Ладина Яна : другие произведения.

Залетная гостья. Книга вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Что делать, если одна твоя половина стремится к свету, а другую тянет во тьму? Проще говоря, как быть, если ты - эльф-некромант?!
    Укрывать в родном мире брата-мага и мужа некромага-демонолога, улаживать проблемы в семье и вести тайную личную жизнь, что может быть проще? Только однажды вернуться домой по весьма деликатной причине и столкнуться нос к носу с неприятностями!
    Боевым магам замуж нельзя, а вы все же решили обвенчаться со своим возлюбленным, третьим "человеком" императора? Будьте готовы понести наказание, раз уж прогневали правителя Империи, в которой живете.

    Три тесно связанных между собой истории о героях первой книги "Залетная гостья" готовы поставить логическую точку в истории по-настоящему вернувшейся домой попаданки Юли!

    Пишется в закрытом режиме, может быть когда-то будет выложено здесь и на Продамане.







  
Залётная гостья-2

  
Аннотация:

  
  Что делать, если одна твоя половина стремится к свету, а другую тянет во тьму? Проще говоря, как быть, если ты - эльф-некромант?!
  Укрывать в родном мире брата-мага и мужа некромага-демонолога, улаживать проблемы в семье и вести тайную личную жизнь, что может быть проще? Только однажды вернуться домой по весьма деликатной причине и столкнуться нос к носу с неприятностями!
  Боевым магам замуж нельзя, а вы все же решили обвенчаться со своим возлюбленным, третьим 'человеком' императора? Будьте готовы понести наказание, раз уж прогневали правителя Империи, в которой живете.

  Три тесно связанных между собой истории о героях первой книги 'Залетная гостья' готовы поставить логическую точку в истории по-настоящему вернувшейся домой попаданки Юли!

  
Часть I. Эльф-некромант

  
Пролог. Воля богов

  
Эгальдор, приграничный город N

  
  Моя дорогая Эль!
  Я снова пишу тебе, не надеясь на ответ. Пишу, лишь уповая на твое неравнодушие к моей скромной судьбе и судьбе моей горячо любимой сестры. У нас с Сакел все хорошо, лучше, чем можно предположить на первый взгляд, судя по занимаемому положению.
  Как ты возможно знаешь, совсем недавно сестру наняли в компаньонки и служанки к новоявленной родственнице лорда и леди Киатар, которая вышла замуж за Шеррера Даргомаса. Но брак продлился недолго, и после короткого пребывания Юлия, с которой мы немного подружились, отбыла домой. О подробностях, увы, рад был бы сообщить, но разговор этот лучше вести с глазу на глаз. Сакел, должно быть, поведала тебе об этом, когда вы встретились, пока она была в Эгальдоре.
  В любом случае, она сейчас в Аордаме. По рекомендации лорда Даргомаса, ей удалось устроиться воспитательницей в очень неплохой дом. Семья, ее принявшая, не особо родовитая, но Сакел довольна и своим достатком и господами.
  Однако сестра по-прежнему привязана к родственникам бывшей госпожи. Ее беспокоит крайне незавидное положение брата леди Юлии и моего хозяина, Дармира Киатар. Он пропал сразу после исчезновения леди Киатар-Даргомас, и два месяца в доме было запрещено всяческое упоминание его имени. Однако, как мне стало известно (я по-прежнему зачастую провожу время в библиотеке и стал невольным слушателем короткого разговора леди и лорда Киатар) леди Руасса на днях смогла отыскать его и совместными с ним же усилиями вернуть домой. Не прошло и часа, как в дом прибыли Императорские дознаватели и увели хозяина.
  Кроме этого слуги в доме во всю обсуждают еще одно невероятное событие: в тот же день, когда домой отбыла леди Юлия и пропал лорд Дармир, исчез и Шеррер Даргомас! Но об этих событиях я тоже, увы, не вправе распространяться подробнее дозволенного.
  Все о чем я прошу, это о встрече с моей сестрой! Лорд Киатар запрещает слугам покидать территорию особняка, я не могу ни коим образом встретиться с Сакел. Хозяин боится распространения нелицеприятных слухов. Чтобы отправить тебе это письмо, минуя официальную императорскую почтовую службу, мне пришлось воспользоваться помощью хранительницы дома, которая доверяет нам и готова пойти на риск, будучи домовой. Она пошла на это исключительно благодаря хорошему отношению к нам с сестрой!
  Моя дорогая Эль, Сакел будет приятен твой визит и участие в ее судьбе. И хотя я знаю, что ответа, как всегда, на свое письмо не получу, и во избежание недопонимания не посмею потревожить просьбой еще раз, все же еще раз осмелюсь попросить тебя обратить свой взор на нас.
  Искренне твой горячо любящий и преданный воспитанник Кириант.
  
  Отложив письмо, сидящая в гостиной Эльмеллия Кельторэс, эльфийка по матери и маг-некромант по отцу - колдуну, выходцу из княжества Бавардир, устремилась в свою комнату и спешно принялась собирать вещи.
  В небольшом двухэтажном домике с пятью комнатами, две из которых приходились на спальни, а остальные на гостевую, гостиную комнаты и рабочий кабинет, обитала лишь она, да приходящая дважды в неделю горничная-помощница Розетта. Как такового хозяйства Эль не вела: разве что разводила цветы в горшочках, коими была заставлена вся веранда дома, да собирала растущие в небольшом диком саду перед входом фрукты к столу. Оставить дом на попечение Розы на неделю с небольшим в который раз будет не так страшно и совсем не обременительно для помощницы.
  ─ Решено! - известила пространство вокруг себя девушка, хлопнув в ладоши. - Я еду в Кадамрон. В конце концов, что еще такого ужасного, кроме вполне очевидного и ожидаемого, могло произойти за два месяца у Киатар, чтобы Кир настаивал на моей встрече с Сакел? - Эль задумчиво постучала указательным пальчиком по губам, подозрительно обводя взглядом два кресла, диван, на котором сидела, и камин. А также несколько новомодных, висящих прямо в воздухе светящихся фонариков (подарок от Кира, эксклюзивно сделанные госпожой Руассой) и пару горшков с цветами на высоких резных постаментах.
  Выставив за порог вещи, девушка едва не позабыла оставленное в прихожей на столике на подносе для писем очередное приглашение из Аордама. В который раз школа, в которой она работала, пока воспитывала Кирианта и его сестру, давала ей рекомендации и подыскивала потенциальных работодателей. Как-никак, а лицензия на ведение частной практики обязывала не затягивать дольше, чем на пять лет с перерывом между выходами на службу. Неприятно все же, даже для эльфа, когда годы текут, словно вода в быстротечной реке и никак не отражаются на тебе, не задерживаясь надолго в памяти, а для других это оборачивается значимой долей в короткой, на одно мгновение, жизни. Как если бы однажды Эль проснулась и поняла, что мимо нее минуло целое столетие.
  ─ Раз Латусу и Лилиень угодно разнообразить мое скромное существование, что ж, не буду противиться воле богов.
  Нацепив на голову шляпку, подхватив нескромный багаж, Эльмеллия направилась к ближайшей каретной остановке. Одно то, что время уже вовсю клонилось к закату, не остановило жаждущую приключений, подуставшую от размеренной добропорядочной жизни в небольшом приграничном городке Эль.
  Письмо Кирианта, которое парень переписывал несколько раз, прежде чем послать своей возлюбленной, от резкого хлопка входной двери взлетело со своего места, преодолело небольшое расстояние из гостиной до прихожей и неказисто приземлилось у самого порога. Когда Розетта по утру заглянет в домик и наткнется на него, ворчливо оступившись, сообразит, что хозяйкой в поспешно оставленных помещениях ее сделали надолго.
  
Глава 1. Новостная сводка

  Добравшись на перекладных за два дня до Аордама, уставшая Эль прямиком направилась в гостиницу, откуда отправила совершенно невинное послание в особняк Киатар на имя Кирианта, о том, что очень хотела бы увидеться с его сестрой.
  Пока дожидалась ответа, девушка неспешно разложила свои вещи, сменила дорожное платье на повседневный и привычный наряд и первым делом решилась наведаться на прежнее место службы.
  Школа для детей-сирот, в которой она некогда работала и где взяла на воспитание Кира и Сакел, за два года ее отсутствия изменилась в куда лучшую сторону. Из неприметного серого здания в неспокойном районе города она приобрела весьма специфические черты, присущие больше государственным Школам для магически слабо одаренных. Такие как каменная кладка у основания, впечатляющий фасад и самое главное - имперская табличка, официально подтверждающая статус учебного заведения. А совершенно 'неловкая' пристройка, в которой когда-то жили ее приемные дети, превратилась в самое настоящее общежитие со всем необходимым для удовлетворения каждодневных нужд.
  ─ Надо же! Стоило вернуться домой, чтобы забыть, насколько быстро люди и маги преобразуют все вокруг себя. Даже эту улицу с трудом узнала, - сказала вслух девушка, всплеснув от удивления руками.
  Эль решила наведаться к директору Школы, чтобы получить обещанные рекомендации. Даже если они ей никогда не пригодятся, обижать доброго человека, содержавшего заведение за свой счет, ей не хотелось.
  Торопливо поднявшись по парадному, из трех ступенек крыльцу, скромно выдающемуся на улицу, девушка успела лишь занести кулачок, чтобы постучаться, как дверь открылась вовнутрь сама. Эль едва не оказалась снесена молниеносно вылетевшим из здания юным учеником этого заведения, на спине пиджака которого во всю ширь красовалось название и герб Школы, как вслед за ним последовала целая вереница крестьянских и мещанских детей с зачатками магии.
  Пропустив толпу адептов, Эльмеллия небрежным жестом стряхнула несуществующую с платья грязь, поправила прическу и успела юркнуть внутрь прежде, чем дверь бы захлопнулась перед ее носом. Насколько она помнила, первым делом вошедший должен быть попасть в весьма скромную прихожую, натолкнуться на суровый взгляд смотрителя и отправиться в уборную комнату, по пути вешая на один из многочисленных прибитых к деревянной доске крючков свою верхнюю одежду. Однако внутри, как и снаружи, преображения не заставили себя ждать: теперь сразу напротив входа девушку встретила широкая мраморная лестница, расходящаяся на два пролета и ведущая на второй этаж. А на площадке между пролетами, сложив за спиной руки, стоял директор Школы, чье письмо с рекомендациями сжимала в руках Эль.
  ─ Латус всемогущий, кого я вижу! - воскликнул заметно постаревший за те два года, что его не видела Эль, обзаведшийся титулом ненаследного лорда за заслуги перед империей на поприще преподавания Рехтус Альбрус.
  Господин, а ныне лорд, директор Альбрус мог похвастаться примесью гномьей крови в третьем поколении, о чем говорило его имя и страсть к предпринимательскому и организаторскому делу. Что про себя отметила Эль.
  ─ Мое почтение, - присела в поклоне девушка, с полуулыбкой на лице убирая письмо в небольшой ридикюль. - Увы, в Аордаме я совсем по другому поводу, чем по которому вы сейчас думаете. Мне необходимо встретиться с Сакел.
  Лорд-директор нарочито медленно спустился, так и продолжая держать руки скрещенными вне видимости, и, только оказавшись напротив бывшей коллеги, позволил себе стряхнуть напускную величавость.
  ─ Эльмеллия Кельторэс, мне обязательно требовалось поручать секретарю методично отправлять вам несколько десятков посланий подряд, чтобы вы наконец без предупреждения, хочу заметить, прибыли и заявили, что вас это совершенно не волнует? - укоризненно в том самом тоне, который был хорошо знаком Эль на протяжении нескольких лет работы в этом заведении, обрисовал ситуацию Рехтус Альбрус.
  Мгновенно выпрямившись, девушка сперва сощурилась, не донца вникая в замаскированную претензию бывшего работодателя, а осознав, облегченно выдохнула и улыбнулась:
  ─ Господин Рехтус, вы же и так понимаете, кто именно держал меня в вашей школе и почему я задержалась в Империи. Сейчас ситуация складывается тем же образом. И что-то мне подсказывает, что утерянная лицензия будет малым, чем я смогу откупиться, чтобы помочь моим приемным детям.
  Эль выдержала пристально изучающий, словно проверяющий на ложь, взгляд лорда-директора, достала буквально пару минут назад спрятанное в ридикюль послание с печатью Школы для магически слабо одаренных и протянула его мужчине.
  Мгновение директор колебался, буравя возвращаемое лично ему в двадцатый раз продублированное послание (благо, магически, а не в ручную), но все же принял его.
  ─ Полагаю, - начал он, иронично изогнув бровь, не сводя взгляда с методично сминаемого пальцами письма, - рассчитывать на вас нам больше никогда не придется. Как и вам на нас, леди Кельторэс. Что ж, похоже даже наш новый статус и рекомендации не привлекают вас. В таком случае, мне остается пожелать вам удачи?
  ─ Не принимайте на свой счет, директор, - умоляюще заглянув в глаза лорду Альбрусу попросила девушка. - Я решилась на визит с отказом только потому что мне потребовалось прибыть в Аордам. В противном случае я надеялась, что вы и так все поняли. Не в моей натуре грубые отказы. Мое поведение гораздо лучше слов дает понять мое отношение и дальнейшие намерения...
  ─ Да-да, - перебил Эль мужчина, растягивая слова. - Боюсь, после Кирианта теперь настала моя очередь столкнуться с вашей неприступностью и национальной особенностью избегать выяснения отношений.
  Эльмеллия предпочла промолчать, вспоминая, какой на самом деле резонанс имел разнесшийся в свое время слух о влюбленности ее воспитанника в собственного учителя. Еще пару дней назад она в этих самых руках держала письмо брата Сакел, едва сдерживаясь, чтобы досадливо не разреветься: она ведь нисколько не поощряла эту привязанность, а она все равно никак не приходила! Как же ей не хотелось быть препятствием на пути счастья в личной жизни парня!
  ─ Господин директор, вы не знаете, где я могу найти Сакел? - перешла к главному Эль, обеспокоенно озираясь по сторонам теребя металлическую цепочку от ридикюля. Словно Сакел пряталась где-то здесь, играла в прятки.
  Лорд Альбрус устало потер переносицу и последовал примеру бывшей коллеги. Мужчина окинул взглядом холл, едва не зарычал от злости, обнаружив, как учащиеся чуть было по уходу не свернули мирно растущий в горшке редчайший экземпляр одного горного цветка на вьющейся вокруг пристроенной посередине в земле деревянной подпорки - подарок дальнего родственника - и высказал первое пришедшее на ум предположение:
  ─ Понаслышке я имею представление о семье, которая наняла ее. - Эльмеллия сорвалась, было, не дослушав, выскочить вон, как была за руку поймана и остановлена директором. - Если ты отправишься к ним прямо сейчас, то как раз застанешь тихий час и невольно разбудишь ребенка. Сакел занимается воспитанием старшей девочки, которая на следующий год поедет ловить свой шанс на поступление в одну из Академий магии в столице, а также нянчит младшего сына. Уложить его непросто, и если ты помешаешь, не сомневаюсь, Сакел не обрадуется в таком случае даже тебе.
  Девушка остудила свой пыл и осведомилась:
  ─ Тогда как мне быть?
  Лорд Альбрус, не отпуская руки эльфийки, сделал шаг вперед, почти вплотную приблизившись к ней, и позволил себе влезть не в свое дело:
  ─ Если это касается семьи Киатар и последних, связанных с одним из наследников семьи событий, советую не вмешиваться, - доверительно посоветовал мужчина округлившей от удивления глаза девушке.
  Некоторое мгновение они молчали, каждый думая о своем, как внезапно Эль с силой освободилась от руки бывшего директора и, направившись к выходу, высокомерно бросила из-за плеча:
  ─ Благодарю вас, Рехтус Альбрус, за то, что отказались помочь мне самую малость. - Эль поравнялась с дверью. - Пожалуй, мне стоит найти другого осведомителя в вопросе уточнения местонахождения моей приемной дочери.
  Стоило девушке на полкорпуса оказаться снаружи, как до нее донесся усталый и раздосадованный стон лорда-директора и одно единственное слово вместо прощания:
  ─ Донованы.
  ─ Люди?! - не на шутку удивилась Эльмеллия, придерживая выбившийся локон из-за выпавшей от резкого порыва ветра шпильки.
  Эльфийка быстро заглянула обратно в холл, в котором они стояли с директором и не совсем мило беседовали, но того и след простыл. Видимо, отказ Эль его обидел.
  Но что она могла поделать? Это ведь ее жизнь, и она вольна ее прожить как хочет, благо не ограничена в годах, как эти самые люди.
  ─ Донованы, так Донованы, - угрюмо пробормотала девушка себе под нос, думая, где бы как можно скорее найти свободную карету без попутчиков и нанести визит этой человеческой семье.
  Повернув на одну из улиц пошире и пооживленнее, упирающуюся в центральную, в свою очередь ведущую к одному из храмов Латуса на площадь, Эль обреченно огляделась по сторонам. Пару лет, которые она провела дома в родном Эгальдоре, сделали совершенно непривычной и даже чуждой городскую суету. Все эти люди и нелюди, снующие в нарядах из совершенно разных исторических эпох, несущаяся в собственных повозках знать и просто состоятельные горожане, отовсюду доносящиеся окрики и смех вызывали сильнейшую головную боль.
  ─ Ой, прошу прощение! - Незнакомка в атласном голубом платье и шляпке с сеточкой, бросающей на лицо тень, натолкнулась на Эль, когда девушка внимательно изучала вывески совершенно незнакомых ей лавок, явно развернувших свою деятельность недавно.
  ─ Бывает, - резче, чем хотела, не отвлекаясь от своего занятия бросила через плечо эльфийка.
  ─ Эль?! - Не скрывая удивления, виновница столкновения бесцеремонно одернула за рукав Эльмеллию, вновь погрузившуюся в свои размышления о том, где и как искать незнакомых ей Донованов.
  Пораженная таким бесцеремонным обращением совершенно постороннего человека, девушка все же обернулась и приготовила целую воспитательную тираду, однако была вынуждена осечься:
  ─ Сакел?
  ─ О, Латус, как я рада тебя видеть! - Невероятно повзрослевшая и изменившаяся внешне, что не скрывала даже сеточка на лице, Сакел крепко обняла свою бывшую воспитательницу.
  Смущенная неловкой сценой, развернувшейся на глазах у прохожих, оглядывающихся и просто любопытно косящихся с противоположной стороны улицы, Эль отстранилась.
  ─ Какое облегчение, что не пришлось искать твоих работодателей! - выдохнула скопившееся внутри напряжение девушка. - Мы можем поговорить с глазу на глаз? Твой брат написал мне письмо и настаивал на встрече. Через господина Альбруса я узнала, у кого тебя можно найти.
  Сакел улыбнулась, на мгновение прищурилась, отыскивая одно ей известное в бесконечной череде вывесок, и радостно известила Эль:
  ─ Тут на углу подают восхитительные воздушные пирожные. Госпожа Донован сегодня отпустила меня раньше. Я как раз торопилась, чтобы до обеденного перерыва успеть отправить письмо Киру, узнать, получила ли ты его послание и как скоро приедешь. Увы, теперь, чтобы пообщаться с братом приходится использовать императорскую почтовую службу. Давай выпьем тхаль и я тебе все подробно объясню!
  Воодушевленная Сакел хищно схватила за руку не ожидавшую подобной прыти Эль и потянула ее в сторону обосновавшейся на пересечении двух улочек кафе-кондитерскую. На фасаде разноцветными красками переливалось название заведение - 'У Регис Карветилус'. Эль запоздало припомнила, что муж госпожи Регис - небезызвестный мастер Йодис Карветилус, владелец 'Магического агентства зарубеж Йодиса' - тот еще гном. А значит разговор в заведении госпожи Регис предстоит обстоятельный и долгий: разве можно провести меньше нескольких часов в кондитерской, где подают по меньшей мере несколько сотен самых изысканных кулинарных творений гномьей кухни, а в тхаль добавляют капельнику крепкой настойки? Деловая хватка - вещь, присущая абсолютно каждому уважаемому себя гному!
  



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"