Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Розыгрыш. Фантастический рассказ. Из архива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает так, что из-за нашей недоверчивости кому-то приходится очень плохо...

   Алексей Корепанов. Розыгрыш
  
  Я набрал номер телефона своего приятеля. Только он один мог помочь мне, так как хорошо знал Ивана Павловича и замолвил бы за меня словечко. А уж Иван Павлович меня в обиду не даст. Не позволит меня увольнять. Кто не знает, что Иван Павлович - голова? Да, большая голова... Ему только позвонить куда надо, да сказать пару слов - и всё, и я спасен.
  На другом конце провода сняли трубку.
  - Слушаю, - услышал я голос своего приятеля.
  Хороший у меня приятель. Насчет рыбалочки в воскресенье - всегда пожалуйста, и машину служебную достанет, и места рыбные знает. Да и как-никак - лучший друг Ивана Павловича. Живет за ним, как за каменной стеной. Ни забот, ни тревог...
  - Здравствуй, старик. Это Мошкин тебя беспокоит...
  И вдруг в трубке что-то загудело, словно у самого моего уха начал биться в стекло огромный шмель. Я тряхнул трубку, подул в нее - гудение все нарастало. Четыре резких щелчка, больно отозвавшихся в моем ухе, - и странный глухой голос:
  - Я - разведчик, прилетевший с планеты, неизвестной вам, землянам. Моя цивилизация давно ищет иные обитаемые миры, и вот наконец я обнаружил вашу планету. Но мне нужна помощь.
  Во мне медленно закипало раздражение. Иван Павлович завтра уезжает в командировку, и если приятель сегодня же не поговорит с ним, мне крышка. А тут лезут эти телефонные хулиганы.
  - Послушайте, - сказал я вежливо, - разыгрывайте кого-нибудь другого, а мне некогда.
  Проклятый голос опять настойчиво забубнил:
  - Мне нужна помощь. Я нарушил запрет Тао, так как поля вышли из равновесия, и теперь мой этоллер не может дать нужной стабилизации.
  - Послушайте! - крикнул я. - Хватит болтать ерунду, вы мне мешаете!
  - Не бросайте трубку! - взмолился голос. - Мне очень нужна ваша помощь.
  - Какого черта вы пристали именно ко мне?! - Я посмотрел на часы. Вдруг приятель куда-нибудь уйдет... - Не могли найти в телефонной книге фамилии поинтересней? На что вам дался я, Мошкин? Найдите какого-нибудь Осла-Ишаковского или Идиотикова и шутите над ним сколько влезет. А мне не мешайте!
  - Я вам все объясню, только не вешайте трубку. Ваша квартира находится как раз в той точке, где поля соприкасаются, и лишь вы можете помочь мне.
  - Каким же образом? - язвительно спросил я.
  - Моя просьба не очень затруднит вас. Купите, пожалуйста, стиральную машину, поставьте ее на том месте, где у вас сейчас стоит телевизор, и включите. Тогда поля уравновесятся, и я стабилизируюсь. Но все это нужно сделать как можно быстрее.
  - А то что? - спросил я с бешенством.
  - Иначе я перестану существовать. Яркая вспышка в небе - и все.
  - Послушайте, вы, - я едва сдерживался, - не кажется ли вам, что ваш розыгрыш слишком нахален?
  В трубке молчали.
  - Повесьте трубку и ищите дураков! - зло сказал я.
  - Мне нужна помощь, - опять монотонно забубнил голос. - Если вы не купите стиральную машину, я погиб!
  Я поглядел на часы. О боже, если приятель ушел, то все кончено.
  - Идите к черту! - Телефонный аппарат испуганно звякнул, в буфете зазвенела посуда, сотрясенная громовыми раскатами моего голоса. - Если меня уволят с работы, то я разыщу вас и сверну вам шею, болван!!!
  - Мне нужна...
  Всё! Я с грохотом бросил трубку, вскочил с кресла, выпил на кухне стакан воды и вновь подбежал к телефону. Набрал номер приятеля.
  - Поймите, я прилетел с другой планеты. Я погибну, если вы...
  Я плюнул в трубку, врезал кулаком по телефону и, опрокидывая стулья, помчался на улицу ловить такси. Только бы приятель не ушел! Только бы не ушел...
  
  * * *
  Я успел в тот день к приятелю. Он замолвил за меня словечко Ивану Павловичу и все, слава богу, обошлось. Я ликовал. Да, Иван Павлович - голова! Золотой человек.
  ...Тут на днях открыл газету - а там сообщение о том, что прошлой ночью в небе была замечена яркая вспышка неизвестного происхождения. Ученые головы ломают. Ну и пусть ломают! Им за то деньги платят.
  А тот тип больше не звонит. Здорово я его отбрил. Стиральную машину ему подавай! Нашел идиота!
  Ну а вспышка... А что вспышка?! Мало ли там чего в небе не бывает...
  1973
  
  От автора: В свое время рецензент московского издательства "Молодая гвардия" выразил недоумение: почему наш современник не поверил, что с ним говорит инопланетянин?
  Вот уж действительно - почему? Обычное же дело!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"