Ладина Яна : другие произведения.

Глава 4. Выход в свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
Глава четвертая. Выход в свет.
  
  Наверное, если бы за окном не запели птички и не отвлекли от всепоглощающей ненависти, я бы предпочла сравняться с полом. А так отняла от лица ладони, размазывающие по нему слезы обиды, и подняла взгляд на брата и... мужика в плаще. Коль в первый раз я дала ему такое определение, во избежание всяких путаниц, так и буду пока что его именовать.
  - Надо бы тебе поставить переводную печатку, а то одна выйдешь погулять и пропадешь. Не все местное население раскошелиться на это готово, по сути, оно ему и в ненадобность. Только для тех и существует, кто по мирам любит по делу или по собственной нужде путешествовать. - Я промолчала, переваривая внутри себя поступившую информацию, а Дар тем временем продолжал посвящать меня в бюрократические подробности, игнорируя стоящего в дверях гостя. - Но для начала следует заглянуть в Департамент по иномирным кооперациям и оформить тебе готографию и записать меня как твоего временного до замужества опекуна. А там и к Йодису заглянем следом, сделаем тебе модный в этом сезоне Подлунный Круг, как у меня.
  Дармир подал мне руку и я поднялась. Отряхнула шортики, поправила кофточку, напоследок всхлипнула и едва собралась расчесать волосы пальцами, как отлетела обратно к подоконнику, и даже с испугу запрыгнула на него. Хорошо, что эта спальня оказалась на первом этаже, иначе я бы вылетела наружу и поминай как звали. Шеррер решил отработать на мне командный тон. Видать, репетиция суровой супружеской жизни после свадьбы:
  - Она никуда не пойдет! - Прогремел голос Шера, отчего все тело покрылось мурашками, а волосы, и без того в беспорядке и пышные от природы, встали дыбом. У нас так орал только преподаватель по ОБЖ в школе, бывший военный. Этот тип собирается стать магистром, как меня любезно просветил, считай, прорекламировал достоинства, Дармир. Такой тон ему полагается по будущему статусу или это проявления характера?
  - Не приказывай ей! - Довольно жестко оборвал речь "мужика в плаще", сейчас в белоснежной рубашке с пышными манжетами и воротником без развевающегося полотна ткани за спиной, вместо которого выступали распущенные волосы, брат, крепче стискивая мою руку. - Вы пока даже официально не помолвлены, и наша семья не получала предложения руки и сердца, равно как и сама... - он запнулся, но все же закончил. - избранница.
  Я фыркнула. Да уж, избранница! Перед фактом поставили, в другой мир выманили, в лапы к монстру почти отдать готовы, даже условия озвучили, осталось только прямо сейчас сыграть скоропалительную свадьбу. И все счастливы, ну или кому надо - довольны и не очень. Радует только, что с Даром у меня договоренность на две недели летних каникул. А значит потерпеть нужно совсем чуть-чуть: ни супружеского долга, ни продолжительного проживания под одной крышей, ни выработки терпения в связи с постоянными головными болями от непереносимого уже сейчас повелительно-приказного обращения... Совсем немного, ну же, Юля, возьми себя в руки и прекрати страдать так, будто произошло нечто непоправимое! Прибереги это для по-настоящему страшного и неизбежного. Тоже мне, дышать не могу, нечем, незачем! Как там советовал брат-лорд, попробовать понадеяться на то, что тебя утешит? Чтобы какой-то хлыщ за две недели довел меня до истерики? Это мы еще посмотрим! Я только недавно вышла из юного детского возраста, память свежа, внутренняя самонеопределенность пока позволяет вести себя несколько беспечно, так что лорд Шеррер Даргомас, как у нас говорят, хотите мира? Готовьтесь к войне! И, набравшись храбрости, выкатив грудь колесом вперед, заявила:
  - Вот именно! - Кажется, мужчины не ожидали от меня подобной смелости, поэтому смотрели во все глаза на явление "желторотый птенец изволил прокукарекать". - Друг другу мы здесь по факту пока что чужие люди, так что давайте каждый будет принимать решение самостоятельно. Дар! У нас вроде как наметился безотлагательный список дел. А ведь солнце уже почти в зените, так что двигаем к Йодису и в Департамент.
  Брат отреагировал мгновенно, словно только этого и ждал, несмотря на мой фамильярный тон. Учтиво поклонился Даргомасу-без-плаща, пихнул меня локтем, чтобы и я изобразила подобие уважения, и мы молча удалились под пристальным разъедающим взглядом Шера.
  Я была бы не я, если бы не позволила себя, проходя мимо мужика, поднять ему настроение, банально показав язык. Кто бы мог подумать, что на эту глупую бесцельную попытку подразнить мужчину тот отреагирует самым невероятным образом! Вот точно, нервы у кого-то не к черту!
  - Что ты себе позволяешь?! - Разъяренно вступился за свою честь лорд. А затем, сочтя нужным унизить меня, решил дополнить. - Безродная иномирная девка! Я заставлю тебя уважать меня! - Он порывисто замахнулся на меня рукой, чтобы дать пощечину. Дар дернулся, но я оказалась быстрее...
  Как-то в школе меня доставал старшеклассник. Не потому что я ему нравилась, а потому что он был из богатых, а я бедной. У него были родители, а у меня неполноценная семья и проблемная старшая кузина с кучей тараканов в голове. Его возили в школу с охраной, а я тряслась от страха, возвращаясь домой, когда темнело. Просто этого мальчика бесило существование такого существа, как я. Полной противоположности. Однажды он решил вылить на меня ведро с водой, которой мы мыли доску в классе. И вылил. И это стало последней каплей сдерживания зверя внутри себя. Дядя как-то говорил мне, что применять силу, особенно физическую, для женщины непозволительно. У нее должен быть собственный защитник, свой тыл, готовый вступиться за нее, быть ее рыцарем. Возможно, в мире дяди все так и было, а в моем мире все складывалось иначе. Я сделала с Шером то, что сделала с тем обнаглевшим зарвавшимся потерявшим достоинство и стыд мальчишкой - дала ему в зубы! Уверенным правым ударом, крепко зажав большой палец, сжав ладонь и напрягая руку из всех сил, сконцентрировавшись по максимуму.
  На короткое мгновенье реальность замерла. Чтобы затем снова начать идти своим ходом. Но за ту сотую долю секунды я видела, как Даргомас отлетел к стене, хватаясь за челюсть и обливаясь кровью, а Дар словно девчонка взвизгнул. Неужели я выбила лорду на полторы головы выше меня зуб? Судя по красной луже на паркете, вполне вероятно, что не один.
  - Осиновый кол мне в сердце! - Послышалось со стороны коридора из-за распахнутой двери. Я обернулась.
  В паре метров от меня стоял удивленный, прижавший к груди руки, словно сдерживая готовое выпрыгнуть оттуда сердце, Кэнит в компании высокой стройной женщины, облаченной в пестрое пышное платье и в шляпе с удивительной красоты перьями, повязанной ленточкой под подбородком. Ее длинные иссиня-черные волосы спускались до середины бедер, а кисти с длинными аристократичными пальцы теребили их кончики. Она выглядела настолько контрастно на фоне всех и всего, что привлекала к себе самое пристальное внимание. Что удивительно, обвинить ее внешний вид в безвкусице язык не поворачивался: женщина буквально распространяла невероятное чувство достоинства и уверенности в себе. Она совершенна. Она прекрасна. И никаких "но".
  - Что здесь происходит?! - Противной визгливой тональностью заголосила женщина и этим разрушила все волшебство своего очарования. Интересно, а она вообще много по жизни разговаривает? К тому же ее точеное лицо исказилось такой уродливой гримасой, словно она нацепила на себя животную маску. У многих ли здешних обитателей в свое время произошел разрыв шаблона: красавица снаружи оказывается уродиной не только внутри, но и порою внешне? При определенных обстоятельствах.
  В это время, пока я отвлеклась на "прекрасное виденье", отмер от ужаса Дар и попытался дрожащим голосом и трясущимися руками что-то невнятно прояснить, но был опережен мужиком в плаще, полностью оправившимся от удара:
  - Прекрасная Лирана, да будет Латус милосерден и путь твой освещен всеми красками Подлунного мира, да...
  - Закрой пасть, изверг! - Жестко и грубо оборвала рассыпающегося в совсем не искренних эпитетах и восхвалениях Шеррера мать моих многоюродных братьев и сестер. - Еще вчера ты собирался поочередно искоренить весь наш род, а сегодня оскорбляешь и угрожаешь моей названной дочери, ни в коем разе не покусившейся на твою честь! Император не закроет на это глаза, я сегодня же донесу до его сведения о рукоприкладстве! - Насчет чести, это она погорячилась. Я только что сделала именно это.
  Сверкнув напоследок глазами на Даргомаса, женщина перевела взгляд на опешившую от подобной отповеди меня, тепло улыбнулась, если клыкастый оскал можно назвать улыбкой, и, еще раз обведя взглядом всех присутствующих, одарив недовольным покачиванием головы, взмахнув напоследок шлейфом, скрылась в коридоре. Одно понятно: именно от нее у Дара привычка махать плащом, как летучая мышь крыльями.
  - Дар, а что тут у вас в самом деле происходит? - Робко спросил Кэнит, слегка вжимая голову в плечи. Ответить рискнула я.
  - На прогулку собирались. Не сошлись на выборе маршрута и провожатых. - Вкратце изъяснилась я, стараясь уложить в два предложения всю ситуацию, при этом никого конкретно не затронув. А то опять кое-кто, не будем показывать пальцами, начнет обзываться девками, которые безродные, и "уважать себя заставит"... Хотя последнее, кстати, для меня наилучший выход. Поскольку в том же "Евгении Онегине" эта фраза как нельзя лучше описывала желание дяди Онегина уйти в мир иной по-тихому и без наигранных вокруг этого дрампостановок окружающих. Это мне Марина объяснила. В нашем случае, их точно бы не было! Скорее, ликование и облегченные вздохи, притом искренние.
  - Но это невероятно! - Воодушевленно, хватаясь за голову, словно и не проникнувшись двусмысленностью моего ответа, возвестил Кэнит. - Чтобы у тебя, сестра, так скоро проснулась искра! Ты сейчас как один огромный яркий шар, вся светишься! Это что-то невероятное! - Брат подлетел ко мне и принялся до неприличия любопытно рассматривать каждый сантиметр на лице, руках и полуголом теле. О чем толкует Кэнит? На мне же "узоров нету и цветы не растут"?
  - Это скоро пройдет. - Мрачно оповестил всех присутствующих прерванный лорд Даргомас. - Я не предвидел всплеска силы. В противном случае ты бы сломала себе руку, - и ядовито закончил, - избранница. - После чего демонстративно сплюнул на пол и ни на кого не глядя, равно как и не дожидаясь комментариев или элементарной реакции на свою речь, последовал примеру леди Лираны.
  Оставшиеся трое мы перевели дух.
  - Кажется, Шер больше не против, чтобы мы с Даром куда-то пошли. - Задумчиво отметила вслух то, что по выражению лица скорее всего подумал Дармир.
  - Но для начала надо все же тебя приодеть. - Наставительно подняв указательный палец, заявил брат. И уже обращаясь к Кэниту: - А тебе, младший братец, пора прекращать без спроса разглядывать чужие энергетические поля и тем более считывать силу искры! Сам знаешь, чем может кончиться.
  - Подумаешь, у кого-то защита стоять будет, - пренебрежительно бросил он, - и не такие еще проклятия на меня обрушивались!
  - А если бы на ее месте был Даргомас? - Спросил Дар тоном, каким обычно экзаменатор допрашивает студента, чтобы завалить его: медовым голосом с наигранным восклицанием.
  - Ну я же не последний дурак, чтобы покушаться на Шера! Для этого у нас теперь есть Юля, она вполне успешно с этим справляется! - Мне, удивленно разглядывающую брата, подмигнули, чтобы заслужить за это громкое осуждающее цоканье Дармира. А после Кэнит сделал какой-то пас руками и... растворился в воздухе! Точнее, резко побледнел, приобрел прозрачность и истаял.
  - Опять эти его фокусы, ох! - Устало прокомментировал магию во всей красе Дар. - Шуш будет ругаться. И правда, откуда-то с потолка послышалось кряхтение и словно само Кэнтервильское приведение пробасило:
  - Непорядок, какой непоря-я-ядок!
  Тряхнув головой, я вздохнула и села на кушетку у подножия кровати. Как точно подмечено, один сплошной бардак и сумасшедший дом.
  Дар последовал моему примеру и тоже примостился на кушетку, только соседнюю, напротив, приставленную вплотную к трюмо с бесконечным количеством выдвижных ящичков, увенчанному прикрепленным специальными металлическими поручнями зеркальцем. Необычная комбинация.
  - А почему Шуш будет ругаться? Ему-то что с того, если Кэнит вот так будет... - Я не окончила фразы, поскольку не знала, какое слово правильнее подобрать, чтобы описать увиденное: перемещаться, телепортироваться, возникать или пропадать?
  -... передвигаться? - Завершил за меня предложение брат и тут же, не дав мне утвердительно ответить, пояснил: - Домовые и домашние духи-хранители не любят, когда мы так скачем туда-сюда, им сложно в таком случае отследить наши траектории движения. А они любят всегда быть в курсе, в какой момент, в каком крыле дома находится хозяин, где был минуту назад и куда по шагам направляется. Свежа у них память еще со времен Войн с Инквизицией, когда каждый был под подозрением и ударом, а они ведь раз дали слово члену семьи, так защищают и берегут его и потомков до конца.
  Как интересно! Шуш искренне беспокоится за моих дальних родственников, а не по принуждению или потому что ему за это что-то перепадает. А он выглядит так же, как и Матильда?
  - Разве что в рубахе и штанах, а не в платье, Юля. - Усмехнулся Дар, в очередной раз за последние сутки прочитав мои мысли. - Так, все, мы ужасно тянем время! Давай, пока ты обойдешься без парчовых и кринолиновых нарядов, а оденешь что-нибудь практичное и удобное для прогулки по городу? Пойдем, у Руассы половина гардероба осталась неперевезенной, подберем тебе костюмчик!
  С этими словами он встал, поправил накидку (озабочен брат что ли ее целостностью и неприкосновенностью?), подал мне руку, и мы покинули мою сегодняшнюю спальню. Пока мы шли по коридорам, я старалась уловить и запомнить каждую деталь отделки и куда ведет каждый отворот, в каком порядке располагаются комнаты и сколько уже раз мы свернули налево и направо, в том числе количество ступенек на лестницах. Вроде бы здание было двухъярусным, а судя по убранству и планировке, мы миновали уже четвертый этаж! Наверное это эффект от какого-нибудь заклинания расширения, или как это правильно называется? Да и как уже упоминалось ранее, дом живой, а значит, подобные вещи не должны казаться мне странными или необычными. Волшебный мир, волшебный дом, волшебники и волшебство повсюду!
  - И ты одна из нас. - Влез в мои мысленные рассуждения Дармир, также мысленно. Он вроде бы вел меня за руку и смотрел в другую сторону, словно ожидая появление кого-то или чего, а сам в то же время контролировал меня.
  Наконец, впереди показался тупик. Коридор, по которому мы шли, упирался в стену другого, перпендикулярного ему коридора, с правой стороны которого пространство казалось более освещенным и вообще светлым и просторным. Мы свернули туда. И оказались на той самой арочной галерее, которая огибала фасад дома. Дар остановился. У меня внезапно возникло ощущение, что мы заблудились. Ладно я, если бы вздумала одна шататься по незнакомому строению. Так это Дар, проживший здесь целую жизнь.
  - Куда делась комната Ру? - Задал он вопрос вслух, ни к кому конкретно не обращаясь. - Она всегда была за этим поворотом! И почему мы вместо того, чтобы оказаться на тыльной стороне, сейчас любуемся подъездными воротами, ЛЕССА?! - Выкрикнул имя младшей сестры Дар, и под детский шаловливый хохоток пространство поплыло, изменяясь на ходу.
  Я зажмурилась, чтобы голова окончательно не закружилась вместе с изменяющимися очертаниями вокруг, покрепче удерживаясь за брата обеими руками, "слегка" перетягивая его за рукав, отчего ткань затрещала, но по шву не разошлась. Даа... ну и хватка у меня! И это все из-за смены среды и влияния местного магического климата?
  Спустя пару минут, преобразования пространства завершились, как я поняла по удовлетворенной ухмылке брата, и позволила себе открыть глаза. Мне показалось, что никаких особенных перемен не произошло, за исключением двух очевидных изменений: коридор, вымощенный красно-коричневой вперемешку с темно-синей квадратной плиткой, сейчас был покрыт узорчатым паркетом; а галерею сменил такой же светлый, за счет многочисленных распахнутых окон, очередной коридор. По правую сторону его шли многочисленные дверные проемы, за одним из которых наверняка и была комната младшей сестры Дармира, сейчас учащейся в столице, Руассы.
  - Вот это больше похоже на правду! - Прокомментировал эффект колдовства брат и, отцепляя мои все еще удерживающиеся за него пальчики, перехватывая ладонь, повел по направлению к двери, от которой исходило легкое желтоватое сияние, отражающееся размытым пятном на полу, словно кто-то повесил на дверь цветные лампочки, как делали мои одногруппницы на Новый год в общежитии.
  Когда мы подошли вплотную, Дар прокашлялся и почтенным голосом промолвил: "Прошу разрешения войти в сии апартаменты не по прихоти, а по нужде". Несколько секунд мы стояли в полной тишине, а затем дверь, словно приняв некое одной ей ведомое решение, галантно приоткрылась, приглашая нас внутрь. У меня поползли вверх брови. И ведь не скажешь, оказавшись в моем положении и за сутки, понаблюдав за всем происходящим, что кто-то из нас двоих - полоумный идиот, разговаривающий с неодушевленным предметом. Здесь и сейчас это выглядело абсолютно нормальным и до скукоты повседневным.
  Дармир выставил вперед раскрытую ладонь, позволяя леди войти первой. Не знаю почему, мне, всегда положительно относившейся к подобным знакам внимания, в этом мире при их проявлении становилось боязно. Отринув мысль о том, что мы - пещерные люди, а в пещеру меня пропускают первой лишь потому, что будет не жалко, если там окажется саблезубый тигр, готовый порвать хрупкое девичье тельце, коснулась двери, отворяя ее шире.
  При прикосновении напротив моих глаз невидимая рука принялась выводить тонкие аккуратные буковки, гласившие: "Руасса Киатар приветствует вас!". Я удивленно обернулась на Дара, тот утвердительно качнул головой, и, набрав в легкие побольше воздуха, в предвкушении увиденного, вошла внутрь.
  Желто-оранжевого окраса убранство гостеприимно встретило вошедших. Это действительно была не комната, а самые настоящие королевские покои. Мы находились в гостиной, из которой по обе стороны за увесистыми портьерами скрывались проходы в спальню и остальные личные помещения, типа будуара, гардеробной и, наверняка, ванной. Нам требовалось предпоследнее из списка.
  - Ну, леди Юля, мне помочь вам с выбором одежды, или вы сами подберете себе подходящий костюм для пешей прогулки, а также сапожки на устойчивом не выше трети мизинца каблучке? Не забудьте, что длина жилета или камзола не должна превышать двух третей бедра, а если вы планируете надеть роскошную блузу, то корсет замените его облегченным вариантом лифа. Что же касается шляпки, то количество перьев на ней и диаметр полей...
  От всего вышесказанного братом и бесконечного сочетания элементов стилей в саркастичной манере у меня случилось временное помутнение. Разумеется, я прочувствовала всю степень его издевательства, а также, что без позволения сестры или в данном случае меня войти в гардеробную как сугубо женскую часть апартаментов он не имеет право. Мог бы и так сказать. Экая невидаль: полуголой мне расхаживать можно, ему любоваться моими коленками - в порядке вещей, даже его мать не подала виду, а вот подбирать одежду, скрывающую тело - видите ли, не совсем прилично!
  - Пошли уже, мой стеснительный старший братец. - Маня за собой пальчиком через плечо позвала я брата. - По пути расскажешь про свое незабываемое вчерашнее свидание. Ни за что не поверю, что оно было целомудреннее того, на что ты только что так расплывчато намекал.
  - Ты про удачный вечер в компании девочек и подробности, о которых знать пока рано? - Невинно уточнил Дар, а я засмеялась. Чем-то он напоминал мне Марину, мою родную кузину: вроде бы язвит, а не обидно, подкалывает, а не задевает. Осталось разобраться со скрытничеством и маниакальным желанием использовать новоявленную родственницу как разменную монету в решении семейных проблем.
  Гардеробная Руассы, или как ее называли здесь сокращенным прозвищем Ру, располагалась сразу после второй гостиной направо с камином, уютным креслом и огромной библиотекой до самого потолка вдоль всех свободных от многочисленных картин участков стен. И хотя Дармир по пути сообщил, что Ру уже около полугода не было дома, комната казалась не менее живой и обжитой, чем дом. Словно только вчера незнакомая мне девушка сидела перед огнем, листала страницы одного из сотен фолиантов, удивленно отставляла чашку с ароматным чаем, здесь - тхалем, в сторону, воодушевленно пыталась повторить какой-нибудь пас руками вслед за иллюстрацией со страницы сборника "бытового и незаменимого колдовства всякой юной хозяйки", радостно хлопала в ладоши, затем закладывала страницу и продолжала блуждать по книге дальше.
  - Не спи на ходу, Юля! - Подтолкнул в спину застывшую меня посреди комнаты брат.
  Больше на пути к преображению нас ничто не задержало. Гардеробная представляла собой глубокое овальное помещение, половина которого была зеркальной, а в центре располагался небольшой помост, создавая эффект подиума. По обе стороны от двери шла драпировка, по краям которой свисали кутасы, чем-то напоминающие мне злополучный хвостик ослика Иа, за который надо дергать ввиду того, что его приспособили именно для этого, а не для выполнения своей первоочередной задачи. Вот за один из них Дармир и дернул. Занавесь отъехала, и перед нами предстала бесконечность, составленная из различных рядов, полок, стеллажей, коробок, вешалок и прочего.
  - Это...это невероятно! - Пролепетала я, складывая на груди руки.
  - Ну почему же, - приобнимая меня за плечи и вкрадчиво шепча на ушко противоречил Дар, - мечта, как у вас говорят, любого шопоголика. Разве нет?
  - Любой женщины, - поправила я брата.
  Дар что-то невнятно сказал и целенаправленно пошел вглубь, словно знал наперед где что лежит и что именно мне нужно. Тогда к чему было разыгрывать представление? Хочет произвести впечатление, так я уже в полном неосознавании происходящего.
  Пока брат с видом неудовлетворенного кутюрье рылся в юбках и подъюбниках, я разглядывала идеально отпаренные блузы, коллекцию жабо и элементы верхнего и нижнего белья, начиная от тугого корсета и заканчивая вполне современным для меня бюстгальтером.
  - Нет, вы только подумаете! Ру явно была здесь не давеча, чем несколько дней назад! Я точно помню, как собственноручно в день ее отъезда относил все неподходящие для столицы вещи обратно и клал на эти полки и развешивал хотя бы то любимое голубое платье, которого сейчас тут нет! - В ответ на мой немой еще не озвученный вопрос, брат добавил. - Ру не любила, когда посторонние, например слуги, трогают ее вещи или что-то перекладывают. Очень часто в карманах она оставляла всякие одной ей зачем-то нужные записочки, пометочки на клочках салфеток, мимолетные идеи, формулы, записи...
  Еще некоторое время мы в тишине бродили по гардеробной, пока я не наткнулась на удивительной красоты среди разноцветного многообразия платьев случайно, видимо поспешно отвешенной не в свое крыло, шифоновую черно-белую юбку в пол. Пока я изучала целостное без единого шва полотно, Дар подошел ко мне в руках с шерстяным серым приталенным пиджачком, украшением на длинной цепочке и классической белой блузкой на пуговицах.
  - Хмм, неплохой выбор! Мы мыслим в одном направлении. Пожалуй, первоначальный замысел откладывается до иного мероприятия. Я бы на твоем месте, пристегнул вон то самое жабо, которое ты первым отложила, при этом скривив рот, - на мое недоумение брат никакого внимания не обратил, - затем мы позовем кого-нибудь из отряда Матильды и тебя причешут. Сапожки выбирай на свой вкус, думаю, размер у вас совпадает, если фигурой вы вполне схожи.
  Через полчаса, когда с закрытыми глазами две девушки вывели меня из гардеробной и помогли подняться на подиум, я себя не узнала! Волосы мне закололи в низкий маленький пучок, чтобы удобнее было одеть шляпу, любезно приготовленную Матильдой, которую она держала в руках поодаль.
  - Браво! Ты очаровательная, просто вылитая жрица Латуса! - Добродушно отозвался Дармир, а моя радость канула в лету. И даже соглашающиеся с братом слуги и домовая не спасли моего довольства внешним видом.
  - Чья, готовишь жрица? - Прошипела я, резко поворачиваясь к Дару лицом. - Я уже не в первый раз слышу эту муть и каждый раз ты отсылаешь меня в библиотеку. Ты специально это делаешь, или тут скрыт какой-то подвох?
  - Юля, сестрица, не ищи гробницу там, где давно уже нет кладбища! Даже если наткнешься на кости, не факт что они человеческие! - Самодовольно пропел он.
  - Очередная чушь! - Закричала я.
  - Это лишь означает, что вы задаете неправильные вопросы, хозяйка! Соответственно, ответы тоже будут неверными. - Прочирикала одна из служанок.
  - Да, да. - Подхватила вторая. - Человеческих в полном смысле слова костей сейчас уже не сыщешь, за кровосмешениями с другими расами на протяжении вот уже последних пяти сотен лет никто не следит и не ведет четкий учет.
  Матильда поддакнула, а у меня закружилась голова.
  - Так, довольно. Мы идем гулять! - Дар подскочил ко мне, взял под локоть и потащил прочь из апартаментов Руассы.
  Я на некоторое время выпала из реальности, углубившись в установление логических и разумных связей между всем сказанным за последнюю пару минут, и вернулась в действительность уже когда мы выходили за ограду дома.
  По выходе нас ждала запряженная четверкой лошадей крытая карета. Дар открыл дверцу, буквально впихнул меня внутрь, залез следом и мы тронулись.
  - А где кучер? - Возмутилась я.
  - Юля, по-твоему я не могу сам растолковать лошади, куда мне надо? Не смеши меня! - И отвернулся к окну, что-то пытаясь разглядеть за ним.
  Ну да, конечно. Это же очевидно, что лошади читают человеческие мысли. Разумеется. Может, пока Дар отвернулся, тихонько выбраться через противоположную дверцу на свободу?
  - Я все слышу. - Не поворачиваясь ко мне отозвался брат, на полкорпуса находящийся снаружи.
  - Смотри не выпади. - Предостерегла я его.
  - Я пытаюсь найти отца, не мешай! Он еще, как мне сообщила мама, где-то бегает. А мне надо срочно с ним переговорить.
  - О, Господи. - Хватаясь за виски и тряся головой, не верила в происходящее я.
  - Успокойся, все идет, как должно идти. - Дар вернулся обратно в карету и взял меня за руку, одобрительно ее поглаживая. - Твой первый выход в свет не за горами, Юля, это так волнительно! Вот мой первый выезд, правда он состоялся в столице, но все же,...
  Дармир что-то рассказывал про свои неописуемые ощущения и пожирающее волнение, а я скрестила пальцы свободной руки и думала о том, что сейчас мне поставят какую-то татуировку, предстоит выяснить, смывается ли она еще, а в скором времени выдадут замуж за чудовище, про которое даже мать моих братьев и сестер ради поддержания легенды спасения их семьи не может сказать о нем ничего хорошего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"