Корягин Сергей Осипович : другие произведения.

Свобода. Реплика к тексту "Фашизм и либерализм"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Понятия, как люди, живут в своих "домах", то есть в своих системах. Философские понятия живут в философской системе, в ее логике, физичеческие - в системе понятий физики, политические в политике и т.д. И нравственные постулаты "пристраиваются" либо к логике, либо к религии. Гегель построил настоящий "дворец" для философских понятий, Кант - для нравственных постулатов. Неразумным кажется мне - играть понятиями, как футбольным мячом, произвольно перебрасывая их из одних "ворот" в другие. Есть деспотизм, и есть либерализм, как качества, определяющие основное отношение граждан в коллективе, в государстве; они на противоположных полюсах предмета. Я бы сказал: выражающие две основные тенденции исторического развития.
  
  Ныне деспотизм порождается идеологиями фашизма - биологическая сплоченность сильных персон (один крепко стянутый пучок), марксизма - классовая сплоченность пролетариата, исламского фундаментализма - сплачивает единая вера (бей неверных). Нацизм возникает, когда фашизм переносится на национальную почву, здесь в кулак сжимается не всякий коллектив, а "передовая" нация. "Вредных, например, евреев, и слабых, например, цыган, следует убрать с дороги. Марксизм - идеология эксплуатируемых и угнетенных, эксплуатируемые и угнетенные должны бороться, чтобы обрести справедливость. Но для борьбы надо обязательно сплотиться и подавить свободу, которая, естественно, мешает. С дороги следует убрать буржуазию и ее пособников. Евреев - привлечь как нацию очень сообразительную, но историей обиженную; в Окрябрьскую революции они очень помогали большевикам разорять Россию. Исламизм - идеология непримиримых на религиозной почве: нет Бога выше и справедливее, чем Аллах.
  
  Свобода (либерализм). Какая идеология порождает свободу? Из нацизма, марксизма, исламского фундаментализма ее не следует: их главный нравственный принцип - насилие, переходящее в жестокость. А христианство в его протестантском варианте может стать идеологией свободы, и в Европе оно стало таковым; впрочем, и католические страны идут в ногу со временем; инквизиция - пройденный этап. И у ислама есть относительно свободное течение, республика Иран отнюдь не деспотическое государство. От деспотии ныне избавились Египет, Ливия... Философия - мощнейший источник идеологии свободы. Англичане, немцы. Да, у Гегеля свобода вырастает из необходимости, но эта свобода надежная, не каприз, не произвол, а продукт духовного развития народа, объективно развивающейся идеи, разумного государственного строя. "Всемирная история - прогресс в сознании свободы", - сказал великий философ. В сознании, - значит, в познании и, разумеется, воплощении ее. Древний Восток - свободен один, Античный мир - свободны некоторые, Христианская эпоха - свободны все. Экономика - хлеб жизни, свобода - ее воздух.
  
  Духовные дети советского деспотизма называют сегодня сторонников свободы "либерастами". Или вот читаю в блоге "Философское кафе": "Нужно полностью отказаться от невыгодной стратегии называть фашистов фашистами, нужно называть их либералами". Это не просто путаница в голове человека неосведомленного, это намеренное попытка дискредитировать одну из существеннейших тенденций мировой истории. Гегель прав, когда "рисует" движение свободы как поступательное движение, однако, кажется мне, поправку сюда следует внести: за общим планом поступательности можно обнаружить колебания, волны, когда в отдельные периоды истории за грубым насилием следует дикий произвол вместо свободы, а потом снова грубое насилие вместо порядка. Здесь порядок и свобода дискредитируют себя и приводят сознание обывателя в замешательство. Политический хаос в России в конце Первой мировой войны породил большевизм, политический хаос в Веймарской республике породил нацизм, российская перестройка, к счастью, не породила деспотизма, потому что уроки истории наши правители выучили.
  
  Современна Россия - это попытка выпрямить линию движения. Мы уши от советского деспотизма и отошли от хаоса эпохи Ельцина, "накушались" социального зла всласть. А как быть с безумцами, которые ничего не поняли и ничему не научились? Но таковых полно в любую эпоху, революционную и спокойную, будем их терпеть. Сегодня Россия "выпрямляет" линию развития, сосредотачивается, чтобы пройти по бурному океану жизни спокойно, без потрясений. Воскресенье, 14 июля 2013 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"