Коркодинов Леонид Михайлович : другие произведения.

Троллейбусное депо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ТРОЛЛЕЙБУСНОЕ ДЕПО
  
   рассказ
  
  Глава первая
  
  - Ваня, я накрываю на стол. Скоро обедать садимся, - мама достала из хлебницы каравай. Она пришла с работы на обед.
  - Я мигом, мам, - сказал я и выскочил за дверь. Во дворе общежития меня ждали Санька, Лёшка и Димка - мои одноклассники. Мы учились в первом классе "в" и очень дружили. С Санькой и Димкой мы вообще с раннего детства не разлей вода, с самого детсада. Сколько с нами приключений было - и в большущей книжке не рассказать! У каждого на память о детсадовской жизни остались шрамы от порезов, чёрные прозрачные рентгеновские снимки с переломами, а у родителей от наших ушибов и синяков - седые волосы (как часто мама говорит). Но все эти приключения нас очень сблизили. В школе, хоть мы и проучились меньше месяца, в нашу компанию был принят Лёшка Панцирев, он занимался дзюдо, и мы его по-мужски уважали. Жил он, в отличие от нас, в другом дворе, но всегда гулял вместе с нами.
  - Ну, что, едем в депо? - спросил Санька. Мы давно мечтали попасть туда, тем более у Саньки дедушка работал в троллейбусном депо сторожем. Санёк нам все уши прожужжал, как там здорово и "куча всего интересного".
  - Я с собой сахар взял, - тут я вытащил из кармана восемь кусочков рафинада и показал друзьям. - Подкрепимся!
  - Это что, я вот хлеба краюху вынес, - похвалился Димка, - ещё соли прихватил. - Он в своей пилотке и с армейским ремнем на поясе был вылитый сына полка.
  - Теперь не пропадём! - сказал довольный Лёшка.
  - Пошли на остановку, - поторопил нас Санька.
   От нашего двора мы направились в сторону конечной остановки троллейбуса. Там все троллейбусы делали разворот, потому что их провода заворачивались по кругу. Мы подождали, пока все приехавшие пассажиры выйдут, и, забежав по ступенькам, расположились на площадке возле заднего окна. Там было много места, и мы, встав в ряд, взялись за поручни и стали смотреть на убегающую дорогу, на разноцветные машины вокруг. По нашим довольным лицам мелькали лучи осеннего солнца. Троллейбус проехал одну остановку, потом другую, и в салоне стало тесно от вошедших людей.
  - Парни, - Санька махнул нам рукой, чтобы мы приблизились, - а что, если контролёр зайдёт..., а мы-то без билетов едем?! - шёпотом сказал он.
  - А давай скажем, что нам не семь лет, а шесть, - предложил я.
  - Точно, я маленький всегда без билета ездил, - подхватил моё предложение Лёшка.
  - Ага, шестилетка! А если спросят: "Почему без родителей?" - и в милицию отведут? Что тогда? - Санька задал вопрос, на который мы не знали ответа. В милицию очень не хотелось.
  - Безбилетников тоже в милицию забирают, а потом родителям штраф платить, - прервал наши думы Санька. Он про милицию всё знал, потому что дядька его был сержантом и Санька не раз бывал в милицейском участке в гостях. "Знаешь, какие там решётки большущие? А все задержанные в наручниках сидят", - часто рассказывал нам милицейский племянник.
  - Сань, сколько ещё остановок до депо? - спросил неожиданно для всех Димка.
  - Если это "Яблочкова", тогда через одну.
  - Давай выйдем, пешком лучше дойдем, пока не поймали. Меня, ой, как отец выпорет, если его из-за меня в милицию вызовут! - Димка погладил пальцами звезду на пряжке своего ремня. Он с силой схватил меня за руку и потянул к выходу.
  - Ладно, выходим, - согласился Санька. Он знал дорогу, и с таким проводником нам было не страшно.
   Троллейбус подкатил к остановке. Двери распахнулись, и мы вместе со взрослыми дядями и тётями вывалились на тротуар. Как по команде, мы сначала рассыпались в разные стороны, чтобы контролёры не поймали всех вместе, а потом, убедившись, что их нет, снова собрались в кучу.
  - Ну, что, куда теперь? - спросил Димка. Было заметно, что он волнуется.
  - На, съешь сахарку, - успокаивающе сказал я и, очистив кубик сахара от накрутившихся ниток из кармана, протянул другу.
  - И мне дай, - тут же попросил Лёшка. - Я что-то проголодался.
   Я раздал всем по два кусочка и себе засунул в рот хрустящий сахарок. Действительно, сил прибавилось, и мы готовы были путешествовать дальше.
  
  
  Глава вторая
  
   Для удобства продвижения нам нужно было перейти на другую сторону дороги. С нашей стороны шли трамвайные рельсы, а по ним ходить неудобно. Это была большая улица. По шоссе постоянно двигались машины, грохотали мотоциклы, важно шуршали колёсами автобусы и троллейбусы. Было видно сидящих за рулём с серьёзными лицами водителей. Мы даже сперва засмотрелись на всю эту красоту! Я знал несколько моделей машин и стал их высматривать.
  - Вон, смотри - это "Волга" ГАЗ-21 проехала, - показывая пальцем, крикнул я. - А вон ещё одна. А это "Жигули"! - я любил машины и даже собирал коллекцию моделей у себя дома.
  - Ладно, Ванька, нам надо сейчас вот на ту сторону перейти, - остановил моё вдохновение Санька.
   Как нас учили в школе, можно было переходить только на зелёный свет.
  что улицу надо переходить на зелёный сигнал светофора.
  - Сань, а где здесь светофор? - спросил Димка.
  - Не знаю... Сам здесь в первый раз, - оглядываясь по сторонам, ответил проводник Санька.
  - Как - в первый раз?! - хором набросились мы.
  - Ты ж сказал, что всё здесь знаешь? - провопил Димка.
  - Я на этой остановке ещё не был, только мимо проезжал.
  - Машин много, перебежать не получится, - Лёшка уже обдумывал дальнейший путь.
  - Должен быть выход! - успокаивающе сказал Санька. - Как, помните, в мультике про Мюнхгаузена, смотрели ведь? "Безвыходных ситуаций не бывает!" - подняв указательный палец, подбодрил нас и себя Санька.
   Мы осмотрелись и увидели, что часть людей с остановки спускаются по ступеням под землю.
  - Это, наверное, подземный переход! - воскликнул проводник Санька. - Пошли, разведаем!
   Мы побежали за ним. Но тут нашу дружную компанию остановил прохожий в шляпе.
  - Вы откуда, ребята? Почему без старших? - спросил он.
  - Мы, мы... - замычали мы. Тут вперёд вышел Лёшка.
  - Мы из кружка юннатов, дяденька, вот на задании. Ищем сбежавшую крысу. Вы не видели? - стал на ходу врать Лёшка.
  - Крысу?! - мужчина поморщился. - Нет, не видел. А кто у вас старший?
  - Петька! - сказал Лёшка, кивком указывая на Саньку. Мы поняли, что он нарочно называет Саньку другим именем. Просто Санька был выше всех нас ростом.
  - А из какой вы школы? - не унимался прохожий.
  - Вон! Вон она - Фроська! - Димка тыкал пальцем в сторону тоннеля. Он сообразил, что надо сматываться от этого гражданина. Мы, не дожидаясь реакции дяди в шляпе, ринулись в темноту подземелья.
  ***
  - Плохо, что врать пришлось, - признался Лёшка, отпыхиваясь, когда мы убедились, что за нами нет погони.
  - Иначе были бы сейчас в милиции, там бы правду пришлось говорить! А потом отец бы узнал... - пытался успокоить свою совесть Димка.
  - Парни, - сказал я, - врать - это плохо. Мама говорит, что когда врёшь, ещё хуже себе делаешь!
  - Ты про что? - спросил Санька.
  - Я сейчас понял, что ради дружбы я маму обманул. Она меня ждёт сейчас обедать, а я убежал.
  - Ну, и беги к своей маме, - обиженно сказал Димка.
  - Ребята, я с вами. Мама простит, она меня любит.
  - Тогда не ной, - буркнул недовольно Лёшка. - Меня тоже, может, дома уже потеряли, я ж молчу!
   Мы прошли вдоль тоннеля под дорогой и вышли на другой стороне. Сориентировавшись на местности, мы двинулись дальше в сторону депо.
  
  
  Глава третья
  
  
   Троллейбусное депо огораживал высоченный бетонный забор с колючей проволокой наверху. Мы прошли вдоль забора, прячась в высокой траве. Нам не хотелось больше попадаться на глаза любопытным прохожим.
   На мне были короткие шорты, и поэтому все ноги были оцарапаны разными колючками и обожжены крапивой. Я плёлся за остальными ребятами, почёсывая то одну, то другую ногу. И вдруг врезался в Димкину спину.
  - Кажется, пришли, - сказал Санька, остановившись возле дыры в заборе.
  - Как - пришли, а где дедушка? - удивился Димка.
  - Мы здесь пролезем, чтобы дедушке сюрприз сделать, - объяснил Санька.
  - А он из ружья по нам не пальнёт? Вдруг не признает внука? - поинтересовался я. Однажды мы уже попадали в такую историю...
  - Хватит болтать, полезли, а то скоро темнеть станет. Чай хотя бы с сушками есть у твоего дедушки? Живот болит, есть хочу, - проворчал совсем оголодавший Лёшка.
  - У меня же хлеб есть! - вспомнил Димка. Он достал из-за пазухи своей клетчатой рубашки большой ломоть чёрного хлеба.
  - Ты говорил, соль есть? - напомнил Лёшка.
  - Да, в кармане, сейчас достану, - Димка полез в карман штанов и вытащил оттуда непонятного цвета порошок.
  - Это что - с-о-о-ль? - спросил я. Все посмотрели на Димкину ладошку.
  - На горчицу похожа, - сумничал Санька.
  - Да просто я раньше в кармане порох таскал, хотел бикфордов* шнур сделать. Наверное, немного в кармане его осталось...
  - Хлеб у тебя тоже с динамитом*? - продолжал шутить Санька.
  - Не хочешь - не ешь, - обиделся Димка.
   Разделив на четверых краюху, мы всухомятку мигом её проглотили. Хлеб немного горчил, но после школы у нас ещё ни крошки во рту не было, кроме двух кусочков сахара, поэтому для нас это был почти пирог. Нам захотелось пить, но взять воду было негде.
  - Полезли, я первый, - Санька нырнул в проём в заборе.
   Через минуту мы все вместе стояли на охраняемой территории депо.
  - Куда теперь? - спросил Лёшка у Саньки-проводника. - К сторожке? - мы уставились на Саньку.
  - А давайте к тем кучам с металлоломом! - неожиданно предложил Санька и, не дожидаясь нашего согласия, сам направился туда. Куча была на самом краю огромной территории депо.
  - Ты обещал с дедушкой познакомить, - напомнил я. Нам троим начало казаться подозрительным поведение Саньки. Что-то было не так. Но мы послушались. Лёшка и Димка сразу нашли на свалке по подшипнику и тут же принялись их раскручивать, сравнивая, у кого дольше крутится.
   А я в куче металла наткнулся, убрав огромный ржавый лист, на тяжеленную штуковину.
  - Ребята, - позвал я друзей, - смотрите, что я нашёл!
  - Ух, ты! Аккумулятор*! Совсем целый. Вот удача! - обрадовался Лёшка.
  - Я же говорил, что здесь много интересного! - Санька торжествовал. Значит, он не обманул нас. Наши подозрения стали развеиваться.
   Было решено сначала аккумулятор продать на барахолке*. Деньги нам были нужны: у нас почти футбольная команда, а мяча настоящего не было. Но тут же пришлось отказаться от такой мысли: аккумулятор мы вчетвером даже и десяти метров пронести бы не смогли. А бросать ценную находку не хотелось.
  - Парни, а что, если нам прямо здесь его расколоть?! - предложил Димка.
  - Это зачем? - удивился Лёшка.
  - Я не согласен, я его нашёл, - упёрся я.
  - Вы что, не знаете, что внутри этой коробки? - спросил Димка.
  - А что?
  - Там свинец! - торжественно произнёс Димка. - А свинец - это мягкий и очень плавкий металл.
  - Откуда знаешь? - обступили мы Димку.
  - Да папка книгу на день рождения подарил. Там про всякие опыты и по физике, и по химии в пересказе для детей.
  - Здо-ро-во! - протянул Санька.
  - Мы всякие штуки сможем отлить из свинца. Хоть солдатиков, хоть пушку, - Димка говорил дело.
  - А я хочу пистолет! - добавил я.
   Всем идея понравилась. Мы нашли большой камень и принялись по очереди бросать его на корпус аккумулятора. Корпус был из твёрдой пластмассы и не поддавался. Мы все вспотели и ещё больше захотели пить. Тут из трещины аккумулятора появилась струйка прозрачной жидкости.
  - Вода! - закричали мы с Лёшкой.
  - Кислота, дураки! - охладил нас Димка. - Это же яд! Даже руками трогать нельзя - ожог будет. Давайте подождём, пока стечёт.
   Мы сели кто куда и стали ждать.
  - Может, пока дедушку навестим? Столько добирались до него-о, - снова предложил Лёшка. В животе у него громко булькало и урчало. Санька молчал.
  - А как зовут твоего дедушку? - спросил Димка.
  - Чего молчишь, Санёк? - обратился и я к другу.
  - Деда Паша, - сказал негромко Санька и почему-то отвернулся.
  - Давай, ребята, добьём этот аккумулятор несчастный, а потом к деду Паше, - предложил Димка и принялся с новыми силами бить по корпусу камнем.
   Наконец мы разломали пластмассу и аккуратно вытащили серые клетчатые пластины. Это был драгоценный свинец...
  - Здравствуйте, дети, - услышали мы старческий голос за спиной и от неожиданности испуганно замерли. - Безобразничаете, сорванцы? - голос был незлым.
   Мы обернулись. Позади нас стоял худощавый дедушка с седой бородой в фуфаечной жилетке, военных штанах и кирзовых сапогах. Как будто дед попал к нам из другого времени года или даже века. Я сразу вспомнил мультик про Деда Мороза, который лето хотел увидеть. Хоть и был сентябрь на дворе, так тепло ещё никто из моих знакомых не одевался. Это был ночной сторож.
  - Здравствуйте, деда Паша! Нам Санька столько про вас рассказывал... - начал разговор Лёшка.
  - Какой, ребяты, Санька? - дедушка внимательно разглядывал нас.
  - Вот он, ваш внук! - мы вытолкнули Саньку вперёд.
  - Что-то вы путаете, дети, нет у меня внуков, только три внучки да одна правнучка. А вы как тут оказались?
  Мы уставились на Саньку.
  
  * автомобильный аккумулятор - батарея, которая накапливает и сохраняет энергию.
  * бикфордов шнур - огнепроводный шнур, фитиль.
  * динамит - взрывчатая смесь.
  * барахолка - место, где люди продают и покупают старые, подержанные вещи, как правило, изготовленные много лет назад.
  
  Глава четвёртая
  
  Санька стоял красный, как пионерский галстук, и молчал. Дедушка вопросительно смотрел на нас.
  - Так, ребяты, - сказал сторож, - выкладывайте все начистоту.
  Саньке ничего не оставалось, как все рассказать.
   Оказалось, что он все выдумал про дедушку, чтобы только мы согласились с ним поехать.
   Мы открыв рты смотрели на друга и не могли поверить его словам.
  - Да мы и так с тобой пошли бы! - нарушил молчание первым Лёшка.
  - Хоть на край света! - добавил я.
  - Точно! - подтвердил Димка.
  Сторож смотрел на нас с широкой улыбкой.
  - А от кого вы узнали, что я дед Павел? Меня ведь вправду Павлом крестили в честь Апостола.
  - От Саньки, - дружно сказали мы и рассмеялись.
  Санька тоже, глядя на нас, засмеялся, камень с души его свалился.
  - Ну, что, внучки, напою вас чаем, да и до дому вам пора, - сказал ласково дедушка и пошёл в сторону небольшого домика-сторожки. Мы уверенно пошли вслед.
  ***
   В сторожке деда Павла было уютно и пахло разными травками. Мы прошли в маленькую комнатку и сели на старенький диван. Из небольшого окошка были видны ворота троллейбусного парка. В углу я заметил на стене небольшую икону Богородицы с Младенцем.
  - А ружьё у вас есть? - спросил любопытный Димка.
  - А как же! - бодро сказал сторож. - Имеется, как не быть!
  - Здорово! - выдохнул Димка. Все мы знали, что Димка мечтал стать военным и к разного рода оружию был неравнодушен. Со своей пилоткой он никогда не расставался.
  - Сейчас чайничек вскипит, у меня чай знатный! Бывает, сам начальник депо ко мне захаживает на чашечку, уваживает старика, - дед Павел говорил, постоянно прохаживаясь по комнате и что-то ставя на небольшой стол.
  - Ну, давайте, к столу присаживайтесь. Такие гости у меня не часто бывают, - пригласил нас хозяин. На столе стояли четыре чашки, сахарница, пиала с вареньем и тарелка с сушками. Мы удивленно, не сговариваясь, посмотрели на Лёшку.
  - Вот тебе и сушки, - прошептал я ему на ухо. Лёшка расплылся в улыбке и с наслаждением погладил свой живот.
  - Дочка с внучками редко заглядывает, в другом городе живёт. Муж военный, - продолжал рассказывать о себе дедушка. Димка после этих слов выправил осанку. Пилотку аккуратно положил себе на колени.
   Дед Паша разлил нам из чайника ароматный чай. В комнате запахло мятой.
  "Такой вкусный чай я не пил за всю жизнь", - пронеслось у меня в голове. Приятное тепло разлилось по ногам, даже волдыри от крапивы перестали болеть.
   Все молча пили чай. А наш Лёшка всё на сушки налегал. Он так смачно чавкал, что мы невольно засмотрелись на него.
  - Чего уставились? Смущаете человека, - пробурчал с набитым ртом недовольно Лёшка. Но жевать стал поспокойнее.
  - Кушайте, ребята, наедайтесь. Видать, давно путешествуете? - догадался дед Павел. Мы кивнули и взяли ещё по сушке.
   За окном сторожки было видно, что солнце уже почти село. Надо было возвращаться домой.
  - Давайте я вас провожу до ворот, - предложил сторож, когда мы выпили по второй кружке.
   На улице было немного прохладно. Мои голые ноги мигом покрылись мурашками.
  - Ну, прощайте, ребята. Остановка вон в той стороне, - дедушка указал рукой в сторону дороги. - Не забывайте старика, приходите в гости. Только теперь как люди заходите, через ворота, а не через дыру в заборе. - Нам немного стало стыдно. Дедушка улыбнулся.
  - Вы хорошие ребята, дружные. Я это сразу заметил. Берегите дружбу, не предавайте друзей! Это важно! - дедушка погладил морщинистой ладошкой лохматый затылок у Саньки. Мы поблагодарили деду Пашу за угощение.
   Я стоял и думал: "Надо бы попросить прощения за сломанный аккумулятор", - но никак не мог решиться.
   Тут к воротам, возле которых мы стояли, подъехал троллейбус. Молодой водитель притормозил. Открылась дверь.
  - У вас гости, дядь Паш? - спросил безусый шофёр.
  - Да, Вася, мои юные друзья! А ты, случаем, не в сторону конечной?
  - Точно так! - ответил по-военному молодой парень.
  - Подхвати, сынок, этих ребят до конечной, а то их дома родные уже, поди, потеряли!
  - Не вопрос,- бойко ответил парень. - Залетай, ребятня, - скомандовал он. Такого поворота мы не ожидали. Забежав внутрь троллейбуса, мы, радостные, столпились возле кабины шофёра. Помахав на прощание деду Паше, мы поехали.
  
  Глава пятая
  
  
   Водитель троллейбуса дядя Вася был стажёром. Совсем недавно он пришёл из армии и устроился в депо. Это все мы узнали потом. А сначала нам самим пришлось все рассказать шофёру: и про безбилетный проезд, и про дырку в заборе, и про аккумулятор со свинцом, про знакомство со сторожем. Только про дядю в шляпе мы не стали рассказывать и ещё про Санькиного выдуманного дедушку.
  - А вы знаете, кто наш дед Паша? - спросил стажёр Василий.
  - Сторож, - ответил за всех Санька.
  - Это он сейчас работает сторожем, а раньше он был священником! - Мы мигом вытянули шеи. А дядя Вася продолжал, мягко поворачивая громадный руль:
  - Храм, где отец Павел служил, закрыли, а его самого сослали в лагерь для политических*. Много пришлось пройти отцу Павлу, много потерпеть! - со вздохом сказал молодой шофёр. Мы были поражены услышанным. Нам хотелось ещё больше узнать о жизни деда Павла. Но троллейбус бойко подкатил к остановке, и нам нужно было уже выходить.
  - Давайте, парни, удачи вам! Навещайте нашего батюшку.
  - Спасибо, дядя Вася, - поблагодарили мы шофёра и за рассказ, и за то, что подвёз.
   К дому мы шли в задумчивости. Уже совсем стемнело, и на улицах горели жёлтые фонари.
  - А моего прадеда тоже в революцию расстреляли, - сказал вдруг Санька.
  - За что? - спросили мы.
  - Не знаю! Мама говорила, что как кулака*. Лошадь у них с бабкой и корова были. А ещё девять детей. Мой дед седьмым родился. Ему тогда десять лет было. Ну, чуть постарше нас. Так вот, представляете, его тоже врагом народа* объявили и сослали в Сибирь. Он сам рассказывал, что тифом* там переболел, да выжил. А мать его, ну, моя прабабка, умерла от болезни.
   Я сочувственно смотрел на друга. "И почему раньше мы друг о друге ничего не знали?! Ведь столько лет вместе!" - думал я.
  - А давайте в стенгазету напишем про деда Павла! - предложил Димка, - мне этот дедушка очень понравился.
  - А ещё можно всем классом к нему сходить - будет "Встреча с интересным человеком", - предложил я.
   Но тут наш разговор перебил подбежавший к нам Вовка Дубинин, мы уже совсем рядом были с нашим общежитием.
  - Ванька, беги быстрей домой! Тебя родители повсюду ищут! Говорят, в милицию даже звонили!
   Мороз по моей коже пронесся как молния. Не прощаясь с друзьями, я бросился к нашему двору.
  
  * политический заключённый - человек, отбывающий наказание за свои политические идеи, часто по ложному обвинению.
  * враг народа - противник режима, шпион, диверсант
  * кулак (зажиточный крестьянин) - наиболее обеспеченная категория крестьян в дореволюционной России, использовавшая наёмный труд.
  * тиф - собирательное название некоторых инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушениями психики на фоне высокой температуры у человека.
  
  
  Глава шестая
  
   Во дворе, как обычно, было много взрослого народу. Дяденьки играли в беседке под фонарем в домино, старушки, сидя на лавочках, оживлённо разговаривали. Только я забежал во двор, все разом уставились на меня, как на какой-то музейный экспонат. Я быстро преодолел двор, старушечьи лавочки, большое крыльцо из восьми ступенек и на вахте столкнулся со своим отцом. Он держал в руке телефонную трубку.
  - Явился - не запылился! - сказал он, резко повесив её на рычаг. Как ни строг был отцовский голос, я почувствовал, что в нём звучит и облегчение.
  - Папа, я сейчас всё объясню! - не успев отдышаться, затараторил я.
  - Дома всё объяснишь! Я пока в милицию позвоню.
  - Папочка, не звони в милицию! Лучше ремень! Только не милицию! Не отдавай меня, папа! - кричал я, дёргая отца за рукав.
  - Иди домой, мама места себе не находит, не знает, что с тобой! - отец грубо развернул меня за плечо. Идя по коридору, я постоянно тёр рукавом свой всхлипывающий нос.
   На мой тихий стук дверь открыла мама с заплаканным лицом. Она выбежала ко мне в коридор и обняла.
  - Где ты был? - спросила мама каким-то странным чужим голосом. - Я весь двор оббежала, звала тебя. Думать уже не знала что!
  Я понял весь ужас своего поступка! В горле защекотало.
  - Мальчишки во дворе потом сказали, что видели тебя на остановке. Я и туда бегала. Отец с работы пришёл, заявил в милицию. Милиция тебя ищет, сын! - последние слова мама сказала с надрывом.
  - Уже не ищет, - сказал вошедший отец. - Позвонил им, сказал, что нашёлся гуляка! - отец пристально смотрел на меня.
  Я готов был принять любое наказание. Сам виноват!
   Когда отец меня шлёпал ремнем, я не издал ни звука. Это очень его удивило.
  - А ты чего так орал внизу про милицию? Сам ремень попросил! - спросил отец.
  - Я боялся, что ты меня отдашь в тюрьму! - посмотрел я папе в глаза.
   Мне было запрещено гулять неделю на улице и смотреть телевизор. Да я и сам не больно-то хотел! Меня теперь очень интересовала история сторожа деда Павла. Я маме рассказал потом про него и про наше знакомство. "Мы с классом обязательно к нему сходим! А может, и в нашей семье есть такие примеры? - размышлял я. - Вон, у Саньки какие родственники! А ведь ещё была война! - я многое хотел узнать об истории нашей страны. - Да, а в общежитии наверняка есть ветераны?! Надо их расспросить про войну и про подвиги!" - эти мысли так увлекли меня, что я решил записаться в районную библиотеку.
   Конец
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"