Коренной Александр Григорьевич : другие произведения.

Достать Луну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хочу поймать летний загар и закидываю голову вверх, подставляя лицо ударяющим лучам. Солнце в самом зените, обжигает кожу, ослепляет взгляд, и я спасаю глаза, опуская их на взлетающие волны. Андрей, схватив на руки Лену, кружит ее в воде, и она визжит, одновременно хохочет, разрезая тишину пляжа своим звонким девичьим голоском. Отмечаю, что солнце - не самое яркое, что есть сейчас во всей картине. Знаю, ничто не может быть ярче этой парочки, купающейся в волнах. Они не сводят друг с друга глаз, и я любуюсь, как Ленкины золотистые волосы разлетаются под морским ветром и впиваются Андрею в лицо. На расстоянии чувствую, как он носом вбирает их запах, ощущая губами вкус. Лена обнимает его руками, а я читаю у Андрея мысли, его волнение, и, кажется, сам присоединяюсь к нему. Зависть? Ни в коем случае. Радость за то, что этот парень нашел свою судьбу, ведь Андрей - мой старший брат.
   - Саша, иди купаться с нами! - кричит мне Ленка. Этот выходной мы проводим вместе, и я рад, что брат взял меня с собой. Через месяц у них свадьба, и мы с мамой получим невестку, а Андрей - жену.
   Проводим день на пляже, купаясь и загорая, а людей вокруг, несмотря на выходной, почти нет. Внезапно слышится шум, словно многократно усиленный пчелиный рой, и на пляж заезжает стая мотоциклов. Один из водителей подкатывает к нам и откидывает стекло шлема, демонстрируя скользкую, нагловатую улыбку. И без открытого шлема мы его узнали сразу. Шах!
   Это был тот еще субъект. Ровесник брата, он крутился во всяких криминальных тусовках, был вхож в круги уголовников и прочих темных элементов, а сейчас нарушил наш отдых со своей свитой, группой молодых ребят. Когда-то ему нужно было то же самое, что и Андрею, точнее, та же САМАЯ. Леночка.
   Она отшивала его ухаживания, пока в ее жизни не появился вернувшийся с армейской службы Андрей. Лена ответила брату взаимностью, что не могло не вывести из себя Шаха, и он стал действовать решительней. Ответ Андрея не заставил ждать, и разошедшийся Шах был опрокинут на асфальт возле городского клуба, где как-то вечером пытался с братом "побазарить насчет Ленки". Он не учел ни подготовки Андрея в десантных войсках, ни того, что брат свою девушку никому не отдаст. Мой пример для подражания.
  - Привет, десантура! Леночка, здравствуй! - с деланным добродушием отозвался Шах.
   - И тебе, привет, Шах, - спокойно, но резко, готовясь к любому раскладу, поднявшись с песка, ответил Андрей. Лена же промолчала, отвернувши взгляд на горизонт моря.
  - Да не нервничай, Андрюха, - весело заметил Шах. - Слышал, вы пожениться собрались?
  - Именно, - холодно ответил брат. Шах, человек с уголовной кличкой, никогда не попадет в список друзей брата. Андрей - человек с принципами. И уж тем более, он не поверит, что неудачный соперник может стать его другом.
  - Ну, поздравляю, - объявил Шах, не снимая с физиономии свою фирменную улыбочку.
  - Еще успеешь поздравить, - отреагировал Андрей. - Целый месяц до свадьбы.
  - Тогда приятно отдохнуть, - сказал Шах и слез с мотоцикла. Он точно не собирался нас покидать.
   Шах с компанией разделись и стали купаться неподалеку. Компания Шаха расстелила покрывало, быстро накидав закуску и разлив вино. От приглашения погостить у них Леночка отказалась, но Андрей, настроенный миролюбиво, сказал:
  - Давайте подойдем. Мы не боимся и не брезгуем. Пригласили - уважим.
   Так мы оказались в этой компании, и Шах с Андреем даже уговорили Лену пригубить вино. Прозвучало "кто старое помянет" от Шаха, и Андрей с Леной, да и я, расслабились.
   Берег моря в нашей местности был усыпан скалами самой разной высоты. Тут речь зашла о скале, расположенной совсем рядом. Удивительного, совершенно невероятного вида, она называлась Луна. Со стороны скала выглядела в форме выгнутого полумесяца и была настоящим творением природы. Все знали, что залезть на нее из-за ее неудобной формы практически невозможно. И если ты не скалолаз с соответствующими инструментами и подготовкой, то мог лишь полюбоваться ее первозданным изяществом и высотой.
  - На вершине скалы растет цветок радиола - редкий, - рассказывал один из парней. - Единственный в наших краях. Есть байка, что тот, кто его сорвет и подарит своей любимой, будет с ней вместе всю жизнь. Никто не помнил человека, сорвавшего цветок радиолы с Луны.
  - Андрюха сорвет, - объявил с торжественной улыбкой Шах. У меня замерло сердце, заныло от какого-то странного, недоброго импульса. Шах издевался или провоцировал Андрея.
  - А мы и без цветка будем вместе всю жизнь, - уверенно, жестко отпарировала Лена и прижалась к брату. Она, похоже, подумала о том же, что и я.
  - А что? Слабо? - не унимался Шах. - Для такой девчонки грех не напрячься.
  Тень сомнения проскочила по лицу брата, но лишь на мгновение, затем исчезла, изгнанная решимостью и мужским духом. Я знал, что Андрей не отступит от вызова этого типа.
  - Шах, перестань, - уже зло заявила Лена. - Хочешь, сам полезь.
  - Для тебя - на раз, - дерзко ответил Шах. - Если сорву для тебя цветочек, будешь со мной? А, принцесса?
  Да, взобраться на Луну Шаху не по зубам, но он явно играл какую-то игру, и похоже, добился своего. В другой ситуации Андрей бы живо поставил этого бандюка на место, но сейчас Шах зацепил брата по-особенному, слишком подняв ставки.... Андрей поднялся из-за застолья и внимательно посмотрел в сторону скалы. Она с грозным вызовом смотрела в ответ. Парни начали бросать поддерживающие Андрея фразы, Лена озабоченно, даже испуганно молчала. Брат молча двинулся в сторону Луны. Никто не остался на месте после этого шага, все подскочили и пошли за ним. На останавливающие крики Ленки Андрей не обращал внимания. Через несколько минут он уже стоял в тени скалы. Осмотрел ее, словно намечая путь движения вверх, просчитывая маршрут от выступа к выступу, поплевал на свои крепкие ладони и полез...
   Вершина скалы метров двадцати казалась недосягаемой, но только не для Андрея. Он ловко и уверенно, находя самые удобные из неудобных выступов, передвигал свое выносливое тело к поставленной цели. Вот это физическая подготовка! До вершины оставались считанные метры, когда нога брата уперлась об очередной камень, и он оттолкнулся вверх. Камень вдруг не выдержал веса и отлетел, а Андрей повис на руках без опоры снизу, пытаясь одновременно ногами нащупать точку новую опоры. Я силой давлю внутри панику, сжимаю кулаки, веря, что Андрей выберется, и кляну себя, что ничем не могу ему сейчас помочь. Скала зловеще напомнила об угрожающей высоте, Лена не выдержала, нервы сдали, и сорвался ее дикий, наполненный ужасом крик. Андрей дернулся и вслед за обманувшим его камнем полетел вниз....
   Брат мой.... Держись, прошу тебя. Сейчас мы доедем до больницы и врачи приведут тебя в чувство, быстро вылечат. Ты станешь на ноги, и мы снова окажемся вместе, на нашем пляже. Мне так это нужно. Мне, маме, и в слезах стоящей рядом в холодном, невзирая на лето, коридоре реанимации, Лене. Она тоже здесь, и мы не оставим тебя.
  - Он в коме, - как приговор, озвучил врач состояние Андрея после его падения. - Отек мозга, состояние критическое.
   Дни потекли один за другим, но ничего не менялось с Андреем. Состояние из критического переросло в стабильно тяжелое, как выражался доктор. Наконец, когда мы с мамой, начитавшись в интернете всяких рецептов излечения, стали напористо советовать их врачу, он устало посмотрел на нас и озвучил нечто новое. То, что заставило нас замолчать, замереть до оцепенения.
  - Предлагаю вам задуматься об эвтаназии.
   Иностранное, непонятное слово прозвучало понятно. Мама заплакала, услышав мнение доктора. Он считался специалистом высокого класса, лучшим в нашей области. Кто из врачей мог нас обнадежить, если не он?
  - Это ты во всем виновата! - закричала тогда мама на Лену. Сорвалась, выплеснула на девчонку всю пережитую боль.
  - Я провожу тебя, - сказал тогда я, выбежав за Ленкой, рыдавшей после разговора с матерью. Как мог, успокаивал, зная, что беда сближает людей быстрее симпатий. Уже стоя у ее дома, я получил ее благодарный поцелуй в щеку, и, умываясь на ночь, не позволил воде смыть поцелованное место...
  
  * * * * *
  
   Однажды вечером я никак не мог уснуть. Мысли одна за другой бороздили голову, лишая покоя и отгоняя сон. Из головы все не шла Лена. Как ей, наверно, сейчас одиноко одной? Двенадцатый час ночи, завтра рано вставать, и я повернулся к стенке, делая очередную попытку уснуть, как вдруг услышал над ухом знакомый голос.
   "Брат!". Я подорвался с кровати и обернулся. Голос Андрея, который я не мог спутать ни с каким другим, позвал откуда-то сверху. Вижу лишь пустую комнату и такой же пустой потолок. Послышалось, померещилось слуху? Или тоска за братом уже создают иллюзорные звуки?
  "Саня, собирайся! Ей нужна твоя помощь".
  - Андрей, ты где? - растерянно спрашиваю вслух. Неужели я медленно схожу с ума?
  "Я с тобой. Но видеть меня ты не можешь. Просто слушай и верь" - диктует мне Андрей, затем продолжает почти приказом. "Прошу, не теряй времени. Беги к Лене".
   Никогда в жизни не одевался так быстро. Благо, мама уже спит, и я без ее расспросов буквально вылетаю из квартиры к Ленкиному дому. Она живет одна в частном секторе, и в окнах ее небольшого домика уже темно. Останавливаюсь, размышляя, что делать дальше, как тут слышу в стороне приглушенный крик, и замечаю, как у забора в зарослях травы происходит борьба. Обнаженные женские ноги блестят в ночной темноте и бьются под тяжелым мужским телом. Еще один крик, заглушаемый чей-то ладонью, и подбегаю ближе - туда, где Шах пытается усмирить Лену. Кровь приливает к голове, а злость дает силу рукам.
  - Отвали от нее! - кричу я, и резким движением стаскиваю Шаха с девушки. Вскоре он поднимается и замечает меня.
  - Здорово, молокосос, - отзывается этот подонок. - Учти, сам нарвался.
  - Не тронь Сашу! - звучит сзади Ленкин возглас, но Шах пропускает его мимо, как и мольбы отпустить ее минуты назад. Он точно готов со мной расправиться.
  "Сожми кулаки, согни колени и перенеси вес тела на правую ногу" - звучит тот же голос, по зову которого я вовремя оказался здесь.
  "У меня не получится. Андрей, он слишком силен" - проносится в ответ мысль в голове.
  "Получится. Когда подойдет вплотную, резко присядь и ударь правой под дых. Бей, что есть силы".
   Шах стоял уже совсем рядом, а мои руки были по-прежнему опущены. Всем своим видом я показывал, что не готов драться, и он ухмыльнулся благосклонной улыбкой.
   А потом резко сбивает меня с ног ударом в челюсть. Боль пронзает голову, а губы встречают солоноватый вкус крови. Я отлетаю и падаю в кучу песка, Лена снова кричит, и никто из живущих вокруг не приходит на помощь. Все спят настолько крепко, что никому нет дела до расправы надо мной и одиноко живущей девчонкой. Шах движется ко мне, и остается ожидать череды ударов. Нужно найти в себе силы подняться....
  "Набери песка в ладонь, и когда он подойдет близко, запусти ему в глаза" - слышу я совет Андрея. Что ж, в моей ситуации лучше не придумаешь.
  - Ну что, молокосос, хочешь еще? - с издевкой спрашивает склонившийся надо мной Шах. Я выбрасываю руку с песком ему в лицо, и он, вскрикивая, начинает тереть глаза.
  "Бей, брат! Не дай ему опомниться!" - уже кричит голос в моей голове.
   Использую моментальное ослепление противника, сразу луплю его ногой в колено, и с новым взвизгом Шах падает на землю. Быстро приподнимаюсь и, следуя совету, бью со всей силы и злости кулаком в голову....
   - А ты четко его уделал, - отметила Лена. Она уже успокоилась и, одобрительно посматривая на меня, наливала чай. - Смелый, как твой брат.
  "Как часто она мысленно сравнивала нас?" - про себя подумал я.
  - К слову, а как ты здесь оказался? - спросила вдруг Ленка. Стресс у девушки сменился удивлением, когда она восстановила весь порядок событий. Еще бы. Брат жениха разгуливал возле ее дома. Но рассказать ей, кто меня сюда этой ночью прислал, так она решит, что я сумасшедший. Впрочем, и этого я не исключаю. В ответ Лене выдумаю что-то, вроде засиделся у друга и шел мимо, а сам любуюсь ее красотой.
   "Нравится?" - услышал я снова парня, от которого точно ничего не скроешь. Вместо ответа я поник, а затем обратился к Ленке.
  - Я пойду.
  - Куда ты ночью? Оставайся до утра, - на миг смутившись, предложила она.
   И тело, и душа хотят быть с ней, но я, мое целое, справляется с их желанием.
   И говорит им "нет".
  - Не могу.
   После чего я закрыл за собой дверь, зная, что не усну до утра.
   А на следующий день я прогуливался по тому злополучному пляжу. Скала высится надо мной, а цветок радиолы все так же дразнит своей недосягаемостью. "Если бы у него были крылья, Андрей спустился бы на "Луну" сверху" - подумал я, находясь в тени этой чудной по форме, но выразительной по содержанию, скалы. Тут что-то вверху отвлекает мое внимание, и я вижу летящий, привязанный к спортивному катеру, воздушный шар. Под шаром висел человек! Новый аттракцион, которыми изобиловали летние пляжи в нашем городе. Мысль, идея сразу приходит в голову. Катер возвращается к берегу, а я уже жду его, готовый подняться и опуститься на воздушном шаре в нужное место. На свою вершину....
  
  * * * * *
  
   Вечером я постучал к Лене в дверь. Она открывает, и я вручаю ей ярко розовый цветок радиолы. Она замерла, не ожидая увидеть меня с ним.
  - Это тебе, - говорю я, спокойно, но с чувством. - От Андрея.
  Она взяла цветок в руки, поднесла к носику и вобрала в себя его запах. Печально улыбнулась.
  - Поехали к нему, - твердо сказала она.
   ... Мы вошли в палату, попросились, несмотря на вечер. Андрей встретил нас, как и раньше, безмолвно лежащим с закрытыми глазами, с прикрепленным аппаратом, качающим в него остаток жизни.
   - Андрей, я сорвал его, - говорю я, протягивая брату долгожданный цветок. Очнись, брат! Я так хотел быть похожим на тебя!
  "Спасибо", - прозвучало сверху, хотя губы брата были так же сомкнуты. Но голос, его голос я отчетливо слышал в своей голове.
  - Андрюша, возвращайся, - проговорила вдруг Лена отчаянно, моляще. Я знал, что она его ждет. А я всего лишь попробовал его заменить.
  Андрей ничего не ответил ей, но ответил мне.
  "Я больше тебе не нужен. Береги Леночку, и будь с ней всегда. Я люблю вас".
  Это последнее, что я услышал от Андрея. Внезапно его безжизненная рука зашевелилась. Мы с Леной обомлели на месте, и я нашел силы позвать врачей.
   - Скорее! Он возвращается!
  Вбежали медсестры, затем главврач и они начали суетиться, применяя свои хитрые медицинские процедуры.
  - Так, - нервно объявил врач. - Он выходит из комы. Укол.... Еще.
  Андрей будто оживал, уже зашевелилась его нога, но тут мы услышали тревожный возглас врача.
  - Пульс падает!.... Мы его теряем! Включить аппарат!
  Мне кажется, как прозрачное облако поднимается над Андреем, и мне, давящему слезы, лишь остается проводить его взглядом в дальний, но надеюсь, интересный путь....
   .... Утверждают, что радиола растет лишь на скалах. Цветок любви облюбовал высоту, с которой видно всех парней и девчонок. Он видит, кто любит, а кто притворяется, называя любовью телесную страсть.
  - Готово.
   Я полил только что высаженный цветок на могилке Андрея. Фото смеющегося брата смотрит на нас с Леной и одобряет все, что я придумал. Радиола будет расти здесь.
  - Думаешь, приживется? - спрашивает Леночка.
  - Конечно, - уверенно отвечаю я. - Ведь рядом мой брат.
   Она целует его портрет на памятнике, и поворачивается ко мне.
  - Спасибо тебе, Саша, - говорит мне моя девушка. Лена - то, что оставил Андрей для меня в этом мире. И это нужно сберечь, каких бы не стоило сил. Я принимаю ее нежные, благодарные объятия и прижимаю к себе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"