Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Саргатанас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё. Конец. Он не мог больше терпеть этот беспросветный беспрестанный ужас. Этот длящийся изо дня в день кошмар, от которого невозможно убежать...

  Алексей Корепанов. Саргатанас
  
  Всё. Конец. Он не мог больше терпеть этот беспросветный беспрестанный ужас. Этот длящийся изо дня в день кошмар, от которого невозможно убежать, который невозможно прекратить, как невозможно убежать от летящей в тебя пули, как невозможно усилием воли прекратить извержение вулкана.
  Он уже пробовал. Он пробовал десятки раз - попытки были тщетны. Все равно что пытаться убрать с небес мрачную дьявольскую звезду Антарес. Все равно что пытаться перегородить глухой стеной вход в унылые, безнадежные пространства Ада.
  Началось это пять лет назад.
  Пять лет назад... А ему казалось - все пять тысяч...
  Он отнюдь не был праведником и находился во власти грехов человеческих. Он был честолюбив. Он был завистлив. Он стремился к богатству, славе и власти и готов был без колебаний и сомнений устелить путь к вершинам трупами конкурентов, а если понадобится - и их детей. В жестоком, переполненном злом и несправедливостью мире все средства были хороши для достижения цели. Так он считал, и ничто на свете не могло заставить его отказаться от этого убеждения.
  Злая, темная энергия клокотала в нем, била через край, напористость и беспринципность вкупе с изощренным острым умом негодяя и практической хваткой помогали ему таранить или же ловко обходить все препятствия на пути к черному пику абсолютного самоутверждения. Так же, как некогда Денница, сын Зари, вознамерился вознести он свой трон выше звезд Господних - и повелевать, попирая ногами поверженных, раздавленных конкурентов.
  Первые круги восхождения (или низвержения?) дались ему сравнительно легко - а потом настал черед беспросветности, длившейся вот уже пять лет... Кто-то сумел проникнуть в его сознание, кто-то постоянно читал его мысли и узнавал о коварных, тщательно разработанных планах, планах продирания к богатству, славе и власти. Кто-то поселился в его голове, как в собственном доме... но это еще полбеды. Главное в том, что вторгшийся разрушал эти планы, препятствовал воплощению в жизнь самых сокровенных мыслей, направленных все к той же черной вершине.
  Кто-то... Нет, это был не безымянный "кто-то"... Чужой злобный хохот черными камнями раскатывался в его сознании, и чужой хриплый ненавистный голос гремел, гремел, гремел похоронным колоколом:
  "Саргатанас!.. Сар-рр-гатанас!.. Саргатанас-сс..."
  Грозный рык свирепого дракона и шипение холодной ползучей твари слышались в этом голосе.
  Саргатанас...
  Это отвратительное слово ничего ему не говорило, он никогда раньше не слышал этого слова. Он навел справки - и обомлел, и все оборвалось у него внутри, и ему показалось, что он летит в черную зловонную бездну, разверзшуюся с обратной стороны привычного мира.
  Саргатанас. Генерал воинства Сатаны, подчиняющийся Астароту - одному из самых приближенных к Падшему Ангелу демонов. Саргатанас. Могущественный демон из дьявольской рати, способный проникать в сознание человека и читать все его мысли, даже те, которые скрываешь от самого себя. Саргатанас...
  Он невидящими глазами смотрел в книгу и чувствовал, что превращается в кусок льда, рассыпается в прах, сгорает в адском огне... Он понял, что обречен.
  Нет, он пытался бороться, он разузнал молитвы и заклинания, он прошел через мучительный ритуал экзорцизма, но Господь словно не замечал его, оставив наедине с силами Ада.
  "Саргатанас!" - грохотало в голове, и краски мира меркли от злобного хохота вселившегося в него демона.
  Он знал, что обречен. Он знал, что все его планы неизбежно будут разрушаться, и суждено ему прозябать в бессилии и забвении. Слуга Сатаны клещом впился в него, и не было в мире силы, способной изгнать Саргатанаса, - Господь не желал вступаться за черную, насквозь прогнившую душу.
  Он не хотел прозябать, не желал жить жизнью земляного червя. Был только один выход - и он выбрал этот выход. Он выбрал смерть - избавление и освобождение.
  Он не мог больше терпеть этот беспросветный беспрестанный ужас. Этот длящийся изо дня в день кошмар, от которого невозможно убежать, как невозможно убежать от летящей в тебя пули, как невозможно усилием воли прекратить извержение вулкана...
  Он выбрал смерть.
  Но не смог умереть...
  Веревка оборвалась, он упал и сломал ногу - и остался хромым.
  Яд испортил ему желудок, но не убил его.
  Прыжок с крыши на булыжную мостовую оказался роковым для его позвоночника, - но не был смертельным.
  Он продолжал жить, прикованный к постели, и злобный хохот адской болью отдавался в его голове, и рычало, свистело, шипело, визжало, день и ночь, день и ночь:
  "Саргатанас! Саргатанас!.. Саргатанас..."
  Он продолжал существовать на этой земле, он проклинал вселившегося в него демона, злобного Саргатанаса, он безмерно страдал и тщетно взывал к Господу и даже не подозревал, что на самом деле нет никакой внешней враждебной силы, терзавшей его, - просто он сам стал Саргатанасом.
  Он жаждал смерти, он призывал ее, но продолжал существовать в своей искалеченной оболочке. Потому что давным-давно был мертв для Света...
  2002
  
  "Интересная газета" ("Х-блок"). Киев, 2002.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"