Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Мы новый мир построим... Фантастическая повесть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть из сборника "Станция Солярис". Очень многие герои советской фантастики строили новый мир. Но в реальности получился совсем не тот мир, о котором они мечтали. Алексей Андронов перечитал множество таких книг...

  Алексей Корепанов. Мы новый мир построим...
  
  1.
  Андронов стоял у запотевшего вагонного окна и смотрел, как мимо медленно проплывает блеклый станционный киоск. Уплыть у киоска не получилось, потому что поезд остановился. Андронов вскинул на плечо сумку на ремне, поднял повыше "молнию" короткой куртки и вслед за другими пассажирами двинулся к тамбуру. Вытащил на ходу пачку сигарет из кармана, спустился по железным ступеням - и чуть не угодил в лужу. Луж на перроне хватало, а серое утреннее небо всем своим видом намекало на то, что в любой момент может освежить их содержимое. Погода была хоть и сырой, но теплой, в отличие от московской. Несмотря на позднюю осень, высокие, похожие на гусиные перья, деревья за бетонным забором выглядели вполне еще зелеными.
  Поезд стоял здесь всего три-четыре минуты - ему, наверное, не терпелось побыстрее добраться до гор. Андронов отошел от вагона и закурил. Спалось ему в дороге плохо, мелькали обрывки давних боев - и сейчас голова была словно набита ватой. Возможно, помог бы кофе, но для кофе пока не настало время. Сроки кофейной церемонии Андронова устанавливал не он, а тот, кто направлялся вместе с другими прибывшими к к решетчатым воротам, ведущим, надо полагать, на привокзальную площадь. Это был высокий широкоплечий сутуловатый мужчина в сером длиннополом плаще и с почти такой же, как у Андронова, черной сумкой на плече. Фотографию этого человека с фигурой отставного регбиста Андронову три дня назад показали в Москве, а воочию увидеть "объект" ему довелось только на Казанском вокзале Белокаменной. "Объекту" было сильно за сорок, лицо его походило на гравюру. Тяжелое, с резкими чертами, загорелое, оно контрастировало с довольно светлыми, жесткими на вид короткими волосами. И хотя смахивавший на небольшую картофелину нос вносил некоторый диссонанс в композицию, было ясно, что лет двадцать - двадцать пять назад этот "регбист" ходил в безусловных красавцах. Вот только глаза его Андронову не особенно понравились: цветом они походили на осеннюю листву и, подобно ей, были какими-то увядшими, отговорившими, как роща золотая. Погасшими.
  Впрочем, это не имело значения. Его, Андронова, дело - вести "объект", будь тот хоть с очами врубелевского Демона или и вовсе слепым... Правда, слепые в такие игры не играют.
  Когда Регбист оказался по ту сторону ворот, Андронов на всякий случай по-театральному растерянно поозирался - вот, мол, гады, не встретили! И зашагал следом, на ходу метко отправив в урну окурок. Выйдя на блеклую площадь, он подошел к ближайшему "жигуленку" цвета здешнего хмурого неба, дабы сразу обеспечить себя средством передвижения. Но не упускал из виду Регбиста. Тот направился к малолюдному базарчику, расположенному наискосок от здания вокзала. Молока парного ему захотелось с утра, что ли? Или соленых огурцов?
  - Постоим пока, - сказал Андронов, устроившись рядом с грузным густобровым и вислощеким водителем. - Я скажу, когда ехать.
  Водитель равнодушно пожал плечами. Потом шумно потянул носом и, приспустив стекло, смачно плюнул на мокрый асфальт.
  - Мне кое-что проверить надо, чтобы не ошибиться, - пояснил Андронов, продолжая наблюдать за Регбистом.
  Тот по одному выбирал яблоки. Будто не мог наесться яблок в Москве.
  - Да на здоровье, мне спешить некуда, - вяло сказал извозчик и вытер губы рукавом. - Главное, чтобы заплатить не забыл.
  - Не забуду, - усмехнулся Андронов.
  Регбист, наконец, закончил возиться с яблоками. Бросил взгляд на автобусную остановку, где кучковались уже десятка полтора сошедших с поезда людей с разновеликими сумками, и неспешным шагом направился к поредевшему ряду частных такси. Прошел мимо "жигуля", в котором сидел Андронов, - и тот повернулся назад, проследил до конца и сказал шоферу:
  - Поехали вон за той "девяткой". Только не впритык.
  Таксист остро взглянул на него, но промолчал. Потер здоровенный горбатый нос и приступил к делу.
  "И правильно, дядя, - мысленно одобрил его Андронов. - Не суй свой нос в чужой вопрос, а то барбос откусит нос. Жалко будет такого красавца..."
  "Жигуль" отчалил от тротуара и последовал за своим собратом, только не серым, а бежевым-с-грязью, в который сел Регбист.
  Город оказался вполне под стать своей зачуханной привокзальной площади. Такси, разбрызгивая лужи, катило по малолюдным улицам мимо магазинчиков, сквериков и домишек с отремонтированными когда-то "по-европейски" первыми этажами, сплошь занятыми если не парикмахерскими и аптеками, то офисами нотариусов и зубоврачебными кабинетами. Шеф, следуя полученному указанию, держал дистанцию и в корму бежевому "жигулю" не толкался. Судя по возросшему количеству светофоров, транспорта и пешеходов, такси въехало в центральную часть города. У Андронова не осталось в этом сомнений, когда впереди показалось массивное серое здание с колоннами и флагом. А бежевый тольяттинский конек, который вез Регбиста, все трусил и трусил по мостовой. Вряд ли Регбист в столь ранний час ехал сразу на деловую встречу - прямо с поезда, не побрившись и не позавтракав, - но Андронов такую возможность, конечно же, не исключал. И, конечно же, еще в поезде произвел нужные манипуляции. То есть прицепил "паучки" к брюкам Регбиста, когда тот проходил мимо, к выходу из вагона. Однако пить шампанское по такому случаю было рановато - что если в сумке у Регбиста ждут своего часа сменные брюки? А даже если и не ждут - он, Андронов, обязан сопровождать "объект" в течение всего пребывания оного в этом городе. Так ему, Андронову, предписано, и от добросовестного выполнения предписания будет зависеть и оплата. Хорошая, между прочим, оплата.
  За мостом улица пошла в гору. Наверху громоздилось нечто угловатое, из стекла и бетона, с большой надписью поперек фасада: "Кубышка".
  - Это что, банк? - полюбопытствовал Андронов.
  - Куда еще, и так полно, - хмуро ответил водитель. - Супермаркет. И цены тоже - супер.
   "Жигуль" с Регбистом, не доезжая до "Кубышки", повернул налево. Там, вырастая из-за деревьев, устремлялось к низким облакам то ли десяти-, то ли одиннадцатиэтажное здание, облицованное розоватой плиткой. Сбавил ход и остановился у стеклянного портала, придавленного массивным козырьком с большими буквами-коробами.
  - "Салют", - вслух прочитал Андронов. - Гостиница?
  - Отель! - воздел указательный палец таксист. - Не для бедных. Тормозить или дальше ехать?
  - Да, прямо здесь и тормозите. - Андронов приспустил "молнию" куртки и полез во внутренний карман. - Вот, чтоб не подумали чего, - он, раскрыв удостоверение, продемонстрировал водителю свою фотографию и тут же убрал "корочки" обратно в карман.
  - А чего мне думать? - пожал плечами таксист. - Мое дело - крути-верти да на жизнь зарабатывай.
  Когда Андронов, расплатившись, выбрался из машины, Регбист уже входил в двери "Салюта". То ли дел у него в городе было невпроворот, то ли не спешил он обратно в Москву, раз решил устроиться в гостинице. То бишь в отеле.
  "А что? - подумал Андронов, пересекая улицу по полустертой "зебре". - Вечерком в сауну, а потом в кабак, а потом девочку в номер, зажигательную... Очень даже недурственно. Гораздо интереснее, чем сразу на поезд".
  Приближаясь к гостинице, он незаметно сканировал взглядом окрестности - все вроде было чисто. Делал он это скорее по привычке, а не из надобности: в Москве его заверили, что "засветки" опасаться не стоит. Мол, ни "объект", ни его хозяева, ни местная компашка ни о чем не подозревают - стопудово!
  У Андронова не было оснований предполагать, что это не так. Но привычка действовать осторожно брала свое.
  "Был бы я такой осторожный в двадцать годков - точно, полком бы командовал!" - усмехнувшись, сказал он себе и толкнул прозрачную входную дверь.
  В просторном холле было тихо. Пустовали кресла у низких полированных столиков, никто не рассматривал фотографии на стендах у стены. Продавщица киоска с какими-то пестрыми сувенирами за стеклом на миг подняла глаза от вязанья - и вновь опустила. Регбист стоял спиной к Андронову у стойки и, кажется, заполнял обязательную гостиничную бумаженцию.
  Подойдя туда, Андронов щелчком запустил еще одного "паучка" на правую штанину Регбиста, под коленку, и поздоровался с миловидной черноволосой администраторшей. На вид она была почти студенткой-комсомолкой-спортсменкой Ниной из старой кинокомедии. Только Нина заметно располнела, повзрослела (женщины ведь не стареют, а взрослеют!), сменила прическу и злоупотребляла ярко-красной помадой. Регбист продолжал заполнять бланк, сверяясь co своим раскрытым паспортом, и не обратил на Андронова никакого внимания.
  Получив такой же листок, Андронов подсел к ближайшему столику, спиной к владениям администраторши. Поставил сумку на пол и, достав ручку и паспорт, принялся неторопливо выводить свои "фамилия", "имя" и "отчество", а также липовый год рождения.
  Он упражнялся в каллиграфии, прислушиваясь к тому, что происходит позади него, и наконец дождался.
  - Семьсот девятый, - сказала администраторша. - Седьмой этаж, ключ там, на этаже, у дежурной. Только лифт временно отключен, так что уж вы...
  - Доберусь как-нибудь. - Андронов впервые услышал голос Регбиста; приятный такой, с легкой хрипотцой баритон, вполне соответствующий внешности "объекта". - Я когда-то занимался скалолазанием.
  Раздался смущенный смешок администраторши, и она извиняющимся тоном добавила:
  - У нас вечно с лифтами проблемы. Лестница вон там, налево...
  Андронов послушал, как удаляются шаги Регбиста, а потом встал и подошел к стойке. И попросил, улыбаясь самой обаятельной из своих улыбок:
  - Меня, пожалуйста, тоже на седьмой, в одноместный.
  - Разумеется, мужчина, - ответили ему. - Мы же компактно селим, не вразброс.
  Именно это и хотел услышать Андронов.
  
  2.
  Дверь в свой номер Андронов оставил приоткрытой, чтобы слышать все, что происходит в коридоре. Вероятность того, что Регбист, только-только поселившись, отправится на встречу, была исчезающе малой, но Андронов не собирался рисковать. Оставив сумку на холодильнике в прихожей, он посетил туалет-душевую и проследовал в комнату. Окинул быстрым взглядом стандартный набор - кровать, тумбочка, стол, стул, телевизор - и направился к лоджии. Отодвинул тяжелую портьеру и увидел сквозь застекленную дверь, что отсюда несложно попасть в соседний номер. Где Регбист, наверное, уже принимал горячий душ. Андронов тоже не отказался бы от душа, но о таком удовольствии пока можно было только мечтать. Зато потом будет вдвойне приятней.
  
   Весь текст на: https://litsovet.ru/books/983454-my-novyy-mir-postroim
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"