Ладина Яна : другие произведения.

2. Как ведьма на метле летала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ о том, как штатная ведьма накануне весеннего праздника на метле на шабаш летала. И о том, как иногда полезны бывают лешии, от которых ты бегаешь. Присутствует совсем немного ничего не обещающей романтики, поскольку недавно было 14 февраля. Завершено 17.02.14


  
Как ведьма на метле летала

  
  - Смотри мне, Рушик, не вздумай шалить! Ты меня понял? - Ведьмочка стояла в дверях, держа на изготовку метлу, и давала последние наставления домашнему хранителю - некогда злому духу коргоруши, а ныне просто Рушику.
  По прошествии двух месяцев нечистая сущность заметно поправилась на молочке да Русиной выпечке, изрядно подросла и все реже выходила из образа добродушного домашнего кота. Да и облик тоже почти не меняла. Руся лишь раз припомнила за это время, когда дух превратился в большое темное облако и скрылся в щели под лестницей, уже оттуда вновь тараща кошачьи зеленые глазенки: когда пришла Адна, в который раз недовольная тем, что Руся не проявляет ни интереса ни уважения к попыткам ухаживания ее брата. Чем-то она духу не понравилась.
  - Нет, нет и еще раз нет! До следующей двенадцатой ночи Йоля я близко в ваш лес не сунусь! - категорично отрезала девушка, когда соседка заглянула к ней как-то раз вечером одолжить пару тройку снадобий для выведения бородавок.
  - Это все потому что в любой другой день он может приворожить тебя, да? Руся! Мой брат никогда...
  - Только в этот день я могу противопоставить ему всю свою силу и дать отпор, - непреклонно возразила рыжая ведьмочка.
  - Да чем тебе лешие не годны?!
  - Хотя бы тем, что про твою родительницу сказ ходит, слыхала: 'Там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит...' Где это видано, чтобы русалки на деревьях хвостом раскачивали да деревянным, не из рыбьей кости сделанным, гребнем волосы чесали?
  Адна задумалась. Руся же, пока подруга размышляла о неправильной судьбе своей матери, тем временем вытащила на свет белый Рушика и принялась отряхивать того от пыли и паутины. Откормленная котяра шипела и косила недобрый глаз на соседку.
  - Где ты этого злодея подобрала, Руся? Того и гляди, он мне все лицо исцарапает! - Адна недовольно взглянула на гордо отвернувшегося от нее коргоруши и сложила на груди руки.
  Ведьмочка покосилась на разобиженного от такого эпитета Рушика и, вздыхая, поведала:
  - Приблудный он. Из тех, кто появляется в нужное время в нужном месте.
  
  
***

  
  - Шапашить летишь, фетьмаа, шапашить... - уважительно протянул дух, прогибая спинку и плавно раскладывая свою заметно растолстевшую тушку на коврике у двери.
  - Имболк - день переходной четверти на солнечном календаре, на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, - процитировала Руся слова наставницы Анастасии, устремив к потолку указательный палец. - Молоко я заворожила, не скиснет. Пирожки за два дня вряд ли испортятся. С голоду не помрешь. Увижу, что точил когти о шторы - повешу на шею бубенчик.
  Услыхав про бубенчик, целиком и полностью сделанный из железа, чей звон против воли мог сделать коргоруши на много дней послушным и шелковым, нечисть расщедрилась на самую благочестивую улыбку, которую только могла изобразить в кошачьем обличии.
  - Фетьмаа холосайа, холосайа, фетьмаа! Ни нато шелессо, ни нато!
  - Тогда веди себя как приличный черный кот приличной штатной ведьмы, - подвела итог девушка, нахлобучив на голову остроконечную шляпу и поправив завязки новоприобретенной специально для праздника черной накидки.
  На прощанье потрепав Рушика по мягкой черной шерстке на голове, захлопнула дверь и выдохнула. Вроде бы ничего не забыла. Можно отправляться на шабаш, не беспокоясь ни о чем.
  
  
***

  
  Лететь предстояло пару часов до некогда приграничных с высохшими болотами кикимор холмов, на склонах которых раскинули свои ветви устремившиеся ввысь кипарисы, толстоствольные лиственницы да пушистые ели. На вершинах холмов как обычно расположилось ведьминское сборище. Причиной очередного традиционного собрания помимо празднества Имболка послужила скорая свадьба одной из ведьмочек и отъезд в то самое Берендеево царство, чьим лесом заправляет брат Адны - леший Ратибор.
  Обычно на каждом из трех холмов происходило свое действо, длящееся в общей сложности двое суток и одну ночь. На первой вершине прилетевшие ведьмочки и ведуны располагалась заночевать. По этому случаю Бабой Ягой были посланы уютные домики на курьих ножках, которые по желанию могли вместить всех желающих. Достаточно было овладеть ведьмочке расширяющим пространство заговором. Руся однажды рискнула применить его на камине, чтобы побольше полешек в него подкладывать. Но после того как опасно заскрипел над головой потолок да из щелей на девушку посыпались не ожидавшие ремонта паучки всяких разных цветов да размеров, идею усовершенствования Ведомственного камина было принято отложить навсегда.
  На втором холме по традиции разжигался большой костер, вокруг которого усаживались все прибывшие и по очереди делились своими достижениями. Когда последняя ведьмочка или ведун произносили свое слово, костер, напитавшийся их силой и радостью, разгорался сильнее и начиналась самая торжественная часть. Девушки, скидывая плотные накидки, обнажали свои самые красивые и цветастые платья и пускались в пляс, чествуя этот замечательный период, когда весна и зима в равной мере даровали ведьмочкам свое покровительство. Ведуны же устраивали шуточные дуэли, поражая девушек своим мастерством и верткостью. Чем меньше ударов в цель наносил противник, тем считалось более благосклонны были силы природы к другому участнику битвы. Это все являлось так называемыми ритуалами очищения.
  Те же, кто по каким-то причинам не смогли явиться на шабаш, обязаны были дома повсюду зажечь свечи и мысленно присоединиться к своим братьям и сестрам по духу. А также поставить в центр стола, символизирующий алтарь, блюдце или чашу с растопленным снегом, чтобы ускорить приход весны. В городах оставшиеся ведьмочки устраивали большое гуляние, за которым следовал длительный пост и очищение. Об этом Русе рассказывала наставница. Когда ведьмочка была слишком мала, чтобы Анастасия оставляла ее одну, а сама улетала на шабаш, они вдвоем встречали Имболк именно такими семейными посиделками: в окружении повсюду зажженных свечей, вкусного ужина на столе и торжественно поставленной в центре на возвышении чашечки со снегом.
  На третьем же холме по утру девушки и юноши собирались, чтобы решить, кто будет участниками праздника в день весеннего равноденствия, на ком будет лежать ответственность по проведению пиршества и устройству фестиваля, да организации театрального представления. А в этот раз еще предстояли серьезные проводы бывшей штатной ведьмочки, знакомой Руси, Златы. Девушка выходила замуж за простого сельского парня и была вынуждена покинуть городок, оставить службу и поселиться в стороне своего будущего мужа.
  Метла, как лучшая подружка, в такт мыслям Руси кивала древком, а изредка даже, несмотря на то, что была молчалива от природы, поскрипывала. Видать, выражала то ли согласие, то ли сочувствие. А может даже радость. Кто там разберет?
  Ведьмочка устремив свой взгляд на звездное небо, вниз старалась не смотреть. Не потому что боялась высоты, а потому что было темно и неинтересно. А в небе - месяц ясный, звезды яркие, ни единого снежного облачка! Ночь стояла прохладная, приятная, чистая.
  
  
***

  
  Руся расслабилась, прикрыла глаза и принялась мысленно отсчитывать минуты до прибытия. Сейчас она должно быть пролетает над той частью леса, в которой недавно была в гостях у родителей Адны.
  Скосив глаза через левое плечо, ведьмочка заметила небольшой всполох света между деревьями далеко внизу. Неужели кто-то из людей, забредших сюда из соседнего человеческого царства, вздумал зажечь огонь?! Внезапно еще один яркий огонек загорелся чуть поодаль от первого и также погас. А затем на небольшом расстоянии от него вслед за первыми двумя как одна большая гирлянда поочередно загораясь и затухая прошествовал целый рад огоньков. Словно кто-то чиркал огромными спичками и тут же их задувал. Очаги появлялась то тут то там. Руся остановила в воздухе метлу и принялась заворожено сперва смотреть, а после уже с нескрываемым интересом отслеживать этих загадочных ночных светлячков.
  - Ой не обрадуется отец Адны, если это два ведьмака затеяли полуночную дуэль, - укоризненно посетовала девушка, обращаясь сама к себе. - Он же их следы так запутает, что даже путеводный клубочек не выведет, пока хозяин леса не смилостивится!
  От любопытства Руся спустилась пониже дабы рассмотреть эти явления или дуэлянтов поближе, как все прекратилось. Уже собираясь вновь пуститься в путь, Руся заметила, как один из огоньков, вновь вспыхнув, совсем не погас, а... стремительно взлетел в воздух и очень быстро направился в ее сторону! Как огненное пушечное ядро!
  Не успев опомниться и разогнать метлу, ведьмочка лишь зажмурилась и накрылась руками, прежде чем этот неизвестный летающий объект врезался в нее. Девушка с криком полетела вниз, провалилась сквозь заснеженные ветки деревьев и утонула в сугробе.
  - О-ох! - застонала Руся, барахтая поочередно руками и ногами в надежде зацепиться хоть за что-нибудь, чтобы выбраться.
  Чья-то теплая шершавая рука крепко обхватила запястье и потянула вверх.
  - Ведьмочка, какая встреча! - радостно воскликнул столь не любимый девушкой леший Ратибор, старший брат соседки Адны. А Руся только открыла рот, чтобы поблагодарить столь неожиданно возникшего спасителя...
  - Да чтоб тебе не ладно было! Свалился на мою голову! - воскликнула она, вылезая из сугроба и вытрясая из волос комки снега. От холода девушку сковал озноб, платье промокло, шляпа где-то задевалась, а плащ к тому же зацепился при падении за острый сук и порвался. Метла, где же метла?!
  - Отец строго наказал мне учиться управляться с огненной стихией. Русенок, не сердись, я просто не рассчитал силу и сработала водная защита матери от огня. Меня...
  - Какая еще Русенок?! - взбеленилась ведьмочка, уперев руки в бока и наступая на крепкого, но жилистого лешего уверенной твердой походкой. Прямо как жена, перекинувшая через плечо рушник и готовая им отхлестать по самым мягким местам нерадивого мужа. - Я для тебя Руслана Патрикеевна! Вон, видишь, рыжая я, в год лисы родилась! Видишь?! - убедительно тыкая прядью волос в лешего отстаивала свою поруганную честь ведьмочка.
  - Вижу, вижу, что ты взъелась-то, ведьмочка? - Ратибор отступил на несколько шагов. - На шабаш по случаю Имболка летела, да? - между делом поинтересовался он, пока Руся осматривалась вокруг.
  Прошла пара минут, прежде чем ведьмочка обеспокоенно, продолжая рассредоточено разглядывать зимний лес, сказала следующее, игнорирую вопрос терпеливо дожидавшегося реакции девушки лешего:
  - Как бы отсюда поскорее выбраться, твоя сестра, Изма и Призма уже должно быть вот-вот будут на месте.
  - Насколько поскорее? - уточнил Ратибор.
  - А есть варианты? - прохладно осведомилась Руся. - Не вздумай применять на меня силу своего очарования особенно в такое время, когда моя пропажа будет обсуждаться на каждом углу ведомского квартала.
  - О! - облегченно выдал леший, облокачиваясь на одно из деревьев. - Только не смешивай меня с грязью. Я же нечистая сила, могу обидеться. А это навлечет последствия, - туманно намекнул на не самые приятные домыслы Ратибор. Какие именно - Руся предпочла не уточнять.
  - Для начала мне нужно хотя бы узнать, что с моей метлой.
  - Судя по моим ощущениям, испуганная деревяшка, наделенная зачатками разума, улетела по заданному ранее направлению, - предположил леший, приближаясь к девушке. - А еще у меня для тебя плохая новость.
  Руся застыла, сжимая накидку и ожидая самое худшее. Про себя девушка повторяла все самые болезненные проклятия и наговоры, которые только знала для борьбы с проказами нечистой силы.
  - Резерв моей силы на нуле, ведьмочка. Единственный вариант - добраться до ближайшей избушки на курьих ножках. Пешком. А уже там тебе взять напрокат общественную метлу и добраться... ну, дело будет к утру, не раньше, полагаю, домой, - совсем иным тоном и голосом искренне сожалея осветил ближайшие перспективы Ратибор.
  Услыхав это, Руся покачнулась и если бы не вовремя подхвативший ей под локоток леший, вновь провалилась бы в той же сугроб, в который угодила сперва.
  - Пешком... В лесу... Ночью... Зимой... Одна... - сокрушалась девушка, едва не плача.
  - Между прочим с сыном лешего этого леса, а значит, не одна! - притворно обиделся на несправедливость Ратибор. - На мой зов отец, увы, не откликнется, поскольку наказал разбираться в своих делах самому. А на твой - поскольку как любой приличный леший должен зимой спать и никто не смеет его тревожить. На 12-ую ночь Йоля он и то, якобы проснулся, поскольку упрашивали Адна и мама.
  - Мы в ловушке! - сокрушилась Руся. - Что же теперь делать?
  - Ближайшая избушка должна быть в нескольких часах отсюда, поторопимся, чтобы успеть к рассвету? - Ратибор предложил ведьмочке взять его за руку. А поскольку девушке ничего иного не оставалось, то недовольно вздохнув, Руся приняла предложение лешего.
  
  
***

  
  До самого рассвета топали леший и ведьмочка по снежному лесу, переступая через затвердевшие по зиме коряги да мимо сугробов, высотой по шею. Сперва шли молча: Руся была угрюма как никогда, Ратибор же наоборот, всячески старался развлечь девушку всякими утками-прибаутками и клятвенно обещал не привораживать.
  Поплотнее закутавший в плащ и сетуя на потерю шляпы, ведьмочка искренне жалела, что во время своего обучения в основном занималась изучением и приготовлением всяких лечебных снадобий, настоек да микстур, вместо того, чтобы взяться за что-то посерьезнее. Например, за освоение недавно открытой науки перемещения в пространстве, или обучению езды в ступе. Как бы она ей сейчас пригодилась: свистни - из любого места в мгновение ока примчится не запыхавшись. А уж про то, что она во много раз сообразительнее и разумнее старой доброй метлы и говорить нечего!
  - А вот и обещанная избушка! - радостно сообщил леший девушке, отгибая и придерживая ветку ели, чтобы она случайно не ударила по Русе.
  - Насколько дороги услуги по прокату метлы? - осведомилась более практичная в этом вопросе девушка подозрительно разглядывая нарядное строение, сплошь выкрашено красной да желтой краской. Слишком аляповато!
  - Несколько монеток как прилетишь домой в пристегнутый мешочек насыпь, сколько нужным считаешь, и дело сделано, - объяснил механизм аренды летательного транспортного средства леший.
  Они прошествовали внутрь избушки, где как на подбор в прихожей были выставлены сами разные метлы: с отполированной ручкой да приглаженными волосками, высокие да низкие, небрежно подстриженные лохматые да слегка треснутые, из дуба, осины, березы, ольхи... Под разный рост, вес и количество пассажиров.
  Выбрав из всех может не самую красивую, но зато крепкую и внушающую доверию, чтобы в случае чего не трусила, восвояси не улетала и седока не сбрасывала, Руся собралась к выходу из избушки.
  - А за то, что я тебя бескорыстно проводил да защищал, доброму лешему ничего не причитается? - засопел Ратибор, когда Руся прошла мимо него даже не бросив прощального взгляда.
  - Ты сам заметил, что бескорыстно. Так что же, нечисть, я тебе должна, спрашивается? - удивилась ведьмочка, застыв на пороге.
  - Хотя бы настойкой теплой напоить да ужин вкусный сделать! - не поскупился на благодарность леший. - Как никак, нечистой силе за свои услуги плату иметь полагается.
  От подобной наглости и бестактности ведьмочка сперва потеряла дар речи, а после, представив, как может обойтись коргоруши с незваным гостем, улыбнулась своим мыслям.
  - Только потом не говори, что я тебя силком к себе тащила, - заметила Руся, едва скрывая злорадный смех, хлопая позади себя на свободное место на древке.
  
  
***

  
  Пока летели домой к Русе - не разговаривали. Ибо уши от скорости закладывало: метла, которую выбрала девушка, оказалась скоростной и меньше чем через полчаса доставила наездников до пункта назначения.
  Щедро отсыпав из кошелечка, хранящегося под напольной доской, Руся отпустила метлу и пригласила лешего в дом.
  Стоило нечистой силе войти, как дверь мгновенно захлопнулась, отрезая путь к отступлению, а в Ратибора стремглав соскочив со второго этажа по лестнице с неистовым мявом вцепился Рушик! Леший, не ожидая столь "теплого" приема, повалился на спину.
  - Рушик мой хороший, Рушик мой славный! - приговаривала Руся, даже не думая отрывать коргоруши от лешего.
  - Рушик?! - воскликнул Ратибор, отдирая от груди свирепого котяру. - Как тебе в голову пришло заводить коргоруши, Русенок?!
  - Фетьмаа молоко давать, фкусснойе молоко Рушшшику! - прошипел дух, видя спокойную реакцию хозяйки на гостя: видать, сама пригласила, не незваный он.
  В то время кто-то осторожно постучал в окно гостиной комнаты: потерянная в воздухе родная метла виновато маячила по ту сторону. Руся запустила ту в дом, заперла в шкаф и отправилась готовить обещанный лешему ужин, превратившийся из-за смены времени суток в завтрак.
  - Раз уж ты здесь, то будем праздновать Имболк. Сходи набери на улице снега да вот на это блюдце водрузи. Я зажгу свечи и будем отмечать праздник, - деловито распорядилась ведьмочка, ставя воду на камень, чтобы та подогрелась.
  - Фетимаа холосайа, холосайя фетьмаа! - прошипел Рушик, занимая свое законное место на коврике в прихожей и принимаясь за вылизывание.
  - Ведьма сумасшедшая, - потрясенно выдал Леший, отворяя дверь.
  Но такой она нравилась ему еще больше.
  
  Конец.




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"