Корюкин Евгений Борисович : другие произведения.

"От двух до пяти" моей дочери Кати

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многим, наверное, известна книга Корнея Чуковского "От двух до пяти", в которой писатель собрал забавные высказывания знакомых ему детей. Книга была издана впервые в 1933 году и поныне переиздаётся и пользуется успехом. Книга и впрямь бессмертна, потому что устами младенцев действительно глаголит истина! Когда моей дочери было примерно два года, она стала говорить вещи, которые одновременно казались и смешными, и по-детски наивными, и парадоксальными. "Почему же я должен восхищаться высказываниями чужих детей, если моё чадо ничуть не хуже? - спросил я тогда сам себя. Ничуть не ставя своего ребёнка выше других (а дочери теперь 21 год), предлагаю вашему вниманию её высказывания с двух до пяти-шести лет и советую каждому родителю записывать за своим ребёнком забавные фразы. Поверьте, их накопится большое количество. Надо заметить, что после шести лет такие фразы почти перестали слетать с уст моей дочки... Наверное, она повзрослела, поумнела, и детская непосредственность постепенно стала исчезать. А там и школа со всей её серьёзностью. На правах отца - создателя своего чада - беру смелость опубликовать эти высказывания и "выдать их за свои".


   Высказывания моей дочери Кати
  
   Вместо предисловия
  
   Двухлетняя двоюродная сестра Кати Ксюша первый раз видит новорожденную Катю: "Ой, мама, смотри, у нее и голова есть!"
  
   * * *
  
  
   Катя смотрит, как мама сидит, закинув ногу на ногу. Пытается сделать так же: "Мама, наумей меня так!"
   2 года 10 мес.
  
   Когда я вырасту, у меня будут сиськи до потолка!
   3 года 2 мес.
  
   - Катя, ты упрямая, как коза!
   - А ты, папа, упрямый, как коз!
   3 г. 7 м.
  
   Бабушка, у нас дома тоже есть такое же печенье, только мы его вчера съели.
   3 г. 7 м.
  
   - Катя, посмотри, какую хорошую книгу нам тетя Таня подарила.
   - Книга хорошая, но толстая.
   3 и 8
  
   - Мама, сколько времени?
   - Пятнадцать минут восьмого.
   - А восьмого - это много?
   3 и 11
  
   - Папа, возьми воздушный шарик!
   Я беру за нитку.
   - Нет, ты возьми за туловище!
   3 и 11
  
   - Мама, а ты знаешь, у мальчиков в детском саду письки - как краники.
   - А у девочек?
   - А у девочек нормальные...
   4 года
  
   Видя, как я лежа на диване, шевелю пальцами босых ног в такт музыке: "Папа, у тебя что - пальцы радуются?
   4 и 1
  
   Разглядывает глобус.
   - Вот смотри, Катя, это Россия. А вот тут Санкт-Петербург.
   - А где тут загород?
   4 и 3
  
   Мама, я, когда вырасту, рожу ребеночка и тебе подарю.
   4 и 5
  
   - Папа, а кто такой пастух?
   - Пастух - это тот, кто пасет стадо коров, овец, коз и т.п.
   Смотрит на стаю воробьев: "...и стадо воробьев..."
   4 и 7
  
   Увидела в старом издании Детской энциклопедии портрет Ленина: "Ой, папа, смотри: Шалтай-Болтай!"
   4 и 7
  
   Папа, а что больше ноль или ничего?
   4 и 7
  
   - Папа, давай с тобой играть. Ты кем хочешь быть: лисой Алисой или котом Базилио?
   - Котом Базилио. Лисой Алисой, наверное, должна быть женщина.
   - Правильно. Мужчины всегда бывают какими-нибудь котами!
   4 и 8
  
   - Мама, залепи мне палец пласколепсом (имела в виду лейкопластырь).
   5 и 3
  
   Папа, ты хочешь научиться играть на пианино как нормальный человек или как композитор?
   5 и 3
  
   Выступают русские народные девочки - балерины!
   5 и 6
  
   У меня сапоги - как басовый ключ!
   5 и 6
  
   Примеч.: Басовый ключ обычно располагается на нижней линейке нотного стана для обозначения игры левой рукой на низких октавах. Имеет вид большой запятой с двоеточием.
  
  
   После прогулки по центру города.
   "Мама, я видела Дворцовую площадь и снежный дворец! (имела в виду Зимний дворец).
   5 и 6
  
   Утро. Еще дремлет.
   "Ой, я такая еще дремучая..."
   5 и 8
  
   На даче.
   "Папа, давай не пойдем к тому болоту. Там можно усосаться!"
   5 и 8
  
   Отстраняет мое небритое лицо от своего.
   "Папа, убери своего ежа!"
   5 и 9
  
   Написала на открытке поздравление своей подружке.
   "Вика! Поздравляю тебя с Новым годом, чтобы ты вспоминала лето".
   - Катя, а почему ты написала, чтобы Вика вcпоминала лето?
   - Потому что на открытке - бабочка.
   5 и 9
  
   - Катя, ты зачем так рано встала? Ну-ка, иди ложись и спи!
   - Ну, что вы меня провоцируете!
   6 и 10
  
   Глядя на крошечную пластмассовую игрушку (из киндер-сюрприза), изображающую Пегаса.
   - Ой, мама, смотри: лошадка-ангелочек!
   6 и 11
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"