Корягин Алексей Вячеславович : другие произведения.

Мелом На Стене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мелом на стене.

  
  
   Эта история написана мелом на стене разрушенного дома, стоящего посреди давно не существующего города. Собственно, от этой небольшой и очень стандартной, если не сказать древней, пятиэтажки остались лишь остатки стен, торчащие из груд разбитых кирпичей, осколков бутылок и прочего мусора, который можно встретить в подобных местах. Когда-то очень давно этот город процветал, сверкая вылизанными до невозможности улочками, небольшие скверики по своей чистоте и ухоженности могли поспорить с главной площадью города, по которой проходили стройными колоннами праздничные парады, всевозможные шествия, а иногда выступали популярные музыканты.
   Ныне от неё остались лишь десятки беспорядочно разбросанных булыжников, из которых она когда-то состояла, а молодая и свежая травка проросла между щелями, оплетая древние камни мостовой своими стеблями. Недалеко от площади имелся ряд памятников, чей скорбный вид способен был вышибить слезу из любого, кто когда-то жил в этом городе. Кто знает, может, если бы они тогда знали это, все было бы иначе? Символы власти, величия и храбрости превратились в обвитые мхом и лианами слабые тени славного прошлого города. От большинства статуй не осталось практически ничего, кроме обросшего постамента, да крошева камня, из которого они были сделаны. Немногие сохранили сильно деформированные и покалеченные торсы, лишенные рук, голов, которые печальными мраморными глазами оплакивали свою смерть и всего города, лежа у подножия статуй.
   От площади, исторического центра города, во все стороны расходились кварталы домов, в которых жили горожане. Домов было много, таких же, как тот, от которого осталась только полуразвалившиеся стены. Но он мог считать себя счастливчиком, многим повезло гораздо меньше - от них не осталось даже фундамента и лишь кучи обломков говорили о том, что здесь когда-то что-то стояло. Он был рад этому, пока стоят стены, стоит и дом! И пусть они стоят на последнем издыхании, и пусть кроме них почти ничего не уцелело, но их память жива.
   О! Если бы здесь был бы хоть один слушатель, то, сколько бы интересного могли рассказать эти стены, сколько чудес они повидали, сколько радости, горя и отчаянья. Целый пласт человеческой жизни. Но никого больше нет, а так хочется поделиться всем этим хоть с кем-нибудь.
   Вот здесь, чуть пониже и левее от той дыры, где раньше была дверь, какой-то ребенок, в один из прекрасных солнечных летних дней нарисовал солнышко, которое согревало душу обитателям дома, пока не полились дожди и не смыли радостный желтый кружочек. Сейчас об этом напоминает только тот кирпич стены, от которого маленький художник тайно отколол кусочек.
   С другой стороны какой-то обиженный подросток написал нелестные слова о своем обидчике, который поколачивал его в школе, а он не мог оказать сопротивления. Помниться эту надпись пытались отмыть чуть ли не всем домом, но паренек использовал такую хорошую краску, что отдельные буквы целы и до сих пор. Его тогда пожурили, и строгие родители наказали его, запретив выходить на улицу.
   Счастливые и светлые времена, когда город процветал и на его чистейших улицах разве что не танцевали. Тогда радостный смех и веселые крики мальчишек, играющих на улицах, было обычным делом. Никто и не подозревал, что все скоро изменится.
   Если присмотреться повнимательнее, то на одном из нижних углов дома можно найти сильно выцветшее и почти незаметное пятно неприятного оттенка. Дело в том, что в этом месте вырвало одного человека, он не был пьян и не находился под дурманом, ему тогда казалось, что его укачало в транспорте, его всегда укачивало, а сегодня что-то особенно сильно. Без сил он прислонился к стене дома, затем, полностью обессилев, медленно сполз на землю, где его и вырвало. Тогда ещё никто не знал, что жить этому человеку оставалось не больше двух дней, но что самое худшее это было только началом.
   Умерший оказался заражен странным и неизвестным вирусом, который развивался с поразительной скоростью, буквально съедая человека изнутри. Зараженный этой болезнью умирал в течение трех дней. Не прошло и недели как общее настроение сменилось повсеместным трауром по ушедшим из-за страшной болезни. Эпидемия с безумной скоростью захватывала город, и не было ни одного дома, где хотя бы один из жильцов не умирал от неё. И где-то там, этаже на третьем, где стены почти не осталось, можно было увидеть следы крови тех, кто заканчивал жизнь, самоубийством не желая себе смерти в муках, которые сулила болезнь.
   Ещё через неделю появилась вакцина от болезни и её стали раздавать людям, но вскоре прошел слух о том, что лекарства на всех не хватит и в толпе пошли волнения. Кто говорил, что она достанется лишь тем, кто будет нужен городу для того, чтобы возродить его, но были и те, кто считал, что никакого противоядия нет и это лишь уловка, чтобы народ не впал в откровенную панику. Ведь исцелившихся не видел никто, и страшный вирус каждый день собирал обильную жатву, унося с собой сотни жизней.
   Никто сейчас уже не скажет когда, в какой момент печальной истории, мертвую тишину запруженных трупами улиц подобно грому нарушили первые выстрелы. Стена не сможет сказать, кто пал первой жертвой кровавой резни населения между собой за право обладать спасительной вакциной, но она доподлинно знает, что это была та самая точка, после которой уже не было пути назад. Был путь только вперед: на дно погребальной ямы, которыми был просто утыкан стремительно вымирающий город.
   Она помнила перестрелку обезумевших от страха людей, которые готовы были перегрызть горло друг другу, лишь бы добыть инъекцию противоядия. Раны от пуль саднили больнее всего, не давая ей не мига покоя, заставляя вновь переживать события последнего месяца жизни города, что причиняло ей ещё большую боль.
   Стена помнила ту ненависть, с которой один гражданин из соседнего района голыми руками задушил своего друга лишь потому, что тот сумел достать вакцину, но так и не успел принять её - разгневанный друг выбил её из рук несчастного, и заветная колбочка разбилась о стену. Даже сейчас можно заметить её слабый след, а у её подножия находится могила этого безымянного человека.
   Она помнила многое и, к сожалению, ещё больше она хотела бы забыть, но не могла, она - история города и его печальный конец. Кровавое безумие, подобно лавине захлестнувшее некогда красивый и дружный город достигло своего апогея, пропорционально уменьшению числа жителей, которые так увлеклись истреблением себе подобных, что, казалось, уже забыли про смертельную бациллу. Да и сама инфекция, казалось, притихла, ошеломленная той страстью, с которой люди убивали друг друга за синеватую микстуру, на деле бывшей всего лишь набором элементов, необходимых, организму чтобы прожить ещё неделю, но потом эпидемия забирала и их.
   Кровавая оргия захватила весь город, оставшиеся в живых люди обезумев от страха, методично уничтожали друг друга любыми доступными средствами. Конец наступил быстро, в одно мгновение. Судьба разрешила все конфликты, прировняв умирающих с их убийцами, а живых с мертвыми. Вот так в один миг были стерты все возможные грани, все за и против... было стерто все.
   Сошедшие с ума граждане города совсем позабыли то том, что есть вещи, требующие их внимания, и что без них может произойти что-то ужасное. И это не заставило себя долго ждать. Не выдержал перегретый донельзя атомный реактор, предупреждающие сигналы зря надрывались в течение двух последних суток, но никому не было до них дела. Они изо всех сил пытались предупредить их, но, увы, людям было не до этого.
   Взрывная волна подобно цунами пробежалась по городу, в мгновения ока превращая в пепел всех выживших после эпидемии людей, разрушая древние памятники архитектуры и былой славы города. Небольшие домики рушились как карточные, крепкие кирпичные стены ломались как картонные под набором безумной мощи ядерного взрыва.
   Одно безумное мгновение. Одно мгновение боли... и тишина.
   Да, она помнила все это, она могла бы рассказать это кому угодно, но в мертвом, давно забытом городе уже много веков никого не было, и она лишь молча хранила свои секреты. Но поверьте мне эта печальная история не то, что хотела бы поведать заплутавшему путнику эта разваливающаяся часть исчезнувшей цивилизации.
   Есть другая история, которая пусть и не была такой значимой в жизни этого города, как его конец, но для неё она самая любимая. История эта не следы от пуль, крови или стершихся чернил. Она написана мелом, простым белым мелом в самом центре кирпичной стены. По странному стечению обстоятельств надпись дожила до трагических событий, а ядерный взрыв навсегда впаял эти слова в бездушный камень. Простые буквы складывались в не менее простые слова, за которыми, тем не менее, кроется целая жизнь, история, которая греет сердце и душу, заставляет любого прохожего вспоминать близких и родных, друзей и любимых и, пряча улыбку проходить дальше. У каждого эта история своя, свои переживания, печали и радости, но они всегда заставляли прохожих смягчить суровые лица, когда они смотрели на неё.
   Три простых слова, но их значимость была в сотни раз важнее, чем нелепая и страшная бойня, разрывавшая город в последние дни перед апокалипсисом. Единственное, что хотелось передать тем, кто придет за жителями погибшего от собственной вражды и ненависти города. Единственная история, которую следует рассказать и рассказывать, которую всегда доставляет удовольствие.
   Единственная история, написанная мелом на стене...
   "Я люблю тебя!!!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"