Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Коротко о двойниках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Знаешь, у меня что-то неладное с глазами, - сказал вечером Морозов жене. - Ехал на работу и из трамвая себя на остановке увидел. Вылитый...

  Алексей Корепанов. Коротко о двойниках
  
  Из архива
  Кировоград, 15 января 1986
  
  - Знаешь, у меня что-то неладное с глазами, - сказал вечером Морозов жене. - Ехал на работу и из трамвая себя на остановке увидел. Вылитый.
  Жена поставила перед ним тарелку, посмотрела сочувственно:
  - Устал ты, Сережа. Путевку бы тебе в санаторий.
  Случай с Морозовым, взятый в отдельности, ни о чем еще, конечно, не говорил. Но чуть позже в далеком Марселе некая Эдит, сидя у телевизора, тоже увидела на экране себя. Шла трансляция концерта популярной музыки, телекамера крупным планом показывала зрителей, и Эдит просто не могла обознаться, тем более Эдит-вторая на экране была в розовом платье с оригинальным узором на плече, только два дня назад сшитом Эдит-первой. Платье, кстати, преспокойно висело в шкафу, в этом Эдит-первая поспешила удостовериться. Француженка проявила больше настойчивости, чем Морозов. Она позвонила в телестудию, где подтвердили, что идет именно прямая передача, а не запись, и собиралась уже ехать туда, чтобы поближе разглядеть двойника, но не успела, потому что концерт окончился.
  Однако даже два случая еще не позволили бы делать какие-то выводы (тем более выводы пока делать было некому), но на следующий день некто из Лейпцига раскрыл иллюстрированный журнал и обнаружил себя с подносом в руках в берлинской столовой "Алекстрефф", как сообщала подпись, в знакомом клетчатом пиджаке и кремовых брюках, которые этот некто только вчера сжег утюгом. Само собой разумеется, некто из Лейпцига никогда не бывал в берлинской столовой на Александерплац.
  В трех случаях можно уже при желании отыскать закономерность. Чтобы полностью убедить читателя в этой закономерности, подошел бы еще рассказ об одном итальянском гражданине, нос к носу столкнувшимся на людной улице Неаполя с только вчера похороненным знакомым; о сингапурском чиновнике, увидевшем себя в окне автобуса; о бразильской актрисе...
  Впрочем, не будем тратить время. Факт появления двойников можно считать доказанным. Вернемся к Морозову.
  Во второй раз Морозов встретил двойника субботним вечером, возвращаясь из гастронома. Двойник прогулочным шагом шел ему навстречу, разглядывая витрины. По случаю субботы и краткости своего похода в гастроном Морозов надел старую куртку и теперь хоть одеждой отличался от двойника, разгуливавшего в добротном морозовском пальто. Такого случая могло больше не представиться, поэтому Морозов поудобней перехватил ручки продуктовой сетки и остановил двойника.
  К сожалению, разговор не оправдал надежд Морозова. Во-первых, двойник не менее Морозова был удивлен неожиданным сходством, во-вторых, отвечать на вопросы биографического характера отказался, а в-третьих, дал Морозову понять, что не его это, Морозова, забота выяснять, откуда он, двойник, взялся, что здесь делает и какие имеет перспективы на будущее.
  Подобные встречи и разговоры с двойниками состоялись в дальнейшем еще в целом ряде мест, и результат их был примерно таким же. При последующем неоднократном анализе содержания всех этих бесед сложилось впечатление, что двойники сами не знают, кто они, откуда и что, собственно, делают на улицах Филадельфии, Буэнос-Айреса, Перми и Нанкина.
  У Морозова не нашлось оснований для задержания двойника, поэтому они расстались мирно; в других случаях имели место более решительные действия, в результате которых два десятка двойников были доставлены в соответствующие органы. Эта мера, впрочем, ничего не дала, потому что двойники гнули свою линию незнаек (что, кстати, подтверждалось и детекторами лжи) и никаких документов не имели.
  Не дали результатов и скрытые наблюдения за двойниками, потому что в контакт они ни с кем не вступали.
  Дело принимало серьезный оборот. Кое-где факты появления и задержания двойников чуть не попали в прессу, но попасть им не позволили, так как выяснилось еще одно обстоятельство: двойники прекрасно обходились без пищи.
  А значит, не были людьми.
  Дело становилось настолько серьезным, что дошло до создания специальных наикомпетентнейших комиссий. Начали было говорить об автоматических шпионах недружественных стран, но эта версия отпала после проведения соответствующих консультаций и выяснения того факта, что двойники появились как в тех, так и в других государствах, а также в странах третьего мира.
  И тогда было высказано еще одно предположение, о котором читатель, конечно, уже догадался. Об инопланетных разведчиках. Или, по другой терминологии, инопланетных шпионах.
  Скептические голоса почти не раздавались, потому что двойники сидели по камерам в разных уголках планеты, и факт их существования был, так сказать, налицо.
  Усилия по выявлению двойников и выяснению их сущности были скоординированы в межгосударственном масштабе, но ничего не дали: сведения о появлении новых двойников не поступали (с определенной степенью точности было установлено, что все двойники появились в течение одной первой недели сентября), а имеющиеся в наличии экземпляры продолжали играть роль незнаек (или же на самом деле ничего не знали о себе и целях своего пребывания в данном месте).
  Следует сказать, что впервые столь реально столкнувшись с вмешательством (если это, конечно, было вмешательством) в наши дела инопланетного разума, мы несколько растерялись. И находились в состоянии этой растерянности ровно восемь дней. Потому что через восемь дней двойники исчезли. За ними, естественно, велось непрерывное наблюдение при помощи скрытых телекамер, и эти скрытые телекамеры бесстрастно показали, что в одно и то же время двойники покинули места своего пребывания. Вернее, не покинули, а именно исчезли.
  Только через год вся эта история получила огласку, потому что появление двойников больше нигде не было зафиксировано. История получила огласку, породив множество самых фантастических предположений на страницах газет, научно-популярных и научных изданий.
  Мы получили хорошую встряску, и еще больше уверились в нашей неисключительности во Вселенной, и стараемся быть всегда готовыми к очередным проявлениям вмешательства инопланетного разума.
  Мы предвидим грядущие встречи, мы стараемся объединить усилия для подготовки к возможному отпору возможным инопланетным поползновениям (розовый оптимизм не всегда полезен!), мы еще более прониклись мыслью о том, что все мы, в сущности, единая земная семья. И дети инопланетного детского сада одной из космических сверхцивилизаций даже не представляют, какую услугу оказали нам своим нехитрым занятием. Наши дети в наших детских садах тоже ведь лепят из пластилина разных человечков и зверюшек...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"