Корягин Сергей Осипович : другие произведения.

Россия современная-22. Кирсанову Н. И.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спасибо, Николай Иванович, за спокойный и логичный ответ. Не истеричный... Цифры, цифры... К ним у меня недоверие с советских времен. Как советские правители хитро лгали! А мы, наивные, верили. Печально, что суровая жизнь и сегодня еще не образумила многих умных людей. Отток капитала. За прошлый год, пишете Вы, ушло 80 млрд. долларов. Возможно. Но вот что я прочитал в Интернете: "Приток капитала в Россию. В первом квартале текущего года приток капитала в России вырос почти в 3,5 раза в сравнении с показателями прошлого года. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на данные Росстата, в первые три месяца в российскую экономику поступило 44 миллиарда долларов иностранных инвестиций, а в прошлом за аналогичный период - 13 миллиардов".
  Я не экономист, но понимаю, что идет отток и приток. Вероятнее всего, отток у нас выше. Но вывоз капитала, думаю, тоже дело неплохое. Тем самым Россия осуществляет свою экономическую экспансию. Хорошо бы скупить всю промышленность какой-нибудь развитой западноевропейской страны, а потом предложить ей сформировать правительство, которое будет блюсти наши интересы. Я полагаю, что Вам следует вылезти из "советского бункера" и не разводить панику по поводу вывоза капитала - холодная война окончилась. В мире идет конкуренция за рынки, за политическое, идеологическое и культурное влияние, и Россия включилась в эту конкуренцию.
  Разумно предположить, что в оттоке капитала из России есть элемент бегства. А откуда он взялся - этот "элемент"? Я полагаю, от испуга: как бы не вернулось советское прошлое. Зюганов как политик прямо-таки дышит в затылок Путину, и порой создается впечатление, что он вот-вот займет его место. Вот чего боится наш капитал! И многие молодые ученые уезжают по этой же причине, они хорошо знают, что в советское время эмиграцию приравнивали к предательству. Вожди не позволяли даже музыкантам уехать из страны (вспомним судьбу Овечкиных). И просто молодежь (не ученые) "мечтает свалить из этой страны", как Вы пишете. Причина - та же, она боится возврата однопартийного прошлого с его бедностью, беспросветностью, политическим, экономическим и духовным рабством. Двести рублей зарплата и сто двадцать рублей пенсия до конца дней - разве это перспектива для молодого человека! Образованный и деятельный народ не верит в Россию - и это последствие советского режима. Здесь интересно отметить вот еще какой факт: сколько коммунисты ни пугали ужасами эксплуатации в США и в Европе, всех запугать не удалось.
  
  "А в России в это время исчезают тысячи деревень!", - написали Вы слова, вложив в них свое чувство возмущения. Странно, странно, Николай Иванович, что Вы не заметили, что исчезновение деревень имеет место во всех странах, проходящих стадию индустриализации, тем более - в странах, прошедших эту стадию. Северная Америка, Европа, Скандинавия - везде деревни исчезают. В деревнях Германии живет лишь одна десятая часть всего населения страны, в Великобритании и Нидерландах - лишь одна пятая. В России слишком много захолустных мест, чтобы этот процесс пошел быстро, однако и у нас остановить его никто не может. Да и нет смысла останавливать ход исторических событий. Естественно, по мере сокращения числа жителей в деревнях сокращается и число школ в них. Вы это поймете, когда сойдете с позиции советского пропагандиста и станете на позицию ученого.
  
  Нам надо было остаться где-нибудь в 18-м, начале 19 века с крепостным правом и неграмотным населением - не было бы на нас демографической напасти. Размножались бы мы, как нигерийцы или либерийцы (от пяти до десяти детей в семье). Сегодня наша девушка обязана окончить десять классов. Ей, однако, хочется получить профессию, которая уравняет ее с мужчиной и по социальному статусу, и по зарплате - она идет в институт, чтобы стать врачом, учителем, юристом, артистом, летчиком, политиком, космонавтом, на худой конец - хорошим полицейским. Предпринимателем! А время и силы уходят. Не успела оглянуться - двадцать пять. "Родить ребенка? Надо подумать. Он разрушит все мои планы". Да и нет подходящего жениха: чем умнее и образованнее девушка, тем скрупулезнее ее выбор. Как рожает Европа? Прочитал вот что в Интернете: "Так как процесс обучения становится все длиннее, почти все пары откладывают рождение малыша либо так его и не заводят. Лишь Франция, Англия, Ирландия и скандинавские страны приблизились к коэффициенту воспроизводства народонаселения - 2,1 ребенка на одну женщину. В названных странах этот показатель составил от 1,8 до 2. В немецкоязычных странах этот показатель - от 1,2 до 1,5. У многих первенцы появляются лишь в 40 лет".
  
  А что же современная Россия, она, действительно, вымирает? Россия пережила Великую освободительную революцию, все в ней перевернулось и только начинает укладываться. Это не могло не привести к приостановке всех векторов общественного развития (производства, науки, образования, медицины, обороны...), включая прирост населения. В какую революцию дело обстояло лучше?! В течение десяти лет, с 1990-го по 2000 год, во время самых решительных перемен, численность населения Российской федерации держалась приблизительно на уровне 147-148 миллионов, потом стала падать. Сегодня эта цифра равна 144 или 145. Нынешняя политика российских лидеров, думаю я, не даст повода недругам России долго радоваться - появились первые признаки увеличения рождаемости в целом ряде регионов. Есть исследования, которые показывают, что к 2050 году нас будет 160 миллионов. Решение проблемы, думаю, в одном: труд женщины по вынашиванию и воспитанию ребенка лет до, скажем, десяти следует приравнять к труду мужчины на производстве. И причислять к общему стажу. Нам осталось только разбогатеть, чтобы иметь на это средства.
  
  А как ведут себя активные деятели свергнутого режима, которых никто не тронул? Они кликушествуют, злобствуют и проклинают все, что делает новая власть. Сегодня их философия: чем хуже России, тем лучше для них. Их кумир Сталин быстро указал бы им на соответствующее место. Вторник, 29 мая 2012 года
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"