Ладина Яна : другие произведения.

Глава 1. Смена места жительства или новое временное Пмж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главе предшествует пролог.


  
Глава первая. Смена места жительства или новое временное ПМЖ
  
  Не знаю, на что рассчитывал 'лорд', но я как сидела, так и не сдвинулась с места. Устраивать представление с забегом и тасканием чемодана ночью не намеревалась абсолютно точно. Более того, у меня складывалось ненавязчивое впечатление, что все происходящее - неудачный розыгрыш моей двоюродной сестры, которая учится в театральном. А поскольку мой недавний день рождения остался ею проигнорированным, (ну как же, у нее внеплановая репетиция, и пусть весь мир подождет!), то это является попыткой принести извинения руками дружественных, таких же чокнутых одногруппников. Сейчас мне по плану, наверное, надо отправиться в гостиную, которая окажется по традициям американских фильмов темной и запертой, и когда я войду, то внезапно зажжется свет, а меня оглушат криками и обрызгают хлопушечной мишурой. И этот явственный намек на кровь... Ну явно отсылка на устроенное не кем попало, а именно родственниками запоздалое празднование совершеннолетия. Нужно только правильно истолковать фразу про отправление в путь. Кажется, мама что-то говорила про скорый отпуск. Неужели они все в кои-то веки скинулись, и мы поедем отдыхать? Тогда я готова собираться с утроенным ускорением! На море я была последний раз двенадцать лет назад, когда ездили в гости к родственникам отца. А потом родители развелись, финансовое отеческое плечо покинуло нас и о поездках куда-либо, кроме озера или речки в деревне можно было мечтать.
  - Марина-а-а!!! - Заорала я по направлению в гостиную. - Твой план провалился, я уже в курсе! Извинения приняты! - Добавила для убедительности.
  Однако ответом мне послужила тишина и недоуменный взгляд мужчины. Неплохо играет, но я не привыкла проигрывать, поэтому повторила сестре, чтобы она перестала ломать комедию. На меня снова посмотрели с нескрываемым удивлением и заметили:
  - Миледи Юля, о чем вы ведете речь? - Снова заведя шарманку с выканьем совсем другой, нежели приказной интонацией, изысканно изогнув кисть, с неподдельным интересом решил уточнить псевдолорд.
  - Так, все, довольно надо мной издеваться! - Не выдержала я и, взлохматив кудряшки, отправилась исследовать гостиную. О том, что если там никого нет, что делать в таком случае, старалась не думать. Потому что это был первый раз в моей жизни, когда ко мне домой врывался сбежавший из психбольницы, маньяк и взломщик в одном лице.
  Удивительное дело, но, стоило мне встать, как дверь на кухню сама собой захлопнулась! Пару раз моргнув, стирая последние остатки сна, медленно повернулась обратно к столу, встретившись взглядом с плескавшимся неудовольствием в глазах ночного гостя. Облегченно перевела дыхание, сопоставив цвет радужки мужчины из кошмара и сидящего за моим столом: разный. Там - глубокий темно-синий, как небо ближе к рассвету, бархатистое и загадочное. Помню, таким его рисовали на заставке к Диснеевскому мультфильму 'Алладин': звездное, чарующее и манящее, вместе с уносящим в свою даль ковром-самолетом. Арабская ночь. Что уж там. Здесь же - обыкновенный прозрачно-голубоватый, под светом лампы накаливания немного отливающий в скучно-серый. Даже не знаю, что почувствовала бы, если бы на его месте оказался сапфировый окрас. Наверное, с криком 'Но мы не сдаемся врагу!' треснула бы поварешкой, плавающей в супе.
  О не-е-ет! Я опять забыла поставить после ужина кастрюлю в холодильник и там все наверняка на жаре подкисло! Соответственно, есть завтра будет нечего, мама поехала сейчас на другой конец города к Марине, которая, хоть и старше меня на два года, но за ней глаз да глаз нужен, ибо любит она на ночь таскать к себе парней из вуза и 'репетировать' всякие партии 'мой Отелло - моя Дездемона' и 'я Синяя Борода - а я ваша жена' проникновенными голосами на всю лестничную клетку. (Ничего плохого, они действительно репетируют! Только тот, кто решится выпустить их на сцену, грозит потонуть в помоях и помидорах. Даже участковые после пятого вызова соседей больше не приезжают, говорят, шизикам надо сидеть в психушке или расползтись по своим подмосткам и не мешать нормальным людям спать, им своих буйных хватает). Я готовить не люблю и не умею, а заказывать что-то готовое или покупать... Предпочитаю жалеть свой организм после одного такого раза и недели промывания желудка. Итог: внеплановая голодовка, которую пока еще можно попробовать избежать и отделаться легкими коликами.
  Шипя и сетуя на собственную бесхозяйственность, позабыв про злополучное ограничение во времени и сидящего, уже нервно постукивающего по столу пальчиками с ухоженными ноготками, гостя, ринулась спасать провиант. Судя по запаху из-под крышки, я едва успела: еще бы пара часов и прощай куриный суп с лапшой и овощами. Полноправно чувствуя себя суперменом, самодовольно усмехнулась и решила вернуться в реальность, в которую затесался мистический элемент и возможно, криминалистический тоже. А в действительности, скорее всего злополучный сквозняк на пару с разыгравшимся воображением и уже несмешная шутка.
  И что я переживала? Коли мама и сестра в соседней комнате, пусть и готовят суп на пару, а я, так уж и быть, тортиком закушу, попутно разворачивая подарки. Однако... И тут я решила пораскинуть мозгами: какой идиот додумается поздравлять с прошедшим днем рождения в четвертом часу утра?! Кажется, это было произнесено вслух.
  - Вот и меня волнует похожий вопрос. - Ледяное спокойствие пронизывало каждое произнесенное слово. - И еще минуты, которые вы не цените, которые в вашем мире так скоро бегут. Берите по минимуму и отправляемся, больше тянуть нельзя! - Сурово закончил лорд.
  - В моем мире? - Неуверенно переспросила я, чувствуя, как бешено застучала в висках кровь и участилось сердцебиение.
  - Вашем, вашем, тьфу, твоем. Надоело мне с тобой любезничать, сестренка, так что пошевеливайся! У меня на сегодняшний вечер еще были планы, о которых тебе пока рано знать. - Лорд прищелкнул пальцами, и дверь в свою очередь со скрипом в коридор открылась, приглашая покинуть кухню и проследовать по направлению льющегося наружу света.
  Продолжая дрожать от нарастающего внутри ужаса, поспешила в спальню, бросив слегка печальный взгляд в гостиную, одиноко распахнутую и пустующую. Как бы мне хотелось, чтобы там меня ждал праздник... И кто меня дернул загадать, задувая одну единственную свечку на купленном в универмаге пирожном по пути домой из университета, кардинальные изменения в своей жизни, а желательно, вообще начать все с чистого листа?!
  В комнате под гневным, прожигающим взглядом лорда-надсмотрщика достала из шкафа единственный у нас с мамой на двоих чемодан с твердым каркасом, но слегка потертыми стенками и одним отбитым колесиком, зато столько лет нам счастливо и незаменимо прослуживший в поездках по Волге, и принялась сгребать в него подчистую все, что попадалось на глаза. Сначала всю полку с косметикой декоративной и косметикой лечебной, затем всякие резиночки и заколочки с веревочками и жгутиками для моих непослушных волос, вечно торчащих как у Антошки, которого зовут в небезызвестной песне копать картошку. После побежала, скользя на повороте под уже сменившийся аккомпанемент моих действий - цоканье и подсчет одними губами выделенных мне на сборы секунд, в ванную, откуда сгребла лошадиную дозу (в другой же мир еду!) ополаскивателей, масок, шампуней и гелей для душа. А также кучку-другую детского и дегтярного мыла для профилактики всяких кожных грибков, мало ли какая у них там проточная вода. Умяв все это на дно чемодана, выгребла из полок все имеющиеся лекарства и потянулась к компьютеру и мобильному телефону.
  - Это барахло там не к черту, оставляй здесь. - Махнув одной рукой со скуксившимся лицом на мои потуги запихнуть процессор и модем от интернета, прокомментировал лорд, накручивая при этом другой свои нереальные, девушки в рекламе с отфотошопленной шевелюрой и рядом не стояли, черненые локоны на палец другой.
  - Мне нужно предупредить маму, что меня некоторое время не будет дома... - Начало было я, полностью забывшая про вероятную криминальную принадлежность мужика в плаще и грозящую опасность быть порезанной на кусочки по выходе из парадной нашего в Богом забытом районе дома и окунувшаяся в омут предстоящих неведомых сказочных приключений.
  - Об этом не переживай, все само собой утрясется как только мы отсюда наконец свалим! У меня нос скоро отсохнет от запахов, царящих в этой квартире и за окном, к слову, тоже. - Одновременно посеял в моей душе сомнения и пожаловался на нечистоты окружающей среды лорд Дармир. Мой... брат?!
  - Почему в... ты, - не хватало еще с таким двуличным родственником разводить пиететы, - назвал меня своей сестрой? - Сворачивая калачиком стопку джинсов, полюбопытствовала я, отвлекая мужчину от созерцания бегущих стрелок дорогих часов.
  - Потому что перстень указал на тебя, как на мою единокровную родственницу. А кем ты еще можешь оказаться, кроме как не многоюродной дальней родней? - Пояснил свою точку зрения Дармир, изысканно отбрасывая полу плаща, чтобы не примять и ненароком не оставить, упаси Боже складок, и присаживаясь на краешек моей диван-кровати. - Я следил за веткой князя Родорума, моего двоюродного пятнадцать раз прадедушки, и его потомков по мужской линии. К сожалению, род прервался шесть лет назад на твоем отце, не позаботившемся о рождении сына. Но сейчас это даже к лучшему!
  Нашу семью до определенных обстоятельств это не волновало, мало ли что прервалась родословная какого-то недостойного ни земель, ни состояния отрока, взявшего в жену простую безродную пастушку. Тем более, Родорум не был главным наследником или первым младенцем мужеского пола среди девяти детей. В те годы проклятие унесло многих, и таинственное исчезновение списали на мучительную смерть. Тогда еще проявления магии были под строгим надзором церкви, до прихода Латуса, разумеется, и тетка князя по женской линии Аролла, обладавшая, как потом для всех откроется, даром, скрыла открытие врат в иной мир ото всех, кроме Филиша, единственного, кто не отрекся от поборника нравственности в кругах аристократии, второго сына в семье. Все остальные думали, что Родорум, покинувший родовое гнездо, действительно умер от страшной болезни, именуемой проклятием. У вас она, кстати, тоже внесла свой вклад в историю, я говорю, конечно, о чумной лихорадке.
  Так вот, мой прадед Филиш с помощью Ароллы, одно время пытался отыскать следы пребывания брата в вашем мире и однажды ему это удалось. После чего Аролла перед смертью наложила заклятие на этот перстень, чтобы потомки Филиша могли с его помощью, используя зов крови, переместиться к родственнику в трудный для семьи час и попросить помощи, когда всякая надежда будет потеряна. В вашем мире прошло уже около четырехсот лет с момента появления в нем твоего предка, в моем - где-то на шестнадцать-восемнадцать меньше вашего. У нас в сутках на час меньше времени и, осуществив несложные расчеты, можно подсчитать примерное отставание в годах. Для справки, пока ты спала, я прикинул и пришел к выводам, что, поскольку пока я тебя искал, у вас прошло около десяти дней и идет утро одиннадцатого, а у меня где-то девять с половиной, то на моей родине сейчас вечер в самом разгаре, и я могу не успеть на назначенное месяц назад свидание с дальнейшим продолжением! А в год, между прочим, разница набегает до пятнадцати дней! К тому же, у нас, в связи с отсутствием високосного, как вы выражаетесь, года...
  - Послушай! - Громко перебила я математические, не слишком мне, будущему преподавателю иностранных языков, очевидные Дармиру выкладки. - Меня все это, конечно, когда я глубокомысленно обдумаю, затронет, и, как видишь, я даже собираю вещи, чтобы на свою голову отправиться Бог знает куда. Единственное, что меня по-настоящему волнует, так это то, что ты наплел моей маме и почему она, как вчера вечером уехала, так сутки мне до сих пор не звонит! И трубка у нее выключена, что на мою маму совсем не похоже!
  - Ты про эту? - Пока я закипала от негодования за беспечность моей родительницы, Дармир шарил по карманам брюк и жилета, и когда его поиски увенчались успехом, выудил на свет мамин сотовый!
  - НЕЕ САМУЮ, - прорычала, роняя на пол выглаженные и идеально сложенные повседневные блузы. - ТЫ ЧТО С МОЕЙ МАМОЙ СДЕЛАЛ???
  - Да ничего, полегче, сестренка! - Дармир выставил перед собой раскрытые ладони, показывая тем самым искренность своих слов, отчего телефон упал на кровать и автоответчик (видимо Маринка опять до ночи осталась в театре и решила сообщить, что переночует там) на всю комнату, застывшую в тишине, сообщил: 'Абонент временно не доступен. Оставьте сообщение после сигнала' и с характерным трезвоном замер в ожидании. Мы переглянулись, прочитав в глазах друг друга схожую мысль.
  Брат-лорд, не теряя времени, рывком перелез через постель и, стащив с моего стола карандаш и блокнот, что-то накарябал печатными буквами, прикусив при этом как маленький мальчик от старания язычок. Затем с довольным видом протянул мне и подбородком указал на мой сотовый, мол, звони.
  Недоверчиво, я все же быстро пробежалась взглядом по словам, едва различимо хмыкнула, и, отыскав в списке контактов искомый, услышав голосовую почту, огласила бодрым голосом написанное:
  - Мама! Меня сегодня днем, - на этом месте пришлось на секунду для достоверности задуматься, чтобы наверняка не прогадать с заменой для вставки 'имя лучшей подруги', которая сможет прикрыть лучшим образом дальнейшее наглое бессовестное вранье. - Лида пригласила погостить у себя на даче на две недели. - На этом предложение Дармира оканчивалось троеточием, видимо, передавая мне эстафету. Ну что ж... - Я пыталась до тебя дозвониться, но ты не брала трубку. А билеты на поезд Лида уже взяла, ее мать задержали на работе, а одна она ехать боится, поэтому я поеду с ней, чтобы деньги не пропадали, и кого попало к ней не подсадили. А Зинаида Валерьевна приедет к нам на выходные, проверить, как мы устроились, и останется с нами до конца. Следи там лучше за Маринкой, обо мне не беспокойся, целую!
  На этой ноте я отключилась и глубоко выдохнула. Врать я не любила, хотя про Лиду не соврала ни слова, она действительно предлагала мне вчера поехать, но я отказалась. Потому что двое суток трястись в поезде не намерена. Мама с Зинаидой Валерьевной из-за чего-то недавно поссорились, поэтому звонить ей что-то выяснять не будет, а Лидка, укатившая в деревню с нашей общей знакомой, словечко за меня замолвит всегда по старой дружбе. Надо только не забыть ее предупредить и сказать, что все объясню позже, ибо в голове идей на отмазки не осталось, а Лида пытливая и потребует детали. Но это я как-нибудь за две предстоящие недели продумаю! А пока:
  - Где такое слово как дача выучил? - Набирая сообщение на сотовый подруги, решила убить оставшиеся две выделенные мне минуты на сборы.
  - Твои ровесницы внизу на скамейках обсуждали, как хотели бы поехать поскорее на дачу отдохнуть и на речке покупаться. - Почти дословно процитировал лорд извечные причитание моей соседки Тамары этажом ниже: 'На д-а-ачу бы, да на ре-е-ечку!'.
  У Тамары родители те самые пьяницы, что под окнами голосят. Деревенский дом, в котором она выросла, спалили и оставили девчонку без летних радостных беззаботных дней коротать время в городе. Вот она и причитала каждое утро, уходя на подработку одно и то же третий год подряд. А ведь ей всего шестнадцать!
  - Ключи ты у мамы тоже стащил, как и телефон, да? - Решила уточнить все нескладывающиеся детали в голове я. Надо же все выяснить, а то вдруг и впрямь не в сказку попала, а на маньяка нарвалась. С галлюциногеном и спецэффектами.
  - Зачем мне ключи? - Переспросил Дармир и я почувствовала, как меня дырявят до невозможности обиженным взглядом. - У меня же кольцо, настроенное на твоего отца было. Но, поскольку он умер, то...
  - Постой, постой, ты ошибся, мама с папой как полгода назад случайно свиделась, когда в автобусе ехала, а он вел новенькую машину по соседней колее. - Припомнила я тот печальный вечер, когда по возвращении домой мама ревела до поздней ночи, вспоминая наблюдаемую картину, как отец миловался с какой-то блондинкой. Точнее, с той, к которой от нас с мамой ушел шесть лет назад.
  Родители развелись, но алименты мама брать отказалась, предпочтя, чтобы отец раз в месяц навещал меня. Но он ни разу после суда больше видеться с дочерью почему-то не захотел. И не узнавал никогда обо мне ничего. И даже с днем рождения не поздравлял больше. Как отрезало. Помню, попереживала, поплакалась в подушку с зависти к подружкам, живущим полноценными семьями, да в учебу ударилась. Потом маминой сестры муж, узнав, что такое дело, со мной много времени проводил, так мы с Маринкой друг дружку родными сестрами считать стали. Пока она в свой театральный не поступила и выше всего на свете поставила. Так одной большой семьей и жили. А тетя Надя сейчас в больницу легла на операцию, так за Мариной пригляда нет, отец то работает, нет времени к дочери каждый день на квартиру ездить, в наследство от бабушки доставшуюся. Вот мама и поехала пожить пока там на время.
  - За полгода знаешь, Юля, сколько всего произойти может? Я имею представление о ваших непростых отношениях, поэтому устраивать сейчас панихиду мы не будем. А там, куда отправимся, достойно и попрощаешься. Ты собрала свои вещи?
  И пока я, погрузившись в себя, докладывала последние пары носков, мой новоявленный брат продолжил:
  - Итак, поскольку твой отец, как мы успели выяснить, ушел в мир потусторонний, то кольцо, со странным миганием, видимо, потому что ты девушка, а настроено оно именно на потомков мужского пола, привело меня к тебе. Точнее будет сказать, перенесло. За те десять дней, что работало поисковое заклинание, встроенное в сию семейную реликвию, у вас, увы, крайне разряженное пространство и почти отсутствуют привычные для нас элементы, благодаря которым и возможна магия, я немного пообтесался в вашем мире. Посетил места, про которые в своем посмертном дневнике писал сначала Родорум, а затем и его сын ну и твой дед в завершение. Только вот твой отец почему-то не озаботился семейной традицией ведения мемуаров. Спасибо переводной печатке, поставленной в 'Магическом агентстве по туризму за рубеж Йодиса' с разрешения Департамента по сотрудничеству с пришельцами и иномирным кооперациям, иначе в вашем языковом многообразии я бы сошел с ума, а так избавлен от необходимости таскать с собой архив разговорников. - Он деловито задрал рукав, расстегнул пуговицу на манжете и продемонстрировал, с моей точки зрения, зэковскую синюшную наколку во все запястье в форме круга, внешне очень схожую с календарем майя, испещренную каким-то значками.
  Внезапно раздался пронзительный звук корабельной сирены, от которой мы оба подпрыгнули, и позади Дармира, сидевшего спиной к выходу из комнаты, в дверном проеме в воздухе медленно начала разворачиваться огромная разноцветная круговерть. Я вжалась в стол и замерла, не в силах оторвать глаз от ее радужного гипнотического окраса. Лорд же в свою очередь спокойно через плечо наблюдал за неземным явлением, продолжая играться с прядками волос. Наконец, когда все пространство в коридоре затянуло этой мерцающей штукой, Дармир встал, галантно подал мне руку, подтягивая и придавая вертикальное положение, и с улыбкой провозгласил:
  - Прошу проследовать со мной домой, миледи! - И не дав мне придти в себя, потянул в сторону неизвестной субстанции. Вот тут-то я действительно поняла, что влипла, во-первых, не сплю, во-вторых, все на самом деле серьезно, в-третьих, пора вызывать службу спасения, в-четвертых.
  - Мужик, я с тобой никуда не пойду, я передумала, слышишь, образумилась! - С ходу заявила громко вслух, так, чтобы дошло сразу. - Меня накрыло и отпустило, ясно?! Все, поиграли и будет! - На этом, рывком выдернув кисть, подняла с пола уже собранный и закрытый чемодан и поставила перед собой, словно изгородь.
  И чем я только думала, позволяя пудрить себе мозги всякой, пусть для него нет, но для меня ересью? Мужик обладал телекинезом, таскал на пальце военную разработку, которая нашим войскам и не снилась, щеголял с печаткой на запястье, являющейся универсальным переводчиком, и внешне выглядел как восставший из книги Брэма Стокера современник вампира, если не сам Дракула!
  Дармир, по-видимому, не сильно впечатлился моей тирадой, недовольно и устало вздохнул, едва покачивая головой и как бы про себя озвучивая, мол, с кем я имею дело. Затем опять как на кухне прищелкнул пальцами. Чемодан в тот же момент воспарил в воздух, словно к нему применили левитирующее заклинание, и уплыл в воронку, безнадежно и безвозвратно в ней скрывшись. Проследив за исчезновением всего моего добра, горестно всплакнула. Но предаться унынию окончательно мне не позволили.
  - Теперь твоя очередь! - Лорд цепко вцепился в мой локоть, преодолев разделяющее нас расстояние в мгновение ока, и одной ногой уже стоял в моги... кхм, в этом искрящемся уносящем в неведомом направлении потоке.
  - Не хочу-у-у... - Пропела я, втягиваясь вслед за лордом в вязкую, прохладную обволакивающую жижу.
  - Надо! Ты окажешь услугу нашей немаленькой семье, за что будешь щедро вознаграждена. - Процедил Дармир, силком отбуксовывая меня за собой.
  - Какую еще услугу? - Вот так и выясняются подробности и детали, в самый последний момент, когда уже ничего поделать невозможно и отказаться нельзя. Половина меня уже была в этом, как я где-то читала обозначенном пространственным переходом.
  - Расскажу на новом месте. Ты наша последняя надежда, шевелись! - И меня поглотила желейная масса.
  Я задержала дыхание и зажмурилась, но все закончилось меньше, чем через секунду. Очутились мы с моим дальним родственником на какой-то поляне, залитой закатным солнцем. Он - довольный как утащивший что-то со стола котяра, я - начинающая плакать от осознания, что меня нагло окрутили, и теперь будут использовать. Но вдосталь погрустить не позволили:
  - Миледи Юля, в этом мире нам придется сохранять некоторую дистанцию, согласно давно устоявшимся традициям. Отныне я буду обращаться к вам только так или просто называть миледи или моей милой сестрой и дорогой родственницей. - Уведомил, не глядя на меня, а куда-то выше моей головы и что-то пытаясь высмотреть, Дармир. Затем, внезапно помахав кому-то, с радостным выражением продолжил, встречаясь со мной глазами. - Меня можете звать лордом Дармиром, любимым братом, а в близком кругу просто по имени.
  Когда он закончил с объяснениями, я услышала шум приближающихся шагов и обернулась. К нам подбежал юноша на вид немного младше меня и поприветствовал Дармира, хлопнув того по плечу.
  - С возвращением, брат! Ну как путешествие по мирам, а? Многих красоток подцепил? Колись! Вау, какой вид! - Последнее явно про мою минипижамку. И угораздило же забыть переодеться или накинуть хоть что-то в этой суматохе!
  - Милая моя сестра, - не обращая на только что разыгравшуюся сценку никакого внимания, обратился ко мне лорд. - Позволь представить тебе еще одного помимо меня родственника, твоего брата Кэнита. Он не отличается излишними манерами, поэтому можешь обращаться к нему столь же фамильярно, как и ко мне, он будет даже польщен. Не каждая девушка примет юнца за мужчину, а тебе, я успел заметить, называть кого-то 'мужиком' значит ни во что не ставить. Ему это соответствует. Ауч! Кэнит!
  Младший брат Дармира больно стукнул того в живот. От неожиданности лорд согнулся пополам, прохрипев имя негодника. А тот, смеясь, схватил меня за руку и, стараясь не отставать, мы побежали к особняку, чьи башни проглядывали сквозь деревья в той стороне, откуда только что появился Кэнит. Я позволила вести себя как на поводке исключительно от шока.
  А чемодан тем временем одиноко валялся в другом конце поляны. Буду надеяться, что Дармиру хватит сил его дотащить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"