Коренев Сергей Александрович : другие произведения.

Разговор с офицером

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никто из посетителей "таверны" не обратил особого внимания на невысокого мужчину, подошедшего к Лакашину из темного угла зала. Лишь некоторые взгляды зацепились за редкий в здешних краях двухцветный камуфляж. КЗСов конечно здесь хватало, ими не удивишь, но это был советский, использовавшийся погранвойсками и КГБ "золотой лист".
  Подойдя к коменданту, мужчина негромко обратился к Колобку. Тот поднялся, и они отправились в подсобные помещения, где у хозяина заведения был оборудован кабинет. Лукашин посидев еще минуту глядя немигающим взглядом в одну ему ведомые дали, поднялся. Затушив окурок, офицер направился к столу за которым сидела веселая компания молодых людей
   - Празднуете? - прогремел за спиной у Барсука бас.
   - О, трщ полковник, вы нам бойца это, заикой сделаете. - высказался Макс.
   - Присаживайтесь, товарищ полковник, -
  вступил в разговор Скиф, - с нами отпразднуете. Вы какими судьбами в наших краях?
   - Сергей, давай отойдем, разговор есть.
   Поднявшись из-за стола сталкер пошел с комендантом в сторону подсобных помещении.
   - И насколько серьезный разговор, товарищ полковник?
   - Сейчас узнаешь.
  И открыв массивную дверь кабинета, Лукашин жестом пригласил Скифа войти.
   За массивным рабочим столом Колобка сидел именно тот мужчина в "двухцветке", сам же хозяин кабинета вальяжно восседал в кресле.
  - Ну, ладненько, погутарте, - вставая произнес Колобок. - А у меня дела. Хозяйствовать надо, знаете ли.
  - конечно Лев Николаевич, мы не займем на долго вашу вотчину. - ответил ему сидящий за столом мужчина.
   - Проходи-проходи, не стесняйся, - обратился хозяин к сталкеру, - я тебе как раз место нагрел.
   Пройдя мимо Скифа, Колобок похлопал парня по плечу. Что мог значить этот жест? Просто так он это сделал или знал предмет разговора? Какая разница. Сейчас парень узнает, не просто же так его сюда пригласили. Уж точно не чайку попить, в этом он был уверен. Ну ничё, сейчас узнаем.
   Подойдя к креслу сталкер сел, Лукашин расположился на диване напротив. Сидевший за столом будто бы застыл, только глаза пристально изучали Скифа. В кабинете воцарилась тишина, лишь назойливо жужжала попавшая в паутину муха. Первой мыслью порожденной этим звуком было шутливое возмущение нерадивостью уборщиц. Но в голову влезла другая, нагло подвинув первую. А ведь за столом сидел такой же паук, и ты, сталкер, попал сам того не ведая, в его паутину. Вот такие моменты Сергей очень не любил, это молчание давило, как гидравлический пресс, чувствовал он себя очень не уютно. Да что там неуютно, очень даже хреново. Время в такие минуты для него растягивалось как резинка в рогатке, готовая порваться или выстрелить. И вот сейчас она должна была выстрелить. Человек, сидящий за столом, улыбнулся. Но сделал он это одними губами, фальшивая улыбка, как в рекламе. И Сергею четко представилась муха попавшая в паутину, дергайся вырывайся, а все бестолку. А паучок так же смотрит на нее всеми своими глазами, мол успокойся родная, никуда не денешься же.
   - Сергей Александрович, - начал "паучок" , - приятно познакомиться, меня зовут Дмитрий Алексеевич Нестеров.
  " А мне как-то совсем наоборот", - мелькнуло в голове у парня...
  - Взаимно, но вы меня пригласили явно не для того чтобы любезничать. Правильно?
  - И то верно. У меня есть к вам предложение. Но оговорюсь сразу, отказ меня очень расстроит.
  Паучок набросил на муху первую петельку.
  - Работа не легкая, но весьма высокооплачиваемая. Щедро, я бы даже сказал, оплачиваемая. По окончанию операции каждый член вашей команды, - "паучок" протянул лист бумаги Скифу, - получит в любом эквиваленте данную сумму.
  "100000 $" гласила надпись, и это на человека. Паучок работает не щадя себя обвивает по малеху добычу, пеленает, дабы не трепыхалась.
  - И ясно, что не экскурсию вам устроить надо, - Сергей сложил лист пополам, - возникает вопрос. Чем вызвана такая щедрость?
  - Ну же вам говорил, работа не легкая, даже, весьма сложная и опасная.
  - За такое вознаграждение, вы можете нанять кого угодно в наших краях. Отчего же ваш выбор пал на нас?
  - Ну во-первых, Александр Анатольевич вас очень рекомендовал. Во-вторых, вы хорошо оснащенная, подготовленная, ну и долгоживущая в Зоне группа. В-третьих, сыграло роль ваше происхождение. Мне бы, скажу честно, было бы проще работать с военными специалистами, но на сплочение и сработку группы, разведку местности, нужны время и ресурсы. А вот чего нет того нет. Есть еще ряд нюансов о которых вам знать не обязательно. Вот сложив два плюс два, выбор и пал на вас. Вы человек военный, должны понимать. Кстати, то что костяк группы состоит из военных тоже не маловажно. Вопросы?
  Муха в паутине практически готова, остался последний штрих. Но наш "паучок" оставляет его на "закуску".
  - Судя из выше сказанного, Дмитрий Алексеич, вопросов может возникнуть куча. Да, вопросы есть. - Скиф хотел сделать паузу и продолжить, но...
  - Вам интересно, кто я и откуда? Это для вас так важно? Куда я хочу с вами отправиться? Подчеркну, не вас отправить, а пойти с вами. Я прав? Ну конечно, мы же с вами не идиоты, правда.
  - Сложим два плюс два, - снова взял слово Сергей, - вы офицер, и совсем не младшего комсостава. Ваша организация тоже не благотворительный фонд. Скорее всего, ФСБ или ГРУ. Акция полулегальная, а может и хуже. Происхождение, говорите, значит вам нужно что-то или кто-то в Городе. И самое интересное, у вас есть козырь в рукаве, потому как Александр Анатольевич прекрасно знает, что рисковать группой, вернее жизнями друзей и родных, и лезть в Донецк мне нет никакого резону. А знаете почему, знаете ведь так?
  - Знаю. Поэтому и выбрал лучших.
  - Дмитрий Алексеич, давайте без глупой лести. Не вериться мне что у соседских спецслужб есть на нас что-то. Миротворцев вы не трогаем, с учеными не соримся. Что же это за туз у вас...
   Улыбка на лице офицера появилась вновь. Не такая как в начале разговора, искренняя, но искренность это не была доброй и веселой. И Сергей это сразу понял, не предвещала эта улыбка ничего хорошего.
  - А раскажи ка Сережа, где это ты такой клад нашел хороший? Оружие там всякое, приборчики хитрые, уж не на дороге ли все это валялось? А?
  Вот тут Скифу стало совсем не по себе. Пришло время долги отдавать. И представилось ему как тушку его еще тепленькую, будут собаки с зомбаками делить. Драться будут на смерть, пока из дырочки снайпером проделанной, жизнь помалу уходить будет. И совсем плохо ему стало, когда поднявшись над землей взгляду открылись окрестности. Вон под деревцем Макс окруженный зомби, требуху его с аппетитом поглощающими. А вон и Тополь на пригорке, уткнулся лицом в приклад лежит. А по пригорку весело лая к нему собаки бегут. А вон за машиной сидит Барсук с пистолетом в руке, а в пистолете том лишь один патрон. А на капот ржавой иномарки большущий пес забрался уже, и смотрит то на парня, то на замызганную девчонку поднимающуюся из-за трупа здоровяка зомби. Думает наверное, опасен ли этот зомби, конкурент ли...
  - Что-то не так? Чего это ты так в лице изменился, а сталкер? Наша группа погибла не выполнив задачу, а воз и ныне там. И теперь вы нам и поможете. А хабар ваш первый, считай аванс.
   - А если мы не справимся, там же оборотней и зомби немеряно?
  - Не справитесь, ну так, и должок спишется. А справитесь, честь вам и хвала, заработаете. Неплохо довольно. Продолжать?
  - Как будто есть выбор?
  - Выбор есть всегда. Можешь встать и уйти, но оно тебе надо? Готов внимательно слушать?
  - Дмитрий Алексеевич, вы хоть представляете себе, сколько там разной дряни?
  - Вы сопли то не распускайте, молодой человек.
  - То что в справочниках написано, это цветочки. Самые смачные ягодки, в городе и окрестностях.
  - Да и хрен с ними. Зассал, сталкер? - "Паучок", наградил скифа снисходительной улыбкой.
  - Не в этом дело...
  - Вот и чудно.- Перебил его офицер.- Значит так. За день до того как вы нашли клад, в городе упал борт с очень ценным грузом. Нашу группу мы потеряли, но как я говорил раньше, воз и ныне там. Нам надо прийти и забрать груз. С твоей бандой пойдут еще четверо. Вопросы?
  Взяв на столе еще один лист, Дмитрий Алексеевич вывел карандашом несколько цифр и протянул его Скифу.
  - Через два дня, выйдешь на связь на этой частоте, с утвердительным ответом, я так думаю.
  - А если ответ будет отрицательным?
  - Да пойми ты, пацан, что от этой операции очень много зависит.
   Сказав это, Дмитрий Алексеевич достал из нагрудного кармана фото, и бросил его на стол.
  - Узнаёшь?
   На фото был запечатлен жизнерадостный мальчик лет шести.
  - Это что за хрень, причём тут мой сын? Тронешь, су...
  - да ты не ерепенься, парень, остынь. Малой тут твой не причем. Никто его не трогал, и не собирался. - офицер откинулся на спинке кресла, внимательно глядя на Сергея.- Фишка в другом. Понимаешь ли , Зона растёт.
  - Ребенок мой к этому, каким боком?
  Скиф вскочил с кресла, и навис над столом упершись в него руками.
  - Сядь. - Уверенно и негромко скомандывал Дмитрий Алексеевич. - И слушай. По прогнозам наших аналитиков, Зона при нынешних темпах роста, поглотит Днепропетровск, Харьков, и много чего ещё. У тебя сын где? В Днепре, вот и хорошо...
  - Ничего хорошего я не вижу, - позволил себе перебить собеседника, Скиф.
  - Не спорю. Ноне надо перебивать старших. Так вот, груз за которым мы с тобой отправимся, документы. Документы которые помогут учёным разобраться в возникшей проблеме. А Димка твой, Лишь дополнительный стимул для тебя. Подумай хорошенько.
  - Подумаю...
  - То что ты услышал, является государственной тайной. Операция, так же секретная. Так что, сам понимаешь...
  Сказав это офицер вышел из-за стола и направился к выходу.
  - Александр Анатольевич, жду вас внизу, - сказал он открывая дверь.
  Скиф встал и молча вышел из кабинета. Лукашин же сидел дальше погрузившись в свои мысли.
  
  * * *
  ... Огромный пес в два прыжка оказался рядом с дувушкой-зомби. Стремительная атака и зомби лишилась головы. Развернувшись к сидящему возле машины парню, пес оскалившись начал медленно подходить. Гора мышц закутанная в грязную со свалявшейся шерстью шкуру. Черные как уголь глаза, перемазанная в кровь морда со шрамами, огромные пожелтевшие клыки. "А у зомбарей кровь тоже красная", - мелькнула у сталкера мысль. Пес медленно приближался готовясь к новой атаке, А парень поднял пистолет и упер ствол себе в подбородок.
  - Что, думаешь крутой, - обратился Барсук к собаке, - а вот хуй тебе, меня не возьмешь.
  Одновременно с прыжком прогремел выстрел, избавивший парня от боли, когда огромная пасть сомкнулась на его голове...
   Девушка бежала по узкой улочке, бежала прочь от жуткой бойни. Все остались там, в центре маленького поселка. На ходу она сменила магазин винтовки, резко остановившись и припав на одно колено она вскинула "Винторез". Хлопок, еще хлопок, один зомби упал. "Чертовы слезы мешают целиться", - думала Пчелка разворачиваясь для очередного рывка. Парни дали ей уйти, спасли ценой своей жизни. И он тоже остался там, первым поймав пулю. От осознания этого становилось невыносимо больно. Слезы размывали окружающий мир, дыхание сбивалось, бежать было все труднее. "Мясорубка", - мелькнула мысль, - "все зря". Дикий леденящий крик боли огласил округу...
  
  В этот момент Скиф проснулся, вскочив на кровати с полным отчаяния и боли криком.
  * * *
  За общи столом на завтрак собрались все обитатели берлоги. Свежий и подтянутый Тополь, Макс с полотенцем на плече, небритый Барсук. Скиф и Пчелка после того как привели себя в порядок тоже присоединились к остальным. На уставшем, лице Сергея явно читалась какая-то озабоченность. Глаза его не выражали ничего, мысли никак не могли собраться в стройный ряд. Как он не пытался, но вчера он так и не смог поговорить со своей командой. Он просто не знал с чего начать. Казалось бы ну в разговоре с загадочным офицером небело ничего такого, казалось бы, что сложного, просто работа. Да сложная, да опасная, но ведь по сути другая им и не попадалась уже довольно давно. Но предчувствие беды не покидало, парня не на секунду. Не за себя он боялся, нет, за сидящих сейчас за столом людей. За ставших близкими и родными друзей, за брата, за Оксанку. Он прекрасно понимал, что с этой ходки если и вернуться, то не все. В город за последние несколько месяцев ходили всего две или три группы. Опытные, отчаянные ребята, а вернулись только пара человек. Один из них даже съехал с катушек совсем, всё твердил про врата ада, разверзшиеся на земле. Теперь ко всему прочему добавилась еще одна мысль. Сергей уже очень давно не видел сына, после развода с женой они с Димкой виделись редко. Блин знал, же комитетчик, что Скифа это зацепит, знал.
  - Ну, ты это, братишка, рассказывай, чё орал-то ночью? - Спросил Макс, раскладывая по тарелкам, гречневую кашу с мясом.
  - Да, людям уставшим спать не давал. - Улыбнувшись добавил Антон.
  - И добавь, - поинтересовался Тополь,- о чем с Лукашиным беседы вел?
  Поставив перед собой тарелку, Скиф начал рассказывать. Передав содержание беседы с Дмитрием Алексеевичем, Сергей обвел взглядом сидевших за столом. Все молча и не жуя смотрели на наго.
  - Ни хрена себе. - Только и смог сказать Барсук.
   Отпив из стакана компот, Тополь на пору секунд задумался. Поставил стакан на стол, и обратился к скифу.
  - Про то что Зона растет , это мы в курсе. Но то, что такими темпами. Не знаю, пахнет какой-то разводкой.
  - Ну да, - сказал Барсук, ковыряясь ложкой в тарелке,- и про малого тоже. За живое взять хотел. Это факт.
  - Ребят, предлагаю, покушать и за одно подумать, - разрядила повисшее над столом напряжение Пчелка, - Макс старался.
  Упомянутый сталкер, так и стоявший всё время пока Сергей рассказывал, глянул на девушку, и опустился на свой стул. Завтрак прошел в полной тишине. Каждый из сидевших за столом был погружен в свои мысли,. Минуты тянулись медленно, словно густой кисель. Казалось даже пылинки, в лучах проникающего через маленькие окошки солнечного света, замедлили свой привычный танец. Напряжение опять погасила Оксана.
  - Чайник вскипел, кофе все будут?
  - Мне чай. - Ответил Барсук.
  - * * *
  - Когда ароматный кофе стоял на столе, Сергей решил прервать гнетущую тишину. Отпив крепкого напитка, и вдохнув бодрящий аромат, он откинулся на спинку стула и обвел взглядом своё нехитрое воинство.
  - - Ну что думаете?
  - - А что тут думать, - ответил Тополь, - если мужик этот прав, то дела совсем хреновы. Раз вояки обращаются к нам, то спешат сильно, или морозятся. Или ещё чего.
  - - Например? - Задал вопрос Антон. - Думаешь не могут развернуться как следует?
  - - Ну всё может быть, - отпив кофе сказал Сергей, - возможно, хотят скрыть свою причастность к делу. Я же говорил, что они не наши, как мне показалось.
  - - По большому счету, пофиг кто они, почему на нас вышли. Я считаю дело стоящее, надо соглашаться.
  - Сказав это, Тополь взял свою чашку и встал из-за стола.
  - - Макс, чего молчишь?
  - - Серый, ну, я это, ты же знаешь, типа, некто кроме нас.
  - Ответив, здоровяк откинулся на стуле, а его лицо расплылось в довольной улыбке.
  - - Не надо на меня так смотреть Серёж, я с вами. - Ответила на взгляд любимого, Пчёлка.
  - - И на меня не зыркай, - улыбнувшись, сказал Барсук, - куда ты без меня, обалдуй старый, пропадёшь.
  - Вопрос, можно сказать, был решён, но только от этого Сергею стало на душе совсем хреново. Осознание опасности предстоящего похода не давало покоя. А на душе кошки скребли, да не просто скребли, а впивали очень глубоко когти сомнения. Никогда он еще так хорошо не осознавал что ведет людей на смерть, ни разу у него не проскакивало такой мысли. Всегда был уверен, что ни чего не случится, что все вернуться, все будут в порядке. Что же сейчас было не так, думал Скиф, от чего так паршиво-то? Может это сон, может просто из-за него он не может успокоится?
  - Допив кофе, он встал из-за стола и направился к стоящему, в углу столу с армейской рацией.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"