Коркин Сергей Львович : другие произведения.

Осознанные сновидения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.66*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даны ссылки на первый интернет-журнал об ОС, АП и др. - "Иная реальность" (2009)! Качайте и читайте! Книга (версия 2.2) об Осознанных Сновидениях (ОС) и Внетелесном Опыте (ВТО) изложенная общедоступным языком. Автор излагает собственный опыт пребывания в сновиденной реальности, приводит фрагменты сновидений, анализирует их. Обновляется по мере написания.

free counters




Распространение: бесплатное
Количество страниц: 75
Формат: PDF
Размер: 4 Mb
Скачать журнал:
Народ
Ifolder

Скачать бесплатно программу Adobe Reader для просмотра
PDF-файлов с официального сайта разработчика:

Adobe Reader

Распространение на других ресурсах приветствуется!






  Сергей Л. Коркин
  
  ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ
  
  
  
  И в этом - воля, не ведающая смерти. Кто постигнет тайны воли во всей мощи её? Ибо Бог - ничто как воля величайшая, проникающая всё сущее самой природой своего предназначения. Ни ангелам, ни смерти не предаёт себя всецело человек, кроме как через бессилие слабой воли своей.
  
  Джозеф Гленвилл
  
  
  ...Что есть сознание? Рассмотрим. Сознательно желать уснуть - верная бессонница, сознательная попытка вчувствоваться в работу собственного пищеварения - верное расстройство его иннервации. Сознание - яд, средство самоотравления для субъекта, применяющего его на самом себе. Сознание свет, бьющий наружу, сознание - это зажженные фары впереди идущего паровоза. Обратите их светом внутрь - и случится катастрофа.
  
  Б.Л. Пастернак, 'Доктор Живаго'
  
  
  
  Глава 1
  
  ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ НАПИСАТЬ ЭТУ КНИГУ?
  
  Итак, зачем мне нужна эта книга, почему я решил ее написать?
  В первую очередь, это нужно мне, для того, чтобы систематизировать свой личный опыт и сделать на его основе какие-то логические выводы, которые позволят мне двигаться дальше, закрепив за собой этот первый рубеж.
  Во-вторых, мне хотелось бы поделиться своим опытом с другими людьми, которые интересуются осознанными сновидениями. Надеюсь, что сновидящие найдут в этой книге, что-то полезное для себя, подтвердят, а может быть, наоборот, поставят под сомнение некоторые свои собственные достижения. Я уверен, что своим опытом - мал он или велик - нужно делиться. Ведь, чем больше будет книг и статей об осознанных сновидениях, тем более полную и ясную картину этого феномена мы сможем составить.
  Насколько возможно, я постараюсь излагать свои мысли ясно и доступно, избегая заумных терминов, которые могут быть непонятны неподготовленному читателю. Я буду писать только о том, что сам непосредственно пережил и увидел, подкрепляя свои наблюдения краткими логическими выводами.
  В процессе занятия осознанными сновидениями, я просмотрел и прочитал множество книг и статей на эту тему. К сожалению, большая часть этой литературы, содержит только список рекомендаций, адресованных начинающим сновидящим, а также повторяющиеся из книги в книгу, выжимки из сочинений Кастанеды и нескольких других известных исследователей. Книг современных авторов, которые описывали бы свой собственный сновиденный опыт очень мало. Если такие книги и встречаются, то их содержание, как правило, ограничивается только начальными этапами практики. Что же происходит со сновидящими потом - через пять, десять лет практики - остается тайной. Понятно, что большинство людей просто оставляют это занятие, как бросают утратившее актуальность хобби, и переключаются на решение жизненно важных проблем физического мира. Но, каких горизонтов достигают те, кто продолжает сновиденную практику? Неизвестно.
  На момент написания этих строк мой стаж осознанного сновидящего составляет пять лет (с сентября 2002 г. по декабрь 2007 г., хотя отдельные моменты осознания были и раньше), да и то с перерывами, когда по некоторым причинам я прерывал практику. Поэтому, мне очень хотелось бы узнать ответ на вышеозначенный вопрос раньше, чем я сам смогу на него ответить.
  А теперь еще об одном вопросе, который, наверное, каждый из нас, интересующихся осознанными сновидениями, время от времени задает самому себе - для чего заниматься осознанными сновидениями? Думается, что ответ у каждого свой. Для одного это просто забавное развлечение, для другого - бегство от занудной реальности, для третьего - утоление жажды познания собственного Я. Лично для меня, осознанные сновидения - это одна из дорог ведущая к познанию окружающего мира и человека, как его неотъемлемой части.
  В заключение этого предисловия, хочется сказать, что данная книга отражает только мое сиюминутное представление об осознанных сновидениях. Как всякий думающий, ищущий человек, я продолжаю расти и развиваться. Вместе со мной растет и обогащается мой опыт, пополняются мои знания, поэтому не следует принимать изложенные здесь вещи, как что-то раз и навсегда устоявшееся. Это всего лишь субъективный опыт одного человека, который я пытаюсь осмыслить в рамках знаний, которыми обладаю на сегодняшний день.
  
  
  
  Глава 2
  
  НЕМНОГО О СЕБЕ
  
  Бесспорно, что любой конкретный сновиденный опыт неотделим от личности того человека, который его приобрел. Поэтому, постараюсь в общих чертах набросать свой психологический портрет, а также изложить свое отношение к окружающему миру, что, как мне кажется, является основополагающим в успешной практике осознанных сновидений.
  Я родился в 1968 г. на территории Республики Хакасия в небольшом городке Черногорске (юг Красноярского края). Это очень древняя земля, на ее территории существует масса скифских захоронений. Самое известное такое место - Долина царей, где расположено около тридцати курганов, датируемых третьим тысячелетием до н. э.
  Кроме этого, есть и масса других занимательных достопримечательностей - Кашкулакская пещера (Пещера Черного Дьявола); палеотическая стоянка древнего человека, где ежегодно ведутся раскопки и проводятся международные симпозиумы; место падения одного из самых известных метеоритов 'Палласово железо'. А недавно я нашел в Интернете информацию о том, что недалеко от трассы 'Абакан - Кызыл' (М-54, 614 км) найден странный объект дугообразной формы, напоминающий искусственную плотину из огромных гранитных блоков. К тому же, в соседнем Алтае расположено легендарное плато Укок, где были найдены останки так называемой 'Алтайской принцессы' и гигантские рисунки, аналогичные общеизвестным рисункам пустыни Наска. В общем, повторюсь, земля очень древняя и, какие тайны она хранит, - одному Богу известно.
  Родители мои, строители по образованию, приехали в Хакасию из Саратовской области. Я - единственный ребенок в семье. Рос я, в принципе, как все нормальные дети - ходил в детский сад, школу. Хотя, всегда был несколько обособленным ребенком, т. е. общение со сверстниками вне школы, было у меня весьма ограниченным. Это не значит, что я избегал подобного общения, наоборот, я стремился к нему. Просто мы жили в небольшом двухэтажном доме, где детей моего возраста попросту не было. Все мои одноклассники (кстати сказать, наш класс не был очень уж дружным) жили в соседних домах и общаться предпочитали с теми, кто жил в том же дворе. У них была своя дворовая компания, к которой я присоединялся лишь изредка. К тому же, со второго по седьмой класс, я регулярно посещал детскую художественную школу, что мешало мне полноценно общаться со сверстниками.
  Таким образом, большую часть свободного времени я был предоставлен самому себе - читал, рисовал, лепил из пластилина, увлекался аквариумными рыбками, придумывал для себя еще какие-то занятия. Родители сильно переживали по поводу моей обособленности, поэтому летом стремились хотя бы на месяц отправить меня в пионерский лагерь. Там мне, кстати, очень нравилось, я успешно общался со своими ровесниками и, в общем-то, внешне ничем от них не отличался. Кроме этого, мы часто ездили с отцом на рыбалку, охоту или просто отдыхали на природе компанией из нескольких семей.
  Кстати, люди моего поколения знают, что в пионерских лагерях существовала традиция ночного измазывания зубной пастой товарищей из соседних палат. Для этого необходимо было дождаться, когда пионервожатые и намеченные жертвы уснут. Чтобы не уснуть самим, мы подолгу рассказывали друг другу анекдоты и страшные истории. Однако, чем больше времени было на часах, тем меньше оставалось бодрствующих. Зачастую, я оставался последним не спящим человеком в палате. Если же кто-то приходил мазать зубной пастой нас, то я мгновенно просыпался и спугивал непрошеных посетителей. Этот маленький эпизод, как мне кажется, очень хорошо иллюстрирует, что контроль над состоянием 'сон-бодрствование' начал у меня развиваться еще в детстве.
  С самого раннего детского возраста я очень любил рисовать. Как я уже упомянул выше, я учился в детской художественной школе, которую закончил одновременно с седьмым классом общеобразовательной школы. Потом увлечение рисованием угасло, и я увлекся русской поэзией и сочинением стихов. Думается, что эти мои занятия, формирующие образное мышление, также сыграли немаловажную роль в дальнейшем моем развитии, как сновидящего.
  В 1985 году я стал студентом Архитектурного факультета Красноярского инженерно-технического института. Семь лет прожил в студенческом общежитии, где приобрел много новых друзей. В 1987 году был призван в ряды Советской армии. Отслужил два года в строительной части на космодроме Байконур, где работал художником - оформлял наглядную агитацию.
  В 1992 году я закончил институт и остался работать преподавателем. Время тогда было смутное, нормальной работы не было, а эта должность давала мне, иногороднему, комнату в общежитии и небольшой, но гарантированный заработок. Проработав преподавателем два года, я оставил институт и переквалифицировался в рекламного дизайнера. Этим делом занимаюсь и по сей день.
  Что касается семейного положения - я седьмой год женат, имею сына 2004 года рождения.
  Периодически возвращаюсь к тому или иному виду творчества. Некоторое время продолжал заниматься рисованием и живописью. Сейчас переключился на литературную деятельность.
  Что касается моего отношения к жизни и окружающему миру, то оно спокойное, созерцательное. Довольствуюсь тем, что имею, так как понимаю, что для очень многих людей быть здоровым - это уже счастье, поэтому, имея что-то сверх этого - возможность нормально питаться, заниматься творчеством и др. Считаю, что жаловаться на судьбу не стоит.
  К общественным нормам отношусь с некоторым презрением, особенно к тем, которые заставляют человека следовать стандартной, далеко не лучшей, схеме развития. Хотя, как человек выросший и живущий в этой же среде, не могу не поддаваться ее влиянию.
  До 2006 года ни в каких эзотерических группах я не занимался, ни в каких религиозных организациях не состоял. Хотя, припоминаю, что примерно в 2002 году был на лекции Буддистского ламы Оле Нидала, по окончании которой, многие, в том числе и я, подходили к нему за чем-то вроде благословения - не знаю, как это правильно называется. В общем, подходишь к ламе, и он что-то шепчет над твоим темечком, какие-то каналы активизирует.
  В 2006 году по совету своей хорошей знакомой я прошел базовый шестидневный курс в организации 'Искусство жизни', а затем еще пятидневный продолженный курс. Впечатления от этих курсов у меня остались самые благоприятные. К тому же, во время, так называемой Большой Крии (особая дыхательная техника йоги), у меня были весьма интересные ощущения.
  Обряда православного крещения я не проходил, хотя супруга и сын у меня крещеные. Я отказался креститься вполне сознательно - не могу я лукавить перед Богом и загонять себя в узкие рамки Православия.
  
  
  Глава 3
  
  О ТОМ, КАК ВСЕ ЭТО НАЧАЛОСЬ И ПРОДОЛЖИЛОСЬ
  
  Пытаясь проследить истоки осознания себя в сновидении, я пришел к следующей логической цепочке.
  В детстве я очень боялся темноты и мне часто снился один и тот же, с небольшими вариациями, сон.
  Поздний вечер, я в квартире один, родители куда-то ушли и неизвестно, когда вернутся. Я сижу в своей комнате, занимаюсь какими-то делами и вдруг чувствую, что из самой дальней комнаты ко мне начинает приближаться что-то ужасное. Кажется, что оно вот-вот ворвется и набросится на меня. Противостоять этому ужасному я не в силах, могу только бежать, и путь к отступлению у меня один - окно. Я кое-как открываю форточку и, протиснувшись сквозь нее, вываливаюсь наружу.
  В первых таких сновидениях, я просто падал вниз, охваченный новым ужасом - падения, и тут же просыпался. Постепенно, я научился быстрее и свободнее проскальзывать в форточку. Стал смелее прыгать вниз и уже не падал, а пролетал некоторое расстояние по воздуху, плавно приземляясь.
  Из-за частого повторения подобных снов, у меня выработалась устойчивая привычка, спасаясь от кого-то, выпрыгивать из окна и лететь подальше от страшного места. Кроме таких кошмарных снов, я видел и другие сновидения, в которых я летал сам по себе, в свое удовольствие, ни от кого не убегая.
  В какой-то момент меня вдруг посещало озарение. Я понимал, что могу летать, хотя подлинного осознания, что я нахожусь в сновидении, долгое время не было. Я продолжал принимать сновиденный мир за реальный. Поэтому в спокойном состоянии, когда за мной никто не гнался, выпрыгивать из окна было страшновато. Хотя я знал, что, выпрыгнув, смогу полететь, но инстинкт самосохранения говорил: а вдруг ты ошибаешься?
  Тогда я нашел для себя простейшее решение этой проблемы - в нашей реальности оно кажется простейшим, но попробуйте вспомнить что-то подобное, когда вы находитесь в сновидении - для этого уже нужно пробудить сознание! Прежде чем выпрыгнуть из окна, я стал проверять свое умение летать более безопасным способом - я просто подпрыгивал на месте и пытался зависнуть в воздухе. Если у меня получалось продержаться в воздухе продолжительное время, то я смело выпрыгивал из здания и наслаждался полетом. Замечу, что поначалу проще всего было полететь во сне именно так - прыгнуть вниз с какой-нибудь высокой точки и постараться какое-то время 'продержаться на плаву'.
  Иногда я пользовался и другим способом передвижения - гигантскими прыжками с длительным зависанием в воздухе. Обычно это происходило, когда я от кого-то спасался бегством. Причем, чтобы движение мое было более эффективным, со временем я стал прикладывать некоторое волевое усилие, чтобы, подпрыгнув, оставаться в воздухе, как можно дольше и перемещаться дальше.
  Гораздо сложнее для меня было подняться в воздух вертикально вверх. Когда возникала необходимость (опять же из-за угрозы нападения) срочно взлететь, я прикладывал достаточно большое волевое усилие и действительно, потихонечку поднимался вверх, но поначалу лишь на высоту человеческого роста, поэтому мои ноги все еще находились в пределах досягаемости агрессора, чем он незамедлительно пользовался, а я просыпался. Уже позднее я стал взлетать вверх с большей легкостью и подниматься выше.
  Если уж я начал писать о полетах, то упомяну еще один момент. Очень часто мне снились и снятся сны, в которых я летаю с помощью какого-либо небольшого предмета. Это может быть и детский воздушный шарик, и кусок какой-нибудь палки или что-то другое. В таких снах у меня создается полная уверенность, что не будь у меня в руках этого предмета, я тут же рухнул бы на землю. Наверное, это происходит оттого, что даже в сновидении человеку трудно поверить в возможность полететь без посторонней помощи, поэтому его подсознание создает такие символические предметы.
  О том, какую подоплеку на самом деле имеют сны летания, я объясню в части посвященной астральной проекции.
  Итак, семена осознанности стали постепенно прорастать во мне. Со временем, я выработал и стал применять для осознания простую логическую формулу: 'лечу, значит - сплю'. Еще через какой-то период времени, осознание в сновидении стало приходить само собой - я просто понимал, что сплю. Конечно, поначалу эта осознанность была очень слабой, но даже она позволяла почувствовать себя настоящим волшебником в мире снов.
  Например, когда эта осознанность настигала меня в сновидении идущим по улице, я говорил себе: вот незнакомый дом, сейчас я войду, постучусь в первую попавшуюся квартиру, представлю, что там живут мои родственники, и они примут меня за своего! И, действительно, люди, которых я видел впервые, принимали меня за своего близкого родственника! Я проходил в квартиру, беседовал с ними и, что интересно, во мне иногда даже просыпалась какая-то новая память - мне начинало казаться, что я зашел сюда не так уж и случайно, что это и на самом деле мой дом.
  Особой пикантности осознанным сновидениям всегда придавала возможность вступить в сексуальный контакт с любым приглянувшимся персонажем. Вряд ли кто-то из новичков сможет сдержаться, когда перед ним окажется соблазнительная красотка, и он будет знать, что находится в мире свободном от всех общественных норм. Чуть подробнее об этом я напишу в главе посвященной общению с персонажами сновидения.
  Постепенно мое осознание стало набирать силу. Теперь я уже мог сохранять осознанность в сновидении до сорока минут. Правда, четкость этого продолжительного сознания не была постоянной, а менялась от очень высокой до самой низкой. Одновременно, с увеличением продолжительности самоосознания, я заметил, что некоторые проблески дают такие сильные ощущения органам чувств, что на порядок превосходят ощущения, получаемые в реальном мире.
  Очень хорошо помню один из первых подобных случаев. Мне снился ничем не примечательный бессознательный сон, в котором я поднимался по лестнице здания, где, как мне казалось, я жил. Внезапно пришло мощное осознание. Я понял, что нахожусь в сновидении. Пораженный этой мыслью я остановился и стал с любопытством осматриваться. Мир казался абсолютно реальным. Я приблизился к стене, думая, что при детальном рассмотрении легко обнаружу отличие этой сновиденной стены от реальной. Но не тут-то было! Наоборот, сновиденная стена была гораздо реальней своего прототипа из физического мира. Помню, что она была покрашена зеленой масляной краской. Я четко видел каждую трещинку, каждый пупырышек на поверхности этой стены. Я провел по ней ладонью и ощутил характерную шероховатость. Я надавил на нее и почувствовал ее несомненную плотность.
  Этот простой эпизод произвел на меня очень сильное впечатление и заставил засомневаться в расхожем мнении, что сновидения являются лишь плодом нашего воображения. Мир, в котором я стал изредка бывать, казался мне насквозь объективным и абсолютно реальным.
  После этого сновидения я попытался хоть немного изучить сновиденный мир, понять, как он устроен. Теперь, осознавая себя в сновидении, я меньше забавлялся и больше занимался практическими вещами - приглядывался к людям и старался понять, чем они отличаются от настоящих. Изучал способы перемещения в пространстве и поведение собственного тела при этом. Пытался добраться до каких-нибудь книг и прочесть их. А, оказавшись в сновиденном прототипе реально существующего помещения, старался запомнить какие-то детали, чтобы потом попытаться отыскать их в реальности.
  Очень сожалею, что я не вел тогда записей своих сновидений. Все собирался начать, но насущные проблемы, каждый раз отвлекали от этого.
  Отмечу, что все описанное в этой главе происходило со мной в довольно давнюю пору, когда достать какую-то литературу по осознанным сновидениям было практически невозможно. Единственное, на что я мог хоть как-то теоретически опираться в своих исканиях, были немногочисленные книги по магии, миру духов и проч., которые только начинали издаваться. Это сейчас, благодаря развитию издательского дела и интернету, можно найти практически любую интересующую тебя книгу. Однако, при таком обилии рискуешь споткнуться о другой камень - литературы так много, что просто не знаешь, кого из авторов читать в первую очередь, а кого вообще лучше не читать.
  
  
  Глава 4
  
  КАРЛОС КАСТАНЕДА И СВЕТЯЩИЕСЯ РУКИ
  
  Карлос Кастанеда был первым автором, пишущим на тему осознанных сновидений, с книгами которого я познакомился. Имя было на слуху, но так получилось, что никто из моих знакомых Кастанеду не читал. Только один раз я слышал в какой-то телепередаче упоминание о Кастанеде, как о человеке, который что-то там писал о полетах во сне. О существовании же других авторов я просто не подозревал.
  Вскоре в одном эзотерическом отделе я увидел книги Кастанеды, но стоили они по тем временам неимоверно дорого и были совсем мне не по карману. К тому же, я думал: если там про полеты во сне, то зачем мне это? - ведь я и так уже летаю!
  Выручил Интернет. Внезапно обнаружив, что из сети можно скачать множество интересных книг, я, в числе прочих, скачал и несколько книг Карлоса Кастанеды. Раза два я пробовал начать их читать, добросовестно начиная с самой первой книги, но ужасный литературный язык (возможно неудачный перевод), отсутствие сколько-нибудь привлекательного сюжета, и полное отсутствие упоминаний, о каких бы то ни было сновидениях, заставляли меня прекращаться чтение.
  Однако, осенью 2002 года, настал момент, когда мне снова захотелось прояснить суть происходящих со мной осознанных сновидений. Для этого у меня был один путь - прочитать книги Карлоса Кастанеды. Я понял, что без них мне просто не обойтись, так как многочисленные интернетовские форумы и статьи на тему осознанных сновидений просто ломились от кастанедовских терминов и цитат. Я твердо решил, что прочитаю эти книги, во что бы то ни стало. И я прочитал их, одну за другой. Правда, за исключением 'Тенсегрити. Магические пассы магов'.
  В общем и целом, мысли изложенные Карлосом Кастанедой, мне понравились. Они показалась мне вполне логичными и отвечали на многие мои вопросы. Отношение толтекских магов к жизни и к окружающему миру также вполне соотносилось с моими зачатками безупречности. Единственное, что мне показалось чересчур надуманным и запутанным, так это те части повествования, где описываются взаимодействия в группе магов и их подготовка к обману Орла.
  До Кастанеды я никогда не смотрел в сновидении на свои руки, а тут решил попробовать. Несколько дней я наблюдал свои руки в реальности, вырабатывая соответствующую привычку, и вскоре без труда вспомнил об этом в сновидении. Вот отрывок из моего дневника:
  
  'Я приблизил руки к лицу и пригляделся - вроде все нормально, руки как руки. Тогда вспомнил про ожег пальцев на правой руке, который я получил, схватившись за горячий утюг в раннем детстве, пригляделся - ожег на месте. Тогда я посмотрел на мизинец левой руки, который я в свое время вывихнул, и который у меня до сих пор полностью не разгибается. Здесь, тоже все оказалось 'в порядке' - последствия вывиха присутствовали'
  'Кажущееся соответствие астральных и реальных рук несколько сбило меня с толку. Но мои ладони показались мне какими-то слишком уж светлыми, даже светящимися. В общем, не смотря на то, что руки были вполне 'реальными', я все же почувствовал, что это скорее сон, чем реальность'
  
  Таким образом, первый раз посмотрев на свои руки в сновидении, я получил обратный эффект - засомневался, действительно ли я нахожусь в сновидении? Ведь мои руки были вполне реальными!
  Кажется, еще пару раз, реальность рук в сновидении сбивала меня с толку, но потом все наладилось. Я стал успешно пользоваться визуализацией рук, но, не как способом осознать себя в сновидении, а как возможностью усилить или поддержать свое затухающее сознание. Каждый новый взгляд на свои ладони давал мне новый всплеск ясного сознания. Вот отрывок из моего дневника:
  
  'Я свободно проник внутрь комнаты прямо через стекло. Оказавшись внутри, я почувствовал себя стоящим на твердом непрозрачном полу. Из мебели внутри были только какие-то рабочие столы, заваленные документами. Люди тесной группой стояли в нескольких метрах от меня и с любопытством наблюдали за моими действиями. Чтобы не потерять свою осознанность, я поднес свои ладони к глазам и решил не убирать их, а рассматривать окружающее сквозь пространство ограниченное моими руками. Время от времени, я возвращаться взглядом к своим ладоням, чтобы у меня была хоть какая-то стабильная точка фиксации внимания'
  
  
  
  Глава 5
  
  КРАТКО О ТЕЛАХ И СОЗНАНИИ.
  КЛАССИФИКАЦИЯ СНОВИДЕНИЙ
  
  После прочтения книг Карлоса Кастанеды мои занятия осознанными сновидениями получили существенный качественный скачок. Думаю, что это произошло по двум причинам. Во-первых, из-за того, что из книг Кастанеды я почерпнул несколько реальных приемов управления сновидением ('визуализация рук', 'намерение', 'внутреннее безмолвие' и др.). Во-вторых, и это главное, я просто стал уделять своим ночным практикам больше внимания.
  Если раньше, осознание происходило спонтанно, по каким-то непонятным для меня причинам, то теперь я стал более-менее управлять этим процессом. Теперь я ложился в постель с сильным намерением осознать себя в сновидении, давал себе обязательные установки, что именно я должен буду выполнить в сновидении после осознания. И мое намерение в большинстве случаев срабатывало.
  Параллельно я начал вести дневник своих осознанных сновидений, где старался фиксировать все, что моя память смогла вынести из сновидения. Такой дневник я вел до 2005 года, но теперь, к сожалению, забросил из-за нехватки времени.
  После прочтения книг Кастанеды, мне захотелось познакомиться с опытом других авторов, так как хотя Кастанеда и дал мне какие-то ключи, но за дверью, которую он для всех нас приоткрыл, клубился непроглядный туман. Я облазил буквально весь интернет и выловил уйму всевозможной литературы о сновидениях и астральных проекциях. Однако, с каждой прочитанной книгой, туман не рассеивался, а лишь сгущался. Из-за множественности точек зрения на предмет истина казалась все более и более недоступной. Дополнительного дыма напускали всевозможные интернет-форумы, где на каждых десять вопрошающих новичков был один всезнайка-гуру, который обильно сыпал заумными терминами и загадочно улыбался смайликами.
  Как кажется мне сейчас, базовую истину, которая может пролить на феномен осознанных сновидений, следует искать в восточных учениях о человеке. Ведь эти знания основаны на многотысячелетнем опыте наших предков, они давно систематизированы, записаны и большей частью доступны для изучения. Хочется сказать - читайте настоящих классиков, но не забывайте и о современниках, пользуясь их книгами, как словарями, которые позволяют перевести древние знания на понятный нынешнему читателю язык.
  Не вдаваясь в подробности, попробую в общих чертах обрисовать здесь суть осознанного сновидения, чтобы обозначить кое-какие базовые понятия, без которых в данной книге просто не обойтись. Для тех же, кто хочет углубиться в детали, в последней главе я приведу список литературы, где можно почерпнуть более подробные сведения о предмете.
  Итак, у человека имеется семь тел - физическое, эфирное, астральное, ментальное (психическое), духовное, космическое и нирваническое. Эти тела развиваются последовательно, каждое в течение семи лет, с рождения и до сорока девяти лет. Естественно, что чье-то развитие не идет дальше третьего или четвертого тела, сколько бы лет он не прожил, тогда более, что высшие тела находятся в неактивированном состоянии. Физическое тело самое плотное. Чем выше тело, тем из более тонкой материи оно состоит.
  В состоянии бодрствования все эти тела находятся в совмещенном состоянии. Только во время сна или каких-то стрессовых состояний возможно отделение тонких тел и перенос сознания или его части в какое-либо из более тонких тел. Именно это и происходит в сновидении.
  Почему же некоторые люди способны осознавать себя в сновидении, а другие нет? Ответ, на мой взгляд, очень прост. Здесь важны два момента. Первый - по своей сути, пространство реальности ничем не отличается от пространства сна. Второй - осознание осознанию рознь. То, что большинство людей, традиционным образом проживая свою физическую жизнь, принимает за осознание, таковым отнюдь не является. Эти люди спят наяву. Да, они совершают какие-то физические процессы - едят, ходят, разговаривают - но они ничуть не задумываются над сутью этих процессов, т.е. совершают их автоматически, так как их научили родители и социум. Осознавать же себя, это значит 'включить' внутреннего наблюдателя. Смотреть на себя и на окружающий мир немножечко со стороны (в физическом смысле, конечно же, оставаясь внутри себя).
  Задумайтесь над тем, что вы сейчас делаете - вы читаете эти строки. Оторвитесь. Почувствуйте, как до этого мгновения ваше сознание было растворено где-то в невидимом пространстве. Сосредоточьте его в одной точке. Почувствуйте себя, свое физическое и психическое состояние, прислушайтесь к биению своего сердца, к той информации, которую вы получаете через органы чувств. Посмотрите вокруг свежим взглядом только-что родившегося человека. Задумайтесь над мгновением своей жизни, которое вы сейчас проживаете, вернитесь в настоящее и тогда вы, возможно, поймете, что такое истинное осознание.
  Если же человек не осознает себя в реальности, то, что уж тут говорить об осознании в сновидении! Но, если ваше сознание иногда включается здесь, то у вас есть все шансы осознать себя и в сновиденном мире.
  Чем же является пространство сна? Где оно находится, из какой материи состоит, каким законам подчиняется? Является ли оно всего лишь игрой нашего персонального ума, т.е. нашим внутренним пространством, или оно имеет какие-то внешние контуры, также известными, как астральный мир? Я думаю, что верно и то, и другое. То есть кажущиеся подобными сновидения могут иметь очень различную природу. Свои собственные сновидения я классифицирую следующим образом:
  
  Неосознанные:
  1. Обычные сновидения бытовой тематики, действие которых разворачивается в некоем подобии известного физического мира с участием прототипов реальных людей.
  2. Необычные сновидения, действие которых разворачивается в незнакомой мне странной местности с участием незнакомых мне персонажей.
  3. Сны из первого и второго пунктов, в которых я догадываюсь, что сплю, однако полностью себя не осознаю (например, убегая от злодея, я знаю, что сплю и могу спастись проснувшись, но моего сознания не хватает на то, чтобы понять нереальность ситуации).
  
  Осознанные:
  4. Сновидения, в которых я абсолютно четко понимаю, что сплю, поэтому окружающую сновиденную реальность оцениваю критически, как исследователь, очутившийся в неизвестном мире. В таких сновидениях я действую не по навязанному мне сценарию, а руководствуюсь своей проявленной волей.
  5. Те же сновидения, что и в пункте 4, но ощущение реальности в таких сновидениях во многом превосходит ощущения от контакта с физическим миром. Т.е. цвета ярче, слух острее, тело свободнее.
  
  (о другом состоянии сознания, которое я называю Астральной проекцией и не отношу к сновидениям, я расскажу в соответствующей части этой книги)
  
  Сновидениями внутреннего пространства могут быть сновидения из пунктов 1, 2, 3, 4. Сновидениями же внешнего пространства (некоторые авторы называют это астральными путешествиями) могут быть сновидения из всех пяти пунктов, ведь я могу находиться во внешнем пространстве и в безсознательном состоянии.
  Не буду гадать, каким именно из вышеперечисленных тел я пользуюсь в своих осознанных сновидениях - к сожалению, у меня нет никаких точных критериев, чтобы это поределить. Поэтому, чтобы не вводить в заблуждение самого себя и своих читателей, буду называть это тело - 'телом сновидения'.
  
  
  
  Глава 6
  
  НЕКОТОРЫЕ ХИТРОСТИ СПОСОБСТВУЮЩИЕ
  ОСОЗНАНИЮ СЕБЯ В СНОВИДЕНИИ
  
  
  Понятно, что проще всего включить свое сознание внутри другого, более тонкого тела тогда, когда человек спит и его сознание не задействовано физическим телом. В этой главе я приведу некоторые несложные рекомендации, выполнение которых помогло мне и, надеюсь, поможет вашему сознанию достичь этой цели.
  
  6.1. Осознание себя в реальном мире
  
  Пока мы не научимся включать свое сознание в этом мире, ни о каком включении сознания в более тонких телах не может быть и речи.
  Практически с самого своего рождения мы находимся внутри гигантского информационного потока именуемого Реальностью. Этот поток настойчиво требует нашего постоянного участия, вольного или невольного, непосредственного физического или только мысленного. Наш ум постоянно занят решением каких-то задач. У нас просто нет времени остановиться, отвлечься от насущных проблем и ощутить истинное течение реальности, отличное от того видения, которое навязано нам современным обществом.
  Чтобы осознать себя, нужно вынырнуть из этого потока реальности. Посмотреть со стороны на себя, на свои мысли и действия, задуматься над происходящим в ту или иную минуту своей жизни. Ощутить течение времени, многомерность пространства, посмотреть на окружающий мир под новым углом - например, с точки зрения того, что жизнь быстротечна, а наше существование в физическом теле конечно.
  Так как здесь мы говорим об осознании применительно к сновидению, то вот описание приема, который позволит выудить ваше сознание из потока реальности и включить критическое мышление по отношению к окружающему миру.
  Научитесь несколько раз в день включать свое сознание. Делать это можно где и когда угодно - за завтраком, на рабочем месте, в транспорте (естественно, если не вы за рулем), в магазине. Осознайте себя в текущей точке пространства и задайтесь двумя вопросами: 'Кто я такой?' и 'Где я сейчас нахожусь - в реальном мире или в сновидении?'
  Подумайте о себе, ощутите свое тело, внимательно рассмотрите его. Переключите свое внимание на окружающие предметы, ощутите их форму, размер, цвет, местоположение. Потрогайте их, чтобы ощутить мягкость, упругость или твердость поверхности. Окиньте взглядом все окружающее пространство, почувствуйте плотность воздуха, запахи, звуки. Если рядом с вами есть люди, то присмотритесь к ним, рассмотрите черты их лица, фигуру, одежду, отметьте, как они движутся и, что говорят. Задумайтесь, находитесь ли вы сейчас в реальности или в сновиденном пространстве? Отметьте про себя критерии, по каким вы определяете, что это реальность.
  Цель этого приема проста - приобрести привычку включать свое сознание в разное время и в разных местах. Рано или поздно эта привычка должна сработать и в сновидении (особенно, когда вы окажетесь в ситуации аналогичной дневной, когда вы включали ваше сознание), и тогда, возможно, вам удастся определить, что на этот раз вы находитесь в сновидении.
  Очень хорошо, включив свое сознание днем, некоторое время посвятить созерцанию своих ладоней. Как утверждают многие сновидящие, созерцание ладоней в сновидении не только способно подсказать вам, что вы спите, но и дать вашему сознанию дополнительную энергетическую подпитку.
  
  6.2. Освобождение от привязанностей реального мира
  
  Как я уже заметил выше, наш ум постоянно занят решением насущных проблем. Порой, мы настолько погружаемся в эти заботы, что даже во сне наш ум не успокаивается и продолжает свою дневную работу, генерируя сновидения на волнующую бытовую тему.
  Одной из основных причин такой перегрузки являются всевозможные привязанности, которые мы приобретаем в течение своей жизни. Это привязанности к людям (как позитивные, так и негативные), к ситуациям (праздники), вещам (одежда, мебель, автомобили, коллекционирование), ощущениям (вкусная еда, алкоголь), прошлому (а вот поступи я тогда иначе...), чужому мнению (что скажут мои друзья, если...). Все эти привязанности крепко держат наше сознание в своих объятиях и требуют периодической подпитки нашей внутренней энергией.
  Нужно постараться хоть немного перекрыть этот канал утечки энергии. Ведь, если мы говорим о включении осознания и его последующем функционировании в сновидении, то вполне естественно, что для этого, (как и для любого действия) нашему сознанию требуется какая-то энергия - свой бензин, свое электричество. А отказ даже от некоторых привязанностей (например, отказ от просмотра тупого сериала, в который мы странным образом втянулись) способен высвободить массу энергии (и времени!), которая до этого расходовалась нашим мозгом и сознанием на обработку поступающей или заново перевариваемой информации.
  Ведь, привязанности потому и называются 'привязанностями', что они 'привязывают' нас к какому-то предмету! А наша задача - осознать себя в сновидении, т.е. сделать свое сознание более подвижным, свободным.
  
  6.3. Прерывание сна
  
  Если два предыдущих приема освобождают и концентрируют ваше сознание, то этот прием в первую очередь направлен на то, чтобы обмануть его, заставить включаться тогда, когда оно привыкло спать. Я говорю о прерывании сна, т.е. о том, когда вы просыпаетесь среди ночи, некоторое время бодрствуете и затем снова засыпаете.
  Эффект этого приема я сначала познал на собственном опыте, а уже потом прочитал о нем в одной из книг.
  Десять лет назад я завел себя кота. Когда котенок немного подрос, мои ночи превратились в кошмар. Я уже упоминал выше, что сплю очень чутко и часто просыпаюсь от малейшего шума. Кошки же, как известно, ночные животные, поэтому днем кот отсыпался, а ночью вовсю проявлял свой звериный характер - орал, скакал по квартире, царапал обои и метил углы. Иной раз, мне приходилось вставать за ночь до семи раз, чтобы угрозами и шлепками успокоить разбесившегося кота.
  Конечно, теперь характер моего домашнего зверя стал более спокойным, но я до сих пор встаю по ночам, чтобы сменить его туалетный тазик, так как кот, освободив мочевой пузырь, долго и настойчиво скребет кафельный пол, тщетно пытаясь зарыть содержимое.
  Однажды, я вдруг поймал себя на мысли, что в ту ночь, когда я вставал убирать за котом, я видел осознанных сновидений гораздо больше, чем в иные спокойные ночи. Думаю, что незапланированные просыпания выбивали мое сознание из привычного ритма 'сон-бодрствование' и заставляли его включаться в те часы, когда оно привыкло спать.
  Кроме вышеупомянутого эффекта, прерывание сна имеет еще одно, весьма полезное для сновидящего свойство. Если за одну ночь вы видите от трех до пяти снов, то, проспав крепко до самого утра и быстренько вскочив на работу под звон будильника, вы вряд ли сохраните в своей памяти полную и связную картину увиденного за ночь. Скорее всего, это будут наложившиеся друг на друга невнятные куски сновидений, где более ранние ночные сновидения, будут напрочь забиты утренними. Просыпаясь же ночью, вы сможете каждый раз вспоминать только последний из приснившихся снов, и, прокручивая его 'по горячим следам' в своей голове, будете способствовать его лучшему сохранению в текущей памяти.
  Конечно, для того, чтобы прерывать свои сновидения, вам совсем не обязательно заводить кота. Вполне достаточно будет и обыкновенного будильника. Если же вы боитесь потревожить своих домашних ночным звоном, то можно выпить на ночь побольше воды, и ваш мочевой пузырь непременно разбудит вас.
  Думаю, что одного-двух просыпаний за ночь будет вполне достаточно. Однако, помните, что мало просто на секунду проснуться, хлопнуть по будильнику и снова заснуть. Нужно пробудиться по настоящему - например, встать, сходить на кухню, выпить воды и посмотреть в окно. Время просыпания лучше запланировать часов на пять утра, когда вы и ваше сознание уже достаточно отдохнете. И не забывайте во время ночных просыпаний включать свое сознание, фиксируя себя в окружающем пространстве.
  
  6.4. Благоприятные условия для сна
  
  Казалось бы, эта рекомендация входит в некоторое противоречие с предыдущей, но одно дело - запланированные просыпания после нескольких часов здорового сна и совсем другое, когда вы не можете уснуть из-за каких-то внешних помех. Поэтому старайтесь создать себе, как можно более комфортные условия для сна. В комнате, где вы спите должно быть тепло и, в то же время, она должна хорошо проветриваться. Если в ваше окно светят фонари уличного освещения, то занавесьте его шторами. Если вас тревожит шум улицы, то используйте противошумные ушные вкладыши - беруши.
  
  6.5. Расслабление
  
  Многие практикующие осознанные сновидения предпочитают входить в сновидение непосредственно при засыпании. Для этого используются многочисленные техники расслабления, которые позволяют приблизиться к состоянию сна, с одновременным сохранением своего сознания. На самом деле, это очень сложная методика, доступная только очень тренированным людям, так как мы устроены таким образом, что чем сильнее с чем-то боремся, тем большее сопротивление испытываем.
  В то же время, никакие методики не могут расслабить человеческое тело и ум так, как это делает обычный сон. На мой взгляд, не стоит карабкаться в гору, когда ее можно легко обойти - ложитесь и спокойно засыпайте, а если захотите попробовать войти в сновидение при засыпании, то лучше делать это, пробудившись среди ночи, когда ваше тело и ум уже будут расслабленными.
  Если же у вас есть некоторые проблемы с засыпанием, то рекомендую принять перед сном теплую ванну.
  
  6.6. Установка на осознание себя в сновидении
  
  Огромное значение в практике осознанных сновидений имеет установка на осознание себя в сновидении, также известное, как намерение. Образно говоря, вы должны заложить внутрь себя минипрограмму, которая включит ваше сознание в сновидении. Важно заложить эту программу именно внутрь своего существа, в ту часть сознания, которую принято называть подсознанием, и которое на самом деле является вашим истинным сознанием. Ведь именно подсознание руководит нашими действиями во сне.
  Каким же образом заложить эту программу в свое подсознание? Во-первых, необходимо придать своему желанию четкую словесную формулировку. Например, сказать себе: 'Сегодня ночью я посмотрю на свои руки и осознаю себя'. Причем, полностью сконцентрироваться на этой мысли, подключив всю свою волю и отбросив все сомнения на этот счет. Чем серьезней и уверенней вы настроены, тем меньше будет шансов у подсознания отказать вам.
  Одновременно с установкой на осознание необходимо также закладывать в себя задачу, которую вы хотите выполнить в сновидении. Например: 'После того, как я осознаю себя в сновидении, я хочу взлететь' или 'После того, как я осознаю себя в сновидении, я хочу пройти сквозь стену'. Только не старайтесь сразу загрузить себя несколькими задачами, не распыляйте свое внимание! Сначала успешно отработайте одну задачу, а потом уже переходите к другой.
  Такая постановка задачи необходима потому, что в сновидении мы находимся в измененном состоянии сознания, а, значит, наша память работает несколько иным образом. Вернее, даже будет сказать - совсем не работает. Однако, четко и глубоко прописанная задача имеет гораздо больше шансов всплыть в сновидении, чем какие-то смутные расплывчатые желания.
  
  6.7. Вспоминание сновидений. Дневник сновидений
  
  Чем больше вы погружены в занятия осознанными сновидениями, тем больше у вас шансов осознать себя в сновидении. Чем больше кирпичиков вы принесете на стройплощадку и уложите в стену, тем прочнее будет здание, которые вы строите.
  Простейший способ фокусировки сознания на данном предмете - чтение книг на тему осознанных сновидений. Следуя этому способу, вы убиваете сразу двух зайцев - помогаете своему сознанию сфокусироваться и одновременно получаете дополнительные знания.
  Другой способ - это вспоминание собственных, когда-либо ранее виденных, сновидений. Этот способ также убивает парочку зайцев - фокусирует ваше сознание на нужном предмете и активирует ту часть вашей памяти, которая отвечает за вспоминание сновидений. А тренировка этой части памяти очень важна - ведь вы можете осознать себя в сновидении, успешно проделать все заданные установки, но, проснувшись, не сможете вспомнить, что были в сознании, а, значит, будете уверены, что напрасно прилагали свои усилия.
  Для того, чтобы вспоминание сновидений было более успешным, нужно постараться войти в состояние близкое к засыпанию, т.е. лечь, закрыть глаза, расслабиться и освободить голову от лишних мыслей. Начните вспоминать с тех сновидений, которые вы хорошо помните. Если вам удастся настроиться на правильную волну, то, потянув за один сон, как за цепочку, вы сможете вытащить на поверхность и другие, забытые звенья своей сновиденной памяти.
  Можно поступить иначе - использовать окружающие вас предметы, как зацепки. Например, если перед вами на стене висит картина, то попробуйте вспомнить сновидения, в которых вы видели какие-то картины или были в картинной галерее. Если в поле вашего зрения попало окно, то может быть, вам вспомнится сон, в котором вы смотрели на улицу из окна и т.д.
  Можно поступить по-другому - составить для себя ассоциативные списки и пользоваться ими при вспоминании. Вот примеры таких списков:
  
  Вспомните сны, в которых вам
  встречались следующие предметы:
  
  телефон
  автомобиль
  книга
  шкаф
  зеркало
  кукла
  денежные монеты
  нож (кинжал, меч)
  очки
  парик
  
  Вспомните сны, в которых вы находились
  в нижеследующих ситуациях:
  
  вы опаздываете на важную встречу
  вы гладите с кошку (собаку)
  вы рисуете, пишите
  вы поднимаетесь в лифте
  вы падаете вниз с огромной высоты
  вы блуждаете в запутанном лабиринте
  вы спасаетесь от погони
  вы потеряли деньги (ключ от квартиры, паспорт)
  вы не приготовились к уроку (экзамену)
  вы тонете в реке
  
  Вспомните сны, в которых вы были
  в нижеперечисленных местах:
  
  библиотека
  кинотеатр
  метро
  зал, заполненный людьми
  самолет
  вокзал
  крыша высокого здания
  номер в гостинице
  супермаркет
  лес
  
  Если вы намерены всерьез заняться осознанными сновидениями, то приготовьтесь вести дневник, в котором вы должны будете записывать все ваши осознанные, а также наиболее значимые неосознанные сновидения. Хорошо, если вы будете все описывать подробно, фиксируя даже незначительные на первый взгляд детали. Возможно, в дальнейшем, именно эти детали помогут вам выявить суть происходящих явлений. Если же у вас нет времени для подробных записей, то постарайтесь записывать сновидения хотя бы краткими тезисами, но так, чтобы вы потом смогли расшифровать свои заметки и вспомнить сон.
  Обратите внимание на еще один важный момент. Наверное, вы замечали, что утром, проснувшись под впечатлением какого-то яркого сновидения, вы отлично все помните. Но уже к вечеру память о том, что вам снилось, практически стирается, а спустя пару дней, вы уже не помните ничего, кроме смутного ощущения, что вам снилось что-то этакое.
  Это происходит потому, что, сразу после просыпания в вас все еще активирована та часть памяти, которая работает в сновидении. Когда же вы начинаете заниматься своими дневными делами, то ваше сознание автоматически переключается на другую часть памяти - отвечающую за воспоминания физического мира.
  Поэтому, сразу после просыпания, важно перенести свои воспоминания из сновиденной памяти в реальную. Тоесть проснувшись (не важно, утром или ночью), следует прокрутить в голове все свои сновидения от начала до конца. И не поддавайтесь ощущению, что если в момент просыпания вы все отлично помните, то и спустя двенадцать часов ваше воспоминание будет таким же ясным. Это обманка.
  
  6.8. Наличие энергии
  
  Я уже сказал немного выше, что, если ваше сознание бодрствует, действует в сновидении, то ему необходима какая-то энергия. Я также отметил, что часть этой энергии можно высвободить, перестав переваривать свои проблемы и отказавшись от некоторых привязанностей.
  Откуда же еще можно взять эту энергию? Первое, что приходит на ум - из пищи. Не думаю, что поглощение каких-то продуктов может дать требуемое. И все же, по своему опыту я заметил, что продукты стимулирующие сексуальное желание (например, арахис, семена подсолнечника) весьма способствовали моему осознанию в сновидении. Как сказал Дон Хуан Карлосу Кастанеде - у нас нет никакой другой энергии, кроме сексуальной. Вернее, же будет сказать, что энергия едина, просто при сексуальном контакте она лучше всего ощущается, поэтому и происходит такое отождествление.
  Здесь же уместен вопрос о вегетарианстве. Сейчас я не ем мясо, но до осени 2006 г. я регулярно употреблял его в пищу. Никакой ощутимой разницы, в плане частоты и яркости осознанных сновидений, я не заметил.
  Многие сновидящие, в частности ярые сторонники Кастанеды, практикуют отказ от секса, так как считают, что именно при сексе затрачивается колоссальное количество энергии. Я думаю, что тут, как и во всем прочем, следует соблюдать баланс и не бросаться в крайности. Разве можно освободить свою голову от навязчивых мыслей о сексе, если все время бороться со своим желанием? Очевидно, что на борьбу с самим собой будет затрачено гораздо больше сил, чем требует нормальный половой акт. К тому же, есть большая вероятность, что, осознав себя в сновидении в окружении сексуальных красоток (или красавцев), вы не устоите и потратите свою осознанность абсолютно бездарным способом.
  У меня было немало случаев, когда, спустя несколько часов после сексуального контакта, я успешно осознавал себя в сновидении, и мое сознание было очень устойчивым. Вероятно, занятие сексом активизировало мою внутреннюю энергию, вывело ее из дремлющего состояния. А, может быть, мое желание заняться сексом в эти дни и мое ясное сознание в сновидении, это просто следствия моей избыточной энергетической активности в определенные дни.
  Не думаю, что секс является главным потребителем нашей внутренней энергии. На мой взгляд, куда страшнее так называемые энергетические вампиры - наши друзья или малознакомые люди, которые загружают нас абсолютно ненужной информацией. После общения с такими людьми, обычно испытываешь чувство огромной психической усталости. Нередко, в роли таких вампиров выступают и наши домашние. Поэтому, старайтесь использовать любые возможности уединения (командировки, отъезд семьи на дачу или отдых и проч.) для углубления сновиденной практики.
  Еще раз заострю ваше внимание и на другом поглотителе нашей энергии - телевидении. Этот хищник не только съедает всю нашу осознанность (ведь, пока мы смотрим фильм, мы себя не осознаем), но еще и очень ловко заполняет нашу голову посторонним информационным хламом, который незаметно прорастает в виде наших привычек и желаний.
  
  
  Глава 7
  
  ТЕСТИРОВАНИЕ СНОВИДЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ
  
  Итак, предположим, что вам удалось осознать себя в сновидении. Скорее всего, ваше осознание на первых порах будет не очень ясным. Если же ясность сознания будет сопоставима с ясностью сознания в реальном мире, да еще к тому же вы осознаете себе в знакомом месте, то у вас могут появиться сильные сомнения в том, что вы спите. Ведь, если все вокруг так реально, разве это может быть сном? Впрочем, сомнения могут возникнуть и при неясном сознании - ведь туманное сознание, в котором начисто отсутствует критическое мышление, проще ввести в заблуждение.
  Чтобы решить эту проблему, есть несколько приемов тестирования сновиденной реальности. Я долгое время применял такой - когда я осознавал себя в сновидении, но у меня были сомнения на этот счет, я просто подпрыгивал вверх и старался зависнуть в воздухе. По тем нескольким секундам, в течение которых я висел в пространстве, я и определял, что нахожусь в сновидении. Вот соответствующий отрывок из моего дневника:
  
  'Вдруг в голову мне приходит потрясающая мысль: 'Я все еще в сновидении! Я еще не проснулся!' Но, как такое может быть - ведь мир вокруг такой реальный и знакомый? Осматриваюсь - все в квартире по-прежнему кажется мне абсолютно реальным! Тут до меня доходит - ведь это можно проверить! Подпрыгиваю, зависаю в воздухе, а затем плавно перемещаюсь в сторону и мягко опускаюсь в кресло. Думаю, что будь я в реальном мире, то такой пируэт вряд ли бы удался'
  
  Многие сновидящие для идентификации окружающего пространства советуют оглядеться и поискать всевозможные несуразности. Как правило, в сновиденной реальности их полным полно, вот только наше сознание не всегда желает их замечать, так как наше восприятие устроено по принципу - что-то увидели, сравнили со своим банком данным, идентифицировали и успокоились, считая, что и все остальное уже автоматически соответствует выбранному шаблону.
  Несуразности могут быть абсолютно любыми - вы можете поймать себя на мысли, что засыпали вроде бы в одном месте, а проснулись совсем в другом. Или, вы вдруг заметите, что в вашей квартире появились незнакомые предметы, а к числу ваших родственников примешались какие-то подозрительные личности. Или, скажем, вы обнаружите, что окружающий городской пейзаж странным образом смонтирован из фрагментов тех городов, в которых вы когда-то бывали. В общем, будьте начеку!
  Для иллюстрации, приведу отрывок из моего дневника, где мне удалось обнаружить подобную нестыковку:
  
  'Снилось, что я живу в своем старом студенческом общежитии. Время - поздний летний вечер, почти ночь. Почему-то я стоял на улице около входа в общежитие. Вдруг я увидел вдали темную фигуру, которая медленно приближалась ко мне. Я узнал в ней своего одноклассника. На нем была длинная солдатская шинель, хотя на улице было довольно тепло. Мы пожали друг другу руки, и я пригласил его заглянуть ко мне в гости.
  Мы поднялись на крыльцо, и я дернул за ручку входной двери - она оказалась запертой. Хорошо помню, что дверь была металлической и окрашена масляной краской в темный красно-коричневый цвет. Я постучал. Спустя минуту, кто-то открыл дверь, и мы оказались внутри. Не смотря на поздний час, в коридоре на первом этаже было полно народу. Я перебросился парой фраз с каким-то своим знакомым, а затем вместе с другом прошел к лестнице, чтобы по ней подняться на пятый этаж, где я якобы живу.
  Мы поднялись по этой лестнице до четвертого этажа, и я с удивлением заметил, что на этом этаже лестница обрывается, а чтобы попасть на пятый этаж, в начале нужно зайти на четвертый, и там перейти на другую лестницу, соединяющую только два самых верхних этажа. Эта несуразность натолкнула меня на мысль, что я нахожусь в сновидении. Когда я поднялся на пятый этаж, я уже обладал очень ясным сознанием. Мой спутник где-то потерялся и теперь я стоял один в пустом и длинном коридоре общежития'
  
  В дополнение к сказанному, в девятой главе я опишу некоторые характерные глюки, которые присущи сновидениям, и которые могут также служить зацепками для распознавания сновиденного пространства.
  Здесь же, наверное, стоит упомянуть еще об одном эпизоде. Существует расхожее мнение, что проверить в сновидении вы или нет можно простым способом - ущипнуть себя. Если будет больно, то все происходит наяву, если нет, то вы в сновидении. Один раз в сновидении я вспомнил об этом трюке и ущипнул себя - боли действительно не было.
  
  
  Глава 8
  
  ТЕЛО СНОВИДЕНИЯ
  
  В этой главе я приведу примеры восприятия своего сновиденного тела в пространстве сновидения.
  
  8.1. Части тела
  
  Я довольно часто смотрю в осознанных сновидениях на свои руки. Как правило, они весьма точно соответствуют моим физическим рукам. Единственное отличие - небольшое мягкое желтоватое свечение, которое от них исходит. На ноги и остальные части тела я обращаю внимание очень редко.
  Вот несколько фрагментов из моего дневника, где я наблюдаю свое сновиденное тело:
  
  'Я поднес руки к глазам и попытался рассмотреть их. Они показались мне вполне похожими на мои реальные руки - белесоватые с едва заметным желтоватым свечением. Присутствовали даже линии на внутренней стороне ладоней. Я сомкнул руки и тщательно ощупал их, они показались мне абсолютно плотными и материальными. Я даже нащупал на своем мизинце реально существующий вывихнутый сустав и почувствовал легкую боль в нем, которую иногда испытываю в реальности'
  
  'У меня не было никаких сомнений, что я в сновидении. Мое осознание было довольно четким и устойчивым, однако пространство сна было слегка туманным. Я посмотрел на внешнюю сторону ладони своей правой руки. Она показалась мне довольно реалистичной, я даже без особого труда разглядел линии и волоски на коже пальцев. Тут же я вспомнил, что давно собирался посмотреть на другие части своего тела. Я опустил взгляд вниз и заметил, что одет - на мне были штаны и короткая майка. Я слегка задрал ее и увидел светлую полоску кожи, которую посчитал своим животом'
  
  'Я вдруг отчетливо осознал, что нахожусь в сновидении, и тут же удивился, что окружающий мир выглядит довольно устойчивым. Мне даже не нужно было прилагать никаких волевых усилий, чтобы сохранять стабильность окружающего пространства. Почему-то я вспомнил про свои руки и посмотрел на них. Они выглядели абсолютно натурально, и я снова подивился четкости изображения. Тогда я посмотрел на свои ноги. Они показались мне слегка размытыми, но я не придал этому особого значения, так как посчитал это результатом своей близорукости'
  
  В одном из сновидений я даже почувствовал и увидел свой язык:
  
  'Вспоминаю установку по дальнейшему развитию тела сновидения и пытаюсь увидеть свои ноги. Смотрю вниз и, кажется, различаю, что-то их напоминающее. Пробую пошевелить языком во рту, и вроде бы мне это также удается. Я даже высовываю кончик языка и, скосив глаза, вижу его. Радуюсь этим успешным тестам, хотя степень осознания не очень высокая'
  
  
  8.2. Одновременное ощущение сновиденного и физического тела
  
  Часто находясь в осознанном сновидении, я одновременно ощущаю два своих тела - сновиденное, которое в это время, например, летает, и свое физическое тело, которое неподвижно лежит в постели. Причем я абсолютно четко ощущаю положение рук, ног и головы физического тела, которое всегда совпадает с реальным положением, в котором я нахожусь в момент просыпания. Испытывая такое двойственное ощущение, я стараюсь не концентрироваться на положении физического тела, так как за этим может последовать немедленное просыпание.
  Очевидно, что такая двойственность ощущений происходит потому, что в физическом теле сохраняется небольшая часть сознания.
  Вот соответствующий фрагмент из моего дневника:
  
  'Продолжаю медленно лететь и вдруг начинаю слегка ощущать свое физическое тело - чувствую, что я лежу на животе. Одновременно я также ощущаю и свое сновиденное тело - я плыву над землей в похожем горизонтальном положении, животом вниз, свободно шевеля сновиденными ногами и руками. В то же время я чувствую и свои физические ноги, которые неподвижно лежат на диване. Слегка удивляюсь, что ощущение физического тела не заставляет меня проснуться, однако спустя какое-то время все же просыпаюсь. Отмечаю, что я действительно лежу в той позе, которую ощущал в сновидении'
  
  8.3. Лицо (отражение в зеркале)
  
  Безусловно, самой интригующей частью сновиденного тела является лицо, но так же, как и в реальном мире, его можно увидеть только в зеркале. Я ни разу не видел в сновидении своего настоящего лица, каждый раз мое лицо было другим. Иногда оно казалось мне знакомым, иногда абсолютно чужим.
  Чтобы заглянуть в зеркало в осознанном сновидении зачастую приходится преодолевать некоторый страх - ведь никогда неизвестно, что ты там увидишь, а так как увиденное отождествляется с собственной личностью, то можно сильно испугаться, если лицо окажется чересчур уродливым.
  Помнится, Дон Хуан говорил Карлосу Кастанеде, что, если бы в сновидении посмотрел на себя в зеркало, то, наверное, сразу умер бы со страха. Да, поначалу я действительно видел в зеркале не очень приятное отражение, но со временем, лицо моего сновиденного тела становилось более человеческим и даже красивым.
  Вот три фрагмента из моего дневника:
  
  'В какой-то миг, находясь внутри здания, я посмотрел на себя в зеркало и испытал короткую, но яркую вспышку осознания, так как лицо, отразившееся в зеркале, было совсем не моим и к тому же весьма странным. Около двух или трех минут я с любопытством разглядывал себя в зеркало, стараясь запомнить увиденное. Там, в зеркале, мое лицо было каким-то слишком уж плоским, немного азиатского типа (в действительности европейского) с тонким длинным носом и узкими щелочками глаз. Запомнилось, что общий контур моего лица был сильно асимметричным, т.е. правая часть лба была выше, чем левая и выступала вверх углом, челюсть также была странным образом перекошена. Уши были разного размера, одно было оттопырено, а другое плотно прижато к черепу. Скорее, я походил на детище Франкенштейна, чем на самого себя'
  
  'Я посмотрел в зеркало и увидел совершенно другого себя. У меня было худое, доброе, но строгое лицо - острый подбородок, узкий вытянутый нос, тонкие губы, седые вьющиеся волосы, резкие черточки морщин на щеках около губ и глаз. На вид мне было лет 50-55. На голове у меня был черный цилиндр, на плечах черный матерчатый плащ, а поверх него еще какая-то фиолетово-синяя короткая накидка с ленточкой и бантиком из этой же ткани. Вместе со мной в комнате была престарелая женщина, которую я воспринимал как служанку, и полный, невысокого роста мужчина лет тридцати пяти, одетый в черный костюм с белой рубашкой и бабочкой. Мы с мужчиной, которого я считал своим другом, собирались куда-то идти и, стоя перед зеркалом, в последний раз осматривали свою экипировку'
  
  'Чтобы как-то закрепить и протестировать свою осознанность, подношу к лицу свои раскрытые ладони и всматриваюсь в них. Они золотистого цвета и, кажется, что слегка светятся, само же изображение слегка дрожит вместе с окружающим пространством, примерно так, как дрожит в жару раскаленный солнцем воздух. Тут мне в голову приходит страшная, но влекущая мысль - посмотреться в зеркало. Я еще ни разу не смотрелся в сновидении в зеркало, находясь в таком ясном осознании. Думаю, где можно взять зеркало здесь, на крыше? Вроде негде. Если же идти вниз, в какую-нибудь квартиру, то по пути я, наверняка, растеряю всю свою осознанность.
  Тогда я говорю себе - а почему бы не рискнуть? Если в сновидениях можно можно моделировать реальность и материализовывать предметы, то почему я не могу создать зеркало?
  Сосредотачиваюсь и представляю себе, что в кармане у моего сидящего рядом товарища лежит маленькое зеркальце. Смело лезу к нему в карман со словами: 'Там где-то у тебя в кармане зеркало было...' И, действительно, вытаскиваю что-то вроде небольшого зеркальца. Однако сразу заглянуть в него не решаюсь - боюсь, что увижу что-то ужасное и мерзкое вместо своей физиономии. Наконец, набираюсь смелости, и потихонечку заглядываю в зеркальце. Вижу свое лицо. Оно совсем не страшное, а очень даже приятное - примерно так я выглядел лет в восемнадцать. С минуту разглядываю себя и, хотя лицо мое не меняется, само изображение дрожит точно так же, как при восприятии рук'
  
  8.4. Вкус и обоняние
  
  Если мы видим сновидения, передвигаемся там, общаемся с персонажами, значит - успешно пользуемся и зрением, и осязанием, и слухом. Но, можно ли в сновидении различать запахи и ощущать вкус? Признаться, я нечасто обращал свое внимание на эти возможности. Однако, если сновидения (или, по крайней мере некоторая их часть) являются путешествиями внутри собственного ума, то понятно, что стоит лишь захотеть, и восприятие сновиденного мира будет дополнено двумя оставшимися чувствами.
  Привожу фрагмент моего дневника, в котором описывается усиление всех чувств.
  
  'Думаю: 'Если я в сновидении, то мне не обязательно открывать окно, чтобы выпрыгнуть наружу'. Прижимаюсь лицом к стеклу и давлю на него, пытаясь пройти.
  К моему удивлению, под воздействием давления, стекло вместе с рамой, странным образом изгибаясь, начинает выдавливаться наружу. Как будто и стекло, и рама, и стена - все сделано из какого-то единого и очень пластичного материала, наподобие толстой полиэтиленовой пленки. Я продолжаю давить головой и правым плечом, и вся эта поверхность, давно уже выдавленная за пределы здания, продолжает вытягиваться, упруго обволакивая меня. Я чувствую, что повисаю уже по ту сторону здания, как бы находясь в полупрозрачном гамаке.
  Понимаю, что если эта поверхность так сильно вытянулась, то, наверняка, стала очень тонкой, и теперь можно попытаться разорвать ее. Впиваюсь пальцами левой руки в пленку и, действительно, разрываю ее рукой. Выбираюсь наружу, и плавно опускаясь вниз, на землю. Причем, в момент освобождения от пленки, испытываю необычайно сильные и четкие ощущения.
  Представьте, что летом вы едете по городу в автомобиле с включенным кондиционером и наглухо закрытыми стеклами. Потом вдруг останавливаетесь в людном месте, разом выключаете мотор, распахиваете дверь и выходите наружу. На вас тут же накатывает волна совершенно иных, мощных ощущений. Вместо холодного воздуха, мертвого запаха салона и монотонного шума двигателя вы вдруг чувствуете жар солнца, слегка обжигающего кожу, легкое дуновение теплого ветерка с запахом цветов и реки, слышите щебетание птиц и голоса прохожих.
  Вот такие, подобные ощущения, испытал и я. Внутри пленки (комнаты) было тихо и спокойно, а снаружи все оказалось иначе! Я как будто полностью проснулся в этом сновидении. Очень четко помню теплый и влажный воздух, в который я погрузился, какие-то особенные звуки и запахи, которые тут же окутали меня. Я плавно опустился на землю и радостно огляделся, радуясь своей осознанности, которая, казалось, обещала быть стабильной еще минут двадцать'
  
  
  8.5. Бестелесная точка сознания
  
  Иногда в своих осознанных сновидениях я присутствую в виде бестелесной точки сознания, которая как бы подвешена в сновиденном пространстве на уровне человеческого роста. Я могу свободно перемещаться в любом направлении с довольно быстрой скоростью, а стоит только подумать о теле, как оно тут же появляется.
  Вот соответствующий фрагмент из моего дневника:
  
  'Я ощутил себя неподвижно висящим в ветвях высокого дерева. Попробовав сдвинуться с места я вдруг понял что не могу передвигаться традиционным способом - с помощью конечностей. Очевидно, у меня их попросту не было, так как все мои усилия зацепиться руками за близлежащие ветки оказались тщетными - я не чувствовал и не видел своих рук. Этот факт меня ничуть не смутил и даже не испугал. Я вдруг вспомнил наставление - передвигаться во сне с помощью своей воли, а вернее с помощью своеобразных щупалец, которые исходят из средней части человеческого тела*.
  
  * Цитата их книги Карлоса Кастанеды 'Дар орла': 'Она приказала мне встать, применив для движений желание двигаться волей. Она сказала, что я должен толкнуть себя вверх своей средней частью тела, потому что у меня там имеются три толстых щупальца, которые я могу использовать как костыли, чтобы поднять свое тело', - прим. автора
  
  Я тут же представил себе, что из моего живота вытянулось такое невидимое щупальце, зацепилось за верхнюю ветку и подтянуло мое тело вслед за собой. К моему большому удивлению, этот маневр удался - я очутился на уровень выше в кроне дерева. Одновременно я почувствовал напряжение и щекотание в животе, чуть пониже пупка. Успех воодушевил меня, я повторил маневр, и он снова удался. Я проделал его раз пять, и с каждым разом поднимался все выше, параллельно ощущая нарастающее напряжение в подпупочной области.
  Остановившись после очередного 'подтягивания', я посмотрел вниз и немного испугался высоты, на которой очутился. Сквозь листву я видел внизу кусок асфальта, цветочные клумбы и людей занятых каким-то непонятным мне делом. Высота, на которой я очутился, примерно равнялась уровню пятого-шестого этажа, и мое висение в воздухе непонятно каким образом озадачило меня - я ни за что ничем не держался, поэтому мне казалось, что рано или поздно я должен буду рухнуть вниз и, из-за неизбежного удара о землю, 'вылететь' из сна'
  
  'Передо мной была вечерняя улица большого города. Мимо меня шли люди, проезжали автомобили. Здания, мимо которых я проплывал, были около пяти этажей в высоту и напоминали обычные советские пятиэтажки. Первые этажи были заняты под рестораны и магазины, их вывески мерцали разноцветными огнями. Я плыл вдоль улицы, разглядывая прохожих и вывески. Иногда поднимался чуть выше, стараясь заглянуть в окна вышерасположенных квартир, но там было темно и это пугало меня. Я опять опускался вниз и, цепляясь своим сознанием за яркие огни, плыл дальше вдоль улицы.
  Потом возникло ощущение, что я наблюдаю все это со стороны. Я как будто бы находился в какой-то невидимой плоскости параллельной наблюдаемому мной миру. Я засомневался, что видимый мир на самом деле реален и, протянув руку, потрогал одну из проходивших мимо девушек за грудь. Моя рука ощутила характерную упругость и объем, но девушка никак не отреагировала на мое прикосновение. Я убедился, что наблюдаемый мир во многом сродни реальному, что он также трехмерен, и его можно познавать не одним только зрением. Одновременно я понял, что у меня появились руки. Я мог свободно шевелить ими, но почему-то они были невидимыми.
  Следует сказать, что все это время наблюдаемый мной мир имел нечеткие, слегка размытые очертания. Ощутив свои руки, я одновременно ощутил и очки на своей переносице (я близорук и в реальной жизни ношу очки). Подумалось, что именно очки мешают мне видеть мир более отчетливо. Я снял их и посмотрел на проплывающие мимо дома. Без очков изображение стало еще более размытым, и я поспешил вернуть их обратно на переносицу'
  
  Какой же вывод можно сделать из всего, сказанного в этой главе? Очевидно, что наше сознание может присутствовать в сновидении, как в виде мыслящей точки, так и внутри более привычной для себя формы - подобии физического тела. Подсознание формирует сновиденное тело только потому, что так нам привычнее взаимодействовать с окружающим миром. Параллельно материализуются и другие вещи, ассоциируемые с телом - одежда, обувь, очки, часы.
  Сновиденное тело создается нашим подсознанием автоматически, без участия ума, однако при некотором волевом усилии (или конкретном направлении мыслей) сновиденное тело может трансформироваться (например, взрослый может стать ребенком).
  Очевидно и то, что, чем чаще мы осознаем себя в сновидении, тем опытнее становится наше подсознание и тем успешнее оно конструирует знакомую телесную форму, с каждым разом уточняя и улучшая ее.
  
  
  Глава 9
  
  ПРОСТРАНСТВО СНОВИДЕНИЯ
  
  Эту главу я посвятил пространству сновидения. Что оно из себя представляет? Как далеко простирается? Имеет ли какие-то свои особенности?
  
  9.1. Вхождение в сновидение (метод визуализации)
  
  Предыдущая глава заканчивалась частью о бестелесной форме сознания. Поэтому эту главу, посвященную пространству сновидения, я думаю, логичнее начать с описания приема вхождения в сновидение методом визуализации.
  Вкратце, суть его в следующем. Засыпая, вы пытаетесь сохранить свое сознание. Почувствовав, что вы достигли границы между сном и бодрствованием, мысленно визуализируете какую-либо картинку, например, городскую улицу. После того, как картинка возникла перед вашим внутренним взором, нужно перенести свое сознание в пространство этого изображения. Таким образом, вы окажетесь внутри картины сновидения, которая, как правило, тут же оживает.
  Я освоил эту технику совершенно случайно, еще до того, как прочитал о ней у других сновидящих. Однако, я никогда не применял ее при засыпании. Я пользовался этим методом, когда меня выбрасывало из сновидения, и я оказывался в пустом темном пространстве. Спустя какое-то время пребывания в этом пространстве, перед моим внутренним взором возникала статичная или динамичная картинка, и я просто вливался туда. Сначала это происходило само собой, без участия моей воли, т.е. меня просто затягивало в изображение. Позднее, я действовал уже более осознанно и намеренно стремился внедриться в изображение.
  Привожу несколько фрагментов из своего дневника, где описаны подобные случаи:
  
  'Осознал себя бестелесным в пустом темном пространстве. Спустя некоторое время, появилась картинка, в которую меня затянуло. Я видел какой-то большой чистый ручей, камни проступающие сквозь воду, растительность по берегам. Осознание сразу же усилилось, включился интерес исследователя. Изображение ручья было абсолютно реальным, живым и объемным. Цепляясь взглядом (фиксируя свое внимание, чтобы оно не пропало) за траву, воду и камни, я стал потихоньку продвигаться вдоль ручья. Ощущения тела не было, я как бы парил в воздухе в бестелесной оболочке. Спустя пару минут сон померк и я проснулся'
  
  'Находясь в состоянии глубокого сна, внезапно осознал себя спящим. Не было никакого изображения, никаких звуков, я ощущал себя невесомым сгустком сознания, который покоился в вязкой обволакивающей мгле. Слегка удивился этому, новому для меня состоянию бодрствования во сне без сна. Затем ощутил уверенность, что смогу выйти из этой мглы в сновидение с изображением. Только я это подумал, как окружающая мгла стала постепенно проясняться, и я увидел медленно проплывающую мимо меня незнакомую городскую улицу. Появилось ощущение тела. Казалось, что я лежу прямо в воздухе на левом боку на высоте человеческого роста и в этом положении медленно плыву над тротуаром'
  
  'Снилась полупустая комната в незнакомом доме, я смотрел на нее, находясь как бы в плоскости одной из стен. Изображение комнаты было трехмерным, но словно наблюдаемым на двухмерной плоскости киноэкрана. Я же был вроде зрителя, который находился прямо в плоскости этого экрана.
  Появилось осознание, что я в сновидении. Я отделился от стены и влился в комнату, которая тут же приобрела для меня все три полноценных измерения и стала абсолютно реальной. Сохранилось ощущение, что я был куском стены, а потом этот кусок выпучился вперед и превратился в мое тело. Процесс осознания продолжался, ясность мыслей и восприятия окружающего мира быстро увеличивалась. Комната не просто казалась, а была абсолютно реальной'
  
  'Пришло осознание во время глубокого сна. Вокруг была темнота, никакого изображения не было. Подумал, что смогу попасть из этой темноты в какой-нибудь сон не теряя осознания. Тут же темнота слегка прояснилась, и я увидел темное окно какого-то дома. Я постарался всмотреться вглубь комнаты и тут же сам очутился внутри нее. Осмотревшись в потемках, я увидел дверной проем и пройдя в него, очутился в коридоре, который заканчивался светящимся окошком (а может быть это была стеклянная дверь в кухню, которую я принял за окно). Я прошел сквозь это окошко и оказался в ярко освещенном помещении, напоминающем большую кухню'
  
  'Перед моим внутренним взором возникла статичная картинка - городской пейзаж с людьми. Я вспомнил, что могу 'войти' в эту картинку. Как только я это понял, я тут же 'влился' в картинку и она ожила. Я материализовался на этой улице, и затем некоторое время успешно бродил по темным улицам и общался с людьми'
  
  
  9.2. Материальность сновиденного мира
  
  Как только моя осознанность в сновидении достигла некоторой устойчивости, я стал пытаться ставить себе конкретные задачи по исследованию окружающего пространства. Первое, что приходило мне в голову, - это проверить, так же ли материален сновиденный мир, как кажется? Мне казалось, что стоит только внимательней приглядеться или тщательно проверить на ощупь конкретные предметы, как тут же можно поймать сновиденный мир на несоответствии реальному.
  Однако, все оказалось не так просто! Некоторые исследуемые в сновиденном пространстве предметы ничем не отличались от своих аналогов из реального мира. Поначалу, это весьма озадачивало меня. Почему-то мне казалось, что в сновиденной реальности все без исключения предметы должны очень сильно отличаться от своих реальных прототипов.
  К тому же, мои исследования продвигались крохотными шажками. На это были три главные причины.
  Во-первых, время моего осознанного пребывания в сновидении всегда было ограничено. Во-вторых, действующая в сновидении память никогда не была полноценной, а потому мне всегда удавалось вспомнить только одну предсонную установку. В-третьих, реальность сновиденного пространства притупляла мое критическое мышление. Сновиденный мир выглядел абсолютно реальным, а потому необходимость его исследования казалась излишней.
  Вот три примера, в которых предметы сновиденного мира выглядели весьма правдоподобными, несмотря на мое сильное желание уличить их в неточности:
  
  'Прямо передо мной было крыльцо школы. Вокруг клумб с цветами, копошились какие-то люди, которые не обращали на меня никакого внимания. Мое осознание продолжало нарастать, и я вспомнил установку 'потрогать окружающие предметы'.
  Я повернулся к клумбе. Она была огорожена красноватыми изогнутыми пластинами. Я выдернул одну из этих пластин, чтобы изучить подробнее. Внешне она напоминала большой кусок черепицы (примерно 35 на 70 см). Материал был шершавым на ощупь и абсолютно твердым, т.е. пластина была совершенно реалистичной. Чтобы лишний раз убедиться в этом, я размахнулся и ударил этой пластиной об угол цветочной клумбы. Раздался жесткий звук удара, но пластина выдержала и не сломалась.
  Я огляделся - вокруг меня был абсолютно реальный мир, и мысль проверять на прочность еще какие-либо предметы, казалась просто абсурдной. Но, по-видимому, предсонная установка так глубоко засела в сознании, что у меня вдруг возникла странная мысль - найти кусочек стекла и посмотреть его на просвет. Подумалось, что, если оглядеться, то, наверное, где-то рядом на земле можно найти стеклянный осколок. Я наклонился и, действительно, в метре от себя заметил что-то, похожее на кусочек стекла. Я поднял его и посмотрел сквозь него на кирпичное здание школы. 'Стекляшка' действительно оказалась прозрачной, и хотя видимое через нее изображение было слегка мутным, но все же различимым. Я с тем же успехом посмотрел через эту стекляшку на небо и деревья, а потом выбросил'
  
  'Я вышел во двор дома и огляделся (к этому моменту я уже полностью осознал себя). Мир был стабильным, светило солнце, стоял отличный летний день. Я находился во дворе четырехэтажного г-образного дома. Для верности, посмотрел на свои руки, они также показались мне абсолютно реальными и стабильными.
  Я прошел чуть вперед и оказался перед площадкой, на которой стояли легковые автомобили. Я внимательно рассмотрел один из них, напоминающий легковую 'волгу'. Автомобиль показался мне вполне реальным. Я протянул руку и потрогал его багажник. Ощутил твердый и слегка прохладный металл'
  
  'Снилось, что я иду по какому-то дачному району. Вдруг ясно понял, что нахожусь в сновидении. Я остановился и стал разглядывать окружающий пейзаж. Среди строений показавшихся мне заурядными, мое внимание привлекала какая-то странная старая полуразрушенная постройка. Она представляла собой большую невысокую плоскую чашу метров двадцать, а может быть и все сорок в диаметре. С нескольких сторон ее обрамляли непонятные лепные украшения, а, может быть, это были остатки какой-то хитроумной конструкции, которую эти части некогда составляли вместе с чашей. Вокруг чаши валялись еще какие-то части конструкции, по-видимому, отвалившиеся под воздействием времени. Все это было сделано из прочного серо-коричневого камня.
  Я стоял перед этой чашей и думал, какую практическую пользу я могу извлечь из этого сна? Тут сработала недавняя установка - 'проверить на ощупь предметы окружающего мира'. Я посмотрел себе под ноги и поднял с земли один из камней, которые во множестве валялись вокруг. Он напоминал кусок слоистой породы. Я попробовал отщепить один слой от другого и с легкость сделал это - камень распадался в моих пальцах. Тогда я поднял с земли другой камень. Этот, наоборот, был прочным и я не смог его ни раздавить, ни расщепить'
  
  
  9.3. Нематериальность сновиденного мира
  
   Кто из нас в детстве не мечтал научиться летать или проходить сквозь стены? Если первую мечту я очень быстро реализовал в своих сновидениях, то об исполнении второго желания я долгое время даже не помышлял. Очевидно, что внутреннее убеждение в невозможности такого опыта в физическом мире, переносилось в сновидение. Лишь, когда моя практика осознанного сновидения стала более-менее успешной, я вспомнил об этой предполагаемой возможности. К тому же, некоторые сновидящие свидетельствовали, что пройти в сновидении сквозь стену раз плюнуть.
  Вообще-то, в своих слабоосознанных сновидениях я много раз пролетал сквозь стены, но по причине тусклого сознания, я никогда не мог зафиксировать и по-настоящему прочувствовать этот момент. Когда же я научился пребывать в сновидении в абсолютно ясном сознании, то опыт прохождения сквозь стену показался мне весьма достойной и интересной задачей. Теперь я мог проделать это вполне осознанно, внимательно фиксируя все возникающие во время опыта ощущения.
  Я стал давать себе конкретные предсонные установки, и, буквально через неделю они всплыли в моих осознанных сновидениях.
  Вот три фрагмента из моего дневника, в которых я относительно успешно пытаюсь проникнуть сквозь плотную материальную среду (стену):
  
  'Внезапно, в одно мгновение и нисколько не сомневаясь, понял, что нахожусь в сновидении. На улице был день. Я стоял посреди пустыря, забросанного строительным мусором. Рядом располагались ряды гаражей, а неподалеку высилось серое шестиэтажное здание... Я стал двигаться к нему большими плавными прыжками. Заметил, как при каждом прыжке, сильно искажалось видимое мной изображение - казалось, что оно преломляется, как будто я смотрел на мир через вращающийся прозрачный многогранник.
  Когда я приблизился к зданию, оказалось, что оно не достроено - вокруг были кучи песка, а фундамент здания был оголен. Наверное, поэтому окна первого этажа располагались немного выше человеческого роста - я не мог не то что запрыгнуть, а даже заглянуть в них. Видел только черноту за их оконными проемами (не помню, - были ли окна застекленными), само же здание, казалось, было сделано из серого монолитного бетона.
  Я забрался на какой-то приступочек под окнами, напоминающий еще не огороженную лоджию, и вспомнил установку - 'пройти сквозь стену'. Обрадовался, что наконец-то у меня появилась возможность это попробовать. Я присел на корточки и решил сначала просунуть сквозь стену одну только руку. Медленно вытянул вперед кулак и... наткнулся на твердую стену. Попробовал еще раз - результат тот же. Я проделал это в третий раз, но уже более сосредоточившись на своем желании, и тут осознал, что в самом конце движения, когда рука вот-вот должна коснуться стены, у меня срабатывает автоматическая блокировка, т.е. мой опыт реального мира говорит мне, что сейчас, я должен наткнуться на стену.
  Я понял, что мне нужно снять эту блокировку, убедить себя, что проткнуть стену рукой в сновидении вполне возможно. Решил поступить иначе - привалился правым плечом к стене, голову отвернул в сторону и, стараясь не думать о плотности стены, потихоньку надавил на нее. Почувствовал, что стал медленно погружаться во что-то немного более плотное, чем воздух. Закрыл глаза, полностью развернулся к стене спиной и продолжил погружение в бетонную толщу.
  Когда, по моим ощущениям, я должен был уже очутиться по ту сторону стены, то открыл глаза, но вокруг была сплошная темнота. Пытался посмотреть на свои руки - поднес ладони к глазам, но ничего не увидел. Снова и снова пытался посмотреть на свои ладони, но темнота не отступала. Кажется, удалось увидеть только очень слабо светящийся белый контур своих ладоней. Почувствовал, что вот-вот меня выбросит из сна и, спустя несколько мгновений, я действительно проснулся'
  
  'Оглянулся и осмотрелся заново, теперь уже понимая, что я в сновидении. Все показалось реальным и знакомым - обои на стене, шкаф, гладильная доска и лежащее на ней покрывало. Подумал: 'Какая это удача, что окружающий мир стабилен!' Появилась уверенность, что я смогу удерживать свое осознание длительное время. Но тут на меня накатила волна страха - если я во сне, то тут возможно ВСЁ! А вдруг в соседней комнате прячутся чудовища? С такой ясностью ума, их внезапное нападение может стать для меня реальным кошмаром! Тут же постарался успокоить себя - негоже стоять и бояться неизвестно чего, лучше поскорее с пользой использовать свое драгоценное время. Подумал: 'Может быть наведаться в соседнюю квартиру?' Но все же было немного страшновато выходит за пределы уже известного мне пространства комнаты. Выпрыгнуть из окна и посмотреть, что происходит на улице? - Тоже не лучший вариант, ведь все вокруг так реально, поэтому вполне возможно, что я не смогу полететь, а просто больно стукнусь об асфальт.
  Тут вспомнилась недавняя предсонная установка - 'пройти сквозь стену'. Для начала решил попробовать просунуть сквозь стену одну только руку. Я встал в межкомнатном дверном проеме между залом и спальней так, что мог видеть стену как бы в разрезе и ткнул в стену (рядом с косяком) вытянутыми указательным и средним пальцами. Ничего удивительного не произошло - стена оказалась твердой, и мои пальцы просто уперлись в нее.
  Тогда я надавил на стену значительно сильнее, и она стала понемногу продавливаться! Я продолжал давить, и мои пальцы погружались все глубже. Я заглянул за косяк, я увидел кончики своих пальцев с другой стороны стены. Почувствовал, как субстанция стены плотно облегает мои пальцы. Я подвигал ими туда-сюда вдоль плоскости стены, и это удалось - я почувствовал сопротивление субстанции стены и увидел, как быстро, почти мгновенно, затягивалось пустое пространство в том месте, откуда я перемещал свои пальцы. Я обрадовался своей удаче, но тут же почувствовал, что начинаю медленно вываливаться из сновидения. Пространство вокруг стало мутным и я проснулся в реальном мире'
  
  'Очевидно, несколько минут я провел в забытьи, а затем вдруг понял, что стою на пороге кухни, смотрю в узенький коридор квартиры и думаю: 'Неужели вот эта, кажущаяся вполне заурядной действительность, на самом деле является лишь образом в сновиденном мире?' Решил, что раз это так, то нужно что-то немедленно предпринять и проверить сновиденный мир на прочность, например, - пройти сквозь стену!
  Повернулся к стене, за которой располагалась ванная комната и, нисколько не сомневаясь и не раздумывая (так как чувствовал, что вот-вот проснусь и времени на размышление попросту нет), подошел к ней вплотную, влился в нее и действительно оказался по ту сторону, в ванной комнате. Словно в тумане увидел эмалированную поверхность ванны с отверстием для стока воды и какие-то предметы вокруг. Но, очевидно, прохождение сквозь стену отняло у меня последнюю энергию, поэтому визуальное восприятие пространства значительно ухудшилось. Почему-то попятился назад в стену. Наверное, подумал, что возврат на исходные позиции может вернуть мне утраченную четкость восприятия. Но получилось совсем наоборот, - я перестал вообще что-либо видеть и проснулся'
  
  А вот фрагмент осознанного сновидения, где я лечу сквозь деревья:
  
  'Я поднялся вверх и помчался вперед, увеличивая скорость и наслаждаясь неописуемой свободой передвижения. Я летел над землей, примерно, на высоте семи этажей. На моем пути были безлиственные кроны деревьев, напоминающих тополя. Мне не хотелось их облетать, поэтому я полетел между ветвями, стараясь выбирать места, где расстояние между ними было достаточно большим. Я все еще ощущал объемность и плотность человеческого тела и поэтому следовал остаточной человеческой логике, думая, что ветви деревьев будут препятствовать моему полету.
  Я мчался просто с бешеной скоростью, лавируя между ветвями. Затем пришла мысль, что если я в сновидении, то наверняка мое тело не такое плотное, как в реальности. Я решил лететь прямо сквозь стволы и ветви, совсем не выбирая пути. К моему удивлению, это получилось.
  Ветки как бы проходили сквозь меня, несколько замедляя полет. Очевидно, что и я и деревья, обладали своей, пусть не реальной, но все же плотностью. Поэтому, когда я пролетал сквозь ветки, то каждый из нас нехотя, с подергиванием, пропускал через себя чужака, а потом снова сцеплялся своими атомами в прежнее единое целое'
  
  
  9.4. Ложные просыпания
  и новый уровень реальности сновидений
  
  Кастанеда писал, что вторые врата сновидения открываются тогда, когда ложишься спать в сновидении, а потом просыпаешься в другом месте сновиденного мира. Если это понимать, как переход сновидящего на новую ступень своей практики, то, действительно, в большинстве случаев, когда со мной случались ложные просыпания, я воспринимал сновиденное пространство особенно четко и ясно.
  Наверное, ложные просыпания случались с каждым человек, который помнит свои сны. Зачастую ложные просыпания случаются, в двух случаях.
  Первый, - когда утром, после звонка будильника мы снова засыпаем, но нам кажется, что мы проснулись и собираемся на работу. Таким образом, наше сознание пытается обмануть само себя. Действие таких снов, как правило, происходит в сновиденном пространстве во многом идентичном реальному.
  Второй случай, - когда нам снится кошмарный сон и мы, спасаясь от преследователя, просыпаемся. Но не в реальности, а в другом сне, где кошмар продолжается. Очевидно, что это происходит из-за поспешности, с которой наше сознание стремится убежать от опасности, в спешке попадая не туда, куда хотелось бы. Ложное просыпание в этом случае может случиться, как в копии реальной спальни, так и в совершенно незнакомом месте.
  Естественно, что сами по себе ложные просыпания еще не гарантируют ясности сознания и четкости восприятия сновиденного пространства. Ведь, неосознающая себя личность и в этих ситуациях продолжает находиться в бессознательном состоянии.
  Когда я стал более усиленно заниматься осознанными сновидениями, то мои ложные просыпания приобрели совсем другой характер, т.е. сновиденное пространство в них приобрело новый, более высокий уровень реальности по сравнению с большей частью обычных осознанных сновидений.
  Особенный интерес у меня всегда вызывали те ложные просыпания, когда я пробуждался в совершенно незнакомом мне месте. Причем, меня всегда удивляло, что в первые минуты после пробуждения, я искренне считал окружающее пространство не только реальным, но и родным, т.е. абсолютно знакомым. Совершенно незнакомая квартира, казалась мне моей, а окружающие персонажи - моими родственниками, хотя на самом деле ни квартира, ни родственники таковыми не являлись.
  Не знаю, являются ли эти просыпания такими же сновидениями или в подобных случаях наше сознание забрасывается в какие-то дни из наших прошлых (будущих) воплощений, а может быть даже в тела других людей в иных мирах, где мы подключаемся к их сознанию и памяти. В пользу последней версии может говорить и тот факт, что из сновидений, где я просыпаюсь в незнакомом месте, я вылетаю почти сразу же, как только осознаю себя.
  Касательно ложных просыпаний, замечу, и то, что я помню только два случая, когда я ложился спать в своих сновидениях.
  Привожу фрагменты пяти сновидений из моего дневника, где ложное просыпание делало сновиденную реальность особенно четкой:
  
  'Я проснулся после кошмарного сна, в котором меня хотело сожрать страшное чудовище. Сразу же почувствовал облегчение, что теперь я оказался вне пределов досягаемости его зубастой пасти. Но, оглядевшись вокруг, с удивлением понял, что я не лежу дома в постели, а сижу на диванчике в каком-то кафе. Возможно, я не придал бы этой несуразице никакого значения и продолжал бы думать, что я действительно проснулся, но вдруг с удивлением заметил, что посетители в кафе ничего не делают и не разговаривают - а неподвижно сидят, словно каменные изваяния за своими столиками. 'Так это же ложное просыпание!' - воскликнул я про себя и сделав какое-то внутреннее усилие действительно проснулся в нашем реальном мире'
  
  'Снилось, что я проснулся ранним утром в своей квартире. На самом деле, эта квартира не имела ничего общего с моим настоящим жильем, но в тот момент я нисколько не сомневался, что проснулся у себя дома.
  В памяти еще сохранялись остатки неприятного сна, и я был рад, что наконец-то проснулся и избавился от навязчивого кошмара. Мир вокруг казался абсолютно реальным и привычном. Я чувствовал, что за моей спиной в постели мирно дремлет моя супруга. Казалось, было около шести часов утра, на дворе было лето и поэтому в комнате было уже светло.
  Что-то в носу мешало мне дышать, и я попытался прочистить левую ноздрю. Я ухватил за это 'что-то' в моем носу и потянул, извлекая наружу комок чего-то слизистого и красноватого, нанизанного на длинную тонкую нить, напоминающую дождевого червя. Это 'что-то' продолжало тянуться из моего носа, и я удивился, что никак не вытяну эту гадость до конца. Я испугался, что это может быть моими внутренностями или кровеносными сосудами моего мозга. Однако, никакой боли я не чувствовал, было лишь слегка неприятное ощущение, которое являлось скорее психологическим следствием моего беспокойства.
  Наконец, я вытянул эту гадость из своего носа полностью и с отвращением бросил на пол. Она оказалась около восьмидесяти сантиметров в длину. Я старался не смотреть в ту сторону и задумался над случившимя. Мне показалось весьма странным, что такая большая штука смогла поместиться в моем носу.
  'Может быть я сплю?' - пронеслось у меня в голове. Я осмотрелся, в надежде найти какие-то доказательства того, что я сплю или бодрствую. Смотреть назад на свою кровать я побоялся, казалось, что вид моего спящего тела может очень сильно испугать меня. Я продолжал осматриваться и прислушиваться к себе. Спустя какое-то время, я почти убедил себя, что я нахожусь в сновидении, но кое-какие сомнения все еще оставались.
  Моя осознанность была достаточно сильной, но пространство вокруг выглядело не очень четким. Я посмотрел на свои руки, стараясь удержать, внезапно начавший ускользать мир. Этот маневр удался, сновиденная реальность стабилизировалась, и я решил попытаться ее исследовать. Мне захотелось выйти наружу. Это можно было сделать двумя способами - выпрыгнуть в окно или выйти из квартиры через дверь и спуститься по лестнице на улицу. Немного сомневаясь, я решил выпрыгнуть из окна, так как долгое путешествие по слабоосвещенной лестнице, наверняка лишило бы меня осознанности.
  Выпрыгивание из окна все же слегка пугало меня - я не был уверен до конца, что нахожусь во сне, поэтому решил действовать очень осторожно. Я встал с постели и подошел к окну. Не помню, как я прошел сквозь стекло, но совершенно точно, что окно было закрыто. Я мягко перевалился через край стены и очень плавно опустился на асфальт. Почувствовав себя целым и невредимым, я окончательно уверился, что нахожусь в сновидении. Затем мое осознание почти пропало, но еще минут двадцать я бродил по улицам, время от времени посматривая на свои руки - это очень хорошо помогало мне на какое-то время стабилизировать окружающий мир и поддержать свое гаснущее сознание'
  
  'Две тени стали надвигаться на меня, и я понял, что бежать поздно. Вдруг все пропало, и я почувствовал, что лежу в своей постели. Думаю: 'Вовремя я выбрался из этого сна!' Приоткрыл глаза, но увидел только непроглядную тьму. Переключил внимание на свое тело и почувствовал, что рядом слева кто-то лежит вплотную ко мне. Я даже почувствовал чужую голову и волосы у своего плеча. Сначала это ничуть не удивило меня, так как я принял рядом лежащее существо за жену. Но спустя мгновение, я с ужасом осознал, что в реальности жены дома нет! - она уехала в гости к родителям.
  Понимаю, что рядом притаился какой-то демон. Тут чувствую, что существо начинает напрягаться, чтобы наброситься на меня. Я в ужасе! Понимаю, что не проснулся до конца, а выпал из сна в какое-то промежуточное пространство между сном и реальностью и, что выбраться отсюда будет гораздо труднее, чем из сна!
  Существо приподнимается, я слышу его зловещий смех и чувствую (именно чувствую, а не вижу), как его морда с разинутой пастью полной зубов бросается на меня и смыкает челюсти на моем плече. Но боли нет, есть только страх, и я тут же просыпаюсь в настоящей реальности. Я лежу именно в той позе, в которой находился в промежуточном пространстве. Естественно, что в постели я один'
  
  'Показалось, что я проснулся и лежу в постели, постепенно приходя в себя. В комнате было светло, очевидно часов десять-одиннадцать утра. Наконец, я решился встать, откинул одеяло и... увидел, что в правой руке у меня открытая консервная банка 'Кильки в томате'. Я удивленно уставился на нее и подумал: 'Неужели я притащил эту банку с собой из сна?' Тут же вспомнил, что мне действительно снилась подобная банка.
  'Неужели это наконец-то случилось?' - с ужасом и радостью подумал я про себя. Решил разглядеть банку подробнее. Внутри, как и положено - кильки в томате, снаружи этикетка на русском языке. Но ведь невозможно что-либо притащить с собой из сна! И тут мне пришла в голову другая мысль: 'Боже мой! У меня просто поехала крыша! Я лунатил ночью - ходил по дому, вытащил банку из холодильника, открыл ее и залез с ней в постель! О, ужас!'
  Я поднялся с постели и заметил, что простыня в нескольких местах испачкана томатным соусом. Подумал, что нужно ее быстренько застирать, а взамен постелить новую. Пошел в спальню за новой. И тут меня потрясла новая мысль: 'Я все еще в сновидении! Я еще не проснулся!'
  Но в это не верилось - мир вокруг был таким реальным и знакомым! И все же я решил проверить его реальность, применив свой старый прием. Я подпрыгнул и завис в воздухе дольше, чем позволяет мир физический. Мало того, что я завис, я еще и переместился в сторону и мягко опустился в кресло. Подумал, что вряд ли бы мне удался такой пируэт в реальном мире - значит, со мною все в порядке, я не лунатил ночью и появление банки в моей постели вполне объяснимо.
  Оглянулся и осмотрелся заново, теперь уже в полной уверенности, что я нахожусь в новидении. Все по-прежнему оставался реальным' (далее в этом сне я просунул пальцы руки сквозь стену - см. 9.3)
  
  'В начале мне снился неосознанный сон - я в комнате, напоминающей школьный класс с партами, за которыми сидят люди. Я брожу вдоль рядов и вдруг чувствую, что от одной фигуры начинает исходить угроза. Она приближается ко мне и явно с плохими намерениями. Я хочу проснуться и, действительно, с облегчением просыпаюсь. Встаю с постели, брожу по комнате, отхожу от неприятного сна. Вдруг понимаю, что я проснулся в том же месте, которое мне снилось. Начинаю сильно подозревать, что я по-прежнему нахожусь в сновидении, но это новое сновидение настолько реально, что в это трудно поверить. Чувствую в теле необычайную легкость, работают все органы чувств, изображение четкое и ясное. Ясность восприятия вводит меня в заблуждения, и я начинаю склоняться к мысли, что нахожусь в реальном мире. Однако, комната плохо освщена. В стене я вижу дверь в соседнюю комнату. Прохожу туда.
  Там горит желтый электрический свет. На полу разбросаны какие-то ящики, среди которых я вижу черного кота. Я подхожу к нему и хочу погладить по голове, но, как только я к нему прикасаюсь, раздается щелчок и кот исчезает. Поначалу, я не придаю этому никакого значения, но, спустя несколько секунд, понимаю, что в реальном мире такого не может быть.
  Я снова стал склоняться к мысли, что нахожусь в сновидении, но четкой уверенности у меня все же не было. Возвращаюсь в первую комнату и вспоминаю, что можно проверить сплю я или нет. Я подпрыгиваю и на короткое время зависаю в воздухе. Потом плавно приземляюсь на пол и задумываюсь, - могут ли эти несколько секунд, что я провисел в воздухе, служить доказательством, что я сплю? Меня по-прежнему смущает четкость, с которой работают мои органы чувств. Я подхожу к окну и смотрю на улицу. Вижу внизу серый асфальт. Все-таки решаю рискнуть и выпрыгнуть из окна, хотя немного и страшновато.
  Я выпрыгиваю из окна и мягко приземляюсь на асфальт. Осмотриваюсь. Ясность моего сознания увеличивается. Время похоже на очень раннее утро, когда только-только начинает светать. Воздух был теплый, летний, немного влажный. Я стою посреди небольшой асфальтированной площади. По периметру располагаются высокие стены из материала, напоминающего гранит. Они где-то этажей шесть в высоту. Окон вроде бы нигде нет. Где-то на самом верху стены горит несколько желтых лампочек. Я воспринимаю их, как дежурное освещение. Мне кажется, что я нахожусь на территории какого-то завода. Я даже слышу приглушенный монотонный гул работающих механизмов.
  Ясность сознания была очень хорошая, кажется, что я без труда смогу продержаться в этом мире еще минут пятнадцать. Хочется потратить это время с пользой и, по мере возможности, исследовать окружающий мир. Размышлять: 'Куда же мне податься?' Можно попытаться взлететь, но стены слишком высоки, и я могу растратить всю свою энергию, пока долечу до верха.
  Продолжаю осматриваться и замечаю в стене прямоугольную арку. С радостью устремляюсь туда. Под аркой стоит большой автомобиль, напоминающий автокран. Решаю, что нужно запомнить номер автомобиля, чтобы, проснувшись, определить, где я побывал. Подхожу ближе и всматриваюсь в номер. С сжалением понимаю, привычной ячейки с номером региона нет, только ряд ничего не говорящих цифр'
  
   А вот фрагмент другого сновидения, где ясность сновиденного пространства не была связана с ложным просыпанием:
  
  'Снилось, что я нахожусь в каком-то невысоком доме, которое мне представлялось чем-то вроде главного административного здания в простеньком загородном доме отдыха. Затем я вышел наружу, и мне захотелось посмотреть, в каком же корпусе живу я. Я уже начал подозревать, что нахожусь в сновидении, поэтому мне и захотелось осмотреть местность.
  На улице было лето, ярко светило солнце, вокруг были зеленые деревья, неподалеку виднелась большая река. Я шел по тропинкам, протоптанным в ярко-зеленой траве, и пытался понять, в каком из домов живу я, но все они выглядели заброшенными. Это были двухэтажные деревянные постройки барачного типа. Дерево, из которого были сложены стены, выглядело очень старым, почерневшим от времени. Все стекла в окнах были выбиты, кое-где из рам еще торчали стеклянные осколки.
  Я продолжал идти от дома к дому, но ни в одном из них не увидел никаких признаков жизни, за окнами было совсем темно. Ни одного человека я не встретил. В какой-то момент я вдруг отчетливо осознал, что нахожусь в сновидении.
  Я продолжал идти по тропинке среди невысокой зеленой травы. Дома, попадающиеся мне на пути, по-прежнему были заброшенными и безжизненными. Мне захотелось сделать что-нибудь необычное, что возможно только в сновидении, но мир вокруг был таким реальным, что казалось абсолютно невозможным даже просто взлететь. И все же я решил поэкспериментировать с трансформацией пространства. Я представил, что позади меня сейчас возникнет что-нибудь необычное - изменится пейзаж или возникнет новое здание, - и оглянулся. Но ничего не изменилось, пейзаж остался прежним'
  
  
  9.5. Агрессия сновиденной памяти
  
  Я уже упомянул, что во время ложных просыпаний незнакомое сновиденное пространство кажется абсолютно родным. Хочу привести фрагменты еще трех своих сновидений, когда во мне просыпалась чужая память:
  
  'Я оглядел комнату - я стоял около стены, справа от меня был дверной проем, который вел в другое полутемное помещение. Прямо передо мной была какая-то невысокая перегородка, выложенная кафельной плиткой, слева от меня были еще какие-то предметы, то ли стулья то ли что-то подобное.
  Вместе с увеличивающимся осознанием у меня начала просыпаться какая-то новая память и я стал узнавать окружающее пространство. Эта комната казалась мне душевой в одноэтажном строении, которое в свою очередь, было одним из корпусов дома отдыха. Я знал, что на улице сейчас лето и я пришел сюда через дверь, которая была справа от меня, и пришел для того, чтобы принять душ.
  Я продолжал стоять около стены, а сознание во мне продолжало просыпаться. Разглядывая окружающее пространство, я вспомнил, что нужно посмотреть на руки и приблизил ладони к глазам. Их изображение было слегка расплывчатым и, казалось, что они излучают мягкое желтоватое сияние. В тот момент это ничуть не смутило меня, я был доволен, что мне удалось посмотреть на руки, и я решил рассмотреть свои ноги. Я направил свой взгляд вниз и увидел стопы своих ног - они тоже были размытыми и сияющими.
  Ясность мыслей продолжала нарастать. Я сделал несколько шагов вправо, подошел к косяку дверного проема и ощупал его. Он был реальным, без всякого сомнения - абсолютно твердым деревянным косяком. Тут, ясность моего восприятия достигла очень высокой точки - я вдруг ощутил себя абсолютно реальным человеком в абсолютно реальном мире. Зрение мое улучшилось, тело мою почувствовало объемность пространства, включился слух и ощущение времени.
  Это внезапно наступившее прояснение удивило и напугало меня. Казалось, что этот неизвестный, но реальный мир с огромной силой втягивает меня. Ясность мыслей и восприятия стала угрожающей. Вместе с ней внутри меня начало просыпаться мое новое 'Я'. Подумалось, что оно уже приобрело в этом мире свое тело, органы чувств и теперь старается пробудить свою собственную память.
  Это новое 'Я' продолжало разрастаться во мне, одновременно вытесняя и загоняя в темный угол мое истинное существо. Я испугался, что этот новый мир поглотит меня окончательно. Показалось, что пройдет еще несколько мгновений, и я просто напросто не смогу вспомнить себя настоящего, а значит проснуться и вернуться в настоящую реальность. Кажется, что мое истинное 'Я' вдруг осознало нависшую над ним угрозу и ответило контратакой. Я стал терять ясность восприятия и вернулся на более низшую и потому безопасную ступень осознания'
  
  'Внезапно осознал себя стоящим посреди чистенького ухоженного дворика, который выходил, на центральную, но тихую улицу города. На противоположной стороне улицы я увидел красное здание с низкой длинной аркой, которое показалось мне несомненно знакомым.
  Уже зная, что нахожусь в сновидении, я с удивлением воскликнул, обращаясь к двум сопровождающим меня персонажам, которых я воспринимал как своих друзей: 'Я уже был тут! Я уже видел это здание в другом сне!'
  Я не помнил, что это был за сон, но уверенность в том, что я здесь не впервые, была просто поразительной. Казалось, что я даже помнил, как выглядел фасад здания, во дворе которого я стоял. Чтобы убедиться в достоверности своей памяти, я выскочил на улицу и развернулся на 180 градусов, чтобы рассмотреть главный фасад здания.
  Это было большое белое здание в стиле классицизма, с высоким портиком и стройными колоннами (вроде бы даже с ионическим ордером наверху). И оно действительно казалось знакомым. Я даже не удержался от очередного восклицания, обращенного к моим, уже слаборазличимым спутникам: 'Я уже был здесь! Я уже видел это здание!'
  Я стал вглядываться в соседние здания и они тоже показались мне знакомыми. Помню двухэтажный темно-голубой дом с выкрашенными белым, выступающими частями и арочными окнами на верхнем этаже...'
  
  'Я вдруг ощутил себя стоящим посреди чужой темной квартиры. На улице была ночь, я не помнил, как оказался здесь, но знал, что мне уже давно пора уходить домой. Ощутил себя одетым в легкий домашний костюм и вспомнил, что остальная, верхняя одежда, лежит на полу в другой комнате. Я знал, что там кто-то спит, и я с испугом подумал, что могу его разбудить, когда буду одеваться. Тут в моей памяти всплыли конкретные замки и засовы, которыми я вынужден буду греметь, пытаясь выйти из квартиры.
  Тут я начал постепенно прозревать, что нахожусь в сновидении, и поэтому постарался прислушаться к своим ощущениям. В комнате было по-прежнему темно, и хотя я почти не видел окружающих предметов, я точно знал, где и что лежит. Спустя еще несколько секунд, я начал ощущать течение времени, даже как бы отсчитывал его про себя - вот прошла одна минута, вот другая...
  Своего тела я не чувствовал, однако четко ощущал реальность и объемность пространства комнаты. Мне захотелось запомнить какие-либо из окружающих предметов, чтобы проснувшись вспомнить их. Я стал вглядываться в темноту, и, как только мой взгляд фиксировался на каком-нибудь неясном силуэте, этот предмет прояснялся и как бы приближался ко мне, становясь хорошо видимым. Все предметы казались мне слишком обычными, чтобы детально их запоминать, поэтому я запомнил только тумбочку с бело-бежевой салфеткой и чайной посудой.
  Очевидно, я слишком увлекся разглядыванием предметов, так как мое сознание стало гаснуть, и вскоре я проснулся'
  
  Думаю, что возникновение в сновидении ложных воспоминаний не является какой-то обманкой, т.е. сиюминутной выдумкой спящего сознания. Скорее всего это наши собственные воспоминания, хранящиеся в сновиденной части нашей памяти и активизирующиеся тогда, когда мы попадаем в место, в котором уже были в предыдущих, но забытых нами сновидениях. Ведь, если сравнить число всех пересмотренных нами сновидений (а за одну ночь мы видим около трех сновидений) с тем ничтожным количеством снов, которые мы помним, то сравнение будет далеко не в пользу последних.
  Несомненно, что в глубине нашей сновиденной памяти может храниться информация абсолютно обо всех, виденных когда-то сновидениях, вне зависимости от того, помним мы их или нет. В подтверждение такого устройства памяти, можно привести следующий пример из реальной жизни. Скажем, вы приходите в гости к своему школьному другу, листаете старый фотоальбом и вдруг видите фотографию, предметы на которой пробуждают в вас давнее воспоминание. Возможно, что никогда раньше вы не видели этой фотографии и все последующие годы не помнили об этой ситуации, но получив зацепку, ваша память сработала.
  
  
  9.6. Городской пейзаж сновиденного мира
  
   В подавляющем большинстве случаев действие моих осознанных сновидений разворачивается в помещениях (квартирах, офисах, гостиницах и др.), а также на территории городов. Конечно, интерьеры и внутреннее устройство зданий тоже представляет интерес для исследователя сновиденного мира, но в таких снах мне всегда хотелось выбраться наружу, посмотреть, что представляет из себя сам город, населен ли он, как далеко простирается, в какой местности расположен.
   Является ли этот город прототипом реально существующего города, действительно ли он населен или все постройки на самом деле лишь 'картонные' декорации, сооруженные для меня одного? Мне всегда казалось, что, чем большую территорию сновиденного пространства удастся исследовать, тем более полное представление можно получить об устройстве этого мира.
  Я много раз летал над сновиденными городами, и никогда они полностью не совпадали с реальными. В большинстве случаев, эти города состояли из фрагментов реальных и нереальных городов.
  Привожу фрагменты четырех осознанных сновидений, где я пытался исследовать городскую территорию:
  
  'Местность, над которой я летел, напоминала производственную зону. Я пролетал над странными заводскими сооружениями с огромными вертикальными цистернами, обвитыми множеством металлических труб, над серыми цехами с плоскими крышами и более мелкими постройками.
  Боясь, что у меня кончится энергия для полета, я стал передвигаться гигантскими параболическими прыжками, перескакивая с крыши одного здания на крышу другого. Внизу копошились черные фигурки рабочих, которые были заняты своей повседневной работой, перетаскивали грузы, куда-то спешили. Кажется, на одной из крыш мне встретились какие-то ремонтники. Они с удивлением посмотрели на меня, но я сразу же перелетел на другую крышу.
  Наконец, заводская зона осталась позади, теперь я подлетал к высокой песчаной гряде. Казалось, что заводская зона расположена внутри глубокого котлована, к краю которого я изнутри и приближался. Несколько черных фигурок людей, очевидно рабочих закончивших свою смену, карабкались вверх по почти отвесной стене.
  Я пролетел прямо над ними и, вынырнув из котлована, полетел над степной местностью, которая выглядела, как замусоренная пригородная зона - пожухлая трава, островки грязной земли, куски строительного мусора. Скорость моего полета заметно увеличилась. Слева от меня тянулась длинная возвышенность, напоминавшая старую, заросшую травой дамбу. Вдоль нее кое-где были построены небольшие сарайчики.
  Постепенно пришла странная уверенность, что я лечу прямо к какому-то городу. Присмотревшись, я различил впереди что-то вроде долины, заполненной невысокими постройками. Позади города высились горы, которые охватывали долину полукольцом'
  
  'Я летел по воздуху, наслаждался ощущением полета и полным контролем над ним. Погода была отличной, ярко светило солнце, небо было голубым, и я стал рассматривать проплывавшие подо мной постройки. Это было беспорядочное нагромождение кусков жилых, промышленных и еще каких-то непонятных зданий. Все это было перемешано и срощено между собой в каком-то хаотическом порядке. Здания представляли собой сплошную массу, я даже не смог вычленить из нее ни одного отдельного здания. Мне очень хотелось запомнить какое-либо сооружение, но все они были какими-то несуразными и нехарактерными...
  Нагромождение зданий заканчивалось, и я увидел вдали невысокий зеленый холм, а рядом с ним несколько зданий, напоминающих жилые пятиэтажки. Это место показалось мне знакомым, и я решил лететь в направлении этого холма'
  
  'Я летел над незнакомым темным городом. Подо мной проносились темные постройки, напоминающие обычные жилые пяти- и девятиэтажные дома. Я миновал несколько кварталов, но нигде не увидел ни одного светящегося окна или зажженного фонаря. Небо над городом тоже было темным. Лишь однажды, краем глаза, я заметил кусочек луны, но ее свет был таким тусклым, что лишь подчеркивал окружающую тьму, а не рассеивал ее.
  Я продолжал лететь, тщетно всматриваясь в окружающий пейзаж в надежде, что вот-вот увижу освещенное окно и залечу в него, чтобы запомнить интерьер, но вокруг были только неясные контуры непонятных зданий.
  Потом мне казалось, что я лечу над какой-то производственной зоной. Силуэты зданий стали более вычурными, и были опутаны слабо различимыми во тьме трубами и лестницами. Я летел уже минут десять, но по-прежнему нигде не видел ни фонаря, ни какого-либо освещенного пространства. Я решил чуть снизиться и тут же увидел под собой плоскую крышу большого здания с круглыми коробами вентиляционных выходов и другими непонятными объектами, напомнившими мне тарелки спутниковых антенн.
  Очевидно, эти объекты слишком отвлекли мое внимание. Меня занесло вправо, и я, наверное, прошел сквозь стену какого-то близлежащего цеха, так как надо мной оказался ребристый потолок. Тут царил слабый рассеянный свет. В центре цеха высились столбы со странными верхушками, которые были соединены между собой проводами. Казалось, что эти штуки генерируют электрическую энергию. Они издавали легкое вибрирующее гудение, а между двумя ближайшими столбами, между которыми я должен был вот-вот пролететь, висела дрожащая электрическая дуга голубоватого цвета. Я не смог вовремя затормозить, пролетел сквозь нее и врезался боком в ограждающую стену здания. От этого толчка я и проснулся'
  
  'Пытаюсь удержаться в воздухе на уровне пятого этажа, и это мне удается. Я как бы вишу в воздухе и одновременно медленно плыву-продвигаюсь вперед. Всплывает установка 'осмотреть окружающую местность'. Радуюсь, что мне наконец-то представилась такая возможность и стараюсь рассмотреть все очень подробно.
  То, что меня окружает, частично напоминает мой родной город - квартал, над которым я завис, вполне сопоставим с реально существующим кварталом моего родного города - дома, деревья, мелкие построй внизу, дорога и пешеходные дорожки, - но сразу за дорогой, которая ограничивает этот квартал, высятся совсем незнакомые мне дома.
  Продолжаю осматриваться и замечаю, что отдаленные части видимого мне городского района покрыты белесым туманом. Он мешает мне рассмотреть более отдаленные подробности, но там, где тумана нет, можно рассмотреть горизонт - плоскость земли немного загибается кверху и соединяется с полусферической поверхностью неба. Место их стыковки представляет собой двойную бело-ультрамариновую линию-каемку, которая немного размыта.
  Решаю полетать над домами и поворачиваю налево. Медленно лечу и тут, к моему удивлению, на том месте, где в моем реальном городе располагается очередной квартал, прямо из прояснившегося тумана постепенно прорисовывается высокая, поросшая лесом сопка. Думаю: 'Весьма странно, что она находится здесь, прямо в центре города'. Сворачиваю влево от нее и снова лечу над жилым кварталом, под собой вижу пятиэтажные хрущевки из красного кирпича. Думаю, что, если продолжать сопоставлять этот город с мои родным, то на этом месте действительно стоят подобные дома...
  Решаю лететь сквозь туман, чтобы посмотреть, что находится за ним и где кончается город. Влетаю в туман и стараюсь лететь пониже. Вижу под собой крыши зданий, напоминающих промышленные. На них - сплошное нагромождение труб, вентиляционных устройств и еще чего-то непонятного. Лечу еще минут пять или десять, но подо мной все те же непонятные крыши.
  Пролетая над одной из них, всматриваюсь в какие-то цистерны, трубы, вентили и вдруг четко ощущаю запах компота из сухофруктов. Думаю, что я залетел на какую-то пищевую фабрику. На одной из крыш вижу фигуру рабочего, который с любопытством смотрит на меня. Облетаю его на безопасном расстоянии - кто знает, что у него на уме?
  Лечу дальше и вдруг ощущаю, что нахожусь под потолком большого цеха. Упираюсь в ряд вертикальных цистерн. С трудом протискиваюсь между ними, думая, что нужно поскорее выбираться наружу, пока меня тут никто не схватил. Попадаю в пустынный слабоосвещенный коридор и вылетаю на свободу через открытую дверь.
  Вылетаю за территорию фабрики. Вижу перед собой пустырь, а за ним жилые девятиэтажки. Лечу туда, но меня уносит в сторону, и они остаются где-то сбоку. Теперь, прямо перед собой я вижу высокий пологий холм, на вершину которого ведет аллея из каких-то лиственных деревьев. Кое-где эта аллея разряжена небольшими скульптурными группами, которые я не могу разглядеть детально из-за дальности расстояния. А на самой вершине холма располагается самая большая скульптурная группа, венчающая эту аллею, но этот монумент скрыт от меня туманом и кронами деревьев, и я скорее догадываюсь (знаю), что он там есть, чем действительно вижу его. Почему-то это место кажется мне знакомым - я считаю его мемориалом, воздвигнутым в честь печального военного события.
  Решаю пролететь всю аллею снизу вверх, чтобы запомнить все скульптуры, но я забываю о том, что мой сон в любую минуту может оборваться. Тут мое сознание становится совсем мутным, а восприятие нечетким. Помню только, что я долетел до начала этой аллеи и потом полетел к вершине холма, над широкой асфальтовой дорожкой. Тут мое сознание заметно помутилось. Кажется, я отвлекся от своей цели и заплутал среди откуда-то взявшихся в алле девятиэтажек'
  
  Если исходить из предположения, что сновиденное пространство является субъективным, т.е. продуктом нашего персонального подсознания, то в данных примерах, можно проследить следующую логику.
  На месте, где происходит осознание, все дома обычно относительно реальны, а улицы обитаемы. Но стоит взлететь и начать обозревать более обширное пространство, как происходит глюк. Вспомним, что в реальности любой город имеет четко организованную структуру - отдельные дома, кварталы, районы, улицы, площади, автодороги, мосты, вокзалы, уличное освещение, линии электропередач и прочее. Все это упорядочено, и живет своей, весьма заметной жизнью. В большинстве же моих сновидений (в частности в вышеприведенных) сновиденный город представлял собой хаотичное нагромождение построек или единый массив из домоподобных объемов. И все эти здания были скорее мертвы, чем живы.
  Может быть, у подсознания не хватает 'мощности', чтобы в точности воспроизводить значительные районы реального города, со всеми его сложными структурами, населением, транспортом и прочим, поэтому применяется некий механизм упрощения. Очень характерен при такой точке зрения последний пример, в котором белесый 'туман' скрывает часть построек. Ведь намного проще сфабриковать туман, чем конкретные сооружения. А мои 'случайные' залетания в цех можно трактовать, как насильственное водворение зарвавшегося сновидящего в строго ограниченную область пространства, которую 'прорисовать' и детализировать гораздо легче, чем движущуюся картинку значительного куска местности.
  А может быть дело не в мощности, а просто 'программные настройки' подсознания рассчитаны на 'среднего пользователя', спящий разум которого довольствуется минимумом похожести.
  Однако, стоит отметить, что в сновидениях с 'совмещенными' городами, сознание все же продолжает придерживаться определенной логики. Так, за жилыми массивами обычно следует промышленная застройка, а за ней незаселенная зеленая зона. Эта упрощенная схема организации городского пространства вполне соответствует реальной (при движении от центра города к его окраинам).
  Если же исходить из предположения, что пространство сновидения представляет из себя какую-то объективную реальность, т.е. так называемый параллельный мир, то, возможно, что подобные картины возникают из-за того, что наш аппарат восприятия, сталкиваясь с неизвестной ему архитектурой, не может достоверно отразить ее, и поэтому преобразовывает новую информацию в понятные для нас зрительные образы-шаблоны.
  Возможен и третий вариант - наблюдаемое сновиденное пространство является объективным миром, состоящим из множества мыслеформ различных людей. Эти мыслеформы, вынужденные сосуществовать в едином пространстве, наслаиваются друг на друга, не всегда гармонично стыкуются друг с другом и находятся на разной стадии своей жизни, поэтому и возникает впечатление некоторой нелогичности сновиденного мира. А наше сознание только добросовестно показывает то, что присутствует 'на самом деле'.
  
  
  9.7. Границы сновиденного мира
  
  В предыдущей части этой главы я уже начал говорить, о границах сновиденного пространства. Хочется упомянуть еще несколько моментов.
  Во многих моих сновидениях эта граница существует в виде границы света и тени. Пока я в действую в пределах освещенной области, все идет хорошо. Но стоит мне случайно попасть, например, в темную комнату, как я тут же вылетаю из сна. Тьма разрастается, окутывает меня, изображение меркнет, а потом и вовсе пропадает. Возможно, это происходит из-за нехватки персональной энергии, которая требуется для воспроизведения визуальной картинки.
  Иногда я предпринимал целенаправленные попытки добраться до пограничной области, но чаще она сама находила меня, проявляясь тем или иным образом - в виде сильного встречного ветра или невидимого потолка, который не дает подняться выше.
  Переходя границу, я вылетал из сна. Поначалу, я просто просыпался, но затем научился задерживаться в пограничной области между сном и явью, а немного позднее стал использовать ее для сознательного выхода из физического тела. Подробнее это описано в части посвященной астральной проекции.
  Ниже привожу несколько фрагментов, где я сталкиваюсь с границей сновиденного пространства, которая по-разному проявляет себя.
  
  'Я вышел на крыльцо своей родной школы и огляделся. День был светлым, солнечным. Полной осознанности не было, но я понимал, что нахожусь в сновидении. Мне захотелось полететь. Я быстро сбежал вниз по ступенькам и подпрыгнул, одновременно сделав небольшое внутреннее усилие. Стал медленно подниматься вверх и, когда достиг высоты метров в пятнадцать-двадцать, увидел здание своей трехэтажной школы сверху. Ясно увидел серый шифер на школьной крыше, причем заметил, что какая-то его часть странного зеленого цвета. В голове тут же проскользнула мысль, что надо будет потом проверить, так ли выглядит крыша на самом деле.
  Я продолжал прилагать внутренне волевое усилие, стараясь подняться, как можно выше, но почему-то это не получалось. Я завис на одной высоте и почувствовал, что меня уносит куда-то в сторону от школы'
  
  'Я пролетел еще некоторое расстояние и понял, что очутился далеко за городом. Передо мной, километра на два вперед, простиралась степь, а в конце ее стеной возвышались угрюмые сине-серые холмы. Здесь навстречу мне дул очень сильный ветер, который сильно замедлял мой полет. Нужно было срочно куда-то приземляться, так как я чувствовал, что силы мои вот-вот иссякнут. Я свернул вправо и, снизившись, полетел к видневшимся неподалеку невысоким жилым постройкам.
  Четко помню момент приземления - скорость моя совсем замедлилась, и я плавно, в вертикальном положении, опустился на землю и огляделся. Передо мной было непонятное двухэтажное, абсолютно заброшенное или недостроенное здание. Я свободно вошел внутрь, так как одна стена у этого дома совсем отсутствовала. Запомнилось, что внутри все было завалено кучами бытового мусора, и стоял довольно отвратительный запах'
  
  'Я летел с довольно большой скоростью на высоте ста-двухсот метров над небольшим городом. Я вовсю наслаждался полетом, делал крутые виражи вправо и влево, но вдруг вспомнил, что давно хотел попытаться узнать, как далеко простирается сновиденное пространство. Я решил лететь в одном направлении - к окраине города. Некоторое время я летел над домами, а потом увидел впереди что-то вроде заросшего камышом озера. Я решил набрать высоту, чтобы посмотреть свысока, как далеко простирается это озеро, но какая-то сила стала препятствовать мне. Я не мог подняться выше, но потихоньку продолжал продвигаться вперед. Очевидно, я стал терять осознание, а с ним и высоту, потому что последнее, что я запомнил, это три странные, поросшие травой кочки, которые высились посреди небольшой, окруженной камышами лужицы'
  
  'Сон начинался, как неосознанный. Я находился в каком-то одноэтажном доме, который считал своим. Не помню, что я там делал, возможно, с кем-то общался. Затем я вышел на крыльцо. Помню, что оно было длинным, деревянным, с небольшим навесом сверху. На улице был теплый летний день. И тут я достаточно ясно осознал, что нахожусь в сновидении. Тут же подумал, что нужно что-то запомнить, рассмотреть, и устремил свой взгляд вперед на окружающий пейзаж. Прямо перед собой, вдали, я разглядел высокую плоскую скалу. Она была черного цвета и покрыта зелеными пятнами, которые, очевидно, являлись росшим на камнях кустарником. Я проследил взглядом вправо, а затем влево, но не увидел краев этой скалы. Она высилась передо мной сплошной стеной.
  Тогда я посмотрел наверх, в надежде увидеть голубое небо, но не увидел - к моему удивлению, скала наверху тоже не заканчивалась. Где-то на высоте одного-двух километров она плавно загибалась и переходила в горизонтальную плоскость. Таким образом, все пространство передо мной было занято этой громадиной. Но, несмотря на это, я не испытывал ни страха, ни подавленности. Замкнутость пространства тоже не ощущалась. Затем я проснулся'
  
  Хочу привести фрагмент еще одного сновидения, который может свидетельствовать в пользу предположения, что сознание существует в виде мыслящей точки. Только тут эта точка движется не из тела в тело, а передвигается внутри физического тела.
  
  'В какой-то миг я понял, что стою один на ночной улице. За моей спиной высилась темная пятиэтажка, передо мной располагались такие же темные сарайчики. Вдруг я увидел, что за ними кто-то движется. К этому моменту я уже знал, что нахожусь в сновидении, поэтому решил взлететь, чтобы обезопасить себя от возможного нападения. Я стал медленно, но уверенно подниматься вверх. Однако, чем выше я поднимался, тем больше проваливался в темноту. Если внизу еще был какой-то рассеянный свет, то взлетев, я оказался сплошь укатанным непроницаемой мглой, только далеко внизу я мог еще разглядеть светлое пятно двора.
  Припоминаю, что затем я то опускался вниз, чтобы не потерять свою осознанность в темноте, то снова взмывал вверх, стараясь таким образом вырваться из окружающей мглы. Но взлетев, я ясно ощущал над своей головой какой-то твердый потолок, который мешал мне подняться выше. Было стойкое ощущение, что эта картина сновидения имеет очень ограниченные и весьма осязаемые контуры, за которые я не могу вылететь.
  В конце концов, я решил действовать более активным образом - решил упрямо лететь вверх и посмотреть, что из этого получится. Чтобы помочь себе, я стал совершать руками плавные гребковые движения. Показалось, что я действительно понемногу поднимаюсь. Однако спустя какое-то время я снова уперся в потолок.
  Это было что-то действительно твердое и непроницаемое. Казалось, что дальше меня просто не хотят пускать. Тогда я решил потрогать этот потолок и ткнул указательным пальцем левой руки прямо вверх. То, что я ощутил, было похоже на какую-то твердую поверхность, обтянутую снаружи тонкой кожей - вроде обивки внутри салона старого автомобиля, когда тыкаешь пальцев в потолок и, прогнув обивку, дотрагиваешься до твердой металлической крыши.
  Самое интересное, что одновременно с тем, как я прикоснулся к потолку, в правом боку своего физического тела, в районе живота, я ощутил легкий укол (я очень хорошо ощущал оба тела одновременно - и сновиденное, и физическое). Как будто я сам себя ткнул изнутри в телесную оболочку или какой-то мой внутренний орган остро отреагировал на касание. Мне стало страшно, и я быстро убрал руку - вдруг я могу случайно повредить эту тонкую мембрану? Вдруг я действительно нахожусь внутри своего тела, а это какая-то важная перепонка внутри меня? А может быть это граница между двумя мирами, которую мне еще рано пересекать, ведь неизвестно, кто и как там меня встретит?
  Я решил не рисковать и стал опускаться вниз, совершая руками гребковые движения. Меня затянуло куда-то вбок и я явственно ощутил, что теперь нахожусь в какой-то жидкой среде. Я явственно услышал, что сквозь эту вязкую среду проходит какой-то газ, издавая характерные булькающие звуки. Спустя некоторое время я снова очутился где-то на нижнем уровне'
  
  
  9.8. Глюки сновиденного пространства
  
  Cновиденное пространство старается во всем походить на реальность. Это у него неплохо получается, но есть ряд глюков, которые повторяются из сновидения в сновидение, а значит, не являются простыми случайностями.
  Я уже упомянул выше, характерное для сновидений смешение разнородных городских пейзажей. Следующий, более бросающийся в глаза глюк - внезапно обрывающиеся лестницы. В моих сновидениях это проявляется следующим образом. Я поднимаюсь по лестнице на пятый этаж дома и вдруг, где-нибудь на четвертом этаже, вижу, что один лестничный пролет отсутствует - обрывается в пустоту или ведет обратно на нижний этаж.
  Другой, и, пожалуй, главный по повторяемости глюк сновиденного пространства, это невключающийся свет. Этот глюк упоминают многие сновидящие, что может свидетельствовать о том, что сновиденное пространство разных людей строится по одним и тем же принципам. Причем, этот глюк характерен, как для обычных сновидений, так и для осознанных, что может свидетельствовать в пользу единой природы пространства неосознанных и осознанных сновидений.
  Обнаруживается этот глюк простейшим способом. Скажем, вам снится, что вы входите в темную комнату. Вам хочется зажечь свет, вы подходите к выключателю, щелкаете им, но комната остается темной (не обращал внимания, но, мне кажется, что в сновидениях подобное должно происходить и с водопроводными кранами, т.е., в большинстве случаев, вода из них бежать, наверное, не будет).
  Если свести вместе прерывающиеся лестницы и невключающийся свет, то можно предположить, что сновиденное пространство глючит именно в тех случаях, где в реальном мире имеется четкая логическая связь, предполагающая действие с видимым конечным результатом (поднятие по лестнице - верхний этаж, нажатие выключателя - появление света). Очевидно, что сновиденное пространство не всегда может правильно выстроить эту логическую цепочку (иногда свет все же включается, а лестницы ведут куда нужно), вследствие чего происходит глюк. И, чем сложнее эта логическая цепочка ('нажатый выключатель - загоревшаяся лампочка - освещенная комната'), тем реже удается ее правильно выполнять. Однако, немного странно, что наше сознание, ежедневно сталкиваясь и с лестницами, и с выключателями, не всегда может воспроизвести это в сновидении!
  В пользу данного предположения говорят и мои, большей частью безуспешные, попытки прочесть в сновидениях книги (см. 9.9. Попытки прочтения текстов в сновидении). Ведь слова, буквы и предложения являются еще более сложными логическими последовательностями, чем уже упомянутые логические цепочки.
  Последний глюк, который я хотел бы тут упомянуть, это трансформация освещенных окон в темные. В моих сновидениях это проявляется следующим образом. Допустим, я лечу по темному городу над домами, и у меня возникает желание залететь в какое-нибудь освещенное окно, чтобы исследовать помещение. Я замечаю впереди такое светящееся окно, лечу к нему, но, подлетев немного ближе, вижу, что окно уже не горит. Подчас, эта метаморфоза происходит прямо у меня на глазах. Окно тускнеет и гаснет, или же мне кажется, что за свет в окне я принял яркий блик на поверхности стекла.
  Привожу фрагменты двух сновидений, в которых я тщетно пытаюсь включить и выключить свет:
  
  'Почувствовал, что стою в темной комнате, вроде бы как в родительской квартире. Пробую включить свет, но он не включается. Сначала подумал, что перегорела лампочка, а потом пришла слабая мысль, что я в сновидении. Ведь глюк с выключателями там обычное дело.
  Выкручиваю лампочку из настольного светильника, который только что работал и пытаюсь вкрутить ее в патрон под потолком. Мне это удается, и я снова щелкаю выключателем. Результат тот же - свет не включается. Приходит уверенность, что я действительно нахожусь в сновидении'
  
  'Огромный зал меня ничуть не пугает, только удивляюсь, почему я лег спать, когда можно было тут побродить и все хорошенько рассмотреть. Я иду по залу, лавируя между столами и стульями, и оказываюсь рядом с окном. Выглядываю из-за шторки на улицу и вижу напротив большой дом. Смутно вижу одно освещенное окно, а в нем неясный силуэт. Кажется, что обладатель этого силуэта заметил меня. Я же не хочу, чтобы за мной наблюдали. Решаю выключить здесь свет и снова выглянуть в окно.
  Иду в противоположный конец зала, в какую-то прихожую, где находится входная дверь в этот гостиничный номер и проход в другую комнату, где я ложился спать. Ищу выключатели, чтобы погасить свет в зале. Нахожу несколько - маленькие рычажки с полукруглыми головками - и начинаю ими щелкать. Однако, свет в зале не гаснет. Значит, это не тот щиток. Иду вдоль стены, пытаясь обнаружить нужные мне выключатели, и вдруг с удивлением слышу за спиной голос. Оборачиваюсь и вижу посреди зала, где только что никого не было, ярко освещенную сцену, а вокруг нее толпу народа'
  
  А вот два фрагмента, в которых я пытаюсь обнаружить в домах освещенные окна:
  
  'Я полетел дальше и, спустя некоторое время, очутился над городом, погруженным в ночной мрак. На одном из домов горели две неоновые вывески. На первой значилось 'Продукты', а что на второй не помню.
  Район показался мне знакомым, и я стал кружить над ним. Мне захотелось залететь в какое-нибудь освещенное окно, чтобы изучить обстановку и пообщаться с жителями.
  Я медленно летел вдоль домов, но все окна в них были темными, безжизненными. В то же время, улица, вдоль которой я летел, была слабо освещена. Я ясно видел силуэты зданий, торговые павильоны внизу, а на здании магазина я даже рассмотрел телефон-автомат под навесным козырьком... Спустя несколько минут безуспешных поисков я проснулся'
  
  'Я огляделся - вокруг была ночь, впереди виднелись жилые кварталы с невысокими двух- и пятиэтажными домами. Небо было чистым, а видимость хорошей, даже несмотря на темноту. Я стал вглядываться в окна домов, надеясь увидеть в одном из них свет.
  Внимательно просмотрев вереницу зданий, я действительно заметил в паре окон желто-красный свет и тут же двинулся туда, но, пролетев несколько метров, заметил, что окна стали темными.
  Я замедлил скорость полета и снова вгляделся в отдаленные здания. И опять я увидел свет в одном из окон. Я воодушевился и уже было собрался двинуться туда, но свет в окне исчез. Впечатление было такое, что его не погасили, щелкнув выключателем там, в комнате, а просто изменился угол моего зрения, и окно, казавшееся зажженным, стало темным, как и все остальные'
  
  
  
  9.9. Попытки прочтения текстов в сновидении
  
  Одно время мне казалось, что из найденных в сновидении книг и других текстов, можно получить информацию, которая позволит прояснить природу осознанных сновидений. Я давал себе соответствующие предсонные установки, и, когда они срабатывали в сновидении, тотчас же пытался добраться до каких-нибудь текстов.
  Однако, оказалось, что прочесть что-либо в сновидении не так-то просто. В большинстве случаев, тексты казались мне бессмысленным набором букв. Лишь изредка удавалось понять смысл написанного.
  Как я уже предположил выше, скорее всего сновиденному пространству проблематично воспроизводить такие сложные объекты, как книга, где все буквы, слова и предложения связаны между собой и имеют четко определенный смысл. Поэтому, в большинстве случаев, 'текст' является бессмыленным набором букв, что позволяет создать видимость связного текста.
  Можно сказать, что сновиденное пространство обладает 'детским сознанием' - посадите ребенка, не умеющего ни читать, ни писать, за компьютер и попросите его что-нибудь напечатать. Он быстренько и с удовольствием настучит вам полстраницы текста, но прочитать вы его, конечно, не сможете.
  Вот фрагменты сновидений, где я сталкиваюсь с нечитаемыми надписями:
  
  'Противоположный конец коридора терялся в темноте, а та часть коридора, где стоял я, была ярко освещена люминесцентными лампами. Захотелось войти в какую-нибудь комнату и посмотреть, что там. Я толкнул близлежащую дверь и вошел внутрь.
  В комнате никого не было, интерьер был самым обычным, и поэтому я не обратил на него никакого внимания. Меня привлекла открытая форточка. 'Может быть, вылететь через нее наружу и осмотреть окрестности?' - подумал я, но тут же отбросил эту мысль, так как боялся, что из-за темноты утрачу визуальный контакт с пространством и потеряю осознанность.
  Тут в голове всплыла одна из предсонных установок - попробовать почитать какие-нибудь книги. Оглядываюсь и вижу на стене небольшую книжную полку, на которой кроме книг, стоит еще и несколько пустых бутылок, напоминающих пивные. Без особого интереса беру одну из них, собираясь посмотреть, что написано на этикетке. Думаю: 'Ну, что там может быть написано, конечно же 'Жигулевское'!'
  Поворачиваю бутылку этикеткой к себе - она маленькая, овальная и изогнутая - именно такая, как на старых советских бутылках с жигулевским пивом. Но вместо ожидаемой надписи, вижу набор непонятных бессвязных символов, вроде запятых, двоеточий, отдельных букв и цифр. Пытаюсь выудить из этой надписи какой-нибудь смысл, но ничего не получается - надпись остается для меня простым набором знаков'
  
  'Я шел по улице своего родного города. День был летним, солнечным. Чувствовал я себя отлично, все было, как наяву. Не спеша, я подошел к площади перед старым кинотеатром и вдруг понял, что нахожусь в сновидении. Тут же в памяти всплыла установка - найти и попробовать прочитать во сне какую-нибудь книгу.
  Я огляделся и увидел метрах в десяти от себя мальчика с книгой. Я тут же подбежал к нему и, ничуть не церемонясь, выхватил книгу. Она была довольно толстой, в темной твердой обложке. Я попробовал прочитать название, которое состояло из семи-восьми слов, но не смог - не уловил никакого смысла в словах, которые вроде бы и состояли из знакомых букв, но сами по себе являлись бессмысленным набором символов.
  Я открыл книгу. Текст был сплошным, без всяких заголовков и выделений. Тогда я нашел оглавление и снова попытался вникнуть в написанное, но также безрезультатно. Однако, каким-то образом я все же понял, что это был учебник по какой-то непонятной мне отрасли знаний'
  
  В редких случаях, мне все же удавалось кое-что прочесть в своих осознанных сновидениях. Как правило, это были совсем небольшие по объему тексты - вывески, заголовки газет и проч. Однако, не смотря на краткость таких текстов, восстановить их в памяти после просыпания было весьма проблематично. Вот фрагменты подобных сновидений:
  
  'Это был обычный современный город - пустые автодороги (была ночь), кирпичные девятиэтажки, ночные огни фонарей. Кое-где внизу изредка попадались люди. Над первым этажом одного высокого здания я явственно различил надпись 'Театр теней'. Кажется, я даже два раза пролетал мимо этого дома, но надпись оставалась неизменной'
  
  'Я повернулся к подъезду, намереваясь в него войти, но тут мое внимание привлекла яркая наклейка на стене дома около входной двери. Это была рекламная листовка, зазывающая то ли в автосалон, то ли в какой-то иной магазин. 'Надо же!' - отметил я про себя, - 'И здесь реклама!'
  
  'Я стоял на городской улице. Мимо спешили по своим делам люди. Я подошел к дороге и с любопытством стал разглядывать рекламный плакат на противоположной стороне улицы. Это была реклама какой-то коммерческой фирмы - мне даже удалось прочитать ее название, и оно показалась мне вполне осмысленным. Что именно за слово это было, моя память, к сожалению, не сохранила. Затем я стал рассматривать проезжающие мимо автомобили, на боках некоторых из них были служебные надписи, и они также казались мне осмысленными'
  
  Хочу привести фрагменты еще нескольких сновидений, где я сталкиваюсь с интересными книгами:
  
  'Разглядывал какую-то книжку с цветными и черно-белыми иллюстрациями. Запомнились только страницы с цветными рисунками, изображающими какие-то древние мечи, сабли, ножи, по нескольку небольших картинок на одной белой странице'
  
  'Я листал какую-то интересную теоретическую книгу об искусстве. Она была обычного А5-го формата в твердой, темно-синей обложке, с многочисленными цветными иллюстрациями внутри. Книга была посвящена особому направлению в изобразительном искусстве - в ней рассказывалось, как создавать объемные скульптуры из различного мусора, окурков и пустых разноцветных коробочек'
  
  'Я вернулся к началу книги и стал медленно ее пролистывать. Мое внимание привлекли небольшие рисунки, расположенные в верхней части каждой страницы. Я прочитал подписи и понял, что все это работы одного художника. Рисунки были черно-белыми, иногда с включением красного цвета. В основном на них были изображены люди.
  Я стал листать дальше. Иногда задерживался на какой-нибудь странице, чтобы лучше рассмотреть изображение на рисунке. Попутно удивлялся, что мне так долго удается удерживать свою осознанность, да еще что-то понимать в этой книге.
  Затем в книге стали попадаться цветные рисунки. Мне запомнилась один, во всю страницу, выполненный в акварельной технике. Подписана она была, кажется, 'Костюм самурая'. На рисунке была изображенная темная комната с минимальным набором мебели, на переднем плане - раскрытый шкаф, на дверцах которого висела одежда и маска изображающая лицо самурая. Далее следовало еще несколько страниц с иллюстрациями на самурайскую тему, но я их не запомнил. В общей сложности я рассматривал эту книгу около пятнадцати минут'
  
  'Я как будто бы смотрел на себя со стороны и слышал разговор двух сущностей, которые стояли рядом со мной. Они говорили, что я еще совсем новый человек в этом мире. Сущности заглядывали в какую-то свою книгу (серо-желтая бумага, обычный черный шрифт, отсутствие иллюстраций), где каждому из нас (сновидящих?) была отведена отдельная глава, в которой по порядку перечислены все наши права и льготы - что можно делать, а что нет, какие места можно посещать, а какие нет и т.д. Причем, количество предоставляемых прав и льгот зависело от количества и важности 'добрых дел', совершенных в земной жизни'
  
  Размышляя о сущности сновиденного пространства, я как-то подумал, что, если в сновидениях есть книги, то, наверняка, должны быть и карты. Возможно, они смогут дать дополнительную информацию об окружающей местности, не прибегая к ее 'физическому' исследованию.
  В одном из сновидений, мне удалось обнаружить такую карту, но, как и в случае с книгами, прочесть ее оказалось совсем не просто. Скорее всего, найденная мной карта, была такой же подделкой для видимости, как и книги в сновидениях.
  Вот фрагмент этого сновидения, где я был школьным учителем:
  
  'На столе лежала папка с бумагами. Из нее торчали различные бумаги и что-то похожее на кусок карты. Я вспомнил, что давно хотел посмотреть в сновидении на какую-нибудь карту и обрадовался. Я тут же вытащил из папки этот листок и стал вглядываться в него. Изображение во многом напоминало физическую карту Земли, только на листе было изображено одно северное полушарие. Очертания суши и морей были совсем незнакомыми. Снежно-ледяная шапка на полюсе отсутствовала, вместо нее было синее пятно морей и островки суши. Это море окружала коричнево-зеленая земля, вся изрезанная узкими синими полосками воды, преимущественно меридиального направления.
  Я продолжал всматриваться в карту и тут заметил длинную мелкую надпись, пересекающую все изображение по дуге. Присмотревшись внимательнее, я понял, что надпись состоит всего из двух повторяющихся слов, разделенных дефисом. Буквы были латинскими. Прочитанные слова не вызвали во мне никаких ассоциаций. Кажется, первое слово было на букву 'L', а второе на букву 'K' (что-то вроед 'Kutocalu'). Спустя несколько мгновений я проснулся от уличного шума'
  
  
  Глава 10
  
  ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СНОВИДЕННЫМИ ПЕРСОНАЖАМИ
  
  Некоторые мои осознанные сновидения совершенно безлюдны, другие, напротив, густо населены.
  Сложно с полной уверенностью утверждать, кем являются все эти персонажи: бездушными фантомами, порожденными спящим разумом, существами из других миров, скрывающимися под маской привычных визуальных образов или развоплощенными людьми, живущими в параллельных мирах. Скорее всего, истина где-то посередине. Т.е. правдиво и то, и другое, и третье. Тем более, что ведут себя и выглядят эти персонажи совершенно по-разному. Одни совершенно безвольны, другие ведут себя, как настоящие люди, третьи беспричинно агрессивны.
  Если до истинной сущности наблюдаемых персонажей вряд ли можно докопаться, то их внешность вполне поддается изучению. Так ли уж персонажи похожи на людей при более-менее осмысленном рассмотрении? Именно этот вопрос я стал задавать себе в первую очередь.
  
  
  10.1. Реальность персонажей
  
  Приведу несколько фрагментов осознанных сновидений, в которых сновиденные персонажи выглядели совсем, как настоящие люди:
  
  'На крыльцо вышла девушка и окликнула меня. Она показалась мне знакомой, и я подошел к ней. Она стала что-то говорить мне, но я ее не слушал, думая только о том, что надо бы ее хорошенько разглядеть. Я приблизился к ней и обнял за бедра. Сквозь тонкие брюки я ощутил абсолютно реальное человеческое тело.
  Лицо этой девушки я не рассматривал, а потому не запомнил. Перед моими глазами были ее золотистые волосы. Я потрогал один из локонов. Он ничем не отличался от реального, был легким, гибким и шелковистым на ощупь. Спустя мгновение, я проснулся от шума водопроводных труб'
  
  'Я вдруг осознал себя в какой-то жилой комнате. Передо мной была девушка, которая о чем-то беседовала со мной, как со старым знакомым. В начале изображение было нечетким. Я приложил некоторое внутренне усилие и через пару секунд изображение стабилизировалось, стало реально четким и цветным. Я огляделся - мир вокруг был абсолютно реальным, даже более цветным и четким, чем в действительности. Я стал критически всматриваться в девушку, которая теперь стояла ко мне боком и занималась какими-то своими делами, не обращая на мои действия никакого внимания. Я пытался найти в ее облике какие-нибудь несуразности, убедиться, что это не настоящий человек. Я внимательно рассмотрел прическу (она была шатенкой со средней длиной волос; сами волосы были кудрявыми), обращенную ко мне половинку ее лица, губы, но никаких ужасностей не обнаружил. Очевидно, этот результат усыпил мою бдительность - я почувствовал, что нахожусь в настоящем мире и быстро утратил большую часть самосознания'
  
  'В начале сон был неосознанным. Я бродил по плоской крыше какого-то здания. День был светлым и теплым. Я общался с какими-то персонажами, вроде бы жителями верхних этажей, которые использовали крышу для своих бытовых нужд.
  Вдруг мне показалось, что я вижу своего отца. Я тут же понял, что сплю, а значит, что это не мой отец, а какая-то удачно замаскировавшаяся под него сущность или порождение моего собственного ума. Я подошел ближе и стал вглядываться в отцовскую фигуру, пытаясь уличить ее в несоответствии реальному прототипу. Фигура не шевелилась и молчала, хотя была видно, что она является 'живым человеком', а не застывшей скульптурой. Я спокойно изучил ее, но не обнаружил никаких расхождений (все время, пока я изучал персонаж, он не проронил ни единого слова). Я подивился, что кто-то смог создать такую точную копию. Затем мое сознание помутилось, и я отправился куда-то по своим делам'
  
  'Вдруг понимаю, что я в сновидении. Думаю: 'Как удачно! - Можно что-нибудь поисследовать!' Поднимаюсь по узкой многопролетной лестнице, ограниченной стенами. Вместе со мной поднимается очень много людей, вроде бы они спешат на какой-то концерт или спектакль. Само же здание мне представляется гигантским жилым домом, где есть абсолютно все, и зрительный зал в том числе. Осознание у меня слабое, но все же устойчивое. Продолжаю подниматься по лестнице вместе со всеми и решаю потрогать стену. Явственно ощущаю твердость поверхности и шероховатость, нанесенной на нее, масляной краски.
  Оказываюсь в каком-то коридоре на одном из верхних этажей. Мимо меня проходят люди. Нагло останавливаю одну девушку и трогаю на ощупь ее одежду. Ткань кажется абсолютно настоящей. Девушка очень испугана. Я оставляю ее в покое, и она удаляется.
  Думаю: 'Интересно, а какое у них тело на ощупь? - теплокровные они или нет?' Тут мимо меня проходит мужичок небольшого роста. Нагло хватаю его за одежду. Мужичок очень пугается, но молчит и не сопротивляется. Снова ощущаю под пальцами реальную ткань. Засовываю ему два пальца за воротник рубашки и, к своему удивлению, ощущаю тепло его тела. Выходит, что он живой?'
  
  А в этом сновидении внешность персонажа была реалистичной, за исключением одной детали:
  
  'Ко мне подошла одна из учащихся - высокая симпатичная девушка. Она что-то говорила мне, как будто была хорошо знакома со мной. Я же внимательно вглядывался в ее лицо, пытаясь отыскать в нем какие-нибудь несуразности.
  Две-три минуты я внимательно смотрел на нее. Лицо ее было хорошо освещено, благодаря источнику света где-то под потолком, но ничего нелепого или ужасного в лице девушки я не заметил. Только в какой-то момент, один ее глаз показался мне странным (он был как будто больным, его белок был каким-то желтоватым), но я посчитал это вполне допустимой мелочью, так как в целом, лицо ее было довольно реалистичным и приятным (по крайней мере, так мне казалось в тот момент). Хорошо мне запомнилась ровно подстриженная челка девушки и спокойные глаза цвета морской волны'
  
  В следующем фрагменте осознанного сновидения персонажи поначалу выглядят вполне по-человечески, но в финале их глаза вспыхивают странным светом. Плюс некоторая фантастичность самой ситуации:
  
  'Я поворачиваюсь и вижу сидящих на подоконнике двух девушек и юношу. Они кажутся мне знакомыми. Я подхожу ближе, они встают, и мы обнимаемся, как будто прощаемся навеки.
  Я стараюсь рассмотреть их лица, так как уже догадываюсь, что сплю. Выглядят девушки обычно, макияж отсутствует, кожа слегка веснусчатая, волосы русые. Девушки похожи друг на друга, кажется, что они сестры.
  Хочу вглядеться тщательнее, но боюсь увидеть что-нибудь несуразное и испугаться. Однако все же продолжаю вглядываться. Смотрю на руки девушек, на розовые пальчики с аккуратными ноготками. Еще раз всматриваюсь в лица - все нормально, ничего уродливого не проявилось. Чувствую, что пора расставаться и отступаю назад. Девушки держатся за руки и с сожалением смотрят на меня. Мне тоже не хочется расставаться с ними.
  Позади девушек окно. Вдруг там появляется какой-то плоский объект, вроде летающей тарелки. Я пячусь назад и вдруг вижу, что глаза у девушек загораются ярким беловато-желтым светом. Таким же светом, вспыхивают и два прожектора у летающего объекта. Причем, глаза у девушек не просто горят, а видно, что из них выходит пучок светящихся лучей'
  
  Приведенные выше фрагменты показывают, что сновиденные персонажи могут не только выглядеть по-человечески, но и тела этих персонажей обладают многими свойствами, присущими реальным людям - или, по крайней мере, так кажется.
  
  
  10.2. Нереальность персонажей
  
  Когда сновиденные персонажи выглядят, как люди, но в то же время ты понимаешь, что они таковыми не являются, возникает искушение вывести их на чистую воду. Самое простое - сказать персонажам, кем они являются на самом деле. На начальном этапе я делал это довольно часто. В ряде случаев происходило что-то вроде 'остановки сна', и я просыпался. В других случаях, после моего заявления, персонажи проявляли агрессивность, т.е. просто набрасывались на меня, а следствием их нападения являлось все то же выпадение из сна.
  Одно из возможных логических объяснений такой развязки - стандартная программа просмотра сновидений изначально не рассчитана на такое поведение сновидящего. Т.е. 'по умолчанию' предполагается, что человек должен спать и видеть сон, по мере сил участвуя в его сюжете. Любой выход за рамки стандартного поведения, влечет за собой конец просмотра.
  В силу этого предположения могут свидетельствовать и, описанные в предыдущей главе, вполне ощутимые границы сновиденного пространства, за которые особо ретивых исследователей, тем или иным образом, 'не пускают'.
  Тему границ и их преодоления я еще продолжу в части посвященной астральной проекции, а пока приведу фрагмент сновидения, в котором я пытаюсь озвучить свою догадку сновиденным персонажам:
  
  'Приснилось, что я в старой родительской квартире. Очевидно, я спал, потому что помню, как вышел из своей темной комнаты в ярко освещенный коридор и увидел там четверых своих друзей, которые были у меня в гостях и теперь собирались уходить. Я встал рядом, наблюдая, как они обуваются и одеваются, о чем-то беседуя между собой.
  Тут меня пронзает внезапная мысль, что я нахожусь в сновидении. Чтобы проверить, действительно ли это так, я подпрыгиваю на месте и пытаюсь зависнуть в воздухе (простейший прием тестирования сновидения, которым я часто пользуюсь). Примерно с третьего раза, мне это удается и я убеждаюсь, что нахожусь во сне.
  Пытаюсь сказать об этом своим друзьям: 'А вы знаете, что это сон и я здесь главный?', но какая-то физически ощутимая сила препятствует мне - я просто не могу сказать ни слова, дар речи просто потерян. Я снова и снова делаю усилие, чтобы произнести эту фразу и, наконец, с огромным трудом мне удается сказать что-то подобное. Я с любопытством ожидаю, как присутствующие отреагируют на это мое внезапное заявление. Но они молчат, опустив головы - смотрят в пол, как будто им совсем нечего мне ответить. Что происходило дальше я, к сожалению, не помню. Очевидно я просто выпал из этого сна'
  
  А вот два фрагмента, в которых я проверяю достоверность сновиденных персонажей тем, что протыкаю их пальцем. Причем, этот опыт во многом похож на протыкание стены, т.е. поначалу не получается, а когда снимаешь свой внутренний блок, то опыт удается:
  
  'Я сижу за последней партой, в какой-то школе. Всего тут три ряда парт. За каждой партой по два человека, которые внимательно слушают преподавателя.
  Я сижу в среднем ряду, рядом со мной кто-то сидит, но мое зрение обращено на спины тех, кто впереди. Ужасно радуюсь, что я вновь осознал себя в сновидении. Для эксперимента тыкаю указательным пальцем в спину сидящей передо мной девушки - вроде бы вполне реальная плоть, но девушка никак не реагирует на мое чувствительное прикосновение.
  Решаюсь на эксперимент - попробовать проткнуть девушку своим пальцем насквозь. Снова тычу в нее, и, как мне кажется, слегка продавливаю ее спину, не встречая никакого сопротивления 'плоти'. Запомнилось, что на девушке была серая шерстяная кофта'
  
  'Снился слабо осознанный сон, поэтому запомнился он плохо. Я беседовал с какими-то людьми, пытался доказать им, что нахожусь в сновидении, а они только плод моего воображения. Чтобы доказать свою правоту, решаю проткнуть одного из персонажей своей рукой. Тыкаю его в область плеча и чувствую сопротивление - не протыкается. Подумалось, что это сработала привычка считать, что человека нельзя проткнуть рукой. Тогда я сосредотачиваюсь и говорю себе, что нужно забыть, что это невозможно. Повторно тыкаю в человека. В начале чувствую сопротивление и мне снова кажется, что это 'номер' не пройдет. Еще раз говорю себе, что все получиться, расслабляюсь и чувствую, что преодолеваю психологический барьер. Моя рука тут же быстро проваливается вглубь тела и выходит с обратной его стороны. Кажется, что после этого сновиденный мир вокруг меня замер, а я вскоре проснулся'
  
  Бывает, что после того, как ты объявляешь сновиденным персонажам, что они являются частью сна, или после того же 'протыкания', сновиденная программа не сразу срабатывает на 'удаление пользователя'. Иногда сон продолжается, но сами персонажи вдруг замирают, превращаясь в мертвых кукол. Т.е. 'живые' персонажи 'из плоти и крови' мгновенно преображаются в 'мертвые' тряпичные куклы.
  Приведу фрагмент осознанного сновидения, в котором мое странное действие и слишком пристальное внимание к персонажу приводят к такому результату:
  
  'Затем я увидел человека, которого воспринял как одного своего студенческого знакомого. Почему-то он показался мне нищим попрошайкой. Мне стало жалко его. Помню, что я достал из кармана несколько смятых бумажек и дал ему одну, показавшуюся мне сторублевкой. Он поблагодарил меня, а я стал вглядываться в его лицо (этот момент я помню очень отчетливо). Лицо это было странным и напоминало, скорее, физиономию полутрупа, чем лицо живого человека. Кожа была желтоватой с какими-то небольшими темными пятнами, а левый глаз был каким-то мутным с желтоватым белком. Но это существо совсем не пугало меня, я только отметил про себя его странный вид, и мы с товарищем поспешили дальше.
  Момент, непосредственно перед просыпанием, я также помню довольно отчетливо. Мы шли по коридору, направляясь к следующему залу в другом конце здания. И тут из-за угла вывернула девушка, которая быстро шла нам навстречу. Желая ей воспрепятствовать, я зачем-то выдвинул в строну правую руку. Девушка наткнулась на нее горлом и упала на пол.
  Я бросился ее поднимать, слегка испугавшись, что причинил ей вред. Тело девушки было абсолютно неживым и бездыханным, чему я очень удивился, так как с моей стороны не было даже удара. Я поднял тело девушки и аккуратно положил его на черное кожаное кресло (ряд таких кресел стоял вдоль стены коридора). Укладывая тело, я вдруг понял, что у меня в руках не человек, а какая-то странная кукла, лишь отдаленно напоминающая девушку. Я слегка отступил в сторону и действительно, это неживое существо было похоже на, одетую во что-то черное, метровую куклу, с очень длинной шеей и крохотной головой. Я очень удивился этой метаморфозе - вроде бы только что это существо было живым, гораздо большим по размеру, выглядело, как девушка, и бежало по коридору, а сейчас передо мной, какая-то тряпичная кукла! С этими мыслями я и проснулся'
  
  В заключение этой темы, приведу фрагмент еще одного слабосознанного сновидения, в котором я продолжаю считать сновиденный персонаж живым человеком, хотя и знаю, что нахожусь в сновидении. Тем не менее, озвучивание моей догадки, влечет за собой стандартную реакцию присутствующего рядом персонажа:
  
  'Говорю жене, что мы находимся в моем сновидении, хотя не догадываюсь, что и она тоже не человек. Она непонимающе смотрит на меня и бормочет что-то невнятное. Я говорю, что могу доказать свои слова. Вспоминаю, что можно просунуть руку сквозь стену и этим убедить жену в нереальности окружающего пространства. Однако не делаю этого, так как боюсь, что потеряю много энергии, а с ней и свою осознанность. Думаю: 'Может быть взять жену на руки и взлететь?' Но чувствую, что сделать это вдвоем будет сложно. Решаю поступить проще - прикладываю палец к стене и на сантиметр вдавливаю его в бетон. Жена молчит. Приобнимаю ее за плечи и разворачиваюсь к зеркалу в прихожей. С ужасом вижу, что жены в зеркале нет. Меня это шокирует. Продолжаю вглядываться в зеркало и вижу за своей спиной какую-то смеющуюся мордочку (однако жена не за плечами, а рядом). Чувствую, что от персонажа, прикидывающегося 'женой', начинает исходить волна агрессии и он хочет напасть на меня'
  
  
  10.3. Спящие люди
  
  Здесь хочу привести пару фрагментов, в которых я наблюдаю спящих людей. Скорее всего, эти люди являлись обычными персонажами сновидения, а мое представление их в спящем виде было результатом работы подсознательной логики - если я сплю и вижу сон, то сейчас ночь (утро), а значит, люди должны спать.
  
  'Воспринимаю помещение, как небольшой магазин или павильон по торговле продуктами питания. Здесь никого нет. Из продуктов запомнилось только что-то вроде апельсинового мороженого лежащего на прилавке. Мне хочется пить, я хочу приобрести какой-нибудь напиток и, в поисках продавца, прохожу за прилавок и, приоткрыв дверь, заглядываю в крохотное, плохо освещенное помещение вроде тамбура-склада.
  Вижу сидящую на полу светло-серую кошку, которая спокойно и молча смотрит на меня, за кошкой еще одна неплотно прикрытая дверь. Приоткрываю 'свою' дверь чуть шире и заглядываю в комнату. Слева у стены стоит кушетка, на которой лицом ко мне спиной спит человек, почти до ушей укрывшись покрывалом. Почему-то подумалось, что это женщина лет сорока, которая и есть продавец или сторож этого заведения.
  Женщина не чувствует моего присутствия и продолжает спать. Я осторожно прикрываю дверь и пытаюсь найти выход из этого павильона, пока меня не приняли за ночного грабителя. Через тамбур выхожу на улицу, стараясь не оставлять отпечатки пальцев на ручках дверей'
  
  'Мне кажется, что я проснулся утром в своей постели, но не в реальной, в которой заснул, а в каком-то подобии моей постели в родительском доме в моем родном городе.
  Я сел, опустив ноги на пол, и каким-то образом понял, что я нахожусь во сне. Первая мысль - сходить, посмотреть, что делают люди в соседних квартирах, чтобы затем сравнить увиденное с реальностью. Выхожу на лестничную клетку, и меня посещает мысль, что двери соседних квартир, наверняка, заперты, и мне придется или постучаться или, как настоящему привидению, пройти сквозь дверь.
  Подхожу к двери напротив и толкаю ее рукою. Она приоткрывается. Быстро забегаю внутрь, пробегаю по всем комнатам, но не встречаю ни одного человека. Выбегаю обратно на лестничную клетку (тороплюсь, боясь, что вылечу из сна), бегу вверх по ступенькам на следующий этаж, не помню как преодолеваю дверь, но попадаю в следующую квартиру и также быстро обследую все комнаты. Забегаю в спальню, в центре которой у стены стоит большая кровать. Смотрю на нее и мне кажется, что там кто-то спит, укрывшись с головой одеялом в белом пододеяльнике. Про себя думаю: 'Здорово, сейчас разбужу этого человека и поговорю с ним!' Копаюсь в одеяле, но человека под ним не обнаруживаю, а то что мне поначалу показалось мне человеком, оказывается просто скомканным краем этого же одеяла. Разочаровываюсь и теряю свою осознанность'
  
  
  10.4. Разговоры с персонажами
  
  Если сновиденные персонажи выглядят, как люди, то, казалось бы, нужно всего лишь с ними поговорить, чтобы из первых рук получить информацию об устройстве сновиденного пространства. Однако, на практике осуществить это не так-то просто, если вспомнить, что обычно происходит с моими сновидениями после того, как я выдаю себя.
  Тем не менее, в моем архиве масса осознанных сновидений, в которых я общаюсь с персонажами на подобные темы, но здесь встает другая проблема - я просто ничего не помню из этих бесед! И, может быть, дело тут не в одной только памяти - может быть существует некий запрет на вынос подобной информации в наш мир?
  Привожу два фрагмента, в которых сновиденный мир предстает в весьма интересном ракурсе - как четко структурированное, охраняемое пространство, попасть куда дозволяется далеко не каждому:
  
  'Снился какой-то город. Вроде обычный современный панельный район, но рядом странный мост с таможней-пропуском в другой мир. Сижу у магазина рядом с двумя мужчинами. Пристаю к одному: 'Что это за город? Что это страна? Что это за планета?' Но у мужчины нет желания отвечать на мои вопросы, только рассказал про какие-то уровни А и Б, да еще намекнул, чтобы я слишком не привлекал к себе внимание, так как я на самом низком уровне. Потом я шел по облагороженной набережной реки и смотрел на странный мост, застроенный какими-то объектами...'
  
  'Смутно помню, как брожу по лестницам и коридорам. В одном месте встречаю уродливую, больную девочку лет семи в сопровождении мамы или бабушки. Девочка привлекает мое внимание, и я решаю с ней заговорить. Мы о чем-то беседуем. Запомнился один момент. Я как бы свысока говорю девочке: 'А ты знаешь, что я из другого мира? Может быть даже с другой планеты!' Девочка не выказывает никакого удивления - это для нее как бы и не новость. С легкой усмешкой, она отвечает мне: 'Знаю только, что пограничники тебя просмотрели...'
  Этот ответ ставит меня в тупик - какие пограничники? Те, которые охраняют пределы ее мира от спящих людей? Мы перебрасываемся с девушкой еще парой фраз, но ей нужно идти. Расстаемся мы друзьями. Вроде бы я даже дал ей какие-то деньги на лечение, так как она все же оказалась инвалидом'
  
  А в нижеприведенном фрагменте сновиденный персонаж пытается быть доброжелательным, но моя защитная реакция мешает полноценному контакту:
  
  'Объект был похож на большую книжную полку, на которой стоит множество разноцветных предметов. Думаю: 'Может быть это книжная полка в моей квартире? Может быть мое сновиденное тело находится в пределах моей комнаты, а искаженное восприятие мешает мне воспринимать все таким, как есть?' Немного смущает соотношение масштабов - по сравнению с этой огромной книжной полкой, я, наверное, величиной с муху.
  Перемещаюсь к полке поближе и мне уже кажется, что я стою перед огромным книжным столом, заваленным различными предметами и бумагами. Думаю: 'Отлично! Сейчас попробую здесь что-нибудь почитать!' Благо, что четкость сознания позволяет.
  Присматриваюсь и вроде бы вижу пачку разноцветных визиток. Беру одну из них и без особо труда читаю фамилию и имя. К сожалению, после просыпания она стерлась у меня из памяти, что-то вроде 'Елин' или 'Енерин', а имя 'Сергей'. Кроме этих слов на визитке только какие-то мелкие каракули, которые я не смог разобрать.
  Вдруг чувствую за спиной чье-то присутствие. Быстро разворачиваюсь лицом к объекту и отлетаю на безопасное расстояние. Не помню точно, как выглядело это существо, но я воспринимал его, как молодого мужчину - хозяина этого стола и владельца визитки. Помню, что я сказал существу, что я попал сюда через сновидение и абсолютно не агрессивен. Мы обменялись еще парой фраз, сути которых я тоже, к сожалению, не помню. Кажется, что я попросил существо проводить меня и показать мне тут что-нибудь интересное. Персонаж охотно согласился и приблизился ко мне. Тогда, с большим трудом раздвигая губы (запомнилось, что произнесение всех фраз тут мне давалось с очень огромным трудом), я прокричал ему, помня, что любезность сущности может быть подвохом: 'Только не приближайся ко мне, а то мне придется защищаться!' Не уверен, что мне удалось четко произнести эти слова, но сущность меня поняла и стала держаться на некотором расстоянии'
  
  Нижеследующий фрагмент интересен своеобразной логикой в ответе персонажа и, в то же время, характерен агрессивным поведением присутствующих:
  
  'Я иду по улице своего родного городка и вижу большую обломанную ветку с крупной ранеткой - пробую ее, стараясь ощутить и зафиксировать вкус, так уже догадываюсь, что я в сновидении. Думаю, что нужно попробовать здесь что-то еще - например, пирожное.
  Захожу в ближайший магазин и рассматриваю содержимое витрин. Заговариваю с продавцами. Спрашиваю одну: 'Ты меня знаешь?'. Отвечает: 'Да'. Спрашиваю: 'Где мы с тобой познакомились?' Отвечает: 'У тебя дома'.
  Думаю: 'Вот ты и попалась на обмане! Не была ты у меня дома!', а потом спохватываюсь - а ведь,верно! Если я с ней познакомился когда-то в сновидении, то, наверняка, я спал в это время тут дома, в своей постели. Значит, у меня дома и познакомились!
  За дверью магазина темно и веет потусторонним. На всякий случай плотно закрываю ее и погружаюсь в какие-то свои мысли. Когда выныриваю обратно, замечаю, что тут говорят обо мне - будто я здесь чужой, поэтому ничего не замечаю и не сылшу. Мол, вот только что колокол упал (!), а я на это даже не отреагировал. Смело отвечаю: 'Да, я чужой, из другого мира!' Трое, здесь находящихся мужчин, молча и нехорошо смотрят на меня - чувствую, что собираются напасть. Кричу им: 'Не подходите ко мне! Идите отсюда!' Удивительно, но на них это действует - они пятятся, прижимаются к двери и исчезают за ней. Я снова закрываю дверь. Продавщицы молчат. Я просыпаюсь'
  
  
  
  10.5. Агрессия персонажей
  
  Как я уже написал выше, многие персонажи в осознанных сновидениях ведут себя очень агрессивно. Вариантов ответа на этот вопрос может быть несколько.
  Если придерживаться версии, что сон - всего лишь ночная интерактивная кинопрограмма, прокручиваемая нашим разумом, то агрессия персонажей может быть запрограммированным действием с целью испугать ретивого пользователя (тем самым лишив его осознанности) и вернуть в стандартный режим просмотра, или вообще завершить программу.
  Если предположить, что сновиденные персонажи - реальные жители какого-то параллельного мира, в который мы попадаем, засыпая, то агрессия тоже вполне понятна - местные обитатели привыкли к стандартному поведению пришельцев, а появление чужака без всегдашней 'повязки на глазах' может вызвать у них резкое неприятие.
  Если же рассматривать агрессию с точки зрения Кастанеды, то наше сновиденное пространство открыто для посещения различных сущностей, которые приходят, чтобы подпитаться нашей энергией. А так как, считается, что у сновидящих этой энергии больше, чем у рядовых сновидящих, то, соответственно, и агрессия хищных сущностей проявляется чаще и в большем объеме.
  В пользу последней, кастанедовской, версии могут свидетельствовать мои осознанные сновидения, в которых я ощущаю агрессивных персонажей именно, как чужаков, пришельцев из вне. К тому же настойчивый характер таких нападений не вызывает сомнений в агрессивном настрое пришельцев, а, следующая за нападением, потеря мной осознанности может дополнительно свидетельствовать в пользу этой 'хищнеческой' версии.
  Некоторых из этих хищников я выделил в особой класс (по типу нападения) и назвал 'прилипалами', так как при нападении они как бы прилипали, присасывались к моему сновиденному телу, что, как правило, тут же влекло за собой потерю осознанности и просыпание. Ниже привожу два очень похожих фрагмента, в которых я подвергаюсь характерной атаке 'прилипал':
  
  'Я оставил эту группу людей далеко позади, как вдруг краем глаза заметил, что от нее отделилось маленькое бесформенное существо, отдаленно напоминающее невысокого человека, и погналось за мной. Я увеличил скорость, но существо не отставало. Я ощутил его желание во что бы то ни стало догнать меня и навредить мне. И хотя я по-прежнему понимал, что большой вред причинить мне никто не сможет, мне совсем не хотелось обороняться. Я пытался оторваться, но существо неумолимо приближалось.
  Поняв, что нападения не избежать, я спикировал на крышу невысокого здания и тут же ощутил, что эту существо, которое я теперь видел как бесформенное темное пятно, прыгнуло на меня и вцепилось в мое тело своими невидимыми конечностями. Боли совсем не было, но я чувствовал, как это существо хочет что-то отнять у меня. К тому же, ощущение чужого существа-прилипалы на своем теле были просто отвратительно.
  Я оторвал существо от себя и отшвырнул его куда-то далеко вниз. Разбежавшись я снова взлетел, однако скорость моя ощутимо замедлилась и я уже не мог набрать прежнюю высоту. Пролетев какой-то участок пути, я вновь краем глаза увидел это же существо, которое оправившись от моего броска, догоняло меня.
  Я влетел внутрь какого-то большого здания, напоминающего универмаг. Пролетел под бетонным потолком еще небольшой участок пути и опустился на какой-то высокий шкаф, существо тут же снова прыгнуло на меня. Я опять оторвал его от себя и бросил куда-то вниз, на пол. Попробовал лететь дальше к ближайшему окну, но ощутил что способен только почти недвижно зависнуть под потолком - очевидно, существо отняло у меня какую-то, необходимую для полета, энергию. Не желая больше сражаться, я проснулся'
  
  'Бегу вперед и ловко запрыгиваю на крышу дома. Краем глаза вижу, что вслед за мной туда запрыгивает какое-то существо, отдаленно напоминающее кота, и бросается на мою ногу. Отпихиваю его, и существо отлетает метра на два, но тут же вскакивает и снова бросается на мои ноги. Понимаю, что так легко я от него не избавлюсь. С силой пинаю существо так, что оно улетает далеко за крышу и падает куда-то на землю.
  Перепрыгиваю на соседнюю крышу. Вдруг слышу чей-то комментирующий голос: 'А теперь, после того как ты его убил, он стал зомби и снова бросается на тебя!' Вижу, что из пространства между крышами, на меня выпрыгивает то же самое существо. Круглая пасть его раскрыта и в ней ряд мелких острых зубов. Оно снова бросается на меня и впивается в мою ногу. Я снова отбрасываю его, но существо опять прыгает на меня. Я снова и снова отпихиваю его, но, кажется, бесполезно. Вдруг ощущаю, что очутился в тупике - надо мной потолок, а впереди стена. Чувствую, что скоро проснусь и, действительно, просыпаюсь'
  
  В продолжение темы, ниже привожу фрагмент, в котором попытка мирного общения с персонажем оборачивается нападением с его стороны:
  
  'Вокруг небольшой круглой сцены расставлены стулья. Я сижу на одном из них в последнем ряду. Передние ряды чуть пониже, всего их около четырех. Слева и справа от меня сидят двое мужчин. Тот, который слева, вроде бы с ребенком на коленях. Поворачиваюсь к мужчине справа. Смотрю на него откуда-то снизу, как-будто он меня на голову выше. И тут вдруг приходит абсолютно четкое и ясное осознание, что я в сновидении. Тут же сосредотачиваю все свое внимание на этом мужчине - пытаюсь изучить его внешность. Я вижу его плечо, воротник пиджака, подбородок, губы, нос - все выглядит довольно правдоподобным.
  Мужчина увлечен происходящим на сцене. Вспоминаю, что если прикинуться, что знаком с кем-либо из сновиденных персонажей, то они обычно тоже воспринимают тебя, как своего старого знакомого. Решаю и сейчас использовать этот прием.
  Как старый друг, хлопаю мужчину по спине и говорю: 'Привет! Как поживаешь?' Он поворачивает голову и удивленно смотрит на меня. Думаю: 'Скажет сейчас, что я обознался'. Однако мужчина ухмыляется и отвечает: 'Привет! (ухмылка его становится зловещей) Подожди немного, сейчас я займусь тобой!'
  Мужчина отворачивается от меня и снова смотрит на сцену. У меня внутри все холодеет, я понимаю, что выдал себя и сейчас должно последовать нападение. Я испуган, но стараюсь не подавать виду. Кажется, что мужчина слева с ним заодно. Чувствую, оба персонажа начинают молча откуда-то сверху надвигаться на меня. Понимаю, что бежать поздно. Вдруг все пропадает, и я ощущаю себя спящим в своей постели'
  
  Следующий фрагмент интересен во многих отношениях. Во-первых, ростом моей осознанности - от очень слабой до очень высокой. Во-вторых, тем, что я почти сразу 'раскусил' сновиденный персонаж, подделывающийся под моего знакомого, что дало мне отличную возможность понаблюдать за его действиями, находясь в очень ясном сознании. В-третьих, весьма характерна смена настроения персонажа - от дружелюбного до крайне агрессивного.
  Прошу также обратить внимание на сам характер агрессивных действий персонажа - на то, что он как бы тянет меня. Подобное же действие описано и в сновидении, которым заканчивается эта подглава.
  
  'Вдруг дверь в комнату распахивается и, в сопровождении незнакомого мужчины, в комнату входит человек, которого я воспринимаю, как своего реального знакомого, вместе с которым учился в институте. Причем, другой половинкой мозга ясно понимаю, что это, конечно же, не он - телосложение более тщедушное, да и откуда однокурснику взяться в моем сновидении? Мои последние сомнения быстро улетучиваются, и я уже точно знаю, что передо мной всего лишь лживый призрак, но очень умело маскирующийся под реального челоека. Я даже удивляюсь про себя: 'Надо же, как правдоподобно звучит голос!'
  Лжеоднокурсник радостно приветствует меня по имени, говорит, что давно меня не видел и очень рад нашей встрече. Потом пытается заманить меня в соседнюю комнату, чтобы поговорить наедине. Я чувствую здесь явный подвох (к этому моменту я почти окончательно осознал себя), но все же следую за лжеоднокурсником, решив держать ухо востро. Мне даже становится интересно - ведь призрак не подозревает, что я уже раскусил его.
  Мы проходим в соседнюю комнату и останавливаемся в ее центре. Лжеоднокурсник начинает рассказывать мне какую-то историю про свою супругу. Я слушаю его только краем уха, а сам размышляю, - каким образом мне вывести его на чистую воду? В конце концов, не нахожу ничего лучшего, как просто проверить плотность его тела.
  Я подхожу вплотную к призраку и беру его за запястья. Кажется, что он совсем не замечает этого и продолжает свой рассказ, отчаянно жестикулируя. Периодически я ему киваю, делая вид, что продолжаю слушать, а сам, что есть силы, вдавливаю свои пальцы в его руки, стараясь причинить боль и проткнуть их насквозь. Еще какое-то время он не замечает моих действий, а когда замечает, то замолкает и в его взгляде появляется угроза.
  Я отскакиваю на безопасное расстояние и кричу на призрака: 'Только вздумай подойти ко мне! Только вздумай подойти ко мне!' Ярость просто кипит во мне. Вопреки моему предупреждению, призрак приближается ко мне и я вижу, что передо мной не человек, а пустая рубашка, которая висит в воздухе и шевелится так, как-будто внутри нее человек-невидимка.
  В этот момент противостояния, я вдруг отвлекаюсь и замечаю, насколько реально окружающее пространство! Несколько секунд оно даже кажется мне намного реальней нашего обыденного мира! Степень моей осознанности также очень высока.
  Невидимка набрасывается на меня, хватает меня за руки и начинает то ли тянуть на себя, пытаясь, как мне кажется, выбросить из сна. Я кричу на него: 'Исчезни! Исчезни!! Исчезни!!!', но это бесполезно - сила нападающего не ослабевает, и я только смеюсь про себя этому нелепому методу защиты. Однако, другого нет, и я снова кричу: 'Исчезни! Исчезни!'. Окружающий мир вдруг начинает мутнеть, хватка агрессора ослабевает и я вываливаюсь из сновидения'
  
  Следующий фрагмент еще более интересен, поэтому я привожу его в развернутом виде. Особо комментировать не буду - все и так описано достаточно подробно, и, думаю, любой внимательный читатель-сновидящий с интересом прочтет этот кусок:
  
  'Этот район был явно знаком мне. Я знал, что сейчас пересеку дорогу, и сразу за пятиэтажками будет большой пустырь, потом опять жилой район и где-то за ним уже мой дом. На улице было еще светло, но солнце уже начинало садиться, и мне нужно было поспешить, чтобы не брести в темноте по чужому району.
  В этот момент откуда-то пришла мысль, что, возможно, я нахожусь во сне. Я огляделся, и эта мысль показалась мне абсолютно нелепой - мир вокруг был таким реально обыденным, знакомым и устойчивым, что я удивился, как такое могло прийти в мою голову. У меня даже не возникло желания как-то проверить свою догадку с помощью прыжка с зависанием или полета. Точно так же мы уверены в реальности нашего обыденного мира и нам кажется совершенно абсурдным 'проверять его на прочность'.
  Однако, подозрение не оставляло меня - я стоял посреди улицы и продолжал всматриваться в серое небо, дома и деревья. Но все это было абсолютно стабильным, спокойным и не давало никаких поводов сомневаться в реальности своего существования. У меня даже появилось некоторое сожаление, что все это не сон - будь я во сне, я мог бы зайти в любую квартиру в ближайшем доме (представив, что она моя или что там живут мои родственники), а так как это явь, то мне сейчас придется переться через весь город, прежде чем я окажусь дома.
  Итак, я был уверен, что я не во сне и все происходит наяву. Но - не знаю почему - спустя всего лишь несколько секунд, я уже твердо был убежден в обратном! Очевидно, какие-то мои внутренние датчики наконец-то сработали и выдали единственно верный результат.
  Я продолжал разглядывать окружающий мир, но, несмотря на мое изменившееся отношение к нему, он по-прежнему оставался устойчивым и реальным. Мне даже не приходилось прикладывать никаких усилий для удержания его стабильности. Воздух был чистым, изображение ясным, а мои движения свободными.
  Я прошел немного вперед и остановился. Справа от меня, рядом с пятиэтажкой, сидели на лавочках напротив друг друга двое молодых людей и громко разговаривали. Я помню, что различал каждое слово в их диалоге и даже понимал о чем они говорят, хотя сейчас не помню ни единого слова. Я подумал, что раз это сон, то я могу смело подойти к ним и прервать их диалог, но ощущение реальности происходящего было настолько сильным, что, сделав несколько шагов в направлении молодых людей, я все же смутился и остановился. Эти люди казались мне такими реальными, что я посчитал неприличным прерывать их мирный диалог. Однако, они заметил мои действия, прервали разговор и замерли, ожидая, что я буду делать. Но я развернулся, пошел дальше и вскоре свернул за угол близлежащего дома.
  Это был небольшой пятиэтажный дом, и мое внимание тут же привлекли ярко освещенные окна его первого этажа. Мне захотелось посмотреть, что здесь делают люди в своих квартирах. Тут я заметил, что вокруг внезапно стало темно, хотя казалось, всего минуту назад, когда я намеревался нарушить беседу двух молодых людей, на улице было довольно светло.
  Я двинулся вдоль дома, с любопытством заглядывая в окна квартир. В первом окне (наверное, это была кухня) я увидел обритого наголо крупного мужчину в серо-зеленой майке. Он сидел неподвижно и смотрел в пол. Лица мужчины я не разглядел - оконная рама загораживала его от меня. Мне показалось, что я знаю этого человека, но мне совсем не хотелось, чтобы сейчас он увидел меня, и тем более узнал.
  Я поспешно переместился к окнам следующей квартиры. К моему большому разочарованию, я никого там не увидел, а интерьер комнаты меня не заинтересовал и я двинулся дальше.
  Третье окно оказалось большим (все окна, кроме первого, не имели рам, а стекло их было идеально чистым!). Там я увидел женщину, которая что-то говорила своей дочери лет двенадцати. Их разговор не заинтересовал меня, и я хотел было двинуться дальше, но ближайшие окна первого этажа не горели, а дальше путь мне преграждали деревья.
  Тогда я посмотрел наверх и увидел, что на верхних этажах тоже горит несколько окон. Я попробовал взлететь вертикально вверх, и это у меня с легкость получилось. Но, наверное, я плохо сконцентрировался, потому что через несколько секунд я понял, что снова стою на земле.
  Тут я заметил впереди большое дерево и подумал, что могу с легкостью взобраться по нему и разглядеть, что творится в окнах верхнего этажа, но ощущение, которое я испытал в следующее мгновение, было настолько неожиданным и пугающим, что я тут же забыл и о своих наблюдениях.
  Казалось, кто-то резко и крепко схватил меня за подмышки и тащит на себя. В начале мне показалось, что это кто-то схватил меня спящего в реальности, но я тут же отбросил эту догадку, так как мгновенно почувствовал свое физическое тело, которое спокойно лежало на спине на диване. Это значило, что в физическом мире никто не мог схватить меня сзади таким образом.
  Осознав это, мои мысли мгновенно вернулись в сновидение, и я попытался освободиться от, поистине, железной хватки, продолжавшей держать меня. Я сопротивлялся, извивался и, в конце концов, мне удалось развернуться лицом к своему агрессору. Он тут же схватил меня за плечи и стал с огромной силой толкать назад, как бы выталкивая меня из сновидения. Я же, в свою очередь, схватил за плечи его, и между нами завязался неравный поединок.
  Мой противник был явно сильнее меня, я отступал под его натиском и проваливался куда-то в темноту. Как только я очутился в темноте я почему-то тут же посмотрел на свои руки и вновь очутился лицом к лицу с агрессором, который по-прежнему наступал на меня, уперев руки в мои плечи.
  Физиономия агрессора напоминала кошмарную маску - форма лица была человеческая, кожа - гладкой и черной, лоб прорезали не глубокие, но резкие морщины. Глаза были очень маленькими и сильно прищурены. Рот у нападавшего был сжат, и за все время нашей борьбы он не проронил ни звука. Если бы я увидел это лицо сейчас, то оно испугало бы меня до ужаса, однако в те мгновения страх мой был размыт, а единственное чувство, которое кипело у меня в груди, было чувством возмущения такими наглыми действиями.
  Я продолжал безуспешно бороться с агрессором, и тут мне вспомнился совет одного сновидящего - если кто-то в сновиденном мире надает на вас, то вы просто говорите себе, что нападающего на самом деле нет, он создан вашим воображением, и агрессор тут же исчезает. Я тут же попробовал думать подобным образом, но безрезультатно. Этот совет только рассмешил меня - попробуйте отрицать существование здоровенного мордоворота, который ухватил вас за плечи и прет на вас что есть силы!
  В итоге, я снова оказался в темноте вне пределов сновидения. Но во мне вдруг проснулся странный азарт, чувство моего возмущения действиями агрессора выросло до неимоверных размеров. Я не хотел так просто сдаваться.
  Я повторил, удавшийся минутой раньше прием - посмотрел на свои ладони, и, к моему удивлению, окружающая темнота тут же прояснилась. Я снова оказался на том же месте и вновь сцепился со своим обидчиком.
  Он был по-прежнему силен, и я продолжал отступать под его натиском. Нужно было срочно что-то предпринимать. Злость вскипела во мне, но вместе с ней пришла странная мысль, что если я тринадцать раз сильно ударю агрессора в лоб, то это подействует. В общем, я решил действовать более нагло и бесцеремонно. Я размахнулся правой рукой и стал с размаху, что есть силы, долбить это существо кулаком прямо по лбу, нанося удары один за другим.
  Примерно на тринадцатом ударе хватка агрессора действительно ослабла, и я с легкость отшвырнул его к стене дома. Теперь я свободно стоял посреди улицы, а только что нападавшее на меня существо, обессилено лежало на земле и, как мне показалось, обиженно всхлипывало. Я понял, что победил, но злость и возмущение все еще кипели во мне. Еще бы! - ведь этот гад испортил мне такой восхитительный осознанный сон! Мне хотелось каким-либо образом доконать его. Я протянул в пространство свою правую руку и представил, что в ладони у меня появился клубок огня. Затем я размахнулся и бросил этот, невидимый огонь в сторону поверженной фигуры. Агрессор мгновенно вспыхнул и тут же погас.
  Я окончательно уверился, что мне больше нечего здесь опасаться и повернулся лицом к дому, который рассматривал до схватки. Но вся моя энергия была уже потрачена на борьбу, и я чувствовал, что вот-вот вывалюсь из сновидения. Размышляя об этом, я заметил, что от поверженной фигуры отделилась полупрозрачная угловатая тень желтоватого цвета, которая всхлипывая от жалости к себе, тихо проскользнула мимо меня и исчезла где-то за углом. Спустя несколько мгновений мир вокруг меня помутнел, и я проснулся в своей постели'
  
  В следующих трех фрагментах, которыми я пока завершаю тему агрессии, на меня нападают уже нечеловеческие существа - женщины-кошки, подземный змей и резиновый гигант. Замечу только, что никаких фильмов, которые навеяли бы подобные образы, в дни, предшествующие этим, сновидениниям я не смотрел.
  
  'Тоннель, приведший меня сюда, закончился и уперся в стену с окном, в дальних углах которой, справа и слева, были видны отверстия-норы. Группа моих знакомых пропала - показалось, что они свернули в другой коридор. Последовать за ними я не решился. Я стоял один посреди этой мрачной комнаты и вдруг какой-то голос стал говорить со мной. Он предупредил меня, что в этих норах живут страшные и опасные существа, наподобие гигантских змей. Одна из них, почуяв мое присутствие, сейчас приближается к этой комнате. Поэтому я должен поторопиться и немедленно выбраться отсюда, если хочу остаться живым и невредимым.
  Я вспомнил, что в подобных случаях спасаюсь выпрыгиванием из окна. Я взлетел под потолок и попытался разбить стекло, чтобы вырваться наружу, но, ударив несколько раз кулаком по стеклу, ясно понял, что не смогу его разбить - слишком толстым и прочным оно было. Тогда я попытался открыть рамы (а их было две - внутренняя и внешняя), но это было нелегко, так как окно было очень длинное и в его нижней части что-то мешалось.
  В то же время, я чувствовал, что, действительно, что-то большое и опасное быстро приближалось к этой комнате. Я завис под потолком, повернув свое тело параллельно земле, животом к полу, и посмотрел вниз. Приближающая опасность ощущалась уже довольно явственно. Голос сказал мне, что через несколько секунд подземный змей вырвется из норы и попытается схватить меня, но, на самом деле, он не сможет причинить мне никакого вреда!
  В ту же секунду, какая-то темная вытянутая тень, напоминающая гигантскую кишку с пастью на конце, с резким шумом вырвалась из левой норы и, изогнувшись, устремилась вверх прямо к моему незащищенному животу. Я инстинктивно напряг и поджал живот. Пасть чудовища сомкнулась в полуметре от меня (я также ощутил, что мышцы моего реального живота тоже напряглись, я даже почувствовал реальную боль в одной из мышц в левой его части).
  После своего неудачного броска, шея-щупальце также резко, как и появилось, вернулось обратно в нору, а я проснулся'
  
  'В этом сне я вместе с товарищем убегал от агрессивно настроенного молодого человека, который хотел нас убить. В начале мы бежали вместе, но затем разделились и агрессор побежал за моим товарищем, оставив меня в покое. Некоторое время я продолжал бежать, прячась за домами и постоянно меняя направление своего движения. И тут, в какое-то мгновение, я вдруг понял, что сплю. Сразу захотелось рассчитаться с преследователем, ведь все равно мне тут ничего не угрожало. Я схватил с земли металлический прут и побежал туда, где как мне кажется должен был находиться преследователь. Но я так и не повстречался с ним.
  Спустя какое-то время, я оказался в непонятном темном помещении в окружении агрессивно настроенных шести или семи высоких женщин, которые были одеты в костюмы кошек (как у героини Мишель Пфайфер в фильме 'Бэтмен'), с открытой грудью. Причем у двух или трех из этих женщин было по две пары грудей, одна из которых находилась на обычном месте, а другая внизу, на животе. Тут же у меня всплыло псевдовоспоминание, в котором я видел, как они расправлялись с одной из своих жертв, применяя какие-то хитроумные орудия пыток. Бежать мне было некуда, защищаться тоже было нечем. Они это хорошо знали и, не мешкая, набросились на меня. Однако мне показалось, что они только хотели напугать меня, тоесть лишь имитировали свое привычное зверство. Через несколько секунд сон растаял'
  
  'Прыгаю с крыши вниз и оказываюсь в освещенном ограниченном пространстве, вроде высокого прямоугольного колодца. Смотрю вверх и вижу что следом за мной прыгает неясный объект, который фантастическим образом вдруг преображается в громадное существо, фигура которого напоминающую человеческую. Рост этого существа очень велик - метров шесть-семь, и оно угрожающе надвигается на меня. Пока есть время, с удивлением разглядываю гиганта -маленькая голова, непропорционально большое вытянутое тело с гладкой кожей, напоминающей пластиковую или резиновую, узкие 'пластиковые' ноги и длинные руки, свисающее вдоль туловища.
  Понимаю, что нужно защищаться, я зажат в угол - пути к отступлению нет, но существо такое огромное, что я вряд ли смогу ему противостоять. Лихорадочно перебираю в голове известные мне способы защиты: отрицать существование этого существа? Смотрю, что оно вот-вот затопчет меня, и понимаю - поздно - не успею сосредоточиться, да это уже и не поможет. Защищаться кулаками? Да, наверное, только так.
  С этой мыслью я как-то внутренне концентрируюсь, стараясь собрать в себе скрытую энергию, чтобы были не просто ударами, а еще и энергетическими. Затем бью это существо, вытянув вперед правую руку, и одновременно выплескиваю свой поражающий энергетический заряд. Вижу перед собой большое желтое пятно - может быть вспышку от энергетического удара, а может приблизившийся живот агрессора, и, спустя несколько мгновений, просыпаюсь. Почему-то кажется, что защитился я все-таки довольно успешно, и агрессору явно не поздоровилось'
  
  
  10.6. Голос сновидения
  
  Читая книги Кастанеды я, как, наверное, и каждый читатель, пытался освоить на практике простейшие приемы по технике сновидения, описанные в тексте. Вторым, по важности, открытием, после 'визуализации рук', стал для меня Голос Сновидения ('голос эмиссара в сновидении').
  Как только я прочитал об этом феномене у Кастанеды, то тут же решил проверить существование такого Голоса в своих снах. Я стал давать себе соответствующие предсонные установки, и результат не заставил себя ждать - в одном из ближайших осознанных сновидений я вспомнил о своем намерении и обратился к пространству с просьбой ответить мне.
  Просить дважды мне не пришлось - через пару секунд Голос откликнулся, и мы довольно мило побеседовали. Я о чем-то спрашивал, а он добросовестно отвечал. И хотя моя память не сохранила ни слова из нашей беседы, мне очень хорошо запомнилось впечатление от этого общения. Голос был мужским, приятного тембра, неопределенного возраста (не старый, но и не сильно молодой). Он был в высшей степени доброжелательным - этаким голосом старшего товарища или ангела-хранителя.
  В последующих сновидениях я еще несколько раз обращался к Голосу Сновидения, и каждый раз он безропотно отвечал на мои вопросы (хотя, кажется, один раз, когда я задал ему какой-то каверзный вопрос, Голос все же промолчал). Ни слова из наших бесед я, само собой, совершенно не помню!
  Все время, за исключением единственного случая, Голос, отвечавший мне, был мужским. Помню, что тогда я находился в сновидении в довольно четком сознании. Бродил по большому городу с невысокими домами, зелеными деревьями и многочисленными прохожими. В какой-то момент я вспомнил о голосе и, задрав голову, обратился к небу (странно, что день был светлым и солнечным, а небо оказалось темным и звездным!). Мне казалось, что Голос Сновидения обязательно должен исходить с неба - где еще обитать Господу Богу или его Ангелу, как не на небе?
  Голос тут же ответил мне, и я удивился, что он оказался женским. Также, как и мужской, этот Голос был не юным и не старым (казалось, он принадлежит женщине лет тридцати). Почему-то в тот момент мне казалось, что это голос правительницы данной сновиденной области. Мы мило побеседовали, и, как водится, я снова ничего не запомнил.
  Вот пожалуй и все, что я могу сказать о Голосе Сновидения. Возможно, что я мог бы написать немного больше, но, к сожалению, с некоторых пор я перестал записывать свои сновидения. Вот, единственный фрагмет, который я могу привести (да и то, кажется, это было до того, как я узнал о Голосе Сновидения из книги Кастанеды):
  
  'Другой сон, приснившийся этой ночью, я помню довольно смутно. Какой-то дружелюбный голос беседовал со мной, что-то объяснял мне. Затем я оказался в каком-то темном пространстве, где на два моих самых сокровенных вопроса (кажется, что-то о смысле моей жизни и ожидающей меня судьбе) отвечали по очереди два странных существа, одно из которых показалось мне гигантской рыбой (карпом). Причем, голос, говоривший со мной, я воспринимал, как своего старшего товарища, а этих двух существ, как очень мудрых и древних. Никакого страха я не испытывал, было только взаимное доверие и дружелюбие'
  
  Кроме упомянутого голоса сновидения в чистом виде, общение с которым у меня происходит по вышеупомянутому сценарию, можно выделить и еще один тип полуосознанных сновидений с присутствием Голоса - это, когда просыпаешься и понимаешь, что ты только что с кем-то беседовал в сновидении. Даже, не столько беседовал, сколько слушал - тебе о чем-то рассказывали, поясняли, наставляли. Но из этих 'разговоров' я тоже практически ничего не помню. Как любят говорить некоторые мистики - 'во сне нам дают информацию'.
  Вообще же, думается, что активная работа с Голосом Сновидения может быть весьма плодотворной в деле исследования сновиденного пространства - можно никуда не летать, нечего особенного не делать, а только спросить Голос о чем-то, и он тут же ответит тебе. Останется только вынести эту информацию в наш мир.
  
  
  10.7. В чужом теле
  
  'Помню, что я стоял внутри большого, но низкого зала, заваленного какими-то предметами, напоминающими деревянные доски. Рядом со мной было еще несколько человек, и мы кого-то ждали. Спустя некоторое время, к нам подошла группа из пяти-шести человек. У них была светлая кожа, а из одежды только набедренные повязки, с которых свисали длинные листья и какие-то другие предметы. Каждый держал в руке тонкую палку, длиной с человеческий рост (возможно, - копье).
  Подошедшие приветствовали нас и сказали, что наша королева уже прибыла, и мы должны поспешить на встречу с ней. Затем они подошли к стене позади нас, и один за другим легко и просто прошли сквозь нее. На вид стена была абсолютной твердой, но когда люди проходили сквозь нее, она вдруг оказывалась разряженной стредой, вроде жидкого бетона.
  Я оставался в сознании, но ощущал себя шпионом, который кстранным образом завладел телом другого человека. Однако, я решил не выдавать себя, а продолжил притворяться своим. Я поднял с землю какую-то палку (как тогда мне казалось - это был необходимый предмет для успешного прохождения сквозь стену) и, вместе с оставшимися людьми, сначала подошел вплотную к стене, а затем осторожно прошел сквозь нее. Сопротивление среды было не сильным, и напоминало погружение в воду.
  Затем я помню себя сидящим вместе с соплеменниками (именно так я воспринимал окружающих персонажей) в тесной комнате. Перед нами стояла наша 'королева', которая выглядела, как симпатичная добродушная девушка лет двадцати, очень просто одетая. Она расспрашивала нас хорошо ли нам тут живется. У меня же было ощущение, что все здесь присутствующие (включая меня) являются ее искусственно сделанными детьми-куклами.
  Во время беседы, я сидел на стуле, а коленях у меня сидело маленькое существо, напоминающее большую (размером с трехлетнего ребенка) ожившую куклу. Это существо было абсолюнтно голым и лысым, кожа его выглядела пластиковой и искусственной. Но в том, что существо действительно было живым, у меня не было никакого сомнения. Помню, что мне было несколько неприятно держать на коленях это чужеродное живое существо, но никакой ответной неприязни или агрессии с его стороны я не чувствовал. Наоборот, это существо (карлик) доверчиво заглядывало мне в лицо и о чем-то спрашивало меня. Я же, одновременно с легкой неприязнью, испытывал к существу и странное чувство нежности, как к своему меньшему брату, который был совершенно беззащитным и безобидным.
  Чем закончился этот странный сон я, к сожалению, не помню'
  
  
  10.8. Духи-гости
  
  Наверное, каждый хоть раз в жизни присутствовал при святочном гадании или простом вызывании духов или, по крайней мере, слышал, что его знакомые занимались чем-то подобным. Что касается меня, то я 'слышал' о таких вещах, но никогда не присутствовал при этом лично до определенного момента.
  В то время мы жили с моей нынешней женой Оксаной, а тогда ещё просто подругой, в однокомнатной съёмной квартире в обычной панельной девятиэтажке. В один из дней святочной недели к нам в гости пришла подруга Оксаны - Евгения, и они решили погадать, так как ни та, ни другая по сути еще не были замужем, а, как известно, одно из назначений святочных гаданий - узнать, кто твой суженый. Тогда я уже довольно серьезно занимался сновиденными практиками, поэтому 'открытие портала' в мир иной в моём жилище меня несколько обеспокоило. Я постарался внушить дамам, что играть в такие игры неизвестно с кем не стоит, но они стояли на своем, и я, в конце концов, сдался.
  В квартире выключили свет, подружки уединились на кухне и что-то там колдовали около зажжённой свечи, а я в это время находился в комнате и, наверное, что-то делал в компьютере, заткнув уши наушниками.
  Не помню, чем закончилось это гадание, скорее всего ничем особенным, так как никаких удивительных возгласов я не припомню. Зато я отлично помню полусознанный сон, который мне приснился в ту ночь. Вот запись из моего дневника - мне снилось, что в нашей квартире проходит какая-то вечеринка, которая потихоньку стала выходить из-под контроля хозяина, т.е. меня:
  'На кухне я застал двух девушек- они собирались там покурить. Я строго настрого запретил им это делать и отправил курить из квартиры в общий коридор. Присутствие в моей квартире неадекватных людей стало меня раздражать, и я уже не скрывал своего недовольства. Я открытым текстом говорил непонятно откуда взявшимся гостям, что уже давно пора расходиться, но они совсем не обращали внимания на мои слова.
  Вдруг меня привлёк звук в прихожей. Я отправился туда и обнаружил незнакомого мужчину весьма приличного вида. Он показался мне соседом по дому, который зашёл за своей газетой, случайно очутившейся в моем почтовом ящике. Я отдал ему газету, но мужчина явно не желал уходить и вел себя как-то уж очень нагловато. Я потихоньку оттеснил его к входной двери и приготовился применить физическую силу, если бы он вздумал возмущаться. Но вдруг, абсолютно неожиданно для меня, из соседней комнаты (планировка моей квартиры странным образом трансформировалась) вышли незнакомые мне молодая женщина и девочка лет десяти. Они молча проследовали мимо меня и, вместе с вышеописанным мужчиной, вышли из моей квартиры.
  Я был просто ошарашен тем, что посторонние люди каким-то образом очутились в моей квартире. Я подумал, что это, наверное, кто-то из моих прежних гостей не запер за собой входную дверь, а я был слегка выпившим (мне казалось, что я выпил с гостями), поэтому тоже не заметил этой оплошности.
  Я вернулся на кухню и увидел, что мои прежние гости свалили на пол какие-то матрасы и собираются здесь ночевать. Я стал, говорить им, что этого нельзя делать по разным причинам, но тут меня опять отвлёк какой-то звук у входной двери.
  Я вернулся в прихожую и застыл ошарашенный - входная дверь снова была открыта, и в мою квартиру, один за другим, не обращая на меня ни малейшего внимания, вошло человек пять незнакомых мне людей. Я стоял, потеряв дар речи, и только провожал входивших взглядом, не в силах им воспрепятствовать. Такая наглость окончательно вывела меня из себя. Следующее, что мне запомнилось - я захожу кухню, в которой толпится человек шесть незнакомцев, и начинаю просто бить их со всего размаха по лицу кулаком. Но, кажется, мои удары были для них не слишком болезненны. Последнее, что помню - прямо смотрящее на меня без всяких эмоций лицо горбоносого мужчины. Я попробовал ударить его левой рукой, но слева была стена, и удар не получился'
  Можно сказать, что этот сон просто подсознательная реакция моего воображения на нежелание вызывать духов в своём доме. Но так ли всё однозначно?
  Когда я начинаю размышлять об этом, то мне в голову сразу же приходит мысль, озвученная Брэмом Стокером в своём знаменитом романе 'Граф Дракула. Вампир' - вампир никогда не сможет проникнуть в ваш дом, если вы его сами не пригласите, и не важно то, в каком состоянии вы открываете вампиру двери - в здравом уме и доброй памяти или находясь под воздействием колдовских чар этого же кровопийцы.
  Не думаю, что эту мысль писатель просто высосал из пальца - уверен, что ей найдется подтверждение и в другой художественной и псевдодокументальной(?) литературе.
  Надо сказать, мне довольно часто снятся неосознанные сновидения, в которых в мою квартиру звонят и стучатся разные незнакомые мне люди и пытаются под разными предлогами проникнуть в неё. Как правило, всех пришельцев я отправляю обратно и не разрешаю им даже переступить порог моего дома. Не думаю, что в реальной жизни я также негостеприимен, но в сновидении инстинкт 'охранения жилища' работает без сбоев.
  Возможно, эта подглава на данной ноте и была бы закончена, если бы не один сон-случай, который привиделся-приключился совсем недавно, а именно два месяца назад - в начале февраля 2009 года. Дневник сновидений я давно уже не веду, поэтому просто изложу то, что помню на данный момент.
  Итак, в начале февраля к нам в гости должна была прилететь из Москвы родная сестра Оксаны - Настя. Её самолёт прилетал рано утром, так что у нас она появилась часов около девяти утра. Само собой, что в тот вечер (или, вернее, - ночь) я лёг спать очень поздно (я и сейчас пишу эти строки в половине третьего ночи), а потому в час, когда приехала Настя, мой организм ещё требовал значительной дозы сна.
  Я, конечно, встал и поздоровался, но затем сразу же отправился обратно спать. Жена и сын уже не ложились. Чтобы не слышать посторонних шумов, я заткнул уши затычками, улёгся в постель и погрузился в тяжёлый, неуютный сон. А, вернее, в промежуточное состояние между сном и бодрствованием, и это состояние сыграло со мной довольно злую шутку - мне приснилось, что супруга зачем-то заглянула в комнату и стала шуметь, я очень грубо попросил Оксану не мешать мне спать, а она обиделась и ушла. И хотя мне это лишь приснилось, в тот момент моё полусонное сознание, изолированное от звуков внешнего мира ушными затычками, приняло это сновидение за реальную ситуацию. Я тут же, во сне, почувствовал угрызения совести, но решил, что идти извиняться сейчас не имеет смысла, - нужно дать ситуации охладиться.
  Сон мой продолжился в уже начавшемся ключе. Мне снилось то, что произошло наяву, - что к нам приехала Настя. Правда, моя квартира выглядела совсем иначе. К тому же, мне снилось, что вместе с Настей к нам пришли какие-то её друзья - человек пять девушек и парней, которые вели себя не очень скромно.
  В конце концов, я разругался в пух и прах с одним из парней и выставил всю компанию из квартиры. Помню, как этот парень спускался по лестнице и всё грозил мне отомстить, а я ему отвечал в духе, что, мол, давай, прям тут же и разберемся!
  В итоге, квартира очистилась от непрошенных гостей, а мне, через какой-то промежуток времени, приснился второй сон - как будто я пришёл в общежитие, где я якобы живу. На одном этаже я заметил несколько чужих парней, которые были очень агрессивно настроены и явились сюда серьёзно подебоширить.
  Понимая, что драка неминуема, я спустился на первый этаж к своему знакомому (сновиденный персонаж был в образе моего реального студенческого знакомого). Он в это время смотрел телевизор со своей женой-негритянкой (само собой, что в реальности таковой у него отродясь не было, он и за границей-то ни разу не был!). Я рассказал ему о чужаках, и мы пошли на подмогу нашим, местным. Кажется, эта ситуация закончилась какой-то перестрелкой, но это уже не важно.
  Вот такой сон-видение с продолжением. Кстати, как только я проснулся, сразу же побежал извиняться перед супругой. Оксане и Насте стоило больших трудов переубедить меня, что в реальности я никому не грубил. Надо сказать, что я первый раз спутал сон с реальностью.
  Какие выводы напрашиваются из этого последнего описания? Первый очевиден, но всё же озвучу его - странное совпадение приезда Насти и сновидения с гостями-духами. На самом ли деле Настя привела с собой в дом своих спутников-сущностей?
  В пользу утвердительного ответа обращу внимание на ещё один нюанс - насколько я помню, мне никогда не снились люди с чёрным цветом кожи, почему же именно в тот день мне приснилась негритянка? Не потому ли, что Настя целый год прожила в Америке, где чернокожие люди совсем не редкость? Не привезла ли Настя эту 'негритяночку' в качестве астрального заокеанского сувенира?
  Второй момент, который хотелось бы отметить и, который уже отмечен мной в части '9.4. Ложные просыпания и новый уровень реальности сновидений', - усиленное, по сравнению с простым осознанным сновидением, ощущение реальности происходящего во время ложного просыпания. Этого странного феномена я ещё коснусь в главе*** данной книги.
  
  
  10.9. Секс с персонажами
  
  Секс, в любом его проявлении, вещь абсолютно интимная, и афиширование своей сексуальной жизни, пусть даже и той, что происходит в сновидении, вещь, чреватая различными спекуляциями. Но, как говорится, - из песни слов не выкинешь, - и начисто обойти здесь тему секса, значило бы несколько обокрасть свой собственный текст. Поэтому всё же попробую высказать некоторые наблюдения и соображения по этому поводу.
  Без сомнения, каждому нормальному человек время от времени снятся сны эротического содержания, и мужчинам, и женщинам. Наше общество вообще во многом ориентировано на удовлетворение сексуальных потребностей, поэтому, само собой разумеется, что человек, протоптавший дорожку в мир осознанных сновидений, задумывается и о возможности удовлетворения там этих своих желаний. Естественно, что, чем меньше человек получает сексуального удовлетворения в реальном мире, тем больше ему хочется восполнить эту нехватку в мире осознанных сновидений, где все может быть так реально и так доступно одновременно.
  У меня тоже были и бывают сновидения разной степени осознанности, когда сексуальное желание брало надо мной верх, и я совершал в отношении сновиденных персонажей известные телодвижения.
  Как правило, сюжет таких осознанных сновидений всегда развивался по одному, очень схожему сценарию. Вот, я осознаю себя в сновидении и начинаю предпринимать какие-то шаги по его исследованию. Поначалу всё идёт хорошо, мне удаётся удерживать своё сознание на довольно высоком и стабильном уровне, и я успешно выполняю текущие задачи. Но затем я вдруг натыкаюсь на аппетитную красотку, просыпается моё сексуальное желание, и я вступаю с ней в сексуальную связь.
  Что же в этот момент происходит с моей осознанностью? Как правило, она быстро исчезает, и я мгновенно скатываюсь в обычный неосознанный сон, а затем и вовсе просыпаюсь.
  Если вспомнить, что Дон Хуан говорил, что у нас нет никакой другой энергии, кроме сексуальной, то можно предположить, что сексуальная связь забирает у меня эту самую сексуальную энергию, которой я подпитываю своё сознание в сновидении.
  Но можно посмотреть на всё это и с другой стороны - возможно, осознание утрачивается потому, что вместо того, чтобы концентрировать своё внимание на окружающей обстановке и удерживать этот мир вокруг себя (то же самое мы делаем и в реальном мире), после сексуального взаимодействия с персонажем я сосредотачиваю всё внимание только на своём эротическом чувствовании. Само собой, что переключение внимания влечёт за собой и перестройку всего сна. Если продолжить ассоциацию с реальностью, то в пользу этого тезиса можно выдвинуть и тот факт, что многие люди, в момент занятия сексом не слышат, и не видят ничего, кроме предмета своей страсти. А наше восприятие, наша внутренняя машина по интерпретации окружающего пространства, работает одинаково, вне зависимости от того, в реальности или сновидении мы находимся.
  Поэтому с уверенностью можно сказать, что, если сновидящий хочет продвижения в своих практиках, то сосредоточение в осознанных сновидениях только на сексуальных утехах приведёт его только в тупик. Это в лучшем случае. В худшем же, можно подцепить что-то вроде 'демонической одержимости'.
  Ещё один важный момент, который я хотел бы здесь отметить, заключается в следующем. Раньше, да иногда и сейчас, мне снятся эротические сны, действие которых происходит не в глубоком сне, а в некоем подпространстве - в так называемой 'пограничной области' между сном и бодрствованием. Возможно, это то же самое пространство, в котором оказываешься, когда с тобой происходит ложное просыпание. Со временем моё сознание научилось абстрагироваться и выходить за пределы происходящего момента (текущего сексуального процесса) и более внимательно наблюдать, с кем же на самом деле(?) в этот момент общается моё сновиденное тело. Как правило, действие таких снов разворачивается или в плохо освещённом, или совсем тёмном помещении.
  Результаты этих наблюдений шокируют - объекты сексуального вожделения, кажущиеся поначалу красотками, при более пристальном рассмотрении оказываются уродами, а то и вовсе не людьми. (см. подглаву '10.2. Нереальность персонажей'). Т.е. это самообман из той же серии, когда рядовой сновидящий принимает сновиденный персонаж за реального родственника и обходится с ним соответствующим образом.
  Первое, самое логичное объяснение, которое приходит в голову - в сновидениях нас действительно используют какие-то потусторонние сущности, желанной добычей которых является именно наша сексуальная энергия. В пользу этого предположения может свидетельствовать и плохая освещенность таких сновидений, которая является страховкой-маскировкой от слишком глазастых сновидящих. Секс же в этом случае является идеальной приманкой для подавляющего большинства людей. Наверное, в мифологии каждого народа есть упоминание о ночных любовниках - все эти суккубы, инкубы и прочая нечисть, - что наводит на совершенно определённые мысли, хотя, в последнее время, подобные явления стремятся объяснить чистой физиологией и возникающими на её почве галлюцинациями. Особо интересующиеся этим вопросом, могут почитать соответствующую литературу, я же только фиксирую здесь этот тип своих сновидений, а в качестве бонуса могу адресовать читателей к моему рассказу 'Жажда', который без особого труда можно отыскать в сети.
  Также мне зфиксирую здесь ещё один тип сновидений, как правило, совсем неосознанных или слабо осознанных. Эти сновидения, обычно лишены непосредственных сексуальных контактов, и ограничиваются только прикосновениями и какими-то минимальными ласками. Главное отличие таких сновидений от всех прочих, - это ощущение после просыпания - такое щемящее сердце чувство потери горячо любимого (взаимно) человека, который остался там, в сновидении.
Оценка: 5.66*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"