Корягин Виталий Юрьевич : другие произведения.

Осень, смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мрачное стихотворение, многим оно может оказаться не по нутру, но что поделать, это правда.


   Осень, смерть
  
   Как часто люди упрекают осень, что, вот, опять нежданной к нам пришла. Нежданной? - Что? А календарь? - мы спросим. Нет, нежеланной... Горько искажение еще вчера прекрасного чела...
      Её начало вдруг, в разгаре лета, когда июнь на зиму повернёт, и первое пока мгновенье света у солнечного дня из облачения ворует он и ночи продаёт...
      В берёзовой листве прядь золотая не ждёт, когда наступят холода. Вода в реке, еще вчера парная, нас в полдень знойный зябким ощущением заставит вспомнить хрупкий шорох льда.
      Ведь всё мы знаем, ждем ее прихода, нам ненавистен времени диктат, его мы не желаем знать в угоду амбициям живого впечатления. Приметы зла приятней отрицать, да только твёрже камня неизменность... Спокойней знанием раненой душе, в тщете осознающей жизни бренность, и легче жить, скользя к преображению... Живое - раз! - и мёртвое уже.
      И вновь грядёт весна, но сколько вёсен осталось нам? Пробьёт урочный час, и майским дням предел положит осень всем в жизни сразу. Где-то в отдалении коса звенит, что точит смерть для нас...
      Доказывать кому, что тленность вечна? Что толку спорить с разумом своим? У смерти монополия, конечно, но нам, ничтожным, будет снисхождение, ведь мы так жадно этого хотим.
      Хотим, хотим, и не приемлем горя. Нелепый жест и равнодушный взгляд, нечаянная оговорка в споре - вот охлаждения первые знамения, но их любовь не хочет замечать.
      Всё смертно, всё ветшает, всё непрочно, всё движется к логичному концу. Но нам спокойней жить, зажмурив очи, во сне лететь к предвечному забвению... Или на лоно к вечному творцу?..
      Хоть наше увядание неизбежно, всё ближе к сердцу роковой стилет, мы будем делать вид, твердя небрежно, что смерти нет, что мудро провидение, что нам открылся вечности секрет, что ждёт нас рай, что не наступит тление, что всем простят злодейства, суд учтёт желанье жить, отменит, без сомненья, казнь смертную, что будет послабление, что глас небесный жизнь нам предречёт.
      Любовь мы ради новой вечной бросим, и смерти нет, покуда лишь живём, но к каждому нежданно грянет осень... А вечность все маячит сновидением... видением... привидением... миражом...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"