Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Исчезновение Дэвида Скотта. Фантастический рассказ. Из архива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вероятно, застряла у меня в подсознании критика секретаря парторганизации. И так появился рассказ об исчезновении американского астронавта. А может, дело было совсем не в этом...

  Алексей Корепанов. Исчезновение Дэвида Скотта
  
  Если вы помните, недавно газеты сообщали, что в космосе, в секторе Марсианского отделения патрульной службы, было найдено тело Дэвида Скотта, пилота почтового катера линии "Земля - Пояс астероидов".
  Катер без пилота был обнаружен два месяца назад в Лунном подсекторе, отбуксирован на Луну, и вскоре правительство создало Особую комиссию по выяснению обстоятельств исчезновения Скотта. Я входил в состав комиссии и теперь, после того как тело Скотта обнаружено и комиссия наконец закончила свою деятельность, хочу рассказать о ее работе, во избежание различного рода слухов и кривотолков. А слухи уже поползли, просочились каким-то образом в прессу, несмотря на строжайший запрет разглашать информацию о работе комиссии. В основу их лег рассказ покойного Скотта, и они начали возбуждать у людей беспокойство, которое в дальнейшем вполне может перерасти в панику. Я считаю, что правительство поступило неправильно, запретив обнародование результатов деятельности Особой комиссии и спрятав их в сейф на
  многие годы. Еще не совсем забыта моими соотечественниками "холодная война", обстановка в мире продолжает оставаться довольно напряженной, несмотря на усилия русских, а в печати уже слышатся голоса, обвиняющие именно их во всем случившемся с Дэвидом Скоттом.
  Поэтому я считаю своим долгом рассказать все, что узнала комиссия о гибели пилота почтового катера.
  
  * * *
  Катер был обнаружен майором патрульной службы Д. Лейтеном, совершавшим обычный служебный полет по Лунному подсектору в составе отряда Лунного отделения патрульной службы. Особая комиссия использовала в своей деятельности отчет командира восьмого патрульного отряда ЛОПС Ф. Райта начальнику пятого регионального штаба ЛОПС У. Коннору, составленный на основе записей в бортжурнале патрульного бота Лейтена.
  Вот выдержка из него:
  "В 15.23 по локальному времена экран-индикатор правого локатора показал, что в 8 тысячах миль от патрульного бота Љ 2 параллельным курсом движется неизвестный объект. Главное бортовое киберустройство определило, что это космический корабль типа "почтовый катер", и, проанализировав расписание движения почтовых катеров в пределах околоземного сектора, сообщило, что это - рейсовый почтовый катер Љ 1237-05 (порт приписки - Нью-Сити), линии "Земля - Пояс астероидов", пилотируемый Д. Скоттом. Согласно инструкции, майор Д. Лейтен послал запрос на борт катера, предлагая подтвердить маршрут следования и передать для проверки шифр разрешения на вылет. Радиостанция катера не отозвалась, и майор Лейтен после трехкратного вызова катера связался со мной. Объяснив ситуацию, Лейтен попросил разрешения начать преследование. Получив разрешение, Лейтен дал киберустройству команду включить маршевые двигатели. В течение всего этого времени автоматы, по указанию Лейтена, продолжали вызывать на связь почтовый катер. Я сообщил майору Лейтену, что навстречу катеру вышел патрульный бот майора Дж. Джонсона".
  Итак, майор Д. Лейтен был первым, кто обнаружил почтовый катер Скотта. Нo первым внутрь катера вошел не он, а майор Дж. Джонсон, перехвативший его уже за пределами Околоземного сектора. Патрульный бот Джонсона состыковался с "почтальоном", и майор перешел на катер. О том, что он увидел и сделал, мы знаем из его доклада командиру восьмого патрульного отряда ЛОПС Ф. Райту.
  "...Я вошел в переходной шлюз и вскрыл резаком входной люк. Из внутренней камеры я перешел в коридор, оканчивающийся дверью в рубку управления. По пути я заглянул в каюту пилота - там никого не было. Я вошел в рубку - она тоже была пуста. Осмотрев пульт управления, я убедился, что все приборы работают нормально. Корабль шел точно по курсу. Я проверил программу, данную автоматам, и не обнаружил никакого отклонения ее от контрольной. Я просмотрел бортжурнал. В нем было указано время отправления с Земли и шифр разрешения на вылет. Больше никаких записей в бортжурнале не имелось.
  Радиостанция была исправна, и я связался с вами. Доложив обо всем увиденном, я получил от вас приказ тщательно осмотреть все отделения катера. Я внимательно осмотрел все служебные помещения и установил, что пилота Дэвида Скотта на катере нет. Кроме того, осмотрев комплект скафандров, я обнаружил, что в нем не хватает тяжелого космического скафандра типа "спецкостюм - серия Д". Проанализировав запись автоматов, обслуживающих выходную камеру и люк, я выяснил, что люк открывался после старта катера с космодрома "Нью-Сити - служебный".
  На основании всего этого я сделал вывод, что пилот Дэвид Скотт вышел из катера в пятнадцатом квадрате Лунного подсектора и на борт не вернулся..."
  Джонсон взял почтовый катер Скотта на буксир и привел на одну из наших лунных баз в кратере Бланканус. Спешно созданная Особая правительственная комиссия осмотрела его на следующий день после того, как он был обнаружен майором Лейтеном.
  Накануне всем патрульным службам Околоземного сектора и Лунного подсектора был отдан приказ начать поиски тела Дэвида Скотта. Надо сказать, что искать в открытом космосе человека в скафандре намного сложнее, чем, например, крохотную тополиную пушинку в земной атмосфере. Поиски затянулись, и, забегая вперед, скажу, что пилот патрульного бота Марсианской службы наткнулся на тело совершенно случайно, возвращаясь на заправку после ревизии частного корабля, не подавшего заявки на старт с поверхности Марса.
  Особая комиссия облазила все закоулки почтового катера, проверила все записи автоматов, но, в общем-то, узнала не больше, чем узнал майор Джонсон при первом осмотре катера. Дэвид Скотт стартовал с Земли к научно-исследовательским станциям в Поясе астероидов и по неизвестной причине покинул корабль в самом начале пути. Он не посылал никаких радиограмм на Землю и Луну, не пытался изменить курс катера. После анализа всех данных, имеющихся в распоряжении комиссии, создалось такое впечатление, что он просто сидел в своей каюте, читая книгу (она, раскрытая, лежала на столике у его койки), а потом вдруг встал, надел скафандр и вышел в космос. Он не дал автоматам никакого указания насчет своего возвращения, и автоматы, выпустив его, больше не открывали входной люк.
  Вот отрывок записи одного из заседаний комиссии по вопросу о возможных причинах исчезновения Скотта:
  "Т. Апстайн, начальник Управления аварийной службы Околоземного сектора: Я думаю, Скотт вышел из катера для того, чтобы устранить какую-то поломку на внешней обшивке. Может быть, что-то случилось с антеннами... Или с локаторами. Мы не знаем, что там именно испортилось, но, во всяком случае, ясно, мне кажется, одно: поломка
  была столь незначительной, что Скотт просто не счел нужным сообщать об этом на Землю или Луну. Ведь радиостанция у него была исправна. Так вот, Скотт вышел из катера и забыл сообщить автоматам о своем возвращении. И когда он вернулся к люку, автоматы просто не открыли его...
  Р. Кэролл, главный техник космодрома "Нью-Сити - служебный": Я хочу указать на то, что в комплект скафандра типа "спецкостюм - серия Д" как обязательная принадлежность входит резак, которым можно вскрыть люк не то что почтового катера, а даже транспортного корабля с алмазных копей. Странно, что начальнику аварийного управления это неизвестно... И я, как главный техник, утверждаю, что Скотт имел
  такой резак. В противном случае технический контроль не допустил бы его до полета.
  Т. Апстайн: Но резак мог сломаться...
  Н. Уотерлейн, начальник отдела систем управления Почтового ведомства внешних линий: На катере Скотта имелось устройство, позволяющее, находясь вне корабля, давать команды автоматам выхода. На катере оно не обнаружено, значит, Скотт взял его с собой. Насколько я знаю, оно также входит в комплект оборудования тяжелого скафандра.
  Р. Кэролл: Совершенно верно.
  Н. Уотерлейн: По-моему, невероятно, что у Скотта вдруг испортились сразу и резак, и это устройство.
  Т. Апстайн: Я слышал кое-что о клаустрофобии. Может быть, Скотт был болен?
  П. Рэндалл, главный врач космодрома "Нью-Сити - служебный": Пилоты линий, которые обслуживает наш космодром, проходят медицинское обследование перед каждым полетом. Я просматривал медицинскую карту Скотта - там нет никакого намека на клаустрофобию.
  Т. Апстайн: А если он заболел клаустрофобией после старта?
  П. Рэндалл: Это совершенно исключено. Ручаюсь, что Скотт был вполне здоров. Если бы даже он и заболел, то связался бы с любым кораблем медицинской службы или Землей.
  С. Рассел, начальник Особого отдела Околоземного сектора: Может быть, он увидел что-то, заставившее его выйти из корабля?
  Ф. Армвей, заместитель начальника Центрального штаба ЛОПС: Весь Околоземной сектор и Лунный подсектор непрерывно контролируются кораблями патрульной службы. Я связался со всеми начальниками региональных штабов Лунного отделения, а также с Земным отделением и выяснил, что на пути следования катера Скотта ничего не было. Пятнадцатый квадрат Лунного подсектора, в котором Скотт вышел за борт, был в это время совершенно пуст. За два с половиной часа до катера Скотта там проходил русский рудовоз "Октябрь", а через двадцать минут после русских - наша частная яхта "Карнэйшн". По-моему, здесь никакой связи нет... Эти корабли не могли быть причиной поступка Скотта.
  С. Рассел: А может, дело в каком-то новом оружии русских?
  М. Роджерс, и. о. директора Национального института по изучению околоземного пространства: Я думаю, здесь собрались умные люди..."
  Таким образом, Особой комиссии не удалось пролить свет на таинственное исчезновение пилота Дэвида Скотта. Ничего не дал и тщательный повторный осмотр почтового катера. Расследование зашло в тупик. Поиски Скотта по-прежнему не приносили плодов. Корабли всех отделений патрульной службы прочесывали космос, но, в общем-то, членам комиссии было ясно, что это вряд ли даст какой-либо результат.
  В дальнейшем выяснилось, что бортовой диктофон пилота исчез с катера и, вероятнее всего, находится в скафандре Скотта. Служащий технического контроля космодрома "Нью-Сити - служебный" Р. Миллз показал, что во время осмотра почтового катера на Земле диктофон находился в скафандре типа "спецкостюм - серия Д". Р. Миллз не усмотрел в этом никакого нарушения правил и оставил диктофон в скафандре. Как установила Особая комиссия, его случайно забыл там сменщик Скотта Т. Роджерс, который перед полетом Скотта водил почтовый катер Љ 1237-05 на Марс.
  Патрульным кораблям было приказано еще внимательнее вести поиски Скотта, так как перед смертью пилот мог записать на пленку рассказ о том, что побудило его выйти за борт.
  И все-таки дело казалось безнадежным - тело Дэвида Скотта давным-давно могло сгореть в земной атмосфере.
  Наконец для выяснения возможного пункта, в котором могло бы находиться тело пилота, решено было попытаться использовать Главную вычислительную машину Национального института по изучению околоземного пространства. Но она потребовала такого количества данных, что тело Скотта было найдено раньше, чем их подготовили для ввода в машину.
  Итак, тело пилота было обнаружено через пятьдесят два дня после исчезновения Скотта с борта почтового катера. Его обнаружил капитан У. Вулли, обнаружил, как я уже говорил, совершенно случайно, возвращаясь на Марс пополнить запасы горючего.
  Капитан Вулли сразу же радировал о находке на Центральную базу Марсианского отделения патрульной службы и подобрал тело Скотта наружными манипуляторами. Тело пилота было помещено в холодильную камеру и доставлено на Марс.
  Медицинское заключение о смерти Скотта, составленное после осмотра трупа группой врачей Марсианского центра медицины, было лаконичным: "Смерть наступила 1208 часов назад от удушья, вызванного тем, что кончились запасы кислорода в баллонах скафандра".
  Внимание Особой комиссии, естественно, привлек диктофон, который действительно находился в скафандре. Микрофон его выходил в шлем, прямо напротив губ пилота, и потому Дэвид Скотт мог бы, при желании, записать все, о чем хотел рассказать перед смертью.
  К удовлетворению членов комиссии, Скотт, судя по индикатору, пользовался диктофоном.
  Я предлагаю вниманию читателей диктофонную запись рассказа пилота Дэвида Скотта, в котором он объясняет причины, побудившие его покинуть борт почтового катера, шедшего по линии "Земля - Пояс астероидов".
  "Боже, я гибну! Кругом эта чертова пустота... Кислород скоро кончится и тогда мне крышка. Гады, выкинули неизвестно где...
  Что ж, помирать, так помирать! Если другие тоже не станут соглашаться, скоро весь космос будет кишеть несчастными вроде меня... Ну ладно, авось найдете мой труп, послушаете, что я вам скажу, Кто знает, может, как-нибудь сумеете выкрутиться... Зовут меня Дэвид Скотт, вы, наверное, и сами догадаетесь... Если не по физиономии, так по номеру скафандра, так что это я на всякий случай говорю. Я пилот (вернее, был пилотом) почтового катера номер 1237-05, порт приписки - Нью-Сити. Да вы это и сами знаете не хуже меня. Теперь о том, чего вы не знаете...
  До Пояса чертовски далеко, и настроился я долго скучать. Почитал книжку, потом сделал укольчик. Делать-то нечего... Спасибо Большому Джеку, уважил человека... Завалился на койку, жду, когда дух воспарит в потусторонние сферы. Вдруг слышу - затрезвонило в рубке. У меня туман в голове словно ветром сдуло. Вскочил и рысью туда. В дверь вбежал - и чуть не отключился... Главный экран полыхает адским пламенем, а в центре его бьется огненный шар - то распухает, то опадает... Я рванулся было к пульту - тормозить во что бы то ни стало, черт его знает, что это за дьявольщина передо мной в космосе беснуется, - а меня словно молотком по голове: "Стой!" У меня ноги-руки задрожали, башка, как чугунная, а кто-то опять: "Стой!" Словно где-то внутри меня... И хочу подойти к пульту - и не могу. А эта штука на экране все бьется и аж жаром от нее пышет...
  И тут уж я совсем скис... Вышел из рубки, взял скафандр, надеваю, а сам бормочу: "Надо, надо..." А почему надо, хоть убей, не знаю! Как-будто приказ получил и не в силах ему воспротивиться. На мгновение вроде что-то проясняется в мозгах, да не успею ничего разобрать, подумать, а внутри так и гудит: "Надевай скафандр и выходи в космос!"
  Как оделся, как вышел - не помню. Помню только, потащило меня к этому огненному шару, втянуло внутрь и завертело... А голос внутри грохочет: "Будешь
  сотрудничать с нами? Говори!" - или что-то в этом духе. А я рта раскрыть не могу... Всего трясет, ничего не вижу, глаза режет - спасу нет! А мне опять: "Будешь сотрудничать с нами?" Я чуть отошел, глаза приоткрыл, бормочу: "С кем сотрудничать? Кто вы?"
  И тут пошли они мне лапшу на уши вешать. Представляете, все вокруг мчится куда-то, разноцветные огни мелькают, полосы огненные, в ушах звон, голова, как воздушный шар: ткни иголкой и лопнет, - а они несут ахинею... Мы, мол, пришельцы и все в таком духе. В общем, понял я, что они хотят какую-то дрянь выращивать, очень им необходимую, и нужна им для этого наша Земля. Почвы, видите ли, у нас плодородные... А эта мерзость должна расплодиться по всей планете, и люди им мешают. Людей они, значит, собираются отправить в райские кущи, особое оружие у них для этого припасено, почище нашей атомной, а оставить только несколько тысяч - за ихними вонючими растениями присматривать и ухаживать. Им-то самим, пришельцам, земной воздух не по нутру, они от него враз загнуться могут. А мы, то есть избранные, должны, выходит, на них ишачить...
  Ну я их, естественно, послал подальше, а они опять: "Значит, не хочешь сотрудничать?" А я их снова послал и дорогу объяснил популярно... Тут все закружилось еще быстрее, у меня аж глаза на лоб полезли и в голове словно бомба взорвалась: "Ну и подыхай!" Потом ка-ак меня шарахнет в спину!
  Очнулся - кругом пустота, чернота, звездочки горят... Землю и Луну видать, да что толку! Оттуда-то меня ни за что не увидеть, хоть лопни...
  Кислороду только на час - долго без сознания болтался... Эх, сейчас бы сюда лекарство Большого Джека! Все бы не так тошно помирать..."
  Дальше запись не представляет какого-либо познавательного интереса, и поэтому я не считаю нужным публиковать ее до конца.
  Обсудив запись, Особая комиссия связалась с Центральным полицейским управлением Нью-Сити, и после двухнедельного расследования Джек Кемпбелл, по прозвищу "Большой Джек", был вызван для дачи показаний.
  Выдержки из протокола допроса:
  "А. Голден, начальник управления полиции Околоземного сектора: Скажите, Кемпбелл, вы по-прежнему занимаетесь незаконной торговлей наркотиками?
  Дж. Кемпбелл: Упаси господь, начальник! Получил свое и завязал...
  Голден: Кемпбелл, вы знаете об ответственности за дачу ложных показаний?
  Кемпбелл: Разумеется! Только я врать не собираюсь. Сказал - завязал, значит, завязал.
  Голден: Вам известно такое имя: Дэвид Скотт?
  Кемпбелл: Что-то не припомню. А впрочем, не тот ли это почтальон, что недавно сыграл в ящик? Я читал некролог в "Нью-Сити козмодроумз ньюс"...
  Голден: Да, это он. Вы имели с ним дело?
  Кемпбелл: Я же сказал, что больше не занимаюсь ничем незаконным!
  Голден: Послушайте, пожалуйста, одну запись, может, и вспомните что-нибудь.
  (Включает пленку с записью рассказа Скотта.)
  Голос Скотта: Почитал книжку, потом сделал укольчик... Спасибо Большому Джеку, уважил человека... (Пауза). Эх, сейчас бы сюда лекарство Большого Джека!
  Кемпбелл: Это подделка! Я протестую!
  Голден: Не забывайте, с кем имеете дело, Кемпбелл. Управление полиции не стряпает подделок.
  Кемпбелл: Извините, начальник. Я оговорился. Я хотел сказать, что ваш - как его?.. - Дэвид Скотт, видимо, ошибся.
  Голден: Хватит лгать, Джек Кемпбелл! Нами установлено, что двенадцатого июня вы продали пилоту Дэвиду Скотту восемь ампул наркотического средства "Эф-си". Сделка произошла в баре космодрома "Нью-Сити - служебный". Вам зачитать показания бармена Янга?
  Кемпбелл: Вот сволочь!
  Голден: Или свидетеля Хантера? Если хотите, могу устроить вам очную ставку с обоими.
  Кемпбелл: Не надо, начальник. Теперь я действительно припоминаю. Продавал я вашему Скотту этот "Эф-си"... Надеюсь, он не из-за этого загнулся?"
  Итак, Особой комиссии все стало ясно. За несколько часов до старта Дэвид Скотт купил у "Большого Джека" в баре космодрома наркотик "Эф-си". Судя по рассказу Скотта, он сделал себе инъекцию "Эф-си" вскоре после отлета.
  А вот записка главврача наркотического отделения "Нью-Сити госпитал" У. Ришара Особой комиссии по делу Д. Скотта: "Наркотик "Эф-си", полученный из листьев марсианского папоротника шесть месяцев назад, оказывает угнетающее действие на головной мозг. Вызывает в сознании искаженные картины пережитого, увиденного или прочитанного человеком непосредственно перед употреблением данного наркотика в совокупности с яркими слуховыми и зрительными галлюцинациями, зачастую не имеющими прямой связи с только что пережитым, увиденным или прочитанным.
  Наркотик и его влияние на человеческий организм изучены очень слабо".
  Нетрудно догадаться, что комиссия обратила внимание на книгу, которая лежала в каюте Дэвида Скотта. Это был один из низкосортных фантастических романов, которыми буквально завалены наши книжные магазины: очередная галиматья на тему завоевания Земли кровожадными пришельцами из глубин космоса...
  Особая комиссия закончила свою работу, но теперь впору создавать другую - по борьбе с наркотиками, в ведомстве космических связей. Иначе сбудутся слова Дэвида Скотта: "Скоро весь космос будет кишеть несчастными вроде меня..."
  Еще раз повторяю: я решил рассказать о деятельности Особой комиссии потому, что некоторые мои соотечественники спешат в гибели Скотта обвинить руccкиx.
  Но, как видите, виноваты мы сами.
  1973
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"