Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Игры на песке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Смотри, Ник! - сдавленно сказал Ром, застыв на полусогнутых ногах. Ник, уже повалившийся на песок, мгновенно вскочил, приготовившись отреагировать на новую опасность...

  Алексей Корепанов. Игры на песке
  
  Сереже на память о песчаной горе
  
  - Смотри, Ник! - сдавленно сказал Ром, застыв на полусогнутых ногах.
  Ник, уже повалившийся на песок, мгновенно вскочил, приготовившись отреагировать на новую опасность. Проследив за взглядом Рома, он ошеломленно выругался и медленно вытер рукавом мокрый лоб, сдвинув к затылку синюю матерчатую кепку с длинным козырьком. Похлопал по комбинезону, стряхивая песчинки, и направился к невысокой насыпи, пересекавшей склон левее их маршрута. Ром, так и не расшнуровав высокие ботинки, выпрямился и зашагал следом, сплевывая хрустящий на зубах песок.
  Горячий ветерок, без устали веющий из плотного белесого тумана, в котором скрывался горизонт, тыкался в бок перегородившей мир необъятной песчаной гряды и взвивался к ее далекому верхнему краю, неровной чертой окаймлявшему бледное небо. От его легких порывов постоянно то тут, то там возникали маленькие песчаные ручейки; мелкий серый песок струями стекал по склону, собираясь в зыбкие холмики, - и над склоном витало непрерывное тихое шуршание. Казалось, шуршал сам жаркий воздух, силясь исторгнуть из пустоты неведомые слова. Выплеснувшаяся из далекого тумана серая безжизненная равнина, похожая на засохший потрескавшийся лист гигантского дерева, подползала к песчаному склону и терялась под ним. Серая равнина и серая гряда, въезжающая в небо, - казалось, больше ничего не было в этом мире.
  Из насыпи торчала нога в высоком коричневом ботинке. Ник присел на корточки, откинул за плечо висевший на шее респиратор, и начал обеими руками осторожно разгребать податливый песок. Ром, опустившись на колени, устроился рядом и тоже взялся за дело. Они работали молча и сосредоточенно, и лишь когда из песка появилось лицо - желтая высохшая маска с черной щетиной на щеках, оскалом зубов и пыльной кожей закрытых век, - Ник, отшатнувшись, сел, вытащил из нагрудного кармана помятую пачку сигарет и сказал:
  - Это Ползун. Мой предыдущий напарник.
  Ром промолчал. Он знал, что Ник ходил с Ползуном, и что Ползун пропал под обвалом. Доползался.
  Несмотря на жару, Ром вдруг почувствовал озноб и невольно поежился, глядя на скорченное тело в синем комбинезоне. Ползун не добрался до верха гряды.
  "А мы доберемся?" - подумал он и взглянул на Ника.
  Ник угрюмо курил, и лицо его было серым от песка.
  Шуршал песок, застыло в вышине слепое небо, и не верилось, что еще и двух суток не прошло с того момента, когда он, Саня Романенко, Ром, встретил Ника в шумной вечерней забегаловке у моста. Какие денечки провели они вместе на распроклятых Балканах, в добровольческом батальоне! Не приведи господь повторения тех денечков... Пестрые были денечки, шальные, залитые кровью, пропахшие гарью, переполненные неистовым треском автоматных очередей и грохотом взрывов, и криками, криками... А потом вздрогнуло, покачнулось ярко-синее балканское небо, с гулом обрушилось на голову, и увидел он над собой грязного потного Ника, беззвучно шевелившего черными губами.
  Долго потом вспоминались ему кровавые эти Балканы, метался на койке в госпитале, просыпался от боли и вновь погружался в полубред-полусон. Выкарабкался все-таки, отлежался, вернулся в родной город в украинских степях. Полез было в коммерцию, но хватка оказалась не та; подался на завод - быстро надоело, чего-то другого хотелось; нанялся в охранники к "новым богачам" - невыгодное оказалось дело, стреляли часто, а однажды чуть не сожгли вместе с офисом. Может быть, поэтому устроился, в конечном счете, в пожарную охрану - благо, здоровье уже позволяло, организм справился с последствиями контузии - молодость есть молодость. Платили не очень, но все-таки - если бы еще цены не росли чуть ли не каждый месяц... Худо-бедно, а у отца с матерью на шее не сидел, на пару стаканчиков в выходные хватало. Хотя, конечно, разве это деньги - если хватает на пару стаканчиков?..
  А Нику, вероятно, подвалила удача. Потому что он, сидя за столиком у окна забегаловки, пил не дешевую настойку, от которой наутро трещит голова, а хлебал коньячок, словно воду. Словно жажду заливал, да все никак не мог залить.
  Встреча у них получилась отменной. Вся забегаловка притихла, когда они молча крепко обнимались - уразумел пьющий люд, что не просто собутыльнички встретились после недельной разлуки, что тут нечто иное, серьезное...
  Потом Ник поил его коньяком, и они говорили, говорили, и все никак не могли наговориться. Было им что вспомнить, было кого помянуть.
  К полуночи, захватив с собой бутылку, выбрались из духоты и табачного дыма под блеклые городские звезды, спустились к реке и устроились на камнях у самой воды. Помолчали. Изредка с гулом катили по мосту поздние троллейбусы, доносилась разухабистая музыка из ресторана за рекой. Вот тут Ник и предложил дело на двоих.
  Чем дольше Ром слушал сбивчивые слова боевого друга Коляна Яцука, тем трезвее становился. Выслушав, машинально приложился к бутылке; не почувствовал вкуса коньяка - задумался, соображая.
  Ник поведал об интересных и удивительных вещах. Буквально в километре отсюда, за рекой, за серыми сараями деревообрабатывающего завода, в одном из зданий, помнящих, наверное, еще бегство Мазепы, размещалась некая частная контора, совершенно не рекламирующая свою деятельность. А деятельность конторы заключалась в организации восхождений на песчаную гряду, расположенную неизвестно где: в Каракумах? Сахаре? Гоби?
  "Может быть даже, она вообще не здесь, не у нас", - как-то странно сказал Ник, и Ром не сразу понял, что подразумевал тот под этими словами.
  Условия восхождения были просты. Две команды из двух человек каждая начинают путь от подножия к гребню по склону гряды; одна пара не видит другую - их разделяет достаточно большое расстояние. В кармане комбинезона каждого соревнующегося - две какие-то питательные плитки, у пояса - единственная фляга с водой. Задача: успеть подняться как можно выше, опередив соперников, прежде чем кончится продовольствие и иссякнут последние силы. Чем ближе к верху гряды сможешь подняться - тем больше будет вознаграждение каждому из обоих победителей.
  Любому клиенту конторы давалась возможность три раза попытать счастье на склоне. Только три раза.
  "Им реклама ни к чему, - говорил Ник. - Отбоя не было бы от желающих - платят прилично. Каждый втихаря ищет себе партнера и отваливает после своих трех попыток. Так меня Ползун разыскал, мы с ним уже после тебя давали жару хорватам. Вкатили нам в этой конторе по уколу - и очнулись мы с ним уже там, у подножия. И полезли. Но прокололись. Я прокололся - провалился в яму. Представляешь, что-то невероятное: сверху песок, а под ним вдруг - яма. Не может такого быть, понимаешь? Ползун меня полумертвого вытащил, откачал... Потом лезли уже без питья и жратвы, на одном упрямстве... Попали в оползень, скатились вниз... Опять полезли. Я вырубился, тогда и Ползун отступил. Сунул мне таблетку, сам глотнул - и очухались опять в конторе. Проигравшие. И сразу записались на второй круг. Теперь уже я ученый был, осторожничал, каждый шаг обдумывал. Эх, Санек! Словами не передать, это видеть надо - ни с того ни с сего срывается песчаная лавина, мчится вниз, а разрастается вверх, сбивает с ног... Я-то успел откатиться, меня только краем задело, пронесло с километр и отбросило, а Ползун в самую струю угодил, а потом, наверное, провалился в яму, как я в первый раз. Представляешь, Санек: никаких следов. Тишина, песок - и никаких следов. Я весь этот пляж кругом облазил, матерился на чем свет стоит, звал - бесполезно. Понял: ни
  Ползуна, Юрой его звали, ни денег. Только потом, в конторе, узнал: выиграл. Потому что те, двое, соперники наши, вообще не вернулись..."
  Все реже разносился над сонной водой гул троллейбусов. Музыка стихла, раздавленная ночным небом. Пыльный степной город погружался в короткий беспокойный сон, неуютный город с нищими у соборов, попрошайками у гастрономов, упившимся людом под стенами забегаловок, ворьем в толчее вещевых рынков, похмельными тупыми трудягами у заводских проходных...
  - Пойдешь со мной, Санек? - Ник глотнул и передал Рому бутылку. - У меня последний шанс.
  - Кто все это устраивает? - задумчиво спросил Ром. - Кому это нужно и какая им от этого выгода?
  - Не все ли равно, кто устраивает? - Ник, покачнувшись, присел, зачерпнул воду и плеснул себе в лицо. Поднялся. - А насчет выгоды... Главный-то приз не на склоне, Санек. Главное - за гребнем. На другой стороне. Вот где главное-то, вот где цель, суперприз! Они сами не могут туда добраться, поэтому нас посылают, понимаешь?
  - Не врубаюсь, - озадаченно сказал Ром. - С чего ты взял, что на той стороне что-то есть?
  Ник забрал у него бутылку, вновь припал к ней, перевел дух и ответил, стараясь внятно выговаривать слова:
  - Они мне в конторе сразу сказали: половина всего того, что обнаружится за гребнем - победившей команде. Вторая половина - им. С-суперприз... Теперь врубился? Тряхнешь стариной?
  "Главное - на другой стороне. Главное - за гребнем..."
  Коньяк будоражил кровь, кружил голову Рому.
  - Согласен, Ник!
  
  "А мы доберемся?" - подумал Ром, слушая шорох песка.
  Слепое небо застыло в вышине, гряда наклонной плоскостью тянулась, тянулась, тянулась вверх, и гребень ее застыл под брюхом неба, словно угрожая вспороть бледную пустоту, и был почти бесконечно далек.
  - Ладно, вперед! - Ник бросил окурок, отвинтил крышку фляги, сделал несколько глотков. - Он свое уже отходил.
  Сгребая песок руками и ногами, они соорудили продолговатый холмик над телом Ползуна и продолжили восхождение, разойдясь метров на пятьдесят друг от друга.
  Время, казалось, остановилось в жаркой тишине, неустойчивой тишине, готовой в любое мгновение смениться шумом обвала. Два человека в комбинезонах медленно продвигались по песку.
  Ром шел осторожно, как по тонкому льду, как по балканскому минному полю, не позволяя себе расслабиться ни на секунду, время от времени бросая взгляд на такого же сосредоточенного напарника. Пот стекал по лбу из-под козырька, пот стекал по вискам, от пота взмокла спина; песчинки кололи шею, песчинки натирали кожу под мышками, песчинки щекотали живот. Ноги постоянно съезжали, теряя опору, зарываясь в песок, - и хотелось плюнуть на все, прекратить изматывающий подъем и скатиться вниз, к подножию, и лежать, одним махом опустошив фляжку.
  "Ничего, - думал Ром, респиратором вытирая пот со скул. - Мы упорные. Мы выносливые. Мы ради суперприза хоть ползком, но доберемся. Только бы на третьем препятствии не сплоховать".
  Ник рассказывал, что Ползун от кого-то слышал (хотя это могло абсолютно не соответствовать действительности): никому при восхождении не попадалось больше трех препятствий. Просто потом не успевали дойти: тратили время, выбираясь из ям или вновь поднимаясь по склону, снесенные оползнем к подножию, - а потом подступали голод и жажда, иссякали силы, и приходилось глотать спасительную таблетку, чтобы не остаться здесь навсегда, египетской мумией на горячем песке.
  Три препятствия. Только три препятствия - и всё. Если бы это было правдой... Потому что два уже остались позади. В первые часы восхождения их едва не накрыла песчаная лавина, возникшая буквально на ровном месте, но они успели раскатиться в разные стороны, - шуршащая масса, затянув пылью небо, промчалась мимо и, уже не опасная, растеклась у подножия и застыла, угомонившись. Затем Ром провалился в яму, однако не запаниковал, успел нацепить респиратор и принялся рыть ход сквозь песок - вбок и вверх. Конечно, ему не удалось бы выбраться, но Ник разыскал его по кепке, которую Ром, проваливаясь, сорвал с головы и швырнул, целясь в небо. Кепка помогла Нику сразу определить место провала и вытащить напарника, уже потерявшего сознание от удушья, но вполне живого и спустя четверть часа готового продолжить борьбу за суперприз.
  ...Ресницы склеивались от пота, но Ром все-таки заметил, как Ник трижды взмахнул рукой, сигнализируя о том, что пора сделать привал. Через несколько минут они сидели рядом на склоне и сосредоточенно жевали безвкусные пищевые плитки.
  - Эх! - вздохнул Ник, обводя взглядом пустынное пространство. - Два перехода еще вытянем, ну, от силы три - и все. Мой последний шанс.
  - Будем надеяться, что у соперников дела не лучше.
  Ник опять вздохнул:
  - Тебе легче, Санек. У тебя еще два захода.
  - Поделюсь, если разбогатею, - устало ответил Ром, глядя на белесую стену тумана, закрывшую горизонт. У него вдруг на секунду возникло ощущение, что из тумана следят за ними чьи-то насмешливые глаза.
  Он тряхнул головой и лег на спину, раскинув руки. Горячий воздух был сухим и пыльным, от него першило в горле и хотелось пить, постоянно хотелось пить.
  Жара не спадала, небо не менялось, стоял бесконечно длинный день, и создавалось впечатление, что в этом неизвестно где расположенном краю вообще не бывает ночей.
  - Давай не разлеживаться, Санек. А то потом вообще не встанем. В бой!
  
  ...Оползень застал их гораздо позже, когда они преодолели уже две трети пути к гребню. Они обернулись на внезапный зловещий шум, идущий снизу, и сразу поняли, что безнадежно влипли: оползень шел широкой полосой и неумолимо подбирался к ним, словно чьи-то невидимые гигантские пальцы быстро подрывали песок на склоне. Не было никакой возможности увернуться от обвала, отскочив в разные стороны.
  - Держись, Саня! - крикнул идущий сзади Ник и в ту же секунду покатился вниз, увлекаемый песчаным потоком.
  В следующее мгновение Ром последовал за ним, прижимая к лицу респиратор и даже не пытаясь удержаться на месте, потому что зацепиться было не за что. В туче пыли его тащило вниз по склону со скоростью горнолыжника на хорошей трассе, и песок торжествующе шипел, шелестел, шуршал со всех сторон, заполняя весь мир...
  Все-таки Рому повезло - его не засыпало, и он, перекатываясь с боку на бок, задыхаясь от пыли, сумел выбраться из этой песчаной горной реки всего лишь через каких-нибудь восемь-девять километров, еще на довольно большом расстоянии от подножия. Нику повезло меньше, однако и он выкатился из потока километром ниже Рома, целый и невредимый.
  Вновь наступила тишина, и вновь Рому, поджидавшему партнера, показалось, что кто-то с насмешкой наблюдает за ними из тумана.
  - Все, плакал наш суперприз, - уныло констатировал Ник, выбирая песок из волос; его кепка стала добычей оползня. - Без провианта не дойти. - Он вытащил из кармана последнюю половинку пищевой плитки, отцепил от пояса флягу. - Давай отдохнем, прикончим припасы - и марш-бросок до упора, сколько вытянем. По прямой. Может, и правда сюрпризов больше не будет? Сюрприз - суперприз... Блин, накрылся мой суперприз!
  - Поделюсь, поделюсь, - вновь вяло пообещал Ром. - Что там может быть, как ты думаешь?
  - А хрен его знает! - Ник стянул ботинки, вытряхнул песок, подложил руку под голову и утомленно закрыл глаза. - Озеро с холодным пивом. Деревья с золотыми листьями... Десяток "Экстрафордов" с программным управлением... Бабы в бриллиантовых бюстгальтерах... Или и вовсе без бюстгальтеров, но с бриллиантовыми сиськами... Хотя на фига нам бриллиантовые сиськи, а? Лучше обычные, тепленькие, тверденькие... Обхватишь губами, языком проведешь... м-м-м!..
  Ром сидел на горячем склоне и смотрел на спящего напарника. Ник, судя по всему, не утратил способности отключаться почти мгновенно, как бывало раньше после боя. Ром перевел взгляд на брошенный Ником кусок пищевой плитки в разорванной коричневой обертке и лежащую рядом флягу. Потом прикинул расстояние до вершины.
  "В конце концов, я почти ничем не рискую, - подумал он. - У меня еще целых две попытки. Ну, а в случае удачи... если и вправду там суперприз... поделюсь с ним... Во всяком случае, не обижу".
  Он некоторое время колебался, не решаясь сделать выбор, а потом подобрал провиант напарника, глотнул из фляги и устремился вверх по склону.
  Он продвигался вперед, не оглядываясь, но чувствовал затылком все тот же насмешливый чужой взгляд.
  
  ...Битый час проблуждав среди однообразных серых коробок нового микрорайона на окраине города, Ром отыскал наконец нужный номер.
  Заплеванный лифт поднял его на восьмой этаж. Поправив на плече сумку с булькающим содержимым, Ром пересек лестничную площадку и надавил кнопку звонка. Дверь открылась и на пороге появился Ник в старой армейской куртке-"паутинке" и спортивных брюках с дырами на коленях. Глаза его вспыхнули на мгновение и тут же потухли, на скулах обозначились желваки.
  - Ты чего здесь забыл? - Ник вышел на площадку и прикрыл за собой дверь. - Или хочешь взаймы попросить?
  Ром отступил на шаг, виновато улыбнулся:
  - Мне в конторе дали твой адрес. Принес твою долю. - Он торопливо присел, поставил сумку на пол, расстегнул и принялся рыться в ней, бормоча: - Ч-черт, где же? Я все по-честному... Мне лишнего не надо...
  Он выпрямился, протянул Нику плотную пачку купюр, но Ник медленно спрятал руки в карманы и, прищурившись, холодно спросил:
  - Ты что, добрался до финиша и выиграл суперприз?
  - Нет. Но мы обошли тех, других, и мне выдали вознаграждение. Бери, твоя доля. Я и коньячка набрал, и пива - отметить...
  - А не желаешь, чтобы я тебя по голове твоим коньячком отметил? - сдавленно произнес Ник. - Думаешь, я возьму деньги у такой сволочи, как ты? Что, совесть заела?
  - Ник, перестань! Я просто прикинул, что у одного больше шансов, чем у двоих. Я ведь мог бы дойти, если бы выносливости побольше. Там ведь уже не было ни оползней, ни ям. Возьми, деньги твои.
  - Тебе не приходилось считать ребрами ступени, начиная с восьмого этажа до самого низа? - осведомился Ник.
  Ром опустил руку с деньгами и вновь виновато улыбнулся:
  - Ник, мне просто не хотелось тебя будить. Но я лез за нас с тобой, за нас обоих. Если бы я хотел тебя облапошить, я бы не пришел сегодня. Может, поговорим за бутылкой?
  Ник не пошевелился, только стиснул зубы, так что вновь вздулись желваки на скулах.
  - Я ведь, кажется, понял, что это такое, Ник! Это игра, обыкновенная игра, в которой делаются ставки. Муравьи на кучке песка. Имею право подкопаться под чужих муравьев, имею право засыпать их песком, устроить им обвал, но не более трех раз, Ник, не более трех раз! Время ограничено, и чьи муравьи сумеют подняться выше по кучке, тот и победил. Мы муравьи, Ник!
  Ник вынул руки из карманов и сжал кулаки. Наклонился, поднял звякающую сумку Рома и направился к лестнице. Разжал пальцы - и сумка исчезла в пустоте между перилами. Снизу донесся звон бьющегося стекла. Ник повернулся к оторопевшему Рому и медленно сказал:
  - Даже если это игра... Мы не муравьи, мы - люди. А ты сволочь, Ром, потому что никто не давал тебе права что-то решать за меня. А теперь убирайся отсюда, иначе отправишься вслед за своим коньяком. Ступай добывать свой суперприз.
  Ром взглянул на него и молча подошел к лифту. Когда дверцы распахнулись, он сказал, прежде чем шагнуть в кабину:
  - Я положу их в твой почтовый ящик, Ник.
  Кабина, подрагивая, ползла вниз. Ром прислонился спиной к исцарапанной стенке и, не моргая, смотрел на противоположную стенку, покрытую засохшими потеками какой-то дряни. Он вновь видел песчаный склон под жарким небом и гребень в вышине. Он был уверен, что там, за гребнем, нет никакого суперприза. Просто такой же голый склон, по которому тоже карабкаются вверх люди-муравьи. И там тоже не видно горизонта, и из
  тумана тоже глядит кто-то, глядит на муравьев, копошащихся на песке...
  1993
  
  Сборник фантастики "Слепой василиск". Харьков, ТМ "Второй блин", 2000.
  
  Альманах "Наша фантастика", вып. 3. Москва, "Центрполиграф", 2001.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"