Аннотация: Утопия. Повесть опубликована в литературно-историческом журнале "Великороссъ" (N 49, май 2013, сетевая версия)
1
- Мам, я хочу кушать!
Сергей сломал последнюю спичку и выплюнул окурок вместе с коротким ругательством.
- Не матерись при детях! - немедленно отозвалась жена. - Леночка, Максим, папа обещал нам, что все будет хорошо, надо только подождать. Он вообще много чего обещал. А когда, дети, папа много обещает, то и ждать нужно много-премного, долго-предолго. Как в сказке.
Сергей вздохнул с полустоном и покачал головой:
- Олененок... Оля... Не начинай, а?.. Мы же вместе это видели. И слышали.
- Ага! Мы вместе видели твой сон!
- Ну, почему - мой? Оля, милая, и мне и тебе снилось одно и то же. Мы же говорили с тобой.
- Я не знаю. Я уже ничего не знаю и не понимаю. Может, ты просто убедил меня, что так и было. Ты был очень убедителен. Ты вообще всю нашу жизнь был очень убедителен!
Сергей привычно проигнорировал стервозные интонации и промолчал.
От близкой речушки потянуло вечерней свежестью. С загородней маршрутки они сошли на трассе еще в полдень, а потом долго шли вдоль лесополосы по летнему зною. Где-то впереди сбегало в низину Богом забытое село. То самое, что приснилось им обоим во сне. С маленькой радугой на околице.
...Там был такой же июльский день. Сергей спускался по извилистой и пылящей сельской улочке в долину мимо некогда беленьких и голубеньких хаток и плакал от давно забытого медового покоя на душе. В селе этом он никогда не был, однако знал, просто знал, что возвращается домой. Потому что там, на выгоне у речки его ждет маленькая радуга. Он так и проснулся среди ночи - в слезах и с ощущением тихого и теплого счастья, которое унес с собою из этого сна. И увидел такое же счастливое и заплаканное лицо своей жены. А потом они, перебивая друг друга, рассказывали про липы, роняющие сладкие капли в пыль петляющей улочки, маленькую речку с крутыми бережками и радугу на лугу. Они подбегали к ней все ближе и ближе - каждый в своем сне, - а радуга эта оставалась на месте, потому что всегда ждала именно их. А из глубины сердец кто-то говорил им, что это дверь того самого дома, который мы начинаем искать, как только кончится детство. И повторял без голоса:
- Идите... идите... идите...
И они пошли. Потому что просто знали, что на это раз их не обманут. И все у них отныне будет хорошо.
А теперь они сидели и ждали. Ночной холод потихоньку проникал в их души, принося тоскливое и стыдное осознание невыразимой наивности и глупости. Ничего такого с ними не случится. Никогда. Ничего...
Леночка тихонько заплакала, а Максим тут же заревел в полный голос.
- Мам, я хочу кушать! Мне холодно!
- Мама, я хочу домо-о-ой!..
Оля обняла детей и, раскачиваясь из стороны в сторону, вдруг тоненько и незнакомо завыла. Сергей вскочил на ноги. Наливаясь черной ненавистью, он медленно вскинул кулаки в звездное небо:
- Хвати-и-и-и-и-и-и-и-и-ит!!!
И полыхнуло.
Радуга, маленькая радуга. Семицветное световое лезвие поднималось между ними и рекой из росистой травы, изгибалось полукружьем и опять уходило в землю метрах в двадцати. А под дугою, как в зеркале, отражалось село на склоне черной горы.
Сергей машинально обернулся. Нет, не отражалось - в мертвом селе не горело ни одного огонька, а там ему почудился деловитый собачий лай и голоса людей за желтыми приветливыми окошками.
Сергей откашлялся, но это не помогло:
- Олененок... дети... - сказал он изменившимся голосом, - пошли!
По ту сторону была такая же ночь, только наполненная теплом, запахами и звуками близкого села. Сергей опять оглянулся, почему-то уверенный, что радужный портал исчез. Однако он по-прежнему стоял за спиной - странная картина черного силуэта горы в радужной раме посреди луга.
- Мам, пап, а мы где, - спросила Леночка шепотом, - на том свете?
- Не говори глупостей, - ответила сердитым шепотом Оля, - мы все живы-здоровы, вы вот есть хотите и спать вам давно пора, а это... ну...
- Сказка?
- Это параллельный мир! - авторитетно заявил молчавший доселе Максим. И почему-то тоже шепотом. - Наверное, это страна добрых и мудрых эльфов и вонючих орков.
- Сам ты - вонючий орк!
- Дети!
- А чего это вы все - шепотом? - удивился Сергей.
Дорога подошла к селу и стала взбираться на гору, петляя между низенькими заборами из дикого камня. В ближайшей хатке, которая выглядела игрушечной под огромной липой, распахнулась дверь. Хозяин, пожилой мужик в джинсах и футболке, встал в прямоугольнике света и стал вглядываться в ночь. Потом приветливо замахал рукой и, повернувшись в дом, закричал:
- Идуть, идуть! Галя, подавай вечерять!.. А вы заходьте, заходьте!
Прихрамывая, он пересек дворик, и отворил калитку. Сергей переглянулся с Олей и переспросил на всякий случай:
- Это вы нам, простите?
- Та ж вам, вам... Андрий Петрович! - сказал он с полупоклоном и протянул Сергею руку.
- Сергей...
- Ольга...
- До хаты, до хаты заходьте!
Обычная электрическая лампочка под потолком освещала большой стол, покрытый полотняной скатертью. Немудрящий сельский ужин обещал быть более чем основательным: вареная картошечка со шкварками, обильно посыпанная укропом, домашняя сметана в миске, огромные свежие помидоры, свои, с грядки, обширные ломти домашнего хлеба, непременное украинское сало. И еще нечто, сердито ворчащее под крышкой котелка, который внесла хозяйка:
- Галина Мыколаивна! Добрый вечир! Та сидайте ж до вечери скорише. Диты, давайте, давайте! Андрий! Чи ты накладай, бо сами стисняються. Чи може чарочки, га? Сергий, як вас по отчеству, Оля... Горилочки чи винця трошки? А малым - компоту свижого, зрання варила. Будете?
- Спасибо... То есть, да, - сказала Оля, - А скажите, что это за место? Где мы?
У Сергея вдруг не то что заурчало, а громко закричало в животе. Он смущенно хмыкнул, а хозяева простодушно засмеялись.
- Потом, потом все разговоры! Петрович, наливай гостям та й мени за компанию...
Сергей пропустил ощущение сытости и вдруг почувствовал, что просто объелся. Он хлопал враз потяжелевшими веками и невнимательно прислушивался к щебету жены и хозяйки. Дети допивали компот, болтали ногами на высокой лавке и вертели головами, разглядывая фотографии в резных рамочках на стенах, самодельные полки с книгами и деревянными моделями незнакомых механизмов.
Хозяин тяжело поднялся из-за стола и дружелюбно мотнул головой Сергею:
- Пошли на двир, перекурим... Галя, ты это... определи гостей пока.
- А у времянке ж, как всегда! Я вже и чистое перестелила! А если дети на ночь пописять захотят, то за хатою направо, как выйдете... Там не заблукаете, прямо по дорожке из камушков, та я потом сама отведу!
На дворе было по-прежнему тепло. Сергей с удовольствием вдохнул ночной воздух , поднял лицо к звездной россыпи и сладко потянулся.
- Закурюй, Сергей! - Петрович щелкнул старым мельхиоровым портсигаром.
Сергей повертел-понюхал сигарету без названия, прикурил от хозяйской бензиновой зажигалки. А ничего так, вполне нормально!
Над крылечком неспешно поплыли дымки.
- А, правда, Андрей Петрович, где мы?
- Дома, сынку, дома.
***
Они дошли почти до излучины реки и остановились у зарослей верболоза.
- Так! - закричал высокий парень, обернувшись. - Привал двадцать минут! Мальчики - налево, девочки - направо! Потом выходим к селу Сокиряны, поднимаемся на гору и следуем к трассе! Все слышали?
Девушки, хихикая, прошли немного вперед и скрылись за густыми ивовыми кустами. Тут же послышались их крики:
- Ой, мальчики, мальчики! Ребята! Скорее все сюда! Сюда!..
Парни подхватились на ноги и бросились вперед.
За поворотом реки, чуть в отдалении, на лугу стояла радуга. И было в ней что-то неправильное. Потому что не бывает радуги, стоящей под углом к тебе, да еще и такой маленькой.
- Вау!
- Оба-на!..
Одна из девушек сбросила рюкзачок, выдернула из кармашка мобилку и, уставив на диво-дивное глазок камеры, принялась торопливо нажимать кнопки.
И радуга послушно исчезла, как будто девушка выключила ее.
- Во, блин!
- Ленка, дура, ты чё натворила?
- Эй, а я-то при чем?! Я только сфоткать хотела!
- Ну, глянь тогда - получилось?
Ленка торопливо пощелкала:
- Фак!.. Ни фига... А, все равно сегодня в жежешке все выложу!
Она обвела всех взглядом:
- Со свидетельствами очевидцев! Ага?
2
Он проснулся от каких-то медленных осторожных прикосновений. Открыл глаза и встретился взглядом с солидным черным котом в белых "носочках", который тут же замер у него в ногах на постели.
- Привет! - сказал Сергей и подмигнул. Кот сдал назад, потряс поднятым хвостом и недружелюбно заорал. Леночка и Макся тут же вынырнули из-под одеяла:
- Котик! Кыс-кыс, иди сюда!
- Ой, какой он смешной! А как его зовут?
Кот невразумительно мяукнул, вспрыгнул на невысокий подоконник и канул во двор.
- Здравствуйте, зайцы! - Оля сгребла в охапку детей, звучно чмокнула их в макушки и спрыгнула с высокой старой кровати. - Привет, папа-заяц!
Сергей умылся у чугунного рукомойника во дворе и пошел на смачно шипящий звук рубанка, который доносился из-за густых и высоких кустов бузины. Под навесом стоял столярный верстак, за которым спиной к нему работал Петрович. Сергей почувствовал легкий укор совести - ага, гости спят, хозяева трудятся, - все как положено!
- Доброе утро! - сказал Сергей негромко. Петрович обернулся:
- Доброе! Выспались?
- Проспали, извините... Вы вон уже... Может, помочь чем? Да и за гостеприимство ваше, спасибо вам, тоже как-то бы надо... - смущенно начал Сергей.
Андрей Петрович покивал головой:
- Не спеши, сынку, привыкай потроху. Хай вначале душа успокоится. Да... Хай душа успокоится. Тут оно трохи не так, як там... Оцэ поснидаем та до Семена сходим. Твои уже проснулись?
- Ганецкий! Семен Ефремович!- лысоватый крепыш, поразительно похожий на Михаила Жванецкого, перегнулся через стол и потряс Сергею руку.
- Зорич Сергей, - сказал тот, сдерживая неуместную улыбку и глядя в стол.
- Похож? - проницательно и ехидно спросил Ганецкий и добавил с форсированными еврейскими интонациями, - А зохен вей! Шо поделаешь - такая наша шахтерская доля!
Они рассмеялись: Ганецкий - дружелюбно, а Сергей - облегченно. В душе его проснулось неведомое доселе ощущение.
- Так... - Семен хлопнул ладошками о стол и откинулся на спинку стула. - Устроились?
- Мы, как только вышли вчера... оттуда... Петрович нас к себе сразу пригласил. Пока у него... Мне показалось, он ждал нас.
- Не показалось. Андрей Петрович - один из "встречающих". Некоторые люди у нас слышат "пение радуги", как они говорят, и выходят встречать. Он вас после и определит, куда пожелаете. Выберете себе жилье по вкусу.
- А тут и выбор есть? - удивился Сергей.
- Да уж не жалуемся! - кичливо сказал Ганецкий и подмигнул.
- Хорошо здесь?
- Да, Сергей. Здесь очень хорошо. Здесь - живут... Если захотите - то постучите потом в дверь рядышком, там Машенька даст вам бумагу, напишете о себе и своей семье. Только то, что сочтете нужным. Ни для кого не имеет никакого значения кто вы и почему оказались здесь. Можете вообще ничего не писать, это ни на что в вашей будущей жизни здесь не повлияет. Уйти отсюда насовсем или просто выйти на ту сторону можно в любое время и в любом месте. Достаточно одного вашего желания. Привыкнете, научитесь. Проход открывается всегда.
- Радуга?
- Да, конечно.
- А та радуга, в которую мы вошли, она что - так и стоит там, на лугу?
- Не знаю, это бывает по-разному.
- Скажите... Но если дверь так легко открывается, то столь же легко сюда могут попасть те, которые...
- Враги! - быстро добавил Ганецкий и зловеще прищурился. - Нет, мой дорогой, "Но пасаран!", не пройдут. Никто с недобрым умыслом не сможет сюда войти. Так уж устроены проходы. Почему - мы не знаем.
Ганецкий вдруг спешно посмотрел на наручные часы и, словно сдаваясь, вскинул обе руки:
- Голубчик мой, я дико извиняюсь, но меня ждут на заводе.
- Здесь есть завод?
- Ви будете еще много и долго изумляться, молодой человек, поверьте старому Шлойме, так шо поберегите ваше сердце!.. Что же касается вопросов устроения этого мира - он поднял глаза и сделал круглый жест рукой - с ними вам лучше к нашим ученым мужам, так сказать. Или к раввину, мулле, батюшке. Вы верующий?
Сергей неопределенно пожал плечами.
- Да вы не стесняйтесь. Я играю в шахматы с ребе Ашером и выпиваю с иеромонахом Виссарионом, но от этого не стал ни на шаг ближе к Богу...
- А можно мне с вами?
- К Богу или на завод?
Оба рассмеялись.
- Для начала - на завод!
- А кто тут говорит, что нет?..
Узкие улочки села вскоре кончились и "Нива" понеслась, пыля по проселку. Сжатые поля сменялись полосами зеленеющей пшеницы, цветущие сады - рядами деревьев, ветви которых опускались под тяжестью спелых груш и яблок.
Сергей непонимающе повернулся к Ганецкому, который кивал головой и улыбался:
- Да Сережа, да! Здесь у нас - вечное лето. Техники немного, но два-три урожая в год - дело обычное. Можно и больше, но зачем? Нам хватает...
- А техника откуда?
- Что-то покупаем на той стороне, что-то производим сами, ремонтируем... А в основном - лошадушки, конечно, да руки собственные. Вы, кстати, чем на хлеб зарабатывали?
- Окончил архитектурный. А хлеб зарабатываю уже давно на стройках - коттеджи, дачи для этих... Было терпимо, пока не взял ссуду в банке - мы с Олей давно мечтали квартиру купить. Тут-то все и началось...
- Понятно...
- А мне - нет, Семен Ефремович. У меня сестра в Америке, они с мужем оба ученые, физики. Так вот они туда приехали, простите, с голой жопой, поначалу у них на весь день было одно яичко на двоих. И долги. Ничего - на работу устроились, потом тоже ссуду в банке взяли, дом купили - это выгодно!
- Что выгодно, Сережа?
- С банком дело иметь. Конечно, с нормальным банком и в нормальной стране.
Ганецкий фыркнул и покрутил головой:
- Сережа, - сказал он проникновенно, - представьте себе банк в некой стране с идеальной банковской системой и честными законами. Вы отдаете свои деньги этому банку и вам говорят, что это очень выгодно: ваш капитал прирастет - и через несколько лет вы сможете купить себе особняк и длинную-предлинную машину!
- А разве это не так?
- Даже если это будет самый честный и благородный банк в мире, то произойдет это с вами через энное количество лет.
- Ну и что?
- А то, Сережа, что сам банкир уже сегодня поедет в свой особняк на длинной-предлинной машине, а вы - только через несколько лет. Может быть. Так кому это прежде всего выгодно? Да незачем мне вам политэкономию на пальцах объяснять - у вас же высшее образование!
Сергей смутился:
- Да не очень-то мы эту политэкономию в институте жаловали...
- А зря, батенька, зря! Это одна из причин, почему все они так легко грабят вас...
Дорога в это время вошла в небольшой лесок и сразу стало сумрачно и прохладно. Под колесами затрещал валежник и раковины улиток.
- Скажите, а в этом мире деньги есть?
- Да, конечно! - удивился Ганецкий. - Только не бумажки, разумеется. Натуральный обмен не позволит выйти за рамки руссоистско-пасторальной общины.
- А мне вначале показалось, что здесь именно так.
- А оно так и есть для многих. Очень многих. Здесь люди просто живут, понимаете? Просыпаются и по утрам в своих хатках или домиках, улыбаются, неспешно завтракают. Работают на поле или огороде, пасут коров, ухаживают за садом. Вечерами читают книги или ходят в гости. Целуют на ночь детей и ложатся спать с улыбкой. Потому что и завтра, и послезавтра, и всегда их встретит такой же добрый летний день, полный света и тихой радости. Потому что больше никто и никогда не сможет ничего отнять у них. Ни силой, ни обманом.
- Я всегда хотел только этого - сказал Сергей тихо.
Ганецкий покачал головой:
- Не спешите. Все мы плохо знаем себя. Вот вы - архитектор по образованию. Неужели вам не захочется создать в этом мире нечто, чем вы могли бы гордиться? Конечно! Только не говорите мне, что специфика вашей профессии хорошо совмещается с неспешным течением дней и покоем душевным! Скорее, с головной болью и геморроем одновременно! А как только дойдет дело до реализации ваших проектов, вы быстро выясните, что очень многих нужных для этого вещей здесь нет и заменить их нечем. Значит, за ними придется идти на ту сторону.
- А это проблемно, или как?
- А вот прямо сейчас и начнете узнавать. Мы примерно по такому же делу и ехали сюда...
"Нива" выскочила из леса в солнечный день. Сергей зажмурился. Приземистые длинные постройки, каменные вперемежку с деревянными, обступали со всех сторон довольно обширный двор, на который и свернула машина. Из-за ближайшей полуоткрытой двери выглянула чья-то голова, кивнула и спряталась обратно. Ганецкий въехал под навес, где уже стояли "Жигуленок" и трактор "Беларусь".
Навстречу им вышла группа молодых парней в спецовках и огромный бородач в кожаном фартуке:
- Здравствуй, Семен Ефремович! А это кто с тобой - новенький?
- Да. Сергей Зорич. Образование архитектурное. Владеет строительными специальностями.
- О! - прогудел обрадованно бородач, поднимая указательный палец. - Вот ты, парень, и попал! - он обернулся к парням и те, будто подтверждая, закивали головами.
- Ви меня пригласили, чтобы я разделил с вами этих маленьких радостей? - спросил Ганецкий скучным голосом.
Бородач спохватился:
- Прошу, прошу!
Он кивнул парням и те бросились открывать створки широченных дверей. За ними открылся деревянный скелет небольшого самолетика-моноплана.
Ганецкий замер:
- Аф алэ идн гезогт...
Он медленно обошел вокруг будущего самолета, ощупывая его и даже поглаживая:
- Рыбки ж вы мои золотые!
Бородач наклонился к уху Сергея и доверительно загудел:
- Когда-то Семен Ефремович преподавал там аэродинамику. А тут он у нас в Совете и швец, и жнец, и на трубе, как говорится... А о самолете мечтать не переставал, мы все видели, наброски с ребятами делал, когда получалось. А тут Никола, - вон тот, белобрысый, он у Антонова в КБ работал, - и говорит: "А давайте Ефремовичу сюрприз устроим - начнем сами, пока знаний хватит, а уж потом покажем. Ну, когда без самого Ефремовича нельзя будет обойтись..."
Ганецкий оторвался от самолета и развел руки в стороны в благодарном жесте:
- Птичка обещает быть красивой, а, значит, летать будет хорошо. Спасибо, друзья! Замечания, улучшения и кардинальные изменения - потом...
Он ухмыльнулся и подмигнул всем:
- Это, я так понимаю, была хорошая новость. А значит, теперь - ясный перец! - должна последовать плохая. Колитесь!
- Пожар на ветрогенераторе в Озерках. Мачта рухнула. Дашко с утра выехал, хотя и так ясно - вряд ли восстановим. Комплектующих нет. Пока дизель подключили.
- Молния?
Бородач пожал плечами:
- В Беленьком и Радонеже та же модель стоит. Там уже были проблемы с утечками масла из гидравлики, а вращающиеся части внутри гондолы вообще греются непомерно. Одного этого хватило бы. Теперь глаз да глаз, как говорится...
-Так...
-Аккумуляторов и батареек своих в этом году опять не будет, не хватает наших мозгов, Ефремыч. Технолог грамотный нужен...
- Так...
- Литьевой участок...
- А что - литьевой?
- Да там все в порядке. Золото, новая партия. Надо чтобы ты принял по описи.
- Так... Вечером собираем Совет. Цвет зеленый - команда выхода.
- Понял. Я передам Андреичу, Вадиму и Олегу. Ну, и Дашко, если он успеет вернуться. А остальным - уж ты сам. И еще глянь, пожалуйста, на эскизы детского комплекса у проектировщиков.
Ганецкий ухмыльнулся и, обернувшись к Сергею, сделал широкий жест рукой:
- Маэстро, ваш выход! Прошу!..
***
Человек в кресле молча кивнул в ответ на приветствие.
- Василий Васильевич, аналитики подтверждают топологическую связь между появлением Объектов и некоторыми случаями исчезновения людей. Небольшая выборка только по Киеву за этот год:
1. Кравцов Павел Фомич, 1938 г. р., Кравцова Нина Петровна, 1935 г. р., пенсионеры. За систематическую неоплату жилплощади и коммунальных услуг по решению суда выселены из принадлежащей им однокомнатной квартиры в г. Киеве по ул. Саксаганского, 12. Последний раз их видела соседка на станции метро "Голосеевская" 10 января около полудня.
Появление Объекта наблюдалось в тот же день в Голосеевском лесу, в районе озера Дидоровка между 19.00 и 21.00.
2. Профессор-лингвист Лаврентьев Николай Николаевич, 1947 г. р., киевлянин, без определенного места жительства и занятий. Последний раз его видели в день гибели жены, 27 марта в районе набережной.
Появление Объекта отмечено в зоне Гидропарка в 16.00.
3. Мажула Виктор Степанович, 1968 г. р., Мажула Снежана Александровна, 1966 г. р.
и 6 их детей (список прилагается). Проживали в с. Боярка, ул. Шолуденко, 12 в частном доме, предназначенном к сносу. Последний раз их видели 17 апреля многие жители ул. Шолуденко .
Объект наблюдался в этот же день у дороги на с. Иванков в 23.25.
4. Зорич Сергей Сергеевич, 1980 г. р., Зорич Ольга Дмитриевна, 1982 г. р. и двое их детей. Жители г. Киева. Исчезли вчера, 4 июля. Соседи и знакомые указывают на признаки поспешного бегства. По непроверенным данным, Зорич С. С. является злостным должником банка "Алмис".
Объект наблюдался группой туристов в районе с. Сокиряны 5 июля около 09.14.
- Стоп! - сказал человек в кресле. - Полковник, ты мне вот что ответь: сам-то ты что об этом обо всем думаешь?
Тот, кого назвали полковником, помолчал. Потом пошевелил зачем-то листами бумаги в руках и осторожно добавил:
- В частоте появлений Объекта отмечается тенденция к установлению линейной зависимости.
Человек в кресле пошевелился:
- Полковник, мы с тобой сколько друг друга знаем? Не надо прикрывать жопу ладошкой, я тебя по старой дружбе прошу, Назар. Свое мнение.
Полковник, которого теперь назвали Назаром, опять немного подумал:
- Я думаю, они подставляются нам, Василий Васильевич.
- Не понимаю.
- Они хотят, чтобы их заметили. Случаи появления Объектов вблизи населенных пунктов, в непосредственной близости от оживленных магистралей - это явная тенденция. Раньше этого не было. Впечатление такое, что они постепенно готовят нас к чему-то. Возможно, к контакту.
- Некоторые очевидцы описывают попытки фотографирования или непосредственного соприкосновения с Объектами, которые в самый последний момент исчезали. Я пока не вижу здесь желания идти на контакт.
- Объекты вполне могли исчезнуть еще до появления наблюдателей, либо в любое другое время, однако почему это всегда происходит именно в самый последний момент?
- Еще не время?
- Да, Василий Васильевич.
3
Белая хатка Зоричей стояла в глубине старого вишневого сада. От маленького дворика, вымощенного речным булыжником, сбегала вниз к воротам дорожка. Сергей вынес во двор маленький столик и Оля стала накрывать его к чаю. Макся и Леночка уже давно проснулись и убежали к речке. Сергей сидел, вытянув ноги, на низеньком табурете, который на Украине называют ослинчиком, жевал оладышек и улыбался облакам, ползущим по небу.
- Тебе чего положить - варенья или сметаны?
- И того и другого! - ответил Сергей голосом Винни-Пуха.
- Зорич, - сказала Оля серьезно и раздельно, - я очень тебя люблю. И мне хорошо. Очень.
Сергей повернулся и положил голову Ольге на колени:
- Мы здесь... Мы - здесь...
Оля наклонилась и стала медленно перебирать его волосы:
- Почему там мы жили так?
- Потому что мы там не жили.
Внизу хлопнула калитка и кто-то стал подниматься по дорожке к дому. Сергей быстро сел и стал смущенно расчесывать волосы пятерней. Высокий лысый старик с роскошными казацкими усами чинно нес пузатую корзину, а за ним семенила маленькая старушка, держа в руках что-то, покрытое рушником.
- Прощения просимо, шо без приглашения, ага! Иван Лукич, сосед ваш. Он мое хозяйство, що злива од вас. А это половина моя - Мария Ивановна. Будем знакомы, як то кажуть! А оцэ - гостинець до столу, бо добри сусиды в гости з пустыми руками не ходять, ага!..
- А это пирог яблочный, дочка, горячий еще! Уж вы, дети, простите меня, старую, Лукич-то мой не виноват, это я - страх, какая любопытная, и в девках такою же была. Я его и подбила: давай, говорю, сходим к новеньким, чать, на новом месте-то попервах сам знаешь, как оно. Да и то сказать - с Лукичом-то моим все разговоры давно уж по сту раз переговорены, а тут люди новые. А детки ваши где? Двое у вас их, вроде, - я, правда, одним глазком только видела. Наши-то повыросли давно, да вот внуков только Господь все не дает нам никак, уж так горюем мы со стариком моим, уж так плачем!
- Гхрмм! - произнес значительно Иван Лукич.
Старушка послушно умолкла.
- Сергей! - поспешно сказал Сергей. - А это моя жена Ольга.
- Прошу в дом... Или, может, лучше здесь? Сережа, вынеси еще пару стульев, пожалуйста.
- ...Мы-то с Лукичом моим уж как-нибудь и там-то дожили бы, и не такое переживали. Это Юра и Мишаня, сыночки наши нас уговорили. Вы, говорят, папаня-маманя, скоро просто с голоду помрете от жизни такой, а мы и помочь-то вам сейчас не можем, простите нас. А я им говорю, мол, нам не привыкать, в войну-то тоже голодали сильно. Я тогда маленькая была, мы с матерью моей одни остались - отец без вести пропал. Принесет, помню, мама со службы пол-краюшки хлеба - это, говорит, доченька, нам с тобой на два дни. Я со школы приду, а мамы нет еще, кипятку сварю себе, попью - да за уроки. Читаю - а сама на ту краюшку поглядываю. А исть-то так хочется... А тогда думаю - мама когда еще придет, а я себе таку вот тонюсеньку полосочку от хлеба отрежу, мама и не заметит. А полосочку ту в рот положу и сосу помаленьку. А после, как сосать-то во рту совсем ничего не станет, я и думаю - эх, мало отрезала! Ну-ко я еще ну совсем-совсем прозрачную отрежу - как мама углядеть сможет, что я два раза отрезала?..
- То война була, ага... вси ж понимають. Та шо ты ии згадуеш? Ты лучче згадай, шо когда мы з тобою поженилися у пьядесят пятому, то вси вже давно забулы за той голод, бо ты така гладка зробылася, шо кум покийный став на тебе оком накидаты, ага... и квартиру од управлиння нашого нам далы,и мебель хорошу справили. А когда Юрко родывся в шестьдесят першому - якраз Гагарин у космос полетив, на його честь и назвалы, - то мы вже з тобою жили ого-го! Якраз на його народження я тоби шубу купив - памьятаеш?
Мария Ивановна засмеялась совсем-по-девичьи и замахала руками:
- Да уж помню, помню! Так с этой шубой в роддом-то и приехал! Пятерых нас сразу выписывали, выходим мы - все папаши молодые родильниц своих с цветами в руках встречают, а мой - с шубой! Так мы в эту шубу Юру-то и завернули - и поехали...
Мария Ивановна затряслась уже в беззвучном смехе и стала вытирать глаза уголком платка.
Сергей медленно заговорил, продолжая обдумывать что-то:
- Смотрите, что получается... Война началось в 41 году, Юрий Гагарин полетел в космос в 61 году. Двадцать лет. За это время произошла страшная война - сколько людей погибло, сколько всего разрушено и уничтожено было. В этой войне то государство победило, восстановило разрушенное, построило космические корабли и послало человека в космос. Так?
Старички кивнули.
- Государству Украина те же двадцать лет от роду, и начиналось оно, как богатая страна с огромным потенциалом - мощная промышленность, лучшие земли, трудолюбивый народ. Никто на нас не нападал, никакой войны не было - откуда же взялась разруха, мертвые поля, ограбленные и обездоленные люди, молодые и здоровые мужики, бессильно рыдающие от того, что не в состоянии прокормить свои семьи? Что такое на нас на всех упало? Что с нами произошло?
Иван Лукич опустил длинные усы, а Мария Ивановна опять приложила уголок платка к глазам.
- Двадцать лет, - повторил Сергей, - те же двадцать лет...
Оля ласково прикоснулась к его руке.
- Не буду, Оля, больше не буду, честное слово. И вы простите, просто у меня не прошло еще ... - Сергей сделал рукой неопределенный жест.
- Гхрмм! - произнес задумчиво Иван Лукич, - А воно й не пройде, Сергию. Бо то будет означаты, шо в тебе прошла боль за других и сострадание. Тут из сердца мало шо уходит. Тут новое приходит... Хотя, какое оно новое - оно всегда у сердцях та душах людських було, ага... Киш-киш! Ты он лучче до квиток леты, бач, яки квитки тут гарни, - последнее относилось к пчеле, которая делала заход на яблочный пирог.
Ольга машинально перевела глаза на цветник:
- Скажите, а кто тут жил до нас?
- Кононенки жили, Никифор Петрович, Елена Даниловна и детки их. Трое у них было: Николай, Ванечка и Маринка. Хорошая семья, песни очень любили, все, бывало, поют - и за работою, и вечерами, всем семейством соберутся и поют. И все ладно-то так, на разные голоса! Я тоже до песен большая охотница, хаживала к ним, столько песен переняла! Лукич-то мой петь не тароват - медведь на ухо наступил, больше усердием брал. На Озерки они перебрались, построились там. Дом большой, хороший, да еще с этой, как ее... массандрой...