Корягин Сергей Осипович : другие произведения.

Родина и власть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Родина и власть. Родина и власть. Есть любовь к родине, и есть любовь к власти. Первое чувство глубоко и священно, второе поверхностно и корыстно. Однако и любовь к родине может стать корыстной - когда она сопрягается с ненавистью ко всем другим, ко всему "ненашему"; именно в этом случае и говорят, что патриотизм - последнее убежище для негодяя. Другое, "ненаше" совсем не надо любить, но его обязательно следует уважать. Наши сегодняшние псевдопатриоты, - как правило, антиамериканисты; они давно, еще с советских времен, точат зуб "на тигра".
  
  Нелюбовь к власти ослабляет привязанность к родине. И тогда граждане в поисках свободы, благополучия и счастья готовы покинуть землю предков. Так, убежавшие от власти англичане создали даже новые государства в Северной Америке, в Австралии, а убежавшие испанцы - новые государства в Южной Америке. Жителей ГДР не могли удержать даже построенная коммунистической властью высокая стена и выстрелы в спину. Из Советской России убегали не только евреи, но и коренные ее жители; перебежчиков называли изменниками, предателями, в них стреляли, их сажали, но поток ничто не могло остановить. Особенно готов был к побегу культурный слой - писатели, артисты, ученые. И сегодня ученая молодежь, не находя на родине достойного места работы, а также опасаясь возврата дикого советского режима, уезжает в Америку.
  
  Царская власть, чтобы усилить чувство патриотизма, прививала народу любовь к царю. Придумала даже сакральную формулу - "Православие, самодержавие, народность!", - якобы выражающую сущность российских общественных отношений, однако со временем народное чувство любви к России угасло. Декабристы, Герцен, народники, социал-демократы, дискредитировали царский режим, и он пал, а чувство национального достоинства было раздавлено великими страданиями народа, принесенными войной и последующей разрухой. Патриотические лозунги белой армии не вдохновили народ, и этим воспользовались мастера демагогии, для которых слово "родина" было пустым звуком.
  Большевики были принципиальными разрушителями национального чувства. "У рабочих нет отечества!", - известно их откровение. Они рассчитывали на непрерывную революцию до полного уничтожения классов и межнациональных перегородок. Но патриотизм пришлось возрождать: нависала война. Можно сказать: любовь к родине (отнюдь не любовь к социализму и жажда мировой революции) спасла Россию от поражения во Второй мировой войне. После смерти Ленина большевики, как и цари, пытались усилить патриотическое чувство путем внедрения в сознание народа любви к правителю. Сочинялись лозунги, песни мифы о великих и любимых вождях, однако это не спасло страну от крушения.
  
  И сегодня любовь к родине и к власти сильно разошлись. Марксистские ортодоксы (к ним примкнули недоразвитые либералы) ненавидят современную власть. У иных эта ненависть плотно граничит с ненавистью к стране - якобы полностью коррумпированной, полуколониальной. Нет, они не уезжают... А куда ехать? В Северную Корею? Втайне они презирают ее. В Китай? Но там однажды может произойти то же, что произошло в России в 90-е годы. Недавно прошло сообщение, как сильно обуржуазились там сами вожди. Марксистские ортодоксы надеются, что режим Путина даст слабину и пропустит их вперед. (Вот уж когда они покуражатся! Вот уж когда страна хлебнет горя!) И я восхищаюсь, как талантливейший за последние сто лет, после Столыпина, политик России закрывает все возможности возвращения на престол "благодетелей человечества" - путем укрепления институтов современного демократического общества: приватизация государственной собственности, парламентаризм, независимый суд, многопартийность, свобода средств массовой информации, свобода веры, науки и культуры, свобода выезда из страны и возвращения. Укрепляет полицию и армию - оплот всякой власти. 08.01.13
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"