Ладина Яна : другие произведения.

Снег кружится, летает, летает...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Я и не предполагала, что незапланированные новогодние каникулы у бабушки в таёжном лесу обернутся большой непредсказуемой неожиданностью. Чем может грозить атаковавшая пурга из ниоткуда, повстречавшийся на опушке снежный эльф и самая невероятная метаморфоза в моей жизни? Я всего лишь бродила где-то в чаще, наслаждаясь свежим морозным воздухом, как началась метель, снег закружился и мир вокруг стал другим...

    Завершено 31.12.14 Новогодняя сказка! Полностью можно скачать тут.













  
Снег кружится, летает, летает...

   'Ты - дурра!!!' - авторитетно заявил как-то самый младший член нашей интеллигентной семьи попугай Гоша. Когда и при каких обстоятельствах он успешно усвоил столь обидное ругательство, история умалчивает. Дома у нас не ругаются и не обзываются никогда. Но факт остается фактом.
  Когда неприятное 'дурра' превратилось в 'дуррачку', а фраза и вовсе расширилась до 'Дуррачка с перреулачка!', папа с моей подачи собрал семейный совет и настойчиво вычислял негодяя, посмевшего 'образумить' нашу недалекую и без этого птицу.
  - Ну пусть останется на худой конец хотя бы 'Прелесть, что за дурочка', - вынес предложение на обсуждение мой младший брат Ваня, с которым у нас вечно были тёрки.
  - Так, Жванецкий, - авторитетно прервал его отец, поправляя толстые и тяжелые, от этого сползающие на кончик носа очки, - иди уроки учи, пока тебя дома в Ивана-дурачка не переименовали!
  Брат, который и без того не любил свое ставшее в последнее время редким имя, раздражался от этого частого сравнения отцом со сказочным недалеким персонажем. Поэтому встал из-за стола, показал мне язык и отправился к себе в комнату, не забыв по пути мимо клетки с Гошей дать птице кусочек печенья. Гоша, зажав лакомство в лапке, в долгу не остался:
  - Дурра! Машка - дурра! - завопил он, хлопая крыльями.
  - Довольно! - воскликнула мама, вставая из-за стола и стремительно направляясь за уже поспешно ретировавшимся с места преступления братом.
  Мы с отцом остались вдвоем. Гоша хрумкал печеньем, папа задумался о чем-то своем, уставившись на собственные сложенные замком на столе руки, а я отклонилась на спинку кухонного уголка и почти что горестно вздохнула.
  - Маша, как ты смотришь на то, чтобы съездить на новогодние каникулы к бабушке? - вдруг нарушил воцарившуюся тишину отец, внимательно посмотрев на меня.
  Это прозвучало скорее как 'Ты едешь к бабушке. Точка', а не 'Я готов выслушать твои предложения на этот счет'.
  - Но я же собиралась поехать на неделю в Париж, - разочарованно возразила отцу. - Профком универ...
  - Мария, - мое имя набатом прозвучало из уст отца, и стало ясно: возражения не принимаются. - Ваня заканчивает школу, впереди серьезные экзамены, которые без репетиторов и курсов он не сдаст должным образом. И если мать подготовит его по русскому языку, то по остальным предметам... - Папа оборвал себя на полуфразе, сразу переходя к выводам: - В общем, ты взрослая девочка и понимаешь, что сейчас мы не можем позволить себе лишних трат. К тому же, как ты собиралась готовиться к сдаче сессии в поездке? Давай без лишних разговоров: через две недели будь готова ехать в деревню.
  Отец, последовав примеру матери, вышел из кухни, и мы с Гошей остались вдвоем.
  - Дурр... - начал было он, повернувшись в мою сторону.
  - Только попробуй, Птиц, - пригрозила я попугаю, вставая с дивана, - и вместе со мной отправишься в тайгу снег клювом разгребать!
  Гоша замолчал, словно дословно понял, что ему было сказано, а я, нахохлившись как самый настоящий воробей, подошла к окну и сложила на груди руки. А ведь попугай прав: дура я, самая настоящая. Кто меня заставлял обращать внимание на выкрики глупой птицы? Тогда бы отец, не устав от моих жалоб, не собрал бы семью сегодня, Ваня бы не сказал очередную завуалированную гадость, мама бы не оставила нас наедине с отцом и он бы не поменял в одночасье мои планы! Потому что именно завтра мама получала зарплату, и послезавтра я должна была оплачивать поездку. Даже виза уже была готова!
  - Не судьба, - грустно заключила я вслух, наблюдая, как снег пушистыми хлопьями оседает за окном. Обычно с таким ассоциируют какое-нибудь произошедшее или грядущее чудо. Я же только что похоронила свои каникулы.
  
***

  Сперва поезд, затем электричка, наконец курсирующий от станции до деревенской остановки автобус и глубокий сугроб, в который я провалилась.
  - Эх, вы, городские! Ну кто ж так одюваеться-то! - Бабушка, в два раза ниже меня, одним махом вытянула 'городскую внучку' за руку и принялась как в детстве, когда я возвращалась с гуляний, отряхивать снег, приговаривая: - Сапоги надела! Ну кто ж по деревне зимой как коза на копытах-то скачет? Хочешь задницу отбить себе, что ли? А это что еще за штаны такие? Джинсы ваши? Так ты в таких сядешь и все себе отморозишь! А свитер? А почему шея голая? Ох, Машка, не дай Бог заболеешь, мне что, болезнь из тебя березовым веником выбивать прикажешь? Да-к я ж старая уже!
  - Бабушка, перестань! - с трудом вырвавшись из ее хватки пожалуй слишком резко, чем надо было, потребовала я. - Мне уже давно не пять лет. Откуда мне было знать, что у вас тут по-прежнему... деревня, - чуть тише прибавила вслух, чтобы окончание фразы не дошло до бабушки.
  - Ась? Чаво? Не слышу, говори громче!
  Вздохнула, оглядываясь по сторонам. Несмотря на то, что ориентировочно было около четырех после полудня, на улице уже во всю стоял полумрак. Грязное серо-фиолетовое небо наседало, грозясь обвалиться и лавиной погрести под собой. Завывающий ветер забирался под пуховик и неприятно холодил поясницу. А крошки-снежинки, выбрав местом приземления мое лицо, неприятно покалывали щеки, подбородок и нос.
  - Апчхи! - внезапно разнеслось по всей округе так, что аж сама подпрыгнула на месте. Хорошо, что кроме нас с бабушкой на остановке никого не было, потому что размазывать по лицу невесть откуда появившиеся сопли при свидетелях - занятие малоприятное.
  - А ну давай в дом скорее, нечего на холоде морозиться! - сурово заметила она, подхватив быстрее меня спортивную, набитую до отказа сумку.
  - Я сама, сама! - едва догоняя бабулю попыталась вырвать из ее рук свой багаж.
   А она, не останавливаясь, лишь бросила угрюмо через плечо:
  - Это, если тебя поведет на твоих копытах, мне что ль, за уши тебя как зайца из снега тащить? А если растянешься поперек? Медпункт закрыли еще той весной, на санях до соседней деревни сейчас только так добраться можно, там теперь Антонна сидит. А Федька запил опять. Поспевай давай, сама управлюсь. Дрова же ношу, и воду по десять ведер таскаю.
  Кое-как на носках следуя за своей расторопной бабушкой, смутно припомнила, что Антонна - это Татьяна Антоновна, еще в ВОВ она работала медсестрой, а потом доучивалась до фельдшера, если я ничего не спутала из ее рассказов. Татьяна Антоновна раньше любила к бабушке зайти, давление померить, да и просто обойти вечером всех деревенских, как кто себя чувствует узнать, нет ли жалоб.
  А Федька - Федор Иванович, в детстве ребятню во всю катал на санках. Но теперь разъехались все, остались одни старики в деревне, вот он и запил...
  - Машка, как там мать с отцом? А Ванька? Все такой же неуч? - Голос бабушки внезапно вырвал меня из размышлений. Я и не заметила, как отстала от нее на несколько шагов.
  - Экономят во всю на образование этому Ваньке. А этот оболтус вместо того, чтобы заниматься, обучил Гошку обзывалкам! А расплачиваюсь за все я! - посетовала на брата и родителей, спешно догоняя быстро передвигающую ногами бабушку. И как только она в таком возрасте умудряется так бегать?!
  - Ну а мальчик-то у тебя есть, невеста на выданье, а? - вдруг сменила тему бабуля, лукаво щурясь и словно поглядывая на меня искоса.
  - Все-то тебе знать надобно, - немного едко ответила, отводя глаза в сторону. Если честно, мне было неловко обсуждать с ней сейчас в настолько обыденной манере такие повседневные детали. Да, бабушка растила меня с самого рождения до начальной школы в деревне, пока родители копили на квартиру, а как только я переехала в город, наше общение само собой стало сходить на нет.
  - Ну как же! А что я скажу, когда Сашка вечером придет и украдкой выпытывать у меня про тебя всю подноготную начнет?
  - С-Сашка? - неуверенно переспросила я, растирая между собой ладони. Однако даже в перчатках они замерзли! На улице не меньше пятнадцати градусов мороза, раз даже в кожаных окоченели пальцы.
  Бабушка внезапно рассмеялась, тем самым еще больше смутив меня, а после пояснила:
  - Сашка-Сашка. Помнишь, ты с ним еще чуть в колодец однажды не свалилась? Проблем с вами малыми было...
  Бабуля остановилась напротив калитки и достала ключи от дома. Прошло столько лет с тех пор, как я была здесь в последний раз! Летом родители, чтобы не сильно нагружать бабушку, отсылали в деревню Ваню помогать, а я оставалась в городе или же с одноклассницами ездила в лагеря. И вот теперь вновь взглянуть на место, в котором выросла, где, можно сказать, делала первые шаги, - казалось чем-то нереальным, словно меня окунули с головой в прошлое.
  - Эй, баб Надя! Баба Надя-я-а!!! - заорал кто-то издалека, разрушая минуту ностальгического молчания. - Баб Надя, ща Антонна приеде-е-эт! Баба Надя-я-а!!!
  - Ты ж поди, - всплеснула руками моя баба Надя, с натугой водрузив спортивную сумку на крыльцо и пряча ключи в карман. - Помяни черта всуе. Разорался твой Сашка, всех стариков небось напужал до колик и икоты. Федор аж наверняка вскочил после ночной попойки.
  - Сашка? - во второй раз переспросила я, ставя козырьком ладошку и вглядываясь туда, откуда бросало свои закатные лучи уходящее за горизонт солнце. Вдалеке, казалось, действительно стояла чья-то рослая крепкая фигура. Как странно, а ведь в детстве Сашка был щуплым, ниже меня и тонким, как щепка. В общем, самый настоящий мальчик-с-пальчик.
  - Давай в дом, стол накрывать, - принялась распоряжаться бабушка, отпирая дверь. - Сейчас гости придут. Вы, молодежь, сами себя развлекать будете, пока мы с Антонной о нашем говорить будем. И не вздумай отказываться, если тебя в клуб позовут в соседнем селе Новый Год справлять! А то еще под моими окнами петардами жахнете, мы все на тот свет и отправимся.
  Даже возразить не посмела, едва очутилась внутри. Дом оказался хорошо протоплен, на плите было во всю наготовлено, и осталось в самом деле только накрыть на стол да поставить чайник, чтобы принимать гостей.
  Я занесла сумку, пока бабушка ждала спешившего к нам Сашу, мигом разулась, повесила пуховик на крючок и пошла мыть руки. С удивлением отметила, что место привычного старого рукомойника занял настенный электрический водонагреватель, а в углу раковины на месте мыльницы с привычным куском коричневого хозяйственного мыла стоял дозатор с жидким персиковым.
  - Не такая у нас тут и глухомань, внучка, - нарушила мое временное уединение вошедшая в компании старого друга детства бабушка. - Саша, дотащи Машкину сумку до комнаты. Так отощала, глядишь, еще переломится от натуги, - засмеялась она.
  - Ты у нас теперь городская фифа? - вместо радушного приветствия сходу выпалил почти макушкой до потолка достающий Сашка. - Надолго в наши края?
  Сразу почувствовав неладное, подозрительно уставилась на него. Возникло стойкое ощущение, что на меня отчего-то затаили обиду, причем очень давно. Обида не была серьезной, скорее всего ребяческой, но одно ее повисшее в воздухе состояние ощущалось на уровне интуиции.
  - Вместо того, чтобы завидовать, надо было не в колледж сельский поступать, а хотя бы в городской техникум или институт пробоваться! - фыркнула, игнорирую второй вопросы и подтягивая слегка спадающие джинсы. Неужели и вправду 'отощала'?
  - Ну правильно, куда мне, деревенскому неучу, до таких мозговитых шишек! - засопел Сашка и поправил скатывающийся с плеча ремень от моей сумки. - До чего докатился, поклажу барскую таскаю. Помнится, раньше вместе в одной луже ковырялись...
  - Да-да, и вши тоже одни на двоих были, помню, выводила, - вставила свое слово в наше недружелюбное парирование бабушка. - А ну прекратили из пустого в порожнее! Машка, давай, помнишь где что у меня лежит? Накрывай! Саша, сумку в Машину комнату давай уже, заноси, и руки мой.
  И только Сашка сделал пару шагов по кухне-прихожей, как бабушка опомнилась:
  - А ну обувь снял, поломоек здесь нет!
  От ее резкого замечания мы оба вздрогнули, переглянусь и не посмели больше возражать.
  - Я Антонну встречаю, обождите, - пояснила бабушка, выходя на улицу и оставив нас с Сашкой вдвоем хозяйничать в доме.
  Больше мы не собачились. Как-то молча стали выполнять свои обязанности. Знамо дело, Сашка освободился быстрее и просто помогал расставлять на столе посуду на четыре персоны, пока я искала по ящикам половник.
  - Пойдешь завтра со мной в соседний поселок знакомиться с народом? - внезапно выдал закончивший с сервировкой стола Сашка. Он опирался поясницей о стол, сложив на груди руки.
  Предложение прозвучало совершенно безэмоционально и даже равнодушно, с надеждой на отказ. Но, не знай я, что полностью лишенный красок голос - признак сильного волнения и страха - не преминула бы совершенно точно съязвить.
  - Смотря какая погода будет. Я конечно была в курсе, когда собиралась сюда, что зима по старой памяти у вас суровая, но что по-прежнему такая снежная - не ожидала. У нас теперь в городе если в середине декабря снег выпадет, считай, достижение! - на последних словах я печально ухмыльнулась, вспоминая какой мокрый снег с дождем провожал меня к бабушке.
  Саша задумчиво закусил губу и о чем-то своем думал, пока я разливала суп по тарелкам. А затем, когда я закончила и поставила кастрюлю обратно на плиту, внезапно подскочил ко мне, напугал до вскрика этим своим неожиданным поведением и принялся самым наглым образом щекотать. Как когда-то делал это все детство и за что исправно в ответ получал горстью песка в волосы и лицо, пока мы возились в песочнице на заднем дворе бабушкиного дома.
  На мое счастье от импровизированной экзекуции меня спасло телосложение: я ловко увернулась и, оббежав вокруг стола, показала другу язык.
  - Машка, зараза, серьезно думаешь, что я тебя не поймаю? - хвастливо пригрозил Сашка, думая, с какой стороны стола подступиться.
  - Да я не думаю, я действую по ситуации, - нисколько не слукавив призналась я, просчитывая расстояние до своей комнаты, откуда вторая, смежная с бабушкиной спальней дверь, вывела бы меня в гостиную, а из нее обратно на кухню. Своеобразное круговое положение соединенных друг с другом помещений в доме играло мне на руку.
  Рванули мы одновременно: Сашка решил зажать меня в правый угол, я обогнула стол, поменявшись тем самым с ним местами и по намеченному плану полетела прямиком в свою комнату. Видимо, сегодня удача была совсем не на моей стороне, потому что я перецепилась одной ногой за порог, другой за угол собственной сумки и полетела лбом вперед в косяк смежной двери.
  Мой ухажер детства успел потянуть меня за свитер на себя в самый последний момент, когда я уже во всю представляла реакцию мамы на мое скорое возвращение с разбитой головой обратно в город.
  - Попалась! - обрадовано воскликнул Саша, прижимая к себе.
  - Мечтать не вредно!
  Я оттолкнула его, чего Сашка, кажется, не совсем ожидал, и понеслась по намеченному пути. Вдогонку мне доносились бравые обещания о том, что со мной сделают, когда поймают, но я пропускала их мимо ушей.
  Не знаю, что на меня нашло, скорее всего свое дело сделал азарт затеянной игры, но я выскочила в тоненьких носочках за порог, соскочила с крыльца и прямо по снегу, трясясь от холода, побежала за дом. Совсем как в детстве, с той лишь разницей, что резвились в последний раз мы так, когда стояла тридцатиградусная жара, мы были полураздетыми и стреляли друг в друга из водяных пистолетиков.
  - Саша, Маша, сдурели что ли?! - заорала нам в спину бабушка, когда мы оба завернули за угол.
  Пронзительный окрик бабушку на несколько секунд отрезвил меня, и этого потерянного мгновения хватило, чтобы Сашка настиг меня и по инерции повалил в снег!
  - ПРИДУРОК! - заорала я, что было мочи, приходя в себя от 'охлаждающего душа'.
  - САМА ДУРА! - завопил в ответ Саша, как ужаленный выскакивая из сугроба. Он запрыгал на месте, попутно растирая себя, чтобы согреться.
  - Помоги, чучело деревенское, - захныкала я, понимая, что каждое мое шебуршение лишь сильнее затягивает вглубь сугроба, как самое настоящее снежное болото.
  Цыкнув, Сашка вытянул меня на поверхность и принялся растирать теперь мое окоченевшее тело, пока я перепрыгивала с одной ноги на другую.
  - Антонна, гляди, ластами машут, как два пингвина! - донеслось до нас сквозь истерический совместный перестук зубов.
  - Да не, Надь, откуда ж у нас тут пингвины? - возразила Татьяна Антоновна. По-видимому, пока мы с Сашкой страдали ерундой, бабушка уже успела встретить свою старую подругу и вместе с ней дойти до дома.
  - Так, зайцы, поскакали домой! - Бабушка махнула рукой загоняя нас обратно в тепло. - Ишь чего удумали, в салочки на десятиградусном морозе играть!
  Сашка, с более длинными ногами, вмиг обогнал меня, пока я семенила следом, как впрочем и бабушка и Татьяна Антоновна: мои носки промокли и пальцы я едва чувствовала. Поэтому наверное и имела больше времени на то, чтобы бросить взгляд вокруг себя и застыть на месте...
  - Са...Саш... Ба... Теть Таня...
  Я застыла как вкопанная, потому что просто не могла отвести глаз от того, как снежная пелена, больше похожая то ли на пушистую белоснежную шаль то ли на полупрозрачный тюль, накрывала собой лес, дорогу и надвигалась на деревню.
  - Вы видите? Вы это... - Я окрикнула уже скрывшийся в доме народ, выпустила из виду неведомое явление и когда снова посмотрела в том направлении - ахнула! Ничего и в помине не было! Но ведь только что я своими глазами видела, как...
  - Маш, не отставай, суп остынет! - позвала меня выглянувшая из дома голова Сашки. Расстроено вздохнув, поспешила в теплый дом, не забывая 'наматывать на кулак сопли'.
  Вечером, когда гости ушли, с меня взяли клятвенное обещание, что завтра я непременно пойду знакомиться с компанией Сашки, с которой буду справлять Новый Год. Под грозным взглядом бабушки отказываться было неудобно и пришлось выдавить из себя кивок согласия.
  Перед сном я еще раз, накинув на плечи пуховик, вышла на крыльцо и всмотрелась в небо. Морозное и чистое, глубокого темно-синего цвета, словно глубина океана, оно лукаво подмигивало и в чем-то даже заигрывало со мной звездами. Оторваться от такого сказочного представления было невозможно: мигнула одна звездочка, следом за ней другая, третья тоже спешила обратить на себя внимание. Не обижать же их? Только пары выдыхаемого воздуха подсказывали, что долго задерживаться не стоит, если не охота простудиться.
  - Должно быть, просто привиделось. На мороз выскочила, вот и галлюцинация нарисовалась, - успокоила я себя, бросая прощальный взгляд на небо и возвращаясь в дом.
  - Не забудь сказать слова заветные, Маша! - напомнила мне уже засыпающая в соседней комнате бабушка, когда я еще только начала готовиться ко сну.
  - Ба, скажи, у вас здесь часто бураны бывают? - стараясь не выдавать волнения поинтересовалась у нее.
  Бабушка помедлила с ответом и уже, когда я решила, что она заснула, то услышала:
  - Какие еще бураны в лесу, Маш? Они в степях обычно дуют, а у нас тайга. Хотя вот на днях с соседками разговаривала, так приговаривают, что зима нынче будет очень смежная и метелистая.
  На секунду я застыла с поднесенной у лица в сложенных ковшом ладонях водой, переваривая сказанное. Метель, та, что я видела сегодня днем, была всего лишь метель. Совершенно точно. А потом я отвернулась, ветер над лесом стих и ее не стало. Вот и все объяснение.
  - Какие-такие слова, бабуль? - уточнила я, раз бабушка все равно еще не заснула.
  - На новом месте приснись жених невесте, - сонным голосом подсказала она, глубже заворачиваясь в одеяло и шумно выдыхая.
  - Но я же здесь до пяти лет спала, ба! - разочарованно засопела я, выключая ночник и укладываясь в холодную постель.
  - Да когда это было-то? К тому же, слов ты этих здесь не произносила, значит, сила в них какая-то, но есть, - внезапно бодрым голосом возразила она. - Спи, давай. Антонна сегодня у Паллны переночует, ты ж у меня, а завтра мы с ней вместе до вечера поедем в город, пенсию надо снять. А вам с Сашкой работу я придумала. С утра потрудитесь, а после обеда, как договаривалась, общаться с ребятами пойдете.
  Я еще долго ворочалась, раздумывая обо всем на свете, о том, как мне совсем не хочется знакомиться с деревенскими ребятами. О том, как они пристанут с кучей расспросов, о том, как Сашка будет чувствовать себя в этой компании своим, а я - чужой. О том, как хорошо было бы сейчас гулять по Парижу, а не сидеть в отрезанной от цивилизации таёжной деревне. Перед сном, шутки ради, я тихонько прошептала бабушкины заветные слова и с чувством выполненного долга провалилась в головокружительный сон. Стоит ли говорить о том, что на утро голова просто раскалывалась, а всю ночь я пыталась убежать от настигающей меня снежной лавины, топчась на одном месте?
  
***

  - Баб Надь, ну она и дрыхнуть-то горазда оказывается! - Кто-то противный горланил прямо над самым ухом, еще и сел рядом на одеяло, так что с головой было не накрыться и не отделаться от навязчивого вторжения.
  - Да пусть спит. Всю ночь вертелась с бока на бок. Ты ее сегодня прогуляй хорошенько, чтобы спала без задних ног. - На этот раз я узнала голос бабушки. По логике вещей, первый принадлежал Сашке.
  - У тебя веки дрожат, Маш, кончай притворяться, - Сашка наклонился и дунул мне прямо в глаза. От неожиданности зажмурилась и стала отмахиваться от него руками. - Я же говорил! - победно заявил он и стал стаскивать с меня одеяло.
  - Молодежь, садитесь завтракать. Вам потом дрова таскать, - примиряющим тоном огласила невероятную весть бабушка.
  Подскочили мы с Сашкой одновременно, едва не столкнувшись лбами:
  - ТАСКАТЬ... - воскликнул он, оборвавшись на полуфразе.
  -...ДРОВА? - закончила за Сашку я.
  - А что такое? Ты, Саша, крепкий, будешь в дом заносить, чай объяснять зачем и как не надо, сам деревенский, а Маша пусть раскладывает их аккуратно, чтобы не свалилось потом ничего. Да подметет что осыплется с них. Еще бы сучки всякие из леса опавшие притащили, для растопки, вообще замечательно было бы.
  Переглянувшись, мы горестно вздохнули, я отправилась умываться, а Сашка - прямиком за стол.
  А на улице бабушку уже вовсю ждала Татьяна Антоновна. Объяснив Сашке, где вход в сарай, она поспешила к тете Тане, оставив нас наедине.
  - Какие планы? Может, сперва до моей деревни прогуляемся, с ребятами перезнакомишься, в снежки поиграем, парни против девчонок, а потом дровами займемся? - вальяжно предложил свое видение планов на день Саша.
  Покончив с завтраком, пришла к решению, что все же хочу оттянуть неизбежное и лучше в самом деле заняться поручением бабушки, а потом с чистой совестью отправляться на казнь.
  Поскольку мои сапоги совершенно не подходили ни для одного из будущих занятий, пришлось надеть толстенные шерстяные носки и влезть в валенки и галоши. По крайней мере, угроза перелома ног миновала. Однако возникла следующая проблема: Саша понятия не имел где у нас на участке сарай, несмотря даже на объяснения бабушки, особенно когда все вокруг оказалось заметено почти двухметровыми сугробами и выглядело одинаково. На мое предложение сходить в разведку - он отказался, поскольку воспитание не позволяло Сашке шляться по чужому участку как у себя дома.
  - Короче, давай тогда хотя бы щепки соберем! - горестно вздохнула я, потрепав притворно угрюмого Сашу по опустившейся голове.
  Мы выскочили на улицу, кое-как преодолели снежные барханы, забавно проваливаясь на каждом шагу и с трудом каждый раз вытаскивая утопающие в глубине ноги, и добрались до границы бабушкино участка с лесом.
  Лес был смешанным, росли одни елки да сосны, а другие деревья отличить из-за обилия снежных шапок на их кронах и сучьях было трудно городскому жителю. Кажется, еще пару дубов заприметила, да всегда узнаваемые березы. Перескакивая с одних изогнутых корней, торчащих из-под снега, на другие мы постепенно стали углубляться, увлеченные сбором опавших и засохших веточек да прутиков.
  - Машка, далеко, смотри, не заходи! - предостерег меня Саша, чей силуэт смутно проглядывался сквозь стволы деревьев.
  - Да тут я, тут! Воздухом вашим экологически чистым подышать решила! - Я отложила в сторону собранный хворост, а сама действительно бродила недалеко от него. Мы вышли из дома в десять и было очень светло, а оттуда, где располагался бабушкин дом, лился яркий свет - отражение морозного солнца на снегу, который искрился.
  Несколько минут самой настоящей нирваны, чувство безграничного счастья, глупая улыбка на лице, и в довесок я еще и прикрыла глаза. Кажется, ко всему прочему раскинула руки, застыв на месте, окруженная могучими заиндевевшими деревьями.
  Когда мне в лицо прилетела снежная крошка - я не обратила внимание, лишь только сдунула на нос осевшую снежинку. Когда как-то подозрительно завыл ветер - переступила с ноги на ногу, глубже погружаясь в атмосферу дикой природы. Но когда, наконец, на меня налетел шквал снега и закружилась волчком пурга - испугалась и закричала, наконец открыв глаза.
  Вокруг разом все переменилось: я словно оказалась в глухой лесной чаще, сугробы снега будто выросли на глазах и теперь стаей разбойников окружали и загоняли свою жертву в угол. Я попыталась рвануть в первый попавшийся пролет между деревьями и позвать на помощь, но те словно карусель завертелись вокруг меня, а в лицо дунула метель.
  Я присела, сжалась, обняла себя руками и окончательно потеряла чувство происходящего. Мир вокруг сходил с ума, его словно выворачивало наизнанку, а я оказалась в эпицентре извержения. В какой-то момент голова закружилась, я мягко слегла на снег и, прикрыв лицо руками, отключилась.
  
  Выложено без окончания.
  
Дорогие читатели! Полностью сказку можно скачать бесплатно на Продамане!



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"