Коркодинов Леонид Михайлович : другие произведения.

Тросовая каша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ТРОСОВАЯ КАША
  
   рассказ
  
   Посвящается моей бабушке Антонине
  
   Сегодня на завтрак в детском саду нас кормили очень вкусной кашей. Мне так она понравилась, что я сразу, как только доел, пошёл к повару.
  - Тётя, - обратился я к поварихе, - а какая каша сегодня была?
  - Просовая, - ответила улыбчивая тётенька. - Тебе понравилось?
  - Ещё как! - ответил я и довольный пошёл к ребятам. "Тросовая, - сказал я вслух, стараясь запомнить название полюбившейся каши. - Ух, ты! - я подошёл к окну. - А с названием каша мне ещё больше стала нравиться!" Мне в секунду представились корабли, матросы и тросы на палубе. "Вот почему они такие сильные! Специальную кашу едят!" - с восторгом от великого открытия подумал я.
   Название этой вкусной каши я решил сохранить в секрете, и когда мама пришла меня забирать, я молчал как партизан.
  - Чем вас сегодня кормили? - поинтересовалась мама.
  - Как обычно - кашей, - ответил я без особых эмоций.
   Через неделю папа отвёз меня к бабушке в свой родной город, где прошло его детство.
   Бабушка встретила меня как драгоценное сокровище. Целовала минут десять, отчего я даже немного устал. Дедушка, с присущей мужчине выдержкой, спокойно меня обнял и посадил себе на колено. От деды всегда пахло табаком, а морщинистые щёки были колючие. В мужской компании мне больше нравилось находиться! Как только мы с папой поужинали с дороги, они с дедом уселись играть в шахматы. Я примостился рядом. Мой папа был чемпионом по шахматам на своём заводе, но дедушке всё же удалось пару раз поставить своему сыну мат. Наверное, папа с дороги был уставший и невнимательно следил за игрой. Я спросил папу:
  - Ты, наверное, спать уже хочешь и поэтому проиграл? - Я помнил, что в поезде своё место отец отдал мне, а сам всю долгую дорогу не ложился, ехал и спал сидя.
  - Спасибо, сынок, за заботу, - ответил ласково папа. - Просто твой дедушка в детстве учил меня играть! Он у нас мастер! - отец улыбнулся деду.
  - Я знаю, что дедушка - мастер, - подхватил я. - Он постоянно всякие штуки мастерит, и я вместе с ним. - Папа с дедушкой рассмеялись.
  - Хватит вам полуночничать, - сказала, по-доброму ворча, бабушка. - Я уже постелила вам давно. Спать ложитесь. Утро вечера мудренее.
   Когда я лёг в свою постель, бабуля пришла ко мне, чтобы поцеловать на ночь.
  - Какую тебе на завтрак кашку сварить? - потихоньку спросила она.
  - Тросовую, - ответил я.
  - Тросовую? - переспросила бабушка.
  - Ну, да! Нам в садике давали.
  - Что-то не знаю я такой крупы. А ты помнишь, как она выглядит?
  - Помню, - сказал я, вспоминая. - Желтоватая и очень вкусная!
   Бабушка ушла в свою комнату в задумчивости. Уж очень она хотела меня порадовать. Я быстро уснул. Каша мне в эту ночь не снилась, а приснились старинные корабли - галеры, сильные и мужественные матросы. В своих могучих руках они сжимали прочные канаты и тросы. Выл ветер. Море бушевало. Корабль бросало, как щепку, но храбрый капитан с моряками не дрогнули и победили стихию.
   Когда я проснулся, папа уже успел побриться и надеть чистую рубашку. Я тоже мигом вскочил, быстро умылся, почистил зубы и вместе с папой сел за обеденный стол. Вместо каши бабушка принесла нам на сковороде яичницу с помидорами. Бабушка, наверное, прочитала на моём лице удивление и сказала: "Кашу позже тебе сварю. Мне твоя помощь понадобится!"
   Помогать бабушке я всегда был готов. Мы вместе часто ходили за грибами и за ягодами в лес. Потом сушили все лесные припасы на нитках. Варили варенье. Пекли блины. Выносили мусор к машине всегда в одно и то же время. Возле подъезда бабушка встречала соседок с мусорными вёдрами и вступала с ними в беседу, а я тем временем бежал на детскую площадку.
  - Ваня, вот посмотри, я тут крупу достала - не она? - бабушка расставила на кухонном столе банки с разными крупами.
  - Это гречневая, а это рисовая, - я уже много знал круп, но тросовой в сыром виде я до этого не видел. - Бабушка, а ты свари кашу из каждой, я и узнаю.
  - Да я и соседку расспросила. Она тоже про такую кашу слышит впервые. Чем вас там в саду кормят?! Ты ничего не путаешь?
  - Да я специально у повара спрашивал, - ответил чуть не в слезах я. - Она сказала - тросовая!
  - Вот, посмотри - пшено. Не оно? - бабушка не знала что и делать.
  - Свари, бабуль, - попросил я.
   Через двадцать минут каша была готова. Я подцепил кончиком ложки немного и попробовал. Язык можно было проглотить. Это была она - тросовая каша! Только ещё вкуснее.
  Видя моё довольное выражение, бабушка сказала:
  - Я молочка и сливочного маслица добавила. Соли достаточно?
  - Во! - показал я одобрительный большой палец. - А как ты догадалась? Ведь ты варила пшённую кашу? - поинтересовался я.
  - Так пшено часто - просом называют! - с улыбкой сказала бабушка. - Вот тебе и "тросовая" каша! - любимая бабушка была довольна не меньше меня. Она положила мне добавки.
  - И себе положи нашей любимой каши! - скомандовал по-капитански я.
  Бабушка, как матрос, послушалась.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"