Корягин Сергей Осипович : другие произведения.

Стоит ли за лесом Дворец счастья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иван Сусанин завел врагов в лес, чтобы они там погибли. И Маркс завел своих единомышленников в густой лес, чтобы они там... Чтобы они проложили дорогу к Дворцу счастья. И рубка началась. Самые смелые и энергичные повели свой народ напрямую. Завели его в глубокую трясину и заставили хлебать тухлую болотную воду, а сами... разбежались. Теперь он, повернув назад, с другими вождями медленно, но верно выбирается на сухую поляну. Те, кого вели к Дворцу счастья на поводке, тоже сильно пострадали. Что касается самого большого народа на планете, то его вожди опомнились раньше других, двинулись в сторону и вышли на дорогу, которая неизвестно куда приведет. Пока неизвестно. Истина, однако, в том, что никакого Дворца счастья за лесом нет. Никогда там не было и не будет. На какую дорогу ни стань, везде надо трудиться в поте лица, рожать в муках, соперничать и дружить. Конфликтовать и мириться. Страдать и любить. И умереть достойно. Не следует теоретикам обнадеживать и обманывать доверчивых людей, сулить им златые горы и молочные реки с кисельными берегами.
  
  Камнем преткновения, побудившим Маркса восстать против существовавшего в его время порядка, была эксплуатация пролетариата, огромной массы трудящегося народа на капиталистических предприятиях. Маркс создал теорию трудовой стоимости, пытался точно определить, кто конкретно создает стоимость товара, а кто не создает, но лишь присосеживается, - и примерно вычислить, как происходит присвоение. И убедил значительную часть мировой интеллигенции: новую стоимость товара создает только живой труд работника. "Капитал" для неравнодушных к проблемам социальной справедливости стал Библией. Пролетарию недоплачивали. А сколько недоплачивали?
  
  Перенесемся в советскую эпоху - в 1964 год. Н.С. Хрущев, генеральный секретарь, на одном из совещаний партийно-хозяйственного актива сказал следующее: : "Партия осудила по существу антиколхозную политику цен, которая проводилась при Сталине... Труд большинства колхозников практически не оплачивался. Так, например, на один трудодень в 1952 году выдавалось: в Калужской и Тульской областях - одна копейка, в Рязанской и Липецкой - две копейки, в Брянской и Псковской - три копейки, в Костромской и Курской - четыре копейки. Многие колхозы годами не выдавали на трудодень ни одной копейки" ("Московские новости", Љ7, 1999 год.) Итак, если колхозник зарабатывал в день два трудодня (а это было непросто), то получал за это в день в Калужской области... две копейки, а в месяц - шестьдесят копеек. Ужасающая нищета колхозной жизни пряталась вождями как от городских жителей (Там крутили фильмы "Кубанские казаки", "Свадьба с приданым"), так и от мирового сообщества. В это время (впрочем, как и в любое другое) все мы жили бедно, однако в стране строились промышленные предприятия, создавался атомный щит, готовились к полету в космос. Колхознику явно недоплачивали. А сколько недоплачивали?
  
  Капитализм - "плохой строй" (не гарантирует права на труд, выплачивает лишь пособие по безработице), но капиталиста можно разоблачить - подсчитать доход предприятия и уяснить, сколько от прибыли пошло в налог, в разные фонды, сколько выдано наемным работникам и каков "навар" у собственника. И в случае недовольства потягаться с ним по поводу зарплаты, использовав авторитет профсоюза. На Западе мы найдем немало положительных примеров успешной борьбы за повышение заработной платы. Но даже в этом случае недоплата (или переплата) останется туманным числом, которое не определишь и через микроскоп. Здесь, однако, есть механизм, который называется свободным рынком. И товар по имени труд (у Маркса - рабочая сила) стоит в зависимости от спроса на него. Социализм "хороший строй", но равенство в бедности всех угнетает, порождает пассивность и иждивенчество. Тяжелое чувство несколько компенсируется тем, что вожди не устают обещать скорое блаженство. И ущемление заработка существует здесь, ущемление замаскированное, скрытое разными бесплатными благодеяниями. "Ты побираешься, ходишь с торбой нищего, но твои дети учатся в бесплатной школе, к тому же у нас бесплатное лечение", - сказал бы нам советский пропагандист. (Нищенство в Советской России было распространенным явлением как до войны, так и в первые десятилетия после войны.)
  
  Сегодня разбежавшиеся после крушения социализма марксисты снова собираются в кучу и затевают новую авантюру. Один раз они сильно "обмочились" - им этого мало. А почему другие должны страдать от этих непосед, от этих безумцев, от этих бесов? Разгадать основной план всемирной истории (мирового духа) человеческому разуму непросто. Среда, 10 июля 2013 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"