Корлен Николай : другие произведения.

9 мес: Мамы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мамы

   Когда Валя оказалась на восьмом месяце, то ее живот стал угрожающе выпуклым, совершенно скрывающим когда-то стройную фигурку. Казалось, он стал больше самой будущей мамы, никогда не отличающейся ни ростом, ни статью.
   - Тебя ребенок не перетягивает? - заботливо спросил муж Саша, осторожно обнимая ее за плечи.
   - Перетягивает, - призналась она шепотом, словно стесняясь. - Хожу, напрягаясь, чтобы не ковырнуться вперед.
   Он чмокнул ее в щеку. Что тут скажешь. Только одно - терпи и рожай. Оставалось еще месяц.
   Впрочем, терпеть приходилось и Саше. Замкнутая на ребенка и скорые роды, Валя стала капризная и своевольная, частенько срываясь на муже. Первая беременность трудная. Жаль, что не бывает сразу второй. Говорят, там проще.
   Правда, потом она отходила и жаловалась на меланхолию и тошноту.
   - Ты ведь меня любишь, - заглядывая ему в глаза, просительно говорила Валя, требуя взглядом ласки.
   Саша гладил ее по волосам и по спине, шепча нежные слова. Что поделаешь, ей трудно, а раз это и его ребенок, он должен терпеть вместе с ней.
   За всей этой суматохой отошла на второй план прежняя любимица Ксюша - молодая кошечка, взятая недавно котенком. Она и сейчас еще была котенком, хотя вымахала, питаясь говядиной и Вискасом.
   Привыкнув к вниманию и заботам, Ксюша ходила теперь по дому, возмущенно мяукая и задирая хвост в недовольстве.
   Саша и Валя и рады бы поиграть с ней, но тут у Вали произошло отравление и ее положили в больницу, а затем, после выписки, в последние недели беременности начиналось то одно, то другое. Валя в осиновом лежала на кровати или пропадала в больнице на приемах у врачей. А Саша, как и полагается отцу первенца был почти всегда рядом.
   Ксюше доставалось лишь скорое поглаживание и мясо в тарелке. Извини, подруга, но пока не до тебя, справиться бы со своими невзгодами.
   Занятые проблемами, люди не заметили, как Ксюша исчезла и не появлялась два дня.
   За неделю до предполагаемых родов наступило затишье. Валю не тошнило, не знобило, не начинались схватки, проще говоря, она просто полулежала на кровати и улыбалась улыбкой будущей матери.
   Живот выпирался, по лицу шли родовые пятна, но Саша счастливо и гладил ее поруке. Он любил ее, Валя чувствовала это, и им было хорошо.
   - Посмотри-ка, Ксюшка! - вдруг фыркнула она.
   Саша глянул на кошку. Ксюша спокойно лежала на полу у кровати, не требуя внимания.
   - Не видишь? Эх ты, мужик. Дай мне ее сюда. Да не мни так сильно.
   - Да ничего, - пробормотал Саша, понимая, что стало с их любимицей. Ксюша располнела и потяжелела. Тоже понесла.
   - Беременность что, заразна? - спросил он опасливо.
   - Да, - счастливо сказала Валя. - И следующим будешь ты.
   Саша хмыкнул и осторожно притулился к ей. А рядом, в ногах, развалилась Ксюша и громко урчала, довольная жизнью и близостью к людям.
   Ксюшин живот рос не по дням, а по часам, что дало возможность Вале позавидовать. Ее девять месяцев показались слишком большим сроком. Господи, тошнит-то как!
   Но рожать раньше все же пришлось ей.
   Саша отвел Валю в больницу - роддом был рядом, что гонять скорую. Потерся в приемной и пришел домой. Больше пока он ничего сделать не мог.
   Кошка встретила его у порога. Саша почесал ее за ухом.
   - И ты, Ксюшка, на днях отправишься в кошачий роддом?
   Обзаведшаяся приличным животом кошка с отвращением посмотрела на него, словно понимала, что от мужиков в этом деле толку будет никакого и судорожно вздохнула. Ее срок тоже был скоро и котята нетерпеливо били лапками в живот.
   Схватки начались у Вали через день после отправки в роддом.
   - Рожает, - спокойно сказала старая санитарка, работавшая в роддоме много лет и повидавшая всякого, да и сама родившая четверых. - Мучается, знамо. Куда ж нам, бабам, деваться. А так вроде ничего, врачи вокруг не бегают, значит, нормально ребенок выходит. Ты помучься немного, мужикам это то же полезно. А сделали и удрали.
   Хорошо ей говорить. А он угла найти не может, где приткнуться. Саша нехотя вышел. Дома беременная Ксюша заняла его внимание, мяукая в преддверии окота. Так он и провел вечер с мыслями об одной беременной и в окружении другой.
   А утром "подкупленная" медсестра - за шоколадку - позвонила и буднично сообщила:
   - Родила. Девочка, три сто.
   - Как? - радостно вскликнул Саша. Здорово, а он думал, Валечка будет еще день мучиться.
   - А вот так, - ответила медсестра и положила трубку. Она еще не рожала сама, но сам процесс знала досконально и в теоретическом и практическом аспекте - насмотрелась за два года работы. И потому смотрела на всех посторонних свысока.
   Их отпустили только на пятый день. Валю и Анюту. Про дочь они знали заранее. Современная техника это позволяла. И даже имя определили. Саша сначала огорчился, узнав про дочь. Вопреки большинству отцов, которые не возражали и даже хотели дочь, он первого желал сына. Ну раз дочь, тоже человек. Его человек.
   Валя расположилась в квартире так, словно принесла не одного меленького человека, а троих, как минимум. Столько было забот и тревог.
   Впрочем, еще один человек к ним на время поселился - свекровь Софья Васильевна. Пользы от нее в ухаживании за ребенком было, пожалуй, больше, чем от обоих родителей вместе взятых.
   Именно она заметила метания кошки.
   - Полотенце старое, я смотрю, у вас лежит, - сказала она спокойно, - не жалко?
   Валя с Сашей переглянулись:
   - ?
   - Кошке-то тоже рожать надо, не ты одна в положении оказалось.
   Они заулыбались. А затем Валя отправилась кормить Анюту, Саша в магазин за продуктами, а Софья Васильевна начала устраивать гнездо.
   Рожала Ксюша тяжело. Кто говорит, что у животных это проходит легче? Да еще не один ребенок выходит, а несколько.
   Большую часть ночи Ксюша надсадно или жалобно мяукала, выпроваживая на белый свет котят.
   - Пятеро, - сообщила наутро Софья Васильевна, - куда девать будете?
   Через пару дней Ксюша стала вытаскивать котят из чулана, спрятав их на кухне под столом. Хотя спрятала ... пищащая, расползающаяся куча мала была сразу обнаружена и обрадованные женщины снова подсчитали котят и даже определили их пол.
   Ксюша, стараясь держать их вместе, постоянно подтаскивала, а то и давала лапой по бестолковой ребятне, но котят упрямо расползались.
   - Ой, - испугалась Валя, - хорошо, что у меня одна.
   Она осторожно погладила Анюту по крохотной пока голове. Девочка недавно поела и теперь спала, а Валя никак не решалась положить ее в кроватку.
   Саша, глядя на страдания Ксюши, оказался молодцом, сообразив положить в старую корзину ненужные тряпки и притащить ее под стол.
   Обнюхав тряпки, Ксюша одобрила новую лежанку и перетаскала туда котят. Ее галдящая малышня не могла выползти из корзины и, по крайней мере, позволяла мамаше спокойно поесть.
   Вечером Саша, сидя на кухне и разогревая молоко для Вали, посмотрел вокруг и рассмеялся.
   - Я скоро буду чувствовать себя падишахом. Куча жен с кучей детей.
   - А что такое, - вскинулась Софья Васильевна, присмотрелась и засмеялась.
   С одной стороны Саши сидела Валя и кормила проголодавшуюся Анюту, с другой стороны лежала в корзине Ксюша в окружении сосущих котят. И вид у обоих был такой умильный и счастливый, что не засмеяться было нельзя. Нет счастья больше, чем счастья материнства.
   - Как накормишь, попей молоко, - ласково сказал Саша, - тебе оно нужно. И Ксюше то же налью. Хоть кошка, а все одно мамаша.
   - Да, - довольно сказала Валя, - мы такие. Да, Ксюшка?
   И лежащая в корзине кошка, умно посмотрев на нее, негромко мяукнула, признавая свое членство в созвездии матерей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"