Ладина Яна : другие произведения.

Только не теряйте себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    "Став пилотом космического корабля, вам придется в одиночку вести войну в космосе.
    Собирайте различные бонусы по пути и уничтожайте противников. Только не теряйте себя".
    Аннотация к компьютерной космической леталке.

    Рассказ участвовал на конкурсе "Любовь и Космос" в группе ВКонтакте ■□■□■АЛЬФА-КНИГА. АРМАДА■□■□■ ко Дню Космонавтики под номером 10.
    Отмечен и поощрен символической памятной наградой. Завершено 18.03.14


    Спасибо за вычитку Наде Башлаковой!




  
Только не теряйте себя.

  
'Став пилотом космического корабля, вам придется в одиночку вести войну в космосе.
Собирайте различные бонусы по пути и уничтожайте противников. Только не теряйте себя'.
  
Аннотация к компьютерной космической леталке.

  - Инна, хватит! У тебя экзамены, диплом, а ты непонятно чем маешься! - Только что вернувшаяся с работы женщина, едва скинув в прихожей пальто и сапоги, стояла в дверях комнаты дочери и далеко не в первый раз отчитывала девушку: - Опять в свой космос пялишься! Ты бы с таким усердием учебник изучала, глядишь, и не пришлось бы зимнюю сессию пересдавать.
  - Ну маам, не мешай! - Не оборачиваясь, девушка махнула рукой, не отрываясь от монитора: последний год она не представляла себя никем иным, кроме как пилотом летающего корабля, бороздящего просторы бескрайнего космоса. Пилот. Корабль. Свобода. Только небо и звезды вокруг! И она - великая Иннеис! Увы, до какого-нибудь громкого и красивого звания, равно как костюма и прокаченной по всем правилам внешности не хватало регалий и очков, поэтому пока всего лишь Иннеис. Но в планах девушки было стать штурманом собственной эскадрильи! Для начала. А там и до...
  - Ах ты ж черт! Опять вы!!! - На корабль Инны снова напали воздушные пираты. Лазерный луч полоснул по обшивке, лишив правового двигателя, отчего корабль встряхнуло. Он накренился и принялся терять высоту. В этот момент зазвонил телефон. Как же не вовремя! В двенадцатый раз за вечер. Наверное, это слишком, чтобы его игнорировать.
  - Леприкова, оторвись уже от своих звезд и вернись на Землю. Прием! Прием! Прием! - Заверещали на том конце провода, когда молчание после ответного приветствия затянулось.
  - Да, да. Сейчааас... - Едва слышно пробормотала Инна, зажимая плечом трубку телефона. Сама девушка тем временем пыталась посадить раненый корабль на астероид и произвести необходимую починку. До Врат Эльгадора оставалось совсем ничего, если бы не эти проклятые пираты с планеты Ламашту из системы....
  - ЛЕПРИКОВА, АУ?!
  - Маша, на меня напали, перезвони. - Отрезала Инна, обрубая связь с миром людей и выбираясь из корабля, одновременно отражая вражеский удар уже по ту сторону безопасного пространства. Очередной обстрел, теперь уже собственное ранение и... "Игра окончена".
  - НЕЕЕЕЕТ! - На всю квартиру закричала Инна, громко ударяя по клавишам. - Какого...
  - Инна! Немедленно садись заниматься! Двадцать лет девке, а ее еще заставлять учиться приходится? - Вознегодовала мать девушки, уже переодевшаяся в домашний халат и вытирающая руки о кухонное полотенце: готовила ужин. От нее пахло помидорами, луком, оливковым маслом и чем-то еще, возбуждающим аппетит. Инна потянулась в след удаляющемуся запаху, как дверь перед носом наконец оторвавшейся от компьютера геймерши громко захлопнулась. А с той стороны донеслись удаляющиеся шаги и недовольный голос: - Пока не увижу, что хотя бы титульный лист и введение не напечатаны, на кухню можешь не соваться!
  - Мамааа! - Заканючила Инна, пиная носком дверь. - Маам?
  Но в ответ на это пришло лишь молчание. Пришлось смириться.
  Вздохнув, Инна сохранила параметры, закрыла окно игры, и открыла образец отчета для защиты производственной практики, который предстояло изучить. Да уж. Если бы требовалось написать практическую часть не к экономической теории, а технике полета и безопасности на борту или, скажем, управлению запасами стрелковых патронов, девушка справилась бы за один вечер и одну ночь. Но увы. Предстоял финансовый анализ и разработка мероприятий для улучшения организационной структуры какого-то предприятия, находящегося на последней стадии своего жизненного цикла.
  Чудесный вечер, в который все умирают: сперва корабль, затем она, теперь какая-то фирма...
  Спать Инна легла поздно, так и не поужинав и не дождавшись звонка от Маши: наверняка одногруппница обиделась. Но она ведь знает, как для Инны важно пройти этот уровень! Поэтому пусть подождет, думала про себя девушка, засыпая. А завтра на парах она с ней обязательно помирится, не в первой!
  Однако, завтра не наступило...
  
***

  - Подъем! Второй пилот, разлеглись вы, однако, разоспались! - Прорезался чей-то звонкий голос сквозь приятный сон, снившийся пускающей слюни девушке: космос, звезды, скрученные стальной проволокой пираты в грузовом отсеке и врата Эльгадора, наконец-то! - А ну, живо, поднимай свою тушку, давай, капитан зовет! - Кто-то грубо ткнул ее в бок, отчего Инна наконец проснулась, но не спешила открывать глаза. Неужели мама решила пойти на попятную и подыграть ей, наконец-то смириться с ее интересами? - ИННЕИИИИИС! - Истошно заорали прямо в ухо, отчего девушка подскочила, словно ошпаренная и... голова ее встретилась с потолочной перегородкой, ощутимо припечатавшей и по инерции отправившей обратно, на койку.
  Сознание помутилось, перед глазами словно замелькали самые настоящие пятигранные звездочки, Инна потеряла сознание. Последней мыслью стало осознание, что отнюдь не мать пыталась докричаться до нее этим утром. И утром ли?
  
***

  - Если из-за тебя второму пилоту придется делать лоботомию, следом ее сделают и тебе. Не сомневайся. Для прочистки мозгов! - Зло шикнули совсем рядом. Какой знакомый голос, подумала Иннеис, неужели, Карнейл беспокоится? Надо дать знать, что все в порядке и никому черепную коробку вскрывать не придется.
  - Я в норме, правда. - Отозвалась лежащая на той же койке, что и несколько минут назад, девушка, потирая ушибленный лоб. - Снилось не пойми что. Простите, ребята, пора вставать, да?
  Девушка потянулась и открыла глаза. Нависающий Карнейл, первый пилот, и старший помощник капитана по прозвищу Щит обеспокоенно вглядывались в лицо второго пилота.
  - Вы дадите мне встать, или как? - Смутилась она.
  Оба мужчины тут же отошли на несколько шагов, позволяя единственной девушке на борту и самой младшей среди всех подняться и сесть, не задев потолок. Голова у Иннеис раскалывалась.
  - В норме? Сотрясения нет? - Уточнил Карнейл, поглаживая обросший щетиной подбородок. - Вести сможешь?
  - Без проблем, отдыхайте! - Девушка улыбнулась и встала, стараясь удерживать равновесие. - Сутки?
  - Сутки, сутки. Только без подвигов. - Мрачно отозвался Карнейл, ложась на ту же кушетку, с которой только что поднялась девушка. Еще теплая. Заснет мгновенно.
  - Идем, Щит, дадим первому пилоту проспаться. - Добродушно предложила Иннеис помощнику капитана, кладя руку тому на плечо.
  Приняв управление кораблем на себя, проверила еще раз координаты: автопилот развернул панель прямо перед носом девушки, убедив ту, что проблем ни с питанием ни с подачей электричества ни в одном отсеке и каких-либо отклонений в машинном отделении не наблюдалось. Просмотрела, как работают камеры наблюдения на корабле. Карнейл уже спал, механик разбирал гаечные ключи в своей каморке, капитан сидел в своей рубке и перепроверял вместе с первым помощником объем и стоимость поставленного груза, сверяясь с накладными, развернутыми повсюду. Наверняка потом будут плохо себя чувствовать: радиация как никак, а они в ней буквально плавают. Иннеис вздохнула.
  Говорят там, куда они летят, на голубую планету с зачатками разума у подобных им существ, растут зеленые исполины, из которых вполне можно выработать нечто полезное, что однажды вытеснит эту всеобщую помешанность на компьютеризации. Подобные великаны когда-то росли и в их галактике, пока технологии не вытеснили все мешающее прогрессу без возможности возвращения. Интересно, эти существа на той далекой планете, куда они держат путь, действительно имеют схожий с их мыслительный аппарат? Можно ли их будет чему-нибудь обучить?
  На планете планировалось пробыть пару дней, взять пробы грунта и собрать растения, так кажется называют ростки, прорывающиеся на поверхность к лучам центральной звезды в этой крошечной системе. А после как обычно вернуться к привычной деятельности: грузоперевозкам.
  Иннеис любила летать, обожала. Космос был ее родиной и, пожалуй, единственной большой и безответной любовью: она и родилась на борту, когда однажды капитан, ныне этого корабля, перевозил в качестве груза в начале своей карьеры в качестве подработки беженцев с одной планеты на другую. С тех пор он ее крестный дядя. Отца у нее никогда не было, мать умерла в родах, а Иннеис осталась с Вейрисом. Ей повезло, что он и ее мать принадлежали к одной расе и говорили на одном языке. По крайней мере, причина ее имени была девушке ясна: Иннеис - странствующая звезда, или, как сейчас говорят, падающая. Хотя странствующей она являлась в большей степени: ни разу еще девушка не вступала на поверхность какой-либо планеты, вся жизнь состояла из одного бесконечного полета и временных увольнений на орбитальные базы.
  Девушка еще раз проверила параметры корабля и координаты курса, мельком пробежалась по камерам наблюдения.
  Прошло почти четыре часа с момента ее заступления на вахту. Как быстро бежит время! Хотя на корабле оно течет иначе, чем на планетах, но это мало волновало девушку: когда-нибудь она станет капитаном собственного корабля, а может быть заступит на военную службу и будет руководить целой эскадрой! Мечты, мечты.
  - Стоп! А чем это у нас там занят Рагмар? - Иннеис обратила внимание на странное копошение у дверей в грузовой отсек второго, младшего помощника капитана Вейриса.
  Скрючившись в углу, Рагмар перебирал в руках какие-то провода. Иннеис увеличила изображение, привстала и... охнула! Рагмар собирался перерезать систему охлаждения двигателей! Мерзавец, это значит, им придется срочно посадить корабль на ближайшую планету, какой-то газовый гигант, точнее, на один из его спутников. Но не так давно передавали, что спутники в дальних галактиках полностью захвачены космическими пиратами! Неужели? Рагмар, как он мог?!
  Не медля, Иннеис объявила всеобщую тревогу и понеслась к рубильнику: вручную обесточить отсек, в котором сейчас находился Рагмар, затем выкачать кислород и ждать приказаний подоспевшего капитана. Да, именно так полагается делать.
  Не успела. Всего на мгновение Рагмар опередил девушку и корабль... уснул. На несколько секунд, прежде чем включилось аварийное питание. Но этого мига предателю хватило, чтобы пробраться в грузовой отсек. Вейрис запрещал кому-либо кроме себя и Щита заходить туда: это могло быть опасно. Нередко там провозили опасных животных, преступников, ядовитые вещества и оружие. Не приведи вселенная какую-то научную установку!
  - Ну уж нет, никто не посмеет испортить мое дежурство! - Зло прошипела Иннеис, принимаясь трезво оценивать обстановку.
  Ближе всех к Рагмару как раз она, на одном с ним уровне, затем капитан с помощником, чуть дальше, в лобовой части корабля, Карнейл на двух уровнях ниже и совсем внизу механик-пришелец Зиг. Если поспешить и вступить в схватку, тем самым получится потянуть время, капитан успеет как раз в самый ответственный момент. Любая внештатная ситуация всегда прорабатывалась несколько раз. Просто никогда в нее не попадала прежде Иннеис. Решено!
  Девушка неслась к предателю, стараясь не обращать внимания на странное, поселившееся в груди чувство. Ворвавшись в уже взломанный грузовой отсек, она опешила: он был абсолютно пуст! За исключением странной установки прямо по центру, скрепленной со стенками корабля странными пульсирующими темно-синими волокнами. Словно живыми.
  Прямо напротив неизвестной установки стоял завороженный ее техническим совершенством и великолепием Рагмар. Предатель! Он как раз протянул руку и отворил дверцу этой... машины. Иннеис замерла: внутри странной установки словно тоже скрывалась жизнь: странные разноцветные всполохи, образуя уходящий в бесконечную даль туннель так и манили прикоснуться.
  - Не смей! - Закричала девушка, борясь с наваждением. - Рагмар, не смей, сейчас здесь будет капитан!
  - Не успеет, и ты мне не помешаешь. - Холодно отрезал даже не поворачиваясь лицом к девушке Рагмар. - Довольно мне быть помощником капитана. Отныне капитаном буду я!
  Иннеис разозлилась: как смеет этот новичок, взятый на место недавно покинувшего судно добродушного и слегка апатичного Кантора, делать такие заявления? Вейрису Иннеис обязана всем, начиная с факта своего рождения и заканчивая нахождением здесь! Она будет защищать его, как он когда-то защитил от неизвестности ее, крошечного младенца-сироту.
  Девушка вступила в схватку с предателем. Рагмар был сильнее ее, но уступал в ловкости. Они поочередно наносили друг другу удары и Иннеис даже в голову не пришло, что Рагмар просто щадил девушку как слабого противника. Первое время. Но пришел черед кончать это показательное избиение.
  В тот миг, когда первый шаг в грузовой отсек сделал спешивший на помощь второму пилоту и... дочери капитан, Рагмар схватил девушки за грудки и толкнул прямо в открытую створку установки.
  Иннеис не успела ни за что ухватиться, и прежде чем разноцветные всполохи поглотили ее без остатка, последним, что она увидела было перекошенное от крика лицо капитана Вейриса и пожелание Рагмара:
  - Возвращайся в...
  Но девушка не расслышала, куда именно. С ужасом, прежде чем лишиться всех чувств и себя, она осознала, что больше никогда не будет летать, ее единственная любовь потеряна для нее навсегда, как и она для нее: корабль, свобода, небо и звезды вокруг. Больше никогда Иннеис не будет бороздить просторы космоса.
  
***

  - Инна, Инна?! - Мать била дочь, которой не могла добудиться, по лицу, устав плескать воду. Инна не просыпалась, а только нечленораздельно мычала. - Да просыпайся же!
  Занеся руку для очередной пощечины, женщина выдохнула весь ужас, когда дочь наконец открыла глаза и словно подскочила в кровати, громко закричав.
  - НЕТ, НЕТ!!! - Кричала Инна. - Я не хочу, нет!
  Перед глазами девушки, не видящей перед собой ни мать ни комнату, проносились странные картинки-видения. Они казались бесконечными.
  Череда земных жизней, начиная с самой первой, короткой жизни пилота Иннеис, бесконечно влюбленной в космос и звезды, свой корабль, капитана и команду, и заканчивая нынешней, проносились как одно размытое видение, пересекаясь и смешиваясь образами между собой.
  И через каждую из прожитых жизней девушка проносила свое странное влечение, граничащее на грани с безумием. Влечение космосом, звездами, небом, бесконечными далями и свободой. В каждой из них она не могла найти себе место, была чужой и жаждала... вернуться домой.
  Некогда странствующая звезда все же стала падающей. Лишилась своего любимого дома и наконец вспомнила. Вселенная, сколько лет прошло с тех пор, как она впервые открыла глаза на корабле, когда капитан Вейрис вынес ее на руках на смотровую площадку и в глазах новорожденной малышки зажглись разом все галактики, все звезды, которые она только могла охватить взором? Родилась любовь к увиденному и равнодушному к столь крошечному существу миру?
  - Инна, дочка? - Позвала девушку обеспокоенная мать, тебе приснился кошмар? Я не могла тебя разбудить! С тобой все в порядке?
  Поняв, что Инна это теперь она, Иннеис осознанно взглянула на мать.
  - Да, мама, теперь да. Ложись спать. Я просто перезанималась. - Сглатывая в горле подступивший комок боли, как можно безмятежнее ответила девушка.
  Женщина вздохнула, поцеловала дочь в лоб и вышла, на пороге бросив:
  - Не пугай меня так. Я потеряла твоего отца. Еще и тебя терять не хочу. Не вынесу.
  Когда шаги в коридоре стихли, Иннеис упала на постель и накрыла лицо руками.
  - Домой, как же я хочу домой! Капитан Вейрис, Щит, Карнейл, неужели вы давно умерли? Отыщу ли я вас когда-нибудь? Я пронесла свою любовь к вам, я помню вас, мой мир и дом... Вселенная, что же мне теперь делать, когда я все вспомнила? Как смириться?
  'Только не теряйте себя' - всплыло в памяти напутствие каждому, кто раз и навсегда становился пилотом космического корабля и никогда больше не имел возможности ступить на поверхность планеты, становясь космическим странником.
  Отныне Иннеис не потеряет это драгоценное знание. Ни за что.
  
  Спасибо за вычитку Наде Башлаковой! Я обязательно прислушаюсь к твоим советам и замечаниям! А сюда все же выставлю именну ту версию со всеми косяками и недочетами, которая участвовала на конкурсе. Так будет честнее и перед собой и вообще.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"