Коркин Сергей Львович : другие произведения.

Кам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я слышал, как хрустят мои кости и рвутся сосуды. Как трещит позвоночник и лопается кожа. Моя душа рвалась к небу и не могла улететь...

  I
  
  Они приходят ко мне. Утром, вечером, иногда среди ночи. По одному, по двое, по трое... У них напряженные лица, испуганные глаза и неловкие тела. Они просят меня о помощи, и я не могу им отказать. Чаще приходят за здоровьем, реже за успехом и богатством. Иногда за тем, чтобы отомстить или приворожить. Этих я выпроваживаю сразу, но они падают на колени и умоляют помочь им. Они сулят мне деньги, но я только смеюсь им в лицо. Зачем мне ваши цветные бумажки? Мой костер съест их за несколько секунд. Зачем мне ваше золото? Разве только отлить блесну и поймать на нее речного тайменя? Но, если я пожелаю, он и сам приплывет ко мне в руки...
  Тем, кто хочет здоровья, я пою песни. Я танцую. Я бью в бубен и прогоняю прочь злобных духов. Я выкуриваю их дымом. Я подгоняю их свой колотушкой.
  Тем, кто хочет успеха, я даю помощников. Я вяжу ээрен и зазываю туда добрых духов. Чтобы они не сбежали, их нужно кормить молоком и айраном. На ночь духам нужно рассказывать сказки, чтобы их добрые сны стали вашей реальностью.
  Они оставляют мне подарки: еду, одежду, ножи, зеркала... Они пытаются отблагодарить меня, потому что так принято в их мире. Я молча принимаю их дары, потому что я тоже наполовину принадлежу этому миру.
  
  II
  
  Иногда мысли о прошлом посещают меня, но я гоню их прочь. Я тоже был одним из вас. У меня была любимая семья, уютный дом, хорошая работа... Тогда мне казалось, что это и есть настоящее счастье.
  Но однажды пришли духи и сказали: твой час пробил, пора проснуться! Наш кам умер, теперь тебе пора приниматься за работу, ради которой ты был рожден. Я сказал, что я тут ни при чем, что я хочу все оставить, как есть. Я сказал, что не могу бросить жену и детей. Духи рассмеялись мне в лицо. Тебе мешает семья? - спросили они, - Мы поможем тебе!
  Все произошло за неделю. Жену изнасиловали и убили бандиты, сын утонул в реке, а маленькая дочь сгорела вместе с домом...
  Я был убит горем, когда пришли духи и спросили: Теперь ты свободен или что-то еще держит тебя? Я не хотел их слушать, но они приходили снова и снова. Я затыкал уши, но они говорили у меня в голове.
  Я не мог ни есть, ни пить. Я перестал спать. Я заболел, я стал так слаб, что не мог подняться с кровати. Чужие люди ухаживали за мной, но я был неизлечим. Черный ворон тоски по кусочкам выклевывал мою душу.
  Когда духи пришли снова, они сказали: ты должен найти медведя, только так ты сможешь избавиться от боли.
  Я сказал: Зачем мне это делать? Теперь я хочу только одного - поскорее умереть, а для этого не обязательно уходить из дома.
  Духи сказали: Обычная смерть не избавит тебя от страданий. Только встреча с медведем поможет тебе.
  Они были назойливы, как осенние мухи. Они мучили меня снова и снова, и я сдался. Я сказал: Хорошо, я найду медведя.
  
  III
  
  Тайга поглотила меня, как глубокая вода поглощает брошенный в нее камень. Три дня я искал медведя, на третью ночь он сам нашел меня. Я сидел у костра, и в моем котелке кипел чай из трав, на которые указали мне духи. Я не слышал, как подкрался медведь. Я не видел его, я просто ощутил, что он рядом, что он смотрит на меня.
  Тогда я поднялся и крикнул ему: Давай! Треснули сучья, тьма расступилась, и я увидел его. Этот медведь был огромен, как гора. Его бурая шерсть блестела в свете костра. Его маленькие красные глазки встретились с моими, и я увидел в них страх. Медведь был напуган. Он зарычал, и я увидел его розовый язык и желтые зубы, с которых капала слюна. Я крикнул ему: Почему ты медлишь? Он мотнул головой и зарычал громче, а потом прыгнул на меня.
  Я слышал, как хрустят мои кости и рвутся сосуды. Как трещит позвоночник и лопается кожа. Моя душа рвалась к небу и не могла улететь...
  А потом наступила Тьма. Я был бы рад умереть, но духи сказали мне: Жди!
  Ожидание всегда утомительно. Несколько секунд растянулись для меня в тысячи лет. И эти тысячи лет дали мне опыт и знания. И тогда я понял, что пора возвращаться.
  Это началось, как рассвет после долгой ночи... Обреченный зверь заметался. Он хотел убежать, но я уже цепко держал его изнутри. Я прогнал его душу в подземное царство и завладел его телом. И тогда я стал прорастать изнутри медведя, как молодой росток из старого пня.
  Когда все было кончено, я сделал последнее усилие и сбросил с себя пустую медвежью шкуру. Было раннее утро. Угли моего костра еще тлели, и я понял, что все произошло очень быстро.
  И тут снова пришли духи. Теперь я мог не только говорить с ними, но и видеть их. Они были похожи на отблески солнца на поверхности озера. Они спросили: Разве твоя боль еще в тебе? Я прислушался к своему новому телу и понял, что боль ушла безвозвратно.
  
  IV
  
  Духи подарили мне костер, который никогда не гаснет. Бубен, который связывает миры. Зеркало Кузунгу, которое вбирает в себя болезни.
  Духи научили меня видеть с закрытыми глазами, слышать чужие мысли, думать, как думают духи.
  Духи доверили мне и еще одну тайну. Они сказали: Ты - особенный кам! Каждый раз, когда ты будешь лечить людей или давать им успех, ты станешь будить их души. А когда душа человека, начнет просыпаться, то уже ничто не сможет помешать ей.
  Ты будешь водой, которая польет засохшее зерно.
  Ты будешь солнечным лучом, который даст силы.
  Ты будешь добрым словом, которое позовет за собой.
  
  V
  
  Иногда люди забредают ко мне случайно. Они садятся у костра и тянут к нему свои озябшие руки. Пугаются, когда костер приветственно бросается им навстречу. Я угощаю их таежным чаем и вяленой рыбой. Они становятся мягкими и текучими. Они заводят разговор. Они пытаются утолить свое любопытство.
  Они спрашивают: Разве тебе не хочется жить в уютном доме, завести семью? Я отвечаю: Мой дом - весь мир. Моя семья - все люди.
  Они спрашивают: Сколько тебе лет? Я отвечаю: Не знаю. И это правда, потому что нет такого числа, которое могло бы измерить бесконечность.
  Они спрашивают: Скажи, а трудно стать камом? Я отвечаю: Им нужно родиться.
  Уходя, некоторые замечают: Ты похож на большого медведя... Я улыбаюсь им в ответ и говорю: Наверное, это потому, что медведь был слишком похож на меня.
  
  VII
  
  Когда люди уходят, а духи перестают стучаться в мой бубен, я сажусь у огня и думаю о том, что каждый сам выбирает себе костер. Но иногда бывает, что костер выбирает человека. Счастлив тот, кого выбрал костер - он избавлен от ошибки.
  
  30 сентября - 5 октября 2006 г.
  г. Красноярск
  
  Кам - (м. сиб.) шаман; камлать, шаманить, лечить и ворожить (Словарь Даля).
  Ээрен - (м. тюрк., сиб.) вместилище для духов. Изготавливается из разноцветных полосок материи - чалама или различных фрагментов шкур животных и птичьих перьев. Культ ээренов является важной составной частью идеологии шаманства.
  Айран - (местами переделано в арьян м.) у всех татарских племен, разболтанная на воде простокваша для питья (Словарь Даля); молочная водка.
  Кузунгу - (ж. тюрк., сиб.) бронзовое шаманское ритуальное зеркало, которое каждый шаман должен "найти" самостоятельно, во время паломничества по святым местам. Кузунгу является самым мощным духом-помощником шамана и используется для вытягивания злых сил, как магнитом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"