Корягин Виталий Юрьевич : другие произведения.

Рецепт самогона из картофельных очистков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На здоровье!


   Рецепт самогона из картофельных очистков.
  
   В комментариях к историческому блицконкурсу в разделе у С.Панарина зашел разговор об этих самых очистках.
   Я написал, что гнал из них самогон - это чистая правда. А вот то, что я его вылил в унитаз из-за невозможности употребления - чистой воды враньё. Для рифмы так написал.
   Самогон получался отличный. Решил дать его рецепт, чтобы реабилитировать достойный продукт, и дабы составить конкуренцию виски, водке, коньяку и др., которые непрерывно дорожают, да и суррогатов всё больше и больше.
   Любой спиртосодержащий напиток, полученный путем сбраживания естественных пищевых продуктов, есть результат жизнедеятельности дрожжей. Эти милые грибки перерабатывают сахара в алкоголь. Побочные вредные примеси типа сивушных масел тоже имеют место быть на выходе перегонки. В некоторых традиционных национальных напитках они обязательны, но от них болит голова. Наша водка хорошего качества от них очищена, поэтому и пьется хорошо, и голова от нее не болит.
   В картошке сахаров нет. Там - крахмал, и дрожжи его не кушают. Есть два простых способа превратить крахмал в моносахара, на которых дрожжи будут работать.
   Первый способ - заморозить картофель. Все знают, что мороженая картошка - сладкая. Не помню, какая нужна температура, но думаю, что чем больше, тем лучше. Мы процесс мороженой картошки перегонки здесь рассматривать не будем, так как во время уборки картофеля естественных морозов еще нет, а в заморозку домашнего холодильника много не влезет, да и жена не разрешит скорее всего.
   Второй способ мне нравится больше, он проще, результативней, и продукт получается более утонченный. Картофельный крахмал превращается в моносахара еще и в кислой среде. А где есть картошка, там обычно и кислые яблоки присутствуют.
   Как я это делал.
   Лет пятнадцать тому назад после уборки картошки на нашем участке помимо товарного пищевого и семенного картофеля у меня осталось мешка два мелких и битых клубней. Раньше их скармливали свиньям, но мой тесть, который занимался этими делами, умер, свиней не стало, и картофельную мелочь оставалось только выбросить в компост. Но я незадолго до этого момента прочитал хорошую статью о дрожжах и мне стало интересно, что получится если...
   Вымытую мелочь я пропустил через мясорубку, но можно было и просто растолочь или размельчить любым иным способом. Жена по моей просьбе отдала мне жом яблок, который у нее получался после соковыжималки. Сок она забрала себе, а жом я смешал со своим картофельным пюре приблизительно поровну и набил этой смесью две двадцатилитровых бутыли. Потом я их поставил в теплое место, и через пару дней это все забродило. Дрожжей добавлять не надо, на яблочной кожуре они всегда и так есть.
   Сразу начались осложнения - пюре поперло из горла. Пришлось его ловить и укладывать в третью бутыль. Из моего опыта стало ясно, что больше двух третей посуды заполнять изначально нет смысла. Запах был странный, но не противный. Длилось это брожение дней около двадцати, я точно не считал, но потом сусло резко осело, и это был сигнал об окончании процесса. Дольше получившуюся барду держать не стоит, она перекиснет, и вкус продукта будет хуже.
   Потом я осадок откинул через сито, я его выбросил, а его, кстати, можно использовать для откорма свиней, самый для них полезный продукт, и жрут они его с наслаждением.
   У меня получилось литров около двадцати серой жижи, бражки, что ли. Я ее перегнал через дистиллятор. Лучше предварительно профильтровать брагу, меньше будет сивухи при перегонке, и меньше потом посуду отмывать. В скороварку на две трети заливал брагу и через дистиллятор перегонял. Надо контролировать режим кипения, чтобы брага не захлестывала через шланг в дистиллятор. Скорость выхода самогона была около литра в час. Спиртометром измерял крепость по плотности, когда она падала до низких значений, остаток из скороварки сливал и заряжал новую порцию. Можно крепость определять и на вкус, ничего страшного, если не глотать. Всего получилось литров семь пятидесятипятиградусного самогона.
   Вкус первой выгонки был ужасен. Надо было дальше очищать продукт. Это достигается последовательным применением сначала марганцовки, потом активированного угля, наконец, молока.
   Нужно всыпать немного марганцовки в раствор, и размешивать. На глазах начнут выпадать в коричневый осадок смолы и примеси. Но можно и переборщить, лишняя марганцовка вредна, прибавлять ее надо по чуть-чуть, и как только процесс осаждения замедлится, прекратить сыпать.
   Активированный уголь продается в аптеках, но я использовал уголь из комплектов к водяным фильтрам. Надо дать раствору постоять, иногда его помешивая. Чем больше угля, тем сильнее очистка. Время роли здесь не играет, я оставлял стоять на сутки, потом сливал с угля.
   Молоко вливается понемногу. Оно сразу выпадает в творожный осадок, а раствор остается прозрачным. Нельзя переборщить, как только замедляется выпадение осадка, надо остановиться. На эти мои семь литров ушло меньше стакана молока. Потом надо дать отстояться, слить с осадка и профильтровать.
   Можно начинать второй перегон. Лучше помедленнее, не жадничать, остановиться до того, как из скороварки пойдет очень разбавленный спирт. Я останавливался на пятнадцати градусах, а ниже и спиртомер не берет. Если не остановиться, вкус продукта портится. У меня вышло около четырех литров семидесятиградусной картофельной водки.
   Вкус получился своеобразный, но довольно приятный. Дальше нужно окончательно отделать напиток. В него добавляются по вкусу сахар (немного!), чуть-чуть ванилина, он разбавляется до сорока градусов, и настаивается. Я его настаивал на дубовой коре, она продается в аптеке, пары суток достаточно.
   Получившийся вкус - нечто среднее между хорошим кальвадосом и простым зерновым виски. Я раздал его нескольким друзьям по бутылке - никто не догадался, из чего он был сделан.
   У меня оставалось литра два для домашнего употребления и еще где-то литр неразбавленного семидесятиградусного.
   Его я использовал для приготовления новогоднего ликера. Набил двухлитровую банку красной рябиной, собранной после морозов, залил туда свою крепкую водку и оставил на две недели. Потом слил, добавил сахара, разбавил до тридцати пяти градусов, получилось очень приятное пойло - та рябина на коньяке, что продают в магазинах, все же не такая вкусная. Вышло ее около литра.
   Оставшуюся в банке рябину я размял, положил в широкогорлую колбу и парил на водяной бане при температуре семьдесят градусов час четыре. Потом слил, отжал, профильтровал, добавил сахара до тридцати где-то процентов, но можно и по вкусу, и глицерина. Крепость около двадцати восьми градусов, и вкуснее ликера я не пил. Этого вышло около 0,7 литра. Вот и все.
   Никто из пробовавших все эти продукты не догадывались, что они сделаны из картофельных отходов. Недостаток - пришлось повозиться. Купить проще, но один раз попробовать, по-моему, стоит.
   Да, голова со всех этих напитков не болела. Может быть, потому, что их было мало, а пивших много...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"