Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Вполне могло случиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы встретились совершенно случайно в зале ожидания космического вокзала...

  Алексей Корепанов. Вполне могло случиться
  
  Из архива
  Кировоград, 11 июня 1986
  
  Мы встретились совершенно случайно в зале ожидания космического вокзала. Я бесцельно бродил, коротая время до прихода лунного челнока, а он, оказывается, только что прибыл из созвездия Зеленой Рыбы и ждал проходящего к Сириусу. В общем, встреча могла и не произойти, потому что такая уж у нас с ним была профессия - всю жизнь
  скитаться по дальним мирам, а если когда-нибудь и встретиться ненароком - то, скорее всего, где-то в районе Фомальгаута или Плеяд, но не на Земле, ибо на Земле мы бывали слишком редко.
  Мы стояли и смотрели друг другу в глаза, и хлопали друг друга по плечу, и жали руку друг другу, и обнимались, и говорили, говорили, говорили... Он, конечно, изменился с тех далеких, почти легендарных времен, когда мы вместе работали наблюдателями на Гаранде, да и я тоже изменился, ведь прошло столько лет! У него потом, оказывается, были Мелисса и Роу-Тоу, Процион и Альдебаран, Цинтия и Наванта, Альфа Воина и Бетельгейзе, а у меня - Альтаир и Денеб, Крабовидная туманность и Центр второго Звездного Квадрата, Тирибати и Лория, Спика и Канопус...
  Мы ходили по залу ожидания и говорили, говорили, говорили... И конечно, вспоминали нашу первую совместную работу на Гаранде, куда мы с ним попали по распределению и где провели наблюдателями целых два земных года, два лучших года первой самостоятельной работы. Гаранда была неуютной планетой. Очень недоверчивой планетой. На ней постоянно враждовали два десятка государств, расположенных на единственном небольшом континенте посреди океана, занимавшего всю остальную
  поверхность этого пятого спутника Восточной Красавицы. Государства постоянно подозревали соседей в готовящихся кознях, постоянно следили друг за другом, объединялись в группировки, которые менялись, как стеклышки в калейдоскопе, поносили друг друга и стремились нанести превентивный удар по соседям, дабы соседи не успели сделать то же самое. Мир на Гаранде был не более чем краткой передышкой между почти непрерывными войнами. К счастью, тамошняя цивилизация не сделала еще даже первых шагов к изобретению атомной бомбы, и все ограничивалось так называемыми "обычными" войнами. Правда, атомная бомба там и не могла появиться - и тут все зависело от нас, наблюдателей, от нашего умения и своевременного незаметного вмешательства. Но и обычных войн жителям Гаранды вполне хватало для того, чтобы не успевать хоть чуть-чуть насладиться жизнью. Да, Гаранда была очень неуютной планетой.
  Мы ходили по залу ожидания и вспоминали Гаранду. И оказалось, что он знает о теперешней Гаранде гораздо больше, чем я, потому что я последние три года провел в командировке в районе Жемчужного Звездного Скопления, а он не так давно бывал неподалеку от Восточной Красавицы и видел совсем другую Гаранду. Гаранду мирную. Гаранду, забывшую о войнах. Гаранду процветающую.
  Я остановился посреди зала. Я не мог поверить ему. И он рассказал, как однажды очередную смену наблюдателей осенила одна хитрая мысль. Наблюдатели подбросили двум десяткам государств Гаранды идею телевидения. Простого, примитивного плоскостного черно-белого телевидения, идею древнюю, как первые земные паровозы. Вскоре во всех жилищах Гаранды появились телевизионные приемники. Но это еще не
  мешало гарандийцам воевать.
  Помешало воевать другое. Наблюдатели с орбиты искусственного спутника -наблюдательной станции передали на Гаранду запись футбольного матча земных команд. Кто играл - уже позабылось, кажется, киевское "Динамо" и антарктический "Полярник", да это и не важно. Важно другое - за один день гарандийцы сменили кумира. Место бога Войны занял бог Футбола. Наутро после беспрецедентной телепередачи уже были созданы футбольные команды во всех двадцати с лишним государствах, к вечеру начались национальные чемпионаты, а через неделю - отборочные матчи в борьбе за Кубок Гаранды. Футбол прочно вошел в жизнь планеты, и единственным полем сражения стало футбольное поле, а единственным орудием - футбольный мяч и удары соперника сзади по ногам. Гаранда вступила в новую счастливую эпоху своей истории.
  Я слушал его, онемев от изумления и восторга. Я был готов засыпать его вопросами, но в это время объявили посадку до Сириуса, и мы крепко обнялись и расстались, чтобы встретиться кто знает когда и где - может быть, и в Туманности Андромеды.
  Я вспоминал о нем на борту лунного челнока, находясь одновременно при помощи корабельной аппаратуры на футбольном матче полуфинала розыгрыша Кубка Солнечной системы в Лужниках и проникался все большей уверенностью в том, что рассказанная им история вполне могла случиться, и что футбольный мяч, дошедший до нас из глубины веков неизменным, подобно первому колесу, вполне достойная замена любому орудию войны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"