Ладина Яна : другие произведения.

Глава 16. Двойной визит в столицу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
Глава шестнадцатая. Двойной визит в столицу

  
Неделю спустя.

  В столицу империи Кадамрон - Аургавель, носящей название по родовому имени правящей династии, - планировалось отправиться заранее. Бал должен был состояться через две недели, а предстояло еще добраться, разместиться в особняке Даргомасов, и в столице пошить подходящие для мероприятия платье мне и костюм мужу. Сакел, как личная служанка, будет сопровождать и ехать со мной в одной карете вторую часть пути.
  Шеррер пояснил, что в том городке, где мы останавливались в первый раз с печальным предупреждением для путников, нам придется разминуться. Мужу написал послание старый приятель, который будет там проездом и который очень хотел бы переговорить с глазу на глаз, то есть без дам и их капризов в плане отсутствия терпения в таких вещах как мужская дружба. От Аордама до Аургавеля полтора дня пути в карете, и именно этот отрезок мы с Сакел уже проделаем вдвоем. А ровно через сутки прибудет и Шер.
  Радовало, что в столице дом Шеррера также, как и этот замок-крепость, необитаем. То есть не придется знакомиться с родственниками. О которых я вообще ничего не знала, галерей с чьих семейными портретами не встречала, а вопросы на весь этот счет муж опускал как пустую болтовню. Ну и Латус с ним! Мне в целом было достаточно того минимума, из-за которого я оказалась здесь: кровная месть, убийство близкого друга-вассала, и сплошь родовитая родня по слухам. Уже одно то, что их не было в храме при венчании говорило о многом: либо те не в курсе, что Шер уже "обраслечен", либо в курсе, но тоже считали, что долго это не продлится.
  Раны мужа, нанесенные лапой императора, почти зажили, но багровые следы-шрамы отказывались пропадать. Их не брала никакая магия. Личный лекарь некоторое время после того осмотра, коему я была тайной свидетельницей, еще несколько раз навещал нас. Но за последний десяток дней носа не казал. Я даже обрадовалась: поправился муж, а значит возможно сразу после бала меня как и обещалось...
  Не тут-то было! Точнее, было, но закончилось плачевно. Видимо Шеррер тайно ночью, пока все спокойно спали (а мы с Сакел не унимались и каламбурили), пытался что-то такое наколдовать, аналогичное открытию перехода в мой мир, но остаточный след от яда решил, что такое самоуправство слишком опрометчиво и наказал нарушителя. В общем, судьба этого мира решила свести нас с Шеррером Даргомасом самым нетривиальным способом.
  На следующее утро муж не вышел к завтраку. Хэмец взволнованно прощебетал, что хозяин как спустился ночью в подвал, так носа оттуда и не казал. На мой вопрос, почему Хэмец сам за ним не спустится, получила резкий ответ:
  - Нельзя! Это личное пространство господина. Вход посторонним воспрещен!
  - А господин у нас большая и злая собака - покусает? - Сакел прыснула, управляющий безмолвно хлопнул ртом, а я швырнула салфетку, спасающую колени от случайных пятен джема так и сочившегося из безумно вкусной воздушной булочки, и бодро потопала в правое крыло замка. В котором располагались покои мужа и где находился спуск в подвал.
  Не без помощи Хэмеца вышла на нужную лестницу и вооружившись факелом принялась спускаться по пыльным ступеням, строго наступая на вытянутые отпечатки обуви мужа. Я здорово разозлилась: случись что с Шером - все повесят на меня: жена же, как могла допустить такое, недоследить? Первая подозреваемая.
  Сакел, сопровождавшая меня в этом походе, удрученно заметила, что у меня развиваются приступы нервного бреда, иначе говоря, паранойи. Должно быть частично она права. Но я привыкла брать на себя ответственность за людей вокруг, какими бы они ни были, если уж родные. Не важно в какой степени и каком качестве.
  Наткнувшись на массивную обитую металлическими пластинами с заклепками дверь - толкнула. Поддалась она не сразу, пришлось приложить усилия всем троим. И когда наконец массивная дверь отъехала в сторону - мы все охнули. Шер лежал, распластавшись на полу как морская звезда, в центре начерченной мелом пентаграммы, по углам которой догорали оплавившиеся черным воском толстые свечи. В углу рта мужчины боле не текла, но образовала корочку свернувшаяся кровь, а два крупных шрама вновь разошлись по шву и сверкали свежими капельками той же крови. Боже, что я испытала в тот момент...
  Собрав остатки растерявшейся от этого зрелища храбрости, подбежала и первым делом разместила голову мужа на коленях. Поднесла запястье к носу: дышит! Сквозь плотно сомкнутые губы попыталась сделать искусственное дыхание, побила по щекам. Сосредоточив искру, представила как в сложенных ладонях набирается талая вода. Сработало! Тут же, приказав Сакел не стоять столбом, а помочь разжать челюсти, влила содержимое.
  Хвала всем местным богам, Шер тут же закашлялся и открыл глаза. Стоило ему придти в сознание - шрамы на груди принялись затягиваться. Ну, знаете!
  - Ты чучело! - Заорала прямо в лицо, когда его взгляд приобрел ясность и узнавание. - Чтоб ты сдох уже, чертов мужик в плаще! - Не выдержала, размазывая по щекам слезы. Потрясение оказалось слишком сильным.
  Не то, чтобы я испытала за пять недель какие-то новые чувства к мужу, но привязалась однозначно. Да и гадостей он мне старался не говорить и не делать. Все стороной обходил.
  - Сюда... запрещено... - хриплым голосом с ноткой суровости попытался донести мысль о запрете заходить в это помещение Шер.
  В этот момент, временно потерянный из виду Хэмец вернулся со стражниками и слугами, которые бесцеремонно вклинились в наш диалог:
  - Срочно зовите лекаря!
  - Немедленно принесите бинты!
  - Приготовьте отвар для промывания ран!
  И тому подобные отрывистые ничего не значащие более для меня фразы: я свой долг выполнила, можно откланяться и возвращаться в комнату. Аппетит пропал напрочь. А еще лучше прогуляться. Выходить за пределы крепостной стены не запрещено. Чуть поодаль раскинули ветки дикие яблони. Отчего бы не взять корзиночку, Сакел и отвлечься двум молодым девушкам? А взрослые пусть сами свои проблемы дальше решают.
  Освободив колени от головы мужа, встала, отряхнула платье и покинула странное место, не вызывающее желание боле в нем оставаться. Вышло немного небрежно, снова класть голову пребывающего в полузабытьи мужа на холодный пол, но тут же подоспели слуги, поэтому... переживать не о чем.
  - Надо же! Первый раз за все время вижу, чтобы он на тебя уважительно посмотрел! - Шепнула на ушко Сакел, когда мы поднимались наверх.
  - Скорее шокировано. Наверное, думал, что я упаду от страха в обморок. - Съязвила, заправляя за уши пряди волос.
  - Да нет! - Раздраженно отмахнулась подруга. - Наивная ты, Юля! Он к тебе целый месяц присматривался. Недоверчиво, хмуро. А сегодня совсем по-другому.
  Уловив тонкий намек, остановилась и подозрительно взглянула на девушку. Неужели...
  - Сакел, - достаточно серьезно начала, стараясь не рассмеяться от того, как на меня уставилась подруга: "мол, давай, ты говори, а я послушаю, вдруг что рациональное услышу?" - Ни о каких романтических чувствах и речи быть не может. Кто он, - махнула рукой туда, откуда мы поднялись минуту назад, - а кто я? - Указала на себя. - Только в сказках, запомни, только там, а еще в дамских романчиках, которыми зачитывается моя бабушка, лорды, принцы, короли и иже с ними интересуются такими, как я, от того, что где-то банально засвербело. Прости за прямоту!
  Действительно. Я ведь по сути сейчас для мужа самая настоящая обуза. По факту, он меня может использовать только по случаю крайней "политической" и светской нужды. Что и происходит. По-хорошему, меня со всеми выходками, неуважением и отсутствие должного воспитания и пиетета должны просто казнить, или что принято делать в подобных случаях? Я не рассчитываю здесь ни на чью любовь, подобные намеки смешны и безосновательны. Особенно в отношении Шера. Единственное оправдание - прадедушка в далеком пятнадцатом колене. (Чтобы на что-то претендовать). И то, позорная ветвь, про которую вспомнили, когда понадобились именно такие родственники: левые и ни на что не претендующие.
  - А по-моему, - Сакел взяла меня за руку, насильно усадила на подоконник, сама примостилась рядом и вкрадчиво принялась "лечить мои больные нервы": - ты видишь все исключительно в темных тонах. Как-то все по-твоему грустно и беспросветно получается. А это далеко не так! Неужели ты, - подруга всплеснула незанятой рукой, - не видишь, какую возможность тебя послал сам Латус?
  Отрицательно покачала головой, безразлично глядя прямо ей в глаза.
  - Кир мне иначе о тебе отзывался. - С нескрываемым сожалением в голосе высказала свое мнение подруга. - Он восторженно расписал мне, какая яркая солнечная особа появилась в доме! Особа, не постеснявшаяся дать отпор, не надеясь ни на кого. Самостоятельная, волевая, сильная... А сейчас ты являешь собой просто жалкое зрелище! По буквам что ли разложить? Император! - Воскликнув на последнем слове, Сакел победно вскинула подбородок. Видимо, ожидала похвалы? Но, увы, придется обескрылить и эту надежду.
  - А я безродная девка. Иномирянка. - Принялась перечислять, загибая пальцы. - Малолетка. Наверняка по местным меркам хамка. Щипаная курица и черное пятно на белоснежной скатерти. И случайно жена Шеррера Даргомаса, Высшего Одаренного мага, будущего магистра империи и лучшего друга Цвелия Аургавель
  И тут я поняла к чему клонила Сакел! Какая же она у меня умница!!!
  - Ты чудо! - Потрясенно выдала вслух, чувствуя, как внутри будто растаял снег и расцвели подснежники. - Как жена Шера, у меня должны быть привилегии, а значит я имею право на аудиенцию с Императором, не важно, есть ли за душой у меня какие-то заслуги или нет! Это право как знати у Шера, а равно и у меня, никто не отнимал.
  - И на балу ты возможно будешь с ним танцевать. - Пространно подкинула идею якобы потерявшая интерес к передаче "эстафетных" палочек Сакел.
  - Можно будет перекинуться парой слов? - Настала моя очередь раскручивать шарманку. - Или не перекинуться... А может даже отойти в сторону под предлогом жажды и ввести в курс дела того, кто все это и затеял. Вот Цвелий-то удивится!
  - Затеял? - Подруга вскочила и уставилась на меня подозрительным взглядом. - Ты хочешь сказать, император приложил к чему-то, что с тобой случилось, лапу?
  Глубоко вздохнув, решила ввести сестру некогда полезного мне Кира в курс дела. Я ничего не теряла. Она сама вызвалась помогать и сама решила стать мне союзницей.
  Через полчаса потрясенная Сакел сообщила, что ей необходимо все обдумать. Заговор, на который пошел Цвелий, прозвучал из моих уст сыро и довольно... я бы сказала угловато. Поэтому главный стратег - Сакел - удалилась, чтобы в одиночестве обдумать все собранные и соединенные мной между собой факты. Что-то подкорректировать и во второй половине дня поделиться уже своим мнением.
  Прогулка в яблоневый сад отложилась на неизвестный срок.
  От нечего делать, будучи предоставленной сама себе, в очередной раз пустилась слоняться по замку. Разглядывать в очередной раз натюрморты, портреты величественных особ, профилем схожих с мужем, играться со свечами, то задувая то тут же зажигая силой искры (благо, волосы на голове больше не загорались, как некогда в Аордаме на глазах у честного народа и не впечатлившегося зрелищем брата) и просто то пускаясь вприпрыжку, то скатываясь по перилам то танцуя танец с невидимым партнером. Развлекалась, как могла.
  Сакел здорово меня вдохновила! Осталось дождаться, когда она родит какую-нибудь очередную гениальную мысль, или просто систематизирует все, о чем я вкратце ей поведала.
  
  Незаметно добрела до того места, где месяц назад Хэмец оттаскивал меня от загадочной двери. В очередной раз приготовилась пройти мимо идеально гладкой стены. Как-то всю ночь прокараулила, но ничего не произошло: дверь словно стерли волшебным ластиком! И сегодня, чувствуя некий подвох со стороны замка, сделала вид, что меня абсолютно никогда не интересовал этот отрезок коридора с ответвлением. И вообще мне срочно надо на кухню, стоит поторопиться...
  - Ах ты, да быть такого не может! - Стоило скосить глаз, чтобы зацепиться за возникшее словно ниоткуда металлическое кольцо-ручку, поблескивающее в свете факелов! Дверь... другого слова не смогла подобрать, нарисовалась из ниоткуда!
  Как завороженная, сошла с основной дорожки и ступила на непокрытый ковром камень, углубилась в скромное ответвление, явно лишнее и неумело втиснутое, протянула к ручке дрожащие пальцы. Коснулась теплой гладкой поверхности... Латус всемогущий, что же это такое?! По телу пробежали словно разряды тока, предвкушение чего-то долгожданного, загадочного и завлекательного вскружило голову. Потянула ручку на себя. На удивление, она оказалась легкой и без усилий поддалась, словно того и ждала. Робко заглянула. Неужели это чьи-то покои? Переступила порог и ощущение, словно меня втянуло внутрь, на несколько секунд завладело сознанием. Но любопытство оказалось сильнее.
  Комната разительно отличалась убранством от всего уже знакомого мне в крепости. Обставленная в другом стиле, в иной манере и словно... застывшая во времени. Но вместе с тем, какая-то... свежая. Словно ее недавно покинул хозяин: слегка отодвинутый в сторону стул у рабочего места, ни пылинки на книжных полках, недавно зажженные, поскольку не наблюдалось оплавившегося воска, свечи, пара приставленных к кровати тапочек. Увы, не было окна.
  Огляделась. Оказалось, что из комнаты выходило три двери. Одна наверняка в ванную, вторая куда-то еще, а та, из которой появилась я, на глазах теряла очертания, сливаясь со стеной, впитываясь в нее! О нет!
  Стремглав понеслась обратно и наткнулась на монолитную стену.
  Не успела. Нет! Черт!
  Глухие удары не спасли положения: я оказалась в ловушке.
  Очарование спало, в груди поселилась паника и бешено заколотилось сердце. Как ужаленная подбежала к первой из двух дверей. Не ошиблась, ванная комната. И совсем не привычная, не такая, как в доме Киатар: высокое стрельчатое окно, огромная деревянная лохань посреди, заменяющая ванну (пустая внутри), подобие биде у стены и столик с небольшим тазиком для умывания. Не густо. Хотя если проводить параллель с наличием ванных комнат в средневековой Европе в моем мире - здесь просто тысяча и одно доказательство для обвинения в ереси! Но даже эти мысли не спасли от осознания ужаса, что я угодила куда-то не туда...
  Метнулась к другой двери, рывком отворила и очутилась... в совсем другом месте. Это был явно не замок "Орлиный коготь". Коридор, в который я вступила, скорее всего опоясывал фасад здания как палуба на корабле и по меньше мере выходил на третий-четвертый этаж. Напротив с частотой в несколько метров выдавались вперед символические балкончики с ничем не задернутыми окнами. К одному из них и метнулась, распахнула. Выглянула и не поверила своим глазам: город! Самый настоящий шумный город! Широкие улицы с тротуарами, по которым прогуливались разодетые в цветастые платья дамы с зонтиками, и проезжей частью, вдоль и поперек формирующую один большой каретный затор. На противоположной стороне мигали такими же как и здесь проемами-окнами отстроенные в барочном стиле окрашенные светло-желтой краской здания, каждый со своей оградкой и парадным въездом.
  О нет, этот город совершенно не имеет ничего общего со Средневековьем, вопреки внутреннему убранству только что покинутой комнаты. Законсервированная она что ли?
  - Прошу прощения, госпожа, вы уже прибыли? - Мягкий тоненький голосок девушки откуда-то с левой стороны прозвучал столь неожиданно, что от окна я отбежала, готовая сопротивляться и в случае чего давать отпор!
  Однако, этого не понадобилось бы. Служанка. Совсем еще юная девушка, девочка, смиренно сложила на фартучке ручке и присела в неглубоком поклоне, уставившись кротким взглядом на хорошеньком личике в пол.
  - Д-да. - Неуверенно начала, но тут же переиграла: - Точнее, нет. Точнее...
  Девушка подняла на меня глаза, на личике отразилось беспокойство.
  - Я прибыла и скоро убуду вновь. - Родила наконец нечто неопределенное и состроила такое выражение, будто не обязана вовсе ни перед кем отчитываться: гордо вздернула подбородок и выдохнула. Раз приняли за госпожу, надо соответствовать.
  - Прошу прощения за излишнее любопытство. - Тут же принялась оправдываться незнакомка. - Хозяин вчера прислал уведомление, что скоро с вами прибудут по случаю бала и попросил все здесь подготовить. Но как скоро не уточнил. Поэтому я несколько растерялась. Леди Даргомас, позвольте проводить вас в ваши покои. А вы переходом изволили путешествовать, да?
  От всего сказанного служанкой закружилась голова. Значит я... в столице? Только туда Шер мог что-либо послать и исключительно здесь нас могли в ближайшее время ждать. Город за окном - Аургавель? До чего же не похож на Аордам! Но как я здесь оказалась?! Это же три с половиной, считай, четыре дня пути на лошадях!
  - Госпожа? - Беспокойно обратилась ко мне девушка, на два шага подходя ближе.
  Играть, так играть до конца. Надо довести до ума этот диалог.
  - Благодарю. Не стоит. Я лишь на некоторое время. Не удержалась, захотела взглянуть на... дом и столицу. Но скоро вернусь обратно и уже с... хозяином мы вернемся сюда в самое ближайшее время. Продолжайте подготовку.
  Нервно сглотнула. Вроде ничего лишнего и по существу. Видимо, исчерпывающим ответ нашла и служанка, тут же улыбнувшаяся и с поклоном покинувшая галерею.
  А сама, как только пятка девушки сверкнула за поворотом, кинулась обратно в чью-то комнату, в которую угодила, плотно закрыла дверь и метнулась к стене. Ну же, давай! Мне очень нужно, чтобы здесь сейчас нарисовался выход, прошу!
  Но стена, словно была живой, недоуменно стояла и не понимала, чего от нее хотят. На уровне интуиции ощущала ее непонимание!
  - Проклятый инквизитор, как же меня сюда занесло? - Сокрушенно пробурчала себе под нос, усаживаясь в изножье кровати напротив стены, где недавно была дверь.
  Долго усидеть на одном месте не удалось. Несколько раз прошлась из одного конца комнаты в другой, заглянула под кровать, порылась в рабочем столе (даже листика бумаги внутри не оказалось, видать, не такая комната и обитаемая, как на первый взгляд), покачалась на стуле.
  В поисках ответов на животрепещущий вопрос, порылась в книгах, расставленных строго по цветам корешков на полках за стеклом. Романы, трактаты по основам магии, талмуды с записанными в алфавитном порядке бытовыми заклинаниями (я бы тематическую картотеку лучше сделала!) история, география... четырехсотлетней давности?! Да сколько же этому добру лет-то?!
  Карты, что были нарисованы внутри старых рассыхающихся книг, совсем не совпадали с теми, что показывал и описывал Кир. Как мор, земля была окрашена в темно-серые цвета с обозначением очагов и направлениями движения Инквизиции.
  А еще среди книг в тоненьком переплете прокладывались на листы распадающиеся тетради. Дневники?
  Бегло пролистала парочку, разложив вокруг себя на полу. Сперва листы были абсолютно чистыми, зачарованными. Даже расстроилась. Но стоило их подержать в руках чуть подольше, как обручальные браслеты искрились и текст проступал. Магия рода Даргомас? Выходит, это дневники кого-то из дальних родственников Шера?
  В любом случае, кем бы ни был владелец дневников, он являлся современником тех страшных событий, переворота, времени прихода Латуса, а значит изучить их содержимое стоит. Вдруг в них найдется ответ, как можно отсюда выбраться? Ведь, если можно войти, значит, по идее, можно и выйти?
  Однако ни пространные рассуждения на предмет принятия императором Тарквинием Первым, (да-да, тем самым, автором Ранне-Тарквинистского мангажа, современником истребителей носителей искры и рассадников алтарей Аркаатаруса с его жуткими жертвоприношениями и казнями) очередного указа (чисто запечатленный факт: такой-то указ был принят тогда-то, это вроде бы хорошо для всех, да здравствует император), ни достоверно запечатленные описания приготовления предупреждающих зелий от чумных язв при первых признаках лихорадки и близко не имели ничего общего с необходимой информацией.
  Создалось навязчивое впечатление, словно эти личные дневники... личными никогда не были. Словно, это такие же достоверные опусы, кои вели члены Российской Императорской семьи - показные. Ни слова ни о чем, что может как-то скомпрометировать или отразить определенную сторону отношения к чему-то пристрастному. Сплошные рассуждения о погоде, родственниках, прогулках, обыкновенный дисциплинирующий сознание ежедневник. Но не дневник.
  Опустошив практически все полки, вспомнив отрывок из одного фильма, решила простучать деревянные панели, ни на что особо не надеясь.
  Какого же было мое удивление, когда за одной из стен обнаружилась пустота! Приложив ухо и еще раз простучав дерево, убедилась: легкое эхо свидетельствовало о том, что за панелью кое-что вполне может быть скрыто. Но как сделать так, чтобы вскрытие тайника не бросалось в глаза сражу же, едва кто-то посторонний войдет и пройдется взглядом по комнате?
  Отошла на пару шагов, чтобы оценить габариты шкафа. Вроде бы не очень крупный, можно попытаться его сдвинуть. Главное, не надорваться. Плюнув на ладони и хлопнув для храбрости легонько несколько раз, всем весом навалилась на книжные полки, намереваясь сдвинуть те в сторону.
  Туго. Очень туго. Туфли заскользили по камню и, вперившись в ковер, беспощадно задрали, обнажив залегшую многолетнюю пыль. Видать, убирают тут не к месту, а как придется, наводя внешний лоск.
  Я была почти готова сдаться, когда шкаф наконец заскрипел и на несколько сантиметров сдвинулся. Ура! Остановилась, чтобы перевести дыхание. А затем снова навалилась. И еще раз. И еще.
  Когда показался кусочек темной пустоты в стене, чуть не завопила от радости: тайник все же есть! Дело пошло быстрее. Когда отверстие позволило просунуть в себя руку и что-нибудь вытащить (после каждого сдвига я просовывала то пальчик, то два, отмеряя сколько еще не хватает на целую кисть, чтобы зря силы на сдвиг мебели не тратить), бросила неженское занятие и занялась тайником.
  - Неужели... любовные письма?! - Не поверила своим глазам, явив на свет бережно перемотанные шелковой лентой посеревшие конверты. - Слишком просто, быть не может! Но и для великих тайн тоже не самое лучшее место.
  Присев на кровать, развязала явно женскую деталь туалета, мужчина уж точно не мог носить нежно-розовую ленточку, подвязывая волосы, пусть даже парик. Пара десятков писем как стайка птиц тут же разлетелась по комнате, словно им не терпелось поскорее оказаться на свободе. Ну и дела!
  Собрав кучку воедино, сосчитала: двадцать четыре! Двадцать четыре явно личных письма и явно от женщин. Причем, явно не тайно доставленные: на каждом был нацарапан адрес женским почерком мелко выверенными одинаковой высоты и строго правого наклона буквами. Имена мне ни о чем не сказали. Скорее всего, либо псевдонимы, либо особы не боялись быть уличенными в любовной связи.
  Ради интереса все же распечатала, не надеясь на особую информативность послания. Чистой воды интереса ради подержать настоящее любовное письмо четырехсотлетней давности и выдержки. Однако... внутри почерк совсем не совпадал с тем, что был на конверте. Ух-ты, ух-ты! Некто А.К. и Ж.Д. подписывались поочередно в каждом.
  Съедаемая изнутри любопытством радовалась, что в данное время левой пяткой, но принадлежу к семье Шеррера, а значит могу узнать, о чем в каждом тайном послании идет речь. Браслеты вновь засветились. Сдается, даже если бы кто-то иной и обнаружил письма, то сработала какая-нибудь система защиты: либо вновь пустые листы, либо они бы рассыпались, а может сгорели заживо, кто его знает. Проверить возможности нет.
  Распечатав все послания, поделила на две равные кучки: от А.К. и от Ж.Д. Начать решила по алфавиту, с А.К.
  Изучив пару тройку любовных опусов (дама явно была влюблена до потери памяти в этого мужчину, кому адресовала свои стенания мартовского кота, иначе их было не назвать), пришла к выводу, что отправительница была не просто рядовой любовницей, сама же указывала, что понимает насколько она 'единственная', ни разу при этом не упомянув имя адресата, а метила в фаворитки. По крайней мере, ей надоело скрывать от наивной жены своего любовника собственное существование. А дама не так проста, как кажется!
  'Неужели тот факт, что я ношу под сердцем твоего наследника, а это вне всякого сомнения мальчик, можешь поверить, не является причиной вывести меня из тени? Тем более в такое время, когда Инквизиция не пощадит даже беременную женщину, если сочтет ее причастной к колдовству. А ты очень хорошо знаешь, любимый, степень этой причастности... И что они могут с ней сделать'.
  Ничего себе шантаж! Более того, эта А.К. не скрывает, что является владелицей сильной искры. Иначе, с чего ей не бояться делать столь громкие заявления?
  Время летело, а я все не могла оторваться от изучения чужой переписки.
  Но более ничего интересного в посланиях А.К. не было. Лишь то, что с каждым месяцем женщине становится все хуже, она не может покинуть пределы собственного дома, не может даже выйти из комнаты. Она вынужденно отгородилась от мира, поскольку не хочет быть высмеянной шлюхой. Надежда на покровительство отца ребенка с каждым словом таяла.
  В своем последнем письме А.К. сообщила, что срок родов близок и сердце ее разрывается от тоски и печали. От горькой боли и обиды. И одиночества.
  Глубоко вздохнула, отложив последнее письмо. С одной стороны, А.К. виновата сама, поставив себя в такое положение. С другой стороны, родственник Шера, кем бы он ему ни приходился, редкостная сволочь! Вот она, порода Даргомасов, сочится сквозь века! Почитать бы его ответы на душещипательные опусы отверженной и обрюхаченной женщины!
  Вторая, еще не разворошенная стопочка, авторства Ж.Д., на удивление оказалась во стократ примечательнее, ибо была написана от мужского лица, допустившего на мой взгляд большую оплошность: в одном из предложений, единственном, среди всех писем, он обратился к мужчине, в чьей комнате я пребывала, как к брату. И абзац, равно как и письмо, по моему мнению, стоило бы уничтожить немедля. Ибо содержание строчек, как бы выразилась Марина, откровенно 'сливало всех участников истории', и более того, почти раскрывало имя А.К.:
  'Твоя ненаглядная бастрючка родила тебе сына, когда при родах в соседней комнате скончались жена и законный наследник! Разумеется, ничего умнее, как подменить ребенка в тот же день ты не придумал! Тебе просто повезло, что от горячки Латус забрал мать ребенка, которая-таки вытребовала себе покои в нашем замке. Иначе дело могло дойти до императора. Две беременные бабы в доме, не могу поверить! Впрочем, весь их род, что твоя любовница, что ее приемная мать, нагулявшая единственную родную дочь, о чем кстати муж прекрасно осведомлен, никогда нравственностью не отличался. Но, брат, как ты мог не учесть, что она сильная колдунья и может отомстить? Да, она была в тебя по уши влюблена, но это не отменяет того факта, что четверть своей жизни она провела среди риг-ярлов! И чему вампиры ее научили, думаю, не мне тебе объяснять. Как и то, что она обозлилась и наслала проклятие на весь наш род. Не приведи Латус, ты или твои потомки тронут кого-то когда-нибудь из ее семейки, нам всем будет несдобровать! Разумеется она озаботилась о том, чтобы ее собственный ребенок не вздумал насолить приютившим его мать потомкам и они тоже сполна получат. Проклятие, произнесенное на смертном одре, обладает невиданной мощью. Уже одно то, что никто не может войти в ее покои после того, как оттуда вынесли тело, говорит о многом! Я бы на твоем месте, срочно перевез семью из того крыла, а лучше снес и перестроил дом...'
  Далее шли рекомендации, как именно стоит сносить дом, какие работы вести, каких мастеров приглашать, но... мне все стало ясно. Картина складывалась как элементарный детский паззл. Уже одно то, что в родовом доме Даргомаса хранится тайна, что есть комната, куда нельзя заходить, и там произошли страшные события и что такая же закрытая комната есть и в доме Киатар, комната Ароллы, говорит о том, что...
  Но у Ароллы ведь не было детей, лорд Магорус и вся семья в этом абсолютно уверены! Аролла пропадала в своих катакомбах исключительно потому что проводила там свои нечеловеческие опыты...
  У меня закружилась голова. Схватившись за виски, повалилась на кровать, плотно закрыв глаза и не обратив никакого внимания на то, что письма снова беспорядочно разлетелись по полу. Во что меня втянул Дармир?! Это же самый настоящий заговор! Тайны мадридского двора! Оно мне надо?!
  Полежав некоторое время, раскинув руки и ноги, и приводя мысли в порядок, собрала все ненужные листы, перевязала лентой и заложила глубоко в тайник. Два письма, от А.К. и Ж.Д. чьи цитаты несли в себе больше всего пользы и смысла, сложила и спрятала в корсаж. В самом деле, очень удобно! Главное только не наклоняться лишний раз и не светить грудью, а то мало ли кто любопытный да извращенный захочет заглянуть и обнаружит не то, что следует!
  Вновь с усилием задвинув шкаф, прислонилась к стене, обессилено ударяя по ней каблучком согнутой в колене ноги. Как же отсюда выбраться? Должен же быть кто-то, кто знает об этом тайнике помимо меня и Хэмеца?!
  'Иногда стоит лишь захотеть и приказать, госпожа, и любое желание хозяина исполнят его верные слуги'. - прошелестел совсем рядом бархатный голосок, и глаза мои распахнулись.
  - Кто здесь?
  - Покорный слуга и хранитель этого дома, госпожа.
  Из пустоты напротив проступили очертания маленького существа, с каждым мгновением приобретавшие ясность и узнавание: домовой! Но не такой, как невидимый и знакомый только по описаниям Шуш: этот был более... древний. Словно старая игрушка - помятый и потертый.
  Появился, раскланялся, уставился умными изучающими глазками на меня.
  - Хочу, чтобы здесь снова появилась дверь, ведущая в замок 'Орлиный коготь'. И чтобы никто не знал о том, что я была тут. - Как на духу выдала, присев перед домовым, чтобы быть с ним одного роста. И прибавила. - Даже Шер! В смысле, муж.
  - Ваше желание - закон! Приказы хозяев не обсуждаются.
  Домовой поклонился, беззвучно что-то прошептал и дверь, на месте которой была стена, словно скрытая за пологом невидимости, явила себя во всей красе. Но вместо того, чтобы поблагодарить хранителя дома, выпрямляясь и спеша дотронуться до железного кольца, задала вопрос:
  - Почему же в 'Орлином когте' вход сюда то являлся мне, то пропадал, и даже управляющий Хэмец не желал, чтобы его обнаружили?
  - Вас бес попутал.
  - Что?
  - Хранителем 'Орлиного когтя' является сущность темная и могущественная. Замок должен находиться под пологом тьмы, будучи отстроенный на территории богини Лилиень. Домовым в замке является выходец из Преисподней, подпитывающий замок своей неиссякаемой темной силой. - Пояснил домовой, медленно теряя очертания. - Советую вам заручиться его уважением и поддержкой. Начать лучше с твердых ментальных приказов, не требующих обсуждений. Поторопитесь, время близится к заходу солнца, вас могут начать искать.
  С этими словами хранитель покинул комнату, а дверь под моей рукой дрогнула и приоткрылась, являя привычные черты замка, в котором я провела чуть больше месяца. Более не задерживаясь, сделала шаг навстречу, ощущая поток теплого воздуха.
  Очутившись в привычной обстановке, тут же захлопнула дверь и мысленно сосредоточилась на ментальном призыве, как того велел домовой.
  'Желаю, чтобы любая дверь в этом замке отворялась по моему на то желанию, - собрав силу искры и как бы распространяя ее коконом вокруг себя, уверенно заявила в пространство вокруг. И сразу почувствовала незримое присутствие гостя. Явился. Какое темное существо не явится, когда тут так фонят энергией? - Вспомнив про письма в корсаже и закравшееся подозрение, дополнила: - Желаю оказаться прямо сейчас в картинной галерее напротив портрета Ж.Д. Приказываю!'
  В тот же миг пол словно ушел из-под ног, все вокруг закружилось и мог крик потонул во тьме. А ровно через секунду я распахнула глаза и чуть было не въехала носом в масляную живопись, а точнее, в чьи-то бежевые чулки.
  - Ну и ну! Благодарю! - Потрясенно выдала в пространство вокруг, скользя взглядом выше и отступая на шаг.
  Портрет мужчины, облаченного в парадный костюм в полный рост с длиннополой шляпой со значившейся внизу подписью 'Жакомо Даргомас' вполне мог бы сойти за некоего Ж.Д. если бы не...
  'Жакомо Даргомас, 215 год со дня пришествия Латуса'.
  О нет, я не уточнила какой именно Ж.Д. нужен, и хранитель замка перенес меня к самому... к какому именно я так и не поняла, пока не...
  Пока не оббежала всю галерею, не наткнулась затем на Жофара Даргомаса, затем на Жиля Даргомас, после на Жевелию, Жуану, маленького Жона, прелестницу Жуберту, Женезию, Жаназэла и даже Желдели! И этому не было конца и края... Как-то раньше я не обращала внимания на скромную табличку ниже портрета, а зря. Портреты были выполнены рукой великолепного мастера и одни только тщательно прорисованные кружева завораживали и отвлекали от всего насущного.
  До чего странная семейка, на протяжении двухсот лет выбирали имена исключительно начинающиеся на эту букву!
   Опять надо мной зло подшутили!!! Ушло полчаса, прежде чем под чье-то едва различимое хихиканье я не набрела на Жигорда Даргомас, а затем на портрет его брата - Шандира Даргомас! Вот они! И дата создания подходящая: 7 год со дня пришествия Латуса. Как же тогда звали сына Шандира и... Ароллы? Неужели, портрет рядом, это... и кем он приходится Шерреру?
  - Решила изучить генеалогию моего древа? - Тихонько прошептал на ушко из ниоткуда возникший Шер. Вздрогнула. Обернулась. Видимо, испуганный взгляд выдал меня, отчего муж коварно улыбнулся. Он что, заигрывает со мной?! - Знакомься, - меня приобняли за талию, а свободной рукой очертили в воздухе силуэт мужчины, носящего имя Шандир и чью любовную и не очень переписку меньше часа назад я изучала, сидя в его же скорее всего комнате (не в чужой же тайник со своими письмами делать!) - мой прадед, единственный, чья мужская линия за последние четыреста лет не прервалась ни разу, а это его брат. В его особняк мы и отправимся в столицу.
  - Ой, мамочки! - Подавила вскрик руками. Выходит, мой муж - правнук Ароллы Киатар?! Аролла Киатар, это и есть... А.К.?!
  - После некоторых событий, связанных с разгулом инквизиции, дед перевез семью сюда и основал эту крепость. Но родовое гнездо у нас именно в столице. Тебе, должно быть, страшно интересно там теперь побывать?
  - О да, не терпится. - Пробормотала едва различимо. Только что оттуда, с пылу с жару. Но об этом мужу знать совершенно не стоит. Как и то, какая цепочка логической связи выстроилась у меня в голове и что теперь можно с ней сделать...
  Излишняя болтливость Шера, вопреки его доброму намерению и странному поведению, сыграла злую шутку. Стремглав, высвободившись из его ничего хорошего не предвещавших объятий, я понеслась к Сакел. Кажется, муж что-то крикнул вдогонку сверкающей пятками мне, но мне на крючок попалась здоровенная рыбка, которую упускать я была не намерена!
  Вытребовала у девушки бумагу, письменные принадлежности и принялась заниматься тем, в чем никогда думала не преуспею - генеалогией. В очередной раз прихожу к выводу: Шеррер - потенциально прямой наследник Ароллы!
  - Ю-Юля?
  - Сакел, не мешай, у меня сенсационная новость! - грубо отрезала робкую попытку подруги получить объяснению урагану, внесшемуся в ее комнату.
  Прямой наследник, а значит, необходимо срочно привести его в покои Ароллы в доме Киатар или в столице, чтобы снять проклятие! Тогда я точно смогу вернуться домой, за такое они все должны будут просто на коленях меня благодарить! Я вернусь домой, наконец-то!!!
  - Шер просил передать, что едем в Аургавель завтра на рассвете. - Несколько расстроено сообщила Сакел, стоя в дверях собственной же комнаты, так бесцеремонно мной занятой. Признаю, некрасивый поступок.
  - О да. А я только что оттуда. С большой дороги. Длинною в шаг. - Чуть слышно ехидно прощебетала себе под нос, беспощадно сгрызая подобие карандаша.
  - Нанесем визит в столицу! - Приободрилась она в надежде отвлечь от коварных планах задумавшуюся меня.
  - О да, Сакел.
  А про себя добавила: двойной! И окончательный. Такой, чтобы сюда - больше никогда не возвращаться!
  
  



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"