Корягин Сергей Осипович : другие произведения.

Человек человеку - волк?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спасибо, уважаемый Филозан, за интересные возражения. Начну вот с этой Вашей фразы: "Мы живем в мире, где по-прежнему торжествует принцип: человек человеку - волк". Так уж и торжествует? И не существует исторического развития, поднятия, совершенствования отношений? Думаю, что Вы увлеклись, ударились в радикализм, в крайность, что не помогает выяснению истины. Не надо пугать людей. Да, по природе человек - зверь. Но ведь и звери бывают разные. Тут Вам волк, тигр, крокодил, а тут - косуля, белка, заяц. Положим, человек по страсти загрызть всякого, кто слабее, ближе к волку, но ведь прошли тысячелетия очеловечения, накладывания пластов цивилизации, воспитания и обучения! Зверь загнан вглубь - и хомо сапиенс кардинально изменился. И людоедов на земле осталось совсем немного. И идеологии современного человека, относящиеся к главному направлению - либерализации общества, не столь уж корыстны и жестоки. Войны никто не отменял, но мирное сосуществование народов и государств тоже никто не отменял. В природе тенденция к жизни и тенденция к смерти сбалансированы. В исторической жизни человечества имеет место некоторое движение вперед, вверх, некоторый прогресс. В-себе-бытие становится для-себя-бытием, как сказал бы Гегель.
  
  Да, глубоко спящий в природе человека зверь временами просыпается, некие внутренние силы, но еще более - внешние, пробуждают его. Убийцы, воры, сексуальные маньяки - являют собой примеры того, что зверь не всегда "загнан" достаточно глубоко. Поэтому карась и не должен дремать, если в озере водится щука. Злобность и бесовщина - нередкие явления и в политике. Настолько нередкое, что бесы создают свои партии, проникают во власть и вершат политические преступления. Разумеется, во имя справедливости, равенства, свободы, братства. Хорошие лозунги они берут, когда идут на бой. Однако наступает время мира (у истории есть своя логика), когда тиранов свергают и платят им тем же. Наполеон, Гитлер, Полпот, Саддам Хусейн, Каддафи. Сталина живым взять не могли - слишком глубоко окопался, его взяли мертвым, его опозорили свои же. Хозяина растерзали свои же собаки, но уже мертвого. Я не исключаю, что то же произойдет и с Мао Цзедуном, только попозже, с Ким Ир Сеном и другими кумирами.
  
  Уважаемый Филозан, вот ключевая Ваша мысль: "Либерализм превращает людей в атомарных, изолированных, беспомощных существ, в Иванов, не помнящих родства, которые оказываются совершенно бессильными перед всякой организованной мафиозной силой". Возражение начну с вопроса: "А в кого превращает гражданина противоположная тенденция - "порядок", диктатура, тоталитарная власть, власть, претендующая на переделку природы человека, скажем, - большевистская или нацистская? Отвечу: превращает в послушного, но пассивного, робота или солдафона. Советские роботы "завалили" экономику и превратили страну в побирушку, а германские солдафоны бездумно, по мановению руки фюрера, пошли на верную гибель в Россию и нашли там смерть. Те и другие выросли патриотами, которые хорошо помнили, кто они есть, кичились своим патриотизмом и национальным самосознанием. И пели: "Эх, хорошо в стране советской жить!" и "Германия - превыше всего!" Вы взяли крайность - псевдолиберализм, и я взял крайность - псевдопорядок, в своих результатах они сходятся: целое приводят к крушению. Я не раз приводил примеры, как русский псевдолиберал Керенский сдал страну российским бесам, и как германские псевдолибералы из Веймарской республики сдали Германию нацистам. Сегодняшняя Россия, и на форумах, - тоже, кишит легкомысленными либералами, которые элементарный порядок называют фашизмом. Настоящий либерализм - это ответственность и жесткий порядок в государстве, который гарантирует гражданам все их права и свободы. Настоящие либералы - это Франклин Рузвельт, Черчилль, генерал де Голль, из наших назову генерала Деникина, генерала Корнилова, Петра Столыпина. Разгромили коммунизм тоже стоящие либералы - Горбачев, Ельцин, Гайдар; да, они перегнули палку, но в революцию иначе нельзя. Вы придумали свой либерализм и боретесь против него, но это - исправимо.
  
   Ваш единомышленник по вопросу о либерализме (текст в моем блоге пониже Вашего) предположил, что Римская империя погибла оттого, что "погрязла в блуде". Этого элемента я не исключаю, но блуд политической элиты идет как раз от ее всевластия. Упоение властью убивает совесть, слабеет способность реально оценивать обстановку и принимать разумные решения: кажется, достаточно указать, наказать - и дело сделано. Но главная причина ее гибели заключалась в том, что войско, составленное из представителей замученных тиранами народов, не оказало стойкого сопротивления варварам. Зачем защищать своих мучителей? Блуд поразил и всевластную советскую систему. Например, Сталин постоянно собирал свою "свиту" для пьянок на Кунцевской даче. Напивались до безумия, подкладывали помидоры друг другу на стулья, а хозяин любил кидаться вилками. (Из рассказов Хрущева.) У Берии было около двухсот любовниц. Способность вождя и "вождят", а потом их наследников мыслить упала со временем до нулевой отметки. Народ это почувствовал своим нутром: в августе 1991 года не нашлась и сотня солдат, которая выступила бы на их защиту. В политической жестокости есть предел, за которым начинается разложение власти изнутри и народ скидывает своих мучителей. А при случае пытается уйти под покровительство соседа. Восточно-европейские народы, а также некоторые наши бывшие республики, испугавшись, что в России к власти снова придут коммунисты, быстро перебежали под "зонтик" Америки. В случае возврата к власти коммунистов, от нас захотят убежать все, у кого есть ноги.
  
  Ваш более "крутой" единомышленник написал: "Либерализм - это, в итоге, похороны человечества, фетишизация биологических слабостей человека". Я же нахожу, что либеральная тенденция является генеральной линией всемирно-исторического развития человечества. Нигде и никогда отдельные люди, как и народы, не шли на борьбу во имя тирании, диктатуры вождя, но всегда несли лозунг: "Да здравствует свобода!" И нередко гибли. Свобода предполагает личную ответственность, а также жесткие политические рамки, не позволяющие гражданину выходить за черту, где начинается развал государства, добавлю лишь: разумного государства, а не советского или нацистского концлагеря. Цивилизованная свобода ныне утвердилась в ряде продвинутых стран, и нам нет необходимости изобретать что-то свое, чисто российское. Что касается "биологических слабостей", то в условиях тирании они цветут пышным цветом: думает за тебя фюрер, гарантированный паек, комнату в бараке тебе дает фюрер, спать тебя уложит фюрер (в другом варианте - вождь). Человек скоро привыкает к иждивенчеству, и вывести его из этого состояния очень сложно. Да, роботов и солдафонов легко натравить на другие народы, на инакомыслящих, на видных писателей и ученых; и этим пользовались как наши "благодетели", так и германские, однако это их не спасло... Либерализм как великая идея позволяет себе впасть в слабость, совершить глупость, чем дает повод своим врагам побрюзжать, покритиковать, побрызгать слюной. Свобода как стимул общественного прогресса и либерализм, по сути, одно и то же. О свободе надо читать не только Руссо, но и Гегеля. Вторник, 16 июля 2013 года. Добавление. Уважаемый Филозан! Вы защищаете права отдельных народов, этносов, включая право на полное отделение. А кого из многонационального Государства российского Вы хотите 'отпустить на свободу'? Весь Северный Кавказ, Татарстан, Якутию, Калмыкию? Но это означает - ликвидировать Россию. Теоретически Ваша позиция не выдерживает критики, а практически очень опасна для России. И еще - о стойкости государства с либеральной идеологией. Израиль. Более полувека Израиль выдерживал напор государств с антилиберальными режимами. Выдержал. А сегодня и враги его снимают с себя тоталитарную одежду и ведут борьбу за свободу. Арабским странам надоела тирания национальных лидеров, и они их скидывают. Лучше жить в свободном многонациональном государстве, чем под тиранией своего политического маньяка. Успехов! среда, 17 июля 2013 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"