Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Низкий поклон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было раннее июньское утро. Солнце еще не успело накалить воздух в редакционной комнатушке...

  Алексей Корепанов. Низкий поклон
  
  Из архива
  Кировоград, 25 июня 1986
  
  Было раннее июньское утро. Солнце еще не успело накалить воздух в редакционной комнатушке, заставленной шкафами с подшивками газет и столами с рукописными и отпечатанными материалами, баночками с клеем, ножницами, фотографиями и прочими необходимыми для жизни газеты вещами, и ответственный секретарь расположился спозаранку за столом, сняв пиджак и ослабив узел галстука, чтобы до официального начала рабочего времени без спешки, не отвлекаясь на разговоры и телефонные звонки, разобраться с редакционной почтой. Он уже ознакомился с жалобами граждан на отсутствие горячей воды и нарушение графика движения автобусов по восьмому маршруту, прочитал заметку рабкора о конкурсе профессионального мастерства среди молодых каменщиков ремонтно-строительного управления, перебросил на соседний стол два нарисованных черной тушью кроссворда, перечитал несколько раз, морщась и шевеля губами, очередное стихотворение ветерана труда и добрался до помятого конверта без указания адреса отправителя, с изображением уходящего к звездам космического корабля. В конверте оказались целых четыре рукописных листка, и ответственный секретарь хотел было отложить это послание до лучших времен, потому что неразобранной почты еще хватало, а в коридоре уже слышались шаги сотрудников, и корреспондент отдела культуры громко вопрошал, где можно взять пятерку до зарплаты - но задержался взглядом на первом листке, хмыкнул и начал читать.
  "Уважаемая редакция! - стандартно начиналось письмо. Далее текст был нестандартным. - Это письмо из будущего. Обо всем по порядку. Я, Волохов Сергей Викторович, работаю научным сотрудником Маловисковского филиала Киевского института истории цивилизации. По работе мне понадобилась подшивка вашей газеты за восьмидесятые годы позапрошлого, то есть двадцатого столетия. Изучая ее в архиве, я обнаружил материал, подписанный моими именем и фамилией. Вот он.
  "Здравствуйте, мои земляки восьмидесятых годов двадцатого века. Я, Волохов Сергей Викторович, научный сотрудник Маловисковского филиала Киевского института истории цивилизации, приветствую вас от имени ваших потомков - людей тридцатых годов двадцать второго столетия. Мы много знаем о вашей жизни, ваших тревогах и заботах, надеждах и делах. Думаю, что вам тоже будет небезынтересно узнать о том, что было (точнее, будет) дальше. Да, не всё у нас оказалось так, как думалось вам в ваше время. Мы давно уже не строим космические корабли для полетов к звездам, потому что нашли способ развернуть измерения, свернутые на начальной стадии образования нашей Вселенной и с их помощью, буквально не выходя из дома, достигать далеких планет. Мы отказались от развития любых видов энергетики, кроме одной - солнечной. Мы перестали бороться с болезнями, потому что научились устранять их причины. Мы прекратили попытки контакта с дельфинами, когда поняли, что пути цивилизации дельфинов и цивилизации людей просто не могут пересечься ни в одной точке и идут так же параллельно, как прямые в Евклидовой геометрии. Мы свернули поиски инопланетян, потому что получили неопровержимые доказательства уникальности жизни в нашей Вселенной и рассчитываем только нa себя, впрочем, не отказавшись от попыток (пока безуспешных) проникнуть в другие вселенные. Мы оставили в покое леса и пустыни, реки и озера, потому что поняли: бессмысленно стараться переделать природу и повернуть реки вспять, растопить льды Антарктиды и повесить над планетой искусственное солнце. К тому же, у нас теперь много планет. Мы... Впрочем, наверное, достаточно.
  Да, многое у нас не так, как желалось вам, в вашем бурном и романтическом двадцатом веке, хотя многое вы и угадали. Всё сказанное вовсе не значит, что вам нужно отказаться от космических исследований и атомной энергетики, перестать бороться с болезнями и быть равнодушным к дельфинам, зачеркнуть теорию черных дыр и забросить синхрофазотроны. Ведь без вас, без ваших сегодняшних дел были (точнее, будут) просто невозможны все наши завтрашние открытия. Мы выросли из вас, вы наши истоки и нам не появиться без вас, как не появиться дереву без семени, брошенного в землю. Я ведь не сказал самого главного. Я не сказал, что все наши достижения, вся могучая цивилизация двадцать второго столетия зависят только от вас, наших предков, сумевших сберечь мир и навсегда вырвать жало войны, и дать нам возможность существовать. Ваша борьба за мир породила нас, ваше будущее, и сохранила наше прошлое, и за это низкий поклон вам, предки, от всего благодарного человечества! Сергей Волохов".
  Уважаемая редакция! Я, С. В. Волохов, добросовестно переписал этот материал из вашей газеты и еще раз подписался, потому что здесь выражены именно мои мысли, и решил направить его вам. Мы ведь действительно очень многого достигли за полтораста лет, разделяющих нас, и уже умеем кое-что проделывать со временем, настоящее исследование которого началось (точнее, начнется) в третьем десятилетии двадцать второго века. Распоряжайтесь этим материалом по своему усмотрению. Низкий поклон вам, предки. С уважением, Сергей Волохов".
  Ответственный секретарь отложил последний листок, поправил очки, задумался и забарабанил пальцами по столу. В коридоре громко хлопали двери. Солнце уже успело забраться в открытое окно и блестело в стеклах шкафов.
  - Оригинально? - спросил себя ответственный секретарь и задумчиво наклонил голову.
  Задребезжал телефон, и одновременно в комнатушку заглянул корреспондент отдела культуры.
  - Не очень, - ответил себе ответственный секретарь, кивнул корреспонденту, потянулся к трубке и еще раз посмотрел на конверт без указания адреса отправителя.
  Конверт был старый, потертый, какого-то архивного вида. На конверте уходил к звездам космический корабль, а вокруг рисунка шла подпись.
  Ответственный секретарь не донес руку до трубки. Телефон продолжал настойчиво дребезжать.
  - Пятьдесят лет первой высадке человека на Марс? - недоуменно протянул ответственный секретарь и опять задумался.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"