Корягин Виталий Юрьевич : другие произведения.

Психология Уфологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большое спасибо В.А.Чижику за тематику.


   Психология УФОлогии.
  
   Обратиться к этой жёваной-пережёванной теме меня побудили многочисленные комментарии всем, видимо, на СИ печально известного В.А.Чижика.
   Непринципиально, кому он пишет, и какую тему пытается обсуждать, но это всегда неизменно оставляет весьма странное впечатление.
   Вообще-то, на СИ многие комментаторы грешат явной субъективностью, отсутствием аргументации и немотивированным агрессивным переходом от обсуждения темы на негативные, в их представлении, стороны личности оппонента.
   Но В.А.Чижик, на мой взгляд, уникум в этом отношении. Неважно, о чем идёт разговор, он вторгается в него, как Сальвадор Дали к А.И.Хачатуряну в документально-художественном описании М.Веллера:
   http://lib.ru/WELLER/dance.txt
   Его, Чижика, скажем так, первоначальные комментарии, естественно, те, что я имел счастье прочитать, всегда отличаются абсолютной грамотностью и полной несоотносимостью с обсуждаемой темой. К примеру, в моем разделе обсуждается оружие - Чижик въезжает на швабре с репликой о недостаточном уровне заработной платы в России, мы обсуждаем достоинство стихов, а он ничтоже сумняшеся переводит разговор на нефтедобычу. А когда ему вежливо намекаешь, что он не в теме, он не уходит, а начинает доказывать, что все кругом совки, а он светоч мудрости. Добиться, чтобы он покинул фраппированное им общество практически невозможно. Копия по поведению известного персонажа из "Бравого солдата Швейка" Я.Гашека:
   "-- Осмелюсь доложить, господин фельдкурат, -- заметил Швейк, вот ведь гидра! Совсем как Боушек из Либени. Восемнадцать раз за один вечер его выкидывали из пивной "Экснер", и каждый раз он возвращался -- дескать, "забыл трубку". Он лез в окна, двери, через кухню, через забор в трактир, через погреб к стойке, где отпускают пиво, и, наверно, спустился бы по дымовой трубе, если б его не сняли с крыши пожарные. Такой был настойчивый, что мог бы стать министром или депутатом! Вложили ему как следует!"(С)
   По моему мнению, В.А.Чижик этим самым совком, которым он меня обозвал, и является, и неважно, где он сейчас живет, и какую жизненную стезю торит. Ведь именно полной невоспитанностью, бестактностью, бесцеремонностью, неумением себя вести в обществе и отличаются реликты так называемой "интеллигенции" ушедшего в небытие СССР.
   И вот общение с ним, с человеком, на которого не действуют никакие аргументы, пробудило во мне ряд воспоминаний.
   В конце 80-х годов я выписывал много научно-популярных журналов: "Наука и жизнь", "Знание сила", "Техника молодёжи", "Химия и жизнь", "Военный зарубежник"; по-моему и что-то ещё, но я уже не... нет, вспомнил! - "Наука и религия". За несколько лет они у меня на глазах постепенно деградировали от доброкачественных изданий, стоявших на материалистических позициях, до весьма желтоватых разносчиков дешёвых сенсаций и бредовых идей. В русле эпохи, так сказать.
   Одной из смачно преподносимых тогда читателям тем, наряду с йети, морским змеем, современными динозаврами и т. п., была УФОлогия, причём чем ближе к нам во времени, тем гуще приправленная мистикой, поповщиной, ссылками на Библию, Апокалипсис, Махабхарату и т. д.
   Само по себе обращение к этим темам у нас в поздне-советском обществе было вполне закономерно после многих лет сухого материализма, не допускавшего и мысли об отходе от обыденного рационализма. Никто из вас, читающих сейчас этот текст, не сталкивался с научно-фантастическими романами об увеличении производства тракторов в условиях борьбы с иностранными разведками? Мне, таки, довелось. Но это объяснение прилива идиотизма, а не его оправдание. Темы-то надо было, конечно, новые излагать, а вот объяснять их на уровне безграмотного шаманизма точно не стоило. Как-то быстро повывелись в редакционных советах серьёзные учёные, а на их место пришли малограмотные пиарщики, у которых цель была одна - поднять тираж, удержаться на плаву в то, правду сказать, очень нелёгкое для прессы, время.
   В качестве примера приведу журнал "Наука и религия", который после многолетнего упорного, а главное, весьма примитивного, охаивания религии почти моментально скатился к таким же примитивным мистике, астрологии, шаманизму и т.д.. Читать его стало просто тошно, глупости человеческой и так кругом немерено, а наблюдать подобное ренегатство было ещё и просто противно. Если кому-то интересна эта тема, поднимите подшивки за конец 80-х и обрящите.
   А вспомнил я именно этот шибко "научный" журнал из-за особо яркого и для меня близкого случая идиотизма. В начале 80-х я был знаком с выдающимся художником нашего времени Луисом Ортегой. Некоторые ценители считают его просто гениальным. Вот статья о нём:
   http://rustimes.com/blog/post_1179761993.html
   А здесь немного информации к размышлению:
   http://kovcheg.ucoz.ru/forum/4-86-3
   0x08 graphic
Художник Луис действительно замечательный. Я его фотографировал для королевы Софии Испанской, которая собирает его работы. Не буду писать о его творчестве, на сайтах в инете о нём много написано.
   Естественно, мы и общались, но недолго. Размолвка наступила из-за оккультной ерунды, которой Луис был перегружен выше ушей. Он стал мне рассказывать о нумерологии, о том что числа во Вселенной имеют мистическое значение, определяют судьбу людей и предметов... На что я ему предложил написать наугад десяток автомобильных номеров, он по ним предскажет судьбу, хотя бы прошедшую, автомашин и их владельцев, а я потом пробью данные на соответствие предсказанному по базе ГАИ. Думаете, он с радостью согласился? Как бы не так! Он стал меня ругать, говоря, что я скептик, что если на человека не действует один аргумент, то и десяток не поможет. Где он там хоть один аргумент увидел, осталось для меня тайной. Но квалифицировал меня разными душевными словами он не хуже В.А.Чижика. Так мы с ним и расстались. Осталось мне на память только одно его изречение, что "Все члены МОСХа не стоят одного члена Босха."
   А потом в "Науке и религии" в конце 80-х я прочитал большую его статью с интервью, где он себя объявлял президентом всемирной астрологической академии, и в четырёх номерах доказывал величие этой "науки". Он утверждал, в частности, что во всём мире только четыре человека её понимают, и он в том числе. Какое уж тут величие? Если только имеется в виду мания величия, но это не аргумент, а диагноз.
   Кстати, он на указанных сайтах объявлен лауреатом Нобелевской премии, (непонятно, в какой номинации), академиком АН СССР с 1991 года, (интересно, в какой науке) и т.д.. В списках соответствующих организаций его, естественно, нет.
   А второй случай, имеющий отношение к "научной" аргументации, произошёл году эдак в 1989-м.
   В журнале "Техника молодежи" в каждом буквально номере публиковали материалы по УФОлогии. На мой взгляд название это абсолютно не обосновано, -логией, то есть, наукой, там и не пахнет, как и, например, в сайентологии. Её приверженцы всегда жутко обижались, когда я их называл попросту сайентистами, по аналогии с баптистами, евангелистами, методистами и прочими сектантами-иеговистами.
   Но читать "ТМ" было интересно, пусть и не в плане новых данных об инопланетянах, а больше в смысле людского легковерия и тупоумия. Аргументами эта пишущая братия себя не утруждала, любая ерунда трактовалась ими к своей пользе, а данные к выводам притягивались за уши тягачом.
   В номере была опубликована большая статья известного УФОлога Владимира Орлова о разных загадочных явлениях в так называемых аномальных зонах. В частности он привёл рассказ кого-то там, мне неизвестного и не очень интересного, о поездке его на остров Барсакельмес в Аральском море, его название переводится, как "Пойдешь, не вернёшься". В Гугле вы найдете массу информации об этом "загадочном" месте.
   И этот его корреспондент рассказывал, как он приплыл с казахами на этот остров в 70-е годы, зачем, я уже не помню, но он вышел на берег прогуляться, а казахи, будто бы, в испуге, отказались покинуть лодку. Дескать, место априори нехорошее, шайтан тут властвует, и прочая мура.
   Рассказчик пошёл через дюны вглубь острова, и через некоторое время какое-то тягостное чувство овладело им. И чем дальше от берега, тем оно становилось сильнее. Но он себя мужественно преодолел и вышел к обширной площадке, обнесённой колючей проволокой и спиралью Бруно. Он не смог подойти к забору вплотную, нехорошее ощущение подавило его полностью, но издалека он разглядел какие-то конструкции, напоминающие антенны непонятной формы, даже за несколько сот метров до него доносилось низкое гудение. Среди конструкций ходили какие-то индивидуумы в форме, которую он готов был бы принять за нашу военную, если бы она не была светло-желтоватой, почти белой. Они что-то делали с этими неведомыми антеннами. Он там стоял довольно долго, но чувствовал себя все хуже, и решил от греха уйти.
   Пока он дошёл до берега, наваждение оставило его, но когда он рассказал казахам, что видел на острове, они сразу схватились за вёсла или, там, за стартёр мотора. Плохо ему теперь будет, убеждали казахи несчастного исследователя. Шайтан не забудет ему отомстить за посягательство на его тайны. Мы, говорили, казахи, туда не ходим, боимся, страшное это место...
   Хватит нагнетать страх или ещё добавить?
   Рассказчик был в полной уверенности, что нечаянно подошёл к базе инопланетян! Действительно, а где ещё им было прятаться, кроме как здесь, в этом заброшенном потаённом месте. Он посвятил в свои ужасные воспоминания В.Орлова, а тот дословно их выложил на страницы своего журнала.
   Интересно? А дальше будет ещё интересней.
   Когда я прочитал этот материал, меня сразу смех разобрал, настолько это было чудовищно наивно написано. Но этим-то отличались практически все россказни УФОлогов, я уже к этому полному отсутствию самокритичности привык, но этот случай... Это было нечто!
   Дело в том, что у меня тогда был довольно близкий приятель, который на рубеже 60-70-х служил срочную на Барсакельмесе. Стояла там какая-то радиочасть, а какая именно - наведение, сопровождение, подслушка - разве это имеет значение, но мой приятель там провёл два года. Занимался он тем, что плавал на лодке и ловил рыбу для столовой. Скучная служба, рутинное занятие и никаких инопланетян. Рассказывал он мне о своём солдатском быте, и, между прочим, упоминал, что х/б они хлоркой отбеливали почти до нуля, чтобы не так жарко было. Это, кстати, во многих частях практиковалось, особенно, дембелями, как особый армейский шик.
   Ладно, я думаю, лопухнулись журналисты, ввели их в заблуждение недобросовестные Мюнхгаузены, бывает и на старуху проруха. Надо им позвонить, я решил, и проинформировать об ошибке, а там, может, и вместе посмеёмся.
   Я позвонил в редакцию, сказал, что у меня есть уточнение по материалу В.Орлова о Барсакельмесе, и мне дали его домашний номер.
   Разговор был такой, что его лучше привести по возможности дословно:
   Я. - Здравствуйте, это Владимир Орлов?
   О. - Да, это я.
   Я. - Это Вы автор статьи?..
   О. - Да, это я её написал.
   Я. - Я хотел дать Вам дополнительные сведения об острове...
   О. - Очень интересно...
   Я. - У меня есть знакомый, который служил срочную службу в годы, указанные в статье, на острове... (далее я излагаю ему ситуацию).
   О. - Очень интересно...
   Я. - А дальше что? Что Вы будете делать с моим рассказом? Вы меня правильно поняли? Это же полностью опровергает рассказ Вашего информатора!
   И дальше разговор уходит от реальности в какую-то дурацкую плоскость:
   О. - А Вы знаете, сколько уже найдено мест посадки НЛО?
   Я. - Нет, не знаю. И там найдены какие-то доказательства?
   О. - Конечно! Множество!..
   Я. - Какие-то предметы, артефакты?
   О. - Нет, но наши приборы показали явное присутствие аномальных воздействий на растительность, на насекомых...
   Я. - Извините, я технарь, не расскажите ли Вы мне, что это за приборы?
   О. - Это рамки...
   Я. - Это такие проволочные, что ли, что в руках вертятся?
   О. - Да. Но мы их усовершенствовали...
   Я. - Они по-прежнему в только в руках функционируют?
   О. - Да, но теперь они точно показывают...
   Я. - Понял... Теперь они совершенно точно показывают то, что хочет от них получить хозяин! Всего Вам хорошего!
   О. - Ретроград...
   Поговорили, называется. Никаких опровержений и уточнений в журнале не воспоследовало.
  
   Теперь вот вам цитата из Википедии:
   "Остров известен публикациями о нём в советской прессе, в которых имя острова связывается с наблюдениями доисторического ящера, посадкой группы НЛО, нарушениях хода времени. Легенды о Барсакельмесе являются плодом розыгрыша, в котором принимал участие писатель-фантаст Сергей Лукьяненко: "История, на которую "Техника -- Молодежи" недавно уже начала ссылаться, как на бесспорный факт существования летающих тарелок и машин времени, оказалась полностью высосана из пальца. Независимо друг от друга в розыгрыш включались все новые и новые поколения. И если не поставить сейчас точку над Барса-Кельмес, то и наши внуки будут организовывать экспедиции на несчастный островок. Так что -- каюсь. Грешен. И бодрая картинка из "ТМ", где птеранодон несет в клюве летающую тарелку, увы, лишена оснований"
   Зачем нам аргументы? Зачем что-то доказывать? Гораздо проще ярлыки навешивать: скептик, совок, ретроград... А они, ругатели, получаются все продвинутые и передовые. Только всё стОящее в нашей цивилизации придумали не они, кроме, конечно, завлекательных историй, которые я и сам люблю читать.
   Вот, например, еще одна такая, правда, более реальная, автор сам был на острове, да и фото там есть, а вот НЛО и динозавров нет:
   http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5525/
   Вот только её автора тоже зовут В.Орлов. И в 1977-м году он там зелёненьких человечков не ловил.
   Выводы каждый может сделать сам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"