Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Не открывая тайн. Фантастический рассказ. Из архива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Солнечную систему прилетает чужой космический корабль. И так далее. Это второй мой фантастический рассказ, за который я взялся на следующий день после того как дописал "Неудачный прием". Читателей прошу не судить строго - в тринадцать лет "Войну и мир" написать сложно...

  Алексей Корепанов. Не открывая тайн
  
  Взревели дюзы, и звездолет оторвался от поверхности планеты. Некоторое время яркая точка еще виднелась, но потом пропала в глубине космоса. Ден Ар несколько секунд смотрел ему вслед, затем повернулся и пошел к базе.
  Уже несколько лет он встречает и провожает звездолеты, идущие с Земли во Вселенную. Туда летят сотни кораблей, а возвращаются единицы. Остальных поглощает черная пасть космоса. Ушел еще один. Этот к Тау Кита. Вернется или нет?
  Ден Ар не верил этим немигающим звездам, этому мраку. Он согласился работать на этой заправочной станции потому, что, как казалось ему, он будет ближе к сыну, не вернувшемуся от Проксимы.
  Погруженный в свои мысли, Ден подошел к зданию базы. Открыв дверь, он вошел в тамбур. Воздух медленно нагнетался насосами. На Ганимеде, спутнике Юпитера, не было атмосферы. Ден Ар медленно снял скафандр и, подождав, пока тамбур не заполнится воздухом, повернул ручку двери. Та медленно убралась в стену. Ден Ар подошел к автомату, принимавшему вызовы звездолетов. Вызовов не было. Теперь можно было отдохнуть. Он лег на легкий удобный диван, собираясь просмотреть фильмы, доставленные последним звездолетом, как вдруг темная тень, заслоняя солнце, мелькнула за окнами. Приборы в здании задрожали. Ден Ар почувствовал, как затрясся пол.
  "Звездолет! - мелькнула мысль. - Но почему без сообщения?"
  Он торопливо надел скафандр и вышел из здания. Так и есть! Это был космический корабль.
  Ден Ар подошел ближе. Корабль был черного цвета, но на борту не было, как обычно, названия или номера. Ничего напоминавшего вход тоже не было. Основой корабля служили прямоугольные трубы. По бокам труб были, по всей вероятности, двигатели. От основания трубы вели к центру корабля - прямоугольной башне. Такие корабли на Земле не выпускают.
  "Неужели?.." - подумал Ден Ар, но сам же не поверил. Слишком фантастично было это.
  Но почему бы и нет? Ведь около сорока лет назад на Землю уже прилетали гости,
  ушедшие вперед по сравнению с землянами. Кажется, с 61 Лебедя. Вероятно, он управляется автоматически. Если бы там находились существа, они дали бы о себе знать.
  В борту что-то щелкнуло. Ден Ар резко повернулся. На него, поблескивая окуляром, смотрела какая-то трубка. Опять раздался легкий щелчок и трубка исчезла. Ден Ар застыл на месте. Что это?
  Он походил вокруг звездолета, но в серой громаде корабля ничего не изменилось. Ден решил сообщить об этом на Землю. Вернувшись на базу, он связался с Землей. Связи не было долго. В уютную комнату врывались позывные ракет и звездолетов, передачи с
  Марса, Луны. Наконец в приемнике что-то щелкнуло, и женский голос сказал:
  - Земля слушает.
  Ден Ар попросил вызвать начальника Центрального Космического Института (ЦКИ) Лара Гея.
  - Вам дается две минуты, - сказал женский голос через некоторое время.
  Ден Ар рассказал ему о незнакомом корабле. Тот немного помолчал и ответил:
  - Сейчас мы пошлем на Ганимед ракету. Все выясним на месте.
  - Ваше время истекло, - вмешался женский голос.
  Связь прервалась. Ден Ар в задумчивости отошел от приемника. Мелко задрожал пол. Ден не обратил на это внимания. Он подошел к окну и вскрикнул от удивления. Кррабля не было. Он исчез. Взглянув на небо, Ден Ар увидел яркую быстро удаляющуюся точку. Звездолет улетел.
  Ден бросился к приемнику и опять вызвал Землю. Когда его соединили с Ларом Геем, Ден сообщил ему, что корабль улетел и ракету присылать не надо.
  - Следите за ним, - посоветовал он Гею.
  - Хорошо, - ответил тот.
  Корабль улетел. Чтобы полностью убедиться в этом Ден Ар сходил на место приземления звездолета. Сплавившиеся и треснувшие от жары камни были на его месте. Корабль действительно улетел.
  
  * * *
  За звездолетом следили все крупные астрономические обсерватории. За ночь он подлетел к орбите Луны и медленно подходил к Земле. Навстречу ему с Земли вылетели ракеты. Сопровождаемый ими корабль опустился на космодроме. Его встречало много народу. Все земляне хотели увидеть существ другого мира. Воздух кишел всеми типами летательных аппаратов. Внизу уже не хватало места.
  Корабль хранил полное безмолвие. Толпа начала волноваться. И в это время из борта со щелчком выдвинулась трубка. Через некоторое время она исчезла. Невидимый ранее люк отодвинулся, оттуда вышел хозяин корабля. Он был вдвое выше людей, с тремя глазами, расположенными по прямой линии, с четырьмя руками, что говорило о большой работоспособности, он казался чудом. За ним из корабля вышел...
  - Ден Ар! - недоуменно воскликнул Лар Гей.
  За Ден Аром в отверстии люка показался сам Лар Гей! Лар Гей смотрел во все глаза. Смутная догадка забрезжила в его мозгу. Он стоял перед самым кораблем. Хозяева корабля могли каким-то образом делать точные копии людей. Трубка передала изображение внутрь корабля, по нему автоматы изготовили копии. Но что они хотели этим сказать? Вероятно, то, что и гигант лишь копия. Корабль ведут автоматы, один бы не
  справился с ним. Лар Гей решительно взял лучевой пистолет, подошел к своему двойнику и направил на него луч. Толпа ахнула. Костюм распался. Под ним ничего не было. Трубка не могла видеть сквозь одежду. Так же Лар Гей поступил и с копией Ден Ара. Скафандр разделился на две части. Под ним тоже ничего не было.
  Хозяин корабля остановился возле него и не двигался. В нем было что-то неестественное. Лар Гей подошел к нему. Голова его едва доставала пришельцу до пояса. Он был одет в серебристую на ощупь гладкую облегающую тело ткань. На колене у гиганта Гей заметил кнопку. Немного подумав, он нажал на нее. Случилось непредвиденное. Пришелец вдруг растаял в воздухе. Люди растерянно смотрели.
  Кто-то из толпы крикнул:
  - Коробка!
  Лар Гей поглядел туда, куда указывал человек. На пластмассобетоне космодрома лежала ромбовидная коробка. Гей поднял ее, повертел в руках, не понимая, откуда она взялась. Вдруг он понял. Гигант как-то ушел в коробку! Лар осмотрел ее внимательней и заметил на боку рычажок. Возле него было два рисунка. На одном из них был изображен пришелец, на другом коробка. Нажав рычажок, можно было возвратить гиганта.
  Толпа, не видя ничего интересного, расходилась. Люди ожидали сообщения в вечернем выпуске телегазет.
  Лар Гей вызвал птицелет и вместе с сотрудником ЦКИ Вигом Гором сел в него. Коробку он держал в руках. Из иллюминатора он видел, как вниз скользнул другой птицелет. Лар знал, зачем он прилетел. Группа видных ученых обследует космический корабль. Отдав коробку в Главный Земной Центр Медицины (ГЗЦМ), он также вернется сюда.
  
  * * *
  Люди медленно шли вперед, внимательно осматривая коридор. Пол, стены и потолок были сделаны из светлого материала, в котором отражались лица людей. Пол постепенно повышался. Дорогу преградила стена. Дверь, невидимая ранее, отворилась. Люди очутились в помещении, крыша которого образовывала купол.
  "Вероятно, это башенка, которая поднимается над кораблем", - подумал Лар Гей.
  Всю стену опоясывал огромный экран. Кроме него, в помещении ничего не было, не считая нескольких проводов, тянущихся из стены к экрану. Люди сфотографировали это помещение. Лар Гей поглядел на полученную фотографию и изумленно вскрикнул. На фотографии четко был виден пульт управления, большой экран и множество приборов, назначение которых было непонятно. Далекие хозяева звездолета не хотели показывать
  землянам своей техники. То, чего не увидел глаз человека, "увидел" объектив. Вдруг фотографии почернели и свернулись в трубку. Развернув их, люди увидели, что изображение исчезло, и вся пленка покрылась темными пятнами.
  - По-видимому, у хозяев звездолета есть причины скрывать от нас свою технику. Но они не предполагали, что у нас есть фотоаппараты. Всего предугадать невозможно. Вероятно, за нами следят автоматы. Увидев изображение, они послали сигнал главному автомату, и тот уничтожил фотографии, - высказал свое мнение сотрудник Главного центра автоматики Лир Гран.
  Остальные согласились с ним.
  Люди вышли из центра управления (так как, судя по всему, это был центр) и направились по коридору, идущему налево от центра. Вскоре они уперлись в люк.
  - За люком один из двигателей корабля, - сказал Лир Гран.
  - Откуда вы это знаете? - удивился Кор Вэон, корреспондент телегазеты.
  Тот молча показал ему план корабля. Линией был указан путь людей. Линия уперлась в башню, двигатель корабля.
  - А-а, - протянул Вэон.
  Ученые повернули назад. Путь их лежал возле центра управления. Говоря насчет корабля, люди проходили мимо стен. Вдруг из стены выдвинулось что-то, что никто не успел рассмотреть, схватило Яла Дара, молодого сотрудника Института ракетостроения, и исчезло в стене. Напрасно стучали в стену люди, ни один звук не раздавался оттуда.
  - Подождем еще немного, и если Дар не вернется, придется резать стену лучевыми пистолетами, - решил Лар Гей.
  Все согласились с ним. Медленно потянулось время. Люди то и дело взглядывали на электронные часы.
  Ял Дар появился так же неожиданно, как и исчез. Он стремительно вылетел из стены. Некоторое время он стоял, ничего не соображая, потом тряхнул головой и подошел к ученым. Град вопросов засыпал его.
  - Пойдемте осмотрим оставшиеся два коридора, а по пути я вам все расскажу, - предложил Ял. - Я даже сам не понял, в чем дело. Что-то цепко схватило меня за шиворот, и я очутился в совершенно темном помещении, - взволнованно начал Ял Дар. - Внезапно я почувствовал, как в грудь и голову как бы вонзились тысячи иголок. От неожиданности я вскрикнул. Стены помещения начали светлеть. Когда стало совсем светло, я увидел, что стою в комнате, заставленной приборами. Стальная или сделанная из какого-нибудь другого материала лапа взяла меня за пояс и, несмотря на мое сопротивление, уложила на подобие кушетки. Сверху на меня опустился прозрачный колпак. Из ячей, сделанных в нем, выдвинулись приборы. Они плотно прижались ко мне. На маленьком экране, вделанном в колпак, я видел строение собственного тела. Существа, пославшие звездолет, видимо, собирали сведения о людях Земли, а может быть, обо всех существах, населяющих планеты, мимо которых лежал путь звездолета. Колпак поднялся, лапа взяла меня и попросту вышвырнула за дверь. - Ял замолк.
  Под впечатлением рассказа люди молча обошли корабль и вышли из него. Пройдя по сверхжароупорной пластмассе космодрома, они разместились в птицелете. Гей нажал клавишу с надписью "Москва" и аппарат послушно взял курс на столицу.
  
  * * *
  Вечером того же дня телегазеты всего мира передавали сообщение о корабле и его хозяевах. В телегазете "Жизнь Земли" рассказывалось о строении тела хозяев звездолета. Результат оказался удивительным. Почти всех органов тела у них было в два раза больше, чем у людей. Сразу работало два сердца! Это было неожиданно. Планета, с которой прилетел звездолет, должна быть, вероятно, больше Земли, так как и пищи организму требовалось в два раза больше. На Земле велись споры и догадки, откуда прилетел корабль. Многие сходились на том, что с Эпсилона Эридана, так как несколько десятков лет назад оттуда пришли сигналы, непохожие на обычные шумы космоса. Люди Земли послали ответ. И вот в знак того, что сигналы приняты, с Эпсилона Эридана послан корабль-разведчик. Все кажется логичным, но есть некоторые противоречия. Почему хозяева звездолета не хотят показать людям своих машин и приборов, не хотят сказать, откуда прилетели? Кажется, что у них одна цель: узнать о людях и ничего не сказать о себе. Почему, почему?.. Их очень много, этих "почему", и неизвестно, узнают ли люди ответы на них.
  За кораблем непрерывно велось наблюдение. Около двух часов ночи под ним ярко вспыхнуло пламя. Звездолет улетел... Улетел, так и не раскрыв своих тайн. Пока связались с ЦКИ, он уже пересек орбиту Луны, а еще через несколько минут пропал, затерялся в пространстве. Радиотелескопы несколько дней после отлета нащупывали его... Потом
  корабль удалился на огромное расстояние от Земли и исчез. Прилетит ли он еще раз? Этот вопрос решит время.
  1966
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"