Корешковский Михаил Григорьевич : другие произведения.

На прекрасной земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
   На прекрасной земле
  
  Человек, проучившийся всего лишь год в художественном училище, преподаёт сейчас живопись студентам высшей школы... Удивительно? Всё просто - в училище полагали, что художник уже есть, и учиться ему там нечему.
  
  Он окончил училище, когда другие только поступают, и за воротами его с распростёртыми объятиями встречала армия - удачно подоспел призывной возраст. После демобилизации он ходил в длинной шинели, у него не было пальто.
  Не правда ли, знакомый образ - бедный, но талантливый художник... Нет, вы не путайте, это не Монмартр. Это улица Ленина, угол Комсомольской...
  Знаменитая кишинёвская "стометровка". Место свиданий и встреч со всеми.
  
  Впрочем, в то время начинающие инженеры тоже считали копейки. Но в отличие от них не все художники получали зарплату.
  Он был, по выражению Юрия Башмета, полукавказской национальности, и в Художественном фонде ему не хотели давать заказов, а ведь в Википедии могло бы стоять - "выдающийся молдавский художник".
  
  Когда-то его звали просто - Лёня Балаклав. Одноклассник его, впоследствии мой коллега, рассказывал - он молниеносно рисовал мелом на доске шаржи на соучеников и учителей. Преподаватели обижались больше. И слава шла по школе и между девушек.
  Жарким летом привела меня к нему подруга - пошли к Лёньке Балаклаву! Тогда в гости заходили без приглашения, просто проходя мимо. Она была художницей, и знала, что Балаклав гений.
  
  У обаятельного Лёньки Балаклава оказалась выразительная внешность - почти скульптурная лепка лица, возможно, из-за чеканной формы носа. Стены его непритязательной, ещё довоенной постройки, квартиры были увешаны портретами молодой жены. Под ними та же самая жена кормила грудью новорождённую дочку. Поражала свежесть и радость жизни, исходящая из картин.
  В телевизоре гремели Московские Олимпийские игры. И вальс Евгения Доги на церемонии открытия тоже был обещанием счастья.
  Запомнился великолепный, в серо-синих тонах, портрет старика с папиросой и пепельницей. На вопрос, кто это, ответил, что встречает на улице деликатного пожилого курильщика, стряхивающего пепел в носимую с собой пепельницу.
  
  За давностью не помнятся детали разговора, но осталось - светлый, независимый и свободный в ремесле человек.
  Мы все казались себе вечными и талантливыми. И не могли предугадать великие перемены. Перед нами расстилалась целая жизнь, и, казалось, мы всё успеем.
  
  На Святой земле его манера изменилась, а письмо стало глубже. И даже его автопортреты напоминают библейского пророка, а во многой мудрости много любви и печали.
  Тогда, сухим палящим днём, рядом с этим нуждающимся художником понималось - жить легко. Он знал, для чего родился. Он писал очень быстро. Он схватывал ощущение на лету, и оставалось только перенести его на полотно.
  
  К сожалению, затерялись его ранние работы важнейших десяти лет до отъезда из СССР. Он стал мастером сразу, без периода становления. Он не трясся над картинами, они были раздарены, утрачены в переездах, проданы, чтобы выживать, и даже попросту украдены.
  Он вырос на советской изобразительной школе, и мог бы делать всё - рисовать комиксы, иллюстрировать детские книги, работать сценографом... И сделанный им мультфильм (золотая медаль кинофестиваля в Токио) тому подтверждение.
  Но он чувствовал, что он живописец.
  
  Теперь вспоминается тот летний день - высокий улыбчивый парень, какое-то единение, открытый, ликующий цвет на картинах, и залитый солнцем двор.
  Почему тогда я не попросил у него ни одной работы - он бы дал, но это в голову не пришло. Да и покупать было бы неловко - будто забираешь у человека что-то личное.
  Художников много хороших и разных - кому-то удаются вечерние огни, кто-то радует насыщенным цветом и декоративностью. Балаклав большой мастер не из-за техники живописи, что само собой разумеется, а потому что чистота, тепло и человечность витают над его картинами.
  Мне даже кажется, что слышится музыка.
  
  И потому не жаль, что куда-то делся весёлый высокий парень, двадцатичетырёхлетний художник из солнечного кишинёвского дворика.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"