Корягин Виталий Юрьевич : другие произведения.

О сочувствии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О сочувствии к первой нашей беде.


   О сочувствии
  
   Ах, эти повседневные заботы! У почти каждого они есть, редко кто ими обделён. Правда, у одних людей их меньше, у других больше - тут уж кому сколько по роду деятельности досталось, кто какую жизненную стезю себе выбрал.
   Иногда так они человека достают, что и смотреть-то на него, несчастного, тяжко, весь в мыле носится он день-деньской, чтобы заработать себе на кусок хлеба насущного. Как такому не посочувствовать?
   К примеру, молодые, да и не очень, офицеры едут в дальние гарнизоны, на точки, в сушь, в холод, в жару несут там службу, не знают покоя ни днём, ни ночью. Не выдержав такой жизни, их бросают жёны, из развлечений у них одна пьянка... Но они защищают родину, их трудная жизнь нужна людям, и я не просто им сочувствую, я глубоко уважаю их.
   Или строители новых заводов и ГЭС, приисков и БАМа, они переносили лишения, мёрзли в палатках, работали на износ. Но они делали своё дело на благо всем людям, чтобы у нас в квартирах было светло и тепло, чтобы у страны было золото и сталь. Моё сочувствие с ними, они мне близки.
   Настоящие подвижники - врачи. Днём и ночью они спасают людей, возвращают им здоровье, успевают и вести исследования, чтобы в будущем меньше болели мы с вами. Они недосыпают, недодают внимания своим семьям, отдают все силы блага ради других людей. Я восхищаюсь их работой! И я понимаю их, когда они жалуются на усталость, на нервное истощение.
   И таких примеров уйма. Полицейские и спасатели, строители и нефтяники, артисты и художники, пахари и животноводы, солдаты и моряки, инженеры и учёные - все они чаще всего люди честного труда, и их святая усталость мне понятна и знакома. Их заботы - это и мои заботы.
   Но меня как-то не тянет сочувствовать усталости людоеда-папуаса, который целый день кормил москитов, выслеживал в душных джунглях другого человека, чтобы вечером порадовать его мясом свою любимую семью. А ведь он искренне уверен, что поступает хорошо, что он выполняет волю духов предков.
   В своих мемуарах Рудольф Хёсс, строитель и первый комендант Освенцима, рассказывал, сколько стараний ему пришлось приложить, чтобы наладить бесперебойную работу громадного концентрационного лагеря. Ночей бедный не досыпал, всё требовало его присутствия, утром надо бежать на сортировку евреев к вновь прибывшему эшелону, потом срочно к строящемуся крематорию, обсуждать чертежи газовой камеры на 2000 человек, выделять рабсилу на химзавод... Вечером с ног падал, но всегда говорил: "Прежде всего, мы должны слушать фюрера, а не философствовать!"(С) Как-то даже странно, что такой целеустремлённый человек вызывает у нас так мало сочувствия. Повесили его поляки за такую работу...
   Или мошенники и карманники в дождь, жару и мороз ошивающиеся в людных местах, чтобы присвоить себе ваши деньги. Знаете, как они устают от своей "работы"? Давайте, давайте, посочувствуем и им...
   Давайте, посопереживаем и жене толстосума, с мигренью после вчерашнего пати целый день мотающейся по модным бутикам и ювелирным салонам. А сколько сил у неё, бедной, уходит на вдабливание бестолковой горничной, что тойтерьеров надо купать именно с этим шампунем, а не с кошачьим! Тут уже не сочувствие, а тонна сострадания каждый день у нас с вами на неё потратится.
   А как болит голова от волшебных благовоний у несчастной мудрой гадалки! Сколько психических сил у неё уходит на охмурёж клиентов и впендюривании им дурацких гороскопов! Выделим малую толику сочувствия и ей?
   Больше всех в истории человечества стОит, должно быть, посочувствовать святому Симеону-столпнику и повосхищаться им, это же надо - сорок лет простоять на одной ноге на столбе! Представляете, КАК она у него уставала? Вот бы ещё выяснить, какая кому была от этого стояния польза, и тогда я не премину посмертно выразить ему мои чувства глубокого удовлетворения и гордости за него...
   Что-то не тянет меня соболезновать бездельникам, надрывающимся в непосильном труде исключительно ради одной своей любимой персоны, ну, ещё, может быть, и ради своих родных. И обманщикам и жуликам, даже тем, которые искренне верят в свои идеалы и считают, что они по воровским или каким-то другим понятиям или традициям предназначены для того, чтобы других людей охмурять, грабить, жить за счёт их трудовой копейки, я тоже сочувствовать не хочу.
   И ни к чему мне понимание того, что они порой эксплуатируют лишь пороки и недостатки сограждан: легковерие, жадность, страх, невежество. Думаю, что это их не оправдывает, и даже усугубляет вред такой деятельности, так как мешает людям развиваться гармонично, поощряет глупость, а вспомним, какая у нас в стране первая беда, если вторая - дороги?
   Беда эта ещё и в том, что заблуждения относительно действительной пользы той или иной деятельности, за века въевшиеся в головы людям, имеют хронические признаки и весьма плохо поддаются лечению. Безвозмездно жертвующие свою шерсть почти всегда даже защищают своих стригалей, жалеют их. Знаете, сколько сторонников у Мавроди из числа надутых им? Он нагло оставил их без копейки, а они до сих пор уверены, что ему просто помешали их всех облагодетельствовать происки неведомых врагов. Никакая логика, никакие резоны на таких замороченных не действуют, они бросаются оборонять своих жуликов, все силы у них на это уходят, на то, чтобы сесть, подумать, их уже не остаётся. И рад бы я посочувствовать дуракам, но приобщиться тем самым к их сонму неохота...
   Вот вам, пожалуйста, - бьёт жену муж-алкоголик. Казалось бы, плюнь и уйди от него, так нет, каждый Божий день новые синяки пересчитывает, но говорит, что детям отец необходим, и ещё до кучи дебилов рожает. Ну и какого ей ещё рожна... э-э... сочувствия нужно?
   На эту тему можно ещё долго писать. Бесполезной и просто вредной деятельности кругом нас очень много, и не просто очень-очень много, а уже критически близко к некоей точке необратимого перехода ко всеобщему исчезновению человечества.
   Но, так сказать, подобьём резюме.
   Если у кого-то болит лоб от стучания им по полу или от полицейской дубинки, или раскалывается голова от запаха ладана или от травы и водки, или уши ломит от колокольного звона или пирсинга, или ноги гудят от хождения за деньгами к жертвователям и за шмотками, или от плясок всю ночь в ночном клубе, а мозолистая ладонь саднит от.., сами знаете, от чего она саднит, то это их глубоко личное дело. И сочувствия к их жизненным коллизиям такие утомлённые индивидуумы от меня не дождутся до тех пор, пока не объяснят мне, какую-такую пользу, окромя вреда, они этими своими трудовыми подвигами приносят людям, обществу, человечеству.
   Вот такой я уродился негодяй, бесчувственный, бессочувственный... Что, этими своими рассуждениями опять кого-то оскорбил? Кто первый в очереди облить меня презрением? Жду...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"