Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Посетитель. Фантастический рассказ. Из архива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды утром к писателю-фантасту явился странный посетитель. И ведь знал, к кому обращаться за помощью!

  Алексей Корепанов. Посетитель
  
  Я проснулся оттого, что жена дотронулась до моего плеча.
  - Милый, к тебе пришли.
  - Попроси зайти попозже, - буркнул я спросонья и повернулся на другой бок.
  Но жена не отставала.
  - Милый, он говорит, что дело неотложное.
  - Кто - он? - я высунул нос из-под одеяла и открыл один глаз. - Наполеон? Пикассо? Хемингуэй?
  - Нет, он, пожалуй, больше похож на Жана Маре. Высокий, симпатичный и к тому же вежливый.
  Я открыл второй глаз.
  - Скажи своему Жану Маре, что я сейчас иду.
  - Хорошо.
  Жена продолжала стоять надо мной, и я понял, что поваляться в постели сегодня не удастся. Чертыхнувшись, я сбросил одеяло и стал шарить под кроватью, отыскивая домашние туфли.
  Через несколько минут я вошел в свой рабочий кабинет, служивший заодно приемной. Моими посетителями были, в основном, молодые писатели, умолявшие оценить их несомненное дарование и добиться публикации их произведений. Они упирали на то, что их талант плюс мой авторитет откроют им дорогу в большую литературу и упорно настаивали на том, чтобы я прочитал их рукописи. Если я отказывался, ссылаясь на занятость, они читали сами, и в конце концов, немного отупев от всего услышанного, я брал их рассказы, повести и романы и обещал поговорить о них в соответствующем месте, протягивал руку для крепких пожатий и еще битых полчаса, а то и час выслушивал слова благодарности.
  Но человек, сидящий в моем кабинете, по всей видимости, не относился к числу начинающих писателей. Самым верным признаком этого было отсутствие у него рукописи, целые кипы которых громоздились на моем столе. Это был мужчина лет тридцати пяти, довольно высокий, с черными волосами и маленькими усиками, в хорошо сшитом сером костюме. Он сидел в кресле, положив ногу на ногу, и смотрел в окно. Увидев меня, он поднялся и сделал несколько шагов в мою сторону.
  - Чем могу быть полезен? - осведомился я, подходя к столу.
  Посетитель остановился посреди кабинета и, глядя на меня в упор, тихо сказал:
  - Вы должны помочь мне.
  - Вот как?! - удивился я.
  Увы, это опять был один из "начинающих". А я-то думал, что хоть в выходной день они не будут меня тревожить!
  - Да, вы должны помочь мне, - повторил незнакомец мягко, но настойчиво. - И не думайте, пожалуйста, что я один из тех, кто так часто вас беспокоит. Я обратился именно к вам потому, что вы поверите мне, так как гораздо лучше других подготовлены к тому, что я вам сейчас расскажу.
  - Это почему же? - я жестом указал незнакомцу на кресло у окна и сел сам, опершись локтем на рукописи, лежащие на столе.
  Незнакомец опустился в кресло, поднял на меня глаза и еще тише сказал:
  - Потому что вы писатель-фантаст. Вы пишете о проблемах контакта с внеземными цивилизациями... Вы должны поверить мне...
  Я был немного ошарашен таким началом и молчал. Незнакомец продолжал:
  - Дело в том, что я прилетел на Землю от звезды, которую вы называете Фомальгаут. Мой корабль потерпел аварию при выходе из гиперпространства, и мне пришлось совершить незапланированную посадку в этом районе. К сожалению, она прошла не так хорошо, как было бы желательно, и корабль сейчас стоит в лесу за городом, поврежденный настолько, что больше не сможет взлетать. Я принял человеческий облик, скопировал местный костюм и решил войти в контакт с землянами. Но с кем бы я ни заговаривал (изучение вашего языка не составило для меня большого труда), все принимали меня за сумасшедшего, издевались надо мной, а недалеко от города меня задержали солдаты и, выслушав, переглянулись и проводили в комендатуру. Там из их слов я с изумлением узнал, что я шпион и только что пытался разузнать, где расположены ракетные установки. Меня обыскали, отвели в камеру и заперли. Стоит ли говорить, что уже через несколько секунд меня там не было - в ваших фантастических рассказах это называется телепортацией...
  - День подходил к концу, - продолжал незнакомец, - а я так и не смог войти в контакт с землянами. Вернувшись на корабль, я сделал открытие, встревожившее меня не на шутку. Дело в том, что на корабле стоит аппарат, который создает, - незнакомец замялся, отыскивая нужное слово, - ну, что ли, "поле жизни", в пределах которого я могу находиться в безопасности на любой планете. Ведь я не могу существовать в земной атмосфере. Без "поля жизни" я бы моментально погиб. Так вот, вернувшись на корабль, я с ужасом обнаружил, что генератор "поля жизни" неисправен. Думаю, это результат моего неудачного приземления. "Поле жизни" медленно, но неуклонно сжимается, и в конце концов я окажусь прикованным к кораблю, а потом погибну.
  Незнакомец встал с кресла и принялся ходить по кабинету. Я глядел на него, не в силах произнести ни слова.
  - Я с удвоенной энергией бросился на поиски человека, который поверил бы мне. Увы, всё было тщетно.
  - Послушайте, - прервал я незнакомца. - Почему вы сразу не обратились к правительству?
  Он подошел к моему креслу.
  - Я так и собирался сделать, но из-за аварийной посадки оказался слишком далеко от столицы. Генератор "поля жизни" не действует на таком расстоянии.
  - А телеграмма? - спросил я.
  - "Прилетел с Фомальгаута. Точка. Выезжайте встречать".
  Я и caм понял, что сказал ерунду.
  - Как же вы меня нашли?
  Незнакомец вновь сел.
  - Я был в отчаянии, но все же не прекращал попыток установить контакт. Меня опять высмеивали, принимали за сумасшедшего, хотели отвести в полицию, а один из встреченных мною землян, смеясь, посоветовал обратиться к вам, как к известному писателю-фантасту. "Вы легче найдете с ним общий язык", - сказал он, с сочувствием глядя на меня, и добавил что-то насчет того, что все фантасты тоже немного помешанные. И вот я здесь, - незнакомец вздохнул. - Может быть, вы тоже принимаете меня за сумасшедшего? Это ваше дело... Я уже устал от всего. Единственная моя надежда - вы! - Он порывисто встал, вновь подошел ко мне. - Скажите, хоть вы-то верите мне?
  И столько безграничной усталости и тоски было в его голосе, в выражении серых глаз, что я поверил. Незнакомец говорил правду: я был писателем-фантастом, я верил в то, что Земля - не единственный носитель жизни во Вселенной, я ждал, что рано или поздно нас посетят представители иных цивилизаций, и я действительно был подготовлен к этому гораздо лучше обыкновенного среднего человека. Кроме того, я хорошо помнил произведения, в которых контакт срывался лишь из-за неподготовленности к нему людей, из-за их недоверия, стремления отмежеваться от всего необычного, выходящего за рамки их представлений. Я верил в то, что передо мной действительно посланец чужой цивилизации, ждущий от меня помощи.
  И он понял это, взглядом поблагодарил меня и опять сел в кресло.
  В моей голове роились возвышенные фразы, которые надлежало произнести в столь необычном случае, я был преисполнен гордости за то, что олицетворял собой все человечество, я медленно поднимался и уже протянул вперед руку, чтобы разразиться речью, но пришелец остановил меня:
  - "Поле жизни" уменьшается в размерах с возрастающей скоростью. Понимаете, прогрессия... Чем оно меньше, тем быстрее уменьшается. Я подсчитал, что если не исправлю генератор, то погибну через двое суток. Надо действовать немедленно.
  - Чем я могу помочь?! - вскричал я, потрясенный.
  Пришелец опустил голову, замялся.
  - Видите ли, составной частью генератора является золото. Я уже знаю, какую роль оно играет в вашей жизни. А мне нужно целых пять с половиной фунтов... При неудачной посадке в генераторе произошла неуправляемая реакция... В общем, золотых частей генератора больше не существует. И если вы мне не поможете... - он взглянул на меня. - Вы не думайте, что я прошу у вас золото безвозвратно. Знания моей цивилизации очень нужны землянам, и правительство, конечно, возместит вам все убытки. Кроме того, ваше имя прозвучит на весь мир - имя человека, спасшего инопланетянина. Если же вы не поможете мне - контакт не будет осуществлен, и я погибну.
  Я сидел ошеломленный, взволнованный великой миссией, выпавшей на мою долю. Литературное творчество приносило мне немалый доход, кое-что я мог занять у друзей... День на превращение бумажек в золото...
  - Вам нужно золото в слитках или подойдут разные ювелирные изделия?
  - В корабле есть всё для превращения ваших золотых изделий в детали генератора, - ответил пришелец. - Но успеете ли вы всё сделать до завтрашнего дня? - в его голосе звучала тревога. - "Поле жизни" уменьшается, а с ним и мои шансы на спасение.
  - Не беспокойтесь, я сделаю всё, что в моих силах и спасу вас, - взволнованно ответил я.
  Я предложил пришельцу располагаться в моем доме, но он отказался, опасаясь, как бы его корабль не был обнаружен и генератор случайно не поврежден еще больше.
  Мы расстались, договорившись встретиться завтра в полдень в скверике в одном из пригородов. Ведь "поле жизни" непрерывно уменьшалось.
  Я сразу же развил кипучую деятельность, предварительно отослав жену к ее матери, жившей на другом конце города. Я не был уверен, что она поверит моему рассказу о пришельце и с радостью согласится отдать все деньги для его спасения. Да и не было у меня времени для объяснений.
  Я объездил всех друзей с просьбой дать взаймы денег "для одного очень важного дела", я бегал по ювелирным магазинам, купаясь в розовых грезах о том времени, когда мое имя прогремит на весь мир, рядом с именем пришельца с Фомальгаута, я представлял вереницы звездных кораблей, садящихся на земные космодромы, думал о знаниях, которые пришельцы передадут землянам... Сколько секретов природы, над которыми десятилетиями бьются наши ученые, будут раскрыты нам звездными братьями! Сколько чудесных приборов, новых машин приобретет человечество! А телепортация! А гиперпространство! А "поле жизни", с помощью которого мы покорим чужие миры!
  
  * * *
  На следующий день мы встретились в сквере. Пришелец был явно встревожен и, едва увидев меня, бросился навстречу.
  - "Поле жизни" катастрофически уменьшается! - глаза его смотрели тревожно. - Быстрее, чем я предполагал. Вы принесли золото?
  - Да, - ответил я, протягивая ему чемоданчик. - Там даже больше, чем вам нужно. Почти шесть фунтов.
  - Вы спасли меня! - воскликнул пришелец. - Я починю генератор. Завтра я приду к вам, и мы поспешим в столицу. А сейчас я ухожу. Зайду в тот подъезд, - пришелец показал на серое здание напротив сквера, - и телепортируюсь к кораблю. Медлить нельзя!
  И прежде чем я успел сказать хоть слово, он, прижав к груди чемоданчик, выбежал из скверика и, перебежав дорогу, скрылся в подъезде. Я постоял немного, потом последовал за ним. В подъезде никого не было. Я вышел из подъезда и пошел к своей машине, стоявшей за углом.
  
  * * *
  Утром в прихожей раздался звонок. Я бросился к двери, открыл - и, вероятно, мое лицо настолько ясно отражало разочарование, что посетитель смутился. Это был один из молодых писателей, и конечно, он притащил мне очередной фантастический рассказ. За многие годы я так и не научился отказывать людям и поэтому через несколько минут уже
  сидел в кабинете, слушая монотонное повествование юного дарования. "Дарование" предпослало своему произведению небольшое вступление. Этот рассказ, мол, имел позавчера вечером шумный успех в ресторанчике, после его громкого прочтения "немного выпившим" автором. Данное обстоятельство, однако, нисколько не обнадежило меня, так как я имел несчастье не раз слушать и читать произведения этого, с позволения сказать, писателя-фантаста. Он читал, а я делал вид, что слушаю его и украдкой поглядывал на часы, ожидая визита пришельца.
  Внезапно мне показалось, что комната закачалась, словно корабль в штормовую погоду. Все предметы на миг потеряли свои очертания. Я с трудом встал и дрожащими руками вырвал рукопись у изумленного автора. Глаза нашли строки, столь ошарашившие меня:
  "Дело в том, что на корабле стоит аппарат, который создает, - незнакомец замялся, отыскивая нужное слово, - ну, что ли, "поле жизни", в пределах которого я могу находиться в безопасности на любой планете. Ведь я не могу существовать в земной атмосфере. Без "поля жизни" я бы моментально погиб".
  
  * * *
  ...Когда меня выписали из больницы, я сходил поглядеть на тот подъезд. Просто любопытства ради. Подъезд имел черный ход.
  С тех пор я не верю в пришельцев.
  1973
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"