Корюкин Дмитрий Рудольфович : другие произведения.

Когда много снега легко заблудиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КОГДА МНОГО СНЕГА ЛЕГКО ЗАБЛУДИТЬСЯ.
  
  
   Мальчик по имени Динаж, а такие имена сплошь и рядом встречаются на Земле, втянув плечи в себя, молча сидел на кухне...Заботливая и участливая мама суетилась возле него, держа парящую сковородку в руках...
   - Динажик. - кудахтала мама. - Динажик, обязательно поешь.
   - Угу. - еле слышно отвечал Динаж.
   - И чего тебе в такой снегопад не ймется?...В такую погоду дальше собственного носа ничегошеньки не видно...
   - Угу, мама.
   - А ты упрямец ты эдакий все равно идешь - снега то посмотри сколько!...Такого обилия снега я что-то не припомню, сколько живу...Динажик...
   - Да, мама...Не сидится что-то дома...Покататься хочется немножечко...На лыжах...А ты чего со сковородкой замерла?
   - Оййй! - встрепенулась мама. - Совсем заморочил ты мне голову - это же я тебе покушать разогревала...Вот...Ешь, сыночек...
   - Угу...Спасибо, мамочка...
   - Ну ты хотя бы не сам идешь кататься, Динажик?
   - Нет конечно...С Иляжем...
   - А-а...С Илияжем это уже лучше...Это хорошо что с Илияжем...Вдвоем легче не затеряться в такой снегопад...
   - Угу, мама...Только я не собираюсь никуда теряться...Побегаю немножечко на лыжах и вернусь...
   - Ну дай-то Бог, сынок...Не задерживайся...Скоро придет папа...Мы тебя будем ждать...
   Снега на улице и вправду было очень много...Слегка разгоняемый ветром он кружил со всех сторон тут же прилипая к одежде...Сплошная стена из снега перед глазами мешала Динажу различать номера домов...Держа лыжи и палки на плече Динаж упрямо двигался вперед...Наконец-то перед глазами показался знакомый номер дома его друга Илияжа...Чуть ли не упираясь в табличку с номером дома лбом Динаж на всякий случай перечитывал цифру на табличке...
   - Восемь! - громко для самого себя прокричал Динаж. - Значит мы у цели...
   Входные двери ведущие в просторный отапливаемый флигель дома Илияжа как всегда легко открылись от первого же легкого прикосновения Динажа...Со всех сторон на мальчика сразу же пахнуло спасительным теплом - паровое отопление в доме работало на отлично...Присев тут же на горячую отопительную трубу Динаж смешно запричитал на всю громкость...
   - Илияж!!!...Илияж, ну где же ты!?...Это я твой друг Динаж!!!...Илияж!!!...
   Тепло идущее снизу от трубы быстро поднялось по телу Динажа вверх и его по- обыкновению бледные щеки вмиг стали розовыми и румяными...Через секунду вскочив на ноги Динаж уже снимал с себя лишние одежды...
   - Илияж!!!...Я уже весь горю!!!...Где же ты!?...Ну и жара же у тебя, друг мой Илияж...
   Звук приближающихся шаркающих шагов возвестил о приближении друга Илияжа...Из открывшейся внутренней двери ведущей в дом появилось кротко улыбающееся лицо Илияжа...
   - Ну, чего ты шумишь, Динаж?...Я здесь - мягко произнес Илияж.
   - А-а! - радостно потер руками при виде друга Динаж. - Здороваться надо, Илияж!
   - Привет, Динаж. - не растерявшись, ответил Илияж.
   - Вот так!...Здоров, Илияж...Я упарился уже весь...
   - Ну ладно тебе, Динаж...Пар костей не ломит...Заходи лучше на плюшки с чаем...
   - Опять, Илияж!?...Ну ладно...Вы с моей мамой решили меня закормить наверное...Только из-за стола, Илияж...
   - В такой мороз лишней пищи не бывает, Динаж. - словно академик с умным видом рассказывал Илияж. - Пища вырабатывает, как известно калории, а калории в мороз усиленно сгорают для того чтобы согревать организм. Так что поедая лишнюю пищу мы всего-то запасаемся теплом впрок...Мороз то какой на улице посмотри, Динаж...Одним словом лишней пищи никогда не бывает...
   Динаж долго еще смотрел на своего друга красноречивым взглядом...
   - Долго думал? - наконец-то проговорил Динаж. - Философ...Где твои плюшки и чай?...
   Из огромного окна Илияжа отлично просматривался густой высокий лес...Громадные сосны, уходящие заснеженными шапками в небо загораживали одна другую, в конечном итоге сливаясь в один высоченный частокол...
   Подогретый чай разгорячил до предела и без того взмокшего от пота Динажа...На ходу проглатывая сразу три сытные плюшки он оттягивал мечтательного Илияжа от большого окна...
   - Подожди ты, Динаж!...Вот посмотри красота какая в этом окне простирается...
   - Вот и пойдем к этой красоте прикасаться...Своими пальчиками и ножками...А-ха-
   -ха - увлекая за собой друга смеялся Динаж по пути умудряясь одеваться. - Быстрее, друг!...А-ха-ха...
   - Ты абсолютно не мечтателен, друг мой Динаж...Ты даже не философ...Нет чтобы посозерцать у окошечка...У-у!...Куда ты меня тянешь?...
   - Нет чтобы посозерцать - так я тебя тяну поближе к предмету твоего созерцания! - передразнивал его Динаж. - Живее, мой друг!...Нас ждут прекрасные дела...
   Откуда-то появившаяся мама Илияжа кричала им во след приблизительно тоже самое что и мама Динажа потому как все мамы в чем-то похожи...
   - Не задерживайтесь, мальчики!...И зачем в такой холод куда-то идти?...Дома куда лучше...Может вернетесь все-таки, а?...Илияж, не задерживайся и кутайся получше, а то не дай Бог простудишься...Кто тебя тогда лечить будет?...Не перемерзайте!...Счастливо...
   Последних слов уже никто не слышал, потому что переполненный силами Динаж быстро увлекал за собой слегка отстающего Илияжа... Снег приятно хрустел под ногами и даже громко...
   - Вот теперь пора! - резко остановившись Динаж стал одевать лыжи на ноги. - Смотри, как тропинка проглядывается, Илияж!
   - А может не надо, Динаж...Не видно ведь ничего...Заблудимся...Посмотри мы только что ступали по снегу, а новый снег уже все замел за нами как будто и ничего и не было...
   Действительно...Свежие следы оставляемые мальчиками тут же засыпались снегом... Однако упрямый Динаж быстро мотая головой по сторонам артачился не желая ничего замечать...
   - Да ты трус, Илияж!.. Девчонка...
   - Чтоу!? - не на шутку рассердился Илияж. - Это я девчонка?
   - Ты!...Ну не я же боюсь идти на лыжах...
   - И не боюсь я вовсе. - неожиданно согласился Илияж становясь на лыжи. - Только девчонка не я, Динаж, а ты. - добавил он с силою упершись лыжными палками в глубокий снег.
   - Хорошо, друг. - искренне обрадовался Динаж. - Вот и докажем что мы не девчонки, а настоящие мужчины и можем в любой снег и мороз пробежать на лыжах столько сколько захотим...А на счет девчонки я пошутил...Извини...Это я чтобы тебя раззадорить...
   - Я не в обиде, друг мой Динаж...
   Друзья быстро обнялись и без единого слова решительно пошли вперед...Первым шел разгоряченный с красными щеками Динаж...Мощно работая руками и далеко выбрасывая ноги вместе с лыжами вперед он не зная устали готов был так бежать и день и ночь, а потом еще день...Завидуя прыти своего друга белой завистью Илияж изо всех сил старался не отставать от друга и это надо сказать ему удавалось...
   " Природа вокруг еще лучше чем в окне. - на бегу думалось Илияжу. - Все-таки прав был мой друг Динаж что вытащил меня из дому на прогулку...Просто... Ну просто разве угонишься ты за этим Динажем...У него наверное два сердца...Хотя нет...Папа говорил что у людей не бывает двух сердец...Тогда не знаю как...Подумать надо"
   Появилось второе дыхание...Это когда все тело становится легким и невесомым, а до этого было таким тяжелым что бежалось надрывно, но после того как открывается второе дыхание бежится удивительно легко и просто...А снег все падал и падал и падал еще сильнее...Падал так что перед глазами стояла одна непроглядная и густая белая завеса...
   - Динаж!!! - остановившись, Илияж кричал в спину стремительно убегающему вперед
   другу. - Динаж, постой дальше идти нельзя!!!...
   Однако увлеченный своим легким бегом Динаж ничего уже не слышал и продолжал безудержно бежать вперед...Еще несколько движений и он полностью скрылся из поля зрения Илияжа весь поглощенный белой снежной завесой...
   - Динаж!!! - отчаянно кричал ему во след Илияж, но ответа не последовало...
   Осмотревшись по сторонам Илияж понял что он попал в снежный плен...Сверху сыпался белый снег...Внизу под ногами тоже был белый снег...Слева и справа, спереди и сзади тоже был белый и снег и только совсем близко можно было рассмотреть один - два светло-коричневых ствола...От отчаяния, страха и безысходности Илияж упал на колени и начал громко плакать призывая на помощь маму как это обычно делают абсолютно все люди на свете...
   А Динаж пока охваченный страхом Илияж стоя на коленях плакал пробежал еще несколько минут вперед после чего остановился чтобы подождать своего подотставшего
   друга...К своему ужасу Динаж молча наблюдал за тем как мощный снегопад и ветер на глазах у него заметают следы по которым Илияж мог бы найти его...
   - Что же я наделал? - схватился за голову Динаж. - Илияж теперь не найдет меня по следам потому что ветер и снег по просту уничтожили их...Что же я наделал!?
   Долго переживать было не в характере Динажа. Развернув лыжи обратно он стремительно понесся на встречу потерянному другу... Слушая свое громкое дыхание Динаж несся обратно видя перед собой только один гладкий снег и не видя своих следов по которым он бежал вперед потому что их уже просто не было...По расчетам Динажа Илияж должен был находиться где-то здесь...
   - Илияж!!! - остановившись, что есть мочи закричал Динаж. - Я здесь, Илияж!!!...Ты где, Илияж!?...Я здесь иди сюда, Илияж!!!..
   - Ну, где же ты, Илияж? - окончательно отчаявшись Динаж сел на холодный снег...
   Но сидеть на холодном снегу было неприятно и холодно... Да и плакать было некогда поэтому недолго думая он вскочил на ноги и начал яростно метаться по сторонам громко зовя своего друга...
   - Илияж!!!...Илияж!!!...
   Долго кричал Динаж...Громко кричал Динаж...Бегал-носился во все стороны не жалея себя, но ответа не было...Похоже он потерял своего друга...
   Обхватив голову он некоторое время стоял жалея о том что вытащил своего друга в такой обильный снегопад на прогулку по лесу на лыжах, а потом снова ринулся на поиски своего друга...
   Сквозь белую пелену снегопада начала пробиваться подступающая ночь со своими черными-черными красками...Даже можно было различить появивишиеся на ночном небосводе далекие-далекие звезды...А друг Илияж все не находился...А Динаж все продолжал и продолжал бежать надеясь найти Илияжа...
   Очень хотелось есть...Вспоминались вкусные плюшки Илияжа от которых он даже пытался отказаться...Они были такими вызывающе аппетитными что хотелось их съесть сразу двадцать штук...Да-а...Теперь конечно же Динаж жалел о том что не съел их тогда на несколько штук больше...И вообще Илияж оказался прав тогда когда говорил о том что лишней пищи не бывает так как потом эта пища становится дополнительным теплом которого так сейчас не хватало...Динаж был сейчас холодный изнутри как льдинка и вообще любая пища предложенная ему сейчас показалась ему...Например вкусным тортом которые он очень любил...Даже соленные огурцы из банки которые он терпеть не мог казались ему сейчас самым изысканным лакомством...Две или три полные банки таких огурцов поставь их сейчас перед ним были бы съедены полностью...
   Ударившись лыжей о что-то твердое Динаж со всего разгона упал...Было больно потому что под ногами сейчас был лед покрытый сверху снегом...Только теперь Динаж заметил что деревья давно закончились и вокруг во все стороны простирался однообразный белый снежный ковер...
   Динаж медленно привстал на корточки и осмотрел лыжи...Они оказались целыми...Болел бок, на который он приземлился...Справившись с болью, Динаж медленно пошел вперед понимая прекрасно что он заблудился...Мерцали ночные звезды над головой, очень хотелось есть и плакать поскольку для ребенка десяти лет от роду заблудиться во время снежной бури было испытанием огромным...
   - Мамочка...Илияж. - начал тихонечко всхлипывать Динаж. - Что же я наделал?...Потерялся сам и Илияжа потащил за собой...Что теперь скажет его мама?...А моя мама что скажет?...Ну что же я наделал?...
  
  
  
   БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ ОНИ ОКАЗЫВАЕТСЯ ТОЖЕ ЛЮДИ.
  
  
   - Главное не заснуть...Главное не заснуть. - из последних сил шевеля губами подбадривал сам себя Динаж. - Говорят что в мороз главное не заснуть, а то потом замерзнешь и не проснешься вообще никогда...Главное не заснуть...Главное не заснуть...
   Ноги еле передвигались вперед...Лыжи скользили тяжело...Перед глазами стелился белый туман вперемежку с мигающими звездами на черном фоне ночного неба...
   - А интересно как сейчас на этих звездах что мигают мне постоянно? - остановился Динаж для того чтобы посмотреть на звезды. - Наверное там тепло сейчас, а может быть даже жарко...И есть там наверняка не хочется потому что все что нужно для пропитания там свободно растет на деревьях и можно легко прожить - стоит только протянуть руку и сорвать сочный плод...И все...И ты обеспечен завтраком, обедом или ужином до следующего принятия пищи...
   Огромный лист папоротника укрывал Динажа от нещадно пекущего солнца - естественно это казалось Динажу, но казалось настолько явственно что ему даже на какое-то время стало жарко...А потом утирая пот обильно льющийся со лба Динаж нехотя лениво тянется за кокосовым орехом для того чтобы раскрыть его и напившись живительной влаги из него утолить свою жажду...Бананы в неограниченных количествах сами падающие на голову буквально просились, чтобы их положил кто-нибудь в рот что и делал Динаж, но как-то лениво и даже с неохотой потому что ему уже надоело целый день с самого утра есть эти самые надоевшие ему донельзя бананы.
   - Не хочу больше. - капризно отбросив очередной банан в сторону заявил Динаж. - Надоели уже...Не могу больше...
   А потом Динаж разморенный обильным тропическим теплом которого так много в тех тропических широтах в которых он сейчас обитал в своих фантазиях заснул...И какое-то назойливое, но доброе сказочное животное постоянно мешало ему заснуть тычась своим влажным носом в его нос...
   - У-у. - пытаясь отмахнуться от этого неугомонного существа Динаж уперся рукою в чье-то мохнатое тело. - Не мешай...Тебе чего?...
   - Ты кто? - спрашивал его внутренний голос принадлежащий этому загадочному животному. - Ты человек?
   - Да...А кто же я еще?
   - Но люди здесь не живут...
   - А кто же здесь живет?
   - Белые медведи. - отвечал загадочный голос. - Тюлени и Гиганты...
   - Ну-ну. - не поверил Динаж. - Ах да...Это же все мне кажется...Я же забыл совсем что это всего-лишь мираж...Сон...
   - Это не сон, мальчик...Лучше скажи как тебя зовут?
   - Динаж...А кто ты?...Как твое имя?
   - Я белый медвежонок...Зовут меня Пушиком...Мое имя Пушик потому что я пушистый...У нас здесь так холодно что природа сделала нас всех пушистыми чтобы мы не мерзли...Мы вообще не мерзнем, Динаж...
   - Счастливые. - вздохнул Динаж. - А вот мне холодно...
   - Лезь под бочок ко мне...Сразу согреешься...Лезь...
   - Угу...
   Динаж открыл глаза от того что ему было щекотно...Что-то белое и пушистое лезло в нос и в глаза, и одновременно согревало...Согревало очень-очень...Но снизу там где был лед и снег веяло сумасшедшим холодом.
   - Неужели это вправду медвежонок? - щупая чей-то пушистый бок спросил Динаж.
   - Да, Динаж...Это я Пушик. - на Динажа смотрела комичная мордашка белого медвежонка. - Я же тебе говорил что я Пушик...Ты что не слышал?...
   - А я думал что это всего-лишь сон...Мираж...
   - Нет...Это не сон, а я настоящий белый медвежонок Пушик...
   - Пушик. - повторил Динаж. - Значит я не спал...
   - Да нет же, Динаж, как раз ты спал, а в такой мороз людям нельзя засыпать на снегу под открытым небом - они могут не проснуться...
   - Значит ты меня спас, Пушик?
   - Не знаю. - пожал пушистыми плечами Пушик. - Я даже не думал об этом...Просто мне было скучно и тут я увидел тебя...И вообще я шалил и убежал от мамы...Она скоро меня найдет. - счастливым голосом добавил Пушик и его темно-карие большие глаза заискрились миллионами лучезарных огоньков.
   - Мама. - мечтательно подхватил Динаж. - Здорово...А я вот не знаю где моя мама...
   - Я тоже не знаю...Но не на Северном Полюсе явно...
   - На каком еще Северном Полюсе, Пушик? - заинтересовался Динаж.
   - На этом самом, Динаж, на котором мы с тобой сейчас лежим...
   - Чтоу!? - подскочил Динаж. - Северный Полюс?...Но это же так далеко от моего дома...Это тысячи километров...Я не мог так далеко зайти на простых лыжах...Вышел на улицу я всего несколько часов назад - еще было светло...Странно все это...
   - А-а. - беспечно махнул белой пушистой лапкой Пушик. - Ничего странного, Динаж...Это же Северный Полюс...Это же Страна Чудес...Здесь живут Гиганты. - весомо
   добавил Пушик.
   - Гиганты? - озадачился Динаж. - Страна Чудес?.. Северный Полюс...Болен ли я?...
   - Да нет же...Здоров - весело отвечал Пушик. - Просто ты на Северном Полюсе у нас в гостях в Стране Чудес и Гигантов... Вот и все...
   - Гигантов?.. А это кто, Пушик?...
   - Гиганты очень похожи на людей, Динаж, только в несколько раз больше их по сравнению с размерами людей... И умней конечно же...Они могут все. - с ударением проговорил Пушик.
   - Могут все?.. А ты откуда знаешь, Пушик?...
   - Знаю, Динаж...Они иногда с нами играются... Они очень добрые... Они могут все...Они мою маму, а весит она в двадцать раз больше меня на одном только мезинце поднимают выше головы...
   - Ого! - искренне удивился Динаж. - Если ты не смотря на то что медвежонок весишь в два-три раза больше меня то твоя мама, значит, весит больше меня в сорок-шестьдесят раз...Ого, Пушик, но это же около двух тонн!...Ты, наверное, шутишь?
   - Да нет же, Динаж...Я все это сам видел... А меня они вообще подбрасывает к небу так высоко что я почти касась звезд, а потом я падаю вниз и они меня ловят...А-ха-ха! - рас-
   плылся в забавной улыбке Пушик. - Мне нравится... Я всегда прошу дядю Гиганта по имени Савар подбрасывать меня повыше...Ему не тяжело...Он сильный...
   Динаж сделал небольшую паузу для того чтобы подумать...Все здесь было странным...То что он попал на Северный Полюс далеко за тысячи километров от своего дома...Говорящие белые медвежата...Гиганты, творящие чудеса...И вообще общался он с Пушиком как-то странно - без слов...Так еще не общался ни с кем в жизни Динаж...Слова просто раздавались внутри, никто их не произносил, но стоило тебе только подумать, как твои слова сразу же раздавались внутри у Пушика и Пушик все прекрасно понимал...
   На какое-то время Динаж даже забыл о невероятном чувстве голода и холода одолевавших его - так его увлекали размышления о загадочном Северном Полюсе куда он неожиданно попал и где живут говорящие белые медведи и Гиганты...
   - Может быть тебе повезет и какой-нибудь дядя Гигант тоже тебя подбросит до самых звезд. - раздался голос Пушика. - А потом поймает тебя...Я думаю тебе повезет больше и ты улетишь гораздо выше меня - ты же легче. - от этого даже слегка раздасадовался Пушик.
   - Ну ты не расстраивайся. - поспешил успокоить своего нового друга Динаж. - Это же не самое главное в жизни...
   - Да? - доверчиво переспросил Пушик. - А что же тогда самое главное в жизни, Динаж?
   - Ну-у. - призадумался Динаж. - Чтобы мама рядом была...Чтобы все хорошо было...Чтобы друзья не терялись. - и здесь Динаж неожиданно расплакался вспомнив о своем потерявшемся друге Илияже...
   - Ты чего? - обнимая Динажа пытался его успокоить Пушик. - Что с тобой?
   - Я потерял своего друга, Пушик...Это я повел его в такую метель бегать на лыжах и мы потерялись...А у него тоже есть мама...Мне очень стыдно и обидно за свое поведение...
   - Не расстраивайся. - уже знакомым движением беспечно отмахнулся Пушик. - Дяди Гиганты вмиг отыщут твоего друга и доставят его к маме...Не расстраивайся - это уже проверенно...Я сколько раз уже терялся, а они меня находили и доставляли к маме...Найдут и твоего друга...Не плачь, Динаж...
   - Угу...Постараюсь. - утирая слезы отвечал Динаж. - А это точно?
   - Точно...А как зовут твоего друга?
   - Илияж...Он очень хороший парень...
   - И имя у него хорошее...А ты знаешь, что у нас сейчас полярная ночь?...
   - Ну да. - закивал головою Динаж. - Я где-то слышал...
   - И длиться она будет очень долго...Очень долго...
   - Это же так романтично, Пушик, наверное - все время видеть над собою горящие звезды.
   - Наверное... Только слишком долго длится она эта полярная ночь...А потом так же долго тянется полярный день...А ты когда-нибудь видел северное сияние, Динаж?
   - Нет конечно, Пушик...По телевизору только что-то показывали подобное...
   - Нет...По какому-то там телевизору такое показать невозможно...Это обязательно надо видеть самому...Скажу тебе по секрету что делают его Гиганты. - смешно тычась носом в лицо Динажа восторженно говорил Пушик и кончик носа его как и у всех братьев его из животного мира был влажен.
   - Гиганты? - увлекаясь, переспросил Динаж. - А как они это делают, Пушик, и зачем?
   - Это происходит тогда, когда они опускаются на своих блестящих и сверкающих даже ночью летающих облаках под лед...
   - Что ты говоришь такое, Пушик?...Я ничего не понимаю - изумленно замотал головой Динаж.
   - Ну, как же ты не понимаешь, Динаж?...Все очень просто...Они все время летают на своих блестящих сверкающих облаках очень правильной формы...Они ими управляют, а когда они на своих облаках опускаются под лед и возникает северное сияние...
   - Кажется понял, Пушик... Это наверное летающие тарелки...По телевизору показывали...
   - Тарелки?.. А что это, Динаж?...
   - Тарелки это то с чего едят люди...
   - Мне это не понятно, Динаж...Мы не едим с тарелок и телевизоров у нас нет... У нас есть только Северный Полюс и радость от общения с Гигантами...
  
  
  

ВСЕ МАМЫ ХОРОШИЕ ИЛИ МАМЫ

БЫВАЮТ ДАЖЕ У БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ.

  
  
   Страшный испуг полностью сковал тело Динажа...Сьежившись в маленький комочек он спрятался за теплой мохнатой спиной Пушика потому что на него медленно раскачиваясь по сторонам надвигался огромный снежный сугроб...
   - А-а!!! - верещал от страха Динаж. - Пушик, почему ты не боишься этого сугроба и почему у вас сугробы ходят!?
   - А-ха-ха! - от всей души смеялся Пушик. - Потому что у нас здесь Страна Чудес и даже сугробы у нас ходят ножками...А-ха-ха!...Это же моя мама, Динаж...Кстати мне сейчас влетит...Ты за меня заступишься, Динаж?...
   - Если она меня не съест то да...
   - Глупенький - повернувшись мордочкой к Динажу, Пушик даже несколько вмял его тело в снег. - Мы же добрые белые медведи и питаемся только рыбой... А вот злые белые медведи едят все подряд и даже своих медвежат и всех близких родственников...
   - Какой ужас, Пушик. - выбираясь из под большого тела Пушика, проговорил Динаж. - И какое счастье что вы добрые медведи и не едите людей...
   А передвигающийся на ножках громадный белый сугроб действительно оказался мамой Пушика...Не веря своим глазам она изумленно изучала Динажа...Потом растерянно ткнулась своим носом в носик Пушика и и убедившись таким образом что это действительно Пушик опять вперилась взглядом в Динажа...
   - Маленький человечик?.. Откуда он здесь взялся, Пушик?.. Он тебя не обижал, сынок?...
   - Нет что ты, мамочка! - бросился обнимать свою маму Пушик. - Он хороший...Он голодный...Он заблудился...
   Скрывшись в громадных складках мохнатой шкуры своей мамы Пушик полностью
   слился в один большой белый снежный холм и только его внутренний голос говорил о его присутствии здесь...Радостная от того, что ее медвежонок нашелся, счастливая мама мягко похлопывала свое чадо пушистыми лапами по пушистому заду...
   - Зачем же ты в очередной раз убегал от меня, озорник?
   - Мне скучно было, мама! - из под складок шкуры его мамы появилась озорная мордочка Пушика. - Вы же не хотите мне братика чтобы я игрался с ним вот я и убегал постоянно чтобы найти кого-нибудь... Вот и нашел теперь...Видишь? - детская улыбка счастливо озарила забавную мордочку Пушика. - Теперь у меня есть Динаж...Я его никому не отдам...Он хороший...Мы будем играться теперь с ним постоянно...Правда, Динаж?...
   - Правда, Пушик. - охотно отвечал Динаж...
   Хорошенечко шлепнув Пушика лапою под зад после чего он маленьким колобочком покатился, очутившись в сугробе, мама с расстановкою заговорила с Динажем...
   - Значит, ты и есть Динаж?
   - Да... А как мне называть вас?
   - Как тебе нравится...Мама или мама Пушика...Мне все равно...
   Говорила мама медленно и убаюкивающе, важно...Паузы между словами были большие и вообще торопиться белым медведям, похоже, было некуда...
   - У тебя есть мама?.. Где ты живешь, Динаж? - продолжала белая медведица. - И как ты сюда попал?
   - Я заблудился... Вышел покататься на лыжах со своим другом и заблудился...И теперь не знаю что с моим другом и что с моей мамой не знаю тоже...Она наверное тоже переживает что меня нет...Мама моя добрая. - Динаж опять готов был расплакаться.
   - Все мамы добрые. - мягким бархатистым голосом отвечала белая медведица. - Все мамы добрые, Динаж...Но ты не переживай...Мы тебе поможем и ты обязательно встретишься со своей мамой...Не плачь...А Пушик пока все это время не даст тебе скучать...
   - Спасибо вам большое, добрая мама Пушика.
   - Не стоит благодарностей, Динаж...Ты наверное голоден?
   - Мне стыдно сказать, но...мама Пушика, я действительно очень хочу есть...
   - Никогда не бойся говорить правду какая она есть, Динаж...А в том что ты очень проголодался нет ничего такого...На морозе всегда очень хочется кушать...Особенно молодому растущему организму...Сейчас я отведу тебя туда где очень тепло и очень много еды...
   - А здесь бывает тепло? - ежась от сумасшедшего холода удивился Динаж.
   - Да, мой маленький Динаж...Представь себе что здесь на Северном Полюсе бывает очень тепло потому что здесь Страна Чудес в которой живут и правят Гиганты...Садись мне на спину - ты такой маленький что мне не составит труда идти с тобой на спине...Умаялся и обессилел поди...Забирайся - не стесняйся, а ты маленький озорник и хулиган Пушик, помоги ему немедленно...
   - С удовольствием, мамочка. - Пушик с легкостью оторвал Динажа от земли, точнее ото льда со снегом.
   - Нет! - заупрямился Динаж. - Я сам...Я мужчина...
   - Полезай, мужчина - снисходительно говорила белая медведица. - Ты еще мальчик...Крохотный мальчик хотя и Душа у тебя смелая и добрая...И может даже в Душе ты уже мужчина, но своим крохотным тельцем ты еще совсем мальчик... Юноша... Устраивайся поудобней и в путь, мой мальчик...
   - Угу. - все что успел тихо сказать Динаж водворенный сильными руками Пушика на широчайшую просторную и очень удобную спину своей мамы на которой Динаж мгновенно утонул словно попал в мягкую и самую теплую перину...Потому что шкура покрывающее тело белой медведицы имело огромные складки и было покрыто согревающим чудесным ворсистым белым мехом...
   Силы действительно практически покинули Динажа...Он это осознал, только попав на спину большой белой медведицы...Холод, голод, много движений на очень морозном воздухе и борьба за жизнь забрали почти все силы у Динажа и только теперь расслабившись на удобной дружественной спине большой белой медведицы он ощутил это в полной мере...Спасительный сон сразу же накрыл его своим теплым покрывалом пока его тело несомое большой белой медведицей вновь набиралось молодецких сил...И только дружеская веселая мордочка бегущего рядом перекатывающегося Пушика постоянно тычась в его лицо не давала полностью ему погрузиться в сон...То и дело в перерывах между мерными покачиваниями спины белой медведицы вездесущий влажный нос его нового друга сочно прилипал к замерзшему носу Динажа для того чтобы оставить на нем свой влажный след...
   - Динаж!!!...Ауха-ауха!!! - верещал, запыхавшийся от бега и озорства, Пушик. - Ты там еще жив, мой новый самый лучший друг?..
   - Угу - еле слышно сквозь сон отвечал Динаж, лениво приоткрывая глаза. - Пока да...
   - Я уже соскучился!...Ауха-ауха!!! - громко сопел Пушик.
   - Угу. - все так же нехотя иногда отвечал Динаж все больше и больше соскальзывая в теплый сон, где его ждала мама и дом с горячим чаем и вкусными плюшками.
   - Давай играться, Динаж!.. Ауха-ауха!!!
   - Угу...
   - Ну, Динаж!.. Играемся!...Ауха-ауха!!!...
   - Угу...
  

ШКУРА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕУБИТОГО

ЗВЕРЯ НА ЩУПЛЫХ ПЛЕЧАХ ДИНАЖА ИЛИ

ВСЕ ПАПЫ ЛЮБЯТ ПРОСТО ПОЛЕЖАТЬ.

  
  
   Еще какое-то время Динаж мог открывать глаза для того чтобы увидеть перед собой влажный тыкающийся в него нос Пушика вместе с его улыбчивой мордашкой... Еще какое-то время перед глазами плыли монотонные снежные пейзажи белых морозных пустынь полярного севера...Еще какое-то время Динаж ощущал радость прикосновения к теплой ворсе меха белой медведицы на ее мерно раскачивающейся от неторопливой ходьбы спине, а потом окончательно заснул и ничего его больше не тревожило... Только радостный счастливый сон согревал его спящего на лютом морозе и снилась ему мама как ни в чем не бывало будто и не было этой разлуки вовсе, гладящая его по голове и как всегда зовущая кушать...Из кухни его дома исходили привычные ароматы вкусной еды и друг его Илияж вовсе никуда не пропавший стучался в к нему в дверь после чего зашел в гости и они веселые и по-детски беспечные уплетали на кухне за обе щеки горы плюшек к чаю, а потом торт и бесконечное множество самых шоколадных конфет в мире...А потом они опять шли кататься в самый снегопад на лыжах после чего Динаж проснулся в холодном поту...
   - Нет!!! - на всю громкость кричал он еще не отойдя ото сна. - Только не это!!!....Илияж, не вздумай больше кататься на лыжах в самый снегопад!...Я не пойду с тобой никуда кататься, Илияж, слышишь?...Не тяни меня и не уговаривай, Илияж, я больше никуда не пойду и тебя не отпущу...Заблудиться же можно легко, а потом...Ссеверный пполюс. - запинающимся языком лепетал еще не отошедший ото сна Динаж.
   - Динаж. - участливо заглядывала ему в глаза вездесущая мордочка Пушика. - Динаж, это я твой друг Пушик...Динаж, очнись...А Илияжа мы найдем...И вообще чего ты так переживаешь?...У нас на полюсе не так уж и плохо, а точнее даже хорошо...У нас ведь Страна Чудес...Не забыл, Динаж?...
   - Угу...Доброе утро, Пушик. - растерявшись Динаж не знал что и отвечать.
   - А-ха-ха!...Вот так рассмешил...Да ты спал всего-ничего...Правда я успел заскучать...И вообще утра у нас придется очень ждать долго...Несколько месяцев...Ты забыл что сейчас у нас долгая полярная ночь?...
   - Да. - соглашался Динаж потирая глаза. - Конечно, Пушик, я совсем здесь потерялся во времени...
   - Тогда вставай и пошли купаться...
   - Чего, Пушик?...Я не ослышался?...Купаться на Северном Полюсе?...
   - Да...Идем. - не отступал Пушик.
   Глаза окончательно отошли ото сна и теперь Динаж мог отчетливо видеть перед собой, и все опять же тот же снег-вездесущий снег и шкура белого медведя на этот раз одетая на самого себя...То есть на него...То есть на Динажа...
   - Что? - не веря глазам своим Динаж начал ощупывать шкуру настоящего белого медведя которая была теперь как бы его шкурой...
   - Пушик, я ничего не понимаю...Я что теперь тоже белый медведь?
   - А-ха-ха! - обрадовался очередной глупости своего друга Пушик. - Да нет же...Это шку
   ра белого медведя которую на тебя одела моя мама пока ты спал для того чтобы ты согрелся и никогда больше не мерз...Она очень теплая...
   - Фухххх. - с чувством огромного облегчения выдохнул Динаж. - А то я уже думал что я превратился в белого медведя...Честно сказать я уже как то привык быть человеком...
   - А я белым медведем и человеком как то не хотел бы стать...Тесно говорят там у вас на большой теплой земле...А здесь простор...Хорошо...
   - Угу...То-то я думаю чего мне во сне мой теплый дом снится, а это меня шкура белого медведя согревала...Спасибо твоей мамочке, Пушик...Она у тебя хорошая...Я даже вспотеть умудрился...На Северном Полюсе...
   - Да-а. - довольно затянул Пушик. - Мама у меня хорошая...
   Неожиданная мысль посетила Динажа после чего ему сразу же захотелось выпрыгнуть из этой очень уютной шкуры, но выпутаться из нее оказалось не совсем просто...Быстро в ней увязнув и застряв Динаж не на шутку напугал Пушика.
   - Что с тобой, Динаж!?...Что!? - крутился вокруг Динажа он. - Может быть позвать маму?
   - Зачем вы убили бедного медведя, а потом одели его кожу на меня? - делая очередную попытку выпутаться из шкуры кряхтел Динаж. - Вы же говорили что вы добрые белые медведи и никого не убиваете...
   - Да. - очень спокойно ответил Пушик и Динаж от этого почему-то быстро успокоил-
   ся. - Мы никого не убиваем кроме рыбы которую мы используем для еды...И все...А шкура эта искусственная...
   - Что?...Искусственная?...Ты опять шутишь, Пушик?...Откуда у белых медведей может быть искусственная шкура?...
   - У нас много кое-чего есть. - беспечно заявил Пушик. - Мы же друзья Гигантов и они нам много кое-чего дарят...И шкуру вот подарили тоже...Для того чтобы мы не так мерзли...А-ха-ха! - неожиданно развеселился Пушик. - А вообще они добряки и шутники...Они думали что мы здесь мерзнем, а нам совсем не холодно...Мы же полярные медведи...Холод для нас привычен так же как и для вас тепло...
   - Фуххх. - успокоился Динаж натягивая на себя поплотней уши искусственной шкуры медведя.
   - Вот! - сразу же оживился Пушик. - Таким ты мне больше нравишься...Давай теперь тебе глаза поправим...
   Отверстия для глаз в шкуре этого действительно неубитого зверя оказались намного больше размеров глаз Динажа поэтому друзьям не составило большого труда подогнать отверстия в шкуре под глаза Динажа...С громадным выдающимся носом переходящим в пасть вообще не было проблем, а там где находился рот Динажа в шкуре казалось бы специально для него было приличного размера пустое место...Теперь в полном медвежьем облачении Динаж не мог нарадовать глаз своего вновьиспеченного друга...
   Кружа его во все стороны Пушик быстренько заставил его хорошенечко пропотеть потому как шкура была очень теплой и конечно была велика Динажу что создавало ему массу трудностей при движении, но все равно в ней было лучше чем без нее...А еще точней в ней можно было выжить, а без нее никак...
   - Как тебе мое жилье, Динаж?...Я здесь живу...Это моя берлога...
   - Фуххх. - плюхнувшись на свой зад Динаж тем самым избавился от бесконечного верчения которое создавал его неугомонный друг. - А-а...Ничего жить можно...
   В этом казалось вечном полумраке полярной ночи не так просто было различить где ты находишься особенно когда у тебя на голове шкура неубитого зверя медведя и особенно с непривычки...Все время привыкший к смене дня и ночи и к яркому свету днем Динаж пребывая сейчас в этой вечной темноте только сейчас заметил что находится в громадной берлоге из снега...Здесь было еще темней чем на улице и не хватало мерцающих звезд над головою с их далеким, но все-таки светом.
   - Пойдем...Хватит сидеть дома. - Пушик потянул его за руку на выход из берлоги. - Тебя покормить пора...Искупаемся...
   - Да...Поесть бы не мешало. - сразу же обрадовался Динаж. - А что у вас сегодня?...
   - А-ха-ха!...Рыба!...Свежая рыба утром днем и вечером!...А-ха-ха!...
   - Рыба? - раздасадованно переспросил Динаж. - Вот рыбу то как раз я терпеть не могу...
   - Но у нас ничего другого нет, Динаж. - загрустил Пушик.
   На выходе из берлоги Динажа ожидало невиданное зрелище...В метрах тридцати от него плескалось теплое озеро с незамерзающей среди полярных льдов водой...От этого озера веяло настоящим нешуточным теплом...
   - Идем же, Динаж...Смелее. - подталкивал вперед своего друга Пушик. - Я же тебе говорил что мы будем купаться и вот...А вот взрослые медведи, мои мама и папа не купаются - представь себе потому что тяжелые и боятся утонуть...А мне еще можно, Динаж...Я легкий...А тебе и подавно...Ты как перышко - тебе будет легко держаться на воде...
   Обходя сугробы Динаж плелся отставая за резвым вечно убегающим вперед перекатывающимся Пушиком...Несколько шагов и Динаж спотыкнувшись о какой-то мягкий, но большой сугроб катился кубарем вперед под одобрительный хохот Пушика.
   - Вот и познакомились!...А-ха-ха!...Прошу любить и жаловать - это мой папа...
   На Динажа смотрело большое и участливое белое мохнатое существо через которое он и перецепился, почему-то в громадных прозрачных очках возлежащее на огромном пляжном лежаке-шезлонге с заброшенными по-пижонски за голову лапами...
   - А зачем вам очки? - почему-то спросил его Динаж. - Здравствуйте...Разве вы плохо видите?...Я Динаж...
   - А-ха-ха! - послышался громкий мужской смех. - Приятного приземления тебе, Динаж, и очень приятно познакомиться...Я папа этого маленького аболтуса по имени Пушик...А очки у меня. - здесь он замялся. - Просто так...Подарок Гигантов...Как и этот дурацкий шезлонг - подарок Гигантов...Для потехи...У Гигантов вообще с юмором все в порядке....Так что для потехи ради или дань моде если хотите...Скучно понимаете ли без куражу...Без юмора...А то рыба и рыба целыми днями - с ума сойти можно...А зрение у меня нормальное слава Богу...
   - Да?...Вам очень идут очки, уважаемый папа Пушика. - польстил большому белому медведю Динаж.
   - А-ха-ха!...Спасибо тебе, Динаж, мне и в правду нравятся эти совершенно бесполезные очки да и без них скучно...Рыбки уже поел, Динаж?...Рекомендую...В неограниченных количествах...
   - У-у. - неприязненно скривился Динаж. - Рыбу то как раз терпеть не могу...
   - Значит еще не проголодался...Но кроме рыбы у нас здесь ничего нет...Придется полюбить если захочешь выжить...
   - Угу. - покорно согласившись Динаж угрюмо поплелся за Пушиком к воде.
   Подойдя к краю чудо-озера Динаж уселся на самый краешек берега...Озеро было круглым и простиралось на триста метров в одну сторону и на триста в другую...Динаж поднес руку облаченную в шкуру близко к воде...Вода была теплая...Покрутившись вокруг Динажа непоседливый Пушик на удивление молча укатился в неизвестном направлении.
   Задумчивый и весь погруженный в свои переживания Динаж не обратил на этого особого внимания или точнее не захотел на это обращать внимания потому как ему хотелось побыть одному наедине со своими мыслями...Но этому не суждено было стать...Потому что...
   Рядом что-то заплескалось...Потом еще заплескалось где-то с другой стороны...И еще и еще и вскоре перед Динажем появилаясь выплывшая из бездны Северного Ледовитого Океана целая стая пингвинов...
   - Привет. - дружелюбно проговорили они в один голос.
   - Привет...Пингвины? - не веря своим глазам спрашивал Динаж.
   - Да...А ты кто?
   - Я Динаж...Человек...
   - Но ты похож на белого медведя...
   - Это всего-лишь шкура...
   - Ты такой маленький. - удивлялись добрые пингвины. - Такой маленький - на руке у одного Гиганта поместишься пожалуй. - заявил один.
   - Да нет же. - возразил другой. - Не поместится...Даже если на двух руках - все равно не поместится...
   - Ну на двух руках то поместится точно. - вмешался в спор еще один пингвин.
   - Подождите. - остановил их Динаж. - Откуда вы взялись лучше скажите?...
   - Мы родом из Антарктиды, а завезли нас сюда на Северный Полюс для того чтобы мы радовали глаза Гигантов...Здесь хорошо...Здесь никто не пожирает друг друга...В природе как известно белые медведи поедают и тюленей и пингвинов и своих же братьев белых медведей и даже своих же медвежат и людей тоже...А здесь живут добрые белые медведи и добрые тюлени которые мирно сосуществуя не поедают никого кроме рыбы и дружат с нами...Мы здесь едим только рыбу...К нам даже киты захаживают на это озеро погреться.
   - Вот оно что?...Киты значит?...
   - Да...Киты...А как человек мог попасть сюда?...Людей здесь мы еще не встречали...
   - Я заблудился...
   - Да?...Но ты не расстраивайся...Гиганты помогут тебе...Пошли с нами купаться...Это очень бодрит и поднимает настроение...Пошли с нами, Динаж...
   - Холодно же. - замялся Динаж потому как никогда не купался в Северном Ледовитом Океане. - Это же Ледовитый Океан все-таки...
   - Во всем океане конечно же холодно, а в нашем озере тепло потому что его постоянно обогревают Гиганты...
   - Зачем это им, добрые пингвины?
   - А ты еще не знаешь, Динаж?
   - Нет...
   - Гиганты приручили волшебных блестящих китов очень странной правильной формы. Они летают на них куда захотят...В Антарктиду и обратно пронизывая Землю...В Антарктиде живут наши многочисленные родственники пингвины...Оттуда и мы родом...Оттуда мы были привезены Гигантами...А озеро это было сделано для того чтобы их волшебные киты могли спокойно погружаться в воду и спокойно вылетать оттуда когда они захотят...Они как-то один раз растопили здесь лед и так до сих пор вода не застывает здесь и стоит вода здесь круглый год теплая...Это привлекает сюда рыбу и за счет этого мы можем ловить рыбу и есть ее сколько захотим...Вот...
   - Ух ты. - восхитился глубокими познаниями пингвинов Динаж. - Поучительно...В Антарктиду...
   - Да...Пронизывая Землю насквозь по широкому коридору идущему от одного полюса к другому мудрые Гиганты пролетают за секунды от Северного Полюса к Южному Полюсу в Антарктиду и обратно...Вот так...
   - Здорово! - Динаж так увлекся слушаньем что даже начал машинально плескать ногами по воде отчего они вскоре промокли даже не смотря на толстую шкуру неубитого медведя одетую на Динажа. - Но нас в школе этому не учили, добрые пингвины!
   - Мы не знаем что такое школа и нас тоже никто не учил...Просто мы знаем об этом от Гигантов вот и все...Ты не пробывал еще нашей рыбки?...Здесь ее полно...Привлекаемая теплыми водами нашего озера она здесь просто роится...Жирная такая...А хочешь мы тебе ее сами впоймаем...Впоймаем сколько угодно...
   - Не знаю. - испуганно пожал плечами Динаж. - Есть конечно хочется очень, но ры-
   ба. - скривился он неприязненно. - Да еще и сырая...
   - А какая же еще бывает рыба, Динаж?
   - Ну...Подогретая хотя бы на огне...Жаренная...
   - А мы такого не знаем, Динаж...Для нас рыба бывает только свежая и все... Но если захочешь рыбки - скажи нам мы тебе ее наловим сколько угодно...Все...Мы пойдем поныряем, а заодно и поедим свежей рыбки...Пока...Зови нас если что, Динаж...Мы тебе всегда рады...
   - Пока...
   Пингвины дружно исчезли в водах Северного Ледовитого Океана которые они считали на сегодняшний день Чудо-Озером для того чтобы переодически шумно появляясь на поверхности воды показывать Динажу свой щедрый улов...Рыбины которых держали пигвины в своих клювообразных ртах действительно были большими и жирными...Хляпая своими чещуйчатыми хвостами по воде они явно не желали попасть в желудок кому бы то ни было...Динажу даже стало их жалко, но даже его мальчишеский ум понимал - матушка природа бывает часто очень безжалостна к некоторым своим творениям...Представив себе что и ему тоже сегодня придется есть рыбу которая так трепещет не желая попасть кому-нибудь в рот он очередной раз ужаснулся покривившись...
   - Динаж. - послышался из-за спины взрослый голос папы - белого медведя. - Иди ко мне поговорим о жизни...
   Рядом с папою белым медведем вольяжно возлежащим на громадном шезлонге суетился шкодливый Пушик мастеря что-то загадочное...И этим загадочным оказался тоже шезлонг, но только других размеров - поменьше...Пытаясь его разложить Пушик комично кряхтел-сопел и даже слегка на него злился...
   - У-у!...А ну раскладывайся кому я сказал! - топал на него своею ножкою-лапою белый медвежонок. - Раскладывайся кому я сказал, а не то!...Папа. - после нескольких неудачных попыток тут же запричитал Пушик. - У-у...Ну скажи ему...
   - А скажу я не ему, а тебе, сынок. - спокойно отреагировал папаша - громадный белый медведь и даже не посмотрел в сторону сопящего пыжащегося сыночка. - Ты просто ма
   ленький балбес...Балбесик и лапки у тебя не оттуда выросли...
   - У-у. - обиделся Пушик. - А откуда же тогда, папа?
   - Не оттуда, сынок...Не оттуда...Старайся и все у тебя получится...
   - Я сейчас помогу тебе, Пушик. - заторопился на помощь Динаж.
   - Не стоит пожалуй. - спокойно, но действенно осек его папа-большой белый мед-
   ведь. - Он должен учиться быть самостоятельным белым медведем...Он должен выработать в себе привычку делать все самостоятельно, а главное если уж что-то начал то обязательно должен закончить это...Вот так-то, Динаж...Постой пока что на месте...
   - Хорошо. - не смел ослушаться большого белого медведя Динаж и остался стоять на месте пока его друг громко-громко сопя пытался разложить шезлонг...
   Еще несколько продуктивных действий и шезлонг наконец-то таки разложился и радости Пушика не было предела...Он скакал вокруг него перекатывался как большой и мохнатый ком снега и у всех в ушах стоял его победоносно звучащий тоненький голосочек...
   - Ура!!!...Я победил его!...Я победил этот несчастный шезлонг!...Я самый способный белый медведь в мире!
   - Ну-ну. - прищурившись с высока смотрел на него папа - белый медведь. - Такой маленький, а уже зазнайка такой...В кого это он такой?...В маму конечно...Не в меня же...Динаж, иди сюда...Этот шезлонг я приказал принести и собрать этому маленькому зазнайке специально для тебя...Прыгай сюда...Вот так...
   Послушно плетясь по направлению к шезлонгу Динаж пытался заплетающимися ногами не упасть потому как не по размеру большая шкура неубитого зверя образуя огромные складки очень мешала ходьбе и очень распологала к тому чтобы упасть...Однако справившись с этим успешно Динаж все-таки приземлился в раскрытый шезлонг ни разу не упав по пути...
   - Фухххх. - выдохнул Динаж пытаясь скрыть свое замешательство потому как ни разу еще в шезлонге не возлежал, но видел как это делают взрослые...С какими-то бутылочками в руке они лежали такие важные, вольяжные и толстые - совсем не похожие на занятых игрой подвижных детей...И здесь в свои десять лет ему предлагают вольяжно возлежать вместе со взрослыми в шезлонге под ярким светом полярных звезд да еще и в компании с настоящим большим говорящим белым медведем.
   - Присоединяйся, Динаж...Не стесняйся...Устраивайся поудобнее. - для пущей важности
   белый медведь хлопнул его по плечу да не рассчитал малость от чего Динажа вдавило в затрещавший под ним шезлонг...Было не очень больно, больше страшно да и шезлонг все выдержал - благо он сделан был Гигантами могущими делать многие вещи очень хорошо.
   - А-ха-ха! - ревел от удовольствия белый медведь. - Наше дело с тобой, Динаж, мужское, а это значит возлежи на шезлонге и все...А-ха-ха!...
   - И все? - поинтересовался Динаж.
   - И все, Динаж...А-ха-ха...Лежи и наслаждайся жизнью, а когда наступит момент проявить себя как мужчина - обязательно прояви, иначе ты не мужчина...А все остальное время лежи себя и радуйся жизни ничего не делая...А-ха-ха!...Такова наша мужская доля.
   - Угу. - втянув голову в плечи ответил Динаж после чего уставился на звезды...Они мерцали над головою покрывая все ночное небо до горизонта во все стороны...Опять вспомнилась мама, Илияж и очень хотелось кушать и очень не хотелось есть рыбу...
   - Ну что!?...Ы-хы-хы! - громыхал белый медведь. - Рыбки то откушал поди?
   - Ннет. - еще больше втянул голову в плечи от страха Динаж. - Нне хочу пока...
   - Тю-ю...А я думал что эти добряки пингвины понатаскали тебе из океана всякой всячины...
   - Предлагали...Но я отказался...Пока...Не хочется что-то...
   Сказав это Динаж пытался разобраться соврал ли он, а он терпеть не мог врать и делал это крайне редко, или все-таки сказал правду...Подумав немного Динаж понял что в его ответе как ни крути было больше правды чем вранья потому что отвращение от рыбы превышало чувство голода на данный момент...
   - Смотри, Динаж! - восторженно верещал Пушик лежа на самом краю льда возле самой воды. - Делай как я!...
   Он быстро зачерпнул лапой воду и достал оттуда большую трепыхающуюся рыбину и тут же отпустил ее обратно в воду...
   - Я не голоден!...А-ха-ха...Но рыбы здесь полно и вовсе для того чтобы ее поймать не обязательно нырять как делают это пингвины...Зачерпнул рукой воду и получи рыбу какую только захочешь...
   - Да. - важно поправляя очки заявил папа - белый медведь. - Здесь мой сын прав...Вовсе не обязательно нырять в воду для того чтобы достать оттуда рыбу...Можно итак...Зачерпнул рукой и готово...А пингвины и тюлени постоянно находятся в воде и ныряют просто из-за любви к нырянию...Вот и все...А тебе, Динаж, я рекомендую искупаться вместе с моим сорванцом - не бойся не утонете, в крайнем случае тюлени подстрахуют и не дадут утонуть...Вы легкие - вам нечего бояться...Это же не то что мне с моим то весом...Идите...
   Возникнув словно из ниоткуда большая белая медведица свернувшись большим клубком недалеко от папы - белого медведя долго смотрела с теплотою на Динажа, а потом на Пушика, потом опять на Динажа и опять на Пушика и так не один раз...А когда устала водить головой одобрительно кивнула что означало - идите...
   - Но я боюсь...Холодно. - заупрямился Динаж.
   - А ты не бойся. - не отрывая взгляда от нависающих со всех сторон звезд с заброшенными за косматую голову лапами рычал папа - белый медведь. - Тем более что я тебя предупреждал что наше мужское дело не только возлежать под звездами, но и совершать поступки когда это нужно...Нужно сделать это, сынок...Вот и все...
   - Да? - пугаясь собственного шороха переспрашивал Динаж. - Ну надо...Значит надо...
   - Ура!!! - подпрыгивал не мог нарадоваться Пушик. - Снимай шкуру и в воду!...Ура!!!
   Выпрыгивать из теплой шкуры неубитого зверя совсем не хотелось...Сброшенная с тела Динажа она лежала маленьким скомканным белым холмиком рядом...Сьежившись Динаж еще какое-то время наслаждался теплом сохраненным для себя благодаря шкуре неубитого зверя, а потом подошел к воде...Возле самой воды было не очень холодно хотя внутри шкуры неубитого зверя было теплее намного...Пушик уже давно плескался в воде в компании с веселыми пингвинами которые показывали в воде чудеса скорости и виртуозности чем не могли похвастаться на суше...
   - Прыгай! - выкрикивал из воды счастливый Пушик.
   - Сейчас. - не торопился делать этого Динаж. - Настроюсь немножечко и присоединяюсь к вам...
   - А мы тебе поможем настроиться!...
   После этих слов словно цирковые из воды подтягиваясь на кромке льда на пузе комично выбрались из воды десяток небольших черных пингвинов с белыми пузиками и пошли смешно переваливаясь из стороны в сторону по направлению к Динажу...
   Облепив его со всех сторон, взяв его за руки своими ручками-ластами они дружно потянули его в воду...
   - Я сам! - упрямился Динаж. - Я мужчина...Я сам должен...А-а!
   Попав в воду со страха Динаж закричал, но вода оказалась совсем нехолодной лишь немного прохладной и потому он быстро успокоился вскоре живо перебирая руками и ногами чтобы не пойти ко дну, а со всех сторон раздавался громкий смех потому как купание Динажа в Северном Ледовитом Океане выглядело очень смешным со стороны...
   Неторопливые и большие белые медведи медленно кивали головами в знак одобрения, а маленький Пушик и пингвины суматошно барахтались в воде вокруг Динажа создавая неимоверно громкие возгласы одобрения...
   - А-а!!! - Динаж закричал еще громче когда под ним из воды возникла огромное тело тюленя подхватившее и понесшее его неожиданно быстро вперед на десять метров, потом назад, а потом по кругу...
   - А-а!!! - от новых ощущений у Динажа захватывало дух. - Я больше не буду!!!
   Элегантно подплыв к краешку льда тюлень мощным движением увесистого хвоста вытолкнул Динажа на берега и он катился кубарем вперед по инерции еще несколько метров под всеобщий хохот...
   - С крещением тебя, Динаж!...А-ха-ха! - заливался от удовольствия папа - белый медведь.
   - Вот теперь ты настоящий мужчина...А-ха-ха!...
   Уткнувшись задом в сугроб Динаж какое-то время находился в собранном положении тела головою вниз...Холод сразу же обдал его мокрое тельце и он быстренько, не испытывая судьбу подскочил на ноги и даже не заметил как впрыгнул обратно в шкуру неубитого зверя...
   - А-ха-ха! - удовольствию окружающих от наблюдаемого не было предела...
   - Не проголодался еще, Динаж? - взывали к нему со всех сторон. - А то мы принесем тебе свежей рыбки...
   - Нет! - подпрыгивая на месте для того чтобы согреться кричал в ответ Динаж. - Большое
   спасибо.
   - Мало поплавал значит! - решили все. - Когда хорошо поплаваешь всегда есть хочется много-много...
   - Спасибо...Я попозже. - отшучивался в ответ Динаж.
   Папа - белый медведь участливо заглядывал в лицо Динажа устало возлежащему в шезлонге...Отрешившись от всего в том числе и от чувства голода Динаж пытался казаться безучастным к окружающему миру...
   - Умаялся бедный. - переглядывался с белой медведицей папа - белый медведь. - Скоро
   есть захочет значит...
   - А мы ему рыбки. - подхватила мама. - Такой рыбки он нигде не пробовал.
   А Динаж от услышанного еще больше уходил в себя - так не хотелось ему пробовать эту нелюбимую невкусную для него рыбу...Вылезший на лед огромный тюлень сумел отвелечь его от неприятных ощущений внутри...
   Большой темно-серого цвета с огромными усами и громадными запасами подкожного жира складками спрятанного под кожей он лениво водил своим тяжеловесным хвостом по льду...
   - О-о. - оживленно отреагировал на это папа - белый медведь. - Сейчас предсказывать начнет...Он у нас здесь местный предсказатель...Надо сказать частенько сбывается...
  
  
   БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ ОКАЗЫВАЕТСЯ ТОЖЕ ЛЮБЯТ ЦИРК ОСОБЕННО КОГДА ПЕРЕД НИМИ ВЫСТУПАЮТ ЛЮДИ, А ЗРИТЕЛЯМИ ЯВЛЯЮТСЯ ОНИ.
  
  
   Похожий на большого головастика тюлень поворочался некоторое время на месте, а потом замер на месте уставившись взглядом на белых медведей...
   - Говори уже. - не выдержал папа - белый медведь. - Не томи уже, ведь мы уже давно поняли что ты хочешь нам кое-что предсказать...
   - Да, большой белый медведь. - голосом мудрого старца заговорил громадный тю-
   лень. - Не нужно быть большим провидцем чтобы сказать это...
   - Не томи уже, большой тюлень. - занервничал папа - белый медведь.
   - Хорошо. - согласился большой тюлень. - Большой белый медведь, готовься к тому что сейчас сюда придут твои дальние родственники белые медведи для того чтобы вас попробовать в очередной раз съесть...А заодно и всех нас потому что они очень голодны и Гиганты им в отличии от вас не помогают...
   - Да уж. - почесал затылок папа - белый медведь. - Без Гигантов и нам здесь было бы не
   сладко...Голодные говоришь, большой тюлень, сюда идут?...Да к это ж и не мудрено потому как они вечно голодные...А-ха-ха!
   - Весело тебе! - цыкнула на него не на шутку испуганная белая медведица. - Они же могут нас съесть...И что тогда будет?...
   - Ничего не будет. - небрежно отмахнулся в ответ папа - белый медведь. - У вас есть я.
   ..А я настоящий мужчина как известно и дам хорошей трепки кому угодно...
   - Но их семья намного больше если ты помнишь. - не сдавалась белая медведица.
   - Да. - тоже в свою очередь не сдавался белый медведь. - Но у них же нет такого отважного воина и храбреца как я.
   - Получишь у меня! - белая медведица тут же влепила ему хорошего подзатыльника. - Ты
   не забыл что ты отвечаешь не только за свою жизнь, но и за жизни всех присутствующих?
   - Ну ты чего, дорогая!? - вопил пристыженный белый медведь. - Я же все прекрасно помню и всегда защищу вас от любых врагов...
   - Да-да...Я помню как ты в прошлый раз драпал. - наседала на него разозленная белая медведица.
   - Но их же было трое здоровенных белых медведей, дорогая, а я всего один!
   - Ладно тебе, болтун и хвастунишка. - решительно заявила белая медведица. - Сделай пожалуйста на этот раз чтобы нам не пришлось драпать как в прошлый раз, а заодно итак чтобы мне не пришлось за тебя краснеть...И вообще хотя бы сделай так чтобы мы все здесь остались целыми и невредимыми и конечно же живыми...
   - Да...Хорошо, дорогая. - с виноватым видом послушно отвечал большой белый медведь.
   - И попробуй только драпануть как в прошлый раз! - властным голосом решительно проговорила белая медведица.
   - И даже не подумаю. - послушно кивал головою в ответ большой белый медведь.
   - Хватит разговаривать. - раздраженно осекла его белая медведица. - Лучше подумай о том как правильно организовать оборону и о том чтобы нам обязательно всем уцелеть...
   - Хорошо, дорогая. - послушно отвечал белый медведь не смея поднять своих глаз.
   В это время маленький Пушик подобрался к Динажу и горячо дыша ему в ухо заговорил с невероятным воодушевлением с большой силой сжимая ладонь...
   - Это семейство кровожадных белых медведей - наши заклятые враги...Они отвергнуты Гигантами и потому вынуждены вести дикий образ жизни...
   - А это как, Пушик?
   - Они поедают все живое нападая на нас...Они едят все что шевелится и дышит...Они съели всех в ближайшей округе кроме нас и кроме жителей нашего Чудо-Озера...Они могут съесть даже своих детей - маленьких белых медвежат, а так же друг друга...Они нехорошие и злые, Динаж...Они уже несколько раз приходили для того чтобы съесть нас и присвоить себе Чудо-Озеро, но мы всегда справлялись с их агрессией...Правда с трудом...Но сказать честно нам помогают Гиганты...Если бы не их расположение то нас бы давно уже съели потому что злых белых медведей намного больше и они очень агрессивны...
   - И ты воюешь тоже, храбрый Пушик?
   - Немножко. - с чувством нескрываемой гордости за себя заявил Пушик выпячивая круглую грудь вперед. - Мама с папой меня прячут постоянно так чтобы если они погибнут меня никто не нашел, но я постоянно выбегаю и бегая между воюющими медведями из под тишка раздаю им пинки...Хи-хи-хи. - тихонечко засмеялся Пушик боясь привлечь к себе внимание и еще тише добавил после. - Ты только не выдавай меня, никому не рассказывай...
   - Хорошо, храбрый Пушик...Я тебя ни за что не выдам...
   - Спасибо, Динаж...Я в тебя всегда верил...
   Все кто мог погрузиться в воду для того чтобы спастись от злых белых медведей сделали это и это были пингвины и тюлени и только сиротливо маячившие среди безбрежной снежной пустыни четыре скромных силуэта застыли в ожидании атаки злых белых медведей...
   - Динаж и Пушик прячутся глубоко под снег. - командовал большой белый медведь. - А мы с мамой - белой медведицей будем принимать бой...
   - Я тоже буду драться! - пыжился от храброси Пушик.
   - Я сказал! - рявкнул на него большой белый медведь после чего шлепнул так что тот покатился кубарем. - Немедленно!
   - После. - смягчила обстановку мама - белая медведица. - Поиграемся после, сыночек, ступайте с Динажем в ледовый грот и прячьтесь там - сидите тихо, а мы вас найдем после когда прогоним злых белых медведей.
   - Но, мама! - прильнув к ее мощным задним лапам обнял ее Пушик. - Я не хочу...Я не брошу вас...
   - Это не обсуждается, сынок...Немедленно ступайте и делайте то что мы вам сказали...Все. - как отрезала добавила мама - белая медведица...
   - Хорошо. - с поникшей головой послушно поплелся Пушик увлекая с собою за руку Динажа. - Как скажете...Но когда я выросту то покажу всем этим злым белым медведям и они никогда больше нас не будут тревожить...
   Мама и папа большие белые медведи с тревогою смотрели во след удаляющимся Пушику и Динажу - им сейчас предстояло серьезнейшее испытание ценою в жизнь...А Пушик зайдя за один из сугробов молча плача от переполняющих его чувств начал рыть лапкою снег...
   - Все равно я не буду здесь отсиживаться. - утирая слезы говорил Пушик. - Пойду драться и все тут...
   - И я тогда пойду. - не понимая того сам произнес Динаж.
   - А ты не пойдешь. - не по-детски, а скорее по-мужски жестко заявил Пушик. - Тебе хребет вмиг переломают...Одним мизинцем...Никакой человек, а тем более человеческий ребенок не выдержит борьбы с белым медведем...Для это нужна особая кость. - гордо произносил Пушик. - Кость белого медведя...А белым медведем нужно родиться...А ты родился человеком вот ты им и будь...Все...
   - А что же мне делать, Пушик?
   - Сидеть и не высовываться. - отвечал Пушик вытаскивая последний снег перед входом в ледовый грот. - Вот...Смотри...Это так называемый ледовый грот...На самом деле это просто причудливое углубление-выемка в толстом льду в котором можно спрятаться и вовсе никакой не грот, а снежный сугроб над нами поможет хорошенечко замаскироваться...Но у голодных белых медведей такой нюх что врядли мы от них скроемся если папу и маму убьют...Но папу и маму не убьют...А знаю...
   - Зачем же мы тогда прячемся, Пушик, если нас все равно найдут?
   - Чтобы маму и папу не расстраивать. - на этот раз совсем по-детски непосредственно ответил Пушик. - Все идем.
   Это было очень забавное углубление во льду и действительно вовсе никакой не грот...Точнее это была внутренняя плоская полость во льду куда легко мог протиснуться не только Динаж с его миниатюрными размерами, но даже более неповоротливый и объемный Пушик...Полость имела длину более четырех метров и высоту около метра и там легко можно было спрятаться двоим маленьким существам и даже слегка привстать на корточках, во всяком случае Динажу...Единственное что здесь было очень темно, но зато намного безопаснее чем на поверхности...Большому медведю протиснуться сюда было невозможно никак, но выкурить свою жертву отсюда голодом шанс все-таки имелся...
   - Нас отсюда не достанут? - в леденящей тишине ледового грота спрашивал Динаж.
   - Не долезут...Габариты не позволят...Но без еды мы здесь долго не протянем, а потому если нас возьмут в осаду то мы рано или поздно обречены на погибель...Кстати надо принести рыбы...Кто знает как все обернется для нас...Идем...Успеем...
   С невероятной проворностью, намного опережая Динажа Пушик выбрался на поверхность и выйдя из сугроба с оглядкой побежал к воде...Высунув голову из сугроба Динаж боязливо озирался по сторонам...Все было тихо и спокойно...Ни одного белого медведя кроме маленького Пушика не наблюдалось вокруг...Пушик же тем временем подбежав к воде сразу же встретил казалось только и ожидавших его пингвинов...Забросав его рыбой пингвины тут же исчезли в воде пожелав удачи в бою...
   - Спасибо! - кричал им во след разгоряченный Пушик. - Мы обязательно встретимся и поплескаемся еще всласть!...Спасибо!...Мы выстоим!...
   - Мама! - закричал в неизвестном направлении Пушик. - Прикрой нас!
   А дальше обвешенный со всех сторон живой трепещущейся рыбой Пушик стремительно несся-перекатывался к берлоге...От зрелища трепыхающейся рыбы Динажу опять стало не по себе...Закрыв глаза он на ощупь соскользнул в самый конец полости внутри толстого льда и долго еще лежал калачиком с закрытыми глазами и ушами пока рыба не перестала трепыхаться...
   Заботливая же мама в это время быстренько забрасывала выход из берлоги снегом громко ворча...
   - Ох и получишь же ты у меня, Пушик...Подожди только справимся со злыми медведями...Тебе же было приказано сидеть и не высовываться...Ох и получишь же ты у меня...Я что каждый раз вот так за тобой буду набрасывать снег?
   - Мама я больше не буду! - кричал из глубины грота в ответ запыхавшийся от бега Пушик. - Рыбой запастись же нужно было!
   - Об этом всегда нужно думать заранее...Ох и получишь же ты у меня, Пушик...Сидите тихо и ждите нас...Все...
   - Мама-мама!...Я с вами!
   - Сидеть и не высовываться я сказала. - грозно прорычала в ответ большая белая медведица...
   - Мама. - тихо и обреченно себе под нос проговорил Пушик чуть не плача...
   Звук удаляющихся шагов возвестил о том что белая медведица исчезла для того чтобы спрятаться среди сугробов в ожидании атаки злых белых медведей...
   Пушик часто дышал что выдавало его большое волнение перед предстоящей битвой...Еле сдерживаясь он каким-то чудом умудрялся оставаться в ледовом гроте...
   - Что там?...Как там?...
   Переоидически разговаривая сам с собой Пушик беспокойно елозил своим мощным задом не замечая того что от его неосторожных движений Динажа постоянно вдавливало в боковые стены полости, но он терпел потому что было не очень больно...
   - Не могу! - не выдержав Пушик понесся к выходу из берлоги и пока сам не свой от страха Динаж что-нибудь сообразил вообще от Пушика и след простыл. - А ты сиди не высовывайся! - крикнул на прощание Пушик. - Не вздумай!
   - Пушик, ты куда!? - неистово закричал во след Динаж. - Остановись, куда же ты!?...Тебе же сказали не выходить!...Мне же страшно здесь одному среди этой рыбы!...Куда же ты!?...
   Но храбрый Пушик уже ничего не слышал мчясь на встречу приключениям...
   В темной полости толстого океанического льда было темно и страшно находиться одному среди разбросанной мертвой рыбы...По привычке сложившись в калачик Динаж плотно укрыв голову руками попытался сделать так чтобы ничего не видеть и ничего не слышать...Ему очень хотелось сейчас заснуть так чтобы проснуться дома или хотя бы где-нибудь в теплом розовом сне...
   Запах свежей рыбы нещадно бил в нос...Сейчас Динажу казалось что нет ничего хуже в мире чем запах свежей океанической рыбы которую кто-то еще умудряется есть в сыром виде да еще с удовольствием...Это было непонятно для него и очень противно...
   Страх все больше и больше наваливался на Динажа...Находиться одному в маленьком замкнутом холодном и темном ледяном пространстве становилось совсем не под силу...Движимый страхом Динаж решил переместиться к краешку берлоги из которого будет видно хоть немножечко пусть даже и ночного, но все-таки света... "Если что. - ду
   малось в этот момент Динажу. - Если вдруг я увижу надвигающихся на меня больших белых медведей которые захотят меня съесть то я обязательно спрячусь в ледяной полости и пусть они попробуют оттуда меня достать...А пока посижу у входа в берлогу...Здесь не так страшно потому что отсюда видно звезды...Ну не погибать же мне одному со страха в
   этом ледовом гроте?"...
   Первое что увидел Динаж глядя наружу из небольшого прохода в берлоге так это действительно далекие мерцающие звезды...Их было так много и казались они после абсолютной кромешной темноты самыми яркими лампочками которые только бывают в мире...Динаж так обрадовался этому свету что даже захотел на фоне контраста после темноты ледового грота впервые в жизни написать свои стихи...Но этому не суждено было статься потому что откуда-то сверху прямо через берлогу в которой находился Динаж скатилась громадная мохнатая белая рычащая и извергающая проклятия глыба...Не успел Динаж сообразить как сверху на эту же глыбу накатилась точно такая же извергающая ругань глыба...Но и после этого Динажу некогда было соображать потому что на все это теперь уже упали одновременно две рычащие глыбы сцепленные вместе смертельными обьятиями борьбы ни на жизнь, а на на смерть...
   - Рррррр!!!! - извергалось со всех сторон неистовое рычание. - Рррррр!!!
   Ком только что упавший сверху неожиданно разделился на двое и в одном из больших белых медведей Динаж узнал папу Пушика...Он действительно не врал тогда потому что был храбр в схватке и силен как никто...Разбрасывая одного за другим соперников он крушил сразу троих злых белых медведей на помощь к которым спешил еще один увалень...Пушика и его мамы пока нигде не было видно...
   Один удар лапой и кубарем летит злой медведь...Еще один злой медведь катится прочь после того как папа Пушика отвешивает ему сочную затрещину...Третий тоже летит прочь стремглав словно и не весил он около двух тонн...Однако силы были слишком неравны да еще и подоспевий откуда ни возьмись пятый злой медведь таких же ужасающих размеров сделал перевес сил не в пользу папы Пушика...Слившись в один большой ком все шестеро медведей рычали-перекатывались в неистовой схватке...
   - Ррррр!!! - раздавалось в ушах звериные рыки. - Ррррр!!!
   В то что случилось с Динажем в этот момент потом с трудом верилось даже самому Динажу...Не боясь дерущихся медведей, пренебрегая всеми опасностями он пригнувшись бежал к той берлоге в которой жила семья Пушика где остались его лыжи и и палки...
   - Сейчас! - разговаривал сам с собою Динаж. - Сейчас я помогу моим друзьям...Как я мог забыть что мой папа всегда заставлял меня брать с собой когда я отправляюсь на прогулки по лесу на лыжах спички и бумагу для того чтобы я всегда мог развести костер на случай если заблужусь...Сейчас я подожгу лыжи и буду пугать ими злых белых медведей...Я хорошо помню что все звери преклоняются перед огнем потому что боятся его больше всего на свете...
   Беспрепятственно пробравшись в берлогу семьи Пушика Динаж быстро нашел там лыжи, палки и спички...Громадные длинные в несколько раз большие обычных охотничьи спички загорелись с первого же раза и потухать казалось не собирались...
   - Какое счастье что у меня оказался такой предусмотрительный папа! - прыгал от неистового восторга Динаж. - С такими спичками и в правду можно ходить на любой полюс и на Северный тоже!...Хорошие какие спички эти охотничьи, а главное надежные...
   Бумага в руках Динажа разгорелась за считанные секунды. Оставалось теперь зажечь ею лыжи и сделать это нужно было до того пока спичка окончательно не сгорит...
   - Ну же!...Ну! - громко уговаривал бумажку не сгореть раньше времени Динаж. - Ну!...Ну пожалуйста не потухни раньше времени!...Пожалуйста не потухни - мне очень надо разжечь факел и хорошенечко проучить этих негодяев - злых белых медведей!...
   Будто вняв мольбе Динажа бумажка в его руках продолжала и продолжала каким-то чудом упорно гореть до тех пор пока кончик одной из лыж не начал загораться...С замиранием сердца глядя на свой разгорающийся факел Динаж даже боялся на него дышать потому что больше всего на свете не хотел чтобы он потух...А лыжа и не собиралась потухать, а наоборот разгоралась...Для надежности поднеся вторую лыжу к огню Динаж ждал пока загорится теперь уже вторая лыжа...А когда все это произошло весь разгоряченный сбросив с себя медвежью шкуру неубитого зверя, отбросив лыжные палочки Динаж полуголый как ниндзя выскочил на мороз с двумя горящими лыжами наперевес...Не помня себя от благородного негодования Динаж тут же вошел в азарт настоящего бойца-единоборца...
   - Йяяяяяя!!! - одна лыжа в одной руке другая в другой несся вперед с огнем наперевес добрый воин-вызволитель и ниндзя по совместительству извергая воинственные японские кличи Динаж. - Уйяяя!!!...Осссс!!!
   Перед глазами оторопевших от подобного зрелища белых медведей неожиданно появился какой-то маленький и голый воинственный гном с двумя горящими факелами перед собой, неистово вопящий и размахивающий ими перед собой...
   - Убью!!! - не веря своим ушам горланил во всю Динаж. - У меня черный пояс по карате, а ну-ка разбегайтесь все быстро пока я добренький!!!...Уййяяяя!!!....
   Все шестеро позабыв где друг где враг дружно сев на свои пятые точки начали заворожено следить за этим захватывающим зрелищем с мигающимим огнями и необычными громкими голосовыми эффектами...
   На этот раз наступила очередь удивляться для Динажа...Он никак не ожидал такой реакции от злых белых медведей...Чувствуя себя циркачем на арене цирка он никак не ожидал что кровожадные и злые белые медведи вдруг станут послушными зрителями...В жизни все обычно бывает наоборот - медведи выступают в цирке перед людьми, а люди смотрят, и поэтому застыв на некоторое время на месте Динаж призадумался что же ему делать дальше и когда поняв что выбора у него никакого нет как только идти вперед, снова решительно пошел на белых злых медведей мирно усевшихся напротив с криками...
   - Уййяяя!!!!...Зашибу - расходись по домам!!!...Уййяяяя!!!
   В ответ на это медведи словно загипнотизированные кем-то неожиданно для всех и даже для самих себя начали дружно хлопать...Хлопали все шестеро включая папу Пушика который сидя рядом со своими недавними врагами не испытывал по отношению к ним абсолютно никакой агрессии так же как и они по отношению к нему...
   - Ай-на-на-на-на-на-на! - сопровождая ритмические хлопки незамысловатой песенкой белые медведи начали в такт раскачиваться.
   Оторопевший Динаж поднес свои раскаленные лыжи сосем близко от их шкур, но никакого заметного воздействия на медведей это не произвело...
   - Ай-на-на-на-на-на-на! - отвечали они на это в так качаясь по сторонам...
   Динаж снова застыл на месте для того чтобы правильно оценить обстановку, но природа быстро подсказала ему правильный ответ...А ответ был мудр и прост - почти раздетый Динаж на морозном полярном воздухе сразу же замерз стоило ему на секунду прекратить движение и теперь у него чтобы не замерзнуть от холода просто не оставалось другого выхода кроме как продолжать движение...
   Продолжая делать произвольные движения не забывая при этом махать как оказалось просто магическими факелами перед собой Динаж быстро оценивал ситуацию разговаривая сам с собой...
   - Все...Я все понял...Им нравится мое выступление...Ну надо же?...Им настолько нравится мое выступление что они бросили все и забыв о своей вражде, животном происхождении, голоде и кровожадности восторженно смотрят за моим выступлением принимая меня за настоящего артиста цирка...Что же делать?...Естественно нужно продолжать выступать иначе я просто замерзну от неимоверного полярного холода да и медведи если опомнятся то сразу съедят меня и папу Пушика не задумываясь...Все! - неожиданно осенило в этот момент Динажа. - Вспомнил...Я несколько раз видел по телевизору показательные выступления единоборцев...Буду наугад повторять как смогу их движения, а там будь что будет...Фухххх...Все...Пора...
   По-каратеистски выбросив одну ногу вперед с соответственным выкриком в стиле "Киййя" Динаж опустил ее на лед и тут же согнул ее наполовину опершись на нее всем телом, заднюю прямую ногу выставив назад по принципу полушпагата...Замерев в такой позе он начал размахивать горящими лыжами перед собой пытаясь подражать в своих движениях великим мастерам единоборств...
   - Осссс!!! - с важным видом раздувая ноздри на глубоком выдохе выдавал Динаж, а медведи в ответ просто укатывались на лед от удовольствия и смеха...
   Смешно тыча лапами по направлению Динажа они громко комментировали его выступление перекатываясь от смеха...
   - А-га-га!!!...Сколько лет живем на Северном Полюсе, сколько мы переели народу всякого движущегося, шевелящегося и ползающего, а рыбы и не счесть, но такого еще не видовали!...А-га-га!!!...Что это за гномик-циркаченок такой объявился здесь!?...А-га-га!!!...Животики надорвем сейчас!...А-га-га!!!...
   Мама Пушика вместе с прилипшим к ее спине воинственно верещащим сыном объявились вскорости притянув за собой опять же целый ком воинственных белых медведей...Летя кубарем после нешуточных ударчиков мамы Пушика они казалось спешили встать в очередь друг за другом только для того чтобы обязательно и непременно получить свой персональный тумак...
   - А-а-а!!! - кувыркался нижними лапами кверху верхними лапами в стороны очередной белый медведь попавший под тяжелую лапищу мамаши - белой медведицы пока его не останавливал сугроб в который он спасительно глубоко встрявал головой.
   - А-а-а!!! - летел следующий и встрявал переворачиваясь в сугроб нижними лапами...
   - У-у-у!!! - сидели и мотали косматыми головами те чья очередь летать уже прошла, а на них уже летели те чья очередь только что наступила...
   - Ббуммм!!! - гулко ударялись одни о других и теперь все вместе сидели и мотали громадными неуклюжими медвежьими головами.
   - У-у-у!!! - рычали от боли они, но вскоре вставали и шли опять для того чтобы снова нарваться на увесистый тумак мамы Пушика и прилететь в ужасе обратно болезно сидя потом и мотая головой по сторонам от заполняющих глаза со всех сторон звездочек и искринок...
   - У-у-у!!!...Ну сейчас мы тебе покажем! - не унимались враги мамы Пушика. - Только подожди мы сейчас встанем!...У-у-у!!!...Сейчас только голову поймаю!...У-у-у!!! - вставая
   медведи тут же плюхались в снег встрявая головами в сугроб как пьяницы потому что головы их кружились как центрифуги - настолько была тяжела на руку мама Пушика - большая белая медведица...
   - У-у-у!!! - заливались ревом недруги мамы Пушика...
   А тем временем лицезреющие цирковое зрелище остальные белые медведи продолжали внимательно с огромным удовольствием следить за виртуозным выступлением Динажа...Они настолько были увлечены этим действом, настолько были увлечены что даже и не посмотрели в сторону тех бедняг - своих братьев белых медведей которые постоянно отлетали под мощными оплеухами мамы Пушика...Обиженные таким невниманием со стороны своих сородичей, а главное заинтересованные доселе невиданным действом под названием "Цирковое выступление в исполнении самого Динажа" и эти белые медведи позабыв о недавних обидах быстренько присоединились ко всем, и уже через какие-то считанные секунды словно и ничего не было до этого они весело смеялись и восторженно тыкали лапами в сторону разстаравшегося Динажа...
   - О-о-о!!!...Ну надо же! - громко комментировали они. - А-га-га!!!
   Пушик вместе с мамой не меньше остальных удивленные неожиданным выступлением Динажа молча подошли почти вплотную к нему, но так чтобы не мешать всем остальным и долго еще так стояли завороженные...
   Вот только самому Динажу было не до восхищения потому что он уже не знал что ему и показать - его фантазии быстро исчерпывались да и вообще жуткий полярный холод сковывал движения до невообразимости...От этого холода хотелось плакать, есть и бежать отсюда прочь...Да-да...На этот раз Динажу так захотелось есть что он согласился бы сейчас и на рыбу...Правда слегка обработанную на огне потому что был человеком из цивилизации как никак...
   - Уйяяяя!!! - борясь с сумасшедшими судорогами сводящими все тело и суставы Динаж с напряжением на громком выдохе выбрасывал перед собой руки в которых держал горящие лыжи. - Кийяяяя!!!...Оссссс!!!...
   Выражение его глаз в этот момент было неузнаваемо - увидь его сейчас кто-нибудь из его знакомых со стороны, он бы никогда ни за что не поверил что это тот самый Динаж которого они знали до этого...
   - Яяяяяяя!!! - громко продолжал Динаж теперь уже едва держась на ногах от сумасшедшей усталости. - Оссссс!!!...
   И здесь словно неожиданное избавление из воды показалась большая серая горбатая спина огромного кита...Сопровождая свое появление громадными волнами, брызгами, шумом и пеной он выставил свою огромную, но беззубую пасть...
   - Оууу!!! - обрызганные с ног до головы поголовно все здесь присутствующие зрители восприняли все это как продолжение грандиознейшего, а главное продуманного заранее выступлениея и почти не ошиблись...Не обращая внимания на то что все здесь изрядно облиты полярной студеной водой они заворожено с открытыми ртами следили за тем как эта громадина-кит неожиданно не на шутку для себя грациозно подплыл к самому краю льда и по-ювелирному аккуратно выложил свой большой хвост на лед всем своим видом приглашая Динажа продолжить свое цирковое выступление только теперь уже на воде...
   - Просим!!! - дружно в один голос неистовствовала лохматая публика. - Просим!!!...
   - Уважаемый, Динаж!!! - кричали в унисон и те которые только что нападали чтобы съесть и те которые отчаянно оборонялись для того чтобы не быть съеденными. - Просим - просим вас порадовать нас своим необычайным талантом!!!...И кто бы мог подумать...
   Чувство голода и холода до этого буквально валившее его с ног и сдавливающее обручем все его тело и суставы куда-то чудодейственнейшим образом улетучилось и Динаж теперь глядя на китовый хвост грациозно отбивающий музыкальные такты о лед воспринимал все это как новый вызов...Все боли и неудобства растворились в мановение ока, грудь надулась как парус который тут же понес его прямо на кита...Храбрый Динаж позабыв о страхах через секунду даже не понимая как это произошло уже сидел на спине громадины-кита несущегося вперед, бороздящего воды Ледовитого Океана...Волны разрезаемые китом надвигались и уходили назад с невероятной скоростью...Динаж упрямо стоял на спине даже ничуточку не сгорбившись как будто проделывал это уже много раз до этого и дивился лишь одному откуда он такой взялся всё могущий чудотворец - прирожденный самый лучший циркач...Отпуская на ходу воздушные поцелуи восторженной неистовствующей публике грациозными плавными жестами рук Динаж действительно выглядел со стороны самым лучшим и опытным циркачом в мире...
   - Откуда у меня столько сил? - дивился самому себе Динаж в то время как могучий кит нес его по кругу под медвежий рев восторженной зрительской аудитории. - Кто бы мог подумать что я вот так запросто буду делать все это...Да никто бы из моих друзей ни в жизнь бы не поверил что я на такое способен...Но почему так происходит?...Мне никто никогда не говорил что я на такое способен...А почему мне об этом никто и никогда не говорил?...Это же так прекрасно знать об этом!...Это же так прекрасно знать о том что умеешь делать то что не подвластно другим!...Какую радость при этом испытываешь - если бы кто только знал!...Но почему мне об этом никто не сказал!?...Мне об этом ни разу не говорил мой папа, ни разу не говорила моя мама, ни разу не говорили мои преподаватели по физической культуре...Никто и ни разу...Но кто как не мои папа и мама должны были внушать мне что я все могу!?...Что я могу вот так делать все что только захочу, быть при этом самым лучшим и неповторимым и покарять даже такую кроводаждную публику которая за минуту до этого хотела разорвать все на куски для того чтобы потом съесть...Почему?...Я ведь оказывается все могу! - осеняло и осеняло вновь воодушевленного-разгоряченного своими неожиданно открывшимися талантами Дина-
   жа. - Я оказывается все могу и как это важно верить во все это и делать все это потом!...Как это оказывается важно!...Я все моггуууу....А-а-а!!!...
   На этой фразе окрыленные мысли Динажа были превранны потому что кит по непонятным причинам решил молча без предупреждения остановить свое представление и ушел под воду...Но перед тем как это сделать он по-пижонски словно это много раз репетировалось до этого красивейшим образом взмахнул хвостом и пулей вылетевший вверх Динаж взметнулся к ночному небу туда где горели далекие звезды...
   - А-а-а!!! - завопил от страха Динаж прощаясь на лету со своей жизнью и со своими недавними радужными рассуждениями по поводу своих неожиданных талантов.
   - О-о-о!!! - ревели белые медведи хлопая лапами и воспринимая это за отработанное заранее цирковое действо.
   Но опустившись вниз Динаж не долетел нескольких метров до воды и тут же был встречен невероятной силой фонтаном воды который как по заказу вырвался прямо из спины громадины кита...
   - А-а-а!!! - еще выше подлетая на мощной струе воды еще громче кричал Динаж обдаваемый холодно водой...
   - О-о-о!!! - белые медведи вперясь взглядом в летающего перед ними Динажа издавали
   громкие возгласы одобрения...
   И на последок когда Динаж в очередной раз падал с ослабшей на время струи вырывающейся из спины кита, громадина кит мягко подфутболил хвостом крохотное тельце его и тот пулей пролетев у всех над задранными головами с открытыми ртами, гулко встрял в сугроб метров за сто от Чудо-Озера...И вот после этого как уже и говорилось чудо-кит так же неожиданно как и появился так неожиданно молча исчез уйдя под воду...Волны еще некоторое время бились о края льда...
   - А-а-а. - не понимая что с ним происходит встрявший по пояс в снег Динаж с закрытыми глазами автоматическуи на ощупь выбирался задом вперед наружу из сугроба...
   - О-о-о. - схватившись за голову Динаж с ужасом открыл глаза...
   Все кружилось и плыло...Было холодно и страшно...Пытаясь не вспоминать те ужасные последние секунды своего полета Динаж все крепче и крепче обнимал свою голову замерзшими руками - это очень отвлекало...
   - У-у-у...Где я? - простонал он. - Жив ли я?...
   - Динаж!? - слышалось что-то очень знакомое и почти родное. - Здорово!
   Рядом возник по обыкновению запыхавшийся Пушик с расширенными от восторга
   горящими глазами.
   - Это было здорово, Динаж...Восхитительно...Ты жив, Динаж?
   - С этого и надо было начинать, Пушик...По-моему да. - постепенно приходя в себя отвечал Динаж...
  
  
   А РЫБА ОКАЗЫВАЕТСЯ ЕСЛИ ЕЕ ХОРОШЕНЕЧКО ПОДЕРЖАТЬ НАД ОГНЕМ - ВПОЛНЕ СЪЕДОБНА ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ЕЕ И ТЕРПЕТЬ НЕ МОЖЕШЬ.
  
  
   - Почему ты от меня так тщательно скрывал что ты настоящий да еще и самый лучший циркач в мире? - напирал на него Пушик громко сопя прямо в лицо.
   - Но ты и не спрашивал, Пушик. - начал юлить Динаж.
   - Да к. - не знал что сказать Пушик. - Да к...Откуда же я мог знать?...А с палками это ты здорово придумал с горящими...
   - С лыжами. - растирая свой ушибленный лоб поправил его Динаж.
   - Ну с лыжами так с лыжами...Какая собственно разница?...А здорово было...Ты что каратист, Динаж?
   - Угу...С сегодняшнего дня. - отшучивался Динаж.
   - А-ха-ха! - не поняв его шутки Пушик расхохотался. - Это ты здорово пошутил!...С сегодняшнего дня...Такому сразу не научишься - ты еще и шутить оказывается мастак...Да ты на все руки мастер, Динаж...
   - Я есть хочу, Пушик. - на этот раз не шутил Динаж. - И шкуру неубитого зверя я потерял где-то...Помоги лучше...
   - Я сейчас! - вмиг растворился в снежной мгле Пушик для того чтобы через пару минут появиться запыханному со шкурой в зубах...
   Напоминая большую мохнатую азиатскую овчарку Пушик стоял рядом с Динажем на четырех лапах, сопел и заглядывал ему в глаза своими преданными глазами...Динаж молча взял шкуру мягко вытащив ее из его медвежьей пасти, а потом не выдержал и рассмеялся...
   - Ты чего, Динаж? - ничего не понял Пушик.
   - Хороший ты, Пушик...Вот и все...
   Пушик подождал пока Динаж оденет на себя спасительную шкуру неубитого зверя после чего опять навалился на него со своими вопросами задавая которые он мечтательно закатывал глазки кверху...
   - А где происходили ваши репетиции с китом?...Наверное в теплых далеких морях?...А с какими китами ты предпочитаешь больше выступать?...А как ты так смог подать сигнал киту что он так вовремя появился хотя до этого был глубоко под водой океана?...А можешь ли ты перебить ударом своей тренированной ладони самого лучшего каратиста в мире самую толстую глыбу самого толстого льда в мире?...А какой твой самый лучший рекорд по полетам в даль после удара китовым хвостом под зад?...Наверное метров двести не меньше я думаю...А когда нет сугробов со снегом, у вас же там тепло, куда тогда ты встряешь головой?...Динаж...Ну скажи...
   - Не знаю что и сказать тебе, Пушик. - радуясь теплу которое дарила ему мощная шкура неубитого зверя одетого на него вяло отвечал Динаж.
   - А какой твой рекорд по полетам вверх?...Метров двести наверное...Нет...Двести двадцать... Это конечно совсем не то когда тебя подбрасывают в высь Гиганты - там ты летишь на триста-четыреста метров в высь, но кит слабее Гиганта и ему простительно...А как тебе удалось приручить огонь, Динаж? - испугавшись собственного вопроса Пушик даже замолчал на короткое время потому что страх перед огнем часто бывает выше многих представителей животного мира...
   - Я не знаю что тебе и сказать, Пушик. - поняв что его друг испытывает сейчас просто животный страх перед огнем Динаж крепко сжал его руку стараясь максимально его поддержать в затруднительный момент. - Все это было со мной впервые, Пушик...
   - Но так не бывает, Динаж. - не поверил Пушик.
   - Выходит что бывает, Пушик...Я до этого сам думал что так не бывает, а теперь понял что все может быть...
   - О-о-о. - окончательно растерявшись Пушик замотал головой. - А ты меня так научить сможешь?
   - Попробую...Не знаю...Попозже...Давай сейчас лучше поедим. - заулыбался Ди-
   наж. - Согласен на рыбу.
   - Динаж! - от радости Пушик подпрыгнул взлетев выше головы. - Да я тебе сейчас притащу целый океан.
   - Не торопись, Пушик. - осадил его Динаж. - Я же человек все-таки...
   - Ну и что? - набычился Пушик.
   - А то что мне подогреть хотя бы рыбу нужно...Это вы с легкостью поедаете сырую рыбу, а я не могу...
   - Я могу тебе только посочувствовать, Динаж...А что же делать?...
   - Дрова нужны, Пушик...Огонь то я как-нибудь добуду - спички есть, спасибо папе.
   - А что такое дрова, Динаж?
   - Дрова это то что горит, Пушик...
   - А я не знаю что горит, а что не горит и вообще я очень боюсь огня. - Пушик даже спрятался от страха за сугроб.
   - А ты не бойся, Пушик, ведь я же с тобою...
   - Да. - высунул из-за сугроба свою забавную мордашку Пушик. - Я же забыл что ты повелитель огня...Самый лучший повелитель огня...
   - Ладно тебе, Пушик...Лучше неси все что вам понадарили Гиганты - может чего-нибудь для костра и найдем того гляди...
   - Я мигом! - исчез за сугробами Пушик.
   На замену умчавшемуся Пушику стали подтягиваться взрослые белые медведи...Как необъятные громадные белые горы они медленно надвигались на Динажа...В первое время ему стало даже страшно потому что их замыслы были ему неизвестны...
   - Спасибо тебе, Динаж. - заговорил один из них в котором Динаж сразу узнал бесстрашного папу Пушика. - Такой радости нам здесь еще никто не дарил...Спасибо...
   - Пожалуйста. - осторожно отвечал Динаж. - Не стоит благодарности...
   - Стоит, сынок. - к нему обращался незнакомый белый медведь из числа злых. - Ты сделал невозможное - своим выступлением ты растопил наши злые сердца и мы позабыв о голоде, кровожадности и о том что злее нас нет никого в мире вдруг примирились с нашими заклятыми врагами. - он кивнул лохматой головой в сторону папы Пушика.
   - Да-а. - довольно затянул папа Пушика. - Такого еще в нашей истории не было никогда чтобы мы хоть раз примирились...Мы ни разу не мирились, Динаж, а тут вдруг умудрились и все это благодаря тебе, маленький ты наш чудотворец...
   - Ты можешь нами командовать. - с важным видом церемонно заявил неожиданно для Динажа один из белых злых медведей. - Раз ты приручил огонь - значит ты можешь нами командовать и мы будем тебе подчиняться...
   - Мне? - не веря своим ушам переспрашивал Динаж.
   - Тебе. - отвечали белые медведи послушно сидя вокруг Динажа словно высокие, большие, мохнатые холмы. - Мы будем тебе подчиняться потому что владеющий огнем может стать правителем диких зверей и властелином природы...
   - Но. - не зная что говорить в ответ Динаж затягивал время. - А что я должен ответить?
   - Скажи только "ДА" и все что от тебя требуется и мы будем тебе подчиняться и жить друг с другом в мире...
   - Скажи "Да", Динаж! - сыпалось со всех сторон. - Скажи "Да", Динаж!
   Но меньше всего в данный момент вообще хотелось говорить и больше всего хотелось драпануть отсюда подальше да так чтобы тебя никто не нашел...Быть правителем белых полярных медведей конечно было почетно для Динажа, но дома было лучше быть хоть и простым мальчиком по имени Динаж который правит только своими пластмассовыми солдатиками...
   - Я должен подумать. - решившись наконец неопределенно проговорил Динаж.
   - Динаж обещал подумать!...Динаж думать будет! - подхватили со всех сторон грубые голоса белых медведей. - Не будем мешать ему!...Идемьте, братья, не будем ему мешать, а пока он думать будет обьявляем всеобщее перемирие!
   - Да!...Перемирие! - обрадовались все вокруг.
   - Во время перемирия запрещается есть что-либо кроме рыбы!
   - Да!...Перемирие!...
   Пошумев еще некоторое время возбужденные белые медведи быстро успокоились и стали потихонечку расходиться для того чтобы не мешать Динажу думать...От такой оказанной ему чести Динаж готов был провалиться сквозь землю...
   Сквозь неторопливо бредущие туши взрослых шумно протискивался Пушик увешенный со всех сторон всевозможным хламом...В очередной раз Динаж рассмеялся со своего четвероногого друга потому что напоминая всем своим видом большого лохматого пса из породы под названием "Азиатская овчарка" Пушик даже язык высовывал из пасти так как это обычно делают запыхавшиеся собачки...
   - А-ха-ха!!! - заливался от смеха Динаж.
   - Вот! - торжественно заявил Пушик сбросив с себя весь этот хлам. - А ты чего опять смеешься?...Почему тебе так весело, Динаж?...
   - Потому что ты очень славный, Пушик. - полон искренних дружеских чувств отвечал Динаж и глаза его были наполнены теплом.
   - Что? - от неожиданности Пушик плюхнулся назад приземлившись на снег своею пятою точкой. - Я никогда не слышал чтобы от этого смеялись, Динаж...Если ты сказал что я славный значит это должно быть серьезно, а вовсе не смешно...Динаж...
   - Да, Пушик...Я слышу...Но ты же белый медвежонок, а я человек и мы по-разному устроены, а значит и мыслить мы должны по-разному...
   - Да? - озадачился Пушик продолжая комично сопеть. - Ну наверное ты прав...Ты можешь играть с огнем и приручать великанов-китов, а я вот нет...Ты каратист...Конечно мы с тобой разные...
   - Ну-у...Пушик. - обнял его по-дружески Динаж. - Ты славный...Ты очень славный, а я...Да у меня все это случайно получилось...Считай что ничего не было вообще...
   - Ну-ну. - не поверил ему Пушик. - Так я тебе и поверил
   - Давай лучше посмотрим что ты там принес, Пушик.
   - Давай! - обрадовался Пушик.
   Все вещи которые принес Пушик были из неведомого доселе материала по весу похожего на пластик, но по виду это был металл и металл очень высокопрочный и надежный потому что после того как Динаж попробовал согнуть одну из таких вещичек то ничего-ничегошеньки у него из этого не получилось.
   - Как так!? - пыжился и сопел Динаж. - Да у себя дома я бы поломал все это как спичку, а здесь...
   - А-ха-ха! - довольству Пушика не было предела. - А еще каратист!...А-ха-ха!
   - Фуххх. - присев на снег Динаж раздраженно отбросил диковинную штучку в сторо-
   ну. - А что это за штучка собственно, Пушик?...Это напоминает маленькую консольку от детского конструктора...Но почему она такая прочная?...
   - Динаж, не расстраивайся...Моя мама и папа тоже не смогли согнуть хоть на чуть-чуть хотя бы какую-нибудь из этих штучек...А они какие сильные - ты же видел...
   - Стоп!...Да это же действительно конструктор. - в этот момент осенило Динажа. - Ну вот же...Смотри, Пушик...Вот...
   Складывая одну за одной красиво сделанные детали Динаж стал получать в конечном итоге какие-то загадочные невесомые строения уходящие своими витиеватыми конусами ввысь...Пушик смотрел на это все с открытым ртом не заметив как откуда-то сбоку подошла его мама...Молча застывшая рядом они снисходительно наблюдала за играми и забавами этих маленьких существ и глаза ее были переполнены большой и теплой материнской любовью...
   - Это конструктор, Пушик...Вот смотри. - Динаж указал Пушику на только что изготовленное строение после чего тут же его смел начав строить новое.
   - Что ты наделал? - повис на руках у него Пушик пытаясь предотвратить тем разрушение красивой конструкции.
   - Не волнуйся, Пушик, это же конструктор и мы в любой момент можем построить любое строение, разрушить его потом, а потом опять собрать заново...Вот. - и Динаж на глазах у изумленного Пушика вновь собрал именно то строение которое так запало в Душу его четвероногого друга.
   - Я ничего не понял. - мотал головою по сторонам взволнованный Пушик. - Но это здорово...Научишь меня?...
   - Попробую...Но как к тебе попало это чудо, Пушик?...
   - Мне его подарила Аира. - восхищенно лепетал Пушик закатывая мечтательные темные глазки в ночное небо. - Я ее люблю...Она мне показывала что-то подобное, но я смотрел только на нее, а не на конструктор потому что она очень красивая и я ее очень люблю...
   - Аира. - загадочно повторял Динаж. - Какое красивое имя...Звучит...А кто это, Пушик?
   - Это дочь больших Гигантов...Ей всего пять лет, а она уже на три головы выше меня...А тебя она выше на целых пять а то и шесть голов...
   - Правда?...Пять лет, а выше меня считай в два раза...
   - Но она же Гигант, Динаж...Когда она выростет то будет очень большая...Такая же как ее великаны родители...
   - Пушик, все что ты сейчас принес - это конструктор который не горит. - перевел разговор на другую тему Динаж. - А мне нужно то что горит...
   - Но я не знаю что может гореть, Динаж. - сразу же расстроился Пушик. - Здесь все что нам подарили Гиганты состоит из такого же материала...
   Мама Пушика все время с пониманием слушавшая разговор друзей сделала неторопливый шаг вперед и с важным видом значимо проговорила...
   - Я кажется знаю что тебе нужно, Динаж...Здесь неподалеку есть остатки старинной шхуны и похоже они состоят именно из такого материала какой тебе нужно, Динаж...
   - Шхуны? - удивился Динаж. - Неужели деревянные шхуны могли забраться в такую снежную даль где лед не тает никогда?...Сюда и железным ледоколам не добраться...
   - Нет...Сюда никто не добирался кроме Гигантов, Динаж...Просто пролетая как-то над большой землей Гиганты увидели нечто интересное и решили забрать это...А когда поняли что находка на самом деле им совсем не интересна то взяли и выбросили это неподалеку...Я сейчас принесу...Оставайся здесь, Динаж...А ты, Пушик, поторопись принести свежей рыбы для Динажа - ему давно пора поесть...
   - Да, мама! - и Пушик с величайшим воодушевлением понесся за рыбой...
   Неторопливо и важно ступая мама Пушика медленно исчезла за снежным сугробом и появилась обратно значительно позже Пушика который примчался с богатым уловом рыбы и который успел изрядно уморить Динажа своими наивными вопросами...Перенося у себя на спине увесистый фрагмент носовой части старинной шхуны мама Пушика напоминала сейчас прирученного индийского слона на работах в интересах людей...
   - Фухххх. - тихонечко наклонившись на бок мама Пушика сбросила груз рядом с Динажем. - Вот...По-моему это то что тебе надо, Динаж...
   - Да. Спасибо большое.- радостно отвечал Динаж хлопая рукой по старинной корабельной древесине. - Это непосредственно нос старинной шхуны...Точнее то что осталось от носа...
   - Нос? - держа себя за свой собственный нос Пушик пытался обеими глазами одновременно увидеть его от чего его глаза сходились в одну точку, а перед глазами двоилось троилось и так далее. - У-у-у...Так не бывает...
   - А-ха-ха! - вместе весело рассмеялись Динаж и мама Пушика.
   - Это не тот нос, Пушик. - Динаж хлопал озадаченного Пушика по мягкому плечу. - Я расскажу тебе потом...
   - Точно расскажешь, Динаж? - с надеждою вопрошал Пушик.
   - Точно, Пушик...Точнее не бывает...Смотрите а здесь что-то написано... "Ел" а дальше оборвано...
   - А что это такое "Ел" , Динаж? - вмешался любознательный Пушик...
   - Не знаю, Пушик...Хотя...Может быть это имя...Еллизавета например...Почему бы и нет...Была такая русская царица по имени Еллизавета...
   - Еллизавета. - сидя на пятой точке мечтал Пушик. - Красивые имена у вас у людей...Не хуже чем у Гигантов...
   - Давайте уже кушайте, детки. - забеспокоилась мама Пушика. - Динажу давно пора кушать...Так долго находиться без еды нельзя...Это опасно даже для здоровья взрослых, а для детей тем более...
   - Угу. - лаконично отреагировал Динаж...
   Остатки бумаги которые оказались у Динажа не сгорели зря и теперь мощный костер озарял темное пространство вокруг чудо-озера...Сделав подобие шпажек из больших щепок от носовой части шхуны Динаж кривясь от неприязни тем не менее нанизал рыб на них и поджаривал их сейчас на огне приговаривая...
   - Спасибо тебе, о старинная шхуна, за то что спасла меня от холода и главное голода...Ты спасала не раз множество моряков от шторма и непогоды и вот в последний раз спасла меня...Спасибо...А бумаги то больше нет, Пушик...Даже если мы съэкономим дров для следующего раза, а это мы сделаем с легкостью, то без бумаги мы все-равно не распалим костер...
   - Да? - искренне волновался Пушик хотя ему и без костров жилось хорошо. - А что же делать?...
   - Я думаю надо сейчас наесться впрок. - сделал гнетущую паузу Динаж тяжело вздох-
   нув. - А потом как говорят у нас на теплой земле - хоть трава не расти...
   - Трава?...А что это, Динаж?...
   - Трава?...Да так...То что само растет из земли, Пушик...
   - Само из земли расти ничего не может...Это ты что-то напутал, Динаж...
   Большие белые медведи молча удалялись туда откуда пришли...Довольно переговариваясь между собой они почтительно проходили мимо не нарушая идиллии вокруг костра...Так же молча помахав удаляющимся медведям во след вскоре к греющимся у костра присоединился папа Пушика и теперь они уже вчетвером заворожено смотрели на огонь.
   - Странно. - заговорил папа Пушика. - До этого мы все боялись огня больше всего на свете, а вот теперь спокойно сидим возле него и не боимся нисколько...И даже получаем от этого тепло...
   - Да. - подхватили Пушик и мама. - Нисколько не страшно и главное тепло...Раньше от одного упоминания об огне мы бежали бы от страха за горизонт, а сейчас сидим вокруг него и даже получаем удовольствие...
   - Ни разу не ел жаренной рыбы. - загудел папа Пушика. - Динаж, угостишь?...
   - Да сколько угодно! - охотно вызвался Динаж.
   - Ты добрый...И всё могущий...
   - Да будет уже вам, уважаемый папа Пушика. - запротестовал Динаж.
   - Да нет уж, Динаж. - даже не собирался уступать папа Пушика - большой сильный белый медведь. - Ты себе представить не можешь что ты сотворил.
   - И что я такого сделал? - испугался Динаж спрятавшись за большую спину своего четвероного друга.
   - А-ха-ха...Забавный ты малый, Динаж, не боишься злых медведей и больших китов, но боишься собственной тени...Ты остановил извечную вражду наших непримиримых семей и так нас повеселил-распотешил, так развеселил-распотешил!
   - Вы так думаете? - пожимал щуплыми плечами Динаж.
   - Я это знаю, Динаж...Рано или поздно злые медведи съели бы нас потому их больше нас во много раз...Да-да...Не в этот раз так в следующий - весь вопрос всего-лишь во времени...
   - Печально. - вставил Динаж.
   - Очень, Динаж, но теперь у нас есть ты. - с надеждою во взгляде посмотрел на маленького Динажа большой белый медведь. - Ты же нас не бросишь, Динаж?
   - Но у вас наступил мир...Я домой хочу...
   - Этот мир может быстро закончиться, а с тобой злые медведи не тронут нас...А без тебя рано или поздно нас съедят, Динаж...Оставайся с нами...
   - Печально. - повторял свое Динаж.
   - Печально, Динаж...А твоя мама простит тебе твое отсутствие...Ты же будешь исполнять благое дело...Очень благое дело...
   - Я подумаю...Обязательно подумаю. - говорил Динаж вспоминая свою маму и дом.
   - Подумай, Динаж...Подумай обязательно и оставайся с нами...Ты настоящий мужчина...Молодец...Ты владеешь многими искусствами и ты справишься...Кто знает может даже Гиганты не могут того что ты показал нам недавно...
   - Я подумаю. - говорил погруженный в свои мысли о доме и маме Динаж.
   Жир стекал с округлых рыбьих боков на снег...Все облизывались глядя на то, а потом молча приступили к трапезе...Динаж ел не помня себя, не помня то что до этого терпеть не мог рыбу и остановился только тогда когда живот его напоминал тугой барабан и естественно не мог больше принимать в себя еду...
   - Динаж! - только сейчас Динаж заметил смотрящего на него с изумлением Пушика. - Ты
   съел рыбы в несколько раз больше меня и ровно столько сколько съел мой папа...Вот это ты проголодался!
   - Правда что ли? - Динаж и в правду в этот момент полностью забылся отдавшись процессу поглощения рыбы.
   - Да!...Да, Динаж, у тебя был такой аппетит что ему позавидовал бы любой взрослый белый медведь...
   - Да, Динаж. - аккуратно положив свою мощную лапу на тоненькие плечи Динажа папа Пушика беспокоился чтобы не вдавить его в снег. - Аппетит у тебя надо сказать завидный...Ты чуть не обогнал даже самого меня...А вообще кто хорошо работает тот и должен хорошо есть...А поработал ты, славный мальчуган, надо сказать на славу...Поработал за всех нас вместе взятых...
   - Да будет вам уже, уважаемый папа Пушика.
   - Я лучше знаю, Динаж. - безапелляционно сказал папа Пушика голосом непрерикаемого авторитета. - Нам взрослым виднее...Не спорь, мой мальчик...Скушай еще...
   - Не могу больше...Спасибо. - отвечал Динаж держась за тугой живот.
   - А я пожалуй...Жаренная рыба надо сказать намного лучше сырой...А вы люди большие хитрецы...
   - Да! - звонко подхватил Пушик. - Жаренная рыба лучше...Оставайся с нами, Динаж, - бу
   дем есть жаренную рыбу каждый день по нескольку раз! - закружив вокруг себя с легкостью пушинки Динажа Пушик весь светился от счастья...
  
  
   БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ ПОДОГРЕВАЮЩИЕ СЕБЕ РЫБУ НА ОГНЕ - ТАКОЕ МОЖЕТ УДИВИТЬ ДАЖЕ ГИГАНТОВ...
  
  
   Усыпленный таким обилием теплой пищи принятой вовнутрь Динаж вскоре сомкнул глаза и сквозь сон слышал лишь восторженные лепетания белых медведей доедавших остатки невиданного доселе для них деликатеса - конечно же жаренную рыбу...И опять мама Динажа во сне готовила плюшки и звала его завтракать в теплом и уютном родном доме...Друг Илияж вовсе ни какой не потерянный среди больших снегопадов в дремучих лесах как всегда торопился на чай в гостеприимный дом Динажа...А вот непривычный до этого невиданный свет явно озадачил всех...Динаж спрашивал маму, но она такого света отродясь не видовала...Илияж тоже никогда не встречал такого света и никто из друзей Илияжа не видел ничего подобного так же собственно как и сам Динаж... "А что это за свет такой диковинный?" - задавался вопросом Динаж...
   - Динаж-Динаж!!! - теребил его за руку Пушик. - Смотри Гиганты вылетают!!!...И теперь
   северное сияние...Я же тебе говорил. - с благоговейным трепетом лепетал Пушик.
   Вода в Чудо-Озере стала переливаться всеми возможными цветами существующими в мире и несуществующими тоже...Просвеченная насквозь откуда-то глубоко снизу она вмиг превратилась в волшебный калейдоскоп с чередующимися красками грациозно красиво сменяющими друг друга...Свет исходящий откуда-то из глубины становился все ярче и ярче...Постепенно нарастая он перешел в большой сверкающий глянцевый диск излучаемый этот самый свет или летающую тарелку выскользнувшую из воды на поверхность...Застыв над самым краешком воды она вмиг осветила весь полярный небосвод знаменитым северным сиянием...
   - Северное сияние! - ревели белые медведи. - Гиганты!...
   Небо озарило величественное северное сияние с бесконечным множеством преломляю-
   щихся цветов стремительно удаляющихся в разные стороны для того чтобы удивить все живое на свете необычайной загадочной красотой...
   - Смотри! - повиснув на Динаже Пушик сопровождал движением своей лапки каждое движение летающего диска. - Аира!...
   Диск же тем временем мягко пошел вперед словно ведомый маленькой лапкой Пушика.
   ..Стремительно набирая высоту он вот-вот готов был раствориться где-то там за далеким горизонтом вместе с мигающими звездами...Но произошло нечто помешавшее ему сделать это и это загадочное нечто явно находилось где-то возле горящего костра где сидели три белых медведя и один маленький человечик...В надвигающемся на Динажа диске можно было отчетливо рассмотреть стекла иллюминаторов сквозь которые падал на снег завораживающий голубоватый свет...За несколько метров от костра летающая тарелка зависла над самым льдом...
   - Аира! - подскакивая Пушик хлопал лапами от счастья в предвкушении радостной встречи с объектом своего обожания...
   Взрослые белые медведи тоже не скрывали своей радости правда делали они это по-взрослому несколько скромней, а Динаж как всегда вжался в себя от страха, изумления и неожиданности потому как никогда в жизни не встречался ни с летающими дисками ни с загадочными пассажирками этих дисков Аирами...
   Откуда-то из под днища летающего диска вырвался белый сноп света и словно чудо среди заснеженной полярной пустыни перед взором присутствующих предстала прекрасная девушка в светлой белой накидке с непокрытыми волосами пшеничного цвета ниспадающими на плечи...Плывя по воздуху в нескольких десятках сантиметров над снегом и льдом она вмиг оказалась возле Динажа улыбающаяся и лучезарная, волшебная.
   ..Взгляд ее небесно красивых синих глаз сразу же пленил сердце Динажа до этого никогда вообще не задумывающегося о женской красоте...
   - Так не бывает. - все что успел сказать про себя Динаж.
   - Бывает. - неожиданно раздалось внутри Динажа. - Меня зовут Аира...Мне уже пять
   лет - я дочь Гигантов.
   - Но я же только подумал, Аира!...Ты что читаешь мои мысли?
   - Да. - как ни в чем ни бывало отвечала Аира. - Гиганты легко читают мысли окружающих и тут же на них отвечают поэтому рядом с нами нельзя иметь плохих мыслей - мы их сразу же прочитаем...Для нас все существа прозрачные...
   - Но медведи с которыми я здесь общался не читают мыслей хотя и говорят без слов так что слова сразу же раздаются изнутри.
   - Мы не медведи, Динаж, а Гиганты а это огромная разница.
   - У-у...Теперь ты читаешь мои мысли и я чувствую себя перед тобой голым...
   - А-ха-ха! - сказанное сильно развеселило Аиру, ее смех оказался несказанно приятным и даже ласкающим слух. - Может ты все-таки скажешь как же тебя зовут, о загадочный незнакомец...
   - Динаж! - пришел ему на помощь Пушик. - Привет, Аира!
   Прильнув к ногам Аиры Пушик откуда-то снизу смотрел преданными "собачьими" глазами...
   - Здравствуй, мой дорогой Пушик...Рада тебя видеть.
   Аира произносила свои речи, а вокруг от ее тела расходился приятный розовый свет - завораживающий и пьянящий, дарующий необычное чувство счастья и полета...Опьянев от этого Динаж словно сквозь какой-то сказочный туман слышал перелив волшебной речи своей прекрасной новой знакомой...
   - Пушик! - щебетала она своим волшебным голосочком приятно раздающимся где-то там далеко внутри. - Вы меня так рассмешили, Пушик, так рассмешили...Я еще никогда в жизни не видела медведей подогревающих себе рыбу на огне и поэтому я уговорила папу вернуться и посмотреть и как только приблизилась к вам сразу же рассмотрела что это не медведь, а человек...
   Вслед Аире спокойный и безучастный ко всему плыл огромных размеров Гигант в такой же светлой легкой накидке с непокрытой головой...Мороз и холод похоже не действовали на них никак...Медведи почтительно приветствовали его привстав на задние лапы...Неуклюже водя перед собой мохнатыми лапами они были похожи на послушных хозяину больших заводных игрушек...
   - Вижу-вижу. - спокойно говорил Гигант рост которого превышал рост Динажа приблизительно в пять-шесть раз. - И я тоже вам всем рад...Неплохой маскарад однако вы устроили с этим загадочным мальчуганом который заблудился в снегопад со своим другом Илияжем...
   - Откуда вы знаете? - вытянул шею от изумления Динаж.
   - Знаю и все тут, мальчик по имени Динаж...Вообще-то взрослые Гиганты легко читают прошлое и настоящее и могут делать еще много кое-чего интересного...Аира у нас маленькая девочка поэтому еще пока учится...Но сказать честно даже я не сразу понял что в медвежьей шкуре находится этот славный малыш...Наверное я сегодня был не в форме. - сжав свои огромные мускулы Гигант похоже заставлял себя собраться. - Надо больше работать над своим совершенствованием...Вот так-то...
   - Вы знаете все? - издалека зашел Динаж.
   - Меня все зовут Саваром...Мое имя Савар...Илияж цел и невредим - можешь не переживать. - упредив его расспросы он сразу же ответил Динажу. - Он найдется и ваша дружба будет еще крепче...А мама она даже не поймет что вы потерялись в лесу и когда ты вернешься домой тебя будут ожидать твои любимые плюшки и чай...
   - Так значит я вернусь домой к маме!? - от переполняющих чувств Динаж готов был выскочить из себя.
   - Ну да. - почти безразлично отвечал Гигант. - Сомневаешься?...Не сомневайся...Гиганты не ошибаются в этом...Расслабься и наслаждайся жизнью...
   - Спасибо...Спасибо. - позабыв себя от радости восторженно лепетал Динаж. - Спасибо вам, уважаемый Савар?...А почему вы не мерзнете?...Это же не тропики...
   - А-ха-ха! - Савар сгибался от смеха едва не касаясь своими светлыми длинными волосами краешка сугроба. - А он мне нравится, Аира...Очень нравится...Похоже не зря он сюда попал...Ой не зря...
   - Конечно не зря, папа. - с трудом скрывая свое замешательство отвечала Аира, а волновалась она потому что Динаж ей тоже нравился.
   - Мне без него уже скучно и ты должен его взять с нами. - капризно топнув ножкой заявила Аира.
   - Но, Аира...Но он же всего-лишь человек. - начал пятиться назад громадный Савар.
   - Хочу чтоб ты взял его с нами потому что мне без него будет очень скучно...Он очень забавный и мне с ним никогда не будет скучно...Папа! - запричитала Аира и со стороны это смотрелось не совсем привычно для обычного человеческого взгляда...Маленькая девочка ростом с нормального взрослого человека мыслит и ведет себя совсем как маленький очень маленький ребенок.
   - Но, доченька. - продолжал пятиться назад от этих слов Гигант размером с двухэтажный дом. - Но это даже не Гигант...Это всего-лишь человек...
   - Ну и что, папа, он точно такой же как и мы просто размеры его меньше...Такого друга ни у кого нет, а у меня будет...Папа...
   - Уймись пожалуйста, доченька...Что Гиганты скажут?
   - Ничего, папа...Им тоже понравится...
   - Но, доченька...Ты меня озадачила. - такой большой папа Гигант сел на сугроб от своего бессилия перед напором своей такой маленькой дочери. - Надо подумать...Может быть первым делом нужно спросить самого Динажа?...А, доченька?...
   - Динаж согласен! - опередила всех Аира. - Так что все в порядке, папа...
   - Нет, доченька...Так не годится...Нужно дождаться ответа от самого Динажа...Динаж...
   А Динаж готов был за перспективу попасть домой к маме да еще и на плюшки с ароматным чаем даже забраться внутрь неизвестного летающего диска...Но отвечать утвердительно все же не торопился...
   - Динаж. - решительно напирала Аира. - Неужели ты не хочешь окунуться с головою в загадочный мир доселе неизвестных чудес и стать моим другом?...
   - Хочу. - коротко ответил Динаж.
   - Тебя еще что-нибудь смущает?
   - Да...Ты читаешь мои мысли и я перед этим просто беззащитен и боюсь я этого больше всего на свете...Я прозрачен перед тобой и открыт как на ладони, а потому беспомощен...
   - А-ха-ха! - раздался смех Савара. - Узнаю человеческую логику...Но ты не бойся, сы-
   нок...Не надо бояться этого...Твои собратья люди боятся этого только потому что носят очень много грязных нехороших мыслей при себе вот и все...И поэтому им очень страшно когда кто-нибудь заглядывает им внутрь и спокойно все читает внутри них как на ладони...А ты не бойся, сынок, и лучше всего носи в себе только хорошие чистые мысли...Тогда тебе будет все равно кто и когда их прочитает потому что они все будут чистыми и хорошими...Понятно тебе, маленький человек?
   - Понятно, уважаемый Савар...Только я не пойму зачем же тогда я боялся?...У меня редко бывают плохие мысли...
   - Я тоже этого не пойму, сынок...Я вижу внутри тебя в основном только чистые мысли.
   ..Одним словом в отличии от своих сородичей людей ты еще не успел обрасти грязными мыслями, а после общения с нами вряд ли захочешь ими обрастать вообще когда-нибудь...Ну что же, человеческий сын Динаж, раз моя дочь так решила и раз ты не возражаешь то милости просим к нам на борт...
   Только Динажу было немножечко грустно от того что придется расставаться с этими славными белыми медведями...Пушик обхватив его шею плакал не отпуская никуда...
   - А что будет с ними, уважаемый Савар?...Они так надеются на меня, а без меня их просто съедят злые белые медведи...
   - Чушь как у вас говорят собачья...
   - Папа...Какой ты грубиян. - раздался тоненький голосочек Аиры.
   - Прости, доченька, просто я хотел сказать что никто и никогда их ни за что не съест потому что мы выставили невидимую защиту для них против всех в том числе и против их злых собратьев белых медведей.
   - Но почему же тогда злые белые медведи постоянно атакуют их, уважаемый Савар?...Ес-
   ли вы выставили защиту значит и никто не должен приходить сюда с войной...
   - А-ха-ха! - опять смеялся Савар. - Это твоя человеческая логика, Динаж, которая не имеет ничего общего с настоящей жизнью...Ты еще о победе добра над злом тут поговори...
   - А что разве добро не должно побеждать зло, уважаемый Савар?...
   - Добро должно противостоять злу и тогда в мире будет равновесие...А если бы злые медведи не приходили сюда с войной то добрые медведи просто бы умерли от тоски...
   - И это правда. - подтвердил папа Пушика. - Честно сказать без этих тумаков которые я постянно раздаю этим грубиянам я бы уже давно закис и умер...
   - Помолчал бы лучше! - отпустила ему сочную затрещину мама Пушика. - Нас каждый раз чуть ли не съедают, а ему весело тут...
   - А-ха-ха! - по обыкновению забавлялся Савар. - Вот так всегда - у женщин не хватает чувства юмора чтобы нас понять...
   - Так вы нарочно делаете так чтобы злые медведи нападали на добрых? - продолжал проявлять интерес Динаж.
   - Почти. - хитро подмигнул в ответ Савар. - Для поддержания баланса сил добра и зла мы не возражаем если они немножечко будут биться между собой, но настоящего кровопролития и смертей мы конечно же не допустим...Одним словом пусть тешатся да и нам со стороны глядя на то весело...А-ха-ха!...
   - Папа. - укоризненно смотрела на него дочь.
   - Все, доченька...Молчу...Полетели уже...
   Однако слезы Пушика готовы были перерасти в реку...Поняв его печали веселый Савар схватил маленького Пушика и начал с ним лебезить щекоча его мягкий животик своими огромными пальцами...
   - И кто это у нас здесь такой плачет?...Ути-пути...И кто это у нас сейчас летать будет выше всех?...
   Такое внимание быстро растопило все печали Пушика, а перспектива полетать окончательно исцелила его от текущих рекою слез...
   - Полетели-полетели! - и одним взмахом сильный Савар отправил маленького Пушика высоко вверх немного поближе к звездам...
   - А-а-а!!! - верещал от удовольствия Пушик. - Еще!...Выше!...Еще!...Выше!...Еще!
   - Плакать будем, Пушик!?
   - Нет!!!...Выше!...Еще!...Выше!...Еще!...
   Прощание было долгим...Только после того как получив заверение от Савара, Аиры и от самого Динажа, одним словом от всех в том что Динаж обязательно еще не один раз прилетит сюда чтобы поиграться со своим маленьким другом Пушиком, Пушик перестал плакать...Трепетно обнимая на прощание своего друга Динажа он был просто немножечко грустен...
   - Прилетай! - кричал он во след на прощанье. - Не забывай нас, Динаж!
   - Я обязательно буду прилетать к вам в гости!
   На этот раз плакал Динаж...Вид трех белых медведей сиротливо стоящих посреди снежной пустыни растрогал его невероятно...Влекомый Аирой за руку к летающему диску Динаж обливался слезами даже не замечая что и сам вместе с Аирой идет по воздуху над снегом и льдом, не замечая того как это ново, захватывающе и прекрасно.
   .. Это он поймет немножечко позже, а пока перед его заплаканными глазами стоял его трепетный друг который сам еле сдерживал слезы, который сам плакал до этого и еще заплачет только сразу после прощания чтобы не расстраивать доброго дядю Гиганта Савара...Он ведь так старался подбрасывая его к небу...
   Люк летающего диска плотно закрылся за Динажем и его печали словно по волшебству буквально кто-то как рукой снял...
   - Брось ты эти мирихлюньдии. - хлопал его по плечу Савар. - Увидетесь еще...Надоесть еще успеете друг другу...
   - Это вы видели в будущем, уважаемый Савар?
   - Да, Динаж...Можешь не сомневаться...
   - Так почему же все-таки вам не было холодно? - перескочил на более приятную тему Динаж.
   - Потому что мы совершенны. Ни холод ни жара нам не страшны...Мы можем дышать под водой свободно как и над водой и можем долго обходиться без пищи...А еще мы не едим ни рыбы ни мяса и способны на всякие чудеса которые вам людям и не снились даже...Вот такие мы, Динаж...
   - Здорово...А я вот есть постоянно хочу...Наверное я несовершенен, уважаемый Савар...
   - А-ха-ха...Да просто ты еще маленький и растешь...Вот и все...Хорошо - будут тебе твои плюшки и чай с медом...Располагайся поудобнее...
  
  
   ЕСЛИ ТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДИНАЖ ТО ПОЧЕМУ ТВОИ СЛОВА РАЗДАЮТСЯ ВНУТРИ, А НЕ В УШАХ?
  
  
   Удобное подвижное кресло расположенное под спиною Динажа казалось было создано именно для Динажа потому что только стоило ему расположиться в нем как он сразу же почувствовал себя невероятно уютно и хорошо...Со всех сторон на него лился изумительный голубоватый свет, а из множества иллюминаторов расположенных по периметру просторного внутреннего помещения летающего диска виднелись все те же далекие мерцающие звезды...
   - А куда мы летим? - мечтательно всматриваясь в них спрашивал Динаж. - К Альфа Центавру?
   - Нет...К Илияжу...До Альфа Центавра дорасти еще нужно маленько...
   - К Илияжу вы сказали, уважаемый Савар?...Это планета или созвездие такое есть?...
   - Нет...Это друг у тебя такой есть...А-ха-ха!
   - Что!? - заерзал в кресле от предвкушения встречи с другом Динаж. - Мы летим искать Илияжа?
   - Да. - очень безучастно отвечал Савар. - А вот и чай с плюшками как заказывали...
   И после этих слов Савар совершая мягкие движения рук начал доставать откуда-то из воздуха чашечку парящего чая на блюдце, потом банку меда и в завершении громадную тарелку с дымящимися еще плюшками...Динаж на все это смотрел молча потому что от удивления у него просто свело дыхание.
   - И куда у тебя только все это поместится? - разрядил обстановку Савар. - Как будто маленький мальчик, а поднос с плюшками совсем взрослый...
   - А-а. - наконец-то нашелся Динаж. - Мне?
   - Тебе единственному...А-ха-ха!...Лопай как у вас у людей принято говорить...На здоровье и расти большой...
   - Спасибо, уважаемый Савар. - однако не решался приступать к еде Динаж. - А они настоящие?
   - Еще какие...Смотри. - И Савар положив крохотную для его размеров плющечку на громадную ладонь словно эта была маленькая монетка проглотил ее с легкостью. - При-
   ступай, а то остынут, Динаж...
   - Спасибо вам огромное, уважаемый Савар. - с некоторой боязливостью Динаж надкусил теплую плюшку и после того как нашел ее очень аппетитной заглотил целиком. - Как вкусно!...Надо же...
   - А ты не хотел...Подкрепляйся...
   - Я вот не пойму только почему я так много ем...Еще недавно я съел столько рыбы сколько за всю жизнь не ел и буквально проходит час не более и я уже опять голоден и готов съесть столько же, а потом еще столько же...
   - Арктический холод плохо действует на людей, сынок, вызывая в них огромное чувство голода...Это же не то что мы Гиганты...На нас не действует холод потому и аппетит у нас всегда практически одинаковый...Кушай...Пойду слегка прилягу отдохну. - Савар исчез в одном из проемов ведущих в другие внутренние отсеки диска.
   Где-то рядом на расстоянии вытянутой руки в таком же кресле распологалась улыбающа-
   яся Аира...То ли для для того чтобы Динажу не было скучно то ли из любви к плюшкам она тоже переодически прикладывалась к ним...
   - Очень вкусно, Динаж. - приговаривала она. - А у тебя неплохие кулинарные предпочтения...
   - Уу-ммууу. - с набитым ртом пытался что-то отвечать Динаж. - У-у...
   - Понимаю...Понимаю. - участливо отвечала она. - Не отвлекайся и кушай...Сейчас еще сделаем...
   Теперь уже Аира мягкими движениями рук из ниоткуда из воздуха вытащила новую гору дымящихся плюшек на подносе и горячий чай с медом...От первой порции еды понятное дело ничего не осталось...
   - Аира. - с мольбою в глазах вопрошал Динаж. - Неужели все это мог съесть один я?
   - Да...Почти...У тебя хороший аппетит...А вот тебе еще...
   - Но я даже не заметил как все съел...Я честное слово ничего не помню...
   - Ты пережил стресс поэтому и ведешь себя так, Динаж...Ничего...
   - Аира. - заставив себя не смотреть на плюшки Динаж уставился на Аиру. - А как у вас получается так легко доставать пищу?...Вы что с ней делаете?
   - У вас у людей это называется материализацией...Мы всегда материализуем пищу из воздуха...
   - Да?...А у нас у людей пищу перед тем как съесть нужно вначале вырастить, потом собрать, а потом еще и разогреть...Аира...
   - Сложно. - однозначно ответила Аира. - Очень сложно, Динаж...У нас все проще и интереснее одновременно...Достаточно только подумать о пище и она уже перед тобой...Подогретая, аппетитная и очень вкусная...
   - Достаточно только подумать? - не веря простоте описанного метода переспрашивал Динаж. - Не может быть...
   - Может, Динаж...Может...И ты еще не один раз убедишься в этом...И для этого не надо ни пахать ни сеять ни даже срывать что-то с деревьев, а достаточно просто об этом подумать и все это появится перед тобой...
   - Настоящее? - продолжал не верить Динаж...
   - Да, Динаж...Как эти плюшки и чай...
   - Подогретое?
   - Да, Динаж...Как эти плюшки и чай...
   - Вот как?...А чтоб еще спросить такого?
   - Ничего, Динаж, остынет ведь все...Подогревать все заново придется пусть и мысленно...И вообще я прекрасно умею читать мысли - ты специально заговариваешь мне зубки, как говаривают у вас у людей, для того чтобы отвлечь себя от большого чувства голода...Не играй со мной, а лучше честно все это съешь...
   - Ну-у. - заюлил Динаж. - А разве не интересно узнать как вы достаете пищу откуда-то из воздуха?...Хотя если честно ты права - есть хочется...
   Вторую порцию еды ожидала та же участь - ее быстро не стало благодаря титаническим усилиям Динажа...Без слов Аира материализовала третью порцию и ее Динаж съел после чего несколько успокоился...Теперь было время спокойно осмотреться вокруг...Увиден-
   ное поразило воображение Динажа своей невообразимой простотой...Он находился в просторном освещенном голубоватым светом помещении со множеством иллюминаторов и несколькими креслами...Никаких мигающих приборов и миллиона незнакомых кнопок не было и в помине что никак не вязалось с мифами о космических кораблях будущего буквально нашпигованных множеством кнопок и приборов...
   - А нам этого и не надо. - прочитав мысли Динажа Аира сразу же ответила.
   - Да действительно. - даже не удивился тому Динаж потому как уже начал привыкать к тому что Аира читает его мысли. - Не хватает приборов и кнопок.
   - Они нам не нужны, Динаж...Нам их заменяет волшебная сила мысли...
   - И все?...Так просто?...
   - Да, Динаж...Достаточно чего-то захочеть в своих мыслях и это сразу же совершается...
   - И не надо никаких приборов и кнопок?...
   - И не надо никаких приборов и кнопок, Динаж...
   - Помечтал и все получил - сказка какая-то. - с трудом верил услышанному Динаж.
   - Только мысли должны быть чистыми и светлыми, Динаж, иначе ничего не получится...
   Сглотнув слюну Динаж виновато посмотрел на Аиру даже не задавая ей вопроса потому как знал что она уже прочитала его мысль...
   - Ты хочешь шоколадку, Динаж...Хорошо...Только тебе плохо не станет?...Ты же столько съел, Динаж...
   - Да к есть хочется, Аирочка...Ну не виноват же я...
   - И в правду ты не виноват...Держи шоколадку...Как и заказывал. - спокойно вытащив шоколадку из ниоткуда Аира мягко улыбаясь протягивала ее Динажу.
   - Здорово! - шаловливо выхватив ее из рук Аиры Динаж бесшабашно поедал вкуснейший шоколад. - Спасибо, Аирочка!...Действительно очень вкусно...
   - Да ты хулиган, Динаж...Что за манеры?
   - Но я же мальчишка, Аира...А все мальчишки должны быть чуть чуточку хулиганами...
   - Ты думаешь, Динаж?...Я просто никогда не общалась с мальчишками...Не считая братьев...
   - Естественно...Ничего удивительного - ты же малявка. - пережевывая остатки шоколада с беспечным видом заявлял Динаж.
   - Что?...Малявка? - никогда не встречавшая таких оборотов Аира даже слегка вдавилась в кресло.
   - Конечно...Тебе же всего пять лет...А кто ты еще?...
   - Ну сейчас я тебе покажу малявку...
   Сильная и рослая Аира начала быстро закручивать Динажу руки и тот ничего не мог ей противопоставить потому что сила Гигантов намного больше человеческой силы, и если бы не подоспевший вовремя Савар то Динажу пришлось бы не сладко...Он молча отцепил Аиру от Динажа и пошел обратно к себе бросив лишь на ходу.
   - Сейчас прибудем...
   - Папа он грубиян! - решила пожаловаться на Динажа Аира.
   - Я знаю, доченька. - исчезнув за дверями проговорил Савар после чего послышался звук грузно опускающегося на мягкий лежак тела.
   - А что же мне делать?
   - Вызвалась - теперь терпи. - явно засыпая на ходу говорил Савар. - Ты же выбрала себе друга вот теперь и неси за это ответственность...Все...Не мешай пожалуйста...
   Пристыженный Динаж мысленно просил прощения у Аиры...
   - Хорошо. - сразу позабыв обо всем отвечала она. - На первый раз прощается, но в следующий раз не забывай что я хоть и маленький, но все-таки Гигант.
   - Хорошо...Ты и в правду на удивления сильна для девчонки. - с нескрываемым восхищением во взгляде говорил Динаж. - Любого скрутишь...Не ожидал...
   - Уважаешь? - кокетливо спросила Аира.
   - Само собой...Молодец...
   - Ну то-то же...Забудем, Динаж...
   - Хорошо...Аира, а может ты мне расскажешь как это управлять летающим диском при помощи мысли да еще и так чтобы он делал все как положено да еще и без единого прибора и кнопки...
   - Да, Динаж...Сейчас расскажу...Дело в том что Гиганты ходят на работу в Мыслительный Центр так же как и люди ходят на разные работы...Люди ходят на множество разных работ, а Гиганты ходят на работу только в Мыслительный Центр...Вот и все...
   - Все? - разочарованно переспрашивал Динаж. - Но я ничего не понял, Аира...
   - Хорошо, Динаж...По порядку...Они туда ходят на работу для того чтобы мыслить и когда мыслит сразу много Гигантов то мысль получается очень сильной и тут же материализуется...Вот и все...
   - Хо-о-о!!! - подскочил на месте Динаж. - Но это же так просто и так здорово одновременно...
   - Все гениальное просто, Динаж...Мы не разбрасываемся в своих мыслях - у нас их не так много - мы не расплескиваемся и не размениваемся на всякие мелкие желания...Наши желания самые жизненонеобходимые и жизненоважные...Весомые одним словом и поэтому когда сила большого количества Гигантов направляется в несколько, но не больше самых необходимых жизненоважных мыслей то материализация происходит невероятно успешно...
   - А материализация шоколада это очень важно, Аира? - со шкодливым выражением лица задавал свой вопрос Динаж.
   - И материализация шоколада в том числе это тоже важная мысль, Динаж...Не смотря на то что Гиганты совершенны и могут обходиться минимумом еды, но еда им все равно нужна и потому ее надо материализовывать...Одним словом еда односится и всегда будет относиться к жизненноважному желанию подлежащему к немедленной материализации...
   - А не проще ее вырастить, Аира?...Еду...
   - Ни за что, Динаж...Это же признак дурного воспитания ковыряться в земле или растить и убивать домашних животных чтобы наесться...Только материализация при помощи мыслей и все...У нас другого не умеют и не хотят знать...
   - Здорово...
   - А еще мы свободно летаем на летающих тарелках по воздуху, космосу и под водой и в этом нам тоже помогает сила мысли нашего Мыслительного Центра.
   - Мыслительного Центра. - повторял Динаж, по-философски подперев рукою лоб он сейчас казался очень повзрослевшим и умудренным. - Захватывает Дух даже...А скажи мне, Аира, а как на счет справедливости у вас?...Одни ходят на работу в Мыслительный Центр для того чтобы другие летали на летающих дисках и лопали шоколад и все что им вздумается...Так?...
   - Не так, Динаж...Конечно же не так, Динаж...Во-первых у нас все делается добровольно и Гиганты которые сами того хотят приходят сами в Мыслительный Центр и мыслят там во благо всем Гигантам.
   - А такие которые не хотят? - с хитрецою подходил Динаж.
   - А такие которые не хотят у нас таких просто нет, Динаж...Все Гиганты очень сознательны и таких которые не хотят просто нет...Другое дело что посещать Мыслительный Центр можно в порядке дежурства, то есть иногда, как и делает это мой папа например...Я еще маленькая и пока свободна от этого...А есть Гиганты которые постоянно ходят на работу в Мыслительный Центр изо дня в день и им это представь себе очень нравится...
   - Не-е. - забросив ногу за ногу дерзко заявил Динаж. - Летать на тарелочке лучше...Я бы летал на тарелочке и когда надо ходил бы на дежурства...
   - Но ты человек, Динаж, и выбирать тебе не приходится потому что у вас у людей свои законы...
   - Да уж. - скривившись проговорил Динаж. - Видела бы ты моего папу когда он идет на работу и когда с нее возвращается...
   - Такой счастливый, да , Динаж?...
   - Еле живой, куда там?...А еще мысли читаешь. - разнервничался Динаж. - Тоже мне еще.
   - Но, Динаж. - сконфузилась Аира. - Я же только учусь...Я подрастаю - еще всего не знаю и ошибки при этом не избежны...
   - Ладно...Прощаю...
   - Хо-о-о!...Сейчас получишь за дерзость!
   - Предлагаю перемирие. - сразу же опомнился Динаж.
   - Хорошо...Вовремя осознал...Принимается...Давай лучше в иллюминаторы смотреть...Я сколько не смотрю - никогда не надоедает...
   - А можно?
   - Конечно, Динаж...
   - А я все думал, а вдруг нельзя...Я бы уже давно сто раз в них посмотрел...Идем быстрее.
   Из иллюминаторов хорошо просматривалась заснеженная земля с высокыми стволами деревьев которые явно не произростали на Северном Полюсе...Летающий диск шел на не очень большой высоте - некоторые верхушки сосен разодетые в снеговые шапки можно было рассмотреть отчетливо и над всем этим не было ни одной мерцающей звезды хотя бы потому что был день...Не очень яркий, но все-таки день...Ветер упрямо мел бесконечно падающий со всех сторон снег...
   - А на улице давно уже день. - почесывал затылок Динаж. - Вылетели мы ночью, а летим всего ничего...А это как, Аира?...
   - А это как в сказке, Динаж. - загадочно отвечала Аира. - Папа тебе все объяснит после.
   ..Это у него лучше получается...Смотри лучше вниз...Там кое-что есть для тебя...
   - Где?...Это что?...
   Среди снежных буранов и сосен Динаж вначале различил какую-то мечущуюся точку...Словно поймав заинтересованность Динажа в этом вопросе летающий диск автоматически начал снижаться приближаясь к этому неизвестному объекту...Вскоре незнакомая точка стала обрисовываться в фигуру маленького человека в спортивных штанах и свитере с красной лыжной шапочкой на голове несущего лыжи с палками в руках...Было видно что этот человечек очень переживал от отчаяния бросаясь в разные стороны...
   - Хо-о-о! - Динаж от волнения с силою обхватил свою голову. - Да это же Илияж!...Я
   узнаю его...Его походка...Его красная лыжная шапочка...
   - Нашелся. - из-за спины послышался голос Савара. - Сейчас мы его...
   - Диск сам его нашел. - откуда-то сбоку говорила тоже слегка взволнованная Аира. - Это
   все сила мысли его привела сюда...Это сила мысли всех Гигантов из Мыслительного Центра возымела такую силу что легко и главное сама нашла твоего друга автоматически
   приведя наш летательный диск прямо сюда к самой цели...
   - Невероятно, Аира. - не отрывая взгляда от иллюминатора лепетал Динаж. - Я еще не успел взойти на борт этого чудеснейшего аппарата, а уже столько чудес познал...
   - Вообще-то познакомился с нами ты все-таки на чуть-чуть раньше. - немного обиделась Аира.
   - Прости меня, Аира...Конечно...
   А крохотный совсем крохотный Илияж постепенно вырастал по мере приближения диска к нему...Вот он и перестал метаться по сторонам и просто упал на колени застыв от онемения бросив лыжи и палки на снег...
   - А он не умрет от страха!? - не на шутку заволновался Динаж обхватив крупную ладонь Аиры.
   - Нет. - уверенно отвечала Аира. - Мы этого не допустим потому что в нашем намерении
   отыскать и спасти Илияжа не было такой мысли чтобы он умер и поэтому он не умрет...Вот и все...И вообще я тебе уже говорила что мысли которые материализуют Гиганты они обязательно чистые и светлые, а это значит что твой друг обязательно будет жить, потому что Гиганты в своих намерениях никогда не желают зла...
   Диск завис не высоко над заснеженной землей совсем близко от стоящего на коленях еле живого Илияжа...
   - Идем. - утягивала его куда-то вниз Аира...
   Мягко выпав из открытого люка Динаж вместе с Аирой застыли в воздухе всего в каких-то десятках сантиметров над землей...
   - Поплыли. - скомандовала Аира и они действительно поплыли к Илияжу.
   Стеклянные глаза Илияжа тупо уставившиеся в одну точку упрямо отказывались смотреть на Динажа...Словно застывшая ледяная фигура Илияж стоял со сложенными перед собой ладонями на коленях не шелохнувшись...
   - Илияж. - слегка коснулся его плеча Динаж. - Илияж, очнись это же я...Динаж...
   - Это я - Динаж. - полуприсев Динаж внимательно всматривался в застывшие глаза друга.
   - Ты пришелец. - тихо не отводя глаз от одной точки проговорил отсутствующим голосом Илияж. - Зачем обманываешь?
   - Я Динаж...Ты чего? - с силою встряхнул его Динаж. - Да посмотри же ты на меня...Вот он я...Ди-наж. - по слогам произнес Динаж.
   - Динаж никогда не говорил так. - упрямо смотрел в одну точку Илияж.
   - Да как так? - не выдержав Динаж сгреб своего друга в охапку и оторвав от земли поднял с колен. - Как еще так, Илияж?
   - Когда говоришь ты это просто звучит внутри, а когда говорил Динаж это проходит через воздух, а потом звучит в ушах...Ну все как у людей одним словом...
   - А-а. - устанавливая друга на ноги проговорил Динаж. - Всего-то...Теперь я говорю так и я есть твой друг Динаж...Понял?...
   - Нет. - упрямо отвечал Илияж. - Ты пришелец принявший образ моего друга Динажа для того чтобы меня искуссить...
   - Да кому ты нужен, Илияж?...Ты перечитал своих умных книжек и теперь тебе всюду мерещатся всякие пришельцы искушающие людей...Это я - Динаж, прилетел я сюда вместе с Аирой и уважаемым Саваром для того чтобы тебя спасти от лютой стужи и отвести к маме...
   - Ну-ну. - иступленно мотал головой Илияж. - В пасть к дьяволу скажи лучше...Зачем же врать то?
   - Да кому ты нужен, Илияж, чтобы тебе так изощренно врали? - просто закипал от такой неожиданной реакции друга Динаж.
   - Человеческие Души очень ценятся дьяволами. - не своим голосом книжными фразами отвечал Илияж и глаза его попрежнему смотрели в одну точку.
   - Ну все! - окончательно потерял всяческое терпение Динаж. - Сейчас снежкой влеплю.
   - Влепи. - покорно отвечал Илияж. - Только не ешь меня и мою Душу...
   - Ну все! - с этими словами Динаж слепил увесистую снежку и хорошенечко влепил ее в немое лицо друга.
   - А-а-а!!! - тут же пришел в себя Илияж. - Что!?...Узнаю почерк Динажа...Так точно влепить снежкой прямо в рот может только Динаж...Неужели это и в правду ты, Динаж?...
   - Я! - и в подтверждение Динаж еще раз метко попал снежкою в лицо друга после чего для убедительности попал еще одной...
   - Тьфу-тьфу!!! - отплевывался от снега Илияж. - Узнаю тебя, Динаж!
   Наконец-то признав свое друга Илияж крепко обнимал Динажа...Все это время внимательно следившая за этим Аира чуть не прослезилась от чувств хотя еще недавно странные проявления в поведении двух друзей кроме похихикивания в ней не вызывали ничего...
   - Динаж! - плакал на плече у друга Илияж. - Это правда ты?
   - Ну я...А кто же еще?...
   - Но ты никогда не летал на дисках, Динаж...
   - А теперь вот летаю...
   - А кто эта девушка с тобою, Динаж?...
   - Девочка...Она младше нас - ей всего пять лет...Зовут Аира. - торжественно произнес он.
   - Аира...Пять лет. - с глупым видом повторял Илияж. - Я чего то не понимаю наверное.
   ..А куда ты пропал?...Я целых минут десять не мог отыскать тебя...
   - Десять!? - ужаснулся Динаж красноречиво посмотрев на загадочно улыбавшуюся Аиру.
   - Ну да...Десять. - подтвердил Илияж. - А ты думаешь легко мне было поверить в то что ты не пришелец - десять минут тебя нет, а потом ты прилетаешь вдруг в сверкающем летающем диске с таинственной девочкой Аирой которая почти в два раза тебя выше хотя тебе уже десять, а ей всего только пять лет...
   - Десять минут. - с ужасом повторил Динаж.
   - Пятнадцать максимум. - поправил его друг.
   - Угу...Четырнадцать с половиной. - недоверчиво бросил Динаж.
   Аира сразу же догадалась о причине замешательства Динажа...Подкравшись к нему незаметно она мягко обняв его за плечи вкрадчиво заговорила...
   - Я тебе все объясню, Динаж...Не пугайся...Это просто игра со временем...Время можно отодвигать и приближать...Одним словом временем можно манипулировать...Подробности позже...
   - Машина времени что ли?...
   - Пусть будет так, Динаж...
   Поверить в то что Илияж искал его всего десять-пятнадцать минут когда он прожил за это время почти сутки было тяжело...Динаж отказывался понимать...
   - Динаж. - готова была поднять его на руки Аира. - Пойми и это знаю даже я - маленькая девочка...Со временем можно делать всякие интересные вещи и мы всего-то из своего родного времени взяли и попали в какое нам нужно - именно туда где был в этот момент Илияж...
   - Машина времени. - опять взялся за свое Динаж. - Ну я же говорил...
   - Пусть будет машина времени если тебе от этого легче...И вообще можно было сделать наоборот...Например так чтобы Илияж к примеру прожил здесь десять лет, а ты всего одну минуту...
   - И такое можно сделать, Аира?
   - Можно, Динаж...И не такое еще можно сделать...Веди своего друга на борт и предупреди его сразу что все что он сейчас видит он позабудет потом раз и навсегда...
   - Раз и навсегда. - печально повторил Динаж. - А я?
   - Посмотрим на твое поведение, а на счет Илияжа пойми что так надо...Мы ему просто помогаем выбраться из снежной бури и то только ради тебя...Большего мы для него делать ничего не обязаны.
   - Понимаю, но ему с его философским складом ума этого всего ой как будет не хватать.
   ..Ему нужны будут эти воспоминания для того чтобы философствовать потом на эти темы.
   В ответ Аира красноречиво промолчала что понятное дело обозначало "Увы, но ничем не могу помочь к сожалению"...Динаж молча обнял своего друга и повел его на борт летающего диска...Держась друг за друга они тихо поплыли по воздуху, а вслед за ними грациозно плыла возвышающаяся над ними на целый метр Аира...
   - Куда мы? - забеспокоился Илияж.
   - Не беспокойся, Илияж...Домой к твоей маме...
   - Хорошо бы...Я до сих пор не верю в это, Динаж...
   - Зря...Тем не менее это так, Илияж...Кстати Аира сказала мне печальную для тебя новость...
   - Какую? - от испуга Илияж завис в воздухе на одном месте.
   - Не бойся так. - увлекал своего друга вперед Динаж. - Просто все то что с тобой произошло сейчас ты позабудешь раз и навсегда.
   - Может это и к лучшему. - неожиданно обрадовался Илияж. - Слишком сильные впечатления...
   - Да?...Ну ты тогда не стесняйся спрашивать Аиру и уважаемого Савара обо всем...Все равно потом забудешь...Ты можешь хоть на несколько минут стать обладателем очень ценной и секретной информации...
   - Что толку если я ее забуду, Динаж?
   - Ну хотя бы на несколько минут станешь самым умным человеком на свете...
   - И то хорошо, Динаж.
  
  
   БОЕВЫЕ ДЕЖУРСТВА В ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЗЕМЛИ ОКАЗЫВАЕТСЯ БЫВАЮТ НЕ ТОЛЬКО У НАШИХ ПИЛОТОВ, НО И У ГИГАНТОВ ТОЖЕ, ДА ЕЩЕ И КАКИЕ.
  
  
   Оказавшись под самым днищем летающего диска под открытым люком друзья были мгновенно втянуты огромной силой во внутрь словно всосал их в себя мощнейший пылесос, а вовсе не летательный аппарат...
   - У-у-ух!!! - с восторгом выдохнул Илияж вмиг оказавшись внутри диска. - Здорово...А это летающая тарелка, да?...
   - Да, сынок. - встретил его невозмутимый голос Савара. - И сейчас мы доставим тебя на нем к твоей маме и все это исключительно из уважения к нашему общему другу Динажу.
   ..Меня зовут Савар...Можешь задавать мне любые вопросы - все равно ты вскоре ничего ничего не вспомнишь...Здравствуй, мальчик...
   - Здравствуйте, уважаемый Савар...Я уже в курсе дела...А вы инопланетяне?...
   - Нет, сынок...Ни в коем случае...Мы не инопланетяне и не пришельцы - мы коренные жители планеты Земля...
   - А мы?
   - И вы тоже, сынок...Одно другому не мешает...
   Воздушный корабль мягко пошел вперед над самыми верхушками сосен...
   - Для нашего быстрого хода не составляет особенного труда доставить тебя к твоей маме, Илияж, так что считай что мы уже у цели...
   - У-у-у. - накуксился Илияж. - Ну жалко вам что ли побыть со мной чуть-чуть...Все равно я ничего потом не вспомню...Когда еще такое в моей жизни выдастся?...
   - Скорей всего никогда, сынок...Но ты пока еще с нами. - заглядывая в иллюминатор Савар похоже выискивал удобное место для высадки Илияжа на землю. - Тебе конечно же интересно знать много ли всяких пришельцев на планете Земля...
   - Откуда вы знаете, уважаемый Савар? - впился руками в мягкие ободки кресла
   Илияж. - Я же этого не проговорил пока...
   - Мы Гиганты читаем мысли и делаем это легко...А пришельцев на планете Земля хватает и приходят они сюда из многих далеких планет и не всегда с добрыми намерениями...Да-
   леко не всегда с добрыми намерениями...Но наше присутствие очень их сдерживает иначе они давно бы уничтожили всех людей на планете и заселили бы ее сами...
   - А что же им мешает сделать это? - в один голос заговорили мальчики.
   - Мы - Гиганты и наша развитость...Единственное что мы не можем запретить всем этим пришельцам так это разъезжать на своих кораблях где им вздумается...По космическим законам запретить этого нельзя...По космическим законам можно разъезжать на кораблях в любых местах где и когда тебе захочется...А еще запрещается уничтожать людей, но этот запрет некоторые из пришельцев иногда обходят к сожалению и поэтому мы постоянно выходим на своих воздушных кораблях на дежурства которые частенько превращаются в боевые дежурства...
   - В боевые!? - опять в один голос говорили мальчики.
   - Да...Приходится следить за тем что бы пришельцы получше обращались с людьми...Видите ли эти пришельцы они по сути в гостях здесь, а значит не у себя дома, а не у себя дома гадить, пакостить и сорить оно всегда легче...Но мы Гиганты - коренные жители и следим за тем что бы наших меньших собратьев людей здесь никто не обижал...
   - Хо-о-о...Здорово. - обнявшись друзья друзья восторженно лепетали не смея отвести взгляд от почтенного Савара...
   - А кто они эти плохие пришельцы, уважаемый Савар? - с решимостью задавал вопрос Динаж.
   - Их нельзя назвать плохими, сынок...Просто они не очень заботятся о людях и проделывая свои грязные делишки они никогда не считают сколько людей при этом погибнет...Не мое - не жалко как говорят у вас у людей...А вот нам жалко и мы следим за ними чтобы они относились к людям получше...
   - А кто они, уважаемый Савар?
   - Вам это знать не обязательно, но поскольку вы все равно вскорости забудете все что здесь видели и слышали то я пожалуй скажу...Ну вот Лапоухие например...Это наши самые надоедливые и настырные соперники...Их много - миллионы и берут они всегда количеством...
   - А почему Лапоухие? - смаковали забавное название друзья.
   - Потому что Лапоухие. - заулыбался в свою очередь Савар и из его огромных красивых синих глаз заискрились шаловливые детские огоньки. - Потому что в детстве родителей не слушали и те пооттягивали им уши в наказаниях...А-ха-ха!...
   - А если серьезно, почему?
   - Не знаю даже...Так распорядилась природа на их родной планете...Росточка они не очень большого скажем так - всего каких метра полтора и уши торчат у них во все стороны...Вот и Лапоухие они, а еще они злые...Точнее бессердечные...У них видите ли техногенная цивилизация в отличии от нашей духовной и они больше доверяют своим приборам и лазерам потому и бездушные они...Кстати люди и Лапоухие чем-то напоминают друг друга потому что и те и другие пошли по техногенному пути развития в отличии от нас...У нас всем управляет мысль. - последнее слово Савар особенно выделил и подчеркнул. - Мысль, ребята...А мысль - это Дух...А значит Душа...
   - Здорово, уважаемый Савар...Мы согласны защищать вместе с вами наших собратьев людей в борьбе с Лапоухими агрессорами. - решительно настроенный Илияж гордо выпятил грудь вперед. - Записуйте нас в свои ряды...Мы спасем человечество...
   - На горшок и спать...А-ха-ха...К маме сейчас пойдем спасать все человечество в мире...
   - Но почему?
   - Потому что так надо...Нам добровольцы-активисты не нужны...Тем более люди еще не готовы к этому...
   - Ну почему? - не отступал от своего упрямый Илияж. - А мы готовы...
   Показалось что Савар пытался выловить какие-то запахи из воздуха...Его ноздри стали мощно расширяться...Он сразу же перестал обращать внимание на лепетавших всякую чепуху ребят...На самом же деле он вылавливал какую-то информацию из пространства что было обычным занятием для Гигантов делавших это с легкостью...
   - Ну что?...С крещением вас ребята. - неожиданно для всех выдал Савар. - И тебя с крещением, моя любимая дочь...
   - Что Лапоухие, папа? - сразу же оживилась Аира.
   - Да, доченька, вот ты и дождалась свое первого настоящего боевого вылета...Ребятки, держись! - заметно оживился Савар. - Такого вы никогда не увидите поэтому и смотрите - все равно забудете...Все!...Ффуххх!!!...Аира, за работу, остальным не мешаться! - реши
   тельно скомандовал Савар...
   До этого времени обычно плавно и медленно идущий летающий диск вдруг взметнулся как застоявшийся конь в высоту и помчал с огромной скоростью...Ребят сразу же вдавило в кресло силой невероятно возросшей гравитации...Откуда снизу из боков из открывшихся в этот момент отверстий во внутренние помещения диска начал поступать какой-то приятный на запах фиолетовый дым и глаза ребят сразу же начали закрываться, а тела их стали расслабляться...Скорее всего этот фиолетовый дым сглаживал тяжесть гравитации которую начинает испытывать тело при огромных увеличениях скоростей и это действительно оказалось так...Гравитация до это буквально влепившая тела мальчиков в кресла заметно попустила свою нечеловеческую хватку...Все тело обмякло и расслабилось как будто попало в невесомость...Однако сил для того чтобы наблюдать за происходящим через иллюминатор хватало...Глаза переодически закрывались, но интерес к происходящему был выше и ребята держась изо всех сил старались не заснуть для того чтобы стать полноценными свидетелями первого в их жизни боевого вылета да еще и в сказочном волшебном диске Гигантов...Которые отрешившись от всего закрыв глаза сейчас взывали к могучей силе мысли спешащей к ним на помощь из спасительного Мыслительного Центра Гигантов...
   Вокруг летящего диска начало появляться зеленоватое плотное облако полностью окутавшее воздушный корабль однако на видимость из иллюмнаторов это не повлияло...Похоже что совместные внутренние импульсы мысли Аиры и Савара прекрасно сделали свое дело и пространство вокруг корабля и внутри засверкало множеством маленьких белых искринок-огоньков...Словно нескончаемая сказочная иллюминация все это перемигивалось мириадами вспыхивающих и тут же затухающих бликов и происходило это как внутри летающего диска так и за его бортом на расстоянии десятков метров ровно там где заканчивалось зеленоватое облако послушно сопровождавшее воздушный корабль Гигантов...В голове после этого сразу же защемило.
   ..Казалось что кто-то сдавил голову обручем...И без объяснений стало понятно что это пришел сюда на помощь огромный потенциал защитной энергии вызванный откуда-то могучими направленными усилиями Мыслительного Центра Гигантов...Энергия буквально пела и звенела вокруг заполняя собой все свободное пространство...Это было неповторимое ощущение...
   В иллюминаторах сквозь зеленоватое облако с искринками просматривались во все стороны, вверх и вниз одни сплошные белые облака и больше ничего, ускользающие прочь в одночасие...Но так продолжалось не долго...Через какие-то считанные доли секунды летающий диск поровнялся с пятеркой реактивных самолетов-перехватчиков...В кабинах можно было рассмотреть пилотов на лица которых были надеты хоботоподобные кислородные маски...
   - Хо. - потеребил своего друга за руку Динаж еле шевеля языком. - Значит мы на большой высоте если пилоты в кислородных масках.
   - Да. - экономя силы отвечал Илияж. - А что это за опознавательные знаки на фюзеляжах?...Я не знаю чьей стране они принадлежат?...
   - Я тоже, Илияж. - Динаж пытался понять кому могут принадлежать опознавательные знаки в виде нескольких цветных наложенных друг на друга кругов. - Не знаю...Во всяком случае это не Россия - это уж точно...
   - Да...Но самолеты мы видели в своей жизни не раз, а где же тогда Лапоухие?...
   Аира молча ткнула пальцем в свой иллюминатор и ребята внимательно присмотревшись увидели на горизонте две стремительно ускользающие темные точки...
   - Они! - заволновались ребята. - Но они же уйдут...
   - От нас нет. - не отрывая взгляда от этих точек отрешенно говорила Аира. - А вот от ваших братьев людей похоже уходят...Скорости ваших самолетов очень уступают скоростям летающих тарелок Лапоухих, а наших и подавно и поэтому люди сейчас начнут посылать им во след свои ракеты по причине полной своей беспомощности...Ну вот...Я же говорила...
   И действительно от двух самолетов зловеще отделилась пара быстро уносящихся за горизонт смертоносных ракет оставляющих за собой лишь только длинный и белый пушистый след...Особенно запоминалось то что на носах ракет были нарисованные хищние акульи оскалы которые неизменно должны были впиться в свою жертву последней хваткой...
   - Так они - люди первые начинают! - возмущенно кричал Илияж сбрасывая с себя напрочь спасительное состояние расслабления подаренное загадочным фиолетовым дымом.
   - Не расточайся не нервничай во-первых. - спокойно, но тем не менее осадила его
   Аира. - На таких скоростях нельзя делать лишних и главное резких движений.
   - Хорошо, Аира. - быстро все поняв Илияж сразу же расплылся в кресле.
   - А во-вторых сильный всегда несет ответственность за слабого и прощает ему все...Вот посмотри мы летим рядом с пятеркой ваших самолетов, а они по нам даже не собираются палить из своих ракет и пушек...
   - Ну да. - охотно согласился Илияж. - А почему действительно?...Мы столько времени летим с ними рядом, а они даже в нашу сторону не посмотрели...
   - Да потому что мы невидимы для них...Вот и все...Мы как более сильные сделали все чтобы они как более слабые не изъявили желания на нас напасть...
   - Хо-о-о!...Здорово...
   - И потом даже если они начнут палить по нам то для нас это даже не комариный укус, а еще гораздо меньше...Их ракеты застрянут в нашем защитном поле-облаке и упадут на землю уже разряженными и абсолютно безопасными железками-болванками...И мы в ответ не начнем палить и уничтожать людей потому что мы как сильные прощаем им их проявление слабости...А вот Лапоухие слабы и неуверенны в себе и потому обычно начинают палить в ответ что часто приводит к человеческим жертвам...
   - Какие они недобрые, да!?...
   - На наших совместных переговорах между собой мы часто поднимаем вопрос о том чтобы они пересмотрели свои позиции по отношению к людям, но все безрезультатно...
   А ракеты выпущенные с самолетов перехватчиков растворились за облаками вместе с преследуемыми точками...
   - Промахнулись? - вытягивая шею поближе к стеклу иллюминатора спрашивал Динаж.
   - Другого и быть не могло, Динаж...Человеческая техника намного отстает от техники Лапоухих...
   - Но если Лапоухие успешно оторвались от погони людей зачем тогда мы здесь?...Ведь никто никому не угрожает...
   - Так положено, Динаж...От Лапоухих можно ожидать чего угодно в любой момент.
   Савар озадаченно затеребил подбородок даже не глядя в иллюминатор как бы давая всем понять мол, а что туда смотреть мол итак все теперь понятно...
   Воздушный корабль Гигантов со всех сторон облепили летательные тарелки Лапоухих...Их было не меньше десятка и они значительно уступали в размерах летающему диску Гигантов...Самолеты-перехватчики отреагировали на приход непрошенных гостей мгновенно тут же заходя в атаку на них...
   - Уходим. - коротко проговорил Савар и их корабль со стремительной скоростью оставил позади самолеты-перехватчики людей увлекая за собой рой летающих тарелок Лапоухих.
   - Вот теперь нормально. - проговорил Савар убедившись что за бортом нет ни одного самолета-перехватчика людей. - А эти нам не страшны. - бросил он небрежно в сторону Лапоухих...
   - Папа увел Лапоухих от людей перейдя на видимый режим для Лапоухих. - поясняла Аира. - Мы сейчас стали видимы для Лапоухих хотя еще минуту назад были невидимы...Это мы сделали сознательно...Хотя на самом деле мы тоже хороши в кавычках...Мы своим усердием и вмешательством привлекли к себе Лапоухих и если бы папа не увел их сейчас от людей то началась бы пальба, а потом человеческие жертвы...
   - А у Лапоухих бывают жертвы?
   - Очень редко...В основном только у людей...
   - А у вас?
   - Еще реже...Мы теряли Гигантов только во время глобального противостояния пришельцам в котором мы выстояли с честью...В потасовках же местного масштаба подобно этим мы не потеряли ни одного Гиганта, только пару раз из-за сбоев в действиях нашего Мыслительного Центра, а они увы иногда случаются, им удалось усадить на землю пару наших дисков и не более...Да и только...Это все что им удалось...Наши не получили даже ушибов, а потом успешно улетели домой когда Мыслительный Центр справился со своими ошибками...А вот сколько мы их наколошматили так это не сосчитать...Они своих никогда не жалеют потому что их много и всегда лезут напролом...
   Разговор прервали звуки каких-то непонятных разрядов разбивающихся о зеленое защитное облако вокруг диска...
   - Вот пожалуйста. - констатировала факт Аира. - Они проверяют нас на прочность...Они надеются на то что наш Мыслительный Центр еще раз даст сбой, но это случается крайне редко...Так что сегодня явно не их день...
   Невидимые разряды сыпались дождем словно из рога изобилия и исходили они явно со стороны Лапоухих...
   - А почему непонятно откуда они приходят? - щурясь Илияж пытался выяснить источник появления этих разрядов.
   - Потому что они невидимы, Илияж...Можешь не стараться. - охладила его пыл
   Аира. - Такое обычным зрением не рассмотреть, но это делают они - Лапоухие...
   - А все это серьезно, Аира?...Может это комариный укус...
   - Да нет же, Илияж...Одного такого укуса вполне хватит чтобы смести два или три ваших самолета...Наш металл конечно выдержит все это даже если и снять защиту, но если в течении скажем дня долбить по нам целой эскадрой без перерыва то рано или поздно можно будет сделать одну-две пробоины...Но отключить нашу защиту еще не удавалось никому даже во время глобального противостояния пришельцам...
   - А что это за глобальное противостояние пришельцам, Аира?...Расскажи пожалуйста...
   - Обязательно...Только позже...
   Упрямые Лапоухие не отвязывались никак и все жалили и жалили защитное искрящееся облако Гигантов не зная устали, но пробить его сегодня им было не дано...
   - Да. - грустно проговорил задумавшийся о чем-то глубинном Савар. - А ведь когда-нибудь кто-нибудь из этих умов придумает действенный способ как пробить нашу защиту и что тогда делать будем?
   - Папа, не думай о грустном пожалуйста. - поспешила на помощь папе Аира.
   - Не буду, доченька, да только в том что я сказал нет ничего такого...Все военные противостояния сводятся к принципу противостояния щита и меча...Как только придумывается мощный щит, к примеру как у нас сейчас, потом рано или поздно придумывается и меч который пробивает этот щит, после чего вновь создается щит способный выдержать удар этого меча и так до бесконечности...
   - Но у них же нет пока еще такого меча, папа, который бы пробил наш щит?
   - К счастью нет...Пока...Доченька...Ну есть же в этой жизни радости! - неожиданно для своей степенности, а главное размеров Савар подскочил от довольства к потолку, слегка ударившись о него, так что летающий диск каким-то чудом не сошел со своего курса - настолько был мощен его бесшабашный где-то даже детский порыв...
   Все сразу же прильнули к иллюминаторам...Всюду сыпал дождь разрывающихся о защитное облако разрядов посылаемых Лапоухими и сквозь эту полузавесу четко просматривалось звучное столкновение двух летающих тарелок Лапоухих...Влепившись друг в друга на больших скоростях они на глазах потеряли свою форму напоминая вдавленные друг в друга персика которые не в состоянии отлепиться один от другого...А потом через несколько секунд все это все-таки разъеденилось на лету на две части и начало стремительно падать вниз беспомощно безобразно кувыркаясь на лету...
   - А-ха-ха!!! - гудел-заливался от радости как дитя малое Савар. - Прошу заметить что это не мы!...Все видели, все!? - для пущего комизма ситуации он развернулся перед ребятами расплывшись в клоунской улыбочке размером с две головы Динажа. - Это они сами, я еще раз прошу заметить!...Это не мы!...Это их собственная агрессия которая сама же их и наказала, а мы тут вовсе не при чем!...Прошу заметить это...Фухххх. - несколько успокаиваясь выдохнул Савар. - И вообще агрессия всегда нарывается на свои же собственные оглобли и всегда наказывает тех кто ее эту агрессию вызвал...Вот так-то, сынки! - одним движением Савар сгреб всех троих в охапку и начал качать как младенцев.
   - Папа. - говорила слегка озадаченная Аира. - А что будет с теми Лапоухими что упали на землю?...
   - А сейчас посмотрим. - беспечно отговаривался Савар. - С крещением тебя, доченька...Рука у тебя легкая оказалась...Такое не всякому матерому пилоту на век выдается увидеть, а моей малявочке вот так сразу!
   - Папа, уймись пожалуйста...Лучше давай посмотрим что произойдет с теми беднягами...
   - Сейчас. - с готовностью ответил счастливый папаша. - С крещением, пацаны!...У вас тоже ручки оказались легкими!...И вообще вы фартовые парни как я посмотрю!
   - Ура!!! - верещали довольные до небес мальчишки нисколько не утруждаясь вопросами об участи побежденных...
   - Вот это парни я понимаю!...Не то что ты моя губошлепочка - губы надула сейчас наступишь! - как необъятная гора-вулкан шумел и содрогался от переполняющих его эмоций Савар.
   - Папа...Лучше спускайся...Ты же обещал...
   - Да, моя сестра милосердия...Повинуюсь тебе, свет очей моих...А-ха-ха!
   - Папа...Сейчас получишь...
   - Все-все-все!...
   - А-ха-ха!!! - заливались от смеха счастливые мальчишки в объятиях весельчака великана которому сейчас как никогда нужна была их мужская солидарность которую он с переизбытком и такой щедростью получал сейчас от этих двух забывшихся от радости мальчуганов...
   Летающая тарелка ведомая Саваром и Мыслительным Центром Гигантов аккуратно спускалась вниз вслед за воздушной эскадрой летающих тарелок Лапоухих ринувшихся на помощь потерпевшим бедствие собратьям...На самом краешке горного плато сочно влепившись в каменную породу невдалеке друг от друга красовались два упавших корабля Лапоухих...Над ними словно рой мух суматошно носились в панической неразберихе уцелевшие корабли Лапоухих...
   - Сразу видно - давно не падали. - лыбился комментируя увиденное Савар. - Не знают бедолаги что делать...
   Опомнившись половина тарелок сразу устремилась на встречу диску Гигантов и начала бесполезно жалить его своими разрядами желая скорее отогнать его прочь нежели причинить какой-либо вред...Вторая половина продолжала суматошно утюжить пространство непосредственно над упавшими кораблями...А потом четыре тарелки отделившись от общего движения мягко приземлились около разбившихся собратьев...Динаж и его друг впервые увидели хоть и из далека представителей Лапоухих...У них действительно были широко оттопыренные большие уши, все они были одеты в черные блестящие строгие комбинезоны без головных уборов, на округлых глянцевых головах не красовалось ни единого волоска, ручки и ножки были тоненькие и щупленькие как и само тельце, а движения были порывисты, быстры и сумбурны...Они что-то причитая на все свои лады начали вытаскивать из открывшихся люков своих живых согнутых от боли в три погибели сотоварищей...
   - Живы. - гудел довольный Савар. - А ты переживала, Аира...
   - Точно живы, папа? - вскидывала на него свои озабоченные полные сострадания синие глаза Аира.
   - Точно, доченька...Будет разве тебе твой папа врать?...Я и сразу собственно заглянул в будущее перед тем как мы начали спуск и рассмотрел там что все они уцелеют только помнутся хорошенечко, но согласился на спуск только ради тебя чтобы успокоить тебя, мою милосердную дочь, чтобы ты сама все увидела воочию...
   - Значит они все живи. - сама для себя проговаривала Аира. - Просто немножечко помялись...
   - Да, доченька...Не сомневайся...Но мы все равно подождем пока они не вытащат всех и ты не убедишься что они целы...Они вообще, доченька, живучие...
   - Значит живы. - как пластинка повторяла Аира. - И это хорошо...
   - Живы-живы...Вот сама посмотри - последнего ушастика вытащили...Смотри барахтается...А-га-га...
   - А ты в этом будущем, папа, точно рассмотрел что они все выздоровят?
   - Да, доченька, можешь заглянуть в мои честные синие глаза. - и папа нагнувшись к дочери комично расширил зрачки до предела. - Смотри - я не вру.
   - Папа! - прыснула от смеха Аира. - Сколько можно поясничать?...А когда я уже научусь заглядывать в будущее сама да еще и так же легко как это делаешь ты?
   - Ну, доченька! - выпрямился Савар. - Только когда хотя бы немножечко подрастешь.
   ..Да...Только тогда когда хотя бы немножечко подрастешь, надо немножечко подождать, но ты уже и сейчас можешь многое...
   - А я хочу это. - Аира смотрела снизу вверх на папу капризными глазами.
   - Будет вам и белка будет и свисток как говорят у людей...Все...Полетели...Здесь делать больше нечего...
   - А они точно не пострадали и в конечном итоге выздоровят, папа?
   - Доченька. - на этот раз на полном серьезе заговорил Савар. - Перед всей святостью и мощью нашего Мыслительного Центра перед которым нельзя врать заявляю тебе - все Лапоухие упавшие сегодня на землю уцелеют и будут носиться вскорости и творить гадости и козни всем прямо как новенькие...Все как один...Торжественно тебе заявляю это перед нашим Мыслительным Центром...
   - Если ты заявляешь это перед нашим Мыслительным Центром, папа, перед которым ни за что и никогда нельзя врать хоть сколько-нибудь значит это правда и я спокойна...А ты, папочка, мог бы быть хоть чуть-чуточку посерьезнее, а то когда ты поясничаешь и когда ты бываешь серьезным разницы в этом никакой нет...
   - Ну прости, доченька...Ну прости. - Савар пытался комично залезть крохотной по сравнению с собой Аире под мышку своей огромной головой...
   - Ну все, папа, я не злюсь больше...А-ха-ха...Летим...
   - Летим, доченька, и с крещением тебя...С крещением вас, пацаны...
   - Ура!!! - громко отвечали ему бесшабашные мальчишки.
   Оставив Лапоухих где-то там далеко позади и внизу корабль Гигантов в считанные секунды был уже в зоне недосягаемости для противников...Динаж вместе с Илияжем в силу своей мальчишечьей природы безостановочно обсуждали смешные оттопыренные уши Лапоухих и повторяя одно и тоже верещали от смеха без устали начиная тут же опять все по-новой и все об одном и том же и давай верещать...
   - Малыши, вы хоть бы пластинку сменили. - лицо до этого веселого и бесшабашного Савара стало почему-то серьезным и очень взрослым. - Оттопыренные уши - эка невидаль...За мои долгие годы боевых дежурств я уже на них и внимания не обращаю...Уши себе как уши...А вот сейчас нам предстоит нечто посерьезнее...
   - Что такое, папа? - забеспокоилась дочь. - Опять эти Лапоухие?
   - Скорее люди на этот раз...
   - Ты что-то увидел в будущем, да папа?...
   - Да, доченька, и мы уже летим туда чтобы подправить кое-что...Ну сколько мы просили этих Лапоухих быть хоть чуточку добрей и снисходительней по отношению к людям, а они все никак...Ну не хватает на то у Лапоухих чувства юмора хоть ты им что...
   - Что такое, папа?...Ты говоришь для нас всех загадками...Наверное Лапоухие сбили боевой самолет людей атаковавший их?...
   - А говоришь не видишь будущее, доченька...Именно так...Самолет-перехватчик атаковал корабль Лапоухих, а они не придумали ничего лучшего как шарахнуть его в ответ разрядом...Вот идиоты...Самолет естественно вдребезги, а летчики катапультировались...
   - Катапультировались - значит живы, папа...
   - Забываешь, доченька, что только русские при катапультировании в состоянии сохранить полную безопасность своего боевого летчика вследствие совершенства своей боевой техники, а все остальные страны не имеют такого совершенной боевой техники, тем более катапультирующего механизма...
   - Ты хочешь сказать, папа, что Лапоухие сбили не русский самолет?
   - Да, доченька, а боевые пилоты всех остальных стран при катапультировании со своих самолетов никогда не приземляются без серьезных травм вследствие несовершенства катапультирующего механизма...Одним словом оба катапультировавшихся пилота хорошенечко поломались при катапультировании и все что мы можем успеть сделать так это слепить их обратно потому что человеческая медицина не в состоянии их восстановить до нормального состояния и они будут обречены стать калеками...Но мы не допустим этого..
   - А я еще жалела этих Лапоухих, папа...Я у тебя дурочка?
   - Ты у меня умничка, доченька, просто ты еще растешь...
   - Папа, а почему у Лапоухих не хватает чувства юмора не отвечать на обстрелы людей?
   - Их плохо учили в школе...А-ха-ха...А пилотов людей понять можно - просто их заставляют по уставу немедленно атаковать все неопознанные объекты пересекающие воздушное пространство своей страны...Они выполняют свой долг и выполняют его честно потому что это приказ, а они присягали на верность и служение своей Родине...Просто нужно обладать хорошим запасом юмора для того чтобы не палить в ответ людям и нести ответственность за слабых будучи самому сильным...Это очень важно, доченька...Всегда помни об этом, доченька...Сильный всегда несет ответственность за слабого иначе он не сильный, а слабый...
   - Да, папа. - послушно отвечала дочь...
   На горизонте виднелись две удирающие точки - несомненно летающие тарелки Лапоухих.
   ..Где то слева просматривался широкий белый след оставленный реактивным самолетом, а
   чуть ниже виднелся прерывистый желтый огненный след сопровождающий стремительно падающий вниз самолет который вот-вот должен был коснуться земли, а точнее горы...Доля секунды и красная вспышка от взрыва возвестила о том что этого самолета больше нет...
   - Да-да. - провожая удаляющиеся за горизонт темные точки проговорил Савар. - Сделали свое грязное дело, а теперь можно и драпака...Мы же семеро одного не боимся, а тут всего двое на одного...Маловато выходит...Фуххх...Герои...И как нам теперь разгребать все что тут эти ушастые натворили?...Ветер разбросал среди гор парашютистов так что собери их теперь...Так вот он один. - указал на белый продолговатый купол Савар. - А вот он и второй...
   Разбросанные в разные стороны ветром парашютисты были в минуте-другой от приземления...
   - Папа, а давай их перехватим пока они не приземлились и не переломали себе кости. - пе
   реминалась с ноги на ногу Аира беспокоясь об участи пилотов.
   - Они уже переломались, Аира...Поздно...При получении разряда и при несовершенном катапультировании они уже покалечились донельзя и сейчас летят в бессознательном состоянии...Одним словом не будем им мешать приземляться, а потом мы их слепим и забегают они вскоре - себя не узнают как новенькие...
   Савар решил опередить падение первого парашютиста и мягко приземлился именно в том месте куда плавно спускался пилот...Выставив руки вверх навстречу бессознательно опускающемуся с небес телу Савар по обыкновению поясничал и хохмил...
   - Иди ко мне, моя ж ты рыбонька, как у вас говорят...Сейчас мы тебя встретим, обогреем, склеим и по попе надаем чтобы бегалось потом без остановки...А-ха-ха!...
   - Папа, ты и здесь поясничаешь!...Человек умирает, а ты...
   - А что еще делать, доченька?...Только спасать его...А-ха-ха!...
   Громадные руки великана выставленные вверх надежно уцепили парашютиста в свои мощные объятия и никому уже не отдавали...Притянув бессознательного пилота к себе Савар с легкостью отстранил в сторону парашют разорвав его ненароком...
   - Мешается тут всякое. - прокоментировал это Савар. - А паренек-то наш дышит...Сейчас начнем...
   - Папа, а второй пилот? - беспокоилась где-то под мышкой у папы его дочь сопя.
   - Будет вам и белка будет и свисток...А-ха-ха!...Да найдем и спасем, доченька...Делов то всего ничего...Сначало одного спасем и соберем, а потом и второго...Да я за свой долгий век боевых дежурств стольких уже людей слепил, если бы вы только знали...Да не все ваши хирурги за свою жизнь стольких людей возвращают к жизни...
   - Так вы хирург по образованию? - откуда-то из под второй мышки глядя наивно снизу вверх спрашивал Илияж. - Да, дядя Савар?...
   - А-ха-ха!!! - затрясся от умиления Савар мягко опуская пострадавшего на земь. - Бери выше - я Гигант, а это во много миллионов раз больше чем хирург...А-ха-ха!!!
   - Во много миллионов раз. - переглядываясь с благоговейным трепетом повторяли друзья. - Хо-о-о...
   - Ну что же...Приступим. - потирая руки говорил Савар.
   - Значит Лапоухие часто сбивают людей папа, если ты спас столько людей?...
   - Да...Не отвлекай пожалуйста, доченька, сейчас я очень занят...
   - А я тебе помогу...
   - Для этого ты еще маленькая, Аира, но внимательно посмотреть тебе на это не помешает и даже пойдет на пользу...Вырастешь и ты такое будешь вытворять - ты же Гигант и не забывай об этом никогда...
   - Я счастлива, папа...Честно...Ты у меня такой вздоровский...
   - Знаю...Не мешай...Пож-жа-луй-ста. - приступая к делу по слогам проговорил Савар.
   Мощные ладони Савара начали плотно сжимать тело пилота...Со стороны казалось что он скорее наоборот хочет его убить нежели возвратить к жизни...Настороженные этим фактом мальчишки тут же встревоженные подошли к Аире...
   - А что это он делает, Аира? - коснувшись ее руки спрашивал Динаж.
   - Он направляет большой потенциал энергии к пораженным участкам тела пилота, а они у него судя по всему поражены практически все, Динаж...
   - Но папа с такой силой сдавливает его что он быстрее умрет нежели выздоровеет...
   - Не переживай...Мой папа знает свое дело...Тем более что Гиганты никогда не желают зла ближнему и никого не убивают если только их самих никто не захочет убить да и то это надо очень постараться чтобы Гиганты кого-нибудь захотели убить...Это надо очень постараться...
   - Но у бедного пилота трещат кости, Аира. - возмущался Динаж и было от чего потому как кости пилота действительно трещали...
   А вскоре раздался приглушенный тихий стон и глаза пилота слегка приоткрылись...
   - Где я? - послышался вопрос пилота который раздался внутри каждого из присутствующих.
   Савар молча продолжал делать свое дело мощно утюжа тело пилота сильными движениями своих рук...
   - Кто вы? - тихо безжизненным голосом продолжил пилот.
   - Не волнуйся, дорогой. - браво отвечал Савар. - Ты в надежных руках - можно сказать что заново родился...
   - Кто вы? - повторил он.
   - Зови меня богом - это мне льстит...А-ха-ха!...
   - Папа! - над головою пилота мгновенно выросло доброе лицо Аиры. - Не слушайте его пожалуйста...Это мой папа...Он сейчас поможет вашим костям сростись и приведет ваши органы к нормальной деятельности, а потом вы все забудете...
   - Я буду жить, добрая фея? - глаза пилота наполнились слезами.
   - Само собой...Вы храбрый пилот честно исполнивший свой долг и вы имеете право на жизнь...
   - Добрая моя волшебница спасительница. - радостно проговорил пересохшими губами пилот.
   - Как, а я? - картинно обиделся Савар. - Нет ну я такого не потерплю...
   - Папа, хватит тебе уже поясничать...Только и занимаешься этим...
   - Хорошо не буду, но у богов тоже могут быть слабости. - проговорил Савар сильно вдавив грудную клетку пилота мощным нажимом своих ладоней...
   - Хоу!!! - начал задыхаться от этого пилот. - Что вы делаете?
   - Потерпи. - удерживая ладони в таком положении с беспристрастностью хирурга отвечал Савар. - Я делаю все чтобы твои безнадежно в дребезги разбитые кости в одночасье срослись...И кто только делает у вас такие ненадежные катапульты?...На таких катапультах только калечиться - у русских что ли купили бы катапульты...Еще ни одного русского не приходилось латать - тех только от болевого шока приведешь в себя и все, а вот со всеми остальными намаешься и все из-за несовершенства ваших катапульт...
   - Спасибо. - пролепетал пилот после того как Савар убрал свои ладони с груди тем самым дав ему продышаться. - Действительно легче...Похоже вы и вправду волшебник...
   - А то?...Энергия Гигантов плюс особые знания могут творить еще не такие волшебства...
   Еще побегаешь и даже родишь ребенка...Девочку...Девочки это тоже неплохо...Все почему-то хотят мальчиков, а вот у меня девочка...вдобавок к трем пацанам...А-га-га...И я доволен...Правда, доченька?...
   - Тебе виднее, папа...
   Возвращаемый к жизни пилот блаженно смотрел в небо не отводя глаз...Похоже что манипуляции Савара не причинили ему никакого неудобства и более того они скорее понравились ему чем наоборот...А потом ему что-то вспомнилось...
   - А где Джон? - в его голосе чувствовалось все больше и больше наростающих сил. - Что с Джоном, он жив?...
   - Джон говоришь? - лукаво прищурясь спрашивал Савар. - Джон конечно жив...Ну разве человек с таким именем может умереть?...Да он просто вечен...А-ха-ха!...
   - Папа, ты опять?...Может пока ты здесь я сгоняю на диске поищу Джона?...
   - Я тебе поищу. - моментально превратился в строгого папашу Савар. - Еще не доросла для того чтобы самостоятельно водить диски...А Джон ваш жив и невредим...Его ждет небольшое повышение по службе...Детей правда не будет...Новых. - с каверзою уточнил Савар. - Потому что ему и своих троих вполне хватит...А-ха-ха!...
   - Ах, ты мой неисправимый папка! - сзади прилипла к своему большому папе Аира обняв его. - Я тебя так люблю несмотря на то что ты никогда не бываешь серьезным!
   - Вот это уже лучше, дочь. - искренне возрадовался тому Савар. - А серьезным быть зачем?...От тоски закиснешь...
   Мальчишки тем временем щупали пальцами дерюжный складчатый серый комбинезон пилота, щупали пальцем его нос и волосы, а потом читали надписи на малопонятном языке на его наручных часах...
   - Не по-нашему написано. - толкая в бок Илияжа тыкал пальцем на надписи Динаж.
   - А чего же тут непонятного, Динаж, если он ищет Джона то это значит или американец или англичанин...
   - Или австралиец, а может даже канадец. - поспешил хоть как-то ретироваться Динаж.
   - А может и новозеландец...
   - А может и просто русский...Откуда мы знаем может его родители решили удивить всех и назвали его необычным именем Джоном.
   - Ну-ну...Шутник ты, Динаж...Я вообще-то в отличии от тебя учу английский и сразу же отличил что надписи у него именно на английском языке...
   - Ах ты умник...Ну и что же там написано, Илияж?
   - Не разборчиво как-то написано. - быстро стушевался Илияж. - Но по английски...
   - Ну тогда держи. - и Динаж влепил своему другу за "отличное" знание английского языка сочный тумак по спине гулко отдавшийся в горах.
   - Ты чего, ненормальный? - бросился защищать себя Илияж однако Динаж даже и не думал идти дальше в своих выходках - ему и этого было достаточно.
   Сомкнув брови Савар скорее для порядка грозно посмотрел в сторону расшалившихся мальчуганов и они беспрекословно подчиняясь непрерикаемому авторитету Гиганта быстренько пригнули головы...
   - Ладно мир. - прошептал-пролепетал Динаж протягивая ладонь для пожатия другу.
   - Мир...Дурак. - добавил Илияж пожимая протянутую руку. - Скажи лучше почему если пилот говорит по английски мы вдруг понимаем его без труда хотя по английски ни ты ни я не говорим свободно...
   - И не свободно тоже - съязвил Динаж. - Но это загадка, Илияж...И в правду как это я раньше не задался подобным вопросом...А давай у него спросим, а вдруг он говорил все
   это время по русски...
   - Давай...Дядя. - заговорил вслух привычным человеческим языком Илияж теребя пилота за рукав.
   - Оу...Ватт? - заулыбался им в ответ похоже окончательно пришедший в себя пилот.
   - Не-е! - закричал над ухом Илияжа Динаж. - На английском шпарит...
   - Хеллоу, чайлд! - продолжая улыбаться говорил пилот. - Ху а ю?
   Одновременно не договариваясь мальчики от смущения убежали за ближайшие огромные камни и там спрятались...
   - Ничего не понимаю. - припав к камню говорил Динаж. - Когда он говорит вслух то мы его не понимаем потому что он говорит по английски...А когда он говорит с нами про себя то все сразу же становится понятным...
   - И я ничего не понимаю, Динаж...
   Бесшумно проплывая над камнями сразу же за ними появилась смеющаяся Аира...
   - Вы чего, мальчики?...Чего вы успугались?...Стив хочет с вами поговорить...Он добрый...
   - Стив? - перекривился Динаж явно не доверяю этому Стиву. - Он издевается над нами, Аира...Создает сложности в общении...Вслух говорит не понятно, а про себя понятно..Он
   плохой...
   - А-ха-ха!...Да никакой он не плохой, мальчики...Просто когда он говорит на нашем телепатическом языке то это сразу же становится понятным абсолютно всем потому что телепатический язык един для всех, абсолютно для всех...А когда он общается вслух на одном из многих земных языков понятное дело что это становится не для всех понятным...А на нашем телепатическом языке все легко и просто и понятно для всех и можно абсолютно легко общаться с любым живым существом...В том числе и медведем...
   - Пушиком! - сразу же прослезился Динаж.
   - И с Пушиком тоже. - в отличии от него Аира легко отреагировала на то улыбаясь. - Уви
   дим еще Пушика не один раз...Точно тебе говорю...
   - Аира. - торжественно произнес Илияж. - А почему среди людей нет такого языка который ты назвала телепатическим?
   - Потому что люди не готовы внутреннее для общения на едином телепатическом языке поэтому они говорят на множестве разных языков...Но в нашем присутствии любой человек может заговорить на телепатическом языке что и происходит сейчас с вами и Стивом, но стоит только нам исчезнуть как вы сразу же перестанете говорить на телепатическом языке и будете говорить только на своем родном языке вслух...Пошли к Стиву...
   Пока ребята отсутствовали пилот по имени Стив заметно ожил и даже смог самостоятельно привстать...
   - Спасибо вам, Савар? - обнимал за плечи склоненного над ним Гиганта пилот. - Вы настоящий Бог без всяких преувеличений...
   - А я и не сомневался в этом...А вот и пацаны...Ты же хотел их видеть...
   - Да. - лаконично сказав Стив протянул им часы кротко улыбаясь.
   - Одни часы на двоих не делятся, Стив. - смешно загудел откуда-то сверху Савар. - Давай
   раскошеливайся как у вас говорят...Ничего не поделаешь - желание ребенка превыше всего...
   Не отворачивая своего улыбающегося лица от ребят Стив на ощупь не глядя нашел шлем и молча протянул его ребятам...И то как появились человеческие дети среди Гигантов для него останется пусть еще не на долго, но все-таки загадкой (потому что все равно он скоро все позабудет)...
   Сидевшие на камнях абсолютно невредимые и здоровые теперь уже пилоты по имени Стив и Джон переполненные благодарности махали во след на глазах растворяющемуся в небе летающему диску Гигантов...
   - Тебе нужнее, Илияж. - с некоторым сожалением протягивал огромный круглый шлем пилота Динаж. - Ты скоро все позабудешь, а так шлем хоть у тебя останется...Все ребята вокруг обзавидуются...А мне и часов хватит таких здоровских...Таких тоже ни у кого нет...Но если хочешь я тебе и их тоже отдам....
   - Нет...Спасибо. - растерянно теребил в руках шлем Илияж. - А ты что же не забудешь все это, Динаж?
   - Аира сказала что посмотрит на мое поведение...
   - Динаж, не узнаю тебя...Чтобы какая-то девчонка что-то сказала и для тебя это что-нибудь да означало...Не узнаю тебя...
   - Я сам себя не узнаю. - загадочно отвечал Динаж. - Тем более что она не совсем девчонка, а дочь Гиганта да еще и самого уважаемого Савара...
   - О-о-о! - многозначительно ответил Илияж. - Вот здесь я тебя понимаю, друг...
   Над землею вновь шел снег и дул пронзительный ветер...Летающий диск шел на низкой высоте и маленькой скорости...Из иллюминаторов хорошо просматривалось до мелочей все что было внизу, но друзьям было не до этих второстепенных мелочей...Им предстояло расставание - корабль Гигантов завис в нескольких сотнях метрах от дома Илияжа расположенного на самой окраине города никем не замеченный...
   - А может быть Гиганты передумают и возьмут меня с собой тоже? - подумал Илияж с надеждой вглядываясь в опечаленные глаза друга...
   - Нет. - тут же последовал холодный ответ Савара на ходу читающего мысли людей.
   - Хорошо. - обреченно склонил голову Илияж. - Тогда я пойду...Спасибо вам большое за все...Очень приятно было познакомиться...
   - Взаимно. - сухо отвечал Савар. - Всего тебе доброго, мальчик...Расти большой и слушайся родителей...
   Наклонившись Аира поцеловала расстроенного Илияжа в щеку, но он даже не успел раскраснеться от смущения потому что был весь в своих переживаниях...
   - Не все так плохо. - даря надежду вкрадчиво заговорил Савар. - Потому что пойдете сейчас вы двоем...
   От услышанного на радостях Илияж было чуть не упал...Тоже самое произошло и с Динажем, но только от расстройства...
   - Я тоже иду домой? - в ожидании самого неприятного для себя спросил Динаж.
   - Да. - Савар сделал томительную паузу показавшуюся Динажу целой вечностью. - Но не надолго...
   Аира выдохнула с огромным облегчением потому что ей не очень хотелось расставаться со своим вновьобретенным другом Динажем...Точнее очень не хотелось...
   - Только для того чтобы отведать маминых плюшек и бегом обратно...Если конечно захочешь сам...
   - Захочет. - за Динажа поторопилась ответить Аира.
   - Захочу! - радостно ответил за самого себя Динаж. - А можно мы вместе с Илияжем пойдем ко мне на плюшки!?...
   - Конечно, друг мой. - протягивая ему новые лыжи и палки только что материализованные из воздуха проговорил Савар. - Только это не забудьте пожалуйста, а то мама в угол поставит и больше никогда не купит тебе новых лыж и никуда больше не отпустит на улицу кататься...А-ха-ха!...
   - Папа, ну хватит тебе уже над всеми издеваться!...Как маленький прямо...
   - А что я большой разве?...Это вы еще больших не видали...А-ха-ха!...
   Динаж поблагодарил Савара и обняв своего друга молча отправился на замороженную снежную землю через просторный сделанный по размерам Гигантов люк...Такая же загадочная сила которая обычно затягивала их вовнутрь теперь мягко выставила их наружу и они мгновенно увязли в снегу от неожиданности упав в него зарывшись...
   - О-о-о! - убирая снег с глаз Динаж смотрел снизу вверх на величественные формы летающего диска возвышающегося над ними. - К хорошему привыкаешь быстро...А я уже думал что мы сейчас зависнем над землей и поплывем, а тут опять снег топтать ножками...
   - Да я тоже если честно. - выкарабкиваясь из снега говорил Илияж. - Не очень то рад тому что мы опять будем ходить по снегу...Вот над землей куда приятнее ходить...Правда, Динаж?...
   - Правда. - разочарованно отвечал Динаж. - Идем ножками раз такое дело...Пойдем ко мне...
   - Пойдем конечно...Слушай, а чего мы так быстро накатались и пришли?...Может еще погоняем на лыжах...
   Динаж настороженно всматривался в друга...
   - Подожди, Илияж, мы же только что воевали с Лапоухими ты что не помнишь?
   - С какими еще Лапоухими, Динаж? - Илияж тут же схватился за свои уши пытаясь их накрыть руками чтобы они казались меньше. - А чего ты сразу обзываешься!?
   - Да ты что, Илияж!...Я даже не думал...А шлем посмотри у тебя в руках, а часы у меня на руке...
   - Шлем я нашел только что в лесу. - как само собой разумеющееся отвечал Илияж безучастно глядя на шлем в своих руках. - А эти часы у тебя давно были, так что не заливай...
   - Я и в правду пошутил. - отшутился Динаж понимая что Гиганты сдержали свое слово стерев все из памяти Илияжа немедленно.
   Испугавшись своей стремительно нахлынувшей недоброй мысли Динаж оглянулся назад и к своему счастью увидел преспокойно застывший на месте диск Гигантов...Он действительно оказался тому рад потому что перспектива познать необычайные тайны Гигантов предоставляется далеко не каждому...Осенившая его неожиданно мысль подсказала что если сейчас Илияж увидит диск то память его быстро восстановится...
   - Смотри, Илияж. - Динаж с надеждою указал в сторону диска.
   - Что смотреть, Динаж?...Там одни сосны и снег...
   - Ты разве не видишь там летающей тарелки, Илияж?
   - Какой еще тарелки? - на полном серьезе заговорил Илияж. - Где ты ее увидел?
   - Да вот же она, Илияж! - с чувством ткнул пальцем в сторону летающей тарелки Динаж.
   - Идем есть плюшки, Динаж! - ехидно с издевкой заявил Илияж. - И после этого никогда мне не говори что я много читаю на ночь всякой ерунды, а потом мне все мерещится...Ты сам такой...Понял?...
   - Дда. - озадаченно ответил Динаж. - Ты прав, Илияж...А ты в правду ничего там не видишь, Илияж?...
   - Да ничего кроме нескольких сосен таких как и все остальные...Идем пока не передумал.
   - А-а...Да. - растерянно засеменил по глубокому снегу вперед Динаж виновато оглядываясь назад...
   Он действительно чувствовал себя виноватым потому что отчетливо видел позади себя летающий диск Гигантов и отчетливо помнил как он на нем летал и был свидетелем многих сказочных по обычным человеческим меркам событий...То и дело поворачивая голову назад чтобы лишний раз убедиться что летающий диск на месте, Динаж часто падал в снег под одобрительные возгласы Илияжа...
   - Больше не будешь меня обзывать недотепой и что я не от мира сего! - злорадствовал Илияж.
   - Не буду. - послушно отвечал Динаж и ему было стыдно за то что он действительно так все время дразнил своего друга.
   - Ты сам научись ходить вначале тогда и летающие тарелки тебе не будут мерещить-
   ся! - продолжал не унимался злорадствовать Илияж. - Это у тебя ножки собственного веса не выдерживают потому что ты много читаешь всякой всячины и в основном чепухи!
   - Да, Илияж. - покоряясь отвечал Динаж припоминая что не очень то жаловал до этого много читающего и не очень физически развитого Илияжа и постоянно обзывал его за что теперь получал неожиданную расплату.
   - Читака-писака которого ножки не держат...А-ха-ха!
   И Динаж ступая по глубокому снегу терпеливо выносил издевки друга так же терпеливо как и тот выносил его издевки раньше и ему было необычайно стыдно и больно за свое некорректное отношение к другу еще в недавнем прошлом...
   Глубокий снег как никогда мешал продвижению вперед...Еще вчера такой привычный сейчас он казался Динажу тяжеловесным и несносным, отовсюду налипающим и вездесущим...Попадая в ноздри в и глаза он только мешал...
   - К хорошему привыкаешь быстро, да Илияж? - забывшись спрашивал Динаж. - Стоит один разочек пройтись над землей и после этого нет более тяжелого испытания нежели ходить-увязать по глубокому снегу...
   - Ты опять бредишь, Динаж? - лыбился в ответ Илияж. - Может быть у тебя горячка?...Но мы уже почти дома - не переживай так...А-ха-ха!...По воздуху он расходился аки по суху, я не могу!...А-ха-ха!...
   Яростно прорычав Динаж молча все это проглотил...Дома их встречала немало удивленная мама...
   - Динажик...А что случилось, родной?...
   - Ничего, мама. - съежившись ответил Динаж. - А что может случиться?...
   - Так вы же пять минут как ушли...
   - Пять. - закачал головой Динаж. - А там было десять-пятнадцать.
   - Где это там, сыночек?
   - У него горячка. - поспешил вставить Илияж. - Ему срочно нужен чай...с плюш
   ками. - хитро добавил друг.
   - Да сколько угодно, ребята...Я тут их столько наделала - на всех хватит...Идите в кухню...Идите...
   - Мама? - задержавшись настороженно спрашивал Динаж. - Ты говоришь пять минут?
   - Ну да. - мама испуганно всматривалась в выражение лица сына как бы не узнавая
   его. - От силы семь...Восемь...
   - Понятно. - погруженный в себя отвечал Динаж.
   - Сынок, а что случилось?...Ты на себя не похож...Ничего не пойму...Как подменили тебя будто...Взрослый ты какой-то стал...Выходил на лыжах кататься был ребенком, а тут вдруг взрослым стал...
   - Я что уже постарел? - ничему больше не удивляясь Динаж был готов услышать любой ответ.
   - Нет, что ты, сынок...Просто выражение лица у тебя сейчас взрослое...Как будто ты перенес что-то такое в жизни, что-то такое...
   - Что-то такое? - как из тумана отвечал Динаж. - Да что я мог перенести, мама?...Плюшек хочу...Ты у меня хорошая...
   - Динажик! - не на шутку растревоженная мама летела за своим сыном ухватив его за руку. - Скажи что с тобой происходит!?...Ты меня никогда не называл хорошей и вообще чем-то подобным не называл - обзывал только...Что с тобой, сынок?...Ты болен...
   - Нет, мама...Проголодался просто. - пришлось немножечко соврать Динажу.
   - Кушай...Кушай, сыночек. - мама так и осталась подпирать стену пока ее сын молча сидел на кухне и не роняя слов механично поедал плюшки под нескончаемые едкие колкости своего друга в его адрес...Илияж понятное дело отыгрывался сейчас - отдавая обратно Динажу все то что тот в свое время постоянно дарил ему...
   ..Терпеливо снося все Динаж винил только самого себя за свою несдержанность и бесцеремонность в прошлом по отношению к своему другу...
   - Я пойду еще пожалуй покатаюсь, мама...Спасибо все было очень вкусно. - говорил Динаж выходя из кухни.
   - На здоровье, сынок...Конечно покатайтесь...Илияж, ты последи за ним, ладно?
   - Конечно...Гарантирую...Спасибо все было действительно очень вкусно...
   - Далеко в лес не заходите...Может быть мобильный возьмешь?...Я тебе в прошлый раз забыла предложить...
   - Угу...Давай, мама...Скоро буду дома...
   - Не задерживайся, сынок...
  
  
   ВНУТРЕННИЙ ТУНЕЛЬ МЕЖДУ ПОЛЮСАМИ ИЛИ КАМЕННЫЕ БЛОКИ ОКАЗЫВАЕТСЯ ХОРОШО ЛЕТАЮТ...
  
  
  
   Еще долго встревоженная мама смотрела во след уходящим на прогулку мальчишкам.
   Динаж продвигался вперед молча выбирая дорогу ведущую обратно к летающему диску Гигантов...
   - Слушай, а и в правду надо было с собою взять мобильный. - щебетал где-то рядом Илияж. - Тогда и не потерялись бы ни за что...
   - Угу...
   - Слушай, Динаж, я что-то не хочу больше гулять...Может быть ты сам?
   - Могу и сам. - с легкостью согласился Динаж. - Я найду тебя...
   На прощанье друзья обнялись и каждый пошел своей дорогой...Илияж к себе домой в тепло и уют к маме, а Динаж к Гигантам которых он надеялся увидеть...Сомнения всю дорогу неотступно терзали его - с трудом верилось что его такого маленького и скромного будут ждать Гиганты способные летать на совершенных сверкающих дисках...
   Но его опасения не оправдались - диск во всей его красе продолжал стоять на том же самом месте...
   - Фухххх...Не обманули. - в первый раз за последнее время улыбнулся Динаж.
   - Ты слишком большого о себе мнения, сынок. - сразу же послышался голос казалось никогда неунывающего Савара. - Обманывать нужно достойных соперников, а мальчишечек таких себе малиличичишечечечек. - коверкал слова Савар. - Как ты обманывать это просто ниже достоинства Гигантов...Вот дурачить Лапоухих это другое дело...Ты же не Лапоухий у нас, Динаж?
   - Нет конечно!
   - То-то и оно...Одним словом Гигант мальчишку не обидит...А-ха-ха!...
   - Папа, опять?...Может вместо себя поставить когда-нибудь в угол тебя?
   - Нет уж, дочь, я свое там уже отстоял - теперь постой и ты со свое...
   - Динаж, не слушай его...
   - А откуда вы говорите я не могу понять? - Динаж вертел по сторонам в надежде отыскать знакомые очертания.
   - Мы в диске, Динаж. - слышался голос Савара. - Для передачи мысли или слов на расстояние это самое расстояние как раз и не играет никакого значения...Точнее играет, но оно такое мизерное что и говорить о нем нечего...А-ха-ха!...Ну где ты там?...Не задерживайся пожалуйста...А то нам пора...
   - Что опять Лапоухие где-то бесчинствуют? - тут же ускорил ход Динаж.
   - Да нет же...Просто здесь не интересно...
   Люк на головою Динажа открылся для того чтобы дать возможность мощной силе затянуть его на борт воздушного судна...Аира заботливо набросила на Динажа мягкую теплую накидку напоминающую плед...
   - Спасибо...А когда я увижу маму опять?
   - По вашему человеческому отсчету минут через двадцать. - с безразличием компьютера выдал Савар. - А по нашему Гигантскому отсчету это будет ровно столько сколько нам нужно потому что мы владеем секретом времени...
   - И мы можем войти в любое прошлое и в любое будущее, уважаемый Савар?
   - Можем. - сидя заложив ногу за ногу беспечно отвечал Савар. - Только очень аккуратно и не нарушая законов вселенской гармонии или я бы сказал лучше вселенского приличия..
   Не договариваясь Аира и Динаж крепко сжали друг другу ладони каверзно подмигнув один одному...
   - Папа, мы обещаем соблюдать все законы вселенского приличия...Папа, но я же ни разу не отправлялась куда-нибудь далеко в прошлое или в будущее...Папа...Ну, папа...Мы все время с тобой и с моими братьями бултыхаемся где-нибудь недалеко от нас по времени, поблизости...Ну, папа...
   - Не зуди как надоедливая муха, доченька...Я все слышу...Твой папа должен все обдумать и хорошенечко взвесить...
   - Папа, взвешивай пожалуйста все это побыстрей...
   - А это уж как получится, доченька, но получится все это не быстрее чем ты станешь в угол, Аира. - с каждым произносимым словом Савар становился все строже.
   - Хорошо, папочка, взвешивай все столько сколько тебе надо, а я и Динаж не будем мешать тебе нисколечки...
   - То-то же, малявочки...А-ха-ха!...
   В иллюминаторах на смену дня быстро пришла ночь что свидельствовало о том что диск быстро миновал пространство в котором еще был день и перешел в то пространство в котором уже наступила ночь...Динаж ощущал себя спокойно и комфортно как будто вылетел на обыкновенную прогулку с надежными друзьями которую проделывал много раз...Беспокойства о доме и маме покинули его поскольку он убедился воочию что мама ничего не подозревает о его сказочных путешествиях в неизвестное, а легкость с какой Динаж теперь возвращался домой из далеких странствий не приводила к расстройству духа...Вид неунывающего и всё могущего и конечно же доброго Савара не наводил его на тревожные мысли по поводу своего будущего...Такое существо действительно не могло обидеть мальчишку тем более что теперь у Динажа была прекрасная и главное надежная защитница от нахождения рядом с которой у него просто захватывало Дух...Аира была не просто красива...Она была волшебна красива и таких красивых девчонок как она на земле просто не было и поэтому Динаж был на седьмом небе от счастье что своим вниманием Аира удостоила именно его, а не кого-нибудь другого...Взмахнув своими длинными светлыми шелковистыми прядями волос Аира с дружественной теплотой и участием заглядывала в глаза своего друга Динажа...
   - Что-то не так, Динаж?
   - Все так, Аира. - искренне обрадовался ей Динаж.
   - Я думаю мы уговорим папу по-настоящему попутешествовать во времени...Я еще ни разу не путешествовала далеко отсюда во времени, Динаж...
   - А я тем более...Я живу с вами как в сказке и чем сказочнее и интереснее будет сказка тем для меня лучше...
   - Хорошо...Хорошо. - источая радость из очей говорила Аира. - Хорошо что я уговорила папу забрать тебя с нами...Вдвоем нам будет веселей...Ты увидишь такое чего никогда бы себе и представить не смог...
   - Да...Спасибо, Аира. - Динаж по-дружески трепетно сжимал руку Аире. - Я действительно себе не могу ничего представить потому что просто не успеваю за событиями...Они настолько стремительны интересны и захватывающи что не успеваешь ничего домысливать потому что это и не нужно вовсе...Ты просто живешь в переживаниях которые тебя полностью захватывают пока новые события вновь не настигнают тебя и ты снова не начинаешь их переживать...
   - Но это же здорово, Динаж, когда ты живешь реальными событиями и переживаниями вместо каких-то пустых фантазий которые не греют...
   - Да уж...Вот это точно...Заберем когда-нибудь Пушика?...Я никогда не забуду как он меня согрел и спас. - глаза Динажа озарились теплыми воспоминаниями о своем трепетном четвероногом друге...
   - Заберем конечно...Но не сразу...Я должна подготовить папу...Он не воспринимает всерьез четвероногих друзей почему-то...Ему больше нравится забавляться с ему подобными, а остальное его просто не заводит...
   - Поговори пожалуйста, Аира...Я буду тебе очень благодарен...
   - Мне самому нравится этот славный малыш...Обязательно поговорю...
   - Не обманывайтесь. - раздался голос вездесущего читающего все мысли Савара. - Ни
   каких четвероногих на корабле не будет, даже не обольщайтесь.
   - Но, папа...В виде особого исключения...
   - Даже в виде сверхособого исключения четвероногих здесь не будет - забудьте...
   - Но, папа...
   - Цыц я сказал...А-ха-ха!...Гигант и даже человек это звучит не просто гордо, а звучит высоко...А тут...Какие-то четвероногие...Опомнитесь, детки...А-ха-ха...
   - Кто не любит животных, папа, тот плохой...
   - Сама ты такая, Аирка!...Да просто я уже взрослый и считаю что место всех животных на природе где им будет только хорошо, а место всех разумных существ там где они себе выбрали это место и не надо смешивать животных неразумных и нас сверхразумных, вот и все...А животных я люблю, Аира, просто делаю это с умом...Вот и все...
   - Хорошо, папа. - примирительно сказала Аира. - Не будем...Ты хороший - не слушай меня...
   - Я никогда не слушаю женщин, доченька, тем более малолетних...А-ха-ха!...
   - Папа!...Да ты просто несносен...
   Динаж даже не пытался смотреть в иллюминатор...Диск перемещался с такой огромной скоростью что разобрать что творилось за его бортом было нереально...Одно было ясно что за бортом сейчас звездная зимняя ночь...
   - Куда мы летим, Аира? - томимый неизвестностью спрашивал Динаж.
   - В Антарктиду наверное...Папа обещал свозить меня туда чтобы я могла поиграть в большой конструктор. - как ни в чем ни бывало ответила Аира.
   - Большой конструктор?...А что это такое, Аира?...
   - Большой конструктор?...Это когда ты берешь вырезаешь большие каменные фрагменты из скальных горных пород которых в Антарктиде полно, а потом состыковываешь и получаешь из них всевозможные строения...Ну так были в свое время построены ваши Египетские пирамиды...
   - Ух ты...Пирамиды...А откуда ты об этом знаешь?...
   - Об этом знает каждый...А что тут такого? - искренне удивлялась Аира.
   - А вот наши ученые до сих пор не знают, Аира...
   - Потому что они не ученые, а мучёные...А-ха-ха...А пирамиды построили давным давно наши собратья при помощи духовной энергии...При помощи духовной энергии они вначале вырезали каменные блоки из скальных пород, а потом при помощи этой же энергии перемещали их по воздуху куда им было нужно...Все...
   - Я ничего не понял, Аира. - услышанное потрясло Динажа настолько что он обхватив голову начал иступленно ею мотать. - А как же подъемные краны?...
   - Подъемные краны это никуда негодные техногенные механизмы, к тому же они не могут поднять такие веса на такие высоты...Это все делалось при помощи мысли усиленной Мыслительным Центром и при помощи специальных слов...
   - Волшебные слова!!! - Динаж подскочил из кресла как пружина когда его начало осе-
   нять. - Волшебные слова - я знаю это из сказок!...Стоит их произнести и все что ты задумал получается само собой без особых усилий...
   - Да, Динаж...Ты прав...Только сядь пожалуйста успокойся...
   - А ты знаешь эти волшебные слова? - от переполняющих его чувств Динаж сел на колени перед Аирой и смотрел в ее глаза взглядом переполненным счастливыми детскими искорками.
   - Конечно, Динаж...Только встань пожалуйста..Это некрасиво и неудобно для всех. - мягко взяв его за локоть Аира помогла ему встать.
   - Тогда расскажи их мне...А почему я не слышал чтобы вы произносили их? - от восторга
   учащенно дыша говорил Динаж.
   - Ты действительно не мог их слышать потому что в присутствии чужаков мы произносим их исключительно про себя...В присутствии чужаков мы не имеем права произносить их вслух...Это строго воспрещается...За такую провину нарушившего запрет автоматически исключают из цивилизации Гигантов и отправляют в изгнание навсегда...Такие случаи были, а потом эти слова заменяют на новые чтобы изгнанники не могли ими пользоваться в своих корыстных целях дальше и тогда эти слова становятся самыми обыкновенными обычными пустыми и никчемными пустозвонными словечками...Так-то...
   - Значит я чужак? - насупился Динаж.
   - Значит ты чужак. - ни чуть не смущаясь ответила Аира.
   - Ты бессердечная! - закипал Динаж.
   - Таковы правила, Динаж...Ничего не поделаешь...Если все будут иметь свободный доступ к волшебным словам то что это будет?...Лапоухие просто как говорят у вас у людей землю готовы есть чтобы украсть у нас хотя бы одно волшебное слово, но все безуспешно, а представь сколько зла они бы натворили если бы знали то что знаем мы, если бы они знали хотя бы часть наших волшебных слов...
   - У-у-у...Теперь понимаю. - слегка успокоившись ответил Динаж.
   - Так что мы вынуждены держать секрет волшебных слов в строжайшей тайне и обижаться на нас просто бесполезно...У нас нет другого выхода...
   - Понимаю, Аира...Понимаю...Если бы Илияж знал волшебные слова или я или кто-нибудь подобный нам то мы натворили бы. - каверзно заулыбался при этом Динаж.
   - Вот-вот. - в ответ ему улыбалась с пониманием Аира. - Ты уже сам понимаешь что может произойти если волшебные слова попадут к случайным людям...Тогда преумножится зло которое начнет творить само себя, а именно зло...Вот так-то, Динаж, и хорошо что ты все прекрасно понимаешь...
   - Да...Я все понимаю, но я надеюсь что ты будешь произносить их в моем присутствии хотя бы про себя...Уж очень хочется посмотреть как сложится этот твой большой конструктор.
   - Конечно, Динаж, только мы с папой уже много раз произносили волшебные слова в твоем присутствии только про себя и они подкрепленные и усиленные мощью Мыслительного Центра сотворяли чудеса...
   - А есть разница когда произносишь волшебное слово вслух и когда произносишь его про себя?...
   - Есть конечно...Когда произносишь его вслух то эффект получается конечно же большим, но нам как видишь вполне хватило и произнесения их про себя...Так-то...
   Услышанное произвело на Динажа огромное впечатление...Уйдя в себя в он долго смотрел в одну точку перед собой и продолжалось это до тех пор пока он не почувствовал на себе теплый взгляд Аиры полный замешательства и сострадания...
   - Ты только не переживай так пожалуйста, Динаж.
   - Что? - Динаж сразу же бросился к иллюминатору и быстро пожалел об этом...
   Чуть ли не прямо на него с расстояния пятидесяти метров с надеждою смотрел бегая взглядом от иллюминатора к иллюминатору растерянный Пушик...Замерев недалеко от Чудо-Озера, сидя на задних лапках Пушик не отводил глаз от зависшей на некоторое время летающей тарелки.
   - Пушик! - драматичнее любого актера закричал в иллюминатор Динаж. - Пушик, я здесь, Пушик!
   - Динаж. - повиснув на нем сзади Аира своим превосходящим весом завалила Динажа назад подальше от иллюминатора.
   - Пушик! - откуда ни возьмись из ясных очей Динажа полились обильные слезы.
   - Динаж, утихомирься немедленно, а то папа высадит тебя здесь и мы с тобой больше никогда не увидимся...
   - Пушик. - тихо прошептал Динаж продолжая беззвучно плакать...
   Пробудившийся от своей казалось вечной дремы в перерывах между нескончаемым бесшабашным настроением в дверном проеме показался озадаченный Савар.
   - Давай высадим этого сопляка, Аира. - посмотрев на дочь без единой эмоции предложил Савар. - Пока не поздно...Он нам тут все затопит своими слезами...
   - Папочка, иди пожалуйста. - закрыв собою хлюпающего Динажа Аира всем своим видом встала на защиту своего друга и подопечного. - Он справится...
   - А то пока не поздно откажемся от него, доченька...Люди они народ хлипкий...Ненадежный...Зачем он тебе, Аира?
   - У тебя нет сердца, папа!
   - Зачем мне сердце когда их у тебя сразу два, доченька?...Снижаемся...Особенно хлюпающим просьба унять свои хлюпалки...
   - Я справлюсь, уважаемый Савар...Виноват...Исправлюсь...
   - Чуть лучше...Покатаемся...
   Мягкое привычное уже скольжение по воздуху сменилось более вязким ходом потому что диск без малейшей остановки погрузился в студеную полярную воду и пошел на снижение...Наружная подсветка была включена мгновенно и красоты которые развернулись вокруг быстро излечили печаль и тоску Динажа по своему четвероногому другу...Уходя далеко от диска вглубь и в стороны цветные лучи создавали невероятной изумительности переливы красок преломляясь о плотную водную среду...Куда-то медленно уплывал неповоротливый кит пугаясь непрошенных гостей, не обращая никакого внимания на красоту цветовой палитры преломляющихся лучей...Приплющенной формы глубоководные рыбы на всякий случай прятались под камни...А дальше показалась громадного диаметра воронка которая быстро притянув к себе диск Гигантов мгновенно засосала его в себя и тут же выбросила в неизвестное...Динаж от неожиданности влепился в крепкое тело Аиры трепетно обхватившую его руками сзади...
   - Первый раз и мне было не по себе, Динаж. - из-за спины Динажа говорила Аира. - А вот второй раз я уже и ничего не почувствовала...
   Все вокруг куда-то стремительно проваливалось...В иллюминаторах вокруг была одна стремительно проносящаяся серость, но это была явно не вода...Серость, серость, бесконечная серость и потом стремительный толчок-выброс куда-то вперед и вверх как буд-то какая-то чудовищная сила как из гигантской пращи выбросила с невероятной яростью диск на поверхность земли...Ход диска сразу же стал мягким и плавным на фоне еще недавнего вязкого и напряженно тяжелого...
   - Антарктида. - отпустив Динажа проговорила Аира. - Мы пролетели полый туннель внутри Земли, Динаж, соединяющий Северный и Южный Полюсы Земли.
   - Туннель? - быстро приходил в себя Динаж начиная проявлять любопытство. - А зачем он нужен, Аира?
   - Для разгона воздушных кораблей, Динаж...Этот внутренний туннель внутри Земли может как пружина с силой вытолкнуть корабль в другое измерение...Это очень хитромудрое изобретение наших далеких-далеких предшественников, Динаж...
   - Значит мы другом измерении, Аира?...
   - Нет, Динаж, но с легкостью можем оказаться там...А сейчас мы просто прокатились по туннелю потому что я лично попросила папу сделать это...Путешествие по туннелю это всегда незабываемые ощущения...Да и тебя хотелось побаловать...
   - Спасибо, Аира...Тебе это удалось...Я доволен хотя и страшно было...Честно сказать ты правильно сделала что не предупредила меня заранее...У меня бы душа в пятки ушла только от одной мысли о путешествии по туннелю, а теперь когда все позади теперь не так уже страшно...
   - Но я же твой друг и как друг забочусь о тебе, Динаж...
   - Спасибо, Аира...А почему именно Антарктида выбрана тобою для большого конструктора, Аира?...
   - Все объясняется очень просто, Динаж...Народу в Антарктиде как ты понимаешь практически нет...Я имею в виду людей - твоих собратьев, они очень боятся полярного холода как известно...Мы же его не боимся совсем и потому здесь для нас такое раздолие и безлюдие что лучшего просто и не найти...Здесь можно творить и ваять до бесконечности и никто тебе не будет мешать...
   - А Лапоухие?
   - Лапоухие тоже не боятся холода, но они не трогают нас когда мы собираем большие конструкторы по двум причинам...Первая - это то что мы можем за себя постоять в любой момент и даже во время этих занятий, а второе это то что чувство красоты тоже им не чуждо и они просто восхищаются нашими занятиями и завидуют...
   - А они могут делать такое, Аира?...
   - Нет конечно, Динаж...Это техногенная цивилизация и она может только помечтать делать такое что умеем делать мы...Естественно собирать большой конструктор им еще не приходилось ни разу...Но свои надежды по поводу добычи у нас волшебных слов они не оставляют никогда...Но они их не получат ни за что и никогда...Не судьба как говорят у вас у людей...
   - Мне не терпится ваять, Аира. - Динаж тыкался лицом в иллюминаторы пытаясь высмотреть детали большого конструктора, но кроме бесконечных снегов ничего не находил...
   - Уже скоро, Динаж...
   Ровная как футбольное поле только гораздо больших размеров площадка лежала под ногами Динажа...Плотно утрамбованный снег говорил о том что его кто-то утрамбовал для удобства...На площадке в разных углах лежали хаотично разбросанные каменные детали большого конструктора...Кроме летающего диска Савара в разных местах стояли еще три диска Гигантов...Савар уже обнимался со своими собратьями Гигантами тоже решившими выгулять своих деток на огромную площадку для процесса сборки большого конструктора...Естественно Савар не мог удержать свой бесшабашный нрав и уже с кем-то из Гигантов схватившись за спины боролся громко сопя...
   - Неттт, Навар!!! - кряжился-пыжился Савар. - Тебе меня не победить - я сильнее!!!
   - Не-е-ттт, Савар!!! - не сдавался Гигант по имени Навар. - Я сильнее!!!...
   - Я сильнее!!!
   - Я сильнее!!!
   Однако кроме борющихся между собой Савара и Навара на площадке были другие Гиганты и один из них не менее Савара любивший пошутить и подурачиться подбежав сбил их обоих на снег коварной подножкой.
   - Я сильней - не спорьте!!!...А-ха-ха!!! - пустился на утек находчивый весельчак...
   - А ну-ка стой, Манар, стой!!!...А-ха-ха!!! - обнявшись дружно поднимались со снега бывшие соперники. - Ну сейчас мы тебя!!!
   Дети Гигантов собравшись вместе громко смеялись с удовольствием наблюдая за дурачествами взрослых, а насмеявшись всласть каждый из них подходил к Динажу для того чтобы пощупать его на предмет "А настоящий ли он"...Стоя на открытой площадке в чем был, а именно в чем он вышел в прошлый раз из дому, Динаж совершенно не испытывал холода и чувствовал себя абсолютно комфортно как на юге потому что находился с Гигантами рядом с которыми все чудеса и сказки становятся былью...
   - Как ты сюда попал, мальчик? - дивились дети Гигантов.
   - Это мой друг Динаж. - гордо заявляла Аира.
   - Но он же человеческий сын, Аира. - пожимали плечами они.
   - Ну и что?...Он хороший...
   - Правда?...Действительно может быть...Мы же никогда не имели дело с человеческими детьми...
   Набегавшиеся папаши обнявшись довольные и запыханные подходили в свою очередь посмотреть на Динажа...
   - Тебя потянуло на экзотику, Савар? - хлопали его по спине со всех сторон Гиганты.
   - Если бы меня, парни, а то берите выше - мою дочь...А-ха-ха!...
   - А-ха-ха!!! - с полным пониманием отреагировали Гиганты. - Ну тогда мы тебя понимаем, Савар...Желание ребенка - это для нас закон...А-ха-ха!!!...
   - Спасибо, мужики, за то что вы у меня такие понятливые!...А сейчас я вас за это буду кормить снегом!...А-ха-ха!!!...
   - А мы тебя, Савар!!!...А-ха-ха!!!...
   Окружающее пространство тряслось от гула падающих и встающих громадных тел Гигантов...Дети с пониманием смотрели на своих родителей и спокойно комментировали...
   - Взрослым после долгих сидений в узеньких дисках обязательно нужно хорошенечко подвигаться потом - засиделись бедные...
   - Да...И не говорите...Движение это лучшее лекарство от застоев в организме...
   - Да...Да...Пусть подурачатся пока мы всласть поиграем в свои игры...
   - Идемьте строить, ребята...А Динаж умеет?...
   - А Динаж умеет. - ответила Аира. - Если я умею то и Динаж умеет. - тут же добавив каверзно. - А-ха-ха...
   Не обращая внимание на расшалившихся взрослых Гигантов их дети приступили к своим занятиям и вскоре громадные каменные блоки с легкостью пушинок залетали над головою Динажа...Успевая только задирать голову для того чтобы смотреть в разные стороны он вскоре чуть не свернул себе шею...Аира уже поставила с несколько десятков вертикальных колон надежно закрепив их основания в лед и теперь пыталась сверху них положить что-то типа плит перекрытия...Динаж только молча сопел заглядывая в глаза разгоряченной от увлекательного творчества Аиры...
   - Аира, я преклоняюсь перед тобой, Аира...
   - Лучше не отвлекай...
   - А мне можно, Аира?...
   - Пока смотри, а потом видно будет...
   - Аира, скажи сейчас все твои друзья не произносят вслух слова из-за того что рядом есть чужак, то есть я?...
   - И не только ты, Динаж...А-ха-ха! - загадочно проговорила Аира рассмеявшись.
   - А кто же еще, Аира?...Никого ведь нет постороннего...
   - А-ха-ха!...Да кстати по поводу посторонних...Ты как раз можешь размяться и поискать посторонних - очень увлекательное занятие. - из глаз Аиры исходила каверза. - А я пока подумаю как тебя приобщить к своей игре...Сходи-сходи, Динаж...А потом мне не забудешь рассказать...А-ха-ха!...
   - Чего так смеяться? - слегка обиделся Динаж. - Ну схожу конечно...
   - Сходи-сходи, Динаж. - дружно поддерживали Аиру дети Гигантов так же каверзно улыбаясь. - Поищи, а то нам уже надоело искать...А-ха-ха!...
   - И эти смеются. - совсем уныло проговорив это Динаж поплеся куда-то в
   сторону. - Поищу конечно же...Что тут смешного?...
   Дети Гигантов обладали прекрасной фантазией и сооружения ими возводимые вызывали у Динажа только-лишь чувство огромного восхищения...Он решил немного задержаться и посмотреть перед тем как отправиться на поиски загадочных посторонних которые так веселили всех...Рядом с Аирой мальчик Гигант пытался выстроить из больших и широких плит треугольное сооружение и ему при этом пришлось подтачивать многие детали чтобы они становились в форме шалаша или вигвама с конусом уходящим ввысь...Говоря что-то про себя так что Динаж был не в состоянии прочитать это как ни пытался , мальчик глазами отсекал от широких фрагментов все ненужное...
   - Сейчас я узнаю твой секрет, мальчик. - сконцентрировавшись Динаж всеми силами попытался проникнуть в мысли мальчика который сейчас произносил про себя волшебные слова чудом отсекающие груды камней от фрагментов большого конструктора.
   Голова Динажа начала кружиться все быстрее и быстрее, сам он начал раскачиваться по сторонам, но не сдавался ни за что...Закрыв глаза он во чтобы то ни стало решил выстоять, но узнать секрет волшебного слова произносимого мальчиком Гигантом...А потом небо и земля поменялись местами и болезненный удар мягкою пятой точкой о твердый лед...
   - А-ха-ха!!! - над головою Динажа склонилась четверка взрослых Гигантов веселившаяся как дети. - Ну что узнал секрет волшебного слова, храбрый мальчик Динаж!?...А-ха-ха!!!
   - А я что упал? - потирая и голову и зад одновременно спрашивал Динаж. - А я даже и не заметил...
   - А-ха-ха!!!...Он так храбро сражался за разгадку волшебного слова что готов был стоять на смерть, но попа перевесила...А-ха-ха!!! - Навар помогал Динажу подняться со льда...
   - Да?...А я что упал сам, дядя Навар?...
   - Правильно...Зови меня дядей, сынок...Это мне льстит...Ты молодец. - немного посерьезнев проговорил Навар. - Но отгадать секрет волшебных слов не по зубам никому - поверь мне...Так что иди порезвись лучше, ребенок...Ты же еще ребенок и не забивай ты себе голову всякой всячиной...Тебе же подсказала детвора пойти и поискать посторонних?...
   - Ну да, дядя Навар...
   - А-ха-ха!!!...Вот и сходи...Обхохочешься...Я когда был маленьким несколько раз ходил пока не надоело...Сходи и ты...
   - Давай, Динаж. - по-отцовски поддав Динажа под зад загудел Савар. - Не куксись...А-ха-ха!!!...
   - А-ха-ха!!!...
   Приданное Динажу ускорение было не настолько сильным чтобы он упал, но достаточным для того чтобы улететь на несколько десятков метров вперед...Вальсируя руками он пытался затормозить свое скольжение надо льдом...
   - Фухххх. - получилось у него наконец...
   Оказавшись возле груды каких-то заброшенных и ненужных на данный момент фрагментов Динаж начал медленно прохаживаться вдоль них комично как гусь вытягивая шею вперед словно искал вчерашний день как сказали бы люди...Гиганты давились от смеха в стороночке глядя на попытки Динажа, но он все равно медленно, но упрямо продолжал искать сам не зная что комично вытягивая шею в разные стороны...
   - А-ха-ха!!!...Предлагаю вытянуть Динажу шею для удобства поисков! - тешил публику веселый Навар. - Кто за!?
   - Единогласно!...А-ха-ха!!! - дурачились Гиганты поднимая к небу длинные руки от чего их внушительный рост казался еще более потрясающим. - Подходи, Динаж, будем тебе сейчас вытягивать шейку...А-га-га!!!...
   Укрывшись за огромным прямоугольным блоком Динаж оказался невидим для Гигантов.
   ..Слезы обиды текли по щекам...В такие минуты хочется побыть одному и очень хочется домой для того чтобы укрывшись подушками в своей комнате спрятаться ото всех...
   Вначале Динажу показалось что это ему просто мерещится...Потом подумалось " А неужели здесь снимают кино о Великой Отечественной Войне?"...Одетые в белые военные маскировочные под снег камуфляжи из под ног буквально вырастали какие-то загадочные существа...Он даже не заметил как они сюда подползли...
   Словно ужи проскальзывая в узкие проходы между сброшенными здесь как попало блоками большого конструктора они все сползались к Динажу, делая свои движения правильно как это делают актеры в кино...А именно локти и колени отталкиваясь от льда выбрасывали вперед все тело максимально прижатое к снегу для целей маскировки...
   Вскоре у ног Динажа собрался добрый десяток таких существ, а Динаж глядя на них просто растерялся и не знал уже что ему делать - то ли звать на помощь то ли не звать...
   - Привет. - поднял голову один из них из под самой ноги Динажа. - Ты друг Аиры, мы знаем. - без церемоний проговорил он и после чего словно боясь собственной тени спрятал лицо прямо в снегу не боясь холода полностью слившись с окружающей средой...
   Все остальные непрошенные гости дружно сделали тоже самое грамотно слившись со снегом...Наступило томительное молчание во время которого Динаж рисовал в памяти странное лицо посмотревшего на него снизу существа...Оно было зеленоватого цвета с морщинистой кожей...Морщины имели характер глубоких борозд...Глаза были зелеными, но в отличии от отталкивающей кожи были очень красивыми и притягательными...И самое страшное что сейчас вспомнил Динаж и при мысли об этом его даже ошпарило это широко оттопыренные уши которые просматривались даже через хорошо подогнанный по всему телу белый маскировочный комбинезон...
   - Лапоухие! - быстрое озарение полоснуло внутри Динажа...
   - Но почему они не читают моих мыслей как это делают Гиганты? - через несколько секунд немного собравшись с собой задавался вопросом Динаж. - Наверное не умеют попросту...А может они хотят меня украсть и мне надо звать на помощь?...
   - Как тебя зовут, мальчик? - спросил незнакомец решившись наконец поднять на него свое морщинистое лицо и вопрос его привычно прозвучал внутри Динажа...
   - Илияж. - решив проверить их Динаж стал в мыслях своих называть себя Илияжем.
   - Илияж. - по многу раз мысленно продолжал повторять Динаж.
   - Почему ты молчишь, мальчик? - повторил свой вопрос незнакомец тем самым указав Динажу на то что он не умеет читать мыслей...
   - Динаж. - четко проговорил про себя Динаж.
   - Динаж. - подтвердил услышанное незнакомец. - А я Бабаба...Я представитель цивилизации Лапоухих...
   Многочисленные коллеги Бабаба в это время сохраняли абсолютное спокойствие и не смея пошелохнуться были похожи на обычные складки на сугробах снега - настолько велика была их способность маскироваться под местность...
   -Ба-ба-ба. - смешно по слогам повторял Динаж. - Почти как моя бабушка...Ба-ба-ба...
   - Я Бабаба. - задетый за живое Бабаба перешел на обиженный тон. - А не какая-то там бабушка...Я занимаю хорошую должность в иерархии нашей великой техногенной цивилизации Лапоухих...А ты говоришь, Динаж, какая-то там бабушка...
   - Хорошо не буду, Бабаба. - произнесение имени Бабаба явно доставляло скрытое удовольствие Динажу которое однако трудно было не заметить.
   - Ты хороший мальчик. - проглотив обиду говорил Бабаба. - И ты еще оценишь магическое значение моего имени Бабаба и тебе не будет так смешно...
   - Но мне правда смешно, Бабаба...А-ха-ха! - не выдержав Динаж честно перешел на откровенный смех и долго его не мог сдержать. - Прости пожалуйста...
   - Хорошо. - собравшись с собой Бабаба на этот раз ответил как бесстрастный компь-
   ютер. - Тогда сразу перейдем к делу, Динаж...У меня к тебе деловое предложение...
   - Деловое предложение? - услышанное сразу же насторожило Динажа и он стал быстро мотать головою по сторонам в надежде отыскать Аиру которая никогда не оставляла его в трудную минуту, но Аира где-то там далеко загоняла как воздушного змея огромный фрагмент большого конструктора в выстроенную до этого ею же архитектурную композицию.
   - Деловое предложение. - от растерянности Динаж начал затягивать время. - Деловое предложение это звучит как-то очень по-взрослому, а взрослые как известно постоянно врут...
   - Ты прав, мальчик. - решил подыграть ему Бабаба. - Взрослые часто врут потому что они живут совсем в других реалиях нежели дети, но мы тебе предельно честно предлагаем большие материальные блага взамен на определенные услуги с твоей стороны...
   - Вам нужны волшебные слова? - упредил вопрос Бабаба Динаж.
   - Да, мой мальчик...Ты очень сообразительный мальчик...Нам действительно нужны волшебные слова, а главное секрет и разгадка волшебных слов...Секрет волшебных слов лучше всего...Мы хотим разгадать как эти Гиганты изобретают волшебные слова и как после этого они становятся волшебными и творят чудеса...Мы хотим знать как Гиганты могут отменять свои волшебные слова превращая их в обычные беспомощные слова или пустой набор букв и звуков...Мы хотим все знать и получить все это...Взамен, Динаж, ты тоже получишь все...
   - Я не продаю друзей, Бабаба. - не задумываясь ответил Динаж.
   - А ты не спеши с ответом. - вкрадчиво говорил Бабаба напоминая ужа проскальзываю-
   щего туда куда пролезть был никто не в состоянии. - Не спеши, Динаж...Мы тебя одарим сумасшедшими материальными благами...Ты будешь самым богатым человеком на своей планете...Самым...Самым богатым вообще в истории существования планеты Земля...
   От услышанного Динаж даже несколько пошатнулся, но тут же собравшись не позволил войти лживой скверне внутрь себя...
   - Не ври, нехороший! - выпалил Динаж перейдя на "Ты". - Душа дороже!...Друзья дороже!...Честь дороже!...
   - Глупенький. - теперь уже в прямом смысле извивающийся ужом Бабаба изгибался под ногами Динажа не решаясь поднять головы от страха быть замеченным Гигантами и раздавленным. - Ты будешь мультимиллиардером, глупенький...Ты будешь иметь миллирды миллиарды евро и фунтов стерлингов...У тебя будут дворцы, машины, самолеты, корабли и даже космические челноки...А ты говоришь, мальчик...
   - Нет! - решительно отсек Динаж.
   - Женщины. - продолжал свою подлую игру Бабаба. - У тебя были женщины, Динаж?...О-о-о...Ты еще не знаешь какое это удовольствие женщины, а женщины очень любят денег и очень не любят тех которые не имеют денег...Да они просто не замечают тех которые не имеют денег...Они презирают таких и топчут их своими точеными ножками...Но с такими деньгами у тебя будут миллионы женщин которые все будут твоими и будут тебя очень любить...
   - Они будут любить мои деньги, а не меня. - не поддавался Динаж. - Аира ценит меня без денег, такого какой я есть маленького и беспомощного и это дороже всех богатств мира...
   - Ты глупый...Ты будешь богат...
   Слушая коварную речь Бабаба Динаж вспоминал свой любимый мульчик "Маугли" и вспоминал гипнотические слова огромного удава Каа...Бабаба действительно был похож сейчас на изголодавшегося удава который своей гипнотической речью любой ценой хочет загнать тебя к себе в урчащий голодный желудок, а потом переварить перед этим съев...
   - Ты будешь очень богат...Женщины...Деньги...Власть...И все это твое. - продолжал шипеть и извиваться под ногами Бабаба.
   "Интересно как поступил бы на моем месте Илияж? - задумался Динаж попытавшись отвлечься от психической атаки на него Бабаба. - Я думаю он посыпался бы как говорят взрослые...Да и вообще не так просто не поддаться на уговоры этого хитрого змея Бабаба.
   ..Он действительно специалист своего дела...Да собственно какое мне дело выдержал бы Илияж или еще кто-нибудь из моих друзей или не выдержал бы?...Главное чтобы я выдержал и я выдержу это что бы мне тут не сулил этот великий обманщик...Буду отвечать за себя и только за себя...И все тут"...
   - Ди-на-аж...Ты где? - Бабаба возвращал Динажа к диалогу.
   - Не трать время по напрасну, Бабаба...У тебя что нет семьи и детей?...Потрать лучше свое время и энергию на своих детей и семью и они тебе скажут большое спасибо за то...
   - А-ха-ха...Какой молодец...У меня действительно есть дети и семья...Много детей и хорошая счастливая семья...А знаешь почему у меня очень много детей и крепкая семья?..
   ..Потому что у меня много денег, Динаж, а без денег я был бы нищим, бездетным и бессемейным...А ты хочешь детей и семью?...
   - Мне пора...Меня ждет Аира. - Динаж с решительным видом попытался сделать шаг в сторону Аиры, но опутавший его ноги как сорняк Бабаба не позволил ему сделать это...
   - Одну минуту, Динаж...Если ты сейчас откажешься с нами сотрудничать то мы украдем тебя и никогда не отпустим...Тебе очень тогда не поздоровится, Динаж...
   - Вот вы и раскрылись. - с презрением заговорил Динаж. - Уже угрожаете и показываете свое истинное лицо...А что касается того чтобы меня украсть так вам это невыгодно и вы этого не сделаете...Тогда вы точно не получите секрет волшебных слов...
   - Хорошо. - отпустил его ноги Бабаба. - Можешь идти и живи...Нам действительно невыгодно тебя воровать и в этом твое счастье...Но есть твоя мама, папа и твои друзья...Не забывай этого, Динаж...А сейчас иди и помни что ты никуда от нас не денешься...Маленький мальчик Динаж. - зло прошипел во след Бабаба.
   - Мы ждем от тебя разгадки волшебных слов, Динаж, и не отстанем от тебя пока не получим свое...Динаж, если не хочешь превратить свою жизнь в вечный страшный ад согласись на сотрудничество с нами...Согласись...
   - Лапоухие. - это прозвучало из уст Динажа как обзывательство...Не оборачиваясь он летел прочь...
   - Ты пожалеешь об этом. - были последними словами Бабаба. - Но если ты подаришь нам секрет волшебных то мы простим тебя и не убьем тебя, твою маму и папу вместе с твоими друзьями...Помни об этом, Динаж...Мы не убьем тебя и твоих близких только в случае если ты нам подаришь секрет волшебных слов...Помни об этом...
   - Лапоухие. - поддерживая свой боевой Дух отвечал Динаж обзывая Лапоухих Лапоухими...Из своих наблюдений Динаж знал точно что обзывания самое лучшее средство обороны и вообще после обзывания всегда становится легче на душе, и ему действительно сейчас стало намного легче...
   - Лапоухие...
   Освобожденный от крепкой хватки Бабаба Динаж от страха вылетел как из пращи на самую средину огромной площадки для большого конструктора и упав еще метров пятьдесят скользил над укатанным снегом...Душа его радовалась тому что рядом с ним сейчас не было отвратной физиономии Бабаба и потому его комичный способ передвижения головою и руками вперед был просто ничто по сравнению с тем что он пережил находясь рядом с Бабаба...Но что было самое удивительное это то что никого это не смешило...И это было на самом деле не удивительно потому что все взрослые Гиганты были увлечены своими распоясавшимися детишками которые похоже зашли действительно далековато в своих шалостях...
   Удивительно быстро бегая по площадке детки Гигантов тягяли за собой на какой-то казалось невидимой, но очень прочной веревочке тяжеловесные многотонные блоки для того чтобы столкнуть их потом лоб в лоб друг с другом...Аира и ее соперник по игре даже умудрились во время отсутствия Динажа выточить из глыб копии летающих тарелок и теперь упрямо вели свои макеты друг на друга на воздушный таран...
   - Ввуууу. - озвучивала по-детски свои движения Аира. - Вжжжж...Бззззз...
   - Иууууу. - делал тоже самое ее соперник по игре. - Взююююю....
   Еще несколько секунд и каменные макеты с грохотом ударяются друг о друга и гулко падают на лед...
   - Урра!!! - кричали расшалившиеся детки и тут же убегали от своих папаш бегущих на них с широко растопыренными руками для того чтобы сгрести их в свои сети...
   Подперев руками подбородок Динаж так и оставался лежать на льду с широко открытым ртом от удивления...По одну сторону от него метрах в ста было недостроенное Аирой сооружение в стиле древних греков с высокими колоннами которые упирались снизу в широкие плиты образующие просторные верхние терассы...С другой стороны стояло множество мастерски встроенных друг в друга пирамидальных строений разного размера( эдакий вариант египетской матрешки ) и это строение больше всего поразило воображение восхищенного Динажа...И в самой глубине площадки стояло одно незаконченное строение напоминающее уродливо растущий в небо колосс высотою в несколько километров...Составленные один на один взятые на угад не по размеру блоки каким-то чудом, можно сказать на честном слове удерживали этот уродливый, но по-своему даже прекрасный колосс...В некоторых местах он имел большие витиеватые изгибы похожие на изгибы стеблей настоящих растений и оставалось загадкой каким образом такое несуразное строение со множеством невообразимых изгибов держится и не падает хотя по всем земным меркам оно обязательно должно было завалиться...И завалилось через каких-то пару секунд потому что в него со страшной скоростью и силой врезался большой блок направленный детской рукой маленького Гиганта...Грохот от падения блоков был неимоверный...Гиганты рассыпались во все стороны правда скорее на всякий случай потому что находились в зоне недосягаемости от падения блоков...Блоки валились с неба и со всех сторон как дождинки, только квадратные, уродливые и тяжелые...
   - Ну я тебе!!! - пойманная Саваром Аира верещала и барахталась в руках папаши, а потом как и водится это у всех разумных существ мира начала получать по мягкому месту увесистой рукою Гиганта...
   - А-а-а!!!...Папа, я больше не буду!!!...
   - А больше и не надо, доченька. - спокойно приговаривал Савар. - Больше уже и не надо...Теперь нам всем по твоей милости надо будет телепать домой и держать отсчет перед Верховным Советом за нецелевое использование своих возможностей...Так-то...И по сему получи за это хорошенечко...Как не хочется лететь домой если бы кто только знал...А-на-на...А-на-на...
   - А-а-а!!!...Папа!!!...
   Остальных детей ожидала точно такая же участь - они были пойманы и теперь их мягкие пятые точки испытывали на себе весь праведный гнев увесистых родительских шлепков...
   На некоторое время Динаж даже позабыл о тех угрозах которые совсем недавно звучали в его адрес со стороны коварных Лапоухих и смеялся теперь от всей Души...
   Лапоухие воспользовавшись всеобщей сумятицей позабыв об осторожности и маскировке встав в полный рост драпали в рассыпную от площадки для того чтобы выведя из под сугробов опять же свои отлично замаскированные и невидимые до этого летающие тарелки мгновенно улететь прочь...Потому что никому из них не хотелось быть примятыми каменными блоками или еще чем...
   - Драпают. - угрюмо констатировал этот факт проходивший мимо Савар с Аирою торчащей у него откуда-то из под мышки. - Правильно драпайте пока вас окончательно не засыпали здесь маленькими такими камешками тонн на двадцать самый маленький...А-ха-ха!...Да, Динаж? - браво подмигнул ему Савар. - Тебя тоже понести или ты сам пойдешь?...
   - Сам...А что мы уже улетаем? - подхватившись в мановение ока Динаж уже бежал возле громадных ног Савара еле за ним поспевая...
   - Конечно...Нас ждет Верховный Совет для того чтобы вот так вот надавать теперь уже нам по попе как мы сейчас делали это с этими сорванцами и негодниками...
   - Вас будут бить по попе, дядя Савар? - боясь собственного вопроса Динаж тем не менее задал его.
   - А-ха-ха...Если бы...Лучше бы по попе, Динаж, чем пережить всю ту головойку которую нам сегодня обязательно устроят в Верховном Совете...Да ты собственно увидишь все сам...
   - А мне можно, дядя Савар?
   - Конечно, Динаж. - неожиданно легко согласился Савар. - Ты же все это потом забудешь как и забудешь все вообще...А-ха-ха!...Так что смотри сколько хочешь раз этого так хочет моя непутевая дочь...Негодница такая...
   - Папа! - возмущалась Аира из своего подвешенного состояния.
   - Молчи уже. - ответил Савар после чего раздулся гулкий хлопок его ладонищи о скромное мягкое место Аиры.
   - Папка!
   - А-ха-ха!...Ну должен же я зарядиться хоть какой-то радостью перед тем как буду получать за тебя втык на Верховном Совете?...
   - Прости меня, папка!...
   - Бог простит, а уже тебя давно простил...А-ха-ха!...Вот сейчас только разочек еще хлопну тебя по попе...А-ха-ха!...
   - Папка!...А-а-а! - хлюпала Аира.
  
  
   ГОРОДА БЫВАЮТ ВСЯКИМИ И ПОДВОДНЫМИ В ТОМ ЧИСЛЕ...
  
  
   Погрузив своих чад в летающие диски Гиганты собрались в кучу и стали оживленно обсуждать сложившуюся ситуацию...По скольку Динаж не успел провиниться Савар потащил его с собой мотивируя это тем что Аира наказана и наказана прежде всего своим одиночеством и временным заточением в летающем диске...Так что компания Динажа на данных момент классифицировалась бы для нее как невероятная роскошь и даже награда незаслуженная естественно вместо кары и потому теперь он стоя возле мощных как колонны ног Гигантов смотрел на них снизу вверх и внимательно слушал...
   - Надо лететь. - озадаченно произнес Навар. - А то потом еще хуже будет да еще и отлучат от цивилизации...
   - Да конечно. - говорил Манар. - Потом еще хуже будет...Повинную голову меч не сечет как говорят люди...
   - Да полетим конечно. - спокойнее всех ответил Савар. - Ну одним разом больше одним меньше...Я уже пару раз был, так что теперь?...
   - И я раз...
   - И я раз...
   - И я раз...
   - Ну вот видите. - словно мельница отмахнулся руками Савар и Динажа сразу же обдало ветром. - За то что сами придем покаяться нам немедленно и скостят...Они же все равно уже все увидели...Тем более что в противном случае нам грозит отлучение от цивилизации...
   - Да конечно...Они все уже знают...Ну тогда полетели. - предложил Манар. -Только дружно...
   - А что будет с моею мамой и близкими? - неожиданно для всех спросил Динаж наивно смотря снизу на взрослых Гигантов...
   - О-о-о!...Ты здесь!? - обрадовались ему Гиганты. - Хорошо что предупредил, а то мы было чуть не наступили на тебя!...А-ха-ха!!!...
   - Они меня пугали и хотели чтобы я им передал ваши секреты волшебных слов, дяди Гиганты...
   - А-ха-ха!!!...Да не бери близко к сердцу - они только этим и занимаются что запугивают всех...Не бери, а секрет волшебных слов они от тебя не получат никогда потому что по-просту ты его никогда в жизни не узнаешь...А-ха-ха!!!...
   - А что будет с моей мамой? - трогательно спрашивал Динаж. - Ведь они сейчас могут сделать что-нибудь плохое с моей мамой и моими близкими пока я здесь...
   - Могут, но не сделают. - уверенно отвечал Навар. - Не волнуйся мы позаботимся об этом...Мы выставим защиту и они не причинят твоей семье и твоим близким никакого вреда...При помощи твоих любимых волшебных слов естественно которые ты никогда не услышишь и не узнаешь...А-ха-ха!!!...Естественно...А-ха-ха!!!...
   - А-ха-ха!!! - заливались от смеха Гиганты перегибаясь надвое...
   - Значит моей маме ничего не угрожает? - не обращая внимания на шутки Гигантов спрашивал Динаж...
   - Нет, мой мальчик. - притянул его к себе Савар, точнее к своей ноге. - Ты что же не веришь в силу наших волшебных слов и в силу наших возможностей?...Мы выставим защиту для твоей мамы и папы...
   - Верю, дядя Савар.
   - Вот и славно...Тогда по коням как говорят у людей...А-ха-ха!!!...Ничего с твоей мамой и близкими не будет, не дрейфь!...
   - По коням!...А-ха-ха!!!...Слушай а что ты берешь с собой этого пацаненка? - озадачился Навар.
   - Да пусть летит - он же все равно все забудет и ничего вообще не вспомнит, Навар. - на
   чал оправдываться Савар. - Тем более моя Аирка хоть она и негодница, а любит его за что-то, я прямо не знаю...Не пойму...
   - Ну ладно пусть летит. - согласились Гиганты. - Действительно какая разница если он все равно все позабудет...Только с волшебными словами ты лучше не шути с ним, Савар...Сам понимаешь что Лапоухие своего шанса не упустят и если что выведают у него все и что с того что он все потом позабудет - секрет то все равно будет у них в руках...
   - Знаю не маленький!...Я не хочу быть изгнанным из цивилизации...А что касаемо уворованных Лапоухими слов так этого еще ни разу не происходило - это раз, а два - это то что мы в любой момент можем онулировать уворованные слова и взамен их придумать новые...
   Перед вылетом домой Гиганты звучно прощались друг с другом отмеряя ближнему сочный тумак в могучее плечо...
   - У-у-уххх!!!...Ну давай, Савар, до скорого...До встречи на Верховном Совете...
   - У-у-уххх!!!...Ну давай, Навар, счастливого пути и увидимся на экзекуции...А-ха-ха!!!...
   - А тебе все весело, Савар, давай уже...Счастливого полета...У-у-ухххх...
   Воздушный корабль Савара мягко набирал ход...Сзади и сбоку расположились остальные диски Гигантов...Наказанная Аира была изолирована в одном из небольших боковых отсеков диска под строгим запретом посещения кем бы то ни было...Динаж конечно же переживал за свою подругу...Переживал за свою семью...И просто переживал все что с ним происходило в ближайшее время...Сидя смирно у окошка иллюминатора Динаж в одиночестве наблюдал сменяющиеся картинки за бортом...Савар по обыкновению дремал в своем отсеке предоставив мощной и умной мысли подкрепленной мощною силой Мыслительного Центра вести воздушный корабль самостоятельно, так сказать в автоматическом режиме...
   Пойдя на снижение диск легко занырнул в воду...Вокруг были сумерки и разобрать хотя бы приблизительно в каких широтах земного шара это произошло было невозможно...Автоматически включились дежурные прожектора диска которые высветили не только красоты подводного мира, но и идущие рядом диски Гигантов...Судя по разнообразию и обилию обитателей этих подводных широт это был явно не крайний север, а минимум субтропики...Множество дельфинов и даже несколько акул, несчетное количество тунца и мириады сверкающих боков маленьких подвижных рыбок идущих одной сплошной стеной...
   - Красота. - Динаж влепился от переполняющих его эмоций в прочное стекло иллюминатора. - Жак Ив Кусто отдыхает...Не-е...Такого по телику не покажут...Класс...
   Глубоководные приплюснутые сверху рыбы подсказывали о том что уже начиналась настоящая глубина...Неповоротливые и малоподвижные они неохотно отплывали в тень подальше от распространяемого дисками Гигантов света...
   - Хо-о-о. - ляпал по иллюминатору ладонями Динаж в надежде ухватить удирающего от света гигантского кальмара напоминающего громадный колокол размером в два челове-
   ческих роста...
   - Никогда не щекотал кальмаров за пятку, Динаж? - рядом показалось заспанное лицо веселящегося казалось даже во сне Савара. - Они жуть как любят когда им щекочут пятки.
   - Вы шутите, дядя Савар?...
   - Нет конечно. - похоже Савар в этот момент был действительно серьезен. - Я сам это проделывал не один раз...Ноги просто мочить не охота перед взбучкой на Верховном Совете...
   - А-а...Я все понял, дядя Савар...Вы берете подводный скафандр и в нем гоняетесь за кальмарами...
   - Сам ты скафандр, Динаж...Хотя нет - лучше кальмар...Ты на него больше похож по своему уровню развития...
   - Ну, дядя Савар, ну откуда же я могу знать...
   - Ладно...Не дуйся...Все очень просто. - потягиваясь так что его длинные руки уперлись в потолок заявлял Савар. - Берешь выходишь в чем есть в воду и все - погнал так сказать.
   ..А-ха-ха!...Гонять кальмаров и прочих подводных лентяев...А-ха-ха!...
   - А как это пошел, дядя Савар?...Я ничего не понял...
   - А ну да...Я же забыл что ты человек да еще и маленький...В каждом летающем диске внизу есть шлюзовой отсек который не позволяет воде заполнять внутреннее пространство диска...Заходишь в него и вперед за рыбками ныряешь...Нарезвился - залез обратно и все дела...
   - А скафандры, дядя Савар?...
   - Ерунда все эти скафандры - они только мешают...С нашим совершенством, Динаж, не нужны никакие скафандры...Мы можем свободно находиться под водой столько сколько нам заблагорассудится, дышим под водой мы так же естественно как и на поверхности, переохлаждения или перегрева мы не боимся...Единственное конечно за акулами и дельфинами мы не угонимся, а вот за каракатицами всякими да кальмарами - расслабляючись просто...Ох и любят же они щекотку...А-ха-ха!!!...
   - А вы все шутите, дядя Савар.
   - А что еще делать, сынок?...Ничего...Если ты мне не надоешь я возьму тебя на подводную прогулочку - погоняем подводных лодырей вместе...А-ха-ха!!!...
   - Правда, дядя Савар? - на всякий случай не веря в то спросил Динаж.
   - Конечно, Динаж...Слепим тебе какой-нибудь дурацкий комбинезончик для подводного плаванья...А-ха-ха!!!...И вперед за кальмарами и каракатицами...А-ха-ха!!!...А может ты итак без скафандра справишься?...Мы конечно можем тебе передать кое-какие знания и ты сможешь плавать под водой и без скафандра...Хотя нет...Не будем рисковать - все-таки вода сильно давит на тельце особенно на глубине, еще расплющит не дай Бог...А-ха-ха!...Ты же все-таки человек, а это значит слабак...Сделаю я тебе скафандр...Чего там его делать?
   - Спасибо, дядя Савар. - вне себя от радости на седьмом небе лапотал растроганный таким вниманием Динаж. - А вы не шутите?
   - Я всегда шучу, Динаж...А-ха-ха!...Но киты шутят лучше. - каверзно прищурившись Савар наблюдал за реакцией Динажа нарочно нагнетая затянувшейся паузой ажио-
   таж. - Вот схватит он тебя за попу и потянет за собой вот это будет шутка!...А-ха-ха!...
   - Дядя, Савар...Я не пойму когда вы шутите, а когда нет...
   - Непонятливый ты какой-то, сынок...Это обозначает что мы будем кататься на китах...Что же тут непонятного?...
   - Ура!!!...Я на одном уже катался, дядя Савар...Ощущение непередаваемое...
   - Будет еще непередаваемей...Вот...Глубина 7000 метров...Прошу любить и жаловать - никого...А-ха-ха...
   За бортом действительно кроме одной непроглядной тьмы прорезаемой лучами дисков ничего и никого не было...Уходя далеко в стороны и вглубь лучи ни во что не упирались, а просто растворялись в конце концов...
   - Ого мы забрались, дядя Савар. - Динаж всматривался в окончание лучей в надежде увидеть хоть что-нибудь кроме воды. - А где дно?...На такой глубине находиться невозможно...Давление высокое...
   - Высокое. - легко соглашался Савар. - Но ты же не забывай из чего благодаря нашим волшебным словам сделан наш диск...А сделан он из высокопрочнейшего самого лучшего металла который практически ничем не пробивается и выдерживает сумасшедшие нагрузки...У Лапоухих и близко такого качества металла нет и в помине...Их кораблики щелбанами можно раскалывать...Да и вообще и у других цивилизаций такого нет тоже...Мы самые лучшие, Динаж, во всей этой вселенной и остальных тоже скажу тебе честно и по секрету только тебе...
   - А чего вы не шутите, дядя Савар? - удивленный серьезностью Савара Динаж отказывался верить своим глазам.
   - Потому что, сынок, есть серьезные вещи когда не очень шутится даже мне...Нас загнали под воду Объединенные Силы Космических Цивилизаций...Мы прячемся под водой потому что вода лучше всего защищает от прямых бомбежек и вообще в воде легче держать оборону...Особенно на такой глубине на которой живем мы...Точнее прячем-
   ся. - по-настоящему печально проговорил Савар.
   - Вам досталось от этих Объединенных Сил Космических Цивилизаций, да дядя Савар?
   - Нас почти уничтожили, мой мальчик. - понурив голову Савар не был похож сам на се-
   бя. - Но мы выстояли, мой мальчик...Какая-то загадочная неведомая сила намного превосходящая нас вмешалась и спасла нас от полного истребления...Против нас боролись столько много всякого народа, Динаж, что не мудрено было...Их было столько много, столько много - не сосчитать...В сотни миллионов раз больше нас, а нас несколько миллионов всего от силы и как только мы выстояли?...А потом было подписано перемирие, но мы решили для безопастности переселиться в самые глубины океана...Так надежнее...
   - И это все подлые Лапоухие? - переполненный сочувствия Динаж готов был отдать все чтобы спасти цивилизацию Гигантов.
   - А-ха-ха!!! - Савар мгновенно развеселился и сразу стал привычным и понятным неунывающим шутником. - Если бы, сынок...Мы бы их передавили одними мизинцами...Лапоухие просто мелкие пакостники по сравнению с теми с которыми мы воевали...Лапоухие никогда ни с кем не воюют в открытую, не воевали и с нами...Никогда...Одним словом они стояли в стороне когда нас уничтожали и за то им спасибо и поэтому если ты заметил мы всего-то беззлобно посмеиваемся над ними и не больше, не держа зла на них...Они просто веселят нас своим противостоянием с нами...Разгоняют нам так сказать кровь и не более...Но есть другие силы у которых действительно имеются такие зубки которые перемелят все что им попадется на пути...Но мы таки выстояли...Фуххх. - видно нелегкие воспоминания заставили содрогнуться пусть даже и на миг даже такого весельчака как Савар.
   - А как же волшебные слова, дядя Савар!? - просто взлетал от благородного негодования Динаж. - За которыми так охотятся Лапоухие...Почему они не помогли вам в той войне?
   - Еще как помогли и если бы не наши волшебные слова то нас давно бы уже не было...Ты только так не шуми пожалуйста, сынок...Кстати та война возникла в том числе и по причине отсутствия секрета волшебных слов у наших врагов...У них до сих пор отсутствует секрет волшебных слов...
   - Значит у этих Объединенных Сил Космических Цивилизацией не было секрета волшебных слов?...Да, дядя Савар?...
   - Почему же?...Были...Они немножечко владели и владеют сейчас каким-то секретом волшебных слов, но по сравнению с нами это просто капелька в океане и даже еще меньше...И вот это наше владение волшебными словами и спасло нас от полного истребления и конечно же та великая сила. - не на шутку почтенно и благодарно заговорил Савар что было ему не совсем свойственно. - Которая непостижимым образом отвела нас от края гибели...Никто до сих пор не понял что это была за сила и зачем из каких соображений она нас уберегла...
   - Здорово, дядя Савар...Все здорово. - со слезами на глазах говорил Динаж.
   - Конечно же здорово, сынок...Все здорово, мой славный мальчуган, и над нами есть всемогущий Бог который может нас уберечь так же как и уничтожить...Вот уберег, сынок...Правда нас осталось всего несколько десятков тысяч против нескольких миллионов до этого, но и за это спасибо...В конце концов женщины родят рано или поздно много новых Гигантов и заживем. - расплакался Савар нисколько не скрывая чувств перед маленьким Динажем.
   - Не плачьте, дядя Савар! - обняв Савара крепко как только мог Динаж сквозь слезы горячо говорил ему. - Вы хороший и Гигантов будет скоро очень много...Очень много...
   - Спасибо, сынок. - проговорил Савар утерев слезу дрожащим движением руки от которого Динажа чуть было не снесло к стене, но он удержался прикипев к его теплой спине.
   - И все эти волшебные слова, дядя Савар...Может от них надо отказаться если от них столько горя и лишений?...
   - Да, сынок...Это плата за наше владение волшебными словами которому нет равных во всех вселенных всех обитаемых миров в космосе...Но мы никогда и ни за что не откажемся от этого...Ни за что...
   - Мы самые лучшие. - гордо пролепетал Динаж.
   - Да...Это так, сынок...Нигде в обитаемых мирах всех вселенных космоса нет равных нам во владении волшебными словами...Так что в этом ты действительно прав - мы действительно самые лучшие во всех обитаемых мирах всех вселенных космоса в вопросах владения волшебными словами...Мы намного опередили всех в этом...Но нас так мало, так мало...А их так много, так много...Как тараканов. - Савар опять заплакал обреченно уткнувшись головою в стекло иллюминатора...
   - Мы победим. - практически усевшись на спине большого Савара говорил маленький Динаж. - Мы победим, дядя Савар...
   - Да, сынок...Потому что мы самые лучшие...Мы такие хорошие и славные, нас просто нельзя уничтожать хотя бы потому что мы самые уникальные и разумные существа во всех обитаемых мирах всех вселенных космоса...Потому что владея лучше всех мастерством владения волшебными словами мы еще и обладаем большой массой и размерами физического тела, а это значит и энергетического тела...То есть мы имеем к своему мастерству владения волшебными словами вдобавок еще и мощнейшую энергетическую массу в результате чего получается необычайный ээфект...Волшебное слово плюс совместный энергетический потенциал тысяч Гигантов и получается могучая несокрушимая сила...Поэтому мы и так далеко оторвались от всех в своем развитии...Поэтому мы и выжили до этого момента и будем жить еще долго...
   - Здорово, дядя Савар.
   - Конечно здорово, сынок...А вот и наш подводный город...Городок точнее...Но ничего для начала городок, а потом и город...А потом и города...Да, сынок? - на Динажа смотрели большие и добрые синие смеющиеся глаза Савара.
   - Да, дядя Савар. - стараясь перекричать всех громко закричал Динаж.
   - Молодец. - аккуратно хлопнул его по спине Савар. - Всех перекричал - значит мы обязательно победим...А-ха-ха!!!...
   По ходу следования дисков Гигантов откуда-то из глубины начали появляться встречные лучи, а вслед за ними и те кому они принадлежали...Это были такие же точно диски...
   - Патруль. - коротко пояснил Савар.
   Признав за своих патрульные диски спокойно пропустили диски Гигантов дальше...А вскоре появился большой стеклянный купол на недосягаемой для человека и почти всего живого глубине казавшийся каким-то невероятным чудом...Освещенный изнутри он излучал во все стороны сказочные по красоте волшебные лучи расходящиеся повсюду и возникали эти лучи в результате жизнедеятельности Гигантов внутри купола...
   Не имея перепонок и каких бы то ни было стыков купол оказался цельным куполом в диаметре нескольких километров по горизонтали и нескольких сот метров в высоту...Четко просматривались легкие грациозные строения из которых то тут то там появлялись занятые процессом жизнедеятельности Гиганты...Подойдя к большому шлюзовому отсеку заменяющему в привычном понимании слова ворота в город диск Савара замер на несколько секунд, а потом был стремительно поглощен какой-то мощной силой вовнутрь...
   Теперь диск легко скользил во внутреннем пространстве подводного города заполненной кислородом на очень маленькой скорости...Еще с пол-минуты движения и Савар остановил свой летающий диск с некоем подобии огромного гаража выстроенного по вертикальному принципу, то есть нависающие одна над другой ячейки вмещали сотни тарелок которых вполне могло быть и с тысячу и даже чуть более...Динаж задался этим вопросом, но Савар быстро прочитал его мысль...
   - Около двух тысяч...Мыслительная энергия она тоже не резиновая и громадного количества дисков одновременно она запускать не может...Без малого две тысячи дисков это пока все что мы можем на данный момент потянуть с такой небольшой численностью населения...Эти две без малого тысячи дисков свободно могут переместить всю нашу цивилизацию в любую точку любой вселенной, но нам здесь на Земле нравится больше всего потому что это наша Родина. - произнося эти слова, особенно последние, Савар показал свое редко проявляемое качество - небывалую серьезность и почтительность...
   - А мы полетим куда-нибудь далеко к другим планетам, дядя Савар? - мечтательно спрашивал Динаж и перед его глазами уже открывались загадочные миры далеких неизученных планет.
   - Поживем-увидим, сынок. - холодно отреагировал Савар. - Не все так просто и у этих планет тоже имеются хозяева такие к примеру как мы на своей Земле...А раз есть хозяева значит у пришельцев которыми мы по неволе станем сразу же возникнут большие проблемы...
   - Значит вы хозяева Земли, дядя Савар?
   Вопрос Динажа больно полоснул Савара изнутри...Молча выгружаясь из диска через нижний люк он только гулко сопел в ответ перенося у себя под мышкой наказанную и пристыженную Аиру...Ответа так и не последовало...
   - Сейчас мама нам всыпет. - слегка скосив голову назад в сторону Аиры уронил
   Савар. - А мне надо готовиться в Верховный Совет...
   - Папочка, прости я больше не буду. - с заплаканными глазами взывала к нему дочь...
   - Хватит. - ледяным тоном отсек Савар. - Слышали...Справимся...Динаж, добро пожаловать к нам в подводный город, а о Земле и ее хозяевах поговорим позже...Еще будет время...
   Вертя головой по сторонам Динаж жадно изучал все что было вокруг...Сейчас они удаля-
   лись от огромного вертикального гаража больше напоминающего пчелиные соты где в каждой соте предназначалось место для одного летающего диска...
   Больше всего поражало, а точнее давило то что на тебя сверху наседали миллиарды и еще раз миилиарды тонн тяжелейшей темной воды и защищало тебя от этого только какое-то прозрачнейшее хрупкое стеклышко...Но это было так и стеклышко это было отнюдь не таким и хрупким потому что его сделали Гиганты при помощи своих волшебных слов и выдержать это стекло могло еще и не такое...
   Под ногами стелилась привычная земля с ровно растущей зеленой сочной травкой...Веро-
   ятнее всего эта земля была уложена толстым слоем на какую-то твердую поверхность...Со всех сторон город освещался множеством фонарей абсолютно незаметно прилепленных по всему внутреннему периметру стекла...Свет излучаемый фонарями был голубоватых, розоватых и желтых невероятно успокаивающих тонов...Похоже что трава с удовольствием принимала этот свет и успешно росла как и все остальные представители растительного мира подводного города...Аккуратно расположенные ухоженными рядами здесь по ходу росли всякие диковинные тропические растения и даже летали попугаи щеголяя друг перед другом яркими пестрыми раскрасками своих перьев...
   Центростремительная сила возникающая во время движения, а точнее скольжения над травой Савара как магнит тянула вслед за собою Динажа тоже приподнимая его над травой...Плавно передвигаясь таким образом Динаж успевал глазеть по сторонам...Внизу под ногами была трава, по бокам сплошные ряды высоких тропических растений размерами напоминающими небольшие деревья, а за стеною растений распологались высокие легкие строения уходящие высоко под купол...Из больших окон высовывались добрые лица Гигантов с удивлением взирающих на пришельца-Динажа...
   - А что это за маленький мальчик появился у нас? - раздавалось со всех сторон. - Савар,
   обязательно познакомь нас с ним...
   - Это, Динаж. - с гордостью говорил Савар. - Друг моей дочери Аиры.
   - Здравствуй, Динаж. - улыбались глядя на Динажа Гиганты. - Добро пожаловать к нам в подводный город.
   - Здддраввствуйте. - явно растерявшись отвечал Динаж заплетающимся языком.
   - Ну и учудили вы там в Антарктиде. - качали головами Гиганты. - В Верховном Совете теперь большое заседание намечается...
   - Учудили. - пристыжено опустил голову Савар. - Позаседаем...
   - Ну ничего, Савар...Не в первой. - подшучивали Гиганты.
   - Провинились - ответим. - буркнул в ответ Савар...
   А Динажу тем временем было не до шуток потому что то тут то там начали появляться тигры с высоко задранными от удовольствия вверх хвостами...Спокойно разгуливая между тропических растений они терлись о ноги встречных Гигантов...По пропорциям они конечно годились им в кошки, но это касалось только громадных всемогущих Гигантов, а что касаемо маленького Динажа то такому тигру он пришелся бы на один зубок...
   - А-а-а!!! - заверещал от страха Динаж...
   - Не бойся, мальчик. - Гиганты заботливо склонясь участливо смотрели на Динажа. - Это
   же всего-лишь безобидные кошечки...Они не кусаются...Не бойся...
   Динаж потерял сознание тем не менее, а когда открыл глаза то увидел перед глазами доброе лицо мамы Аиры...Она смотрела на него большими неописуемо красивыми голубыми глазами...Длинные светлые волосы ниспадающие до плеч поверх светло-розовой легкой накидки, кроткая улыбка и неземная првлекательность все это произвело неизгладимое впечатление на Динажа...
   Высочайшие не меньше двадцати пяти метров в высоту потолки, множество колонн и света в довершение ко всему окончательно поразили сознание Динажа...Ему казалось что он попал в мифическую древнюю Грецию с ее могучими богами и все это сейчас явственно разворачивалось перед ним...Только размеры богов несколько не вязались с мифами хотя Атланты и Титаны вполне походили на Гигантов...Рядом с ложем Динажа на большом сверкающем подносе лежали горы сочных персиков и винограда...
   - Извини. - засмущалась мама Аиры. - Мы подумали что тебе привычнее употреблять знакомый тебе виноград и персики поэтому и материализовали их...Вот подкрепляйся..
   ..Меня зовут Луара...Я мама Аиры...Чувсвтуй себя как дома...Ну здравствуй, Динаж. - озарила его лучезарной улыбкой Луара.
   - Здравствуйте, Луара. - приподнявшись на локтях заговорил Динаж. - У меня тоже есть мама...Она красивая...А вы греческая богиня?
   - Я просто мама Аиры, Динаж. - тихонечко смеялась в ответ мама Аиры. - А мамы все красивые и самые лучшие...Правда, Динаж?...
   - Правда, тетя Луара...
   - И зачем же ты так испугался обычной безобидной кошки, Динаж? - по-матерински трепала его по волосам Луара. - Это же всего-лишь кошка...
   - Но у нас они едят людей когда их не останавливают. - Динаж ушел от страха в невесомое одеяло наброшенное на него сверху...
   - Это у вас, Динаж...А у нас это всего-лишь добрые и сытые кошки и они не едят ничего живого потому что мы их кормим такими деликатесами что о своих зверских инсктинктах им приходится позабыть напрочь...А потом любой Гигант может одним движением руки просто раздавить любую кошку...Не бойся, Динаж...Это же всего-лишь кошки...Тем более что у нас есть волшебное слово которое защищает нас от всех зверей в том числе и от кошек...Защищает это слово и наших друзей в том числе...А раз ты друг нашей дочери значит ты и наш друг тоже...Не бойся...Мы с тобою, Динаж...
   - Да?...И в правду я же не боялся Пушика хотя белые медведи тоже могут съесть человека.
   - Я скажу тебе так, Динаж, когда ты с нами ничего не бойся - ни медведей ни кошек, но когда нас не будет с тобой и ты будешь в своем мире без защиты наших волшебных слов тогда лучше не доверяй диким животным...Это их природа поедать своих жертв...
   - Я не хочу быть жервтой. - натянул на себя одеяло Динаж.
   - Вот и не будь...А в нашем городе можешь не бояться ничего в том числе и этих милых кошечек не зависимо от того есть ли мы рядом или нас нет...Вошебные слова уберегут тебя...Не бойся, Динаж, и кушай...
   И все-таки не смотря на заверения Луары Динаж ничего не смог поделать с собой когда безобидная по меркам Гигантов кошка размером с тигра спокойно как ни в чем ни бывало запрыгнула на кровать Динажа по причине обычного кошачьего любопытства...Тычаясь носом в нос обезумевшему от страха Динажу кошка не могла сообразить что же так пугает этого маленького мальчика если она такая безобидная и не ест ближнего...
   - Мурера! - мягко шлепнув кошку по заду с легкой укоризной прокричала Луара. - Маль
   чика напугаешь до смерти...Кто тебе разрешал?...
   - Мурера. - имя кошки развеселило Динажа быстро сняв оцепенение и страх.
   - Мурера. - уже тихонечко смеялся Динаж поглаживая кошку, а точнее сказать тигрицу.
   - Вот это уже лучше. - обрадовалась Луара. - А то удумал кошек каких-то бояться...Поку
   шай, Динаж...Папа собирается идти в Верховный Совет где как тебе известно произойдет большое разбирательство проступка моей любимой доченьки Аиры. - тяжело вздохнула Луара. - Меня там не было, а этот великовозрастный ребенок Савар как всегда дурачился со своими дружками совсем позабыв о дочери...А теперь удумал ее еще и наказывать...Са
   мого его в пору наказывать, а не мою дочь Аиру...
   - А где Аира? - совсем освоившись Динаж можно сказать разлегся и повис на громко урчащей от удовольствия прямо как кошка тигрице. - Что с ней?...
   - Она сейчас придет кушать со всеми и ты поторопись пожалуйста...
   - Угу...Сейчас только. - пощекотав Мурере мягкий большой живот расхохотался Динаж.
   - Молодец. - одобрила его Луара беззвучно скрывшись за колонами...
   А Динаж беззаботно с детской непосредственностью тут же забылся в игре с Мурерой в конечном итоге подложив ее в качестве подушки себе под голову на что она одинаково ровно реагировала своим довольным громким урчанием...Похоже что внимание ей нравилось больше всего и она готова была одаривать своим теплом всех кто просто обращает на нее свое внимание и тратит свое время...Беспечно болтая ногами в воздухе перед собой Динаж напевал какие-то легкие мелодии и жевал виноград с шоколадом который каким-то чудом неожиданно сам собой вдруг появился рядом с подносом фруктов...
   - Динаж, тебя заждались уже. - раздался чей-то голос внутри.
   Но рядом кроме Муреры никого не было и как ни старался Динаж вертя головой, никого не наблюдалось вокруг...
   - Можешь не искать никого, Динаж...Это я Мурера и я перед тобой...
   - Мурера? - удивился Динаж смотря прямо в желтые бесстрастные глаза тигрицы.
   - Я просто неразговорчива и потому все время до этого молчала...Забирайся на спину и пошли - нас уже ждут...
   Приняв предложение Муреры Динаж лениво взабрался на спину загадочной Муреры и так и поехал верхом на ее спине мимо бесконечных колонн и вездесущих комнатных тропических растения...Касаясь руками пола Динаж дурачился пытаясь затормозить ход неторопливо бредущей раскачивающейся по сторонам тигрицы, но его усислий было для этого недостаточно и потому молчаливая грациозная тигрица без труда вывела вскоре Динажа в просторную залу с привычным обилием колонн и так и застыла вместе с Динажем на спине...Посредине зала стоял большой прямоугольный стол по меркам людей, в старинном стиле с мощными резными ножками...
   За столом в самом его начале гордо восседал Савар...По бокам с каждой стороны сидели его сыновья, с одного бока один, а с другого сразу два...Ближе к Динажу опершись о спинку высокого резного стула стояла мило улыбающаяся Луара...Не хватало только Аиры...
   - Савар, ты не прав. - Луара перевела свой взгляд и все свое внимание на мужа. - Это ты забыл о нашей дочери когда перекатывался боками по своему обыкновению по Антарктическому льду со своими дружками...Нельзя было выбрать другое место и время для борьбы?
   - Не перечь мне, Луара. - властно ответил Савар. - Она виновата и должна отбывать свое наказание в своей комнате одна...
   - Она будет кушать со всеми за общим столом или мы не будем кушать вообще и это последнее мое слово, муж мой Савар...
   - Гммм. - озадачился Савар. - Но хозяин в доме я если здесь кто-то позабыл это...
   - Никто и не оспаривает это, дорогой, и я твоя верная жена Луара и мать твоей любимицы Аиры прошу тебя разрешить ей потрапезничать с нами за общим столом...
   - За общим столом говоришь, дорогая Луара? - бегающие глаза Савара говорили о том что он тянет время для раздумий. - Потрапезничать говоришь, возлюбленная моя Луара?
   - Муж мой и хозяин мой Савар, хватит тебе уже валять дурака...Всем итак понятно давно что ты согласен...Вот и скажи что ты согласен...
   - У-у-у. - гудел почесывая подбородок Савар. - Я значит согласен?...Да?...
   - Ну да, любимый. - говорила любящая его Луара. - Ты и согласен...
   - Папа, мы тоже тебя просим об этом. - от имени всех братьев заявил один из его сыновей, другие же утвердительно закивали в знак согласия...
   - Просите значит?...Тогда зовите если вы все просите...
   Вздох облегчения одновременно у всех сразу же разрядил несколько накалившуюся до этого обстановку...
   - Вот это и есть наш гость Динаж. - деликатно указывая рукою в сторону Динажа пробасил Савар. - Это друг нашей Аиры...Прошу любить и жаловать...
   Братья не без любопытства рассматривали пришельца-Динажа...
   - Я Люжар.
   - Я Вожар.
   - Я Сожар.
   По очереди предствлялись братья...
   - А я Динаж. - скромно вжав в себя плечи ответил Динаж...
   Крепко держась за рыжую шерсть на шее Муреры Динаж продолжал висеть на ее спине находясь в центре всеобщего внимания...Братья не отводили глаз от него, а он в свою очередь не отводил глаз от братьев...
   - А тебе идет. - рассмеялся Люжар. - Прямо как бравый всадник на коне...
   - А-га-га!!! - эта шутка явно пришлась по душе Савару, а потом и всем остальным, но смеялись не зло...
   - Я подарю тебе саблю, мой мальчик! - разошелся Савар что очень обрадовало Луару которая пользуясь добрым расположением хозяина быстро ускользнула для того чтобы привести свою единственную дочь и любимицу Аиру...
   Сыновья браво подскочили к Динажу для того чтобы потиснуть ему руки, а потом разошлись и начали подбрасывать его высоко к потолку...
   - Легкий. - делились своими впечатлениями разгоряченные своим занятием братья. - А люди оказывается действительно легкие как и говорят...Мы еще никогда не видели людей так близко и тем более не подбрасывали их вверх...А-ха-ха!!!...
   - А-ха-ха!!!...
   - А-ха-ха!!! - стучал по столу от удовольствия Савар. - Вот видите, сынки, какую вам отличную забаву принес ваш папка!...А-ха-ха!!!...Точнее Аира. - пристыженный укоризненным взглядом подоспевшей Луары уточнил Савар. - Точнее я хотел сказать какого себе хорошего друга отыскала Аира...Себе на радость и нам тоже...А-ха-ха!!!...Качай его, пацаны!!!...
   - Урра!!! - и легкий как пушинка Динаж опять улетал куда-то высоко под потолок...
   - Сейчас вы у меня все получите. - руки в боки заявляла Луара. - А ваш папочка -великовозрастный балбес в первую очередь...
   - Ну все, дорогая. - моментально сдулся и стушевался Савар. - Детвора, хорош забавляться и усаживайтесь уже за стол...Приглашайте дорогого гостя-гостеюшку...
   - Са-ва-ар. - Луара была на чеку. - А посерьезнее немножечко можно?...
   - Конечно, дорогая...Дорогой Динаж, просим вас к нашему столу отведать все что Бог послал...А послал он нам столько...А-ха-ха!!!...Что всего не перепробуешь...Милости прошу...А-ха-ха!!!...
   - Ну почти ничего. - снисходительно проговорила Луара выпуская из-за спины Аиру...
   Одобрительный рев сразу наполнил все уголочки просторного зала...
   - Ну здравствуй, возмутительница всеобщего спокойствия! - на встречу ей торопился деланно любезный Люжар. - Любезная сестрица, тебя удостоили такой чести - ради тебя собирается целый Верховный Совет!...Правду говорят - хорошими делами прославиться нельзя, а вы не верили, братья...Учитесь...
   - Молодец, Аирка. - Сожар был более искренен в своих прявлениях. - Я тобой горжусь...Ты всем показала...
   Ну а брат по имени Вожар просто молча по-пижонски поднял большой палец вверх в знак одобрения как это водится у людей...
   - Я польщена вашими похвалами, братья. - раскраснелась Аира. - Спасибо...
   В ответ мужчины молча кланялись сохраняя саркастические улыбки на лицах...
   - Спасибо и за то что пригласили за стол...А то я от скуки не знала что уже и сделать бы такого. - шкодливые глазки Аиры бегали не могли остановиться пока не вмешался отец.
   - Ну все...Хватит лирики...Мне пора идти на внеочередное заседание Верховного Совета и посему я повелеваю всем кушать...Желательно молча...Все знают что в гневе я
   страшен. - для пущей серьезности Савар насупил бровь после чего не глядя на свою руку молча вытащил из ниоткуда забавный плод размером с голову Динажа похожий на персик и молча положил перед собой...
   - Гммм. - отстранив его в сторону он встал и немым жестом властно заставил встать всех.
   Динаж усевшийся рядом с Аирой за большой стул на котором ему легче было стоять чтобы доставать до стола нежели сидеть тоже привстал со всеми вместе...
   - Поблагодарим ту великую силу, братья. - непривычно торжественно и серьезно для себя начал Савар покорно сложив ладони перед собой. - Которая уберегла нас в тяжелый час войны против Объединенных Сил Космических Цивилизаций и оставила нас для того чтобы продолжить наш великий род Гигантов...Спасибо тебе, о великая сила которая пожелала остаться неизвестной...
   Какое-то время Гиганты дружно смотрели в потолок глазами наполненными искренней благодарности в адрес неизвестной силы исключительно благодаря которой они и выжили в последней войне против Объединенных Сил Космических Цивилизаций...
   - С Богом. - присев первым Савар тем самым подал команду приступать к еде и каждый на свой лад доставая рукою из ниоткуда все что ему вздумается ложил это перед собой...Не забывали и о госте и вскоре на подносе стоящим перед ним лежало много всяких диковинных плодов...
   Заботливая хозяйка Луара тоже не забывала о Динаже и тихо подойдя сзади молча подложила под его пятую точку высоченную подушку приподняв его одним мизинцем с легкостью и опустив.
   - Спасибо. - успел сказать Динаж во след так же загадочно удалившейся Луаре...
   Теперь он с легкостю дотягивался к сочным плодам лежащим специально для него на подносе...
   - Съешь вот это. - подсказывала ему Аира указывая на плод похожий на увеличенный во много раз киви. - Ты сразу же наешься...
   - Спасибо тебе большое, Аира...А что вы едите только фрукты?
   - Да...Мы сами себе создаем плоды какие нам вздумается и в них находятся абсолютно все элементы, Динаж, которые необходимы нашему телу...В любом плоде который бы ты не съел сейчас есть все что тебе необходимо и тебе не обязательно вовсе дополнять один плод другим...
   - А зачем же тогда такое изобилие, Аира?...
   - Просто так, Динаж. - надкусывая сочный плод похожий на большую грушу улыбаясь говорила Аира. - Чтобы было все...Это же лучше когда есть все чем когда ничего нет...
   - Ну да. - проговорил Динаж и попробовал тоже в свою очередь плод выбранный Аирой.
   Плод действительно оказался очень сытным и совсем не напоминал содержание привычного в человеческом понимании плода...Это был уже своего рода подогретый обед отдаленно напоминающий сладкий рис с сухофруктами только все это было во много раз вкуснее...Оприходовав этот плод Динаж с жадностью принялся за второй хотя и первого вполне хватило бы...
   Второй плод был похож на фиолетовую сливу увеличенного размера и отдаленно напоминал по вкусу тушенную картошку с грибами в уже подогретом виде и как и в первый раз все это во много раз было вкуснее чем просто съесть тушенную на жирном масле картошку с грибами...И при этом оба плода несомненно были фрутками и имели весьма освежающий эффект...Больше есть не хотелось хотя глаза просили надкусить и этот плод и тот что на тебя смотрел и еще какой-нибудь...
   - Не объешься, Динаж. - раздался спасительный голос Аиры. - Два плода для тебя это чересчур много...Я вот три максимум съедаю и то не всегда и мне хватает, а тебе с твоими размерами два - больше нельзя, а то плохо будет...А еще лучше один - максимум полтора и для тебя это будет в самый раз...
   - Уже переел. - с затруднениями говорил Динаж.
   - Предупреждали...Сейчас пройдет...Посиди немножечко...
   - Угу...Ну чертовски вкусно как говорят люди...
   - Нормально...Привыкнешь...Как тебе мои братья?...Старшие...Я самая младшая и говорят самая любимая. - явно бравируя этим заметила Аира.
   - Хорошие...Сильные...
   - Сильные? - отказывалась верить Аира. - Это тебе так кажется, Динаж...На самом деле все что им папа скажет они безоговорочно исполняют...Я их за это даже немножечко не уважаю...
   - А мускулы хорошие...Летал я высоко...
   - Мускулы не в счет, Динаж...Характер телячий и у всех...Похоже мой папочка потянет сейчас всех мужчин за собой на Совет...И тебя потянет - ты ведь мужчина...
   - А вы с мамой?
   - Женщинам не положено...Ну так ты иди...Послушай...Это очень поучительно...
   - Пойду конечно...
   Между Аирой и Динажем выросла молчаливая и большая рыжая мордочка Муреры...Бы
   ло понятно и без слов что она тоже хочет лакомств и непременно со стола....
   - А ты боялся что она тебя съест! - смеялась Аира подкармливая Муреру. - Да после такой еды она просто навсегда отречется от всех своих звериных инсктинктов лишь бы каждый день есть такое да еще и с одного стола с Гигантами...
   - Я думаю что ей больше всего все-таки нравится то внимание которое она здесь получа-
   ет. - в свою очередь предположил Динаж.
   Но разъяснений от Муреры не последовало потому что не любила она разговаривать да и вообще просто было вкусно...
   Дружными рядами все мужчины Гиганты подземного города не сговариваясь шли по направлению центра...По их настроению было явственно видно что лишний повод собраться по любому случаю скорее радовал их чем наоборот...Веселые и жизнерадостные они всячески подбадривали себя и при случае особенно подбадривали бредущего в слегка задумчивом состоянии Савара...
   - Да...Да. - словно из тумана растерянно отвечал он. - Спасибо, друзья...А это друг моей Аиры Динаж...Прошу любить и жаловать...Спасибо, друзья...
   То и дело попадающиеся по ходу движения беззаботно лежащие под широкими листьями тигры абсолютно не тревожили теперь Динажа...Затерявшись где-то посредине среди высоких старших братьев Аиры Динаж послушно телепался вместе со всеми...Ничего его не смущало так как нависшие над головой все время давящие несчетные тонны воды казалось вот-вот готовые обрушиться через прозрачное стекло и сплюснуть здесь все живое.
   Все дороги в этом городе как сходящиеся лучи вели к центру, к зданию Верховного Совета...Одним словом ошибиться и заблудиться здесь было практически невозможно...
   Здание олицетворящее собой верховную власть грозной и могучей цивилизации Гигантов представляло собой чашу переверную вверх дном установленную на множество колонн...А под этими колоннами распологалось некое подобие большой трибуны и местами рядом с ней предназначенными для представителей Верховного Совета...Никаких стен здесь не подразумевалось и все желающие могли распологаться произвольно соблюдая почтительное расстояние от трибуны Верховного Совета...
   Несколько тысяч мужчин пришедших сюда послушать и посмотреть на внеочередное заседание Верховного Совета томились в ожидании открытия заседания присев на пол подпирая мускулистыми спинами колонны...Остальные распологались дальше на траве вокруг здания, а точнее вокруг строения Верховного Совета благо это позволяла сделать просторная площадь усеянная сплошь зеленой ухоженной травой...
   Семейство Савара сиротливо расположилось возле одной из колонн самого дальнего ряда и молча ожидала начала заседания...
   Вот и появились седые, но еще крепкие старцы Гиганты и толпа почтительно расступилась перед ними...Их было пятеро, никто их не охранял как это принято было у людей, но все трепетали от одного их вида...
   - Верховар. - прошелся благоговейный шепоток...
   Когда все подняли головы на трибуне Совета уже стоял седой Гигант и по обе стороны от него величественно стояло по паре таких же как он старцев...
   - Я приветствую вас, братья. - торжественно провозгласил он. - Я уполномоченный вами в качестве управлющего Верховным Советом призываю вас всех поблагодарить вначале ту великую и загадочную силу которая спасла нас и которая дает нам силы жить и увеличивать наш славный род Гигантов дальше...
   Все почтительно сложив ладони на груди благодарственно посмотрели вверх застыв в таком положении...Сделал такое же и Динаж говоря про себя по-мальчишески вдохновенно...
   - Спасибо тебе, та неведомая загадочная сила, за то что ты оберегаешь цивилизацию Гигантов.
   Кто был поблизости из Гигантов на расстоянии досягаемости руки прослезившись поторопились потрепать голову Динажа...
   - Спасибо и тебе, мальчик по имени Динаж. - неожиданно заговорил седой Верховар. - За такие слова и доброе сердце...Поприветствуем его, братья...
   Одобрительно загудев Гиганты захлопали в ладоши отыкивая глазами Динажа...
   - Хоть в чем-то Савар не сплоховал и это ему зачтется. - весело загудели Гиганты и в непроницаемом выражении лица Верховара проявились мягкие нотки отеческого снисхождения...
   - А-га-га!!! - сотрясались Гиганты косясь в сторону Савара каверзно подмигивая ему...
   Улыбался и сам Верховар и остальные представители Верховного Совета потому что все человеческое или Гигантское точнее будет сказанно было не чуждо и им...
   - Это хорошо что мы умеем смеяться. - взгляд Верховара тот час стал непреклон-
   ным. - Но мы не имеем права позволять себе такие непростительные вольности какие себе позволили наши собратья Савар, Навар, Манар и Викар...Позабыв обо всей ответственности по отношению к своим детям которая лежит на них они сами как дети увлеклись игрою благодарю чему могли произойти большие увечия...
   Гиганты внимательно слушали Верховара и если бы в подводном городе водился хотя бы один единственный комар то его полет отчетливо отозвался бы у каждого в ушах настолько звонкая тишина образовалась вокруг сейчас...
   - Я попрошу этих великовозрастных детей выйти к нам чтобы мы все посмотрели на них повнимательней...
   - А-га-га!!! - воздух разрядил дружный раскат смеха.
   С опущенными головами обреченно вздыхая медленно телепалась четверка провинившихся Гигантов...
   - Вот они наши герои. - по-отечески беззвучно смеясь провозгласил Верховар указуя движением подбородка в сторону вновьприбывшей четверки...
   - А-га-га!!!...
   Гордое поднятие Верховаром руки вверх и вокруг опять звенящая тишина и взоры устремленные на склонивших голову провинившихся...
   - Я понимаю. - продолжил Верховар отчеканивая каждое слово. - Что падение любого каменного блока на тело Гиганта это комариный укус учитывая то что мы можем оживить даже то что никогда не должно было жить...Казалось нет ничего страшного в том если бы пара двадцатитонных блоков упала бы на наших с вами детей, а они для нас все как наши родные дети, и вы все это знаете...
   Одобрительно закивали в ответ Гиганты и в глазах их опять наворачивались слезы...
   - Мы бы оживили их, слепили бы их из ничего и сделали бы их еще лучше чем они были до этого...
   - А-ха-ха! - некоторые Гиганты засмеялись потому что нервы у всех были напряжены до предела...
   - Я продолжу, братья. - понимая ситуацию продолжал Верховар. - Так вот самое печальное это само пренебрежительное отношение к волшебным словам. - последние два слова Верховар произнес с подчеркнутой важностью. - А волшебные слова как известно это то что отличает нас от всего остального мира и то что спасает нас от полного уничтожения...
   - Правильно!!! - в один голос дружно загалдели присутствующие.
   - Так вот наши уважаемые собратья Савар, Навар, Манар и Викар позволили себе пренебрежительно отнестись к нашим волшебным словам и это может перерасти во вредную привычку...А вредные привычки в конечном итоге приводят к полной деградации...
   Находящиеся в эпицентре всеобщего внимания четверо провинившихся Гигантов под грузом таких обличительных речей даже казалось уменьшились в росте...
   - Так вот, друзья, я как полномочный управляющий избранного вами Верховного Совета обязан пресечь любую попытку небрежного обращения с волшебными словами...В данном случае родители во время игры их детей в большой конструктор обязаны были контролировать каждый поступок детей и особенно каждое волшебное слово в их еще детских устах...
   - Правильно!!! - поддерживали Верховара Гиганты.
   - Для того, братья, чтобы впоследствии выросшие из этих детей взрослые Гиганты не имели скверной привычки небрежно и неуважительно относиться к волшебным словам и использовать их в неблагородных нечистых целях...
   - Правильно!!! - громыхало со всех сторон...
   - А по сему Верховный Совет повелевает. - сделав торжественную паузу на некоторое время замер Верховар. - Родителям Савару, Навару, Манару и Викару провести большую воспитательную работу со своими оступившимися детьми до полного осознания детьми совершенной ими ошибки...
   - Правильно!!!
   - А самих родителей, а именно Савара, Навара, Манара и Викара наказать внеочердными дежурствами по патрулированию подводных подходов к нашему подводному городу...
   - Да!!! - одобрительно завопели Гиганты. - Одобряем!!!
   Верховар снова поднял руку вверх и держал ее до полного успокоения Гигантов...
   - Я обращаюсь непосредственно к уважаемому Савару, Навару, Манару и Викару...Осознали ли вы свою провину в полной мере?
   Четверка дружно утвердительно закивала в ответ не поднимая голов...
   - Будете ли вы впредь позволять себе и славным отпрыскам своим подобное?
   Отрицательно закивали в ответ провинившиеся не поднимая голов...
   - Согласны ли вы со своим наказанием?
   Утвердительно закивали они...
   - Ну тогда, друзья мои, предлагаю внеочередное заседание Верховного Совета считать закрытым...
  
  
  
   НА ЭТОТ РАЗ ПОДВОДНОЕ ПАТРУЛИРОВАНИЕ ИЛИ ПОЧЕМУ ГИГАНТЫ НИКОГДА НЕ СМОТРЯТ ТЕЛЕВИЗОРА.
  
  
   Под головою Динажа теплилось послушное и пушистое тело Муреры...Укутываясь поглубже в мягкую шерсть тигрицы он осоловело смотрел на восседающего невдалеке в некоем подобии удобного кресла Савара...Озадаченный и серьезный он сидел в нем неподвижный и мрачный как скала уставившись в одну точку...Рядом с головою Динажа расположилась голова Аиры - благо мощное тело тигрицы позволяло сделать это...Цепляя своими ногами вытянутые далеко вперед ноги папы она пыталась по-детски поиграть с ним...Молчаливые братья полулежали на мягких ковриках с другой стороны от отца...Получалось так что в этой просторной комнате своего дома Савар единственный находился в возвышенном положении нависая надо всеми как громадная угрюмая скала...
   - Аирка. - лениво отбрыкнув ее ножку своей ножищей прогудел Савар. - Не балуй...Ты вообще-то наказана...Я такого позора натерпелся только что из-за тебя...
   - Папочка, прости меня...Я осознала. - на секунду Аира остановилась, но потом ее детская натура взыграла в ней вновь и она опять начала шалить своей ножкой.
   - Я тебе сейчас не знаю что с тобой сделаю, Аира. - на этот раз папа не поленился и нагнувшись, своей длинной загребущей рукой поймал ее детскую ножку...
   - Папка...У-у-у. - надула пухлые губки Аира.
   - Папка. - нервно передразнил ее Савар мягко отпустив ножку. - Где же ты была когда весь город потешался с твоего бедного папки?...
   - Савар. - все оглянулись на голос Луары кротко обнявшей колонну где-то в сторо-
   не. - Не сгущай красок...Ты же знаешь что еще ни один отец из нашей цивилизации Гигантов не миновал этой участи...Все папаши хоть раз стояли на этой площади и краснели за своих детей потому что дети это всегда дети, Савар, и они будут шалить чтобы ты с ними не делал.
   - Луара, я прошу заметить что я уже третий раз подвергаюсь этому всеобщему осмеянию.
   ..Третий, а не первый...А еще сколько раз мне предстоит сделать это? - сказал Савар красноречиво посмотрев на своих сыновей...
   - Дети наше счастье, Савар. - мягко проговаривала Луара. - Тем более что первый раз ты стоял на всеобщем осмеянии не из-за Аиры, а после выходки Люжара...Второй - Сожара.
   Люжар и Сожар словно шелудивые котята вжались в себя спрятав головы...
   - Да к с пацанами то легче. - махнул в их сторону Савар. - Надавал хорошенечко по заднице, сказал как мужчина мужчине и все всем понятно...А с этой бестией что делать?...Ты думаешь она успокоится?
   - Успокоится, Савар...Я тоже была причиной для всеобщего осмеяния моего па
   пы. - вспомнив это Луара заулыбалась. - И одного раза мне хватило - больше не повторялось...
   - Я все осознала, папа. - порывисто вскочив Аира обняла ноги отца. - Я больше никогда не буду относиться небрежно к нашим священным волшебным словам, папа...
   - Надеюсь на это. - потеплевшим голосом отвечал Савар. - Но я обязан тебя наказать по нашим законом, доченька, чтобы ты хорошенечко осознала свою провину и запомнила...Поэтому ты сейчас идешь в свою комнату и проведешь там в уединении столько дней сколько я посчитаю нужным...Это все...Ступай. - непреклонным тоном проговорил Савар.
   Аира молча покорилась и с понуренной головой угрюмо поплелась к себе в комнату мимо колонн где стояла Луара...Притянув к себе дочь она молча поцеловала ее...
   - Фухххх. - бросив косой взгляд на удаляющуюся Аиру вздохнул Савар. - На дежурства теперь телепаться...Ну да ладно...Где наша не пропадала как говорят у вас у людей...Да, Динаж?...
   - Да, дядя Савар! - с готовностью отвечал Динаж.
   - Возьму тебя на дежурство, Динаж. - разулыбался Савар. - С тобой не так скучно, ты благодарный слушатель и вообще я расскажу тебе немножечко о истории Гигантов и истории Земли...
   - Урррааа!!! - подскочил от радости Динаж.
   - Все равно будет делать нечего. - потягиваясь добавлял Савар. - Да!...Тебе же надо сварганить какой-нибудь скафандрик, я же забыл...Сейчас...
   - Папа, а мы? - виноватым голосом пролепетали сыновья. - Мы хотим посмотреть будущее...
   - Ах да. - взглянув на них искоса ответил Савар. - Сейчас закончу со скафандром и посмотрим чего-нибудь...Я и сам уже если честно давненько ничего такого не смотрел.
   ..Немного терпения, сынки...
   Рядом с увлеченным своим титаническим занятием громко сопящим Саваром шустро извивался со всех сторон юркий Динаж...Определенное время думая, долго настраиваясь на какую-то одну вполне конкретную мысль Савар потом доставал как обычно откуда-то из воздуха очередную деталюшку для маленького скафандрика Динажа...
   - Фухххх. - в громадных ладонях Савара в очередной раз оказывалась одна из многих деталей скафандра. - Как буд-то это...Как буд-то то что заказывали...Слушай проще склепать новую большую летающую тарелку нежели маленький скафандрик для тебя, Динаж...
   - А почему, дядя Савар?
   - Потому что скафандр это глубочайший пережиток прошлого, а мысли они тоже живые и им не интересно колупаться с этим жалким прошлым...Не хотят они как и живые люди делать этого и наоборот в свою очередь хотят делать то. - подчеркнул последнее слово Савар. - Так что то что касаемое большого летающего диска то они с удовольствием бы сейчас материализовали его здесь потому что это им интересно, потому что это современно и своевременно и как говорят у вас у людей злободневно...Но когда речь заходит о таком хламе как скафандр они просто отказываются подчиняться...Но для ме
   ня. - Савар заговорнически подмигнул Динажу. - Они сделали огромное исключение, Динаж, и у тебя скоро будет скафандр...
   - Ура. - тихонечко прокричал Динаж.
   - Вот тебе и ура...А ну-ка. - вытащив из воздуха очередную трубочку Савар вкрутил ее куда-то внутрь скафандра. - Вот...Динажик, а теперь попробуй продышись...Ну да...Оденься в него и продышись...Проверить надо чтобы на глубине не возникало проблем с дыханием...
   Скафандр получился блестящим на свету и помятым в складочку светло-серого красивого цвета...Большой полностью стеклянный шлем как показывали в фантастических фильмах плотно одевался и вкручивался сверху...Внутри находилось множество всяческих трубочек и все искусство теперь заключалось в том чтобы правильно найти нужную трубочку для дыхания и захватить ее губами...
   - Не ту! - загудел Савар откуда-то издалека потому что Динаж герметично облачившись в скафандр чувствовал себя средневековым бронированным рыцарем. - Не ту говорю...А вот эту...
   Действительно трубочка которую впопыхах вначале нашел Динаж была совсем не той трубочкой, но следующая попытка оказалась удачной...С другой трубочкой дышать сразу же стало легко и естественно, но сзади за спиной что-то увесистое тянуло к земле...
   - Это ваши эти кислородные баллоны дурацкие, зачем они вообще нужны? - опережая мысли Динажа отвечал Савар. - Весят они дай бог конечно, но в воде будет легче...В воде оно все легче - даже и не заметишь...А вот эту трубочку надо убрать вообще чтобы не мешалась...Что-то я перемудрил слегонца...Прямо конструктор какой-то детский...А-ха-ха!...
   Все лишние трубочки и вообще все лишнее вскоре было полностью выброшено из скафандра...Взмокший от работы Савар осоловело смотрел на взмокшего от бесконечных переодеваний скафандра Динажа...
   - Все...Больше не связываюсь со всякими отсталыми конструкциями. - выдал Са-
   вар. - Вымотался донельзя...Работы на миллион как говорят у вас у людей, а результат на копейку...Пот ручьем...Фуххх...Ладно...Функционировать будет и хорошо...
   Размеренно шагая вперед Савар сделал несколько шагов и спокойно приземлившись на мягкое ложе типа толстого ковра невдалеке тут же заснул...Разочарованные этим сыновья долго еще гипнотически взглядывались в сопящее тело отца в надежде что он наконец-то одумается и проснется, но этого не происходило...Динаж распрямляя без надобности грубые складки скафандра скомканного у его ног глядя на все вокруг ничего не понимал...
   - Ну вот. - подал голос первым Люжар. - А обещанное...
   - Это не на долго. - предположил Сожар.
   - А вдруг надолго? - продолжил Люжар.
   - А о чем это вы? - не выдержав спросил Динаж.
   - Все очень просто. - вызвался объяснять Люжар. - Просто папа обещал нам показать будущее...
   - А это как, Люжар?
   - Понимаешь ли, Динаж. - набравшись терпения начал неторопливо объяснять Лю
   жар. - У нас у Гигантов в отличии от людей нет привычки смотреть телевизоры по одной простой причине что телевизоров у нас нет...
   - А-ха-ха! - братья отметили колкость Люжара одобрительным смехом...
   - А вместо телевизоров мы смотри в будущее и в прошлое. - продолжил Люжар одарив своих братьев снисходительной улыбкой. - Причем события которые мы таким образом наблюдаем самые что ни на есть настоящие и без всяких прикрас...Понятно?...
   - Наверное. - не зная что и ответить жал плечами Динаж. - А у нас такого нет...
   - А-ха-ха! - заливались беззлобным смехом братья.
   - Понятное дело что у вас такого нет, Динаж. - пояснял дальше Люжар. - Люди намного отстают в своем развитии от Гигантов да и ко всему прочему ваша цивилизация пошла по техногенному пути развития, а мы по духовному...
   - А какая в том разница? - от замешательства Динаж отпустил скафандр из своих рук.
   - Ну вот к примеру, Динаж, ты включаешь телевизор - это ваше техногенное произведение искусства, а там показывают фильм который придуман и надуман от начала и до конца и все исторические события в нем исковерканы от начала и до конца и ты смотришь все это вранье, Динаж, и думаешь что все это от начало и до конца правда...А мы когда смотрим в будущее или прошлое то видим перед собой исключительную правду безо всяких прекрас какая она была на самом деле...
   - Хо-о-о. - поражался Динаж. - И участвовать можете?...
   - Почти, Динаж...Но изменять ничего нельзя...В основном просто смотрим и все и это намного инетереснее вашего кино поверь мне...Мы будем находиться там в голографическом отображении...
   - Так давайте посмотрим. - заходил ходуном вокруг от нетерпения Динаж.
   - Без взрослых нельзя. - тут же осадил его пыл Люжар. - Потому то мы и ждем с таким нетерпением когда папа проснется потому что без него просмотр будущего и прошлого невозможен...
   - У-у-у. - не на шутку расстроился Динаж. - Все так серьезно?...
   - Очень, Динаж...У нас здесь все серьезно...
   - А у нас любой ребенок может свободно включить телевизор когда ему вздумается и посмотреть все что ему вздумается...
   - А у нас, Динаж, это целое искусство потому что показывают нам исключительно правду и от мастерства и внутренней чистоты взрослого Гиганта благодаря которому и происходит показ будущего и прошлого зависит напрямую качество показа и ценность показываемых событий...Не очень развитые отцы Гиганты могут показывать своим детям только незначительные эпизоды из прошлого и будущего да и то очень близкого, а развитые могут показать и что-нибудь поинтереснее и позначимее...То есть отец Гигант становится проводником между прошлым и будущим, от него зависит что будут смотреть его дети...
   - А вам повезло с отцом?
   - Да. - в один голос однозначно ответили братья. - Папа нам показывает много кое-чего интересного...
   - А без взрослых никак? - не терпелось Динажу.
   - Ну нет же, Динаж...За правду нужно платить и потому просмотр правды из прошлого и будущего происходит не так просто...У вас все просто и не надо ни за что платить и потому вы смотрите по своему телевизору с утра до ночи одно сплошное вранье...Одним словом за правду нужно всегда терпеть, а ложь всегда подается тебе на блюдечке - ешь не хочу с утра и до вечера, потому и многие так любят ложь...Она доступнее и не нужно утруждаться...
   - Да? - у никогда не философствовавшего до этого Динажа даже непривычно закружилась голова от таких непростых размышлений. - А нам такого никто не объяснял.
   - Вот и слушай...Пока мы добрые...А-ха-ха!
   И в подтвержение своих слов братья добрые Гиганты опять начали подбрасывать Динажа к потолку - вероятнее всего им не хватало физических упражнений и Динаж надо сказать пришелся им кстати...
   - Ммммммм. - от нескончаемых верещаний Динажа Савар начал проявлять признаки пробуждения. - Кто там еще?...Ммммм...Опять шша...шалите?...Мммммм...
   Сыновья дружно облепили папу Гиганта со всех сторон напирая на него силой всех своих растущих мускулов...
   - Ну-ну. - даже не отмахиваясь от них мычал в ответ полусонный Савар. - Помечтайте своего папку забороть, а я пока посплю немножечко...
   - Ну, папа. - втроем безрезультатно пытаясь оттянуть одну руку Савару кряхтели от непосильных поползновений сыновья. - Нну, папппааа...
   - Нну ссейччасссс. - передразнивал их Савар приоткрыв один глаз. - Ччутть-ччуттьь...
   - Ппаппаааа...
   Довольный и свежий после короткого сна Савар сидел на коврике позволяя услужливой Луаре бегать вокруг него...
   - Покушаешь, дорогой? - пытливо заглядывала ему в глаза преданным взглядом она.
   - Ммугу. - лениво отвечал он. - Конечно, дорогая...Есть хочется...Угу...Спасибо, дорогая...
   Тут же материализованный Луарой громадный плод оказался в руках Савара...
   - Так...Ну ладно...Подкрепились. - с чувством большого умиления Савар потянулся высоко вверх пока его кости не хрустнули. - О-о-о...Нормально...Что, детки, посмотрим чего-нибудь?...
   - Да!!! - все сыновья одновременно оказались у него на шее...
   - Хорошо...Я позову вас. - полный загадок произнес Савар и пошел куда-то вглубь дома минуя колонны и раскидистые комнатные цветы...
   Динаж в очередной раз ничего не понимал и завидя то Люжар поспешил к нему на помощь поясняя...
   - Папа идет настраиваиться в специальную комнату...Ему нельзя мешать...
   - Он медитирует? - сразу нашелся Динаж.
   - Что-то близко к этому только намного серьезнее...Он настраивается на нужные волны одним словом, а потом эти волны будут показывать нам что-нибудь и от внутреннего состояния нашего папы будет зависеть многое...Поэтому нам всем нужно сейчас замереть пока он нас не позовет к себе в специальную комнату...Эта комната действительно специальная и предназначается только для просмотра будущего и прошлого...Кроме просмотров больше в ней делать ничего нельзя и заходить туда без разрешения папы тоже нельзя...
   - А мамы?
   - И мамы тоже, но мамы у нас не допущены к праву показа будущего и прошлого...Смотреть вместе со всеми пожалуйста, а вот устраивать показы самостоятельно не имеют права...Динаж. - трепал его за руку Люжар. - А теперь слушай внимательно...Во время показа всегда держись рукой за мою руку и помни что все изображения и события голографические...
   - Что? - второй раз уже расслышав знакомое, но непонятное слово Динаж замотал головой.
   - Ну как же ты не понимаешь, Динаж?...Все очень просто - все что ты будешь видеть оно будет пустое и прозрачное, то есть голографическое...Это всего-лишь пустое изображение и не более хотя это будет казаться тебе очень даже реальным воплощением...Не верь...И ты тоже будешь казаться там реальным воплощением, но на самом деле будешь всего-лишь хорошим изображением-пустышкой, то есть голографией...Через тебя можно будет пройти насквозь...
   - Я не хочу чтобы сквозь меня проходили. - вжался в себя от ужаса Динаж...
   - А-ха-ха!!! - всем пришлась по душе фраза Динажа...
   - Глупенький. - шлепнул его по колену Люжар. - И ты тоже будешь проходить насквозь через точно такие же изображения...Это не страшно...Подумаешь?...
   - А эти изображения реальные, Люжар?...
   - Конечно, Динаж, такие же как и мы...Мы из своего времени, а они из своего времени абсолютно реальны и настоящи, но соприкасаться будут только наши прозрачные и пустые голографические изображения...
   Немногословная Луара затормошила Люжара для того чтобы тот закруглялся с разговорами...
   - Все. - перешел на шепот Люжар. - Тишина и помни что не надо ничего бояться и воспринимать всерьез - это всего-лишь пустышки голографические изображения и не более...А теперь все и не забывай о моей руке...Ни за что не выпускай мою руку из своей руки, Динаж...
   - Да. - ответил Динаж и чтобы хоть как-то сгладить гнетущее, давящее на него незнакомое состояние зарылся поглубже в теплую шерсть урчащей Муреры с прищуром спокойно наблюдающей за тем как какие-то существа суетятся вокруг и нервничают когда можно спокойно...
   Томительные минуты ожидания в непривычной для Динажа звенящей пустоте подсказали ему что можно немножечко вздремнуть на животе загадочной Муреры...Подобравшись поближе к передним лапам ее он укрылся сверху ими как одеялом и прикрыл глаза заснув...Рядом на одном большом ковре застыла в ожидании своего заветного часа вся семья Савара исключая только его самого...
   - Динаж. - шепотом проговорил Люжар протягивая ему руку и звучало все это как-то магически.
   Помня все Динаж крепко обхватил ладонь Люжара и спотыкаясь с опаской пошел вслед за ним сбрасывая на ходу все остатки непродолжительного сна...
   В небольшой и низковатый дверной проем подныривали все по очереди пока черед не дошел до Люжара с Динажем...
   - И без единого слова. - повернувши к Динажу лицо он показал ему рот на замке после чего увлек за собой в комнату...
   И здесь с Динажем сразу же начали происходить чудеса - он оказался среди белых пушистых облаков...Он хотел закричать от страха и упасть потому что со всех сторон были только облака и ничего более, но сильно сдавленная ладонь рукою Люжара быстро привела его в чувство...Он держал его ладонь и рядом была вся семья Савара вместе с ним плывущая в облаках...Динаж осмотрелся в надежде отыскать спасительные стены этой специальной комнаты которые по идее обязательно где-нибудь должны были быть, но и намека на что-то подобное не встретил...Во все стороны простиралась только безбрежная розоватая пустота густо перемеживающаяся с пушистыми белыми облаками и никаких стен...
   Облака расступились и перед ними появились высокие строения непостижимым образом соседствующие с облаками...Не имея стыков и швов строения заканчиваясь в облаках уходили своим основанием к земле...Люжар и Динаж прилепившись к отвесной стене замерли в таком положении...Любопытство пересиливало страх...Запустив руку в стену Динаж легко пронизал ее...В том месте куда вошла его рука стена показала пористый словно под микроскопом срез...Бесконечные мелкие кругляшки, овальчики, треугольнички и квадратики - от этого сразу же зарябило в глазах...От таких подробностей Динаж опять чуть было не закричал, но бдительный Люжар сразу же сдавил ему руку словно почувствовал...
   Семейство Савара куда-то исчезло и только теплая рука Люжара напоминала о чьем-то живом присутствии рядом...
   Боязливо потянувшись руками к облакам тут же соседствующим со строением Динаж опять же нашел их пустыми и несуществующими в материальном плане...Он пронизал их ничего не почувствовав...
   - А настоящие облака на ощупь такие же? - подумал в этот момент Динаж. - Может быть и настоящие облака такие же никакие на ощупь как и эти?...И вообще может быть это настоящие облака и Люжар просто заливает?...
   Перед глазами Динажа мгновенно вырос настоящий кулак Люжара...
   - Молчи. - гневно показывал глазами Люжар.
   Забравшись на самую макушку здания два путешественника во времени осматривались по сторонам...Крыша дома оказалось плоской, размером приблизительно сто на сто метров.
   ..Подойдя к самому краю дома они окинули взором по отвесной стене уходящей вниз и так и не дошли до ее основания...
   - Минимум несколько километров высоты. - украдкой подумал Динаж в надежде на то что его мысль пройдет незамеченной для Люжара...
   Люжар в ответ только утвердительно закивал вероятно прочитав его мысль...Почему-то он не принял ее за нарушение правил поведения при путешествиях во времени...
   К своему удивлению Динаж ощутил что снизу что-то начало упираться в его живот...Это был край стены которого не было еще несколько секунд назад...Динаж отчетливо помнил что когда они подходили с Люжаром к краю крыши чтобы посмотреть вниз, то тогда они стояли на абсолютно плоской идеально ровной крыше без всяких выступов...А сейчас уже стояли на крыше у которой буквально выросли стены и стали упираться в живот...Теперь Динаж и Люжар стояли и смотрели вниз подперевшись о семидесятисантиметровую стену-ограждение...
   - Растущие стены...Растущие здания. - закрутилось в уме Динажа и опять ему в ответ с пониманием кивал Люжар...
   Путешественники оглянулись и на том месте где была плоская крыша уже выросли стены- перегородки высотою в целый метр и четко проявилось облицованное красивой мраморной плиткой дно бассейна...Сомнений не было - это растущий дом который рос сам по себе без участия строителей...
   Потрясенный Люжар не выпуская руки Динажа присел на пол который еще недавно был крышей и стал наблюдать за тем как у него на глазах выростали стены будущей квартиры высотного здания в несколько километров высотой уходящего за облака...Динаж делал тоже самое - смотрел за стремительно наростающими стенами и трубами водоснабжения и канализации внутри будущей квартиры...А когда стены проросли до высоты шесть-семь метров тогда с боков словно наростающий лед стали смыкаться от краев к средине плиты перекрытия образующие потолок...В больших оконных проемах появились стекла и во вновьобразованном бассейне заплескалась вода...Вокруг блистало готовое к заселению высококомфортабельное жилище будущего...
   - Оперативно. - украдкой подумал Динаж и сразу же вспомнил своего папу строителя и те муки которые он испытывал у себя на работе когда ему приходилось в авральном режиме сдавать новый жилой дом. - Вот бы научиться этому здесь и сейчас и показать потом все это моему папе...Может быть это ему поможет...
   Люжар одобрительно сжал руку Динажа давая понять что их мысли созвучны и он тоже не отказался бы подсмотреть какой-нибудь секрет строительства домов будущего для того чтобы хоть немножечко облегчить настоящее...
   - Вниз. - показывал пальцем вниз Люжар и согласный с ним Динаж послушно пополз за ним по стене вниз...Головою вниз они прилепленные к стене карабкались к земле и громадные окна уходили вверх...
   Пройдя таким образом этажей двадцать путешественники к своему удивлению отыскали в одном из окон признаки жизни...Они решили задержаться у этого окна и не особенно утруждая себя так и прилепились к нему вверх ногами глядя внутрь огромной просторной квартиры...
   В квартире не было ничего лишнего, не было никаких механизмов и мебели, только стены украшенные красивыми узорами и не очень глубокий бассейн, но очень вытянутый в длину и немного зауженный по пропорции...Размер такого бассейна составлял приблизительно семьдесят метров в длину и пятнадцать метров в ширину и распологался он сразу же возле выхода на широкую застекленную лоджию больше похожую на терассу...
   Из зеленоватой приятного цвета воды вылетали под самый потолок красивые люди не стесняющиеся своей наготы для того чтобы опять легко занырнуть в бассейн...Очень тонкие и стройные по обьему бедер они напоминали пропорции Динажа, в плечах же они были намного шире, но очень плоские, а по росту достигали трех метров...Светлые длинные волосы ниспадающие до колен прикрывали собой большую часть тела...И самое главное у каждого из них вокруг головы светился полупрозрачный нимб бледно-синего цвета...
   Завидев наблюдателей прилипших к окну их квартиры в их сторону сразу же полетела красивая зеленоглазая девушка с развевающимися на лету волосами.
   - О-о-о. - слышался возглас Люжара сраженного красотой приближающейся девушки.
   - Добро пожаловать, путешественники во времени. - мило улыбаясь приветствовала их девушка. - Рады вас видеть...Присоединяйтесь к нам пожалуйста...Меня зовут Ласта...А вы Динаж и Люжар из прошлого...
   - Здравствуйте. - заговорил Люжар не справляясь с волнением.
   - Нам нельзя говорить, Люжар. - затормошил рукой Динаж. - Забыл?
   - Если с нами идут на контакт то иногда по ситуации можно...Он еще маленький и в первый раз. - виновато объяснялся Ласте Люжар.
   - Я знаю...Ну проходите уже, мальчики...Я могу открыть для вас окно, а можете и через стекло - вы же все равно голографии. - рассмеялась Ласта протягивая им тонкие ручки минующие насквозь стекло...
   - Хоть мы и голографии, а все равно войдем в открытое окно. - заупрямился Люжар.
   - Пожалуйста. - Ласта легко открыла окно впустив гостей внутрь...
   Легкие как пушинки Динаж и Люжар свободно парили у самого потолка ведомые Ластой.
   - Пожалуйста. - застыв над бассейном проговорила все время не расстающаяся с лучезарной улыбкой Ласта. - Это мои друзья...Мы отдыхаем...Чувствуйте себя как дома..
   - Рады приветствовать вас из своего будущего. - на краю бассейна стали появляться друзья Ласты тепло улыбающиеся пришельцам. - Мы всегда рады Люжару и маленькому Динажу...
   - Здравствуйте. - вися под самым потолком отвечал Динаж и Люжар...
   Все это было как во сне...Такая же легкость в теле, непринужденный полет и свободное общение со сказочными существами...Но только это был не сон, а настоящее путешествие во времени.
   Динаж не долго думая приблизился к Ласте умудрившись увлечь за собой серьезного и строгого Люжара...Она приветливо протянула ему руку и хотя их гологорафические руки так и не поймали друг друга пройдя друг через друга насквозь, но все равно было приятно...
   - А ты из очень далекого будущего, Ласта?
   Единственный ребенок в семье Динаж всегда хотел братьев и сестер, но больше всего ему хотелось сестру и именно старшую и такую необычайно красивую и привлекательную как Ласта...Засматриваясь на ее красивое тело, на ее излучающие волшебный гипнотический свет зеленые глаза Динаж представил себе что это его сестра, его старшая красавица сестра...
   - Хорошо, Динаж...Я твоя старшая сестра и я тебя очень люблю, мой младший братик Динаж. - прочитав желание Динажа звонко смеялась Ласта. - Нас с тобой разделяют сотни тысяч лет...Всего каких-то несколько сотен тысяч лет, подумаешь какая ерунда, Динаж?...Всего-ничего...В масштабах вселенной это мгновения...
   - А мы такими будем, Ласта?
   - Конечно...Через несколько сотен тысяч лет...Ха-ха-ха. - одарила всех своим звонким смехом Ласта...
   - А зачем тебе этот? - замялся Динаж потому что не знал этого слова.
   - Нимб, Динаж...Зачем мне этот нимб, Динаж? - с легкостью помогла ему Ласта. - Этот нимб или свечение вокруг головы это особая энергия, Динаж, которая рано или поздно наполняет каждое существо стремящееся к свету...Вот и все...И эта энергия потом начинает светиться...Как у меня и у моих друзей сейчас...А-ха-ха...
   - И у меня будет светиться, Ласта?
   - И у тебя будет светиться, Динаж, если ты будешь стараться...
   - Я буду стараться! - по-детски смешно раздувая губки громко заявил Динаж.
   - И у тебя обязательно все получится. - своим голографическим пальчиком Ласта по-сестрински надавила на кончик голографического носа Динажа. - Только не забывай пожалуйста о том, Динаж, что всему свое время и не всегда полезно торопиться...Понят
   но? - в очередной раз надавив ему на носик спросила Ласта.
   - Понятно, Ласта...Я не буду торопиться...А как вы строите дома?
   - А мы их не строим, Динаж...Они сами растут...Мы только задаем этому начальный мысленный импульс вначале и потом они растут сами...Вот и все...А-ха-ха...А мы только заселяемся в них...
   - О-о-о...И они растут любой высоты, Ласта? - представлял в уме Динаж.
   - Почти, Динаж...Как видишь до облаков достаем...А-ха-ха...А нам больше и не надо...А-ха-ха...
   Образовалась пауза...Люжар и Динаж многозначительно смотрели друг друг в глаза и было понятно и без слов что им обоим безумно интересно как это могут расти сами собой целые дома да еще и доставая самих облаков...Несомненно Гиганты ушли намного дальше людей в технологиях строительства, но даже и им не снилось выращивать вот так легко и просто словно растения целые многокилометровой высоты дома...Конечно же Гиганты могли материализовать из пустоты при помощи волшебных слов некоторые фрагменты строений, но и это получалось с большим трудом и с огромной затратой совместной мысленной энергии во-первых, а во-вторых после этого нужно было опять же ценой немалых совместных мысленных усилий двигать эти элементы для того чтобы состыковать...Здесь же путешественники во времени столкнулись с цельной технологией не подразумевающей каких-то промежуточных операций - одним словом посадил зернышко под названием "Дом" в землю, а потом жди пока оно прорастет уже с готовыми стенами, окнами, стеклами, трубами и даже с бассейнами уже наполненными водой...Все это казалось невероятным, но поскольку путешественники сейчас находились в голографическом отображении далекого будущего отстоящего от них на сотни тысяч лет то это не сильно удивляло их восприятие увиденного...
   - Будущее. - искренне радовался увиденному Динаж. - Насколько же ты прекрасно...Если я хоть что-то запомню после своих сказочных путешествий я обязательно подскажу моему папе и всем людям как легко можно построить такие волшебные дома и вообще хорошо когда будущее лучше чем настоящее и прошлое...Тогда хочется жить и жить для того чтобы попасть в это будущее и для того чтобы попали в это будущее твои дети и внуки...
   - А-ха-ха! - засмеялась Ласта своей голографической рукой поглаживая голографические волосы Динажа. - Действительно хочется жить, Динаж, еще и еще когда знаешь что будущее будет лучше настоящего и прошлого...Хочется жить и жить еще...
   - А сколько вы живете, Ласта?
   - Мало. - погрустнела Ласта. - Всего каких-то сто тысяч лет...Может чуть больше...
   - Сто тысяч лет!? - даже молчавший все это время Люжар не выдержал. - И это ты называешь мало?
   - Конечно, Люжар. - с печалью в глазах отвечала Ласта. - Конечно наше сознание заключенное в Душу потом опять находит новое тело и заселяет его вновь и мы получается не умираем никогда, но так грустно расставаться со своим телом...К нему так привыкаешь, а потом...У меня уже было так несколько раз...Девушкой жить лучше...Мне больше нравится...Когда я была в мальчишечьем теле то была такой грубиянкой...А-ха-ха! - тут же повеселела Ласта. - Точнее грубияном...А-ха-ха...
   - А что кто-то живет еще больше? - настала очередь задавать вопросы для Динажа.
   - Конечно...Есть существа которые живут миллионы лет в одном теле, но они совсем не материальны в отличии от нас...Есть которые вообще живут вечно...А мы пока еще наполовину материальны, так сказать переходная форма между материальной жизнью и жизнью исключительно в энергетическом теле и поэтому наша жизнь в одном нашем материальном теле как правило не превышает сотни тысяч лет...
   - Это невероятно. - мотал головой пораженный услышанным Люжар. - Нам такое и не снилось...
   - Терпение, Люжар. - мило улыбалась в ответ Ласта протягивая ему свои голографические руки. - Мы собственно ваши потомки...Гиганты и люди объединив свои усилия и возможности достигнут многого в один прекрасный момент и это положит начало развитию таких совершенных существ как мы...А-ха-ха...Чего там скрывать?...
   Переполненные гордостью и радостью от услышанного Динаж и Люжар тепло переглянулись между собой и сжали крепко друг другу совсем даже не голографические ладони, а самые что ни на есть настоящие...
   Друзья Ласты не обращали внимания на путешественников словно путешественники во времени зашедшие в гости к ним для них было явлением совершенно обыденным...Они плескались в воде и радовались этому как дети...Вылетая из воды под самый потолок они замирали там закрыв глаза от умиления словно вслушивались во что-то сказочно приятное и восхитительное...
   - Это музыка. - с понимающей улыбкой на устах говорила Ласта глядя в их сторо
   ну. - Мы постоянно находимся в сладком плену волшебной космической музыки которая все время льется откуда-то и прямо в нас...Мы пьяны от этого счастья...
   - Но мы ничего не слышим, Ласта. - удивился Динаж взглянув на Люжара который кивком головы подтвердил ему тоже самое.
   - А вы и не можете ее услышать потому что вы голографии...А-ха-ха...
   - Но мы же тебя слышим, а музыку нет...
   - Я сейчас тоже голография для вас и мы можем легко общаться как голографии между собой, а для восприятия космической музыки нужно быть не голографией и иметь совершенный организм для восприятия...Такой как у нас к примеру...А-ха-ха!...
   Такой ответ слегка раздасадовал путешественников во времени...
   - Она прекрасна эта музыка. - закрыв глаза от умиления замурлыкала Ласта. - Вот послушайте...Ла-ла-ла-ла-ла...И льется на вас она целыми днями и не надоедает никогда и на за что и не хочется больше ничего...
   Не открывая глаз Ласта как пьяная качалась в такт неслышимой для путешественников музыке...
   - Ла-ла-ла-ла-ла...Слышите?
   Вначале друзья не знали что ответить беспомощно переглядываясь, но потом решили сказать горькую правду потому что вранье всегда в конечном итоге выходит боком...
   - Ннет если честно, Ласта...Мы ничего не слышим...
   - Ну ничего. - открыв глаза ответила она. - Когда-нибудь и вы познаете это счастье...Я не предлагаю вам ничего поесть не только потому что вы голографии, а голографии как известно не едят, но еще и потому что мы не едим вообще уже давно...Наше тело пополняется напрямую от энергии и нам не нужно есть вообще...Это очень упрощает жизнь и тебе не нужно все свое время добывать себе пищу, а потом все остальное время переваривать ее внутри...Это же наказание и я вам искренне сочувствую, друзья...Когда же жить если ты все время или бегаешь за едой или ее перевариваешь?...
   - Мы не бегаем конечно за едой. - заступился за свою цивилизацию немного уязвленный Люжар. - Мы ее материализуем из воздуха, но переваривание пищи если честно отнимает силы и время...Мы пока еще не достигли такого уровня как ваш когда не надо есть и когда тебя автоматически подпитывает энергия...
   - Ничего. - примирительно проговорила Ласта. - Всему свое время...
   Люжар тихонечко подталкивал Динажа в надежде на то что он переведет свое внимание на него...
   - Ты же тоже хочешь узнать секрет выращивания домов? - тихонечко спрашивал Люжар.
   - Конечно, Люжар, у меня же папа строитель и я не могу спокойно смотреть с какими муками он ходит на свою работу...Я очень хочу узнать секрет выращивания домом и облегчить участь моего папы...
   - И я тоже хочу выращивать дома как зернышки, Динаж...
   Ласта снисходительно смотрела на их переговоры с улыбочкой...
   - Мальчики, мне все слышно как бы вы не ухитрялись, но секрет выращивания домов это очень сложный секрет и как его вам передать я даже не знаю...Просто у вас ничего не получится даже если вы его узнаете...Для этого просто нужно жить в моем времени и обладать таким же совершенством...Но я подумаю...Обязательно подумаю как лучше передать вам секреты выращивания домов...
   - Ой мы очень тебе будем благодарны, Ласточка. - дружно обрадовались путешественники.
   - А мне ничего и не надо. - беспечно отвечала Ласта. - У меня все есть и мне хорошо...А-ха-ха!...Идемте...
   Протянув свою гологорафическую ручку Ласта увлекала за собой путешественников во времени по направлению к огромной застекленной терассе...Легко открыв стеклянную дверь все сразу же оказались на открытом выступе или площадке на котором спокойно зависнув над самой поверхностью этого выступа, грациозно покачиваясь на воздухе красовались огромные и пушистые прозрачные яйца размером с тело Ласты...Вытянутые вперед они имели форму растянутого овала и очень походили на куриные яйца, но только полупрозрачные, белые и пушистые...
   - Вот. - торжественно заявила Ласта указывая на них. - Эта наша гордость - капельки...
   - Капельки. - восторженно повторили путешественники во времени.
   - Да...Капельки, мальчики...Мы перемещаемся в них на большие расстояния...На малые расстояния мы можем перемещаться самостоятельно по воздуху...Однако есть методы позволяющие минуя всякие перемещения мгновенно оказываться в любой точке любой вселенной, но это пока еще нами не изучено досконально...В порядке исключения некоторые индивиды могут достигать таких способностей, но в целом мы пока не умеем этого и продолжаем перемещаться на дальние расстояния в капельках, а на ближние при помощи своих собственных возможностей...
   - Ух ты...Здорово. - Динаж подошел близко к капелькам. - А потрогать можно?
   - Можно...Только я вначале обязана рассказать вам кое-что...Капельки очень деликатные создания и совсем не понимают грубости и небрежного отношения в свой адрес...Поэтому для того чтобы капелька тебя приняла внутрь, а потом доставила тебя в любую точку вселенной которую ты задумал в уме простым проговариванием про себя или мыслью, а потом выпустила тебя из себя нужно кое-что соблюсти...
   - И что же? - не на шутку испугались такого долгого предисловия друзья...
   - А-ха-ха! - такая реакция развеселила Ласту. - Просто нужно быть очень вежливым и доброжелательным вот и весь секрет...Больше ничего не надо...Вот так...
   Подойдя к одному из яиц вплотную Ласта мягко обняла его как что-то самое родное и залопотала с любовью ни сколько не стесняясь своих чувств...
   - Ты моя хорошая-хорошая капелька...Самая лучшая капелька...Я тебя очень-очень люблю...
   Сопровождала свои слова Ласта мягкими поглаживаниями и вскоре мгновенно оказалась внутри капельки...Потом проделав теже самые движения и проговорив теже самые слова она была вновь выпущена из капельки и теперь стояла перед путешественниками улыбающаяся, светящаяся и счастливая...
   - Вот и все, мальчики. - эффектно проговорила она. - Только делать все это надо искренне и с неподдельной любовью иначе капелька никогда не откроется тебе потому что она чувствует вранье, ложь и неискренность...Будьте искренни во всем и правдивы, мальчики, и здесь у вас никогда не возникнет проблем...Вот и все...А-ха-ха!...Прокатимся?...
   - Прокатимся!!! - последовал единственно возможный дружный ответ...
   Осторожно подступив к вибрирующим на ветру сказочным капелькам Динаж на некоторое время замер...
   - Ласта, а она не унесет меня куда-нибудь далеко откуда я не вернусь и туда где меня никто не найдет?
   - А-ха-ха!...Чушь...Она никогда и ничего не сделает против твоей воли и доставит тебя точно туда куда ты пожелаешь...В противном случае она просто тебя не примет в себя и ты не попадешь вообще никуда и останешься стоять там где стоял...А-ха-ха!...Испугался-испугался! - прыгала на месте как ребенок Ласта. - Динаж испугался...
   - А как это не примет, Ласта? - нисколько не обидевшись спросил Динаж.
   - Если ты внутренне не готов и не соответствуешь всем необходимым требованиям то капелька просто тебя не примет внутрь и не станет тебя перемещать внутри себя по вселенной...
   - У-у-у...Понятно...
   Динаж проявлял свои искреннии чувства по отношении к капельке как только мог...Его мягкие пусть и голографические ладони трепетно гладили пушистые белые бока сказочной капельки...
   - Ты хорошая...Ты хорошая. - упрямо твердил Динаж. - Ты хорошая и ты мне очень очень нравишься...Ты такая пушистая и конечно же волшебная...Жаль что у меня такой нет, я бы катался с тобой целыми днями и катал бы с собою всех хороших людей...
   Внезапно он был вовлечен внутрь, но и после этого продложал лопотать теплые слова...Внутри было хорошо и уютно и совсем не страшно...
   Из другой капельки сквозь прозрачные бока на него приветливо смотрела Ласта смеясь и каверзно показывая на незадачливого Люжара пока что стоящего снаружи капельки...
   - А-ха-ха!...Наверное твой друг Люжар чересчур воинственен, а капельки это чувствуют и могут не согласиться сотрудничать с воинственным существом...
   - Да...Он очень сильный...Он может меня подбросить очень высоко и даже не почувствовать. - по-детски смешно шмыгая носом говорил Динаж.
   - А-ха-ха!...Подумаешь...Я тебя тоже могу подбросить с легкостью так высоко что никто не поймает - это не достижение...
   - Но у тебя же нет мускулов, Ласта?...Посмотри какие мусклы у Люжара. - и Динаж указал на бугристые руки Люжара пока что безрезультатно обнимающие капельку.
   - Здесь не нужны мускулы, Динаж...Тебя поднимет за меня психическая энергия...Нас легко поднимает вверх психическая энергия и заметь, Динаж, никаке мускулы даже самые разитые не могут поднять так легко человека или разумное существо вверх и держать его воздухе сколько угодно как это делает психическая энергия...Никакая птица ни за что не сделает это так легко при помощи своих мускулов как делаем это мы легко при помощи психической энергии...
   - У-у-у...Психическая энергия значит...Я тоже хочу психическую энегрию, Ласта...
   - Заслужишь - получишь...А-ха-ха!!!...Ребята, а ну навались...
   Позвала своих друзей на помощь Ласта потому что капелька ни за что не желала впустить в себя Люжара...Он громко сопел и даже молил ее о помощи став на колени, но ничего из этого не получалось - капелька гордо вибрировала на месте без своего пассажира внутри.
   - Бывает. - мягко сказала Ласта...
   А ее друзья дружно подхватив Люжара за руки и за ноги свободно и непринужденно как ни в чем ни бывало ступили за край выступа и легко полетели с ним...
   - Командуй, Динаж. - послышалась подсказка Ласты. - Не бойся...Я следую за тобой...
   Слегка замявшись Динаж с некоторой боязнью робко скомандовал капельке следовать за Люжаром...Капелька сразу же в мгновение оказалась рядом с летящими друзьями Ласты которые увлекали за собой смешно барахтающегося Люжара...Ласта тут же вынырнула откуда-то сбоку...
   - Не бойся, Динаж. - слышался ее бодрый голосочек. - Что ж, твой друг покатается и без капельки...Это будет конечно же намного медленнее и ближе по расстоянию потому что все-таки ходовые возможности капелек намного превышают наши, но все равно это тоже неплохо...А-ха-ха! - раздался неизменный смех Ласты.
   Дом в котором жила под облаками Ласта остался позади, но по ходу движения сквозь новые белые бесконечные облака встречались новые дома...Они были точно такими же и некоторые росли прямо на глазах, а некоторые уже не росли потому что было некуда...
   Встречные капельки то тут то там проносились навстречу, а некоторые быстро обгоняли их вследствии того что Люжар сильно затормаживал ход...Пассажиры капелек обязательно приветствовали их сквозь прозрачные пушистые бока и светились все как один потрясая красотой своих величественных нимбов над головой...
   - Наши приветствия! - совсем освоившись махал им рукою в ответ Динаж. - У вас здесь хорошо!...У вас здесь здорово!...У вас здесь потрясающе!...Спасибо...
   Иногда можно было встретить медленно летящих самостоятельно одиноких представителей цивилизации к которой принадлежала Ласта, но это было намного реже...И они тоже неизменно привествовали всех встретившихся на своем пути...
   - Мне все нравится! - кричал своему другу Люжар. - Здесь и в правду хорошо!...А тебе, Динаж!?...
   - И мне тоже, Люжар...В следующий раз я думаю капелька обязательно примет тебя...Не расстраивайся...
   - Хорошо...Не буду, Динаж...
   - Ласта. - повернувшись в сторону Ласты прокричал Люжар. - Забыл спросить почему вы не боитесь открыто жить под солнцем...А бомбежки?...Мы вот ушли под воду спасаясь от бесконечных бомбежек намного превосходящих нас врагов...
   - В то время в которое мы живем врагов уже не будет и вообще даже если бы нас кто-то захотел разбомбить то это же просто нонсенс...Мы же только наполовину материальны и наполовину состоим из энегрии, а энергию как известно нельзя разбомбить и потому если бы какой-нибудь дурачек вздумал бы нас бомбить - мы бы полностью ушли в энергию и бомбил бы он пустоту...А потом когда бы мы вышли из энергии в свое материальное воплощение тогда бы мы ему дали хороший отпор...Можете не сомневаться...Такой что он навсегда бы расхотел бомбить кого-нибудь когда-нибудь вообще...Но такие ненормальные на наш век пока еще не попадались...А-ха-ха!...Ну все...Мы полетели с Динажем, а вы полетайте где-нибудь здесь...Увидимся еще, Люжар...Всего доброго...А мы полетели к далеким планетам...
   - Всего доброго, Ласта...Увидимся. - кричал уже откуда-то сзади Люжар потому что стремительная Ласта увлекала вперед Динажа за собой...
   Мелькали высокие дома и облака, синели океаны и моря, сверкающие звезды на темном фоне безвоздушного пространства вселенной стремительно приближались для того чтобы вырасти на глазах в большие звезды, а потом наступил полный провал в памяти...
   ...Кто-то упорно шлепал по щекам Динажа...
   - Ласта. - не открывая глаз отвечал сильно удивленный Динаж. - Ничего не пойму как твои голографические ручки могут так сильно и по-настоящему хлестать по щекам?...
   - Я не Ласта, Динаж. - слышался очень знакомый голос. - Я Люжар...
   - А-а-а! - встрепенулся Динаж после чего открыл глаза и быстро отошел ото сна. - А где я?...А где Ласта?
   Люжар молча улыбался...Вокруг склонив громадные головы улыбались все Гиганты кроме Аиры...Позади них уходили в резной потолок филигранно отточенные колонны частично закрытые густою листвою тропических растений...Даже Мурера и та пришла посмотреть на пробуждение Динажа молча уставив на него свои беспристастные практически немигающие желтые-зеленые глаза...
   - Напутешествовался? - привычно гудел улыбчивый Савар. - А где же ты свою невесту Ласточку потерял?...А-га-га!...Вот я Аирке расскажу все - она тебя заревнует обязательно.
   ..А-га-га!!!...
   На этот раз обычно сдержанная Луара не сдержалась отвесив своему мужу и хозяину хороший, звучный и гулкий тумак по спине...
   - О-го-го!!! - словно этого только и ждал радостно заревел Савар. - Бей меня, дорогая, бей - у меня как раз там чешется...А-га-га!...
   - Дуралей бестолковый. - беззлобно проговорила Луара.
   - А-га-га!!! - не унимался Савар. - Ну ты как вообще, а!?...Нормально, Динаж!?
   - Нормально. - слегка привставая отвечал Динаж вертя головой по сторонам. - А где Ласта?
   - Потерял Ласточку...Потерял ненаглядную...А-га-га!!!...
   - Савар...Получишь. - как маленький колокольчик звенела кроткая Луара.
   - Ой боюсь-боюсь-боюсь!!! - как громадный колокол гудел Савар. - А-га-га!!!...
   Вкусные плоды со всех сторон предлагаемые Динажу хорошо приводили в чувство...
   - Спасибо. - с жадностью пережевывая их говорил Динаж. - Что-то я и в правду проголодался...Очень увлекательное занятие, но утомляет...Ласта была прямо как настоящая...
   - Увы...Голография, а жаль! - развел руками Савар. - А-ха-ха!!!...Ешь, сынок...Хорошо живут они там...Не боятся ничего...Растущие дома...Есть не надо вообще набивая себе живот как барабан - не то что здесь...Когда-нибудь и наши потомки доживут до такого...Не то что мы забрались на самое дно океана. - взгрустнулось Савару. - Ладно...Пожую и я пока не расплакался...У-у-ухххх...
   Конечно же Динаж больше всего сейчас желал увидеть и поговорить с Люжаром...Мощно работая челюстями оба смотрели друг на друга в ожидании...
   - Ты допустил большую ошибку, Динаж. - первым заговорил Люжар. - Нельзя было отпускать мою руку потому что сжатые руки это значит совмещенные удвоенные энергии, а ты разъединив руки сразу же ослаб и меня ослабил заодно...
   - Да. - подтвердил Динаж вспоминая тот момент когда он действительно разъединил руки с Люжаром...Это было тогда когда они попытались сесть кадый в свою отдельную капельку...
   - Вспомнил? - пытливо всматриваясь в глаза Динажа спрашивал Люжар.
   - Да, Люжар...Помню...Извини это я виноват...
   - Ничего...Бывает...А после того как мы разъединили руки мы сразу же ослабли и все - потом наступил провал в памяти...
   - И у тебя тоже, Люжар?...Я лично ничего не помню после того как мы полетели с Ластой к другим планетам - провал и все...
   - И у меня после этого быстро наступил провал...Так что никогда больше во время путешествий по будущему и прошлому не разъединяй рук...
   - Хорошо, Люжар...
   - А секрет выращивания домов мы так и не выведали, Динаж. - с горьким сожалением проговорил Люжар.
   - А может выведали, но забыли из-за того что разъединили руки?
   - Это одно и тоже, Динаж...Результат то в любом случае неутешительный...
   - Ну да...Ты прав, Люжар...В любом случае мы не знаем как выращивать дома...А может твоему папе удалось?...Или маме?...
   - Нет. - грустно улыбался Люжар. - Я узнавал...Никому из наших не открылся секрет выращивания домов...Увы...Я думал может ты какой-то особенный, фартовый и тебе что-нибудь откроется...Но нет...Просто мы еще не готовы к этому и все тут...Больше объяснений тому нет никаких.
   - Жаль, Люжар...Я бы и сам хотел этого потому что люблю своего папу который каждый день мучается на своей стройке потому что некому ему помочь. - тяжело вздохнул
   Динаж. - Не помогу ему и я...Жаль...Слушай что-то я вымотался как никогда, Люжар, мне даже страшно - не по себе как-то...
   - Ничего страшного, Динаж...Это всегда так с непривычки, а потом втягиваешься...Мы в неделю минимум три-четыре раза путешествуем в зависимости от того папа в разъездах или нет...А то и каждый день бывает...Привыкли уже...Хотя по началу выматывались так же как и ты донельзя...
   - У-у-у...Понятно...Это почти что как у нас телевизор посмотреть, но путешествовать во времени намного интереснее, Люжар...
   - А главное намного безопаснее, Динаж. - хитро усмехнулся Люжар. - Потому что иногда попадаешь в такое время в основном в прошлое где сплошь и рядом убивают и если бы ты был бы настоящим то и убили бы тебя по-настоящему, а так поскольку ты путешествуешь в голографическом виде то ничего такого и близко произойти не может...
   - А действительно, Люжар, почему путешествия во времени происходит в голографическом виде?...
   - Во-первых это у нас происходит в голографическом виде, а бывают такие высокоразвитые цивилизации которые могут заходить в прошлое и будущее в по-настоящему не в голографическом, а материальном воплощении и влиять своим приходом на ход событий...Это раз. - загнул палец Люжар. - А теперь два - почему мы путешествуем исключительно в голографическом виде...А для того чтобы не иметь возможности изменять ход событий...Мы не можем изменять таким образом ход событий...Не доверяют нам понимаешь ли, Динаж...А кому-то доверяют...Есть цивилизации которые ушли дальше нас в этом вопросе...Но зато в вопросах волшебных слов и их владения нам нет равных во всех обитаемых мирах всех обитаемых вселенных...
   - Понял. - смыкая глаза говорил Динаж. - Спать хочу...Что-то и в правду вымотали меня с непривычки такие путешествия...Хотя и очень интересно...
   - Отдохни...Поспи...Напутешествуешься еще...
   - Угу...А Аира скоро будет прощена?
   - Не знаю...Думаю не очень скоро...Она действительно должна хорошенечко запомнить этот урок и больше никогда не проявлять небрежности в отношении волшебных слов...Если это вовремя не пресекать, Динаж, то мы потеряем дисциплину и вымрем в конечном итоге...
   - Не надо вымирать. - с трудом воротил языком Динаж. - Ммууу...Ну все...Я сплю...
   Сон придал новых сил Динажу...Забывшись он проспал неизвестно сколько под теплым бочком Муреры пока обладающий специфическим запахом скафандр бесцеремонно не свалился откуда-то сверху на него...
   - А-а-а!!! - от неожиданности подскочил Динаж.
   - Пора. - как говорящая гора нависал над ним Савар. - Бери скафандр и пошли...Мне на дежурство пора...Или дома оставайся...
   - Иду. - шмыганул вперед Динаж далеко опередив Савара опасаясь что он передумает.
   - Скафандр. - осадил его бег Савар. - Я не понесу - мне он не нужен...
   - А-а. - вернулся за ним Динаж. - Угу...Скафандр...
   - Тоже мне еще, защитник интересов Отечества...А-ха-ха!...Иди уже и не забывай никогда скафандр хотя бы потому что без него вода тебя просто расплющит...А-ха-ха...Ну что ты готов заступить на дежурство по защите подводных рубежей нашего Отчества?
   - Всегда готов! - гордо выпрямился Динаж.
   - Ну тогда иди. - по-просту дав ему пинка под зад прогудел Савар. - Га-га-га!...Защитник подводных рубежей Отечества...Га-га-га!...Я не могу...Может Ласточку твою найдем где-нибудь за одно...А-га-га...
   - Дядя Савар, никакая она не моя...Просто хорошая девушка из далеко будущего вот и все. - мечтательно говорил Динаж громко волоча за собой скафандр.
   - Хорошая девушка из далеко будущего. - передразнивал его Савар отпуская Динажу легкие пинки. - Ты смотри на него...Прямо-таки романтик какой-то...
   - Дядя Савар, ну чего вы? - каждый раз содрогаясь от пинков выговаривал Динаж...
   - А-ха-ха!...Да просто так...Весело...Не нарадуюсь своему дежурству...А-ха-ха...Ну Аирка ну Аирка...А-ха-ха...
   Порядком соскучившись по летающей тарелке Динаж с удовольствием подставился под мощную всасывающую струю и вмиг оказался внутри тут же припав к иллюминатору...
   - Скафандр одень. - послышался строгий голос Савара. - Подогнать надо чтобы проблем с дыханием на глубине не возникло...Быстренько...Давай...
   Подгонка скафандра прошла довольно быстро, но тем не менее успела порядком утомить нетерпеливого Савара.
   - Фухххх...Намаешься с вами людьми - с детьми и то меньше проблем чем с вами людьми...Хотя...Ты же ребенок тоже...А-ха-ха...Извини...Забыл...Отчаливаем...
   - А у вашего корабля есть имя, дядя Савар? - из глубины скафандра говорил Динаж.
   - Есть. - каверзно забегав глазками Савар явно что-то придумывал на ходу. - Зови его "Железный Савар"...А-га-га...Или просто "Непобедимый"...А-ха-ха...Поехали...Да нет никакого названия, Динаж, на самом деле...Когда с тобой выходят на связь из Мыслительного Центра на самом деле к тебе обращаются просто по имени...То есть всегда общаются с владельцем корабля называя его по имени...Так что скорее всего этот корабль зовут так же как и меня Саваром...
   - Так это получается, дядя Савар, что у вас у каждого есть что-то вроде личного автомобиля?
   - Да, сынок, только намного лучше...А-ха-ха...Проходимость и характеристики этого как ты говоришь автомобиля намного превосходят характеристики ваших чугунок...А-ха-ха...
   - Дух захватывает от мысли, дядя Савар, что можно так легко и просто иметь собственный летающий диск...
   - Действительно легко, сынок...Если ты Гигант конечно и если ты мужчина...А-ха-ха...
   Короткое расстояние от гаража до шлюзового отсека города закончилось быстро, можно сказать практически не начавшись, потому что все в подводном городе было размещено компактно и продумано...
   Шлюзовой отсек по очереди выпускал наружу десяток дежурных летающих дисков в число которых входил и диск Савара...На встречу закончив дежурство заходили десять других дисков Гигантов...Включились фонари освещения и теперь подводная темень прорезалась приятными яркими цветами и оттенками...
   По началу можно было различать световые лучи исходящие от других дисков, но вскоре они растворились в океанской бездне и кроме собственных лучей уходящих в нескончаемую океанскую темень ничего не просматривалось...
   - Каждый диск отвечает за свой подводный сектор. - пояснил Савар. - Да и правильно...Нечего болтаться всем сразу в одном месте...
   - А вы будете спать как обычно, дядя Савар?
   - Как бы дал сейчас за такие слова...Конечно нет, сынок...Но ты не вздумай сказать никому то что сейчас сказал...Спать у нас во время несения службы не положено. - и Савар поспешил спрятать свою улыбку нашкодившего школьника. - Да к а кто спит собственно?...Ты знаешь такого?...
   Динаж замялся потому что ему бы пришлось врать, но Савар быстро пришел к нему на помощь...
   - Ладно...Ты похоже действительно прав...Лучше не врать...Все правильно, сынок...Ну прикорнул пару раз...Ну с кем не бывает...Но ты только никому не говори...Ладно?
   - Конечно. - с готовностью ответил Динаж. - Мы же партнеры...Правда?...
   Реакция на такое высказывание была затяжной...Савар долго не мог отдышаться от раздирающего его смеха, а потом вскольз по-босяцки хлопнул ладонью о ладонь Динажа.
   - Ладно, партнер...И в самом деле мы же партнеры...А-га-га...А партнеры друг друга не закладывают как говорят у вас у людей...А-га-га...Правда, партнер?...
   - Правда, партнер...
   - Сработаемся. - довольно улыбался Савар.
   - Дядя Савар, а почему никто из ваших сыновей не поехал с нами?
   - Потому что им нужно идти в школу, сынок...
   - У вас тоже есть школы?
   - А как же, сынок?
   - Я думал хоть у вас нет школ. - разочарованно проговоривал Динаж.
   - Есть конечно...Школы всем нужны...Хотя и я намаялся в свое время от них...Понимаю тебя...Но без них никак...Замену им еще никто пока что не придумал...
   - А что там преподают, дядя Савар?...
   - Да так...Ерунду всякую...Отправлю как-нибудь тебя туда вот сам все и увидишь...
   - А может не надо, дядя Савар? - уже пожалел обо всем Динаж.
   - А-ха-ха...Да не боись...Это не то что ваши школы...Здесь иногда преподают очень даже полезные предметы...Скучно не будет...Не волнуйся...
   - Ну тогда ладно...Сходим. - несколько успокоившись ответил Динаж.
   - Ну тогда дежурим, партнер...А-га-га...
   - А когда мы будем гоняться за каракатицами и кальмарами, дядя Савар?
   - Позже, сынок...На такой глубине расплющит любого и меня в том числе...
   - И вас тоже, дядя Савар?
   - И меня тоже, Динаж...Семь тысяч метров глубины - это тебе не шутки...
   - А когда же тогда можно?...
   - Ну хотя бы на километровой глубине...На километровой глубине Гиганты спокойно ныряют да и твой скафандрик вполне выдержит такие нагрузки...Посмотрим по обстановке, может и во время дежурства получится подняться повыше, а нет так по окончании махнем куда-нибудь повыше или на островке каком-нибудь поплескаемся...
   - А вам за это ничего не будет, дядя Савар?
   - Нет конечно...Это же будет после дежурства, а не во время...Не беспокойся, сынок...
   Беззвучный ход диска никак не разбавлял звенящую пустоту давящую со всех сторон...Создавалось впечатление нахождения в звенящем вакууме...В иллюминаторах была видна одна лишь подводная мгла резко прорезаемая светлыми лучами диска...На такой глубине трудно было встретить что-нибудь движущееся и живое и поэтому лучи прорезали монотонную темень иногда врезаясь в неровное дно...
   Луч надолго застывший на высоком подводном холме говорил о том что Савара чем-то заинтересовал этот холм обросший со всех сторон подобием наземного мха только гораздо большего размера...
   - О-о-о. - довольно отреагировал он. - Вот здесь мы и посидим в засаде с выключенными фонарями...
   - А вы мне расскажете что-нибудь интересное, дядя Савар?...
   - Конечно расскажу, сынок...Ну не пропадать же нам от скуки...А-ха-ха...
   Диск мягко опустился на дно океана у самого основания холма и выключил все освещение...Стало очень темно и страшно...Мурашки начали бегать по коже...Но только не у Савара...
   - А-ха-ха...Ну что страшно, сынок? - откуда-то из темноты привычно гудел он.
   - Страшно, дядя Савар...А вам?...
   - А мне нет...Привык уже...Каждый из нас по многу раз дежурил и поэтому нам не страшно...
   - Дядя Савар, а сколько вам лет?...
   - Не помню...Молодой еще говорят...Лет полторы тысячи...А-га-га...Испугался?...
   - Нет, дядя Савар...А что разве столько живут?...
   - Столько мало конечно нет...А-ха-ха...А вот пять-шесть тысяч лет прожить можно...
   - Пять-шесть тысяч лет!? - подскочив от неожиданности Динаж о что-то ударился...
   - Не расшибись, сынок...А-ха-ха...А что такого?...Ну я же не виноват что Гиганты так устроены...
   Динажу явно нравилось что такой большой и всё могущий Гигант вдруг начал оправды
   ваться перед ним таким маленьким и беззащитным и потому он сразу рассмеялся стараясь не задеть чувств Савара...
   - Постреленок...Смешно-о-о...Мы вправду так устроены, Динаж...За счет того что нас очень мало мы живем относительно долго...Когда нас было несколько миллионов мы жили тоже так долго, но у нас были строгие ограничения по рождаемости - не более двух детей в семье...Зато сейчас раздолье - можно иметь детей столько сколько захочешь...К своим четырем, я тебе по секрету скажу, Динаж, мы еще минимум столько же хотим с моей любимой Луарой...А вообще и этого мало будет...На сегодняшний день нужно иметь хотя бы по пятнадцать детей в одной семье тогда мы сможем значительно увеличить число Гигантов и подойти хоть немножечко ближе к нашей первоначальной численности в несколько миллионов...
   - А где вы будете жить, дядя Савар, когда вас будет очень много?
   - Под водой естественно, Динаж...Как это не обидно...
   - Я больше не буду вас расстраивать, дядя Савар. - в чувствах Динаж ринулся в темноте обнимать Савара и как всегда на что-то нарвался и упал с грохотом...
   - А-ха-ха...Нравишься ты мне, сынок. - безошибочно попав в темноте ладошкой по его затылку Савар отпустил таким образом подзатыльник Динажу...
   - У-у-у...И как вы все видите в темноте, дядя Савар? - ни капельки не обидевшись отреагировал Динаж...
   - Ну я же Гигант и глаза у меня алмаз...Или нет - лазер...А-га-га...Да еще и ночного видения...А-ха-ха...Так у вас кажется говорят?
   - Ну типа того...
   - Мы можем легко наклепать под водой еще с десяток таких городов. - продолжил тему Савар. - А если надо и полсотни, а то и больше соорудим и будет у нас, Динаж, подводная цивилизация с подводными городами имеющими сообщения между собой...
   - А столица у вас будет, дядя Савар?...
   - Конечно, сынок...А как же без столицы?...Обязательно будет...
   - И по какому же принципу будет выбираться у вас столица, дядя Савар?
   - Да по очень простому - там где будет основной Мыслительный Центр там и будет столица...
   - А как же Верховный Совет, дядя Савар?...
   - А Верховный Совет, сынок, всегда будет распологаться там где основной Мыслительный Центр потому что без Мыслительного Центра в котором совместными усилиями мысль обретает огромнейшую силу Верховный Совет мало что значит...
   - Значит этот Верховный Совет и не нужен вовсе. - предположил Динаж.
   - Очень даже нужен, Динаж...Верховный Совет это самый основной орган управления нашей цивилизации и хранитель самих волшебных слов непосредственно...То есть основной секрет волшебных слов хранят именно пять тех почтенных старцев которых ты наблюдал на внеочередном его заседании где мне устроили хорошую головомойку...А-га-га...
   - А что дальше, дядя Савар?
   - А дальше Верховный Совет открывает Мыслительному Центру те слова к которым Мыслительный Центр может иметь доступ и они тогда работают с этими словами усиливая их...А вот после этого только все остальные Гиганты могут пользоваться теми благами которые получаются в результате действия и усиления волшебных слов...
   - Значит. - быстро соображал Динаж. - Обустройство вашей цивилизации до гениального просто - мудрые старцы и они же хранители осоновного секрета волшебных слов и они же Веховный Совет просто владеют этими словами и охраняют их от посторонних...
   - Правильно. - как учитель важно отвечал Савар. - Именно охраняют и владеют ими...Они и только они знают весь секрет волшебных слов благодрая которому мы самые лучшие во всех обитаемых мирах всех вселенных...Потом они выдают некоторые слова Мыслительному Центру и вместе с этим выдают разрешение на пользование ими...А Мыслительный Центр уже в свою очередь просто усиливает эти слова во много раз за счет совместных усилий Гигантов работающих в нем, а потом уже результатами деятельности Мыслительного Центра пользуется вся наша цивилизации и как ты заметил пользуется с удовольствием и с большим успехом...А-ха-ха...
   - Дядя Савар, а сколько Гигантов работает в Мыслительном Центре?...
   - Да почти все свободные Гиганты и работают в нем потому ничего кроме как усиливать волшебные слова мы и не умеем...Не работают там только те которые находятся на дежурствах или малы еще...На работу в Мыслительный Центр допускаются даже женщины потому что женщина как известно богата энергией, а в деятельности Мыслительного Центра очень важно количество энергии которую можно направить на усиление мысли...Да женщин там если честно даже больше...А-га-га...Но это ни в коем случае не значит что они умнее нас мужчин...Просто у них много энергии...А-ха-ха...
   - А вы там часто бываете, дядя Савар?...
   - Не очень, сынок, но бываю...Я больше люблю динамику...Вот куда слетать или что-нибудь сделать это для меня, а просто сидеть и усиливать мысль это не совсем для меня хотя я конечно как и всякий порядочный представитель цивилизации Гигантов добровольно когда могу и считаю нужным посещаю Мыслительный Центр...Но там и без меня хватает мыслителей которые вообще никуда не летают, а только думают...Так что я там не особенно и нужен...А-ха-ха.
   - Но этот Мыслительный Центр просто работает по принципу обычного усилителя и все..Да, дядя Савар?
   - Само собой, сынок...Зато эффект потрясающий...
   Пока Савар всматривался в океанскую темноту за бортом Динаж перевозбудившись от рассказа лег где попало и переваривал услышанное...
   - Города под водой. - разговаривая вслух Динаж вдохновенно водил перед собой рука
   ми. - Много городов под водой имеющих между собой сообщение и имеющих свою столицу...
   - Да, сынок. - подыгрывал ему Савар.
   - Здорово....Просто Дух захватывает, дядя Савар...Целое полноценное государство под водой...Здорово...
   - Да, сынок...Только не государство, а цивилизация...Бери выше...
   - Цивилизация...Здорово...Только я не пойму, дядя Савар, почему мы слаборазвитые люди преспокойно живем на поверхности под солнцем, а вы такие высокоразвитые прячетесь под водой?...На поверхности под солнцем лучше ведь...
   - Конечно, сынок...Только ты не учел что мы владеем стратегическим секретом волшебных слов и на нас устроена не просто охота, а целая травля и потому мы в конечном итоге вынуждены были забраться глубоко под воду...Это плата за наше владение волшебными словами...Никуда не деньшся, сынок, но зависть которую еще к сожалению пока что никто не отменил заставила Объединенные Силы Космических Цивилизаций пойти на нас войной и ценою невероятного превосходства в количестве просто загнать нас под воду...Но мы не проиграли, а они не выиграли...Просто мы временно спрятались в более безопасную среду - воду...При этом мы сохранили секрет волшебных слов, а скоро и восстановим свое население до прежнего...А там гляди еще и дадим прикурить всем этим Объединенным Силам Космических Цивилизаций и опять выйдем на поверхность под солнце...
   - Здорово было бы, дядя Савар! - нервно заерзал на месте Динаж.
   - Так будет, Динаж...Мы видели будущее и так обязательно будет...И это знают все...Даже Объединенные Силы Космических Цивилизаций потому что видеть будущее имеют право все кто это может сделать...
   - Зачем же тогда они воюют против вас, дядя Савар, если все давно известно?...Они же знают что все равно вы выстоите в этом противостоянии и сохранив свой секрет снова будете жить под солнцем...
   - И не просто жить, а править вселенными, Динаж...А остатки рассыпавшихся так называемых Объединенных Сил Космических Цивилизаций разбегутся и спрячутся в самых далеких закоулках самых далеких вселенных в надежде на то что мы их там не достанем...Но мы не мстительны и не тронем их хотя бы потому что некогда будет отвлекаться от невыразимого счастья жизни под солнцем. - Савар опять плакал...
   - Дядя Савар. - повиснув на его спине говорил Динаж. - Не надо...Все будет хорошо...
   - Да, сынок. - утерев слезы отвечал Савар. - А цивилизацию людей не трогают по одной простой причине - люди настолько неразвиты что просто не предстваляют ни для кого ни угрозы ни интереса...Вот и все и в этом ваше человеческое счастье...Вы никому не нужны и никому не интересны...
   - Грустно такое осознавать, дядя Савар...
   - Но в этом же ваше счастье, сынок...Как ты не можешь понять что пока вы из себя ничего не представляете вас никто и не тронет, но как только вы что-нибудь из себя начнете представлять вас или уничтожат или загонят куда-нибудь под воду, вот как например нас...
   - Значит надо быть тупыми и глупыми...Тогда тебя точно никто не тронет. - с ожесточением проговорил Динаж, а Савар еще долго не мог отойти от услышанного содрогаяясь от смеха и переламываясь на пополам...
   - А-га-га!!!...Молодец, Динаж...Хорошо что я тебя с собою взял, а то бы маялся здесь один со скуки...Тупых и глупых конечно не убивают в основном, сынок, но их жизнь это уже само по себе наказание, а может быть даже и в каком-то смысле смерть...Так что неизвестно еще что лучше - то ли уйти под воду сохранив ум и умения или жить над водой и быть глупым, тупым и беспокомощным...
   - А как же лучше, дядя Савар?
   - По мне так лучше гордо жить под водой чем все время горбатиться и быть никчемными над водой и вообще из космоса прилетает много всякого разного мусора типа комет и прочих булыжников и не всегда это можно предугадать, а под водой ты практически не уязвим от падения метеоритов и комет...
   - Разве вы не можете увидеть надвигающуюся на Землю угрозу в виде комет и метеоритов?...
   - Можем, Динаж...Представь себе что можем и смогли бы всегда отвести подобную угрозу от Земли, но у нас есть враги посерьезнее комет и метеоритов в лице Объединенных Сил Космических Цивилизаций...Это людям надо переживать чтобы их что-нибудь не пришкваркнуло сверху из космоса, а у нас все серьезнее...
   - Действительно. - растерянно зашмыгал носом Динаж. - Наши ученые до сих пор не знают как уничтожать надвигающиеся на нас метеориты и кометы и боятся этого всего как огня...
   - И правильно делают что боятся, сынок...Одним им никогда не решить эту проблему, но если им поможем мы то тогда запросто...Точнее тогда это вообще перестанет быть проблемой...Вот так-то, сынок...
   - Дядя Савар, а как возникла наша Земля?...
   - Наша Земля это искусственная планета, Динаж...Ее сделали в свое время очень давно очень разумные существа...
   - А что все планеты искусственные, да дядя Савар?
   - Нет конечно, но планета Земля была создана искусственно при помощи усиления мысли и наша любимая звезда по имени Солнце это тоже искусственно созданный солнечный реактор и не более...Так что все не так плохо в этом мире, Динаж, и при помощи сознательной и усиленной мысли можно создавать даже планеты и солнца...Вот так-то...
   - У меня Дух захватывает от ваших слов, дядя Савар. - не находя себе места Динаж даже начал метаться по салону, но пару раз с грохотом нарвавшись на кресло утихомирился.
   - Тебе надо успокоить свой Дух, Динаж. - на удивление спокойно буквально вещал Са
   вар. - Для того чтобы легко усваивать такую информацию нужно прежде всего успокоиться...
   - Но как тут успокоиться, дядя Савар? - продолжал горячиться Динаж. - Такое услышать...Оказывается можно строить не только дома, но и планеты на которых потом можно жить и даже светила-солнца можно построить...
   - Да легко, Динаж...До этой чертовой войны с этой армадой этих проклятых тараканов мы начали успешные опыты по строительству как ты говоришь планет...И даже не планет, а целой планетной системы с солнцем посрединке в центре подобно нашей солнечной системе, но нам помешали успешно завершить это сам знаешь кто...
   - Объединенные Силы Космических Цивилизаций. - с ходу ответил Динаж.
   - Естественно...Кто же еще?...Так что, Динаж, не такие уж это и чудеса...Подумаешь всего-лишь построение солнечных систем со звездами...Это просто поверь мне - когда у тебя есть усиленная мысль напитанная созидательной мощью волшебных слов...
   - И туннель между Северным и Южным полюсами тоже прорыли мыслью?
   - А-ха-ха...Ну не прорыли конечно, Динаж...Это было бы чересчур по-человечески, но создали мыслью и очень легко...Не напрягаясь как у вас говорят...А-ха-ха...
   - А у нас каналы между речками прорыть не могут под час...
   - Лопата не надежный помощник, Динаж...А-ха-ха...Мысль лучше...А-ха-ха...
   - И все-таки я не могу успокоиться, дядя Савар. - ухватившись за край мягкого кресла затеребил его Динаж. - Это что вот так просто захотел создал планету, не захотел не создал?...
   - Да, Динаж...Не захотел и не создал...А-ха-ха...Так оно и есть...Да успокойся ты...Какой же ты все-таки впечатлительный...Хватаешься за все постоянно или натыкаешься на все постоянно...Сядь пожалуйста и успокойся...
   - Хочу создать планету, дядя Савар. - не глядя, но как ни странно успешно откинувшись назад Динаж плюхнулся точно в кресло решительно заявив при этом...
   - А-га-га!!! - несколько минут ушло на то чтобы Савар насмеялся вдоволь. - А больше ты ничего не хочешь, Динаж?...Га-га-га!!!...
   - Больше не хочу, дядя Савар. - на полном серьезе заявлял Динаж. - Всего одну планету и все...
   - Всего одну не получится, Динаж...Вот если десять тогда да...Как говорят у вас если оптом тогда можно подумать...А-га-га!!!...
   - Дядя Савар, я на полном серьезе...Я хочу создать одну планету...Но я же такой хороший, ну помогите же мне...
   Эта шутка пришлась больше всего по Душе Савару хотя на самом деле Динаж не шутил вовсе...Барабаня ручищами по близстоящему столику Савар так долго и так громко еще не смеялся как сейчас...
   - Ма-гга-гга!!!...Ну, Динаж...Ну молодец...Такого я еще за свой пусть и короткий, но век еще не слыхал...И все-таки я подумаю...Раз ты такой хороший то я обязательно подумаю.
   ..А-ха-ха!!!...Я не могу. - на этот раз Савар ушел от смеха под стол...
   - Дядя Савар. - пытаясь вытащить из под стола Савара Динаж напоминал маленькую Моську тянущую слона за хобот. - Вы вообще-то на дежурстве, а ведете себя самым неподобающим образом...
   - А-га-га!!! - наполовину выбравшись из под стола при помощи всеобщих усилий гоготал неуемный Савар. - А каким еще образом мне себя вести когда рядом со мной ты?...А-га-га.
   - Ну, дядя Савар...Ну всего-лишь одну планету...Ну дядя Савар...
   - Фухххх...Подожди...Дай отдышаться...А то ж и вправду на дежурстве я, а не где-нибудь там...А-ха-ха...Я не могу, Динаж...
   - Ну, дядя Савар...Ну сколько уже можно...Дядя Савар...Ну хватит...
   После такого бурного и эмоционального общения пауза напрашивалась сама собой...Исхо
   дя из этого обе стороны не преминули воспользоваться возможностью помолчать...Савар зевал лениво посматривая в иллюминаторы, а взбудораженный Динаж придумывал варианты как бы ему уговорить доброго дядю Савара чтобы он помог ему построить свою планету...
   Откинувшись в кресле Динаж во всех возможных подробностях начал представлять себе как все это будет происходить...
   - В начале я посажу зернышко. - начал проектировать Динаж. - И из этого зернышка постепенно будет разрастаться планета...Стоп...А куда же я посажу это зернышко если вокруг одно сплошное безвоздушное пространство?
   - Я тоже тебе хотел сказать об этом. - как всегда прочитав его мысль живо поинтересовался Савар.
   - Подумаю сейчас...Хорошо...Я его тогда посажу вначале в землю...Ну в землю в смысле в почву у себя на планете Земля, а потом подожду пока это зернышко даст росток...
   - Очень смешно. - опять вмешался Савар. - А потом ты построишь звездолет который будет работать на керосине и отбуксируешь свой росток в безвоздушное пространство и оставишь его там расти...
   - Опять вы издеваетесь, дядя Савар...А что еще может придумать ребенок десяти лет от роду?...
   - Ладно...Думай...Не буду тебе мешать...Иногда и такие мысли полезны...
   - Хмммм. - почесал свой нос Динаж. - Хоть и смешная, а это все-таки мысль...Взять и вырастить саженец будущей планеты здесь у нас на Земле, посадив перед этим зернышко в почву...Зернышко прорастет и тогда действительно можно взять все это и отправить в космос прямо с космодрома Байконура на российском ракетоносителе "Протон"...Ракетоноситель отбуксирует все это в заданный квадрат вселенной и оставит там этот саженец расти...А потом вырастет целая планета и останется только прилететь туда и заселить ее...Здорово...
   - Во-первых. - не выдержал Савар. - Ваше топливо никуда не годится и на нем далеко не улетишь да еще и в придачу будешь телепаться как улитка сто лет и это как минимум...И потом в нашей солнечной системе итак места нет, а ты еще и новую планету сюда собираешься куда-нибудь влепить...
   - А что же делать, дядя Савар?
   - Для начало мечтать поинтереснее, Динаж...Мечта это мысль, а что такое мысль ты уже начал понимать...Так что для начала мечтай поинтересней...
   - Но как, дядя Савар?...
   - Ну например...Зачем тебе какой-то там доисторический ракетоноситель "Протон" на несчастном доисторическом жидком топливе?...Не нужен он тебе...Никогда ты саженец будущей планеты не доставишь далеко...Дальше Луны или Марса врядли, а если так то куда ты вставишь свою планету?...Правильно...Ее просто некуда вставлять потому что здесь уже итак тесно...Значит свой саженец нужно будет отбуксировать намного дальше туда где намного больше свободного пространства - далеко за нашу солнечную систему, а для этого тебе необходимо найти более совершенное средство для передвижения...
   - Мысль? - смело предположил Динаж.
   - Конечно мысль, Динаж, и не просто мысль, а мысль усиленную Мыслительным Центром...
   - Волшебное слово одним словом. - сделал вывод Динаж.
   - Ну конечно, сынок...Ну представь себе невообразимые космические расстояния
   в миллиарды световых лет которые ты честно собираешься проковылять привычным для вас людей ходом...Ни за что это у тебя не получится...Никаких жизней не хватит...Только при помощи волшебных слов усиленных Мыслительным Центром ты сможешь достигнуть своей цели и забраться так далеко во вселенной как тебе это понадобится и главное быстро...При жизни уж по крайней мере точно...
   - Да. - мысленно Динаж сидел в луже. - Всего-то не хватает какого-то одного такого маленького, но волшебного слова. - совсем по-взрослому выдал Динаж.
   - А-ха-ха. - измотанный смехом Савар еле выдавил из себя последние остатки смеха. - Не грусти...Может быть тебе и повезет и ты найдешь другой какой-нибудь свой новый метод и люди тебя за это наградят...Я не могу, Динаж...А-ха-ха...
   - Опять вы не можете, дядя Савар. - немножко вспылил Динаж. - Лучше бы подарили волшебное слово...
   - Даже если подарю его тут же онулируют и оно станет пустым и бесполезным, а меня потом выгонят раз и навсегда и я полностью отрезанный от поддержки волшебных слов стану таким же как и вы и буду бегать с топором и дубиной за мамонтом чтобы его поесть, а потом натянуть на себя его шкуру чтобы не замерзнуть...А потом за мной начнут бегать твои собратья люди чтобы отправить выступать в свой цирк - дрессированные Гиганты!...Спасибо, Динаж, я вегетарианец или еще лучше я Гигант и этим все сказано...
   - Ну хорошо...Извините меня, дядя Савар...Я постоянно доставляю вам одни хлопоты...
   - Что ты?...Если бы тебя не было то тебя обязательно нужно было бы выдумать...А-ха-ха...Ты очень забавный малый...Без тебя просто скука...А-ха-ха...
   - Вы на меня не в обиде, дядя Савар?...
   - Гигант мальчишку не обидит...
   - Тогда я обязательно построю свою планету, дядя Савар. - насупив брови упрямо заявил Динаж.
   - Я в этом и не сомневаюсь, мой мальчик. - на удивление очень легко согласился с этим Савар.
   - Правда?...Может быть мне откроется какой-нибудь другой способ выращивания планет.
   ..Мало ли есть в мире способов выращивания планет...
   - Полно, Динаж...Дерзай...
   - Ну выращивают же люди дома...Ласта вот к примеру...Значит можно выращивать и планеты...
   - Можно, Динаж...Вот ты и вырастишь...
   Понимая прекрасно что Савар не говорит всерьез, а только подшучивает да поддразнивает его Динаж дулся на всех, на себя и на Савара естественно...А когда ему надоело дуться он опять заговорил с новой силой...
   - Дядя Савар...
   - Что?
   - А значит получается что пять почтенных старцев из Верховного Совета стоят многих и многих богатств?
   - И даже больше, Динаж...Зато что бы заполучить этих почтенных старцев многие отдали бы все, но это не так то просто, Динаж...А стоят их седые головы ой как дорого...Дороже любого золота и любых материальных ценностей...В их голове надежно таятся такие секреты которых нет ни у кого во всех возможных обитаемых мирах всех вселенных на свете...
   - В это просто не верится, дядя Савар...И я все это видел собственными глазами...Они даже говорили обо мне...
   - Да, Динаж...Тебе очень повезло, но все равно ты все это позабудешь...Так почему же нельзя с тобой полебезить?...Ты ведь ребенок...И что с того что человеческий?...
   - А вы говорили что на вас устроили настоящую охоту или травлю?...Но на кого именно, на всех Гигантов или на пятерых старцев из Верховного Совета?...
   - Честно сказать на пятерых старцев из Верховного Совета потому что без их секрета все мы просто никто...Без их секрета мы обречены на такую же деградацию и вымирание как и вы люди...
   - А разве мы деградируем и вымираем?
   - Конечно, Динаж...Это участь всех техногенных цивилизаций, а вы таковыми и являетесь...Так что охотятся на самом деле действительно за пятерыми старцами из Верховного Совета...Их тайна волшебных слов это все...И даже Мыслительный Центр казалось бы такой могучий и важный составляющий элемент в нашей жизни он всего-лишь усилитель того что дают нам эти почтенные седые старцы...Без Верховного Совета и этих почтенных старцев просто нечего будет усиливать и Мыслительный Центр рано или поздно сойдет на нет...Вот так то, Динаж...Теперь ты понимаешь сколько стоят седые головы пяти почтенных старцев...
   - Столько сколько даже не сосчитать. - задумчиво закачал головою Динаж.
   - У меня к тебе деловое предложение, партнер. - с затаенной поддевкой предложил Савар.
   - Я готов вас выслушать, партнер. - успешно подыгрывал ему Динаж.
   - Давай немножко поспим, а партнер?...Никто не узнает, а Динаж?...Ну или если ты не возражаешь то я посплю, а ты можешь помечтать...
   - Я не возражаю, партнер...
   - Спасибо. - по-пижонски хлопнув своей громадной ладонью ладонь Динажа проговорил Савар. - Но только чур все это между нами...А то мне хорошенечко влетит...
   - Это только между нами, партнер...Можете не переживать, дядя Савар...
   Тишина гнетуще давила на молодое еще неокрепшее естество Динажа...Откуда-то сбоку доносился глухой сап Савара, а в иллюминаторах сколько туда ни всматривайся, но кроме непроглядной тьмы - ничего...
   На сон совсем не тянуло, только думалось и в основном о том почему у людей нет таких волшебных пятерых старцев которые могут дарить чудеса...
   - Наверное они с легкостью знают как можно построить планету. - предположил Динаж тут же с опаской посмотрев в сторону сопящего Савара постоянно читающего его мысли.
   Комментариев с его стороны не последовало - значит он действительно спал...
   - А может быть мне попросить их об этом самому? - осмелев Динаж молниеносно дал волю своим мыслям. - Да нет же...Дядя Савар обидится, Люжар и Аира тоже...Нет...По
   думать надо...Но если они знают как строить планеты то почему они до сих пор не строят дома как Ласта?...Дома строить все-таки легче...Вспомнил...Гигантов постоянно бомбили их враги и поэтому они и не выращивали дома...Конечно...Если тебя все время без перерывов бомбят чудовищные Объединенные Силы Космических Цивилизаций то какой смысл тебе выращивать дома если их все равно разбомбят?...С этим я кажется разобрался и теперь мне понятно почему Гиганты не выращивали дома хотя скорее всего они это умели делать...А планеты?...И все-таки может кто-нибудь поможет мне и подскажет как построить собственную планету и я там построю царство добра и справедливости...Никто не будет работать, шоколада и еды будет вдосталь, и все обязательно будут мечтать как это делают Гиганты и их Мыслительный Центр, и конечно же никто не будет работать строителем как мой папа потому что строителей к тому времени просто не будет...Дома будут вырастать сами с уже готовыми трубами, окнами, стеклами и вообще со всем необходимым...Так и будет...
   В иллюминаторах начали проявляться какие-то отдаленные световые блики...Вначале Динаж не поверил своим глазам и подумал что это ему мерещится от усталости, но блики с определенной переодичностью хоть и слабо, но прорезали подводную мглу океана...Рванувшись в сторону Савара Динаж нашел его сидящим на своем ложе...
   - Знаю. - не дав Динажу промолвить сразу ответил он. - Подожди не мешай...
   Какое-то время Савар внимательно вслушивался во что-то чего понять Динаж был не в сотоянии...
   - Кажется нам предстоит маленькое приключение, Динаж...
   - Я думал вы спите, дядя Савар...
   - Одно другому не мешает, сынок. - как ни в чем бывало потягивался Савар. - Я сплю и одновременно слушаю твои мысли, великий ты наш строитель планет...
   - Значит вы все слышали когда спали, дядя Савар?...
   - Да...Я читал все твои мысли пока я спал, сынок...А потом я услышал вызов нашего Мыслительного Центра...К ним пришла информация о приближении к нам пятнадцати тарелок Лапоухих...Пойдем посмотрим что они там затеяли...
   Диск Савара не включая огней начал медленно и осторожно подбираться к пробивающимся лучам...
   - А что Мыслительный Центр может получать информацию о приближении врага, дядя Савар?...
   - Может, сынок, все может. - не отводя глаз от иллюминатора отвечал Савар. - Мыслительный Центр на самом деле это очень обобщенное понятие...На самом деле Мыслительный Центр не просто думает и усиливает мысли и волшебные слова, но еще и работает со всеми тонкими планами какие только есть...В данном случае Мыслительному Центру стало известно о приближении врага, информацию эту он считал из одного из тонких планов и теперь передал эту информацию нам и такое он проделывает каждый раз как только нам что-нибудь угрожает...
   - Здорово, дядя Савар...А передача информации на такие далекие расстояния...У вас наверное есть мобилки?
   Не смотря на тревожную ситуацию в которой оказался сейчас Савар вместе с Динажем Гигант весельчак тем не менее вновь не смог удержаться от смеха...
   - А-ха-ха!...Сынок, ну долго ты будешь меня смешить?...Какие там еще мобилки?...Мыслительный Центр может с легкостью передавать мысли на любые расстояния и никакие мобилки ни в какое сравнение не могут пойти с беспредельной силой мысли...
   От своего замешательства Динаж выхватил свой мобильный и включил его...В салоне сразу же стало немножечко светлее...Набрав номер своей мамы он упорно слушал тишину потому что звонки в трубке просто отсутствовали...
   - Дай сюда. - бесцеремонно выхватив у него трубку Савар не нажимая на кпопки выключил телефон или точнее будет сказано затушил его. - Ты наверное забыл что Лапоухие это техногенная цивилизация и они прекрасно ловят все излучения техногенных приборов...А нам реклама ни к чему...Мы будем их наблюдать, а они нас нет...Меня так больше устраивает...
   - Они нас засекли, дядя Савар? - виновато спрашивал Динаж.
   - Мы вовремя выключились...Не волнуйся, а в остальном мы для них невидимы потому что наши тарелки невидимы для их приборов...А в такой темени они могут надеяться только на свои глаза...
   - А тогда в воздухе как же, дядя Савар?
   - Мы сами к ним подошли, сынок, если ты помнишь для того чтобы они не уконтропупили самолеты-перехватчики людей, и дали им возможность себя увидеть...А так они со своими приборами ни за что бы не отыскали и не увидели нас...
   - Дядя Савар, а почему в мобильном не было связи?...Он даже не ответил дежурную фразу "Ваш обонент находится в зоне недосягаемости"...
   - Потому что ты в сказке, сынок, а сказки не любят мобильных телефонов...А-га-га...
   Динаж молча проглотил сказанное вспомнив что он действительно был сейчас в сказочных событиях о которых раньше и представить было невозможно и такая мелочь как исправная или неисправная работа мобильного телефона просто меркла перед теми загадками которыми несла эта сказка...
   Скользящие по океанскому дну лучи стали принимать все более отчетливое очертание...
   - Видишь они без своих лучей и приборов шагу не могут сделать. - беззвучно смеялся Савар. - Техногенные потому что...Дохлые...А мы можем себе позволить обходиться без приборов и огней и быть невидимыми...
   - А нас точно не засекли, дядя Савар?...
   - Да не боись, сынок...Забудь...Если бы ты все время держал свою игрушку включенной тогда да...Они бы засекли нас, а так кишка тонка как говорят у вас...А-га-га...
   - А наши слова и мысли они слышат, дядя Савар?...
   - Тоже самое...Кишка тонка...А-га-га...
   - А мы их мысли и слова?...
   - А вот мы при желании сможем, но для этого нужно будет послать запрос в Мыслительный Центр и тогда Центр сможет перестроиться на прочтение мыслей соперника, но это довольно таки затратное занятие, Динаж, которое требует немало мысленных усилий и поэтому мы прибегаем к этому крайне редко и то только в случае крайней необходимости...Вот мысли людей мы читаем с легкостью, а чтобы прочитать мысли более или менее равных и достойных соперников имеющих некоторые степени защит, надо постараться и попотеть так сказать...А-ха-ха...
   Подводная флотилия Лапоухих рыскала где-то совсем поблизости на расстоянии пятисот метров приблизительно абсолютно не подозревая о существовании у них под самым боком одинокого диска Савара...Его диск немного подавшись вперед от своего прежнего места расположения приблизительно метров на триста-четыреста снова замер невидимый для Лапоухих...
   - Стоп машина. - тихо проговорил Савар.
   - Что случилось, дядя Савар?
   - Ничего...Просто здесь проходит граница нашего оборонного щита и для того чтобы патрулю выйти за эту зону необходимо особое распоряжение Центра...Пока его не было, а значит стоим на месте...
   - А что это за оборонный щит, дядя Савар?...
   - Да сейчас увидишь сам...Такого еще не было чтобы Лапоухие в него не тыкались в надежде на то что он не сработает...Они постоянно проверяют его на прочность, сынок...Такая у них работа у этих Лапоухих...А-ха-ха...Все надеются на чудо что наши волшебные слова перестанут вдруг срабатывать и тогда они нас как у вас говорят вениками перевяжут...Не дождутся...Лапоухие...А-га-га...
   От всеобщего хаоса множества бегающих в разные стороны лучей отделились две пары параллельно светящихся лучей и задвигались в сторону затаившегося диска Савара...
   - Сейчас начнется. - довольно переминал ноги Савар. - Ну давайте уже...
   Приближающиеся лучи разростались до невероятных размеров увеличиваясь в яркости...Прикрыв глаза можно было рассмотреть пару небольших летающих тарелок Лапоухих упрямо идущих вперед...Еще полсотни метров движения и они действительно нарвались на что-то невидимое и твердое и были слегка отброшены назад, но устояли в своем нормальном горизонтальном положении покачиваясь...Динаж не поверив глазам своим посмотрел в сторону Савара...
   - А что это было, дядя Савар?
   - Я же тебе говорил - это наш оборонный щит и они сейчас уже в какой раз, много миллиардный раз по счету пожалуй снова нравались на него...Сейчас палить начнут...
   Действительно после неудачной попытки пройти сквозь невидимый оборонный щит Лапоухие начали выпускать разряды из спрятанных сопел своих орудий...Напоминая движение молнии заряды отделялись от тарелок и оставляя слегка неровный угловатый след(видимый только при ведении огня в воде и невидимый при ведении огня в воздухе) врезались в невидимый оборонный щит Гигантов образуя уродливые вспышки...Сделав с несколько десятков таких залпов Лапоухие опять повторили попытку пройти оборонный щит Гигантов, но натолкнувшись на него были снова отброшены...От бессилия они тут же начали палить по нему своими разрядами и опять ринулись на него в надежде проскочить и опять безуспешно...Так продолжалось несколько раз...
   - Вот кому делать нечего...Итак по всему периметру границы оборонного щита они толпами провоцируют нас на стычки, но мы не воюем с тараканами...А-га-га...
   - А из чего сделан этот оборонный щит, дядя Савар?
   - Из уплотненной энергии, сынок...Она так уплотняется при помощи волшебных слов что выталкивает за свои границы всех чужаков и не дает им пройти ни шагу, а для своих пожалуйста, ходи сколько хочешь и туда и сюда и ничего даже не почувствуешь...
   - Нужен пароль, дядя Савар, да?...
   - Что-то типа того, сынок...Если ты свой и знаешь пароль можешь бродить внутри территории оборонного щита сколько хочешь и куда хочешь, а если чужой и не знаешь пароля то ни на миллиметр не продвинешься потому что щит тебе не даст сделать этого...
   Оставшись ни с чем Лапоухие после некоторых раздумий стремительно умчались туда где беспорядочно роились лучи принадлежащие их соплеменникам...
   - Что они там затеяли интересно?...Видеть их подобные сборища такое конечно для меня далеко не впервой, но всегда интересно что же тебе поднесут на этот раз...
   - И что обычно они подносят, дядя Савар?...
   - Провокации и только, Динаж...Что у них еще может быть на уме кроме этого?...Одни только провокации...Они все время провоцируют нас для того чтобы найти в нас слабинку и тянуть потом за эту слабинку в конечном итоге для того чтобы вытянуть из нас секрет волшебных слов...
   - А что Лапоухие без волшебных слов ничего не могут?
   - Почему?...Могут...У них много хорошо отлаженных производств...Они с легкостью клепают свои тарелочки и множество всяких высокоточных приборов и приспособлений, но все это по сравнению с возможностями духовных цивилизаций коими являемся и мы просто ничто и они это понимают прекрасно...Потому и бесятся и делают все возможное чтобы досадить нам и выудить из нас побольше...Но пока что ничего у них из этого не выходило...Подожди. - проговорил он прислушиваясь к чему-то, а потом закивал головой...
   - Что случилось, дядя Савар?
   - Ничего особенного, сынок...Сейчас подождем смену и пойдем за зону оборонного щита и незаметно понаблюдаем за действиями Лапоухих...
   - Это что только что пришел приказ из Мыслительного Центра?
   - Совершенно верно, Динаж...Сейчас подойдет диск который нас сменит на посту, а мы пойдем погуляемся немножечко...А-га-га...
   - А почему я никогда не слышу как передает свои приказы Мыслительный Центр, дядя Савар?...Вы же слышите...
   - Маленький ты еще потому что, Динаж...А-га-га...Не хватало еще чтобы ты все это слушал...Это же статегическая информация и приходить она должна исключительно по адресату без лишних свидетелей...А именно к большим и важным дядям таким как я например...А-га-га...
   От легким отеческих потрепываний Савара голова Динажа легко болталась туда- сюда...Слегка насупившись однако он не обижался...
   - Значит чужие никогда не услышат ничего из того что передает Центр? - по-детски сопя смешно задавал вопрос Динаж.
   - Никогда и ни за что, мой маленький друг...А-га-га...
   И опять томительные минуты ожидания по прошествии которых Савар молча начал движение своего диска...Динаж сколько ни всматривался в темноту, но так и не заметил там никакого движения и уж тем более не различил очертания подоспевшего на смену им другого диска Гигантов...
   - Не пытайся, сынок. - тихонько потешался Савар. - Мы умеем так незаметно перемещаться что бесполезно нас искать...Нас уже сменили...
   - Но я правда ничего не заметил, дядя Савар...Одна сплошная темень и все тут...
   - Вот и хорошо...Значит мы свое дело делаем на отлично если нас не берут приборы и не видят глаза...А-ха-ха...
   Взяв немножечко влево диск Савара медленно прокрадывался сквозь подводную мглу в сторону метушащихся лучей...Савар не отвлекался ни на что даже на свои любимые шуточки в адрес Динажа...Сконцентрированный и собранный он внимательно следил за тем что разворачивается впереди...
   - Все понятно, Динаж. - махнув рукой в сторону иллюминатора небрежно проговорил Савар. - Старо как мир...Ваши трюки, господа, давно знакомы и изучены...
   - А о чем это вы? - недоуменно спрашивал Динаж...
   - Я о Лапоухих, сынок, и о их неуёмном желании повеселить нас...Вот и все...
   - А зачем?...А что они собираются делать?...
   - Они собираются, сынок, подсунуть нам подделку в надежде на то что мы раскроемся и бросимся всеми силами помогать людям позабыв о защите и тогда они воспользовавшись нашим благородным порывом могут попробовать поискать где-нибудь в нашем оборонном щите брешь в которую они и ринут всей оравой...
   - Вы что-то сказали о людях, дядя Савар...Или мне послышалось?...
   - Нет, сынок...Тебе не послышалось...Судя по всему они сделали точную копию глубоководного человеческого батискафа и сами же ее сейчас опускают перед нами...
   - То есть, дядя Савар? - ничего не понимал Динаж.
   - А то и есть, Динаж...Сразу видно что ты понятия не имеешь что такое интриги...Так вот они создали точную копию глубоководного батискафа для того чтобы свалять перед нами как у вас говорят Ваньку или дурака...То есть они сами опускают батискаф и сами же начнут его сейчас уничтожать в надежде на то что благородные Гиганты немедленно бросятся защищать своих младших братьев людей...Провокация, Динаж, понимаешь?..Провокация...
   - Провокация?...Немножко начинаю понимать...
   - Ну это и хорошо что немножко...Ребенку не нужно сильно углубляться во всякие грязные взрослые штучки...Ребенок счастлив уже от того что он ребенок и больше не нужно ничего придумывать...
   - А вы броситесь выручать людей, дядя Савар?
   - Людей наверняка, а вот муляжи и манекены не будем...Посмеемся, Динаж...Будет весело...
   - А они что вас считают за тупых, дядя Савар, если так постоянно шутят?
   - А-ха-ха!...Сынок каждый думает в меру своей распущенности или в меру своего развития...Вероятно с их точки зрения это смешно...Все...Ложимся на дно, Динаж...
   Савар подвел свой диск так близко к летающим тарелкам Лапоухих что можно было даже рассмотреть надписи написанные белой краской на их бортах...Что обозначали эти надписи разобрать было невозможно потому что Динаж совсем не знал языка Лапоухих...Лучи скользили по поверхности металла диска Савара и отражались обратно и казалось что не заметить корабль Гигантов было просто невозможно, но происходило что-то странное - Лапоухие абсолютно не реагировали на затаившийся диск Савара.
   - Они же светят прямо на нас! - прокричал Динаж подумав что Савар чего-то не понимает в сложившейся ситуации...
   - Ну и пусть себе светят...Центр накрыл нас сейчас на какое-то время невидимкой...Они нас не видят, Динаж, благодаря усилиям Центра...Конечно очень долго это продолжаться не может потому что это очень энергозатратное дело, но какое-то время мы сможем побыть здесь незамеченными...
   - Так они нас не видят? - все еще не верил этому Динаж.
   - Не видят-не видят...Не беспокойся...Но если мы начнем совершать очень активные действия тогда мы не сможем оставаться в невидимом режиме, а пока мы тихонечко лежим здесь на дне нас никто не заметит...Будь спокоен...
   - Столько нового узнаешь, дядя Савар, что уже нет сил удивляться тому. - Динаж быстро успокоился спокойно изучая происходящее за бортом...
   - Так нельзя, Динаж...Как только ты перестанешь удивляться чудесам ты сразу же станешь стариком...Не торопись становиться стариком, Динаж...Всегда успеешь...Оставаться всю жизнь ребенком это великое счастье и никакие материальные блага и почести связанные с властью не заменят это великое счастье быть ребенком...
   Слушая вдохновенную речь Савара Динаж оторвавшись от иллюминатора сразу же позабыл обо всем...
   - Дядя Савар, это вы или не вы?...Если бы я не находился с вами в одном помещении то я никогда бы ни за что не поверил что это говорите вы...
   - А-га-га!!!...Не ожидал, да?...Вот и хорошо...Предсказуемым и одинаковым быть скучно, а главное опасно...Тебя всегда могут предсказать твои соперники и потом уничтожить...Так что всегда будь непредсказуемым, Динаж, и будь всегда ребенком даже если тебе будет очень много и много лет...А-га-га!!!...Какой я молодец!...А-ха-ха...
   Дальше было не до разговоров...Похоже что Савар не ошибался и откуда-то сверху к ним уже спускался сравнительно небольших размеров скорее овальный чем круглый батискаф освещающий подводное пространство вокруг себя парою мощных лучей...Четыре толстых железных тросса шириною в тридцать сантиметров, а то и более надежно прикрепленные к краям батискафа уходя вверх растворялись в водной бездне...Из хорошо освещенного салона через большие иллюминаторы батискафа виднелись люди совершающие какие-то действия...Они вставали и садились, мотали головами, передавали руками друг другу что-то...Можно было даже рассмотреть их седые и темнорусые бороды модные среди многих ученых...У всех на головах были одеты разноцветные спортивные шапочки, а неизменные теплые свитера под горлышко говорили о теплой и даже домашней научной обстановке внутри батискафа...Будто это был не подводный спускаемый аппарат, а обычная лаборатория вдруг решившая всем составом на немножечко опуститься под воду, так это не взначай...Не хватало только увидеть домашние теплые тапочки на ногах у каждого, но это не представлялось возможным...
   - Браво. - затрясся от смеха Савар. - Если бы Лапоухих не было то их обязательно нужно было бы выдумать...Браво...
   - Вы хотите сказать что все это не настоящее, дядя Савар?...
   - От начала и до конца, сынок...Не в первой...А-га-га...
   - А люди внутри, дядя Савар?...Это что пленники Лапоухих?...Какие же они все-таки негодные, дядя Савар!...
   - А-га-га...Какие еще пленники, сынок?...Это роботы...Искусственно созданные Лапоухими роботы вот и все...
   - Роботы?...Не может быть...
   - Может...Лапоухие очень искусны во всех техногенных вопросах и для них создать вот такие прекрасные ходячие муляжи гораздо проще чем набрать живых пленников и загнать их потом на самое дно океана...Тем более не забывай что по космическим законам за такие вещи можно хорошенечко схлопотать, а Лапоухие трусливы и не станут рисковать...Работорговля у нас у всех запрещена и вот так спокойно обращаться с людьми или с кем бы то ни было как со скотами просто нельзя...
   - Так это роботы, дядя Савар?...Неужели это роботы?...
   - Они самые...А-га-га...
   Спускаемый батискаф все ниже и ниже погружался надеясь таким образом достичь дна океана...Профессорский состав внутри его суетился все больше и больше потому что до дна оставалось всего каких-то несколько метров...Вот показались железные длинные щупальцы выросшие из под днища батискафа, а это обозначало что сейчас будут произведены пробы грунта дна океана...
   Оставшись в слегка подвешенном состоянии батискаф действительно начал производить пробы грунта...Его длинная телескопически вытягивающаяся щупальца что-то брала со дна и медленно втягивалась потом в днище откуда она появлялась...
   - Да-да-да...А-га-га...Конечно же мы великие ученые...А-га-га...Нас интересуют пробы грунта со дна океана...Да-да-да...
   Батискаф начал медленно перемещаться вперед потому что та надводная платформа к которой были прикреплены металлические троссы судя по всему подалась вперед...
   - А что там вверху, дядя Савар? - спрашивал Динаж выворачивая шею чтобы посмотреть вверх. - Там наверное корабль какой-то или что-то еще...
   - Лапоухие, Динаж...Чуть повыше где-то между поверхностью и дном океана зависла их большая такая мощная тарелочка к днищу которой и прикрепили эти канаты...Вот она и движет этот аттракцион и никакой надводный человеческий корабль здесь, Динаж, не при чем...Ех сгонять бы сейчас вверх да показать тебе откуда ноги растут у этого батискафа...А-га-га...Но нельзя - это будет слишком активным действием и нас сразу же заметят...
   Исследовательский батискаф беззаботно срезал образцы подводного моха и грунта, ученые вдохновенно метушились внутри выказывая большое довольство и рвение по поводу своего мирного научного занятия ничего не подозревая о том что их ждет или по просту не желая замечать этого...А тарелочки Лапоухих все время до этого спокойно наблюдавшие за этим без особых церемоний взяли и окружили батискаф наведя на него все свои яркие лучи...Ученые внутри сразу же заметушились, начали вскидывать руки вверх и хвататься за голову...Одним словом в батискафе началась жуткая паника...Люди припадали к стеклам иллюминаторов и не веря в происходящее рьяно отскакивали от них сшибаясь лбами, падая, вновь поднимаясь и так дальше хаотично и безумно...Если бы у них была возможность выскочить сейчас куда-нибудь из этого глубоководной ловушки они любой ценой сделали бы это...Но вокруг были только семь километров океанской глубины и плотные тески коварных Лапоухих со всех сторон...
   - Дядя Савар, смотрите! - вцепился в руку Савара Динаж. - Они убьют их сейчас!...
   - Железо не умирает. - не шелохнувшись ответил Савар. - Ну и неверующий же ты...
   Лапоухие совершенно не церемонясь с чувствами ученых находящихся внутри вмиг и без какого-либо труда обрезали все четыре стальных троса оружием наподобие лазера и батискаф сразу же осел на дно океана...Ужасу людей находящихся внутри не было предела...Они дубасили по стеклам иллюминаторов от отчаяния и вероятно призывали к милосердию тех которые сейчас над ними измывались, а точнее просто хотели уничтожить потому что обрезанные тросы не подразумевали возвращение назад домой на поверхность...
   - Дядя Савар. - не унимался Динаж. - А может быть они все-таки настоящие?...Смотрите как они переживают...Роботы не умеют так переживать...
   - Мал еще чтобы знать все...Сиди и наблюдай спокойно...Уши надеру будешь надоедать.
   Обречнно вздохнув Динаж отправился молча наблюдать за разворачивающимися событиями к своему иллюминатору...
   Пара тарелок Лапоухих застыла перед батискафом метрах в пяти выставив вперед нечто наподобие мягких щупалец быстро присосавшихся к поверхности батискафа и стала буксировать таким образом батискаф в неизвестном направлении...
   - Ладно...Уговорили...Покатаемся. - зашевелился Савар разминая свои затекшие конечности. - Поднимемся немножечко вверх...
   Аккуратно уходя в сторону диск Савара все дальше скрывался от вездесущих бегающих лучей Лапоухих в любой момент могущих рассекретить его...Выждав момент он незамеченным начал стремительное восхождение вверх...Все проходило гладко и никакого сопровождения Лапоухих не наметилось...Максимум минута хода в полной темноте среди непроглядности океанской бездны и где-то вдалеке вверху забрезжили какие-то отсветы...
   - Я же тебе говорил, сынок...Вот и они - главные кукловоды...Хвоста за собой не прицепили и то хорошо, а то сейчас бы начали стелиться тут под ногами, не пройдешь не проедешь как у вас говорят...
   Совершив небольшой маневр в горизонтальной плоскости Савар практически вплотную подобрался к стальным троссам уходящим вверх туда откуда исходили отсветы...Теперь диск Савара не уходя далеко от стальных троссов, параллельно им, продолжил подъем заметно сбавив обороты...
   Еще минута медленного хода и над головами Динажа и Савара показалось громадное и где-то даже уродливое металлическое брюхо неизвестного подводного объекта...Было отчетливо видно прикрепленные к корпусу стальные тросы к которым внизу крепился батискаф...
   - Сейчас мы находимся на глубине четырех-пяти километров, сынок...Никакая техника людей не заберется вот так свободно на такую глубину...Это Лапоухие кукловоды кукловодят тут свой атракцион...
   - А может быть там все-таки люди, дядя Савар?...Ну могли же они захватить их в плен и дразнить потом вас...Ну как на живца...
   - Они рассчитывают именно на такое мышления с нашей стороны как у тебя, Динаж, но мы слава Богу умней...Им только и надо чтобы мы рассопливились и бросились выручать людей, раскрывая свои тылы...Не дождетесь...Доверься мне и ты сейчас все увидишь сам...
   Пока Савар объяснял Динажу все премудрости отношений между Гигантами и Лапоухими луч направленный от наблюдаемого подводного объекта вскольз полоснул по борту диска Савара...
   - Засекли!!! - заревел Савар уводя машину подальше в сторону...
   Вокруг откуда ни возьмись со всех сторон выросли десятки суматошно бегающих лучей и некоторые из них несколько раз проскользнули по поверхности диска Савара.
   - Сматываемся, сынок. - вжался в себя Савар. - Сейчас эти тараканы если поймут где мы находимся начнут стелиться под ногами - жить перехочется...
   - А это опасно, дядя Савар?
   - Очень, сынок...Не зря же мы столько пролежали в тени и не высовывались...Понима-
   ешь ли одно дело ускользать от Лапоухих по воздуху и совсем другое дело ускользать от них в более вязкой воде...Конечно же и в воде работает наше защитное поле зелененького такого цвета если ты помнишь...Но тем не менее в воде намного сложнее маневрировать и если тебя заблокирует эта орда то придется тебе ой как не сладко...
   - Они кого-нибудь так уже ловили, дядя Савар?
   - К сожалению да...Несколько раз им удалось заблокировать наши одиночные диски...Потом было столько возни чтобы вызволить их из этой западни...Пришлось поднять сразу несколько десятков дисков для того чтобы просто затолкать Лапоухих подальше и вызволить из западни своих товарищей...Скандал был сумасшедший...Чуть до межцивилизационной войны не дошло...Так что нам дано предписание - в воде особенно не лихачить и вести себя очень аккуратно...Не лезть на рожон одним словом, что надо сказать честно мы не один раз себе позволяли в воздухе...
   Ускользающий на огромной скорости диск Савара успешно миновал зону досягаемости лучей Лапоухих...Со всех сторон в иллюминаторах просматривалась одна лишь темень...Бесшумное скольжение диска в воде нарушало только громкое сопение Савара.
   - Оторвались как будто...Ладно теперь надо возвращаться...Заляжем где-нибудь поближе к батискафу...Последим за этим цирком...
   Безошибно выйдя на бегающие у самого дна океана лучи диск в полной темноте воровато пробирался поближе к действу и облюбовав себе небольшой холмик залег за ним слившись с рельефом дна...
   Метрах в трехстах две летающие тарелки Лапоухих медленно тянули за собой батискаф с учеными внутри...Ученые привычно метушились, взмахивали руками и барабанили в стекло...Отбуксировав батискаф таким образом еще метров двести Лапоухие легко отсоединив буксировочные тросы замерли и вдруг начали нещадно расстреливать батискаф...
   - Да кто бы сомневался!...А-га-га!!! - как дитя радовался увиденому Савар.
   Динаж в свою очередь не зная во что верить, а во что нет молча наблюдал за картиной расстрела батискафа...Желто-синие лучи похожие на лучи лазера вмиг разрезали батискаф на несколько частей и хлынувшая с чудовищным напором внутрь вода сразу же смяла и расплющила всех находящихся внутри ученых...Все произошло молниеносно...Распластанные и раздавленные человеческие тела вываливались из распавшегося на части батискафа...
   - Фухххх! - радостно отреагировал Савар. - Наконец-то ваше дешовое действо подошло к концу и нас вам уже нечем смешить...А-га-га...
   - Дядя Савар, а давайте на всякий случай подберем одного из них. - не доверяя никому спрашивал Динаж.
   - Чтобы нас потом облепили со всех сторон как мухи эти Лапоухие?...Спасибо, сынок...Неужели ты не понял что это как ты говоришь приманка на живца...Они побрасывают нам приманку, мы на нее клюем, а они нас облепливают со всех сторон и мы не в состоянии двигаться сразу же попадаем в западню...Им только этого и надо, Динаж, и нас постоянно искушают подобными вещами...Сытые мы по горло...Чем другим бы уже лучше посмешили...А-га-га...
   Однако смеяться Савару пришлось недолго потому что внезапно из темноты со всех сторон в одночасие на него вылилось огромное колличество света...Включенные бортовые огни кораблей Лапоухих вмиг превратили сплошную темноту в сплошной слепящий глаза свет...Град разрядов высыпавшихся на броню диска напоминал один сплошной нескончаемый барабанящий дождь...За бортом все рвалось, стреляло и взрывалось, но металл Гигантов с легкостью выдерживал удары хотя внешне все это было очень страшно...
   - А-а-а!!! - хаотически заметался Савар прикрывая глаза ладонью. - Подловили гады!!!
   Большое зеленоватое защитное облако за считанные мгновения окутало диск Савара...Теперь диск был в полной безопасности так же как и в полной изоляции...
   Савар попробовал поднять диск повыше и уйти из заточения, но несколько нависших над ним тарелок Лапоухих не дали ему сделать этого...
   - Ар-р-р!!! - ожесточено зарычал он рванув диск вперед снеся пару дисков на несколько метров назад и не более. - Гады...Облепили...У-у-ухххх...Ну сейчас что-то будет...
   Лапоухие палили из всех орудий, впрочем разряды не причиняя вообще никакого вреда разбивались о зеленое облако Гигантов...Потом Лапоухие шли на сближение тут же отлетая прочь от внешних краев зеленого облака, а потом опять зачем-то палили...
   - Все это хорошо конечно, но как теперь выбираться? - сосредоточенно сквозь зубы цедил Савар. - Ай ладно! - осенило его. - Смотри, Динаж, специально для тебя и заодно для Лапоухих в качестве предупредительного залпа...
   Тоненькая белая трассирующая полосочка беззвучно вышедшая сбоку диска Савара перезала напополам тело мертвого ученого...Изнутри показался срез металла, проводка и микросхемы...
   - Ну что, сынок?...Ты увидел хоть капельку крови которая должна была неизбежно появиться при разрезе биологического тела?...
   - Нет, дядя Савар...Простите я был не прав...Это роботы...
   - Ладно...Сочтемся...Я все-таки попробую пока не пришли наши немножечко посамовольничать...Почему Лапоухим можно, а нам нельзя?...
   Следующая трассирующая белая полосочка выпущенная Саваром беспрепятственно врезавшись в металлическую поверхность ближайшего корабля Лапоухих в момент сделала в нем микроскопическую брешь или пробоину куда сразу же по немногу начала просачиваться вода...
   - А-га-га!!! - неистовствовал Савар. - Ювелирная работа...А-га-га!!!...Для начала им хватит, сынок...А-га-га!!!...
   Подбитый корабль сразу же пошел на подъем и исчез вскоре над головой...Его примеру быстро последовали еще три корабля Лапоухих которые мастерски словно скальпелем были надрезаны Саваром при помощи того же метода...
   - А я не знал что у вас есть оружие наступательного характера. - дивился происходящему Динаж.
   - У нас все есть, сынок...Если хорошо поискать...А-га-га...Для того чтобы выжить нужно иметь не только щит, но и меч...Вот так. - отправляя еще один корабль Лапоухих на ремонт злорадствовал Савар.
   Обескураженные мастерством, а главное смелостью и дерзостью Савара Лапоухие разлетелись кто-куда и уже через пол-минуты вокруг снова воцарилась темнота...
   - Может быть мне и влетит от Верховного Совета. - откинувшись на спинке кресла устало заговорил Савар. - Но я никого не убил и вышел из западни своими собственными силами...А Лапоухие просто не ожидали что по ним будут палить в ответ...Мы никогда себе не позволяли такого поэтому они так и охамели, но теперь я надеюсь они надолго запомнят себе этот урок и не будут больше так безнаказанно хамить...Ну а по поводу того что мне влетит так может и не влетит...Ай...Одним разом больше одним меньше...Подумаешь...
   Включив бортовые огни Савар подобрался поближе к отстаткам батискафа...Разборо-
   санные роботизированные копии тел выглядели совсем как настоящие...Разрезав тонким лучом еще один для убедительности Савар с прищуром смотрел на Динажа...
   - Ну что?...Еще сомневаешься?...
   - Нет конечно, дядя Савар...Роботы...Извините меня...
   - А то смотри...А-га-га...Я могу еще...А-га-га...
   На свет вскоре пришли до тридцати мощных дисков Гигантов...Завидев полное отсутствие противника большая часть дисков тут же удалилась обратно, а десяток оставшихся возглавляемый Саваром дружно пошел вверх...
   - Куда мы идем? - забеспокоился Динаж. - Мы преследуем Лапоухих?
   - Больно они нужны кому-то...Твои собратья люди затеяли там каки-то грандиозную погоню с участием военно-морского флота...Надо поприсутствовать...
   - У-у-у. - оценив это довольно закивал головой Динаж. - Никогда еще не был на флотских маневрах, дядя Савар...Интересно наверное...
   - Очень, сынок...Просто надо последить чтобы вы там друг друга не укокошили вот и все, а так что за интерес следить за плавающими калошами...А-га-га...
   В иилюминаторах стал брезжить солнечный свет пробивающийся сквозь толщу воды, а это значило что поверхность совсем близко...Большой темно-серой контур боевой подводной лодки вначале был принят Динажем за огромного кита...
   В отличии от абсолютно бесшумного хода диска Савара лодка издавала много шума хотя судя по всему явно была атомной, а значит не очень шумной по сравнению с дизельной...Вслед за ней на расстоянии полукилометра издавая еще больший шум следовали еще три лодки несколько меньшего размера...А на самой поверхности воды просматривались контуры довольно быстро перемещающихся кораблей...
   - Только люди могут гоняться за атомной подводной лодкой нашпигованной атомными боезарядами. - неприязненно скривившись проговорил Савар. - А потом жаловаться будет некому...Разбаловали мы их...Надо вот так пустить хоть разок все на самотек чтобы куча народу подорвалась на этом деле взлетев до небес и все...Потом бы думали хоть иногда...А так цацкаемся...
   - А зачем действительно, дядя Савар, преследовать лодку с атомными боезарядами?
   - Да если честно все хороши, сынок...Вобщем-то и не зачем выходить в море с атомными боезарядами, но даже если вышла подлодка с атомным оружием - лучше не провоцируй ее, а то еще хуже сделашь...Все, сынок, взлетаем...
   Еще ни разу Динаж не вылетал из под воды прямо перед боевым строем военных кораблей...Сразу десяток дисков Гигантов безнаказанно завис в стороне от пяти быстрых надводных кораблей типа эсминцев...С бортов кораблей в замешательстве следили за лениво идущими параллельно их движению дисками Гигантов...
   - Испугались. - лыбился Савар. - Сейчас мы им приборы не в ту сторону запустим и можно идти домой...
   - А что это значит, дядя Савар?...
   - Мы дадим преследуемой лодке с атомным оружием на борту спокойно уйти в другую сторону...Вот и все...
   - Так это они все преследуют одну подводную лодку с ядерным оружием на борту, да дядя Савар?
   - Конечно...А ты что до сих пор не понял?...А мы пустим их по ложному следу, нарушив работу их приборов которые фиксируют движение лодки...Вот и все...После этого они будут искать преследуемую лодку в абсолютно противоположной стороне, а мы выполнив свою миссию на успешно пойдем домой...
   - А что вы часто вмешиваетесь в подобные ситуации, дядя Савар?...
   - Все время, сынок, когда дело касается средств массового уничтожения таких как атомное оружие...Это занятие очень хорошо разгоняет кровь кстати и спасает от скуки...А-га-га...Рекомендую, Динаж...
   Как и рассказывал Савар корабли сразу же резко изменили направление своего движения и пошли в диаметрально противоположном направлении от преследуемой до этого подводной лодки...Любопытные матросы с палуб кораблей сотнями делали снимки на мобильные телефоны, фото и видеокамеры...
   - Не привычно даже как-то. - поеживался Динаж. - Не стреляет никто по тебе...
   - Соскучился значит?...А-га-га...Зачем же стрелять по нам?...Мы никого не трогаем и нас не надо трогать...
   - А Лапоухие как же, дядя Савар?...Они только и делают что стреляют по всем...
   - Это точно, сынок...Но на то они и Лапоухие что бы палить по всем, а люди они даже поумнее их будут...Люди в конце концов наши дальние родственники поэтому они просто не могут быть безнадежно глупыми...А-га-га...Пусть фотографируют...Это у них лучше получается...А-га-га...Да и потом мы во избежание лишних трудностей используем что-то типа гипноза...Мы попросту наводим на них мысли о том что мы безопасны и не надо по нам палить...Да, Динаж...Они сейчас находятся как в розовом гипнотическом сне...Им хорошо и стрелять ни в кого не хочется...А-га-га...
   - А как же Лапоухие, дядя Савар?...Почему вы не применяете гипноз по отношению к Лапоухим чтобы они по вам не стреляли?
   - На них увы не действует наш гипноз просто потому что они более развиты...Но от того что они палят в нас нам ни холодно и не жарко как говорят у вас у людей...А-га-га...Пусть себе палят и дальше...
   Надводные корабли людей удалялись за горизонт увлекая за собой и те три подводные лодки которые тоже совершали до этого свою подводную погоню за субмариной...
   - А ничего что вас сфотографировали, дядя Савар?
   - Ничего конечно...Нас фотографируют постоянно и ничего...Мы не запрещаем...Хотя раньше с этим были сложности...Мы вначале делали все чтобы фото и видеотехника не срабатывала при виде нас, но потом отказались от этого...На это уходит много энергии, а смысла нет никакого...От того что нас фотографируют или не фотографируют ничего не меняется...Мы всегда будем в недосягаемости для людей сколько бы они нас не фотографировали и сколько бы они нас не искали...
   - А люди ищут вас, дядя Савар?
   - Да, сынок...Ищут...Правда немногие...Из-за вовлеченности большинства людей во всеобщую суету многим просто некогда думать о нашем существовании...Но есть горсточка людей которая постоянно ищет возможность найти с нами контакт...Но мы никогда не пойдем на это...По крайней мере в ближайшее время...
   - А как же я, дядя Савар?...Я не искал вас, а вот летаю в одном диске с вами и узнаю столько нового что просто не укладывается в голове...
   - А тебе просто повезло, сынок...Так бывает - одним везет, а другим нет. И ничего с этим не поделаешь...А-ха-ха...
   - Повезло. - медленно повторял Динаж. - За что же мне так повезло?
   - Не думай об этом, Динаж...Это распоряжение Всевышнего и этим все сказано...Он решает почему одним обязательно будет везти, а другим не будет...
   - Значит воля Всевышнего загадка и для вас, дядя Савар?
   - Само собой, Динаж. - абсолютно серьезно отвечал Савар. - Это полная загадка и для нас и мы очень чтим волю Всевышнего...И вообще без его доброты нас бы уже давно уничтожили Объединенные Силы Космических Цивилизаций...Да я собственно не раз тебе уже говорил об этом, сынок...
   После этого Савар замкнулся в себе и все остальное время молча вел диск в составе воздушной эскадрилии Гигантов...Зрелище грациозно идущих друг за другом дисков Гигантов захватывало Дух...Динаж распираемый гордостью за то что именно ему, а никому другому выпало такое счастье мощно развувал ноздри от переполняющих его чувств...Облака сменяли другие облака, внизу сверкающие воды переходили в материки и наоборот...Вскоре показались горы...
   - Кольский полуостров. - кивнув в сторону невысоких засыпанных снегом гор заговорил Савар.
   - Это моя Родина. - с гордостью заявил Динаж.
   - Понимаю. - с саркастической улыбочкой отвечал Савар. - Твоя Родина, Динаж, доставляет нам столько хлопот, если бы знал только...Но Америка еще хуже...Неприятные там живут типы...
   - А что мы здесь забыли, дядя Савар?
   - Увидишь. - загадочно проговорил Савар...
   В этом месте диски разделились и большая часть куда-то немедленно удалилась, а диск Савара вместе с другими двумя дисками пригнувшись к самым верхушкам гор мягко шел куда-то вперед...Всюду мел снег вследствие чего была плохая видимость...
   Между гор густыми рядами росли высокие хвойные деревья...Места были практически нехожеными и можно сказать необитаемыми...Откуда-то сбоку послышался почти бесшумный еле слышный шелест винтов большой машины...На диски Гигантов не сворачивая шла пятерка боевых вертолетов типа "Черная акула"...Хищные "пасти" железных машин и в правду напоминали акул готовых перемолоть любого неугодного им...
   Пройдя в каких-то десяти метрах от крайнего диска Гигантов вертолеты скрылись за ближайшей горой...
   - Я ничего не понимаю. - Динаж даже не успел испугаться.
   - А тут и понимать нечего, сынок...Мы для них невидимы...
   - А-а-а. - сразу же перестал беспокоиться Динаж. - А то я смотрю и ничего не понимаю...
   - Смотри, сынок...Смотри...
   Над головой небо бороздили быстрые боевые самолеты оставляющие за собой густые белые шлейфы...Гиганты обогнули гору последовав за пятеркой "Черных акул" в почтительном танце зависших над каким-то загадочным пока еще невидимым предметом который по мере продвижения вперед оказался большой и приземистой передвижной платформой несущей на себе длинную ракету бело-серого цвета под снег...Вокруг в радиусе нескольких километров грамотно маскируясь расположились более двух десятков мобильных отрядов людей одетых в белые маскировочные халаты...Спрятанные скоростные боевые внедорожники говорили о том что разворчавающаяся здесь боевая операция носит очень серьезный не предпологающий никаких вольностей характер...
   - Теперь понял? - повернулся к нему Савар.
   - Ракета. - растерявшись предположил Динаж.
   - Да ракета...Последняя модификация "Тополя", а это как известно ядерная российская баллистическая межконтинентальная ракета. Одной такой достаточно чтобы смести с лица земли одну небольшую страну...Так вот мы здесь, Динаж, для того что бы проследить за тем чтобы русские по забывчивости вместо тренировочной ракеты без ядерного заряда вдруг не запустили самую что ни на есть настоящую...
   - У-у-у...Это интересно, дядя Савар...
   - А главное очень полезно, сынок, все время контролировать людей чтобы спички которые им попали в руки не стали виною большого пожара...Точнее это необходимость - все время контролировать людей выпавшая на нашу долю...А по мне так и хорошо - не так скучно...А-га-га...А то от тоски и безделия тогда можно было бы с ума сойти...
   На передвижной платформе плотно закрепившейся на одном месте начали происходить изминения...Ракета уверенно поднималась вверх и достигнув вертикального положения немедленно взвилась в небо...
   - Полетели и мы, сынок...Проконтролируем...
   - А куда, дядя Савар?...
   - Ну на Камчатку конечно же...Куда же еще?
   - А эта ракета с ядерными боезарядами, дядя Савар?
   - Эта нет...Но по всем правилам мы обязаны сопровождать ее до самого момента приземления...
   Без особого труда опередив выпущенную ракету диски Гигантов оказались на порядок выше ее следя за ней снисходительно посматривая сверху вниз...Сопровождая ее неотступно они стремительно ворвались в космос в черное безвоздушное пространство...Ракета послушно следовала за ними словно привязанная на невидимой ниточке...
   - Лапоухие. - небрежно бросил в сторону десятка появившихся в стороне летающих тарелок Лапоухих Савар. - Им тоже интересно...
   - Они тоже заботятся о людях?...
   - Нет. - жестко ответил Савар. - Создают видимость только...
   Ракета сопровождаемая воздушными кораблями сразу же двух могущественных цивилизаций пройдя пик своей траектории пошла на снижение на лету разделяясь на десяток маленьких независимых друг от друга составляющих частиц каждая из которых имела свою определенную цель...
   - А вот этого я не люблю. - нахмурился Савар.
   - Чего вы не любите, дядя Савар? - Динаж завертел головой по сторонам пытаясь найти что же могло быть не так...
   - Вот этого, сынок. - Савар угрюмо указывал на одиноко стоящее дерево. - Это мишень в которую они по-пижонски должны были угодить...Но не угодят...Направим нашу болванку чуть в сторону метров на пять...Вот так...
   - А что здесь такого, дядя Савар?
   - А то. - грозно посмотрел на него Савар. - Что дерево это живое существо и тоже имеет право на жизнь и пижониться попадать по ней целой баллистической межконтинентальной ракетой это уж слишком...Можно было бы и колышек какой-нибудь поставить, а то именно в живое дерево...
   - А-а-а...Теперь понял. - виноватым голосом пролепетал Динаж.
   - Это хорошо. - с облегченным сердцем продолжал Савар. - А метр туда метр сюда для заряда такой мощности это попросту не считается...Настоящий заряд сметет все живое в радиусе нескольких десятков километров...Так что немножечко отклонив его сейчас в сторону мы никого не раздасадуем...
   Одна из частей ракеты за которой так усиленно следил Савар с невероятным свистом опускаясь на землю в конечном итоге упала в пяти метрах от дерева, встряв в землю и не причинив при этом вреда дереву...Савар все это время не отводил от нее глаз будто вел ее силой взгляда...
   - Нормально...Я думаю все будут этим довольны...Лично я не люблю когда кто-то погибает и пусть даже это будет дерево...
   Динаж окинул взглядом вокруг и сразу же понял что каждый из дисков Гигантов вел свою отделившуюся от головной часть ракеты...До это исчезнувшие диски Гигантов сейчас в количестве десяти вели свои отделившиеся части ракет на землю...Все они успешно приземлились не причинив вреда деревьям и кустарникам...
   - Нормально...Работа выполнена - можно отдыхать. - говорил Савар выводя диск на новый курс.
   - А где же основная часть ракеты, дядя Савар?...Я упустил ее из виду как-то...
   - Сгорела в высших слоях атмосферы...Не волнуйся, сынок...Никто не пострадает...
   Лапоухие исчезли как-то сами собой, вокруг опять стелились одни пушистые облака...
   - Ну теперь искупаемся. - на Динажа смотрели усталые добрые глаза Савара. - А заодно и проверим твой скафандр...А-га-га...Окунуться хочу, Динаж, сил нет...Люблю я плескаться...Все мы вышли из воды когда-то...Да, Динаж?...
   - Ннаверное. - запнулся от неуверенности в себе Динаж. - Гговорят...
   - Гговорят. - передразнил его Савар. - А-ха-ха...А ты не слушай - точно тебе говорю...Мы все вышли когда-то из воды...Фуххх...Окунуться хочу...
   Тропический остров появившийся после того как облака разошлись охотно приютил Динажа и Савара...Получив разрешение от Мыслительного Центра Савар посадил свой диск на большом песчаном пляже...Динаж провожал взглядом уходящие за горизонт диски Гигантов...
   - А им не хочется искупаться, дядя Савар?
   - Наверное нет, Динаж...Если бы они хотели этого то уже присоединились бы к нам...Наверное у них есть другие неотложные дела...
   Впервые за последнее время Динаж видел и чувствовал настоящее солнце быстро разогревшее его скафандр...
   - Давай уже. - вытаскивая его из скафандра как игрушку сопел Савар. - Позагарай немножечко...
   Пальмы и раскаленный песок, экваториальное небо над головой - все это было для Динажа впервые и неизвестно что его сейчас больше радовало, то ли тайны связанные с Гигантами то ли простая первозданная природа вокруг...
   Бултыхаясь в метре от берега Динаж боязливо погружал голову в воду чтобы посмотреть, а не подбирается ли злая акула к нему невзначай...
   - А-га-га!!!...Акул боишься!? - метрах в ста от него нырял и выныривал Савар. - Правильно делаешь...А-га-га!!!...
   Живописно яркие расцветки рыбок увлекали Динажа...Пытаясь дотянуться до них своей детской ручкой он умудрился даже отплыть от берега еще на пару метров...
   - Ой! - спохватившись он стремительно поплыл к берегу сотворяя фонтаны брызг возле себя...
   - А-ха-ха!!! - а разрезвившийся как дитя Савар уже нашел общий язык с дельфинами маленьким косяком закружившимся вокруг него. - Ну иди уже покатайся, Динаж...Млекопитающие млекопитающих не обидят...А-ха-ха...Выбирай любого - безопастность гарантирую...А-ха-ха...
   Не поверив Савару Динаж боязливо посмотривая на все сидел вжавшись в себя у самого края воды...Сообразительные дельфины вытанцовывая перед ним в метрах пяти от берега зазывали его погулять с ними по воде...
   - Идем, Динаж...Не бойся. - Динаж уже давно не удивлялся тому что животные могут говорить. - Мы вернем тебя обратно...Акул здесь нет...Мы тоже их боимся...Их нет здесь, Динаж, поверь нам...
   - Все равно страшно...А дельфины добрые? - не зная зачем вдруг спросил Динаж.
   - Нормальные. - отвечали дельфины поднявшись на хвостовых плавниках на водой и перемещаясь так вперед на Динажа. - Идем - смотри как мы стараемся для тебя...
   - Ну если немножечко. - с некоторой опаской согласился Динаж...
   Скользкий плавник дельфина тем не менее не выпадал из ладоней Динажа...Вереща от неописуемого удовольствия он быстро позабыл о своих тревогах и переживаниях...
   - А-ха-ха. - то и дело выныривая то тут то там по ходу движения дельфинов забавлялся Савар. - Ну как оно, сынок?
   - Отлично, дядя Савар. - отвечал Динаж отплевываясь от постоянно попадаемой в рот воды. - А как вам удается не отставать от таких маленьких, юрких и подвижных дельфинов?...Вы же такой большой...
   - Ну я же Гигант, Динаж...А-га-га...Неужели ты забыл?...А-га-га...Хотя на перегонки мне конечно дельфинов не перегнать...А-га-га...
   Высоко подлетая вверх Динаж полностью видел сверху островок диаметром метров триста не более...Постоянно ловимый сильными руками Савара Динаж без у стали верещал и барахтался...
   - А-а-а!!!....Ну может хватит уже, дядя Савар!!!...Я же вам не гантеля и не гиря для тренировок!!!...А-а-а!!!...
   - Ты лучше...А-га-га!!!...Ты Динаж...А-га-га!!!...
   На синей гладкой поверхности воды где-то там у самого горизонта показался белоснежный лайнер...Завидя его в своем легком полете Динаж распереживался...
   - Опустите меня, дядя Савар!...Корабль на горизонте...Что люди скажут?
   - А ничего...А-га-га!!! - и не собирался останавливаться Савар. - Скажут летающий мальчик прямо походу над островом и снимут тебя на фото...А-га-га!!!...Как тебе такая перспективка, Динаж?...Летающий Динаж с перекошенной недовольной рожицей!...А-га-га!!!...
   - Никак, дядя Савар!!! - откуда-то сверху отвечал Динаж с ужасом представляя себе это...
   Обсохнув Савар и Динаж погрузились в диск и мягко в режиме глиссирования над самой водой неторопливо пошли вперед...
   - Покатаемся немножко, сынок...Что-то я устал от этих бесконечных дежурств...Подурачиться немножечко хочется по-детски вот так беспечно и просто...
   - Так давайте. - с радостью вызвался Динаж. - А что нам мешает?
   - Да ничего, сынок...Кроме службы ни-че-го. - по слогам ответил Савар.
   - А как же киты, дядя Савар?
   - А вот мы сейчас за ними и погоняемся немножечко и по глубине походим...Не зря же я тебе скафандр воял так сказать...А-га-га...
   Переодически навстречу по ходу движения диска появлялись пассажирские и транспортные суда людей проявляющие живой интерес к идущему над водой диску...
   - Ай. - лениво отмахивался Савар. - Пусть думает что это новинка техники какая-нибудь...Да кто в этой их неразберихе будет проверять, Динаж?
   - Ну я не знаю, дядя Савар, лишь бы вам не влетело...
   - Не влетит...Не бойся...И вообще надоело все...
   Не обращая внимания на всех в том числе и на Динажа Савар на долго замолчал тихо наслаждаясь неторопливым глиссированием над водой...
   - Чего-то мы медленно как-то идем. - через полчаса заговорил Савар. - Так мы к Канаде еще неизвестно сколько будем ковылять...Прибавим пожалуй...
   Набрав высоту диск вновь оказался среди облаков для того чтобы вынырнуть из них через минуту...Внизу показалось множество островов...
   - Вот это другое дело...А то этот черепаший ход так расшатывает нервы...
   - Это Канада, дядя Савар?
   - Она самая...Я же обещал тебе показать китов...А здесь их полно...
   Приводнение произошло мягко...С трех сторон расположились несколько островков с широкими протоками, а с четвертой стороны была открытая водная поверхность...Киты в больших количествах совершенно не боясь людей с их неизменными горпунами только и того жаждущими чтобы впиться в их бок вольяжно показывали свои глянцевые спины на солнце...
   - Красота. - переводя Дух проговорил Динаж.
   - Еще бы...Заколдованное место как у вас говорят...
   - А это как, дядя Савар?
   - Да очень просто, сынок...Чтобы люди окончательно не перебили китов мы отводим людей всячески от этого места и наоборот приводим сюда китов...Вот и все...Им здесь раздолье...Братья они нам...Пусть и далекие, но братья, а о братьях, сынок, надо заботиться...
   - Братья?...Это в том смысле что они тоже вышли из воды и тоже млекопитающие, да дядя Савар?...
   - Конечно...А разве тебе не жалко таких вот красивых великанов? - глядя на них с болью и любовью говорил Савар.
   - Конечно...Они же никому не мешают...
   - Никому. - погруженный в свои переживания отвечал Савар. - Никому, сынок...Радуйся жизни, Динаж...Не зря же я тебя сюда привез...Красота какая - посмотри только...
   - Не то слово какая красота, дядя Савар...А я без вас не смогу на них покататься?...
   - А? - встрепенулся Савар. - Да...Конечно...Сейчас...
   Завораживающая красота открывающихся перед Динажем пейзажей подействовала на него просто магически...Не имея слов для выражения он смотрел на этот благодатный край надежно защищенный Гигантами от посягательств людей и не мог нарадоваться...Киты большими косяками проплывали то здесь то там едва не касаясь мощными хвостовыми плавниками слегка покачивающийся на волнах диск Савара, совсем не опасаясь того что из него выскочит в смертоносном полете острый гарпун для того чтобы грубый просоленный китобоец не потирал потом в невероятном доволии шершавые ладони рук...
   Решившись наконец после некоторых колебаний Динаж погладил черный хвост проплывающего мимо кита...
   - Впечатляет? - нависая над ним по-отечески интересовался Савар.
   - Очень, дядя Савар.
   - Ну тогда иди побултыхайся...Все под контролем - не бойся...Скафандр тебе сейчас не понадобится...Они своих знают и не обижают, а чужие и злые сюда просто не вхожи...
   - А Лапоухие, дядя Савар?
   - Не смеши меня, Динаж...Лапоухие не едят китового мяса и вообще не едят мяса поэтому хотя бы с этой точки зрения киты не представляют для них никакого интереса...Ты сам пойдешь или тебя подтолкнуть?
   - Подтолкните конечно, дядя Савар...
   - Откуда ты знал что я больше всего на свете люблю подталкивать в воду маленьких мальчиков Динажей? - с воодушевлением отреагировал Савар готовясь к пинку. - Ну тогда как и просил...Пожалуйста...А-ха-ха...
   Динаж как и заказывал сразу же оказался в довольно прохладной, но приятной для тела воде...Проплывающий мимо кит словно расслышав их разговор одним легким движением хвоста вмиг подхватил Динажа и увлек за собой...Скорость кита конечно же уступала скорости движения дельфинов, но такая мощь движения которую создавал кит не могла не завораживать...Оставляя после себя волны ростом намного выше Динажа кит величаво подныривал под воду сознательно умудряясь удерживать маленького верещащего от восторга пассажира на поверхности воды на своем скользком широком хвосте...
   - А-а-а!!!...Дядя Савар, мне нравится!!!...
   Савар лениво отмахивался в ответ задумчиво улыбаясь...Рядом с китом выросла мощная спина мамы рядом с которой появился маленький китенок с невероятным любопытством заглядывающий Динажу в глаза своими умными живыми глазами...
   - Здесь хорошо, Динаж. - заговорил малыш-китенок. - Спасибо Гигантам за то что они оберегают нас от людей...Люди едят нас и продают наши части тела за деньги...А мы не сделали им ничего плохого и даже не смотря на это продолжаем их любить...
   - Прости. - сразу же расплакался Динаж и ему стало невероятно стыдно за людей. - Я обязательно передам этим людям что они не правы...Обязательно...И обязательно передам дяде Савару чтобы Гиганты и дальше продолжали оберегать вас от людей...
   - Обязательно передай, Динаж...И передай пожалуйста к дяде Савару что мы очень благодарны ему за ту любовь и заботу которую он всегда проявляет к нам...Приходи к нам в гости почаще...Ты хороший...
   - Ты тоже. - на последок проговорил Динаж...
   С заплаканными глазами видящими все вокруг скозь серую пелену слез Динаж только сошедший с хвоста кита бросился в объятия Савара плакать...
   - За что!?...За что люди уничтожают китов, дядя Савар?...Они же любят людей, а те убивают их за это...За что?...Они же такие хорошие...
   - Люди не знают как себя прокормить и от отчаянья убивают китов...Для того чтобы поесть их мяса, для китового уса и кожи и еще для того чтобы киты не поедали рыбу в огромных количествах которую люди вылавливают для того чтобы поесть самим...Жизнь она такая, Динаж...Но мы всегда готовы помочь китам и здесь их никто не тронет пока есть цивилизация Гигантов которая владеет секретом волшебных слов...Ну...Разсопли-
   вился...Ты наверное хочешь чтобы уровень океана поднялся на несколько метров?
   - Нет...Не хочу, дядя Савар. - доверчиво вскидывая глаза на Савара лепетал Динаж.
   - Тогда не сопливь...Немного побудем еще и собираемся...Здесь все так успокаивает и эти большие рыбки-киты своими плавничками просто радуют глаз...Рай земной да и только...
   - Да...
   Маленький китенок в сопровождении своей мамы несколько раз выныривал перед Динажем заигрывая с ним и говоря теплые слова в его адрес и в адрес добрых Гигантов...А после неудержимый диск Савара уже стремительно уносил заплаканного и растроганного Динажа в загадочное недалекое будущее...
   Погружение диска по обыкновению происходило легко...Коралловые рифы и экзотические рыбки снующие вокруг среди диковинных подводных растений огромными стаями говорили о том что это тропические широты...
   - А вот теперь в пору одевать наш многострадальный скафандр...А-га-га...Ну я же страдал когда его сотворял - значит многострадальный...А-га-га...Выстраданный мною...Многовыстраданный...Не так что ли, Динаж?...
   - Ну наверное, дядя Савар...Вам виднее...
   - Мне сверху все виднее, сынок...А-ха-ха...Отсюда видно все - ты так и знай...А-ха-ха...Так у вас поют?...
   - Да, дядя Савар. - весело подхватил Динаж. - Пора в путь дорогу...В дорогу дальнюю дальнюю дальнюю идем...
   - Над милым порогом. - показал неожиданное знание слов Савар. - Махну серебряным тебе крылом...А-га-га...Судить буду строго...Мне сверху видно все. - это Савар подчеркнул особенно вытянувшись вверх еще на полметра. - Ты так и знай...А-ха-ха...
   - А-ха-ха! - Динажу было как никогда весело. - А вы со мной тоже пойдете, дядя Савар?
   - Конечно, сынок...Ну какой же Гигант откажет себе в удовольствии подводного плавания?...Лишний вопрос просто...Только вот каракатиц я тебе не обещаю, а электрических скатов сколько угодно...А-га-га...
   - А вы не боитесь оставить диск без присмотра, дядя Савар?
   - Ты наверное шутишь, Динаж?...Мы же находимся под защитой целого Мыслительного Центра Гигантов, а это тебе не шутка...А-га-га...
   - А если в воде. - продолжал допытываться Динаж. - На нас нападут Лапоухие, а мы будем вне диска и совсем беззащитные...
   - А-га-га...Не нападут, сынок потому что у нас все под контролем...А ну-ка в воду...Пока я добрый...А-га-га...
   По обыкновению какая-то неведомая, но мягкая и мощная сила аккуратно вывела наружу Динажа и Савара...Динаж весь "закованный в броню скафандра" с завистью смотрел на абсолютно голого Савара предварительно сбросившего с себя свою единственную неизменную светлую накидку...
   - Чтобы не намокла. - пояснил виновато улыбающийся Савар.
   Увлекаемый Саваром за руку Динаж послушно телепался за Гигантом развивающим потрясающую для нерыбы скорость...Диск неотступно словно привязанный за невидимую нить шел слегка позади...
   - Ответ на твой вопрос. - кивнул назад Савар. - Диск оберегает нас, а его в свою очередь поддерживает наш Мыслительный Центр...Все не так просто, сынок...А-ха-ха...
   - А здесь глубоко, дядя Савар?
   - Километр будет...Такая глубина не снилась даже вашим подводным лодкам не говоря уже за людей в скафандрах...Разве что батискафы да и то только на проволоке могут на несколько километров спустить вглубь людей...Ну так это ж на проволоке...Как у вас говорят птичка на проволоке...А это уже не птица...
   - Правда километр, дядя Савар?
   - Правда-правда...
   - А почему никто кроме меня не может так глубоко спуститься вниз?...Я имею ввиду человека к примеру в скафандре, дядя Савар?
   - А-га-га...Да потому что, сынок, у них нет меня...А-га-га...Все дело в твое чудесном скафандре способном выносить любые, еще и не такие нагрузки...Вот и все...А-ха-ха...А у них таких скафандров нет и еще не скоро будут...А-га-га...
   Радуясь своему неественно легкому движению под водой Динаж не знал куда ему и смотреть - то ли на мощную плавно извивающуюся гибкую спину Савара перед собой,
   то ли на диковинных рыбок выскальзывающих то тут то там из-за рифов, то ли на неоступно идущий позади диск готовый немедленно пресечь любые посягательства в их сторону...Все для Динажа было дивным и чудным полным загадок и таинств...
   - Извини, малыш. - замерев на месте Савар повернулся к Динажу. - Скорее всего тебе придется покататься на электрическом скате...Ну нет здесь ни гигантских кальмаров ни каракатиц, а искать их это конечно можно, но неохота тратить мыслительную энергию на поиск этих зарвавшихся существ...Да кто они такие вообще, Динаж?...Бери скат - не пожалеешь...А-га-га...
   - Да не нужны мне никакие ни каракатицы ни кальмары, дядя Савар...С чего вы взяли?
   - Вот и хорошо, сынок. - и Савар молча своим действенным мысленным импульсом и гинотическим взглядом синих глаз сразу же притянул к себе вольяжного и неспешного как парус на ветру передвигающегося-развевающегося ската.
   - Покатай пацана. - властно приказал скату Савар.
   - Но он же электрический. - засопротивлялся Динаж. - Током же бить будет...
   - Тебя не будет...Забыл что у тебя волшебный скафандр?...Забывчивый же ты...
   Пришлось молча подчиниться, а за одно и поверить...Послушно распластавшись на широком извивающемся теле электрического ската Динаж медленно и важно поплыл вместе с ним вперед сразу же наполовину заснув...
   - Да. - тут же послышался поясняющий голос Савара. - Скаты они такие - если не током ударят так загипнотизируют...А-ха-ха...А ты не бойся и расслабься...Я же с тобой...А-ха-ха...
   Последовав совету своего старшего наставника Динаж закрыл глаза и расслабился пока это мягко вальсирующее в глубинах океанских вод чудо природы несло его на своих надежных широких крыльях-покрывалах...
   - Чудеса да и только. - осоловело сказал себе Динаж в тот момент когда Савар снимал его со спины ската. - Кому-то сказать ни за что не поверят...Я катался на спине у самого электрического ската и мне за это ничего не было...
   - Более того он как услужливый таксист готов был доставить за бесплатно тебя в любую точку океана. - веско уточнил Савар. - На сегодня хватит, Динаж...Ты что-то совсем осоловел...Пора домой...
   - Угу...Хорошо так. - лениво проговаривал Динаж. - Домой к маме?
   - Да нет еще пока...Погостишь немного еще у нас...Аирка еще не наигралась с тобой...
   - А я что игрушка, дядя Савар? - пьяно лепетал обессилевший Динаж переносимый Саваром по направлению к диску...
   - А тебе не все равно, Динаж?...А-га-га...Наслаждайся и не утруждай себя всякими ненужными размышлениями...Даже если ты и побудешь на некоторое время игрушкой Аиры ты все равно в выигрыше...А-ха-ха...
   - Ай. - неверной рукой утяжеленной скафандром медленно отмахивался Динаж. - Не все ли равно действительно, дядя Савар?...Да и вообще я игрушка...И-ги-ги. - по-дурацки захихикал Динаж скривив рожицу. - Игрушка...И-ги-ги...Кукла...Барби...И-ги-ги...
   - Ну ты, браток, я смотрю совсем захмелел тут от всего...Со скатами конечно шутить вредно - они могут пойти на пользу только сильным, а ты еще сопляк...
   - Нет...Я плюшевый медвежонок которого куда-то тащит добрый дядя Савар...И-ги-ги...Для того чтобы поиграться своей дочке...И-ги-ги...
   - Да...Ты явно перекатался на скате...Ну заходим уже...Сейчас проспишься и будешь как огурец как говорят у вас у людей...Такой маленький, а уже так напился. - укоризненно закачал головой Савар. - Ай-йяй-йяй-йяяй-йяй-йяй...Как не стыдно...
   - Мму....ггууу...О....ччень...Теперь я чебурашка и каждая дворняжка. - неожиданно запел Динаж пьяно зажмурившись.
   - А-га-га...Да ты лихой парень я посмотрю...А-ха-ха...Хорошо что мы тогда с Аиркой на полюсе мимо тебя не пролетели - многое потеряли бы...А-га-га...Молодец, парень...А-га-га...Настоящий орел - на скате покатался и готов...
   - Угу...Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла. - городил Динаж на потеху Савару...
   Никаких проишествий по пути в подводный город Гигантов не произошло...Лапоухие получившие недавний хороший урок от Савара не появлялись поблизости на расстоянии досягаемости выстрелов Гигантов...Шлюзовой отсек города, потом гараж, а потом дорога в дом к Савару...
   Устало болтая головой Динаж с трудом плелся за Саваром...Все опасения Савара по поводу своей недавней вольности по отношению к Лапоухим не оправдывались...Все ликовали вокруг свисая с окон для того чтобы дотянуться к Савару и потрепать его плечо...
   - Молодец, Савар!...Ты хорошенечко им поддал!...
   - Молодец!...Так и надо, а то им можно все, а нам ничего!...Молодец!...
   - Верховный Совет объявил тебе благодарность за находчивость и онулировал последнее наказание!...Поздравляем тебя, храбрый Савар!
   Расплывшись от улыбки Савар еле успевал принимать от всех поздравления, а дома его ожидало еще более радушная встреча...
   - А-а-а!!! - отталкивая друг друга на шее у него висли вначале все по очереди сыновья, а потом и одновременно. - Папа, мы гордимся тобой!...Ты настоящий герой...
   - Да ладно вам. - небрежно отмахивался в ответ Савар.
   - Герой-герой и не спорь, папа...
   Кроткая красавица жена обождав пока ее сыновья исчерпают весь свой поздравительный потенциал подошла к Савару и скромно его поцеловала и только глаза ее выдавали внутренний пожар который бушевал сейчас у нее при виде своего мужа, хозяина и настоящего героя...
   - Муж мой, хозяин мой. - горячо нашептывала она ему. - Я горжусь тобой, мой дорогой.
   - А я по тебе скучаю, дорогая...
   - Тебя поощрил Верховный Совет и снял прошлую провину...
   - А я переживал если честно, дорогая...Но так хотелось наподдавать этим ушастым, а то они совсем зазнались - никто их не наказывает толком...Ну я им и дал, а потом до меня только дошло что мне может за это хорошенечко влететь...Фухххх...Но обошлось, слава Богу...А это не шутка на счет благодарности вынесенной мне Верховным Советом, дорогая?...
   - Чистейшая правда, дорогой...Все Гиганты только и обсуждают твой смелый и неординарный поступок, поддерживают тебя горячо и гордятся тобой от всей Души...
   - Спасибо. - прослезившись Гигант поцеловал свою возлюбленную Луару...
   - Дорогой, только в твоей власти прямо сейчас остановить наказание нашей с тобой дочери. - вкрадчиво говорила Луара. - Верховный Совет не будет возражать, ты же знаешь если ты прямо сейчас зайдешь к дочери и обьявишь ей о том что ее наказание законченно...
   - Точно так же он не будет и возражать если я это наказание немножечко затяну на пользу этой маленькой сорванке. - нахмурившись заявил Савар.
   - Савар. - напоминая большую кошку Луара только и того что не замурлыкала в попытке понравиться своему хозяину.
   - Ну ладно. - быстро разомкнув брови растаял в шкодливой улыбке Савар. - Да я по правде только что собирался сделать это и сам...
   - Ах ты негодник. - нежная ручка Луары дотянулась к уху Савара для того чтобы его оттянуть.
   - Иду, дорогая...Не при детях же. - взмолился Савар и понятливая Луара тут же отняла руку от уха...
   - Ты в доме хозяин, дорогой. - поторопилась исправить ситуацию Луара. - И это даже не подвергается сомнению...Ты самый лучший хозяин в мире и самый добрый муж...
   - А то растаю...Пойду я пожалуй. - спасаясь от жарких лучей любви исходящих из глаз Луары Савар спрятав глаза от смущения смешно побрел в сторону комнаты Аиры...
   Во след ему смотрело несколько влюбленных в него и восхищенных пар глаз в том числе это были и глаза Динажа...
   Сыновья Савара быстро облепили Динажа для того чтобы похлопать его по плечам со всех сторон...Получалось это у них здорово...Даже кроткая Луара и та подошла к Динажу и приветливо улыбнувшись молча потрепала его по голове...
   - Повезло тебе, Динаж. - горячечно заявлял Люжар. - А мы такое зрелище прозевали благодаря этой дурацкой школе...Ну как там было, как там было?...
   - Да ничего. - прижатый напомор сыновей к колонне отвечал Динаж. - Я только наблюдал за этим, а делал все дядя Савар.
   - Ну здорово было, здорово да!?
   - Ну конечно здорово, ребята...
   - А Лапоухих много было, Динаж!?
   - Не сосчитать...
   - У-у-ухххх!!! - Сожар от отчаянья сотряс колонну ударом тяжелого кулака. - Ну почему в такие дни обязательно нужно ходить в школу, а!?
   Убедительный подзатыльник бесшумно выросшей из-за его спины вездесущей Луары отозвался внутри помещения гулким низким звуком...
   - Не стоит рушить дом, сынок. - мягко осадила его Луара. - Успеешь еще надежуриться за свою жизнь, а вот учиться тогда уже будет поздно...
   - Прости меня пожалуйста, мама. - пристыжено склонил голову Сожар.
   - Если кого-то еще нужно успокоить скажите мне сразу, любимые мои детки. - улыбка Луары однако не сулила ничего доброго разошедшимся сыновьям.
   - Мы больше не будем, мама. - бойко ответил за всех Люжар. - Но мы гордимся своим папой и хотим стать такими же...
   - Станете...Если не будете крушить дома руками. - с этими словами Луара таинственно удалилась туда куда до этого пошел Савар на ходу добавив. - А гордиться своим отцом вам не запрещается...Но делать это нужно подобающе...
   Низко склонив виноватые головы сыновья глядя из подлобья проводили глазами Луару, а потом опять, но только уже на более пониженных тонах атаковали Динажа...
   - Ну давай уже рассказывай, а то сейчас схлопочешь будешь тут тянучку перед нами устраивать...Давай, а то тихонечко сейчас как наподдаем тебе...
   - Ну ребята. - вжиматься дальше Динаж уже не мог потому что упругая колонна под ним очень возражала против этого. - Ну вы чего?
   - А того...Говори. - боязливо оглядываясь воровато нашептывал Сожар...
   - Ну с китами мы...Катались мы на китах одним словом...Точнее я...
   - Ну это мы все уже проходили, Динаж...А еще что?...
   - Ну ракету ядерную провожали пока она не упала в цель...
   - Настоящую!? - заскакали от воодушевления подростающие Гиганты.
   - Не-е...Учебную...
   - Учебную. - выдохнули в замешательстве они. - Учебная не то конечно, хотя тоже ничего...Учебная значит...А еще что?
   - Ну погоню отвели от настоящей атомной подводной лодки с настоящими ядерными боезарядами...
   - У-у-у!!! - на этот раз одобрительно выдохнули маленькие Гиганты. - С настоящими.
   ..Вот это уже совсем класс...Ну и везучий же ты, Динаж...А нам вот никому не довелось...
   - Ну так...У вас еще все впереди. - решил сострить Динаж за что и поплатился...
   Раздасадованные подростающие Гиганты позабыв о законах гостеприимства отчаянно срывали свою злость на Динаже лупя его увесистыми кулачками...
   - А-а-а!!! - сносило Динажа от колонны к стене после первого же удара.
   - Получи!!! - тут же его настигали другие удары. - Будешь знать как над нами издеваться!!!...Такого мы не потерпим...Получай!!!
   - А-а-а!!! - Динаж не успевал закрывать рот потому что за тумаком следовал следующий один другого больнее...
   Вскоре все подростающие Гиганты по очереди разлетелись в разные стороны...Немало раздасадованный Савар недовольно сопел глядя на все это в непонимании...Под боком у него крутилась раскрасневшаяся Аира...С другой стороны на все спокойно с покорной готовностью к любому исходу и результату взирала кроткая Луара...
   - Я так намахался в этих всяких разных далях. - наконец-то начал Савар. - А вы тут свою жалкую зависть решили на пацане выместить...Все наказаны...
   - Ну, папа. - раздавалось из под колон. - Но мы больше не будем...
   - Не сомневаюсь. - ледяным тоном отвечал Савар. - Но сегодня вы наказаны и путешествовать во времени мы сегодня будем без вас...В четвером...Мы с мамой и Аира с Динажем...Разговор окончен...Все по своим комнатам, а завтра в школу...
   - Ну, папа...Ну мы больше не будем...
   - Все-е...Тоже мне еще нашли из-за чего...Надежуритесь еще - надоест донельзя...И насмотритесь еще...По своим комнатам...Это мое последнее замечание вам...Время пошло...
   Братья Аиры молча скрылись за колоннами и она переведя счастливый взгляд на Динажа даже поцеловала его на радостях...
   - Мое наказание окончено, Динаж...Ты рад?
   - Да. - в растерянности отвечал Динаж.
   - Сильно тебе досталось? - внимательно изучаяя открытые участки его тела интересовалась Аира. - Синяков нет?
   - Не знаю. - пожимал плечами Динаж. - Не успел посмотреть...
   - Не обращай на них внимания, Динаж...Они вечно дерутся...Между собой и в школе...Так что наказаны они не в первый раз...А ты правда рад окончанию моего заточения?
   - Да...Конечно...
   - Ура. - заюлила от восторга на месте Аира. - Ты наверное голоден?...Сейчас поедим чего-нибудь...
   - Вот это правильно, доченька. - одобрительно загудел Савар. - Корми мужика...После долгих полетов-разлетов проголодался человек...А мы скоро будем...Нам с мамой надо поговорить о чем-то важном...Пока...Не скучайте, а потом поболтаемся где-нибудь вместе во времени без этих трех аболтусов - сами виноваты...
   Взявшись за руки как дети Савар и Луара удалялись светясь от счастья...
   - Скоро у нас будет пополнение. - с пониманием посмотрел им во след Аира. - Все с вами ясно, дорогие папочка и мамочка....
   - Это ты о чем, Аира? - абсолютно не понимая сути происходящего спрашивал Динаж.
   - А ты разве не знаешь, Динаж?
   - Нет...
   - А я знаю. - весомо заявила Аира. - Мне об этом рассказывали мои старшие подруги, как только их родители уходили куда-то говорить о чем-то важном так через определенное время у них обязательно на свет появлялся новый братик или сестричка...Вот так...
   - Да?...А я не знаю, Аира...Я в семье один и спрашивать кого-то мне об этом еще не приходилось...
   - А ты спроси. - очень просто ответила Аира. - Ладно, давай есть...Вот это подойдет нам с тобою, Динаж, в самый раз...Правда?...А-ха-ха...
  
  
   ТРОГАТЕЛЬНЫЙ СТАРИК ИЗ ПРОШЛОГО, А ПОТОМ ПИРАТЫ ВРЕМЕН ПОТОПА...
  
  
  
   Вкусный плод одновременно приводил в чувство Динажа и тут же расслаблял...Соскучившаяся по общению Аира что-то лапотала над его ухом когда он мило спал уятно расположившись на теплом животике Муреры...
   - Это заточение, Динаж, это заточение так на меня подействовало, если бы ты только знал...Я больше не буду...По секрету тебе как другу заявляю...Я больше не буду...Динаж...Ди-на-аж...Ну где ты?
   - Яу...Уумммму. - мямлил под нос Динаж.
   - Спишь?...Ну ладно...А я все равно что-нибудь буду говорить потому что соскучилась уже по общению и вообще женщине положено говорить и как можно больше...А мужчине вообще не положено говорить зато положено молча все делать...
   - Ууммууу...
   - Это правильно, Динаж, что ты со мною соглашаешься...Со мною нельзя не соглашаться...А вообще я конечно не мазохистка как говорят у вас людей...А-ха-ха...Но я за время своего заточения многое поняла и хочу тебе сказать если бы папа хорошенечко меня не проучил за ту выходку то я многое бы потеряла...Я бы осталась такой же небрежной по отношению к волшебным словам как и была, а это могло бы привести когда-нибудь в дальнейшем к большой беде...Хорошо что папа остановил меня...Хорошо что Верховный Совет никому не дает спуску в этом вопросе...Теперь я буду вести себя правильно и грамотно и больше не буду наказанной и моему папе не придется больше краснеть за меня на главной площади города, а моей маме не придется больше защищать меня от строгости папы...Вот так...Я чувствую себя сейчас просто счастливой как будто заново родилась на этот белый свет, Динаж...Динаж...Ди-на-аж...
   - Уумммуууу...
   Сон восстановил потраченные на последнем дежурстве силы Динажа...Открыв глаза он искренне радовался своей веселой и неунывающей подружке Аире...
   - Готовься, Динаж! - без остановки теребя его за руку щебетала Аира. - Сейчас пойдем путешествовать по времени...
   - Здорово...С тобой?
   - Конечно, Динаж...А кто же тебе еще нужен?...Или у тебя появились лучшие друзья чем я? - кокетливо играя глазками спрашивала Аира.
   - Нет. - проговорил Динаж красноречиво схватившись за ушибы полученные им в недавнем столкновении с братьями Аиры...
   - А-ха-ха...То-то же...Я тебя никогда не побью, Динаж, и даже защищу в отличии от моих братиков...Они постоянно дерутся...Так что держись меня, Динаж, не пожалеешь...
   - Угу...Не возражаю...
   - То-то же. - легко поднимая его на ноги не без зазнайства сказала Аира.
   - Аира, скажи мне. - без околичностей начал Динаж. - Ты меня считаешь своей новой игрушкой, да?
   - Динажик. - мягко водя по его щеке ладонью залопотала Аира. - Ну ты чего?
   - Я твоя очередная игрушка - так и скажи и подобрали вы тогда меня на Северном Полюсе только от того что тебе захотелось новую игрушку, а именно меня...
   - Ты глупенький, Динаж. - легонечко скуксилась Аира. - А симпатию ты разве не берешь в расчет?
   - Какую еще такую симпатию? - Динаж в очередной раз искренне не понимал Аиру.
   - Мою к тебе, дурачек...Ты хоть и в два раза старше меня по годам, хотя ваши человеческие года не идут ни в какой счет с нашими Гигантскими, но ты еще такой глупенький...
   - А это чего? - заерепенился Динаж.
   - А это того. - с чувством передразнила его Аира. - Тебе в твои десять человеческих лет и в голову не приходит то что приходит ко мне в мои пять Гигантских лет...
   - А что же именно, Аира?
   - А то что мальчики могут нравиться девочкам, Динаж, и наоборот девочки тоже могут нравиться мальчикам...
   - Да? - искренне изумился Динаж. - А я как-то об этом не думал...Значит я тебе нравлюсь?
   - Конечно, Динаж...
   - А мне если честно никто еще в жизни из девочонок никогда не нравился...Я даже не задумывался об этом...Хотя наверное ты мне нравишься, Аира...
   - А-ха-ха...Ты просто еще не вырос, Динаж...А-ха-ха...Получается что я взрослее тебя и поэтому ты должен меня слушаться, Динаж.
   - Ну это мы еще посмотрим. - заартачился Динаж. - Кто кого должен слушаться...
   - Ты меня! - капризно выкрикнув Аира демонстративно отвернулась. - Я даже не обижаюсь на тебя по поводу того что я тебе всего-лишь наверное нравлюсь...
   - Да? - озадачился Динаж. - Но я не задумывался об этом как-то...Ну тты. - жевал буквы Динаж. - Ммне ннравишься...Просто я всегда катался на лыжах...Играл в футбол и смотрел телик и ни о чем больше таком не задумывался...
   - Все с тобой ясно. - развернувшись к нему примирительно заговорила Аира. - Ты еще маленький как я тебе и говорила...Ладно...Тебе не обязательно слушать меня и подчиняться беспрекословно, но прислушиваться хотя бы можно...Обещаешь мне что будешь прислушиваться ко мне?
   - Да...
   - Хорошо и еще обещай мне что больше не будешь меня упрекать и сомневаться по поводу меня...Ну я имею в виду твои опасения на счет того что ты себя считаешь моей игрушкой...Ты мой друг и этим все сказано и никакая ты не игрушка вовсе...
   - Хорошо...Только не подчиняй меня пожалуйста, Аира...Я хоть и маленький еще, но уже чувствую разницу между мужчиной и женщиной, а это значит что мужчина не должен подчиняться женщине...
   - Хорошо, Динаж...Ты не будешь мне подчиняться, но руку пожалуйста не отнимай когда мы пойдем путешествовать во времени...Не забыл?
   - Нет конечно...Люжар мне хорошо объяснил это в прошлый раз когда мы были у Ласты в гостях...Как только мы разъединили руки - сразу же наступил провал в памяти...
   - Помни не забывай об этом...А Ласта красивая? - пытливо заглядывала ему в глаза
   Аира. - Лучше меня?
   - Я не понял если честно, Аира. - пожимал плечами Динаж. - Наверное красивая...У нее красивый нимб над головой...
   - А-ха-ха! - искренне радовалась услышанному Аира. - Если тебе понравился только нимб над ее головой значит больше красивого ты в ней ничего не нашел...А-ха-ха...И это уже хорошо...А-ха-ха...
   - Ну я не знаю. - раскраснелся Динаж. - Ты вообще какая-то непонятная сегодня...
   - Хорошо...Я больше не буду, Динаж...Папа идет...
   Мощно вытягивая руки вверх к ним подходил деланно раскачиваясь по-физкультурному в стороны явно посвежевший Савар...Позвонки его громко хрустели от каждого проделанного движения что вызывало на его лице истинное удовольствие...
   - Ну что, молодежь?...А-га-га...Щебечете?...А-га-га...А я отдохнул видете ли знатно - теперь можно и пошататься во времени...Ну как есть настрой пошашаться хорошенечко во времени?...Я вас спрашиваю или кого?...
   - Нас, папа. - ответила за двоих Аира. - Мы готовы, папа, и если честно уже заждались тебя давно...
   - Вот это хорошо...Ну должен же был папка отдохнуть после делов ратных, а!?
   - Конечно, папочка...
   - Ну то-то же...Иду за мамой...Динаж, отдохнул?
   - Отдохнул, дядя Савар...Спасибо...
   - Вот и славно, сынок...Поехали как говорят у вас у людей...А-га-га...
   Держась за руки крепко Динаж и Аира заходили в заветную загадочную комнату в которой постоянно происходили путешествия во времени и в которой кроме этого ничего другого нельзя было делать...Ноги Динажа подкашивались от страха потому что он еще не привык к такого рода занятиям, Аира же в отличии от него чувствовала себя естественно и спокойно и недрожащей рукой вела своего друга вперед навстречу новому неизвестному...
   - Динаж. - постоянно напоминая о себе она крепко сдавливала ему ладонь. - Не забывай о том что я у тебя есть и что я рядом...А еще не забывай о том что нам нельзя разъединять руки...Помнишь?
   - Угу...
   - Ну тогда здравствуй, невое неизвестное. - расхохоталась Аира перед тем как с головою окунуться в это новое неизвестное...
   На этот раз все четверо путешественников оказались где-то высоко в горах на вершинах которых лежали мощные снеговые шапки пронизывающие своими острыми шпилями белые облака...Судя по тому где оказались путешественники там должно было быть довольно холодно, но голографии как известно безразличны к перепадам темпиратур и к темпиратуре вообще и потому этого никто не прочувстовал...Точнее будет сказано не прочувствовал Динаж потому что Гигантам темпиратура безразлична практически...
   Внизу по ходу возможного движения приблизительно в километре от них на горном склоне на зеленеющей траве мирно паслись козы и овцы...К ним то и направились молча наши путешественники...Рука Аиры крепко сжимала ладонь Динажа...
   - А где это мы? - не выдержала Аира.
   Папа красноречиво показывал кулак ей в ответ беспомощно пожимая плечами, но потом все-таки добавил вслух...
   - Если вы не хотите чтобы картинка времени растворилась вдруг ни с того ни с сего перед вами от вашей болтовни когда вы вдруг после неожиданного провала в памяти окажетесь вдруг у себя дома то можете говорить дальше...Поменьше болтайте...Я сам не пойму где мы и зачем мы...Для меня это такая же загадка как и для вас...
   Динаж тут же отметил про себя стараясь сделать это так чтобы никто не расслышал ход его мыслей: "Похоже Гиганты просто входят во время и отдаются полностью на его вкус...Имеется ввиду что они не контролируют то куда они могут попасть...Время само вставляет их или в прошлое или в будущее то ли далекое то ли близкое по своему собственному усмотрению и нисколько не считается с их пожеланиями"...
   - Ты прав, Динаж. - послышались разъяснения Савара. - Мы просто входим во время в голографических воплощениях и оно относит нас или в прошлое или в будущее по своему собственному усмотрению и мы абсолютно не контролируем этот процесс и в этом есть даже свои прелести и загадки...Ты никогда не знаешь куда попадешь и это захватывает -рулетка так сказать...Но люди и этого не умеют...Прошу не забывать и так же прошу не засорять эфир лишними мыслительными вибрациями...Полное безмолвие внутри - залог длительных и успешных путешествий...А разговоры и размышления самый короткий путь к немедленному завершению путешествия и к возвращению домой...
   Согласно кивнув в ответ Динаж волевым усилием отсек от себя все размышления и мысли продолжая следовать за идущей на шаг впереди Аирой...
   Голографические овцы нисколько не боясь пришельцев доверчиво тыкались в голографические руки незнакомцев...Савар многозначительно окинул всех красноречивым взглядом и у всех не возникло сомнений что желает он сказать: "Непуганные - это очень интересно"...
   В сторонке метрах в стапятидесяти стоял небольшой кривенький маленький приземистый дом с курящейся трубой...Оттуда выходил мужчина лет семидесяти, но довольно крепкого вида...Лохматая собака все время извивающаяся возле хозяина заметив чужаков тут же помчалась на них, но пронизав на большом ходу их голографии сразу же остановилась озадачившись...
   - Теперь я понимаю почему моя собачка вовремя не унюхала вас. - обратился в их сторону старик. - Вы же голографии из будущего...Добро пожаловать, гостюшки...
   Савар молча поклонился в ответ показывая тем своим спутникам что если есть возможность обходиться без слов то лучше так и поступать...
   - Есть не предлагаю...А-ха-ха. - решил пошутить старик. - Голографиям еда не нужна.
   ..А-ха-ха...Присаживайтесь...Пообщаемся...
   Внешний вид старика нисколько не удивлял Динажа...Овечья накидка довольно грубо сделанная наброшенная поверх с единственной прорезью для головы доходила чуть ниже колен, перепоясанная посредине опять же широким поясом из овечьей шкуры...На ногах были одеты топорно пошитые мохнатые овечьи штаны и даже обувь являлась ничем иным как овечьими шкурами намотанными на ступни ног и перетянутые высушенными жилами каких-то животных...Внешний вид этого старика действительно не сильно удивлял Динажа потому что таких стариков можно было увидеть в изобилии по телевизору...Жили они вдалеке от цивилизации и носили на себе овечьи шкуры, правда несколько аккуратно сшитые...Узкие глаза старика, монголоидный тип лица и желтоватая кожа тоже не удивляла Динажа потому что тибетские и китайские старцы живущие вдалеке от цивилизации имели именно такие черты...Единственное что удивляло Динажа это несколько завышенный по его понятиям рост старика - метр девяносто, а то и два метра минимум и довольно большой разворот плеч...Этот старик явно превосходил своих собратьев монголоидов и по размерам и по росту и по весу, а в остальном его вид не вызывал никакого удивления у Динажа...
   - Понимаю. - не получая никакого отклика со стороны гостей заговорил старик. - Вы экономите энергию для того чтобы попутешествовать как можно дольше поэтому и не отвечаете...Что ж, правильно...Я буду говорить сам...Мне это нетрудно...Все что мне остается так это пасти овец и коз, делать козий сыр и есть мясо тех же овец и коз, а в остальном я незанятый человек и энергии у меня хоть отбавляй...Я расскажу вам все, дорогие пришельцы из будущего...Тем более что я давно уже не видел людей. - и здесь старик расплакался и видно было что наболевшая тема одиночества и отсутствия людей только и ждала того чтобы прорвав плотину вылиться...
   Старик долго плакал не в состоянии остановиться и вымолвить что-либо...Луара и Савар не отпуская рук молча возились рядом со стариком похлопывая его своими голографическими ладонями по его голографическим плечам...
   - Простите меня, дорогие гости из будущего. - нашел в себе силы говорить старик. - Я просто долго не видел людей...Даже голографических...Нас всех когда-то давно затопило...С этого все и началось. - приступил к повествованию он удобно устроившись на большой валуне. - Это произошло тогда когда мне было лет семь, но я все помню...Ко
   нечно я все видел тогда глазами семилетнего ребенка, но тем не менее...До потопа мы жили неплохо и даже можно сказать припеваючи...Семья у нас была большая - пять сыновей и пять дочерей и все были здоровыми и крепкими...Я был самым младшим в своей семье...Моя мама была обычной женщиной и вела хозяйство в доме, а отец был звездочетом и мудрецом...И я тоже мечтал стать таким же как мой отец мудрым для того чтобы разговаривать со звездами и видеть звезды. - старик опять на некоторое время горько заплакал и терпеливым гостям пришлось переждать его слезы искренне сочувствуя горю этого пожилого мужчины...
   - Извините меня, дорогие. - вскинув на них свои заплаканные голографические глаза проговорил старик. - Расчувствовался опять...Я сейчас...Отец много знал...Мой отец очень много знал и по звездам рассчитал крах нашей цивилизации...
   После долгой паузы связанной с тягостными переживаниями старик собравшись с силами заговорил опять утирая слезы...
   - Мы летали по воздуху на коврах-самолетах произнося одни лишь слова и никогда не готовили себе пищу...
   Все многозначительно понимающе переглянулись при этих словах и не сговариваясь одновременно закачали головами...Даже человеческий сын Динаж и тот сделал это...
   - Мы легко строили города перемещая камни по воздуху при помощи одних только слов.
   И опять все многозначительно понимающе переглянулись, но никто не нарушил молчания...
   - Одним словом мы не знали ни в чем нужды и владели силами которые сейчас нам и не снились...Но мы враждовали между собой...Наша цивилизация вначале раздробилась на несколько государств, а потом эти государства начали враждовать между собой и в один прекрасный день все это перерасло в настоящую войну...Небо разверглось от большой алой вспышки и на землю хлынула высокая стена воды. - рыдал старик...
   - Все города были смыты и полностью ушли под воду...Почти все люди утонули в этом потопе...Остались только те которые были в море в этот момент или просто ухватившись за вывернутые из земли деревья добрались до гор которые единственные остались стоять над водой - все равнины были залиты водой...
   - Мой отец как первоклассный звездочет точно знал дату катастрофы и предупреждал всех, но его не слушали...Правда отец не знал каким образом произойдет эта катастрофа, но на всякий случай случай возле дома оставил несколько плотов положив их прямо во дворе на землю, не обращая внимание на постоянные насмешки соседей, - это нас и спасло...В момент потопа отец и вся моя семья погрузилась на плоты и даже захватив с собою часть соседей была унесена разбушевавшимися огромными волнами в разростающиеся безбрежные водные просторы земли...Плоты были разбросаны стихией и я до сих пор не знаю что сталось с теми двумя плотами которые вели мои старшие братья и теми двумя плотами в которых спасались наши соседи...Наш плот с отцом, матерью, мною и двумя сестрами с братом один дрейфовал по всмемирному океану...Каким-то чудом, благодаря титаническим усилиям отца и милости Всевышнего все кто был на нашем плоту уцелели...Мы несколько недель дрейфовали в сером тумане укрывшим всю землю...Солнце еле просматривалось сквозь него и было тяжело дышать.
   ..Пища которую мы обычно вынимали из воздуха перестала к нам приходить и нам пришлось руками ловить из воды рыбу и сырую ее есть. - от этих слов старика обуял невиданный доселе ужас, он обхватив голову с обезумевшими глазами говорил. - После той сказочной вкусной еды которую мы в любую секунду могли брать из воздуха сырая чешуйчатая скользкая рыба показалась нам самым страшным наказанием...До берега мы добрались еле живыми...Нас приютили какие-то горы...Мы выбрались на эти горы и на какое-то время поселились возле самого берега потому что кроме рыбы есть на земле было нечего...
   - Потом мы стали изучать окрестности и нашли далеко в горах селение из нескольких человек которые жили далеко от цивилизации высоко в горах...Они даже не поняли что там внизу что-то произошло...Мы изучили из язык и начали дружить с ними...Они приняли нас к себе, подарили овец и коз...Мы им дарили знания о звездах...Всех эта дружба устраивала...
   - Туман над землей вскоре разошелся и вновь засияло солнце так же как и сияло оно раньше в старые добрые времена...Отец и его новые друзья решили починить плот и изучить окрестности...Вернулись они через несколько дней и сообщили что видели пару плотов на которых были одичавшие люди...Плоты стали преследовать их, но у отца в отличии от преследователей был парус который они вместе сделали из овечьих шкур и потому они ушли, но в морские путешествия больше никто не отправлялся...
   - Дальше мы спокойно жили в течении пяти лет спрятавшись высоко в горах и не показываясь к морю для того чтобы злые люди на плотах никогда не отыскали нас...И в один день всему этому пришел конец...Ночью на нас напали вооруженные люди с длинными ножами и связав всех повели вниз к морю...Там нас ожидали добротно сделанные корабли с парусами и большими длинными веслами...Нас хотели сделать рабами для того чтобы мы целыми днями гребли на веслах...Кораблей было около пятидесяти и занимались они тем что ходили по морю по всей земле и находя уцелевших людей уводили их в рабство...
   - Меня спасло то что злые люди связавшие нас решили еще на денек остаться в нашей удобной гавани чтобы починить свои корабли после долгого плаванья...На следующую ночь мне одному удалось сбежать...Я забрался сюда в самые высокие горы для того чтобы меня здесь никто не отыскал и больше никогда отсюда не спускался вниз...Никогда...По недосмотру злые люди забыли о существовании далекого пастбища где паслись овцы и козы под присмотром одних только собак - здесь нет ни хищников ни злодеев потому одних собак для охраны домашнего скота всегда хватало...Я забрал их всех с собою высоко в горы чтоб меня никто никогда не нашел и вот он я весь здесь перед вами...Я очень долго оплакивал свою семью и до сих пор не знаю что с ними произошло...Отец и братья наверное всю свою жизнь гребли на веслах, а мать и сестры где-то прислуживали...Я больше не могу. - слезы старика не имели счета...
   - Идемьте с нами, уважаемый. - нарушив молчание предложил Савар. - Мы спускаемся вниз...Нам хочется посмотреть что же там творится сейчас...
   Старик отрицательно закачал головою в ответ...
   - Если бы я был путешественником как вы мне бы тоже было интересно посмотреть на все это, а так...Тем более там меня могут пленить злые люди...Сходите без меня, дорогие мои гости, и если вам будет не тяжело то на обратном пути скажите мне пару слов...Что там да как...Внизу...А увидите моих братьев и сестер с родителями, если они живы, то передайте им привет пожалуйста от меня...
   Молчаливое рукопожатие Савара ответило само за себя...Таким серьезным он бывал крайне редко...Растроганный своими горестными воспоминаниями подобно джину убежавшиму из бутылки на свободу, старик раненной птицею смотрел им во след...
   Долгий спуск вниз для голографических тел не составлял большого труда...Голографические слезы еще долго текли не только из глаз старика, но из глаз всех путешественников не исключая Савара...Крепясь перед стариком до последнего сейчас он не стесняясь дал полную волю своим чувствам...Все молчали...Ни одной живой души не встречалось на их пути, только горные бараны тупо глядели им во след надежно защищенные кручами гор...
   У самого моря где по описанию старика распологалась удобная гавань начали проявляться первые признаки жизни...Каменные одноэтажные дома в количестве около пятидесяти плотно облепили морской берег в непосредственной близости от гавани...Распологались они хаотично и даже безобразно безо всякого порядка и были полностью лишены внешнего изыска и красоты...Единственное что объединяло их так это расположение над уровнем моря - все они перед страхом нового затопления были прилеплены к горам на высоте не менее десяти метров выше воды...
   Был ясный день...Между домами резвились собаки...На тихой воде уютной гавани плескались три деревянных судна с парусами по типу древних галер...По палубе ходили мясистые надсмотрщики закованные в легкие железные доспехи...Внизу можно было рассмотреть галерных рабов давящихся сырой рыбой...
   Навстречу путешественникам по тропинке идущей вверх шли двое пьяных людей в легких латах...В руках у них была одна бутылка и они уже изрядно пьяные жадно пили оттуда что-то хмельное воровато озираясь по сторонам...
   - Надо все это выпить сейчас!...Оттуда. - один из них указал на желудок. - У меня это уже никто не отнимет...Ма-га-га!!!
   - Давай! - охотно поддержал его второй громко надпив из бутылки.
   - Ты что сдурел!?...Меня хочешь лишить последнего счастья? - гневно сверлил его глазами обиженный собутыльник...
   Не сговариваясь они достали сверкающие короткие мечи из ножен и стали друг напротив друга в ожидании удобного момента для атаки...
   - А-а-а!!! - послышалось снизу и еще трое вооруженных людей с обезумевшими горящими глазами появились перед противниками со своими мечами
   наперевес. - Сбежать хотели, да!?...А выпивкой поделиться!?...
   Звон мечей возвестил о том что между ними завязалась пьяная драка...Рыча и круша металл они обрушивали друг на друга массу смертоносных ударов...Полупустая бутылка из-за которой и завязалась это борьба ни на жизнь, а на смерть мирно себе стояла поодаль полуопершись на небольшой камень...
   Не вмешиваясь в происходящее путешественники во времени безучастно стояли в стороне и смотрели на все это пока их не заметили дерущиеся...Горячие от ударов мечи замерли в воздухе...Погнутые от свежих ударов латы уродливо поблескивали на ярком солнце...
   - О-о-о. - повернув свои буйные пьяные головы в их сторону изумились люди закованные в легкую бронь. - А вы чего здесь забыли?...Язык проглотили что ли?...
   Никто не решался да и не знал что отвечать и потому все смотрели на Савара.
   - Ну вы чего? - развернув свои мечи в их стороны надвигались на них пьяные драчуны.
   - А вы проткните нас. - с невозмутимым видом предложил Савар.
   - О-о-о. - обескуражено переглянулись злые люди. - Смелая голография попалась...Ы-гы-гы...
   - Это потому что голография потому и дерзит так безнаказанно, а вот если бы он был настоящим то мы бы его быстро нанизали на наши ножички...Ы-гы-гы...
   - А он хоть и голография, а зеньками зыркает как...Гипнотизер прямо какой-то...Загипнотизирует еще...
   - Стоп!!! - одного из низ посетила неожиданная и блистательная мысль. - Подождите...Можно я тебя буду называть голографией? - отметая минимальную вежливость он обращался к Савару.
   Утвердительно кивнув в ответ Савар в остальном оставался непроницаемой скалой...Но собутыльники говорящего не поняли величия и уверенности в себе Савара и отреагировали на то идиотическим полуживотным смехом...
   - Хорошо, Голография. - по-шакалиному подло глядя снизу вверх бегающими шелудивыми глазками с Саваром говорил тот самый невоспитанный и дерзкий. - Слушай, а вот ты мне скажи, Голография, ты же свободно ходишь там где не может ходить нормальный человек...
   Савар подтвердил его слова молчаливым кивком и не более...
   - Ну так может быть мы заключим с тобою сделку, а Голография?...Ты нам информацию
   интересующую нас, а мы тебе то что интересует тебя...А, Голография?
   - Что же интересует тебя? - весело повел бровями Савар.
   - Ну ты чего дурак что ли, Голография?...Что еще может интересовать нас после потопа?.
   ..Ну не женщины же...Ма-га-га!!!
   - Ма-га-га!!! - гадко заржали его сотоварищи.
   - Женщин и наложниц у нас полно. - играя маслянистыми глазками продолжал он. - И будет еще больше, а вот вино...Понимаешь ли сейчас на земле большой дефицит винограда, а без винограда вина не сделаешь как известно...Вот с рыбой проблем никаких, но из нее вина как известно не сделаешь...Ы-гы-гы!!!...
   - Ы-гы-гы!!!
   - Зови меня Пусом, Голография. - представился Пус обнажив свои редкие зубы. - Ну так что, Голография?...Ты поможешь нам отыскать какой-нибудь склад старинных вин который безусловно заждался нас где-нибудь на этой земле?...А мы тебе за это все что хочешь...Что ты хочешь?...
   - Судно...Мы хотим прокатиться с друзьями. - спокойно ответил ему Савар.
   - Судно тебе? - обескураженный таким ответом Пус обернулся к товарищам. - Ничего себе у тебя запросики, Голография...
   - Ну не зря нас же сюда занесло, ребята. - заглянув на миг в теплые глаза Луары отвечал Савар. - Если у вас тут кроме воды ничего нет значит нужно покататься, а для этого нужен всего-то кораблик...Напрокат...
   - А у тебя есть чувство юмора, Голография...Мне это нравится...А взамен ты нам покажешь самый большой склад где есть море всяких вин...
   - Я подумаю...Не обещаю...Решать тебе, Пус. - неопределенно ответил Савар.
   - Подумаешь? - в который раз повернувшись к товарищам говорил Пус. - Ну что покатаем голографий?...Потерять от этого мы ничего не потеряем, не нам же грести...Ы-гы-гы!!!...А найти так может что-нибудь и найдем...Ы-гы-гы!!!...
   - Ы-гы-гы!!!...Та давай уже прокатим этих голографий, а там может и действительно повезет и мы попьем винца вслать, на всю жизнь напьемся...Ы-гы-гы!!!...
   - Да? - повернулся к путешественникам Пус. - Покатать вас что ли, дорогие вы наши голографии?...Ладно идем...Но только попробуйте нас обмануть с вином...У-у-уххх!!!
   С силою вдавливая мечь в голографические тела пришельцев Пус с невероятным злорадством проткнул каждого из них по очереди...
   - Поняли что я с вами со всеми сделаю, да!?...Ы-гы-гы!!!...
   - Ы-гы-гы!!!...Ведите нас уже, голографии...А если обманете, то мы вас всех перечикаем своими большими ножичками...Ы-гы-гы...
   Показывая свои отвратительные наполовину беззубые рты товарищи Пуса мерзко улыбаясь демонстративно проткнули по очереди всех пришельцев и сделали они это не один раз...
   - Ну что?...Убедили мы вас, голографии?...А теперь поехали за вином...Ы-гы-гы!!!
   - Вино допиваем, братцы!!!...У-у-уххх...Мы за него чуть не перебили друг друга...Ы-гы-гы!!! - приложившись по глоточку надрывно работая кадыками они быстро заглотили маленькие остатки вина в свои луженые глотки.
   Мимо уродливо сложенных каменных домов компания пришельцев двигалась в окружении вооруженных людей количество которых все время увеличивалось по мере продвижения к кораблям...
   - А-а-а!!! - неистовстовала от предкушений толпа. - Вино!!!...Даешь!!!...А-а-а!!!
   - Странные создания. - обратился исключительно к своим Савар. - Я же еще ничего не сказал, а они так вопят и радуются...Вы сначало прокатите, а потом уже может быть...Я не могу...Ну и глупы же вы, братцы...
   Ни Бус ни его компания ничего этого не расслышали продолжая неистовствовать и пьянеть уже от одной мысли о бесконечных морях вина стариннейшей выдержки непрерывным поток льющегося в их рты...
   Плетки нещадно хлестали многострадальные спины рабов...Смотрящие снизу потерявшие всякую надежду глаза галерников-невольников повергли в шок всех...
   - Пойдем на парусах. - среагировав на это безапелляционно заявил Савар. - Иначе ничего не будет...
   - На парусах? - удивлению Пуса не было предела. - Ты чего пожалел вот этих нелюдей?.
   ..Так не волнуйся у нас таких много...Голография, ты чего?
   - Я все сказал, Пус...Я может тебе покажу склад с вином, но только если мы пойдем исключительно под парусами без использования весел...
   - Под парусами? - ехидно проревел Пус. - Ну ладно...Если тебе не надоест только...Под парусами мы будем телепаться неизвестно сколько, Голография...От скуки сдуреть можно будет...
   - Ничем не могу помочь потому что вмешиваться ни в прошлое ни в будущее нам запрещено...А так бы я тебя, Пус, вместе с твоим корабликом за это время уже пару раз вокруг земли провез бы с ветерком на своем диске быстрей урагана...
   - Ну да...Ты ведь у нас не просто голография...Ты же голография из далекого и светлого будущего...Ну как светло там у вас в будущем?...Вина полно хоть?...
   - Сколько хочешь, Пус...Только пить его никто не хочет...
   - Врешь. - неприязненно сплюнул Пус. - Не бывает такого...
   Савар отказался говорить дальше и показав злодеям свою широкую спину подошел к своим.
   - Папа, ну сделай же что-нибудь. - нарушив запрет взмолилась Аира. - Эти галерные рабы живут в нечеловеческих условиях и кормят их сырой рыбой...Подогреть ее что ли нельзя?...
   - Проблематично, доченька...Дефицит дров...Все деревья ушли под воду, а на тех скалах которые остались над водой понятное дело деревьев почти нет...
   - Давай освободим их, папочка...
   - Мы не имеем права вмешиваться ни в прошлое ни в будущее да и вообще мы голограммы...
   - Папа ты хочешь помочь этим хамам в поисках вина?
   - Нет конечно, доченька...А "Может быть" это подразумевает ответ и "Да" и "Нет"...Ну я же не виноват что в конечно итоге "Может быть" для них превратится в "Нет"...Я не виноват, доченька...
   - Ладно, папка, поскольку рабы галерники при этом не будут задействованы я тебе все прощаю...
   - Это для меня самое главное, доченька...
   Сразу три корабля под командою Пуса медленно, но уверенно уходили в открытое море ловя своими парусами хороший попутный ветер...Рабы не веря в свое счастье с благодарностью взирали на загадочных пришельцев...
   - А ты фартовый, Голография. - указывая на надутый парус заговорил Пус. - Ветер тебя любит...Ну ты доволен?...Вино будет?...
   - Я доволен, Пус. - загадочно отвечал Савар.
   - Вино будет?
   - Я доволен, Пус. - уходил от прямого ответа Савар. - Скажи лучше откуда такой культ вина?...Почему не золото к примеру или еще что-нибудь?...
   - Потому что золото это холодный металл, Голография, и в отсутствии государств и государственных отношений золото ничто...Так же как и все остальные побрякушки-безделушки...А вино это товар...Оно греет и отвлекает, согревает и спасает...За вино здесь можно стать правителем всего мира, пусть и мизерного и крохотного после этого дурацкого потопа, но все-таки мира...А правитель мира есть правитель мира даже если он правит вот такими обезьянами как эти. - небрежно кивнув головой в сторону остальных показал Пус.
   - Владетелем мира значит хочешь стать, Пус?
   - Для начала напиться хорошо...Потому что последнюю бутылку мы только что при тебе раздавили так сказать...А правителем мира здесь хочет стать каждый, но не знает как...И вообще наша земля сейчас это большой океан с маленькими островками между которыми гоняют пираты борясь между собой за власть, за оставшихся еще непокоренных рабов и за вино - единственное что может скрасить этот дурацкий остаток жизни в этом аду...
   - Значит сейчас здесь на земле все делятся или на морских пиратов или на их жертв?...Пра
   вильно я тебя понял, Пус?
   - Правильно, Голография. - все время плевался через борт Пус. - И я не хочу быть жертвой...Лучше я буду пиратом который находит этих жертв...
   - Понятно...Значит вино стало на земле основным мерилом богатства?
   - Говорю же тебе - да...Найди я сейчас огромный склад с вином и пил бы всю оставшуюся жизнь и купил бы всех кого можно и владетелем мира стал бы в одночасие и все эти жалкие людишки сами бы приползли ко мне на карачиках чтобы добровольно попроситься ко мне в рабство за один только лишний глоток вина...Вот так-то, Голография...Это вам не ваше это светлое будущее в котором все брезгуют пить вино...
   - Вино значит говоришь, Пус?...Сколько не путешествовал во временах, а такого оборота не встречал еще...Вино - так страшно и одновременно до одури просто...
   - Конечно...Наливай да пей...Ма-га-га...И весь мир потом под твоими ногами...Так вино будет, Голография?...
   - Лучше посмотри туда, Пус...А интересно они такие же ценители вина как вы или у них другие мерила ценностей?...И сами ценности такие же у них или нет?...
   - Такие же. - сползая на пятую точку Пус не сводил глаз от громадной по численности парусной флотилии идущей на него встречным курсом. - Попили винца...Вот теперь на всю оставшуюся кажется...Теперь попили вина...
   Парусная флотилия намного превосходящая по колличеству кораблей флотилию Пуса неотвратимо надвигалась на них...До этого наглые и беззаботные пираты Пуса теперь не находили себе места...
   - Пус!!! - набрасывались они на него в отчаянии по-звериному рыча. - Ррррр!!!...Они передавят нас всех, Пус!!!...Разворачивайся и в открытое море!!!
   - Поздно. - обреченно проговорил Пус, но все-таки скомандовал повернуть в вправо для того чтобы попробовать уйти в открытое море...
   - А-а-а!!! - плети озлобленных надсмотрщиков беспощадно забегали по изможденным спинам галерных гребцов. - Быстрей, негодяи и бездельники!!!...Гребите быстрее, а то мы вас сейчас всех передавим-перебьем!!!...
   Гневный сверлящий Савара взгляд Пуса не говорил ни о чем хорошем...
   - Это ты, подлая Голография, нас завел в эту западню...
   - Не я, а твоя жадность, Пус, привела тебя к твоей погибели и теперь более прожорливые и организованные пираты чем вы перебьют вас, как это обычно делали вы с теми кто слабее вас...
   - У-у-у!!! - злобно зашипел в его адрес Пус. - Не будь ты голографией я бы тебя...Ладно лучше скажи как выпутаться из этого...Вина похоже мы не попьем, а вот остаться в живых хотя попробовать можно...
   - Помолись лучше, Пус, и попроси отпущения грехов за все твои прошлые прегрешения - это лучшее из всего что ты можешь себе сейчас позволить...Вас нагонят потому что их корабли быстроходнее и перебьют потому что их больше...Помолись - советую...
   - У-у-у!!! - от безысходности Пус с силою ударил мечом в голографическое тело Савара да так что воткнул его в деревянный борт...
   Последовав его примеру пираты подхватили этот почин и начали безрезультатно рубить голографические изображения путешественников...Мечи проходили насквозь и зачастую врезались в живые пока еще тела ближних от чего кроме сумятицы вокруг ничего не возникало...Если бы не надвигающаяся опастность то кровавый междусобойчик перешел бы в отчаянную резню, но приближающаяся армада заставила всех позабыть о тех царапинах которые они нанесли друг другу...
   Корабли соперника действительно превосходили по скорости корабли Пуса...Каждый из кораблей противника имел по меньшей мере в три раза больше парусов, более удобную для скольжения по воде вытянутую форму, а железные тараны-набалдашники на носу у каждого из них не давали противнику ни одного шанса уцелеть...Ко всему этому используя весла в два яруса в отличии от одного яруса у кораблей Пуса корабли соперника имели преимущества во всем и даже в том что воинство которое высыпало сейчас на борта приготовившись к абордажу выглядело как регулярная вышколенная армия, а не как пьяный сброд искателей удачи или по просту пираты...Блистая одинаковой унифицированной формой солдаты соперника вытащили наточенные мечи и острые копья...Град стрел затмевая солнце быстро усыпал пространство вокруг убитыми и раненными...Стрелы проходили и сквозь путешественников вонзаясь в борты, но никто из них даже не пошевелился чтобы увернуться и один только Динаж как подвижный мышонок смешно изворачивался ужом под ногами неподвижного и величественно застывшего Савара пронзенного бессчетное количество раз, спокойно свысока взирающего на происходящее...
   - Не суетись, сынок...Мы же голографии...Наслаждайся...
   - Угу...Только все это страшно, дядя Савар. - откуда-то снизу из под самых ног Савара раздавался встревоженный не на шутку голос Динажа. - А по мне еще никто не попал...
   - А в меня уже с десяток стрел попало. - беззаботно заявляла Аира пытаясь удержать руку постоянно юлящего рядом Динажа. - Подумаешь ерунда какая...Да пусть хоть еще столько же - мне все ни по чем...А-ха-ха...
   Свист от разгулявшихся ото всюду стрел мешал говорить...Спасение от них нашли лишь немногие...
   - До чего же надо докатиться. - неприязненно кривясь Савар тупо наблюдал за полетом стрелы летящей в него для того чтобы пролететь его насквозь. - Что бы стрелять из луков, грести на веслах и есть сырую рыбу, и это после того что еще недавно их цивилизация летала по воздуху, владела секретом волшебных слов, не сеяла не пахала, а брала еду из воздуха как это делаем мы...Да во истину надо молить Всевышнего и благодарить его за то что мы лишены необходимости есть сырую рыбу и влачить подобное жалкое существование...Никогда не жалуйтесь на свое настоящее. - обращался к своим Савар. - Потому что в жизни бывают намного худшие исходы и вот вам пример одного из них...До чего можно скатиться в этой жизни...Наверное Всевышний не зря показал нам именно этот эпизод из прошлого для того чтобы мы ценили то что имеем сейчас...Может быть мы и живем под водой, но мы не едим сырую рыбу, не сеем не пашем, летаем на дисках и владеем волшебными словами и даже можем путешествовать пусть и голографически, но все таки по будущему и прошлому...Поблагодарим Всевышнего за то что у нас есть и за то чего у нас нет. - Савар кивком головы красноречиво указал на погибающих от стрел пиратов...
   Абордажные крючья впились в деревянные борта кораблей Пуса...На остаток осатанелых от страха и ужаса пиратов Пуса со всех бортов хлынула целая армия хорошо организованных воинов...Умело орудуя мечами они без труда расправлялись с плохоорганизованным сбродом сотоварищей Пуса...
   - О-о-о!!! - набежавший на Савара воин противника удивился когда его меч пронизал насквозь голографию безразлично взиравшего вообще куда-то в сторону величавого Гиганта. - А что это?
   - Голография!!! - подоспел ему на помощь второй воин. - Не трать время - их нельзя убить ни за что...Это мирные путешественники во времени и все...
   - А-а-а...Ну ладно...Тогда извините нас, путешественники...
   Нападающие быстро поняли что имеют дело с безобидными для них голографиями во главе с Гигантом Саваром и потому вскоре не оббегая их, насквозь проносились через них
   для того чтобы вонзить свой смертоносный меч в настоящее тело противника...
   Динаж сбился со счета сколько раз пронеслись сквозь него дерущиеся противники, но его гордости за то что ни одна стрела так и не пронизала его голографическое тело не было предела...
   Горлопан и пьяница Пус оказался на самом деле не таким уж и храбрым воином и был без особого труда сражен вышколенными бойцами противника...Никого не осталось в живых из пиратов Пуса и только галерные рабы совершенно не пострадав пытливо взирали снизу в ожидании своей участи...
   Завидев высоко возвышающихся над своими низкорослыми товарищами голографических путешественников к ним поторопился главный военачальник в золотых красивейших доспехах...Держа золотой шлем в одной руке он почтительно склонив голову перед Саваром приветствовал его...
   - Приветствуем вас, путешественники во времени...Рады видеть вас...Я Баркабас...Я адмирал этой эскадры и верховный правитель моего государства которое и есть моя эскадра...Мы живем на кораблях и это и есть наше государство...Прошу меня простить за то что мы перебили этих негодяев, но они обычные пиратишки и не более, а мы пытаемся объеденить все что осталось от нашей земной цивилизации после потопа и для этого мы вынуждены уничтожать без жалости всякую дрянь типа вот этой. - Баркабас бесцеремонно пнул убитого пирата валяющегося у него под ногой. - Они мешают нам добиться централизованной власти на земле...А без объединения всех остатков людей разбросанных по земле мы просто разрозненные овцы в ожидании того часа когда нас кто-нибудь съест попрожорливей...
   - Я Савар. - зная себе цену величественно заговорил Савар. - Скажи пожалуйста, уважаемый Баркабас, а вино что-то значит для вас или нет?...
   - А-ха-ха. - глаза Баркабаса вмиг наполнились озорным блеском. - Эти мертвые бездельники успели разболтать вам о наших маленьких слабостях...Да...Не скрою что тот кто владеет вином на данный момент тот владеет миром, хотя я лично вино пью редко и своим солдатам не разрешаю...Но слов из песни не вычеркнешь - вино на данный момент действительно стоит дороже золота и является мерилом силы и власти...За вино здесь тебе отдадут все и служить тебе будут верно и преданно только за радость пития вина потому что это действительно единственная радость которая у нас осталась после того что мы имели раньше, после этого проклятого потопа который мы сами же и вызвали из-за своих междоусобиц...
   - Кем ты был до потопа, уважаемый Баркабас?
   - Я родился через тридцать лет после потопа в роду простых разнорабочих и врядли бы я стал правителем всей земли если бы не этот катаклизм...Так что как говорят "Кому война, а кому и мать родна"...Может советом каким поможешь, уважаемый Савар?...Я вижу ты не простая голография...Ты пришел из будущего и можешь многое...
   - И что же тебе нужно, уважаемый Баркабас?
   - Вино конечно же...Понимаешь ли виноградная лоза которая могла бы сейчас даже в горах разрастись в шикарные виноградники вся осталась под водой и мы не можем развести виноград для того чтобы потом делать вино...А нам всего-то одна лоза нужна и все...Потом мы расплодим виноградные кусты по всей земле и множество людей будет разводить виноград, остальные будут делать вино из него, остальные начнут торговать вином с соседями, а для этого будут строиться новые мирные торговые суда и жизнь восторжествует вновь...Возродится торговля, возродятся государства, потом возникнут науки и история вновь узнает о том что человечество существует и здравствует...
   - Гммм. - призадумался Савар. - Значит ты хочешь чтобы я тебе подсказал где взять виноградную лозу?
   - Да. - взмолился Баркабас. - Одну единственную...
   - А ты ничего, Баркабас...Ты намного благороднее чем этот Пус, светлая ему память...Ему нужен был готовый склад с вином для того чтобы его сразу же просто пропить и всех купить на это вино...Ты же более созидателен, Баркабас, должен признать это и я готов подумать чтобы тебе помочь...Я подумаю...
   - Помоги пожалуйста. - готов был упасть на колени пред ним Баркабас. - Помоги, о славный из славных великий Савар...И я в долгу не останусь...Мы обыскали все возможные закоулки земли, все удаленные горные селения, но не нашли ни одной виноградной лозы, а все старое вино практически выпито людьми и стоит оно сейчас намного выше любого золота...Помоги, дорогой Савар, и я помогу тебе...
   - Поможешь говоришь? - в глазах Савара происходила какая-то борьба.
   - Помогу, Савар! - с готовностью выпалил Баркабас. - Все сделаю для тебя, дорогой...
   - Меня интересуют родственники одного старика...
   На этих словах Динаж начал проваливаться в беспамятство...Сделав несколько волевых усилий над собой он попытался вернуться в себя, но не в силах справиться с этим забылся окончательно, а когда пришел в себя то сразу же нашел возле себя щебетавшую и радостную Аиру...Она живо общалась с Луарой...Под головой Динажа как всегда урчала от удовольствия молчаливая немногословная Мурера...Динаж провел рукой по ее рыжему меху и оказался он самым настоящим, а не голографическим...
   - Мама, ну что там было дальше?...Расскажи, ну мама...
   - Да ничего особенного, доченька. - со сложенными на коленях руками отвечала Луара скромно улыбаясь. - Папа подсказал Баркабасу где он может найти виноградную лозу, а он на радостях отыскал брата нашего доброго старика бывшего галерным рабом и велел своим солдатам на руках отнести его в горы к старику...Все плакали и слезы у всех текли из глаз рекою...Плакал единственно уцелевший из всей семьи старика брат когда его вечного раба покорно несли на руках в горы крепкие солдаты которые до этого одним ударом могли разнести его в любой момент в клочья просто так из прихоти...Плакал Баркабас от счастья что у него теперь есть виноградная лоза, плакали мы, плакал старик и молил всех богов подарить нам вечное здравие и счастье...Все оказались довольны, доченька...
   - А мы?
   - А у вас с Динажем не хватило ваших детских силенок и вы выбившись из сил просто уснули и мы всю дорогу в горы несли вас на руках спящими...
   - Вам было тяжело, мамочка?
   - Нет что ты, доченька?...Как говорят своя ноша не тяжесть...А потом не забывай что мы и вы были голографиями, а голографии как известно ничего не весят...Но благодарный Баркабас хотел чтобы и вас несли в горы его храбрые солдаты, но когда понял что голографии нести бесполезно отказался...Тем более что я никому бы не доверила вас, даже пусть и самым храбрым и благородным солдатам на целом свете...Я мать и с твоим отцом могла всю дорогу нести вас даже и не в голографическом виде...Вот когда станешь матерью тогда поймешь меня...
   - А папа...Где же сейчас наш папа?
   - А нашего папу срочно вызвал Верховный Совет, доченька...
   Аира тревожно оглянулась на Динажа, потом на свою мать...
   - А за что, мамочка?...Мы что-то натворили такого?
   - Вмешиваться в будущее и прошлое категорически запрещено...А мы не выдержали и помогли Баркабасу отыскать виноградную лозу - вмешались и это раз...И два - это то что мы помогли отыскать старику свою семью, точнее все что от нее осталось в лице брата...
   - Но это же благородно, мама! - воспылала благородным негодованием Аира. - Это же так благородно помочь людям в такой ситуации!...Как же можно было не помочь им в такой сиуации!?...Как же можно наказывать нашего папу после этого!?
   - Успокойся пожалуйста, дочь. - строго, но спокойно ответила мать. - Действительно трудно было не помочь людям в такой сиутации...Послепотопный мир, очень жалкий мир где нужно выживать любой ценой не очень приветлив к своим обитателям людям и мы раскисли и решили им помочь...Но это делать строго воспрещается, доченька, потому что вследствие этого нарушается привычный ход событий...Изменив ход прошлого к примеру мы можем кардинально изменить настоящее которое уже сформировалось определенным образом, а потом и изменить будущее которое тоже формируется из прошлого и настоящего которые в свою очередь уже сформировались...Одним словом папа на закрытом заседании Верховного Совета будет сейчас все это рассказывать, а Верховный Совет будет все это взвешивать и решать что же с нашим папой делать...
   - Неужели это так серьезно? - от волнения начала грызть ногти на руках Аира.
   - Посмотрим, доченька...Шутки с вмешательством в прошлое и будущее как правило не проходят даром...Поэтому нам остается только ждать пока папа не вернется обратно с закрытого заседания Верховного Совета...
   - Мы будем за него просить Бога. - молитвенно сложив руки Аира вскинула свои благородные синие глаза вверх. - Динаж нам поможет в этом...
   - Да. - Динаж вмгновенно подскочил на колени со сложенными перед собой руками.
   - Мама и ты тоже...
   - И я тоже. - со снисхождением во взгляде подчинилась тем не менее мать.
   - Это обязательно поможет нашему папе...
   Савар отсутствовал недолго...Расплывшаяся по всему его большому лицу улыбка говорила о том что то наказание которое он получил на Верховном Совете оказалось гораздо меньше ожидаемого...
   - Фухххх...Пронесло кажется. - тихо возвестил Савар и все вокруг него затанцевали от радости...
   - Папка, я знала что ты у меня самый лучший!!! - в своем неописуемом танце вокруг Савра теребя большие ладони его радостно выкрикивала Аира. - Людям помогать - хорошо...
   - Угу. - нехотя отвечал ее отец. - Сходи сначала разок на Верховный Совет и я тогда на тебя посмотрю...
   - Ну что там, Савар? - мягким движением руки усадив его на ковер спрашивала Луа
   ра. - Не томил бы ты нас да рассказал уже...
   - Сейчас, дорогая...Ффухххх...Есть хочу. - Савар легким движением иллюзиониста-профессионала достал из воздуха сочный плод. - Хорошо то как...Сейчас. - с аппетитом поедая его говорил Савар. - Главное что все нормально...Главное что все обошлось...
   - Папка, мы рады за тебя...
   - Да. - положив руку себе на живот проговорил Савар. - Вот теперь я доволен...Вобщем на Верховном Совете просмотрели всю ситуацию и определили что не смотря на наше вмешательство на ход истории мы не повлияли никак...Лозу они рано или поздно отыскали бы все равно, а брат которого солдаты Баркабаса доставили на себе в горы все равно должен был умереть на галере не оставив потомства...Какая разница, он умер в горах в конечном итоге так и не пережив своего долгожителя брата...
   - Значит мы хорошие, папка!!! - чуть не душа Савара сдавливала его сзади повиснув на спине Аира...
   - Значит мы плохие, доченька...А-га-га. - действительно приходил в себя Савар и видно это было потому что он смеялся. - Все равно мне сделали предупреждение, а предупреждение Верховного Совета это не просто предупреждение, а предупреждение Верховного Совета...Фуххх...Вот так...Не буду я больше вмешиваться ни в прошлое ни в будущее как бы меня не пытались разжалобить...Не хочу больше ничего подобного терпеть на Верховном Совете...Не хочу и не буду...Пусть во всем разбираются сами...
   - Правильно, дорогой. - гладя его по спине мягко говорила Луара. - Не будем больше вмешиваться...Это я во всем виновата...Ты у нас такой порывистый и тебя обязательно нужно удерживать...А я сама размечталась и расплакалась поддавшись трагизму сложившейся ситуации...Это я во всем виновата. - гладила и гладила его по спине успокаивающе Луара. - Я больше тебе никогда не позволю расчувствоваться во время путешествий, никогда больше тебе не позволю вмешиваться в ход событий будь то прошлое или будущее, и вообще я тебя больше одного никогда не отпущу путешествовать во времени...
   - А мне приятно это слышать. - убаюканный ее ласками осоловело ворковал Савар. - С тобой мне нравится путешествовать...Когда я чувствую твою ладонь в своей ладони - я спокоен, дорогая...
   - Вот и славно. - отрывисто поцеловала его в губы Луара. - Поэтому все наши с тобой ошибки позади...И в Верховный Совет тебя больше не вызовут для нагоняя, а если и вызовут то только для того чтобы поблагодарить или наградить...Потому что теперь я все время тебя буду удерживать от вмешательств в прошлое и будущее...
   - Угу...Хорошо. - окончательно закрыв глаза говорил Савар. - Укладывай детвору
   спать - им завтра в школу, а мы еще поговорим без свидетелей, дорогая...
   - Да, дорогой. - покорно и не без удовольствия отвечала Луара.
   Ведя Динажа по большим внутренним просторам своего жилья Аира взяла на некоторое время функции хозяйки дома...
   - Спать будешь здесь, Динаж. - она указала на высокий дверной проем в стене ведущий в комнату. - Это будет твоя комната пока ты гостишь у нас...Ты уже один раз просыпался в ней кстати...В самый первый раз...Я пришлю к тебе Муреру чтобы ты если что не скучал...
   - Ну ладно...Хорошо...
   - Завтра в школу. - с некоторой неохотой проговорила она вздохнув. - Иногда конечно там бывает даже очень интересно, а иногда такое занудство...
   - В школу? - не на шутку озадачился Динаж. - А может не надо?
   - А-ха-ха...Да не бойся ты...А-ха-ха...Это совсем не то что ходить в ваши школы...А-ха-ха...У нас учат только всему тому что тебе обязательно в жизни пригодится, а лишнее у нас не преподают никогда...А-ха-ха...Историю марксизма-ленинизма или что-нибудь в этом роде здесь никто и ни за что не преподаст...Только все самое необходимое...Так что набирайся сил и не дрейфь...Ты не пожалеешь о своем посещении нашей школы и запомнишь это навсегда, я тебя уверяю...Доброй ночи, Динаж...
   - Доброй ночи, Аира...
  
  
   ДИНАЖ ИДЕТ В ШКОЛУ И ПОХОЖЕ ЕМУ ЭТО ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НРАВИТСЯ...
  
  
  
   Внутренне убранство этой комнаты ничем не отличалось от внутреннего убранства любой другой комнаты или помещения в доме...Прежде всего большой простор, бесконечные колонны и размашисто растущие цветы...Даже если бы Динаж и не был один раз до этого в этой комнате ее все равно трудно было бы отличить от другой...И только Мурера урчащая под головой была чем-то уникальным потому что не встречалась в каждой комнате...
   - Ничего удивительного. - размышлял про себя Динаж. - Гиганты умеют все, поэтому и не ценят всяких безделушек которыми мы люди заполняем до отказа свой дом...Зачем им захламлять свое внутреннее пространство всякой чепухой если в любой момент они могут материализовать из воздуха все что им только заблагорассудится...Правильно...Если бы я так мог запросто вытаскивать из воздуха все что мне нужно я бы тоже не устраивал у себя дома склад...Так еще лучше когда вокруг одни только колонны и цветы - все комнаты похожи друг на друга как одинаковые, только арнаменты на них рознятся...И все равно хорошо...И все равно так лучше...А у нас дома не квартиры, а настоящие свалки всего ненужного потому что люди набирают всего впрок из-за страха что завтра этого всего не будет или не будет возможности этого купить...Очень жаль...
   Утопая на мягком коврике на полу заменяющем кровать Динаж еще долго размышлял слушая кошачьи откровения мурлыкающей Муреры, а потом уснул и проспал так долго и так крепко что казалось с момента засыпания прошла целая вечность...
   - Динаж...Ди-на-аж. - над ним стоял свесившись пристыжено улыбающийся Люжар в компании своих братьев. - Вставать пора...Ну ты нас прости...Мы такие...У нас бывает.
   ..Но мы добрые...
   - Уже утро?
   - Да...И пора идти в школу...Ты тоже идешь с нами...
   - Угу...Я знаю. - поднялся на ноги Динаж...
   - Так ты на нас не в обиде? - положив ему руку на плечи живо интересовался Люжар.
   - Я?...Нет конечно...А сколько я проспал?...Это меня больше сейчас волнует...
   - А-ха-ха! - обрадованные новостью братья весело хлопали его по плечу...
   - Вот это уже хорошо...Хорошо что ты не обидчивый, Динаж...Мужики они на то и мужики что бы повавтузиться вначале, а потом и забыть обо всем напрочь...Правда, Динаж?
   - Правда, Люжар...Я ничего не пойму...А сколько я спал?
   - Да как обычно, Динаж...Просто спал ты крепко вот и все...Намаялся за последнее время и спал потому крепко...Главное не сколько, а как...Сейчас будешь как огурчик...Идем...
   - Угу...А ранец?
   - Какой еще ранец, Динаж?...
   - Ну этот...Ну портфель...
   - А-ха-ха!!! - братья похлопывали себя по коленам сгибаясь и клонясь от смеха к полу...
   - Ранец или портфель. - Люжар демонстративно ткнул себя пальцем в лоб. - Находится у нас здесь...В голове...А у вас где он находится это все равно не правильно...
   - А у нас в руках или за спиной. - глупо прокомментировал Динаж и в ответ получил только хохот...
   - У нас лучше, Динаж, поверь нам! - начали толкать его плечами подрастающие Гиганты.
   В дверях раздался беспокойный звонкий голосочек Аиры...
   - Сейчас подеретесь - знаю я вас!...Начинается у вас всегда с этого!...Я сама отведу Динажа в школу...
   - Не связывайся с девчонками, Динаж. - перекривились они. - С пацанами даже если и подерешься слегка так все равно честно, прямо и не обидно получается...А с этими - не знаешь что и ожидать от них...Всегда зигзагами и ничего прямо у них не бывает...
   - Поэтому вы и такие дураки! - выпалила в сердцах Аира. - Извинились, а теперь идите...
   - Вместе пойдете. - веско поставил жирную точку на этом Савар появившись за спиною Аиры. - Как дружная семья и нечего тут чирикать на весь дом - голова от вас разболелась как на птичьем базаре прямо...Идите уже, детки, к познаниям на встречу...А-ха-ха...
   День отличался от ночи в подземном городе только тем что ночью практически пол-
   ностью отключалось освещение, а днем начиная с утра включалось...Маленькими стайками группируясь в один общий поток со всех домов высыпали дети Гигантов для того чтобы посетить школу которую они в отличии от детей человеческих хотя бы иногда любили...Впереди Динажа по обыкновению зависнув над землей плыли приблизительно двадцать Гигантов и позади было столько же...Рядом шла Аира крепко сжимающая руку Динажа и ее беспокойные братья которые и здесь умудрялись тыкать друг друга кулачищами в грудь и занятие это почему-то приводило их в неописуемый восторг.
   ..Взрослые по пути почти не встречались...Вероятнее всего они или уже попали по своим делам или еще не попали по своим делам...
   - У нас несколько школ в городе, Динаж. - поясняла Аира. - Одной школы было бы маловато для нас...Поэтому их у нас несколько...Мы учимся в самой лучшей...
   - А-га-га! - с гоготом пронесся рядом Сожар потому что перед этим Люжар влепил ему хорошенечко в плечо. - Не слушай ты ее, Динаж...У нас все школы хорошие и каждая считает себя самой лучшей...А-га-га!...Вот тебе...А-га-га!...
   - Вот дураки. - отводя Динажа от теперь уже Люжара пролетающего мимо констатировала Аира. - И так всегда...
   - Пять лет и в школу. - призадумался на ходу Динаж. - А не рановато ли, Аира?
   - Нет. - уверенно ответила она. - У нас нет ограничений в возрасте для начала и завершения обучения...Как только ты посчитал нужным идти в школу ты идешь...Как только посчитал нужным окончить обучение окончил...
   - Ну-у! - радовался от имени всех учеников Динаж. - Здорово...
   - Понятное дело, но у нас настолько сознательные Гиганты что никому и в голову не придет окончить обучение раньше положенного...
   - А кто определяет когда заканчивается это положенное, Аира? - с живым интересом задавал вопросы Динаж.
   - Только сам Гигант и больше никто...Ведь от того насколько хорошие он получит знания в школе напрямую зависит его будущее...
   - Да?...А у нас не обязательно...У нас папа или мама с длинной рукой может все за тебя сделать в плане будущего, хоть учись хоть не учись...
   - Длинной рукой? - растерянно посмотрела на свои явно некороткие руки Аира. - У меня тоже руки длинные...И у всех у нас руки длинные...
   - А-ха-ха! - запрыгал Динаж что в присутствии намного более рослых Гигантов прошло совершенно незамеченным. - Я не могу...Аира, длинные руки это значит блат...Блат...
   - Блат...Блат какой-то? - даже остановилась Аира в растерянности. - Неужели люди ушли настолько вперед если я не знаю что такое блат...
   - И я не знаю что такое блат. - просунул рядом с ними свое раскрасневшееся лицо Сожар.
   - И я не знаю...И я не знаю. - оживились абсолютно все Гиганты в том числе и те которых не знал Динаж...
   - А что такое блат?...Расскажи нам пожалуйста, Динаж, что же такое блат?...Нам такого в школах не преподают...Это наверное очень интересно...
   Если бы дело касалось объяснения для узкого круга приближенных то это не вызвало бы у Динажа вообще каких бы то ни было затруднений, но когда на него собравшись смотрели теперь уже около сотни пар пытливых глаз да еще и гигантских он сразу же ушел в себя немало испугавшись...
   - Говори, Динаж! - подбадривали его со всех сторон голоса маленьких Гигантов.
   - Говори! - для пользы дела Сожар слегка ткнул его кулачищем в плечо. - Ну...Не боись.
   ..А то мы тебе покажем сейчас...Такого не бывает чтобы человек знал то чего не знают Гиганты...Говори...
   - Говори, Динаж!!! - угрожающе заревели Гиганты. - Если что-то знает человек то это обязательно должны знать и Гиганты...А если что-то знают Гиганты то это не обязательно должен знать человек...Говори же!!!...
   - Ой. - пригнул вначале голову Динаж, а потом решился набравшись смелости. - Хоро-
   шо...Я скажу вам...Я все вам скажу. - все решительней говорил он. - Это тогда когда ваша мама или ваш папа имеет в обществе вес...значимость...
   - И что дальше!?...Дальше что!? - не терпелось всем вокруг...
   - А дальше тебя устраивают на тепленькое местечко...Это происходит когда ты оканчиваешь учебу - вот и все собственно...
   - Тепленькое это что такое? - на Динажа продолжали сыпаться со всех сторон вопро-
   сы. - Мы сегодня узнаём столько неизведанного...Не зря выходит мы пошли сегодня в школу...И все-таки что такое тепленькое местечко, Динаж?...
   - Тепленькое местечко. - Динаж пытался выиграть время, а за одно и поискать пути своего отступления потому что по его рассуждению если все маленькие Гиганты такие же как братья Аиры то его обязательно должны побить. - Это работа на которую ты попав забываешь обо всех проблемах...
   - Фуххх. - облегченно выдохнули все. - Ну это еще ладно...Допустим это понятно, а вот причем тут мама и папа и что такое блат это до сих пор не понятно...А что касаемо работы на которую ты попав забываешь обо всех проблемах так у нас у Гигантов у всех такие работы и ничего в том удивительного нет...Объясняй нам дальше что же такое блат, Динаж...
   - Блат...Блат. - не рад сам себе повторял Динаж. - Блат это тогда когда...Тогда когда твои родители абсолютно не заслуженно устраивают тебя на такую работу которую ты абсолютно не заслуживаешь...Фухххх. - решившись на такое Динаж словно гору столкнул с плеч...
   - О-о-о. - на секунду замерли все в непонимании.
   - Не сходится. - начали роптать Гиганты. - У нас ничего не сходится...Да ты врешь, Динаж...Так не бывает чтобы кто-то абсолютно не заслуженно попал на такую работу которую абсолютно не заслуживает...Ты врешь, парень...
   - Не...Да не вру я. - прятался за спасительной спиной Аиры Динаж. - Ну это у нас так у людей - я же не виноват...
   - Это у всех так. - угрожающе надвигались на него со всех сторон маленькие Гиганты.
   - А у нас так...Ну я же не виноват...
   - Он не виноват! - широко расставив руки закричала Аира. - Правда не виноват...Он не врет...
   - Может и в правду не врет? - это немного подействовало на маленьких Гигантов. - Да не может такой парень врать...
   - Он врет. - продолжала защищать его Аира. - Просто у них это принято и в большинстве случаев так и происходит за редким исключением...
   - Да-а-а. - сменив гнев на милость сочувственно трепали его подростающие Гиган
   ты. - Не завидуем мы вам...Но ты держись...Ты же не виноват что у вас так принято...Вот у нас совсем по-другому и если ты по-настоящему чего-то заслуживаешь хорошего то это и получаешь. И никакой блат тебе никогда не поможет если ты пень...А-ха-ха...Как у вас говорят...А-ха-ха...
   - Пень. - завидев что угроза обошла его стороной Динаж вздохнул с некоторым облегче-
   нием. - Пень...Я слышал часто как мой папа говорил о том что если ты пень то тебе легче всего занять хорошую должность для того чтобы управлять потом хорошими людьми...
   - Динаж, забудь об этом. - держа его руку в своей руке Аира ни за что не собиралась ее отпускать. - Ты сейчас у нас в гостях и потому постарайся поменьше вспоминать обо всяких пнях и прочих недостатках вашего общества...Сконцентрируйся на том что ты сейчас попадешь в школу Гигантов и тебе покажут много интересного...
   - И все это я смогу потом использовать когда буду жить у себя дома, Аира?
   - Врядли, Динаж...Ты все это забудешь и будешь жить так же как и все ваши люди потому что выделяться нельзя...По крайней мере раньше времени...
   - Но почему я не смогу воспользоваться этим, Аира?...Я не пойму. - заупрямился Динаж заставив Аиру остановится.
   - Потому что, Динаж, всему свое время. - по-сестрински погладила его по голове Аи
   ра. - Когда все вокруг тебя ползают ты не сможешь летать потому что из зависти тебя подобьют те которым летать еще рано...
   - А может быть я покажу людям как надо жить...Может быть они глядя на меня взлетят...
   - Может быть, Динаж, а может и не быть...Не будем гадать потому что все равно мы не сможем на это повлиять...Просто когда ты попадешь к себе в мир то обязательно все позабудешь...Причем все...
   - И тебя? - вскинул на нее свои грустные глаза Динаж.
   - И меня тоже, Динаж. - грустно ответила Аира. - Но я буду приходить к тебе во сне...
   - У-у-у. - надул губы Динаж. - Во сне это не на яву...
   - Это может быть еще лучше чем на яву, Динаж...
   - Не знаю...На яву все-таки лучше какой бы сон розовый не был...
   - Не спеши. - Аиру явно посетила какая-то неожиданно интересная мысль. - У меня идея.
   - Какая!? - заскакал от нетерпения на месте Динаж.
   - У-у-у. - поддразнивала его Аира специально затягивая с ответом.
   - Не дразнись, Аира!...Ну хватит...Ну пожалуйста...
   - Я попробую уговорить папу чтобы он отправил меня погостить к тебе на долго...Он будет прилетать ко мне и контролировать меня, а потом когда-нибудь рано или поздно заберет меня...Вот тогда только уже это будет раз и навсегда...Ну так это ж сколько времени пройдет...
   - У-у-у. - радость быстро сменилась огорчением для Динажа. - Значит рано или поздно мы все равно расстанемся да еще и так что я тебя никогда не вспомню?
   - Да, Динаж. - невесело улыбнулась в ответ Аира. - Рано или поздно все когда-нибудь заканчивается...Но это произодейт позже, Динаж...Мы с тобой расстанемся позже, намного позже...Неужели ты не рад тому, Динаж?...
   - Не охота расставаться с тобою, Аира. - с трудом удерживая слезы говорил Динаж.
   - И мне тоже...Но мы растянем наше прощание надолго. - сразу же заскакала от этой обнадеживающей мысли Аира пытаясь заразить своей радостью Динажа. - Динаж, ну чего ты?...Сделаем так чтобы не расставаться надолго, а там еще надоедим друг другу донельзя...Динаж...
   - Да? - все-таки не удержавшись немножечко рассопливился Динаж. - Звучит как будто ничего...Можно ведь и вправду подольше не расставаться...Ну как ты говоришь растянуть прощание до бесконечности...А там дальше видно будет...
   - Ну вот видишь! - воодушевленная Аира схватив в охапку Динажа подняла его над своей головой и тут же опустила. - Ты только не плачь...Не стоит...Ты же мальчишка, а мальчишкам не к лицу плакать...Тем более что мы будем сейчас учиться...Что учителя скажут?
   - Хорошо...Не буду. - утер слезу Динаж. - А ты точно поговоришь с папой чтобы как можно дольше задержаться у меня в гостях?...
   - Конечно, Динаж...Можешь не сомневаться...Вот мы и пришли...
   Картину которую наблюдал сейчас Динаж ничем не отличалась от привычных его глазу земных картин...Перед красивым зданием со ступеньками и колоннами в древнегреческом стиле довольно шумно толкались дети Гигантов...Мальчишки за редким исключением практически все состязались в силе, борясь и валяясь на земле...Девчонки подпрыгивали вверх мелко и часто словно кто-то крутил невидимую скакалочку оживленно что-то выкрикивая друг друга на лету...
   - А вас не ругают учителя за это? - Динаж указывал на перекатывающихся по земле детей Гигантов.
   - Наоборот. - со снисходительной улыбочкой ответила Аира. - Это же физическая культура...Физическому телу нужна физическая культура, а борьба это очень хорошее занятие по физической культуре...Тем более что мальчишки в основном делают это не со зла...Беззлобно и поэтому это не возбраняется...
   Действительно трое подростающих Гигантов слившись в один движущийся перекатывающийся ком забирались друг на друга, потом скатывались обратно под напором соперника, дубасили кулачищами только не по лицу и главное весело верещали абсолютно не выказывая зла и агрессии по отношению друг к другу...
   - И что эти поединки никогда не бывают всерьез? - посмотрев на борющихся спросил Динаж...
   - Очень редко, Динаж, и если это происходит то за этим сразу же следует немедленное наказание...Если ты помнишь то мои братья были сразу же наказаны отцом за то что набросились тогда на тебя всерьез...
   - У-у-у...Помню...
   - Тоже самое происходит и со всеми остальными и чем серьезней было озлобление у Гиганта во время столкновения с ближним тем строже наказание...В такие дела может даже вмешиваться Верховный Совет...Это не шутка, но в основном все дурачатся и борятся абсолютно безо всякой злобы, просто так для физической тренировки своего тела.
   ..Девчонки как видишь просто любят попрыгать наверное как и ваши девчонки тоже...
   - Да...Наши девчонки прыгают или через скакалочку или через резиночку или ходят на танцы...
   - Мы тоже любим танцевать, Динаж...И умеем...Девочки Гиганты очень любят танцевать и я когда-нибудь тоже тебе покажу как я умею танцевать...
   - У-у-у...Хорошо бы...Скажи, Аира, а если Гигант всерьез будет драться с кем-нибудь, ну к примеру с представителем другой цивилизации, что тогда?...
   - Тогда ему за это ничего не будет потому что он будет защищать свою жизнь, а за это никогда не наказывают...
   - А если он нападет сам, Аира?
   - Такого никогда не бывает чтобы Гиганты нападали сами, Динаж...А если это происходит то этот Гигант сразу же считается вырожденцем и выгоняется из нашей цивилизации прочь раз и навсегда...Обычно такие отщепенцы Гиганты попадают потом к вам людям и становятся людоедами пока их не убивают за это люди, но такое бывает редко...Точнее бывало...Очень редко и очень давно...Поэтому у вас часто встречались сказки о великанах людоедах - это те самые отщепенцы выгнанные нами за агрессивность...Они быстро дичали и не находили другого выхода кроме как есть все подряд в том числе и людей для пополнения своего огромного тела...Но потом мы быстро поняли что творим большое зло выгоняя провинившихся и стали их или перевоспитывать до последнего или просто уничтожать по особому указу Верховного Совета...
   - Уничтожать? - от ужаса у Динажа полезли глаза на лоб.
   - Да...Иначе отщепецы уничтожали бы миллионы людей, а это зло и поэтому гораздо меньшим злом будет уничтожать их самолично по особому указу Верховного Совета.
   - Может ты и права, Аира. - так всерьез что даже на миг став взрослым заговорил Динаж.
   - Я говорю то что есть, Динаж, вот и все...
   - Может вы и правы, Аира. - поправил себя Динаж.
   Самое смешное что увидел за последнее время Динаж это был колокольчик размером с голову Динажа появившийся в руках у преподавателя...Громыхая им находясь на возвышении куда сходились и заканчивались все ступени преподаватель возвещал тем о начале занятий...
   - А-ха-ха. - позабыв о торжественности этого момента рассмеялся Динаж.
   - Динаж, ты чего это? - участливо заглядывая ему в глаза свесилась над ним Аира.
   - А-ха-ха. - не в состоянии ответить Динаж продолжал хохотать.
   - Вот глупенький...Ты что колокольчика ни разу не видел?
   - Колокольчика?...А-ха-ха...Колокольчика размером с голову человека я действительно еще никогда не видел...А-ха-ха...
   - Вот дурачек...Ну ладно...Занятия все поправят и приведут тебя в норму...
   Беспомощно барахтающегося Динажа подхватили жизнерадостые Люжар и Сожар и весело поволокли по ступенькам плошмя наверх головою вперед по пути сгибая и разгибая руки много раз имитируя поднятие тяжестей...
   - И раз и два...А-га-га! - заливались разудалым молодецким смехом раскрасневшиеся от усиленного движения братья Аиры. - Мускулы наливаются - здоровье прибавляется...А-га-га!...
   Динаж в свою очередь тоже верещал от смеха, но его тоненький смех тонул в гуле низких голосов детей Гигантов...Аира бежала рядом и с трудом дотягиваясь шлепала Динажа по заду...
   - Динаж, ты дурачек!...И вы тоже дурачки! - доставалось братьям не меньше. - Динаж, ну что это такое!?...Сожар, Люжар, прекратите немедленно!...А учиться будет кто!?
   - Ты!...Кто же еще!?...А-га-га!!!...
   - Дураки!...Вотт вамм...
   - Ой болит-болит...А-га-га!!!...
   Беспристрастный взгляд преподователя неподвижно стоящего наверху в ожидании Люжара и Сожара с Динажем на руках быстро охладил пыл не в меру разошедшихся детей...Не сговариваясь все успокоились и сразу же стали серьезными...Динаж сползая с мускулистых рук маленьких Гигантов смешно поклонился преподавателю промолвил дрожащим взволнованным голосом...
   - Зддравствуйте...
   - Здравствуй, мальчик по имени Динаж. - строго ответил преподаватель однако добрый блеск в его очах выдавал то что он на самом деле не очень строгий, но так надо...
   - Здравствуйте, господин Преподаватель Вививар. - почтительно склонившись перед преподавателем виновато пролепетали Гиганты. - Мы помогали ему...
   - Я знаю...Здравствуйте, дети...
   - Он разволновался, господин Преподаватель Вививар. - не поднимая глаз заговорила Аира.
   - Я знаю, дети. - размеренно проговаривал Вививар. - Я все знаю...Добро пожаловать, Динаж, к нам на уроки для Гигантов...Тяжела ноша?...Знания - тяжелая ноша, Динаж, но без них ты превращаешься в животное, а с ними ты человек в твоем случае или Гигант в нашем случае...
   - О-о-о. - закусив свой палец губами Динаж вперился глазами в умное лицо Вивива-
   ра. - А откуда вы знаете, господин Преподаватель Вививар, что она эта ноша такая тяжелая?...
   - Знаю, сынок, потому что проходил через это сам и так же ноги как у тебя подкашивались, но я нисколько не жалею что стал на путь познания...Я себе теперь не представляю жизнь без светлого пути познания...
   - Светлый путь познания. - в неописуемом восторге повторял Динаж все это время не сводивший глаз от ясного облика учителя. - Господин Преподаватель Вививар, а почему вы первый кто говорит мне об этом?
   - Потому что у вас у людей некогда говорить такие слова...
   - Но почему, господин Преподователь Вививар?
   - Потому что рабам, мой мальчик, некогда говорить - они все время заняты тяжелым рабским трудом и им не до слов...
   - О-о-о. - запнулся Динаж не зная что ответить и что спросить.
   - Да, мой мальчик. - помог ему Вививар ответив за него. - Рабам некогда говорить да и не зачем потому что они все свое время заняты тяжелым и рабским каторжным трудом...
   - Как мой папа? - неожиданно нашелся Динаж.
   - И как твой папа в том числе...Идемьте в класс, дети...Нас ждут другие ученики...
   Класс в котором сев на мягкие коврики молча сидели около сотни маленьких Гигантов на самом деле совсем не походил на общепринятый класс в общем понимании этого слова.
   ..Площадью с половину футбольного поля с высоченными потолками и нескончаемыми колоннами он больше напоминал большой и просторный холл самого лучшего театра в мире...Все здесь было торжественно, спокойно и величаво...
   Тихонечко заняв свободные места дети Савара и Динаж молча уселись на коврики и замерли в ожидании начала занятий уставившись в одну единственную точку которой естественно оказался Преподаватель Вививар...Он величаво проплыв мимо всех важно уселся на небольшом возвышении перед учащимися...
   - Здравствуйте, дети. - приветствовал всех собравшихся Вививар.
   - Здравствуйте, господин Преподаватель. - при этих словах все как один встали.
   - У нас сегодня новый ученик...Мальчик по имени Динаж...
   Все обратили свое внимание в ту сторону которую указывал Вививар, а указывал он на Динажа...
   - Поприветствуем нашего нового соученика и пожелаем ему больших успехов в познании...
   - Давай, Динаж. - дробью застучали приветственные тумаки по хрупкому плечику Динажа. - Добро пожаловать к нам в обитель знаний...
   - Добро пожаловать к нам в обитель знаний. - одобрительно кивнув в сторону сказавших это детей Гигантов подтвердил Вививар.
   Мягким жестом руки Вививар попросил всех занять свои места на ковриках...
   - Буду краток и сразу же перейду к делу...Повторение мать учения...Это высказывание полновесно во всех мирах у всех цивилизаций и народов...Повторим процесс материализации еды потому что не зная чего-то другого вобщем-то можно выжить, но без этого основного и фундаментального знания Гигант сразу же деградирует и превратится в огромное животное которое невозможно будет прокормить обычным материальным методом...Если сеять столько пшеницы и кукурузы сколько в состоянии съедать один Гигант то на такой планеты как Земля просто не хватит площадей под засев...А помимо этого одичавшие Гиганты как правило переходят на поедание мяса чего себе ни в коем случае не можем позволить мы нормальные Гиганты...А дикий, одичавший Гигант может съесть очень много живых организмов что неприемлимо для такого высокого понятия которым является вегетарианец Гигант живущий своими богатыми внутренними возможностями...Так вот, дети, вы можете плохо усвоить какую-нибудь другую дисциплину, но только не эту поскольку именно способность Гигантов материализовать пищу позволяет нам занять высокую духовную иерархию...Нам не нужно ни сеять ни пахать...Нам не нужно охотиться чтобы кого-то убить чтобы потом съесть или выращивать какое-нибудь живое существо для того чтобы опять его потом убить и съесть...Мы можем сразу материализовать всю необходимую нам пищу и поэтому каждый свой урок мы будем начинать именно с этого и только с этого...
   Материализация пищи и еще раз материализация пищи есть наш основной залог превосходства перед всеми техногенными цивилизациями которые на протяжении всего своего существования только и заняты проблемами выращивания и добычи пищи необходимой для поддержания жизнедеятельности своих организмов...Мы обходим эту проблему и напрямую получаем пищу что существенно экономит наши силы и энергию которую мы можем направить на свое духовное развитие и на развитие новых возможностей для нашей великой духовной цивилизации Гигантов...
   - Что же, дети...А теперь приступим...Наша задача сейчас - материализовать сладкий фруктовый десертный плод под названием Оманан...Приступаем, дети...
   - Но я не хочу, Оманан, господин Преподаватель Вививар. - послышался капризный голос девочки приблизительно одного возраста с Аирой которая сидела немного впереди Динажа. - Я не хочу Оманан...Я хочу Арунун...Мне больше нравится Арунун...
   - Моя любимая ученица Лаларира. - по-отечески улыбнулся Вививар в ее адрес. - Сейчас ты вместе со всеми находишься на занятиях, на этих занятиях ты вместе со всеми получила общее задание и целью этого задания является материализация именно Оманана, а не Арунуна или Бабажана...Сейчас все дети материализуют плод под названием Оманан...
   - Но я не хочу Оманан, господин Преподаватель Вививар. - не унималась капризная Лаларира. - Я терпеть не могу Оманан...Я люблю Арунун...
   - Хорошо, Лаларира. - терпеливо на все реагировал Вививар. - Ты можешь материализовать Оманан, но не съесть его...
   - Но тогда мне не интересно материализовывать Оманан, господин Преподаватель Вививар, если я буду знать что мне его не нужно будет есть...Без стимула мне совсем не хочется материализовывать Оманан.
   - Хорошо, Лаларира. - проявлял чудеса мудрости Вививар. - Тогда сделаем так, но только в виде исключения...Ты материализуешь Оманан для меня, а я материализую Арунун для того чтобы его съела ты...
   - Хорошо, господин Преподаватель Вививар. - несказанно обрадовалась тому Лалари-
   ра. - Я с удовольствием материализую плод Оманан для вас...
   - А я с удовольствием материализую плод Арунун для тебя, Лаларира. - вежливо поклонив голову отвечал Вививар. - А теперь все приступим к заданию...
   Жонглируя руками дети с легкостью доставали-вытаскивали из ниоткуда большие желто-розовые плоды с толстой пупырчатой кожурой напоминающие плоды дыни...Окружающие Динажа ученики проделывали это с особенной грациозностью и мастерством и выделялась здесь больше всех конечно же Аира...Положив перед собой материализованный плод она с теплотою во взгляде смотрела на своего замешкавшегося человеческого друга...Динаж только взирал на все это с большим изумлением, но почему-то не решался повторять этого...
   - Динаж, ты чего замер?...Повторяй за нами и ничего не бойся...
   - Но я не знаю волшебных слов которые нужны для этого...
   - Динаж, для этого не нужно знать волшебных слов...Я тоже не знаю таких волшебных слов...Для этого просто нужно настроиться на волну Мыслительного Центра и представить себе плод и все...
   - И все?...А как представить его, Аира?
   - Визуально. - Аира поднесла плод поближе к глазам Динажа. - Представь себе плод и настройся на волну Мыслительного Центра и все...Давай же...Не бойся...
   Сжав кулаки словно это был подъем тяжести, а не умственная деятельность Динаж натужно представил себе плод только что увиденный перед собой, но ничего не материализовывалось...
   - А теперь настройся на волну Мыслительного Центра. - со всех сторон на него сыпались подсказки. - Иначе ничего не получится и рукой вытащи его...
   Динаж зажмурил глаза, подумал о Мыслительном Центре и потянулся рукою вперед в надежде вытащить заветный плод из ниоткуда...И действительно к своему величайшему удивлению его руку слегка отяжелил какой-то пупырчатый шероховатый плод...
   - А-ха-ха!!! - тишину класса взорвал дружный смех маленьких Гигантов...
   В руке Динажа красовалась маленькая пупырчатая абрикосинка - так во всяком случае выглядело то что он вытащил из ниоткуда...Когда он открыл свои зажмуренные до этого глаза - маленький скромненький плод играл своими яркими бочками в лучах искусственного освещения лившегося сквозь полупрозрачный пропускающий свет потолок класса...
   - А-ха-ха!!! - тычки со всех сторон содрогали тело Динажа и потому в глазах его сейчас красовался подпрыгивающий маленький непонятный плод.
   - С почином тебя, Динаж, только что это такое и что ты теперь будешь с этим делать это конечно же вопрос из вопросов...А-ха-ха!!!...Это горох наверное, да Динаж!?...А-ха-ха...
   - Что это такое, Динаж!?...Может ты нам все-таки расскажешь...А-ха-ха!!!
   - А это съедобно или нет, Динаж!?...
   - Это семечка наверное, Динаж...Ты верно хотел материализовать семечку вот и получил ее...Может для тебя это и плод, а нам это только на зубок и то на один...А-ха-ха!!!...
   Учитель и Преподаватель Вививар тоже не остался безучастен к результатам первого опыта Динажа...Подойдя к Динажу вплотную он доверительно положив руку ему на плечо беззвучно смеялся...
   - Для первого раза неплохо, Динаж, но все дело в том что у тебя в этот момент очень плохо работала фантазия...Нужно было лучше фантазировать...
   - Фантазировать. - глупо повторил Динаж не отводя глаз от своего творения. - А...Что же делать, господин Преподаватель Вививар?
   - Фантазировать...Фантазировать по-настоящему, Динаж...Люди не умеют фантазиро-
   вать...Ваши человеческие мысли постоянно чем-то заняты, но не тем...Ваша фантазия слаба, а ее сила концентрации мизерна потому и плод твой получился очень маленьким даже относительно пропорций твоего тела...
   - Фантазировать. - продолжал повторять Динаж. - Это так одновременно просто и так одновременно сложно...Фантазировать...
   - Да, Динаж...Именно фантазировать...Людям некогда фантазировать потому что они заняты тяжелой работой на производстве и голову им поднять просто некогда для того чтобы посмотреть вверх и помечтать...А это важно...Это важно...Дети людей успевают немножечко помечтають пока у них есть время до повзросления, но этого времени получается очень мало...Этого времени недостаточно для того чтобы развить настоящую фантазию и поэтому ничего удивительного, Динаж, что ты тут наваял. - Вививар демонстративно коснулся маленького плода. - И это еще ничего, Динаж...Могло быть еще хуже...Я даже честно сказать поражен что у тебя получилось вообще...Не даром же ты попал к нам...На моей памяти такого еще не было чтобы человеческий ребенок попал к Гигантам в обучение...Да еще и материализовал чтобы хоть что-нибудь вообще...
   - А расскажите мне пожалуйста еще о фантазии, господин Преподаватель Вививар. - под
   нял глаза на учителя Динаж наконец-то оторвав их от плода. - Я просто лечу сейчас от одной только мысли что мои мысли чего-то стоят...
   - Вот. - артистично подняв палец вверх Вививар опустил его потом и остановил на Динаже. - У тебя началось головокружение от мысли, мой мальчик, а это значит что ты начинаешь оживать...Это очень важно почувствовать мысль и научиться фантазировать...У нас у Гигантов не возникает таких разделений и градаций как у людей...К примеру ваши взрослые, Динаж, совершенно забывают о фантазии и силе мысли как только подрастают и только дети немножечко преуспевают еще в этом пока растут, но все это происходит крайне недолго...То есть дети фантазируют, а взрослые нет...
   ..Наши же взрослые Гиганты никогда не теряют связи с детством и фантазируют до последнего своего вздоха и более того это смысл нашей жизни...То есть родившись мы Гиганты сразу же начинаем использовать силу мысли и на протяжении всей своей жизни только наращиваем и увеличиваем способность работы с мыслью, а для этого нам нужна фантазия...
   - Мой папа никогда не фантазирует. - опустив голову чуть не плакал Динаж. - После его стройки с которой он приходит каждый день усталый сам не свой ему ничего не хочется кроме как уснуть и забыться напрочь...Ни сказок мне не читает ни мечтает сам...
   - Вот, мой мальчик...А если бы у вас у людей были такие же технологии как у нас у Гигантов то твой папа, Динаж, не уставал бы вообще и только радовался жизни...Об-
   ладая силой волшебых слов и силой мысли можно радоваться, получать истинное наслаждение от всего происходящего, ваять и творить и просто не превращаться в раба...
   - Раба. - закачал головой Динаж. - Папа что-то говорил сгоряча когда говорил сам с собой что мы здесь все рабы и пока маленькие можем еще немножечко побыть свободными, а потом все - с утра до вечера работа до изнеможения...И я когда вырасту буду таким же. - обхватив голову Динаж заплакал. - Буду работать до изнемождения и как и папа перестану мечтать и стану сухарём взрослым таким же как и все...
   И опять со всех сторон на Динажа сыпались громкие хлопки по плечу, но на это раз сочувственные...Дети искренне сочувствовали безысходности Динажа и так же искренне надеялись что ему удастся решить эту проблему...
   - Не боись, Динаж...Все будет хорошо...
   - Ты же с нами, а это значит что мы тебя ни за что не бросим и ты обязательно победишь.
   - Пока ты с нами ты непобедим, Динаж...Веселее...Учись у нас. - сжав громадный кулак жизнерадостный Сожар по-молодецки ткнул Динажа в плечо подчеркнув. - Делай вот так и ты никогда не проиграешь...А-ха-ха...
   Но бдительный Преподаватель Вививар естественно не дремал и будучи рядом уже приподнимал Сожара за ухо над землей...
   - Ва-а-а!!! - громко верещал Сожар беспомощно телепая руками по воздуху. - Я больше не буду, господин Преподаватель Вививар...Ва-а-а!!!
   - А-га-га!!! - повставав со своих мест дети мгновенно оживились и весь класс теперь напоминал один большой и шумный птичий щебечущий базар...
   - Так ты никогда ничего не решишь, Сожар. - спокойно опустив его промолвил Препода
   ватель Вививар. - Никогда, Сожар...
   - Хорошо...Я понял, господин Преподаватель Вививар. - мгновенно спрятавшись с опущенной головой за мощными спинами братьев молвил Сожар.
   - А Динажу я предлагаю еще раз попробовать материализовать плод Оманан. - продол жал Вививар. - У тебя все получится, Динаж...
   - Угу. - насупившись Динаж тут же ушел в себя и закрыв глаза начал упорно представлять себе заветный плод Оманан.
   - А для вас, дети, будет новое задание...Теперь всем нужно материализовать плод под названием Арунун...Мне очень понравилось как это сделала Лаларира...Теперь это должны сделать все...Приступаем...
   Время для Динажа теперь потекло по-особому...Совершенно не чувствуя времени и не обращая никакого вниманя на окружающих Динаж полностью погрузился в творческий процесс по материализации заветного плода под названием Оманан...Напрягаясь мысленно так что голова казалось вот-вот треснет Динаж тужился материализовать из ниоткуда свой заветный плод...Рука тянулась за пока еще невидимым плодом, мысли текли только в нужном направлении, концентрируясь на внешнем виде плода и на Мыслительном Центре...И вот из атмосферы уплотняясь появился новый плод...Он был немножечко больше предыдущего, но честно сказать такой же уродливый только более вытянутый в длину...Не замечая вокруг ничего Динаж увлеченный своим занятием снова запускает руку перед собой для того чтобы достать из ниоткуда заветный плод необходимого размера и соответствующих вкусовых качеств...Получилось не очень и снова рука тянулась вперед и сколько так продолжалось сказать было трудно...
   - Динаж...Ди-на-аж. - в чувство его привел знакомый голос Аиры...
   Она теребила его за плечи и пытливо заглядывала ему в глаза...Очень кружилась голова и перед глазами стоял какой-то туман...Перед ним возле его сложенных калачиком ног лежала целая гора Омананов разной величины один из которых отдаленно напоминал нормальные размеры этого плода...
   - Ди-на-аж...С тобой все в порядке?
   - Ннаверное. - словно из тумана ответил Динаж. - А что?
   - Да мы уже испугались за тебя...Ты ничего не слышал и как одержимый, заведенный как автомат доставал из ниоткуда Омананы...Я щипала тебя, а Сожар даже попробовал отдубасить тебя слегка, а ты никак...Ты не реагировал - только вытаскивал Омананы...
   - Да?...А я ничего не слышал. - вытягивая затекшую шею проговорил Динаж.
   - Ты так увлекся что даже не реагировал когда Сожар пару раз сильно тебя толкнул в грудь, не говоря уже за мои щипки...Ну ты и даешь, Динаж...
   - А чего? - трепал головой Динаж.
   - Нельзя же так увлекаться, Динаж...Я даже испугалась, но ты все равно молодчинка...У тебя поучилось. - Аира указала на тот самый плод который выделялся из всех своими внушительными размерами. - Почти ничего...Для начала, для первого раза во всяком случае вполне неплохо...Это даже съедобно...Даже я съела бы его, но это должен сделать ты сам.
   - А я не отравлюсь? - втянул голову в шею Динаж.
   - А-ха-ха...Ну нет же конечно, Динаж...Не отравишься...Ты что не хочешь попробовать то что сделал самостоятельно?
   - Хочу...А можно? - колебался Динаж.
   - Нужно...Ты настолько боишься успеха что боишься поверить в свой успех....Посмот
   ри. - Аира держала на своих ладонях перед ним материализованный им плод. - Это твой первый и несомненно большой успех и ты не должен его бояться...
   - А я боюсь, Аира. - испугавшись Динаж обнял согнутые перед собой ноги Аиры словно искал поддержки не у нее, а у своей всё могущей мамы.
   - А ты не бойся, Динаж. - все поняла сразу же Аира. - Господин Преподаватель Вививар если ты помнишь говорил тебе что у людей существуют большие затруднения с мыслью и фантазией...А я бы еще добавила от себя и со страхом...Вы просто боитесь...Боитесь светлых мыслей и особенно того что эти светлые мысли могут когда-нибудь материализоваться...И что потом с этим делать? - Аира в подтверждение своим словам красноречиво развела руками перед собой. - Вот он результат...Ты боишься своего успеха...Ты не веришь в свой успех даже тогда когда он у тебя перед глазами в виде этого прекрасного сочного плода...Не бойся, Динаж...Не бойся поверить в успех...Не бойся светлых мыслей которые могут материализоваться потом в твой успех...Не бойся и просто съешь этот плод...
   - Съешь его, Динаж. - появился из-за спины вездесущий и мудрый Вививар.
   - Съешь его. - дружно подхватили ученики. - Съешь его, Динаж...
   Общественное мнение надо сказать подействовало на Динажа...Более того Динаж впервые в жизни сталкивался с таким масоовым обшественным давлением на себя...Это было мощное воздействие...Это было очень мощное воздействие...И он поддался на него на всю жизнь запомнив как сильно может общественное мнение и давление общества влиять на поступки человека...И хорошо если общество толкает тебя в нужном направлении, а если нет...Это было мыслью Динажа...Последней мыслью Динажа перед тем как он зажмурив глаза от страха начал сверху вниз очищать кожуру плода как обычно очищают кожуру банана...А потом он поддался давлению из вне и с закрытыми глазами со скрежетом разжав зубы судорожно вцепился в плод...А дальше возникла проблема как его остановить от процесса поедания плода...Позабыв обо всем он жадно уплетал сочную мякоть плода на радость и потеху всем...Вкус плода отдаленно напоминал смесь дыни, банана и персика, только Оманан был в сотни и тысячи раз вкуснее...
   - А-ха-ха!!!...Динаж, возьми мой...А-ха-ха!!!...
   - Лучше мой...А-ха-ха!!!...Мой вкуснее - возьми...А-ха-ха!!!...
   - Давай, Динаж, покажи ему...А-ха-ха!!!
   - Хорошо. - с довольным видом констатировал Вививар. - А теперь можно сделать небольшой перерыв, дети...Я доволен...
   Заслышав эти слова дети мгновенно позабыв обо всем жизнерадостным ветром унеслись в мановение ока на улицу для того чтобы шумно помять друг другу бока и высоко попрыгать...
   Аира единственная из всех задержалась предложив руку Динажу...
   - Пошли...Вставай...
   - Сам встану. - надулся Динаж, но потом опомнился. - Извини...Спасибо тебе за все, Аира...Это все благодаря тебе...Извини...
   - Хорошо...Вставай сам и пошли отдохнем или проветримся как у вас говорят...
   - Угу...Хорошо, Аира...
   Спуск вниз по ступенькам прошел незамеченным для Динажа потому что он до сих пор находился в своих полетах и переживаниях...Дети Гигантов привычно вовтузились и забавлялись каждый на свой лад не переходя однако границ приличия...
   - Динаж, очнись. - подтолкнула его под локоть Аира. - Тебе надо отвлечься от своих переживаний...Поговори со мной о чем-нибудь...Это будет самым лучшим способом для тебя отвлечься и расслабиться...
   - Да, Аира. - вернувшись из своих полетов мечтательно улыбнулся Динаж.
   - Тебе нравится наши уроки, Динаж?
   - Конечно...Только голова кружится с непривычки...Правда...
   - Верю, Динаж...Это из тебя выходят страхи...
   - Страхи?...Так просто, Аира?
   - Это звучит только на первый взгляд так просто, а на самом деле это все не просто, Динаж...Но можно сказать однозначно что они тебе мешают и поэтому сейчас выходят из тебя за ненадобностью...
   - Да? - сильно призадумался Динаж полностью развернувшись к Аире став лицом к ли
   цу. - Одна сплошная философия тут у вас...Я не поспеваю мыслить за вами...
   - Ничего...Привыкнешь, Динаж...К хорошему привыкают быстро...А-ха-ха...
   - А-ха-ха. - впервые за последние напряженные минуты наконец-то рассмеялся Ди
   наж. - Это ты хорошо сказала...Но разве к такому привыкнуть можно?
   - Можно, Динаж...Мы же привыкли...Хотя нам конечно легче - мы рождаемся с философским складом ума, а вам приходится становиться...Вот и стань, Динаж...Ты же мужчина. - заиграла кокетливыми глазками Аира. - А-ха-ха...
   - Сейчас я тебе покажу. - разряжая обстановку Динаж не нашел ничего лучшего как попытаться по-мальчишечьи глупо и безрассудно заломит руки Аире. - Уууу...Мммм....
   - А-ха-ха!...Динаж. - с легкостью сдерживая его порывы забавлялась Аира. - Мужчиной становятся в мужских поступках, а не в ребячестве...Стань философом и мечтателем который с легкостью оперирует своей крылатой мыслью и это и будет твоим главным мужским поступком...
   - Сейчас я тебе покажу. - продолжал безуспешные попытки заломить ей руки Динаж забавно кряхтя. - У-у-у...Ммммм...
   - Покажи...Покажи...А-ха-ха...Сейчас я тебе покажу. - Аира быстро заломила ему руки.
   - Плохая. - вывернув свои руки из ее крепкой хватки проговорил Динаж.
   - Хорошая. - не смутившись ответила Аира лучезарно улыбаясь. - И ты хороший...Научись говорить и мыслить позитивно для начала...Повторяй за мной...Хорошая...Хорошая...Ди-на-аж...
   - Я подумаю. - решил поиграться он. - Ну ладно...Ты и вправду хорошая...Ээээххх.
   ..Слов из песни не вычеркнешь и это действительно так...Хо-ро-ша-я...
   - То-то же...Похоже ты хорошенечко отвлекся и теперь можно по-новой заниматься...
   - Точно...Отвлекся колоссально...
   Колокольчик который еще так недавно смешил Динажа на этот раз был воспринят им совершенно спокойно...Не торопясь Динаж вслед за Аирой самым последний взобрался на ступеньки и попал в класс за стремительными как ветер детьми Гигантов, хотя это на первый взгляд и не очень увязывалось с их внушительными размерами...
   Преподаватель Вививар мерно прохаживался возле своего возвышения терпеливо ожидая пока оживленные физическими утехами дети усядутся и успокоятся до нужного состояния...
   - Итак. - наконец промолвил он. - Отдохнули?
   - Да, господин Преподаватель Вививар!
   - Хорошо...Тогда приступим, дети...Мы еще не один раз будем возвращаться к нашему главному достижению - материализации пищи из ниоткуда и еще не один раз будем оттачивать свое мастерство в этом важнейшем для нас вопросе...А сейчас я преподам вам очень интересную тему которая может быть даже при определенном стечении обстоятельств окажется не менее важной для вас нежели материализация пищи из ниоткуда...
   Вздох нетерпения вмиг разошелся по всему классу...Ученики все как один сразу же прониклись словами Преподавателя Вививара с нетерпением ожидая его последующих разъяснений...
   - Речь пойдет о лицедействе. - подчеркивая каждое слово отчеканил Вививар.
   - Хо-о-о. - выдохнули из своих больших легких маленькие Гиганты.
   Братья Аиры радостно затолкались локтями, досталось немного от них и Динажу...На какой-то миг удивившись искренней невиданной доселе во всяком случае у своих сотоварищей людей заинтересованности в изучении урока Динаж сразу же перевел свое внимание на слова Вививара...
   - Надеюсь, дети, вы поняли что такое лицедейство?...На всякий случай повторю...Это смена масок и образов если говорить к примеру упрощенным человеческим языком...А если говорить языком Гигантов то это полное перевоплощение Гиганта включая телесное в задуманный образ...
   -Хо-о-о...
   Сказанное настолько поразило детей Гигантов что им было не до комментариев хотя они приблизительно понимали о чем идет речь...
   - Поясняю дальше, дети...Для вас это возможно станет первым опытом, мы действитель
   но ни разу еще не проходили эту тему...У вас получится...У вас все получится...Я уверен в этом...Я знаю...
   - Хо-о-о. - эмоции Гигантов стали более радостными.
   - Лицедейство или полное перевоплощение включая телесное в желаемый образ может вам когда-нибудь очень пригодиться...В обычной жизни Гиганты не пользуются этой способностью, но это не значит что они не умеют делать этого...Просто нам нет нужды где-нибудь применять эту способность, но каждый взрослый Гигант владеет с легкостью этим искусством...Об этом вы сможете спросить сегодня у своих родителей...
   - Хо-о-о...
   - Овладеете им и вы...Сегодня...Во всяком случае начнем это пробовать мы сегодня и почти у всех сразу же начнет получаться...
   - Хо-о-о...
   - Но это только начало, а оттачивать свое мастерство придется всю свою жизнь...
   - Хо-о-о. - наконец-то начали приходить в себя от шока дети Гигантов. - А что мой папа может превращаться в кого-угодно, да господин Преподаватель Вививар?
   - А мой папа тоже может делать это?...
   - А мой?...А мой?...
   - А мой?...А моя мама?...
   - Да. - одновременно для всех сразу ответил Вививар. - Можете не сомневаться и твой папа и твой и твой и твоя мама и вообще все ваши родители без исключения владеют этим мастерством...
   - Хо-о-о...Но почему же мы об этом не знаем, господин Преподаватель Вививар? - обста
   новка в классе несколько накалялась.
   Вививар грамотно выдержал паузу обождав пока эмоции учеников в классе улягутся и потом снова заговорил проявляя безмерную терпеливость к своему ближнему...
   - Дети, я повторю вам это столько раз сколько вам это понадобится...Гиганты не показы-
   вают свое мастерство лицедейства или показывают его крайне редко по одной простой причине - просто в этом нет острой необходимости, но каждый из взрослых Гигантов делает при желании и необходимости это легко и просто...Будете это делать легко и просто и вы тоже вскорости...Что касаемо меня то я бы провозгласил праздник лицедейства когда один раз в году Гиганты устраивают карнавал с полным перевоплощением для потехи и поднятия настроения, а заодно и для того чтобы не забывать о своей способности к лицедейству...Но горькие последствия последней глобальной войны не распологают во всяком случае пока к праздникам...Не до праздников пока одним словом, мои детки.
   Однако неудержимый ход фантазии детей уже рисовал перед собой душезахватывающие картинки возможных лицедейств от чего в глазах их разгорались целые костры озорства и веселия освещающие внутренние просторы класса с еще большею мощью и силою...
   - Вижу вижу, озорники. - укоризненно закачал головой Вививар. - Вижу как у вас разгорелись ваши глазки...Вот мы сейчас и потренируемся для того чтобы ваш внутренний пожар не подпалил тут все в округе...А-ха-ха. - впервые серьезный и сдержанный Вививар позволил себе скромно рассмеяться вслух вероятно вспоминая из своего детства то как они будучи подрастающими Гигантами шумно и весело играли в лицедейство перевоплощаясь в разных Гигантов, а может даже и разных других существ...
   - А это что получается, господин Преподаватель Вививар. - не выдержал беспокойный Сожар. - Моя сестра девчонка Аира может превратиться в меня, то есть мальчишку?
   - Может. - с невероятной простотой ответил Вививар. - Но лицедейство произойдет только на внешнем уровне не более...То есть перевоплотившись внешне внутри вы останетесь самими собою...
   - Что!? - даже подскочил от негодования Сожар. - Да так все девчонки сразу же начнут превращаться в мальчишек и не останется ни одной девчонки!
   - Да больно надо! - хор тоненьких девичьх голосков сразу же обрушился в адрес по обыкновению раскрасневшегося Сожара. - Ни за что в жизни мы не пойдем на то чтобы стать дураками мальчишками!
   - Притворяетесь! - стали подключаться в громкий спор с другой стороны все до этого молчавшие мальчики Гиганты. - Врете вы все!...Только и мечтаете об этом!...Спите и видите!
   - Ни за что ни одной девочке не придет в голову превратиться в дурака мальчишку!...По-
   тому что дечонкой быть намного лучше!
   - Чтоу!?...Девчонкой...А-га-га!!!...Нет...Мальчишкой быть в миллиарды раз лучше чем девчонкой!
   - Нет девчонкой!
   - Нет мальчишкой!
   Довольно спокойно взирая на незатухающий спор со стороны Вививар как опытный наставник и педагог почувствовал что пора и вмешиваться...
   - Спокойно, дети. - сказано было тоже спокойно, но дети вмиг притихли почтительно и немного виновато смотря на своего несомненно уважаемого наставника...
   - Спокойно...Имейте терпение и выдержку...Иначе никаких лицедейств не произойдет и близко...
   - Взяли себя в руки! - среди учеников поднялось одновременно несколько Гигантов и волевым движением сжав кулаки они напряженно посмотрели на своих соучеников призывая их сделать тоже самое только изнутри. - А то из-за вашего поведения мы никогда не узнаем тайну лицедейства...
   - Взяли себя в руки! - полетело по рядам учеников...
   - Верю. - чувствуя контроль над аудиторией проговорил Вививар. - Так вот еще раз повторюсь что речь идет только о внешнем и то только временном перевоплощении...Ни о какой там смене полов говоря простым человеческим языком речи не идет...Это понятно?
   - Понятно, господин Преподаватель Вививар!
   - Вот и хорошо что вам понятно, дети...А сейчас мы приступим к практическим занятиям по этому вопросу при одном условии...Если в аудитории будет полное спокойствие и порядок...
   - Будет, господин Преподаватель Вививар!!!
   - Я знал это потому что верил в вас, мои детки! - в состоянии душевного подъема ответил Вививар. - А теперь все внимание на меня. - для этого Вививар довольно громко хлопнул в ладони. - Показываю...
   Дематериализция и последующая новая материализация Вививара в новый образ произошла одновременно и незаметно для визуального зрения...С высоты своего возвышения на них растерянно взирал мальчик по имени Динаж...Взгляд его испуганных светло-голубых глаз точь в точь походил на взгляд испуганных светло-голубых глаз Динажа который сидел в глубине класса рядом с Аирой сжимающей его руку...
   - Динаж. - прокатилось по всем рядам с изумлением и крупные головы Гигантов тут же неистово забегали вперед-назад рискуя быть свернутыми...
   Посмотрев на того Динажа который сидел сейчас рядом с Аирой Гиганты не веря очам своим для сравнения поворачивались в сторону того Динажа который стоял на возвышении и не находили абсолютно никаких различий...Те же светлые глаза, те же темно-русые короткие волосы, тонкая фигурка и растерянный взгляд...
   - Динаж. - все по очереди начали подходить к настоящему Динажу для того чтобы его пощупать. - Динаж, ты настоящий здесь или ты настоящий там?...
   Но пораженный не меньше сотоварищей по учебе Динаж только беспомощно пожимал плечами...К вновьматериализованному Динажу дети не решались подойти взирая на него издалека с опаской...Он же этим временем сохранял полную тишину и спокойствие и в точности подражал мимике испуганного и растерянного Динажа того что сидел рядом с Аирой...
   - Скажи же что-нибудь, Динаж. - решившись Аира начала тормошить Динажа. - Ну же скажи что-нибудь, Динаж...
   - Я боюсь. - выдавил кое-как из себя Динаж.
   - Ну ты же мужчина, Динаж, и я с тобой...Скажи...
   - Лучше ты скажи, Аира...
   Материализованный Динаж как ни в чем ни бывало молча взирал на то с высоты своего возвышения и похоже совсем не собирался вмешиваться в сложившуюся ситуацию...Одна
   ко такую психическую нагрузку-атаку сопровождаемую тягостным энергетичным молчанием выдержать для еще неокрепших молодых организмов детей Гигантов оказалось не под силу и тогда они плотно сомкнув ряды начали грозно надвигаться на вновьматериализованного Динажа...
   - А ну-ка говори, оборотень, куда ты дел нашего учителя? - как умел грозно прорычал боевитый Сожар.
   Ангельская улыбка озарила лицо вновьматериализованного Динажа...
   - Ну что вы? - проговорил он голосом Динажа с кротким видом сложив по-монашески руки перед собой. - Я никакой не оборотень...Я Динаж и никакого учителя не знаю...
   - Динаж. - и снова быстрые головы Гигантов заметались от одного Динажа к другому.
   - Да я Динаж. - подтвердил Лжединаж голосом точь в точь какой был у Динажа. - А вы думали кто я?
   Наступающие замерли не в состоянии принять какое-либо решение потому что и спереди и сзади на них смотрели два абсолютно одинаковых Динажа...
   - Хорошо. - на этот раз решился Люжар обратившись к Лжединажу. - Тогда скажи нам, Динаж, куда тогда делся наш учитель и наставник господин Преподаватель Вививар?
   - Да!!! - гневно зашумели маленькие Гиганты. - Куда же тогда делся господин Преподаватель Вививар который только что стоял тут на этом самом месте!?
   - Какой еще такой господин Преподаватель Вививар? - недоуменно пожимая плечами отвечал голосом настоящего Динажа Лжединаж. - Я не знаю никакого Преподавателя да еще и с таким диковинным именем Вививар...Я все время стоял на этом месте...Вы что-то путаете, друзья...
   - Какие такие мы тебе, друзья!?...А ну-ка отвечай немедленно куда ты подевал нашего любимого Преподавателя Вививара!?...
   - Любимого преподавателя? - картинно схватился за грудь Лжединаж. - Неужели вы так любите своего преподавателя?
   - Не твое дело, оборотень!!!...Отвечай куда ты подевал нашего любимого преподавателя Вививара!?
   - Я еще раз вам повторяю, друзья...Меня зовут Динаж...Я человеческий сын и друг Аиры...Меня на это время приютила семья Савара...
   - Что же ты врешь!? - сжатые кулаки маленьких Гигантов грозно замельтешили перед самым носом Лжединажа. - Аира вот она сидит с настоящим Динажем...Что ты нам на это скажешь?...
   - А то и скажу. - даже не собирался сдаваться Лжединаж. - Что Динаж этот ваш не настоящий и Аира тоже не настоящая. - уверенно проговорил Лжединаж...
   - Чтоу!?...А ну-ка! - удары направленные в тело Лжединажа просвистели мимо потому что Лжединаж умудрился увернуться от них...
   - Что вы делаете!? - из-за спины Лжединажа неожиданно выскочила Аира или точнее сказать существо точь в точь похожее на нее и голосом Аиры завопило. - Прекратите немедленно бить маленького Динажа, а то я все расскажу своему папе Савару!...Отойдите немедленно прочь от Динажа...
   - Хо-о-о. - толпа немедленно отпрянула назад, а некоторые даже попадали на пятые точки не в состоянии стоять на ногах от перевозбуждения...
   А вновьприбывшая Аира не теряя, а наоборот наращивая то преимущество которое она получила от своего внезапного появления продолжала напирать на окружающих...
   - Не смейте обижать нашего дорогого гостя Динажа...Это не по закону гостеприимства которым так славимся мы Гиганты и вообще лучше разберитесь с этими самозванцами которые тут расселись! - ткнув гневно пальцем в сторону настоящих Динажа и Аиры гневно заявила Лжеаира.
   - Хо-о-о. - на этот раз на пятые точки приземлились и те которые до этого устояли.
   - Ну что же вы стоите!? - пустилась в решающее наступление Лжеаира. - Побейте этих самозванцев!!!...
   От происходящего у присутствующих голова ходила кругом...От одного Динажа к другому, от одной Аиры к другой и так снова и снова пока у некоторых не закружились окончательно головы и они беспомощно не улеглись на пол в классе положив свои головы на мягкие коврики для того чтобы они хоть как-то остановились все это время кружащиеся туда-сюда...
   - А-а-а...Мы больше так не можем. - стонали многие из них...
   - Люжар, Сожар, Вожар, ну сделайте же что-нибудь! - взмолилась не на шутку опасавшаяся расправы над собой и Динажем Аира. - Ну вы же знаете что я настоящая и настоящий Динаж этот которого я держу за руку, а не тот...Сделайте же что-нибудь...
   - Мы уже ничего не знаем. - обессилено и безвольно мотали головой братья в ответ.
   - Тоже мне еще хлюпики! - решительно вскочила Аира сжав кулаки. - Вы знаете что у меня есть большая родинка на спине чуть выше правой лопатки!...Соберитесь, будьте же мужчинами, а не тюфяками и посмотрите!
   - Точно. - приходили в себя братья Аиры. - Как же мы раньше не додумались...
   - А ну-ка! - громко заявил сразу же расхрабревшийся Сожар. - Если ты настоящая Аира и наша сестра то у тебя должна быть родинка точно там где мы все знаем!...Ну как!?
   - Да пожалуйста. - не церемонясь Лжеаира повернувшись ко всем спиной приспустила свою светлую накидку с плеч и взорам измученных неопределенностью учеников предстала большая родинка чуть выше правой лопатки в точь где описала настоящая Аира. - Ну как?
   Взоры присутствующих теперь пристально изучали настоящую Аиру еще больше сжимающую от растерянности небольшую ладонь Динажа...
   - Так ты ненастоящая!? - подростающие Гиганты поворачивали свои гневные лица в сторону настоящих Динажа и Аиры...
   - Ах ты самозванка. - но больше всех сжимали кулаки родные братья Аиры.
   - Вот. - быстро отреагировала Аира и развернувшись ко всем спиной показала точно такую же родинку какую только что показывала Лжеаира.
   - Хо-о-о. - громкий вздох разочарования прошелся по рядам детей. - И эта настоящая, а кто же тогда ненастоящий?
   - Она и он. - наглым тоном заявляла Лжеаира тыча пальцем в настоящих Динажа и Аиру.
   - Ах так!? - руки в боки стала Аира показывая всем своим видом что сдаваться она ни за что не собирается. - Я могу рассказать о себе настоящей всю историю своего прошлого, а ты самозванка можешь?
   - Легко. - даже не сделав паузы непринужденно говорила Лжеаира. - У меня есть дома любимая тигрица Мурера, на Северном Полюсе у меня есть любимый белый медвежонок Пушик которому я дарю маленькие конструкторы...Так?
   - Пока так, самозванка...Не впечатляет...Это тебе мог рассказать любой...Ответь на мои вопросы...
   - Пожалуйста, самозванка. - отвечала самозванка.
   - Меня называет этим именем только одна моя мама...Произнеси это имя пожалуйста...
   - Не тебя, а меня...Прошу заметить. - картинно поправила ее Лжеаира. - Так вот моя любимая мамочка по имени Луара называет меня Рюрюрюрёй...
   - Хо-о-о...Рюрюрюрёй? - от волнения Аира схватилась за грудь. - Рюрюрюрёй...Это пра-
   вильно...Но кто тебя сказал?
   - Моя мама и сказала. - пожимая плечами ответила Лжеаира. - А теперь ты скажи...Как раньше называл меня папа когда мне был один годик?
   - Не тебя, а меня. - теперь уже Аира поправляла самозванку. - Верещалкой...Папа постоянно называл меня Верещалкой потому что я все время громко верещала когда он меня щекотил...
   - Правильно. - пришел черед удивляться Лжеаире и она тряся головой сотворила на своем лице маску непонимания. - Но кто тебе об этом сказал, самозванка?...А ты хорошо подготовилась...
   - А когда и при каких обстоятельствах папа спасал меня от крокодила!? - начала надвигаться на самозванку Аира все так же боевито держа руки в боки. - А!?
   - Детский сад какой-то, а не вопросы. - брезгливо перекривилась Лжеаира. - Мой папа спасал меня от крокодила...Меня, а не тебя - попрошу заметить...Когда мы на диске прилетели посмотреть на египетские пирамиды...А потом мы решили спуститься вниз по реке Нил...Мы шли в невидимом для людей режиме и спокойно могли наслаждаться своим путешествием...Таким образом мы дошли к самому озеру Виктория...Там мы решили искупаться и тогда на меня напал большой нильский крокодил...Но папа его вовремя схватил одной рукой и отбросил так далеко что мне даже стало его жалко...Но оказался живучим и не погиб...Вот так-то...
   - Складно врешь. - еще ближе подступила к ней Аира. - А что мне сказал тогда старый пеликан?
   - Не старый и не пеликан, а молодой розовый фламинго...И не тебе, а мне...Он грациозно подлетел ко мне и сделав реверанс сказал что я прекрасна, необычайно прекрасна и что подобной красоты он еще не встречал...От переполняющих его чувств он даже принес в своем клюве для меня еще живую рыбку, но я попросила его только ради меня отпустить ее...А он так растрогался что пообщела мне устроить для себя разгрузочный вегетарианский день питаясь одними только водяными растениями...А я растроганная погладила его и сказала что он самый лучший розовый фламинго во всем мире...
   - Самозванка. - от безысходности застыв на месте в отчаянии процедила Аира.
   - Обе самозванки!!! - не выдержали нервы у маленьких Гигантов. - Бей их всех оборотней!!!...Бей!!!
   - Не сметь!!! - расставляя широко руки братья Аиры попытались удержать толпу бросившуюся как в сторону настоящей Аиры и Динажа так и в сторону самозванцев. - Вы что не понимаете что среди них есть таки настоящая наша сестра и Динаж!!!...Стойте же!!!...
   - Бей самозванцев!!!...Всех!!!...А потом разберемся кто есть кто!!!...Бей!!!...
   Аира застыла на том месте где стояла и с расширенными от негодования глазами покорно смотрела на то как в ее сторону летели несколько разгневанных мальчишек Гигантов для того чтобы хорошенечко проучить ее якобы за самозванство и вранье...Динажу повезло меньше потому что о него сразу же "вытерли ноги" несколько находившихся поблизости маленьких Гигантов...Одним словом те которые еще недавно рассыпались перед ними в любезностях теперь готовы были разорвать их в клочья...
   - Стойте, дети! - послышался властный голос Преподавателя Вививара. - На этом наш урок закончен...
   На том месте где только что находился Лжединаж теперь стоял спокойный и невозмутимый Преподаватель Вививар, а на месте Лжеаиры как всегда лыбясь беззаботно и широко красовался ненунывающий и жизнерадостый Савар.
   - Хо-о-о. - после вздоха невероятного изумления наступила мучительная пауза...
   Все смотрели друг на друга, на Аиру и Динажа, на Вививара и Савара и ничего не понимали...Те которые еще надавно готовы были хорошенечко проучить всех тех которые вызвали у них нешуточные подозрения стыдливо осматривали свои спрятанные кулаки которые минуту назад были еще такими горячими и тяжелыми...
   - Теперь вы сами убедились что сила лицедейства это невероятная сила и что она может натворить...Прошу любить и жаловать. - Вививар почтительно указал ладонью в сторону Савара. - Это уважаемый Савар который с удовольствием вызвался помочь мне в организации этого урока...
   - Папа. - в сердцах процедила сквозь зубы Аира снова начав надвигаться, но только теперь на своего папочку который еще недавно был Лжеаирой. - Так это ты здесь валял комедию перед нами?
   - Ну я. - по-дурацки развев руками прогудел Савар. - А чего такого, доченька?...Весело ж было или нет?...А?
   - Сейчас я тебе покажу весело мне было или нет! - с кулаками набросилась на него
   дочь. - Сейчас ты у меня за все ответишь!...Я тут понимаешь ли, а оннн...Ннааа воттт тебббеее...
   - А-га-га! - весело похватив дочь Савар легко положил ее себе под мышку и пару раз легонечко шлепнул по заду. - Я люблю тебя, дочь...А-га-га!...Ну что скажи разве было не весело?...А-га-га!...
   - А я не люблю тебя!...А-а-а! - барахтала ногами по воздуху Аира. - Ты плохой папка!...Плохой!...А-а-а!...Ппусти...
   - А я тебя люблю, доченька...
   - Папка, ты гений. - обступив со всех сторон своего отца братья Аиры восхищенно смотрели на него снизу вверх. - Как ты нас всех розыграл, папка...Просто мастерски...
   - Учись, сынки. - довольно лыбился Савар.
   - А ты научишь нас, пап?
   - Конечно, сынки...Подрастете немножко и научу...А-га-га...
   - Пусти меня, ты плохой! - поставленная на ноги Аира возбужденно топала ногами. - Я не люблю тебя!...Ты плохой...
   - Да ладно тебе, Верещалка...Перемелется - мука будет как говорят на простом человеческом языке...
   - Папка. - спустив пар Аира повиснув на руке отца начала плакать. - За что ты так?
   - Чтоб урок был...А ты как думала?...Для того чтобы в этой жизни хоть что-то понимать нужно получать вот такие уроки от жизни...Динаж, иди сюда...Как ты там, мой мальчик?
   - Нормально, дядя Савар. - держась за помятые бока со скрежетом поднимался с пола Динаж. - Было весело...
   - Вот это уже лучше...А-га-га...А то сразу слезы, а то сразу сопливить...А-ха-ха...Все девчонки такие...А-ха-ха...
   Настроение постепенно нормализовывалось...Те которые только что вот-вот закипали от негодования теперь миролюбиво обнимали Динажа и виновато извинялись перед Аирой...
   - Аира, прости...Мы сами не знаем что с нами произошло...
   - Прости, Аира...Больше не повторится...
   - Ничего. - хлюпая отвечала она. - А вот братикам своим я это никогда не прощу ни за что...Как вы могли засомневаться во мне?
   - Да это я все. - расплылся в самодовольной улыбке Савар. - Это все мое высокое мастерство перевоплощения...
   - Я тебя побью, папка...
   - А тебя нет...А-га-га...
   - Прости, сестрица. - обнимали ее братья. - Мы обязательно исправимся...Прости...Мы больше не будем...
   - Ладно...Забудем. - примирительно отмахнувшись тихо проговорила Аира. - Все хорошо...
   Вививар громко хлопнул в ладони призывая аудиторию обратить на него внимание...
   - Минуточку внимание, дорогие дети...
   - Да...Я пойду. - угрюмо проговорил Савар и так же загадочно как появился так же загадочно и ушел правда как положено мимо колонн из класса...
   - Благодарю тебя за помощь, уважаемый Савар. - говорил ему во след Преподаватель Вививар. - А сейчас, дети, продолжим...Вы только что получили прекраснейший урок лицедейства благодаря помощи нашего уважаемого Савара...Рассаживайтесь, детки...Рассаживайтесь...Так вот на примере этого урока вы все осознали великую силу лицедейства и то что она может натворить...
   - О-о-о!!! - красноречиво подтвердили дети...
   - Благодаря лицедейству можно приняв любой облик заменить к примеру правителя любой другой цивилизации и повернуть ход истории в нужную для себя сторону...
   - А почему же мы не сделали этого, господин Преподаватель Вививар? - последовал вполне логичный вопрос. - В этой последней кровопролитной войне мы могли бы многое предотвратить если бы приняли облик правителя врага...
   - Все очень просто...Потому что наш коварный враг тоже умеет делать это и он сам пробовал проникнуть к нам таким же образом чтобы заменить наш Верховный Совет своими перевоплощенцами самозванцами и безрезультатно...Мы тоже пробовали сделать это, но и наша попытка не увенчалась успехом...Но при определенном стечении обстоятельств это может получиться и тогда тот кому удастся внедрить своего перевоплощенца самозванца в управление врага может без боя выиграть любое противостояние...Так-то, дети...
   - Жаль что у нас не получилось! - в сердцах реагировали дети.
   - Жаль...Но это уже прошлое, а сейчас настоящее и поэтому будем жить настоящим...
   - А давайте сейчас сделаем это! - расшумелись дети. - Отправим к нашим врагам нашего перевоплощенца и опять выйдем, вернемся к солнцу!...
   - Во-первых надо успокоиться...А во-вторых у нас сейчас перемирие, дети...
   - Но мы вынуждены жить под водой, господин Преподаватель Вививар!...У солнца жить интереснее...
   - Жизнь под водой намного безапоснее, дети, и поэтому из этого можно извлечь множество выгод и преимуществ...А что касаемо солнца то мы часто поднимаемся на поверхность и делаем там все что нам заблагорассудится...Нет никаких проигрышей...
   - Но все равно это не наш дом, господин Преподаватель Вививар...
   - Все хорошо, дети. - умиротворяющее сложив перед собой руки Вививар сотворил дружественный поклон. - Все хорошо...
   - Давайте заниматься лицедейством, господин Преподаватель Вививар! - громкое ерзанье в классе говорило о том что эта тема очень живо затронула аудиторию...
   - Давайте превращаться, господин Преподаватель Вививар!
   - Мы обязательно будем превращаться. - подарив всем еще один дружественный поклон заговорил Вививар. - Но не сегодня...
   - У-у-у. - недовольная реакция не замедлила себя ожидать. - Но почему, господин Вививар?
   - Потому что вы сегодня очень перевозбудились, дорогие дети, и вообще для таких перевоплощений вы похоже еще не совсем готовы...Для таких перевоплощений необходимо полное владение собой, а вы пока еще не владеете им...
   - У-у-у...А может быть все-таки попревращаемся, господин Преподаватель?
   - Нет...Сегодня это исключено. - тоном не терпящим пререканий отвечал он. - Вам обя-
   зательно нужно успокоиться и только тогда мы с вами сможем приступить к перевоплощениям...Без устойчивого внутреннего спокойствия наши занятия не принесут никаких результатов, а принесут только вред...
   - А сегодня, господин Преподаватель Вививар?...Вы же обещали...
   - А на сегодня уроки закончены...Благодарю за внимание...Всего доброго...Не опаздывайте пожалуйста в школу завтра...
   - У-у-у...Вы обещали...
   - Когда будете готовы - тогда и продолжим...А сейчас всего доброго...
  
  
   ДИНАЖ И КАРНАВАЛ, И ЗДЕСЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ ТОЖЕ БЫВАЮТ КАНИКУЛЫ.
  
  
   В подводном городе Гигантов все было необычным и отличным от сложившегося уже на данный момент мировоззрения Динажа...То что здесь дети после школы не разбегались побыстрей кто-куда как это заведено у людей, а собравшись вместе живо что-то обсуждали стало для него новым открытием...Усевшись на травке метрах в стапятидесяти от школы дети Гигантов взбудоражено общались друг с другом...Все до единого ученики находились здесь и ни один не собирался торопиться домой...Взрослые Гиганты единично проскальзывающие мимо по своим делам в лучшем случае снисходительно посматривали, а то и просто вообще не обращали на них абсолютно никакого внимания...
   - Что делать будем, братья? - оживленно заговорил бойкого вида мальчик Гигант.
   - Это Трежар, Динаж. - поясняла Аира. - Он всегда подбивает нас всех на всяческие массовые и как правило глупые акции...Вот и сейчас похоже подбивает...Тебе не сильно больно, Динаж?
   - Нет, Аира...Спасибо. - не сводя глаз от говорящего ответил Динаж. - А что он собрался предлагать?
   - Увидишь. - таинственно-зловеще проговорила Аира.
   - Взрослые. - продолжал свою мысль Трежар. - Постоянно что-то от нас укрывают считая нас за детей малых, а мы уже давно не дети...
   - Да, Трежар!...Твоя правда, Трежар!...Мы давно уже не дети!...
   - Что будем делать, Трежар!?
   - Что будем делать, братья? - горделиво окидывая всех горящим взглядом переспрашивал Трежар. - Мы поднимем восстание против произвола взрослых и заставим их немедленно научить нас перевоплощаться...
   - Да, Трежар!...Восстание!...
   - Прямо сегодня, братья. - властно ткнул перед собой в мнимое препятствие Тре
   жар. - Прямо сегодня мы заставим взрослых обратить на себя внимание и мы заставим их прямо сегодня научить нас перевоплощаться...
   - Да!!! - гул поддержки речей Трежара нарастал и нарастал все более...
   - Даешь восстание, братья!!!...Веди нас за собой, Трежар!!!...
   - Все на восстание!!!...Мы победим этих взрослых!!!...Ура!!!...
   - Веди нас, Трежар...Командуй...
   Динаж вопрошающе смотрел на Аиру...Та все поняв быстро ответила только ему....
   - Этот Трежар такой дурачек, но с ним никогда не бывает скучно...Пусть покамандует немножечко...Мне самой интересно что из этого получится...
   - А нам за это ничего не будет, Аира?
   - Конечно будет, Динаж...Но без этого так скучно...
   - И что какое по счету это восстание, Аира?
   - Это первое, Динаж...А вообще всяких выходок мы уже понаделали здесь полно, но все это были семечки...Так - мелкое пакостничество, а вот восстание у нас будет впервые...Интересно чем все это закончится?
   - Мне тоже. - спокойно согласился Динаж. - Просто я не люблю когда мне влетает...
   - А ты не бойся...А-ха-ха...
   Энергичный Трежар умело распоряжался действиями повстанцев и первое что он сделал так это материализовал ни с кем не посоветовавшись усилиями своими и своих друзей широкие красные транспоранты и белую краску для того чтобы писать на них...
   - А почему транспоранты получились красные? - нашлась горстка недовольных. - Зеле
   ные лучше!...И краска лучше пойдет розовая - так интересней намного...
   - А нам не надо интреснее! - буквально зарычал в ответ на это Трежар. - Нам надо чтобы контрастно было - вот и все...
   - Тогда черно-белое лучше!
   - Желто-розовое!
   - Фиолетово-голубое!
   Мнения повстанцев сильно разошлись...Предложения о цветовой раскраске транспоран-
   тов сыпались словно из рога изобилия...Трежар нервничал от полного отсутствия повстанческой дисциплины и буквально набрасывался на каждого инакомыслящего...
   - Бирюзово-малахитовое!- бойко выкрикнула Лаларира.
   - Сама ты бирюзово-малахитовая, Лаларира! - зашумел на нее Трежар. - Не раскалывайте нам наше повстанческое единомыслие своими бирюзами с малахитами!
   - Это ты нам все нарушаешь тут со своим красно-белым цветом, Трежар. - защищалась
   Лаларира. - Ставь этот вопрос на голосование!
   - И хорошо! - стукнул себя по колену в сердцах Трежар. - А давайте проголосуем!...Давайте проголосуем в конце концов...Давайте...Прошу поднять руки кто за то чтобы наши повстанческие транспоранты были красно-белого цвета!...Прошу поднять руки!...
   Подняли руки сам Трежар, причем обе сразу и еще его двое самых близких друга...
   - Четыре! - нагло заявил Трежар даже не повёв взглядом.
   - Не четыре, а три, Трежар!...Не жульничай!...
   - А я и не жульничаю!...Не жульничаю!...Мне как руководителю восстания на котором лежит повышенная ответственность полагается сразу два голоса вместо одного как у всех остальных рядовых участников нашего восстания...
   - А чего это так вдруг, Трежар!?...Мы так не договаривались!...
   - Ладно...Тогда я отказываюсь возглавлять это восстание...Занимайтесь этим сами...
   Заявление Трежара заставило всех призадуматься...Неодобрительно вздыхая все тем не менее согласились...
   - Ладно...Бог с тобой...Два так два...Все равно ты ничего не выиграешь со своим красно-
   белым...Давай дальше...Голосуем дальше...Командуй, Трежар...
   Голосование проходило сумбурно и нервно...Казалось все оттенки и цвета были предложены, но больше четырех голосов никакой цвет так и не набрал...Усталые и изнеможденные от своих внутренних несогласованностей дети какое-то время сидели молча просто наслаждаясь волшебной тишиной...
   - Итак. - тихонечко заговорил Трежар. - Нам осталось определиться так какой же все-таки цвет транспорантов окажется более предпочтительным...По четыре голоса у нас набрали красно-белый вариант, желто-розовый, зелено-бирюзовый и малиново-алый...Переголосование...Прошу любить и жаловать...
   Аира все это время только и делала что хихикала все время живо переговариваясь с Динажем...Ее выбранный цвет пурпурно-салатный набрал только один и то ее голос, цвет выбранный Динажем тоже набрал один голос в его собственном голосе и был сине-белым...
   - Хорошо что мы не пошли с тобой домой, Динаж...Хочу посмотреть дальше как этот дурачек Трежар будет продолжать устраивать эту комедию...Можно подумать цвет транспорантов может что-нибудь решить...Хи-хи-хи...
   - Действительно...Я тоже вначале если честно думал что дети Гигантов более организованные чем дети человеческие, но я ошибался - все тоже самое...
   - А-ха-ха...Все дети одинаковые, Динаж, чьи бы они ни были...То ли это дети человеческие то ли это дети Гигантов...А-ха-ха...И без организующей и мудрой направляющей деятельности взрослых им не обойтись никак...И это касается и людей и Гигантов и всех всех всех...
   - Вот как?...А зачем же тогда это восстание, Аира?
   - А-ха-ха...Динаж, я не могу...Да просто так чтоб не было скучно...А ты думал что здесь что-то произойдет особенное?...Просто повеселимся лишний раз, а заодно и посмотрим что из этого получится...
   - А-а-а...Ну так бы и сказала...А я уже думал...
   - А-ха-ха...Ну я же тебе и говорю...
   А где-то в нескольких метрах от них уже завязывлась серьезная борьба за голоса избирателей...Люжар, Сожар и Вожар став локоть к локтю уверенно теснили превосходящих по численности соперников возглавляемых Трежаром...
   - Проиграл выборы - значит подчиняйся беспрекословно, Трежар! - гневно выкрикивал Люжар. - Зелено-бирюзовый большинством голосов!...А это значит зелено-бирюзовый и никакой другой красно-белый!...Понял, Трежар!?
   - Да вы все подрастающие параноики! - таращил-выпячивал глаза Трежар. - Бирюзовые буквы на зеленом фоне, ну кто их увидит!?...Какой ненормальный рассмотрит это!?
   - Не твое дело, Трежар!...Раз большинством голосов выбран бирюзово-зеленый цвет это значит что победил бирюзово-зеленый цвет и повстанческие плакаты должны быть именно такого цвета...
   - Полоумные!...Ладно! - с огромной неохотой согласился Трежар. - Некогда мне тут с вами спорить - столько времени потрачено из-за вас...Все...Делаем зеленые повстанческие плакаты с бирюзовыми буквами на них...Во славу
   моразматикам. - зашипел себе под нос Трежар.
   Зеленые плакаты с бирюзовыми непонятными для Динажа буквами действительно получились надо отдать должное Трежару довольно нелепыми...Если очень внимательно присмотреться с очень близкого расстояния то конечно можно было различить эти самые буквы, но буквально с десяти-пятнадцати метров все уже сливалось в одну зеленовато-бирюзовую кашу...
   - А-га-га!!! - держался за живот довольный до небес Трежар. - Ну что я вам говорил, повстанцы!?...А-га-га!!!
   - Не твое дело! - отчаянно отбивался Сожар. - Раз большинство решило значит это свято!
   - Вот вы и понесете теперь свои транспоранты!...А-га-га!!!...Ну что, друзья, доверим храброму Сожару, Люжару и Вожару и всем их стронникам самим понести то что они здесь натворили!?...А, ребята!?...
   - Да!!!...Доверим!!!
   - Ну вот видите. - со злорадной ухмылочкой вручая им транспоранты процедил Тре
   жар. - Вам оказана такая честь...Тем более говоря простым человеческим языком - своя ноша не тянет...
   - Давай и отходи подальше...Пока не наваляли...
   - Ой-ой-ой...Как страшно?...Боюсь-боюсь-боюсь...
   Схватив два мощных зеленых транспоранта братья Аиры, а так же их сторонники смело рванули вперед увлекая за собой разнонастроенную в основном потешающуюся с них публику...
   - Давай-давай, Сожар! - подленько кричал над его ухом Трежар. - Ножку тянем, ручки ровные...Раз-раз-раз-два-три...Гы-гы-гы...
   - Отцепись ты, а то сейчас в нос влеплю! - цыкал в его адрес Сожар...
   - Веселей, Люжар!...Донесем в массы, только что донесем не разберешь!...Гы-гы-гы...
   - Ну, Трежар, ты сейчас у меня заработаешь!...
   - Давай, Вожар, может быть хоть ты своим вечным молчанием хоть чем-то поможешь своим непутевым братцам!...Гы-гы-гы...
   - Может. - кротко отвечал Вожар и Динаж наконец-то впервые услышал его голос...
   Редкие взрослые попадающиеся на пути ничего не понимая только улыбались им...
   - Школьное задание, детки?...Вам задали уроки?
   - Да, дядя Тулар...В школе уроки задали такие...А-ха-ха...
   - Ну надо же...Нам таких никогда не задавали...
   - А-ха-ха!!!...
   - Какие молодцы эти славные детки...Достойная смена нам подрастает...
   - А-ха-ха!!!...
   Распираемый любопытством Динаж все это время несколько раз порывался забежать впереди траспорантов для того чтобы разобрать на них написанное и только сильная хватка Аиры удерживала его от этого...
   - Динаж, да успокойся же ты...Ты все равно ничего не поймешь что там написано...Это буквы которые могут читать только Гиганты...
   - А Лапоухие?
   - Нет...Никто кроме Гигантов не может читать эти буквы...Даже тогда когда слова складываемые этими буквами абсолютно не несут абсолютно никакого волшебного значения...Так что не пытайся там что-нибудь прочитать...Все равно ничего не поймешь...
   - А ты скажи мне по словам и буквам что там написано, Аира. - попытался схитрить Динаж.
   - Динаж. - остановившись Аира с укоризною смотрела ему в глаза. - Ты забыл с кем имеешь дело?...Мы читаем мысли как дышим...Даже если ты выучишь написанные там слова и разберешь их потом по буквам, даже если ты выучишь их в правильном порядке тебе ни за что не откроется секрет букв, а потом и слов Гигантов...Даже не пытайся...Не трать на это время...
   - Но почему, Аира?...Я что такой плохой? - раздасадованный Динаж задумал сыграть свою комедию картинно затупав ногою о землю.
   - Не тупай, не поможет, Динаж...Ты человек и этим все сказано...А для людей эта тема закрыта или практически закрыта...Лучше смотри вперед...А-ха-ха...Там много интересного...А-ха-ха...
   Демонстративное хождение маленьких повстанцев с транспорантами по городу начало давать свои первые результаты...Подойдя почти вплотную к транспоранту взрослый мужчина Гигант уткнувшись в него вначале не веря своим глазам изучал написанное, а потом начал беззвучно смеяться - судя по всему с чувством юмора у него был полный порядок...
   - А я думал мерещится у меня в глазах или двоится...Я не могу...Значит долой взрослых пока они нам не покажут секреты перевоплощения...А-ха-ха...Ай да молодцы!...А мы вот такими находчивыми в свое время не были, а вы молодцы - опередили нас...А-ха-ха...Это вы здорово и пусть только попробуют эти взрослые не подчиниться...А-ха-ха...
   - Присоединяйтесь к нам, дядя Миновар! - на радостях заверещали дети.
   - А почему бы и нет? - не на долго задумался Миновар. - А пойдемъте и пусть только эти взрослые не покажут нам секрет перевоплощений...Ура!!!...
   - Ура!!! - окрыленные своей первой победой запрыгали намного выше своих голов дети.
   - Взрослые, не обижайте нас!!!...Хотим секрет перевоплощений!!!...Ура!!!...
   - С победой!!!...Ура!!!...Даешь секрет перевоплощений!!!...Ура!!!...
   - Ура!!! - на свой лад радовался Миновар. - Да здравствует вечное детство!!!...Долой кислых взрослых!!!...
   Вдохновленная этим первым успехом в их детском восстании Аира забылась настолько что даже запрыгнула на руки щуплого Динажа...Если бы еще он ожидал подобного то кое-как удержал бы ее на некоторое время, а так он сразу же плюхнулся вместе с ней, но получилось это весело и совершенно не больно...
   - А-ха-ха...Динаж, прости я совсем забыла что ты у нас еще совсем малыш...А-ха-ха...
   - Сама ты такая. - выкарабкиваясь из под нее гордо ответил Динаж. - Если ты помнишь я тебя в два раза старше...
   - А-ха-ха...А на руках тебя должна носить я...А-ха-ха...
   - А зачем это делать если каждый может самостоятельно ходить ногами?
   - А-ха-ха...Точно. - в этот момент Аире было все равно от чего смеяться лишь бы смеяться. - А-ха-ха...
   Выхватив большой транспорант из маленьких рук Сожара и Люжара удерживаюших его каждый со своей стороны не в меру расшалившийся взрослый Гигант Миновар взял самостоятельно его с двух сторон - благо размах рук позволял сделать это, и задвигался таким образом уверенно вперед...
   Поступок этот еще больше вдохновил шумно радующихся детей и теперь уже из каждого окна высовывались взрослые Гиганты интересуясь невиданным доселе действом.
   - Что!?...Что такое!? - сонно кудахтали они. - Миновар, что с тобой?...Что это?
   - Это восстание, друзья! - громогласно вещал Миновар. - Да здравствует праздник детства и непослушания и долой сухарей взрослых!
   - Хотим секрет перевоплощений! - кричали о своем дети. - Хватит взрослым нас обманывать!
   - О-о-о. - засидевшиеся в домах жены толкали своих мужей под локти. - Да это же праздник какой-то...Ну надо же как хорошо это придумали...Со времен войны у нас не было еще ни одного праздника...Пойдем, дорогой, и мы повеселимся...
   - Пойдем, дорогая...Как хорошо придумали эти дети и этот чудак Миновар...
   Стараясь подольше понести транспоранты взрослые как дети постоянно выхватывали их друг у друга из рук, позабыв о возрасте и заботах они громко сопели так же как и в детстве...
   - Нет я понесу!
   - Нет я!...
   - Еще немножечко, а потом и ты!...Да здравствует святое детство!...Да здравствует праздник непослушания!...
   - Да здравствуют секреты перевоплощений! - с другой стороны поддерживали более молодые голоса...
   Таким образом на неполную сотню детей вскоре приходилось уже более трех сотен развеселившихся взрослых и число их постоянно увеличивалось...Задержавшись около шикарного фонтана с миллионом бьющих под самый потолок стеклянного купола города струй и множеством подсвечивающих разноцветных огоньков Гиганты начали танцевать...
   В ушах откуда-то из ниоткуда сразу же зазвучала чудная невероятно гармоничная музыка наверное такая же какую так и не услышал Динаж в гостях у Ласты когда он наблюдал далекое будущее...
   Не сговариваясь взрослые затанцевали...На том месте где стояли мужчины Гиганты быстро появлялись из ниоткуда щупленькие изящные танцовщицы в ярких кричащих нарядах увешанные цветными диковинными перьями больших неведомых Динажу птиц...На том же месте где стояли до этого женщины Гиганты начали появляться галантные стройные кавалеры танцоры в просторных развевающихся при каждом движении как парус красивых одеяних...И начался массовый танец подобный бразильскому карнавалу только еще во много раз лучше...И начался праздник всеобщего непослушания и перевоплощения касающийся всех кроме самих детей...Зажатая до этого внутри энергия взрослых Гигантов казалось только и ждала этого момента чтобы выйти наружу с таким потрясающе красивым фейеричным эффектом...Такого выхода массовой спонтанной энергии радости они не испытывали уже давно, подавленные осознанием тяжелых исходов для себя после этой последней ужасающе кровопролитной войны...
   Относительная маленькая площадь быстро стала тесной для постоянно растущего количества взрослых и тогда спонтанное и неконтролируемое великое празднество карнавала и перевоплощений перекинулось постепенно на боковые улочки прилегающие к этой площади, а потом и на весь город...Танцевали, резвились и перевоплощались во всевозможные образы абсолютно все...Кроме подрастающих Гигантов...
   Со смешанными чувствами они с восторгом смотрели на мелькающие краски быстро меняющихся на одних и тех же Гигантах перевоплощений и с горечью на то что их детское безумное восстание так и не решило их основной своей задачи - взрослые так и не думали делиться с ними секретами перевоплощений...
   Смешавшись со взрослыми дети кучками подтанцовывали им то вереща от неистовой радости то грустя от величайшей несправедливости - взрослые не доверяют им пока еще своих сокровенных секретов...
   - Взрослые опять нас обманули. - сидя вместе с Динажем на ступеньках перед одним из домов грустно говорила Аира. - Сами перевоплощаются, а нам нельзя...
   - Не грусти, Аира...Наверное детям нельзя пока еще доверять таких секретов...
   - Зачем дразнили тогда?...Зачем было показывать?
   - Затем наверное, Аира, чтобы вначале подготовить пока еще не окрепшее сознание ребенка к тому что для искусства перевоплощения прежде всего необходима внутренняя психическая устойчивость...
   - Грамотно ты говоришь, Динаж. - неожиданно заплакала Аира. - Прямо как настоящий взрослый...
   - Не плачь, Аира...Будет и на нашей улице праздник говоря нашим простым человеческим языком...
   - А-ха-ха. - это мгновенно развеселило Аиру. - Так вот он же он праздник...А-ха-ха...Да еще и на нашей улице...А-ха-ха...
   Беспокойные и подвижные братья Аиры стараясь оказаться повсюду то и дело попадали под чьи-то увесистые ноги сопровождая это явление громкими возгласами...
   - А-а-а!!!...Оу-у-у!!!...У-у-у!!!...
   - Детвора, а ну не путайтесь под ногами!!!
   -А вы кто на самом деле!? - выскользнув из под ноги мексиканского танцора в широкополой шляпе интересовался Сожар.
   - Не скажу, Сожар! - загадочно ответил танцор быстро спрятав свое новое лицо под маску шута и было всем понятно что так кокетливо может говорить только женщина перевоплотившаяся в танцора. - А наступить могу!...А-ха-ха!...
   - Ну и ладно. - вынырнув из толпы проговорил Сожар и за ним один за другим показались Вожар и Люжар...
   Завидев сестру и Динажа они быстро облепили ступеньки на которых одиноко сидели те.
   - Ну что скажем? - проговорил разгоряченный Сожар. - Все это конечно очень красиво и впечатляет, хотя совершенно не понятно кто здесь есть кто, но мы так и не продвинулись ни на сколько в решении своей проблемы...Они и не собираются показывать ничего...
   - Угу. - глядя в одну точку куда-то внизу отвечала Аира. - Динаж говорит что мы еще не готовы к этому...И это наверное так...
   - Динаж!? - набычился Сожар. - А вот я сейчас этому Динажу как влеплю...Много он понимает этот твой Динаж...
   - Я тоже так думаю как и Динаж. - в состоянии самопогруженности отвечала Аира. - Савар, не дури пожалуйста...Ты со своими кулаками постоянно находишь наказание себе и всех остальных подставляешь под наказание...Хватит уже...
   - Ну ладно. - неохотно согласился он. - Ну не влеплю я этому Динажу...Ладно...Но от этого ни холодно ни жарко говоря простым человеческим языком...Они вот перевоплощаются-превращаются. - он указал на карнавал. - А мы тут слюнки глотаем...
   - Будет праздник и на нашей улице говоря простым человеческим языком, Сожар...
   - Какая-то ты сегодня загадочная, сестрица...Не влюбилась ли ты в этого маленького человечика?
   - Просто философское настроение, Сожар, и не более...
   - А-а-а...А праздник то на нашей улице уже есть...Только проходит он без нас, сестрица.
   - Значит будет и для нас, братец, когда-нибудь...
   Тот самый мексиканский танцор в широкополой шляпе все время почему-то посматривавший в сторону грустно филисофствующих детей неожиданно выскользнул из карнавальной толпы и приблизился к ним на ходу сменив свой облик на облик Луары...
   - Мама? - вскрикнула Аира. - Хо-о-о!...Как ты нас напугала...
   - Или не мама. - недоверчиво процедил Сожар.
   - Мама-мама, сыночек...Ты что? - с любовью погладив своего сына отвечала Луара.
   - Мама, да мы тут уже с этими лицедействами с ума посходили...Не знаем уже и кому можно доверять, а кому нет...
   - Вот видите...С лицедейством шутить не стоит - от него одни проблемы и неразберихи...Лучше всего оставаться в своем облике самим собою...
   - Да уж. - соглашался Сожар. - Мне было бы неприятно если бы сейчас кто-нибудь перевоплотившись в мою маму издевался бы тут над нами...
   - Поэтому и не торопитесь познать что такое лицедейство, детки...Это страшное оружие.
   - Угу, мама. - в один голос ответили ей дети. - А ну его это лицедейство...Еще успеем...Мама, а когда мы домой пойдем?
   - Да сейчас и пойдем...Наш папа надурачится только и пойдем...А я смотрю мои детки расстроились сидят на ступенечках и грустят...Не грустите, детки, не стоит...Всему свое время...Вот мы с папой можем легко перевоплотиться в любой образ и умеем это делать с незапамятных времен, но почти никогда не делаем этого потому что в своем образе находиться всегда лучше...Да и вообще это просто ничего не дает...
   - А если перевоплотиться в главнокомандущего вражеской армии тогда можно без единого выстрела победить врага, мама...
   - Вот когда крайне необходимо будет тогда и будешь перевоплощаться, а баловство с этим может привести только к неразберихе...Дожились...Родную мать признавать не хотят...
   - Хотим-хотим-хотим! - на ее слова в ответ дети дружно облепили ее со всех сто-
   рон. - Просто после того школьного урока который нам преподал папка вместе с господином Преподавателей Вививаром мы стали во всем сомневаться...
   - Ох уж этот папка...Я бы ему всыпала хорошенечко, но не положено хозяину и мужу своему давать взбучку...А от этого лицедейства, детки, одна неразбериха только и головная боль...Один раз вот так только и подурачиться можно, а в остальном только неразбериха и вред...Неразбериха и вред...
   Глаза детей начали расширяться от ужаса потому что на них надвигалась масса свисающего со всех сторон складчатого жира в виде упитанной восточной танцовщицы со множеством всяких бирюлек на одежде...От мысли что эти тонны жира сейчас позабыв притормозить даже слегка пройдутся по присутствующим здесь у всех началась сумасшедшая паника...А надвигающаяся на них танцовщица словно уловив их флюиды страха и паники начала хромко дышать подобно мощному насосу и имитировать свою полную беспомощность в вопросах торможения...
   - Помогите-помогите!!!...Я не помню где у меня находятся тормоза!!!...Уху-уху!!!...Ой помогите же!!!...А-а-а!!!
   - А-а-а!!! - верещали дети в ожидании самого худшего потому что огромной массы танцовщицы с легкостью хватило бы на всех (чтобы раздавить всех).
   - Гы-гы-гы!!! - затормозив буквально в одном миллиметре от ближайшего тела, в данном случае это было тело молчаливого и задумчивого Вожара, толстая танцовщица вдруг стала развеселым и разудалым Саваром неизменно веселящимся и смеющимся. - Га-га-га!...Ну как я вас всех здорово, а!?
   - Да я тебя сейчас! - набросилась на него тут же Луара. - Мы тут все чуть не умерли со страху, а он!
   - Ну не умерли же...А-ха-ха. - нежно обняв свою жену говорил Савар. - А весело получилось, правда?...Весело было, да, а!?
   - Папка. - облепив своего папу со всех сторон дети быстренько позабыв о том что еще секунду назад от страха их душа убегала в пятки теперь весело щебетали и смеялись. - А-ха-ха...Папка, какой ты все-таки молодец...А-ха-ха...Как смешно у тебя получилось...А-ха-ха...Как же хорошо все-таки у тебя получается перевоплощаться...А-ха-ха...Папка, ты молодец просто...
   - Знаю. - не страдая ложной скромностью отвечал Савар. - Ладно, детвора...Усаживайся все на меня и домой...Га-га-га...Повеселились и хватит...Динаж, не отставай...
   На плечах, на спине у сильного Савара дети включая и Динажа сразу же заснули выбившиеся из сил после стольких новых жизненных переживаний неожиданно выпавших на их долю...Мимо проплывал стихийный карнавал с бесконечной сменой живых масок и образов...Все это проплывало мимо, мимо не только их спящих тел, но и их спящего сознания...
  
  
   ДОМОЙ. ПРОСТО ДОМОЙ.
  
  
  
   Сколько времени проспал Динаж знать с точностью он не мог, но показалось это целой вечностью...Поваленные рядышком спали мирным сном на мягких ковриках съежившиеся калачиком братья Аиры...
   Рука Аиры сразу же нашла волосы Динажа пройдясь по ним мягко и тепло...
   - Как спалось, Динаж?
   - Отлично, Аира...Спасибо...А тебе?
   - И мне тоже...Ну и проспали же мы...А эти до сих пор дрыхнут...Итак всегда...Только и знают что спать без меры...И вымотались же мы...Даже и не знаю с чем это можно сравнить, Динаж...
   - Это можно сравнить с бегом на лыжах на скорость на очень длинные дистанции, Аира...
   - Лыжи какие-то. - ничего не поняла Аира. - Ничего не понимаю в каком-то беге хотя что такое лыжи представление имею...Фухххххх...Просыпаются лежебоки...
   Братья действительно начали проявлять признаки пробуждения...Словно почувствовав это появилась Луара мягко выплыв из-за колонн словно только и ожидала этого...
   - Как спалось, детки?
   - Спасибо, мама? - продирая глаза заговорили братья Аиры. - А где папа?
   - Эхххх. - горестно вздохнула Луара. - Папа пошел на внеочередное заседание Верховного Совета.
   - О-о-о! - вмиг подскочили все сразу же сбросив с себя остатки сна. - За что!?...А что на этот раз натворил наш папа!?
   - Ничего...Успокойтесь пожалуйста, дети...Внеочередное заседание Верховного Совета созвали для того чтобы обсудить общую сложившуюся ситуацию вокруг вчерашнего карнавала с перевоплощениями...
   - Да?...Значит наш папа здесь не при чем?
   - Нет...Ваш папа здесь не при чем...
   - Ну и натворили мы дел, Динаж. - заговорнически на ухо Динажа приглушенно говорила Аира. - Заседание...
   - Да уж...Похоже натворили мы дел, Аира...
   - Кто бы мог подумать что наше дурацкое восстание приведет к таким последствиям...Мы же всего-то хотели чтобы взрослые немножечко поделились с нами своими секретами перевоплощений...
   - Хотели, Аира, одно, а получили другое...Так бывает всегда...
   - Да...Что же с нами теперь будет, Динаж?...Что будет с нашим папой?
   А папа в свою очередь тоже словно чувствуя живой интерес к себе не заставил себя долго ждать и тут же появился из-за колонн произнося...
   - Фухххх...Нормально...Поздравляю всех...У нас объявлены незапланированные каникулы...Ура...
   - Каникулы? - недоумевающе переглядывались дети. - Каникулы?...Ты сказал каникулы, папа?...Каникулы, папа?...
   - Каникулы, детки, каникулы...Гы-гы-гы!...Верховный Совет постановил что вы сильно перегрелись здесь в подводном городе и всем родителям в обязательном порядке приказано отправить своих детей на природу наверх...
   - Ура!!!...У нас каникулы!!!
   - Папка!!! - особенно выделялся пронзительный визг Аиры. - Мы всей семьей летим к Динажу в гости!!!...Ура!!!...Правда, папка!?...
   - К Динажу так к Динажу...Фухххх...Мне собственно все равно...После того что на Верховном Совете все прошло так относительно гладко я готов лететь куда угодно...А почему бы собственно и не посмотреть как там живет наш Динаж, а?...Я не против...
   - И я не против...Никогда не бывал в городах где живут люди...
   - И я...
   - И я...
   - И я не против. - поставила точку Луара. - Я полечу с вами...Надо проветриться...
   - Вот и хорошо...Поедим и вперед. - потирал ладони Савар.
   - Может ты вначале нам расскажешь что же все-таки там было на Верховном Совете, дорогой. - вытаскивая плоды из ниоткуда говорила Луара. - А потом уже и поедим и полетим...
   - Одно другому не мешает. - заглотив целый плод целиком браво заявлял Савар. - Да чего там особенного?...Ну объявили внеочередные каникулы потому что по мнению Верховного Совета наши детки перегрелись от учебы...Согласен...Гы-гы-гы...Перегрелись не то слово...Гы-гы-гы...Все до единого перегрелись...Вкусно то как.
   ..Гы-гы-гы...
   - Папка!
   - Ну что еще?...А да...Постановили теперь каждый год в этот день проводить маскарад лицедейства...Вот и все...
   - И ты молчал, папка!?
   - Ну говорю же...Вот...Никогда так не ел с аппетитом...Но в остальные дни лицедейство запретили категорически потому что ведет оно к неразберихе и сумятице...
   - Правильно. - сухо отреагировала на то Луара.
   - У-у-у. - без энтузиазма отреагировали на то дети.
   - Лицедействовать разрешено только в случае крайней необходимости или в случае государственной важности и конечно же в день карнавала лицедейства...В этот день начиная с подъема и до самого отхода ко сну разрешается лицедействовать...
   - Папа, а когда же мы уже будем лицедействовать самостоятельно? - по своему обыкновению проявлял нетерпение Сожар...
   - Когда созреете...Когда будете готовы для этого...Не раньше...
   - У-у-у...А это Верховный Совет так решил?
   - Да...Так решил Верховный Совет...И это не обсужается, дорогие детки...
   - У-у-у...
   - И никаких "У"...Фуххх...До чего же хорошо то...
   Но лучше всех было Динажу потому что он слушая Гигантов совершенно самостоятельно доставал своими руками из ниоткуда диковинные плоды и ел их с величайшим удовольствием...Стоило ему только подумать о еде и настроиться на волну Мыслительного Центра как всевозможные плоды без труда попадали сначало ему в руки, а потом и в рот...Он даже представления не имел что такие вкуснейшие плоды могут существовать вообще, а они все равно приходили к нему в руки, даже не смотря на то что представления не имел о них...Ничего подобного у себя дома или где-нибудь еще он конечно же познать не мог, а все что отдаленно напоминало ему что-либо знакомое напоминало это лишь очень отдаленно...Все что он ел сейчас было в миллионы раз лучше, вкуснее и аппетитнее...
   - Молодец, Динаж. - двинул его не со зла в плечо Сожар. - А у тебя хорошо получается...Не зря ты в школу ходил...
   - Это мой друг. - поспешила заявить Аира.
   - Твой-твой...А скажи нам лучше, Динаж, у тебя там дома оно как?...Интересно?...
   - Да я знаю? - растерялся Динаж. - Даже не знаю...
   - Понятно с тобой все...Посмотрим - увидим одним словом...
   Вертикальный гараж в котором находились припаркованными почти две тысячи летательных дисков на какой-то момент стал самым популярным местом в городе...Воз-никло даже некое подобие пробок...Только воздушных...Зависнув в таком положении многие диски не могли продвинуться ни на шаг ни вверх ни вниз ни вперед ни назад - такое количество родителей одновременно спешили вывести своих чад проветриться на свежий воздух для того чтобы те надежно охладились после перегрева который они получили во время напряженной учебы в школе...
   - Ну надо же взялись...Фухххх. - Савар с безнадежным чувством откинулся на спинку кресла. - Придется повисеть...Мурера, придется потерпеть немножечко...
   - Надо ведь не только тебе, дорогой, но и всем. - висла у него на спине Луара. - А ты нервничаешь...Не надо...
   - А я чего?...Я ничего, дорогая...Ну если надо подождать значит подождем...Я ничего, дорогая...Видишь, я даже Муреру согласился взять...
   - Хорошо, дорогой. - поцеловала его в затылок Луара. - Скоро мы попадем наверх в гости к Динажу...У нас будет море новых ощущений...
   - Да, дорогая. - вывернул шею Савар для того чтобы поцеловать свою жену.
   - Папа, а ты будешь превращаться в кита или осьминога в открытом океане? - под одну из его рук подлез Люжар.
   - Врядли, сынок. - слегка похлопал его по затылку Савар. - Карнавал прошел, а значит лицедействовать больше нельзя без особой нужды до следующего карнавала...
   - А ты можешь, папа?
   - Конечно могу, сынок...
   - А мы тебе не верим, папа. - произвел свою незамысловатую хитрость Люжар.
   - А мне все равно верите вы в это или нет - главное что я об этом знаю и ваша мама об этом знает...
   Кивком головы Луары молча подтвердила высказанное...
   - Ну, папа. - не отступал Люжар. - Ну в океане же никто нас не увидит...Сделаем себе потихонечку и никто об этом не узнает...
   - Ладно...Я пошлю запрос попозже в Мыслительный Центр и если они дадут добро тогда почему бы и нет - попревращаемся немножечко...
   - Ура, папка!!! - с других сторон повыныривали счастливые детские физиономии и с благодарностью и взглядами полными радостных предвкушений посмотрели на папу...
   - Я не обещаю, детки...Разошлись не на шутку...Все будет зависеть от решения Мыслительного Центра...А что касаемо вашего предложения сделать все это по-тихому незаметно в океане должен предупредить на будущее - от Мыслительного Центра не уходит ни одно наше действие...Мыслительный Центр все равно рано или поздно, но в основном рано о нас все узнаёт и нет смысла с ним хитрить...
   - Но может он все-таки согласится, папа?
   - Согласится - значит поиграемся...Нет - значит не надоедать...Договорились?
   - Да. - противоречивыми эмоциями детей сопровождался этот короткий ответ.
   Воздушная громадная пробка состоящая из многих сотен дисков приблизительно через час рассосалась и стремительный корабль Савара уже рассекал подводную бездну неся его семью вместе с Динажем в город людей в котором когда-то родился Динаж...
   Лапоухих поблизости не наблюдалось - они все еще были напуганы последней смелой выходкой Савара.
   - Папа...Может попробуем. - напомнил о его обещании Люжар.
   - Терпение, Люжар...Послушаем что думает по этому поводу наш Мыслительный Центр...
   Минуты молчаливого и где-то даже напряженного ожидания и все увидели слегка озадаченное лицо Савара...
   - Ну что, папа?...Что тебе ответили?...
   - Как ни странно ответили утвердительно. - разводил руками в непонимании Савар. - В порядке исключения...В виде особого расположения ко мне они разрешили короткое, одиночное и одноразовое перевоплощение...Для этого они делали запрос в Верховный Совет и тот дал такой ответ...
   - Ура!!!...Наш папка молодец!!! - только на ушах не стояли от безмерной радости дети.
   - И за что это тебе такое расположение, дорогой? - прильнула к его плечу любящая Луара.
   - За мою смелость и храбрость, дорогая...
   - За смелость и храбрость...Дорогой, а не слишком ли это не скромно?
   - Но это практически дословный ответ Мыслительного Центра, дорогая...Верховный Совет и Мыслительный Центр именно так оценивает мои способности и именно за это ценит меня и именно за это делает сейчас для меня такое исключение...
   - А я просто тебя ценю, дорогой...Можно? - большими влюбленными глазами на него смотрела сама любовь в облике прекрасной Луары.
   - Нужно, дорогая. - обменялись поцелуями Савар и Луара. - Сейчас поднимемся немножечко повыше и что-нибудь придумаем...
   Вскоре в иллюминаторе с обратной стороны можно было наблюдать лицо и руки прильнувшего к нему из воды Савара...Он корчил какие-то рожицы и пытался всех смешить...
   - А-ха-ха!!! - бойко хлопали ладошами по стеклу в ответ дети. - Папка-папка-папка!!!
   - Аира...
   Среди всеобщего буйства и фонтанирующей радости только Динаж сохранял философское спокойствие находясь возле горделиво безмолвствующей Муреры...Взяв Аиру за локоть он еще раз повторил...
   - Аира, а почему твой папа так легко дышит под водой без скафандра?...
   - А? - повернув к нему свои смеющиеся глаза отвечала Аира. - Все очень просто, Динаж...Все Гиганты вышли из воды или точнее сказать они не совсем покинули воду и предпочитали большую часть времени проводить в воде плескаясь и ныряя во всю и поэтому наша способность наравне с рыбами легко находиться под водой исходит именно от этого...Так-то...
   - У-у-у...Здорово...
   - А ты думал...
   Савар постучав еще ладонями по иллюминатору несколько раз оттолкнувшись от него несколько удалился от корабля, а потом рядом с диском Савара именно на том месте где только что находился он неожиданно вынырнул подводный корабль неведомой формы...
   Внутри диска Савара вмиг образовалась сумасшедшая паника...
   - Папка!!! - со слезами прилепившись к иллюминаторам завопили дети. - Папка, что с тобой сделали!?
   - Они проглотили нашего папку!!!
   - Они взяли в плен нашего папку!!!
   - Что же нам делать они и нас сейчас возьмут в плен!!!
   - Дорогой. - тихо рыдала безутешная Луара. - Дорогой, ведь я тебя так люблю...На кого же ты покинул меня?...На кого же ты покинул нас?...
   Неизвестный корабль похожий на большую вытянутую дыню словно прилепленный шел параллельным курсом...Из его иллюминаторов исходил желтоватый свет...
   - Мама, бери управление на себя! - скомандовал Сожар.
   - Но я никогда не делала этого! - обхватив голову Луара как и все женщины в мире просто потерялась от страха в этой стрессовой ситуации. - Я ничего не знаю!...Мы погибли...
   Какие-то тоненькие зловещие лучи отделившись от неизвестного корабля прорезали подводное пространство и врезались в диск Гигантов, но эффекта никакого не произвели кроме психического...
   - А-а-а!!! - вопили Гиганты. - Нас сейчас расстреляют!!!...Делайте же что-нибудь...
   Но делать ничего не пришлось потому что на месте атакующего их корабля вновь появился улыбающийся Савар медленно машущий им рукой...
   - Это я. - раздался в ушах у каждого его веселый голос. - Ну как я вас!?...А-ха-ха...
   - Фухххх...Папка, так это был ты? - все начали валиться на спинки кресел. - Папка, ты невыносимый...
   - Савар, я никогда тебе этого не прощу. - держась за грудь срывающимся от волнения голосом говорила Луара. - Ты ненормальный...
   - А-га-га...Ну вы же просили, дорогая...Ну я больше не буду...Прости...
   - Просили, Савар...Но не такое же...Ну нельзя было превратиться в кита что ли или в кальмара или еще в кого-нибудь?...Савар...
   - Или в кого-нибудь. - подхватил последние слова Савар и тут же его ноги превратились в удлиненный хвост с плавниками, а на спине появился выступающий чешуйчатый хребет как у некоторых представителей подводного мира...Торс Савара остался практически неизменным только руки несколько видоизменились превратившись в широкие плавники.
   ..Творя легкие естественные движения большой рыбы Савар грациозно скользил рядом с диском...
   - Папка. - с тихим восторгом дети наблюдали за своим всё могущим отцом. - Папка, какой ты все-таки у нас волшебник...Папка...
   - Савар...Я люблю тебя. - горячо нашептывала Луара.
   - Здорово. - говорил Динаж от волнения потрепывая мягкую шерсть Муреры.
   Большой кальмар или спрут достигающий в длину около семи-восьми метров завидев невиданное доселе существо тут же бросился на утек...Игривый Савар естественно бросил преследовать его ради потехи...
   - Папка, давай!!!...Схвати его!!! - подбадривали его дети. - Папка!!!...
   - Савар, не смей! - закричала Луара. - Не смей и немедленно прекрати этот цирк, а не то я выйду сейчас из диска и тоже начну гоняться за кальмарами!...Стыдно будет...
   - Хорошо, дорогая. - развернувшись Савар приблизился к иллюминатору быстро приняв привычный облик.
   - Как маленький...А ну иди домой...На тебе же семья...На тебе такая ответственность, а ты ведешь себя так будто ты один...
   - Хорошо, дорогая...Прости...Иду...
   Дети с мечтательно горящими глазами и не собирались отходить от Савара мешая делать ему движения...
   - Детки, ну дайте пройти...Пожалуйста...Мне надо задобрить маму...Детки...
   - Папка, ты волшебник...
   - Ты гений, папка...
   - Быстрей бы вырасти и вот так чтобы как ты...
   - Подрастете и будете...Дорогая, прости...
   - Я подумаю...
   - Хорошо, дорогая...Детки, ну вы довольны?...
   - Да!!!
   - Папа-папа, а как так можно будучи Гигантом легко превращаться в подводный корабль?
   - А-ха-ха...Подрастете - поймете, детки...А-ха-ха...
   - Папа-папа, а когда этот корабль стрелял по нам эти заряды были настоящими?
   - Нет конечно...Что-то типа гологорафии...Обман зрения...А-ха-ха...
   - Папа-папа, а как тебе удалось превратиться в это существо как говорят люди напоминающее русалку?
   - А-ха-ха...Подрастете узнаете...А-ха-ха...Но самое главное это вовремя превратиться в самого себя...А-ха-ха....Гигантом я вам скажу, детки, быть лучше всего...Поверьте моему немалому опыту перевоплощений...А-ха-ха...Гигантом быть лучше...
   - Папа-папа, а ты бы мог победить акулу?
   - Конечно...
   - А самую большую громадную акулу?
   - Конечно...
   - А самого большого кита?
   - Конечно...Ну я же Гигант, детки...
   - А самое большое морское чудовище в мире, папа?
   - Конечно, детки...Со мной же целый Мыслительный Центр и наши волшебные слова...
   - У-у-у...Какой ты все-таки у нас хороший, папка...
   - У-у-у...Какой же все-таки я у вас хороший, детки...А-ха-ха...
   Выпав из этого живого общения Гигантов Динаж почему-то скучал...Сказать точнее не почему-то, а потому что он вспомнил своего друга Пушика и ему стало очень грустно...Даже Мурера и та прочитала его мысли и скупо лизнув его своим шероховатым языком выказала таким образом ему свое полное понимание и сочувствие...Гиганты тоже быстренько распознали мысли печалящие Динажа и оставив свои бурные обсуждения обступили его....
   - Папа, ты просто обязан забрать Пушика. - тоном не терпящим прериканий заявила Аира. - Я тоже соскучилась за Пушиком.
   - Легко сказать, детка...У Пушика есть папа и мама...Вообще-то...
   - Но мы же вернем его, папа...У него тоже будут каникулы от своего Северного Полюса.
   ..У всех детей должны быть каникулы и у Пушика тоже...
   - Папа, ну возьми Пушика. - подкличились братья Аиры.
   - Да мне то что...Элементарно...Но только вы помните что без холода белые медведи могут просто заболеть...
   - Но у Динажа сейчас зима...Пока зима он побудет с нами...Папа...
   - Да, детки...Ложимся на курс...А-ха-ха...Пушик так Пушик...
   Диск грациозно и мягко вынырнул из ледяной полярной воды одарив окрестности на сотни километров загадочным и прекрасным северным сиянием...Пушик застыв возле самого края чудо-озера отложив в сторону только что отловленную рыбу замер не отводя глаз от диска и какова же была его радость когда к нему и только к нему спустилось сразу столько друзей...Не обращая внимания на холод легко одетый Динаж обнимался со своим мохнатым другом...
   - Динаж...Динаж...Как хорошо что ты меня не забыл...Аира...Дядя Савар...Тетя Луара...Вожар, Люжар, Сожар как хорошо что вы спустились ко мне...
   - Мы хотим тебя забрать на каникулы в гости к Динажу. - ероша его местами скомкавшийся мех заговорила Аира.
   - Я согласен я согласен!...Я согласен...Динаж. - Пушик еще крепче обнял Динажа. - Я так хочу попасть к тебе в гости...Я еще никогда не был на каникулах и не знаю что это такое...Возьмите меня в гости к Динажу...Я хочу узнать что это такое каникулы...
   - Ты будешь первым белым медвежонком у которого были каникулы, Пушик. - глаза Аиры зажглись игривым озорным огоньком.
   - Да. - Пушик бросился обнимать Аиру. - Пусть все обзавидуются...Возьмите меня на каникулы...Хочу быть первым...Хочу знать что такое каникулы...
   - А что скажут твои родители, Пушик? - обозначил свое присутствие Савар.
   - Я сейчас!...Я мигом!...Меня отпустят!...С вами отпустят куда угодно!...Я сейчас. - и Пушик уже мчался во поисках родителей.
   - Соседи то не беспокоят больше, Пушик? - во след выкрикивал Савар.
   - Нет, дядя Савар!...Только в гости приходят!...Спасибо...Я сейчас...Я мигом...Не улетайте без меня никуда...Каникулы это наверное так здорово...Аха-аха-аха. - тяжело дыша от интенсивного бега кричал на бегу Пушик. - Я мигом...
   Два больших белых медведя сливаясь с бесконечными снежными холмами махали во след улетающему с Гигантами Пушику мохнатыми лапами...Маме Пушика было грустно...Как и все мамы она плакала, но желание Пушика побывать впервые не только в своей жизни, но и в жизни всех белых медвежат на каникулах оказалось сильнее и теперь вдобавок ко всему Пушик стал еще и первым белым медвежонком ступившим на борт летательного диска Гигантов...
   Обнимаясь со всеми подряд и даже с гордой Мурерой Пушик без конца всем рассказывал о своем и только своем необычайном и самом большом счастье на свете, а потом когда окончательно вымотался то мирно заснул рядом с Мурерой снисходительно смотревшей на него сквозь прищур своих кошачьих глаз...
   - Умаялся. - умилялись все глядя на него с улыбкою. - Герой...Все-таки первый белый медвежонок в истории поехавший на каникулы и первый белый медвежонок летающий в диске Гигантов...
   - Да-а. - теребя подбородок затянул Савар. - Это вам не шутки...
   А дома у Динажа мело как и в прошлый раз и светило солнце пробиваясь сквозь снежную белую мглу как будто и ничего не поменялось с прошлого раза...Диск опустился в лесу и замер...
   - Ну вы идите, детки. - лениво потягивался Савар. - А мы с мамой здесь побудем...Местные природные достопримечательности поизучаем...
   - А вы разве не хотите познакомиться с моим родителями? - даже немножко обиделся Динаж.
   - Не в этом дело, сынок...Просто если я разок присяду на вашу жилье так оно и развалится...А-ха-ха...Ну в размерах все дело...Неужели не понятно?...Вот моя детвора по размерам еще кое-как похожа на ваших взрослых, а нам с мамой что делать?...Мы даже в гости не сможем зайти...
   - Ну хорошо. - вынужден был согласиться Динаж.
   Попрощавшись друг с другом компания действительно разделилась - Савар и Луара остались в диске, а Динаж и маленькие Гиганты с Пушиком и Мурерой пошли через лес к дому в котором вырос и родился Динаж...
   Вместе с Гигантами передвигаться было легко...Пристроившись вслед за Аирой Динаж легко скользил над глубоким и вязким снегом чего никогда не мог делать самостоятельно.
   ..Пушик и Мурера словно привязанные невидимой нитью тоже скользили над снегом вслед за Сожаром, Люжаром и Вожаром...Вскоре приятели вышли к дому Илияжа стоящему практически на краю города...
   - Здесь живет мой друг Илияж. - указал на дом Динаж.
   - А где твой дом, Динаж? - спросил Люжар.
   - Сейчас будет, друзья...
   Сопровожатые Динажа ни у кого не вызвали удивления своим внешним видом просто потому что на улицах в связи со снежной бурей просто никого не было...Одетые в свои неизменные легкие накидки Гиганты в сопровождении белого медвежонка и тигрицы сейчас походили на сказочных древнегреческих богов решивших погостить в северной снежной стране...
   По росту маленькие Гиганты действительно приближались ко взрослым людям и даже чуть превосходили их, сантиметров на пятнадцать и поэтому войти в дом Динажа им не составляло никакого труда...Для этого не нужно было пригинаться или переживать о том что под их весом и размерами дом может развалиться...
   - Привет, мама...
   - Оуууу. - вростая в стену от ужаса при виде диких животных простонала мама.
   - Мама, не бойся. - поспешил на помощь маме Динаж. - Это мои друзья...Они не кусаются...Они говорящие...
   - Да? - чувствуя себя как в тумане отвечала оттуда мама.
   - Да, мама...Они хорошие...
   Мурера и Пушик тут же начали ластиться к маме облизывая ей руки...
   - Сынок, с тобой все в порядке? - боязливо отнимая руки взмолилась мама.
   - Да в порядке, мама...А это мои друзья Гиганты...Это Аира...Это Люжар...Это Вожар...А это Сожар...
   - Очень приятно...Мама. - справившись с волнением ответила мама. - А чем же мы будем кормить этих зверей?
   - Нам тоже очень приятно. - за всех ответила Аира. - Не волнуйтесь...Вот...
   Аира на глазах у мамы вытащила из ниоткуда большую рыбину...
   - Удобно. - отметила глядя на то мама. - Так и в магазин ходить не надо будет...
   - А в магазин итак не надо будет ходить, мама...Мы все достанем...
   - Правда...А может мишке нужен мед?
   - Нужен так будет. - спокойно вытащила миску смедом Аира. - Хотя белые медведи давно забыли что такое мед...
   Пушик чуть ли не по уши уйдя в миску с медом с жадностью поедал все содержимое...
   - Теперь вспомнят. - улыбнулась впервые мама. - Добро пожаловать к нам в дом...Скоро папа придет с работы...Познакомимся...
   - Спасибо за радушие, мама. - вытащив смешную мордашку из меда проговорил Пу
   шик. - Спасибо за мед, Аира.
   - Да он еще и говорящий. - погладила его мама. - Чудеса...И вообще, Динаж, когда ты только успевашь?...Только вышел из дома...Не проходит и двадцати минут и ты уже обратно возвращаешься домой да еще в сопровождении Гигантов и говорящего белого медвежонка...
   - И говорящей тигрицы. - мягко поправила ее Мурера.
   - И даже в сопровождении говорящей тигрицы. - ничему больше не удивляясь подтвердила мама.
   - Двадцать минут ты говоришь, мама? - удивлялся только Динаж. - Ты ничего не перепутала?
   - Ничего, сынок...Двадцать минут как ты ушел кататься и вот...С тобой в последнее время вообще стали происходить какие-то чудеса...
   - Ну мы же в сказке, мама. - сказал Динаж добавив про себя после. - Всего двадцать минут меня не было здесь у себя дома, а там я прожил столько времени и событий...И кто после этого мне скажет что это не сказка?...
   - Проходите, гости дорогие. - одевая фартук проговорила мама. - Сейчас будут плюшки и чай...
  
   03.02.2008г.
  
  
  
   - продолжение следует -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"