Ладина Яна : другие произведения.

Глава 14. Смена места жительства или новое временное Пмж-2 (ч.1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



  
Глава четырнадцатая. Смена места жительства или новое временное ПМЖ-2

  
  Просто не находила слов, чтобы как-то дать понять мужу мою реакцию. Новое место жительства, пусть на пару дней, но все же не внушало доверия. Только страх. Ощущение, словно страна объявила военное положение и мы приехали укрываться в убежище.
  - Почему ты молчишь? - Шер по-прежнему обнимал меня, а я прижималась к нему. Его замок произвел неизгладимое впечатление. Только это заставило меня на мгновение потерять бдительность, прежде чем понять невыгодность своего в данный момент положения.
  - Отодвинься от меня! - Достаточно резко рыкнула, повернув к мужчине голову, начиная активно придвигаться к шее животного.
  - Дорогая, - не скрывая удивления вперемешку со смешком фамильярным тоном начал Шер, - мы на лошади, а не на комфортной софе. - Внезапно его лицо исказила кривая гримаса: - Будь добра, не ерзай, если не хочешь слететь и свернуть свою шейку.
  - Ты мне угрожаешь? - Смело осведомилась, смотря прямо ему в глаза. - Тебе не выгодна моя смерть по крайней мере до завершения обряда. Да и после мы дали друг другу слово. А поскольку я неплохо лажу со стихийной магией, уж поверь, молния тебя потрепает!
  Он рассмеялся.
  - Обряд будет послезавтра. Надеюсь, за это время ты не решишься повторить свои эксперименты: я не всегда смогу отводить от тебя эти самые молнии, не шути с ними. А слово назад не забирают.
  Закусила губу, вновь отворачиваясь от мужа и устремляя взор на замок. Что за нелепое строение посреди такой живописной долины? Словно в отместку природе за ее совершенство.
  - Видимо, твое временное пристанище не сильно тебе нравится. Не слышу восторгов. - Шер тряхнул поводья и мы стали спускаться с холма на пролегающую внизу дорогу, уходящую за следующее возвышение и как подсказывал разум, ведущую вплоть до ворот крепости. Самое подходящее слово: крепость. Не удивлюсь, если оборонительная к тому же. Вопрос: от кого?
  Ехали недолго, едва ли дольше получаса: не спеша, пользуясь возможностью вовсю рассмотреть окрестности. Типичная лесопарковая зона. Скорее всего, если углубиться, можно наткнуться на диких животных. Вокруг нас так и так обретались белочки, с любопытством поглядывая со своих насестов: кто же это такой важный шествует по не слишком часто езженной дороге? Позади слышно было, как неспешно нам в такт следовали кареты с вещами и девушками.
  - Мне показалось, или ты испугался ратармарна? - Решила проверить свои подозрения, чтобы как-то скрасить дорогу до замка короткой беседой.
  Шер ответил не сразу. Видимо, подбирал слова, или просто не хотел объясняться. Я почти смирилась с его безразличием, когда он наконец нарушил тишину:
  - Что ты знаешь об этих существах? - Спокойно поинтересовался муж. Значит разговор все же состоится?
  - Лисдар наговорил мне о них ужасных вещей, - принялась выуживать из памяти почерпнутые ранее знания. - Я тебе их уже пересказывала: воруют тела, вселяются в них...
  - На самом деле, - перебил меня мужчина, - это половина правды. Светлая ее сторона.
  И замолк. Интригует?
  - А темная? - Полюбопытствовала, слегка поворачивая к нему шею.
  - Давным-давно их отлавливали некроманты и продавали всем, кто готов был предложить за них достойную цену. Бавардир вечно лихорадило: то князь издаст один указ, то другой... Нестабильная ситуация толкала на создание негосударственных источников дохода. - Шер рассказывал живо и интересно, будто сам был участником или современником тех событий и времен.
  - Орден некромантов к тому времени существовал почти обособленно от власти, сам был вынужден находить средства на поддержание почти двух десятков Школ Некромагии и Демонологии. А на ратармарнов устраивали охоту в качестве зачетной работы для учеников. Доход делили пополам, избегая выплаты в казну. И студенты по выпуску имеют за душой пару десятков золотых монет, и орден поимел. Ратармарны привязаны к любому многовековому лесу, их хранители и порождение. Бавардир же по сути один большой глухой лес с очагами человеческих поселений и обособленных территорий некромантов и демонологов.
  - Зачем ты все мне это рассказываешь? - Безумно интересно, но к чему такие подробности мне, через два дня покидающей этот мир?
  - Чтобы ты имела представление, за кого тебя выдали замуж. - Недовольно ответил Шер, вновь возвращаясь к столь любимой ему теме. - Духов выпускали в новом лесу, а после, чтобы уничтожить привязку со старым местом - лишали тела. Новое же они получали сразу из числа преступников, инквизиторов и их потомков. Не щадили даже детей. А после заключали сделку: каждые пятьдесят лет ратармарн, охраняющий территорию или границу, получает новое тело. Почему на границе тот дух не очень был рад меня видеть спросишь ты?
  Не спрашивала, а молча слушала. И была почти уверена, что если в моем мире детей пугают подкроватными монстрами и бабайками, то здесь эту роль вполне могут взять на себя эти стражи леса. Ничего общего с лешими не имеющие. Кстати, а почему нечисть здесь почти не поддается классификации, когда ратармарны заслуживают такого внимания?
  - Я бы ответил на твои вопросы, но лишний раз лезть в голову и натыкаться на подобие ментального блока... утомительно. - Лениво сообщил Шер, шумно выдыхая воздух через ноздри.
  Хочет, чтобы я сама задала вопрос, проявила заинтересованность? С Шеррером Даргомасом никакой определенности: нет, то, что он мерзавец - совершенно точно, но это лишь в общем. А детально... Не уловить. Как тень вроде только появляется какая-то ясность, то тут же подвергается сомнению и в итоге отбрасывается как неверное предположение. Ну хорошо. Поощрю его старания скрасить дорогу и утренний инцидент:
  - Так почему тот ратармарн был не рад тебя увидеть? - Наигранно высказала желание узнать, что же за тайна их объединяет.
  - Потому что когда-то именно я отловил его, лишил тела, и духом, заключенным в силовое поле, подарил одному эльфу за оказание неоценимой услуги. - Довольным голосом поведал Шер, смакуя каждое слово. - Веселые были времена. Узнал меня, надо же! Пришлось напомнить слова заклинания, удерживающего того на поводке, чтобы он не набросился на нас.
  У меня не нашлось слов: Шер хотел произвести впечатление, поделившись таким садистским достоинством своей безусловно длинной и наполненной событиями жизни. Чтобы запугать? Потешить чувство собственного достоинства? Удариться в воспоминания, всего-то лишь?
  За размышлениями не заметила, как мы выехали на прямую, ничем не огражденную дорогу, ведущую прямо к округлым деревянным воротам и мосту через символическую речушку, имитирующую ров. Ворота были встроены в среднюю по высоте выложенную серыми камнями оборонительную зубчатую стенуу, по обеим сторонам которую венчали две башенки. Караул у ворот несли двое стражников. А из-за стены уже выглядывал сам замок. Величественный, поражающий свое мощью, но такой же серый и безликий.
  Окна, как и в доме Киатар под стать моде были застеклены. Сам замок Даргомаса в центре имел высокий прямоугольный донжон, обрамленный как центральная свечка на торте именинника множеством округлых донжонов-башенок на порядок ниже. Покрыты они были выцветшей красной черепицей. Зданию требовался срочный косметический ремонт: кое-где были заметные сильные сколы камня и краски, оголенные кладки кирпичей и то ли от сырости то ли от чего-то еще образовавшиеся затемнения. Соединялись строения между собой мощными трех, а кое где четырехэтажными жилыми помещениями.
  - Это и есть Ранне-Тарквинисткий императорский мангаж, Шер? - Невинно осведомилась у мужа, слегка отклоняясь назад: при приближении казалось, что строение наступало и готово было проглотить меня как огромная прожорливая лягушка!
  - В последний раз им был. Я совсем позабыл, что двадцать лет назад этот стиль мне безумно наскучил и я перестроил замок. Тебе сообщил устаревшую информацию, прошу прощения.
  Прозвучало, словно каждодневная банальность: будто кто-то взял и передвинул в доме тумбочку. А тут пришли внимательные гости и обнаружили последствие небольшой перепланировки мебели.
  - А внутри кто-то живет, помимо стражи? - Не очень-то хотелось приехать в замок и обнаружить внутри кучу вековой пыли, проросшие изнутри паутиной нетопленные бог знает сколько времени камины, да всеобщую обветшалость.
  - Разумеется! - Хохотнул Шер. - Прислуга. Иначе как же я смогу содержать своих любовниц, заточенных вон в те три башни?
  - Мне, полагаю, отведешь ту четвертую? - Ехидно поинтересовалась, понимаю, какую несусветную чушь городили сплетницы вчера в карете.
  - Как пожелаешь. - Учтиво ответил муж.
  Через несколько минут мы шагнули на деревянный подъемный мостик. Стража поприветствовала своего лорда, ворота распахнулись и мы въехали в крепостной двор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"