Коркин Дмитрий Александрович : другие произведения.

Проклятье ночного светила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Проклятье ночного светила

  
   Мое имя Танагр. Мужчина в резном кресле передо мной - Д'олоне. Недавно он посулил неплохие деньги в обмен на одну услугу. Сейчас мы как раз обсуждаем детали сделки.
   Д'олоне - воитель. Даже сейчас на нем рыцарские латы. Он уже не молод: длинные волосы и шикарные усы тронула седина. Но в крепком теле ни следа дряхлости.
   Как и все старики, он презрительно относится к молодым. Именно поэтому я ему не нравлюсь, хоть он это и старается скрыть.
   Непростая ситуация сложилась здесь, в Варне. Прежний король умер, прямых наследников не осталось. Претендентов на трон порядочно. Следствие - отсутствие порядка, смута и прочие прелести анархии.
   Д'олоне оказался самым удачливым. Сейчас на троне - он. Только другие претенденты не дремлют, баламутя народ: мол, королевской крови в нынешнем правителе нет. И это правда. Ему бы сейчас жениться на какой-нибудь принцессе. Да, вот беда, государи-соседи не спешат отдавать своих дочек неизвестно кому. Выжидают, чем дело кончится. Может быть даже планы завоеваний строят.
   Года не прошло, как советники Д'олоне раскопали документ, подробно повествующий о том, как можно породниться с царской семьей. Всего-то и нужно, что разыскать символ династии - посох первого короля Варны, Великого Лорда, основавшего ее.
   С момента смерти этого самого Великого прошло уже около двухсот лет, однако с помощью этого посоха можно официально стать его приемным сыном. Более того - даже известно, где этот посох. Или, по крайней мере, где он был двести лет назад. - Его положили в саркофаг к усопшему властелину.
   Сложность заключается в том, что похоронили его не в королевской усыпальнице, а в руинах старого дворца, да вдобавок скелетов на охрану королевского покоя призвали. Великий Лорд сам баловался тайным знанием и такие штучки любил. Да и вообще в старину магии не чурались и подобное часто практиковали. Это теперь паладины бродят по белу свету, ведя непримиримую войну с нежитью. А раньше нежить лишний раз не трогали.
   Когда вход в усыпальницу вскрыли, там и в самом деле оказались скелеты. Много народу тогда погибло. И Д'олоне пришлось раскошеливаться, объявив награду тому, кто принесет ему посох.
   В общем-то, не такая уж и редкость: в разных землях регулярно какой-нибудь бес объявляется, али змей озорничать начинает, или покойники из гробов по ночам встают, и тогда назначается награда. Тут как тут, набегают паладины - воины церкви, наказывают зло, а награду увозят в свой Монастырь.
   А вот нынче паладин спустился в склеп и не вернулся. Такое бывает не часто. Именно поэтому я торгуюсь - требую повысить ставку. Я терпеть не могу заниматься коммерческими вопросами. Но кроме меня некому. Мой напарник, который сейчас спит в фургоне, годится на эту роль еще меньше, чем я.
   - Ты не похож на паладина, - цедит Д'олоне, скептически меня рассматривая. - Бумага об обучении в Монастыре есть?
   - Нет, - я чуть заметно улыбаюсь. - Мы не паладины и никогда не утверждали обратного.
   Ему не нравится мое поведение. Он хмурится сильнее:
   - И как же вы собираетесь одолеть нежить, не пройдя обучения?
   - Это наше дело. Паладины ведь тоже не рассказывают, как, не так ли? - я улыбаюсь шире, но мои глаза остаются холодными.
   - И вы хотите получить ту же сумму, что святые воины? Может, вы лучше их? - его раздражение волной окатывает меня.
   - Вы платите за работу, а не за звание, так? - Важен результат. Если мы справимся, деньги наши. Если нет - вы ничего не теряете, - и это в самом деле так.
   - А с какими тварями вам раньше доводилось иметь дело? - недовольно кривится он.
   - Со скелетами доводилось, - уклончиво говорю я. В таких разговорах главное не терять достоинство и знать себе цену. Иначе заплатят гроши. Это я усвоил твердо.
   - От тебя воняет мертвечиной, мой пес тебя боится, - приводит Д'олоне новый "убойный" аргумент, буравя меня стальным взглядом.
   Мне этот разговор и без того надоел. А теперь он еще будет меня оскорблять! Я ему что, придворный холоп? - Я начинаю закипать:
   - И правильно делает, что боится. Паладинская бумага есть и у зеленого новичка, и у опытнейшего воина. А такой аромат - только у тех, кто действительно воюет с нежитью, - мой голос холоден и не сулит ничего хорошего. Самозваный король очень неуютно чувствует себя под моим взглядом и отводит глаза. Придворные за спиной короля испуганно перешептываются.
   - А где твой напарник? - после непродолжительного молчания меняет Д'олоне тему.
   - В фургоне добро стережет, - я снова улыбаюсь.
   - Да вас же народ боится ничуть не меньше, чем нежитей, на которых вы охотитесь! Кто же осмелится вас грабить?! - с каким-то возмущением вспыхивает бывший воитель.
   Мне нравится, что он косвенно признал мою компетентность.
   - Это паладинов боятся, - грустно усмехаюсь я. - У нас нет божественного огня в глазах и красивых светящихся рун на мече. Не боится нас народ. При этом у нас есть серебро. Так что прецеденты были.
   - Мои воины посторожат ваш фургончик. - Веди!
   В его голосе я явственно слышу металл. Внутренним чутьем я понимаю - пререкаться бесполезно. Сделка состоится в зависимости от того, понравится ли мой напарник королю или нет. Я бросаю взгляд в окно - все небо затянуто серыми облаками. Ветер рвет густую листву с деревьев. Что ж, погода приличная. Можно и показать...
   * * *
   Я быстро прохожу мимо недовольно всхрапнувших мулов к нашему фургону. На самом деле это маленькая избушка из тонких бревен на высоких колесах, совсем не похожая на легкие повозки, крытые тентом. Наш дом.
   Напарник спит за ширмой, лежа на спине и по привычке скрестив руки на груди.
   - Просыпайся, Каз, пошли, - треплю я его за плечо. - Заказчик всенепременно хочет с тобой поздороваться. - И, предвосхищая вопрос напарника, продолжаю: Погода нормальная - пасмурно.
   Напарник морщится - не доволен. Не доволен, что его разбудили, не доволен, что нужно идти, не доволен, что я назвал его Казом. На самом деле его зовут Эл-Казадд, хотя это тоже ненастоящее имя. Все равно, для меня оно слишком сложно. Я родился на севере, где все просто и понятно, даже слова. Леший меня задери произносить такие имена.
   Он собирается молча: мы оба прекрасно понимаем друг друга. В разговорах нужды нет.
   Мулы снова фыркают мне в спину: я не нравлюсь не только псу Д'олоне. За нашей скотиной ухаживает Каз. Правда, он собаке тоже не понравится. Но мул - слишком тупое животное, чтобы бояться Каза. Поэтому мы ездим на мулах, а не на лошадях.
   * * *
   Я снова стою пред сиятельными очами короля Д'олоне. В этот раз не один. Рядом замер Каз. Я вижу, как глаза короля перебегают от меня к нему и обратно. Сравнивает. Я - очень крепкий, высокий, мускулистый. Длинные белые волосы вьются по плечам. Типичный варвар из северных земель: голубые глаза дополняют картину.
   Каз - другой. Спортивная фигура, но не перевешан мускулами, невысок, тонкие черты лица, абсолютно белая кожа, аристократические движения. Он выглядит молодым. По крайней мере, морщин у него нет, но никто не назовет его молокососом: в нем чувствуется зрелость. Глаз не видно - их скрывает плотная черная повязка. Шею и грудь закрывает глухой панцирь. Его сияние весьма красноречиво - настоящее серебро.
   Брови Д'олоне ползут вверх:
   - Зачем ты надел повязку на глаза? - Ты слепой?
   Отвечаю я. Всегда отвечаю я:
   - У него кошачье зрение. Он видит в темноте также, как мы днем. Солнце ослепит его.
   - Сейчас нет солнца!
   - Верно. Его постепенно можно приучить к дневному свету. Но тогда он перестанет также хорошо видеть в темноте. А в нашей работе это очень важно.
   Король переводит взгляд на сверкающий панцирь. Открывает рот, но потом молча снова закрывает. Я тоже молчу: и так все понятно.
   - Когда приступаете? - бросает Д'олоне отрывисто.
   Что ж, значит, Каз ему понравился. Хорошо:
   - Когда начинаем? - смотрю на товарища: - Ты готов?
   Конечно, он готов спуститься в склеп в любой момент. Я спрашиваю про другое. И он меня понимает, чуть заметно кивая головой. Ага, он уже нашел! Быстро он на этот раз. Тем лучше, потому что время поджимает.
   Поворачиваюсь к заказчику:
   - Начнем вечером, - и тут же поясняю, видя озадаченное выражение на обветренном лице: - В склепе не важно - день или ночь на улице. И скелеты - не та нежить, которая спит днем или становится сильнее ночью. А мы сами всегда готовы.
   Д'олоне недовольно хмурит тронутые сединой брови. Слышу чей-то шепот о мертвом паладине и самоуверенных недоучках. Медленно закипаю - никому не позволено брать под сомнение наш авторитет. Мы знаем, что делаем. Есть у нас причины поторапливаться. Но они - наше личное дело. Людям я даю другое объяснение:
   - Через два дня полнолуние. Луна имеет значение. Чем раньше мы начнем, тем лучше. Если, конечно, вы не согласны подождать неделю-две, когда луна пойдет на убыль.
   Шепот смолкает. Хорошо иметь дело с дураками - им можно скормить любую байку.
   * * *
   Я сдергиваю гобелен, закрывающий стену фургона. Вся она увешана разнообразным оружием. Недолго думаю, методично пробегая глазами по тускло сверкающему металлу. Тут не только сталь. Тут и серебро - как же без него в нашем деле? Я не лукавил, когда говорил, что мы опасаемся воровства. Серебряное - это еще не все. В незаметном свертке припрятано и вовсе бесценное сокровище - заговоренный меч из черняви - черного серебра. Про этот поистине волшебный металл остались только легенды. Выплавлять его сейчас не умеет никто. Даже я не знаю, где Эл-Казадд взял этот меч.
   Он - для других случаев. Сейчас я выбираю увесистую булаву - тяжелый шар на короткой ручке, утыканный острыми шипами. Скелеты не боятся серебра, их тяжело рубить - лучше крошить. Да и в помещениях особенно не развернешься. На всякий случай все же прихватываю серебряный кинжал. Скелеты-скелетами, но я бы не дожил до сегодняшнего дня, если бы верил всем на слово. Опять-таки, паладин не вернулся. А они - ребята серьезные.
   Теперь к сундуку - беру по мелочам пакетики с порошками и пару склянок. Вдруг понадобится распечатать саркофаг или нейтрализовать заклинание? Да и против вурдалаков с упырями хорошо помогает - этих ребят часто в старых склепах встретить можно.
   Впрочем, я готовлюсь для страховки, а не для дела. Дело будет делать великий Эл-Казадд - наш главный специалист по нежити. Он, кстати, не берет с собой ничего, кроме глухого шлема к своему панцирю. У него все всегда с собой.
   Иногда я ему завидую.
   * * *
   Тяжелые двери открываются вовнутрь. Входим. Угрюмые стражники тут же с лязгом закрывают за нами створки. Когда склеп вскрыли в первый раз, группа скелетов выскочила наружу и устроила резню. Никто не хочет повторения.
   Каз все еще в повязке. Но теперь ее можно снять. Он проходит чуть вперед, осматриваясь. Комната просторна и красиво украшена барельефами. Дальше ведет единственный коридор, но мы знаем, что это только начало. Впереди - целый лабиринт. Усыпальница построена на руинах старого дворца, подземная часть которого полностью уцелела. Зачем Великий Лорд пожелал себе такое место вечного упокоения? Кто выберет старые казематы для преступников вместо богатой усыпальницы? Спустя столетия этого уже никто не помнит. Кроме того, причуды богатых - это их, а не наше дело.
   Факелов мы не берем и не зажигаем всяких магических шариков. Я тоже отлично вижу в темноте, хотя и иначе, чем мой напарник. Зрачок у меня сейчас во весь глаз. Если кто увидит - испугается. А в глаза Каза и вовсе лучше не смотреть никогда. Даже мне.
   Под ногами - несколько мечей и щиты. Все, что осталось от стражников, вскрывших запечатанные двери. Тел нет. Несколько черных изрубленных скелетов - местные: стражники не даром отдали свои жизни.
   Дорогу мы знаем - в архивах сохранился пергамент с Плачем о Великом Лорде - путь до усыпальницы там описан подробно. Совсем скоро мы узнаем, не ошибся ли древний летописец. В любом случае, здесь нам делать нечего. Направляемся к провалу коридора. Каз идет впереди, я с булавой - сзади.
   Вдруг один из разбитых скелетов вскакивает с мечом в единственной руке. Инстинктивно блокирую его удар и ответным выпадом разбиваю черный череп в пыль. Моей реакции позавидуют многие. Только все равно плохое начало: противник демонстрирует смекалку - это совсем не радует. Скелеты обычно тупы до безобразия и берут исключительно количеством и выносливостью. Тут - какие-то неправильные скелеты.
   Идем дальше. Всюду видны следы нашего предшественника-паладина - тут и там разбитые черные костяки. Видимо, скелетов тут и в самом деле было много. Иногда попадаются другие кости - белые обглоданные.
   Воздух звенит от тишины - мы ступаем абсолютно бесшумно. Пока все спокойно. Но я все равно через каждые двадцать шагов бросаю на пол щепоть красного порошка. Ничего опасного, но мы сразу узнаем, если какая-нибудь тварь увяжется за нами.
   Пол плавно забирает вниз. Тут висят клочья какого-то зеленоватого тумана, который становится тем гуще, чем глубже мы спускаемся. Это плохо - видимость ухудшается, слышимость тоже.
   Пока никого и ничего. Но нет! - Слух у меня отменный - в боковом коридоре раздался слабый шорох. Каз тоже услышал. Мы резво сдаем назад. Я слегка покачиваю булавой, готовый в случае чего защищать тылы, Каз готов встретить угрозу спереди. В его руках зажаты кастеты с серебряными шипами. Любит он когти, а обычное оружие не признает. Ладно: привык так - на здоровье.
   Звук повторяется. Из бокового коридора медленно выползает скелет. Нижняя часть отсутствует. Кисти тоже. Паладин явно схалтурил - не добил. Ладно, это сделаем мы. Нет, он, конечно, не опасен. Только нам совсем не нужно, чтобы он волочился за нами и активировал мой порошок.
   Ползающее недоразумение тем временем добралось до ноги напарника и попыталось укусить подбитый железом сапог. Каз быстро наклоняется и касается ладонью черного черепа. Искра призрачной жизни тут же оставляет старые кости. Магия их больше не удерживает вместе, и они с легким хрустом осыпаются. Эл-Казадд не паладин, но это совсем не значит, что он им уступает.
   Вот и конец нашего пути - входим в ярко освещенный зал. Я смотрю поверх головы своего напарника - в центре полыхает мощное пламя. Колдовской Огонь. Как же, наслышаны. Он не требует дров, не дает дыма и по уверениям летописей горит вечно. Каз даже не прищурился: конечно же, он отлично видит даже при ярком свете, а глаза прячет по другой причине.
   Бросаю еще один взгляд на бушующее пламя. - Может, Великий Лорд решил прославить свое имя в веках, сделав из Великой Достопримечательности ночник для своей усыпальницы? - Как знать? Впрочем, сейчас некогда ломать голову над этими вопросами. Порассуждать можно будет и потом, если захочется. Сначала нужно разобраться с кучкующейся здесь нежитью. Зомби. В свежий труп можно с помощью магии вдохнуть псевдожизнь. Труп будет отлично соображать, сохранит все знания и умения, будет слабо восприимчив к обычным средствам борьбы со злом вроде серебра и солнечного света. При этом попадает в полное рабство чужой воле. Свое желание у него только одно - вечный голод, который ненадолго утоляется лишь горячей плотью.
   Зомби - это не по моей части. Я вообще не люблю иметь дело с нежитью. Демонические создания или твари из плоти и крови мне в этом плане нравятся больше. Так что пускай Каз с этими разбирается. Впрочем, он уже разобрался. Он снял шлем и внимательно посмотрел на нападающих, и вот уже они готовы служить новому хозяину. Немертвые - они такие. Очень строго соблюдают иерархию. По крайней мере, младшие. А у Каза такая воля - он и сильную нежить может подчинить себе.
   Здешние зомби, похоже, в недалеком прошлом - стражники. В связи с этим сразу же возникает вопрос: кто провел обряд призыва мертвых? Уверенно проходим вперед. Зомби с аппетитом поглядывают на меня, клацают зубами и недовольно косятся на Каза. Я не люблю такие минуты - сейчас я полностью во власти своего напарника. Стоит ему только захотеть, и мне не спастись. Только я уверен в нем. У нас обоих было сколько угодно случаев, чтобы убить друг друга. Не единожды мы прикрывали друг друга, спасая от смертельного удара. Он меня, конечно, чаще, чем я его. Но не суть. Более того, у нас общие интересы.
   И все равно каждый раз страшно. Тут уж ничего не поделаешь. Остается только не показывать вида, что я и делаю.
   А вот и наш паладин - сожран до костей. Мясо сохранилось лишь там, где было надето серебро. Паладинское снаряжение - хорошая добыча. А вот и другой труп со следами обширных ожогов и нашим посохом в костлявых руках. Похоже, Великий Лорд, правитель и колдун собственной персоной. Не спалось ему, видно, в гробу. Похоже, Святой Воин жег его своим святым огнем. И в конце-концов завалил. А на зомби сил уже не хватило. Ему, должно быть, обидно сейчас на небесах: всю грязную работу сделал, мощного колдуна-нежитя одолел, а его самого какие-то зомби на зуб попробовали. И награда вся, возросшая после его смерти, теперь уйдет каким-то проходимцам, палец о палец не ударившим. Жизнь - она такая - любит черные шутки.
   * * *
   Вновь заскрипела открываемая дверь, и в склеп с интересом заглянули звезды и подозрительные стражники. Понятно, им не по себе, когда всего лишь через стену от них могут бродить неупокоенные, стуча костями.
   Вперед выходит капитан стражи. Изо всех сил старается продемонстрировать превосходство. Требует, чтобы мы сдали амуницию паладина, как того предписывают установленные Монастырем законы. - Ну уж нет! Ничего мы не отдадим:
   - Мы не видели его тела, - нагло вру я.
   - Вы дошли до конца и не встретили его тела? - недоверчиво переспрашивает служивый.
   - Точно. Убитые им скелеты попадаются вплоть до самой усыпальницы, а вот его самого нигде нет.
   Не верит. Думает. - На лбу пролегли глубокие морщины.
   - А вот мы сейчас с ребятами спустимся туда и сами посмотрим, - наконец, находится он.
   - Удачи! - снисходительно желаю я. - Только учтите: там еще полно скелетов. А еще там есть ваши бывшие сослуживцы, которые теперь служат новому хозяину, потому что зомби... - и для пущего эффекта добавляю, словно бы про себя: - Голодно им там...
   - Вы не убили всю нежить? - недоверчиво спрашивает он. По лицу видно, что он готов взорваться праведным возмущением.
   - Именно так, - вкрадчиво говорю я, делая шаг вперед. - От нас требовалось принести посох! - похлопываю по чехлу с посохом: - В договоре не значилось убить ВСЮ нежить, - и я презрительно улыбаюсь кончиками губ.
   Капитан колеблется и явно хочет что-то сказать, но потом раздраженно отступает в сторону. Еще бы! Обыскать нас он не может, потому что понятия не имеет, какие вещи у нас свои, а какие - паладина. Да и попробовал бы он это сделать, вмиг позавидовал бы участи зомби! И выслуживаться не перед кем: плевать ему по большому счету на всех святых воинов, вместе взятых, а им - на него.
   Даже если придут другие паладины и проведут зачистку склепа, они ничего не найдут - я сбросил изгрызенное тело их собрата в вечное пламя. Ничего не осталось.
   Теперь мне можно со спокойной совестью возвращаться в фургон, чтобы утром взять награду и побыстрее исчезнуть из этих мест. Я так и поступлю, а вот Казу предстоит еще одно дельце...
   * * *
   Тихо поскрипывают большие колеса нашего дома. Погода наладилась - с неба приветливо светит солнце. Только другое светило уже входит в свою силу. Проклятое ночное светило. Я его не вижу, но уже чувствую. Сегодня ночью - полнолуние.
   Я сижу на козлах - направляю неспешный ход нашей повозки. Мы едем уже второй день и удалились на приличное расстояние от города.
   От мулов ужасно воняет. Я морщусь, но терплю. Каз с вечера намазал их этой пахучей дрянью. Так надо: этот запах надежно отпугнет любого волка.
   Каз, как всегда, отсыпается внутри. Все как три дня назад, когда мы въезжали в город, только сейчас в нашей повозке есть еще один человек: молоденькая симпатичная девушка лежит на моей койке, крепко связанная. Всегда молодая, всегда симпатичная. У Эл-Казадда есть вкус. Он всегда выбирает лучшее.
   Одна девушка - плата помимо денег, которую мы всегда берем после выполненного дела. Это не обговаривается в контракте. Мы взимаем эту плату тайно.
   Она не знает, зачем мы ее похитили. Не знает, кто мы. Тем лучше для нее.
   Скоро Каз проснется и приступит. Потом что-то достанется и мне. До утра девушка не доживет. Такая схема у нас работает уже четыре года: примерно раз в месяц умирает одна невинная девушка.
   Мне не нравится то, что мы делаем. Я так воспитан. Мне их всегда жаль. Но когда проклятая луна входит в свои права, я не могу себя контролировать. Один раз в месяц.
   Каз - другой. Он себя ни в чем не винит: он воспитан иначе. Он может терпеть дольше, много дольше. Только не хочет, да и какой смысл, если не могу я? - Мы ведь крадем одну девушку на двоих. Все равно ее ждет смерть...
   Мы отрабатываем их смерти, убивая нежить. Пока удачно.
   * * *
   Уже поздний вечер. На темнеющем небе зажглись первые огоньки звезд. Лесные пичуги затихли в своих гнездах до утра. Только ветер тревожно шумит среди ветвей. Полная луна уже давно сверлит меня своим белым глазом. Хочется вскинуть голову и завыть по-волчьи от тоски и безысходности. Я еще контролирую себя, но мускулы уже начали непроизвольно подергиваться в предвкушении. Я уже полностью готов и жду лишь, когда Каз выведет девушку и скроется обратно. Он уже начал. Обострившимся слухом я слышу слабый вскрик, слышу чмокающие звуки за деревянной стенкой. От нетерпения я начинаю топтаться на месте. Сажусь, не сводя пытливых глаз со входа. Напарник тоже слышит меня: дышу я громко-громко. Наверное, он даже слышит стук моего сердца - так тяжело оно бухает в груди. Но он не торопится, демоны его задери!
   Вот, наконец, открывается дверца. Я вскакиваю, скрежеща зубами. Каз захмелевший, с довольной улыбкой на тонких губах, выводит ее. Она уже не в состоянии сама идти и почти ничего не соображает. Еще бы, такая потеря крови!
   Я чувствую: Эл-Казадд посмеивается надо мной. Он знает, что я осуждаю некоторые его взгляды на жизнь, поэтому ему доставляет удовольствие видеть, как я сам преступаю свои же принципы.
   Выждав томительную паузу, он толкает ее ко мне. Девушка не успевает даже упасть, как я, взметнувшись черной тенью, уже сжимаю с голодным урчанием свои огромные волчьи зубы на ее шее. Как раз в том месте, где видны две крохотные ранки от клыков Каза.
   В такие минуты я не очень разборчив в еде. Сейчас я готов сожрать и столетнего старика, из которого сыплется песок, и грудного младенца, и не почувствую большой разницы. Лишь бы теплая человечина.
   Нет, коня или иную живность я бы сейчас тоже с удовольствием задрал. Поэтому наши мулы сейчас далеко в лесу привязаны к дереву, натертые вонючей гадостью. Я к ним и близко не подойду.
   А вот Казу ничего не грозит, потому что он - самая настоящая древняя нежить. Такое живые не едят: только демоны или другая нежить.
   Мой напарник заботится обо мне. Он мог бы высосать всю кровь из девушки. Я знаю - ему всегда не хватает. Однако он всегда оставляет немного мне, потому что знает: полностью обескровленное мясо не вкусное.
   Не надо думать, что он мой хозяин, а я при нем вроде комнатной собачки. Мы самые настоящие товарищи, ведь кроме друг друга у нас никого нет. Странная дружба - так и есть. Живое существо, хоть и оборотень, и нежить-вампир. Удивительные вещи случаются на земле.
   * * *
   Несколько часов я носился по ночному лесу в поисках волчицы. Такова уж моя природа. Иногда, когда я вскидывал голову, чтобы направить к манящей и таинственной луне свой призыв в надежде на ответ, я видел темный силуэт Эл-Казадда, парящего в вышине. Я знаю - ему тяжело лететь, насосавшись крови. Хочется лечь и, подобно змее, переваривать. Однако он следует за мной, чтобы в случае чего помочь или, если я все-таки найду волчицу, убить ее после того, как я ее оставлю. Сам я не способен убить ту, которую только что любил, но тоже не хочу, чтобы плодились и шатались по лесу новые оборотни.
   Нынче мне не повезло. Сегодня я не нашел себе подругу. Некоторая неудовлетворенность, конечно, чувствуется. Но это не беда, это к утру пройдет. Главное - мясо.
   Теперь мы с Казом снова в своем фургоне, где царит вечная тьма. Мы оба устали, однако настроение у нас приподнятое. Лично я в такие минуты испытываю к Казу теплое чувство единения и родства. Он тоже необычайно умиротворен и добр. Улыбается. Он все еще под хмельком - его пьянит девственная кровь почище молодого вина. Мы еще долго не уснем: до самых первых петухов он будет вспоминать истории из своей долгой жизни, а я буду слушать.
   Эл-Казадд - очень старый. И знает столько, что даст фору любому книжнику. Настоящая находка для летописцев. Я не знаю, откуда он родом и сколько ему лет. Обычно он очень скрытный. Но молодая горячая кровь развязывает ему язык. И тогда он вспоминает империи, сгинувшие тысячу лет назад, и существ, о которых остались лишь предания.
   Сегодня он рассказывает про Великого Лорда. Получается, будто бы он знал его лично. Бывает же!
   Я слушаю краем уха, занятый своими мыслями. Мне есть, о чем подумать. Хотя бы о том, что Эл-Казадд делает здесь, в этом фургоне. Он ведь не просто вампир. Вампиры бывают разные. Например, люди, которых полностью высосал вампир, на вторую ночь оживают. Это упыри. Если кого вампир только укусил, но он все равно умер, то станет... Их тоже называют упырями, хотя небольшая разница есть. И те, и другие, как правило, живут на кладбище в своих могилах и летать совсем не умеют. Только у первого, пока он еще не воскрес, часть мозга успевает испортиться. Так что простые упыри отличаются определенной тупостью и следами разложения на теле.
   Если же человека только укусили, но он не умер, то через какое-то время он переродится в то, что рядовой обыватель называет вурдалаком. Эти уже могут оборачиваться крупной летучей мышью, редко сидят на одном месте и вообще являются достойными противниками, но не могут размножаться человеческим способом.
   Есть еще истинные вампиры, про которых знает не каждый. Это те, которые рождены вампирами. Они - старшая нежить. Могут подчинять себе младших неупокоенных. Могут превращаться не в летучую мышь, а в человекоподобное существо с большими кожистыми крыльями за спиной. Отличаются некоторой устойчивостью к серебру и солнечному свету - средствам, убивающим младшую нежить на раз-два-три.
   Но есть и еще одна ступенька в этой иерархической лестнице. Иногда истинный вампир бывает отмечен при рождении печатью их вампирского бога.
   И это если не учитывать странных порождений болот и тех, кого сделали вампирами с помощью магии. Те и другие, хоть и сосут кровь, но вампирами на самом деле не являются.
   Каз - из касты избранных. Его обучали некромантии и готовили к чему-то. К чему? - Я не знаю. Он не рассказывает. Он вообще очень не любит разговоров о своем прошлом. Понятно только, что таких, как он, очень-очень мало. Мы часто убиваем вампиров, но кроме Каза я других таких, если они вообще существуют, не встречал. И это к лучшему. Для меня такой противник слишком опасен. Он может спокойно гулять несолнечным днем. Может смело трогать серебро (хотя после серебряного оружия раны у Каза затягиваются не мгновенно, а заживают долго и мучительно, как у людей). Может пить святую воду, закусывать чесноком и не морщиться. Разве что, глаза от солнца бережет и осиновых кольев боится, но пойди-подберись к нему с колом, когда на нем всегда панцирь!
   Признаться, я порой завидую ему. Да, я сильнее и быстрее, мои чувства острее. И регенерация тканей у меня вполне приличная. Но и только. А еще я старею, как все люди. А он - вечный. Я знаю - для меня не найдется местечка на небесах, ведь я злодей и убийца. Мне бы хотелось пожить подольше. Только страшно. Страшно становиться простой нежитью, никогда не видеть солнца, прячась в ночи, и бояться серебра. А еще я совсем не хочу стать рабом своего напарника, как и всякая младшая нежить.
   Это не все: совсем не факт, что я воскресну после упыриного укуса. Кто-нибудь когда-нибудь слышал про оборотня-вампира? - Я - нет.
   Однажды я попросил Каза укусить простого волка. Он, конечно, все понял. Появилось в его лице что-то снисходительное. Тем не менее, он поморщился, но укусил. Через день волк просто умер. Не воскрес - нет. Я, правда, не совсем волк. Но и не человек.
   Однако чем дальше тянешь, тем больше стареешь. Мне уже давно не двадцать. Вечно жить старикашкой - то еще удовольствие. И все же я пока не решился. Страшно.
   * * *
   На улице уже светло. Каз давно спит, а я все лежу с открытыми глазами, вспоминаю. Я ведь не только про напарника, но и про свое рождение почти ничего не знаю. Матушка моя растила меня в глухой деревушке. Отца, понятно, не было. Пока я маленький был, мою природу было легко скрывать. Луна "нашла" меня не сразу. Я был почти взрослым. Но матушка меня сызмальства готовила, что когда-нибудь мне придется бежать из деревни. Она учила меня разным ремеслам, в деревне вроде бы совсем не нужным. Еще научила в травах разбираться: знахаркой была не из последних. Даже наняла человека, который показал, как обращаться с мечом и посохом. Любила она меня - даже такого, хотя часто тайком плакала.
   Это исключение. Не терпят люди промеж себя иных. Как заметят у младенца звериную шерстку - сразу убивают.
   Волки - они не такие. Они всех своих малышей любят. Если родится человеческий младенец у волчицы - стая его вырастит и воспитает.
   Только такие "лесные" оборотни - они совсем дикие. Говорить не умеют, людей не знают, думают по-волчьи. Поэтому их легко убить.
   Я умнее. Как загрыз я свою первую жертву - старуху, что неосмотрительно пошла ночью за водой, так и сбежал.
   Далеко ушел из родных краев. Прибился к волчьей стае. Вожаком стал. Еще бы! - Я ведь был крупнее и сильнее любого нормального волка: белая пушистая бестия размером с теленка и клыками длиной в палец, по-человечески хитрая и коварная.
   Ни капканы, ни волчьи ямы, ни травленное мясо людям не помогали. Охотники возвращались ни с чем, кому посчастливилось вернуться. Только через несколько лет народу из окрестных деревень надоело наше лиходейство. Объединились они и настоящую облаву устроили. Я один тогда из всей стаи и ушел с парой стрел в боку. Думал - все, отстанут они. И с дуру отлеживаться в пещеру вернулся, где у нас логово было. Глупый был, да и одичал тогда сильно. Людишки-то, конечно, месть затаили.
   И вот тогда я и познакомился с Казом. Помню, рассвело уже. Солнышко по-весеннему припекает, снег сошел, но листвы еще нет. Тут он с неба пикирует, глаза рукой закрывает, кожа вся в волдырях от ожогов. Видимо, заприметил пещеру и решил от солнца спрятаться.
   Я сначала даже не понял, кто такой, хотя запах странный почувствовал. Я ведь раньше с нежитью никогда не сталкивался.
   Только наброситься хотел, а он пустые руки показал и говорит: "Не враг я тебе. Услуга за услугу..." Много чего еще он тогда сказал правильного, но меня быстрее убедило то, что к мечу своему он даже не потянулся.
   Дело было в том, что за ним следом паладин гнался. Уж не знаю, как, но почти не отстал он бегом от летящего Каза. И выследил - как-то с воздушного следа не сбился.
   Сунулся он в пещеру, и устроили они там тарарам со вспышками и грохотом. А я по уговору снаружи прятался. Ворвался стрелой, набросился сзади на паладина и загрыз. Как Каз объяснил, у святого воина магическая защита от нежити была, а я живой.
   А за полдень крестьяне пожаловали с вилами по мою душу. Стали выкуривать из пещеры. Пока дрова рубили, пока костры разводили - вечереть стало. Тут-то и вышел Каз к ним.
   С простым железом шансов у загонщиков не было. Простые раны на нем мгновенно затягиваются.
   А потом мы таскали тела укушенных им в мою пещеру. Каз мрачно ухмылялся и говорил, что сюрприз селянам хочет сделать, когда эти оживут и в семьи вернутся.
   Я тогда еще не знал, как это "оживут" и спорил, что они мне больше нравятся мертвые. Только он настоял.
   И той же ночью мы разными дорогами ушли из тех краев навсегда.
   У Эл-Казадда, кстати, уже тогда был меч из черного серебра.
   А снова мы встретились с ним примерно через год. Он, тогда уже охотник за нежитью, пришел убивать меня и мою новую стаю. Мы узнали друг друга. И Каз предложил мне работать с ним. А ведь мог и убить - за это я ему благодарен.
   * * *
   Поскрипывают колеса. Наша повозка мелко подрагивает на ухабах. Мы не торопимся. У нас много времени впереди. И клиент примерно известен: в таверне рассказывали, что у их соседей болотные духи стали озорничать. Выходят на караванную тропу и смотрят пристально в глаза путникам. Те, хоть ничего и не видят, однако ориентацию теряют напрочь: просто стоят, пока не умрут от истощения.
   Днем этих духов вообще не видно, а вот ночью призрачные силуэты различить можно. Тут-то мы и будем их ловить. Я вроде наживки буду. А Каз, лишь только дух передо мной встанет да перестанет вместе со мной окружающее воспринимать, тут же его развеет. Самому-то Казу эти духи не страшны... А мне придется пережить немало неприятных минут.
   Что там такое? - Мое ухо ловит перестук копыт. Кто-то за нами скачет... Точнее, скачут. Торопятся. Это нехорошо. Даже если всадники спешат не по нашу душу, то все равно могут соблазниться с виду легкой наживой. Надо бы разбудить Каза, - с этой мыслью, не слезая с козел, несколько раз пинаю стенку фургона. Напарник спит как раз подо мной.
   Точно, всадники. Воины. Причем явно за нами - я узнаю капитана, который встретил нас при выходе из склепа. Что им надо? - Из-за паладина? Из-за пропажи девчонки? - Нас в чем-то подозревают? - Возможно. Я ведь даже не поинтересовался у Каза, кто она. Даже не спросил ее имени. Вполне может оказаться, что он сам не знает. Что ему? - Обрушился с неба, схватили и утащил. А она могла быть, например, дочкой Д'Олоне. Но это в худшем случае.
   Ладно, сейчас разберемся. Четверо - совсем не много для нас. И они вроде бы не спешат доставать оружие.
   Останавливаются. Кони все в мыле, бока ходят ходуном. Опасливо косятся на меня. Чувствуют зверя.
   Я молчу, приготовившись слушать или защищаться.
   * * *
   Ну, дела. Мы снова едем в Варну. Обычно мы не возвращаемся туда, где уже работали раньше. Вроде бы, опасности нет, но все-таки... Ни к чему это. Только тут случай особый. Вампиры. Нашествие вампиров сразу же после нашего отъезда. Я грешным делом сначала на Каза подумал: вдруг не сдержался и укусил кого? - Только тут же сам понял: так быстро вампиры бы не расплодились.
   А вампиры как-то связаны со склепом. Вполне возможно, они как-то связаны и с нами. Капитан, кстати, тоже так думает. Вон какими взглядами сверлит, но молчит: сдерживается. И правильно - лучше ему судьбу не искушать.
   Так зачем же мы едем туда? - Нет, не из-за награды. Хотя от нее мы, конечно же, не отказываемся. Просто у нас есть честь. Если мы на самом деле стали причиной появления вампиров, нам это дело и расхлебывать. Ведь мы охотники за нежитью и служим людям.
   * * *
   Меня удивил Каз. Он вышел в своей черной повязке из фургона и стал отнекиваться. Даже заявил, будто до смерти боится вампиров. А дальше и вовсе сочинять начал. Мол, потому-то он и носит серебряный панцирь, закрывающий шею, что боится. Мол, однажды его вампир уже кусал, так паладины еле выходили.
   Капитан вроде даже поверил. Даже какое-то понимание в глазах засветилось, когда Каз явил ему такое человеческое признание. А я чуть не рассмеялся в голос, когда представил, как Эл-Казадда выхаживают паладины.
   Потащил я своего напарника в фургон "посоветоваться". Потребовал объяснений, а он молчит. Только ведь все равно понятно, что он что-то знает. Спрашиваю: "Мы виноваты в их появлении?" - "Нет". - "А кто?" - "Не знаю". Помолчали, а потом он буркнул: "Ладно, поехали". И мы поехали.
   Вообще-то я не замечал раньше за ним особенной любви к своим собратьям. Нет, речь не идет про упырей с вурдалаками - их он презирает и считает плебеями. Но ведь и старших вампиров нам приходилось убивать. И он убивал: без жалости, но и без злобы. Как и всех других: живых и не живых.
   По этой причине я подозреваю, что он сам виновен в том, что сейчас не со своими. Может быть, он совершил что-то запретное. Или, наоборот, чего-то нужного не совершил.
   Все это мои домыслы. Я не уверен, что узнаю эту тайну когда-нибудь.
   * * *
   Мы подъезжаем. Это легко понять по жителям близлежащих деревень: все больше испуганных лиц, все пышнее гроздья чеснока на окнах. Ха, чеснок... Вампиры терпеть не могут чеснок, но голодного вампира он не остановит. Это я не о Казе говорю, а вообще о всех кровососущих, даже самых низших.
   Тем не менее, пора будить лежебоку-напарника. Столько спать вредно.
   Каз знает, чем можно меня испугать. И иногда этим пользуется. Не со зла, а в силу своего мрачного юмора. Шутит.
   Я тоже знаю, как испугать Каза. Я тихо-тихо забираюсь в фургон. Вот он - напарник, спит, руки на груди - все как обычно. Смысл заключается в том, чтобы стукнуть ему по панцирю над сердцем. Уж не знаю, что ему снится в этот момент. Наверное, осиновые колья. Потому что подскакивает он чуть не до потолка. Вот как сейчас. И начинает в сердцах ругаться на своем вампирском языке: я разбираю только свое имя: "Танагр".
   Я стою с широкой улыбкой на лице: "Тише, дружок! - Сам виноват!"
   Впрочем, я, как и он, своим знанием не злоупотребляю.
   * * *
   Вампиры... Они появились уже на следующий день, как мы уехали. Как раз после королевской церемонии. Из склепа.
   Жители полезли в гробницу грабить, не успели мы оттуда выйти. И наплевать им было на наши страшные предупреждения о недобитой нечисти. Слишком уж заманчиво расписывались сокровища, якобы хранящиеся внутри. Все это привычно и понятно. Понятно также и то, почему стражники пустили кладоискателей внутрь. Даже почему нежить вырвалась наружу: можно построить несколько вполне обоснованных предположений. Или даже узнать точно, поймав и расспросив тех нерадивых стражников, которые теперь вампиры. Только никому это не нужно. Всех интересует другое - откуда вообще взялось столько вампиров? Речь идет о десятках вначале. А теперь и того больше. Откуда такое гнездо? И, самое главное, как от них избавиться?
   Сразу же появились слухи один нелепее другого. Народу больше всего нравится тот, согласно которому виноват Д'Олоне со своей церемонией. Сумасшедшие старики в рванье, закатывая глаза, рассказывают падкому до сплетен городскому люду о гневе Великого Лорда и оскверненных душах предков королевской династии.
   Конечно, королю все это не нравится. Только поделать он ничего не может, пока в своих домах и на улицах гибнут люди. Д'Олоне хочет избавиться от всей нечисти в пределах своего королевства. Сейчас же нежить хозяйничает прямо у него в столице. Да что там, в столице - прямо во дворце уже был случай нападения на человека.
   Не задался у новоиспеченного "истинного" правителя первый день законного правления. Тяжело ему сейчас. За прошедшие несколько дней он заметно постарел. Но больших денег по-прежнему платить не хочет. Торгуется.
   Впрочем, он прекрасно понимает, что всего два человека не смогут остановить целую волну нежити. Такая задача нам не ставится. С упырями и вурдалаками он сам разберется. Благо, народ с подобными тварями обращаться умеет - встречаются они нередко. А от нас он хочет, чтобы мы спустились в склеп и попытались разобраться с причиной: откуда эта волна, и что ее гонит. Могу поклясться, что подозревает он бывших претендентов и причины бедствий видит в их коварных происках.
   Мы с Казом уверены, что это не так. Только нас это не касается. Нас касается наше задание. Хм, данная формулировка подразумевает, что, несмотря на риск, если мы ничего не найдем, то вообще ничего не получим. Поэтому я тоже торгуюсь.
   * * *
   Нынче мы выступаем рано утром. И готовимся иначе. Сегодня я пойду с мечом - тем самым, и сумка моя с порошками и склянками будет забита до отказа. А еще на мне сегодня помимо серебряных браслетов строгач - ошейник с шипами - для волка.
   Хорошо бы взять что-нибудь метательно-стрелятельное. У нас на оружейной стенке есть маленький паладинский арбалет - как раз для таких случаев. Только серебряных болтов на него не напасешься. И перезаряжать долго. Его мы редко берем. Не сегодня.
   Каз, как обычно, кроме своих кастетов ничего другого не взял - он редко сражается предметами. Он не волнуется - хороший признак. Наоборот, когда могучий Эл-Казадд начинает колдовать еще в фургоне - вот вернейший признак больших неприятностей. Так было, когда мы возомнили себя великими воителями и подрядились извести взрослого василиска или когда мы ходили охотиться на действительно серьезных демонов.
   Солнце еще не взошло, хотя небо уже светлеет. Свежо, липкие пальцы тумана осторожно ощупывают нас. Каз кутается в просторный черный плащ, лицо прячет в тени капюшона, чтобы никто не заметил его желтых нечеловеческих глаз. Впрочем, он все равно мерзнет - он всегда мерзнет, когда голоден.
   В вышине беззвучно промчалась летучая мышь. Простая ли? - Как знать. С учетом недавних событий - вряд ли. Впрочем, даже если это вампир - он нам сейчас не интересен.
   На базарной площади, где обычно в это время уже полно народу, и каждый наперебой предлагает свой разношерстный товар, стоит одинокая фигура. Это не наш клиент. Это простой торговец, торгующий амулетами, вязанками чеснока и осиновыми кольями. Он рискует, находясь здесь: вампиры еще не спят.
   Пара настороженных глаз ощупывает нас с Казом. Мы подходим перекинуться парой слов и предупредить об опасности. Каз торговцу явно не нравится. Вдруг он бросает в моего напарника чесночной головкой. Хм, у мужика есть чутье! Да только не на того напал!
   Каз медленно нагибается, подбирает белый овощ и с хрустом откусывает половину. Торговец расслабляется. Для верности я показываю ему серебряный обруч на запястье.
   - Не нужно здесь быть в такое время, петухи еще не кричали в третий раз. Опасно, - говорю я, между делом разглядывай прилавок.
   О, бутоны цефеи! Перезрелые, впрочем, сила в них уже не та. Но не буду же я сам бродить по болотам, собирая их? - Сгодятся и эти. Нужно будет купить на обратном пути: водяных подманивать - первейшее дело!
   - У меня осиновых кольев - вон сколько! Пусть только сунутся! - самодовольно усмехается торговец.
   Я молчу. Осиновый кол, конечно, хорош, когда нужно убить спящего вампира. А живого - пойди-ка проткни! Тут серебро нужно. Впрочем, местные кровопийцы вряд ли соблазнятся насквозь провонявшим чесноком прилавком. Еды вокруг хватает и так.
   Ладно, пусть живет, как знает. Мы ему не няньки. Предупредили - и будет. Идем дальше.
   Снова черная тень в небе. Бросаю быстрый взгляд ввысь. Это точно не вампир - это припозднившаяся сова спешит в свое лесное дупло.
   Из подворотни выскакивает грязная тощая собака. Хочет нас облаять, но, встретившись взглядом со мной, с жалобным воем улепетывает обратно. Я усмехаюсь: то-то хозяева в доме, наверное, перепугались. Думают: вампиры под окнами ходят, лазейку в дом ищут!
   Узкая улочка, прихотливо извиваясь, ведет нас дальше: шаги наши гулко отдаются в утренней тишине. Скучающее эхо хватает их и множит среди косых домишек. Кажется, будто идут не двое, а целая толпа. Это плохо: мы не услышим, если кто-то действительно пойдет близко.
   До кладбища уже рукой подать - идут последние дома. Вдруг крик. Женский крик в соседнем доме.
   Мы не настолько спешим, чтобы пройти мимо: мощным ударом плеча я выношу крепкую дверь. Еще бы - я потяжелее их тощих быков буду, а жира у меня ни грамма.
   Низенькая горница - я почти касаюсь головой потолка. Темно - одинокая лучина почти не дает света. Впрочем, мне больше мешают смотреть свисающие с потолка корзинки и веники. Казу легче - он ниже меня на целую голову.
   Пока я осматриваюсь, он уже ринулся в бой. Ага, гроб на столе, а в нем сидит синий старик с всклокоченной седой бородой. Можно об заклад биться - упырь. Ну кто же укушенных по-человечески хоронит-то? - Их сжигать надо! Они же, даже если закопать успевают до полного обращения, в гробах немертвые еще долго ворочаются, пока не ссохнутся и даже вылезти могут, если не глубоко!
   Одно прикосновение Казовой длани, и упырь становится приличным трупом. Теперь его и похоронить можно, только вряд ли кто осмелится.
   В комнате еще трое: молодая женщина, которая кричала, стройный мужчина и младенец в люльке, висящей на крюке. Пара замерла в нелепых позах: женщина с выпученными глазами зажимает рот, муж, весь белый, сцепив руки в замок, стоит столбом.
   Мужчина, словно проснувшись, медленно начинает двигаться. Он подносит правую ладонь к лицу, и глаза его округляются. Я снова могу поспорить - там две аккуратные дырки от укуса. Очевидно, так и есть - он с криком кидается к двери. Не торопись, дружок! - я встречаю его кулаком в лицо. Слышен противный треск, и он кулем падает на пол.
   Женщина начинает всхлипывать, нелепо разевая рот. Я краем уха выхватываю несколько слов из ее невнятного плача. Ага, значит, думали, своей смертью умер старичок. Это когда нежить в городе лихует! - Ну-ну!.. - Впрочем, это уже не важно.
   Подходит Каз. Я деловито беру у печки топор:
   - По локоть или по плечо? - спрашиваю его. Причитания женщины переходят в непрекращающийся вой.
   - Не торопись, останавливает меня напарник. - Упырь только ожил, да и времени прошло всего-ничего, - при этих словах он достает свои кастеты и всовывает их серебряными шипами в ранки на ладони мужчины. Кожа начинает шкварчать и пузыриться, будто это не холодное серебро, а раскаленное железо. Мужчина, не приходя в сознание, стонет и трясет кудрявой головой, разбрызгивая кровь. Сломанный нос, выбитые передние зубы и сотрясение мозга - вот цена удара моего кулака. Цена жизни.
   * * *
   Мы уже на кладбище. Уже совсем светло: бояться нечего. Мы идем, а я все вспоминаю укушенного мужчину и голосящую женщину. Как бы поступил я, окажись я на его месте? - Что я стану делать, если меня сегодня укусит вампир? - Пожертвовать рукой?.. Паладины в этом плане грамотнее нас. Говорят, они могут вылечить даже вурдалака. Не упыря - упыри ведь успели умереть до перерождения, а некоторые даже начали разлагаться. Вурдалаки же переродились живыми. Мы не умеем лечить таких. Мои травы бессильны перед этой заразой, а магия Эл-Казза - это колдовство смерти. Он некромант. Он может лечить нежить. А для лечения живых нужна магия Света.
   И я принимаю решение: если меня укусят, я заползу в какой-нибудь темный угол в надежде на перерождение. Быть инвалидом - это не для меня.
   Подходим. Теперь здесь нет никакой стражи. Тяжелые створки призывно открыты. За ними - тьма. Эта тьма пропахла насквозь вампирами: неприятное местечко: я обнажаю меч. Руны вспыхивают алым под лучами восходящего солнца. Мгновение я любуюсь великолепными изгибами лезвия. На гарде что-то написано. Что - не понять - это мертвый язык.
   Каз уже внутри, и я спешу за ним.
   У стены скрючился несвежий труп. Мухи его уже нашли, заинтересованно кружась около. Мы помним опыт прошлого раза и рисковать не хотим: я на всякий случай обезглавливаю труп.
   С Д'Олоне мы договорились, что пройдем до Колдовского огня и, возможно, немного дальше, чтобы к вечеру вернуться. И тогда еще раз обсудим дальнейшие планы и оплату. А пока знакомые коридоры ждут нас.
   * * *
   Гонять вампиров в узких коридорах - милое дело. Они не могут обратиться в летучих мышей, а пешком они двигаются, как обычные люди: медленно и с шумом. Двоих упырей мы уже встретили, и Каз их убил. Я пока - лишь сторонний наблюдатель: охраняю тылы, да прислушиваюсь. Сегодня я не сыплю за собой никаких порошков: я разбрызгиваю чесночный экстракт. Вонь стоит ужасная: бедные вампиры!
   А вот и первая неприятность: нас увидел истинный вампир. Этого Каз не может убить или поработить на расстоянии: нужен контакт. Плохо то, что он не напал на нас в излюбленной вампирской манере, выпустив клыки и крича: "Х-с-с!", а бросился наутек. Я вижу все это над головой Каза. Вот когда я пожалел, что не взял-таки арбалет! А теперь все гнездо узнает, что тут бродят чужие. И чего ему не спалось в своем уютном гробу, где бы мы его нашли и прикончили?
   Каз реагирует быстрее меня - он бросается следом, концентрируя волю. Я, хоть и опоздал на целую секунду, быстро настигаю его - я бегаю быстрее.
   Нехорошо это, неправильно - бегать по темным незнакомым коридорам, пропитанным опасностью. А противник слишком далеко, чтобы метать на бегу кинжал.
   "Э-эх", - это я, красивым прыжком взмываю к потолку, чтобы приземлиться уже волком. За годы тренировок я научился это делать быстро. Конечно, все равно больно, когда кости выкручивает, и тянутся сухожилия, ну да что тут поделаешь?
   Потеряв мгновение, чтобы восстановить ориентацию и выскользнуть из одежды, я возобновляю погоню. Несколько огромных прыжков, и я уже вижу перед своей оскаленной мордой мелькающие пятки. Еще один финальный скачок, и я приземляюсь на спину вампира, подмяв его под себя.
   В волчьем обличье во мне центнера три, ему не выбраться. Нужно смотреть только, чтобы он не извернулся и не укусил меня.
   Подбегает Каз, но я уже слышу торопливый топот ног впереди: допрос проводить некогда.
   Эл-Казадд порабощает разум моей жертвы, а я превращаюсь обратно. Кажется, скрип моих костей разносится по всему подземелью.
   Сейчас на мне только строгач - я специально его надеваю на случай превращения. Мою нехитрую одежду, сумку со снадобьями и меч подобрал и принес Каз. Я торопливо защелкиваю на руках браслеты и только потом натягиваю свою тунику. Сначала безопасность, потом приличия.
   Топот впереди стихает, удаляясь. Странно.
   Мы возвращаемся в главный коридор. Новый раб Эл-Казадда послушно шлепает впереди. Сейчас мы найдем хорошее местечко и допросим его.
   * * *
   Каз и я - мы сидим в клетках: каждый в своей. Клетки большие, просторные, с прутьями толщиной в запястье, разделены широким проходом. Все, кроме одежды, у нас, понятно, отобрали. Не понятно, зачем вообще оставили в живых. Хотя, если вспомнить всю цепочку недавних событий, можно сделать кое-какие выводы.
   Пленник, конечно, выложил Эл-Казадду все, что знал. Ну а тот в свою очередь кое-что перевел мне. Например, откуда здесь взялись вампиры. Эта земля - их. Издавна они жили здесь. Но двести лет назад в эти земли пришел Великий Лорд и почти истребил всех. Остатки он загнал в эти руины. К сожалению, сил додавить их у него не хватило. Поэтому он, будучи сильным магом, просто запечатал входы. И даже после смерти, добровольно став нежитем-личем, не утратил своей ненависти к вампирам.
   Вампиры, лишенные крови, не умирают. Они впадают в летаргический сон и медленно усыхают. Двухсот лет не хватило, и когда со смертью Великого Лорда от руки паладина чары на печатях рассеялись, они проснулись. Выходит, по иронии судьбы во всем виноват Воин Света.
   С этим знанием мы могли с чистой совестью возвращаться к Д'Олоне. Только Каз узнал что-то еще. Что-то, чего не сказал мне. Только кивнул своим мыслям и настоял на продолжении пути, добавив, что кое-кто здесь срочно нуждается в истинной смерти.
   Я не стал расспрашивать, кто и почему, зная, что это бесполезно. Хотя временами скрытность напарника меня просто бесит.
   Если бы мы повернули назад, все, возможно, было бы по-другому. Мы же пошли вперед, за уверенной спиной провожатого к своей судьбе.
   Нас ждали: в зале с огнем нас встречала целая делегация. Они не прятались и напали на нас не сразу. С их стороны заправляла всем какая-то женщина по имени Велимера. Разумеется, вампирша.
   Вначале они с Казом о чем-то разговаривали на своем, вампирском языке, шипя, точно змеи. Причем по тону разговора мне показалось, что ее голос сочится ядом, а Каз злился. На меня вообще внимания не обращали.
   Судя по тому, что Каз не презрительно приказывал, а спорил на равных, я понял, что передо мной кто-то из прошлого моего напарника, кто-то из Избранных.
   Одно время я даже начал надеяться на мирный исход встречи, как вдруг Каз, вспомнив о моем существовании, незаметно подал мне сигнал опасности.
   Начало боя я проморгал. Впрочем, это не было полномасштабное сражение, а стычка между Казом и Велимерой за контроль над нежитью в зале. Упыри только успевали поворачиваться к новым хозяевам. Потом истинные вампиры кинулись в атаку, их встретили я и наш раб.
   При виде моего грозного рунного меча нападающие враз утратили весь свой энтузиазм, и тут я допустил ошибку. Понадеявшись на меч, я решил воспользоваться моментом и зарубить нашего главного противника.
   Добраться до нее я так и не сумел - сверху на меня упала сеть, и упыри, капая слюной, тут же ринулись в атаку.
   Как ни странно, меня не стали кусать, а только вырубили: как взяли Каза, я уже не увидел.
   Пришел в себя я уже в клетке. Причем я, в отличие от Каза, в своей клетке был не один. Со мной была заперта миленькая девушка с белой кожей и большими печальными глазами. Стопроцентно живая девушка - это я понял сразу по дивному аромату молодой живой плоти. Они с Казом сидели у самых прутьев своих клеток и молча смотрели друг на друга. Не просто смотрели, а как-то по-особому. Еще одна тайна. Наверняка они разговаривали при встрече, но я, провалявшись без сознания, все пропустил.
   Ну, ничего, уж теперь-то я вытрясу все из обоих. И церемониться не буду.
   * * *
   Мы живы. Следовательно, не все так плохо. Следовательно, у нас есть шанс. Нужно сообща подумать, как нам сбежать. Каз не разделяет моего оптимизма. Он сумрачен и хмур. Конечно, молчит. Сказал только, что наша жизнь - пытка, и отвернулся. Мои расспросы и доводы ни к чему не приводят. Я злюсь. Кричу что-то обидное. Странно: мы с напарником никогда раньше серьезно не ругались. Осознав это, я сдаюсь. Переключаюсь на девушку. Внутри меня все еще клокочет, но голос уже спокоен.
   Итак, дежурные вопросы: Кто такая? - Амелия. Откуда родом? - Какое-то незнакомое название. Теперь представиться самому. Нужно быть вежливым. Странный у нее акцент - никогда раньше такого не слышал.
   Девчонка смотрит на меня с любопытством и интересом, но отвечает осторожно. Симпатичная девчонка. Давно, очень давно я не общался с женщинами. Если мы застрянем здесь надолго, будет тяжело противиться мысли сделать ей волчонка. Впрочем, в мои планы не входит ни то, ни другое.
   Попутно я осматриваю наши клети. Прутья толстые, очень толстые даже для меня. Замка, как такового, нет. Двери, очевидно, открываются с помощью утопленных в стену рычагов у самого входа, или я ничего не понимаю в клетках. Рычаги видно, но достать их нет никакой возможности. Даже если бы у нас была веревка.
   Вообще непонятно, где мы: какое-то просторное помещение с двумя железными дверьми в противоположных концах. Над обеими висят коптящие факелы. Одну я окрестил входом, потому что она приподнята над полом на пару ступенек. Другая выглядит более заброшенной, хотя вести на поверхность может именно она. Пока обе они ведут в неизвестность.
   Для чего нужны факелы и кто их зажигает, не понятно. Тем более что света от них гораздо меньше, чем дыма: помещение проветривается плохо.
   Стены сложены из шершавых каменных блоков. Внутри только две массивные, почти не тронутые ржавчиной клетки - наши апартаменты, и больше ничего. Неуютное местечко.
   "Каз, ты знаешь, где мы?" - спрашиваю я у спины напарника.
   "Нет", - угрюмо доносится в ответ.
   - Каз? - удивленно переспрашивает Амелия, и словно про себя добавляет: "Пусть будет Каз".
   Я понимаю, что мой напарник знаком ей под другим именем. Только это не важно: наверняка она также, как и я, не знает его настоящего имени. Впрочем, как знать, что она вообще знает?
   Вопросы: "Давно вы знакомы?" и "Как вы познакомились?" приносят неожиданные результаты. На первый я слышу невинное: "Не знаю", что уже озадачивает. Ответ на второй вопрос еще интереснее: "Меня поймали для Праздника Крови по его приказу". А через секунду она добавила с застенчивой улыбкой: "Меня и еще несколько девушек должны были принести в жертву".
   "Да уж понятно, что не в качестве гостей вас пригласили", - проносится у меня в голове. "Похоже, наш великий Эл-Казадд однажды украл у своего кровавого бога (или кому там предназначалась жертва?) девушку для себя. Непонятно только, отчего же она жива до сих пор? Ведь что бог, что Каз - обоим нужна кровь!" - я бросаю косой взгляд на напарника. Он похож на труп, каковым, в сущности, и является. Ну-ну!
   - Каз, ничего не хочешь мне рассказать? Или отдаешь все на откуп моей фантазии? - в моем голосе сквозит ирония: ничего не могу с собой поделать.
   - Ты не понимаешь, - яростно шепчет вампир. - Я любил ее! - и продолжает, уже спокойнее: - Знаю, как бредово это звучит, однако ради этого бреда я сорвал церемонию. А потом убил нашу добрую знакомую Велимеру... Почти убил, как выясняется, - добавляет он, поморщившись.
   - Любил, говоришь? - с усмешкой переспрашиваю я. Конечно же, я ему не поверил: где ж это видано, чтобы нежить влюблялась?!
   Эл-Казадд мои слова понимает иначе:
   - Любил раньше. Сейчас - не знаю: столько веков прошло! - И, словно оправдываясь, добавляет: - Я думал, ее убили. Поэтому-то я и пытался отомстить Велимере - я оставил ее, голую и связанную, под лучами полуденного солнца. И ушел из родных земель навсегда... Вот уж не думал, что мое прошлое оживет, хотя и догадывался, что здесь есть кто-то из Старших.
   "Хм, похоже, только меня удивляет любовь среди нежити. За несколько лет нашего знакомства Каз не устает преподносить мне сюрпризы. Кто этих Старших знает? Интересно, что бы сказали паладины?"
   - Она же живая! - Люди не живут века! - приходит мой черед сдвинуть в раздумье брови.
   Каз печально улыбается: я вижу, как в отблесках факелов блеснули его клыки:
   - Есть много способов, - наконец, говорит он. Магия может поистине творить чудеса. Можно, например, заморозить или обратить в статую. В нашем же случае, очевидно, использовали Туман Мертвых. Срок, конечно, большой - опасно, зато сохраняет плоть и мозг великолепно.
   Мои мысли начинают путаться. Чего-то я явно не понимаю. Каз же не торопится давать пояснения. После так не свойственного ему всплеска эмоций он весь обмяк и вновь погрузился в мрачное молчание.
   Затянувшуюся паузу нарушает всхлип. Я бросаю косой взгляд на Амелию: ее глаза блестят от слез.
   - Сколько веков прошло?.. - Кк-каз? - тихо шепчет она, споткнувшись на незнакомом имени.
   Он молчит, да на самом деле ответ и не важен. Неожиданно в моей голове все встает на свои места. Велимера держала эту девочку живой в надежде когда-нибудь найти Эль-Казадда и отомстить. Для Амелии прошло всего несколько дней. Конечно, она не помнит лет, проведенных в магическом сне. А теперь она вдруг узнала, что мир изменился. Что все люди, которых она знала когда-то, которые были ей дороги - мертвы и даже успели рассыпаться в своих могилах.
   Впрочем, не все встало на свои места. Отнюдь. Например, совершенно не ясно, что Велимера со своими вампирами делает здесь, и откуда она вообще взялась. Зато ясно одно - она будет мстить. Именно поэтому мой напарник и Амелия до сих пор живы. Как там Каз сказал? - "Жизнь - пытка"? - Хм... А почему жив я? Мне ведь, вроде бы, мстить не за что: просто враг, причем не очень опасный... Может, Велимера обиделась на меня за то, что я размахивал магическим мечом и собирался отрубить ей ее милую мертвую головку?..
   Каз наблюдает за мной:
   - Который час? - вдруг задает он невинный вопрос.
   Зачем он спрашивает? Он ведь лучше меня чувствует восход и заход солнца. Правда, для него все ночи одинаковые. Он не различает лунные циклы, в отличие от меня. Луна - круглая самодовольная морда в небесной черноте... Я спотыкаюсь на этой мысли: теперь я тоже знаю свою роль в мести Велимеры. Не знает только жертва...
   * * *
   Тянутся дни. Каз большей частью угрюмо молчит и не двигается - думает, я так полагаю. Я тоже. Иногда, чтобы размять мышцы, пытаюсь разогнуть решетку. Конечно, безуспешно. Тут не я - дракон нужен!
   Амелия, кажется, страдает: ее любимый сидит в соседней клетке, почти игнорируя ее. Кажется, это единственное, что ее волнует. О своей судьбе она, похоже, не задумывается.
   Девчонка, между прочим, оказалась очень милой и обаятельной. Светлая, чистая, непорочная. Неужели Каза привлекают такие качества? Или в ней есть что-то другое, ценное для него? Разговоры с ней скрашивают наше одиночество. Я всегда любил слушать истории о давно минувших временах. А она знает их превеликое множество и при этом умеет великолепно рассказывать.
   Я тоже рассказываю ей истории. Большей частью о наших с Казом похождениях. Мне приятно видеть, как ее невинные глаза светятся неподдельным интересом. Я молчу только о себе. Точнее, о своей сущности.
   Нас кормят. Сама Велимера, величественно шагая, раз в день приносит нам - Амелии и мне - какую-то похлебку. Каза не кормят, но ему и не надо.
   Сначала я гадал, почему котелок приносит сама хозяйка. Но потом понял: она боится Каза и его силы. Он ведь может подчинять младших своей воле.
   И так изо дня в день, а луна уже пребывает...
   * * *
   Велимера, презрительно кривя губы, выливает свой котелок в деревянное корыто, которое одним концом заходит к нам в клетку. Нам приходится есть из корыта, как свиньям. Люди, наверное, и есть свиньи, домашний скот в ее понимании. Истинные вампиры очень высокомерные, считают себя высшими существами. А эта еще и Избранная.
   Я каждый раз внимательно наблюдаю за процедурой, при этом делая вид, что мне это совершенно неинтересно. Чтобы притупить ее бдительность. И вот сегодня, внешне расслабленный, я готовлюсь проучить ее.
   Каз уже неделю по моей просьбе привлекает к себе ее внимание. То словом, то резким движением. Чтобы она на миг отвела на него глаза. Я же ловлю удобный момент.
   Вот и теперь Каз подошел к самой решетке и плюнул в нее, а она самозабвенно хохочет, опустив пустое ведерко.
   Пора.
   И я прыгаю. Прыгаю прямо на решетку, просовывая руки сквозь прутья. Голова моя с неприятным треском врезается в металл. Больно. Ну и пусть: зато быстро. Достаточно быстро, чтобы мои пальцы сошлись на ее мертвом горле и рывком бросили ее тело на решетку с другой стороны.
   Конечно, она этого не ожидала. Сейчас, когда наши лица разделяют лишь толстые прутья, и мы чувствуем тяжелое дыхание друг-друга, я вижу в ее глазах страх.
   Я сжимаю руки, пытаясь раздавить ей череп. Тяжело - да. А что прикажете делать, если у меня нет другого оружия, кроме собственных рук? Она визжит, полосуя мои руки острыми когтями. Вот неожиданно затихла, обмякла, закрыла глаза. Почему? - Кости ведь еще не хрустели! - Или я прослушал за ударами собственного пульса в ушах?
   Ответ приходит незамедлительно. - Нет, не прослушал: колдовала ведьма! Вот ее губы приоткрылись и выдохнули мне в лицо облачко липкого желтоватого тумана.
   А потом мое сознание заволокла желтая клубящаяся пелена.
   * * *
   Боль. Давящая боль в висках, подобная морскому прибою: с достойным лучшего применения упорством она обрушивается на мой беззащитный мозг и вновь стихает. Головная боль - с этим знаком каждый. С ней ничего нельзя поделать, поэтому несчастные смирно лежат, ожидая, когда боги смилостивятся, и боль пройдет. Я - не каждый. Но сейчас я завидую им, потому что я знаю, как избавиться от боли легко и просто. Но у меня нет нужных трав. Эх, сейчас бы вдохнуть щепоть высушенной и истолченной озерной дианисы, и голова вмиг бы стала ясной и здоровой, как у младенца! Да что там дианиса! Хотя бы просто пожевать листья зрелого жвача, который растет, подобно сорной траве, вдоль любой дороги... И еще десяток способов. - Эти знания сводят меня с ума. Ведь у меня нет НИЧЕГО!
   Спасибо Амелии - влажная тряпка, которую она периодически прикладывает к моему разгоряченному лбу, приносит хоть какое-то облегчение.
   Теплое чувство охватывает меня при мысли о девушке. Давно. Очень давно я не чувствовал ласки и заботы, нежных женских рук - с тех самых пор, как покинул родной дом. Где-то она сейчас, матушка? Жива ли, старушка?
   * * *
   Три долгих дня я приходил в норму, и все это время за мной ухаживала Амелия. А Велимера все также исправно приносила нашу ежедневную похлебку. Кажется, она не держит на меня зла или, по крайней мере, мстить не собирается. Хотя выдохнула она на меня Облако Смерти. Мгновенный яд, как сказал Каз. Я выжил лишь благодаря своей нечеловеческой природе. А раз выжил, то продолжаю фигурировать в планах нашей древней упырихи. Скоро. Совсем скоро - всего несколько дней осталось ей ждать: луна уже налилась почти до полного диска.
   Каз, кстати, нашел себе развлечение. Каждый приход Велимеры он встречает жизнерадостным: "Привет, упыриха!"
   Ей это очень не нравится, каждый раз она раздраженно дергает щекой. Наверное, ей - избранной, очень оскорбительно сравнение с презренными низшими кровососами. Но, как бы там ни было, она проглатывает "упыриху" молча.
   А мне не до показного веселья: неизбежность грядущего душит меня. Уже сейчас я не могу смотреть в глаза напарнику. Только Амелия, невинное дитя, невинная жертва, все также спокойна и умиротворена, хотя и она ощущает что-то. Или ее просто смущают замкнутость Каза и моя задумчивость?
   Что же? - Что бы такое придумать?!!
   * * *
   Сегодня. Это случится сегодня, через несколько часов. Где-то там, наверху, отяжелевшее за день солнце уже упало на острые шпили далеких елей, окрасив кровью крыши убогих домишек и порождая неестественно длинные тени. Упыри и вурдалаки уже завозились в своих могилах и склепах, пробуждаясь. Что сталось с городом за недели нашего заточения? Живут ли еще там люди?
   С самого утра я чувствую себя неспокойно, и смятение в моей душе нарастает. Каз тоже чувствует: у него глаз дергается. Странно - он раньше никогда не чувствовал Луну.
   Бедная девушка. Каз не просит мне ее смерть... Или простит? - А сам себя я прощу?.. - я встряхиваю головой, пытаясь разогнать нарастающий звон в ушах: - Себя я прощу. Собственно говоря, почему бы и нет? - Я ведь ни в чем не виноват, верно?! И чем Амелия лучше тех девушек, которые были до нее?
   Ну, хотя бы тем, что она не безразлична моему напарнику, - возражаю я сам себе. И мне, наверное, тоже. Мне не хочется ее есть. По крайней мере, сейчас.
   До сегодняшнего дня я питал определенные надежды на колдовство Эл-Казадда. Я, конечно, знал, что Велимера попытается воспрепятствовать его магии, однако хоть какой-нибудь помощи ожидал. Увы-увы, мои надежды растаяли подобно клочьям утреннего тумана. В наше скромное узилище пожаловала целая свита вампиров в нарядных балахонах во главе с Велимерой, которые после короткого, но ожесточенного магического поединка как-то обездвижили Каза. А потом усадили его таким образом, чтобы он был повернут лицом к нам и не пропустил ничего из предстоящего действа. Да, он в сознании - его пристальный взгляд буравит меня, словно хочет что-то сказать, но мертвые губы молчат. А я... Я уже чувствую Голод.
   * * *
   ...Мясо... Мясо прямо передо мной - всего несколько метров. Мясо свежее, молодое, вкусное. Аппетитный запах добычи щекочет мне ноздри, доводя до исступления. Мясо боится, забившись в противоположный угол клетки. Это правильно. Добыча должна бояться, когда я погружу в нее свои острые зубы. Страх добавляет пикантности во вкус и аромат жертвы. От этой мысли мой рот наполняется тягучей слюной. - Я бросаюсь на нее. - Да что же это!! Вот она - добыча, ей не убежать, но я никак не могу до нее дотянуться. Лапы, неестественно вывернутые, болят. Кажется, я их вывихнул. Но это не помешает мне насладиться добычей... Если бы только удалось освободиться... - Еще рывок! - Больно... Хруст: это хрустят мои кости... Плевать! - Еще рывок! - Почему я связан? - Что за садистская пытка? - Я всего лишь хочу утолить голод! И аппетитная добыча так близко. Я почти ощущаю ее прерывистое дыхание. Боже, сделай так, чтобы она заметалась в страхе по клетке! - Тогда бы я смог ухватить эту соблазнительную плоть зубами! - Я представил, как мои зубы погружаются в добычу, и рот наполняется сладостно-соленой кровью. Р-р-р!!! - Еще рывок! - Гулко звенят прутья, за решеткой хохочет старый труп. Хохочущий труп?! - Странно: трупы, особенно старые, должны лежать неподвижно и разлагаться. Всего трупов два: один - стоит за решеткой и отчего-то смеется. Другой в соседней клетке - сидит неподвижно, как и положено трупу. Впрочем, мне на них наплевать: я не питаюсь старыми трупами. Мне нужно только свежее мясо! Типа того, что сжалось в комочек на расстоянии четверти прыжка перед моим носом. - Еще рывок...
   * * *
   Как же мне плохо. Я почти ничего не вижу. Мое "я" колеблется где-то на грани между сознанием и небытием. Все тело болит. Голова - тоже. Малейший шорох взрывается болью под черепом. Может, меня посадили в гигантский барабан и целый день молотили по нему тяжелой битой? - Я слышал, есть такая пытка где-то на юге. Каз рассказывал... Каз? Он где-то недалеко: я чувствую его запах. Но сил позвать его нет.
   Нет, мы не на юге. Здесь прохладно. Воздух очень затхлый... Где я? - Я вишу, весь израненный, привязанный к толстой решетке. Может, мы все же на юге, в какой-нибудь подземной тюрьме.
   Во рту горький привкус крови, под ногами - хлопья засохшей пены. Кажется, клетка вокруг меня вращается. Я бы даже поклялся, что это так, если бы мой нос не говорил мне об обратном. Мой нос - единственный орган, который чувствует себя сейчас хорошо. И он свидетельствует, что рядом есть еще кто-то. Откуда-то всплывает имя: "Амелия". Я помню ее: хорошая девушка, которая знает массу интереснейших историй. Она ухаживала за мной однажды, когда Велимера дохнула на меня ядовитым туманом. Почему она не ухаживает за мной сейчас? - Мне так не хватает ее прохладной ладошки на своем лбу! Вообще, почему мне так плохо?
   Я, игнорируя молотки в висках, напрягаю память: имена и события, цепляясь друг за друга, извлекают новые воспоминания, и передо мной выстраивается общая картина окружающей действительности.
   Амелия мне не помогает, потому что безумно боится. Потому что я собирался ее съесть! - От этой мысли мой желудок судорожно сжимается в спазме. Он пуст, поэтому боль лишь усиливается. Как же мне плохо!
   Что же мне помешало удовлетворить свою потребность? - Ах, да... Я привязал себя к решетке своим ремнем. Одеждой привязываться было бы бесполезно - первым же рывком я разодрал бы ее на мелкие клочки. А вот пояс у меня не простой - память о побежденном нами драконе. Основную работу сделал тогда Каз. Но без меня он бы не справился. Именно моя стрела в конце-концов решила дело. Не каждый, ой, не каждый смог бы попасть в огненную железу в пасти дракона, когда она набухает перед тем, как выплеснуть огненную жидкость. А я попал, и драконья голова попросту разлетелась на обугленные ошметки плоти и костей. Я по праву горжусь тем выстрелом, поэтому и не пожалел тогда времени, целый день срезая с туши полоску чешуйчатой кожи. Доспех из такой кожи - мечта любого воина. Она почти не поддается железу. Только нужно жизнь положить, чтобы сделать такой доспех.
   Так вот, этим поясом я и привязал себя к прутьям. Я знал, что не смогу порвать его, но боялся, что смогу выскользнуть из петли: волчья анатомия другая.
   Повезло: не выскользнул. Теперь только очень болят руки. Кажется, я пытался отгрызть их, о чем свидетельствуют глубокие следы волчьих зубов. - Я вздрагиваю: - Это серьезно. Я очень легко отделался. Даже очень глубокие раны заживут быстро, а вот новая конечность не вырастет...
   И все же, полнолуние прошло: я обманул ожидания ненавистной Велимеры, хотя и не уверен, что мне хватит решимости повторить это через месяц. Что ждет нас дальше?..
   * * *
   Велимера, как я понял, никуда не торопилась. И в самом деле: куда торопиться, когда впереди вечность? Напротив, чем дольше длится месть, тем она слаще. - Это она знает отлично.
   Верно, упыриха помешала Казу помочь мне, но не препятствовала мне делать все, что заблагорассудится. Очевидно, в ее понимании я ничего серьезного предпринять не мог. За это я ее ненавижу и хочу во что бы то ни стало доказать ей, что она ошибается в плане грядущей вечности. И я потрачу все силы, чтобы она оказалась в глубокой могиле, как это и положено мертвецам, и не вылезала каждую ночь из роскошного гроба отравлять жизнь добрым людям.
   Что-то изменилось в наших отношениях с соседями. Эл-Казадд в разговорах со мной отводит глаза, словно стесняется. Чего? - Того, что не смог помочь? - Я не знаю. А Амелия замкнулась в себе. Она боится меня. Наверное, будет бояться всю жизнь. Она кричит и мечется во сне. И больше не рассказывает мне интересных историй. Почему? - Разве она не видела, на какую жертву я пошел ради нее, как мне было плохо? Может быть, шок пройдет, и она не будет тихонько вскрикивать, когда я встаю размять ноги? Наверное, нужно было сказать ей до обращения, чтобы она не пугалась...
   И еще мне не понятно, отчего она перестала разговаривать с Казом? Он-то ведь здесь совсем не при чем... Есть у меня одна догадка: через меня она ощутила пропасть между людьми и нами. Однако проверить этого я не могу.
   Одни вопросы без ответов. И мрачное уныние. Меня безумно злит все это: я принес жертву, но стал изгоем, а не героем. Просто по-человечески обидно... И скучно.
   * * *
   Велимера придумала новую гадость. Для Каза. Ему и так не сладко. И кровь он не пил уже полтора месяца. А она принесла младенца. Полугодовалый малыш уснул в своей теплой колыбельке, напившись материнского молока, а проснулся от холода склепа в неласковых руках древней нежити. Сейчас он ревет навзрыд, и его плач многократно отражается от голых стен. Кажется, будто здесь не один младенец, а целый десяток.
   Кормушка моего напарника не пуста впервые за все время заточения. Я смотрю на него и вижу в его глаза свой голод. Я никогда прежде не понимал Каза так, как сейчас. Не знаю, понимал ли он меня... Однако он не спешит есть. Стесняется. Конечно, не меня. Видимо, решил подождать, когда Амелия уснет. Хочет уберечь ее от этого зрелища. Он рискует: младенец может умереть сам от голода и холода. Тогда от него будет мало проку: падаль сосут только самые презренные упыри.
   Каз берет ребенка на руки, прижимает к себе, баюкает. Я вижу, как дрожат его пальцы, и как в уголках губ поблескивает слюна. Все же, ему легче, чем мне: он полностью контролирует свой Голод.
   * * *
   Я ошибся. Милосердный Эл-Казадд не стал лакомиться младенцем, даже когда Амелия уснула. Он его вообще так и не укусил. Ребенок умер сам и уже начал портиться. Не знаю, что и кому Каз хотел этим доказать. Амелия ведь знает, что он вампир. Захотелось продемонстрировать силу воли? - Не знаю. Мне ясно только одно: мой напарник с каждым днем становится слабее и в нужным момент может оказаться неспособным к действиям. И вдобавок по его милости мы вынуждены дышать смрадом разложения.
   По мне, так лучше бы Каз ребенка укусил: ползал бы сейчас по клетке маленький упырчик. Глядишь, и сгодился бы для чего-нибудь. Все равно он не мог выжить!
   В последнее время я не понимаю своего напарника, и это нехорошо.
   Вообще все не так.
   * * *
   Я мрачнею. Примерно через неделю белое око ночного небосклона отроется полностью. Откроется и найдет меня в этом унылом подземелье, среди равнодушных стен. Что я тогда буду делать? Выдержу ли еще один раз эту пытку? - Даже от одной мысли мороз по коже, и хочется гнать ее от себя, точно шелудивую собаку. Предпримет ли что-нибудь Велимера на этот раз? - Одни вопросы. - Ненавижу ее! И от ее постной похлебки меня уже мутит! Я хочу мяса!
   Страх в глазах Амелии ушел в глубину, не оставил ее до конца. Догадывается ли она, что грядет? Не знаю. Мы не говорим про меня, про ту ночь. Обходим эту тему стороной, будто можно спровоцировать повторение неуместным упоминанием. Ха! - Однако я тоже молчу. Интересно, привыкнет ли она когда-нибудь? - Если я, конечно, не съем ее раньше...
   Сейчас ночь. В нашей темнице разницы никакой, все отличия стерты, однако я уверен. Око ночи приоткрылось и сверлит меня своим слепым взглядом. Каз тоже знает. И не спит: его открытые глаза отражают тусклый свет факелов. Только девушка спит, свернувшись калачиком у стены. Уже не так беззаботно, как раньше: худенькое тельце часто вздрагивает во сне.
   Скрипит, отворяясь, железная дверь. Для похлебки рановато. Велимера, что ты еще задумала?
   Она неторопливо идет к нам. Руки ее пусты. Она бы выглядела слабой и беззащитной, если бы не торжествующая улыбка, змеящаяся на губах. Эта улыбка не обещает нам ничего хорошего.
   Каз не хочет участвовать в том, что бы это не оказалось. Он даже не бурчит дежурное: "Привет упыриха!" Может, просто не хочет будить свою Амелию. Без энтузиазма плюнув сквозь решетку, он отворачивается к стенке с видом утомленного человека, только что разбуженного чьим-то неосторожно громким голосом.
   А в следующую секунду ярчайшая вспышка света бьет по моим глазам, на мгновенье обдав кожу нестерпимым жаром.
   Я ничего не вижу, кроме радужных пятен. Слышу только, как где-то рядом визжит наша мучительница, а чуть дальше шипит Каз.
   Раз Велимере нехорошо, значит это дело рук Каза. Значит, пора действовать. Но я ничего не вижу!..
   Стенания упырихи смещаются к двери. Другой - той, что ведет в неизвестность. Ее нужно остановить, но как?
   Заунывный срежет несмазанных петель, волна сырого затхлого воздуха и хлопок захлопнувшейся двери: Велимера исчезла.
   - Кто вы? - слышу я голос Амелии: - Что случилось?
   Конечно, она проснулась. - Ты что-нибудь видишь? - резко спрашиваю я ее.
   Она молчит. Только я и без нее понимаю, что в подземелье появился кто-то еще: мой верный нос меня еще никогда не подводил. Да и зрение потихоньку начинает возвращаться ко мне. Я уже вижу чей-то смутный силуэт у входной двери вперемешку с цветными кругами.
   - Вы добродей? Вы спасете нас? - продолжает сыпать вопросами девушка.
   Добродей? - Так-так-так... Похоже, к нам пожаловал паладин, если я хоть что-нибудь понимаю. Это ненамного лучше для нас, чем вампиры.
   - Добродей? - приятное грудное контральто незнакомца заполняет всю камеру, вибрируя между стен: - Архивы Монастыря утверждают, что в древности наших братьев действительно так называли. Мы - Воины Света - сражаемся с порождениями зла. Несем людям добро и свет. Но тише, девочка, не отвлекай меня.
   "Женщина!" - после первых же слов паладина взрывается у меня в мозгу мысль. - "Дожили, женщина-паладин!"
   Я изо всех сил старался рассмотреть пришелицу сквозь радужные пятна. Высокая, мускулистая, но женственная брюнетка с длинными волосами, забранными серебряным обручем. Лица еще не рассмотреть - глаза все еще плохо служат мне. Однако и без того понятно, что она молода: я еще никогда не видел паладина старше тридцати лет - работа их не способствует долгой жизни.
   Воительница обвела нас всех по очереди внимательным взглядом, задержавшись на Казе. Конечно же, она безошибочно распознала вампира. Я же молился лишь об одном: чтобы она использовала сейчас заклинание с красивым названием "Свет души", а не смерти подобное "Истинное зрение". Пускай сам я не маг, но кое-каких знаний нахватался и смысл некоторых заклинаний понимаю. В первом случае колдующий видит светящуюся ауру вокруг существ, меняющую цвет в зависимости от внутреннего зла или добра. Так, например, дети Света - лесные феи должны быть ослепительно белыми, а порождения мрака - кроваво-красными или даже черными. А люди - по-разному.
   А второе заклинание сразу же расскажет ей всю правду о моей природе вне зависимости от моих поступков. И тогда у нас с Казом нет шансов. Обоим гарантирована истинная смерть. Тогда как проверку на "Свете души" я могу пройти, ведь я не Зло в чистом виде, а почти человек.
   И мои молитвы были услышаны, поскольку женщина-паладин, оценивающе ощупав меня взглядом, утратила ко мне интерес, устремив затянутые магической поволокой глаза на Каза.
   - Знаете, как открываются клети? - сухо бросила она нам.
   - Рычаги в стенах у двери рядом с вами, - мой голос выдает волнение. "Неужели?!.."
   Я просто физически ощущаю, как сокращается расстояние между ее пальцами и вожделенной рукоятью. Легкий шорох кожи о металл, и решетка, разочарованно скрипя, поползла вверх. А я уже снаружи: протиснулся в щель, лишь только она стала достаточно широкой для меня.
   - Вы кто и почему живы?
   Закономерный вопрос. Только я бы его задал до того, как выпускать пленников:
   - Я Танагр, охотник за нежитью, спустился сюда по поручению местного короля Д'Олоне примерно месяц назад. Девушку зовут Амелия. Она не местная, но знатного рода, - быстро выпалил я, потихоньку приближаясь к воительнице. Краем глаза я вижу съежившегося Каза, пристально глядящего на меня. - Живы мы до сих пор, потому что вампиры готовятся к чествованию какого-то своего бога и хотели принести нас в жертву, - это я вспомнил слова Амелии и подстроил их под ситуацию. Только бы она не испортила мне игру...
   - В сторону, охотник!.. Не загораживай мне вампира: он еще опасен.
   Я слышу насмешливые нотки в ее голосе. Еще бы! - Она - паладин. Она всю жизнь обучалась борьбе с нечистью, а тут я - назвался Охотником, а сам сижу в плену, да еще мешаю ей работать.
   - С Вашего позволения - я сам покончу с ним. Все-таки это был мой напарник, который отважно сражался с нежитью, пока его не покусали...
   Месяц заточения, видимо, притупил мой разум. Моя многообещающая импровизация закончилась полным крахом: ведь даже деревенский шаман-самоучка сможет отличить упыря или вурдалака от настоящего истиннорожденного вампира. Но я сообразил это на мгновение раньше Святой Воительницы: сразу в тот момент, когда последнее слово сорвалось с моих губ.
   Знакомая тянущая боль в сухожилиях, скрип костей - это я трансформируюсь в своем коронном прыжке. Давно я не обращался: по всему телу разливается приятная волна силы и уверенности в себе, хотя мускулы немного "слежались".
   Однажды я уже прыгал так на паладина. Давно, очень давно: бессчетное количество сражений назад. Только тогда я прыгал со спины, и на моей стороне была внезапность.
   Впрочем, сейчас моя очаровательная противница также не ожидала такого поворота событий, однако она ждала подвоха. А может, просто была более опытной.
   Мой прыжок не достиг цели - упругая волна с легкостью отшвырнула меня на шершавые камни стен.
   Боль на всех действует по-разному. Кто-то застывает, с ужасом глядя на простую ссадину, погружаясь в ее сочную глубину. У кого-то проходит судорога, точно рвется невидимая струна между ранкой и мозгом, и тогда пульсирующая боль туманит разум. Иные впадают в ярость, быстро сменяющуюся опустошением и апатией. Бывают холодное бешенство, полное безразличие к боли, страх перед противником, обреченность, протест... Много последствий бывает у боли: на своем веку я повидал всякого. Однако ни у кого другого я не встречал такой же реакции на боль, как у себя. Самой лучшей, надо сказать, реакции. - Я становлюсь сильнее, быстрее и умнее. Видимо, какие-то дремлющие до поры силы просыпаются во мне. Так произошло и на этот раз, когда я с силой приложился ребрами о бездушный камень, оставив клок шерсти на застывшем растворе.
   Позади вскрикнула Амелия - ее ночной кошмар вновь ожил. Бедная девочка еще не поняла, что произошло, но клыкастого монстра узнала сразу.
   Вторую свою атаку я вынужден был прервать сам, чтобы увернуть от короткой синей молнии, сорвавшейся с пальцев воительницы.
   От еще одной молнии меня прикрыл Каз. Усохший, со впалыми щеками и почерневшей кожей он являл собой жалкое зрелище, однако все равно изо всех сил пытался мне помочь.
   Прошло всего несколько секунд поединка, а я уже начал волноваться. Да, я двигался быстрее. Вот только упругая стена вокруг противницы не давала мне приблизиться к ней вплотную, чтобы воспользоваться моим природным оружием. А ведь у нее в запасе еще была магия пострашнее синих молний, оставляющих в каменных стенах изрядные выбоины.
   Решение пришло внезапно. Великолепнейшим двойным прыжком, оттолкнувшись всеми лапами от пола, а затем от стены, я оказался позади паладина у самой двери наружу.
   Она, конечно же, посчитала, что я пытаюсь спастись бегством, и отвлеклась на дверь. Я же тем временем резко развернулся и кинулся на нее всей массой своего могучего тела.
   Призрачная стена была тут как тут, вот только сила удара в этот раз была настолько велика, что не я, а она полетела кубарем назад. Меня же лишь остановило в воздухе, и я плавно по-кошачьи приземлился на все четыре лапы.
   Больше моего участия не требовалось: Воина Света, как я и рассчитывал, отшвырнуло к Казовой клетке, а тот, справившись с защитным барьером, мешкать не стал. Чмокающе-сосущие звуки и предсмертный хрип женщины недвусмысленно возвестили об этом.
   Я молча смотрел на агонию женщины, которая была нашим товарищем по ремеслу. Странные мысли крутились у меня в голове. Паладины сильны. Их Светлая магия чрезвычайно эффективна против порождений Зла, а также при созидании и восстановлении. Это Сила Жизни. Магия Каза тоже очень мощная, но в других областях. Это Сила Смерти. Я разбираюсь в травах. Это хоть и не магия, но Сила, причем особая Сила. Мы с Казом - отличная боевая единица. Но если бы в нашу группу вошел паладин, наша эффективность повысилась бы в разы... Почему нет? - Мы же все делаем общее дело.
   Пусть мы - зло. Так ведь и воины Света далеко не святые. За Орденом известны всякие делишки. И плату они брать не забывают. И даже жестоко карают тех, кто отказывается платить. Они идут своим путем в этом мире, как и мы... Почти как мы.
   И из-за этого "почти" мы враги друг другу. Нас с Казом всегда будут считать нечистью. Мы - чудовища в их глазах, лишенные права жить. Поэтому мы будем и дальше сражаться с паладинами при встрече, а там уж как повезет...
   * * *
   Мы вне клеток - это уже кое-что. Однако мы далеко не на свободе. Лабиринты насквозь пропитаны запахом вампиров - их здесь полно. Мы не заблудимся - нет. Я смогу выследить дорогу, по которой прошла Святая Воительница. Кроме того, у нас ее вещи. Большую их часть вроде рун и эликсиров мы использовать, конечно, не сможем. А вот серебряный обруч с головы, да амулет с шеи - вещи архиполезные тут. Жаль, что обруч мне маловат. И одежда тоже - моя-то пришла в негодность в последнее полнолуние.
   Эх, ну почему паладины перестали пользоваться настоящим оружием вроде того меча, что был у Каза, а сейчас неизвестно где? Злые языки говорят, что секрет их изготовления утрачен, а простое серебряное оружие по меркам паладинов слабовато. Это похоже на правду. Призрачные или огненные мечи, которые на время создают себе Воины Света, эффективнее серебряных, которые дороги, тяжелы и быстро тупятся... Ладно, все это пустое: нам пора двигаться.
   Что это? - Куда это несет моего напарника? - Ослабевший, обожженный Каз собрался преследовать Велимеру. Далась она ему! Впрочем, я понимаю месть. Тут Эл-Казадд в своем праве. Только все равно глупо - я бы на его месте с этим чуть-чуть повременил.
   Хотя с другой стороны сейчас упыриха ослаблена и изувечена паладином. А потом она вновь соберется с силами, и мы окажемся на исходной позиции, только без рунного меча.
   Значит, Каз пойдет по следу своего прошлого. А мы с Амелией прорываемся к выходу. Нетипичная для нас с Казом стратегия, однако в данной ситуации в ней есть смысл.
   Каз что-то шепчет на прощанье девушке. Взгляд ее пуст, а губы дрожат, но она понуро кивает ему. Странно: она не боится Каза даже сейчас, когда он на ее глазах убил женщину и весь перемазан в ее крови. А меня боится. Хотя я всего-навсего крупный волк, да и то редко.
   Впрочем, сейчас я как раз волк - в волчьем обличье у меня больше шансов. Она боится - пятится от меня. Вместо того, чтобы держаться поближе и не мешать в случае чего.
   Время не ждет - придется действовать иначе: кинувшись вперед и поднырнув под девушку, я одним махом превратился в верхового волка. Конечно, я не лошадь. Спина волка не предназначена для перевозки грузов. И удобного седла на мне нет. Не беда - груз не так уж и велик. И в мою шерсть девочка вцепилась - не оторвешь. И отлично. Пока она не успела расслабиться и упасть - поскакали! - И я кинулся во тьму огромными прыжками.
   * * *
   Вампиры! Сейчас мне с ними лучше не встречаться. Попадется трое-пятеро - и все. Это с одним я справлюсь элементарно: оторвать человеку голову мне труда не составит. А тело без головы не опасно. Вот только вкус у этой мертвечины такой... Короче, лучше даже с одним не встречаться.
   Оп-па! Большой, овальной формы, когда-то роскошный зал. Потолок угадывается высоко-высоко, подпираемый ажурными колоннами. Широкие лестницы ведут на балкон, опоясывающий весь зал по периметру вторым ярусом. Над ним балкон третьего яруса, а еще выше видны маленькие балкончики для рабочих нужд. Очевидно, когда-то здесь проходили королевские балы, и нарядные дамы и их кавалеры натирали своими туфлями мрамор пола. Теперь тут пыль и мрак. И неприятное чувство недоброго, пристального взгляда. Тут кто-то есть.
   Дорожка следов усопшей воительницы уверенно ведет через зал. Только я не побегу туда, где в любой момент с балконов могут беззвучно спикировать большие и смертельно опасные летучие мыши. И так ясно, куда нужно идти.
   Взобравшись по широкой лестнице с вычурными перилами на балкон второго этажа, я порысил по нему, почти прижимаясь боком к украшенной поблекшими рисунками стене. Тут атаковать меня будет гораздо сложнее.
   Амелия, вцепившаяся в мой загривок, кажется, начинает проявлять интерес к окружающему. По крайней мере, она стала шевелиться, что меня немного отвлекает. Ладно, все равно ей быстро не объяснить, чтобы она не дергалась. Раньше думать надо было.
   Нам везет: удалось покинуть неуютный зал без приключений, хотя чувство чужого взгляда не покидало меня ни на секунду. Видимо, эффективность моей тактики повлияла на решение наблюдающего не нападать... Я на это надеюсь...
   Вновь коридоры. Иногда - трупы вампиров. Как знакомо - сколько раз я видел этот след Смерти в той или иной форме. Вампиры, скелеты, зомби, гули, черные карлики... Они живут своей чуждой нам жизнью в своих пещерах, руинах, подземельях, а потом приходит Сила и целеустремленно идет куда-то, оставляя за собой Смерть. Нам с Казом тоже так доводилось ходить, хотя чаще мы предпочитаем другой путь - путь черной магии Каза, которая не убивает. Такой вот парадокс.
   Звук впереди заставляет меня замереть. Это не просто шорох, каких много в этих кишащих скрытой жизнью подземельях. Это топот, лязг и сопение, которые может издавать только толпа вооруженных существ, не слишком заботящихся о скрытности своего передвижения. Я уже вижу впереди отблески факелов. Кто бы это ни были, мне лучше с ними не встречаться. Моя цель сейчас - невредимым выбраться наружу, а не драться с жителями этих казематов. Я смертельно опасен, но не воин - и я поворачиваю назад.
   "Опасность!" - мой верный союзник нос в который раз спасает меня. Вампир кинулся мне на спину из ниши в стене, когда я бежал знакомой тропой обратно. Я бы не заметил его, и он напал бы неожиданно. Я или моя наездница были бы неминуемо укушены. Но запах мертвечины достиг меня чуть раньше, чем он начал двигаться. Остановиться я не успел бы, поэтому я наоборот метнулся вперед, уходя от броска мертвеца.
   Коридор слишком узок - быстро никак не развернуться, чтобы вступить в схватку. Но и оставлять его позади тоже не дело. Поэтому я прежде совершаю несколько скачков вперед и только тогда разворачиваюсь, чтобы кинуться обратно, атаковать и убить.
   Из-за Амелии я немного не рассчитываю свой прыжок и просто опрокидываю нежитя, подминая его под себя.
   - Хс-с-с!!! - тянет он свой вампирский клич, синими ногтями целясь мне в глаза. Но не все так просто - не спать тебе сегодня в своем гробу - хруст костей, и сначала рука, а потом и голова его бессильно повисли на лоскутах кожи. Все, он оживет не скоро. Через сутки как минимум.
   Я скалю пасть в тщетной попытке затхлым воздухом подземелий изгнать привкус мертвечины... И встречаюсь взглядом с таращащимися на меня солдатами. В горячке боя я и забыл про топот и отблески факелов вдалеке. Какого демона им здесь надо? - Не важно. Не стоит стоять здесь столбом и ждать, когда они опомнятся, и в меня полетят серебряные арбалетные болты. Я и так знаю, что они думают: перед ними девица на огромном белом волке, терзающем человеческое тело. Спроси любого деревенского мальчишку, и именно так он опишет лесную ведьму - виновницу неурожая в прошлом году, пожара у старого кузнеца и пропажи мешка репы.
   В большом зале можно будет легко разминуться, не встретившись друг с другом. Они со своими факелами не увидят дальше нескольких метров. Поэтому я бегу туда.
   * * *
   Мы с Амелией в ловушке! Весь зал - большая ловушка. Она поставлена не на нас - на солдат, которые вот-вот войдут сюда. Но первыми в нее угодили мы. Десятки вампиров затаились под сводчатыми арками балконов, повисли на колоннах, прячутся в тенях у стен. Я-то их прекрасно вижу. Впрочем, как и они меня. Они не нападают - не хотят покидать своих укрытий. Только это не надолго. И через коридор нам тоже не пройти. Я судорожно оглядываюсь, пытаясь найти выход, лазейку, нишу, где можно будет принять неравный бой в безумной надежде, что удастся прорваться мимо солдат, когда на них набросятся вампиры. Это мой единственный шанс.
   Не подозревающая об опасности Амелия бесцеремонно сброшена у стены недалеко от входа - я прикрываю ее своим телом, свернутым в тугую пружину перед боем. Кровь бурлит в моих венах. Я сейчас опасен, как никогда - я готов.
   Первые солдаты, пугливо озираясь и поводя из стороны в сторону копьями с серебряными наконечниками, осторожно вступили в зал. Почему они не чувствуют угрозу, висящую в воздухе так плотно, что шерсть встает дыбом? - Я никогда не понимал этого.
   Что они вообще тут делают? - Паладины всегда ставят условие не входить туда, где они работают. Все не так в этом месте. Никогда раньше не было такого бедствия, как нападения вампиров на целый город. Никогда раньше не было женщин-паладинов. Никогда раньше они не работали вместе с местными солдатами. Есть ли здесь еще паладины и такие отряды? Сейчас я бы этому не удивился. Что здесь происходит в конце-концов?! Но мысли прочь - началось - серые тени сорвались со своих насестов и посыпались на головы людей.
   Люди гибли один за одним, изредка умирал вампир. Я кусал и рвал, рвал и кусал. Мне везло - основная волна пришлась не на меня. Однако солдат было много. После начала атаки они откатились назад в проход - проскочить мимо них не было никакой возможности. Я старался только не отходить от Амелии. И все же схваткой меня постоянно относило от нее. Почему она стоит, как вкопанная? Почему не может хотя бы спрятаться за колонной? Мне же трудно. Я не могу постоянно отвлекаться на нее!
   На миг перекрыв крики людей и шипение вампиров, откуда-то сверху с грохотом рухнули два тела, подняв тучу пыли. Удивительные штуки иногда случаются в нашей жизни - переплетенные в яростной схватке с одного из балкончиков рухнули Эл-Казадд и Велимера. Конечно, они оба живы - падения с большой высоты для мертвецов не смертельны. Казу нужно помочь... Вот только мне бы самому кто-нибудь помог: сразу четверо вампиров кинулись на меня, алчно клацая клыками.
   Трое зашли с разных сторон, медленно приближаясь и скаля зубы, а четвертый вурдалак в образе летучей мыши летает над головой, пытаясь улучить удобный момент. Грамотная тактика! Если я кинусь на любого, ему не поздоровится. Но на это уйдут драгоценные секунды, и остальные бросятся на меня. Беда в том, что они уже видели мою тактику: прыгнуть, подмять под себя, перекусить шею.
   Перекушенная шея для вампира - не страшно. Другое дело, что я могу голову вообще оторвать. Оторванная голова - не рука. Новая не вырастет. И они это знают. Только поэтому они медлят с нападением, пока я верчусь волчком, отпугивая их страшными челюстями. Они боятся смерти. Все, чья воля свободна, боятся смерти, даже разложившиеся упыри.
   Время нетрадиционных ходов: я прыгаю не на врагов, а вверх на колонну и, оттолкнувшись от затейливой резьбы, прыгаю еще выше. И вот уже жирная летучая мышь, секунду назад уверенная в своей безопасности, бьется в моих зубах. Падая, я чуть-чуть сильнее сжимаю челюсти, и хруст тонких косточек музыкой отдается в моих ушах. Мышь-вампир больше не опасна.
   Высота большая - я приземляюсь грузно, потревожив вековую пыль. Оставшиеся вампиры, конечно же, бросились на меня. Шустрые ребята! Но я готов к этому.
   Все привыкли, что волк опасен только своими зубами. Он не пользуется лапами, как лесная кошка и ее сородичи. Только я не волк...
   Нападающему сзади, который также, как и летун считал себя в безопасности, достается удар в грудь задними лапами. Пускай я не лошадь, и у меня нет твердых копыт с железными подковами, однако я тоже могу брыкаться. И удар будет достаточно силен, чтобы отбросить человека на несколько метров. Отлично!
   Для правого кровососа я подготовил другой сюрприз: еще в воздухе я отвернул влево голову с зажатой в зубах летучей мышью. А теперь, рыскнув вправо, я кинул ее в лицо врага, чем немного задержал его.
   Третий вампир, который был почти прямо напротив меня, немного запоздал. Что неудивительно - зачем рисковать своей головой, атакуя первым из самой неудобной позиции, если товарищи помогут? А теперь он на мгновенье оказался передо мной один на один, как я и предполагал. Он ждал моего прыжка и поэтому подался вперед, выставив клыки, чтобы я на них сам напоролся. Неприятный сюрприз ожидал и его - я прыгнул над самой землей и сбил с ног, попутно раздробив ему зубами колено. Потом прыжок на ошеломленного врага, который все еще не проморгался после попадания в лицо летучей мыши. Хрусь! - Готова жертва. А дальше справиться с двумя оставшимися было делом техники. Вот такой вот я великий воин!..
   Проклятье! - Пока я сражался с вампирами, на замершую в ужасе Амелию замахнулся копьем какой-то солдат с безумными глазами. А Велимера подмяла под себя Каза и готовится пробить ему грудь осиновым колом!
   Краем сознания я удивился, что вампиры, причем самого высокого ранга, пользуются такими примитивными способами. Может, ни на что другое у нее не осталось сил? - она выглядит измученной и жалкой, гораздо хуже, чем после встречи с паладином. Как и Эл-Казадд.
   Им обоим: Амелии и Казу - не жить. Это я понял мгновенно со всей определенностью. Передо мной встал выбор: кого попытаться спасти. Томительную долю секунды я размышлял:
   Амелия... Живая девушка, тепло-красивая, чарующая своей загадочностью. Девушка, которая знает столько замечательных историй о прошлом и умеет их рассказывать! Добрая и отзывчивая. Я никогда раньше не встречал таких девушек. Она может быть прекрасной хозяйкой дома, может родить и вырастит кучу ребятишек, если останется жить. А Каз...
   И я бросился на Велимеру.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"