Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Разные взгляды. Фантастический рассказ. Из архива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспедиция землян отправляется в космос - и сталкивается с чужаками. Это третий мой фантастический рассказ, написанный вслед за первыми двумя. После такой "космической" триады я "умолк" на полгода...

  Экспедиция землян отправляется в космос - и сталкивается с чужаками. Это третий мой фантастический рассказ, написанный вслед за первыми двумя. После такой "космической" триады я "умолк" на полгода...
  
  Алексей Корепанов. Разные взгляды
  
  Лучи красного карлика сквозь экраны врывались внутрь корабля, бросая яркие блики на приборы. Звездолет, заканчивая торможение, подлетал к его единственному спутнику. До них здесь побывал "Гагарин". На планете он обнаружил развалины городов. Население планеты как будто вымерло. Никаких признаков живых существ. Экипаж "Космоса-269" (АМ-3) получил задание по пути к Дифде еще раз побывать на спутнике карлика. Мей Элан, командир звездолета, закончил расчеты. Через несколько минут "Космос" погрузится в атмосферу. Координаты посадки "Гагарина" были известны. Последний толчок - и звездолет опустился на камни. Включились наружные экраны. Над кораблем нависали громады скал. "Космос" стоял в глубоком ущелье, в которое вела лишь одна дорога - от развалин.
  Экипаж корабля разлегся по сеткам. Строгий режим, царящий на корабле, не позволял никому из экипажа в течение всего полета болеть. Свет погас, и корабль погрузился в сон.
  Неясный шум разбудил Тера Виля, астрофизика звездолета. Шум мог раздаваться только снаружи. Состав воздуха планеты был почти таким же, как на Земле, и люки были открыты. Он встал и включил экран. Экран озарился вспышкой и засветился. Взглянув на него, Тер удивленно вскрикнул. С неба спускалось множество аппаратов. Их гул и нарушил сон Тера. Они садились недалеко от развалин города. Тер разбудил командира.
  За то время, пока астрофизик будил Мея Элана, многое у развалин изменилось. Аппараты больше не прибывали. Люки всех из них были открыты, и оттуда выходили существа невысокого роста, очень похожие на людей Земли. Их было очень много.
  Скоро все пять членов экипажа были у экрана. Существа действовали согласованно. Часа через два, когда уже забрезжил рассвет, над поверхностью планеты возвышались основания каких-то построек. Существа не могли заметить "Космос", закрытый скалами.
  Пора было принимать какое-то решение.
  - Неизвестно, что это за существа, но, вероятно, они прилетели сюда с добрыми намерениями. Кто желает пойти к ним и попытаться объясниться с ними? - спросил Мей Элан.
  Четыре "я" слились в одно.
  - Хорошо. Тогда пойдешь ты. - Командир указал на биолога, добродушного гиганта Вана Грея.
  Тот молча кивнул.
  Четверо людей всматривались в глубину экрана. Что принесет эта встреча?
  Ван Грей выбрался из ущелья и шел по накатанной дороге, которая была проложена вездеходом "Гагарина". Существа заметили его. Они собрались в кучки и начали усиленно жестикулировать, указывая на него. До Вана долетали обрывки слов. Чаще всего повторялось одно слово: "Голкас". Ван продолжал шагать к постройкам. Ему удалось хорошо разглядеть существ. Ростом они были поменьше людей Земли, обладали высоким лбом и маленькими глазами, которые блестели из-под длинных ресниц. Ван и не заметил, как оказался окруженным ими. Они сжимали круг. Ван Грей поднял руку в знак привета. К нему подскочил один из прилетевших. Он быстро провел по рукам и ногам Вана, и тот упал. Он попробовал подняться, но руки и ноги как будто прилипли друг к другу. Его подхватили и куда-то понесли. Куда - он не помнил, так как голова вдруг стала очень тяжелой. Все помутнело, и Грей потерял сознание.
  Все происшедшее увидели космонавты.
  - Что будем делать? - нарушил тягостное молчание Элан.
  - Подождем, что будет дальше, - отозвался Гор Сел, врач звездолета.
  - Закрыть люки, - распорядился командир.
  На экране было видно, как существа разделились на несколько отрядов и разошлись по разным направлениям. Один из отрядов приближался к звездолету. Сейчас они заметят его. Существо, шедшее впереди, подняло руки вверх, повернулось к отряду и стало жестикулировать и, по-видимому, что-то говорить. Существа быстро окружили корабль.
  - Включить силовое поле, - коротко приказал Мей Элан.
  Техник "Космоса" Лан Стаг нажал кнопку на пульте. Загудели приборы, показывая, что корабль обволакивается невидимой оболочкой. Несколько существ, стремительно бежавших к звездолету, наткнулись на эту преграду. Передний достал коробочку, похожую на транзисторный приемник образца второй половины XX века и повернул колесико. Сходство усиливалось тем, что на "транзисторе" была шкала и стрелка (все эти детали были хорошо видны через увеличительный экран). Ничего не произошло. Отряд окружил звездолет.
  Тяжелый гул сотряс пол централи управления. Невдалеке показался какой-то автомат. Он двигался на широкой гусенице. Сверху была укреплена воронка, которая по мере приближения к звездолету поворачивалась в его сторону. Автомат напоминал танк. Сходство усиливалось башней и гусеницей. Он остановился перед звездолетом. Внешне все оставалось по-прежнему.
  Лан Сог молча кивнул на указатель напряжения силового поля. Стрелка приближалась к нулю.
  - На полную мощность, - отрывисто бросил Элан.
  Стрелка поколебалась и снова пошла к нулю.
  - Они каким-то образом уничтожают силовое поле, - произнес Гор Сел.
  - Это и так ясно, - нервно ответил командир.
  Ему были непонятны причины, побудившие этих существ схватить Вана Грея и попытаться ворваться в звездолет.
  Существа пытались открыть люк. Это им не удавалось. Один из них опять достал коробку и повертел колесико. Через несколько минут на дороге, ведущей из ущелья, появился еще один гусеничный автомат. Он представлял собой платформу, на которой был установлен большой зеркальный диск. Перед диском находилась изогнутая трубка, идущая изнутри автомата. Развернувшись, он встал вплотную к люку корабля. Сверхпрочный сплав, из которого был изготовлен корпус "Космоса", стал плавиться. Жар проник внутрь корабля.
  - Включить холодильные установки.
  Элан был удивлен. У этих существ оказалась более высокая техника, чем у людей Земли. Холод добрался до люка и остудил расплавленный металл. Тот застыл струями, но уже через секунду опять потек. Холодильные установки не помогли. Вскоре в борту корабля темнело отверстие. Туда с длинными трубками в руках устремились существа.
  Люди почувствовали сильный жар. Дверь централи медленно плавилась. Вскоре централь заполнилась существами. Они шли к людям.
  
  * * *
  Ван Грей очнулся от притока свежего воздуха. Открыв глаза, он увидел, что лежит в низком сухом помещении с серыми стенами. Он попробовал шевельнуть рукой или ногой. Это удалось.
  "Вероятно, действие, от которого руки и ноги прилипли, кончилось, - подумал он. - Где же я? Судя по жаре - под землей, наверное, в развалинах. Откуда же дул ветер?"
  Ван встал и по очереди простукал стены камеры. Одно место показалось ему подозрительным. Он отстегнул лучевой пистолет и направил его на стену. Кусок стены свободно отвалился. Ван направил туда луч фонаря. Темное отверстие начиналось за камнем и пропадало в темноте.
  "Чем оставаться здесь в неведении, лучше попытаться вылезть отсюда", - решил он.
  Протиснувшись ногами вперед в ход, он тщательно заложил отверстие камнем. Сначала ход был узковат, но потом расширился. Ван развернулся и пополз дальше. Вдали забрезжил свет.
  Спустя некоторое время Ван уже лежал среди развалин. Над головой сияло звездами небо. Где-то в звездных скоплениях Млечного Пути светило Солнце, а возле него, невидимая отсюда, кружилась голубая планета Земля, благоустроенная для жизни. Но люди не хотели вечно жить на ней, пытались проникнуть в темную глубь космоса. Он жестоко наказывал смельчаков, бороздящих его просторы. Многие не вернулись. Среди тех, имена которых занесли в списки погибших, был лучший друг Вана, Тай Гар. Звездолет с его телом и телом их товарищей до сих пор носится где-то в глубинах Вселенной. Чтобы заглушить горе, Ван отправился в эту экспедицию. На Земле у него осталась мать, которая сейчас лежит во Дворце Ожидания.
  Ван очнулся от мыслей и, сверившись по компасу, направился к звездолету. Еще издали он увидел автоматы возле корабля и понял, что во время его отсутствия что-то случилось. Быстрым шагом он прошел невдалеке от кораблей пришельцев (развалины скрывали его) и спустился в ущелье. Подойдя к звездолету, Ван убедился, что возле корабля никого нет. Он обошел вокруг машин, оглядел их и, так и не поняв их
  назначение, вошел в отверстие, зиявшее на месте люка. Встревоженный, не включая облучателя, он пробежал в централь управления.
  Странную картину застал он здесь. Друг перед другом в креслах сидели земляне и прилетевшие. Возле существ стоял большой и на вид тяжелый ящик. От него к головам одного из них и к голове Элана тянулись провода, заканчивающиеся присосками.
  Мей обернулся.
  - Ван! - обрадованно крикнул он. - Как ты вернулся?
  - Потом, потом, - отмахнулся Грей. - Вы лучше расскажите, что здесь происходит. Я ничего не понимаю.
  Ван уселся в кресло и приготовился слушать. Существа переглянулись, что-то сказали друг другу, и один снял с головы провода.
  Мей Элан начал:
  - Когда тебя схватили, мы не знали, что предпринять. Существа, вернее, люди с Фомальгаута обладают более высокой техникой, чем мы, земляне. С помощью автоматов они уничтожили силовое поле и открыли люк. Ворвавшись в централь, они окружили нас, но не трогали. Переговариваясь между собой они чаще всего повторяли слово "Голкас". Один из них подошел к звездной карте и стал тыкать пальцем в красный карлик, показывая на нас и повторяя: "Голкас". И тут меня, как говорится, осенило. Я подбежал к карте, сорвал ее со стены и, показывая на Альфу Центавра, закричал: "Земля, Солнце!" Почему на Альфу Центавра, а не на Солнце, объясню потом. На лице у него появилось недоуменное выражение. Повернувшись к другим, он что-то сказал им. Двое вышли и через несколько минут вернулись вот с этим ящиком. - Мей Элан указал на ящик с проводами. - Ящик они поставили на пол, открыли стенку и достали оттуда провода с присосками, - продолжал Мей. - Один из них, вероятно, главный, жестом приказал мне прикрепить присоски к голове. Он укрепил одну из них на лбу, вторую на виске и третью на темени. Я сделал то же. Я недоумевал, что делать дальше. Раздумывая, что все это могло бы значить, я вдруг понял, что в мозгу стучит одна мысль: "Вы жители Голкаса?" Я пытался отвязаться от нее, так как совершенно не думал об этом и не знал, что такое "Голкас". Где-то я уже слышал это слово, но где? И тут я вспомнил. Это слово чаще всего называли существа. Они внушили мне эту мысль! Мысли существа, которое сидит напротив меня с присосками на голове, передаются мне! В мозгу звучало: "Вы с Голкаса? Отвечайте. Вам не надо ничего произносить. Только думайте". Я сосредоточился на одной
  мысли: "Мы - люди с планеты Земля, которая обращается вокруг звезды Солнце. Она очень далеко отсюда". Существо издало восклицание, повернулось к другим и что-то негромко сказало. Я разобрал слова "Земля", "Солнце", "Голкас". Один из них повторил: "Сьелнцьэ". Я кивнул головой. В мозгу опять появилась чужая мысль: "Зачем вы прилетели сюда?" "Мы летим к Дифде", - "ответил" я и показал ему Бету Кита на карте. "Это наши владения!" - "заявил" он. Я "сказал" ему, что мы исследуем звезду и улетим. В его глазах, как мне показалось, сверкнул огонь зла. "Откуда вы?" - "спросил" я. Он "ответил", что сэоны называют свою звезду Лао. Он взял у меня из рук карту, пошарил по ней пальцем и показал на Фомальгаут - Альфу Южной Рыбы. Из дальнейшего "разговора" я узнал, что цивилизация сэонов гораздо старше земной. Сэоны завоевали все космическое пространство до красного карлика. На Голкасе, так они называют единственный спутник карлика, существовала также высокоразвитая цивилизация, которая не хотела подчиняться сэонам. Сэоны из ракет сбросили на города "сонго мор" (это слово, вероятно, означает оружие, схожее с земными бомбами XX века). Города превратились в руины. Цивилизация погибла. Сэоны завоевали остальные звезды Южной Рыбы и прилетели на Голкас возводить свои города. Жители Голкаса были очень похожи на людей Земли, и потому сэоны решили, что из глубин космоса вернулись оставшиеся. Сэоны хотели уничтожить корабль, но встретились с нами. Вообще, я не очень доверяю им, - тихо сказал Мей Вану, - и потому показал не Солнце, а Альфу Центавра. От существ, завоевавших и уничтоживших цивилизацию, можно ожидать всего. Надо опасаться. - Мей закончил свой рассказ.
  Он жестом показал, что хочет сообщить еще что-то. Один из сэонов прикрепил провода. Мей "сказал":
  - Мы должны уложиться в сроки, назначенные для экспедиции, и потому завтра улетаем. Другая экспедиция с Земли навестит вас.
  Сэон молча снял провода и уложил их в ящик. Взяв ящик в руку, он, а за ним и все остальные сэоны, не сказав ни слова, вышли из комнаты.
  Затрясся пол централи. Это уезжали автоматы. Когда земляне вышли из корабля, в ущелье никого не было.
  - Вот и разгадана загадка планеты, - произнес Виль. - Но как ты, Мей, и они могли понимать друг друга?
  - Не знаю. Я понимал все по-земному. А теперь рассказывай о себе, - требовательно сказал он Вану.
  Ван рассказал обо всем.
  - Это, вероятно, была какая-нибудь тюрьма, если такие понятия существовали на этой планете, - произнес Гор Сел.
  - Вполне возможно, - согласился Лан Сог.
  - Через 21 час улетаем, - объявил Элан.
  - Но еще нужно починить люк и облучить корабль от занесенных микробов, - возразил ему Гор Сел.
  - Это надо успеть сделать за 20 часов 50 минут. За 10 минут до старта все должно быть готово, - отрубил Мей Элан.
  Люди приступили к своим обязанностям. Облучатели работали на полную
  мощность, убивая всех микробов, которые могли проникнуть внутрь корабля. Запасной люк устанавливался в пазы, чинилась дверь централи управления. К 20 час. 20 мин. "Космос" был готов к отлету. Сэоны не появлялись. Они как будто перестали обращать внимание на людей. У своих аппаратов они собирали какой-то сложный прибор.
  Задвинулся входной люк, экипаж собрался в централи. В последний раз были проверены все приборы.
  - Через 2 секунды старт! - объявил Мей Элан.
  Взревели дюзы, и тяжелый корабль оторвался от поверхности планеты. Экраны были включены. На них был виден лагерь сэонов. Неизвестный прибор уставился в звездолет. Взрыв! Под кораблем в пламени пронесся неведомый снаряд сэонов.
  - Смотрите! - крикнул Ван Грей.
  На месте горного хребта остались лишь груды скал и глыб.
  - Этот снаряд предназначался нам, - сказал Мей Элан. - Чуть поточнее и... - Элан не досказал, но и без слов было ясно. Снаряд, уничтоживший горный хребет, разнес бы корабль вдребезги.
  - Коварный и хитрый народ, - задумчиво сказал Виль.
  Звездолет, набирая скорость, устремился к Дифде.
  
  * * *
  Экспедиция не вернулась от Дифды. Вирус с далекой планеты проник на корабль. Об этом люди узнали через много лет, когда 2-я экспедиция к Дифде обнаружила звездолет. В нем нашли записи командира Мея Элана. Из них человечество узнало о разгадке тайны далекой планеты. Сэоны хотели завоевать звезды Эридана, но вместе со всеми кораблями погибли в остатке сколлапсировавших масс. Этого и надо было ожидать. Нет другого конца завоевателям!
  1966
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"