Коркин Сергей Львович : другие произведения.

Кашкулак, глава 3. Кошмар в наследство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В девяносто третьем году на плато Укок в Республике Алтай археологи из Новосибирского Академгородка под руководством Натальи Полосьмак вскрыли древнее захоронение. Там, в глыбе льда, они обнаружили мумифицированное тело молодой женщины в шелковой рубашке, красивом головном уборе и с золотым ожерельем, украшенным фигурками животных.

  Сегодня в 8.11 по местному времени в Красноярске ощущались подземные толчки силой от 2,5 до 3 баллов по шкале Рихтера, толчки подобной силы ощущались также в Хакасии и Иркутской области.
  В краевом МЧС сообщили, что эпицентр землетрясения находился в 180 км к юго-востоку от краевого центра - около города Тайшет Иркутской области. Сила толчков в эпицентре составила 7,5 балла. Представители МЧС утверждают, что значительных разрушений землетрясение не принесло. Наибольшие опасения были за главные стратегические объекты региона - Красноярскую и Саяно-Шушенскую ГЭС. Однако, как заверили представители МЧС, ничего непредвиденного не случилось, так как эти сооружения имеют большой запас прочности и рассчитаны на гораздо более значительные колебания - до 9 баллов.
  Специалисты были удивлены такой силой землетрясения, поскольку его эпицентр располагался в зоне устойчивых геологических структур, где подвижки земной коры фиксировались крайне редко и были очень слабыми. Как заявили в институте земной коры Сибирского отделения РАН, происхождение данного природного явления может носить антропогенный характер. Это может быть так называемой "наведенной сейсмичностью", связанной с эксплуатацией Братского и Красноярского водохранилищ. По словам ученых, чаши этих водохранилищ то наполяются, увеличивая давление воды на участки земной поверхности, то освобождаются, когда воду сбрасывают. Вполне естественно, что земная кора в этих местах может смещаться, реагируя на смену давления.
  Специалисты МЧС напоминают, что при повторных толчках необходимо покинуть здания и выйти на улицу.
  
  Все в городе только и говорили, что о недавнем землетрясении. Все привыкли, что это происходит где-то там - на других континентах, дальних островах или, на худой конец, в одной из бывших созных республик, но здесь, в центре России, в крае, не входящем в сейсмоопасную зону, это было пугающей диковинкой. Особой остроты этому событию придавало наличие двух ГЭС - случись что с плотиной, и город просто смыло бы с лица земли.
  В редакции газеты, где Сергей работал журналистом, обсуждение подземных толчков тоже не утихало, тем более, что на следующий день они повторились вновь, но, к счастью, были уже более слабыми.
  В разговорах о возможной опасности Сергей не участвовал, да к нему особо и не приставали - после возвращения он был необычайно мрачен. Коллеги списывали это на трагедию, случившуюся с отцом, но главная причина была в другом - из-за ночных кошмаров Сергей практически не спал вот уже четвертые сутки.
  Нет, он конечно ложился в кровать, закрывал глаза, но вместо сна снова и снова погружался в один и тот же кошмар. В первый раз Сергей списал это на переживания из-за смерти отца и магнитные бури, сопровождающие подземные толчки. Он поспешил вернуться в Красноярск, надеясь, что привычная обстановка вылечит его, но с возвращением, кошмар никуда не делся.
  Сергей понял это в следующую же ночь, и хотя голова уже не болела, как раньше, кошмар продолжился и на новом месте. Поначалу Сергею снился вполне заурядный сон - знакомые лица, обыденные ситуации... Но вдруг окружающий мир растаял без следа, и Сергей снова почувствовал себя беспомощно лежащим на дне глубокого колодца. И снова вязкая пустота стала сгущаться, формируя уже знакомое зловещее существо.
  Сергей пытался проснуться и не мог. Казалось, что он навсегда утратил это простое, но совершенно необходимое сейчас умение. А тем временем невидимая фигура приблизилась вплотную, замерла у изголовья Сергея, и он почувствовал, что существо пытается что-то сообщить ему. Но это были не слова, не голос, это была некая информация, которая вдруг поселилась у Сергея в мозгу, засела словно заноза, вызывая новое неуютное чувство...
  В этот, второй раз, пробудиться ему вновь помог посторонний звук, пришедший с улицы - собаки под окном затеяли свору и разбудили Сергея. Была еще глубокая ночь, поэтому, когда страх немножко прошел, и глаза снова стали слипаться, Сергей завел будильник, чтобы тот зазвенел через час, и лишь тогда рискнул снова лечь спать.
  Так он и провел эту ночь - просыпаясь каждый час и заново заводя будильник. Это немного помогло Сергею, но выспаться, как следует, все же не удалось. Вдобавок ко всему, он целый день безуспешно пытался вспомнить, что ему хотел сказать незнакомец, но полученная информация, хотя и сидела где-то в подкорке, складываться в ясную для понимания мысль не желала.
  Приближающейся ночи Сергей ожидал с еще большим ужасом. Не было никакого сомнения, что кошмар повторится. Сергей кое-как крепился до часу ночи - смотрел телевизор, пытался писать статью в компьютере, но от всех этих занятий спать хотелось еще больше. Глаза закрывались сами собой.
  Сергей завел будильник, чтобы тот прозвенел через полтора часа, и улегся в постель. Только он закрыл глаза, как перед его внутренним взором замелькали разнообразные картинки, словно все, непросмотренные им за последнее время сны, решили прокрутить в ускоренном режиме. Скорость смены картинок нарастала, изображение стало смазанным, Сергей почувствовал головокружение и понял, что падает в уже знакомый глубокий колодец...
  И снова все повторилось - вязкая толща, чего-то добивающийся от Сергея зловещий незнакомец и невозможность проснуться.
  На этот раз кошмар тянулся неимоверно долго. Сергей лежал, словно придавленный невидимой каменной плитой, а крохотная искорка его сознания все ждала и ждала, когда же, наконец, зазвенит спасительный будильник...
  Когда незнакомец отступил, и Сергей смог проснуться, то небо уже начинало светлеть. Сергей взглянул на будильник - его стрелки замерли, не дойдя пяти минут до назначенного времени. Наверное, батарейка села, - подумал Сергей. Он нащупал валявшийся на полу пульт от телевизора, вынул из него батарейку и вставил в будильник. Стрелки даже не шелохнулись. Сломался, - подумал Сергей.
  Возвращаясь с работы, Сергей купил новый будильник и новые батарейки, а ложась спать, на всякий случай запрограммировал еще и телевизор, чтобы тот включился чуть позже будильника.
  И снова обычный сон сменился кошмаром, и снова из тумана выползло существо и зашептало невнятные слова-заклинания... Время тянулось медленно. Казалось, что будильник не прозвенит уже никогда, но вдруг Сергей почувствовал, как какая-то сила выталкивает его наверх. Существо отступило, туман начал проясняться и Сергей услышал монотонный мужской голос:
  
  В девяносто третьем году на плато Укок в Республике Алтай археологи из Новосибирского Академгородка под руководством Натальи Полосьмак вскрыли древнее захоронение. Там, в глыбе льда, они обнаружили мумифицированное тело молодой женщины в шелковой рубашке, красивом головном уборе и с золотым ожерельем, украшенным фигурками животных.
  Кожа женщины хорошо сохранилась и, хотя она была погребена более 2500 лет назад, на ее левом плече был хорошо различим сакральный знак, получивший затем название "алтайского грифона". Вместе с телом в могиле были найдены останки шести лошадей с седлами и сбруей, кушанья из мяса овец и лошадей, украшения из войлока, дерева, бронзы и золота. Все это указывало на то, что при жизни эта женщина занимала в своем племени высокое положение или являлась жрицей одного из могущественных богов, поэтому с легкой руки археологов женщина получила название "Алтайская принцесса".
  Когда местным жителям стало известно о находке археологов, к ним в тот же день явилось несколько шаманов, которые просили не увозить Алтайскую принцессу - прародительницу рода человеческого, а оставить ее в захоронении. Они предупреждали, что в противном случае археологов постигнет месть духов, охраняющих ее покой. Но археологи только посмеялись над предупреждением.
  
  Сергей с трудом разлепил веки. Новый будильник стоял. В кромешонй темноте светился экран телевизора. Там показывали человеческую мумию, скорчившуюся внутри стеклянной витрины, а монотонный голос диктора продолжал:
  
  Останки принцессы погрузили в вертолет, который должен был увезти их в Новосибирский институт археологии и этнографии. Однако, вертолет, перевозивший находку, потерпел крушение. Весь экипаж погиб, но тело мумии осталось невредимым и его увезли в московский научно-исследовательский центр биологических структур (Институт Мавзолея) для более тщательных исследований. Кстати, анализ ДНК женщины выявил, что она была европеидного происхождения...
  Группа шаманов последовала за мумией в Москву, они упросили ученых позволить им поговорить с духом принцессы, который по их утверждения все еще находился рядом с мумифицированным телом. Один из шаманов вступил с ней в контакт и сообщил, что принцесса просит позволения вернуться домой, на родную землю, так как именно она является хранительницей алтайской земли. Тем временем на Алтае бушевали лесные пожары и ураганы. Несколько человек массово покончили жизнь самоубийством. А мощное девятибальное землетрясение, которых в этом крае не было уже полвека, разрушило несколько горных селений...
  До сих пор местные жители продолжают настаивать на том, что принцесса должана быть возвращена на место своего прежнего захоронения или хотя бы на родину. В настоящее время в Алтае собирают подписи за возвращение мумии.
  И вот недавно Министерство культуры Республики Алтай и Институт археолгии и этнографии СОРАН подписали протокол о сотрудничестве. Согласно этому документу мумия Алтайской принцессы будет возвращена в республиканский краеведческий музей им. Андеря Анохина, местные власти уже выделили на сооружение мавзолея два миллиона рублей. Там ее сбираются поместить в стеклянный саркофаг, чтобы каждый мог прийти и преклониться перед своей прародительницей...
  
  И тут Сергея озарило. Все просто! Все очень просто!!!
  Как он раньше об этом не догадался! Все дело в той самой пластинке, в ней и только в ней! Отец случайно потревожил могилу, забрал оттуда эту вещь, и дух наказал его. Отец погиб, и теперь дух продолжает мстить Сергею, как нынешнему владельцу пластинки! Кто знает, может быть именно это зловещее существо устроило недавнее землетрясение?
  Конечно же, существо хочет, чтобы Сергей вернул эту пластинку обратно в могилу! А невнятная информация полученная во сне - всего лишь требование сделать это.
  Сергей вскочил с кровати, открыл шкаф и достал дорожную сумку, в которой все еще лежала пластинка. Развернул газету и посмотрел на находку уже новыми глазами. Спасаясь от головной боли, Сергей уехал на следующий день после землетрясения и так и не разузнал, где отец нашел золотую пластинку.
  Что же теперь делать? Если, чтобы избавиться от кошмара, нужно вернуть находку на место, то Сергей сделает это. В конце-концов, зачем она ему? Ведь, если он не собирается сдавать ее в музей, продавать или переплавлять в золотой слиток, то для чего она ему? Чтобы тихо любоваться ею по вечерам? Наслаждаться тайным богатством, как скупой пушкинский рыцарь? Но, что толку от такого владения?
  А если это золото действительно проклято, то от него нужно скорее избавляться. И чем быстрее, тем лучше. Нужно брать отпуск и ехать на поиски проклятой могилы. Начальство возражать не будет. После возвращения Сергею уже предлагали погулять еще пару недель, но он отказался, думая, что привычная обстановка быстрее вернет его к жизни.
  Но что делать, если проклятие не снимется? Ведь могила уже потревожена, и возвращение пластинки вряд ли сможет вернуть все на круги своя. Скорее всего, разозленные духи будут мстить и после возвращения пластинки. Хорошо бы обратиться к какому-нибудь местному шаману, только вот, где найти его адресок?
  Сергей решил ехать в Абакан ночным рейсом. Он надеялся, что сон в автобусе будет не таким глубоким, как в постели, и кошмар закончится, не успев начаться. К тому же нужно было попытаться закончить серию статей, за которую Сергей взялся еще до похорон отца.
  Сергей завернул пластинку обратно в газету, но бумага была уже довольно потрепанной - острые концы пластинки сильно изорвали ее. Сергей достал из шкафа чистое кухонное полотенце и бережно обернул им пластинку. Он собрался уже отнести газетный клочок на кухню, чтобы выбросить в мусорное ведро, как вдруг заметил интересное рекламное объявление.
  На ловца и зверь бежит, - подумал Сергей и, аккуратно расправив газету, прочитал:
  
  Шаман предлагает свои услуги:
  
  • выселю вредоносных духов из вашего тела;
  • проведу ритуалы для привлечения здоровья и благосостояния;
  • возвращу душу тяжело больного из Нижнего Мира;
  • провожу душу покойного в Обитель Мертвых;
  • очищу помещение от буйных и вредных духов;
  • налажу связь с вашим личным Животным-Защитником;
  • привлеку душу будущего младенца в семью;
  • найду пропавшего человека или вещь.
  
  Газета была абаканской, телефон тоже.
  
  ***
  
  Автобус ночного рейса был полупустым. Зато все багажные отсеки были переполнены, да еще и часть салона была завалена клетчатыми баулами. Хозяевами этого багажа были трое азиатов неопределеннго возраста, которые, судя по задушевному разговору с шофером, были завсегдатаями этого ночного рейса.
  Сергей уютно устроился около окна, надеясь, что соседнее место останется пустым. Так оно и получилось. Значит, можно будет подремать с большими удобствами, - обрадовался про себя Сергей.
  Пока ехали до Дивногорска, Сергей, как зачарованный смотрел в окно на тоненькую закатную полоску неба, еще светлевшую на горизонте, которая то появлялась, то исчезала за темными силуэтами домов и деревьев. Когда же перебрались на другой берег Енисея и помчались по трассе, серпантином петляющей между утонувшими во тьме сопками, и любоваться стало не на что, то Сергей уже почти спал.
  Интересно, - вдруг подумал Сергей, засыпая, - если Алтайская принцесса является хранительницей Алтайской земли, то зачем она устраивает там землетрясения и разрушает дома местных жителей, которые ратуют, как раз за то, чтобы ее вернуть? Неувязка какая-то! По логике, землетрясения должны происходить под домами москвичей и новосибирцев, которые не дают принцессе вернуться...
  Сон начался сразу, но это было уже не знакомое погружение в мутный колодец, это был совсем иной сон - свежий и яркий.
  Сергею казалось, что он скачет на коне по бескрайней ночной степи. Прямо у него перед глазами развевается конская грива, в ушах свистит ветер, а над головой простирается бархатно-черное небо с щедрой россыпью алмазных звезд. Он мчится вперед и знает, что ему нет препятствий.
  Он никуда не торопится, ни от кого не убегает, а просто скачет, наслаждаясь скоростью и свободой. И ему хочется, скакать так вечно, мчаться из ниоткуда в никуда, подминая сухой ковыль и выбивая конскими копытами из примолкшей земли глухой ритмичный стук.
  Сон продолжается, и Сергей мчится дальше, и ему кажется, что под ним уже нет коня, что это он сам превратился в быстрое сильное животное и летит вперед, навстречу еще большей свободе...
  Сон оборвался также резко, как и начался. Казалось, что конь запнулся, и Сергей вылетел из седла, перелетел через конскую голову и плашмя брякнулся на землю. И все вокруг мгновенно стало чужим и зловещим, и какие-то существа, то ли волки, то ли степные духи обступили его со всех сторон, радуясь скорой добыче...
  Сергей поднял голову, намереваясь задорого отдать свою жизнь, и... проснулся.
  Автобус стоял. В салоне и за окном было темно и тихо. Фары, поставленные на ближний свет, высвечивали участок дороги. Единственное, что нарушало тишину, был храп одного из азиатов, удобно раскинувшегося среди баулов.
  Что случилось? Почему стоим? Может быть, водитель устал, и ему тоже захотелось вздремнуть? Или автобус сломался?
  Сергей вытянул шею, но не увидел ничего, кроме светящейся приборной доски. Водителя не было, только его напарник мирно посапывал в кресле рядом.
  Сергей поежился, припоминая свои кошмары и конец последнего сна. Удивительно, но чувствовал он себя отдохнувшим, голова была легкой и ясной. Час более-менее нормального сна дал ему силы.
  Захотелось выйти и подышать свежим воздухом, вдохнуть его полной грудью, как в только что увиденном сне, распахнуть свои легкие, да и всего себя навстречу степному простору. Запинаясь о выставленные в проход сумки, Сергей осторожно прокрался по коридору и очутился у двери. Она была слегка приоткрыта, Сергей потянул за ручку, и дверь плавно отъехала в сторону.
  Снаружи было хорошо и уютно. Земля отдавала обратно, накопленное за день солнечное тепло. Около фар вилась мошкара. Луна было закрыта облаками, звезд тоже не было видно. Лишь где-то на горизонте светлела красноватая полоска неба, словно незарастающий шрам от удара, некогда разделившего мир пополам.
  Сергей сделал несколько шагов по шуршащему гравию и остановился - придорожная насыпь резко уходила вниз. Лезть неведомо куда, Сергею не хотелось. Он оглянулся на автобус, и тот вдруг показался ему огромной капсулой со спящими астронавтами, случайно оброненной инопланетным космическим кораблем. Это ощущение было столь сильным, что Сергей с трудом убедил себя, что перед ним по-прежнему немецкий автобус с красивым обтекаемым корпусом.
  Послышался отдаленный гул, который нарастал и постепенно превратился в звук автомобильного мотора. Вскоре из-за пригорка вынырнула пара фар и помчалась прямо на Сергея, он же стоял неподвижно и, как завороженный, смотрел на приближающийся автомобиль. С трудом стряхнув оцепенение, Сергей отступил назад и наткнулся на что-то мягкое. Он резко обернулся и прямо перед собой увидел темный человеческий силуэт. В груди у Сергея екнуло, но тут вспыхнуло маленькое пламя и осветило небритое лицо с сигаретой во рту.
  - Что, тоже решил опорожниться? - спросил человек, прикуривая, - Садись, поехали...
  Едва опомнившись от неожиданности, Сергей кивнул и побрел вслед за водителем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"