Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Копье Судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "Нигде и никогда". Знаменитое копье, которым был пронзен распятый на кресте Иисус Христос. Копье с магическими свойствами. Оно вершило судьбы народов...

  Алексей Корепанов. Копье Судьбы
  
  - Избавитель, груз на борту, идем к вам, - прозвучало в телефонной трубке. - Без потерь. Сейчас будем.
  - Понял. Жду.
  Высокий темноволосый мужчина в длинном черном плаще убрал мобильник в карман и прислонился к гладкому боку серого "опеля", застывшего на обочине. Его жесткое, словно высеченное из гранита, лицо было сосредоточенным, бледные губы плотно сжаты, а по вискам, несмотря на весеннюю предвечернюю прохладу, стекали струйки пота. Он был напряжен, как боец, которому через мгновение предстоит броситься со связкой гранат под танк. С покрытых лесом холмов тянуло тонким чесночным ароматом молодой черемши. Солнце падало за деревья, и высоко над Венским лесом летел самолет, оставляя за собой белую пушистую тропинку.
  "А оно тоже оставит след? - подумал мужчина. - Или сразу исчезнет?"
  Вдалеке, над крышами зданий древней Вены, показалась темная точка. Она приближалась, приобретая очертания вертолета, и вместе с ней нарастал торжествующий рокот двигателей.
  Этот рокот звучал прекрасней венского вальса!
  От дворца Хофбург до столичной окраины путь не так уж далек.
  Избавитель оттолкнулся от бока "опеля" и шагнул навстречу несущейся во весь опор, будто норовя догнать солнце, винтокрылой машине. Он был бледен, но не от страха, и не от слабости, а от осознания умопомрачительной важности того, что предстояло ему совершить.
  Летающий синий зверь с красной нашлепкой сверху и белыми полосами по бокам фюзеляжа завис над серым жуком-"опелем", и гремела над лесом симфония двигателей, и вздымалась пыль, и чуть ли не разрывалась в клочья невысокая еще трава, и воздушные волны неистово плескались в ветви дубов и буков, теребя хвосты удирающим белкам. Трепетали полы черного плаща, развивались длинные, с проседью, волосы, но лицо Избавителя оставалось таким же сосредоточенным, словно и впрямь было из камня.
  Отъехала в сторону дверца - и вниз, в траву, полетело что-то узкое, продолговатое... Брезентовый сверток полуметровой длины. Мелькнула в проеме рука в пятнистом, темно-зеленом, махнула приветственно, и вертолет, набирая высоту, устремился к холмам, продолжив погоню за недосягаемым солнцем.
  Но Избавитель уже не видел его. Черным вороном, черной пантерой метнулся он к тому, что лежало в траве в десятке шагов от автомобиля. Схватил, торопливо открыл клапан специально сшитого чехла... и замер.
  Но только на два-три мгновения. Осторожно выдохнул - и извлек на свет...
  В голове крутилось одно и то же, словно звучал бесстрастный голос экскурсовода, повторявшего эти слова не первый год, изо дня в день:
  "...железный наконечник состоит из двух частей, скрепленных серебряной проволокой и стянутых золотой муфтой..."
  Копье Судьбы.
  Святое Копье.
  Копье Власти.
  Копье святого Маврикия.
  Копье Лонгина...
  Названия не столь важны, важна суть: именно это копье обагрено кровью распятого на кресте Спасителя.
  "Но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода".
  Так писал Иоанн.
  Бесценная реликвия. Ее обладатели могли вершить - и вершили! - судьбы мира, могли творить великое добро или столь же великое зло...
  Человек в черном плаще, боясь дышать, держал в руках оружие, равного которому не было под земными небесами. Он знал об этом древнем железном наконечнике буквально все, что только можно было узнать.
  Финеес, третий первосвященник Иудеи, сын первосвященника Елеазара и внук Аарона, маг и каббалист, в стародавние времена приказал выковать это копье. Его сжимал в руке военачальник Иисус Навин, глядя, как с грохотом рушатся стены иерихонские. Им владел царь Иудеи Ирод Великий. Римский центурион Гай Кассий вонзил его в человеческое тело искупившего первородный грех Сына Божьего.
  С этим копьем побеждали врагов Константин Великий - император не менее великого Рима, и Теодорих - король остготов... Византийский император Юстиниан и Карл Мартелл - правитель франков... Карл Великий и Генрих I Птицелов... Оттон III - повелитель Священной Римской империи германской нации и Фридрих Барбаросса... Наполеон Бонапарт и Адольф Гитлер...
   В конце апреля 1945 года величайшая реликвия попала в руки вступивших в разрушенный Нюрнберг американцев. А потом копье передали бургомистру освобожденной Вены, и оно оказалось среди множества христианских святынь в сокровищнице Габсбургов - венском дворце Хофбург.
  Избавитель готовил операцию тщательно, не один год, строя планы похищения Святого Копья в узком кругу единомышленников. Все было расписано буквально по сантиметрам и секундам. Каждый участник предстоящей операции четко знал, что и в какое мгновение он должен сделать. Все они не один раз побывали в Хофбурге и могли проделать то, что от них требовалось, с закрытыми глазами.
  Вертолет, перекрашенный в цвета полиции. Гранатомет. Гранаты со слезоточивым газом. Десантные тросы. И прочее...
  Допустимо ли творить зло во имя последующего бесконечного торжества добра?
  Избавитель был твердо уверен: не только допустимо, но и необходимо.
  Он бережно провел пальцем по приглушенно блестевшей золотой муфте. Дотронулся до острия, которое некогда касалось плоти Христа.
  Дрогнуло ли что-нибудь в душе Гая Кассия, когда он нацеливал копье на тело Искупителя?
  Гай Кассий... Когда сделалась тьма по всей земле, и померкло солнце, и завеса в храме разодралась посредине сверху донизу, и земля потряслась, и камни расселись, он прославил Бога и сказал: "Истинно человек сей был Сын Божий". Так писал Марк. Уверовав в Иисуса Христа, Гай Кассий при крещении принял имя Лонгин. Лонгин-копейщик.
  Владелец Копья Судьбы, оси развития человечества, может сотворить добро или зло.
  Избавитель намеревался сотворить величайшее добро, какого еще не видел этот мир.
  Стряхнув оцепенение, он зажал реликвию под мышкой, бросил взгляд в ту сторону, откуда прилетел вертолет, и шагнул к "опелю". Открыл заднюю дверцу и вытащил древко.
  Тихо было вокруг, словно в первые дни творения, и лишь изредка перекликались в ветвях весенние птицы.
  Когда возник вдалеке, над городом, шум новых моторов, Избавитель уже стоял на дороге, отведя назад руку с копьем.
  Полицейские вертолеты налетели роем рассерженных ос и понеслись дальше, продолжая погоню. Сидевшие в них люди скользнули взглядом по серому "опелю" и черной фигуре неподалеку - и только. Мало ли кто ездит и бродит в окрестностях Вены...
  А Копье Судьбы, пущенное рукой Избавителя, уже отправилось в свой последний полет. Взмыв в воздух, оно тут же перенеслось в иной слой бытия и ринулось к престолу, где восседает Единый в трех ипостасях, некогда позволивший человечеству и дальше плодиться и размножаться на теле планеты, созданной Им из вселенской пустоты.
  На лице Избавителя застыла блаженная улыбка.
  Копье Судьбы достигло престола и вновь, как две тысячи лет назад, пронзило божественную плоть. Теперь уже бесплотную плоть.
  И вновь погиб Сын Божий, и в этот раз - навсегда.
  ...И тут же не осталось на земле никаких следов великого учения, и в скором времени не ведающее о заповедях человечество истребило себя.
  Избавитель, завладевший Копьем Судьбы, сделал по-настоящему доброе дело, самое грандиозное из всех добрых дел.
  Ибо люди планеты Земля были единственным настоящим злом во Вселенной...
  2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"