Корягин Сергей Осипович : другие произведения.

Разум - субъект всемирной истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Человек не может родить самого себя, для этого нужны родители. Историческая эпоха не может сама себя перевести на более высокую ступень, в другую историческую эпоху. Есть всемирно-исторический закон - вот он может все это сделать. У Гегеля абсолютный дух самого себя развивает, в нем заложены начало, середина и конец всего цикла. Маркс назвал экономический фактор в качестве саморазвивающегося начала - способ производства материальных благ. Производительные силы развиваются стихийно, исподволь, изменяют форму экономических отношений (форму собственности, базис), а далее - всю надстройку. Конечно, "каждый исторический период имеет свои собственные законы", однако рождается и умирает он по закону свыше.
  
  Гегель: всемирная история - прогресс в сознании свободы, ступени развития абсолютного духа - это ступени свободы: Восточный мир - свободен один, Античный мир - свободны некоторые, Христианская эпоха - свободны все (пока по самосознанию, но не в реальности). Маркс: всемирная история - прогресс способа производства материальных благ: первобытно-общинный строй, рабовладельческий, феодальный, буржуазный, коммунистический. Маркс не отрицает роли свободы как стимула, но он переводит его в сферу экономических отношений, освобождается у него не самосознание, а якобы труд. Освобождается с помощью революции, экспроприации, диктатуры... И это случилось, однако на деле произошло закабаление труда.
  
  У каждой эпохи свои экономические законы - это верно. Но "над ними висит" ("под ними лежит") единый всемирно-исторический закон. Поскольку Маркс экономический материалист, то у него речь идет о развитии способа производства материальных благ. У Гегеля экономическое (материальное) подчинено духовному (идеальному). Поэтому развитие производства у него определяется развитием духа, духовной деятельностью людей. Уточним: наукой и прежде всего ее ведущим звеном - философией. Материальное и идеальное тождественны, но тождественны на основе идеального. А вот цитата из "Феноменологии духа" на эту тему: "На мой взгляд, который должен быть оправдан только изложением самой системы, все дело в том, чтобы понять и выразить истинное не как субстанцию только, но равным образом и как субъект". Что это значит? Субстанция (в нашем случае - экономика) сама по себе бездвижна, мертва; лишь субъект, то есть люди, прежде всего их мыслительная деятельность, вносят жизнь в экономику, заставляют ее развиваться.
  
  Каким способом Маркс "погубил" капитализм? Производительные силы он "одел" в форму собственности и назвал этот феномен способом производства материальных благ. Производительные силы растут, развиваются и "рвут" старую "одежду". И каждая новая форма собственности, якобы в силу исторической необходимости, развивается в сторону ее обобществления. Конец процесса - полное обобществление. Сначала огосударствление, а потом, поскольку в бесклассовом обществе государство отомрет, "уснет", передача ее в руки некой бесклассовой общественной организации. Именно здесь самое слабое звено теории Маркса: как показал исторический опыт, частная собственность при разумной политической власти отнюдь не тормозит развитие производительных сил, а является мощным стимулом их развития. С другой стороны, общественная собственность ведет к их стагнации, а применение мобилизационных стимулов, методов устрашения - к удушению всех духовных свобод. Все это тоже проверено историей.
  
  Современная Россия - это возврат к тому способу властвования, с которого она должна была начать свое развитие после реализации законов, принятых Учредительным собранием (разогнанным большевиками). К буржуазно-демократической республике европейского (или скандинавского) типа. Однако судьба наказала ее за "ротозейство" бездарного правительства Керенского. Керенский и сам признал во время одного из интервью, которые он давал американцам (в эмиграции): "Все беды России, принесенные большевиками, можно было предотвратить убийством только одного человека. Кого? - вы спросите. Вашего покорного слуги". (Цитата неточная. Я передал мысль.) пятница, 19 октября 2012 г.
  
  Текст написан для форума журнала "Наука и жизнь"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"