Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

А там, вдали, где светит Альтаир...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На сцене полуголая смазливая девица медленно раздевалась под страстные выкрики зрителей...

  Алексей Корепанов. А там, вдали, где светит Альтаир...
  
  Из архива
  Калинин, 1969
  
  На сцене полуголая смазливая девица медленно раздевалась под страстные выкрики зрителей. Гордон опустил голову на трясущиеся от чрезмерного количества выпитого виски руки и вновь предался своим тяжелым думам.
  ""Циролла"... она все еще там, у Альтаира... Что же делать, что?.."
  Он резко встал, опрокинув рукой пустую бутылку, кинул деньги на поднос киберофицианта и торопливо вышел на улицу. Закурил было сигарету, но тут же бросил ее и вдруг побежал, обгоняя движущийся тротуар и толкая прохожих.
  Остановился он лишь в каком-то переулке, поросшим травой, пробившейся сквозь пластмассовое покрытие дороги. Беспомощно огляделся по сторонам, тяжело дыша после бега, прислонился к стене и внезапно заплакал как ребенок, громко, навзрыд,
  захлебываясь и задыхаясь, судорожно сотрясаясь всем телом.
  Услышав чьи-то легкие шаги за спиной, Гордон быстро обернулся. Возле него стояла девушка, обыкновенная девушка, ничем, кажется, не отличавшаяся от многих других. Лишь одно сразу бросилось в глаза Гордону: волосы девушки были своего, естественного, цвета, глаза и губы не были накрашены, и вообще все в ней было свое, данное ей природой.
  - Что с вами? - участливо спросила она, и этот вопрос был таким неожиданным, таким странным в этом бездушном мире людей-автоматов, людей без сердца, что у Гордона просто язык не повернулся нагрубить ей и пойти своей дорогой. Не мог он и стоять тут, смущенно вытирая рукавом слезы, и поэтому он нерешительно шагнул в сторону от девушки и, наклонив голову, пошел по переулку, медленно переставляя ноги.
  Но она, казалось, решила до конца играть свою роль девушки со странностями. Легкие шаги настигли Гордона, и участливый голос повторил тот же вопрос.
  Досадливое чувство шевельнулось было в его душе, но тут же исчезло, уступив место слезам. Гордон опять, не стыдясь своих слез, заплакал, отвернувшись от девушки, не в силах больше один переживать свое горе. Она мягко взяла его под руку и повела куда-то по переулку. Он не отстранялся.
  "Зачем, зачем я иду куда-то с совершенно незнакомым мне человеком? Что даст мне это? Наверно, она будет спрашивать, что со мной... Странная девушка. Я ведь все равно не скажу ей ничего. Я просто не могу ничего сказать. Разве она поверит мне? Кажется, я и сам себе не очень верю... Не могу представить".
  И все-таки какое-то подсознательное чувство говорило Гордону, что эта девушка всему поверит и все поймет, разберется во всей этой загадочной истории, объяснит, как мог он, Гордон Элсид, капитан галактического лайнера "Циролла", находившегося у далекой звезды Альфа Орла, оказаться здесь, на Земле, хотя еще только два дня назад он был там, вдали, где светит Альтаир.
  - Где вы живете? - Голос девушки отвлек Гордона от раздумий.
  - У меня нет дома.
  У него был дом в Филадельфии, была своя квартира на двадцать шестом этаже, из окон которой открывался довольно посредственный вид на задние дворы кибернетических заводов, и в то же время дома у него не было, так как не мог он, находящийся вдали от планеты, как ни в чем не бывало прийти домой, поздороваться с соседями и спокойно лечь спать. Эти бездушные люди, вероятно, все-таки поинтересуются, почему он здесь.
  Он вздохнул и повторил:
  - У меня нет дома.
  - Ну что ж, тогда пойдемте ко мне.
  Ему казалось, что после всего, что с ним произошло, он никогда ничему не сможет удивляться. И все-таки он удивился. Как же так, как можно предложить это совершенно незнакомому, чужому человеку? Это никак не вязалось со всеми представлениями Гордона о жизни. Его учили совсем не так. "Живи для себя, бери от жизни все, не считайся с другими людьми, но не переступай закон. Человек человеку - ничего". И вдруг - эта девушка, появившаяся как будто из другого, загадочного и прекрасного мира, девушка, чуть-чуть приоткрывшая завесу этого мира, показав лишь краешек, лишь кусочек всего того, что он таил.
  - Кто вы, как вас зовут? - еле слышно произнес Гордон срывающимся голосом, боясь, что девушка вдруг исчезнет, как фантом, как таинственная фея. Все его заботы и даже его горе вдруг отошли куда-то в сторону, уступив место какому-то новому, никогда еще неизведанному чувству.
  Девушка слегка улыбнулась, откинула с лица золотистые волосы, засверкавшие под лучами солнца.
  - Кларисса Монтан.
  Обыкновенное имя показалось Гордону сказочно красивым. И вдруг волна недоверия вновь захлестнула его.
  "Разве я смогу сказать ей о том, что случилось со мной?!"
  Но девушка была рядом, ее улыбка обезоруживала, и Гордон, внезапно улыбнувшись сам, пошел с Клариссой к ее дому.
  
  ""Циролла", "Циролла", что с тобой? Где вы, мои друзья?.. Может быть, вы ищете меня на корабле или в мертвом космосе, может быть, вы мысленно похоронили меня, а может быть, вы, так же, как и я, бродите по людные улицам чужих городов, страшась явиться домой?"
  Гордон знал, что никто из членов экипажа "Цироллы" не вернулся в родной дом. Он наводил справки о них с того самого дня, как очнулся в темном подвале незнакомого дома в чужом городе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"