Ладина Яна : другие произведения.

На поиски дома-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дилогия "Дом Ласточки": Недалекое антиутопичное будущее, в котором вынуждены выживать две сестры в разгар послевоенного конфликта за раздел сфер влияний на Земле и других планетах соседних солнечных систем. Вдохновлено фильмом "Миссия Серенити" и трилогией С.Коллинз "Голодные игры".
    Первая часть дилогии: Мария и София, две сестры, спасаясь от взрыва, укрываются в заброшенной шахте метро. И надо же такому произойти, чтобы после полутора лет скитаний по почти безжизненной Земле они встречают давно потерянных старых друзей. Им выпадает шанс изменить свои жизни, покинуть умирающую планету и встать на сторону тех, кто готов бороться за ее возрождение и освобождение от насильников. Согласится ли Мария, старшая и ответственная за жизнь младшей сестры, повернуть их жизни на 180 градусов?Черновик от 25.08.11 Обновлено 09.09.13


  
  
Книга первая
  
  
На поиски Дома
  
   Дома или Дома Ласточки, или "птички без имени". Ласточка - первый основатель поселения Перелетных Ласточек. Никто не знал настоящего имени этого человека, поэтому между собой называли "птичкой без имени". Птичкой, потому что Ласточка, прославившийся под этим псевдонимом уже много лет спустя после своих подвигов, был первым среди тех, кто сбежал из НеДома на крыльях "Ласточки" - саморучном сконструированном летательном аппарате, с неба напоминающим эту птичку. НеДомом он называл свою родную Землю, которая умерла для него, где и когда он потерял все святое и дорогое сердцу и душе. Дом Ласточки не единственное самостоятельное поселение, но самое крупное, основательно оформившееся и пока что неприступное для четырех крупнейших государств, образовавшихся после-таки случившейся войны за раздел сфер влияний в нашей и соседних солнечных системах: конфедерации стран Заполярного круга, Колумбийской республики Американского архипелага, Индо-Китайских Штатов и Славяно-русских Княжеств.
  
  
Часть первая. Перемены.
  
  
Глава 1.
  
   -Закрывай глазки и засыпай. Не бойся. Ты же знаешь, никого кроме тебя здесь нет и быть не может. Ну, если тебе так действительно будет легче, давай осмотрим все вместе, согласна? Давай мне свою ручку, не бойся. Ну почему ты такая пугливая, Мария?!
   Мне едва удалось стащить сестру с кровати. Она так боится, что кто-то ночью захочет схватить и утащить её в свою нору, какое-то огненное чудовище из ее воображения, она постоянно о нем говорит. Не проходит и дня, что приходится все время убеждать её в безопасности этой комнаты. Мы здесь месяц.
   У нас нет дома. Эта комната - лишь пустующее помещение, временно одолженное мной у неизвестных хозяев, возможно, мы спим в ней в последний раз. Завтра все может измениться и никто не знает насколько. Нас только двое, я и Мария. Мне нужно заботиться о ней, потому что моя сестра больна, и мы ищем лекарство или тех, кто сможет ее вылечить, или по крайней мере, помочь хотя бы самую малость. Самое страшное, что мы точно не знаем, сколько еще придется жить так и как долго мы будет вдвоем.
   Мария неохотно соглашается, едва протягивает ко мне свою крохотную ручку, как тут же отдергивает, словно боится обжечься об меня. В чем-то она права. Последнее время я совсем не думаю о чем-то человечном (был бы повод!), все время веду себя серьезно и отстраненно, стараюсь рассуждать холодно и здраво, а это убивает все самое теплое и трогательное внутри. Как же мне надоедает день за днем прожигать дыры на месте когда-то счастливых воспоминаний и замещать их информацией и стройными цепочками расчетов как нам выжить!
   Мне приходится выдавить из себя улыбку, хотя в глазах Марии это должно быть выглядит как нечто корявое, нарисованное на моем лице. Не время жалеть себя и свою жизнь, надо уверить сестру, что кошмар, который вновь и вновь ей снится, является плодом ее воображения. Что на самом деле никакого чудовища и пожара нет. Ну почему она продолжает мучить себя?
   -Мария, я правда устала, иди ко мне. - Я не выдерживаю и уже готова силой потянуть сестру на себя, как она сжалилась и полная недоверия и сомнений, будто бы я волк из старой сказки о Красной шапочке, заманивающий ее к себе в пасть, подвинулась в мою сторону. - Вот так, - я беру ее покрепче на руки, она цепляется мне за шею и тесно прижимается всем телом к моему. - Давай сегодня начнем со шкафа. Что у нас там?
   Когда я открываю дверцу стоящего слева от кровати шкафа, то обнаруживаю две теннисные ракетки, опирающиеся на внутреннюю стенку, разбросанные под ними воланчики и плед на верхней полке. Какая удача! Теперь и мне будет, чем укрыться получше этой ночью, она обещает, судя по кустистому цвета индиго небу, быть снежной. В теории, разумеется. Последний раз снег выпадал на этих широтах не ранее двух столетий назад. Стоило мне дернуть ручку шкафа, как Мария вся сжалась в комочек и чуть было не сдавила мне горло. Бедное пугливое создание. По ночам уже очень давно ей снится огромное пламя, преследующее ее до самого окна, в которое она бьется и которое никак не может разбить своими детскими кулачками, чтобы выбраться. А огонь все подступает: вот он испепелил пол, крышу, ночной столик, добрался до Марии, оставив ее на крошечном деревянном островке с этим небьющимся окном. Сейчас должна будет появиться страшная обгорелая нечеловеческая рука, прямо изнутри этого прожорливого огня, которая будет пытаться схватить Марию и утянуть за собой, но этого никогда не происходит - сестра успевает проснуться как раз в тот самый момент, когда пальцы уже дотрагиваются до кончика ее носа. Я понимаю природу ее снов и мне самой становится страшно, когда я рисую в голове все ее кошмары, но мне нельзя бояться этого, я должна одергивать себя каждый раз, когда подобные мысли всплывают в голове и отравляют и без того беспросветное будущее и тусклое монотонное настоящее.
   - Давай настучим монстру из твоих кошмаров по голове, хочешь? - Я пытаюсь хоть как-то приободрить сестру, состроив заговорщически хитрое лицо. Может, это сможет разбудить в ней храбрость и отвагу?
   Убедившись, что шкаф не таит в себе ничего зловещего, я достала плед правой рукой - левой продолжала удерживать Марию, которую мои слова обошли стороной. Захлопнув скрипучие дверцы, мне на секунду показалось, что сквозь них мелькнул чей-то глаз. Но этого не может быть. В моем мире нет места оголтелым фантазиям. Мы живем в мире людей и здесь не место таким глупостям. Должно быть, я совсем устала. Глаза начинает нервно подергивать и это очень неприятно. Значит, мне пора ложиться. Шутка ли, трое суток без сна. Такова эта реальность. Но сегодня я просто обязана поспать хотя бы пару часов, невозможно все время опасаться невесть чего. Последнее время там, где мы обосновались, довольно тихо. Из этого следует, что не повезло кому-то другому. К сожалению, приходится мириться с тем, что наша очередь может подойти в любой момент. Но не сегодня, в этом я внутренне убеждена: обследовав всю округу, на свежие следы я не натыкалась целый месяц. Мы одни в этой глуши.
   -Так, Мария, - чуть более заинтересованным голосом продолжаю я, - мы только что покинули тыл наших врагов. Думаю, на этом нашу миссию можно завершить. Хотя... - Последним словом мне удается отвлечь внимание сестры от шкафа, на который она подозрительно косится. - Вдруг если мы заглянем под кровать, то застанем их врасплох?
   Аккуратною поступью шага я приближаюсь к кровати, на которой спит сестренка. Даже у меня от собственных фантазий начали шевелиться волоски на коже. Я наклоняюсь так низко, насколько могу и в ту же секунду рукой, в которой держу плед, набрасываю его на нас обеих и внезапно прыгаю вместе с сестрой на одеяло. Мария кричит, как резаная и кажется, готова меня придушить своими тоненькими маленькими пальчиками. Я стаскиваю плед и забрасываю его за подушку.
   -Да успокойся ты, я же пошутила! - Я смеюсь так громко, наверное, впервые за все время, что мы здесь. Я устраиваюсь на подушке и одеяле поудобнее, закидываю за голову руки, а Мария ложится на меня, и, опираясь подбородком на тыльную сторону сложенных рук, смотрит в упор. До чего же она легкая! - Не ожидала, что я так тебя напугаю, да? - Спрашиваю я сестру, которая как я знаю, не ответит на мой вопрос, а лишь упрекнет взглядом. В этом вся Мария - жутко немногословная. Она умеет разговаривать, но не любит. Когда я спросила ее об этом, то получила в качестве ответа кивок плечами. Однажды она сказала, что сейчас в молчании больше смысла, чем в лепетании громких бессмыслиц, и если я так люблю разговаривать, то должна разговаривать сама с собой, она мне в диалогах не помощник. Маленькая вредина. Марии двенадцать, но выглядит едва на восемь. Она совсем перестала расти, когда приходилось голодать. Пока мы перемещаемся с места на место, я вижу много разрывающих сердце и душу картин, как люди, сходившие с ума, готовы были убивать других людей, как от голода ползли, цепляясь за все им подручное не в силах даже опираться на колени. Я обещала всем, кого знала, что не допущу, чтобы последний оставшийся со мной близкий человек стал частью этого кошмара. Но за ночные кошмары я не ручаюсь.
   -Тебе почитать на ночь? Может, хочешь что-нибудь погрызть? Тут ведь в подвале есть склад провизии. - Мне бы тоже не помешало перекусить. Последний раз я, кажется, ела перед сном, несколько дней назад. А мне же нужно таскать на себе наши вещи и сестру. Она не может ходить. Полгода назад, когда мы были в каком-то городке, вернее, в его руинах, Мария провалилась под треснувший асфальт. Она сильно ударилась спиной. Нужно было бы провести экспертизу, но это было возможно когда мы прятались в бомбоубежище глубоко под землей, и там был госпиталь и очень хорошие врачи, пока нас не нашли.
   В тот день мы с сестрой и еще несколько людей поднимались на поверхность разгребать завалы, как услышали жуткий звук и увидели огромные столпы дыма. Мы немедленно двинулись обратно, но когда оказались на месте - было уже слишком поздно. Я отчетливо помню ту огромную зияющую черную шахту и пустоту, словно кто-то просверлил безмерную дыру. В тот день мы потеряли более двухсот знакомых нам людей и все, что успели спасти и создать в течение долгих лет. Наш маленький мирок погиб за несколько секунд, а вместе с ним и все мечты, связанные с этим местом. Мы не плакали, но молча горевали по тому месту, которое привыкли называть домом. Тогда я поняла, что нигде надолго задерживаться нельзя, запрещено привязываться к каким-либо вещам и людям, потому что, потеряв их, будешь жалеть себя, а сейчас это равно самоубийству. Я знаю, что мы возможно одни из последних свободных людей на этой земле, и мы должны рассказать о ней, чтобы память о нас жила, чтобы мы знали, что гибнем не случайно и да, эта частичка тщеславия внутри каждого из выживших есть то, что толкает нас на выживание. Еще Мария, потому что я пообещала ей, что когда-нибудь мы будем стоять рядом, вспоминать нашу жизнь и смеяться над тем, что было. Вспоминать о наших вынужденных похождениях за надеждой на спасение как об увлекательнейшем приключении и, перемещаясь между мирами, знать, что мы больше не выброшены за ненадобностью, как старая разваливающаяся мебель.
   -София, почитай мне.
   Я забыла, что Мария все это время продолжала лежать на мне и смотреть в мой остекленевший от мыслей взгляд в никуда. Если сестра соизволила открыть рот, значит, я что-то делаю правильно. Если она заговорит нормально, радость за нее разразится во мне залпом китайских фейерверчиков.
   -Конечно, не подскажешь, куда я положила нашу книгу? - Я надеялась, что она вновь что-нибудь ответит, но сестра указала на углубление в стене, служившее вместо прикроватной тумбочки, и мне стало понятно, что моя уловка вытянуть из нее еще какие-то слова оказалась неудачной. Я потянулась за книгой, искоса наблюдая за дверью. На всякий случай. Никто не войдет, это слишком большая роскошь, нас просто разнесут в клочья, как и ближайшие метры вокруг. На всякий случай. Если понадобится.
   В доме, где мы сейчас живем, осталось много книг, некоторые на иностранных языках. В течение последних столетий в ходу были только восемь официальных языков и несколько местных диалектов, когда-то бывших полноценными наравне с существующими. Я владею тремя, двумя Мария, включая наш родной, хотя благодаря ее неразговорчивости можно считать, что мы остались без связей с конфедерацией Заполярного круга. По крайней мере, как звучат и выглядят на письме остальные, я имею скудное представление. Эти же я никогда в глаза не видела. Должно быть, какие-то старые переводы. Книги так и продолжают печатать, равно как и тысячу лет назад. Это самый дешевый способ получить хоть толику подобным нам людям доступной информации о мире вокруг. Знать бы, где растут леса, из которых их делают.
   Последнюю неделю я читаю сестре одну очень старую приключенческую книгу. События, описанные в ней, кажутся не такими и далекими, но почти семисотлетняя разница делает их древними, учитывая, с какой скоростью человечество пыталось обогнать само себя и чем это в итоге закончилось. Иногда мне хочется пожить во времена Тома Сойера. Может даже познакомиться с их реальными прототипами. Пофилософствовать с кем-то о конце света, который должен был уничтожить нас пятьсот лет назад, и почему этот срок наступил на двести лет позже. И вот уже триста лет спустя люди, путешествующие в близлежащие солнечные системы и даже галактики, почти победившие смертоносные болезни, воюют, потому что не могут поделить власть между собой. Определенно те, кто нами управляли, пока не бросили на произвол судьбы, слишком хорошо были знакомы с Макиавелли или Мором. Утопия и власть, основанная на страхе, не смогли сделать нашу реальность раем, а представления о рае реальными. Рая нет, это лишь у нас в голове. Есть мир и есть мы, и если мы не можем ужиться между собой, то мир, в котором мы существуем, имеет полное право нас уничтожить, правда этого не понадобится. Мы сами справимся.
   Я читала Марии полтора часа, пока у меня не начал садиться голос и глаза не окосели окончательно. Видимо, я сама настолько углубилась в чтение, что не заметила, как сестра заснула у меня на груди. Аккуратно сдвинув ее с себя, вышла из комнаты, не забыв оставить зажженной ночную лучинку. Окон нет. Потому что нет солнца. Технически оно есть, но мы как на Венере -- под пологом из газов и смога. Есть только это. Пока я поднималась на второй этаж, продолжала думать и рисовать в голове изображения мест, описанных в книге. Я поймала себя на мысли, что, если однажды найду уцелевшее дерево, то сделаю из него какой-никакой заборчик, раздобуду краску и с большой охотой покрашу его. А еще я очень хочу взглянуть на настоящее голубое небо.
   Дойдя до спальни бывших ее хозяев, я решила, что как никогда не выдержу проводить эту ночь в одиночестве. Захватив дырявое одеяло и подушку, я вернулась к Марии. Легла на полу, завернувшись колбаской и, едва кинув полусонный взгляд сначала на сестру, а затем на дверь, провалилась в сон.
   Каждый раз, когда я сплю, мне снится что-то, что я никогда не видела, но о чем читала. Этой ночью мне предстояло, затянутой в очень узкий корсет и одетой в многослойное платье 19 века бежать по ужасно крутой бетонной лестнице недостроенного небоскреба. Все что я знала, так это то, что там наверху, куда я никак не могу добраться, меня ждет что-то очень важное, что должно изменить мою жизнь, но каждый шаг, который я делала на пути к этому важному, причинял невыносимую боль, словно я только недавно превратилась из русалочки в человека. Когда я решила ползти на коленях, то с ужасом обнаружила, что мои ноги не способны более гнуться, и я как пластмассовая кукла полетела спиной вниз с головокружительной высоты. Я проснулась в тот самый момент, в который должна была разбиться о неизвестную глубину тоннеля, откуда поднималась по лестнице. Когда я открыла глаза, то первым делом испугалась, что проспала слишком долго, но увидев мирно посапывающую Марию, вздохнула с облегчением. Я бы не смогла простить себе, если бы пока мы спали, на нас напали. Поэтому я быстро встала и отправилась заниматься завтраком на кухню, точнее на то, что от нее осталось.
   Дом, в котором мы остановились, частично разрушен, частично цел, но жить в нем можно, потому что, во-первых, это хоть какая, но маскировка на первый взгляд, до тех пор, пока кому-нибудь не придет в голову мысль проверить округу на уровень теплоизлучения. А, во-вторых, рядом есть целых две шахты, одна из которых угольная и углубляющаяся на неопределённую даль в какую-то горную систему -- да здравствуют тепло, свет и кипяченая вода из той же шахты -- родник пробило скорее всего после последнего взрыва в этом районе.
   На это утро нас ждет как всегда не самый полезный завтрак. Марии достанутся консервированные фрукты и фасоль, бог знает какого срока годности, и разумеется не несущие в себе особой полезности, разве что отрицательную, а я для начала выпью воды, а потом доем, что останется. Пока я возилась сначала в подвале, а затем и на кухне, я не заметила, как изменился вокруг пейзаж. Темное небо предвещало сильный снегопад, не в прямом смысле этого слова, еще до нашего провала в царство Морфея, однако слишком неестественные клубы теперь мало походили на обрюзгшие облака и двигались в нашу сторону с поразительной быстротой. Мне хватило несколько секунд, чтобы обратить внимание на тени, накрывавшие собой кухонные шкафы, затем стены и пол. Интуиция подсказывала мне, что если мы сейчас же не покинем дом, нас занесет этой грязной серостью, и мы погибнем не в силах уловить и каплю чистого воздуха. Я не знаю, сколько у нас точно времени, но думаю, не больше пятнадцати-двадцати минут. За это время я успею взвалить на себя Марию, на нее рюкзак с кое-какими необходимыми вещами, которые не часто встречаются среди завалов, и укрыться во второй шахте, судя по всему бывшей когда-то станцией метро.
   Первым делом я побежала будить Марию, затем, усадив ее на пол у выхода из дома, стала судорожно собирать необходимые нам пожитки. Последней из вещей влезла книжка про Тома Сойера, чему я несказанно обрадовалась, потому что вряд ли на месте бывшего метро я смогу откопать какую-нибудь литературу. Напоследок я кинула прощальный взгляд на дом, к которому за месяц успела немного привыкнуть и, разметив Марию на своей спине, поспешила покинуть его.
   Мы едва успели скрыться в глубине шахты, как после нас дорогу замело лавиной пепла и грязи. Скорее всего, где-то начали снова бомбить и взрывной волной до нас дошли все последствия уничтожения очередного бункера или убежища. Если бы я вела списки погибших, то методично относила к мертвецам человек триста, столько может вместить в себя подземное укрытие.
   Другого выхода, как уходить вглубь и провести там ближайшую неделю или две я не видела, поэтому продолжила движение вперед. Было жутко темно, а из-за стремительно застилавшей выход стены пепла становилось еще темнее. Угольков всего несколько штучек, пока не буду их зажигать. Я не помню, сколько мы шли, но шли, а не стояли и ждали неизвестно чего, и это самое главное. В полной темноте и очень долго. Молча. Само собой у меня не возникло желания вести монолог с Марией в таких условиях.
   Нам не было страшно. Там, куда мы идем, все равно никого нет, темноту не стоит бояться, тем более этого старого заброшенного метро. Помню, когда-то давно, люди ужасно боялись ходить в различного рода заброшенные места, потому что там обитали крысы, которые могли напасть скопом и загрызть человека. Однако этой напасти нам не стоит остерегаться. Крыс не существует уже больше семидесяти лет. Как и тараканов. Даже эти неприхотливые насекомые поспешили убраться из людских поселений в какое-нибудь более спокойное и мирное местечко. Каменные джунгли пришлись им не по зубам. Вы когда-нибудь слышали о тараканах, облюбовавших космическую станцию или искусственный спутник Земли? Там нет и жалкого намека на присутствие природы, той самой, первозданной, которая цветет, пахнет, испражняется дождем или снегом. Мы - это отдельные поселения, заполонившие как сыпь всю поверхность планеты. Основную деятельность мы, "люди подземелья", ведем глубоко в норах, как кроты или те же самые несуществующие крысы. На поверхности после последней войны не осталось ничего живого. И ничего до сих пор и остается. Ошибаюсь: еще есть четыре голодных зверя, которые доят нас и живут в апартаментах класса люкс под куполом света. Я никогда не была там и надеюсь, у меня хватит силы воли не захотеть взглянуть на них хотя бы одним глазком: эта секунда будет стоить мне жизни.
   В хрониках отмечалось, что почти половина оставшегося в живых после войны населения планеты умерла от мук голода в течение трех лет. Еще одна половина от уже оставшихся не смогла приспособиться к искусственно выведенным продуктам, и начались вырождения и мутации. Наконец, остатки людей, сумевшие примириться с изменяющимися условиями среды, разбрелись по местам обитания своих предков. Выборная власть основала четыре мощнейших государства за всю историю человечества: конфедерацию стран Заполярного круга, Колумбийскую республику Американского архипелага, Индо-Ханские Штаты и Славяно-Русские Княжества, исходя из сугубо географического принципа и национального преимущества тех или иных народов.
   Но демографический кризис, потрясший планету, не спешил сворачиваться еще ближайшие сто пятьдесят лет после наведения призрачного подобия прежних порядков, поэтому всеми единогласно был частично снят запрет, наложенный на опыты с клонированием, и таким образом численность людей стала восстанавливаться за счет генетического прогресса. Однако клонирование не оправдало себя, как ожидалось. Новоиспеченные лабораторные крысы не доживали даже до возраста половой зрелости, поскольку стоило им выйти в открытую незащищенную среду, как заболевали и угасали один за другим слишком скоропалительно, чтобы можно было что-либо предпринять. Последним витком генной инженерии еще до того как улетел Ласточка стало появление людей с ярко выраженными отдельными признаками. Так называемые дети из колбочек, или пробирок, дорабатывались как первичный не совсем годный материал и превращались в тех, кого не хватало: ученых, инженеров, изобретателей.... Одним из них и был Ласточка. Но такие люди из-за своих слишком ярко проявляющихся способностей стали очень быстро неугодны руководящей власти, и от них стали избавляться. Не все были согласны с подобного рода политикой. Параллельно на поток было поставлено производство рабочих рук - не отличавшихся особых интеллектом, людей, выведенных специально для работы руками в прямом значении этого слова. Но и эта серая масса, попавшая под предводительство своих умных предшественников, не оправдавших надежды власть имущих, спешно покидала планету. Так и появился Дом Ласточки и другие самостоятельные колонии и поселения как за пределами Земли и солнечной системы, так и на отдельных островках суши, не взятых под границы четверки государств. Но до этих островков суши не добраться: никто, кроме самих поселенцев, не знает, где они расположены. Представляю, как четверка не довольна, что у них под носом может разразиться диверсия.
   За то время что я вспоминала то, о чем успела прочитать, пока мы еще жили в бомбоубежище, не заметила, как мы вышли, скорее всего, на бывшую платформу, потому что, судя по гулкому эху, отдававшемуся от моих ног, слева и справа от нас должны проходить два тоннеля. Здесь мы и остановимся. А через несколько часов последуем по одному из них. Все равно выбор не велик. Мы в любом случае выйдем в одно из заброшенных подземелий и там, если нам повезет, будет свет, и вода. Уголь на крайний случай будем использовать и как еду. Я полусидя полулежа разместила Марию у первой попавшейся мне стены, а сама стала двигаться вдоль на ощупь, чтобы примерно иметь представление о размерах помещения, в которое мы попали.
  
  
Глава 2.
  
   Я стараюсь ориентироваться в незнакомой местности, хотя это удается с превеликим трудом. Несмотря на то, что темнота мне не страшна, голова от всепоглощающей безмерной тьмы не перестает кружиться, и понемногу я начинаю теряться, и даже понимание того, что я по-прежнему опираюсь двумя ладонями о стену и двигаюсь строго в направлении тоннелей, не вселяет вновь былой, но уже потерянной уверенности. Кажется, я уверяла себя, что темноту не стоит бояться? Я поторопилась с заявлениями. Это подозрительное спокойствие начинает неприятно давить на каждую клеточку моего тела, я слышу, как кровь бьется в висках и от этого возникает желание сжаться и долго ничего не делать, пока не пройдет это ощущение. Вот Мария начинает хлопать кулачком по стене, и я понимаю, что нахожусь от нее не дальше, чем в 8 метрах. Она всегда так делает, чтобы было проще отмерять расстояние по звуку. Еще идти и идти. Я боюсь не темноты, а тишины, которая бессовестно играет с моими перепонками. Холл длинный и кажется бесконечным. Если бы можно было зажечь уголек.... Неужели я запаниковала? Если бы сейчас ко мне кто-то подобрался сзади, я бы убила этого человека или кем бы это существо ни было, настолько мне было страшно, и с такой силой страх делал меня сильнее. Ну же, сколько еще двигаться?
   Наконец, я достигаю края стены и чуть было не падаю вниз. Если бы я даже упала, конечно, ничего бы со мной не случилось, приходилось падать и не с таких высот и не на такие перины. Но лишняя рана или синяк в моем случае могут быть опасными. Дезинфекционных препаратов у меня в наличии нет, а синяки и кровоподтеки заживают мучительно долго и напоминают о себе потом темными пятнами, просвечивающими сквозь кожу. Эти отметины, словно ритуальные шрамы, украшают добрую половину моих ног, рук и спины. Можно сказать, невеста совсем не на выданье, да и за кого мне? За собственный внутренний голос?
   От посторонних мыслей меня отвлек странный шорох со стороны тоннеля, в который я намеревалась спуститься, чтобы потом, хорошо его исследовав вдоль и поперек, могла повторить пройденный путь уже с Марией. Казалось, источником шума служили чужие голоса. Голоса? Но этого не может быть, мы с Марией не встречали никого после того как лишились временного убежища! Это было полтора года назад. Те немногие, кто разгребали мусор вместе с нами, вероятно, посчитали нас слабачками, ибо принять в свою "семью" отказались. Зря. Лишние руки не бывают лишними никогда. Вероятно, их беспокоила перспектива лишних ртов. Но теперь это в прошлом: несколько месяцев назад мы с Марией наткнулись на их обуглившиеся останки, которые узнали по металлическим цепочкам с номерами, висевшими на их когда-то шеях. Глупцы. Что они делали на поверхности в дневное время суток? Думаю, теперь поздно задавать им эти вопросы.
   Я застыла на месте, свесив правую ногу над магнитной плитой, которая когда-то служила движущей силой для поездов. Сейчас она отключена. Как бы мне хотелось, чтобы она работала, чтобы я села в чистый светлый вагон, и он унес меня куда-нибудь далеко прочь от этой жизни, этого подобия на существование.
   Когда-то на Земле жили птицы-падальщики. Как же на них похожи мы, те, кто живет за границами НеДома. И они еще смеют лишать нас жизни, словно мы мусор, который нужно переработать, расщепить. Хотя если бы я жила в НеДоме, то желала, чтобы всех по ту сторону уничтожили, они бы казались мне ошибками природы. На фоне такого могущества, которое достигли конфедерации стран Заполярного круга, Колумбийская республика Американского архипелага, Индо-Ханские Штаты и Славяно-русские Княжества, мы кажемся только что приземлившимися бактериями из открытого космоса. Мы им мешаем. Хотя бы тем фактом, что они вынуждены признавать нас. Мы - их отражение в зеркале. Чем больше они упиваются своей властью, чем сильнее верят в свой прогресс - тем сильнее становимся мы. По крайней мере, они продолжают выходить на охоту, а это значит, что от нас так легко не отделаться и наши способы выживания становятся все изощреннее. Мы выводим их из себя, как аллергия, как пятно, которое не вывести с белоснежного фартучка.
   Что я наделала? Я позволила мыслям увлечь себя, я соблазнилась осуждением и жалостью, а тем временем голоса приближались. В ту же секунду, как я очнулась, отмахнувшись от своего внутреннего голоса, я вздрогнула от нерешительного прикосновения маленьких пальчиков к своему плечу.
   -Софа, кто это? - едва слышно прошептала Мария. - Мне страшно!
   -Ты как сюда доползла? - шикнула я на сестру. И сама ответила на свой же вопрос. Я мысленно пришла к выводу, что если бы магнитная плита работала, и меня ударило током, хотя по правде я не имею понятия, бьется ли она током или нет, Мария бы не только вытащила меня, чтобы похоронить, но и сама как-нибудь умудрилась бы выжить. Я ей нужна лишь настолько, насколько я думаю. Ее немощь делает ее непредсказуемой противницей кому бы то ни было. А значит, у нас есть козырь, ну так, на всякий случай. А это идея! Не знаю, как бы вслух отреагировала Мария на мои соображения касательно того, чтобы сделать из нее приманку, но тот факт, что пальчики сжались недоброжелательно сильнее на моем плече, когда я сообщила ей свой замысел, дал понять, что сестра не в восторге от этой идеи. Но на раздумья времени не было, поскольку голоса приближались, и их было двое, а с двумя я справлюсь. Тем более что у них были фонари, а это источник света, что немаловажно в нашем положении. Оставив Марию лежать там, где только что были мы обе, я поспешила бесшумно обогнуть холл вокруг, чтобы напасть на приближающихся людей сзади.
   Я не ошибаюсь, их в самом деле двое, скорее всего мужчины, слишком тяжело дышат для того, чтобы быть женщинами, один из них даже слишком. Достаточно будет оглушить. Рано или поздно их все равно убьют нелюди из НеДома. Я стараюсь двигаться бесшумно. Они уже подошли совсем близко к Марии, которая делает вид, что тяжело больна - изображает из себя жертву пепла: неплохо я придумала?
   -Посмотрите сюда, Гарольд, здесь ребенок! Ей нужна помощь. - Обратился к своему соседу тот, который держал фонарь поменьше. Доисторический фонарь на керосине! Где они такой выкопали?
   -Я вижу, Том, как думаешь, она наша? В смысле, не подкидная как на прошлой неделе? - осведомился второй. Голос у него был совсем мальчишеский, значит, его можно будет ударить не сильно. Я подкрадываюсь еще ближе, продолжая обмозговывать все детали своего нападения и оценивать противников. Второй на две головы выше меня, это неприятно. С ним может завязаться непродолжительная драка. Однако если сразу ударить его по коленным суставам, все может обойтись. Я приближаюсь со стороны громилы с правой стороны, чтобы моя тень меня же случайно не выдала. Они подошли к Марии и собираются задавать ей вопросы, тот, что помладше, присаживается на корточки. В этот самый момент Мария кидает на меня вопросительный взгляд. Я уже приготовилась ударить, куда наметила, как громила, проследив за взглядом сестры, обернулся слишком вовремя, чтобы я успела что-либо предпринять.
   -София? - Удивленный голос старого знакомого так и пригвоздил меня в той двусмысленной позе, в которой я намеревалась нанести болезненный удар. Мне и в голову не могло придти, что этот человек и есть тот самый Гарольд, который несколько лет назад... - Быть не может, София, сколько мы не виделись? Дай я тебя обниму! - Несмотря на удивленные лица Марии и некоего незнакомого мне Тома, Гарольд подхватил меня и стал кружить как любимую игрушку.
   -А ну поставь меня на место! Я тебе не... - Кем я не являюсь, сказать не удалось, потому что Гарольд так крепко сгреб меня, что причина поврежденных ребер его напарника показалась вполне очевидной.
   -София! Ты уже на своих кидаешься, кто бы мог подумать, совсем одичала. Это твоя сестра, Маргарита, да? Выросла! Я помню, она была такой маленькой, когда видел вас в последний раз. Как вам удалось выжить? - Пока Гарольд заваливал меня потоком своих мыслей, то не прекращал кружить, и я почувствовала приближающуюся тошноту и привкус завтрака. С этим моим бездействием нужно немедленно прекращать.
   -Гарольд, сию же секунду отпусти, пока меня на тебя не стошнило! - решительно заявила я, насколько мне позволяло положение. - Тем более сестру зовут Марией, а не Маргаритой. Поставь же меня на место, я тебе не бесчувственная кукла! - Наконец хватка в ответ на мою гневную тираду нехотя, но все же ослабилась, и я поспешила выпрыгнуть из удушающих объятий. Несколько минут мы стояли и смотрели друг на друга в упор. Как же Гарольд изменился. Но ведь прошло порядком много времени, что я хочу? Волосы отрасли ниже плеч и почему-то болтаются кое-как, хотя Гарольд, которого я помню, всегда закалывал их в аккуратный хвостик. Еще он вытянулся: раньше я доставала ему до плеч, а теперь - до середины груди. Кстати, он стал шире в поперечнике, вот почему я не признала его со спины. Мне казалось, что я вижу взрослого мужчину, но голос выдал в нем мальчишку немного младше меня. Или мне кажется?
   -София, а ты совсем не изменилась с нашей последней встречи. - Гарольд наверняка заметил, как пристально я его разглядываю, пытаясь сопоставить воспоминания и действительность. - Это кстати Том. Мы нашли его месяц назад прямо там, где сейчас вы. Он был почти мертв, если бы не Кристина. Она врач и выходила его.
   Пока старый друг рассказывал мне о своем напарнике, я старалась поближе его рассмотреть. Так и есть: грудная клетка перевязана, весь бледный, словно не ел ничего с месяц или два, волосы также отращены, но не настолько, как у Гарольда. И вообще он весь какой-то нечеловечески странный. Но задавать вопрос напрямую пока нельзя - мы не в том положении.
   -Гарольд, - только и успеваю вставить я, - как вы выжили? Там же ничего не осталось, там была... - перед глазами снова возникла картинка полутора летней давности: я, наклоняющаяся вниз и видящая безмерную черную пропасть, готовую засосать меня, стоит мне увеличить наклон корпуса. И пропасть, безразлично глотающая мой удивленный взгляд.
   -Ты права, София, - Гарольд сел на пол, обхватив колени руками, пододвинул один из фонарей, тот, что был покрупнее, поближе и похлопал на место рядом с собой. Но я не спешила занять его. Бросив короткий взгляд на жест, я подошла к Марии, взяла ее на руки и только тогда обратила внимание на изумленного друга.
   -Мария не может ходить уже полгода. Нам нужна помощь. Ваша Кристина, как врач, должна разбираться в подобном. Ведь так? - Я пристально вглядываюсь сначала в перевязанного Тома, затем в лицо Гарольда. Наконец, Том нарушает наступившее неловкое молчание и впервые обращается ко мне.
   -Кристина, думаю, дельный совет дать сможет. Меня придавило обломком одной из здешней опоры, - он посветил куда-то в сторону, и я увидела, что вдоль соседнего тоннеля выстроилась целая анфилада колонн, - а Кристина смогла вылечить мои сломанные ребра.
   Я второй раз за два дня попыталась улыбнуться, но критически оценив состояние Тома, поняла, что выходит это слишком неестественно и натужено. Была моя очередь что-нибудь говорить. Я поудобнее усадила Марию на коленях и уже открыла рот, чтобы ответить, насколько рада слышать, что Кристина попытается помочь сестре и что Том вселил в нас надежду, как Мария вдруг резко повернулась в направлении, откуда пришли Гарольд и Том и стала с пытливым выражением лица указывать туда пальчиком.
   -О, мы совсем забыли предупредить наших, что задержимся! Они, должно быть, отправили за нами целый рейд! - Гарольд, преисполненный вдохновения и отличного настроения, резко поднялся на ноги и, выставив ладони в форме рупора, стал громогласно звать кого-то на одном из тех языков, которыми мы с сестрой как раз не владели. Через несколько секунд свет от вновь прибывающих показался из-за поворота, и в нашу сторону направились три рослые крепкие фигуры. По правде говоря, я сильно струхнула: почти полтора года мы с Марией вдвоем, а тут собирается такая разномастная компания, что мы вроде как будем в ней лишними.
   -Маркос, - поприветствовав крепким рукопожатием, судя по тому, как тот выдавался вперед - лидера только что подошедших парней, Гарольд повернулся к нам и решил познакомить. - Это София и ее младшая сестренка Маргарита...
   -Мария! - уже во второй раз поправила я. - Неужели трудно запомнить? Это добавила уже мысленно.
   -Да ладно тебе! - отмахнулся от меня приятель и продолжил, как ни в чем не бывало. - Вы слышали, какая поднялась буря на поверхности? Что произошло? - Чтобы не создавать неловкой ситуации, Гарольд обратился к Маркосу на понятном мне языке, который видимо тот знал.
   -Кто-то подорвал еще одно бомбоубежище, но оно было давно заброшено и поэтому никто не погиб. Думаю, они об этом знали и сделали намеренно, чтобы попугать остальных. Скорее всего, именно таковы были их намерения. - Маркос обращался преимущественно к Гарольду и Тому, игнорируя присутствие Марии и меня. Том, подбоченившись, как раз успел перевести мне то, что сообщил Маркос.
   Собственно, смысл этому человеку был переходить на наш язык, если он принимал нас разве что не за колонны напротив тоннеля? Он мне сразу не понравился: чем-то напоминавший солдата-переростка, перекаченный, вот-вот одежда лопнет по швам, выше на голову чем Гарольд, а значит, на три выше меня, он возвышался как скала и пугал своим вызывающим видом. Стоит отдельно отметить одну деталь, дополняющую облик этой грозы слабых и беззащитных: свежий след от ранения, растянувшийся поперек лица от виска до подбородка, едва не задевая глаз и рассекая переносицу. Мерзость. Если бы у него были длинные волосы или щетина, я бы приняла его за средневекового оборотня.
   От дальнейших осуждений отвлекла Мария, которая продолжала сидеть на моих коленях и внимательно оценивать только что прибывшую троицу. Она дернула меня за рукав так резко, что если бы не поверхностная сосредоточенность на происходящем, я бы вскрикнула от неожиданности. Сестра словно украдкой хотела дать понять одними глазами, что там, откуда вся недавно прибывшая компания соизволила появиться, происходит кое-что еще. Я разделила ее тревоги выразительно моргнув.
   В самом деле, куда мы попали? Точнее, в какую компанию угодили? Я могу в определенной мере довериться Гарольду, закрыть глаза на Тома, ведь он все равно не дееспособен в данный момент, но проникнуться сочувствием к Маркосу, столь мне уже противному, и его двум телохранителям, если этих истуканов все равно иначе не назвать - стоят как постаменты, это им впору занимать место в колоннаде, - я не собираюсь. В этот самый момент, пока я думала, что предпринять, краем уха почувствовала, как нас с Марией обсуждают, активно упоминая наши имена, но что именно пытался с таким перекошенным и без шрама лицом сообщить о нас Гарольду Маркос, мне не довелось понять. А Томас разговаривал с двумя постаментами. И лишь пару секунд спустя старый приятель подошел к нам с сестрой и присел на корточки, чтобы оказаться на одном уровне.
   -София, Маркос спрашивал меня о том, не шпионите ли вы на городских. Я как мог оправдывал вас, рассказал о Марии, но он все равно продолжает не доверять моим словам. - Гарольд опустил глаза и стал глубокомысленно изучать собственные колени, словно не хотел договаривать, что собирался. Наверное, мне самой придется вытянуть из него то, что ему так не хочется добавлять.
   -Только не говори, что если мы повернемся спиной, нас вырубят ударом по голове или нацепят холщовый мешок на голову, мы же не в первобытности, Гарольд. Говори напрямую, что этот небоскреб от нас требует. - Я говорила абсолютно серьезно, стараясь сохранять хладнокровие в голосе, потому что понимала: если начну выдавать нервозность, кидать острые взгляды на окружающих, при этом стараясь как можно сильнее задеть именно Маркоса, ничего хорошего не выйдет.
   -Маркос предлагает отвезти вас к нам, чтобы потом уже в благоприятной обстановке, когда приведете себя в порядок, - на это замечание Мария громко хмыкнула, озвучивая таким образом наши не самые лестные отзывы на подобного рода замечания: может, мы и не очень ухожены, но точно не выглядим как грязные бродяжки, - обсудить вашу дальнейшую судьбу. Но сделать это придется только при условии, что вы будите под конвоем. - Гарольд закончил чревовещать, и я поняла, что нас собираются отвезти куда-то, словно мы две преступницы, преступившие границы "запретного города", либо с перетянутыми запястьями, либо вдобавок с завязанными глазами. Что ж, мои первоначальные предположения не далеки от приближающейся истины.
   Подобное обращение будет воспринято и расценено любым встречным как повод быть настроенными против нас, а этого ни мне, ни тем более Марии, ни к чему. Я начинаю нервничать. Это плохо. И хотя выдержки у меня выработалось за всю мою негладкую жизнь не мало, всякий раз, когда пытаются беспричинно уязвить наше достоинство, срываюсь. Я помню, как мгновенно вскочила, резко спихнув с себя сестру на пол, и, приблизившись к Маркосу, занесло кулак для удара. Об этом пожалела в ту же секунду: руку мне вывернули, резко развернули и больно ударили в районе головы. Свет от фонарей начал стремительно меркнуть, лица окружавших людей расплываться и последнее что я помню - выражение испуга в глазах полусидящей полулежащей сестры. Какая я глупая.
   И вот он, снова тот же странный смешанный с полуреальностью сон: неудобное платье, невыносимо сдавливающий грудную клетку корсет и лестница, по которой я не в состоянии взобраться. Каждая ступенька, словно по чьему-то приказу, высасывает из меня физические силы, опустошает разум и превращает в нечто не совсем живое, но пока не мертвое, поскольку я продолжаю карабкаться уже на четвереньках, и все тот же разум продолжает совершать отчаянные попытки сохранять ясность и бдительность. Я почти на месте, я уже близка к преодолению этой преграды, как вдруг что-то резко, будто бы я куколка на веревочках, вздергивает меня, насильно выпрямляет позвоночник и сталкивает вниз, и я лечу спиной не в силах ни прервать сон, ни даже пошевелиться. И снова приходит понимание в виде отголоска соображающего сознания: я должна разбиться, кости - переломаться и раскрошиться, голова должна разлететься на кусочки и все что внутри.... Но этого не происходит уже в который раз.
   Я лишь повторно вздрагиваю и понимаю, что нахожусь в привычном мне мире, а не видении, следовательно, мне нужно вспомнить, что произошло до того, как я вновь пережила этот уродливый кошмар своего воображения. Первая мысль это удар: шея болезненно пульсирует. Далее какой-то сумбур воспоминаний: буря, метро, темнота, и... Я вспомнила. Все. Значит, все же был конвой, обошедший правда сознательную меня стороной. Своего отчасти добилась. Теперь необходимо понять, где я нахожусь, где Мария и почему мне так приятно и удобно лежать на этой... кровати? Кушетке?
   Мне определенно нравится, как лежит мое тело, положение лампы над головой, словно кто-то заботливый оставил зажженным ночник, такой приятный легкий воздух. Как же хочется дышать таким всегда! Но ведь должен быть подвох, вот только где он? Я нашла: тонкая струйка запаха крови пробивается змейкой и взрывает мой мозг. Я должна открыть глаза. Не существует безопасного места в мире, в котором мы - выброшенный взбунтовавшийся материал, более не пригодный к черновой работе. Люди не хотят быть генетическим экспериментом, еще одним, которому отведено от сих до сих и который должен не задавать лишних вопросов. Как же легко меня ввести в состояние внутренней паники и содрогания, как легко подтолкнуть к бессмысленным размышлениям. Я должна найти Марию. Мне просто вбито в голову заботиться о ней. А о ком еще? В чем еще смысл такой жизни?
   Я встала с так старательно согретого моим телом одеяла и принялась осматривать помещение, в котором находилась. Оказывается надо мной горел самый настоящий светильник, не показалось! И еще в потолок были вмонтированы световые панели. Полтора года таких не видела! Я огляделась. Простая комната, ничего лишнего, стесняющего движения, но в то же время чего-то не хватало. После полутора лет жизни на поверхности отсутствие окна несколько напрягало меня: в последнем убежище для подземных жителей, не привыкших к глубине земли, были навешаны их имитации, это было тем кусочком реальности, который мы могли унести с пустой безжизненной поверхности, давно затертой пеплом и пылью от последней войны.
   Я обошла комнату и исследовала ее. Помещение имело форму квадрата, уставленное шкафчиками, забитыми всякого рода бутылочками, колбочками и прочим медицинским инвентарем с небольшим аппендиксом в виде просторной кладовой, приспособленной под душевую и туалет. Запах крови шел именно оттуда: в раковине лежали грязные бинты, эластичные повязки, а в единственном здесь шкафчике сверху были выставлены ряды баночек одинаковых форм и размеров, но с разноцветным содержимым.
   Когда я вновь вышла в комнату, то поняла, что не смогу ее покинуть: в ней банально не было двери, абсолютно гладкие стены. А значит, не было выхода. Я почувствовала, как все мое тело вздрогнуло от мысли, что я попала в заточение. В голову закралась шальная мысль, что за мной наблюдают. Стоило об этом подумать, как сзади меня опустилась целая стена и в комнату вошли двое. Как только они пересекли порог, стена снова поднялась так, что я не смогла уловить взглядом даже примерное место соединения швов. Пришедших я видела впервые, они меня, скорее всего, - нет: почти не обращая на удивленно стоящую посреди помещения девушку, прошли в ванную, один из них открыл стеклянный шкафчик, лишь проведя ладонью перед едва заметным стеклом, а другой с видом знатока извлек оттуда несколько разноцветных бутылочек. Затем взял, скомкав, раскиданные по раковине бинты и посмотрел на меня.
   То, что я увидела - шокировало: у этого мужчины не было привычных человеку белков: оба глазных яблока состояли из темно-зеленых вертикальных зрачков и ярко-желтой радужки, затопившей глаза. Все остальные черты лица имели привычные человеческие очертания и пропорции, только чересчур острые и удлиненные. Еще волосы, пепельные и тонкие. Я не смогла понять, сколько мы так простояли, пристально изучая друг друга, но стоило ему сделать шаг в мою сторону, как я заняла предупредительную позу защиты: если он подойдет ближе, я сломаю ему челюсть за считанные секунды. У людей не может быть таких глаз и волос, это неестественно. Темно-зеленые зрачки, не черные! Серо-желтая радужка, обесцвеченные волосы, вообще все... Кем бы это существо ни являлось, подпускать к себе близко - опасно.
   Незнакомец продолжил осторожно подходить ко мне. Второй оставался позади него и внимательно сверлил меня взглядом. По крайней мере, глаза у него были привычными и не имели каких-либо отличий от тех, которые я привыкла видеть. Но все же что-то странное в нем было: он словно гипнотизировал меня. Я чувствовала, как он заставляет меня заснуть. Я готова забыть, что кто-то еще присутствует здесь, что я должна о ком-то беспокоиться. Всего лишь сон, простой сон без кошмаров. Нужно лишь сделать пару шагов назад и откинуться. Мягкая теплая постель встретит меня и все будет хорошо. Я засыпаю.
   Когда я вновь пришла в себя, то долго не желала открывать глаза: что бы я увидела? Или кого? Вдруг эти двое остались и наблюдают за мной? Сколько времени прошло с того момента, как мне бессовестно внушили необходимость заснуть? Я осторожно разлепила сначала одно веко, потом другое. Вокруг меня все то же, что и было. Аккуратно привстав на локтях - обвела комнату взглядом: никого. Словно дежавю. Только на этот раз я не стану исследовать комнату и позволять застать себя врасплох: моя задача - выбраться. И главное: я помню, где расположен выход. Мне стоило нескольких физических усилий, чтобы подняться с кровати: по всему телу разливалась странная умиротворяющая истома, словно я несколько секунд назад вылезла из горячей ванны. Должно быть, это последствия гипноза. Попадись мне на глаза эти твари - всю душу вытрясу обоим, у одного, по крайней мере, точно. А у второго... В памяти всплыли два зелено-желтых фонаря, от которых поползли мурашки по коже. Думаю, этому будет достаточно просто оторвать голову.
   Мне необходимо выбраться отсюда, найти сестру и если мне на пути встанут Гарольд с его нелепыми объяснениями или тот тип, бесцеремонно вырубивший меня, то придется их подвинуть, больше ни одна помеха не должна встать у нас на пути. Но, несмотря на такую помпезность своего выстроенного плана действий, двинуться в путь не удавалось совершенно: я бью по невозмутимо вставшей на моем пути стене и не представляю, что мне делать с ней дальше уже около получаса. Не может быть, чтобы меня замуровали здесь навечно. Ждать и бездействовать - разве это выход? Именно эта мысль не позволяет мне останавливаться. Но... все без толку. Разве я в силах сдвинуть со своего пути неизвестно из чего возведенную преграду? Разве я, окрыленная такими невероятными идеями спасения, не должна быть переполнена сил и отваги? Возможно, должна. Тогда почему все прилагаемые усилия не приносят результата?!
   Я безнадежно опустилась на пол. Сама мысль стать улиткой и залезть к себе в ракушку пришла мне в голову именно в этот самый момент и на этом самом месте. Я не отползу от этой стены, я буду ждать момента, когда она вновь опустится. Я снова закрываю глаза и зажмуриваюсь. Вдруг, это дурной сон? Я сижу уже почти четверть часа и понимаю, что время летит впустую. Встав на ноги и вытянувшись в полный рост, рассматриваю свои руки. Далеко не женские прямоугольные ладони, лопатообразные пальцы, почти под самое мясо обрезанные ногти и сбитые костяшки. Потрясающее зрелище. В очередной раз оглядываю помещение: дежавю в третий раз? Несомненно.
   Методично наматываю круги по комнате. Затем сажусь на кровать и пристально вглядываюсь в какое-то направление. Шальные мысли бродили по сознанию как пошлые картинки в эротическом сне. Вроде не взаправду. Но вдруг и такое бывает. Глаза шарят по комнате и натыкаются на шкафчик с загадочными для меня разноцветными скляночками в ванной. Стекла нет только на первый взгляд: элементарное преломление лучей, не более. Указательным пальцем дотрагиваюсь до якобы пустого пространства и упираюсь в преграду. Медленно провожу ладонью перед стеклом, как это делал тот странный тип. Пытаюсь повторить одно и то же действие, больше смахивающее не банальное приветствие со всеми шкафами, что стоят в основной комнате. Безрезультатно. Наверное, это работает только с определенными людьми и... нелюдями. Продолжая изучать комнату, попыталась открыть все, что было возможно. Поддалась единственная дверца прикроватного столика, которая была затемненной и судя по всему незапертой. Внутри были какие-то колбочки со странными подписями, их я не смогла разобрать, но на всякий случай решила использовать как средство самозащиты, снаряд для метания или как теоретически хрупкий, а значит острый предмет. Отвлекалась на ерунду, пытаясь занять себя. Чувство досады и злости на себя от безысходности только усиливалось.
  
  
Глава 3.
  

Мария

   -Кто ответственен за взрыв? Отвечай!
   -Маркос, Маргарита не разговаривает, я уже объяснял. Давай лучше приведем Софию, поверь, может она с виду немного и того, но в целом все же...
   -Гарольд, я не намерен это обсуждать. Если они шпионят, то эта уж явно расколется быстрее, чем та.
   -Маркос, она же ребенок!
   -Вот именно. А тебя я могу выставить отсюда в любой момент, если будешь мешать. Но...
   -Но поскольку из нас двоих моя независимая наблюдательная позиция не имеет границ, я имею право остаться.
   -Нет, ты здесь потому, что знаком с ними якобы лично. Считай себя их неправомочным защитником.
   -Давай все же поговорим с Софией! Я знаю ее уже...
   -Знаешь? Ты ее знаешь? Когда ты последний раз ее видел, полтора года назад? Ты ничего о ней не знаешь. Не имеешь представлений о ее жизни, мыслях в голове, способах выживания, в конце концов. Соображай, наконец! Не факт, что это те самые твои Маргарита и София из прошлого.
   -Да о чем ты вообще? Она же там в четырех стенах...
   -Ее зайдут, проверят.
   -Кто?
   -А ты словно не знаешь?
  

София

   Голова кругом. Ни сколько от мыслей, сколько от тупого кружения по замкнутому пространству. Буквально на несколько секунд я зависла на месте, закрыв глаза, опираясь руками о стену, как почувствовала, что она словно растворилась и в тот момент, потеряв равновесие, я начала падать в сторону.
   -Ну не... - Только и услышала я, как поняла, что падаю на кого-то. Человек инстинктивно оттолкнул меня, а я, испугавшись очередной неожиданности, не придумала ничего лучше, как зацепиться за него и потянуть на себя. Мы оба повалились на пол, я дернулась, пытаясь стащить его с себя, кажется, порвала ему плащ, который был на нем и в котором мы оба запутались, не глядя схватила первый попавшийся предмет, это оказались те самые сосуды с неясными мне подписями, и швырнула в него. Затем бросилась со всех ног в появившееся в стене отверстие. Все произошло настолько быстро, что чувство радости настигло меня уже в момент ускоренного бега подальше из этого странного места моего заточения. Не глядя бежать, нестись что есть сил подальше отсюда... Каменный коридор, словно бесконечная кишка, ведет меня в неизвестном направлении, на пути не встречается ни единого помещения или ответвления. Перед глазами все плывет, ноги едва держат, опираюсь пальцами о стены, стараюсь не сбавлять темп. От волнения подступает тошнота. Еще несколько телодвижений и чувствую, как ноги превращаются в вату, а пол словно бы становится несуществующим. Я бесчувственно падаю и отключаюсь.
   В который раз: красивое платье, узкий до невозможности корсет, парадная полукруглая лестница без начала и конца (мое подсознание оказывается в состоянии смоделировать и такой интерьер) и я, которая стоит и не знает, что ей делать. Неведомая сила толкает и побуждает двигаться вперед, однако тут же встревает здравый смысл, ссылаясь на то, что я сплю, и что в который раз сон закончится предсмертным падением. Как же я устала, как же я зла, что снова переживаю один и тот же сценарий. Я честно пробовала спуститься, но я не в силах даже повернуть голову! Путь назад закрыт. Только вперед, навстречу шагам, которые готовят меня к смерти.
   -Гарольд, оставь ее, я лучше разберусь, поверь! - странный девичий голос пробивается в сознание, разбивая снящийся кошмар. Кудрявая голова с расплывчатым лицом то приближается, то удаляется.
   -Она швырнула в меня вот этой штуковиной, а вот эти были разбросаны по кровати! Взгляни, что стало с моей накидкой! - Гарольд негодует и, кажется, отбрасывает тряпку куда-то в сторону. Узнаю голос этого мальчишки, семенящего из стороны в сторону позади девушки.
   -Это выводится. - Методичный голос, уже наверняка разбудивший меня, принадлежит девушке. Она отшучивается.
   -Приведи ее в сознание и пусть сама выводит! Впредь закрывай все свои принадлежности понадежнее!
   Так это был Гарольд, от кого я так неловко убежала? Пытаюсь встать, но тело словно онемело. Заметив мои потуги, девушка, чей облик становится понемногу отчетливее, не позволяет мне подняться.
   -Лежи уже. Скоро придешь в норму, легкое сотрясение мозга. Я кстати взяла у тебя анализ крови. Кто тебя приложил-то?
   -Ваше чудовище под два метра, с цепи сорвалось, должно быть. - Отзываюсь я, не оставляя попыток привстать.
   -Марк? Я с ним еще поговорю. Он прирожденный дипломат. Убеждает на раз, если ему что-то нужно. - Все-таки рука у девушки крепкая, и мне не удается привести себя в вертикальное положение. Разглядываю ее повнимательнее: крупными кудрями рассыпанные по плечам темные волосы, миндалевидные серые глаза, прямой длинный нос, оканчивающийся закругленной вниз каплей, узкий маленький рот. Что-то все-таки с ней не так: всматриваюсь тщательнее. Вся кожа покрыта мелкой крапинкой каких-то пятнышек, чем-то напоминающих веснушки.
   -Всю меня просканировала, нет еще? - Незнакомка ухмыльнулась на мое наглое созерцание ее лица. - Генетический сбой, ничего особенного. - Продолжать она не стала, но у меня созрело в голове две версии: либо она сбежавший городской раб, либо...
   -Клонирование запрещено не везде и не всегда! - С очередной усмешкой сообщила она. - Не удивляйся. Ты же с нашей планеты? Тогда должна знать, что все клоны -- никто иные, как ходячие хранилища органов-дубликатов своего заказчика. Даже номер персональный есть. Правда на меня денег пожалели и мое тело более непригодно для замещения. - Она зачем-то рассказывала мне историю своей жизни, повернувшись спиной, шелестя какими-то бумажками и перебирая склянки, что-то смешивая и отмеряя на глаз пропорции. Если она меня отравит, мне тоже не помешает персональный дубликат. А пока меня волнует все тот же вопрос, что и ранее:
   -Где моя сестра? Что вообще... - Мне не дали договорить, сунув под нос склянку с какой-то густой темно-серой смесью внутри. Отвратительный запах.
   -Ты швырнула этим в человека. - Задумчиво озвучила свои мысли Кристина.
   -И что?
   -Ничего. Выпей вот это, - она протянула мне другую руку, в которой был стакан со слегка мутной жидкостью. - От головы. Марию сейчас приведут, да, Гарольд? - Кристина обратилась к покрывавшемуся красными пятнами парню. Видимо, плащ пострадал раз и навсегда, потому что лицо перекошено от обиды и злости. - Вот и славно. Нечего задерживаться. София сейчас уснет, а ты что здесь забыл?
   И правда: глаза начали закрываться, только на этот раз от доли снотворного в лекарстве. Сквозь веки в последнюю секунду я заметила появление двоих персонажей, одного ужасного ожидаемого, внутри меня сразу разлилось странное чувство благодарности, (странное, потому что я не знала кого и за что благодарить за такое ощущение), а другого напротив, хотелось прибить на месте.
   -Твоя подружка и твоя сестра там с ума сходила, думала, мы заперли ее на веки вечные. - услышала я обращение в адрес сестры и Гарольда и свет потух. Я заснула с чувством выполненного долга, ничего для его выполнения и не сделав. Но на сегодня с меня и этого достаточно.
   Я проспала почти сутки, как потом выяснится. Проснувшись, первым делом накинулась на еду, что стояла рядом с моей кроватью, все в той же комнате, оказавшейся больничным "крылом". По вкусу, напоминало овощное пюре, по сравнению с нашими с сестрой обедами настоящий пир. Значит, здесь все же удались эксперименты с выращиванием продуктов. А ведь полтора года назад я сама также изредка возилась с аналогичными опытами в нашей крошечной лаборатории. Когда я почти доела, стена впереди меня привычно растворилась и на пороге появилась сестра.
   -Ты обжора. - Невозмутимо как в порядке вещей уведомила меня она, видя скорость исчезновения еды в тарелке. Никаких нежностей и слов типа "Ты жива, какое счастье"! Чем непринужденнее между нами обстановке, тем лучше. Ведь что было, то прошло.
   -Я не ела три дня. - Отреагировала я, набрав в рот полную ложку. - А по твоему здоровому румянцу, думаю, обжора как раз ты. - Бросила я и показала Марии язык. В ответ как обычно кивок плечами и вздернутый подборок. Все вернулось на круги своя. - Рассказывай, что я пропустила. В подробностях. - Потребовала я. Пусть учится открывать рот и произносить членораздельные звуки, мы вроде теперь как в обществе. Здесь с ее принципами никто считаться не будет.
   Оказалось, когда меня насильно вырубили ударом почти что по голове, Мария хотела сбежать, но Гарольд не позволил. Он сказал, что будет лучше пойти с ними, ведь у них есть медицинское оборудование, еда и тепло, и как гарант безопасности - его слово, ведь он наш друг. Моя неподкупная, невозмутимая сестра как болванчик сдалась без боя с горящими глазами, а, значит, сдала и меня. Была бы рядом -- ей бы мало не показалось за такое своевольничество и безрассудство. Гарольд нес ее на руках, меня же перекинул на плечо один из подручных того кто посмел поднять на хрупкую девушку руку. Лично у меня было оправдание почему я хотела ударить Гарольда и Томаса, у того странного типа на меня явно прав было меньше.
   Мария сказала, что немного впереди от нашей стоянки был обвал, поэтому мы свернули и вышли на прорубленный в стене коридор, который и привел нас сюда. Тот тип, что руководил своими сподручными, сразу же решил проявить лидерские качества, не посоветовавшись с Гарольдом. Нас разлучили, меня понесли в одну сторону, ее в другую, где попытались провести допрос, в ходе которого она молчала. Я было хотела заметить, что ее сияющие от радости глаза были бы красноречивее слов, но воздержалась. Гарольд, как я поняла со слов сестры, пытался всячески перевести огонь на себя, но переводить молчание Марии вряд ли возможно. После чего вспыхнула небольшая ссора.
   Перепалка между Гарольдом и этим парнем с ужасной наружностью, с сальными волосами и отвратительным шрамом, чье имя я благополучно забыла, длилась не дольше нескольких минут, однако она порядком заставила сестру волноваться. Еще больше заволновался Гарольд, когда узнал, что ко мне приходил некто Сайр, тот самый тип с не менее странной внешностью, чем ударивший меня в шахте метро, в компании некоего Гармана, загипнотизировавшего меня. Сколько же их там ненормальных, подумала я.
   Меня отнесли в медицинский отсек, куда должна была прийти Кристина, а Сайр и Гарман заходили по своим делам и просто убедиться, что со мной все в порядке. Теперь это так называется. София также сказала, что Гарольду в ходе допроса очень не понравилась усмешка Маркоса, так звали этого переростка, и он помчался вызволять меня. Как трогательно, что я нашла себе рыцаря в лице предателя, пронеслось в голове.
   -Он не плохой. - Мария словно прочитала мои мысли.
   -Был. Сейчас не знаю. То, что он за нас вступился, еще ни о чем не говорит. С такими людьми я сохраняю улыбчивое безразличие, что отталкивает, если человек достаточно умен, чтобы понять за что.
   Мария отворачивает голову к стене, что означает смену темы разговора. А больше нам сейчас и не о чем, собственно, разговаривать. В ту самую минуту, как мы погрузились в молчание, вошла Кристина.
   -Не терпелось разбудить, да? - Укоризненный взгляд скользит по сестре, но она его словно не видит и переводит вопрос на меня кивком головы.
   -Я сама проснулась. Сколько меня не было с вами?
   -Около суток. Анализы почти в норме. - Сообщила Кристина. - Кстати, как ты могла заметить, Мария теперь на ногах.
   -Я заметила, благодарю. - До чего же приятная новость!
   -Дело стоило пары минут. Хорошо, что вы сами не начали ничего трогать, было бы хуже. Она между прочим могла ходить сама, - я озадаченно подняла бровь на Марию, игнорирующую весь диалог, изучая мою комнату, - но, кажется, она просто не стала усложнять себе жизнь.
   -Мария, - начала я, - если я сейчас спрошу, и мне скажут, что в списке болезней числилась грыжа, я надеру тебе уши.
   -Если поймаешь. - Скептически заметила сестра и вылетела из палаты.
   Я попыталась привстать на одноместной узкой кровати и не свалиться при этом, но Кристина остановила.
   -Полежи еще немного, сейчас Гарольд принесет тебе поесть.
   -Опять? - Они решили закормить меня?
   -Тебе не повредит, поверь. - С некоторой веселостью в голосе заметила Кристина.
   Она вышла вслед за сестрой, и оставила меня в одиночестве. По правде сказать, я уже не была голодна физически, но когда воображение рисовало горы взлелеянной в сознании еды - желудок поддавался соблазнам.
   Незаметно ускользнувший от меня сутки назад Гарольд на этот раз вернулся с подносом исходящего паром блюда. Только сейчас я окончательно почувствовала, как ломит все тело, насколько ноют руки, скорее всего мне не раз кололи вены и какой же отвратительный привкус лекарств ощущается во рту. Когда он поднес еду поближе, мое предвкушение сытного обеда сначала подсказало мне, что вот она, горячая и свежая пища, а затем вновь испортилось.
   -Это что будет? - Равнодушным голосом поинтересовалась я, вспоминая овощи.
   -Овсяная каша. - Разгибаясь надо мной и поднимая глаза от подноса сказал Гарольд.
   -Я настолько тяжело больна или вы просто решили отравить меня сразу, чтобы не мучилась? - Мне жутко захотелось отправить эту гадость в полет или опрокинуть кому-нибудь на голову. Они серьезно решили что я буду есть то, от чего распухает глотка и дышать становится невозможно? Не определить по имунноферментному анализу крови аллергию на глютен? Не верю, мне все это снится, и сейчас я проснусь, и тот кошмар, что мне обычно снится, окажется реальностью, а эта реальность последствием падения с лестницы и разбитой головы. Как они собирались меня лечить, не зная, чем можно, а чем нельзя?
   На несколько секунд Гарольд завис в положении полустоящего выпучившего глаза крайне заторможенного человека, после чего быстро выпрямился, отставил поднос на столик рядом и слегка сощурив взгляд спросил:
   -Тебя что-то беспокоит?
   -Только то, что эта еда убьет меня раньше, чем ты успеешь выйти и зайти обратно. - Абсолютно спокойно, как какую-то приевшуюся банальность ответила я. На самом же деле жутко хотелось разреветься. Куда мы попали?!
   Он постоял еще немного, внимательно разглядывая мое лицо, которое кажется покраснело, ибо меня резко бросило в жар, а потом, должно быть, пытался понять причину моей глубокой язвительности и неблагодарности. После того хлопнул себя по лбу, как будто что-то вспомнил:
   -Аллергия. Я забыл. - Все это произнесено таким уставшим тоном, что мне стало немного стыдно и порядком неловко за свое поведение.
   -Извини, я сегодня на всех кидаюсь... - Попыталась сгладить ситуацию я.
   -Тебе надо поспать еще, прийти в норму. - Уже не глядя на меня заметил Гарольд. Надо же, как резко он поменялся. Кажется, и не было того мальчишки, что радостно кружил меня в метро как любимую игрушку или громко возмущался об испорченной одежде. Серьезный и рассудительный вместо этого, несвойственные возрасту морщинки свидетельствуют о постоянном напряжении, а лопнувшие сосуды, что я заметила только сейчас, грозили залить все глаза кровью.
   -Извини... - Попыталась продолжить я. - И за одежду тоже. - Припоминая брошенную в его сторону склянку с непонятно чем внутри и испачкавшую плащ.
   Он смутился, пожал плечами, слегка улыбнулся, забрал поднос и вышел, оставив меня наедине с совестью и Морфеем, грозившимся уложить меня на лопатки и вновь закрывая мне веки.
   Опять одно и то же. Морфей скуп на фантазию, о чем я ему и сообщила, поднимаясь по лестнице в очередной раз. Правда на этот раз корсет был затянут не так туго и я могла хотя бы слегка сгорбить спину. Вдруг это было причиной моих падений, прямая как струна спина, что мешала даже повернуться? А еще новое платье. Занимательно. Но разглядеть обновленные рюшечки и воланы мне не дал голос, доносившийся позади меня.
   -Вот ты где, скорее иди сюда! - Я застыла на месте, словно меня снова кто-то приложил по голове. В моем сне... чей-то голос? Откуда? - Ну долго ты там, спускайся! - Голос подозрительно похож на мой. Я повернула голову вполоборота, покрепче ухватившись руками за перила. Удивительно, насколько в этот раз все осязаемо. Девушка примерно одного со мной роста стояла где-то внизу, а спуститься я боялась, даже полностью развернуться. Потому что иначе разобьемся мы вдвоем. В моем сне я убью человека, свалившись на него с лестницы. Замечательно. - Шевелись уже, Карл нетерпеливая тварь и ты это знаешь лучше меня!
   Ну что за упреки и кто такой Карл и почему он тварь одновременно задело и раздразнило мое любопытство и, решившись, я аккуратно переступила ногами ступеньку, оставив открытым один глаз. Ничего не произошло, поэтому я решила опуститься на еще одну ступень ниже. Снова ничего не происходит. Морфей что-то задумал? Теперь я должна, спускаясь, свернуть шею, причудливо прикрыв этот недостаток новым платьем, старое вышло из моды и осталось в прошлом? Мне решительно надо разобраться в происходящем.
   -Что ему нужно? - Решила подыграть собственному сну я. Вот она, ожившая фантазия серебряного века в нашей суровой реальности, неожиданность, вклинившаяся в ходе судьбоносных для нас с сестрой дней.
   -Как что? Вы же поспорили на танцы, что ты обыграешь его в теннис, а если ты не придешь -- не видать тебе субботнего бала и Ференца! - Незнакомка, к которой я продолжала осторожно приближаться, волнительно взмахивала руками при каждом выделенном голосе словом: сначала "поспорили" и "танцы" затем трагическое "не придешь" и восклицание, от которого зазвенело в ушах в завершающем акте "Ференц". Вот так-так, целый спектакль за несколько секунд.
   -Какая трагедия! - Сообразила я, видя как девушка, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся брюнеткой с почти идентичными мне голосом и внешностью, на глазах приходит в ужас от своих же слов. Не поддержать воздыхания этой особы показалось мне идеей более худшей, чем очередное подыгрывание.
   -Переодевайся, а нет, играй уже так, не успеешь, ракетка во дворе на скамье у фонтана. Беги на поляну, где растут дубы, Карл там. Я не могу пойти с тобой, но провожу до северного выхода, мама позвала портних шить платья, поиграешь -- присоединяйся, если конечно победишь. - Брюнетка тащила меня под локоть в сторону судя по всему сада, наполняя мою голову ненужными бытовыми подробностями. Все равно ведь забуду весь этот бред как проснусь, но разочаровывать столь чувствительную девушку отчего-то не хотелось.
   Выведя меня на улицу, она едва ощутимо поцеловала в щечку и забежала обратно, скрываясь за поворотом, из-за которого мы вышли, только шквал заколотых в хвост кудрявых волос немного задержался на повороте. Я осталась стоять на выходе из дома и смотреть вперед себя. Куда идти дальше - не знала, как выглядят дубы -- не имела понятия. Деревья, как и все остальные, которых здесь пруд пруди: у всех мощные темные стволы и разветвленная куполообразная крона. Момент, когда я могу вдоволь насладиться только сейчас существующим пейзажем, вдохнуть такой вкусный аромат зелени и начать щуриться от ослепляющих лучей солнца, пробивающихся сквозь листву. Я вспомнила, как когда читала Марии последнюю книгу, хотела построить свой собственный забор почти из таких же деревьев. Я сделала несколько шагов вперед и подняла голову вверх: надо мной высилось как раз то самое место, где ветви переставали образовывать единый полог, и моим глазам открылось голубое солнечное небо. Не знаю, сколько я так простояла, приставив к лицу ладонь в форме козырька, наслаждаясь проплывающими надо мной облаками, как кто-то решил отвлечь меня от этого занятия.
   -Не желаете сыграть в теннис? - Противный язвительный бас ворвался в мой созерцающий природу мир, и лирическое настроение в ту же секунду испарилось, уступив место нарастающему раздражению.
   -С кем? - Отозвалась я, опустив голову на уровень со стоящим напротив меня человеком. Но разглядеть его не удалось: вокруг глаз мельтешили световые блики и сфокусировать зрение не получалось.
   -Со мной. - Вздохнул устало мужской голос, и мне наконец выпала удача разглядеть его: примерно одного со мной роста, достаточно щуплого телосложения, светлая кожа, блондин. На нем была одета белая рубашка с пышным бантом впереди, неопределенного для меня фасона слегка облегающие штаны и туфли на небольшом каблучке. Одним словом, принц. Только глаза уж слишком переполненные злостью на весь мир. Но, даже не смотря на неплохую наружность, он мне уже перестал нравиться.
   -А ты кто? - Первый здравый вопрос, пришедший на ум. Кажется, именно от этого парень начал задыхаться, а не от попавшей не в то горло слюны или кашля.
   -Может, спросишь еще где ты? - Едва скрывая неприязнь, он сплюнул. Весь лоск костюма сразу куда-то исчез вместе с этим жестом.
   -Могу и это. - Ответила я. - Так ты та тварь, от которой зависит, пойду ли я на бал?
   -Я кузен, старше тебя, и его устроитель, не зарывайся, сестра, ты ведь гостишь у меня, а не у себя дома.
   -Давай сюда свою ракетку, я сделаю тебя в два счета. - Главное, чтобы я сейчас проснулась, потому что играть в теннис я совсем не умею. До чего интересный сон, благодарить что ли за сотрясение мозга теперь?
   Карл небрежно кинул в меня ракеткой, которую я с трудом поймала, развернулся и пошел вперед. Я последовала за ним. Через несколько минут молчаливого шествия мы вышли на поляну, окруженную по-видимому теми самыми дубами, про которые говорила та девушка. По дороге сюда я боролась с искушением не подкрасться сзади и не врезать этой самой ракеткой Карлу по голове, избавив себя от партии в теннис и заодно отомстив хоть кому-то за свое больное место. Даже сквозь сон проступала тошнота и головокружение и хотелось выплеснуть все наболевшее. Вдруг он остановился, приказал мне не следовать за ним, а сам прошел еще несколько метров вперед. Расстояние между нами увеличилось. Затем он поднял вверх свою ракетку, воланчик и без предупреждения нанес первый сокрушающий удар.
   -Бадминтон! - Озвучила я свою догадку, с трудом отбивая первый удар.
   -А ты что подумала? Мать не позволит играть с мячом, и так уже разбили три окна. - Прокомментировал мою догадливость парень.
   -Кто? - Второй удар удалось отбить ловчее, чем первый.
   -Ты и Елена. - Невозмутимо сообщил мне Карл.
   -Что за Ференц? - Спрашивать, кто такая Елена, не решилась, но в голову пришла мысль, что это была та самая черноволосая девушка, вводившая меня в курс творившихся здесь событий.
   -Мой друг. Влюблен в тебя. - С легкой усмешкой ответил парень, повышая силу подачи и отбегая на несколько шагов назад, зная, что мой бросок также будет сильнее и дальше.
   -Ясно. - Только и всего. Значит ли это, что мне придется сменить читаемую сестре литературу, чтобы потом мне не снилось вот такое безобразие? Я начала входить во вкус игры.
   -У тебя проблемы с памятью? - Несколько обеспокоенно заметил мой оппонент.
   -Нет. - Соврала я. Не говорить же ему, что он часть царства Морфея и все это лишь инсталляция внутри моей головы и его на самом деле не существует. - Решила временно оставить реальность.
   -Эта философия, что ты читаешь, - кажется, мои удары стали сильнее и быстрее, Карл немного запыхался, отбивая очередную подачу, - дурно влияет на тебя.
   -Может быть. - Я едва успела стереть подступающий к глазам пот, на улице оказалось жарче, чем я ощущала это до игры, и в платье было безумно неудобно и даже душно. Оборвать бы ему подол с рукавами, да сорвать к черту этот корсет, из-за него не хватает сил вдохнуть столько воздуха, сколько мне нужно.
   -Нора, - устало заметил Карл, опуская ракетку после удара, - кончай уже, езжай домой, здесь тебе ловить нечего. - Как он меня назвал? В эту самую минуту откуда-то издалека донесся голос, вновь зовущий меня чужим именем.
   -Да вас что ли заело? Я София! - Отбросив ракетку в сторону, я пропустила улетающий за мою спину воланчик, попыталась проследить траекторию его полета, и в этот самый момент все вокруг поплыло разноцветными красками, корсет стал туже, я начала задыхаться, казалось, ребра сейчас сломаются, и тут я поняла, что просыпаюсь от того, что кто-то положил мне на лицо какую-то ткань.
   -София, кто же еще, успокойся! - Сквозь приоткрытые глаза надо мной нависало лицо Кристины, слегка перекошенное. - Я уронила на тебя полотенце, а ты орать, что ты София.
   -Кто же еще?! Кошмар приснился. - Я протерла веки и вновь уставилась на девушку. - Мне можно вставать?
   -Попробуй. - Она ответила и отвернулась по-видимому заниматься своими делами. Привстав, я обернулась и проследила за ее движениями из чистого любопытства: Кристина сидела на деревянной табуретке и перебирала баночки, поочередно наклеивая на них подписи, отдирая с обратной стороны бумажек предохранитель липкой ленты.
   -А... - Начала я, но она ответила на мой вопрос, словно предугадав его появление.
   -С Гарольдом и Томасом изучает свою новую комнату и заодно обустраивает твою, говорит, ты любишь все зеленое?
   -Ну как бы да. - Несколько скованным голосом я подтвердила свои цветовые пристрастия. -А.. - Но и на этот раз меня прервали.
   -Она скоро придет. - Сказала, как отрезала.
   Еще некоторое время я лежала, словно скрученная поперек талии кукла, наблюдая за нехитрыми действиями девушки, медленно проникаясь монотонностью их последовательности, выбросив из головы все, что было связано с глупыми сновидениями. После чего вернулась в исходное положение и заложив за голову руки, стала обдумывать план дальнейших действий, рассматривая идеальную поверхность потолка, покрытую световыми пластинами.
   -Почему у вас коридоры словно кротовьи норы, а комнаты такие уютные? - Первый разумный на мой взгляд вопрос за последнее время.
   -Для устрашения незваных гостей. Да и все равно ведь скоро переезжаем.
   -Куда? - Поинтересовалась я. Надеюсь, не очередное переселение уцелевших из одного убежища в другое? Полтора года назад мы как раз собирались сделать то же самое, но видимо, об этом стало известно тем, кто благополучно избавил нас от подобной необходимости переезда в более современное место жительства, чем в той халупе, в которой пребывали до этого.
   -В Дом Ласточки. - Смех в ответ так и вырвался из меня непрекращающимся потоком. Отличная шутка.
   -Что тебя рассмешило? - Кажется, Кристина всерьез оскорбилась моей реакцией.
   -Туда нужно лететь. На космическом корабле. Лет двадцать. - Как маленькому ребенку истолковала я.
   (София ведет речь о времени, которое пройдет на Земле во время путешествия в космосе.)
   -Три месяца. Их у нас два: пассажирский и грузовой. - Словно ежедневную банальность озвучила она. От удивления у меня кажется поползли брови. - Или ты думала, что последние два года мы просидели под землей или перерывали кучи отбросов с поверхности в поисках консервированной баночки какой-нибудь фасоли и кукурузы?
   (Кристина называет время, которое пройдет на борту корабля во время полета.)
   -Примерно. - Я сама занималась именно этим. Мне казалось, этим занимаются все...
   -Видишь ли, София, - Кристина повернулась ко мне лицом, отставив свое занятие, а я, почувствовав ее взгляд, привстала, - Полтора года -- весомый срок, чтобы расти и развиваться, стимулов у нас предостаточно, а то укрытие в котором жили вы с сестрой, было последним оплотом торжества страха над борьбой. Я понятно изъясняюсь?
   -Более чем. - Чтобы почувствовать себя отсталым неандертальцем. Но это останется в моих мыслях. - Так, когда планируете лететь?
   -Через полгода. Сейчас активно готовимся. Корабли мы строили сами, они на самом нижнем уровне и туда никого не пускают без необходимой на то причины, поэтому экскурсию провести не могу. - Она вновь повернулась ко мне спиной и принялась за неоконченное занятие. - Но могу познакомить с конструктором, инженером и кем-нибудь еще -- эти персонажи в распоряжении любого.
   -Занятно. - Только и ответила я. После чего аккуратно встала и начала по очереди распрямлять все свои конечности. Тело немного затекло от долгого сна и обездвиженности. В животе с непривычки сыто заурчало, что рассмешило меня и Кристину. Раньше это было от голода. Наконец, закончив с наклеиванием ярлыков, она встала, взяла меня, озирающуюся вокруг себя, за руку и потащила к выходу.
   -Думаю, тебе лучше самой все посмотреть, чем услышать со слов сестры.
  
  
Глава 4.
  
   Меня переселили в собственную комнату. Кристина сказала, что сотрясение уже не опасно. Поэтому в течение следующих двух дней я шаталась, перемещаясь по нашему новому месту жительства из конца в конец, как невменяемое нечто, будучи под впечатлением от увиденного. Мне казалось, что такой роскоши в нашем положении просто не может быть. Во-первых, они разбили огромный тепличный сад, где выращивали просто немыслимое разнообразие как продуктов питания, так и лечебных растений. Раз в месяц к ним прилетает корабль-посланец с одного из спутников Дома Ласточки, где под бесконечным куполом восстановлена популяция погибших деревьев и истребленных здесь животных и привозит все необходимое. Во-вторых, они наладили связь с главной базой, которую не может засечь Четверка благодаря современной технологии, выторгованной у одного члена Галактического Совета, соседа по Солнечной системе мовра Кловра. Кто такой мовр, мне пообещали разъяснить позже, как собственно и про Совет и вообще отношения, складывающиеся между Домом Ласточки и этой организацией. Наконец, в-третьих, главная цель на данный момент состояла в скорейшем перевозе беженцев на новое место жительства, ради этого постоянно выделялись бригады по поиску таких отщепенцев, как мы, связывались с другими бомбоубежищами на уцелевшей после войны и пригодной для обитания человеком территории, также проводились первичные сканирования поверхности на предмет теплового излучения и его происхождения. Нас с Марией, кстати, тоже засекли и планировали отловить. Вся база узнала о нашей ассимиляции, и куда бы я не пошла, народ бессовестно начинал подтрунивать надо мной. Видимо для них это событие, найти живчиков на поверхности. Кристина советовала перетерпеть: не часто им удается наткнуться на отщепенцев в здравом уме после того, как они попадали в руки ищеек Четверки.
   В целом, мне казалось, что я попала в какой-то фантастический фильм: бесконечное количество совершеннейшей техники для исследования, хранения и обработки данных, такой же набор оружия в случае усиленных атак или стычек с лазутчиками Четверки. Ну и человеческие взаимоотношения, чудом как установленные здесь, наводили на странные мысли, которые я отметаю и сейчас: не хочу думать, что это лишь обманка, и изнанка всего этого места окажется настолько отравляющей, что охота будет сойти с ума. Не хочу искать врагов там, где их нет. Кристина рассказала мне, что сейчас помимо нас здесь квартируются мовры, несколько клонов, один телепат, который не только читает мысли, но и передает их на расстояние, и несколько заключенных разведчиков, которые будут лететь с нами до Дома Ласточки. Их судьбу на новой родине уточнять я не стала, она, скорее всего, будет малоприятной.
   -Впечатляет? - Я стояла на небольшой площадке, наполовину накрывающей теплицу и смотрела на растущие внизу деревья. Очень часто все, кого я встречала или те кто замечали мое устремленное на все удивление, задавали подобные вопросы.
   -Очень. - Привычный ответ очередному незнакомцу. - Неужели земной грунт еще пригоден для растениеводства?
   -Мы на большой глубине. - После небольшой паузы голос прозвучал вновь. - Голова сильно болит? - Я повернулась, услышав странный вопрос, и потеряла дар речи: за моей спиной стоял Маркос. Каждый раз, стоит мне отвлечься на что-то или потерять бдительность, или хотя бы на несколько секунд представить, что я счастлива или впечатлена чем-либо, как появляется нечто такое, готовое вернуть меня на прежнее место, словно я нарушаю идеальный порядок вещей -- беспорядок этого мира.
   -Уже нет. - Медленно ответила я, несколько судорожно хватая рукой отпущенные перила. Странное беспокойство зашевелилось в груди. Этот изуродованный человек смотрел на меня с плохо скрываемым любопытством сверху вниз. Хотелось закрыть глаза, чтобы, открыв их момент спустя, убедиться что мне привиделось.
   -Хорошо. Крис сказала у тебя легкое сотрясение. - Он отвел глаза в сторону. Неужели стыдно?
   -Не пролом черепа уж точно. - К чему весь этот разговор, затеянный со мной, я не понимала.
   -Рад слышать. Есть, чем заняться? - Мои коленки предательски начали давать слабину, а сердце колотиться так бешено и столь громко стучать, что, казалось, начавшие пульсировать виски вот-вот взорвутся от волнения. Я сама не понимала, отчего нахожусь в таком состоянии, почему появился приступ паники, отчего мне так неспокойно рядом с этим человеком. Да, внешность у него не сказочная, но это ведь ничего еще не значит. Здесь он мне вряд ли что-либо сделает. Важнее сейчас то, какие мысли крутятся в его голове, что заставляют изображать из себя непринужденность.
   -Нет. - Отрывисто ответила я. - Есть предложения?
   -Требуются помощники этажами ниже. Надо разбирать груз вещей с поверхности. Ты же этим занималась раньше? - Марк смерил меня чуть оценивающим прищурившимся взглядом. Понять однозначно его отношение к моему прошлому было сомнительно трудно.
   -Какого рода груз? Радиоактивные вещества, ртуть, металлы, проводники, есть что-либо подобное?
   -Нет. В основном твердо-бытовые отходы. - Переводя на нормальный язык - первая попавшаяся куча барахла с поверхности, прошедшая рентгеновские лучи, обеззараживание и обезвреживание.
   -Так вам нужны навозники? Сейчас спущусь. - Так бы сразу и сказал. Навозниками у нас называли тех, кто не страдал особыми комплексами при встрече с таким разнообразием, которое можно отыскать. Не всегда вещи приятно пахли или были целы, но если их подлатать -- то получались прямо-таки эксклюзивные образцы, которые можно было обменять на еду, медикаменты или что-то нужное в определенный момент, а не под коллективную раздачу. Самые умные всегда страдали таким каждодневным хобби, и должна сказать, жили лучше остальных, конечно, до того как их могли случайно сжечь или взорвать ищейки Четверки. Смена была самой длинной, около четырнадцати часов, за которые не то чтобы умереть от усталости и ломоты в теле, а хотя бы просто навернуться на куче и свернуть себе шею было вполне реально. По регламенту такие вылазки осуществлялись сутки через трое, но регламент никто не соблюдал, когда хотелось покушать или помыться вне расписания. Тем более трое суток перерыва отводились на тщательную сортировку собранного с поверхности уже в убежище, так что лишним временем не располагал никто. Главное было не наткнуться на радиоактивные отходы, тогда можно было рыть себе могилу прямо на месте обнаружения сокровенной находки: заражения всей базы не допустил бы никто, у нас не располагали нужными средствами лечения от радиационных болезней. Хотя здесь...
   -У вас что, нет оборудования по анаэробному сбраживанию, компостированию, обезвоживанию или хотя бы прессованию?! - Ладно у нас не было таких мелочей, мы же, как тут мимо выражались, "допотопная нищета"...
   -Меня это не касается. Тебя встретят уже на месте. Спускаешься под теплицу, первый поворот направо, два пролета вниз.
   -Кто встретит? - Я уже успела оторваться от перил как неудержимо потерявшая контроль ракета, когда сообразила, что ни я, того кто меня ждет, ни он меня в лицо не знает, а имя может дать хоть какую-то наводку.
   -Гарман. - Сказал, как отрезал.
   Я поспешила по ранее озвученному маршруту, стараясь перенестись в будущее, представив себя за привычным мне занятием, однако в сознании словно кто-то приказывал теребить на кончике языка только что услышанное имя: Гарман.
   Мимо меня проходила очередная парочка, изображавшая из себя великих ученых мира сего, во всю обсуждала маршрут полета Домой, и как им не терпится скорее поговорить со связующим Кловра по поводу хромосомных патологий и, как следствие, геномных мутаций.
   -О, София, что опять за недовольное лицо? - Один из них, только что изображавший из себя гения полемики, решил выказать мне поддельную озабоченность.
   -Замуж выдают. Насильно. За мовра. - Интересно, насколько надолго они впадут в ступор, и успею ли я сбежать, прежде чем они опомнятся и начнут вновь перемывать мне кости? Не затрудняя себя ожиданием ответа, я побежала на встречу с привычным мне мусором. Он всегда старался быть со мной деликатным.
   Следуя маршруту, озвученному Маркосом, я запоминала на ходу все, что видела: количество сворачивающих коридоров, лифтов, дверных проемов, которые раздвигались каждая при определённом взмахе рукой, изображение какого-то символа или чего-либо еще. На этом уровне проходы были вымощены известняком и не напоминали кротовьи норы парой уровней ниже. Поэтому я старалась особо не прислоняться к стенам, чтобы не испачкать мою новую одежду. Я всегда, сколько себя помнила, не завидовала прошлому, в котором люди могли иметь целые склады шикарных и безумно красивых вещей. Ведь когда мы скитались, в этом не было необходимости. Здесь же на нас с Марией все смотрят, наше появление привлекло внимание, и желание выглядеть должным образом со скоростью света заставило меня открыть в себе такие черты как раздражительность, неуверенность в себе и ревность. Раньше сестра смотрела только на меня, теперь же ее от меня тошнит. За полтора года жизни дуэтом нам не удалось спеться и установить таких отношений, которые должны бы были иметь место между сестрами, чтобы и потом мы держались друг за друга. Даже до нашего вынужденного бедственного и опасного положения я получала больше внимания, чем сейчас. Его получают все кому не лень, кто выглядит как-то необычно, выделяется, например, цветом волос, манерой говорить. На их фоне я проигрывала с разгромным счетом и мне доставались лишь насмешки хотя бы из-за моего роста. Может быть, лет пятьсот назад я бы и считалась зрелой девушкой, то теперь на меня и всерьез-то не смотрят, даже комнату детскую сначала выделили. Нас принимают за ровесниц, и это выводит из себя, я теряю чувство собственной значимости и не знаю, что делать. Настроение падало стремительно.
   -Какая медлительность. - Слова ворвались в сознание, вернув меня в реальность. - Надеюсь, работаешь ты быстрее, чем...
   -Тут и это главное. - Я перебила того, кто вытащил меня в трехмерную реальность, очевидно, Гармана, не желая слышать упрека: я впервые пользуюсь предоставленным мне маршрутом, на это можно сделать скидку.
   -Разумеется. - В паре метров впереди стоял головы на две выше меня парень, где-то одного со мной возраста, бледной кожей, впалыми щеками, но до невозможности живыми глазами цвета молодой листвы. Пронизывающе. - Позволь дать тебе указания, чем ты будешь здесь заниматься. Много времени это не отнимет. Можешь приходить сюда в любое время, выполнять любой объем работы, главное делай здесь хоть что-то, в последнее время народ совсем разленился. Хотя выработать график тоже неплохая идея. Сейчас и разговоров только о возвращении Домой.
   Я подошла поближе, пожала ему руку, он в ответ одарил меня улыбкой, и пока мы шли наравне по ангару, заваленному всякой всячиной, а именно туда я попала, парень развлекал меня разговором. Несмотря на его очевидную болезненность, энергии ему не занимать. Поддавшись его бесконечной живости и очарованию, я нарисовала в голове образ эдакого эпатажного залихватского индюка. Им обязательно должен быть Гарман. В эту секунду я едва не засмеялась, а он странно на меня покосился, сверкая глазами еще ярче, словно у него там припрятаны ослепляющие лампочки. Он проводил меня еще немного, после чего остановился возле странного аппарата, напоминающего доисторическую конвейерную ленту, уходящую куда-то вдаль.
   -Видишь вон тех ребят за холмом? - Я устремила взгляд за его рукой, тянущейся в сторону, как выразился Гарман, холма, и заметила кучку парней и кажется пару девушек, тщательно изучающих какую-то штуковину. Они столпились над ней с таким задумчивым видом, что я чуть было не испугалась, не опасная ли это вещица. Но не это меня, как я сообразила, забеспокоило больше всего: нежелание заводить знакомство с новыми людьми, незнание, понравлюсь ли я им, будут ли и они подшучивать надо мной снова зашевелилось в груди. Гарман тем временем продолжал.
   - Твоя задача наладить с ними контакт и забирать у них всякое техническое барахло. А поскольку его будет много, извини за примитивизм, но перевозить его придется обыкновенной тачкой, объезжая холмы. В принципе, можешь разгрести себе дорожку, инвентарь спросишь у них же. И да, все объекты, поступившие к нам и сваленные здесь абсолютно безвредны для людей, можешь не волноваться.
   Закончив со зрительным изучением отдаленной от меня компании, я перевела взгляд на Гармана. Как мне показалось, все то время что он говорил, неотрывно продолжал смотреть на меня. Не могу сказать, что его лицо говорило о каких-либо определенных чувствах, но почему-то, как мне показалось, ничего хорошего уж точно не сообщало.
   -Что-то не так? - Решила поинтересоваться я, придав себе абсолютно обделенное разумом выражение, на что парень усмехнулся и наконец-то отвел взгляд в сторону. Мне стало заметно легче.
   -Нет. Давай я схожу с тобой, познакомлю, а то вдруг ты особа стеснительная, засмущаешься и сбежишь отсюда. Кого тогда сюда еще затащить, даже понятия не имею. - Сказано ли это было в шутку или на полном серьезе, я не решилась уточнить, но кивнув, подумала, что раз уж сегодня у меня на некоторое время появился ангел-хранитель в лице этого молодого человека, но почему бы не воспользоваться его предложением.
   Мы проследовали по маршруту, который меньше минуты назад очертила его рука. Идти пришлось недолго, хотя ангар казался мне бесконечно большим. По дороге мы больше не обменивались репликами и на некоторое время я почувствовала себя в состоянии безмятежного спокойствия. Когда мы уже почти подошли к компании вплотную, нас заметила одна их двух девушек, она стояла немного дальше от объекта изучения всей группы, поэтому скорее всего раньше всех и услышала наше приближение.
   -Ребята, нас удосужились навестить! - Менторским тоном с механической улыбкой оповестила она своих друзей, не сводя с нас глаз. Вся команда как по приказу воззрилась сначала на меня, вопросительно-любопытно, затем на моего спутника, исключительно пытливо. У меня сложилось чувство, что он у них вроде командира.
   -Простите, что долго не появлялся, я с помощью! - Сказав это, Гарман слегка подтолкнул меня вперед. - Это София. Профессионал в своем деле. Будет отвечать за электронику.
   -Но Гарман, зачем ты привел сюда этого милого ребенка? Нам не нужна такая ответственность! - Лицо той же девушки, что первая заметила нас, помрачнело. Я не сразу сообразила, что она имела в виду и стала озираться по сторонам, когда поняла, что делаю это в полнейшей тишине и на меня как-то странно косится вся незнакомая компания. Она имела в виду меня?
   -Эй, Клэр, тут даже и близко этим не пахнет! Малышкой, - пожалуй, - но не более. - Вся группа дружно рассмеялась, а я почувствовала, как заливаюсь краской. Сегодня что, день сбывшихся кошмаров из подсознания? Я их минимум лет на пять всех старше! Голова пошла кругом, на языке уже завертелось все то, что я о них подумала и приготовилась озвучить, как слова словно сорвали у меня с языка, переиначив весь смысл.
   -Ребята, эта куколка очень серьезно относится к своему возрасту, не шутите с этим. - Тут мое терпение лопнуло.
   -Гарман! - Заорала я, что было сил, - Ты труп! И вы все тоже! Кучка подростков будет надо мной так бесстыдно шутить, я вас закатаю в консервные банки и закопаю посреди этой кучи дерьма, тогда посмотрим, кто из нас детка! - На несколько секунд вновь воцарилось молчание, а затем меня обступили все, кто присутствовал, и стали смеяться, кто-то слегка приобнимая, кто-то похлопывая по спине, а кто-то даже слегка потеребил за волосы.
   -Своя. Принимаем. Только пусть она не воспринимает все так серьезно, а то настроения работать совсем не будет. - Вперед выступила вторая девушка и слегка улыбнулась Гарману, после чего оценивающе посмотрела на меня и подмигнула. - И вот еще, пусть она переоденется, а то эта одежда совсем ее уродует. Да и работать будет удобнее. - Все дружно закивали, а я словно поперхнулась собственным языком, не зная, как реагировать. Меня совсем застали врасплох.
   Я кивнула и, не дождавшись разрешения на отбытие, пошла к выходу. Отдаляясь, я начала размышлять о случившемся. Неужели все так надо мной издевались исключительно из добрых побуждений, таким образом помогая освоиться и почувствовать в своей тарелке, неужели никто на самом деле и не думал меня обижать? Полтора года одиночества и скитания на пару с сестрой сделали из меня чистой воды параноика и мнительную личность.
   -Лично я нахожу тебя достаточно милой. - Голос прозвучал несколько странно, мне показалось, словно кто-то незаметно прошептал мне это на ухо и исчез в долю секунды. Я уверенно могла сказать, чей. Что это было? Я оглянулась, чуть было не подпрыгнув от внезапности на месте. Позади стояли Гарман и еще несколько уже знакомых ребят, которым он теперь раздавал указания. Он даже не смотрел в мою сторону, нас разделяло по меньшей мере метров двадцать, но я была уверенна: это было сказано лично мне, чтобы слышала только я и это касалось исключительно нас двоих. Фраза прозвучала так, словно была наставлением человеку, излившему душу психоаналитику. Но это беспокоило меня меньше всего: как он это сделал? Словно... проник ко мне в голову. Милой? С чего... И тут я поняла: это и есть тот самый телепат, про которого мне рассказывала Кристина. Жертва опытов Четверки. И тогда с Сайром именно он усыпил меня. Но будучи под впечатлением от внешности худшего, кого когда-либо встречала, я даже не задержала его у себя в памяти. Мария упомянула о нем, когда навещала в палате, а я и на заметку не додумалась взять: подумаешь, сколько их здесь, стоит ли обращать внимание на имена, тем более я надеялась, что мы здесь не задержимся... Он ждал меня, скорее всего читал мысли, пока я шла сюда и наткнулся на достаточно личные и болезненные мысли. И вот сейчас вся эта ситуация... Пожалел? Зачем ему вообще меня "читать"? Отдаляясь от очередного опасного знакомого, я чувствовала, как с меня словно снимают слой кожи за кожей, словно распутывают веревки, и дышать становиться легче. Так вот как он "работает": причина моего испортившегося настроения, странные мысли -- его рук дело. Гарман копался в моих мозгах, проверял, что-то искал? Я оказалась настолько невнимательной, чтобы не начать проводить параллели между именами, слухами и лицами, попадающимися мне на пути. Теперь все встало на свои места, но одновременно казалось таким запутанным.
  
  
Глава 5.
  
   Добравшись до своей комнаты, я распахнула шкаф и воззрилась на три комплекта одежды, сиротливо занимающих десятую часть пространства. На первой вешалке висело какое-то грязное тряпье, и от него заметно несло. Неужели я в этом когда-то ходила и даже стояла перед людьми? От резкого запаха я даже схватилась за грудь и отвернулась, чтобы сделать новый чистый глоток воздуха. Стирать, немедленно! - Закричал внутренний голос. Я сорвала эту дрянь, от которой меня уже начало мутить и двумя пальцами отшвырнула по направлению раковины. Следующим на очереди оказался комбинезон нежно-голубого окраса без рукавов, опоясанный вшитой резинкой на предположительном месте талии ее владельца. На уровне груди была пришита бирка с моим именем, а также чуть ниже листок, на котором почерком Кристины было нацарапано "Ночнушка. Очень теплая. Извини за цвет, другой не нашла". Я усмехнулась и сняв с петель одежду бережно отнесла ее на кровать. У меня никогда не было пижамы. Наконец, третьим облачением оказался комплект из серой куртки и серых штанов, по типу тех, что сейчас лежали на полу ванной комнаты. Судя по всему, это рабочая одежда. Кристина не повесила на нее подсказку, очевидно полагаясь на мою сообразительность. Значит, одежда на мне сейчас -- повседневный костюм, практически универсальный, но бесформенный. Как можно быстрее переодевшись, взглянув на себе в зеркало в последний перед выходом раз, поспешила вернуться на работу. Едва покинув комнату, заняв свои мысли воспоминаниями о различных вещах из прошлого, чуть было не налетела на кого-то на повороте. Кого-то очень высокого (естественно, для меня здесь все высокие), и крепкого.
   -Ауч, если я ниже вас, это не повод сметать меня с пути! - Досады не было предела, меня фактически отодвинули в сторону.
   -Прошу проще... София? - Моя имя выкрикнули как оскорбление, отчего я в ужасе вытаращила глаза на... Гарольда. - Ну ты и преобразилась! Тебе так идет этот костюм! - Гарольд схватил меня за плечи и стал рассматривать, словно на мне вдруг выросли цветы. - Лицо порозовело, щеки пополнели, только взгляд все такой же колючий. Точно ты!
   -А кто же? - Несколько недовольно заметила я, выбираясь из его цепких пальцев и потирая успевшие затечь ключицы. - Давно не пересекались.
   -Дела, всё дела! Как тебе твоя комната? Любимый зеленый цвет, знаешь ли. Я подсуетился! - Вот он, Гарольд собственной персоной. Мир будет рушиться, а он будет занят приготовлением именинного пирога, выбирая цвет крема для розочек между нежно-розовым и пастельно-малиновым. Я улыбнулась.
   -Лучше и не придумать. Спасибо. Ты, кажется, куда-то спешил?
   -И не говори! Ангар стоит на ушах. Говорят, Маркос отправил к ним нового навозника. У них пополнения в отряде не было уже полгода, никто не хотел заниматься грязной работой. А тут кто-то добровольно согласился разгребать их завалы, представляешь! - Пока Гарольд, успевший за время наших коротких свиданий, потискать меня как любимую игрушку, едва не отравить, обустроить мое жилище и свернуть мне плечи, с таким воодушевлением делился со мной ошеломительной новостью, я думала, как же мне так сообщить ему в ответ, что этот навозник -- я, и стоит ли. Наконец, я решилась на отчаянный шаг. Я должна избавить его от этой правды.
   -Гарольд, извини что прерываю, - в качестве подтверждения своего намерения я даже выставила вперед раскрытые ладони, слегка отклонившись корпусом назад, - но думаю, что смогу удовлетворить твое напористое любопытство.
   -Правда? - С некоторой неуверенностью в голосе растягивая два слога, слегка запинаясь между ними пробормотал он. Я уже открыла было рот, набрала побольше воздуху, сформулировала в голове безопасный вариант выставления себя в его глазах, чтобы не слышать вечную тираду, на тему как...
   -Это Мария. - Мы выдали одновременно, невероятно синхронно и сами выпали от этого в осадок.
   -Маркос?
   -Маркос?! - Ударяя голосом по каждой букве, я обернулась и наткнулась на безразличный взгляд врага. Он делал вид, словно меня здесь не было: смотрел как бы на меня, но как бы и сквозь. Этот его ужасный шрам исказился, когда он слегка невнятно хмыкнул, отчего я отвела глаза в сторону. И жаль и противно одновременно.
   -Девочка не знала, чем себя занять, вот я и нашел ей место.
   -Но она никогда этим раньше в серьез не занималась...
   -Все бывает в первый раз. - Добавила я в пространство вокруг нас, сохраняя невозмутимость. - Ты куда-то... спешил Гарольд?
   -Да? А да, дела же, дела! - Гарольд почесал затылок и судя по выражению, появившемуся на его лице, его голову заняли старые тревожащие его покой занятия. Он пошел дальше по коридору и когда наконец скрылся, я обратилась к Маркосу:
   -С какой стати?
   Он странно смерил меня взглядом, выдержал небольшую паузу, видимо, ожидая, не захочу ли я добавить что-нибудь еще.
   -Все бывает в первый раз. - Процитировал он меня же. - Гарольд бы не обрадовался, узнай правду, ведь так?
   -Мне казалось, у нас обязательств друг к другу не осталось, нет? - Этот тип раздражал меня все больше и больше.
   -Гарольд предпочел бы, чтобы тебя посадили в изолятор и кормили с ложечки, желательно лично он сам. Я лишь сберег его нервные клетки и оставил вакансию закрытой. А сейчас и мне надо идти.
   -Постой. - Я схватила его за рукав чуть выше локтя, как он вдруг резко дернулся. - Надо было меня предупредить. Теперь придется искать сестру и посвящать в наш заговор.
   -Это твои проблемы. - Вырвав руку из моих пальцев, снова глядя насквозь, как ножом полоснув, он последовал маршрутом моего старого друга.
   Я осталась стоять на месте, переваривая случившееся. Гарольд всегда был против моих вылазок, поскольку однажды я уже сорвалась с мусорной кучи и едва не стала неподвижным бревном -- свалилась на него с пятиметровой высоты как мешок и в итоге выхаживали его сломанную ногу. После чего мне запретили подниматься на поверхность. Единственный раз, когда я пошла, было в качестве сопровождения Марии, что спасло нам жизнь -- останься я внутри, все было бы кончено -- наш дом уничтожили в тот самый раз, когда я сбежала сопровождать ее ни сколько из беспокойства, сколько от скуки сидеть взаперти. Я думала что он погиб тогда, я не знала, вернулся ли он уже обратно из своей вылазки или нет, и мы остались вдвоем с сестрой, не задерживаясь перед дымящейся могилой, мы сразу ушли. А он видимо думал, что погибли мы. Гарольд всегда относился к нам несколько по-отцовски, хоть и был младше меня. Возможно, играла разница в росте. Но расстраивать его лишний раз я бы не хотела. Он всегда волновался за меня больше, чем за сестру. Она была благоразумной, а я сумасбродной, если чем-то увлекалась. Хотя старалась быть рациональной. От воспоминаний видимо начали проступать слезы, глаза начало щипать и я поспешила утереть их, чтобы кто-нибудь не заметил. А то разнесут по всем этажам. Успокоившись, я решила вернуться на свое новое место работы. По дороге я обдумывала варианты разговора с сестрой, надеясь на ее понимание. Она могла бы запросто разрушить всю и без того хрупкую и ненадежную легенду, ссылаясь на мою безответственность предоставляя мне разруливать все самой. Так оно и вышло, когда я ее повстречала:
   -Я не буду поддерживать эти ваши совместные когнитивные выдумки. Не втягивай меня в свои очередные параноидальные соображения! - Заявила она.
   -Где ты таких слов нахваталась? - Я не поняла и смысла из ее ответа.
   -Кристина взяла меня в помощники. Почему я должна врать?
   -Гарольд. - Я попыталась одним именем выразить все причины к ее союзничеству разом. Сестра посмотрела на меня уставшим взглядом.
   -Может, Маркос? - Я перевела взгляд в сторону. - Ты же старшая! В первый и последний раз делаю это. - Выдала наконец она. Покачала головой и оставила меня одну на полпути к оранжерее.
   Конечно, Мария была права. С тех пор как она заговорила и пришла в себя, я услышала больше нравоучений, чем когда-либо. Почти в два раза младше, еще совсем недавно будучи ребенком, которому я читала на ночь, едва она сменила среду общения и обитания, как изменилась до неузнаваемости. Как, впрочем, и я.
   -Прости, ты Гарольда не видела? - От внутренних размышлений меня отвлек появившийся на горизонте смутно знакомый силуэт.
   -Где-то полчаса назад, Томас, так? - Кажется его я видела в катакомбах, где мы укрывались от лавины.
   -Да. Кловр его разыскивает. - Увидев мой заинтересованный взгляд, он пояснил. - Кристина, внешне это не видно, но внутри, она слишком быстро стареет, понимаешь о чем я? Гарольд и Кловр работают с ДНК, он пытается размножить сшитый подогнанный под нее образец для последующей терапии, отфильтровать ДНК-последовательность, не отходит от стола, а сейчас не появлялся в лаборатории уже двое суток!
   -Лично мне он казался очень даже занятым, скорее запаренным. - Добавила я.
   Томас еще немного постоял рядом, но потом и он поспешил скрыться, еще более безнадежный, чем прежде. А я продолжила идти своей дорогой. По пути я словила пару удивленных взглядов, но предпочла сделать вид, что не заметила -- они принадлежали тем, кто подтрунивал надо мной, неважно из каких намерений. Мое преображения команда встретила аплодисментами и в шутку сказала, что трогать бальное платье Золушки, то есть меня, строго запрещено и я могу ничего не делать, дабы сберечь одежду. Видели бы они то, что сейчас валяется в раковине!
   Мы работали часов шесть, после чего всех, кроме меня, отпустил по комнатам пропадавший где-то Гарман. Когда команда разошлась, он вызвался проводить меня до комнаты, желая услышать подробный отчет о прошедшем за рабочую смену.
   -Ничего интересного. - Сообщила я. - Хлам хламом.
   -Иногда в этом хламе можно найти что-нибудь занятное. Например, это. - Он вытянул из-под своего комбинезона висевшую на груди какую-то металлическую побрякушку. Я не сразу сообразила, но когда до меня дошло...
   -Откуда у тебя это? - Номерная бляшка, которую носили в моем бывшем убежище! Я с непередаваемым ужасом наблюдала, с каким спокойствием он начал крутить и играть ею между пальцев, рассказывая то, что сначала впоследствии сблизит нас, но после станет непримиримым препятствием.
   -Моя невеста когда-то носила его. Но ты ошибаешься, присмотрись получше, потрогай металл.
   Я на лету словила брошенную мне вещицу и внимательно изучила ее. Металлическая пластинка, удобно умещающаяся на ладошке, неповторима в своей филигранности и от аккуратной когда-то надписи, судя по всему, имени, остались лишь завитки на месте стертых букв.
   -Какой вывод я должна из всего этого сделать? - Я с интересом посмотрела на Гармана.
   -Пока оставлю это тебе, подумай. Мне кажется, это однажды кое в чем поможет. - Он улыбнулся, потрепал меня по плечу и оставил стоять в недоумении.
   Вернувшись к себе в комнату, я бросила временно отданную мне вещичку на кровать, а сама принялась за стирку. Однако мысленно все же возвращалась к сказанному ранее: зачем он отдал мне столь дорогую вещь, принадлежащую некогда любимому человеку, что мне с ней делать и какие еще выводы я должна получить? Отбросив уже чистые штаны в сторону, вытерла со лба пот. Усталость нахлынула непреодолимой волной, подкашивая ноги. Повесив на дверцу душевой кабины выстиранные вещи, я умылась и только собравшись начать чистить зубы, услышала настойчивый стук в дверь. Кого принесла нелегкая почти в полночь? Недовольно отбросив зубную щетку в раковину, поспешила на усиливающуюся попытку вломиться внутрь.
   Махнув влажной рукой, выругалась на продолжающую стоять стену и потратив еще пару секунд на открывание, вспоминая, какой именно взмах отпирал ее, попутно вытирая руки о тело, наслаждалась стуком с противоположной стороны. Наконец справившись с непосильной ношей, гордо выпрямилась, увидев на месте отодвинувшейся двери Маркоса:
   -Мы в каменном веке, что ты ломишься чуть ли не с топором? - Не дав ему и слова сказать я обрушила этот словесный поток, подпитав его ядовитой интонацией и вздернутыми бровями.
   -Чтобы услышала! Надо бы было - выломал.
   -Тогда мне надо вызвать патруль, чтобы тебя посадили на сутки в камеру! Чего надо от беззащитной девушки? - Я перешла в наступление, потому что усталость просто валила с ног и разбираться с этим придурком ну просто не было никакого желания.
   -Угомонись уже. Тебя не было на ужине, все волновались. - Вот это новости!
   -И что? - Мне не показалось это весомой причиной, чтобы впадать в панику или испытывать какие-то еще подходящие этому чувства.
   -Так и будешь держать на пороге? - Не дождавшись ответа, эта двухметровая скала просто отодвинула меня и вошла сама, устремившись к единственному креслу в комнате. Кроме него были еще кровать, комод и ночной столик.
   Я проследила за ним взглядом, абсолютно ошарашенная подобной своевольностью, едва заметно покачала головой и проведя рукой по воздуху, убедившись в появлении стены, последовала за Маркосом. Он сел, свободно раскинув руки на подлокотники, скрестил ноги и принялся изучать взглядом помещение.
   -Почему зеленый? - Видимо он спрашивал про доминирующее цветовое решение, поэтому ответила:
   -Так захотел Гарольд. Так нравится мне. - Просто сообщила я.
   Он удовлетворенно кивнул, оценив ответ и продолжил озираться по сторонам. Стоять как маленькой девочке перед ним мне не хотелось, поэтому я вернулась в ванную. Уже начав чистить зубы, до меня донеслось:
   -Как там свалка? - От удивления я едва не подавилась зубным порошком и, выглянув, кинула:
   -Большая и воняет. - Маркос усмехнулся, не знаю, правда, от чего: от манеры, в какой я это сказала (у меня потекло изо рта) или от слов.
   -Слюни подбери. - От такой наглости я уже просто взрывалась! Сплюнув и швырнув в очередной раз ни в чем не виноватую зубную щетку, словно ошпаренная выскочила и, встав посреди комнаты, стала буравить его взглядом, мысленно сообщая, каково мое о нем мнение. Кажется, в этот момент руки наглядно показывали, что я хочу с ним сделать. Судя по всему, до этого верзилы дошло абсолютно каждое мое восклицание, он попросту встал и, слегка качнув плечами, направился к двери. Я медленно развернулась, подошла к стене и проведя рукой, выпустила его наружу. На прощание он подмигнул, совсем вогнав меня в краску от ярости, и уже когда стена почти вернулась на место, услышала в назидание:
   -Верни медальон обратно.
   Я хотела было оправдаться, закричав, что на самом деле Гарман сам мне его дал, но успела сообщить об этом лишь вновь появившейся двери.
   -Черт!
  
  
Глава 6.
  
   На следующий день я была словно сама не своя от досады. Во-первых, мне снился очередной жуткий кошмар, в котором я снова падала, причем сон был настолько коротким и бессодержательным, что удивительно как он мог длиться целых десять часов! В связи с этим, я проспала всеобщий подъем, а поскольку теперь за мной закреплена работа навозника, это считается недопустимым - Гарман намекал на дисциплину. Во-вторых, проспала еще и завтрак! Поэтому ходить мне теперь голодной и без дела до полудня, пока ребята из группы не вернутся обратно - они ушли на поверхность разгребать завалы после бури, в которой мы едва не погибли. Она закончилась только сегодня ночью. Если честно, их решение провести дневную вылазку несколько огорошило: раньше днем подниматься наверх было запрещено, но видимо здесь свои правила, с которыми придется мириться. А Мария, как мне сообщила в коридоре Кристина, вступила в кружок кройки и шитья: социализация подействовала на нее как смена магнитных полюсов на планету - окончательно и бесповоротно. Интересно, насколько ее хватит? Она не приспособлена к монотонной и кропотливой работе: слишком рассеянное внимание.
   Чтобы как-то занять время, я решила отправиться в хранилище и нарыть информацию о Межгалактическом союзе и этих незнакомых мне моврах. Ни разу не натыкалась на упоминания о межрасовых контактах, сколько себя помню. Мои познания ограничивались Правящей Четверкой и Домом Ласточки. Про само объединение штатов, конфедерации, республики и княжеств известно было, что они представляли собой совокупность технополисов, построенных на автократии с рабовладельческим обществом. А Дом Ласточки - отделившая от них колония беженцев и отщепенцев, двинувшая вслед за своим предводителем, пообещавшим лучшее и светлое будущее. Однако книга, которую я держала в руках, полностью разбивала мое представление о мире. Согласно ее содержанию, в каждом государстве на протяжении трех с половиной столетий поддерживалась строгая территориальная и временная изоляция, находившаяся под контролем Управляющего Совета Союза Четырех Континентов.
   Конфедерация стран Заполярного круга, первый из новообразовавшихся континентов после искусственного смещения литосферных плит, являл собой реальность, мало отличающуюся от той, что сейчас была в Доме Ласточки. Агломерация из трех городов, накрытых куполом, проецирующим искусственный солнечный свет, давала кров пятнадцати миллионам. Полог простирался на всю сложную многокомпонентную динамическую систему, весь континент, что создавало условия безопасной изолированности на уже умирающей планете. Андрогинное и одинаковое во всем как под копирку население поклонялось Верховному Правительству, провозгласившему идеи коммунизма, единства и равенства. Отдельной строкой было выделено, что данное общество считалось совершенным, поскольку единственно применимой мерой наказания за нарушения законов являлась смертная казнь без помилования, а все следы провинившегося стирались и оставались лишь в анналах карающего органа - Верховного суда Йоль-Кирра - столицы конфедерации, "вершины света".
   Колумбийская республика Американского архипелага - неудавшийся эксперимент. Материк раскололся на более чем пять сотен близлежащих и несколько крупных островов. В отличии от атеистичного севера, здесь сохранилась религия, являющая собой смесь христианства и узконаправленных монотеистических учений, в целом, включающие в себя символику и не противоречащие по сути ведущему течения. Быт, социо-культурное развитие и общественная идеология соответствуют периоду, когда исторически был достигнут золотой век предыдущего на этом месте государства - конец девятнадцатого века. Территория островов также накрыта куполом.
   Индо-Китайские Штаты представляют собой место, где сосредоточены потомки выживших после полного ухода под воду полуострова Индостан и частичного обледенения Китая в связи с испытанием климатического оружия. На данный момент население перевезено на Австралийский материк. Благодаря его расколу, каждый народ получил по крупной половине, отделяемой от соседа проливом. Территория разрабатывается.
   Наконец, Славяно-Русские княжества, которые вернулись к утраченному более полутысячелетия назад царскому правлению, восстанавливают свое древнее прошлое. Ведическо-эзотерическая философия пошла на новый виток развития и признания как вновь обретенное наследие. В силу своего мировоззрения, стараются держаться нейтрально и почти не участвуют в политике Управляющего Совета, как и Индо-Китайские Штаты.
   Пролистав несколько страниц вперед, я наткнулась на следующий заинтересовавший меня заголовок. В статье шла речь о первом задокументированном контакте людей с внеземным разумом. Это случилось через полтора года после войны, раз и навсегда изменившей ход истории Земли, и почти триста пятьдесят лет назад. Межгалактический Союз (Группа из более чем 50 галактик. Наиболее крупные: Млечный Путь, Андромеда и Треугольник. А также их спутники и прочие другие карликовые галактики.) на треть состоял из представителей гуманоидных цивилизаций, с которыми по уровню развития, более-менее сопоставимому с земным, и на физическом плане вести переговоры в рамках Местного Межзвездного Облака (Местоположение Земли в космическом пространстве: Земля ? Солнечная система ? Местное межзвёздное облако ? Местный пузырь ? Рукав Ориона ? Млечный Путь ? Подгруппа Млечного Пути ? Местная группа ? Местное сверхскопление галактик ? Комплекс сверхскоплений галактик в созвездиях Рыб и Кита ? Наблюдаемая Вселенная ? Вселенная ? Мультивселенная.) можно было лишь с пятью. Земляне, часть очередного межпланетного эксперимента, подошли к тому периоду своего развития, когда расы либо полностью уничтожают друг друга, освобождая игровую площадку под новые межвидовые результаты лабораторных скрещиваний по созданию идеального генофонда, тем самым провалив эксперимент, либо сами освобождаются от выбросов и тупиковых ветвей. В последнем случае оставшихся подопытных исключают из статуса таковых и принимают в союз как прошедших "отбор". Около двухсот лет назад к мини-группе союзников-наставников присоединилась шестая цивилизация - мовры с карликовой галактики-спутника в созвездии Дракона, входящей в подгруппу Млечного Пути. В ожидании продолжения фантастической истории поворачивая следующую страницу, я уставилась на портрет типичного представителя расы мовров. И так и застыла, удерживая страницу на полуобороте: на меня смотрел высокий, стройный, но крепкий юноша с белыми чуть ниже плеч волосами, острыми чертами лица, крупными желто-зелеными глазами, четко очерченным тонким ртом, прямым носом. Нечеловечески очаровательный и опасный. Сайр...
   -Даже здесь. Двайг популярен. - Я обернулась от внезапно появившегося за спиной голоса и в ту же секунду с криком отбросила книгу в его обладателя.
   -А-а-а-а! - Заорала я что было мочи. Что за чертовщина? Он только что был на картинке, а теперь стоит за спиной. Самый настоящий мовр! Человек-дракон. Который уже успел мне навредить.
   -Рехнулась? - Не менее громко ответил мне странный юноша, ну просто живая копия книжного изображения. - Что ты здесь оставила? Кто тебя пустил? - Кажется, он не помнил меня.
   -Ничего. Никто. - Поочередно ответила я на бесцеремонные вопросы. Я лишь следовала маршруту, про который не раз упоминала Кристина, когда говорила, что мне надо просветиться и поскорее. Отчего же не принять ее слова к действию?
   -Тогда проваливай. - Он наклонился, поднял книгу, отряхнул обложку и, более не обращая на меня внимания, начал разговаривать сам с собой на незнакомом языке. Я обошла его стороной и, не сдержав любопытства, перед уходом все-таки попыталась рассмотреть... его зад. У меня возникли некоторые сомнения, которые требовалось развеять. Раньше не представилось возможности.
   -Что-то не так? - Парень видимо почувствовал пристальный взгляд на спине, спросив, не оборачиваясь, и продолжая изучать ранее читаемую мной книгу.
   -Угу. - Едва вымолвила я, но потом все же продолжила. - А где... хвост?
   -Что? - От удивления от обернулся и смерил мало приятным взглядом сначала мои ступни, затем медленно прошелся взглядом снизу-вверх и судя по выражению на его точеной... морде, ему совсем не понравилось, что он увидел.
   -Ну... - начала вдаваться в подробности я, теряя последний стыд, поддавшись испепеляющему изнутри любопытству, забыв про осторожность, - у хладнокровных рептилий должен быть хвост. - Звенящая тишина уже служила недобрым знаком, но я игнорировала ее. - Как у ящериц, например.
   -У кого? - Неловкое подобие улыбки, с которой я говорила, медленно начала сползать с лица, когда я поняла, что, кажется, перегнула палку. Чертово любопытство, будь ты проклято! - Повторишььь? - Шипящие звуки, раздувающиеся ноздри и вроде бы мое зрение уловило промелькнувший сквозь губы раздвоенный кончик язык. Мы так и стояли в нескольких шагах, изучая поочередно друг друга. Пока он, не потеряв ко мне интерес, нарушил паузу.
   -Так ты та девка из шахты? Еще по голове получила за длинный язык? Припоминаю... - Этот змееныш, по-другому теперь его было не назвать, намеренно растянул последние гласные. И как только я собралась сообщить ему, что думаю по поводу такого бесцеремонного обращения, то почувствовала тяжелую ладонь на своем плече.
   -Исключительно в целях безопасности, Сайр, исключительно! - За моей спиной появился Маркос. Я не слышала, как он подходил, вероятно, из-за того, что слишком сильно сосредоточилась на изучении живого мовра. - Думаю, тебе стоит извиниться за некоторые слова.
   Как же не понравилось мне его предложение! Очень уж не хотелось наживать себе врагов на ровном месте, а тем более столь малоизученных и явно опасных.
   -Она назвала ящерицей, меня, существо многократно развитее ее. - Сквозь плотно сомкнутые челюсти прозудел Сайр.
   -Маркос, - я рискнула разрядить обстановку, - все в порядке, мне уже пора встречать группу и помогать им с разбором завалов.
   Получив в ответ кивок, я неловко подошла к мовру, с легкой улыбкой на безмятежном лице аккуратно вынула из рук интересующую меня книгу и, не оборачиваясь, поспешила прочь из хранилища. Оказавшись за его дверьми, только тогда осмелилась остановиться, чтобы перевести дух. После чего поспешила открыть страницу, на которой оборвала чтение. На меня вновь благосклонно смотрел портрет незнакомца, безумно похожий на живой прототип, только все же несколько отличий при более внимательном рассмотрении бросались в глаза. Этот мовр был более мужественен и явно на несколько лет старше знакомого мне Сайра. Прокрутив в голове еще раз всю недавнюю ситуации, внимательно вновь посмотрела на изображение и подпись к нему: Двайг Трейр-Лимарсон, посол Совета Дракониады в Межгалактическом Союзе. Этого Двайга имел в виду Сайр, когда говорил о его популярности? Захлопнув толмут, я направилась к себе. Мне безумно захотелось изучить эту книгу до конца, чтобы разобраться в кипящих вокруг интригах. Уже выходя на главный коридор, чтобы повернуть в свое крыло, я услышала позади торопливые шаги.
   -Маркос? Что-то еще? - Испугавшись, что литературу нельзя выносить за пределы хранилища, я плотнее прижала к себе книгу.
   -Что сказал тебе Сайр до моего прихода? У тебя все в порядке? - От его напора я несколько растерялась. Он подошел ближе настолько, что мне пришлось слегка отклониться назад. Пока он в гробовом молчании невозмутимо изучал мое лицо, ожидая ответы, его шрам слегка разгладился, брови перестали сходиться к переносице, как это обычно бывает, когда человек на что-то хмурится, и взгляд подобрел. Его черты, казавшееся мне при первых встречах уродливыми, сейчас выглядели совершенно иначе, абсолютно не похоже.
   -Сколько тебе лет?
   -Двадцать шесть. Так как?
   -Всего на год старше меня, а ведешь себя ужасно заносчиво. Это прибавляет возраст. - Не удержалась прокомментировать его скоропалительный ответ я. После чего добавила. - Упомянул какого-то Двайга, нахамил, после чего я решила уточнить, где он прячет хвост, ведь рептилии, в частности ящерицы хвостатые животные, а затем подошел ты.
   -Ты назвала Сайра ящерицей?! - Удивление Макроса было столь сильным, что он попятился, сделал пару шагов от меня и рассмеялся. - Ну ты даешь!
   Мне показалось, что он не собирается отчитывать меня за эту минутную глупость, поэтому добавила:
   -Это же была вторая наша встреча. При первой изучить его задницу не представилось возможным. Главное было не упустить момент.
   -Все верно. - Маркос утвердительно закивал, чуть склонил голову к правому плечу, и, сложив руки на груди, продолжил. - Ты уже вернула то, что не принадлежит тебе?
   Он говорил о медальоне? Да когда бы я успела? Тем более, Гарман дал мне его на время, чтобы я о чем-то поразмыслила и результаты потом сообщила ему, поэтому я отрицательно закачала головой. Маркос в ответ улыбнулся чему-то своему.
   -Он всем новеньким задает эту загадку. Ищет свою потерянную несколько лет назад невесту в надежде, что она чудом окажется у нас. - Мы двинулись по коридору в сторону моей комнаты, всю дорогу Маркос продолжал свой рассказ. - Гарман - попаданец. Его за что-то должны были казнить в Четверке, но он сбежал, а о подробностях не распространяется. Его проверили и он безопасен для нас. Это важнее его, как он выражается, внутренних демонов. Так вот. В прошлом у него осталась невеста, которой он на помолвку собирался подарить серебряный медальон. Девушка приняла подарок через родителей, а после уехала, оставив подвеску и все вещи нетронутыми. Провалилась сквозь воздух. А когда Гарман стал заниматься ее поисками, его схватили люди Четверки и попытались устранить. На нем ставили опыты, стирали память, испытывали препараты. В один прекрасный момент как зверька выпустили в загон, за примерное поведение, а он устроил нечто наподобие диверсии, за что его приговорили к расстрелу, тогда-то он и сбежал. Гарман считает, что с любимой поступили так же, как и с ним. Его насторожил тот факт, что все, кроме него, были уверены, что помолвка по неясной причине была расторгнута и девушка отправилась лечить подорванное стрессом здоровье к дальней родне. Но Гарман-то точно знал, что ничего подобного не было. Не знаю, почему он оказался тем самым избранным, которому единственному не подделали воспоминания, возможно, он уже тогда был под прицелом и частью очередного их эксперимента...
   Маркос закончил рассказ ровно к тому моменту, как мы подошли к моей двери. Я несколько мгновений постояла молча, взвешивая каждое его слово и примеряя историю пропавшей невесты на себя, после чего с облегчением ответила:
   -Я с ним точно не была никогда помолвлена. Ни он, ни его подарок не пробудили во мне никаких чувств, придется сообщить эту печальную новость как можно скорее, думаю, меньше чем через два часа. - Я вздохнула, одарила Маркоса благодарной улыбкой, ведь он фактически за меня разрешил столь нелегкий вопрос, и на этот раз пригласила из вежливости зайти ко мне.
   -Спасибо, но мне пора. Я ведь собирался зайти в хранилище за кое-какой научной литературой, но ты перепутала все мои планы. Увидимся позже.
   Он потрепал меня по плечу и ушел. А я осталась недоуменно стоять и злиться на себя. Спроси я сейчас кто такой Двайг и как он связан с Сайром, не пришлось бы читать всю эту книгу полностью до конца, а так, обремененная печальной историей Гармана, должна буду обдумать как грамотно, не давая виду, что знаю все подробности его личной жизни, вернуть ему медальон. Короче говоря, бытовые проблемы накапливались. Вздохнув, я вошла к себе, оставила книгу на кровати, переоделась и пошла в ангар. По пути я снова натолкнулась на обеспокоенного Томаса, на этот раз по другому поводу. Сейчас он искал Кристину: Кловр и Гарольд завершили очередной этап своего исследования и теперь им нужна была подопытная, ради которой они старались. Отрицательно мотнув головой в знак того, что не знала ее местоположение, я продолжила свой путь, обдумывая диалог, который должен будет состояться между мной и Гарманом. С чего начать, как правильно преподнести мою аргументацию, и в какой момент вообще стоит заговорить об этом, а главное, не слишком ли быстро я справилась, по его мнению, с заданной мне задачей и тому подобные мысли крутились в голове. Когда я подошла к конвейеру, то группы еще не было. Немного растерянно побродив в одиночестве по свалке, решила было вернуться в комнату за чтение, чтобы скоротать время, но в ту самую секунду в ангар зашла Лидия, вторая девушка из рабочей группы.
   - София? Тебя тоже не взяли с собой, да? - Сложив руки рупором, чтобы я услышала наверняка, громко прокричала она и помахала мне рукой. Я махнула в ответ и, решив, что подойти поболтать с ней было бы неплохо, стала обдумывать как с наименьшими травмами спуститься с высоты горки, на которую залезла. Гарольд, увидь меня сейчас, негодовал бы от переживаний. Представив его перекошенное выражение лица, я засмеялась и чуть было не оступилась. - Осторожно, не навернись! - Предупредила меня Лидия, уже подошедшая к подножию пирамиды из мусора, по которой я спускалась. Наконец, оказавшись на земле, я приветственно улыбнулась девушке, сохраняя небольшую дистанцию между нами, она, прыснув, обняла меня, впечатав мое лицо себе в плечо.
   -Скоро подойдут ребята, не знаешь? Я проспала. - Сообщила я ей слегка смутившись.
   -Без понятия. Я тоже. Вчера вечером засиделась у Кристины, химичили с всякими пузырчатыми смесями и веселящими отварами. Ну, ты меня поняла? - Заговорщически подмигнула она мне.
   -Наркотики? - Я опешила от такого откровенного признания.
   -Легкие, совсем легкие. В этой жизни ой как мало радостей, особенно у Крис. - Лидия попыталась сказать это непринужденно, но толика горечи прозвучала столь отчетливо, что я решила уточнить.
   -Кловр и Гарольд разве не помогают ей решить эту проблему? - На что девушка посмотрела на меня столь удивленно, словно я сморозила какую-то несусветную глупость. Я поспешила разъяснить. - Томас рассказал мне, что они экспериментируют с генетикой и вроде бы на этот раз успешно.
   -Не пойми меня неправильно, но до Дома Ласточки Крис вряд ли доживет. Во-первых, три месяца в открытом космосе, которые на Земле имеют совсем иной временной срок, во-вторых, она могла бы уже улететь, корабль-посланец курсирует каждые полгода, но боится, что новая ДНК как-то иначе среагирует на другую атмосферу и тело не справится с физнагрузкой при полете. Так что, не осуждай нас. - Я слегка сощурилась, оценивая ее ответ и пытаясь уловить ускользающую от меня суть. - Мы в одинаковых условиях. - Пояснила Лидия, и я поняла, к чему клонила девушка: она тоже была клоном. Она тоже была обречена.
   Мы постояли еще некоторое время, оглядывая безлюдные завалы, как на входе показалась знакомая группа единомышленников и, поприветствовав ребят легкими кивками, мы стали ждать, пока они не подойдут ближе. Первой к нам приблизилась Клэр, вторая девушка в команде, затем все остальные парни. Гармана среди них на удивление не было, а ведь он их руководитель. Что-то тут было не так. О чем я не помедлила сообщить стоящей рядом Лидии. Она отмахнулась от моих подозрений, сказав, что Гарман их лидер постольку-поскольку, и что ориентироваться на него бессмысленно.
   Обратно к себе я возвращалась поздно, вновь пропустив ужин, впрочем, как и вся наша группа. Мы так заработались, что забыли о еде. Правда, чтобы компенсировать пропущенную трапезу, Дмитрос, самый младший и самый резвый среди нас, сбегал на кухню и притащил всем по яблоку, скрасив вечер. Уже под конец, сидя дружной группкой вокруг собранного нами, как мы выяснили, некогда доисторического кухонного комбайна и, поедая сворованные фрукты, мы пришли к выводу, что завтра никто не идет на работу, потому что Гарман все же обещал сегодня присоединиться к ребятам на поверхности, но без объявления причины не давал о себе вестей, поэтому завтра будет возиться здесь в одиночестве. Ну и мы с Лидией, поскольку проспали подъем. Все поддержали эту идею под наши на пару с ней шуточные стоны, но сошлись на том, что хотя бы в нашем узком кругу должна быть справедливость.
   Уже подходя к двери, я услышала, как меня кто-то звал, и обернулась на голос.
   -Место встречи изменить нельзя. - Прокомментировала я вслух свои впечатления. Ко мне на всех парах спешил запыхавшийся Гарман, перемазанный с ног до головы неизвестно в чем.
   -Я. Тебя. Искал. - Отрывисто попытался донести свои мысли он.
   -Ребята волновались, где ты пропадал весь день. Мы сговорились, что завтра ты работаешь один, ну еще со мной и Лидией, потому что мы проспали утро и не выходили с группой наверх.
   -Отлично. Не важно. Короче, слушай. - Он схватил меня чуть выше локтя, все еще пытаясь отдышаться, и от этого слегка согнулся. Я пожалела парня и пригласила зайти. Путь хоть воды выпьет, что ли.
   В комнате я усадила его в кресло и подала стакан с утоляющей жаждой жидкостью, который он опрокинул в себя залпом и, молча качнув им в сторону графина, потребовал добавки. Налив воды еще раз, я присела на кровать и стала ждать, пока он не напьется. Через несколько минут Гарман пришел в себя, краснота сошла с лица, уступив место привычной болезненной бледности, и он снова стал таким, каким был вчера.
   -Может, тебе стоит умыться? - Я указала большим пальцем позади себя, намекая на ванную комнату. Он утвердительно мотнул головой, слегка улыбнувшись, и направился в сторону ванной. Пока Гарман приводил себя в порядок, я отметила, что былого напряжения между нами уже не было, меня абсолютно не волновал тот факт, что он мог читать мои мысли или посылать мне свои и внушать что-либо. Возможно, эти его способности не работают, когда он чем-то утомлен или измотан. И в ту же секунду меня накрыло легкой волной, туманящей сознание.
   -Еще чего. - Услышала я в голове голос Гармана, а затем и он сам, чистый и опрятный, вышел из ванной и с укором посмотрел на меня. Я почувствовала спиной его взгляд, поэтому обернулась.
   -Хватит копаться у меня в мозгах. Я пока что не забыла и не простила того раза, когда вы с Сайром чуть не довели меня до помешательства! - Не скрывая досады сказала я ему.
   -София, мы тогда были плохо знакомы. - На полном серьезе иронично заметил Гарман, и я решила зацепиться за эту фразу, поскольку, если бы я была его суженой из прошлого, то он бы сразу узнал меня, впрочем, как и любую другую девушку. Тогда, зачем он вообще спрашивает каждую вновь прибывшую об этом?
   -Вижу, тебя просветили насчет моей личной жизни. - Невесело заметил парень и устало плюхнулся в кресло. Видимо, он опять прочитал мои мысли, поскольку легкое головокружение не пропадало. Он тем временем продолжал. - Но я пришел сюда поговорить несколько на иную тему. Скажи, София, ты совсем ничего не помнишь, что с тобой было до того, как ты попала в твое первое укрытие?
   -Значит, и тебя просветили касательно моей, - я сделала глубокий акцент на этом слове, - личной жизни. Ничего. Абсолютно.
   -То есть ты вполне можешь быть городской попаданкой, как и я. - Сделал свое заключение Гарман. Вода и ванная комната явно пошли ему на пользу. Будь он по-прежнему утомленным, разговор и атмосфера не приобрели бы такого оттенка враждебного допроса с пристрастием.
   -Вполне могу, - ответила я, - а могу и не быть. Почему бы мне не оказаться чьим-то выброшенным донором органов, или жертвой взрыва, или кем-то еще, например, засланным шпионом из Дома Ласточки? - Я как-то раньше не задумывалась о своем прошлом, меня больше интересовало будущее и само собой настоящее.
   -Мои родители планировали брак по расчету, и я только смутно помню ее по черно-белой фотографии, но вспоминаю, что она мне сразу очень понравилась, нас должны были лично представить на приеме, она же тогда - не знала ни о чем. Я даже имени не могу вспомнить! - С нескрываемой досадой и немного злостью сообщил Гарман и стукнул кулаком о ручку кресла. - Мне кажется, что ты очень на нее похожа, не могу объяснить, это сложно. Я не уверен.
   -В таком случае я должна отдать тебя медальон. - Пока я доставала его из тумбочки, пытаясь вспомнить, в которое из отделений сунула, Гарман неотрывно следил за моими манипуляциями, словно ожидая, будто я передумаю. Наконец, обнаружив побрякушку в самой глубине нижнего ящика, я протянула ее парню. Он нехотя взял, слегка задержав свою руку на моей и, видимо, ждал каких-то объяснений. Я не тянула с этим:
   -Не думаю, что я та, кого ты ищешь. Ну, даже если это вдруг я, что маловероятно, то в будущем мы проясним ситуацию. В Доме Ласточки, на который вы так надеетесь, должны быть технологии, позволяющие восстановить память. Или эти ваши мовры, они-то точно продвинутее всех нас вместе взятых! - Я накрыла его ладонь, благосклонно улыбнулась и встала с кровати. - Пусть это не выглядит так, словно я тебя выпроваживаю, но... - Он не дал мне закончить.
   -Я понял. Спасибо, что попыталась помочь мне. Правда. - Гарман тоже поднялся и направился к выходу. Я выпустила его в коридор, еще раз на прощание улыбнулась и закрыла проем. После чего облегченно вздохнула. Нелегкая это работа лечить разбитые сердца и разорванные судьбы. Я мысленно пожелала ему удачи, полагаясь на его способность читать мысли и, почувствовав спад напряжения, пошла в душ. Спалось мне в ту ночь легче обычного.
  
  
Глава 7.
  
   Наутро шестого дня пребывания на новом месте я проснулась вместе с сиреной счастливая от того, что она прозвенела столь вовремя. Мне снова приснилось головокружительное падение, которому я вовсе не удивлялась, лишь ждала момента, когда оно случится, чтобы проснуться. Но на этот раз отчего-то руки оказались не столь обессиленными, чем обычно, и я ухватилась за перила, повиснув, словно на турнике. После чего пространство вокруг поменяло свою плоскость, подо мной образовалась пропасть и я могла рассчитывать лишь на свои ладони, которые предательски запотевали и готовы были соскользнуть. Как только я осознала, что еще мгновенье, и я полечу к черту в неизвестность, то открыла глаза и почувствовала огромное облегчение. А несколько секунд спустя ко мне постучались и послышался детский требовательный голосок:
   -Софа, пусти! - Я медленно потянулась, отбросила одеяло и направилась открывать Марии. Сестра стояла и подозрительно косилась на меня, сложив руки на груди. После чего прошла внутрь и села в кресло. Чувство дежавю посетило меня, когда я припомнила, сколько таких гостей уже повторили эту процедуру.
   -Ты у нас разбивательница мужских сердец! - С непонятной интонацией заявила она. - В чем твой секрет? - Я опешила и даже открыла от удивления рот. Не хватало только этого! После того, как я на протяжении полутора лет встречалась со своим первым и последним парнем, прошло довольно много времени. - Давай считать вместе. - Не дождавшись от меня ответа, Мария стала демонстративно загибать пальчики за каждым названным ей именем и сопровождающим его комментарием: - Гарольд, ему-то ты нравилась уже когда вы встречались с Алексом лет пять назад, потом Маркос, - я скептически окинула сестру взглядом, - и не смотри на меня так, он запал на тебя, ни за кем он так не таскается, как за тобой, ну и Гарман, твоя потерянная в стародавние времена любовь, которую ты не можешь вспомнить.
   -Давай лучше считать успехом, что я завела себя во врагах мовра. Это куда интереснее, не находишь? - Не выдержала я, присаживаясь на кровать и начиная переодеваться. Что за гнусные шуточки?!
   -Точно! Еще и мовра охмурила! Вроде он тебя замуж зовет, а ты теперь от него бегаешь, не хочешь. Поэтому вы и враждуете!
   -Мария! - Я уже просто не могла удержаться от смеха. Подобные нелепости и сестра просто не сочетаются вместе! Где она только всего этого нахваталась?! - Ну, кто тебе наплел такие небылицы? Ты сама-то слышишь, что говоришь? Я, по-твоему, похожа на ту, кто коллекционирует мужчин, едва они появляются на горизонте? Думай, прежде чем обвинять в таком!
   Стащив с себя пижаму, я натянула рабочий костюм и пошла умываться. Сестра в это время молча переваривала наш диалог. Закончив с банными процедурами, заколов волосы в короткий низкий хвостик, довольная тем, что все успеваю вовремя, я вышла в главную и единственную комнату. На мой вопрос, завтракала ли сестра, она отрицательно замотала головой. Я открыла дверь, уже привычно не глядя махнув рукой, и мы с сестрой отправились в столовую. Как и в прежние разы, я выбрала самый укромный столик под покатым сводом и, оставив Марию держать место занятым, отправилась узнать, чем сегодня можно разжиться с утра пораньше. К счастью, ранних пташек, вскочивших секунда в секунду с сиреной, оказалось не столь много, и я обрадовалась, что не придется ни с кем заводить разговор, но заметив среди них хмурого Гарольда, сменила свою тактику.
   -У тебя все хорошо? - Спросила я, подойдя к нему и занимая очередь вместе с ним. - У тебя потерянный вид. - Он не взглянул на меня, лишь опустил взгляд в пол и пробормотал что-то нечленораздельное. - Ничего не поняла. Скажи нормально! - Потребовала я.
   -Не вышло. Н-ная попытка и все мимо! - Скрыть досаду у него не получалось, хотя было видно, он пытался. Помолчав еще пару секунд, Гарольд наконец поднял и устремил свой грустный взор на меня и разъяснил о чем же шла речь. - Наши с Кловром опыты в генетике по устранению патологий в клонировании не преуспели. Тебе уже, наверное, рассказывали, почему мы этим занимаемся?
   -Да, я знаю. Но они действительно настолько безнадежны? Кристина, Лидия и другие? - Задала я вопрос Гарольду.
   -Я уверен, что мовры лукавят, говоря, что клонирование не их стезя. В свое время они внесли значительный вклад в наш генофонд, поэтому пусть Кловр не пытается умыть руки. А то у него всегда я виноват, с его-то подачи! - Гарольд зачесал назад волосы, оглянулся и риторически спросил: - Что-то народа маловато, обычно уже здесь столпотворение...
   -Ну, - ответила я за себя, - наша группа устроила нечто вроде бойкота, поэтому будут только трое.
   -Ваша группа? Которая? - Гарольд удивленно посмотрел на меня, и я поняла, что проговорилась. Соврать-таки ему все же придется, а я так не хотела...
   -По кройке и шитью. София решила заняться рукоделием как в старые добрые времена. - Сестре видимо наскучило сидеть в одиночестве, и она вовремя составила мне компанию. Все равно свободных мест было предостаточно. Не припомню, чтобы когда-то я занималась подобным, но поддержать легенду было стратегически необходимо. Поэтому я закивала. - А я нашла себя в, - Мария страдальчески вздохнула, - навозничестве! Никогда не испытывала такой тяги к этому занятию, но мне очень понравились ребята, с ними весело, по вечерам у них посиделки и всякие развлечения, я не скучаю! - Сказано это было так правдоподобно, что я поверила сама.
   -Вот как! - Заметил Гарольд, изучающе посмотрев на Марию. - Вы точно сестры, потому что, помнится, как раз София питала страсть именно к этой части своей в прошлом работы, да? - Он перевел взгляд на меня, задержал чуть дольше, чем было нужно, но ничего подозрительно в нем не скрывалось. - Очередь, девочки, проходите! - Он галантно пропустил нас вперед.
   Получив свою порцию завтрака, мы дождались Гарольда и вместе присели за первый попавшийся столик. Ели мы в молчании, поскольку все были голодны, и никто не хотел отвлекаться. Мария закончила первой, вытерла рот рукавом, за что получила мой укорительный взгляд, беззаботно улыбнулась, пожелала нам приятного аппетита и, не дожидаясь нас, побежала по своим делам, ничего не говоря. Гарольд удивленно посмотрел на меня, на что я в ответ, мол, пусть идет, куда хочет, равнодушно пожала плечами. Еще потому что догадывалась, куда она направилась. Последние несколько дней она проводит время с Кристиной, та обучает ее основам психологии, а этот несчастный кружок шитья, как я и предрекала, она бросила на следующий же день, заявив, что это оказалось невероятно скучно и малопродуктивно. Закончив с завтраком, я тоже поспешила заняться своими делами, но Гарольд внезапно схватил меня за руку и, не отрывая глаз от еды, усадил на место. Я удивилась такому его поведению, но решила, что ничего не теряю и могу немного задержаться. Меньше чем через минуту он отставил в сторону тарелку и пристально взглянул на меня.
   -Выкладывай. Не держи меня за идиота. Что за дурацкие слухи ходят последние два дня, и чем ты на самом деле занимаешься. - Он вздохнул и добавил. - На правах нашей старой дружбы я могу рассчитывать на правду, Соня? - Так он называл меня раньше, когда был крайне серьезен или за что-то зол. Он взял меня за руку и снова назвал по имени. Как на меня надавить, Гарольд помнил прекрасно.
   Начала я с того, что попросила его не слишком сильно сердиться и чтобы он выслушал молча без комментариев. Я рассказала обо всем, не утаив ничего: про ложь, поддержанную Маркосом, про Гармана и его медальон, про неприятную встречу с Сайром и как следствие, что я уже опаздываю на работу. Гарольд вздохнул, покачал головой и попросил, чтобы я только не поднималась на поверхность и не изображала из себя кролика, прыгая по мусорным горкам. На этом мы и договорились. После чего, чтобы несколько разрядить обстановку, я пересказала сегодняшнее утро и перечислила мои многочисленные любовные победы. Смеялся он очень долго и даже предположил, кто мог бы быть автором подобной ереси. А главное, что такие разговорчики очень быстро всем наскучивают, и это лишь минутное развлечение. Через полгода отлет и все мысли будут заняты исключительно им. Однако все же заметил, что Маркос действительно уделяет слишком много внимания моей персоне и дал совет, что мне стоит быть с ним настороже. Или наоборот, подпустить ближе, чтобы отслеживать все его шаги. Все-таки он один из тех, кто отвечает за безопасность, поэтому к его странностям поведения я должна быть готова.
   Вооружившись наставлениями Гарольда, спокойная и счастливая от того, что мне больше нечего не от кого скрывать, я отправилась в ставший привычным мне ангар. В котором мое настроение испортил Гарман, сообщивший, что нам выделили полтора месяца на то, чтобы вылизать это место, потому что перед отлетом, о котором я уже не впервой слышу сегодня, здесь планируют разместить склады припасов на три месяца пути.
   -Гарман, - начала возмущаться я, - но это невозможно! Ты посмотри, тут же на метр квадратный площади метров десять кубических мусора! Даже если мы это все разберем, куда потом денем?! - На что он скептически посмотрел на меня и мысленно заявил, что наша задача - разобрать, а куда пристраивать - не наша забота.
   К полудню я решила сходить пообедать, оставив ребят вдвоем давиться припасенными с завтрака фруктами. Лично мне очень захотелось чего-нибудь горячего и густого, но подойдя к столовой, я обнаружила, что таких же желающих вкусненького, как и я, оказалось целых два крыла общежития голодного народа.
   -О, Анна, смотри, это моя соседка София! - Я услышала позади разговоры двух девушек чуть младше себя и обернулась. За спиной стояла моя соседка по пролету напротив Амелия и очень красивая незнакомка, которую, как я поняла, звали Анной. Я улыбнулась им, они, улыбаясь, кивнули в ответ, и только я захотела завязать с ними разговор, как заметила, что улыбки у обеих сползают, особенно у незнакомой мне девушки, и они делают вид, словно никакого диалога между нами ни в коем случае не должно было состояться. Я сперва не поняла, что послужило причиной смены их настроения, пока мужское покашливание, призванное обратить на себя мое внимание, не раздалось над ухом.
   -Добрый день. - Довольно официально поздоровался со мной Маркос. Я сразу же вспомнила утреннее предупреждение Гарольда, поэтому заставила себя выдавить на губах корявое нечто, что должно было означать мое ответное пожелание. Разбивательница сердец, говоришь, Мария? Тогда это разбиватель голов, если тебе так будет угодно! Маркос внимательно изучал мое лицо. Что ему было от меня нужно? Почти каждый день он так или иначе попадался у меня на пути при разных обстоятельствах, и каждый раз вел себя по-новому. - Вижу, работа кипит. Полдень, а ты уже уставшая.
   -Не совсем, просто возникли некоторые непредвиденные обстоятельства, которые человеческими усилиями преодолеть просто нереально! - Я решила выработать тактику поведения человека, обремененного кучей забот, обозленного на весь мир и желающего послать все к чертям. Чтобы наглядно было видно: службе контроля и безопасности делать со мной нечего, мне не до диверсий или того, в чем можно было бы заподозрить.
   -Какие же? - Решил уточнить Маркос. В этот момент обеденная очередь двинулась вперед, и я увидела, что абсолютно все столики были заняты. А знакомых, к которым можно было бы подсесть, не наблюдалось. Сидеть на отшибе изгоем ужасно не хотелось и я поникла. Заметив мое недовольство сложившимся положением, парень предложил: - Почему бы не пообедать у меня в кабинете? Заодно и расскажешь о своих проблемах поподробнее.
   Я покосилась на него как травоядное животное на голодного хищника. После чего перевела взгляд в зал, еще раз прокрутила в голове слова Гарольда и приняла, наконец, не самое приятное, но правильное в данной ситуации решение:
   -Хорошо, давай. - Кажется, он не ожидал от меня такого быстро согласия, поэтому немного помедлил. Но быстро сориентировался и, приказав следовать за ним, повел в незнакомую мне сторону.
   Видимо, за первые два дня пребывания в этом огромном подземном муравейнике, я исследовала далеко не все его закоулки и повороты. Судя по всему, мне выпала честь изучить места для избранных, вроде самого низкого уровня, на котором готовили корабли для межгалактических путешествий. Шли мы достаточно долго, все время петляя, мне даже начало казаться, будто обеденное время давно прошло и Маркос вдруг остановится, заявив, что мне пора возвращаться на работу и еда подождет. Но, благо, это осталось лишь в моих фантазиях, и пока я развлекала себя ими, мы пришли. Судя по некоторой сырости, плавающей в воздухе под видом прохлады, мы были на большой глубине, почти в самом низу. Маркос словно прочитал мои мысли, хотя, я уже мало чему удивлялась в этом месте, и сообщил, что рядом протекает подземный источник, от него и влажно. Но для нужд убежища его не используют, поскольку он также протекает и по территории Четверки. Разумеется, можно было бы воспользоваться фильтрами, но все же лучше вообще ни в чем и никак, это он подчеркнул особо, не пересекаться с чем-либо как-то даже косвенно связанным с этими государствами. Мало ли что. Поэтому они самостоятельно качают воду издалека, будучи уверенными в ее происхождении и качестве. Закончив с объяснениями, Маркос провел рукой по стене и проем привычно отъехал в сторону. Он пропустил меня вперед, а сам задержался, чтобы проверить, не следовал ли кто за нами. Оказавшись внутри, я стала жадно ловить взглядом и запоминать все, что попадалось на глаза. Честно говоря, мне казалось что рабочее помещение, а это было именно оно, одного из ответственных за безопасность всего комплекса должно было выглядеть более нелюдимо, чем я наблюдала: вполне уютная обстановка из пары шкафов, стола с плотно приставленными к нему стульями с двух сторон, для хозяина и его гостя напротив, а в углу небольшой столик на низких ножках и два кресла. Как и в моей комнате сразу при входе отворот налево вел в ванную. Все было оформлено в приятных зеленых тонах, отчего я сразу почувствовала себя уютно.
   -Здесь довольно мило. - Вслух высказала я свои мысли.
   -Здесь обычно допрашивают вновь прибывших. - На этой фразе я почувствовала, как по коже прошел холодок. Представив, как в ближайшем ко мне стуле ютилась Мария, а над ней нависал Маркос, стало как-то не по себе и я попятилась назад. Заметив это, Маркос усмехнулся и протолкнул меня в центр комнаты. - Не бойся, всего лишь приветственная беседа, ничего страшного тут не происходит.
   -Мне сестра рассказала, как ей было у тебя весело. - С долей иронии прокомментировала я его замечание относительно своих подозрений. Маркос еще раз усмехнулась и, оставив меня в одиночестве, сказал, что придет через пару минут.
   Он вышел, а я осталась стоять взаперти в незнакомом месте, не зная куда себя деть. Мысленно примерившись ко всем стульям по очереди, я хотела заглянуть в ванную комнату, но она оказалась заперта обычной дверью на ключ. Промаявшись еще добрую четверть часа под аккомпанемент голодных позывов желудка, я все-таки села в одно из тех двух кресел и опершись подбородком о ладонь, скрестив ноги, стала размышлять о том, как должно быть сейчас утоляют аппетит Гарман и Лидия. Видимо, в какой-то момент я слишком глубоко задумалась, отчего задремала. В помещении, в отличие от коридора, было не так прохладно, и тело разомлело. Очнулась я от того, что кто-то тихонько тормошил меня за плечо. Приоткрыв глаза, я увидела склонившегося надо мной Маркоса.
   -Я заснула. - Тишину между нами с легкой сонной хрипотцой разбил мой голос.
   -Я заметил. - Он улыбнулся и протянул мне тарелку с чем-то пюреобразным. - Кушать подано. - Я протянула руки и взяла теплую посуду. Приятный запах мигом отбросил остатки сна прочь и Маркос, севший в кресло рядом, вместе со мной начал обедать. Ложка за ложкой я поглощала до безумия казавшуюся самым вкусным блюдом на свете горохово-картофельную похлебку и чувствовала себя невероятно счастливой. Я старалась есть и не на что не отвлекаться по сторонам, особенно когда краем глаза начала замечать то, как пристально поглядывал на меня Маркос. Конечно, можно было догадаться, что вся эта игра в гостеприимство велась не просто так, и чтобы не поддаваться этому, приходилось неудержимо держать в голове его перекошенное шрамом лицо таким, каким я запомнила его при первой с ним встрече. Это отрезвляло лучше любого удара под дых. Закончив раньше него, я поставила тарелку на столик перед собой и вопросительно стала дырявить взглядом. Почувствовав его, Маркос поднял свой и встретился с моим. Затем в точности повторил манипуляции с посудой и, развалившись в кресле, потребовал:
   -Рассказывай. Я слушаю. - И лицо рассекла совершенно не располагающая к этому улыбка-гримаса, потянувшая за собой шрам, отчего мне стало одновременно жалко и в то же время неприятно. Но чувство, что с самого завтрака я непрестанно что-то кому-то задолжала взяло верх и само собой выскочило:
   -Одному выкладывай, другому рассказывай, третьему разгребай... Вы сговорились что ли?! Перед четвертой оправдывайся! Не перебор ли с вас со всех будет? - Ноги сами подняли меня и я навернула пару кругов по комнате, после чего остановилась, чтобы отдышаться.
   -Я тебя сюда не тащил. Сама согласилась. Выпустить? - Кажется Маркоса даже позабавил конец моего терпения, чем разозлил или смутил. На нервах сыграть у такого не получится ни за что.
   -Буду премного благодарна! - Обрадовалась я.
   -Только после того, как я все же услышу все от начала до конца. - Маркос встал и двинулся ко мне, на что я не преминула отскочить на добрые пару метров. Он несколько пренебрежительно отреагировал на мою реакцию какой-никакой самозащиты и двинулся к своему рабочему столу, после чего присев на него, скрестил руки и выжидающе уставился. Прекрасно понимая, что выйду я отсюда исключительно с его позволения. Ну что же, придется сыграть по его правилам.
   Помня наставления Гарольда, единственного человека из моей прошлой жизни, которого я знаю дольше всех, даже дольше Марии, я сообщила Маркосу то, что могло бы показаться ему интересным: причину своего сегодняшнего недовольства, отношение к нашей первой встрече, непонятную для меня заносчивость Сайра, и то, почему он ведет себя со мной то словно я его младшая шкодливая сестра, то словно выслеживаемая преступница. Пока я говорила, Маркос не перебивал, вообще не смотрел в мою сторону, а взял из-за спины какие-то валявшиеся на поверхности стола бумаги и методично вчитывался в них. Делал ли он это намеренно или ему был попросту скучен мой рассказ, я не разобралась. Как и при первой встрече мне захотелось двинуть ему по голове и не промахнуться. Но приходилось сдерживаться. Вздумай он ответить мне ударом на удар еще раз, и всем моим врагам, точнее врагу - мовру Сайру, можно начинать готовиться танцевать на моей могиле. В итоге после почти десятиминутной тишины и ожидания хоть какой-то реакции на услышанное, я выбрала вариант привлечения внимания. Подойдя ближе, заглянув сбоку в его листки, я помахала между ними и его лицом ладошкой, словно протирала стекло от пыли, случайно задев его по носу. В долю секунды наши взгляды встретились: мой округлившийся, его прищурено-испытывающий, рука замерла в воздухе и как только я попыталась ее медленно, не зля парня, всем видом напоминавшего оскалившуюся собаку, готовящуюся к прыжку, отдернуть, бумага полетела на пол, а его лапищи вцепились одна в запястье, другая чуть выше локтя с внутренней стороны. Я взвизгнула, поскольку хватка оказалась внезапной и очень болезненной. Одним сильным движением он мог переломать мою руку в двух местах.
   -Ты чокнутый? Пусти сейчас же! - Заверещал мой голос, сразу переходя на крик. Пару мгновений Маркос зависал в своих мыслях, после чего будто пришел в себя и медленно разжал захват. Я тут же машинально стала растирать затекающую конечность, бросая на него враждебные взгляды.
   -Рефлекс. Прости. Тебе больно? - Маркос, не обращая внимания на мою дерганность, (оно и понятно почему), снова схватил за руку, чтобы на этот раз изучить результат своего захвата.
   -Если останутся следы, Кристина их засвидетельствует, а потом соберет комитет и тебе мало не покажется. - Прошипела я. Надо было собрать его с самого начала. Жаль только, что раньше до этого не додумалась. На моей памяти помнится четыре таких собрания и все с печальным исходом. Трижды мы ловили шпионов Четверки и однажды даже пришлось наказывать одного из своих за предательство. Во всех случаях к обвиняемым в итоге была применена смертельная инъекция. Как только я упомянула про это, на лице парня отразилось какое-то странное выражение, после чего мне сообщили:
   -Нынешний председатель комитета - я. Как и второй человек в отделе безопасности. - От удивления у меня поползли брови. - Первый не позволил мне пытать вас, как только ты и твоя сестра так внезапно появились в местности, которую мы трижды сканировали и которая оставалась безжизненной последние три года. Тебе ужасно повезло, что Гарольд твой старинный друг, София. Но это не снимает наблюдения с вас. Как ты понимаешь, вопрос почему мы не засекли вас до сих пор открыт. Именно поэтому вся та чушь, что ты только что несла, нисколько не привлекла моего внимания. Будешь и дальше махать руками? - Он предупредительно сжал запястье, которое массировал, после чего позволил мне выдернуть руку и прижать к себе. - Сейчас я отпущу тебя, но знай, за тобой приглядывают и взвешивают каждый твой шаг. А Сайра можешь не бояться, я не позволю ему ничего с тобой сделать, пока не проясню ряд вопросов.
   Я едва не потеряла сознание. Кровь пульсировала в голове, попеременно звенело то в одном, то в другом ухе, во рту пересохло, а сердце жадно отмеряло удары, боясь, что каждый может оказаться последним. Маркос обошел меня, послышался звук отъезжающей в сторону стены и на слабо держащих ногах глядя в расплывающееся пространство я вышла вон. Когда проем позади закрылся, сначала медленно, затем переходя на бег, я понеслась прочь куда угодно, лишь бы подальше от этой комнаты.
   А когда пришла в себя, то поняла, что заблудилась. К моему ужасу, вокруг не было ни души, чтобы спросить дорогу до ангара или хотя бы любого знакомого места. От растерянности я остановилась посреди какого-то очередного коридора и закрыла лицо руками, чтобы не начать плакать от досады. Как вдруг почувствовала, что впереди меня кто-то появился, словно из ниоткуда:
   -Все в порядке? Вам помочь? - Я подняла глаза на незнакомца и в ту же секунду забыла обо всех своих страхах и невзгодах. Передо мной стояла картинка из книги, валявшейся в комнате, только заметно постаревшая. - Вы заблудились? - Я кивнула. - Мужчина, продолжая неотрывно смотреть мне в глаза почти не моргая, дернул уголками губ, пытаясь изобразить улыбку и продолжил. - Идите прямо, затем на первом повороте направо, потом вверх по лестнице два этажа и вы окажетесь на центральной площадке. Там вы поймете, куда двигаться дальше.
   -Благодарю. - Полушепотом ответила я и, держа в голове словно аудиозапись, прокручивая поочередно отрывки маршрута, его слова, пошла вперед по коридору.
   -Постойте! - Я покорно остановилась. Мужчина снова возник передо мной также внезапно, как и в первый раз. - Если встретите моего сына, передайте, чтобы срочно спустился в лабораторию. - Мне хватило долю секунды, чтобы оценить его оскал, прищур ярких глаз, чтобы все встало на свои места:
   -Вы не могли бы уточнить: заносчивую свинью или картинку с разворота? - Надеюсь, Кловр, а это был именно он, мовр, член Галактического Совета, отец Сайра и его, судя по всему, брата, Двайга, который, я рискнула предположить, тоже находится сейчас здесь, оценил шутку.
   -Вы проницательны, как я и подумал. - Он окинул меня взглядом и на этот раз улыбнулся искренне. - Однако, человеческие особи столь эмоциональны и восприимчивы, мне жаль, что у вас сложилось такое мнение о моих мальчиках. Но возможно вы сами виноваты, - то ли оскорбление, то ли констатация печального факта, но звучало это по крайней мере очень погранично, - не завоевав уважение одного и судя по обложке другого. Впрочем, не важно. - Он отмахнулся, словно в воздухе возникло что-то, мешающее его монологу. - Когда сегодня вечером пойдете в хранилище, то, возможно, натолкнетесь на одного из них, - я уже поняла, на кого, но выслушала до конца, - передайте ему мою просьбу. - Я молча кивнула и когда уже развернулась, чтобы выбраться из незнакомого коридора, следуя его подсказкам, услышала вдогонку. - Поймите правильно, он не обидит вас, просто позвольте ему выполнить свою работу и все будет нормально.
   Не сомневаюсь, он имел в виду Маркоса. А еще он либо отличный психолог, либо шпион. Надеюсь, что не еще один телепат, иначе мы все окажемся марионетками в его хладнокровных лапках.
  
  
Глава 8.
  

Месяц спустя

   Как и предсказывал Кловр, в тот вечер, закончив работу и поужинав вместе с Гарманом и Лидией, я решила посетить хранилище. Со спокойной душой надеялась раздобыть хоть что-то для разрешения нашей проблемы с отходами, но моим планам помешали. Не знаю, что такого не понравилось мовру, то ли мой метод поиска нужной литературы, то ли что-то еще, что он находил неприемлемым... В итоге, наша словесная перепалка с Сайром переросла в настоящий скандал, в конце которого он сказал то, что заставило меня пойти на крайние меры:
   -Твоей сестре по вечерам не спится. Если что, оттирать пятна будешь лично под моим присмотром. - Гарольд учил меня игнорировать раздражающие факторы, но когда дело касается сестры, а тем более такое...
   Помню только, как вскочила, разрываемая изнутри яростью, в одно мгновенье оказалась перед Сайром и затем жуткую молниеносную боль в кисти правой руки. От удара мовра развернуло и он с грохотом упал на пол. От ужаса, что натворила, я хотела броситься к нему, тем более, что Сайр не вставал, а едва полусидел и покачивался, но вспомнив, что он только что сказал, я заставила себя остаться стоять. Пару минут спустя он поднял на меня взгляд, продолжая сидеть и прикрывать рукой рассеченную часть губы и скулу, начинающую стремительно синеть на его бледном лице, и прошипел:
   -Ты труп.
   -Пошел ты. - Я мигом сгребла со стола книги и не смотря никуда, кроме как вперед, покинула хранилище. А о просьбе Кловра вспомнила уже когда оказалась в своей комнате. Решив, что вряд ли на ночь глядя мовры будут открывать что-то революционное в лаборатории, со спокойной душой заснула. Что мне снилось, пересказывать в который раз бессмысленно. Сценарий всегда один и тот же. Разве что теперь на пару секунд мне удается повисеть на турнике, чувствуя как по одному соскальзывают пальцы и угасает надежда проснуться до падения в бездну.
   На следующий день повстречать Сайра мне не удалось, хотя, не могу сказать, что после случившегося я упорно искала встречи с ним. Просто, изучая поочередно в свободное время этажи, на которых умудрилась ранее заблудиться, надеялась наткнуться на него и передать просьбу, возможно, уже ненужную. На всякий случай за завтраком я попросила Гарольда показать мне пару боевых приемов к уже имеющимся или выдать какое-нибудь средство самозащиты. Он посмотрел на меня с укором, но все же предложил обратиться за этим к Маркосу. На что я, ковыряя вилкой в салате, заметила, что начальник охраны - он, а не его первый помощник, с которым у меня достаточно напряженные отношения. Гарольд вздохнул, однако ничего больше не сказал. А в обед притащил что-то древнее, оказавшееся карманным распылителем слезоточивого газа. Показал как пользоваться и посоветовал не злоупотреблять и не применять на каждом, кто меня раздражает. А главное, никому не показывать просто так. На этом моменте я прогулялась по нему взглядом снизу вверх, а он, краснея, отмахнулся, мол, не благодари и я тут ни при чем разом.
   С тех пор прошел почти месяц. За который мне удавалось делать вид, будто никакого инцидента между мной и Маркосом в его кабинете не было. Он выбрал ту же тактику. Две вещи грели мне душу и не позволяли сорваться и заложить все Гарольду: какое-никакое оружие и персональная охрана от мовра. Мысль, что я используя Маркоса, когда он думает, что бдит меня, не могла не радовать. Я не рассказала старому другу о произошедшем только потому, что у него и без меня было забот: оказывается, они с Кристиной уже как полгода пара и именно из-за этого он трясется над своими лабораторными изысканиями сутками. Я узнала об этом раньше Марии, и когда сообщила ей, то... разжилась просто ни в какие рамки не вмещающимся грузом сочувствия с ее стороны: сестра искренне сожалела, что ряды моих любовных побед поредели. От дикого желания умереть от хохота удерживало понимание того, что у сестры начался переходный возраст и она перестала быть молчаливым безразличным ко многим нормальным вещам интровертом.
   Правда, пришлось смириться с еще кое-какими изменениями: Маркос как бы случайно почти каждый вечер перед отбоем приходил ко мне в комнату. Он старался вести себя так, словно это мы с ним старые друзья, а не я с Гарольдом. Скрепя сердце, приходилось подыгрывать. Как дети малые, иногда казалось мне: все вокруг да около. Только мне не хватало смелости прийти к нему в кабинет и потребовать собрать совет или хотя бы начать разговор. За пределами его комнаты он был моим как видимо хотел чтобы думали окружающие другом-наставником, там же - безжалостным следователем-ищейкой, готовой выпотрошить и не побрезговать. Мне кажется, Дому Ласточки крупно повезло, что Маркос защищает его интересы, а не Четверки: в противном случае, думаю, учитывая его таланты знать все, держать под контролем Сайра и вести многоплановые игры сильно бы подорвали наше положение в этом мире.
   За месяц тесного общения я успела немного привыкнуть к нему, изучить, разобраться в сменах настроения, характерных жестах, интонациях. Например, его шрам даже перестал мне казаться чем-то привлекающим внимание, скорее, без него я уже не воспринимала Маркоса как... Маркоса. А получил он его далеко не в бою, как думала половина нашего укрытия, а при очередном взрыве в лаборатории Гарольда. Если я разболтаю эту великую тайну, меня ждет один на один разговор в кабинете. Я не собиралась нарываться, просто отложила в памяти очередной козырь, мало ли всплывет как-нибудь в нужное время в нужном месте.
   Изменился не только ход моей жизни, но и я сама. Из параноика, повернутого на мыслях о выживании, я более-менее вернулась к своему прежнему состоянию, в котором всегда была до переломного момента чуть больше полутора лет назад. Меня все чаще можно было видеть улыбающейся и более общительной. Но до конца я пока не оттаяла все равно. Мария другое дело: дети всегда быстрее и менее болезненно переносят такие резкие скачки в жизни. У нее свое представление о будущем, мечты, которые никогда не осуществятся и она это понимает лучше меня, она более реалистична, но ломать ее надежды я не спешу. Она сама поймет, когда придет время расстаться с ними.
   В тот вечер Маркос снова навестил меня. Уютное кресло в моей комнате он потребовал заменить на двухместный диван: так нам было бы проще беседовать, как он выразился. Так ему проще и ближе читать по моему лицу, лгу ли я и понимать, нервничаю ли по характерным признакам, чем если бы я полулежала на кровати в паре метрах.
   -Ты что-нибудь помнишь из того, как жила до того, как попала в ваше последнее бомбоубежище? - Маркос медленно расчесывал пятерней мои запутанные волосы, едва накрывающие его колени и достающие до покрытия дивана. Вроде и волос немного и расческа имеется, а все равно колтун на колтуне. Как же хорошо, что теперь вместо кресла у меня стоит самый настоящий мягкий двухместный диван! Я не могла не отметить это еще раз. Очередную выгода из нашего общения.
   -Больной вопрос. Меня нашли на поверхности, приволокли в бомбоубежище, где привели в сознание и попытались восстановить память, затем, осознав бессмысленность усилий, заново учили быть тем, кем являюсь сейчас. Когда я более-менее социализировалась, мне доверили заботу о Марии, сказав, что наш ДНК совпадает и мы родственники. Мы прожили там около пяти лет, занимались разбором и сортировкой мусора с поверхности, иногда спускались в помещения, где все найденные и разложенные по какому-либо признаку предметы либо перерабатывали во что-то иное, либо ремонтировали и пускали в оборот. Потом после взрыва полтора года скитались и сейчас попали сюда. В этом году Марии должно исполниться тринадцать, у нас с ней разница около двенадцати лет.
   Пока я в очередной раз рассказывала не слишком богатую фактами биографию, Маркос перестал выполнять роль расчески и стал просто гладить меня по голове. Довольно приятно. Не думала, что этот человек, пугающий до дрожи, когда-нибудь будет так нежно прикасаться ко мне и что в нем вообще есть нечто такое, называемое нежностью. Может, хоть это в нем настоящее?
   -Не пробовала регрессивный гипноз? Говорят, отличный метод вспомнить все. - С некой надеждой в голосе спросил он.
   -Слышала об этом, но учитывая мою частоту отхода ко сну и без того повторяющийся кошмар, от которого уже порядком подташнивает, я откажусь. Чтобы еще припадочной стать? Да и не хочу я вспоминать кем была и что делала, вдруг там такое, отчего потом в жизни не отмыться! - Парировала я. Хотя первое время было любопытно, вдруг я все же какая-нибудь городская попаданка?
   Помню, некоторые девушки помладше мечтали оказаться потерянными и кому-то нужными горожанками, на чье спасение и поиски брошены все силы. Вот такие сказки актуальны для нашего времени. Хотя за такие разговоры могли посмотреть косо и послать разбирать завалы куда-нибудь очень далеко, без надежды на возвращение, в рамках профилактики возможных перебежчиц. Хотя все понимали, что это лишь призрачные мечты о безоблачном светлом будущем, которое вдруг, да грянет, и все проснутся в ином мире, излечившим себя самого.
   -Ну не думала, например, попытаться отыскать родных? База ДНК же нашла твою сестру? - все никак не угомонится. Маркос, как сейчас помню, напоминал мне оборотня когда я только его встретила, хотя в добродушном расположении духа походил на большую охотничью собаку. Только без породы.
   -Мария мне не родная сестра. Сколько меж нами потенциальных борозд крови не знаю, но не меньше трех.
   -Что ты имеешь в виду?
   -Ну мы вроде как троюродные сестры. Мне хочется верить, что лет сто назад нас связал один человек, даже не зная, что все так сложится позднее. - Я улыбнулась собственным мыслям.
   -Ты бы хотела, чтобы так было? - Словно прочитал мои мысли. Я засмеялась, перегнув голову чуть сильнее через его колени, чтобы взглянуть в глаза, изучающие мое лицо. Суженные. Зелень готова вырваться наружу и опалить все. А я так люблю все зеленое. Сколько же в тебе любопытства! Сколько не поддельного любопытства, хотела бы я знать. Ведь меня тоже надолго не хватит, я не люблю жить по двойным стандартам. Видимо, разговор все же состоится... А пока:
   -Я бестолковых книжек Марии перечитала, вот и ответ на все мои предположения, что ты услышал. Еще вопросы? - Слегка изогнув бровь и повысив тон осведомилась я.
   -Тебя не смущает, что тебе снится твоя смерть? - Умеешь ты, Маркос, задавать вопросы, от которых на стенку лезть хочется или глаза выцарапать. Лежать желания на коленях более не осталось, зелень перестала соблазнять. Я приподнялась и обняла свои ноги, сидя спиной к парню. Неужели я уже привыкла каждую ночь подставлять спину под удар ?
   -Меня немного коробят твои вопросы, Маркос. - Не поворачивая головы ответила я. - Хотя кое в чем ты прав. - Он наверняка смутил брови. - Я пожалуй кину запрос, пусть посмотрят, может кто и имеет со мной родство, только вряд ли мы встретимся, но так, знать просто ведь не повредит. - Я небрежно подернула плечиком и встала с дивана. - Надо бы принять душ. - Я нормально не мылась полтора года, надо привыкать к этому снова. Оставив его сидеть в комнате, ушла в ванную, закрыла дверь, сняла одежду и зашла в душевую. Узкая, словно труба, я едва помещалась в ней, комната наверняка рассчитана на ребенка, за коего меня здесь все принимали поначалу, вот и комнату "детскую" выделили. Смешно. Мария в соседней наверное чувствует себя Алисой в стране, только без чудес.
   Это бомбоубежище довольно крупное, около тысячи человек, внутренняя архитектура даже слишком невероятная, чем можно было бы предположить: целый подземный город. Ну просто самая настоящая Матрица. Кристина мне сказала, что у них здесь очень развитая научная база, постоянно проводятся исследования по возрождению исчезнувших флоры и фауны и выведения их на поверхность: если даже такую атмосферу сможет принять перерожденная природа, то, стоит доставить новые семена в Дом Ласточки -- Четверке придет конец. На том конце мира ведутся работы по поддержанию постоянного температурного режима, необходимого землянам, и атмосферного давления. Объединив успехи обоих достижений, мы сможем объявить войну и выйти победителем, даже не развязав ее: Четверка направляет усилия лишь на себя, ее мало волнуют другие планеты и системы, они развивают свою научную мощь и технологии, выводят искусственные спутники и истребляют нас -- в общем, чем бы ни тешились. Если же мы предъявим им наши ультиматумы о независимом существовании друг без друга - это будет ударом: они живут, чтобы сжить со света нас, думая, что мы едва выживаем, а мы живем ради самой жизни. Если им захочется достать нас в прямом смысле слова -- ничего не получится, во первых, еще Ласточка подкинул идею о сверхскоростных перемещениях в пространстве -- мы пошлем их по такому следу и так быстро, что сами не успеют опомниться, как окажутся на противоположном конце вселенной, во-вторых, межгалактический союз рассматривает прошение о принятии нашей колонии и передачи ей статуса второй человеческой ветви развития -- эволюционировавшей и изрядно поумневшей.
   Когда я вышла из душа, Маркоса уже не было. Я переоделась в ночной костюм, отличающийся от дневного цветом, и вышла в коридор. Пройдя до конца ряда комнат нашего четвертого подземного уровня, свернула на лестницу и спустившись на этаж ниже попала в главный холл на центральную площадь. Огромное помещение, рассчитанное на общие собрания, эвакуационный сбор и просмотр новостей. Экран, шириной в стену, по которому с нами связывались другие такие же подземные лаборатории, сейчас был выключен. Вчера нам сообщили, что в ближайшем от нас убежище вывели первые ростки пшеницы, которая росла на планете больше трех веков назад. Та самая, из тех самых размороженных семян! Не то гено-модифицированное барахло, которое мы выращивали полтора года назад. Я села прямо на полу. И только принялась рисовать в голове те самые пшеничные поля, некогда покрывающие равнины нашей планеты, как меня быстро вернул в настоящее время металлический голос:
   -Кто в ночном костюме после отбоя шляется по этажам? - Сайр. Подкрался-таки незамеченным. Эта недоящерица без хвоста. Я бы вырвала ей его, даже если бы он не отрастал никогда, а за это шипение над ухом завязала бы змеиный язык таким узлом, какой даже сам Создатель не распутает. Жаль он у него все-таки больше человеческий, больше усилий придется прикладывать.
   -Спрошу то же самое. - Я немедля вскочила и повернулась к нему.
   -Дежурство таких как мы не обзывает к ношению формы. - Сайр презрительно хмыкнул.
   -Правильно, для грязной работы зачем марать чистые вещи. - Несколько вызывающе сказала я.
   -Человечка, на моей планете за неуважение к старшему тебя бы казнили.
   -Тебя, как вижу, сослали на нашу горе-планетку отбывать наказание. - Этот слух уже давно ходил по коридорам, правда чьим было авторство, оставалось неизвестным.
   Сайр дернулся, но моя реакция оказалась быстрее. Я сделала подножку, надеясь выиграть время и уйти от него по-хорошему, но видимо удача не имеет привычки сопутствовать мне. Сайр схватил меня за запястье, потянул и мы вместе с грохотом повалились. Боролись недолго: я проиграла. Он придавил меня грудью к полу и заломил руки за спину. После чего над самым ухом пронеслось:
   nbsp; -Я не трогаю тебя, потому что пока обязан Маркосу. Когда мой долг будет отплачен, то сделаю все, чтобы твоя жизнь оборвалась.
   Не выдержав, я кое-как попыталась извернуться и плюнуть ему в рожу, так давно хотелось это сделать. Он оскалился, выставив на показ слегка удлиненные и заостренные зубы. От испуга я вскрикнула и попыталась спихнуть его с себя. Сайр зажал мне рот, удерживая запястья одной своей крепкой рукой. Мои попытки освободиться были тщетны: несмотря на его утонченное телосложение, весил он по ощущениям порядочно, к тому же был выше. Дождавшись, когда я успокоюсь и выровняю дыхание, он поднялся.
   -Последнее предупреждение. - Презрительно бросил Сайр перед уходом. Я продолжала лежать на полу еще пару минут, не двигаясь и отходя от произошедшего. Старалась не плакать, не показывать, что теряю уверенность в себе. Уж тем более Маркос не узнает об этой случайной встрече. Медленно привстав на локтях, огляделась: теперь я совершенно точно находилась одна. Полностью выпрямившись, кое-как на трясущихся куриных ножках вернулась обратно к себе, стараясь сохранять последние крохи рассудка. Добравшись до постели, я рухнула и закрыла лицо руками. Тишина давила на каждую клеточку тела, это чувствовалось как никогда сильнее, в ушах начинало тихонько звенеть. Идея залезть под одеяло и трястись там от страха отрезвила меня, задев самолюбие, и заставила сесть. Капельки пота выступили на висках и стали стекать, неприятно щекоча скулы. Пришлось идти в ванную. Окатив лицо холодной водой, я уставилась на свое отражение в зеркале. Оказывается не пот: я все-таки разревелась. Красные щелочки глаз, опухшее лицо и трясущийся подбородок. В таком виде даже умирать было бы стыдно. Распустив волосы, засунула и их под струю. Свежесть кажется оживляла мой потухший мозг и накинув полотенце поверх головы я вышла обратно в комнату.
   -Что с тобой? - Когда она успела придти, или она уже была здесь и я не заметила... Хотя нет, без меня она бы не смогла здесь оказаться, значит, вошла следом.
   -Мария, черт тебя возьми, не пугай хоть ты меня! А то как в тех фильмах ужасов, глядишь, я тебя зарежу, защищаясь. Меня к тому же оправдают. - По выражению лица сестра, сидевшая на диване, окунулась в те самые воспоминания, когда полтора года назад ночью, еще как мы думали в безопасности, залезли в картотеку и стали шелудить старые накопители в поисках пособия по анатомии. (Ненадолго сестра заболела идеей стать врачом, благо это желание испарилось, когда мы нашли останки жертвы Четверки среди груды мусора). В итоге того что нам было нужно мы так и не обнаружили, но не показать Марии ужастик трехсотлетней давности я не могла, поэтому тот вечер мы все-таки провели неплохо.
   -Кажется это тебя только что чуть не зарезали. Что с лицом? - Она встала и подошла ко мне вплотную, рассматривая словно впервые видела.
   -Дырявить людей взглядом неприлично. - Прокомментировала я. На что сестра только хмыкнула и вернулась обратно на диван. Заложив ногу на ногу с видом того самого доктора, которым она никогда больше не станет, Мария начала разговор о моей психологической неустойчивости, за что получило в лицо мокрым полотенцем и опешив от такой наглости вылетела из помещения под мой прощальный взмах рукой.
   -Спасибо. - Я вслух поблагодарила высшие силы за избавление от этого скверного ребенка и теребя влажные волосы, отправилась в ванную изучать опухшее лицо дальше. От этого занятия меня отвлек стук в дверь. Кого опять привела нелегкая? Я выглянула из ванны и заметила на диване какую-то книжку. Должно быть, Мария забыла, вот и вернулась. Слегка раздосадованная поведением сестры (устроила проходной двор на ночь глядя!) на автомате махнула рукой в сторону стены, продолжая изучать красноту, не желавшую проходить.
   -Не забывай у меня свои вещи, тут не камера хранения! - Решила поддеть я сестру.
   -София? - В ванную заглянул Маркос. Я слегка растерялась, увидев его, и застыла, благодаря чему парень смог внимательно оценить мое состояние. - Что случилось? Только не лгать!
   Я отвела взгляд, оперлась руками о раковину, балансируя с ноги на ногу в течение пары секунд, после чего не выдержала и бросилась ему на грудь. Слезы предательски брызнули. Как мне показалось, он ожидал нечто подобное, судя по интонации его голоса:
   -Не стоит держать все в себе. - Он начал гладить меня по голове. От чего легче почему-то ну никак не становилось. - Иди сюда. - Он легко поднял меня, ревущую в три ручья, на руки и аккуратно отнес и положил на кровать. После чего сел напротив на корточки и стал гладить уже по руке.
   -Прости за минутную слабость. - Я попыталась сесть и стереть потоки слез, но Маркос перехватил мой порыв, заставляя оставаться лежать.
   -Нечего прощать. Я переночую у тебя, идет? А утром все расскажешь. - Судя по всему, отказ, каким бы ни был, вежливым или уверенным, он бы не принял. Я кивнула, закрыла глаза и под согревание и поглаживание моей руки его теплой длинной ладонью провалилась в сон. Который проснувшись, к счастью, не помнила.
   Сирена протарахтела так громко, как никогда. Хотя возможно, мне показалось, но вот вскочила я, словно проревел сигнал об эвакуации. И, прислушавшись к тишине, доносившейся из коридора, облегченно выдохнула. Маркоса уже не было. Повторное облегчение поселилось в душе: значит, можно отложить пока рассказ о вечернем происшествии. И только я об этом подумала, как из ванной показалась взъерошенная, не смотря на короткий ежик, голова парня.
   -Черт. - Услышала я свой голос, и повалившись обратно на подушку, накрылась с головой одеялом.
   -Хотела отвертеться? - Совсем рядом послышалась насмешливая интонация в его словах, и кровать прогнулась под его весом. - Вылезай. - Он нащупал мой локоть и стал теребить его. - София? - Я упорно молчала. До тех пор пока дышать под одеялом стало нечем. Аккуратно приспустив одеяло чтобы только сделать глоток чистого воздуха, как нос в нос вперилась в Маркоса. Заметив резвившихся в глубине его глаз чертиков, я тут же потянула одеяло обратно. Но не тут то было! Он потянул его в обратную сторону!
   -А ну пусти! - Заверещала я из-под одеяла. - И вообще проваливай! - Маркос лишь недобро рассмеялся и снова потянул угол в свою сторону. В итоге, чтобы отвоевать свое имущество, пришлось изрядно попотеть, а в итоге даже встать во весь рост на кровать. - Отпусти-и-и... - Уже во весь голос заорала я, как в дверь постучали и раздался слабый голосок.
   -Софа?
   Мы оба застыли: я, балансирующая на кровати как на волнах, на одной ноге, ухватившаяся руками за край одеяла и упирающая пяткой в грозившуюся вот-вот обломиться нижнюю спинку кровати, и Маркос, с другой стороны взявший меня на абордаж в том же положении, только на полу. Я встретила его испуганный взгляд и увидев свое отражение в его глазах поняла, что выгляжу не менее растерянной.
   -В ванную, быстро! - Зашипела я, соскочила вниз и принялась в спину двигать эту двухметровую оцепеневшую верзилу по озвученному направлению. - Если она тебя увидит, нам крышка! Сиди тихо! - Как же приятно быть хозяином положения и приказывать парню, что делать. А особенно наблюдать его заторможенную реакцию. Будет, чем потом шантажировать.
   Закрыв дверь на ключ, сделав глубокий вздох, я вернулась в главную и единственную комнату и уже оттуда громко недовольно заворчала:
   -Иду-у! - И, взъерошив на голове волосы, будто только встала, а так оно почти и было, поспешила открывать сестре. Которая тут же не глядя на меня влетела и как ветер стала носиться, благо, не сметая все на своем пути.
   -Я слышала голоса. С кем ты разговаривала? - Она встала посреди комнаты, уперев руки в бока и недобро глянула на меня из-под челки. Которой еще вчера не было. Когда успела?
   -Дурной сон. - Просто сказала я, пожав плечами, и стала заправлять кровать.
   знаю этот твой сон как свои пять пальцев. Софа? - Я обернулась и выдержала ее настороженный взгляд. - Кого ты прячешь в ванной? - От удивления и незнания, что ответить, першить в горле начало очень вовремя. Мария налила мне воды и протянула стакан. Но когда я с благодарностью в слезившихся глазах собиралась взять его, она резко отдернула руку и поднеся стакан к лицу, внимательно разглядев его, сообщила. - Кажется, он грязный. Его надо помыть. - Развернулась и рывком бросилась к ванне. Дергая за запертую ручку со всей своей детской силой, расплескав половину содержимого вокруг по полу и по стенам, она покосилась на меня и потребовала ключ.
   -Тебе не кажется, - под аккомпанемент своих слов я поднялась, - что это не твое дело, прячу ли я кого-то там и чем вообще занимаюсь в своей комнате? Наверное, это мне следует врываться к тебе и требовать объяснений, а не тебе ко мне, взрослой женщине? - Мне пришлось жестко отчитать сестру не потому что я боялась, что она обнаружит Маркоса, а потому что ее поведение начинало настораживать. Она никогда не отличалась подозрительностью, хотя и была в разумных пределах мнительна. Я подошла к ней, вырвала стакан из рук, отнесла его на столик, достала из-под подушки запрятанный ключ, отперла дверь и, юркнув взяла брошенное с вечера у умывальника полотенце, сдерживая смешок: Маркос кое-как вжался в стену за дверным проемом и если бы я шире распахнула дверь, то заехала бы ему в нос.
   На этот раз демонстративно не запирая, а лишь прикрывая дверь, бросила пристыженной сестре полотенце и со словами "Вытирай" вернулась в комнату, чтобы переодеться. Решение проверять мою ванную на наличие незнакомцев оставила на ее совести. Закончив с уборкой, она осторожно и тихо положила полотенце на кресло и стала ждать, когда я закончу.
   -Идем кушать? - Пролепетала она. Я аж умилилась тону, с которым это было сказано. Но виду не подала.
   -Мне еще надо умыться и причесаться. - Отрывисто бросила я. - Займи очередь, я подойду через пару минут. Она кивнула, дождалась, пока я не провожу ее к выходу и не выпущу, после чего уже в коридоре виновато посмотрела на меня. - Иди, я не сержусь на тебя, но буду, если мы будем стоять в заднице мира! - Она радостно засияла, услышав слова прощения, и улетела в указанном ей направлении.
   Когда проем закрылся, из ванны вышел Маркос. Мы переглянулись и оба вздохнули с таким облегчением, будто только что спасли планету от вселенской катастрофы. Я предложила ему воды, но он отказался, сославшись что его уже возможно ищут коллеги по отделу. Когда он ушел, окончательно приведя себя в порядок, я спустилась в столовую. Наша очередь почти подошла, стоять пришлось недолго. Ели мы молча. Видимо утренняя сцена подействовала на сестру довольно сильно. Ничего, по крайней мере теперь наверняка будет, что обсуждать с Кристиной, а не всяких заумных словечек хвататься и использовать ни попади! Расстались мы на центральной площадке, откуда я пошла в свой привычный и полюбившийся ангар, как как-то выразился Гарольд, скакать кроликом по мусорным хребтам.
   До обеда мы с ребятами поделили площадь каждый на свой участок, а после парни выгружали все на конвейер, и я, Лидия и Клэр опечатывали все это барахло. Мы с девчонками немного задержались, когда сильная половина справилась чуть быстрее и уже скрылась за выходом. Нас осталось трое: в начале Клэр, Лидия в середине и на завершающем этапе я. Было весело, мы обсуждали как и кто мог бы пользоваться той или иной вещью, что будет за обедом, как мне повезло жить одной (Клэр и Лидия жили вместе и из-за этого возникали жуткие проблемы с порядком пользования ванной комнатой), потому что, как они выразились, у них не было протекции в лице Гарольда, чтобы им выделяли особенные апартаменты. На этом моменте я решила промолчать, ибо если бы я упомянула, что и цвет стен выбирал Гарольд, учитывая мои вкусы, - они бы меня порвали.
   Наконец, подъехали последние вещи, Клэр, как первая освободившаяся, ушла отключать оборудование, Лидия решила сделать влажную уборку и отправилась в подсобные помещения, а я запаковывала в ящик последние мелкие предметы. Когда я закончила с последней тарой, то отнесла ее к уже готовым. Довольная выполненной работой, я разглядывала аккуратно расставленные идеально сложенные друг рядом с другом ящики, как обратила внимание на что-то блестящее, поблескивающее со дна одной из коробок. Поскольку напарниц поблизости не оказалось, позволила себя достать заинтересовавшую меня вещичку. Это оказалось старое потертое ручное зеркальце с резной ножкой и утонченной оправой. Машинально складывая предметы, я видимо не заметила сперва это очаровательное произведение искусства. Но заглянув в его отражение, пришлось поморщиться: заляпанная потрескавшаяся поверхность поделила лицо на три части. Я поднесла его ближе, кажется, на щеке залегло пыльное пятно, как вдруг... все поплыло...
   -Так и будешь пялиться? Это же дурная примета, сестренка, несчастье накликаешь по наши души! Накрой немедленно! - Я отпрянула от разбитой несколько минут назад некогда идеально гладкой поверхности и обернулась.
   -Это было любимое материно зеркало, ты знаешь, сколько за него отдали? Подарок на свадьбу! Нас высекут как когда-то высекли нашу бабку за разбитый сервиз на прадедушкиной годовщине. - Мучительно констатировал мой звонкий голос ожидающие перспективы.
   Брюнетка фыркнула и с ногами, несмотря на задравшееся при этом платье, запрыгнула в глубокое кресло, на котором мама, укрывшись пледом, любила вышивать или вязать. А я принялась собирать осколки. Зеркало мы разбили совершенно случайно, когда играли с сестрой в салочки. Я всегда была проворнее, поэтому чтобы поймать меня, приходилось отвлекать всякими запущенными в спину подушками, игрушками, иногда книжками малого калибра и прочим. В этот раз был запущен купленный на сэкономленные деньги в тайне от родителей женский дешевый романчик со всякими любовными подробностями у нашей служанки, которая приторговывала на пару с экономкой подобными невинными штучками, считая что излишне правильное воспитание портит нас и засидимся мы в девках. Мол, женихов-то надо охмурять, не гоже чепчик-то будет барским дочкам надевать вместо подвенечного платья! Книга влетела следом за мной в комнату и под наш дружный веселый визг разбила высокое в полный рост безумно дорогое украшение спальни. Я успела запрыгнуть на кровать, перелезть через нее и оказаться по ту сторону баррикады, иначе, не будь расторопнее, ужасно поранилась бы. Собрав осыпавшиеся на пол осколки, сняла с шеи шарфик и спрятала их туда.
   -Я пойду это закопаю где-нибудь, а ты накрой раму, раз такая суеверная, и думай, что будем делать! - Приказала я сестре достаточно властным тоном.
   -Пфф, что я-то думай? Вместе будем! - Она скрестила руки и обиженно воззрилась на меня.
   -Ты книжку пульнула, тебе и отвечать за последствия, случайные или какие! - Я показала ей язык и покинула помещение. Хоть бы кто не попался на пути, фантазии на объяснения что в платке, почему так топорщится и такой странной формы у меня сейчас не хватит. Надо пробраться в сад незамеченной и закопать под деревце. Потом рассказать все отцу, чтобы он поддержал легенду о том, будто стекло в зеркале срочно необходимо менять, оно затуманилось, и это не терпит отлагательств и молиться, чтобы мать повелась на это. Отец часто выгораживал наши шалости. Мама воспринимала их как упущения в воспитании и очень расстраивалась, если мы вели себя не как леди. Она всегда говорила, что должны были родиться мальчики, а появились мы, две как капли похожие, но с разным цветом волос девочки-сорванцы: почти блондинка я, в отца, и черноволосая кудрявая копия матери...
   -София, ты в порядке, София? - Я открыла глаза и уставилась в обеспокоенные лица Лидии и Клэр. - Что случилось? - Хором спросили они.
   -Голова закружилась. - Честно призналась я, отбрасывая странные видения прочь.
   -Так, все, после обеда отдыхаешь! Ты наверное ящики перетаскала, еще надорвешься, а нам потом отвечать! - Клэр деловито расхаживала из стороны в сторону, пока говорила, после чего подняла меня и под ручки с Лидией они повели меня в столовую, где потребовали двойную для больной порцию, а затем так же под конвоем сопроводили в мою комнату. Возражать им я не осмеливалась, мне даже показалось, что они испытывали некоторое удовольствие, проявляя заботу.
   Я улыбнулась этим мыслям, поправляя одеяло, после чего, горя желанием погрузиться в дневной подаренный напарницами сон, отвлеклась на воспоминания о видениях, которые возникли после того, как я взглянула в треснувшее зеркало. Эта брюнетка уже появлялась в моем сне, но мне казалось, это было следствием тех лекарств, которые прописала Кристина. Отчего же в этот раз она снова привиделась мне?
  
  
Глава 9.
  
   Отдых получился недолгим: пара часов дремоты и самочувствие пришло в норму. Лежать без дела было безумно скучно, поэтому я решила, раз уж остаток дня свободен, навестить Кристину. Когда я уже подходила к началу коридора, сворачивающему в ее крыло, то была неприятно потеснена огромным количеством народа. Отовсюду в толпе, как на каком-то базаре, только и слышалось:
   -Поберегись!
   -Осторожно!
   -Не наступите, иначе останетесь без ног!
   -Вы куда смотрите?!
   -Да куда вы это несете? В другую сторону же!
   -Что здесь происходит? - Поинтересовалась я, подловив за локоть мальчика примерно одного возраста с Марией. Он единственный казался более-менее адекватным, остальные готовы были пройтись по мне и не заметить. Все таскали из одного конца в другой какие-то тюки, стеклянную тару, вещи, вроде бы даже мне показалось продукты...
   -Корабль прилетел! Разве не понятно? Смотри, сколько всего понавезли-то! - С легким акцентом несколько панибратски заметил пойманный мной осведомитель и развел руками, широко описывая весь бардак, что творился некогда там, где народа обычно бывало мало.
   Насколько помнила, на этом уровне находилось больничное крыло, хозяйственные помещения, кухня и какие-то склады. Хранили в них все, что ни попади: начиная от запасов пропитания в огромных холодильных установках, до всяких бытовых принадлежностей. Удивляясь тому, как поменялась атмосфера, как закрутилось все вокруг, попыталась пробраться сквозь снующие вокруг потоки людей, активно работая локтями. Скорее всего, синяков будет не огрести! Мне едва удалось пролезть до нужного участка коридора и постучаться к подруге в надежде скорее оказаться в тишине и вне толчеи.
   -У меня все есть! Всего предостаточно! Хвааатит, я сказала! - Донеслось из-за стены так, словно было адресовано варварским захватчикам, которым, прежде чем оторвать голову, предупреждали об этом.
   -Это я, София. Найдется минутка? - В надежде, что меня все-таки не снесут рейды туда-сюда бегающих чем-то озадаченных незнакомых людей в странных комбинезонах, со странными разноцветными прическами, в не менее странной обуви и обменивающимися между собой гортанными репликами вперемешку со знакомыми мне языками, я уцепилась за одиноко стоящий рядом контейнер, перетянутый крепкой сетью, и принялась ждать. Едва стена отъехала, женская рука рывком втянула меня в помещение и тут же взмахом отрезала пути к отступлению.
   -Никакого покоя с ними. Каждый раз эту чертову ярмарку надо устраивать именно здесь! - Кристина схватилась за голову и начала судорожно массировать виски. - Управы на них нет. Прикрыть бы эту лавочку, иначе самолечением заниматься будете вы все сами, без меня! - Девушка раздраженно ходила из стороны в сторону, после чего, заприметив-таки мое появление, моментально изменилась в лице и в интонации: - Помнишь, я говорила, что ежемесячно к нам прилетает корабль из Дома? Так вот, этот ужас - он! Как всегда, половина народа - гнусные торгаши! Надоели! Устроили кавардак в моем крыле, потом лечи их еще, после того как друг у друга по головам находятся, пфф!
   -Почему нельзя выделить им помещение? - Спросила я, на мой взгляд, абсолютно адекватную вещь.
   -На 2 часа? Им либо целый ангар подавай, да они пока в нем развернутся на полную катушку, целые сутки убьют, либо ничего! Захотят ангар - пусть сами в нем убираются потом.
   -А чем торгуют? - Никогда прежде я не встречалась с межгалактическими торговцами.
   -Всем, на что подаем заявки. Им от нас нужен земной антиквариат, тот, что вы как раз разбираете. - Сухо заметила Кристина и сразу перешла к делу. - Так, по какому вопросу ты пришла?
   -Да собственно, - я неловко почесала затылок, - просто в гости. Мария у тебя? - Кристина кивнула. - Отлично. Составлю вам компанию.
   -Постой. - Она выставила вперед руку, как шлагбаум, преграждая путь. - Ты разве не работаешь с Гарманом?
   Ну вот. Кажется, уже все знают, когда, с кем и чем я занимаюсь. Такое пристальное внимание к жизни обыкновенного навозника жутко коробило. Вот спрашивается, какое им до меня дело? К чему все эти подозрения, слежки? Теперь еще и оправдывайся.
   -Да, но после обеда я сегодня свободна. - Рассказывать и уточнять детали не стала. В самом деле, еще припадочной назовут и тогда точно никакого покоя в этой новой жизни!
   -Хмм... - Кристина задумалась, ее слегка отставленная вперед челюсть медленно из стороны в сторону покачивалась, пока она принимала решение, а глаза тем временем бегали по мне в изучающем выражении. Чего-то определенного из такого поведения вынести было сложно: она могла думать о чем угодно, начиная с того, как правильно вставлять катетер, заканчивая милыми изображениями бегающих из угла в угол вслед за прыгающими по экрану мотками красных ниток котиков на приборной панели. Интересно, у них правда такая шелковистая шкурка, как описывают зоологи?
   Наконец, видимо, что-то в голове у нее щелкнуло, отчего лицо снова стало таким мне привычно безмятежным и довольным (ну правильно, она же сейчас влюблена, вот и светится как светлячок), рука съехала вниз и вновь поднялась, приглашая следовать в кабинет. Я прошла дальше и увидела сестру, увлеченно читающую какую-то толстенную книжку, скорее всего учебник, грязно-красного окраса со следами заметных потертостей.
  
   Продолжение следует
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"