Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Отлов "стремительных домкратов" ("Проколы" в текстах Самиздата) 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алексей Корепанов. Отлов "стремительных домкратов" ("Проколы" в текстах Самиздата)
  
  11.10.2015
  
  "Принц вышел к небольшой речке"
  Речки большими и не бывают. Речка - это небольшая река.
  
  "...заполошный крик матери резко разбил хрустальную красоту сна".
  А можно ли разбить мягко? Слово "резко" здесь лишнее.
  
  "Наконец, вещи были собраны, уложены в узлы"
  Вещи в узел не укладывают, а увязывают. "Увязаны в узлы".
  
  "Танрог внимательно слушал, рассматривая фигуру Калипсо через халат".
  Можно подумать, что он видит сквозь ткань. А он просто рассматривает ее фигуру.
  
  "- Я ЖИВ. - закричал я во все горло, быстро вскочив с кровати".
  Вскочить можно только быстро.
  
  "Еще раз вздохнув, он снял одежду и остался в одних подштанниках и добротных сапогах".
  Подштанники - это тоже одежда. "Он снял рубаху и штаны и остался в одних подштанниках и добротных сапогах". Будем считать, что персонажу не составило труда снять штаны, не снимая сапог.
  
  "...фигура парня быстро подошла ко мне и схватила за руку"
  Подошла не фигура, а парень.
  
  "Вскочив со стула, я еще и пнула хорошенько самую высокую стопку документов, с удовлетворением наблюдая, как листы разлетаются по кабинету и мягко скользят на пол".
  Из предыдущего текста известно, что документы лежат на столе. Пинать - это толкать ногой. Вряд ли героиня смела документы со стола ногой. Вероятно, она не пнула хорошенько, а двинула хорошенько.
  
  "...стены рушились с оглушительным грохотом".
  Грохот - это оглушительный звук.
  
  "Я переключил передачу сразу на третью скорость, и машина тронулась с места, периодически трясясь".
  Трогаться - это сдвигаться с места.
  
  "...подскочил к огороженному небольшим зеленым клочком земли аккуратно подстриженному дереву"
  Клочок земли не может быть оградой. "Окруженному клочком земли".
  
  "Евгений на этот раз был одет в строгий костюм и белую рубашку".
  Вряд ли он носил рубашку поверх костюма. Так что одет он был в рубашку и костюм.
  
  "Джо не стал подбирать с пола выпавшую записку, а отправился прямиком в ванну. Он открыл домашнюю аптечку и достал оттуда пузырек со снотворным".
  Вряд ли аптечка находится прямо в ванне. Джо пошел в ваннуЮ (т. е. в комнату, оборудованную ванной).
  
  "...слетела вниз с лестницы на попе".
  Слететь вверх еще никому не удавалось. Слетела ПО лестнице.
  
  "И потому я очень удивилась, когда голос немного ошалевшим голосом спросил..."
  Голос, у которого есть голос. Оригинально.
  
  "Меня как будто рубанули ножом по обнажённым внутренностям"
  А каким образом удалось обнажить внутренности?
  
  "Начало осени - теплые деньки одаривают людей теплом".
  Очень глубокомысленное утверждение. А холодные, вероятно, будут одаривать холодом.
  
  "Мой утвердительный кивок заставил его побледнеть".
  Отрицательно кивают болгары, но этот персонаж не из них. Так что слово "утвердительный" - лишнее.
  
  "Затащив, бледное и бесчувственное тело в дом, положив на скамью в кухне, и стал поить его восстанавливающими зельями".
  Затащив, положив тело, и стал поить его. Тело стал поить. Интересная картинка.
  
  "С двух сторон были изображены скрещенные между собой мечи".
  Мечи можно скрестить именно между собой. Конечно, если не имеется в виду скрещивание как метод селекции. Но вряд ли с мечами можно проделать такое.
  
  "Мчась со всех ног, я поспешил на другой край нашей деревни".
  Это все равно что: идя, я пошел. "Я со всех ног помчался на другой край".
  
  "Как только плита вновь встала на место за вошедшим следом Лассо, вспыхнуло тусклое освещение".
  Вспыхивать - начинать ярко светиться. То есть не тускло. "Загорелся тусклый свет".
  
  "Они просто шли сквозь лес, практически не оставляя собственных следов".
  А чьих же еще?
  
  "Цифра пятнадцать на фирменном календаре обведена красным цветом".
  Не существует в природе цифры "пятнадцать". А есть число "пятнадцать", которое состоит из двух цифр: "один" и "пять".
  
  "Перед самым люком мальчика проткнули мечом в районе горла..."
  В области печени, в регионе пупка, в губернии пятки... "Проткнули возле горла".
  
  "Вокруг меня была радужная сфера, переливающаяся всеми цветами радуги".
  А какими еще цветами может переливаться радужная сфера?
  
  "...сбегая по лестнице, я чуть не снёс свою соседку, старую бабульку неопределённого возраста".
  Вот такие они, женщины. И старая, да еще и бабулька, а вот возраст неопределенный!
  
  "- Руми Латер, - мужчина вежливо снял с головы шляпу и сделал поклон".
  Вот если бы он шляпу с локтя снял или с колена, это надо было бы отметить. А поскольку снял именно оттуда, откуда и должен был снять, то "с головы" - лишнее.
  
  "Присев в реверансе, с гордо поднятой головой я вышла из кабинета".
  Вышла, присев в реверансе - это суметь надо.
  
  "...слегка вздернутый курносый нос".
  Курносый - и есть вздернутый. И короткий. Так что или "курносый", или "слегка вздернутый короткий нос".
  
  "Необычно правильные черты лица, белая кожа и даже запах создавали впечатление, будто на землю спустился прекрасный ангел".
  А кто-то знает, как пахнут ангелы? И пахнут ли?
  
   "Баронесса вдруг громко заревела, при этом ее лицо некрасиво искривилось".
  А может ли лицо искривиться красиво?
  
   "Нехотя, зек большим указательным пальцем своей руки нажал красную кнопку..."
  А чьей же еще руки? Большой указательный палец. Есть палец большой, а есть - указательный. Причем такие пальцы только на руках. На ногах их нет. Длинным указательным пальцем. А лучше - длинным пальцем. Нажал.
  
  "В холодных голубых глазах вспыхнули ярость и ледяной гнев".
  Ярость - сильный гнев. Вспыхнули гнев и сильный гнев?
  
  "Солнце тихо-тихо вставало над лесом, озаряя небо прозрачной голубизной".
  Озарять - ярко освещать. То есть солнце светит прозрачным голубым светом?
  
   "Огромный трёхэтажный дом скрытый за высоким забором возвышался над окрестными дачами".
  Если дом скрыт за высоким забором (то есть его не видно), откуда известно, что он возвышается над окрестными дачами? Дом, окруженный забором, возвышался над дачами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"