Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Случай на звездолете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Белла-тор 04", звездолет 1-го класса, возвращался к Земле от далекой планеты Зеленый Рай...

  Алексей Корепанов. Случай на звездолете
  
  Из архива
  Калинин, 3 апреля 1968 г.
  
  "Белла-тор 04", звездолет 1-го класса, возвращался к Земле от далекой планеты Зеленый Рай. Экипаж лежал в анабиозных ваннах. В Централи управления дежурил лишь один человек - лейтенант Космической Службы Дис Ллур. Его вахта подходила к концу. Никаких неполадок в приборах не было, и звездолет несся с гигантской скоростью, с каждым мигом все больше приближаясь к Земле.
  Сейчас Дис сидел в удобном кресле у пульта и, зевая, перелистывал старые журналы "Космичес...", то и дело прикладываясь к бутылке с добрым старым ромом с Хэла IV, которую он старательно прятал под массивной тумбой пульта, хотя войти сюда никто не мог (старая укоренившая привычка).
  Незаметно текло время... Дис вставал и прохаживался по Централи, бросая взгляды на приборы. Все работало нормально. Дис включил экран наружного обзора, взглянул на яркие немигающие звезды и опять выключил его. Эти звезды уже надоели ему за много лет пути. Побыстрее бы на Землю, в шум больших городов, в тишину парков, к ночным барам, где всегда можно выпить и познакомиться с хорошенькой девушкой, с которой можно будет навсегда связать свою жизнь.
  Дис отошел от экрана и придвинул кресло к кибернетическому партнеру по картам. В случае своей победы Ллур получил бы пачку тонких изящных сигар производства фирмы "Бэйтон и сыновья", в случае же проигрыша он должен был подключить киберустройство к энергосети звездолета и отмерить киберу 500 млн. в в порядке вознаграждения. Если бы Дис попробовал обмануть машину и отмерил меньше энергии, чем положено, то получил бы сильнейший электрический удар.
  Игра длилась недолго. Дис проиграл. Но от этого только вошел в азарт. Через пару часов Дис дрожащими руками зажег свечу, так как в Централи, да и во всем звездолете, не было света. Всю энергию сожрал кибер. Солнечные батареи смогут набрать необходимое количество энергии лишь через сутки, а аккумуляторами можно пользоваться только в аварийных случаях. Дис мысленно поблагодарил бога за то, что весь экипаж спит.
  А потом... Потом Ллур сделал то, что ему уже давно хотелось. Коротким режущим ударом он разбил киберу не одну лампу, после чего из последнего повалил густой сизый дым, и кибер неприятным старушечьим голосом завопил: "Томас Берри - лучшие подтяжки! Пользуйтесь услугами компании по межзвездным перелетам. Видеофонить по адресу... Покупайте жевательную резинку фирмы "Спайр и Ко"!" Кибер нес подобную чепуху с полчаса и, взвыв в последний раз и исполнив, перевирая слова и мотив, арию командира из дрянной оперы "Полет к Мару 073", окончательно угомонился. Вероятно, раньше он был рекламным агентом, а потом его списали, переделали и поставили на "Беллу". После удара Диса в электронной памяти машины произошли какие-то изменения, и она вспомнила свое прошлое.
  Автомат стих, но поглощенную энергию не отдал.
  "Каков подлец! - подумал Дис. - Наверное, выпустил весь запас в космос".
  Ллур встал и, шаря руками в неровном свете свечи, подошел к пульту. Только сейчас он понял, что натворил своим проигрышем. На пульте не горела ни одна лампа, не светилась ни одна шкала. Не слышно было гудения двигателей - не было энергии. Дис погрозил кулаком киберу, достал заветную бутылку и залпом осушил ее. После этого им овладело сонное состояние. Он заговорил сам с собой, потом, перебирая все кнопки на пульте, съехал на пол и заснул, привалившись спиной к тумбе и крепко сжимая в руках пустую бутылку.
  Проснулся Дис от чьего-то громкого разговора. Он открыл глаза и увидел, что Централь залита светом.
  "Неужели я проспал целые сутки?" - подумал Дис и встал с пола.
  Пройдя несколько шагов, он опять услышал разговор. Говорили на каком-то неизвестном Дису языке. Дис огляделся. Разговор шел за батареей запасного оборудования для Центрального лазера. Кто же это? Может, ребята решили подшутить? Так бы и стали они вставать из ванн, чтобы проверить, как там Дис. Да и механизм пробуждения должен сработать только через две недели. Тогда кто же это?
  Ллур подкрался к батарее и заглянул в щель между приборами. За батареей никого не было. А между тем неизвестные, их было двое, разговаривали где-то рядом с Дисом.
  Дис собрался с духом и хриплым дрожащим голосом спросил:
  - Кто здесь?
  Разговор моментально прекратился. Затем голос произнес:
  - А, лейтенант Дис Ллур! Наконец-то проснулся. Здорово же вы хватили из своей бутылки.
  Дис глядел во все глаза, но никого не видел. Он мог поклясться, что голос шел из совершенно пустого угла Централи.
  - Ребята, хватит шутить! - сказал Ллур.
  Голос из угла тут же ответил:
  - Удивительное однообразие! Вы все здесь на корабле как будто сговорились и при встрече с нами говорите одно и то же.
  "Ага, значит, и те, кто дежурил передо мной, слышали этот голос", - подумал Дис и спросил:
  - Но кто же вы?
  Голос произнес:
  - Значит, вы в меня верите? А то многие из вас тут же начинают креститься и становятся совершенно невменяемыми.
  - Я не знаю, верю я или нет, - ответил Дис. - Может быть, это мне кажется после рома. Но если это шуточки Билла, - Дис повысил голос, - то я его проучу!
  - Нет, успокойтесь, - сказал голос. - Это не шутки Билла. Я существую сам по себе, и по заданию шефа мы вдвоем посетили этот земной корабль "Белла-тор 04".
  - Как? - в замешательстве спросил Дис. - Разве вы не с Земли?
  - А вы разве видели нас на Земле? - ответил голос вопросом на вопрос.
  Дис почувствовал, как в нем закипает раздражение. Кто бы они ни были, эти бесплотные голоса, они позволяют себе слишком много. Видно, они не знают лейтенанта Ллура. Он не допустит никакого беспорядка во время своей вахты.
  - Какого черта вы сюда заявились? - яростно крикнул Дис. - Что вам здесь надо?!
  - Узнаю делового человека, - насмешливо произнес голос. Затем он стал совершенно серьезным: - Мы представители древней цивилизации, которая расцвела далеко отсюда, в тысячах световых лет от вашего Солнца. Нам двоим дано задание завербовать некоторых людей Земли, чтобы они поддерживали нас при вторжении.
  - Не понимаю, - пробормотал Дис.
  - Видите ли, - объяснил голос, - мы решили завоевать вашу Землю, вторгнуться на нее. А для этого нам нужны союзники среди землян. Учтите, что все ваши товарищи, несшие вахту раньше, уже согласились. Завербованным нами людям мы после вторжения даруем жизнь. Я и мой коллега - вербовщики. Даю вам время на размышление.
  Дис ошеломленно опустился на пол. Вот это да! Что же это такое?! Надо соглашаться.
  Он поднял глаза на пустой угол, где царило выжидающее молчание.
  - Как вы докажете, что все это не плоды моего отравленного алкоголем
  мозга, и вы существуете на самом деле?
  - Пожалуйста, - произнес голос. - Ловите!
  Дис увидел, как от батареи отделился увесистый лазерный стержень, и еле успел увернуться. Все же стержень чувствительно двинул его в плечо. Дис закричал от боли и... проснулся.
  Его ударила в плечо тумба пульта. Звездолет сильно трясло и качало. Свеча еле горела. Дис встал и, морщась от боли в голове, подошел к стене. Отвинтив тяжелую крышку иллюминатора, он прильнул к толстому специальному стеклу. Неуправляемый звездолет попал в метеорный рой.
  В этот день Дис заклялся играть в карты. Он вспомнил, что в пустом углу за батареей вмонтирован динамик.
  "Наверное, пропустил важное сообщение с Земли, ведь приемные лазеры работают от аккумуляторов, - подумал Дис, вспоминая голоса. - Теперь надо выкарабкиваться отсюда. Вот что значит пить на работе!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"