Аннотация: Бр-р, что за мысли?! Чего только не придумаешь от безделья...
Алексей Корепанов. Отдых у моря
Я лежу на песке и смотрю в небо. Небо безоблачное и бледно-голубое. Безветренное утро обещает хороший день, и можно будет вволю позагорать и искупаться в море. До меня доносится легкий шелест волн, набегающих на пляж, и это единственный звук в утренней тишине. Ни голосов, ни крика чаек. Еще слишком рано.
Я лежу, вдыхая свежий морской воздух, ощущая спиной тепло не успевшего остыть за ночь песка, и наслаждаюсь покоем.
Это замечательно... Отрешенность от всего мирского... Все время спешим куда-то, стараемся переделать кучу разных дел, мчимся по жизни в вечных заботах - и вдруг наступает отдых. Да, это здорово. Еще вчера суетился, подгонял себя и других, - а сегодня можно лениво лежать на песке...
И от блаженного безделья в голову приходят всякие чудесатые мысли. Например, почему бы не представить, что лежу я не у Черного моря, на пляже, еще не заполненном загорелой толпой таких же отдыхающих, а где-то на другой планете, в безмерной дали от родной Земли?
Я лениво перевернулся на живот, уткнул лицо в руки, закрыл глаза и продолжил свою игру. Мой корабль-разведчик сгорел при падении в атмосфере... м-м... скажем, из-за неполадок в двигателях, а я успел катапультироваться. И очутился на берегу чужого моря, не имея никаких шансов на спасение. Парашют да скафандр - вот и все, что
осталось со мной. Да на поясе скафандра - аварийный паек на неделю. Ну, если сесть на диету, то недели на две. Ладно, пусть на три. Но не больше.
Я поворочался, устраиваясь поудобней. Солнце еще не жгло, а ласкало мою голую спину. Так почему же нет надежды на спасение? Прожить ведь можно и без корабля. Н-ну... да потому, что... Да потому, что когда я спускался над морем, направляя парашют к длинному белому пляжу, информер моего скафандра показал такой уровень радиации, что все сразу стало ясно. Долго мне здесь не протянуть - ни в скафандре, ни без него.
Так что осталось мне раздеться, лечь на теплый песок и спокойно дожидаться конца. А чего дергаться-то, если ничего изменить невозможно?
Я лежу на пустынном пляже, а рядом колышется ленивое море. Светит солнце... Нет, не солнце, а чужая беспощадная звезда.
Вот так-то. Корабль погиб - и мне тоже немного осталось. Все горячей и горячей лучи...
Бр-р, что за мысли?! Чего только не придумаешь от безделья...
Вдалеке звонко смеется моя маленькая дочка, смеется и зовет:
- Папа! Побежали купаться!
Где-то заиграла музыка, раздались шлепки по мячу...
- Папа! Ну, скорее же! - нетерпеливо кричит Иринка.
Мне лень поднимать голову, лень вставать. Я отдыхаю - а солнце печет все сильней и сильней.
"Радиация делает свое дело, - неторопливо думаю я и невесело усмехаюсь. -
Слуховые галлюцинации... Значит, скоро конец..."
Да уж, чего только не придет в голову... Дочка еще спит в коттедже, окруженном акациями - она у меня соня. Пора, однако, повернуться на бок - обидно будет обгореть в первый же день!
Я нехотя открываю глаза и гляжу на пустынный пляж. Как похоже на Землю... Только нет чаек. Нет ничего живого в этом жарком далеком мире.
Рядом лежит скафандр - он выглядит нелепо на белом песке... А дальше, большим оранжевым пятном - парашют.
Я опять закрываю глаза и замираю. Утренний загар - самый лучший, позже придется прятаться в тени и будет слишком жарко. Так дайте полежать, пока солнце не очень высоко! Днем мы покатаемся по морю на катере. И наедимся мороженого...
Дочка снова зовет меня:
- Папа! Иди купаться!
Да, с ней долго не позагораешь...
Я встаю и отряхиваю прилипшие к коже песчинки. Песчинки с шорохом падают на скафандр. Солнце жжет уже вовсю, море сверкает, а небо все так же безоблачно и спокойно.
Белый пляж - и оранжевое пятно бесполезного парашюта.
- Папа! Скорее!
- Будет хороший день, - бормочу я и иду в теплые зеленые волны, и Иринка весело машет мне рукой.
Режет глаза...
Кировоград, 1980.
В сборнике "Антология МиФа 2013", Луганск, Шико, 2013.