Корин Глеб : другие произведения.

"Гаврилиада" форева! (из цикла "Шо, опять?!?")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

«Гаврилиада» форева!




     Молодой человек с нескромной прической и бараньим взглядом решительно откашлялся на табличку «Издательство «Что наша жизнь?», толкнул дверь и вошел. Под огромным портретом Сергея Безрукова, загримированного под Пласидо Доминго в роли Германа, сидел некто со внешностью, не имевшей ни малейшего значения.
     - Ляпис-Трубецкой, если не забыли! – полнозвучным голосом произнес вошедший вместо приветствия, усаживаясь запросто и обстоятельно.
     - Даже и не пытаюсь. Здравствуйте, Никифор, – отозвался хозяин стола, выдвигая ящик и невзначай смахивая в него пачку сигарет. Затем поинтересовался с профессиональным безразличием:
     – Как успехи?
     - Как бы имеют место быть.
     - Как бы? Или на самом деле?
     - На самом деле. Я только что из журнальчика «Вихри – в ремонт!»
     - Это те, что все поголовно во френчах устарелого покроя и с такими лицами, будто они скверно пририсованы в фотошопе? Как же, знаем, знаем… Надо полагать, вы угостили их своим фирменным, чем-то вроде:

     «Пошел Гаврила в попаданцы -
     И под раздачу он попал…»
     или
     «Служил Гаврила попаданцем –
     На бабки часто попадал…»

     А? Я угадал? Колитесь, Ляпис!
     - Зря вы так! – гость очень убедительно показал интонацией, что нисколько не задет. – А я вот, представьте себе, принимал поздравления по поводу завершения своей многотомной серии «Сага о Репке». Искренние!
     - Верю, верю. И в кого же на этот раз попал ваш Гаврила? Во внучку? Жучку? Мышку-норушку?
     Ляпис-Трубецкой снисходительно улыбнулся:
     - Слово «сага» прошло мимо вашего внимания. Во всех персонажей. Во всех! Поочередно в каждом томе! Каково, а?
     Он победно откинулся на спинку кресла и устремил взор поверх головы своего ответственного собеседника, встретившись с ответным одобрительным взором Безрукова-Доминго:
     - Лично я считаю, что завершающий образ попаданца в репку – это на сегодняшний день мой как бы самый большой творческий успех.
     - Как бы успех?
     - Не как бы, а в самом деле. Да нет, это – настоящий прорыв!
     - Присоединяюсь к поздравлениям! – произнес хозяин постным дикторским голосом. – Однако, вам известна специфика издательства «Что наша жизнь?»
     - Игра!
     - Правильно. Но не полно. Я бы сказал даже так: игра, игра, игра! Понимаете разницу, Ляпис?
     - Понимаю… - Ляпис-Трубецкой несколько прищурился, со значением поджал губы и кивнул.
     - А теперь попробуйте почувствовать нашего читателя!
     - Пробую…. Чувствую… Честное слово, чувствую!
     - Вот и отлично. Есть какие-нибудь идеи?
     - Разумеется! Как раз давеча, входя в эту самую дверь, - он указал пальцем и хозяин кабинета с машинальной послушностью осмотрел ее, - я несколько по-новому увидел табличку на ней, как бы задумался о великой роли игры в нашей жизни. И у меня как бы вылился соответствующий замысел…
     - Погодите, Ляпис. Так вы действительно задумались и замысел действительно вылился?
     - Ну да!
     - Тогда какого черта вы без конца вставляете это свое «как бы»? А еще только попробуйте сказать «своеобычный» или «волнительно» - и я вам морду набью. Ладно, проехали. Давайте ваш замысел. Который вылился…
     Ляпис-Трубецкой на всякий случай отодвинулся от стола:
     - Экий вы… - он пошевелил пальцами, подбирая какое-нибудь осуждающее или нехорошее слово, но передумал. – Ну да. Замысел... Э-э-э… Главный герой, назовем его, скажем, э-э-э… Гаврила – это мятущаяся душа в происках самоё себя.
     - В происках самоё себя – это вы красиво сказали.
     - Я знаю, спасибо. Он неустанно прокачивается, – так сказать, растет над собой – восходит от уровня к уровню, заполучая многочисленные и заслуженные ехры…
     - Простите, что, Ляпис? Ехры?
     - Ну да. Так и написано было, своими глазами видел: ЕХР.
     - А, ну-ну… Я так понимаю, это у вас намечается РПГ-шка?
     - Чего? Ну да, оно самое.
     - А кто Гаврила – маг, воин?
     - Воин, пожалуй. Магия для него пока что… - он опять пошевелил пальцами.
     - Хобби? - любезно предположил хозяин кабинета.
     - Верно. Он, конечно же, со временем намеревается стать магом, а впоследствии и главным начальником над всеми магами…
     - Завмагом? – с прежней любезностью подсказал хозяин.
     - Да, точно! Здорово вы слова подбирать умеете, мне бы так… Ну да. А пока что Гаврила учится владеть мечом и орболетом
     - Чем-чем? Орболетом?
     - Ну да!
     - Уфф… Он у вас, случаем, не собирается ли грабить корованы? Под звуки боевых боробанов? Прикиньте, Ляпис:

     «Бия усердно в боробаны,
     Гаврила грабил корованы…»

     Залегла пауза. И Безруков, и Доминго на стене затаили дыхание.
     Ляпис-Трубецкой восхищенно повел головой:
     - «Бия…» Классно, блин! И так э-э-э… эпичненько! Не позволите ли позаимствовать?
     - Да отчего же нет? Дарю, владейте…
     Столоначальник побарабанил пальцами по краю стола и с внезапной заинтересованностью спросил:
     - А скажите-ка, Ляпис, - только честно! – вы хоть сколько-нибудь разбираетесь в том, о чем собираетесь писать?
     - Я-то?
     - Вы-то.
     - А зачем? – искренне удивился Ляпис-Трубецкой. – Мне рассказывали. И много притом.
     - Понятно. Вам хоть о чем-нибудь говорят слова: «Dragon Age», «Mass Effect», «Warcraft», «Diablo», «Warhammer 40000»?
     - Ну да. Все они иностранные, явно пиндосовского происхождения. Может, не дай бог, и того хуже.
     Он подался вперед:
     - А вам о чем-нибудь говорят слова: жмурки, городки, царь горы, лапта, катание яиц или, на худой конец, ладушки?
     - Вы не поверите – об играх.
     - О русских играх, заметьте! А еще о патриотизме!
     - Мне о патриотизме говорят другие слова. Вы полагаете, что по этим играм можно написать книги?
     - А что – по ихнему Вархаммеру можно, а по русской народной лапте нельзя? Если нет, то я вам сразу скажу, кому это не нравится и кто запрещает!
     Хозяин кабинета вздохнул и сожалением вернул из ящика на стол пачку сигарет:
     - На этот раз они здесь ни при чем. Пишите. С вашим-то талантом…
     - Вот именно! – подтвердил Ляпис-Трубецкой, немедленно вылавливая сигарету из пачки. – И вы закуривайте, не стесняйтесь!
     - Спасибо.
     - А я вот еще о чем подумал: не обойти бы вниманием и такие замечательные народные забавы, как подкидного дурака, перетягивание каната, щелбаны и ковыряние в носу. Надо же кому-то всячески уширять и углублять эти самые… э-э-э… духовные скрепы! Что скажете, а?
     Его собеседник открыл рот, но ничего не сказал.
     Безруков ответил тайным и многозначительным взглядом единоверца.
     Пласидо Доминго почему-то воздержался.

     ***



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"